Странник Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Мыльные пузыри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди оставили старую планету и устремились к новым мирам, дарящим надежду на будущее. Имея технологию переброски сознания к цели назначения, пока погружённые в кому тела летят на корабле, колонисты занялись изучением своего будущего дома. Но что-то пошло не так, и тел, в которые можно вернуться, не стало.

  
  
  Больней всего спотыкаться о привычки. Как, например, нежно сжать прохладную ладонь, без слов сообщая: "Держись, я здесь, с тобой". Ободряющий и утешающий жест, только когда возможно ощутить это прикосновение.
  Но рука геолога, конечно, просто прошла через Диану, что расстроило её до слёз, если бы она могла заплакать. Сквозь призрачный силуэт женщины светили лучи предзакатного солнца - обескураживающая красота обречённости.
  Разумеется, всё планировалось совсем иначе, но когда судьба считалась с человеческими планами? Терпкая горечь перебродившей мечты колыхалась на поверхности мыслей колонистов. Как жестоко: планета, которая должна была стать яслями новой цивилизации, превратилась в их личный загробный мир.
  Полдюжины кораблей один за другим покинули разграбленную и изнасилованную планету, столько тысячелетий служившую домом всему человечеству. Шесть новых миров, на которых возможна была жизнь, давали надежду на будущее. Теперь, похоже, одним меньше.
  Время - вечный враг путешествий на дальние расстояния, и попытка перехитрить его, казалось, разгневала самого Хроноса. Да, теперь, в призрачном обличье, они запоздало готовы поверить в существование древних богов и раскаяться. Загвоздка в том, что их личной вины тут не было, отмолить же все веками накопившиеся грехи человечества им навряд ли удастся.
  Путешествие протекало как обычно: тело погружалось в кому, а сознание, сложный индивидуальный набор электромагнитных волн и импульсов, высылалось сразу к цели назначения, обгоняя корабль на года. Колонисты наблюдали за условиями, выявляли потенциальные проблемы и разрабатывали стратегии по их решению, каталогизировали флору и фауну, выбирали места, пригодные для первых построек. Периодически они возвращались на корабль для обработки собранных данных и сна, таким образом наблюдая за развитием планеты десятилетиями. Когда тела приземлятся, можно будет сразу начинать действовать в ставшем знакомым мире.
  Теперь первопроходцам уже никогда не вернуться в свои телесные оболочки.
  Никто не знал, что именно случилось, но произошло это быстро. Взрыв топливных баков? Столкновение с метеоритом? Минуту назад учёные стояли на песчаном берегу, обсуждали перспективы разведения местного вида парнокопытных, по виду немного похожих на коз, а затем, одновременно и неожиданно, осознали, что мертвы. Не успев испугаться, колонисты недоуменно смотрели друг на друга, ожидая, что силуэты товарищей просто растворятся в эфире, и сами готовые исчезнуть. Сознание не может существовать без тела. Или?
  Несколько минут спустя группа полупрозрачных фигур очнулась от первого шока, движения и голоса разбили зловещую тишину. Лучшие из лучших, прошедшие многочисленные тесты и испытания, они всегда знали, на какой риск идут. И хоть к подобному группу не подготовили, людям удалось не впасть в панику. Посыпались предположения и догадки:
  - Не исключено, что сознания угаснут через какое-то время. Мы обогнали наши тела на десятилетия, смерть, возможно, просто ещё не достигла нас. В этом случае весьма интересно, с какой скоростью она передвигается. Надо засечь время! - И за неимением часов, молодой агроном внимательно отметил положение серебристого солнца.
  - А что, если наше сознание и есть то, что религия называет "душой"? Тогда наше дальнейшее существование - жизнь после смерти. А перед нами простирается вечность, - зоолог дрожащим от страха голосом.
  - Хм, допустим такую теоретическую возможность. Но что нам теперь делать? - срывающимся от волнения басом спросил молодой врач с короткой бородкой.
  - Единственное, на что мы способны: наблюдать, анализировать и запоминать. Может быть, когда-нибудь другие люди или иная разумная цивилизация достигнут этой планеты, и тогда мы поделимся уникальным, беспрецедентным опытом. Все мы хотели быть первопроходцами, изучать неизведанное, и по сути, ничего не изменилось. Разве ситуация не интересна, только потому что не отвечает нашим ожиданиям?
  - Как? Как мы поделимся с кем-либо, разве ты забыл?..
  Естественно, все помнили закономерности своего существования. Сознание само по себе не доступно взглядам, но современные технологии позволяли синхронизировать группу разумов, так что они могли общаться между собой. При этом обнаружилось приятное побочное действие: память проецировала на незримые электромагнитные скопления выборочные данные о их носителях. Было удобно видеть друг друга, пусть и в форме туманных силуэтов, слышать знакомые голоса. Но для всех остальных они оставались невидимками.
  - Будем оптимистами. Решение найдётся. Помните теорему о бесконечных обезьянах? Так вот, вечность у нас есть, а мы разве хуже примата с пишущей машинкой?
  - Да подавитесь вы своими теориями! - срывающийся высокий голос Дианы заставил всех вздрогнуть.
  - Неужели никто, кроме меня, не понимает, что нам не понадобится бесконечность, чтобы сойти с ума? Без сна, без возможности действовать, без будущего?! Жить... Нет, это не жизнь! Существовать только в расчёте на "возможно" и "когда-нибудь"? Мы все отправились сюда со своими надеждами, хотели видеть наших детей и внуков, растущих в здоровом мире. Это конец, а мы - тупик. Вечность не подарит нам тел, у нас никогда не будет детей.
  Взгляд Дианы потух, и она добавила уже спокойно, почти равнодушно:
  - Не знаю, безразлично ли это вам или вы просто притворяетесь, но посмотрим правде в глаза - без перспектив наше бытие лишено смысла.
  Такие человечные страх и боль заглушили предыдущие голоса разума, камень отчаяния, брошенный в никуда, оставил круги беспокойства.
  - Диана... - Но слов, способных заменить прикосновение, не нашлось ни у кого, и молодая женщина отдалилась от группы.
  Тихий голос, своими неуверенными интонациями скорее настораживая, чем утешая, заметил:
  - Есть возможность снова обрести тела...
  - Вселение? Но каков риск!
  - А что нам терять?
  В наступившей тишине каждый решал для себя, способен ли он на подобный поступок. Была теория, что свободное сознание способно занять тело другого живого существа, подобно паразиту. По этическим причинам запрещалось проводить эксперименты в этом направлении, поэтому о возможных последствиях можно только спекулировать. Наверняка такое переселение в какой-то степени изменит как нового носителя, так и сознание оригинала. В случаях с переселением в низшие формы, весьма вероятна потеря сознанием больших частей своего капацитета. Причина лежала в физиологии нервной системы, которая в этом гипотетическом случае просто не смогла бы вместить высший разум в полной мере.
  Что теряется? Воспоминания? Навыки? Характер? Подобный замысел походил на игру в лотерею, шансы на выигрыш составляли один к числу икс.
  Призрачные колонисты стояли перед самым сложным выбором в своей жизни: не предпринимать ничего и ждать смерти, верить, с ужасом или надеждой, в бессмертие или же решиться зацепиться за материальную жизнь, рискуя потерять самих себя.
  Каждая из возможностей нашла своих приверженцев, и несколько человек уже начали обсуждать известные виды местной фауны как потенциальных кандидатов для переселения. Некоторые заторопились, в страхе, что иначе смерть настигнет их в каждую секунду. Другие предлагали подождать, понаблюдать за животными внимательней, кто знает, может через пару тысяч лет здесь появится разумная жизнь, более пригодная принять их сознания.
  - В таком случае мы снова столкнемся с моральной стороной вопроса, - запротестовали несколько голосов.
  - Да не пошли бы вы со своей моралью куда подальше, - выругался зоолог. - Я хочу жить!
  Отстранившись от жарких дискуссий, молодой геолог подошёл к Диане, зная в глубине души, что все планы на их совместное будущее перечеркнуты, но, в силу привычки, стремясь найти совместный путь, скорее всего, последний.
  - Что ты решила?
  - А ты?
  - Я останусь с тобой. Если ты ещё этого хочешь.
  - Я хотела бы умереть, но не сидеть и десятилетиями ждать смерти, как заключённый приговора... Даже не зная наверняка, что она придёт. Нет, этого я не вынесу. Я вселюсь, но не в самую развитую форму. Знаешь, однажды я разговаривала с одной умственно отсталой девочкой. Она видела, что умеют другие дети в её возрасте, и осознавала, что она другая. Очень печальный и глубоко несчастный ребенок. Я не хочу оказаться на её месте, если терять части своего сознания, то пусть уходит всё: воспоминания, мечты, боль... Медузы.
  Её собеседник собрался что-то сказать, но запнулся.
  - Испугался? - как-то жестоко улыбнулась женщина. - Ты не обязан сопровождать меня. Мне и теперь уже почти всё равно, а когда я стану состоящим из воды комком рефлексов, мне будет совсем безразлично. Помнишь, мы наблюдали, как они светятся в темноте? Это, наверное, чисто женское желание остаться красивой. На большее я не претендую.
  Всё было сказано. Диана, не попрощавшись и не оборачиваясь, медленно вошла в воду. Мужчина некоторое время смотрел ей вслед, зная её характер и понимая бесполезность попыток изменить принятое решение. Оставалось только беспомощно наблюдать, как небольшие волны проходят сквозь любимый силуэт. Он оглянулся: колонисты, разбрелись, каждый занят одним и тем же вопросом, на который, скорее всего, не найдётся двух одинаковых ответов.
  Смеркалось, причудливая игра теней и света оживила спокойную поверхность ландшафта. Призрачные дома появились из ниоткуда, между ними беззвучно бегали, играя, дети, на поле вблизи виднелись несколько фигур. Миг спустя мираж пропал. Мужчина вспомнил детство, он любил пускать мыльные пузыри: большие, совершенно круглые, переливающиеся радужными красками. И каждый из них, безразлично насколько старательно выдутый и прекрасный, неизбежно лопался. В памяти всплыли давно забытые строки:
   'Он был безбольной скорбью порожден,
  Которою казалися объяты
  Толпы младенцев, и мужей, и жен'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"