Странник Дарья Дмитриевна : другие произведения.

8. Архивариус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Крот не только работал, он жил здесь, в этом маленьком мире. Неровный белый потолок заменял ему небо, тусклые лампы в пыльных коричневых конусах из металла - солнце. Потёртая ковровая дорожка неопределённого цвета приглушала шаги, он ценил тишину. В архиве вечно царила своя собственная погода: прохладная и безветренная. Крот не скучал ни по слепящим лучам настоящего солнца ни по дождю.
     Бесконечные ряды полок, заполненных папками с документами, в которых новичок мог бы и заблудиться, он знал как свои пять пальцев и предпочитал их окружение людскому. Бумаги содержали постановления, инструкции, доклады, числа, они не врали, не юлили и не оправдывались. Редкие посетители, напротив, старались не встречаться глазами с архивариусом, опасаясь безжалостного и непонятного осуждения, горящего в его взгляде. Казалось бы, кто такой архивариус и кто они. Но почему-то его мнение играло не последнюю роль, с ним считались. Даже со школьных времён прилипшее к нему прозвище Крот произносили уважительно, без капли насмешки.
     Он всегда был серьёзным вдумчивым человеком, с раннего детства носил очки, подвижным играм предпочитал книги. Когда же его выгоняли на свежий воздух, щурился от непривычно яркого света, за что его прозвали Кротом. Но его сверстники даже не подозревали, насколько верное прозвище дали этому странному мальчику. Будущий архивариус отличался терпением и пытливостью, в образном смысле, он умел копать глубоко.
     Его отец и дед раньше также работали в архиве, они научили его всему, что он знал. Они же показали ему истинное лицо мира, в котором жили. За это он не то чтобы обиделся, но не сумел до конца понять, как тогда папа смог допустить его появление на свет. Сам Крот после прочтения документов принял решение никогда не создавать семью и остался верен своему решению.
     С годами его волосы поредели и поседели, стёкла очков стали ещё толще, здесь и там лицо бороздили глубокие морщины, но от своего детского максимализма он не отступился.
     Зазвенел колокольчик, и архивариус не спеша направился к стойке. Молодая женщина нервно сжимала в руках небольшой свёрток.
     - Здравствуй, Крот. Есть новости?
     Он сухо кивнул, отвечая так и на приветствие, и на вопрос. То, что она хотела увидеть, уже лежало на узкой полке под стойкой, томить женщину ожиданием не доставляло архивариуса удовольствия, куда приятней упиваться смесью вины и тоски, которые неизменно появлялись на её лице во время чтения. Он протянул ей листок, посетительница прошептала "Спасибо" и положила свёрток на тёмную поверхность стойки, прямо перед ним. Крот молча отодвинул подношение. Неужели она действительно думает, что сможет так откупиться от отражения собственной совести в его глазах?
     Женщина уже начала читать, держа документ двумя руками и беззвучно шевеля губами. Он знал содержание наизусть:

КВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЁТ ГРАЖДАНИНА IV РГ

СИТУАЦИЯ ГОРОДЕ СТАБИЛЬНА ТЧК НОВЫЙ 3-Й ОТЕЦ УДАЧНО ИНТЕГРИРОВАН КОЛЛЕКТИВ ТЧК ОСОБЕННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ БЕЛОМ КОРПУСЕ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ ПРОЖИВАЕТ ПЕРСОНА ЖЕН ПОЛА КОЧЕВНИЦА СОСТОЯНИИ ИСТОЩЕНИЯ ТЧК СОБИРАЮ ИНФОРМАЦИЮ ТЧК ПО ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ ПЛАНИРУЕТСЯ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПУСТОШЬ ТЧК GPS ТРЕКЕР УСТАНОВЛЕН ТЧК

     Датированный прошлой неделей документ не привлёк внимания верхних этажей и быстро нашёл свой путь в мир архивариуса. Такие доклады из дюжин Городов занимали несколько полок, они, пожалуй, захватили бы и большее пространство, если бы не указ уничтожать все по истечении определённого срока. Впрочем, кроме родственников агентов, они не представляли ни для кого интереса. Правительство же и группа учёных, занимающихся наблюдением за Радужными Городами, хранили все данные в компьютерах. Практичные машины, но такая роскошь архиву не светила. Ходили упорные слухи, что его планировалось закрыть. Крот отгонял такие мысли.
     Куда интересней представлять себе, как живётся авторам докладов, предателям, лжецам, эгоистам - в глазах Крота. Он надеялся, что они страдают. Ещё более сильную неприязнь архивариус испытывал к их семьям, живших теперь здесь на правах граждан. Некоторых он никогда не видел в глаза, другие, как сегодняшняя посетительница, приходили регулярно и жадно читали безликие строки, ища между ними своё: их родной жив, здоров и в безопасности. Ни одного лишнего слова, правительство не собиралось финансировать личную переписку.
     Поступил бы Крот на их месте так же? Ни за что. Пошёл бы он на такое, чтобы спасти свою семью? На этот вопрос он не находил однозначного ответа и злился на самого себя. Потому что в его чёрно-белой вселенной это являлось неправильным, точка.
     Женщина положила документ на стойку и тихо поблагодарила архивариуса. В уголках её глаз стояли слёзы. Она открыла рот, собираясь то ли сказать, то ли спросить что-то, но смешалась, отвернулась и направилась к выходу.
     - А не хотите перечитать доклад за прошлый квартал? Детей в Радужных Городах отсылают в подобия тюрем. За вопросы. Вы знали это, когда ещё жили там? Может и не знали, но он знает! Гнида ваш муженёк, или там сидит ваш папенька?
     Женщина всхлипнула и почти бегом скрылась за дверью. Крот не принимал подачек. Его ценой было столкновение тех, кого он считал предателями, с неудобными фактами. Они это знали и всё равно приходили. И никто никогда не жаловался, значит сами понимали, что другого обращения не заслужили.
     Он взял листок с докладом в руки и не спеша направился к соответствующей полке, чтобы подшить документ. Как часто бывало, он не удержался и начал листать прошлые доклады, архивариус умел читать между строк.
     Истории, которые открывались ему, походили друг на друга как одна серия дешёвого сериала на другую, но за однотипным сюжетом скрывались людские судьбы, реальные и разные. Некоторые детали, однако, оставались и для архивариуса загадкой.
     Как происходила передача должности? "Привет, ты в курсе, что я предатель? Знаешь разницу между "жителем" и "гражданином"? Принимай пост и твоя семья может переехать в другой, лучший, Город." Вероятно гражданин перед тем, как покинуть Радужный Город, выбирал преемника, но и в Городах, где гражданин погибал неожиданно в результате несчастного случая или по болезни, вскоре объявлялась замена. Неужели там жили и другие граждане? Координаторы? Наблюдатели?
     Как отчитывались агенты, внедрённые в группы кочевников? Они существовали, это архивариус знал точно, но их доклады в архив не доходили. Почему?
     Эти пробелы в общей картине ужасно раздражали Крота.
     Он как раз ставил папку обратно, когда колокольчик зазвонил снова. Они всегда приходили по одному. С недоброй усмешкой архивариус представил себе, как они прячутся друг от друга, слоняются по окрестностям, высматривая, когда предыдущий визитёр покинет здание, прежде чем зайти самим. Кто начал так поступать? Кто первым почувствовал, что тоска и переживания по оставшимся родным равносильны преступлению или, как минимум, нарушают приличия?
     На самом деле они старались спрятаться от гложущего чувства вины - смешной в своей нелепости поступок.
     У стойки ждал юноша, почти мальчик. Он выглядел взволнованным:
     - Привет, Крот, есть новости? На верхних этажах подняли кипеш, но толком никто ничего не объясняет. Надеюсь, не у нас... То есть... Не там... В общем, ты понял.
     Крот понял очень даже хорошо, парень по привычке отождествлял себя с бывшим родным Городом. Но он работал практикантом на верхних этажах, и информация об оживлении там заинтересовала Крота.
     - Со мной не поделились,- неохотно проговорил он,- но это не у вас,- и он протянул юноше лист. Пока посетитель жадно читал и перечитывал несколько строк, архивариус прикидывал, что могло случиться, способное вызвать столь необычное оживление. Возвращая доклад, юноша бросил, как бы невзначай:
     - Я уловил, что это как-то связано с Пожирателями,- и покинул архив, не попрощавшись. "А ведь паренёк далеко не дурак." одобрительно усмехнулся Крот. Если бы все платили за его скромные услуги информацией.
     Он подшил и этот доклад, а затем направился в дальний угол архива, не видный со стороны входа. Там стоял письменный стол с рядом выдвижных ящиков и стул. В верхнем ящике, кроме стопки чистых листов, находились карандаши, ручки, стёрки и точилки - вся эта старомодная ерунда, которую так беспощадно вытеснили клавиатуры компьютеров. В среднем ящике лежали толстые тетради, которые архивариус называл своим дневником, но, поскольку они содержали сухие факты, то являлись скорее протоколом событий архива.
     В самом нижнем ящике лежало самое важное, труд его жизни - папка, заполненная копиями документов и листами с размышлениями Крота. Его личное досье на человечество. Свидетельство самого крупного преступления последних столетий - хроники Радужных Городов.
     Дюжины параграфов описывали бездушным языком юриспруденции, как города, расположенные на периферии последнего человеческого государства, теряли свои названия, сохранившиеся частично ещё со времён древних людей, приобретая безликие номера. Граждане, виноватые в своей судьбе только местом рождения и проживания, превратились в пронумерованных жителей, лишившись вместе с названием всех прав, которые, казалось, должен иметь каждый человек.
     Будучи ребёнком, Крот не понимал значения этих сухих слов, и тогда его отец нарисовал ему карту. В самом низу находился океан, на границе земли и воды располагался его родной город. Вверху папа изобразил чёрными кляксами Пожирателей. Между ними и побережьем располагались множество точек-городов. Те, что находились в самом верху были обведены красным - Радужные Города.
     - Никто не знал, как далеко ещё зайдут Пожиратели, и остановятся ли они когда-нибудь. Наблюдения подтвердили только, что они делают паузы, когда сыты. Правительству срочно необходимо было выиграть время: постройка океанской платформы находилась в самом разгаре. Лишив жителей Радужных Городов статуса граждан, оно сняло с себя ответственность за их жизни. Иначе бы им пришлось эвакуировать людей, что поглотило бы драгоценные ресурсы, в то время как Пожиратели без помех продвигались дальше... Впрочем, они кажется собирались вывезти детей и женщин, но этого никогда не произошло. Не знаю точно, сколько Городов погибли, прежде чем чудовища остановились. Щит, построенный из Радужных Городов, выдержал удар. Десятки городов за их спинами были эвакуированы, платформу удалось достроить, и там по сей день проживают члены правительства со своими семьями. А Радужные Города, зажатые между Пустошью и Пожирателями, по сей день держат удар за всех нас, кормят этих тварей, даже не подозревая ради чего. Я хочу, чтобы ты никогда не забывал этого, хоть кто-то должен помнить этих людей и их жертвы,- наставлял его отец.
     Что руководило им, когда он рассказывал своему сыну все эти страшные вещи? Он должен был осознавать, что так не делает мальчика счастливей. Возможно отец Крота и сам не отдавал себе отчёта в мотивах своего поступка.
     В те дни ребёнку больше всего хотелось закрыть уши и закричать: "Зачем? Зачем ты рассказываешь мне это?" Но он не посмел. Ни тогда, ни позже. Однозначного ответа на этот вопрос он не знал и сейчас.
     Следуя желанию отца и, этого он не отрицал, своему любопытству, Крот начал выискивать и собирать все факты, касающиеся создания и развития Радужных Городов.
     Он изучил целые тома, содержащие описания создания специальной образовательной системы, советов, искусственного дефицита и применения других средств манипуляции людских масс. Вообще-то, наверное, их давно полагалось уничтожить, но этого не сделали. Намеренно? Или это не более, чем прореха в организации архивной деятельности?
     Жители Радужных Городов о существовании подобных документов не знали, разве что самые догадливые из них строили предположения. А избавляться от умников научились быстро. Особо сметливые предпочли бегство в Пустошь, но проблемы выживания изрядно отвлекли их от идеологических размышлений. И всё же, они, пожалуй, знали не мало, разве что факты обросли мистическими подробностями, превращаясь в легенды. Агенты в рядах кочевников и их городские коллеги активно способствовали росту неприязни между первыми и жителями. Кто знает, на что они способны, если объединятся.
     Если у кочевников вся информация предавалась устно и хранилась только в головах людей, то жители большинства Радужных Городов могли похвастаться своими архивами. Папки с цветными листовками, крупный текст, короткие слоганы: "Житель - от слова "жить"!", "Городская стена дарит не только защиту, но и новые рабочие места!", "Самая большая опасность - это паника!", "Совет 1: Сохраняйте спокойствие - в случае опасности, вы будете незамедлительно эвакуированы." Объясняющие, мотивирующие, обнадёживающие слова, ложь.
     В самом начале в Радужные Города внедрили первых граждан-наблюдателей. Скорее всего тогда же они и начали подмешивать в питьевую воду анксиолитики.
     Преемников своих агенты в большинстве случаев выбирали из жителей. Не без причины. Семья гражданина получала также гражданство и, чаще всего, покидала Радужный Город, переселяясь в места более надёжные. Добираясь даже сюда, до побережья, кто-то в желании по возможности дальше удалиться от Пожирателей (а может и от своих воспоминаний о, как они теперь понимали, лже-реальности?), кто-то, ища близости к архиву, чтобы не терять своих из вида.
     Такие агенты являлись самыми верными, готовыми сделать всё для блага своих родных.
     Их Крот презирал больше всех. Из истории ему были известны многочисленные случаи преступлений против человечества, древние люди не были ангелами, но его болезненно разочаровало, что люди ничему не научились и за сотни лет.
     Радужные Города существовали каждый сам по себе, без центрального управления, связанные друг с другом тонкой нитью торговли и обмена. Большинству из них изоляция не пошла на пользу, в некоторых Городах наблюдались анархия, технологический и социальный регресс. Никто в это не вмешивался, разве что кучка фанатичных учёных с восторгом наблюдала за развитием событий, благодаря судьбу за этот социальный эксперимент.
     Пожалуй, этого хватило бы, чтобы превратить Крота в мизантропа, но существовал ещё один пункт. В собрании архивариуса не хватало одного свидетельства. Возможно, его и не существовало или его уже успели уничтожить, но дед и отец Крота верили, что документ где-то есть, только надёжно спрятан. Слухи же о его содержании скрыть не удалось, а дыма без огня не бывает. Суть этого свидетельства якобы состояла в том, что в случаях нехватки продовольствия, жители Радужных Городов приравнивались скоту и являлись резервным источником питания не только для Пожирателей, но и для граждан. Радужные Пастбища. От таких мыслей становилось дурно, но Крот впустил их в свою голову, верил и держался за них с каким-то мазохистским удовольствием.
     Когда он найдёт письменное доказательство этому последнему и важнейшему звену в его цепочке обвинений, суд будет завершен, и приговор может быть приведён в исполнение. Преступники будут гореть в аду.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"