Странник Стелла : другие произведения.

Колода без козырного туза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту информацию я унесла на остром каблучке. Может быть, это и есть козырная карта, выпавшая из колоды? Редакция от 16.02.14 г.

  
  1
  Когда я выходила из Тахировского офиса, из чьих-то неосторожных рук выскользнул на пол козырной туз. И я случайно наступила на него, продырявила его острым каблуком и шагала вместе с ним, намертво зацепившимся за меня.
  Все видели, как я уносила эту карту, но не могли упасть передо мной на колени, опуститься до уровня моих каблуков - не позволяла гордыня. И потому они смотрели на меня с досадой, раздумывая, как поступить дальше. Чувствуя спиной острые взгляды шокированного Тахира и его озадаченных помощников Рината и Вильдара, я понимала, что уношу с собой какую-то тайну, которую мне предстоит открыть в будущем. Если оно у меня будет...
  В этом офисе я искала Андрея, пропавшего три дня назад, потому что была уверена, что он сюда заходил. А Тахиру это не понравилось... Но почему? Не потому ли, что именно он и виновен в исчезновении своего партнера? Эта страшная догадка болталась на моем каблуке у всех на глазах, и я не могла спрятать ее вопреки своему желанию.
  Только в машине нагнулась и осмотрела каблуки. На них ничего не было. Но я на всякий случай осторожно сняла туфли и положила их в пакет. Надела другие, на сплошной платформе, в них удобнее.
  
  ***
  
  С Тахиром я познакомилась на презентации его нового офиса. Невысокий, круглолицый, с гладкими щечками, подтверждаюшими наличие довольной и сытной жизни, он не укладывался в рамки, нарисованные Вильдаром. А тот рассказал мне фантастическую историю, будто бы Тахир сидит в глубокой долговой яме - задолжал солидному узбекско-турецкому предприятию и какому-то не то хлопкоочистительному, не то хлопкоперерабатывающему заводу. 'Все это - просто слова, - думала я, прислушиваясь к горячему шепоту подогретого коктейлем Вильдара, - это слова завистливого партнера...' И я 'задвинула' эти 'фантазии' поглубже в мозговую коробку.
  Презентация была в разгаре. Я наблюдала за отточенными движениями Тахира и мысленно рисовала четкий образ обеспеченного и независимого бизнесмена, способного расположить к себе солидных партнеров.
  - Рада, по бокалу шампанского за наше знакомство?
  - Поздравляю... - только и пробормотала я, тяжело отрываясь от мыслей, навеянных разговором с Вильдаром. А эти раздумья совершенно не укладывались в голове и мешали сосредоточиться на презентации.
  Приглашенные уже собрались, но директор компании не спешил начинать свою речь. Он явно ждал кого-то! Но вот по лицу Тахира пробежала волна удовлетворенности - он увидел еще одного гостя, чуть опоздавшего.
  - А вот и Андрей! - обрадовался хозяин офиса, подавая руку высокому светловолосому парню. - Как здоровье? Как долетел? Ну и прекрасно! Проходи за мой столик...
  С этой минуты Тахир никого не видел. Он не отходил от Андрея, как будто боялся потерять его за чужими спинами. И сам загораживал нового гостя от бизнесменов, толпившихся в помещении, своей широкой спиной. Мне показалось, что и презентация устроена ради одного человека. А может, и новый офис оборудован только для него?
   - Рада! Ты рада или не рада? Задумалась, как перед экзаменом! Давай же веселиться! - Вильдар вывел меня из забытья и слегка подтолкнул за локоть. Я сделала шаг вперед и оказалась лицом к лицу с Андреем. Его я знала! Но мне и в голову не приходило, что я вижу не просто моего московского поставщика, а крупную фигуру предстоящей бизнес-игры.
  Около полуночи я возвращалась домой с презентации. Голову давило, будто на ней был металлический обруч, а ватные ноги казались чужими. Поднимаясь по лестнице на второй этаж, закрыла глаза, мечтая прижаться щекой к мягкой подушке и уснуть. Это желание было настолько сильным, что мысленно я уже улетала в какие-то сладкие сны, обволакивающие тело... И только задев ногами за что-то твердое, спустилась с небес на землю. Первое, что увидела - голову соседа, она лежала на лестничной площадке, потом - его туловище и, наконец, ноги, они тоже лежали, но еще в прихожей... Поэтому-то дверь в соседнюю квартиру была нараспашку!
  Виктор Александрович смотрел на меня закрытыми глазами и... улыбался. Застывшая гримаса намертво исказила его и без того немолодое лицо и словно спрашивала: 'Как дела, моя Радость? Где же ты задержалась? Извини, что я здесь лежу, однако, скоро меня увезут...'
  'Обворовали? Убили?' - промелькнуло за металлическим обручем, еще больше стискивающим виски.
  За открытой дверью кто-то был. Я слышала приглушенные голоса и даже шелест бумаги. Нет, убийцы не будут рассиживаться на месте преступления...
  - Кто вы?
  Какой глупый вопрос задала я нарисовавшемуся в дверном проеме усатому лицу! А оно внимательно посмотрело на меня уставшими глазами и ответило:
  - Никто.
  И я поняла, что этот человек привык сам задавать вопросы и не привык отвечать на вопросы других, тем более - незнакомых ему, людей.
  Мой сосед повесился, когда ему было семьдесят три года. И это случилось в ту ночь, когда Солнце вошло в его астрологический восьмой дом - Дом смерти, чтобы в нем и погаснуть. И это совпало с презентацией Тахировского офиса... Как недобрый знак, или знак предупреждения о чем-то...
  Через сорок дней после этого трагического вечера я встретила своего отца. Я столкнулась с ним, когда он выходил из небольшого гастронома, что рядом с моим домом. И оказалась настолько близко к нему, что успела разглядеть не только чуть прищуренные глаза, внимательно разглядывавшие меня, но и каждую морщинку на лице - вокруг глаз, на лбу, и особенно - от крыльев носа к уголкам губ. Комок ужаса застрял в моем горле! Отец не мог быть в этом районе! Он никогда здесь не был - мы жили с ним на другом конце города. Жили, когда отец был жив - его мы похоронили год назад.
  Мне показалось странным, что Виктор Александрович оказался ровесником моего отца, а если быть точнее, родился на два дня позже. Скорее всего, их души встретились где-то там, в загробном мире... Я уверена в том, что отец очень захотел посмотреть на меня, но он не знал, куда я переехала. И вот нашелся человек, мой сосед по лестничной площадке, который и показал ему дорогу.
  
  ***
  
  Итак, переобувшись в туфли на платформе, я сидела в машине и думала: не потому ли всплывают в памяти не самые радостные эпизоды из моей жизни, что вселилось в мозг элементарное чувство страха? Видимо, я боялась чего-то. Того, что знала о Тахире больше, чем нужно? Или того, что он знал о том, что я знала?
  Теплое мартовское солнце так прогревало салон, что захотелось включить кондиционер. Но я этого не сделала. Оторвав левую руку от руля, нажала на кнопку. Стекло медленно опустилось, и в лицо ударила мягкая струя воздуха. Я жадно вдохнула его и задержала дыхание. Говорят, это помогает вспомнить давно забытое. И я восстанавливала в памяти все, что было связано с Андреем.
  2
  Год назад я открыла небольшой магазинчик канцтоваров. Дело, конечно, хлопотное. Товар мелкий, наименований - сотни. Но дело приносило конкретный и постоянный доход. Особенно хорошо шла торговля перед началом учебного года, когда каждый школьник и каждый студент выкладывал энную сумму за тетради, альбомы, ручки и прочие мелочи жизни. Но из этих самых 'мелочей' складывались приличные суммы, которые 'оседали' у оптовиков и возврашались ко мне упаковками нового товара.
  Магазинчик был на людном месте - на перекрестке центральных улиц, и это явное преимущество перед другими подобными торговыми точками приятно грело мне не только душу, но и кошелек. Было у меня еще одно преимущество. Молоденькие продавщицы Альбина и Тамара умели разговаривать с покупателями. Они так располагали к себе, что если кто-то заходил, скажем, только за блокнотом, то уносил плюс к нему пару красочных календарей (кто устоит перед ангелочками, изображенными на них?), пару пачек ксероксной или факсовской бумаги (главное - вовремя вспомнить, что она у него кончилась!), степлер (пусть будет запасной!), а может быть - и органайзер.
  - Посмотрите, какие у нас разноцветные лотки для бумаг! - сияющей улыбкой Альбина могла 'растопить' любое ледяное лицо, особенно - мужского пола. - А эти декоративные кнопки - последний 'писк' моды...
  Прибыль первых трех месяцев позволила не только погасить текущие расходы, но и расширить торговлю. Мы закупили небольшую партию оргтехники, и теперь в магазине был отдел по продаже компьютеров, ксероксов, факсов. Были даже купюросчетные машинки. Это для тех, у кого столько денег, что их трудно пересчитать вручную, а может быть - и считать- то лень. Покупали их не только организации с большой кассовой выручкой, но и фирмы. Аккуратно постриженные мальчики с крутыми мобильными телефонами в руках увозили эти аппараты куда-то в свои офисы и ставили их в бухгалтерии, а может, и в кабинете генерального. Потом они же, а скорее всего, другие, уже гладко выбритые, привозили коробки с купюрами и с утра до вечера занимались подсчетом выручки. Сама я не пользовалась такими машинками, потому что считала только свои деньги.
  Было обычное утро. Я ехала на работу, не ожидая серьезных перемен, разве что норковую шубку надела. Для этого у меня было две причины: во-первых, ночью выпал снег, а значит, и в Ташкент пришла зима, во- вторых, я вычитала в 'Домовом', что за меховыми изделиями нужен тщательный уход, и если нет возможности носить шубы, их нужно периодически 'выгуливать'. 'Выгуливать' норку мне было некогда. Разве что повесить на балкон? И тогда я сама надела шубу - пусть гуляет вместе со мной.
  В магазине уже хозяйничали девчонки. Они раскладывали на витринах новые товары и протирали полки, успевшие запылиться. Интересно, пыль садилась здесь во все времена года, даже если за окнами шел дождь, или как сейчас - снег.
  - Рада Сергеевна (голубоглазая Тамарочка всегда называла меня по имени-отчеству), а вам уже звонили. Какой-то Равшан...
  - Равшан? И что он хотел?
  - Да он придет сейчас сам...
  Мое душевное равновесие закачалось как маятник, из стороны в сторону. Оно явно не хотело находиться на нулевой отметке. 'Кто такой Равшан, - думала я, - и почему он позвонил так рано? И - в офис! Может, дело чрезвычайно важное?'
  Равшан действительно пришел и... разочаровал меня. Во-первых, он оказался братишкой Сагдуллы, с которым я давно уже не работала, да и вообще никакого интереса к нему не имела. А во-вторых, у Равшана ко мне было не самое заманчивое предложение:
  - Рада, прошу вас, помогите продать обои! Срочно нужны деньги...
  - Равшан, любой товар можно продать, на это нужно время... - заметила я.
  - Но у меня нет времени!..
  Странно, что в тот момент я не придала особого значения последней его фразе. И понимала ее так: фирма Равшана не завышает своих способностей в области продаж и потому ищет талантливого партнера (это значит, нас); время, за которое его фирма может реализовать товар, превышает отрезок времени, оставшийся для выплаты кому-то определенной денежной суммы. Понимать же Равшана я должна была в самом прямом смысле: у него вообще нет времени, потому что разъяренные кредиторы не дают ему ни минуты! И ситуация настолько критическая, что незадачливый бизнесмен готов продать товар, который находится у него на ответхранении, но принадлежит другому хозяину.
  'Прямой смысл' - это как самая короткая дорога: ищешь ее, ходишь окольными путями, но почему-то не видишь. Неудивительно, что и до меня не дошел прямой смысл Равшановской фразы. И потому я пошла ему навстречу: в тот же день подписала договор купли-продажи и сделала частичную предоплату, перечислив три миллиона узбекских сумов. Я даже успела завезти на свой склад небольшой грузовичок с упаковками обоев.
  Равшана я больше не видела. В мой магазин пришли другие люди и наложили арест на товар. Потом приехал КамАЗ от законного владельца обоев, и ребята плотного телосложения весело начали кидать коробки в кузов. Мои денежки плакали. И меня не грела информация о том, что хозяин обоев потерял еще больше - десять миллионов. Видимо, Равшан, кроме меня, успел уговорить на сделку и другого покупателя.
  - Разул-раздел меня Равшан, - ныл мне под ухо низкорослый 'главный потерпевший', - еще и расходы на прокуратуру предстоят...
  А я стояла в норковой шубке и в кожаных сапожках посреди холодного склада и наблюдала за грузчиками: еще и нашу коробку с канцтоварами не прихватили бы...
   'А зачем тогда доверял ему?' - чуть не сорвалось с губ, но я промолчала. Я не осуждала Равшана, но и не сочувствовала пострадавшему. Мне стало холодно даже в шубе, и я ушла со склада.
  Как назло, мой старенький, видавший виды, Мерседес, не заводился. Я совершенно не разбиралась в его внутренностях, но точно знала одно - машине требуется хороший ремонт, если, конечно, исключить вариант приобретения новой. Мысль о новой машине можно надолго выбросить из головы, ведь сегодня потеряны три миллиона, а это немалая сумма... Я позвонила Олегу из автосервиса, чтобы он забрал мой Мерседес на ремонт, а сама поехала домой на метро.
  Метро - более дешевый и удобный вид транспорта. Здесь не нужно заливать в бак бензин, пристально всматриваться в огни светофоров и судорожно давить на тормоза перед перекрестком. Здесь вообще нет перекрестков, а есть одна прямая линия.
  По вагону передвигался парень на костылях. У него не было одной ноги, и поэтому пассажиры сочувствовали ему и давали деньги. Инвалид отличался от обычных попрошаек тем, что одет был достаточно прилично. К тому же он не жаловался на судьбу и не делал несчастное лицо. Он вообще ничего не просил, а просто шел и собирал купюры, которые протягивали ему. Мне показалось, что этот парень намного счастливее иных пассажиров. Это раньше он был несчастен, когда ходил на службу и мало зарабатывал, не мог в рабочее время смотреть телевизор (а может, и телевизора у него не было). А сейчас появилось то, о чем мечтал - свободное время для хобби, чтения книг и главное - возможность зарабатывать...
  Люди привыкли однобоко смотреть на предметы и видеть только то, что им хочется увидеть. Например, если у здорового человека нет одной ноги - то ему за это надо заплатить. И платят не только обеспеченные и довольные жизнью, но и замученные - работой, бытом и болезнями. А инвалид зарабатывает неплохие деньги репетиторством, или чинит часы, или делает табуретки, а когда на хлеб с маслом хочется положить и слой икры - спускается в метро.
  Если бы я сейчас поднялась с сиденья и пошла за инвалидом с плакатом на норковой шубке: 'Люди добрые, помогите, чем можете!', мне бы никто ничего не дал. Людям всегда плевать на тех, кто теряет состояние. Вот если бы обронить в автобусе кошелек - это еще куда ни шло... Тогда помогут!
  Равшан ушел в бега. По крайней мере, так говорили. Но я решила убедиться в этом и поехала к нему в офис. Он был опечатан прокуратурой... Странно, что человек может 'делать ноги' из-за десяти миллионов... Неужели нельзя договориться с хозяином обоев? Не такое уж у него звериное обличье, глядишь, даст отсрочку. Да и я - не стерва, подожду. Лучше получить свои деньги когда-нибудь, чем их вообще не получить.
  Но что-то в этом побеге мне не нравилось. 'Если Равшан удовлетворил взбешенных кредиторов, стоило ли ему убегать от нас? - рассуждала я. - Не скрывается ли здесь тайна, о которой мне пока неизвестно?'
  С этого дня я решила быть осторожнее в отношениях с партнерами. 'Не буду совершать рискованных сделок, - думала я, - особенно тех, что сулят сногсшибательную прибыль (действительно, с ног сшибут когда-нибудь!), не буду отпускать товар без полной предоплаты и давать деньги в долг'. Первым шагом к мерам предосторожности стало изучение толстой папки с договорами. Я ее внимательно просмотрела и не обнаружила чего-то особенного. Единственное, надо поторопить московского поставщика оргтехники, с которым подписан годовой договор с разбивкой товара на партии. Первый транш прошел успешно, результат - новый отдел в магазине, второй - проходит сейчас.
  Я набрала его номер телефона и услышала необычайно сладкий голос секретарши:
  - Компания 'Орион'...
  Не перестаю удивляться, насколько похожи голоса московских секретарш - тембром, интонацией... Наверное, их специально этому обучают.
  - Мне, пожалуйста, Андрея Битова...
  - Минуточку...
  - Это вы, Рада? Да-да, все в порядке. Через месяц товар получите. Я скоро буду в Ташкенте. Подписал контракт на лес из Красноярска. Нет-нет, нашим делам не помешает... Будьте здоровы!
  Я с облегчением вздохнула. Что ж, компьютеры пока на складе есть, продадим - получим новые. Да и встреча с поставщиком только укрепит наши деловые отношения.
  Однажды мне позвонил Вильдар и сообщил о том, что перешел на службу к некоему Тахиру. Еще недавно у этого бизнесмена были финансовые проблемы, но сейчас ему вернули долги. Поэтому он и решил арендовать новый офис, причем, в бизнес-центре, а значит - не дешевый, и 'нашинковать' его свежей оргтехникой. Мне повезло: Вильдар покупал у меня несколько компьютеров, из тех, что были на складе.
  - Кстати, Рада, мы приглашаем вас на презентацию... В следующую пятницу... - сказал он, уже прощаясь со мной.
  
  ***
  
  ...Итак, я вышла из Тахировского офиса и села в свой старенький Мерседес. Прокручивая давние и совсем свежие события, я пыталась найти потерянную нить, которая могла бы увязать их в единый узел. Сначала - в хронологической последовательности. Получается, что Равшан, имея долговые обязательства (перед кем?), берет на ответхранение товар и продает часть (кому?), а часть - мне. В это время имевший проблемы, (а значит, и долги) Тахир получает от кого-то (кого - неизвестно) свои деньги и проводит презентацию нового офиса. Для чего эти декорации с дорогим помещением? И почему именно перед приездом Андрея, который, кстати, был уже и моим поставщиком? А если Тахир хотел показать свою респектабельность, чтобы заинтересовать Андрея в какой-то крупной сделке? Наконец, является ли совпадением тот факт, что Тахир получает деньги тогда, когда я и другой, неизвестный мне покупатель обоев - их теряем?
  Пытаясь ответить на возникшие вопросы, я попробовала 'привязать' к этим событиям и странные знаки, полученные мной: а вдруг и они не случайны? Например, почему именно в день презентации повесился мой сосед, Виктор Александрович? Стоп, а когда я 'встретила' своего отца? Три дня назад, то есть в день исчезновения Андрея. Да это же - трагические знаки! Но ниточка выскользнула из рук...
  И тогда я стала 'прокручивать' в памяти некоторые детали, так сказать, мелочи, из которых иногда можно выстроить логическую цепочку. В день исчезновения Андрей заходил ко мне в офис, чтобы показать свое письменное распоряжение об отгрузке в мой адрес компьютерной техники.
  - Немного задержали, - задумчиво проговорил он, - ребята были заняты на лесоскладе. Но не беспокойтесь, Рада, дня через два-три получите на руки товарно-транспортные накладные. Сейчас я еду на станцию, нужно принять вагоны с лесом, а завтра буду уже в Москве...
  Я и не волновалась: разве могут обманывать такие чистые и внимательные глаза на спокойном, немного уставшем, лице? Глаза были под цвет голубой рубашки, а также галстука с золотой заколкой в виде маленькой, едва заметной головы льва. Не замечала раньше такой безделушки... Может, не приглядывалась?
  Ни на следующий день, ни через день, Андрей мне не позвонил. Не получила я и отгрузочных документов на оргтехнику. На третий день отсутствия своего поставщика я позвонила ему на офисный телефон.
  - Компания 'Орион', - слащавым голосом пропищала мне та же девица.
  - Будьте добры, пригласите Андрея Битова.
  - А он еще в Ташкенте... Что ему передать?
   Я понимала, что секретарша уже ничего не сможет передать Андрею, потому что не увидит его, и положила трубку. И тогда я поехала к Тахиру...
  - Не заходил ли к вам Андрей? - спросила я его, не выдавая своей осабоченности по поводу исчезновения московского партнера.
  Тот только пожал плечами:
  - Нет, Радость моя, его у нас не было. Да и дел мы с ним никаких не имеем...
   Тогда я попросила его сообщить мне, если будет что-то известно об Андрее, по телефонам, которые написала на первом попавшемся на глаза листе бумаги. И почему у меня в тот момент закончились визитки? Видимо, от волнения, я указала не те цифры, поэтому скомкала клочок бумаги и, не увидев корзины для мусора, бросила его в поставленный мною на стол кожаный дамский портфельчик, он был приоткрыт. Потом взяла со стола другой лист и оставила свои координаты на нем.
  Я выходила из Тахировского офиса и уносила с собой козырной туз, который никогда уже не ляжет в свою колоду. В этом нельзя было сомневаться, потому что во взгляде Тахира сначала было удивление - когда я сообщила о том, что с Андреем познакомилась не на презентации, а гораздо раньше, и что он должен мне поставить партию оргтехники, а потом - ужас, когда я скомкала лист бумаги и стремительно процокала каблучками мимо Рината и Вильдара.
  Может, причина кроется в этой бумажке? Не выходя из машины, я развернула бумажный комок. Так и есть! Компьютерная распечатка контракта на поставку леса - между компанией 'Орион' в лице генерального директора Андрея Битова и фирмой 'Кахрамон' в лице директора Тахира Усманова. Я вздрогнула. Вот кому предназначался этот товар, и чтобы войти в доверие, тебе, Тахир, нужна была вся эта мишура с новым офисом и новой оргтехникой! Хотел показать себя состоятельным бизнесменом...
   Но чем дольше я смотрела на клочок бумаги, тем сильнее становились сомнения. Ведь это - еще не документ. Здесь нет ни печатей, ни подписей. Эта бумажка говорит лишь о намерении партнеров совершить сделку. А вот была ли сама сделка? Таких договоров можно распечатать сколько угодно, хоть на сто фирм. А с какой из них действительно подписан контракт?
  Чтобы вконец развеять свои сомнения, еду на товарную станцию.
  - Да, вагоны с лесом отправлены на таможенный склад, - пухленький диспетчер машет рукой в сторону самых дальних складских помещений.
  И вот, наконец, он, последний отрезок пути, по которому нужно мне пройти, чтобы узнать, получу ли компьютеры от Андрея. А если нет? К потерянным трем миллионам добавить еще тридцать?
  - А, вы насчет леса? - улыбается завскладом, откусывая огромный кусок самсы с мясом, потому что на всех узбекских складах пьют чай и едят самсу. - А товар уже вывезли. Зачем хранить растаможенный груз?
  - А кто получатель? Я хочу купить лес! - не моргнув глазом, говорю первое, что приходит в голову.
  Завскладом вытирает старой газетой руки и копается в документах.
  - А, вот... Копия таможенной декларации и накладная...
  Я смотрела на привычные для себя документы и не могла их прочитать. Буквы бегали причудливыми букашками и не хотели складываться в слова. Оказывается, Андрей отправил лес на сумму триста пятьдесят тысяч долларов... Равшану. Значит, именно Равшан принял его и растаможил, а потом уже и вывез со склада? А если он передал лес Тахиру? Я почему-то склонялась к тому, что Тахир в этой цепочке и был недостающим звеном, а может быть, и главным...
  Но ведь Равшан - в розыске! И его нет в Ташкенте! Значит, все документы он подписал заранее, возможно, даже под давлением... А не поэтому ли он и исчез?
  Прошло несколько дней, но ничего не изменилось. Офис Равшана стоял опечатанным. Московская секретарша продолжала отвечать сладким голосом:
  - Андрей Битов в Ташкенте...
  Наконец, от заместителя Андрея я узнала, что моя компьютерная техника конфискована Красноярскими авторитетами - кредиторами Андрея, вместе с другим товаром, который попался им под руку. Людей, заинтересованных в поисках моего поставщика, практически не оставалось. Сотрудники компании 'Орион' не собирались отвечать по его обязательствам и придерживались самой выгодной для них версии: Андрей отправил в Узбекистан лес, получил за него деньги и помахал всем ручкой.
  Я была уверена в том, что никаких денег он и не успел получить: по контракту с отсрочкой платежа оплата производится только после растаможки товара. И если узбекские получатели груза не успели рассчитаться с Андреем, то будут ли они устраивать поиски пропавшего кредитора?
  Текли дни, превращаясь в недели и месяцы. Весна была уже на исходе, и она безжалостно вычеркивала из памяти уходящие события. Об исчезновении Андрея и Равшана уже никто не вспоминал...
  Однажды в Ташкентском водохранилище нашли труп, который так и остался неопознанным. При нем не было ни документов, ни ценных вещей. В сообщении криминалистов промелькнула одна деталь: за рубашку неопределенного цвета, которая еще сохранилась на теле, зацепилась золотая заколка для галстука в виде головы льва. Впрочем, этому никто не придал значения, и дело было закрыто.
  Судьба Равшана осталась для меня загадкой. Где он? Греется под жарким солнцем? Или кормит рыб на дне озера? А может, спит, укрытый пластом земли или асфальта? Его так и не нашли - ни живым, ни мертвым.
  К Тахиру я больше не заезжала. Говорят, он выкупил арендованный офис и расширил свой бизнес. Лишь однажды мы встретились с ним у светофора: я - на стареньком Мерседесе, а он - на блестящем БМВ новой модели. Тахир даже не взглянул на меня, наверное, мешали еще более пухлые лоснящиеся щечки. К этим щечкам у меня не могло быть официальных претензий, и я проехала мимо. За светофором была развилка дорог, и она разъединила нас.
  Напрасно я пыталась вспомнить, куда ведет дорога, на которую повернул Тахир. Этой дороги я не знала. Да и не хотела знать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"