Аннотация: А мне показалось, что Черное море в Грузии, в Турции и в России разное.
Мы выехали из Архипо-Осиповки, курортного поселка, входящего в состав Геленджика, когда за окном уже сгущались сумерки. Возвращаясь после активного отдыха с одного из черноморских пляжей в родную станицу, пассажиры больше молчали, словно не хотели впустую тратить полученный на берегу моря позитив: казалось, что каждая клеточка тела сбросила с себя в соленой морской воде все ненужное и получила колоссальный заряд солнечной энергии. И только моя соседка, тихонько потянув молнию, достала пластиковую бутылку из-под минералки и полушепотом похвасталась:
- А я вот воды набрала!
- Из моря? - удивилась я.
- Да. Я всегда везу домой морскую воду.
Увидев недоумение на моем лице, женщина добавила:
- Хорошо нос промывать. Да и не только...
Я понимала, что главный смысл такого поступка незнакомки таился в словах "и не только...". И окончательно пришла к такому выводу, побывав на Черном море не один раз и не в одной стране.
***
В Батуми море было неспокойным, оно щетинилось острыми волнами и походило на уставшего старика, недовольного, ворчливого. Волны набегали на пустынный берег - был конец сезона, и раздраженно откатывались назад. Они словно сопротивлялись внезапным переменам в настроении людей, издавна живших в мире и согласии в Грузии и оказавшихся вдруг совершенно в другой стране - в Джорджии. А может, морские волны чувствовали жгучее желание местных жителей покинуть родину? Уезжали, в основном, молодые, поэтому море на глазах старело.
По берегу бродили брошенные хозяевами породистые собаки - немецкие овчарки, боксеры, доги, а чуть дальше тянулись кривые улицы с разбитым асфальтом, вдоль которых стояли позеленевшие от дождей давно не ремонтированные здания. Среди них встречались и долгострои вроде вот этого, с эмблемой Дома культуры советских времен. Он словно застыл в немой сцене в тот самый момент, когда здесь остановилась жизнь, да так и стоит, напоминая о том, что когда-то здесь возводили и дворцы для развлечений.
Даже центральная улица Батуми, и та состарилась... А вечером... Вечером на ней загорелись вместо лампочек гирлянды из красных пятиконечных звезд, опять же из давнего прошлого, словно освещая путь в то самое будущее, в которое никто не дошел.
Черное море в Батуми самое черное. Оно одновременно и Понтос Мелас, и Кара-Дениз, и Маври Таласса, и Шварцемеер, и Блэк сиа... В нем столько черноты! А может быть, море почернело от частых штормов? Или получило такое название потому, что здесь очень быстро темнеют от повышенного сероводорода якоря?
Размышляя об этом, я стояла на берегу и вглядывалась в даль. Буквально в нескольких километрах находилась открытая граница с Турцией, и может, поэтому пахнуло деликатной горчинкой шафрана и жареными семенами кумина, а на моих губах застыл вкус миндальной крошки кадаифа - традиционных пирожных, и мармелада из барбариса. С моря потянуло сладкой жизнью, настолько волнующе, что перед глазами возникла картина, будто плыву на белоснежной яхте среди лазурных волн, а за бортом играет семейство дельфинов...
До сих пор существует турецкая легенда о том, что где-то на дне Черного моря лежит богатырский меч, брошенный не то самим волшебником Али, не то его охранниками. Это было последнее желание умиравшего господина, поэтому оно и оказалось исполненным вопреки согласию самого моря. Кто же возрадуется, если в него попало смертоносное оружие? Вот и море взволновалось и от горя почернело, пытаясь выплеснуть из своей пучины ненавистный меч.
Так вот почему в Турции, как и в Грузии, море такое черное!
***
Есть места на побережье Черного моря, где водное пространство кажется синим, как бездонное небо. Вот и люди не случайно сложили об этом песню: "Самое синее в мире Черное море мое..."
Об этом я подумала, вслушиваясь в чарующие звуки песни, которую словно выплеснули на простор побережья музыкальные чародеи:
"Кубанские синие ночи,
Черешен густой аромат,
Шумит над поселком рабочим
Зелеными ветками сад..."
Волнующие слова песни звучали над береговой линией Черного моря в красивой горной долине, где протекают две реки - Вулан и Тешебс, а еще точнее - близ Архипо-Осиповки. Это самый крупный по площади и населению курортный поселок Большого Геленджика, имеющего огромную популярность среди туристов и краевого, и российского уровня.
А песня продолжала звучать:
"Он весь как хорошая сказка,
В нем полный разгул соловья.
Эх, сад мой бескрайний кубанский,
Счастливая юность моя".
Кто-то из отдыхающих принес выпечку с корицей, и потянуло сладкой пряностью. К этим ноткам добавились изысканные волны молотого имбиря с лимоном, да так, что защемило сердце от нахлынувших приятных воспоминаний.
Черное море в Архипо-Осиповке теплое и доброе. Оно ласково дотрагивается до ступней ног, когда ты делаешь шаг с галечного побережья в синюю водную гладь. Море дышит спокойствием, ровно и размеренно набегая на берег, в такт с людьми, которые здесь отдыхают. А они чувствуют себя самодостаточными и уверенными в завтрашнем дне. Эти люди никогда не испытывали ужасов войны и разрухи, разве что те, немногие, пережившие суровые времена Великой Отечественной.
На белой набережной - множество небольших кафешек, где подают блюда почти любой национальной кухни, на все вкусы и в пределах разного бюджета. Здесь же, для любителей шопинга, сувенирные лавки и бутики. Широк выбор и мест ночлега - мини-отелей, недорогих гостевых домов, круглогодичных санаториев, уютных кемпингов. С каким удовольствием туристы гуляют по окрестностям и фотографируются на фоне местных достопримечательностей, и особенно - возле горных водопадов и дольменов, в дельфинарии и в аквапарке, в музее "Михайловское укрепление"! Ночью можно продолжить праздник на дискотеке или в ночном клубе, ну, а наутро снова окунуться в доброе и ласковое, такое родное и желанное, "самое синее в мире Черное море мое..." .
***
Девочка лет семи-восьми сидела в шезлонге и перебирала найденные в прибрежной полосе моря цветные камешки.
- Настюша! - окликнула ее молодая стройная мама. - Набери-ка воды в бутылки!
И бросила ей пару полуторалитрового пластика.
- Только не выбрасывай их в море!
- А что, море не любит мусор? - удивленно вскинула брови девчушка.
- Конечно! - ответила женщина. - Море будет сердиться и штормить... А сегодня, пока оно доброе, давай наберем воды в бутылки... И будет у нас дома ма-а-а-ленькая частичка богатства.
...Моя попутчица тоже везла домой бутылку с морской водой. Как своеобразный талисман на удачу, в котором сконцентрированы брызги радости и блаженства, переполнявших сердце в дни отдыха на побережье Черного моря. И частица этой эйфории будет согревать душу зимними вечерами, вызывая ностальгию по счастливым солнечным дням.