Страгулин Антон Михайлович : другие произведения.

"Голос крови" Глава 2. "Начало пути"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена. Черновик. ВНИМАНИЕ, СТАРАЯ ВЕРСИЯ 2008 г.


ГЛАВА II

".....без названия....."

Трудно жить на этом свете

В нем отсутствует уют

Рано утром, на рассвете

Волки зайчиков... жуют

Н.Олейников

  
   Проснулся я поздно. На удивление, вспоминать, как обычно, что я тут делаю и что было вчера, мне не пришлось. События прошлого дня и сумасшедшей ночи, как большие, замшелые валуны перекатывались в голове, норовя разбить череп мыслями и вопросами на осколки. Попросту говоря, голова РАСКАЛЫВАЛАСЬ от боли! Но, как в пословице сказано, если голова болит - радуйся, - она у тебя есть. Это не самая большая проблема - поболит и перестанет. Интересно, это я самого себя уговариваю?
   Так, достаточно. Полежали и хватит. Мне необходимо хотя бы до города добраться, а куда идти - не знаю. Ну не Страж Леса же я, в конце концов! Вот и заблудился. Шёл всю ночь, ведя под уздцы это ...животное! Как тот, у кого четыре ноги, может идти медленней, чем кто-то на двух?! Пакле это удавалось легко. А теперь представьте картинку: в полной темноте, под лесными кронами, по еле заметной звериной тропинке шли двое. Первым шло что-то, напоминавшее нежить, причём низшую: клыки, лысый, форма лица ... перекошенная, одежда до такой степени грязная, что первоначальный цвет даже не угадывается и, вообще, по лохмотьям что-либо угадывать тяжело... А вот вторым шёл ОН! Неспешной и величавой поступью, нечто похожее на коня, но некормленого лет десять. Тонкие ноги то и дело странно дёргались и постоянно обо что-то запинались, что ещё больше замедляло движение. Добавлю только к картине, - мои тюки падали с Пакли восемь раз за ночь. Ах да. Есть ещё новость. После того, как маг сделал мне какой то там дар, я всё время искал в себе что-то, но.... Ничего нового не обнаружил. По началу. Вот только проходя мимо очередного ручейка, ночью УВИДЕЛ НОВЫЙ ЦВЕТ МОИХ ГЛАЗ! Поняли, да? Ночью. В темноте. Они у меня теперь светились!!!! Нет никаких там красных, синих в крапинку цветов и оттенков. Мои родные глаза. Просто их стало отлично видно даже в полной темноте. Причём, никаких аналогий с кошками. Видеть так, как они ночью, я не стал. Вот такой вот подарок. Наверное. Или его проявление. Весело, правда? Как сейчас вижу, идут, значит по городу поздним вечером, а на встречу - стража. Дай, говорят, посмотреть на тебя. А из-под капюшона плаща - два таких милых глазика. После чего - меч в живот и голову с плеч, - на всякий случай.... Н да. Тоже картинка. А вот если....
   Есть у меня очень плохая привычка - много думать ни о чём. Фрелл! Вот и сейчас, вместо того, чтобы собираться в дорогу и идти искать город, да хотя бы дорогу какую, я сижу, думаю и быстро теряю выгаданное за ночь пути время. Конечно, не факт, что деревенские отправят погоню, но проверять на своей шкуре не намерен. Ночью, конечно, они не пойдут, но теперь то день наступил. Там охотников - каждый третий. Меня, даже заблудившегося, найдут. Думать, конечно, дело полезное, только вот что-то есть захотелось, - судя по всему, время обеда. Поесть бы, но пора. С другой стороны несколько минут ничего не решат. Надо привести себя хоть в какой то порядок, да и подарки моих "благодетелей" проверить надо. А то раньше времени не было, а потом.... чувствую, тоже может не хватить.
   Остановился я на "днёвку" возле какого-то озерца шагов триста в поперечнике, где сейчас и вымылся, дрожа от холода. Весна, всё-таки! Вот ведь как. Солнце жарит так, что кажется в печке - холоднее. А вода - ледяная, чёрно-синяя. Почти не прозрачная даже днём, сейчас как стальное зеркало, отражало стоящий молчаливым воинством лес. Красиво....
   Переодевшись в чистое, то, что снял - просто выкинул. Вещами это быть перестало ещё вчера. А теперь на мне последняя одежда, которая у меня была. Тоже проблема. Денег у меня было где-то на полтора серебряных медью. Всё, что насобирал за пять лет. На добротную одежду этого не хватит, я уж не говорю о ночлеге и еде. Хотя последней я взял достаточно. На седмицу - две хватит. С деньгами вроде ясно. Время разобраться с подарками. Первое - займёмся плащом мага. Капюшон, рожу мою прятать, да и глазики.... Вот. Тут вроде всё отлично. Сделанный из крепкой и добротной ткани, он отлично лёг на плечи. Лишним не будет, по весне ночи холодные и мокрые. Накинул капюшон. Красота! Лишнего не видно и за шиворот не капает. Дожди в это время года и в этой местности - правило. Ладно, тут ещё кармашек какой-то.... Оп па! Кажется, насчёт денег я поторопился. Из кармана, аккуратно пришитого изнутри, на белый свет появились два камня. Судя по всему, драгоценных. Не очень большие, с ноготь пальца, но какие-то ощутимо тяжёлые, почти прозрачные, с тёмной паутинкой внутри, они явно стоили не дёшево. Хотя я и не разбираюсь в камнях. Ладно, может быть, хоть в этом повезёт! Так, теперь сумка. Вот тут ждал сюрприз. Ещё деньги! Полный кошель серебра! Маловат, монет двадцать. Но это - ого го! Живём! Так, это ещё что? Документы какие-то.... Да это же.... Подорожная и Цеховой знак ученика мастера. Нет, мне положительно везёт с подарками! Ну и кто я теперь? Вот это да.... Ученик воина! Ну, удружили. Из меня воин, как из доярки - маг. Силой, да и подвижностью я, скажем, не очень, - как все. Ну а бой.... Учитель пару раз пытался в меня что-то вбить. В прямом смысле. Но результаты - синяки да шишки. Толку - чуть. В этом я полный бездарь. С другой стороны, хоть такой Знак есть. Может - не прицепится никто. Но что получается то, - учитель готовился заранее. Отсюда следует...
   Стоп. Достаточно. Всё потом. Есть документы - отлично. Доберусь до города - там подумаем. Что там ещё? Всякие мелочи, полезные в дороге и... Карта? День чудес! Нет, вот это, конечно же, здорово, но по ним ещё ориентироваться надо уметь.
   Так, посмотрим. С картой разберёмся, путь наметим. Значит....А это ещё что? На карте был изображён один город, - вероятно Стэйр, и моя бывшая деревня. Ещё горы, леса, - рельеф, как говорил Учитель. И тракт кусочком от деревни до города. Это всё. А ещё, не очень далеко от тракта была пририсована чёрная точка с пометкой - руной. Что она обозначает-то? И где все остальные города? И где граница? Где вообще всё? Вот тут надо подумать. Минут десять я простоял как статуя, пока не дошло. Ну конечно!!! Есть вопрос. Какая карта может быть в сумке мага? Есть и ответ. Магическая, естественно. Если предположить, что карта как-то показывает мои знания о мире, то всё точно. Город, откуда бежал, тракт, по которому бежал и деревня, в которой жил. Вот и всё. А точка... Точка, - это сама карта. Секунду, то есть что это получается? А получается, что я в этом городе родился. Если это не так, то почему тут больше ничего нет? Ладно. Задачка усложняется. Надо будет подзадержаться в Стэйре, поискать родню. Только как? Ладно, дойду - подумаю.
   Значит карта. Я - вот тут. Если так, то тракт - рядом. Вот спасибо, господин маг, вот порадовали! Жаль в будущем эта карта мне - не помощник. Значит, вот озерцо. А дальше куда? Ладно, разберёмся по ходу.
   С основным всё, пора и в путь. Нагружая вещи на Паклю, мне в голову пришла очередная "здравая" мысль, - а откуда у меня столько вещей-то? Пришлось развязывать тюки. Ну и зачем я с собой матрас взял? И сковороду старую? После того, как я, ругаясь, как умел, сгрузил обратно, распотрошил тюки, перебрал все вещи и выкинул к лохмотьям лишнее, осталось всего два тюка. Всё. И так много времени потеряно. Пора идти.

***

   Ну конечно же, трудно было идти с картой в руке! Пол дня шёл параллельно тракту, и обнаружил этот забавный факт только к вечеру, удосужившись посмотреть карту! Идиот. Хоть предположения мои по карте подтвердились, и то хорошо. Это хорошие новости. А плохие, - теперь ещё одна ночёвка в сыром лесу. Учитель говорил, что во всём необходимо искать хорошие стороны. Плохие найдутся сами. И что у нас хорошего? Ну лес.... Кстати, никогда не думал, что в лесу может быть...так. Ну, птички, пчёлки - это понятно. Но вот ощущения.... Как-то тут спокойно. Словно точно знаешь, что пока в лесу - не пропадёшь. Да и глаз радует. Весна, всё только-только отошло после зимы, растёт как тесто на дрожжах. Зелёный цвет вообще один из моих самых любимых. Да и погодка. Дождик лёгкий, иногда солнце проглядывает, и тогда весь лес словно светится. Капельки воды переливаются в солнечном свете драгоценными камнями. Н да, видно в душе эльф проснулся. Но вот вечереет. Лес приобретает какую-то загадку. Сумрак придаёт каждому кусту и пеньку очертания чего-то необыкновенного. И, фрелл, мешает идти ровно! Четвёртый раз спотыкаюсь!
   Значит, пора искать место для ночлега. После ещё получаса похода упираюсь в озеро. Нет, на берегу спать не хочется. Вода, насекомые, костёр на пол леса видно. Я проходил места получше. Всего десять минут по своим следам. Совсем скоро вообще ничего видно не будет. Что-то не спокойно на душе. Вот полянка эта, к примеру. Ну не нравится она мне. А почему - не знаю. И пустая, и травка там зелёная, цветочки всякие. Нормальная такая полянка. В центре, правда, несколько камней странных валяются.... Или лежат, или что там камни делают.... Странно как-то лежат. Но мне же тут не жить. Ночь переночую, и к тракту завтра. Теперь-то точно знаю куда идти.
   Стало жутковато. В свете лун полянка обрела совсем другой вид. Словно лес и поляна - враги, и их битва идёт даже сейчас. Просто обычными глазами не видно. Да и не совсем обычными - тоже. Жаль я не маг! А ведь я из леса пришёл. И поляна это знает. Фрелл! Бред какой! Нужен костёр, а то я тут такого себе навыдумываю! Собрать сушняка проблем не составило. Даже сухое дерево какое-то нашёл. Давно ветром уронило. Еле доволок. Наверное, забавно со стороны смотрелось. Через пол часа костёр уже разгорался. Готовить мне не из чего, из еды крупа без котелка да вяленое мясо. Так что огонь, - это так, для тепла. И от зверей всяких, кстати. Прошлой ночью об этом не думалось - не до того было. А вот сейчас.... Тут и волки есть, и медведи, и ещё фрелл знает, кто бродить может. Или что. Брр.... Нет, на ночь думать вредно. Да и толку то - из оружия - кинжал странный этот. Достал, посмотрел. Нет, с ним только от сусликов отбиваться. Если, ни дай то Боги, разбойники - тоже можно отбиться. Достать - они от хохоту перемрут. Забавно. Ладно, огня все звери бояться должны. А разбойный люд в таких чащах, куда я забрёл не водится. Тут им "кормится" нечем, - в дне пути от тракта то. Правда и на тракте - не особо.
   Бывало, к нам в деревню забредали странники разные. Ну, заблудились или идут куда - я не спрашивал. Но об остальном - обязательно. Заваливал вопросами до тех пор, пока не прогоняли. По их рассказам, да учительским книгам знаю, что раньше там караваны от "свободных" гномов и к ним ходили. А теперь - нет "малышей". Ушли они с того города. А почему - ни Имперские, ни "свободные" не распространяются. Кстати, Империя от этих земель тоже отказалась. На основании их бесполезности для императора. Так нас в Школе учили. Но есть и другие слухи.
   Намудрили что-то коротышки. Или маги их гномские. В общем, полезло что-то из их города. Да такое, что еле Имперские магистры справились. И то не со всеми. Ну и колдонули на местность что-то. Потому и ловушек тут магических, говорят - куча. А может и не ловушек. Кто этих магов разберёт? Да только я, сколько по этим лесам не лазил, - ни одной не видел. Вот такая "хорошая" слава идёт об этом лесе. Так что на тракте этом встретить кого - уже чудо.
   Ладно, костёр в порядке, небо звёздное, чистое. Может хоть завтра дождя не будет. Как-то мне не по себе. Не так что-то с этой полянкой. Ну вот, опять! Ох, Файрон, накличешь! Достаточно. Всё, пора спать.
   Поспал, называется. Проснулся я резко и сам не понял из-за чего. Сердце кольнуло ощущением опасности. Тишина полная, костёр тлеет. Подкинул сушняка - разгорелся. Подождите-ка.... Тишина? Где звуки то все? Птицы ночные не орут, или что они там делают, шумят, в общем. Нигде никто не шебуршится, не ползает. Кажется, я вляпался. А ещё кажется, - пора отсюда бежать, причём БЫСТРО. Как там Пакля? Я поднялся, подойдя к смутно вырисовывающемуся в темноте коню, и судорожно выдохнул сквозь зубы. Пакля дрожал. Причём молча. Да нет, не просто дрожал - его аж трусило от ужаса! Вот тут и меня проняло. Вялой рукой вытащил единственное своё оружие. Вот уж не везёт - так не везёт! Что же это такое?
   Именно в этот момент я почувствовал, что сзади что-то есть. Точнее кто-то. И ЭТО - не лесной зверь. Я ощущал, не знаю,... словно речные волны просто невероятной, нечеловеческой ненависти. Медленно обернуться. Медленно, ещё медленней.... О Боги! Камни в центре поляны пылали! Не обычным огнём, которого, как я думал, немного боялся. Этот Огонь был неестественно синего, мёртвого цвета - как на алтарях Тёмной Госпожи. Я разок видел. Кто был в её храмах - поймёт! Хотя ЭТОТ - ещё хуже! Он, ко всему прочему не освещал, а словно поглощал весь доступный свет, давая дорогу чему-то совершенно не принадлежащему миру! А ещё он пугал до онемения.
   Бежать, - билась мысль в моей голове, - Бежать немедленно! Только так можно спастись!
   Но какая-то часть меня заупрямилась, не дала броситься в ночь, вопя от ужаса. За что ей спасибо,- жизнь мне спасла. Первая осознанная мысль - Сколько можно бегать?! Откуда-то накатила злость. Злость на себя, на труса. Дальше, - злость на деревенских, которые лишили меня дома. Потом злость на учителя, что обманывал меня все последние годы, да ещё и не известно, зачем. Да и на всю жизнь мою непутёвую, что прошла без отца и матери, в постоянных неудачах и потерях! Казалось, что сейчас меня просто разорвёт на части этой всепоглощающей злостью!!! Как и тогда, у дома учителя, накатило состояние абсолютной безразличности к своей судьбе, жизни. Только Злость. С большой буквы. Теперь меня трясло от неё так же, как только что от ужаса. И вдруг всё переменилось. Я увидел всю поляну, как днём. И посреди поляны, между этих фрелловых камней, я увидел Врага! Я понял это со всей новоприобретенной глубиной чувств, так же ясно, как и то, что злости больше не было. Она переродилась. Была ЯРОСТЬ. Дикая, но какая-то холодная, расчётливая. С лёгким оттенком "ах, вот вы как!" Часть меня, что ещё оставалась Фаем, тихо заскулило в глубине души, увидев, что я медленно пошёл вперёд. Но тот, кем я стал сейчас - Файрон. И мне - плевать на всё! Жизнь - есть бой! Постепенно ускоряя шаг, я, под конец уже бежал, нет, почти летел к центру поляны, которая вдруг оказалась раз в десять больше. Воздух рвал в клочья крик, почти рык, от которого мне становилось,... не знаю,... как-то яростней. Кинжальчик в руках ощущался как меч в руке Воителя, несущий окончательную смерть тому, в круге камней. Последний рывок, последний шаг, теперь прыжок, разворот, удар...... в пустоту. И откуда только знаю, КАК бить надо? Секунду.... Пустота? А где же.... Фрелл....
   Всё закончилось. Ни огня-свечения, ни Света Тьмы, ни врага. Ничего. Просто ночь, звёзды, и я, рухнувший в центре поляны на колени, дрожащий, слабо соображающий и почти бессильный. Эмоций просто не было. Вообще никаких. Ощущение бессилия, словно не спал с седмицу, причём, нося эти фрелловы камни по этой фрелловой поляне!
   Что же это было то?! Что вообще тут произошло?! И откуда взялось то всё?! И куда пропало?! Боги.... Ну и ночь.... За что мне это? Я почувствовал, как меня начало трясти. Кое-как встал и, доковыляв до костра, рухнул на одеяло. По-хорошему, надо было уходить отсюда, как можно быстрее и дальше. Но сил не было даже на то, чтобы держать глаза открытыми. Я провалился в сон.

***

   Утром, как не странно, я проснулся свежим и полным сил. Словно и не было этой ночи, странного то ли боя, то ли видения.... Встав, первым делом бросился осматривать поляну. Нет, всё же ночью мне это всё не приснилось. Лес вокруг не изменился. Только кажется, добрее стал.... Вот, опять. Откуда во мне такие мысли? А это ещё что?
   По всей границе поляны, оказывается, тоже лежали камни. Поменьше, чем в центре, почти вросшие в землю. Так вот, за этим, так сказать, кругом камней, вся граница с лесом была усеяна трупами разной лесной живности. Кого там только не было! И те самые ночные птицы, и мыши всякие, даже пару лисиц и волк один. А я думал, у волков на магию нюх.... Странно.... Все целёхонькие, без единой раны. Как будто с половины леса сползлись, слетелись, и тихо померли на этом жутковатом месте. Только почему-то белые все. Словно инеем покрыты. Тронул птицу за крыло - холоднющая! Точно, - инеем! Подсказывает мне мой новый внутренний голос, что лежать бы мне рядышком, если бы ночью с поляны хоть шаг сделал. Постоял, посмотрел. Представил картинку. Вздрогнул. А что на самой поляне-то? Идти туда не хотелось. Как обычно, не хочу,- не значит, что не буду. Всё равно надо. В центре, где камни лежали в форме круга, трава была словно выжжена. Хотя...нет, выморожена! Знание об этом факте словно всплыли из глубин разума, от ТОГО, ночного Файрона в "наследство" достались. Значит как живность эта. А ещё я точно знал, что меня сюда вёл ...этот, теперь, - мёртвый. Ровно в середине круга камней валялся сравнительно небольшой, расколотый на две неровных части угольно-чёрный булыжник неправильной формы. И лезть в круг даже днём не хотелось. Ну и пусть с ним. Лежит? Лежит. А я пойду.
   Кстати, есть у меня мысль одна. Ночью что-то мне помогло. Откуда-то ведь взялось это странное состояние. Но что? Кольцо или кинжал? Последний, покинув ножны, ничем не выделялся. Плохенькая сталь, тупой, неказистый. Не понял, а это что? На клинке, от острия и на три пальца длины к гарде, было что-то бурое, неприятно напоминавшее по виду подсохшую кровь. Это ещё откуда? Что-то мне как-то.... О па! Рукав порван.... Или прорезан. Таа...ак. Всё веселее и веселее. На руке, начинаясь чуть ниже локтя и заканчиваясь на два пальца не доходя до запястья, белел тонкий шрам. Дела.... То есть ночью я порезался этой железякой, а потом.... Зажило? Так не бывает. Или бывает, но не полуэльфов. Хотя теперь я ни в чём не уверен. Может и зажило. А шрам неправильный. Форма что-то напоминает. А что - вспомнить не могу. Ладно, мнительный я стал какой-то. Нет, кинжал мне ни в чём не помощник. Выкинуть? Вообще без оружия останусь. Да и память об Учителе.... Пусть его. Но тогда получается, - кольцо помогло. Не зря же я его пру в дали дальние, в неведомый город к этому Зену.
   Пока я размышлял, моё тело само собрало лагерь, нагрузило Паклю, дико косящего на меня одним глазом, двумя оставшимися после перебора вещей тюками. Дела.... Не замечал за собой такое раньше. Два дела в одной голове в моём понимании несовместимы. Как оказалось - зря. Ещё одна странность. Лучше об этом сейчас не думать. Потом, всё потом.
   Не хотелось повторять вчерашнюю ошибку, потому достал карту сразу. Идти стало гораздо легче. И Пакля засеменил быстрее. После этой ночки бедная лошадь пол дня вздрагивала от любого шума и даже несколько порывалась обогнать меня. Постоянно сверяясь с картой и переходя с одной звериной тропки на другую, скорость моего передвижения заметно возросла. То ли удача повернулась ко мне лицом, то ли я недооценил свои силы, но к обеду мы с моим конём всё же вывалились из леса на тракт.
   ***
   Удивительно, но, несмотря на мои опасения, тракт выглядел очень даже ничего. Плотно пригнанные друг к другу камни за все годы забвения не пробила ни одна травинка. Интересно, сколько же труда я с Паклей попираю ногами!
   Тракт шёл параллельно лесу, изредка пересекая рощи относительно молодой поросли. То тут, то там вдоль дороги попадались заросшие развалины домов. Ох и мастера строить эти гномы! За столько лет запустения развалины держались, не рассыпались грудой мусора под дождём и ветром. Протопав по тракту до сумерек, я так и не встретил ни одного человека. Как и нечеловека, к счастью. Ещё одна такая ночка, и можно смело вешаться.
   На ночлег я решил остановиться в очередных руинах на обочине. Как оказалось, это было удачной мыслью. Ночью, в отместку за прекрасную погоду, хлынул ливень. Поднявшийся ветер и по-весеннему прохладная ночь превратили бы мой отдых в пытку. Но в развалинах мне было сухо и тепло. Крыши, конечно, не было. Но когда-то тут был второй этаж, от которого остался только кусок каменного пола, ставший мне потолком. Стены спасли от ветра, так что утром проснулся в отличном настроении. Поутихший дождь накрапывал с затянутого тучами серого неба, но каменная дорога и капюшон подаренного плаща смогли помочь моему настроению продержаться до обеда. В полдень, посмотрев на карту, я обнаружил, что пол пути до города уже позади. Это значит, что впереди - граница. И первые сложности.
   Хотя отсюда практически никто не шёл, застава на тракте была. Как дань традициям. Гномы - очень странный народ. Могут вернуться в свой город своими путями, поставить перед фактом императора и привет! Отчёт в своих действиях "свободные" никогда и никому не дают. Кстати, "имперские" гномы и гномы "свободные" - как огонь и вода. Даже пара междоусобных войн было. Причём людям и прочим расам было чётко дано понять, что разберутся они сами. А если кто полезет со своей "помощью", получит от временно объединившихся армий хорошего пинка. И что же? Император запретил вмешиваться в ЭТО всем расам, живущим в империи. Эльфы традиционно отмолчались. А орки вообще сообщили всем, кто хотел слышать, ЧТО именно они думают о гномах, об их воинах и боевых качествах усреднённого гнома в частности! Причём громко, часто и с выражением. За что гномы, и так не отличающиеся терпимостью к другим "низшим" расам, как безумные, нападают на орков везде, где встретят. В общем весело. Поэтому на заставе - только люди. А как люди относятся к полукровкам - я знаю получше многих.
   Ну, выхода у меня нет. Через леса обходить заставу я не стану, - себе дороже. Не самоубийца. Вдоль границы Империи несут стражу не только люди. Маги, чтоб им, сигнальную сеть провешивают. Нет, не сплошную, конечно. Попробуй перекрой всю границу - сгоришь от перенапряжения. А вот на день - два пути, - это запросто. Да и потом, вглубь территории, кое-где "сигналка" попадается. А на заставах - отряды конников, усиленные одним, двумя магами. Те тоже долго разбираться не будут. Догонят, верёвку на шею, и всё. Здравствуй, Тёмная Госпожа. Если по-честному идти через саму заставу..... А там предъявлять документ и знак. Фрелл! Знак ученика воина! Без оружия! Как я это не продумал? Ученику воина меч положен обязательно! Или проверку проходи! А это - дуэль до первой крови!!!! Дурацкие законы у этой гильдии!!!! Я ж с оружием - смех до упаду! Вот это влип.... Что же делать?
   Первый раз за всё это время я задумался, идти ли мне дальше. И крепко задумался! Что сделают пограничники, обнаружив, что я не умею махать всеми этими железяками? Вариантов много. Например, повесят, как присвоившего чужой знак. Остальные варианты ещё хуже. В общем, скорее всего на заставе моё странствие и закончится.
   Если бросить это поручение, выходит тоже мало радостного. Уродом буду жить до самой смерти, это раз. Во-вторых, жить мне где? В свою деревню я не вернусь, - прибьют. А с такой рожей в любом другом селении показываться - с тем же результатом. Остаётся только жить отшельником где-нибудь в лесах. Да вот только охотник из меня никакой. В первую же зиму точно помру. То есть везде смерть. Как-то не хочется умирать. Есть ещё вариант. Попробовать пробраться мимо заставы. Правда, без толку. Я не маг, Силы не вижу. Попаду на "сигналку", не сегодня, так завтра. Это - смерть без вариантов. Так что при всём (ха!) многообразии вариантов, идти придётся именно через саму заставу. Как бы там не сложилось, - это единственный шанс выжить. Уж если так вопрос ставить. А что делать - по ходу дела разберёмся.
  
  
  
  

***

   Следующие два дня прошли абсолютно однообразно. Шёл, ел, опять шёл. Ночевать оставался в руинах, благо их тут полно. А вот третий день выдался гораздо веселее. Для начала я обнаружил пропажу съестного. Всё мясо и крупа были безнадёжно испорчены грызунами, коих в очередных руинах, как оказалось, было полно. Это же надо было так постараться, чтобы превратить один из тюков с вещами в рыболовную сеть! Но ведь прогрызли же. Что делать, потратив пол часа на ругань и переворошив полностью весь пострадавший тюк, я констатировал, что поклажи у меня опять стало меньше. И пусть котелка у меня не было, но на заставе можно было его прикупить. Идти до города ещё достаточно долго. Как бы не седмицу. А есть в дороге что?! Не повезло. К вечеру я должен был выйти к заставе, если бы шёл с той же скоростью. Дело в том, что последние два дня я еле плёлся. Страх перед предстоящим навевал не самые приятные сны, и, соответственно, настроение. Теперь придётся идти быстрее. Или....
   Пусть я охотник так себе, да и оружия нет. Но зато есть лес. А в лесу есть грибы, например. В общем, надо прогуляться , - может повезёт. Вот только с Паклей что делать? С конём за грибами - спасибо, в другой раз. Итак еле из чащи его выволок. Ну... С картой, что у меня есть, никаких проблем с возвращением не будет. Масштаб правда великоват, но мне главное на тракт обратно выползти. Решено, Пакля остаётся на тракте. Вот в этих развалинах, к примеру. Давно никто здесь не ходит, но всё таки. Не забыть ещё, что в сторону границы лезть не стоит. А то схожу за грибочками!
   Сказано - сделано. Коня привязал к булыжнику, выступающему из стены руин. С тракта не разглядишь, лишь бы тихо стоял. И в лес. Спустя пару часов бесплодных поисков оставалось только признать, что грибов и ягод тут нет. Достав карту я понял, что судьба преподнесла мне очередной сюрприз. Тракт с карты исчез! То есть город и деревня на месте, а тракта - нет!! Фрелл! Понадеялся на магическую штуковину! И что теперь? Выход один - идти перпендикулярно мысленной линии, соединившей два показанных на карте места. Спустя пол часа тракт на карте появился! Я остановился и сел на землю. Что происходит, куда я опять влез? Надо идти к тракту, пока опять не исчез. Посмотрим.... Так, поход к тракту откладывается. На карте, очень близко от руны, обозначающей меня, появилось нечто...Как бы ещё одна руна.... Или тень моей. Интересно.
   День. Солнце высоко. В лесу живности полно. Значит, если я схожу глянуть, что там такое на карте, ничего страшного не случится. Или случится? В этот раз любопытство победило здравый смысл. Решив глянуть хоть одним глазком и дав себе зарок в случае чего - бег с максимальной скоростью, я пошёл назад. Через пару шагов тракт опять исчез. Очень интересно. Хотя теперь я точно знаю, что это не навсегда. Ну что ж, значит дальше пойдём внимательнее. Крутя головой направо и налево, через несколько минут я обратил внимание, что тракт появился опять, а руна, она как бы в стороне осталась. Ну что ж, значит половину расстояния назад и на право. Ещё через пол часа я нашёл то, что искал.
   В очередной раз заглядевшись на карту, я споткнулся и кубарем вылетел на маленькую лесную полянку. Обычная такая полянка, ничего интересного. Только взглянув на карту снова, я понял что пришёл куда надо. С неё пропало всё. Даже рельеф. Просто кусок чего-то типа кожи. Следующий час я потратил на планомерный обыск поляны. И лишь в конце, отчаявшись что-либо найти, буквально наткнулся на труп. Хотя не удивительно, что так долго искал. Ложбинка, в которой лежало тело была заросшей до безобразия и ничем со стороны не отличалась от всей поляны. Труп лежал тут давно. Одежда, когда-то бывшая добротной, была основательно тронута временем. Кольчуга, что была на нём когда-то, проржавела насквозь. Преодолев брезгливость, я всё же перевернул тело с живота на спину. Фрелл!! Парень то сгорел! Обожжённый череп скалился на меня двумя клыками, растущими из верхней челюсти. Боги, что это было при жизни-то? Никогда не видел существа, похожего на ЭТО. У орков клыки растут из нижней челюсти. У остальных рас их вообще нет! Кроме меня.... Значит это тело - мой родственник, что ли? А я тогда кто??? Во имя Сил! Сколько ещё вопросов сможет вместить моя бедная голова! Фрелл! Надоело!
   Пометавшись по поляне несколько минут то ли в гневе, то ли в растерянности, я наконец смог успокоится. Надо осмотреть ЭТО получше. Вдруг найдётся что-то, что приоткроет завесу тайн хоть немного? Подойдя к отброшенному телу, я обнаружил то, что должен был сразу же. Два меча. В деревянных ножнах. Короткие, чуть изогнутые, на первый взгляд они неплохо сохранились. Кое-как расцепив руки скелета на перевязи, я смог отодрать клинки от трупа и рассмотреть их поближе. Вынув один из ножен, я тихонько присвистнул. Голубая сталь! Это, конечно, не Зачарованный Клинок, что куют гномы-маги, или же Золотой Меч, сделанный руками орковских шаманов, но всё же очень редкая штука. Такое оружие, по слухам, лишь у элитных отрядов гномов есть. И то только у командиров. Что касаемо других рас, - лишь правители могут позволить себе купить такие. И лишь правителям продадут. Ага, а тут они просто так, посреди леса валяются!!! Нет, моя жизнь в последнее время напоминает чью-то глупую шутку! Так не бывает!!!! Однако синяя сталь у меня в руках. Что ещё странно.... Помимо того, что такое оружие редко, оно отмеченное. Мастер - гном выковывает меч или топор сразу с клеймом Мастера. А тут - клинки пусты. Ни одной руны. Вынув второй, я окончательно убедился, что сплю. Второй был так же пуст. Не бывает. И точка. Аккуратно спрятав мечи в ножны, я, боясь класть их на землю - вдруг исчезнут ?! , - повесил их через плечо на снятую перевязь. Что тут ещё у этого покойника удивительного? Денег нет, драгоценностей то же. Но почему же карта не работает? О! Чуть в стороне когда-то видимо лежала сумка. От неё вообще почти ничего не осталось - лоскутки какие-то. Порывшись в них, я понял, что на находки этот день удался. На самом дне бывшей сумки лежала свёрнутая вчетверо точно такая же карта, как у меня! Развернув карту я успел увидеть, как исчезают города, дороги, пометки какие-то.... Через несколько секунд карта была абсолютно чиста. Вот так вот! Тут же на ней начали проявляться горы, леса и прочие детали, так знакомые мне по моему экземпляру. Одно я знаю точно. До того, как исчезнуть, рельеф на карте был другой! И никакого тракта там не было и в помине! Это сколько же лет покойник тут пролежал? На первый взгляд - лет десять, не больше. Но рельеф..... Кстати, ещё вопрос, отчего он умер, если даже череп обугленный? Стало не по себе. Пора возвращаться. Что-то мне подсказывает, если задержусь здесь до сумерек - ничего хорошего ждать не придётся. Ну что ж. Один раз я не послушался своего внутреннего голоса. Что получилось, - вспомнить страшно.
   Очень быстрым шагом я двинулся к тракту. Сверялся я с новой картой. Что случилось со старой рассмотрю потом. Как выберусь. Через час, точь-в-точь к сумеркам, я выбрался на тракт. Десять минут поисков, и Пакля нашёлся. Для верности решил пройти ещё час другой. Подальше от этого места. Пусть голодный, зато с новыми приобретениями.
   На привал устроился как обычно, в очередных развалинах. Развёл костёр. Есть хотелось - жуть. Чтобы как-то отвлечься, достал свою карту и находку, раскрыл обе, положил рядом. В свете костра обе карты казались отражением друг друга. Присмотревшись, я всё-таки смог различить разницу. Руна - пометка на каждой отличалась друг от друга. А место совпадало. Ну что же. У того мёртвого парня, видимо, были другие знания о мире. Потому его карта как-то влияло на мою. В общем - магические штучки. Найду какого мага - спрошу. Теперь они обе абсолютно одинаковые, значит всё равно, по какой идти. Да и на тракте от карты пользы никакой. Ещё раз рассмотрев обе, одну из них убрал в сумку, другую - в кармашек плаща. Пригодится. Ещё час у меня прошёл, чтобы подогнать перевязь теперь уже моих мечей под себя. Странные клинки. Будим надеется, что немногие люди знают их истинную ценность. Я сам узнал о стали случайно. Учитель поймал меня за разглядыванием картинок в книге о Первой войне гномов и людей. Он и рассказал, почему мечи на картинках разного цвета. И даже показал орковский нож. Мне тогда было лет 15...
   Ну вот, настроение испортилось. Вспомнил, называется. Ведь проблем стало только больше. С двумя мечами ученики не ходят. Тем более с такими. Короткие, форма странная, рукояти кожей обтянуты. Тоже, кстати, неизвестно какой. С такими, по идее, только Воины и Мастера могут ходить. Они вообще с чем угодно могут ходить! Везёт мне на странное оружие. Кинжал непонятный, смех один. Зато мечи - это вообще нечто! Н да. Вот и буду пограничникам объяснять, откуда такой загадочный взялся! Ладно, чего теперь думать. ТАКОЕ оружие я никому не отдам. Как заведу свой дом, когда вылечусь, так на стенку в кабинете повешу. Пусть завидуют! Ага, размечтался.... Ты в живых останься завтра, а там посмотрим.

***

   Ну вот я и пришёл. До заставы - шагов сто. Тракт тут прямой, как стрела. Странно, но застава выглядела тщательно ухоженной. Лес на сто шагов вглубь от тракта был вырублен. Даже трава скошена! Все брёвна стен лежат ровно, ни одного тёмного. Красиво. Вот только ворота на тракт открыты. А тракт делит заставу на две ровные части. Ну что ж, открыто - значит одинокого путника не испугаются.
   Шагов за тридцать я вздрогнул от оклика.
   - Стой! Ты откуда взялся? - Кричали откуда-то сверху. Подняв голову к гребню деревянной стены, я увидел воина, сидящего на чём-то так, что одна голова из-за стены торчала. Почему воина? Потому что голова в шлеме!
   - Да я, собственно, путник. Иду вот.... В Империю.
   - Путник, значит. С Клыками за спиной.- Откуда столько ехидства в голосе?
   - Ну...
   - Что ну? Ты степняк, капюшон то сбрось. Дай хоть на рожу твою глянуть!
   Фрелл! Степняк здесь причём? Это я степняк? А про капюшон - как угодно. Ну а дальше что? Оп па... Чего это с ним? Стоило снять капюшон, как воин вскочил, единым движением выхватывая из-за стены лук, накладывая стрелу и натягивая тетиву до уха. И всё за какой-то миг!
   - Стой где стоишь! Не шагу! - Это мне. - Гарнизон, тревога! - Заорал он ещё громче куда-то вглубь заставы. Несколько секунд, и в воротах застыли пять воинов с копьями. На стены полезли лучники, а за ними - два полуодетых мужика. Один старый, бородатый, в распахнутой нижней рубашке. Второй - подтянутый человек лет сорока, вообще с голым торсом. Ничего себе! И это почти заброшенная застава?
   - Что здесь происходит? - Хороший голос у раздетого, громкий. Командир, наверное.
   - Да вот, лан Командир, под степняка заделаться хотел. - Кивнул первый вояка на меня.
   - Это я то? - Надо прояснить ситуацию, пока не пристрелили. - Ни какой я не степняк. Это вы сами, лан пограничник, меня так назвали. - Перевел взгляд на командира - Почтенный, не подскажите, что происходит? Иду, никого не трогаю...
   - Тихо! Вэл?
   - Ну дак я...это... Сижу, значит, на карауле. Смотрю - идёт. Клыки степнячие у него. Кляча какая-то. И капюшон на голове. Как есть степняк! Ну как в Аркаре, помните? Там эти один раз так же...
   - Вэл!..... Короче.
   - Понял. Прошу простить. Остановил, как по уставу надоть. Ну и говорю, капюшон сними. А он - во.
   - Что "во"?
   - Ну рожа... Коняха эта... В общем...
   - Рядовой Вэл! Почему была поднята тревога?!
   - Ну дык.... Он же эта..... - степняк он... - На лице вояки явно проступило отчаянье. Кажется, сейчас будет забавно!
   - Лан Верд, что думаете? - Обратился командир к старику. Тот посмотрел на меня и что-то тихо сказал командиру практически на ухо.
   - Вот оно как.... - Задумчиво протянул тот, удивлённо смотря на старика. - Вы уверены, лан маг?
   Фрелл! Маг! Ну всё, я пропал. От меня ж магией тянуть должно, как жаром из печи! Карта, кольцо, ещё карта!
   - Всем отбой! - Рык командира пограничников прозвучал в моих ушах громом. Вот так дела!
   - А ты, парень, сними клинки и возьми оба в правую руку. Вот так, молодец. Теперь вытяни их вперёд. Хорошо. Так и заходи.
   Причём лучники почему-то на местах остались. Что же тот маг сказал-то?
   Внутри застава представляла из себя типичную армейскую постройку в моём представлении. Те два длинных одноэтажных здания, вероятно, казармы. Вон тот домик - жильё для командиров и их гостей. Кроме этих зданий да кухни с конюшней, более ничего на заставе не было. Интересно, а откуда они воду берут?
   Пока я рассматривал заставу изнутри, командир и маг спустились со стены. Теперь они оба рассматривали меня практически в упор. Не очень приятное ощущение! Ну что ж, как говорил Учитель, ничто не сближает людей сильнее, чем искренняя улыбка при встрече. Вот фрелл!!! Чего это они?
   Стоило мне улыбнуться, как оба почтенных мужа с места сиганули в разные стороны шагов на пять! Как я сам не отпрыгнул от неожиданности - не пойму. А то быть бы мне стрелами утыканным, как ёжик иголками.
   - Благородные ланы...? Что теперь не так?
   - Кто ты, парень? По расе? - Спросил маг. Кажется он нервничает всё сильнее.
   - Простите, но я точно не знаю. Знающие люди называли меня полуэльфом.
   - Ну положим, наполовину эльф. А на вторую?
   Кажется пора начинать врать. Не нравятся мне эти вопросы с такими взглядами. Только вот что.... Значит надо ...как там Учитель говорил...импровизацию делать.
   - Я сирота, достопочтенные ланы. Ни мать ни отца не помню. Меня в раннем детстве воин - мастер подобрал. Ученик я его. Был.
   - Вот как. Ну.... Это к вам, лан - Посмотрев на командира, произнёс маг. И вроде бы немного расслабился. Странно. Ни слова о магии. Неужели не учуял?
   - Ну, парень, доставай.
   - Что доставать, лан командир?
   - Я тебе не командир. - Усмехнулся он. - Имя у тебя есть?
   - Файрон, лан...ээ..?
   - Пока просто лан. Этого достаточно. - Я положил мечи на землю и стал судорожно копаться в сумке. Ай! Чем, подскажите, я заслужил оплеуху, а? Фрелл! И тут бьют!
   - Какой ты ученик воина, недоразумение?! Ни один воин мечи на землю не кидает! Даже перед врагом! - Пограничник орал так громко, что я еле-еле справился с желанием заткнуть уши. А посмотрев ему в глаза начал бороться с другим желанием - убежать.
   - Как имя твоего мастера, ничтожество?!
   Вот и всё. На этот вопрос что отвечать? Ну что ж, я попробовал, Учитель. Вот как оно вышло. Ой, кажется последнюю пару фраз я произнёс вслух.
   - Учитель? Старая школа, значит. Усмехнулся вдруг командир, пристально оглядывая меня с ног до головы. Окинув быстрым взглядом окрестности на предмет возможности побега, я заметил, что лучники опустили луки, а маг совсем расслабился. Стоял, качая головой, произнеся - Слава Богам, не он.....- Что имелось ввиду?
   - Эй! - Окрик пограничника вырвал меня из состояния раздумий. Нет, со мной определённо что-то не то. То боюсь, то не боюсь.
   - Я сказал, доставай мечи. Сейчас посмотрим, какой из тебя, ничтожества, воин! Нет, так оскорбить доброе оружие! Кто ж тебе два клинка -то дал? Эх, жаль не доучился ты. Знал бы тогда, кому "спасибо" за такого ученичка сказать.
   - Как это?
   - Да вот так! Ты даже этого не знаешь! В старой школе боя есть правило: пока не победишь Учителя, имя его не узнаешь. И ученичества не закончишь. Ты ведь за этим в Империю идёшь?
   - Э.... Да, конечно. - Быстро произнёс я. Вот и причина, почему я в Империю прусь! Отлично! А победить Учителя... Я честно старался повторять и заучивать всё то, что он мне изредка показывал. Но, судя по лицу старика, получалось у меня не очень. Ругался он, как мог только. Бил палкой, сам оружие в руки брал. Но.... Сказал потом, что из бревна лозу не сделаешь. Меня ж сейчас на лоскуты порежут!
   - Я как-то устал сегодня. Долгий путь, понимаете.... Опасно одному...
   - Опасно?! Да по тракту уже с год никого опасней косули не пробегало! Ты мне зубы не заговаривай! Мечи достал и в стойку! Бегом! Ученичёк!
   Всё. Теперь посмотрим, насколько тётка-удача меня любит.
   - Ну что ж, как вам будет угодно, достопочтенный лан! - С этими словами я перехватил рукояти мечей и стряхнул ножны. Голубая сталь сверкнула под солнцем небесным спокойствием. Картина была презабавная. Челюсти всех присутствующих отвалились с тихим но различимым скрипом. Тишина продлилась недолго.
   - Ггголубая ссссста...
   - Э.....
   - Боги!
   - Да, парень, ты умеешь удивить!! - Командир выглядел здорово ошарашенным.
   - Откуда у тебя ТАКИЕ мечи, малыш?
   - Учитель отдал. Когда умирал. Это его оружие.
   Вся застава дружно помолчала минуты три - четыре.
   - А.... Значит не твои мечи, а учителя. Ф ух, я уж было подумал....Неважно. Ну, ученического оружия у тебя, естественно нет?
   - Да лан, оставил ..ээ..дома.
   - Хорошо. Посмотрим, что ты умеешь делать с такими мечами. - Недобро усмехнулся он. - Уж если Учитель у тебя - владелец Голубой стали, ушедший в эту глушь с учеником - полукровкой....
   С этими словами он развернулся к магу и с ещё более мерзкой улыбкой произнёс: - Достопочтенный, организуете судейство? Чтоб магии никакой не было?
   - Конечно, лан, конечно. - С преувеличенной серьёзностью произнёс старик, с удивлением посмотрев на командира.
   - Тогда пойдёмте к кругу.
   - Пойдёмте. - Маг пожал плечами и глянул на меня с ...сочувствием?!
   И мы пошли. Жаль, не далеко. За конюшней, ближе ко вторым воротам заставы располагался круг размером шагов пятнадцать, засыпанный песком. Кажется, за нашим поединком будет наблюдать пол заставы! Маг встал в десяти шагах от границы круга, что-то пробормотал себе под нос и взмахнул рукой в сторону круга. Песок мгновенно изменил цвет. Теперь он был белый, как снег, и, казалось, искрился в лучах солнца.
   - Если кто-нибудь в круге начнёт колдовать, песок изменит цвет на чёрный. - Сообщил старик с недовольством в голосе. - Хотя я не понимаю, что вы собирайтесь выяснять таким образом! Юноша явно не маг, со всей ответственностью вам заявляю. Да и воин...
   - Тихо! - На командира пограничников его слова никак не повлияли. Он забрал у ближайшего солдата короткий пехотный меч, вошёл в круг и приглашающее взмахнул рукой.
   - Прошу вас, ученик Файрон. Надеюсь вас ничего не смущает в таком .. ха.. "выяснении", или кодекс воина вы с учителем тоже не проходили?
   Я молча вошёл в круг. Выбора не было. Хотя ничего не понятно! Что так разозлило или смутило во мне этого служаку? Круг какой-то. Он даже документов не спросил! Хотя что толку возмущаться. Луки-то никто не убрал! Выбора нет. Кстати, многие солдаты смотрели на меня мягко говоря недоумённо. Даже не на меня, а на мои руки на рукоятях мечей. Так, Файрон, напрягись! Вспоминай всё, что тебе показывал и рассказывал Учитель! Кажется, меч надо держать как-то...
   Дзынь... Опа! Чего это он! А я отбил! Надо же, без предупреждения ударил. Ну ладно, посмотрим, долго ли я продержусь.
   Удар. Я еле успел подставить меч. Слава Богам, что хоть правильно подставил. Меч командира ушёл по касательной вбок. Бью левым.... Блок. Чуть клинок не выронил! Быстро это он! Спокойнее. Клинки крест на крест. Правый впереди и чуть выше. Двумя мечами я вообще никогда не дрался! Даже тренировочными. Странно, а почему мы настоящим оружием машем? Удар! Вольт. Ещё один! Успеваю с трудом. Спасибо Учителю, хоть что-то умею. Нет, ну надо же! Он меня гоняет по всему кругу, как зайца!
   А в следующий миг меня затопила ярость. Та же самая, что и ночью, на поляне. Вот вы как со мной! Ну что ж, тем хуже для вас! Всё, что было вне круга, перестало для меня существовать. Враг! Только он.
   Видно, что-то на моём лице сильно не понравилось моему противнику. Он тут же перехватил свой меч немного по-другому. Собрался как-то. Плевать! Я его достану! Я идиот! Вот же скотина! Как я раньше не понял! Он же мечи забрать хочет! Так или иначе. То есть, с трупа или после моего позорного проигрыша. Его оба варианта устроят. Не мог же опытный воин не увидеть, как я двигаюсь! А по движениям понять, каков противник, как боец - легко. Мечи хочешь? Мою Голубую сталь? Хорошо. Попробуй забери!
   Тело, кажется ,само знает, что надо делать. Чуть пригнуться, левый меч впереди, на уровне груди параллельно земле. Правый - чуть на отлёте, вертикально. Левую ногу немного вперёд. Встать по-другому я не могу. Так - правильно. О! Не нравится стоечка? Что так напрягся - то?
   Правым мечом ударить с верху вниз. Пусть блок ставит. Хорошо. А левым, отошедшим в сторону при ударе, - колющий в живот. Перекатом ушёл? Хорошо, я за тобой. Но не быстро. О! Правильно. Обмануть хотел, ноги подсечь! Не вышло, достопочтенный? А вот открылся ты зря. За такое меня Учитель утопил бы в озере. Ха! Сверху левым, правый на блок. Отлично! Фрелл!!! Не успел. А если... Удар в горизонтальной плоскости, вольтом уйти от ответного, колющего. Хорошо, что у него меч не многим длиннее моего. Теперь пустить мечи параллельно друг другу. Правый пропустил над головой, левый заблокировал. А теперь на обратном движении.... Фрелл! Он меня сейчас насквозь проткнёт. Ну ничего! Без головы он порадоваться не сможет. Время замедлилось. Мне плевать на смерть, но в глазах командира.... страх?!
   Резкий рывок отбросил нас обоих в разные стороны. Песок почернел - магия! Попытался двинуться - не могу! Противник судя по ругани то же. Но это не важно! Пусти!!!! Кто бы ты ни был! Я должен его убить! Должен, понимаешь! ПУСТИ!!! Или я сам встану. Что мне магия! Отпускает... Но... Что за....
   Вспышка.... Темнота....

***

   Первое, что я увидел, открыв глаза, - это озабоченное лицо старого мага:
   - Как вы, юноша? Ничего не болит?
   Лежал я на кровати. Наверное, в комнате мага. Ух.... Как болит голова! Что-то часто она у меня болит в последнее время! Ладно, надо попробовать привстать. А то у старика в глазах мелькает что-то подозрительное. Попробовал шевельнуться. Получилось. Слава богам! Я прекрасно помнил весь бой от начала и до конца. И мысли мои во время него то же. Н да. Ярость - это хорошо, но надо как-то учиться себя контролировать. А то зверею! Так, мечи мои на столе лежат. Это хорошо. Как выяснилось, я ими что-то могу. Ага! Зарезаться! Если бы не Ярость - лежать бы тебе за конюшнями мёртвым, лан Файрон! Итак еле-еле минуту продержался. Но что это было, в конце....
   Я внимательно посмотрел в глаза мага. Он встретил мой взгляд и слегка поёжился.
   - Простите меня, юноша. Мне пришлось вас лишить сознания, так как моя магия вас почему-то не удержала. Старею.... - Кажется, действительно извиняется. Искренне. Это радует, конечно, но...
   - Простите, а где вра... в смысле, мой противник?
   - Он в своей комнате. В том же состоянии, что и вы. Точнее сказать, - были. То есть - без сознания. И пока это так.... - Старик замолчал. С минуту в комнате стояла тишина. Я смотрел на мага, он смотрел в окошко.
   - Почему? - Спросил я. Маг опять промолчал. Потом встал, и, не смотря на меня сказал:
   - Полагаю, у вас есть документы? Если вы в состоянии, предлагаю пройти со мной. Поставлю вам метку и вы покинете заставу. Немедленно. Надеюсь, вам всё понятно?
   - Конечно. Сколько у меня времени?
   - До завтрашнего утра. У вас есть деньги?
   - Да. Немного.
   - Тем лучше. Я продам вам вторую лошадь и седло. - С этими словами маг прошёл к двери. - Я жду вас на улице.
   Через пол часа я выехал из северных ворот заставы. Пакля бежал позади моей лошади, привязанный к седлу. В сумке у меня лежала подорожная с магической отметкой о въезде на территорию Империи. За спиной как-то привычно устроились мечи, а на душе было и муторно и радостно одновременно. Я всё думал о том, что маг сказал мне на прощание. Смысл в его словах был, да ещё какой! Спрятать мечи в сумки, к примеру - очень неплохая идея. По его словам командир пограничников был неплохим человеком. Но даже он превратился в зверя, увидев что это за мечи. Да и выучить Кодекс воинов то же пригодится. Я ведь почти все положения его нарушил. Потому и случилось...так.
   Но застава позади. До города - два дня пути. Застава обретёт своего командира через сутки. В общем, кое-как всё же прошёл.
   Все два дня до города прошли на радость спокойно. Спал у костра на обочине. Встречных или попутчиков - не было. В начале третьего дня тракт заметно оживился. Крестьяне, везущие что-то на продажу, путники типа меня, идущие неизвестно откуда. В конце концов, за очередным поворотом, я увидел тот город, который надеялся не увидеть никогда.
   Добро пожаловать в Стэйр!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"