Странник Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Идея чвардыка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

  Чвардык затосковал. Поклацал хелицерами, почистил брюхо, пробежался бочком до кратера, но настроение не улучшилось. Даже вид небольшой колонии илисков не вызвал аппетита.
  - Я - грозный, великий, ужасный, - сказал чвардык, но почувствовал себя жалко.
  Некому стало восторгаться чвардыком с тех пор, как после резкого перепада притяжения вымерли рогатые. А илиски... Они боялись чвардыка, что льстило, но почему-то этого перестало хватать для счастья.
  На самом деле некогда грозный был одиноким. Давным-давно его племя насчитывало сотни чвардыков, но они давно сожрали друг друга.
  - Мы не агрессивные, просто вспыльчивые, - пробормотал чвардык и присмотрелся к колонии илисков.
  Белые толстяки плескались в мелком слизотоке, переползали друг через друга, толкались и повизгивали. Всегда в колонии, никогда поодиночке. Ничтожные создания, но сейчас, к своему стыду, чвардык понял, что завидует.
  С громогласным рыком он ринулся вперёд, впервые охотясь не из-за голода или забавы ради, а... чвардык и сам не знал, зачем.
  Илиски заверещали, быстро выползли из слизотока и бросились врассыпную. Чвардык бежал вполсилы, но всё равно легко нагнал молодого юркого илиска.
  - Сожрёт! - завизжали илиски и попытались скрыться ещё быстрее.
  Пойманный илиск только зажмурил оба ряда глаз и верещал, как будто его уже начали поедать. Чвардык прижал склизкое тело к земле и поморщился.
  - Не пищи! - приказал он, чем вверг несчастного илиска в полную панику. Естественно, чвардыка, разговаривающего с едой, ещё не видали. Некогда великий рассматривал добычу, и у него появилась идея.
  - Я тебя не сожру, - заверил чвардык и добавил: - Пока.
  Илиск распахнул округлённые от ужаса глаза и, поскуливая, уставился на охотника.
  - Не сожрёшь?
  - Нет.
  - Значит, раздавишь, распотрошишь, голову оторвёшь, - застенал илиск.
  Чвардык закатил глаз и терпеливо вздохнул.
  - Не сегодня.
  - А когда? - всхлипнул илиск.
  - Слушай, ты... избранный. Будешь чвардыком, как я. Я беру тебя в ученики.
  Илиск икнул от неожиданности и замер, прикидывая, насколько сумасшедший чвардык опаснее нормального.
  - Но я белый, - жалобно заметил илиск.
  - Не важно.
  - Склизкий...
  Чвардык поморщился.
  - Что-нибудь придумаем. Но это мелочи. Чтобы быть чвардыком, нужно думать как чвардык! Ты великий, ужасный, грозный!
  - Да? - неуверенно спросил илиск. - А зачем?
  - Чтобы было два чвардыка! Надоело быть одному.
  - А, может, тебе лучше стать илиском? - оживился пойманный. - Нас всегда много.
  - Тогда чвардыков совсем не останется! - возмутился охотник.
  - Хорошо!
  - Так нельзя, - отрезал чвардык. - Если некому будет жрать илисков, вы расплодитесь так, что вам самим будет плохо.
  - Думаешь? - приуныл не очень убеждённый илиск.
  - Хватит болтать! Начинаем обучение!
  Час спустя чвардык вспылил, потому что у илиска не получалось пробежаться бочком. Сожрав нерадивого ученика, чвардык отправился на поиски другой колонии. Тоски как не бывало, он обязательно найдёт способного илиска и научит его быть настоящим чвардыком!
  
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"