Странник Меж Звезд : другие произведения.

Мэри Роуч, "Обратной стороны космонавтики"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на научно-популярный срыв покровов с "Обратной стороны космонавтики" Мэри Роуч

  - Вы какаете?
  - Э-э... Простите?
  - Да ладно, все какают! (с) сериал "Доктор Хаус",
  
  А ещё все писают, купаются, чтобы убрать неприятный запах и очистить своё тело от отслуживших чешуек кожи. Ещё все - и люди, и шимпанзе - хотят секса. А, если не секса, то хорошо покушать и не пресной жижей из тюбика или сухим кубиком, а со вкусом, запахом и текстурой. Хотите узнать, как справляются с перечисленными и другими очевидными и не очень проблемами космонавты и обслуживающий их персонал? Автор нескольких научно-популярных бесстселлеров, журналистка, ведущая юмористические колонки в "Vogue" и "New York Times", писатель-сатирик из солнечной Калифорнии Мэри Роуч приглашает всех желающий готовых сдержать рвотный рефлекс и не морщить нос в экскурсию по оставленным от греха подальше без внимания пресс-службой НАСА лабораториям и испытательным полигонам.
  
  
  «Вас интересуют довольно необычные стороны нашей работы» (с) астронавт, участник экспедиции "Аполлон-13" Джим Ловелл.
  
  Фу? Да ещё и не от специалиста, а от журналистки, ведущей колонки юмора? Вы прав и неправы одновременно. Что вспоминает, заслышав о космонавтике, среднестатический обыватель? Ракета на старте, улыбки одетых в скафандры астронавтов, астронавты вдавленные в кресла ускорением гравитации и они же парящие уже без скафандров в невесомости космической станции "Мир" или её преемницы МКС. Ещё обыватель наверняка вспомнит о "солнышке" на турнике, а потом и об испытании на центрифугу и барокамере. И это уже на самом деле кое-что, но...
  
  Будем честными с собой, признавшись, что обывательское представление о космонавтике - это своего рода хорошо смонтированный, увлекательный, обогащающий эрудицию и в тоже время не оставляющий никакого неприятного привкуса фильм. А, как говорил великий режиссёр Альфред Хичкок, фильм - "это жизнь, с которой вывели пятна скуки". Так почему бы не покопаться в интимном и пикантном, в том, что обычно просто не проходит фильтр цензуры и на самом деле мало кому нужно? Неудобненько? А вот инженерам, ответственным за разработку космического туалета, и химикам, ломающим голову над переработкой и утилизацией мочи и кала, выбирать не приходиться. Нравится им или нет, но без их невидимой для обывателя работы не было бы никакой космонавтики.
  
  В общем идею книги я одобрямс, а вот исполнение всё-таки подкачало...
  
  - Не раз и не два создаётся впечатление, что автор не совсем определилась с аудиторией, для которой предназначена книга. В одном месте миссис Роуч объясняет физические принципы и иные вещи буквально на пальцах и с помощью простейших, бытовых сравнений. Затем, с фирменным остроумием автор замечает, что о таких-то вещах она уже писала в главе такой, но читатель, верно, уже успел всё позабыть. В воображении сразу возникает образ того самого обывателя, который взял труд миссис Роуч исключительно и только затем, чтобы убить время, скажем, в вагоне метро.
  
  И уже через несколько страниц автор выдаёт такие физические, химические, технические и медицинские подробности, какие могут быть интересны только тем, кто уже кое-что знает и, действительно, хочет узнать больше.
  
  - "Обратная сторона космонавтики" - это тот случай, когда невооружённым глазом заметно, что книгу писала журналистка. Очень и очень охочая до скандальных сенсаций журналистка. Вскрывая для читателя неизвестные широкой публике подробности миссис Роуч никак не может удержаться, чтобы разок, другой, третий не превратить научно-популярную экскурсию в замаскированное под журналистское расследование смакование чего-либо пикантного.
   Правда ли что во время эксперимента "Марс - 500" российский участник Лукьянюк домогался канадки Лапьер? И правда ли то, что испытуемым приходилось мириться с такими жуткой антисанитарией, с тараканами в душе, с плесенью на трубах и вшами? А ещё очень интересно, мастурбировал ли в полёте посланный на орбиту перед Аланом Шепардом шимпанзе Хэм? И пытался ли мохнатый герой ласкать свои причинные места прямо во время устроенной после его полёта пресс-конференции? Жуть как интересно! Правда ведь? Правда? Прямо ух как интересно! Нет? Мда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"