Странник Меж Звезд : другие произведения.

Марло Морган, "Послание с того края земли" (1990)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на мотивирующее и духоподъёмное "Послание с того края земли" Марло Морган.

 []
  
  Книга, которая воодушевит и просветлит одних, других оставит равнодушными и скучающими, а у третьих, возможно, не вызовет ничего, кроме раздражения.
  
  Чтобы подогреть интерес, скажу, что после выхода книги труд госпожи Морган подвергся критики со стороны… сообщества аборигенов Австралии! Автора обвинили в искажении множества объективных и исторических фактов, поставив под большое сомнение не то что отдельные эпизоды её четырёхмесячного путешествия по жаре австралийской пустыни с племенем Истинных Людей, но и саму возможность такого экстремального события.
  
  Иными словами, каждый открывший “Послание с того края Земли” волен в конечном итоге посчитать её правдивейшими мемуарами о дарованном одной из простых смертных прозрении или просто духоподъемным вымыслом женщины, чья душа в один из дней рванулась из тесных рамок цивилизованной суеты к чему-то большему.
  
  Если говорить о целевой аудитории, то книга в первую очередь для тех, чья жизнь буквально тонет в урбанизированной суете. Работа, деловые встречи, возня с кредитами и страховками, а затем домашняя рутина, очередная серия какого-нибудь сериала по ТВ, если, конечно, на телевизор вообще хватит времени, и, наконец, мертвецкий сон. Путешествия если и случаются, то в каком-то смысле их и нельзя назвать путешествиями. Потому что нет ничего, кроме прибытия из пункта А в пункт Б без потери деловой концентрации. Вроде бы и посетил другой город, другую страну, но плотной график не дал ни единого шанса, чтобы посмотреть по сторонам.
  
  Пожалуй, именно так, потому что кое-что поразившее и удивившее госпожу Морган в пустыне не вызвало бы у неё такой реакции, если бы за свою полувековую жизнь она прочитала бы хотя бы одну-две художественные или научно-популярные книги о дикой природе и путешествиях, а также хотя бы пару раз включила бы телевизор на каналы “Discovery”, “National Geographic”, и “Animal Planet”.
  
  Также это книга для тех, кому родители в детстве без сомнений объясняли, что такое хорошо и что такое плохо. А в том же детстве или позже священники и проповедники стремились дополнить картину мира, но никакого времени, сил и возможностей для того, чтобы хорошенько подумать о жизни, в которой не хлебом единым жив человек, у растущей личности просто не было.
  
  Страдающие от несовершенства, порочности, жестокости, лживости происходящего вокруг, ищущие хоть какую-нибудь путевую нить к свету и справедливости, запутавшиеся в хаосе всевозможных религий, философий и идеологий, возможно, только возможно найдут в этой книге что-то важное. Правда, проникаться энтузиазмом я бы не советовал, потому что более-менее знакомые с важнейшими воззваниями основных мировых религий, не найдут в мировоззрении и веровании племени Истинных Людей ничего нового. К большинству данных для пустившейся вслед за племенем в путь Искаженной Марло Морган уроков и наставлений смело можно ставить эпиграф из Нового Завета. Затем нужно добавить немного эзотерики, утверждающей к примеру то, что Истинным людям доступна телепатия, так как они никогда и ни при каких условиях не лгут и вообще открыты перед друг другом. И, наконец, не забудем немножечко типично племенной, дикой, идущей прямиком от природы мудрости, наставляющей человека учиться, наблюдая за животными и растениями.
  
  Практически всё, что сказано на страницах книги, уже звучало сотни, тысячи и миллионы раз из других книг и от других мудрецов, философов и пророков. Для кого-то это наверняка станет поводом поморщиться и забыть о книге раз и навсегда. Для кого другого уже много раз звучавшая в его ушах истина предстанет в новом, снимающем пелену с глаз ракурсе. В конце концов, множество людей меняли свою жизнь, услышав и узнав, не то, чего они ещё ни разу не слышали, а то, чем им все уши прожужжали, а они всё отмахивались до тех пор, пока превращённое их сознанием в бессмысленный белый шум неожиданно, внезапно и вдруг не прорывалась к опутанному слабостями и заблуждениями сознанию, переворачивая вверх дном отношение к миру, окружающим и самому себе.
  
  Для меня книга не стала открытием чего-то нового или даже хорошо забытого старого. Я не могу разделить восторги читателей, но… Многое, о чём говорили Истинные Люди и рассуждала Марло Морган, в очередной раз заставило задуматься о том, возможно ли вообще мирное, открытое, созидательное, мудрое сосуществование не в семье, не в племени, а в большом, многотысячном, многомиллионном и многомиллиардном обществе? Конечно, в семьях, с соседями по подъезду, в деревнях и сёлах вспыхивают ссоры и непримиримые конфликты, чтобы почти сразу же или через недели, месяца и годы необратимо разрушить судьбы или даже погубить жизни. И всё же очевидно, что достичь мира в семье, в рабочем коллективе или с соседями легче, чем привести к утопии расселившиеся по всему земному шару, разделённое цветом кожи и множеством накопившихся за тысячелетия противоречий людей. Выходит, для построения земного рая нужна радикальная перемена сознания, которой, как верно заметили в одном сериале, не добился никто из являвшихся в мировой истории пророков. Если, конечно, пророки вообще добивались воцарения рая именно на земле, а не в провозглашаемой ими вечности.
  
  Какими на мой взгляд минусами страдает книга?
  
  - Во-первых меня оттолкнуло то, что Искажённая от первоначального замысла Божественного Единства Марло Морган имеет довольно-таки поверхностные, обрывочные представления не то что о дикой природе, но даже о так называемых цивилизованных порядках и традициях =\ Во время чтения отрывков текста, где госпожа Морган объясняла Истинным Людям суть празднования Дня рождения, суть бизнеса и спорта, хотелось пройти через текст, чтобы вмешаться в ход беседы и прояснить то, о чём автор, судя по всему, просто не знала, в том числе для того, чтобы Истинные люди не судили бы о мире Искаженных по искаженному же описанию =\
   - Не представляю за какие строки цепляться, чтобы обвинить Марло Морган в расизме против коренного населения Австралии. Но, если описанные в книге события частично или полностью вымышлены, это уже даёт основания обвинять автора в завышенном самомнении. Потому что, если к своим пятидесяти годам миссис Морган пришла к определённым выводам и стремлениям, о которых захотела поведать миру, правильнее было бы написать книгу с теми же самыми событиями и мыслями, но без установки самой себя в центр повествования. Вымышленная женщина с обстоятельствами и характером созданным на основе обстоятельств и характера автора идеально решил бы проблему. Потому что с самого начала и до конца происходящее в книге чередой утверждений и ниспосланных свыше чудес по сути возводит американского врача в статус пусть и малого, но пророка, посланного не ведающим лжи и сохранившим непогрешимость племенем, ведущим свой род от первых сотворенных Божественным Единым людей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"