Страхова Ирина Аркадьевна : другие произведения.

Случай из жизни гнома, который изменил всю его жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда случается, что происходит что-то необычное и не совсем приятное... Можно по этому поводу расстроиться, а можно получить новый опыт.


  

Случай из жизни Гнома, который изменил всю его жизнь.

  
1
   Жил-был Гном. Маленький такой, обычный гном. С белоснежной бородой и, что там ещё есть у гномов... и в красном колпаке, конечно же! Его так и звали - Гном. У Гнома даже была фамилия - Колпаков, но это не столь важно.
   Он был довольно молод для гнома, но уже кое-что знал о гномовой жизни и мог бы дать полезный совет.
   Жил-поживал Гном в маленьком домике в зелёном-зелёном лесу. У домика были белые стены и красная крыша в белый горошек, поэтому он очень напоминал гриб - самый красивый и самый вредный - мухомор. Дорожки к дому были аккуратно выложены гладкими камешками, а вокруг дома на клумбах росли ароматные цветы - это Гном постарался, ему нравилось создавать уют и наводить красоту в своём жилище.
   Каждый раз, наводя эту самую красоту, он так увлекался, что начинал тихонько напевать себе под нос какую-то песенку. Слов было не разобрать, слышно было только: "Бу-бу-ба, бу-бу-би...". А ещё он смешно притопывал ножкой, сам того не замечая.
   Каждое утро Гном делал себе бутерброд с вареньем, откусывал кусочек, аппетитно причмокивая, запивал горячим какао, затем раскрывал газету и принимался за чтение. Газета у Гнома была одна-единственная. Ей было уже несколько лет, и он читал её уже тысячу раз! Он мог бы, наверное, пересказать её наизусть. А кто сказал, что в газете обязательно должны быть свежие новости? Могут быть и несвежие "старости".
   Иногда Гном мастерил деревянные ложечки и складывал их в красивый сундучок, периодически открывая его и любуясь своей работой. Ложек он сделал много, но ни одну из них ни разу не использовал. "Ну, разве можно такой красотой есть!" - так обычно говорил Гном и закрывал сундучок.
   2
   В то утро солнечные лучики светили через окно прямо на нос спящего Гнома. От этого, а, может, и не от этого, он поморщился и открыл глаза.
   - Эх, хорошо! - потянулся Гном и сел на кровать, свесив коротенькие ножки.
   Как обычно, позавтракав и почитав газету, Гном засобирался по делам. Дела у Гнома были, хоть и маленькие, но важные. И для этих важных дел он всегда брал с собой большу-у-ую корзину. Она надевалась за спину, как рюкзак, и была очень вместительной. Если Гном вдруг что-то найдёт - всегда можно положить это в корзину. А не найдёт - не беда. Бывало, что Гном забывал и выходил из дому без корзины, тогда ему становилось как-то не по себе и приходилось возвращаться. Что ни говори, а с корзиной спокойнее!
   В зелёном-зелёном лесу Гном знал каждый пенёк и каждую травинку. Он давно был знаком с лесными обитателями: ежами, зайцами и даже букашками.
   - Добрый день, замечательная сегодня погода, правда? - обычно говорил при встрече Гном ежу, или зайцу, или букашке.
   - Приветствую тебя, Гном! Ты прав, погода сегодня - что надо! - обычно отвечал ему ёж, или заяц, или букашка.
   Весь день Гном бродил по лесу, собирал грибы и ягоды, приветствовал каждого, кто встречался ему на пути, а потом возвращался в свой маленький домик-мухомор.
   3
   "Сегодняшний день должен быть необычным!" - подумал Гном, когда подошёл к речке, чтобы набрать воды, и так удивился, как будто это подумал какой-то совершенно другой гном, а вовсе не он.
   Он зачерпнул ведёрком воду и почувстсвовал, что ведро тяжелее, чем обычно. Ну конечно, там оказалась рыбка! Гном случайно выловил Карася.
   Надо сказать, что есть рыбу в этих краях не было принято, поскольку рыбы - это полноправные жители леса, такие же, как ежи, зайцы, букашки и гномы.
   - Извините, Карась, - неловко произнёс Гном, - я случайно вас потревожил. Сейчас я верну вас на место.
   - Нет, нет! Не надо меня возвращать! - неожиданно воскликнул Карась. - Наконец-то, кто-то меня выловил и может выслушать. Ты же можешь?
   - Ну, да... Могу, - вежливо ответил Гном, хоть и собирался идти домой и варить суп.
   - Тогда слушай. Однажды я решил доплыть до океана и доказать всем, что я самый смелый герой и самый героический смельчак. Я плыл-плыл, плыл-плыл, плыл-плыл... И приплыл. В общем, не доплыл я до океана и не стал героем и смельчаком, а, наоборот - испугался и заблудился. С тех пор и плаваю здесь один, потому что моя рыбья семья теперь живёт в другом месте, а мне туда самому не добраться...
   Карась рассказывал очень интересно, а Гном, сидя на травке, внимательно слушал.
   - Грустная история... - сочувственно произнёс Гном.
   Карась осмотрел Гнома снизу вверх, попросил повернуться, снова его осмотрел и произнёс:
   - Я вижу, ты добрый гном и довольно сильный, - сказал Карась.
   Гном немного засмущался:
   - Спасибо, - ответил он, и его щёчки порозовели.
   - Раз ты добрый и сильный, то сможешь мне помочь. Отнеси меня к моей семье, - попросил Карась. - Теперь вся моя родня живёт в озере за большой горой. Мне самому туда никак не добраться.
   Гном Колпаков никогда-никогда не был за большой горой. Он даже не знал, что там тоже есть озеро. Он почесал затылок:
   - Я даже не знаю, справлюсь ли...
   - Справишься! - стал подбадривать Карась. - Ну, пожалуйста, миленький Гномичек!
   - А там не очень опасно? Я туда ни разу не ходил, за эту большую гору, - всё ещё сомневался Гном.
   - Это совсем не опасно! Ну, давай, решайся!
   Гном был очень рассудительным и всегда старался хорошенько подумать перед тем, как что-то сделать. Вот, и сейчас он стал думать: "Как же быть? Я немного боюсь идти в незнакомое место. Но ведь помочь, когда об этом просят - дело хорошее. Тем более, я не очень спешу, суп может и подождать, и погода тёплая и солнечная".
   - Хорошо, ты меня уговорил, - наконец, согласился Гном.
   Он взял ведёрко, в котором плавал Карась и направился к большой горе, за которой было то, чего Гном ещё никогда-никогда не видел.
   4
   Гном и Карась взбирались на большую гору. Точнее, взбирался только Гном, а Карась сидел в ведре.
   - Издалека эта гора казалась меньше, - запыхавшись, произнёс Гном. - Может, немного передохнём?
   - Я совсем не устал, - ответил Карась. - Спускаться будет легче.
   Наконец, они добрались до самой вершины большой горы. Отсюда было видно всё-всё. Если повернуться назад, то можно увидеть зелёный лес, в котором жил Гном. В лесу даже виднелась красная крыша его домика-мухомора, правда, белые пятнышки на крыше были такими малюсенькими, что разглядеть их было невозможно.
   С другой стороны большой горы и находилось то самое озеро, где теперь обитала семья Карася. А прямо за озером виднелся целый город с множеством маленьких домиков, очень похожих на домик-мухомор Гнома.
   - А я и не знал, что здесь город, - произнёс Гном и раскрыл от удивления свой маленький ротик.
   Карась удивлённо посмотрел на него:
   - Ты шутишь? Этому городу уже тысяча лет, а, может, и больше.
   - А кто здесь живёт? - спросил Гном.
   - Ты не перестаёшь меня удивлять, дружище! Кто, по-твоему, может жить в Гномовом городе? Ну, конечно же, гномы!
   - Такие, как я, что ли? - снова спросил Гном.
   - А какие же ещё? Ты что, знаешь, каких-то других гномов - не таких, как ты? - пошутил Карась.
   - Я вообще не знаю никаких гномов, кроме себя. Я всегда считал, что я единственный гном в нашем лесу.
   - В нашем лесу, может, единственный, но только не в Гномовом городе, - сказал Карась и стал поторапливать Гнома. - Хватит терять время, идём!
   "Терять время - дело неблагодарное" - подумал Гном, взял ведёрко с Карасём и стал спускаться с горы.
   5
   Спускаться с горы было намного легче, чем подниматься. Но идти нужно было очень осторожно - один неверный шаг и можно кубарем скатиться прямо в озеро. Чтобы не оступиться, Гном внимательно смотрел себе под ноги, поэтому и заметил ямку, похожую на норку крота.
   Ямка вдруг зашевелилась, и оттуда кто-то стал вылезать.
   "Наверное, крот" - подумал Гном.
   Но это оказался не крот, а большуший и длинющий Червяк. Даже целый червячище!
   "Фу, какой противный!" - подумал Гном, но вслух этого, конечно, не произнёс.
   Червяк вылез из земли и растянулся по всей своей длине прямо на пути Гнома, уставившись на него недобрым взглядом.
   - Извините, пожалуйста... - обратился к Червю Гном и тут же подумал, а зачем он извиняется - разве он в чём-то виноват?
   - Не извиню! - перебил Червяк. Настроен он был враждебно. - Идите, откуда пришли!
   Услышав разговор, из ведра высунулся Карась, которого немного укачало в пути.
   - В чём дело? - он обращался к Червяку, как будто был с ним знаком. - Уйди с дороги, нам нужно к озеру.
   - И в Гномовый город, - неуверенно добавил Гном, а сам подумал: "Неужели Карась совсем не боится этого противного Червяка?"
   Противный Червяк подполз ближе и стал ещё страшней. Он выпучил свои злющие глазища и заговорил своим большым зубастым ртом:
   - Здесь я решаю - кого впускать, а кого не впускать, - шипел Червь, как змея. - Уходите! Или вы хотите стать моим обедом? Шшшшш...
   - Давай уйдём, - дрожжащим голосом сказал Гном Карасю.
   - Никуда мы уходить не будем. Ты же сильный, - обратился Карась к Гному, - дай ему разок хорошенько, чтоб отстал.
   Гному стало не по себе. Ему казалось, что после этих слов он должен ударить огромного Червя и показать, что, действительно, сильный.
   "Я не хочу! Я боюсь! Зачем я сюда пошёл?.." - думал испуганный Гном. Он даже захотел оставить Карася в ведре, быстро-быстро убежать домой, закрыть дверь на замок и спрятаться под одеяло.
   Пока Гном думал, Карась уже успел сильно разозлить Червя. Тот даже раскрыл свою зубастую пасть и собрался проглотить слишком смелую рыбу.
   В этот момент Гном быстро отвязал от спины свою корзину, разбежался, подпрыгнул и ловко набросил её прямо на голову противного Червяка. Конечно, Червяку это не понравилось, он пытался освободиться - извивался всем своим длинным телом, тряс головой и бил хвостом. Однако корзина очень крепко сидела на голове и не собиралась освобождать Червяка.
   - Ууууу! Шшшшш! - зашипел и завопил Червяк и снова зарылся в землю.
   - Так ему и надо! - радостно закричал Карась. - Будет знать, как с нами связываться!
   Удивлённый Гном Колпаков стоял на месте и смотрел на ямку, в которой только что исчез Червь.
   - Это значит, что мы победили? - почти шёпотом спросил он.
   - Спрашиваешь! - сказал Карась. - Как ты его ловко - бац! И корзина на голове! Хорошо, что ты сильный! А теперь идём же, идём дальше!
   - Да, хорошо, что я сильный... - повторил Гном, послушно взял ведро с Карасём и продолжил путь к озеру.
   6
   Они шли молча. То есть снова шёл только Гном, а Карась сидел в ведре. По дороге Гном обдумывал произошедшее. Он до сих пор не мог поверить в то, что сделал. Ведь, как мы знаем, Гном всегда был приветлив и добр, он никогда ни с кем даже не ссорился, уже не говоря о том, чтобы драться.
   "Получается, я, и правда, сильный, - размышлял Гном. - И ещё получается, что я смелый. И даже получается, что я только что спас друга и совершил подвиг". Подумав это, Гному стало так хорошо и приятно, что его маленький ротик сам растянулся в довольной улыбке.
   Тем временем, Гном и Карась спустились с большой горы и оказались у озера. В нём отражалось голубое небо и яркое солнце. Прямо у озера был Гномовый город. Вблизи он оказался ещё красивее, чем сверху. Гном любовался и думал: "Интересно, какие там жители? Какого цвета их колпачки? Едят ли они на зватрак варенье? Чем они..."
   - Эй, друг! Ты обо мне забыл? - донеслось из ведра.
   "Конечно, забыл!" - подумал Гном и даже произнёс это вслух.
   - Я сейчас! - сказал он, поднёс ведёрко с Карасём к воде и вытряхнул его в воду.
   "Бультых!" - издал звук Карась, нырнув в озеро.
   - Спасибо тебе, Гном! Теперь я без труда отыщу свою семью! - поблагодарил его Карась.
   - Пожалуйста! - любезно ответил Гном. - Приятно было познакомиться.
   - Будет время - заходи, поболтаем! - Карась шлёпнул хвостом по воде и скрылся в голубом водоёме.
   7
   Теперь, когда Гном выполнил просьбу Карася и помог ему добраться до озера, можно было бы вернуться домой, но ноги уже сами несли его в Гномовый город.
   Гном обошёл озеро и оказался у главного входа. Он вошёл в ворота и очутился на центральной площади. Площадь окружали тесно стоявшие друг к другу домики-грибочки, в окошках которых виднелись белые занавески, а на подоконниках - цветы в расписных горшках.
   Повсюду были гномы - в красных, зелёных, синих, а ещё жёлтых, оранжевых, фиолетовых колпачках. Все они были заняты разными делами: одни нанизывали на верёвочку грибы, другие - куда-то спешили, третьи - задорно плясали, четвёртые - поливали цветы на городской клумбе.
   "Как здесь хорошо!" - подумал Гном.
   - Дегустация! Варенье! Дегустация! - рядом с собой он услышал звонкий голос. - Попробуйте: ежевичное, черничное, земляничное.
   Это была очень милая Гномочка с подносом. Улыбнувшись, она обратилась к Гному:
   - Только накладывайте палочкой, у меня ложечка поломалась, - сказала она.
   - Ложечка? А хотите, я сделаю вам тысячу ложечек? - неожиданно для себя предложил Гном.
   - Было бы очень любезно с вашей стороны, - снова улыбнулась Гномочка.
   8
   Это был необычный день: Гном преодолел долгий путь, победил злого Червя, совершил подвиг, помог Карасю и познакомился с милой Гномочкой.
   А на следующий день он познакомится с другими гномами, которые живут в Гномовом городе, потом найдёт ещё несколько знакомых и хороших друзей, затем ещё и ещё - так Гном перезнакомится со всеми жителями этого чудесного городка.
   Он смастерит тысячу ложечек и не будет больше их складывать в сундучок, а подарит их своим друзьям. И каждый день за завтраком он будет читать новую газету, узнавать новости и делиться впечатлениями с друзьями. А главное, каждый раз, выходя из дому, ему теперь совсем не обязательно брать с собой корзину - её можно попросить у любого жителя Гномового города - ведь они все такие милые и любезные.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"