Страдальцев Иван Матвеевич : другие произведения.

Глава iii. "Последствия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Еще никогда в кабинете Президента не стояла такая гробовая тишина. Все участники этого совещания глядели на президента Элизабет Леви, которая с нарочито ровным лицом изучала отчет о проваленной миссии на Альфу Омегу III. Наконец, она положила бумаги на стол, обвела всех присутствующих взглядом, полным холодной ярости, и спросила:

- Что скажете, господа?

- Мы в дерьме, - шефа XCOM Рудольфа Швайгера всегда отличали грубость и прямота, за что он так и нравился Леви. - Янковский наломал таких дров, что одной дипломатией нам это все не замять. А мы ведь предупреждали, что он не подходит для этой миссии!

- Майор стал жертвой обстоятельств! - Роберт Лефкорт, один из генералов Сил Земли вступился за своего подчиненного. - Минбари шли в их сторону с развернутыми орудиями, вырубили половину оборудования. Что еще ему оставалось?

- Дайте-ка подумать, - издевательским тоном ответил ему Швайгер. - Отойти на тридцать пять километров?

- Мы изучили все уцелевшие черные ящики, - заговорил Уильям Комбс, заместитель Швайгера. - Реактивные двигатели работали, гиродины 1 тоже - у майора были все шансы отойти. Но нет, ваш Янковский решил поиграть в героя...

- Да как, по-вашему, он должен был отступать, с вырубленным ИскИном?! - Лефкорт перешел на крик. - Они даже с места не могли сдвинуться...

Леви еще минуту наблюдала за переругиваниями Лефкорта и Швайгера. На самом деле она могла бесконечно смотреть на три вещи: на огонь, на воду и на бесконечную грызню XCOM и Сил Земли. С этим противостоянием бесполезно было бороться - обе структуры были конкурентами во множестве полномочий. Но именно это "противостояние" и позволяло президентам держать обе структуры в узде.

- Хватит! - она, наконец, решил прекратить эти бессмысленные склоки. Затем она обратилась к Жану-Полю Готье, министру иностранных дел. - Нам точно не удастся все это замять?

- Не думаю... - француз покачал головой и достал большой снимок минбарских звездолетов, на котором были обведены некие символы на борту аппарата в центре строя. - На днях я обсуждал этот инцидент с послом йолу, их народ в свое время тесно контактировал с минбари. Похоже, что группа Янковского атаковала "кортеж" так называемого "Серого Совета" с неким "Избранным Дукхатом" во главе.

Все присутствующие недоуменно посмотрели на Готье, ожидая разъяснений.

- "Серый Совет" - это некое анонимное правительство, а "Избранный" - глава этого Совета, - разъяснил министр.

- Вы хотите сказать, что Янковский убил их Президента? - дрожащим голосом спросила Леви.

- Нет, - Готье покачал головой. - Все гораздо хуже. По словам йолу, "Избранный" - это не только главная политическая фигура их вида, но и религиозный лидер минбари.

- Что-то вроде Папы Римского в Раннем Средневековье или иранского аятоллы времен Исламской Революции? - спросил у министра Швайгер.

- Именно, - кивнул француз. - А теперь поставьте себя на их место, Мадам Президент, вы бы позволили замять такое?

В кабинете вновь воцарилась гробовая тишина. Лефкорт заметно поник, явно не ожидая от Янковского такой "подставы". Наконец, Комбс обратился к Готье:

- XCOM хотела бы получить стенограмму переговоров с йолу. Это возможно?

- Да, конечно, - министр протянул кристалл данных Комбсу. - Там все, что нам удалось узнать. Странно, я думал, ваш Разведкорпус уже наводнил минбарский космос шпионскими АМС, разве нет?

- Наводнить-то мы наводнили, да толку никакого! - посетовал Швайгер. - У минбари потрясающие системы раннего предупреждения и орбитальная оборона, мы ничего толком не узнали.

- Но хоть что-то вы смогли раскопать? - спросила Аманда Картер, представитель Марса.

Швайгер развел руками и ответил:

- Мы лишь выяснили, что они не умеют ориентироваться в вырожденном космосе без маяков и слегка уточнили границы их государства. Вот только если дело дойдет до войны, нам эти знания не помогут.

- Мы можем лететь в глубине вырожденного космоса, - заговорил генерал Юрий Денисов. - Это же практически идеальная маскировка! Мы можем атаковать их тылы в любой момент!

- Ничего мы не можем! - огрызнулся Комбс. - Наши системы наведения против минбари бесполезны, они минбарские звездолеты даже не видят!

- Оптические датчики их "видят", вы же сами об этом писали, - возразил Денисов. - Если подойти достаточно близко...

- Мы не можем подойти достаточно близко, генерал! - Швайгер перебил русского. - Минбари уничтожат нас еще на подлете, у них чертовски дальнобойные пушки!

- Господа, не будем ссориться, - Дэвид Шеридан, известный земной дипломат, попытался успокоить споривших. - Не факт, что дело действительно дойдет до войны. Во всяком случае, надо надеяться на лучшее, - он повернулся к Леви. - Мадам Президент, я предлагают переговорить йолу и послать дипломатическую миссию к минбари. Возможно, нам удастся отделаться малой кровью.

Леви задумчиво посмотрела на Шеридана. Его предложение казалось безумием, но Президент была готова уцепиться за любую возможность избежать войны. Он взглянула на министра иностранных дел:

- Готье, что скажете?

Тот хмыкнул и ответил:

- Пусть Шеридан попробует, может что-то и выйдет.

- А как поступим с Янковским? - спросила Картер. - Это ведь из-за него мы оказались в таком положении.

Представители Сил Земли заметно напряглись, но промолчали.

- Расстрелять, - убийственно холодным тоном ответила Леви.


Шай'Алит Шакири задумчиво рассматривал снимки, на которых были запечатлены инопланетяне одного вида - самцы, самки и детеныши. По данным разведки, это были "типичные земляне".

Выглядели земляне как классические "млекопитающие гуманоиды из теплых миров средней влажности" 2 - мех на голове, кожа розовых и коричневых оттенков. Их лица были почти идентичны центаврианским, но их комплекция больше походила на хуррскую или бракирийскую - в частности, у самца не было характерного центаврианского "живота". Одеяния и украшения ничем особым не отличались - что-то подобное носили и бракири, и йолу, и онтины, и рядовые центавриане. В общем - ничего особенного и уникального. Впрочем, кое-что необычное Шай'Алит все же нашел: у землян были необычайно сильны региональные различия - чужаки сильно разнились между собой по цвету кожи и разрезу глаз. Что-то подобное минбари видели только у дрази.

- Шай'Алит, она пришла, - напряженный голос молодого воина зазвучал из коммуникатора на плече Шакири. Он убрал пачку снимков в стол, оставив на столе лишь один, где были запечатлены земные воины, и ответил:

- Пусть войдет.

Входная дверь открылась и кабинет Шай'Алита вошла еще одна "двуногая млекопитающая из теплых миров средней влажности" - самка с головным мехом средней длины и резкими, хищными чертами лица. Она с презрительной ухмылкой осмотрелась вокруг и вместо приветствия сказала:

- Как-то пустовато тут у вас...

В былые времена Шакири бы разозлило подобное неуважение, но он уже давно понял всю бессмысленность продвигаемых жрецами церемоний и формальностей.

- Джа'Дур, - минбари жестом пригласил ее сесть. - Есть разговор. Слышала новости?

- А как же, - все тем же нагловатым тоном ответила Джа'Дур. - Соболезную вашей потере. Дукхат был...

- Ой, прекрати, - раздраженно оборвал ее Шакири. - Как будто я не знаю, что тебе плевать на это.

Джа'Дур приблизилась к нему и тихо ответила:

- Но ведь и ваша каста на самом деле не особо расстроилась, не так ли, Шай'Алит? Ну кроме идейных кретинов, вроде того дурачка Синевала. Дукхат ведь давно мешал вам...

Шакири лишь усмехнулся в ответ.

- В любом случае, ты знаешь, чем это закончится, так что... - он протянул ей снимок земных солдат. - ... мне хотелось бы послушать, что ты мне об этих "людях" расскажешь.

Джа'Дур с интересом взглянула на фотографию и изрекла:

- Парня слева, кажется его женщина бросила. А деваха в центре и парень справа, кажется, больше, чем сослуживцы, вон как она пялиться на его...

- Хватит паясничать! - рявкнул Шакири. - Ты же воевала с ними, должна много знать.

- Что же у вашего вида так с юмором-то плохо... - Джа'Дур покачала головой. - Что именно узнать хочешь?

- Все: политика, армия, союзники, технологии, - Шакири вытащил из стола пачку чистой бумаги и чернильное перо. - Можешь даже расписать и нарисовать для наглядности.

Лицо Джа'Дур стало задумчивым и даже мрачным. Она покосилась на пачку бумаги и сказала:

- Тут и пяти листов хватит. Мы ничего толком и не узнали.

- Вы же воевали с ними, нет? Вы же должны были узнать хоть что-то! Они же разгромили вас!

- Лига нас разгромила, - ответила женщина. - Ну и нарны Лиге чуть-чуть помогли. Земляне лишь... Как-бы так сказать... Обеспечили Лиге выигрышные условия.

- Это как? - Шакири с недоумением посмотрел на собеседницу.

- Земляне провернули несколько весьма гадких диверсий и, скажем так, помогли Лиге сориентироваться в образовавшемся бардаке. А дальше Лига уже сама все сделала.

- "Гадкие диверсии", "бардак"... - Шакири уже почти вышел из себя. - Ты можешь говорить конкретнее?

Джадур принялась чертить какую-то схему, в которой Шакири вскоре узнал военную звездную карту с обозначенными путями в гиперпространстве. Вскоре Джа'Дур положила листок перед Шай'Алитом и принялась "говорить конкретно".

- Земляне уничтожили несколько ключевых зон перехода и гиперпространственных маяков, - она перечеркнула несколько "узловых точек", не обращая внимания на открывшего рот Шакири.

- ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ?! - на крик минбари даже прибежал караульный, но почти тут же с поклоном вышел. - Ладно дилгары, но как Лига позволила людям такой вандализм?!

- Ты подожди орать, я только начала, - спокойно продолжила Джа'Дур. - Потом они по наводке разведки дрази уничтожили несколько важных производств. И уничтожили зоны перехода и маяки возле них, - она перечеркнула еще несколько точек. - В результате наши силы были разбиты на несколько небольших частей, отрезанных от поставок и друг друга. Вся логистика нашей армии покатилась к чертям! После этого Лига, а потом и нарны разгромили нас по частям. Остальное ты и сам знаешь.

- Почему же тогда именно людей считают победителями дилгар?

- Потому что без помощи людей Лига не смогла бы уничтожить и десятой части наших войск!

Шакири разглядывал карту. Что-то во всей этой красивой операции было не так. И вскоре он понял, что именно.

- Я правильно понял, что войска людей вас просто отрезали от остального Космоса и друг друга? - Джа'Дур кивнула в ответ. - Тогда как Лига до вас добралась без ориентиров?

- А вот это-то и самое интересное, - поучительно сказала женщина. - Я не знаю как именно, но корабли землян умеют ориентироваться в гиперпространстве без маяков. Они в нем чувствуют себя как дома!

Шакири сделал мысленную пометку у себя в голове: "поговорить с мастерами о такой технологии". А женщина тем временем продолжала:

- Собственно, именно гиперпространство и помогло людям все это провернуть. Наши корабли не могли их догнать, а когда земляне уходили в глубокое гиперпространство, нам оставалось только бросать преследование. Мы не могли перехватить их и не могли предугадать, куда люди нанесут удар в следующий раз.

- И тем не менее, как Лига смогла до вас долететь?

- Земляне их провели через гиперпространство, - Джа'Дур вновь принялась чертить. - Корабли людей поработали как "поводыри", которые довели флоты Лиги до наших войск, а там им не составило особого труда нас разгромить. Потом флоты "вели" к следующей цели. Через месяц все было кончено.

- Но Лига в итоге потеряла территорию?

- Нет, люди тем же способом помогли им восстановить все маршруты.

Шакири с интересом разглядывал чертеж, попутно анализирую полученную информацию.

С точки зрения морали, действия людей были подлыми и варварскими. Но с точки зрения здравого смысла люди все сделали очень грамотно, умело и логично. "Придется выставлять патрули у маяков и прыжковых ворот, - с досадой подумал Шакири. - Это сильно распылит наши силы".

- Что-нибудь еще можешь о них рассказать? - воин вновь обратился к Джа'Дур.

- Ну... - женщина задумалась. - По космическому флоту мы лишь выяснили, что их технологический уровень находится где-то между нарнами и центаврианами, ближе к последним. И еще нас сбила с толку их странная структура: похоже, что их космические силы организованы по аналогии с Военно-Воздушными Силами, а не с Военно-Морским Флотом. Во всяком случае все их действия укладывались в эту теорию, - Шакири хотел было уточнить информацию по такой странной структуре флота, но Джа'Дур буквально понесло. - А еще вот такой случай был: обычно земляне просто уничтожали все термоядерными бомбами и масс-драйверами, но одну лабораторию они решили штурмовать. В итоге они бросили это дело и разбомбили ее, но мы смогли раздобыть несколько трупов их солдат с оружием.

- И?

- О... Ты бы это видел, Шакири, тебе бы понравилось! Эти ребята был буквально нашпигован имплантатами и генными модификациями! Упрочненные кожа и кости, усиленные мыщцы, кибернетические глаза - я даже не знаю, осталось ли у них что-то не тронутым. Черт... - Джа'Дур над чем-то задумалась и тихо заговорила. - У их мужиков даже члены были модифицированы, даже непонятно зачем...

Шакири закатил глаза, мысленно проклиная вульгарность и пошлость своей собеседницы. А сам факт модификации всех солдат вызвал у него чувство зависти: "Мечи Ветра" давно продвигали внедрение подобных "дополнений" среди всей Касты Воинов, но пока безуспешно.

- А что насчет амуниции?

- Как бы тебе сказать... - Джа'Дур явно пыталась грамотно сформулировать мысль. - Двоякое впечатление сложилось. Броня у них - этакие латы из титанового сплава с экзоскелетом, штука дорогая, тяжелая, но практичная. Чем-то на ваши бронескафандры похожа. Пушки - с виду примитивнейшие до жути, но очень мощные... Кстати! - неожиданно воскликнула она. - Совсем забыла: они в качестве источника энергии используют какую-то кристаллическую дрянь на основе квантия-40!

- Это мы видели, - подтвердил Шакири. - Каста Мастеров сейчас как раз копается с одни из этих "кубов-истребителей".

- Не истребитель, а беспилотник! Ты не знаешь главного, земляне эту штуку везде суют! - затараторила Джа'Дур. - Вся система ПКО их кораблей от нее питается, вся наземная техника... Мы же потом у какого-то дрази купили информацию, что эти земляне квантий-40 мегатоннами потребляют! Никто в Известном Космосе не использует столько квантия-40!

"Вот и еще одно слабое звено, - мысленно отметил Шакири. По полученной информации он уже смог сделать кое-какие выводы выводы. - Не особо эти земляне и опасны. Есть конечно некие преимущества, но мы их пока с запасом покрываем. Война не продлится дольше трети цикла".

- Что-нибудь еще? Что скажешь об их политике, государстве, союзниках?

- О политике ничего не скажу, потому что ее у них нет. Земляне следуют принципу "живи и не мешай жить нам". Им плевать на межзвездную политику, они держаться в изоляции и ни во что не вмешиваются. Та же Лига фактически их просто наняла в обмен на технологии, интересовавшие людей. Союзников, соответственно, у них тоже нет, хотя нарны союз предлагали. Это все, больше ничего не знаю.

"Поправочка: война продлиться три месяца" - подумал про себя Шакири.

- Ладно, Джа'Дур, ступай...

Женщина подошла к двери, где уже ждал караульный, который следил за каждым движением уходящей Джа'Дур, словно это был опасный зверь. Она не удержалась и у самого выхода сказала молодому воину:

- Не строй мне глазки, малыш, не для тебя росла!

Тот заметно напрягся и сжал кулаки, едва сдерживая гнев, а Джа'Дур, тем временем, спокойно ушла.


- Опять технический отсек! - недовольный голос старейшины Бирмы из клана "Небесных Кузнецов" раздался за спиной Терна. - У этих землян вообще есть жилые отсеки? Нормальные коридоры?

Терн отвлекся от исследуемого им "куба" (термин "фигура Зеди" среди минбари не прижился) и подошел к Бирме, изучавшему эскиз одного из уцелевших обломков земных кораблей.

- Всего лишь десяток узких тоннелей, где уже двум разумным будет тесно! - продолжал сетовать пожилой минбари. - Да какая-то каморка, где один разумный едва развернется!

- Ну… - заговорил Терн, задумчиво рассматривая чертеж. - В каком-то смысле это рационально. Минимум неиспользованного пространства, больше запасов и техники. А экипаж и потесниться может, это все-таки был чисто военный корабль.

Бирма в ответ лишь фыркнул. Он загрузил несколько снимков исследуемого обломка. Терн с интересом рассматривал чужеродную конструкцию: множество одинаковых устройств, действительно узкие тоннели между ними. И везде периодически проглядывалось светящееся кристаллическое вещество зеленого цвета. Старый минбари вновь заворчал:

- И везде эти… реакторы с зелеными кристаллами…

- Не совсем реакторы, - возразил Терн, возвращаясь к "истребителю". - Больше похоже на радиоизотопные генераторы огромной мощности, - он взял пневматический молот и принялся выбивать штифты 3, которые закрепляли один такой, чудом уцелевший генератор. - Правда распадом они отчасти управляют, - выбив все штифты, он не без труда вытащил земное устройство и поставил его на один из специальных верстаков. - Тут какое-то устройство "возбуждает" кристаллы на некоторое время, и идет распад. Без возбуждения кристаллы не активны. Ну почти неактивны, некоторая радиация все-же есть. Даже интересно самому разобрать эту штуку.

- Оставь это нашим ученым, - сказал ему старый минбари. - Ты мне лучше про эту машину расскажи, - Бирма кивнул на аппарат землян. - Что это за истребитель такой?

- Это беспилотник, - ответил Терн. - Управляется отчасти дистанционно, отчасти - с помощью примитивного искусственного интеллекта в бортовом компьютере. Вещь чисто оборонительная, для заделывания "дыр" в ПКО земных кораблей и дополнительной защиты. А вот это, - молодой мастер указал на другой "куб", стоявший в дальнем углу отсека. - Малый разведчик, который, как я понял, должен "помогать" корабельным датчикам на больших дистанциях. Оружия нет вообще, только средства связи, да различные радары и приемники излучений. Тоже, кстати, беспилотник.

Бирма задумчиво разглядывал истребитель, периодически поглядывая на чертеж.

- Занятно… - наконец заговорил старейшина. - На кораблях, судя по всему, почти нет экипажа, вместо пилотируемых истребителей - роботы… Похоже, что священная война будет… интересной.

Терн, копавшийся в беспилотнике, услышав последнее слово чуть не обронил инструмент. "Война?! Священная?! Что это значит?"

- ...И Шакири недавно заявил, что люди умеют ориентироваться в гиперпространстве без маяков. Что-ж… Это все равно не спасет их!

- В смысле? - осторожно спросил Терн. - Я думал, мы ограничимся точечной атакой?

- Точечной атакой?! - воскликнул Бирма. - Терн, эти дикари открыли огонь без повода, без предупреждения! Они убили Дукхата! Такие вещи не простительны. Серый Совет ясно дал понять - земляне должны исчезнуть, все до единого, и я согласен с ними! - не обращая внимания на впавшего от таких заявлений в ступор Терна, Бирма продолжил. - Одна из Сатай, на чьих руках умер Избранный прямо сказала: "Никакой пощады!" Долг нашего народа - отомстить! - старый минбари наконец обратил внимание на Терна, лицо которого превратилось в маску. - Что-то еще можешь про их технику рассказать?

- Ничего, - нарочито спокойным тоном ответил молодой мастер. - В остальном все достаточно примитивно.

- Ну и славненько, - мягко ответил Бирма. - Через три часа собираемся на третьей палубе - обсудим стратегию священной войны.

Старейшина вышел из отсека, а Терн взглянул на планшет в своих руках.

- Стереть, - приказал Терн и спрятал планшет в куртке.

"Надеюсь, они одумаются".


База GF-32357, двумя днями позже.

Коренастый немолодой мужчина обвел взглядом собравшихся офицеров XCOM и Сил Земли.

– Господа, вы все знаете, зачем мы тут собрались, – наконец, заговорил он. – План Шеридана провалился: минбари просто расстреляли их транспорт. Мы лишь потеряли лучших дипломатов человечества: Шеридана, Устинова, Зельцера...

Слабый гомон и разочарованный вздохи прервали оратора. Тот тактично подождал, пока все успокоятся, и продолжил:

– Поэтому, боестолкновений не избежать. Возможно, минбари ограничатся ответным ударом по граничащим с ними секторам Альянса, но судя по переговорам с йолу, нас ожидают намного более серьезные... последствия.

Вокруг повисла мертвая тишина.

– Генерал Бей, – заговорил один из офицеров XCOM. – Речь идет о войне?

– Именно так, капитан, – ответил ему Бей. – Я говорил с Президентом: мы не будем выступать первыми, мы дождемся действий минбари. И эти действия будут, можете не сомневаться. Президент потребовала объединить усилия XCOM и Сил Земли. Следовательно, нам надо обдумать нашу общую стратегию. Это не нарны и не дилгары, господа. Минбари на порядок превосходят по технологиям, мы ничего не знаем ни об их ресурсах, ни об их уровне подготовки.

– Но ведь Янковский их атаковал, и довольно успешно... – возразил один из офицеров Сил Земли. Бей усмехнулся, покачал головой и ответил:

– Янковского спас лишь фактор неожиданности: минбари не рассчитывали, что их атакуют, – Бей вставил кристалл в слот проектора, и на экране появилась условная схема «дуэли» земного и минбарского звездолетов. – В настоящем боестолкновении у нас почти нулевые шансы: мы не можем на них навестись, пока они не окажутся в зоне действия наших телескопов и оптических датчиков, – он указал на небольшую окружность вокруг условного минбарского зведолета. – И мы не можем на это расстояние подойти: нас либо подстрелят еще на полпути, – Бей очертил окружность гораздо большего радиуса. – Либо выведут из строя при выходе на дистанцию атаки.

– Но какие-то преимущества у нас есть? – робко спросил молодой майор XCOM.

– Кое-что есть, – ободряюще сказал Бей. – Во-первых, наши корабли хоть и не так маневренны, но рассчитаны на гораздо большие ускорения, нежели минбарские. Во-вторых, и это самое важное, минбари, как и все остальные известные инопланетяне, не умеют ориентироваться в вырожденном космосе. Да, у них потрясающие системы наведения, но стоит их лишить ориентиров, как они сразу потеряются. Мы не знаем, умеют ли минбари «читать» обычный космос по гравитационным флуктуациям вырожденного, но пока разведка этого не увидела.

Эта новость немного успокоила собравшихся, настроив их на нужный лад.

– В таком случае, нам надо решить две вопроса: как мы сможем «обойти» их маскировочную систему, и как мы можем использовать наши преимущества. Ваши предложения господа?

– Ну, для начала мы могли бы деактивировать навигационную системы в програничных с минбари секторах, – заговорил генерал Франклин. – Не думаю, что это совсем их остановит, но мы выиграем время.

– Этого недостаточно, – взял слово генерал Мобуту. – Я бы предложил полный демонтаж всей навигационной инфраструктуры в этих секторах, а также в транспортных «коридорах» у Вавилонских Хабов. Минбари будут минимум месяц продираться через вырожденный космос.

– Мудро, – согласился Бей. – Финансисты этого, конечно, не одобрят, но мы выиграем достаточно времени на подготовку нашей обороны.

– Группа Янковского смогла найти минбари в вырожденном космосе с помощью псиоников, – генерал Лефкорт внимательно посмотрел на полковника Стивена Декстера, офицера XCOM. – Мы можем «отлавливать» их звездолеты еще до их выхода в обычную Вселенную.

– Сражения в вырожденном космосе рискованны и не очень эффективны, – возразил Франклин. – Мы максимум сможем предугадывать их следующее направление удара, слегка потрепать их на подлете... – Или атаковать конвои снабжения, – перебил Бей. – Неплохое решение.

– Нам нужен живой пленный минбари для составления точного психопрофиля, иначе мы рискуем навестись на своих, – сказал Декстер. – Но мысль более чем здравая, я начну подготовку своих людей сегодня же.

– Добро, – сказал Бей. – Штаб XCOM проработает стратегию. Но нам нужно решение и для обычного космоса.

– А что, если использовать телескопы для поиска планет? – спросил полковник Чен, глава Инжереного Корпуса XCOM. – Они могут засечь планеты возле удаленных звезд, в том числе и в оптическом диапазоне. Эти телескопы вполне смогут засечь и минбарские зведолеты, надо только скоординировать их работу с ИскИнами наших машин.

– Неплохое решение, – согласился Лефкорт. – Нужно будет лишь кое-что уладить с гражданскими учеными, и мы сможем развернуть такую систему уже через неделю.

– Так и поступим, – сказал Бей. Они обвел взглядом собравшихся: долгое время Силы Земли и XCOM соперничали друг с другом за главенствующую роль в защите человечества. И лишь угроза войны смогла отчасти сплотить эти две организации. Осталось лишь их «подтолкнуть» к этому:

– Господа, не буду скрывать, что положение отчаянное. Речь идет не просто о пограничной войнушке с нарнами или о «наемнической» операции в Дилгаских секторах. Нас, скорее всего, ожидает настоящая война на выживание, война с противником, который превосходит нас почти во всем. Я бы не стал рассчитывать на победу, нам повезет, если мы сможем удержать их от плотно заселенных миров Альянса, истощить их силы. Я предлагаю хотя-бы на время этой войны забыть о разногласиях между нашими организациями. Все согласны?

Присутствующие нестройно закивали головами.

– Вот и славно. А теперь давайте покажем этим рогатым чужакам, каково это: воевать с цивилизацией, уже стоявшей на грани уничтожения!


– Это не входит в наши планы...

– Но мы можем извлечь из этого пользу. Земляне могут стать более... податливыми.

– С чего бы? Нет, шли бы они по положенному пути развития, то это имело бы смысл. А сейчас... Сейчас земляне сами могут неплохо потрепать минбари. Они, конечно, не победят, но уж точно разорят наших главных последователей, а это неприемлемо.

– Мы не можем потерять землян в этой войне...

– Ох, забудьте вы уже про этих землян! Будьте мужественны, признайте, что этот проект провалился! Оставьте их в покое, от этих землян все равно только проблемы будут, чего только стоит их интерес к Дому Врага...

– Мы могли бы подтолкнуть их интерес в правильном направлении...

– Мы уже подталкивали их в «правильном направлении». Так подтолкнули, что они убили нашего ставленника и его всех его союзников. И стали еще большими параноиками.

– Но в любом случае, эту войну надо прекратить...

– А вот это верно. Зная землян и их «методы», особенно эту их поганую организацию... Каждый день будет приближать минбари к разорению и деморализации, мы не можем этого допустить, минбари слишком важны для грядущей войны. Но это будет нелегко. Верхи четко запретили прямое вмешательство. Никаких диверсий, никаких боевых действий, никаких манипуляций... Придется действовать опосредованно, непрямым влиянием, осторожными намеками...

– Но нам к этому не привыкать, не так ли, Улкеш?

– Разумеется, Кош.


Примечания:
  1. Гиродин - вращающееся инерциальное устройство, применяемое для высокоточной ориентации и стабилизации, как правило, космических аппаратов (КА), обеспечивающее правильную ориентацию в полете и предотвращающее беспорядочное вращение.
  2. В свое время Каста Мастеров составила целую классификацию инопланетных видов по климатическим условиям миров, в которых они эволюционировали. Под понятие "млекопитающие гуманоиды их теплых миров средней влажности" попадают такие расы как люди, центавриане, бракири, онтины и хурры. Сами минбари относятся к "млекопитающим гуманоидам из холодных миров низкой влажности".
  3. Штифт - крепёжное изделие в виде цилиндрического или конического стержня, предназначенное для неподвижного соединения деталей. Штифт плотно вставляется в отверстие, проходящее через обе детали, предотвращая их взаимное смещение.

◀ Предыдущая главаОглавлениеСледующая глава ▶


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"