Странная Лиса : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариация на тему лабиринтов подсознания :)

  Этот лабиринт мне запомнился. Хотя все они разные, неповторимые и единственные. Дикие природные заросли и лаконичность хай-тековских форм. Безумство прямых линий и упорядоченный хаос. Воздушные, словно замок принцессы и мрачные лабиринты средневековых подземелий. Чего только не придумает человеческий разум. Разные лабиринты встречались в моей работе, но этот мне понравился больше всего. Красное дерево, чуть потертая медь ручек и светильников. Высокие арочные залы и узкие уютные коридорчики с кожаными банкетками. Шкафы, все того же красного дерева и бесконечные полки. Широкие подоконники и тяжелые, пыльные портьеры. И везде книги, книги, книги. Рядами на полках, стопками на столах, в углах, прямо на чуть выцветших коврах, на подоконниках.
  И запахи... запахи утреннего дождя и пыли, корицы и лимонного чая, свечей и книг. Да книги пахнут, каждая по особенному - типографской краской, новизной, кожей, стариной, по разному и одинаково.
  Я прошла вдоль одного из стеллажей, поглаживая пальцами книжные корешки, они отзывались, каждый своим прикосновением. Прохладные кожаные, теплые деревянные, хрупкие бумажные, массивные, инкрустированные драгоценными камнями. Книги, брошюры, свитки, папирус, глиняные таблички, деревянные дощечки, книги на шелке...
  Атмосфера уюта завораживала, в этом и таилась основная опасность этого лабиринта - отсюда не хотелось уходить. Хотелось устроиться на подоконнике, слушать дождь и путешествовать вместе с книжными героями.
  Похожи ли все библиотеки мира? Да - атмосферой, нет - собственным восприятием.
   Я решительно вышла в центр очередного коридора, путеводная нить слабо мерцала, оставляя позади меня ощущение нереальности, от призрачного света. Прислушалась, успокоив дыхание, и ощутила его, словно легкий толчок, отозвавшийся в самой глубине.
  Вперед, вперед, направо, удержать нить, не обращать внимания на призывно шепчущие книги, налево, через круглый зал...
  Цвета сменяли друг друга, были тут и коридоры в приглушенных оттенках и в ярких, даже аляповатых, и выдержанных в цвете зеленого сукна, но основой были охра, дерево, медь и латунь.
  Поворот, поворот...
  Переплеты мелькали перед глазами, коридоры сменялись холлами и каморками, но нить придавала мне чувство уверенности, а интуиция, то, без чего невозможно работать с лабиринтами твердила, что я на правильном пути.
   Он сидел в большом кожаном кресле, поседевший и постаревший. Такое нелепое, в наше время пенсне, чуть горбинкой нос, широкие ладони, бережно поглаживающие лежащий на коленях фолиант.
  - Ты пришла за мной?
  - Да.
  Мы замолчали, я потому что знала, что он не захочет уходить и он, потому что знал, что я обязана его вывести. Я мельком глянула на реальнометр - оставалось еще четыре часа, от стандартного восьмичасового сна.
  - Сколько мне осталось, - он спросил, все так же не делая ни одного лишнего движения.
  Но я не хотела рисковать, зная, что он попросит еще... еще пару часов, потому что ... боялась. Да, я боялась этого места, боялась, что мой профессионализм сыграет злую шутку, и я сама пойду плутать по этому чудному местечку. Боялась, что меня затянет это щемящее чувство тоски и одновременно наполненности, поэтому, только короткое:
  - Сейчас.
  Он с трудом поднялся, осторожно положив книгу на кресло:
  - Я только покажу...
   Мастер прошел к массивному комоду и бережно вытащил из верхнего ящика обмотанную тряпицей, конечно книгу. Чем еще мог гордиться Мастер Печатник? Но... это плохо. Значит, он считает, что не доживет до конца сна, а искать преемника, дабы передать книгу? Я всего лишь Мастер Проводник, и я не хочу брать на себя последние обязательства. Ну, пожалуйста!
  - Мастер, нам пора, в следующий раз, вы покажите мне в следующий раз, или еще лучше, найдете кому передать такой ценный груз.
  - Нет, Айрин, - в мире снов, я была известна по этим именем, - ты ведь тоже уже чувствуешь натяжение в воздухе. Забирай книгу, и иди, у тебя осталось мало времени...
  И он насильно всунул мне книгу, так и не сняв тряпок, неуловимо оказавшись возле меня.
  - Дар передан!
  Мне ничего не оставалось, кроме как подтвердить:
  - Дар принят.
  - Найди достойного преемника, Айрин... а теперь беги!
  И я побежала, реальность сновидения дрожала и рушилась, источник, удерживающий лабиринт в стабильности, находился в моих руках, и я не могла с ним справиться. Нить гасла и вспыхивала короткими вспышками, я бежала, боясь не успеть к точке выхода.
   Книги то таяли на глазах, то сыпались, оставляя синяки своим весом и больно царапая уголками. Но я уже видела спасительную дверь, рванула ее на себя, и мир за моей спиной рухнул...
  
  Проснулась я в слезах, сжимая в руках тяжелый прямоугольник. Основа этого лабиринта у меня в руках, и он уже никогда не будет таким, как мне запомнился. Преемник восстановит его, но он будет другим, совсем другим. Я села, отключила на себе датчики, у моего соседа по палате, сейчас остановится сердце, надо звать санитаров.
  Я повернулась к смотровому окошку, на первый взгляд ничего экстренного не произошло, поэтому Илья, все так же отслеживал показания приборов, но вот я увидела, как мелькнула его макушка, это приборы дали сбой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"