Страхова Ирина Аркадьевна : другие произведения.

Когда моя мама была маленькой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже самая большая на свете мама тоже была маленькой.


Автор: Ирина Страхова

Когда моя мама была маленькой

  
  

Маша и жвачки

  
   Когда-то моя мама была маленькой, и ей совсем не нравилось, когда её так называли, потому что "никакая она не маленькая, а уже большая!" - она так и говорила.
   Мама была девочкой, а дружить любила с мальчиками, потому что с мальчиками было весело. Например, в детском саду у неё был друг Игорёк, который мог выпить воду прямо из лужи или съесть пластилин, и ему ничего не было. А девочки так не умеют, и мама тоже не умела, поэтому с Игорьком было очень интересно.
   Подружки у мамы тоже были. Вот, например, история про одну из них - подружку Машу.
   У Маши дома всегда было много разных жвачек и конфет, у мамы столько никогда не было. Один раз после прогулки мама зашла к Маше в гости поесть суп. Правда, суп ела только Маша, потому что мама такой суп не любила. В нём плавали макароны-звёздочки и что-то ещё. Суп перегрелся и стал горячим. Маша остудила его феном и стала есть.
   "Дай мне кофету" - попросила мама.
   "Нет, - сказала Маша. - Я могу только поменяться".
   "На что?" - спросила мама.
   "На жвачку с уткой" - ответила Маша.
   "Хорошо, - согласилась мама. - Давай конфету, а потом зайдём ко мне, у меня дома есть целая пачка жвачек с уткой".
   Конфета была длинная и плоская в розовой обёртке и очень вкусно пахла. На вкус она оказалась ещё лучше. Сладкая малиновая тянучка - мама долго её жевала и даже подумала, что это вовсе не конфета, а жвачка.
   "Это жевательная конфета" - пояснила Маша.
   Комок сладкой розовой радости постепенно таял у мамы во рту, а потом совсем растворился.
   Маша доела свой суп со звёздочками, и они пошли к маме домой за жвачками.
   Они поднялись на этаж, где жила мама, и остановились у двери.
   "Подожди меня тут, - сказала мама. - Я сейчас вынесу".
   Маша осталась ждать свои жвачки с уткой. Мама вошла в квартиру, закрыла за собой дверь и ничего не вынесла, потому что жвачек у неё не было.
   После этого случая мама с Машей стала дружить немного поменьше и больше не ходила к ней в гости есть суп.
  

Имя и фамилия

  
   Когда моя мама была маленькой, никто не называл её мамой. Называли её Иринка. А сама себя она называла - Ира. И все свои рисунки она тоже подписывала "Ира". Однажды мама научилась писать свою фамилию. Фамилия у мамы была очень длинная и сложная - никто не мог запомнить её с первого раза, тем более, правильно написать. Я тоже не могу. А мама научилась. Ей нравилось писать своё имя и фамилию. Она писала имя и фамилию везде: на рисунках, на бумажках, в блокноте, в книгах, на асфальте камушком, на земле палочкой, дышала на окно и писала пальцем.
   Как раз в это время, когда мама научилась писать свою фамилию, мамин папа (то есть, мой дедушка) купил новую машину. Он приехал на ней во двор, поставил возле подъезда и пошёл домой обедать.
   Погода была хорошая, мама гуляла во дворе и видела, как приехал папа. Машина тоже была хорошая, салатового цвета. Она обошла вокруг новой машины и провела по ней пальцем.
   Мама вынула из кармана гвоздик, который нашла во дворе ещё утром, и написала своё имя и фамилию прямо на двери новой папиной машины. Буквы получились немного неровными, но мама, всё равно, была довольна - на машине она писала впервые. Это не какая-нибудь бумажка, а намного интереснее.
   "Иринка, зачем ты нацарапала имя и фамилию на нашей новой машине?!" - спросил вечером рассерженный папа.
   "Это не я!" - честно ответила моя мама.
   "Тогда кто? Кто ещё мог написать твоё имя и фамилию, кроме тебя?!" - спросил папа.
   "Ну, а я откуда знаю!" - возмутилась мама.
   Кто написал мамино имя и сложную фамилию на машине, родители так и не узнали. А через несколько дней мамин папа перекрасил машину в тёмно-зелёный цвет. Наверное, салатовый ему не очень нравился.
  
  

Банка для сметаны

  
   Когда моя мама была маленькой, ей нравилось выполнять разные просьбы и задания взрослых, потому что так она уж точно не была маленькой, а совсем наоборот - очень взрослой.
   В этот раз её мама (то есть, моя бабушка) дала ей задание - сходить в магазин за сметаной.
   Мама очень любила ходить в магазин самостоятельно, потому что ей разрешали брать себе сдачу, ну только если там не очень много. А на сдачу мама покупала себе жвачки, конфеты или мороженое.
   Мама взяла пустую банку для сметаны, положила её в мешок, в ручку мешка вставила руку и надела перчатку, потому что была зима или осень, и пошла в магазин.
   Сметану всегда покупали в магазине на горке, потому что там она была самая вкусная. Магазин так и называли - "на горке". За прилавком обычно стояла тётя-продавец и спрашивала "Что вам?". Надо было сказать "мне сметаны" или "мне молока", заплатить деньги, и тётя даст товар.
   Вот, мама вошла в магазин "на горке", и тётя-продавец задала свой любимый вопрос: "Что вам?"
   "Мне сметаны" - ответила мама и начала доставать банку. Пакет с банкой висел у мамы на руке, а ещё на руке была надета перчатка, потому что на улице была зима или осень. Чтоб достать банку из пакета, мама решила перчатку снять. Она потянула за перчатку, а вслед за ней потянулся пакет с банкой и соскользнул на пол.
   "Дзынь!" - мама услышала, как дзынькнула об пол банка для сметаны.
   "Ой..." - сказала мама тёте-продавцу, подняла пакет, вышла из магазина и пошла домой.
   Дома бабушка ей дала другую банку. Мама снова положила её в пакет, пакет нацепила на руку и надела перчатку. Она снова вошла в магазин "на горке", но тётя уже не стала спрашивать "что вам?", потому что маму она запомнила.
   Мама стала вытаскивать вторую банку для сметаны из пакета.
   "Интересно, в этот раз разобьётся или нет?" - подумала мама и так же как в прошлый раз, потянула за перчатку, за перчаткой потянулся пакет, в котором лежала банка, соскользнул и точно так же "дзынькнул" об пол.
   Мама не ожидала, что всё произойдёт точно так же, и от неожиданности даже забыла сказать тёте "ой...". Она подняла пакет и пошла домой.
   Дома бабушка удивилась и дала маме третью банку для сметаны.
   В этот раз мама не пошла в магазин "на горке", потому что решила, что тётя-продавец будет над ней смеяться, а пошла в другой магазин - "в подвальчике".
   Мама положила банку в пакет, пакет нацепила на руку, но перчатки надевать не стала, хоть на улице и была зима или осень.
   В магазине "в подвальчике" маме, наконец, удалось купить сметану. Она этому была очень рада, даже не стала покупать на сдачу конфеты, потому что настроение и без конфет было хорошее.
   "В подвальчике" сметана оказалась тоже вкусной, потому что родители даже ничего спросили, когда её попробовали. Наверное, подумали, что она, как обычно, из магазина "на горке".
  
  

Кататься и жевать!

  
   Когда моя мама была маленькой, у неё были лыжи. Они были длинные и жёлтые. Зимой выпадал снег, мама надевала лыжи, брала лыжные палки и каталась на них вокруг дома. Так мама могла кататься целый день, потому что кататься на лыжах она очень любила.
   Ещё моя мама любила жвачки. Она могла их жевать тоже целый день, но взрослые считали, что этого делать не стоит.
   Как-то раз мама засунула в рот жвачку, взяла лыжи и пошла кататься. Что может быть лучше, чем кататься и жевать! Мама сделала один круг вокруг дома, второй, третий... С каждым кругом жвачка становилась всё неслаще и невкуснее. На четвёртом кругу жвачка маме надоела. Она остановилась, вдохнула побольше воздуха, выплюнула жвачку в сугроб и покатилась дальше.
   Пятый круг, шестой... На седьмом круге маме снова захотелось пожевать, только вот жевать было нечего.
   А вот и сугроб, в который мама несколько минут назад выплюнула свою жвачку. Она остановилась, подняла жёваный комочек со снега и снова засунула его себе в рот.
   "Всё-таки, кататься и жевать - это очень приятно!" - подумала довольная мама и покатилась по восьмому кругу.
  

Красный цветок

  
   Когда моя мама была маленькой, она не всегда хотела ходить в детский сад.
   Как-то утром, когда нужно было умываться и одеваться, мама сказала, что в детский сад ей нельзя, потому что у неё болит живот.
   Родители её пожалели и разрешили остаться дома с бабушкой и вести себя хорошо.
   Моя мама всегда вела себя хорошо. А ещё моя мама любила рисовать. Когда все ушли, а бабушка сидела в своей комнате и вязала салфетку, мама достала краски и взялась за кисть.
   Рисовала мама очень красиво и ярко, особенно хорошо у неё получались цветы. Как раз такой большой красный цветок она и нарисовала на балконной двери. Мама очень старалась и осталась довольна, когда закончила свой рисунок.
   "Вот будет сюрприз для мамы с папой!" - подумала она.
   В этот момент в комнату заглянула мамина бабушка, чтобы узнать, болит ли ещё у неё живот. Увидев цветок на балконной двери, бабушка ахнула и схватилась за голову, а потом стала сердиться и говорить, что рисунок нужно стереть, пока родители не увидели маминого "художества".
   "Зачем смывать? Это же сюрприз!" - не понимала мама, но повела себя хорошо, послушалась бабушку и разрешила ей отмыть красный цветок с балконной двери.
   "Не очень-то бабушка любит цветы, - решила мама. - В следующий раз нарисую на двери салфетку - её она точно не захочет стирать".
  

Конфета-горошина

  
   Когда моя мама была маленькой, она не любила ложиться спать.
   "Пора спать!" - говорила ей мама, то есть моя бабушка.
   "Я пойду спать, если ты дашь мне конфету" - как-то раз сказала она, а бабушка взяла и дала.
   Кофета была круглая, как большая горошина. Мама лежала на подушке и с наслаждением её сосала. Глаза постепенно закрывались, а мама постепенно засыпала... Вдруг конфета застряла у мамы в горле, и она начала хрипеть и кашлять.
   Сразу прибежал папа и стал маму спасать. Он перевернул её вниз головой и начал трясти, чтобы конфета выпала из маминого горла.
   Это увидела мамина мама, испугалась и упала в обморок. Затем на шум пришла и бабушка. Она тоже испугалась и упала в обморок. В этот момент из мамы выкатилась горошина, и папа обрадовался. Он всем дал понюхать нашатырь, чтобы прийти в себя, а потом сказал: "Пора спать!"
   Мама послушалась и легла в кровать, а просить конфету в этот раз она не стала, а то опять все в обморок упадут.
  

"Кидаться"

  
   Когда моя мама была маленькой, ей нравилось играть с двоюродной сестрой Кариной. Они часто ездили друг в другу в гости и оставались ночевать.
   Карина была на целый год старше моей мамы и умела придумывать очень интересные игры.
   Одной из любимых игр мамы и Карины была игра, которую они называли "Кидаться".
   "Давай кидаться?" - предлагала Карина.
   "Давай!" - соглашалась мама.
   Кидаться можно было только тогда, когда дома нет взрослых, и только вдвоём, потому что одному не получалось так весело.
   Карина жила на третьем этаже, в квартире с большой лоджией. Мама и Карина выходили на лоджию и начинали кидаться.
   Конечно же, у этой игры, как и у других игр, были правила:
   Правило номер 1: Кидаться можно только чем-то ненужным.
   Правило номер 2: Кидаться можно чем-то небольшим и нетяжёлым.
   Правило номер 3: В старичков и тётенек с колясками и детьми кидаться нельзя.
   Правило номер 4: Как только кинешь - надо сразу присесть и затаиться.
   Затаиться было самым важным. Иначе тот, в кого кидаешь, посмотрит наверх и догадается, откуда в него кинули.
   Мама и Карина кидались по-очереди, так было интереснее. В этот раз в доме не нашлось ничего ненужного и небольшого и нетяжёлого. Зато нашлась банка с маринованной свёклой, которую никто не хотел есть.
   Мимо лоджии проходила тётя в белой блузке. Мама взяла кусочек свёклы и, даже не прицеливаясь, запустила в тётю и сразу по правилам присела и затаилась. Вместе с ней затаилась и Карина.
   Тётя стала громко ругаться. Она ругалась долго, а потом замолчала. Мама с Кариной решили, что тётя ушла, и встали во весь рост, чтоб посмотреть ей вслед. Встали и тут же снова присели, потому что тётя никуда не ушла, а стояла и, подняв голову, пыталась догадаться, откуда прилетела свёкла.
   "Это же наша соседка! Теперь нам попадёт!" - сказала Карина.
   Вечером соседка зашла к Карининой маме и всё рассказала. Маме и Карине, правда, попало.
   С тех пор они больше никогда не кидались маринованной свёклой, а в игре появилось правило номер 5: "Кидаться в соседей и знакомых нельзя!"
  

Смородина для дяди Валеры

  
   Когда моя мама была маленькой, к ней в гости приехал дядя Валера. То есть, не совсем к ней, а к её родителям. Больше всего на свете дядя Валера любил смотреть футбол по-телевизору. Когда она смотрел футбол, он не видел и не слышал ничего вокруг.
   Моя мама не очень любила футбол, она просто сидела рядом и ела чёрную смородину, которую принесла с огорода бабушка. Ягоды были очень вкусными и сладкими.
   "Дядя Валера, угощайтесь!" - предлагала мама.
   "Угу" - отвечал дядя Валера, уставившись в телевизор, но ягодами так и не угощался.
   Мама подумала, что нужно обязательно оставить дяде Валере хоть одну ягодку, чтобы он её съел, когда закончится футбол и когда он снова начнёт всё видеть и слышать.
   Для этого ягоду надо было сохранить в каком-то укромном месте, чтобы она досталась именно дяде Валере, а не кому-то другому. Самым укромным местом маме показалось... дядино Валерино ухо. Она взяла самую спелую ягоду и засунула в дырочку. Ухо у дяди Валеры было большое, а ягодка маленькая, и она сразу скрылась в ушной дырке.
   "Будет сюрприз!" - обрадовалась мама.
   Через неделю у дяди Валеры заболело ухо, и он пошёл к врачу. Врач достал из уха ягоду и очень удивился. Дядя Валера тоже очень удивился, но есть её не стал, потому что ягода, наверное, уже испортилась за неделю.
   "А если бы ягоду не вытащили, у дяди Валеры в ухе мог бы вырасти целый смородиновый куст!" - подумала мама.
  

Барбариски

  
   Когда моя мама была маленькой, у неё был друг Павлик. Он был худой и с белыми волосами.
   Павлик жил в доме напротив. Из окна, где жила мама, были видны окна Павлика. Если открыть занавески и помахать рукой, то они могли увидеть друг друга.
   Как-то летом мама и Павлик, как обычно, гуляли возле дома и искали что-нибудь интересное. Интересным оказался куст с маленькими и длинными красными ягодами. Мама знала, что нельзя есть незнакомые ягоды, но дедушка Павлика сказал, что эти ягоды - барбариски, и есть их можно.
   Барбариски оказались очень кислыми, и маме с Павликом совсем не понравились. Не смотря на это, они набрали полные карманы барбарисок на всякий случай и снова пошли искать что-нибудь интереное.
   По пути им встретился Димасик. Он был младше на два года. Мама с Павликом не очень любили играть с Димасиком, потому что они были уже большие, а он - маленький.
   Павлик и мама достали из карманов барбариски и стали делать вид, что их едят.
   "Что это у вас?" - спросил Димасик.
   "Что, не видишь? Барбариски!" - по-взрослому ответили мама и Павлик.
   "А они вкусные?" - поинтересовался Димасик.
   "Кофеты "барбариски" знаешь? Такие же!" - пошутила мама.
   "Дайте попробовать" - попросил Димасик.
   "Бери. Только сразу побольше засунь в рот - так вкуснее" - сказал Павлик, еле сдерживая смех.
   Димасик засыпал в рот целую горсть барбарисок и через секунду всё выплюнул на траву.
   "Фу-у-у!" - сказал он, скорчившись.
   "Обманули простака на четыре кулака, на щелбан и на подушку, на зелёную лягушку!" - засмеялись мама с Павликом и пошли дальше искать что-нибудь интересное.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"