Странник Стелла : другие произведения.

Айсберг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    айсберг св.jpg Невероятные приключения молодой писательницы после возвращения с фольклорно-этнографического фестиваля.

  
  Марина Марченко возвращалась в свое уютное гнездышко, свитое в небольшом уральском городке. Откуда, спросите? Из Смоленска! Ведь именно там только что закончился фольклорно-этнографический фестиваль 'Славянское братство' в честь равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия! Впечатлений - море! Шквал событий в чужом городе за три последних дня оглушил, ослепил и заставил сердце биться совершенно в другом ритме - учащенном в десять, нет - в сто раз!
  Как можно соткать в нескончаемое полотно заливистые и мелодичные песни, разудалые головокружительные пляски, феерический парад расшитых вышивкой и отделанных кружевом юбок, блузок, шаровар и рубах... и... немыслимое изобилие поделок? Пошитые из льна и хлопка, сплетенные из соломки и лыка, вылитые из серебра и бронзы - они так ее покорили, что не удержалась - купила парочку.
  Фестивали Марина любила не только вот за такие безделушки. Увлечение фольклором помогало ей создавать романтическую, слегка таинственную атмосферу в своих романах. В одном из них она так нафантазировала, одевая своих героев... В другом вплела в текст старинные песни и заговоры, а в третьем... Да, этот... пока еще не родился... Но она уже готовилась к будущему событию и знала, что сюжет закружится вокруг археолога. Именно он, Павел Архипов, найдет на Южном Урале очень ценный раритет со свастикой индо-иранских племен!
  Через открытое окно такси майский ветерок ласкал ее жизнерадостное возбужденное лицо, играл выбившейся из-под заколки светло-каштановой прядью и наполнял салон ароматом цветущих садов... Да от них же можно запросто получить легкое опьянение! Иногда он пытался залезть под легкую блузку, потерпев неудачу прогуляться под облегающими спортивными брючками.
  Состояние эйфории добавляли теплые лучи уходящего на заслуженный покой солнца, еще не раздувшегося от летнего зноя, но довольно уверенного в своем царском весеннем предназначении. Разве могла Марина в такие минуты подозревать, что ее ожидает впереди?
  А вот и знакомый бордовый забор их дома! И цветочные клумбы с высокими белыми нарциссами, очень похожими на розетки подсолнечника... а там, дальше - низкая розовая примула. Земля влажная, значит, Макс не забыл полить.
  Марина входила в дом, прислушиваясь к знакомым звукам: вот сейчас он колдует у плиты - любит готовить что-нибудь вкусненькое по выходным, а Дениска строгает за столом очередную деревяшку для урока труда. Но дом встретил ее полной тишиной. 'Что случилось? - промелькнула тревожная мысль. - Спокойно! Мужчины могли уйти куда-нибудь в парк... а может, и к свекрови...'
  Она оставила сумки в прихожей и прошла на кухню. Странно, что не убрали за собой со стола... Вообще-то Макс любит порядок и требует того же. Автоматически открыла холодильник. Надо же, ее любимое! Высокое воздушное пирожное, похожее на старинный замок! Не удержавшись, откусила от него одну башенку и ощутила вкус взбитых сливок, сладкой ванили и чуть горьковатого миндаля... 'М-м-м... Какое нежное и рассыпчатое... Спасибо, милый, за поцелуй! Ведь именно так переводится слово 'безе' с французского!' - мысленно поблагодарила мужа и с тарелочкой в руке прошла в свою спальню.
  Там царил тот же порядок, что и до отъезда, вот только... Что за ерунда? Ее любимая картина со старинным парусником на высокой волне и заоблачной далью, словно покрытой таинственностью, непостижимостью вечности - пропала! Вместо нее висит другая - из второй спальни, с изображением не то ледяной глыбы, не то скалы с очертаниями витиеватой башни... 'Боже! Да он сумасшедший! Взять и вот так просто... поменять картины!'.
  Еще до замужества они договорились о том, что в их доме обязательно будет две спальни - как два 'конверта' для новорожденных, девочки и мальчика. Так вот, у нее был розовый будуар, а у него - синий. Это, однако, не мешало им ходить в гости друг к другу настолько часто, что иногда кто-то засыпал не в своем 'конверте'. Но менять интерьер! До этого дело никогда не доходило!
  Марина выбежала из своей спальни и стрелой влетела в небесную. Там, окантованный той же черной рамой, на той же бегущей волне, раскачивался ее парусник! Ей показалось, что правый угол картины немного опустился и оттого волна стала выше прежней. Девушка резко схватилась за полотно - что она хотела - поправить его или вообще сдернуть с гвоздя, уже трудно было вспомнить, потому что в этот момент произошло нечто... Морская волна ощетинилась крутым гребнем и хлестнула ее по лицу. Откатилась назад и снова пошла на Марину, устрашающе шипя и обдавая тысячами мелких брызг, пахнущих новогодними устрицами и легкими духами фантазийных ароматов вроде японского кипариса, красного шелка и свежескошенной травы!
  'Да картина не подпускает меня к себе! - мелькнула сумасшедшая мысль. - А что она хочет? Чтобы я вернулась в свою комнату?' Марина отступила буквально на шаг и заметила, что полотно легло на место, по-матросски подтянув углы, и... успокоилось...
  - Правило номер один! - прозвучал из прихожей старческий, чуть дребезжащий, голос. - Если тебе нужно найти ответ на какой-то вопрос - иди в свое личное пространство и... думай сама, никому не доверяя!'
  Чей это голос? Слова, конечно же, уже слышала, это Макс придумал такую игру на случай экстремальной ситуации и вдолбил в нее правила как таблицу умножения. Но вот только... кто сейчас говорит?
  В душе клокотало, как в бурном водопаде, перед глазами потемнело... Глупая! Почему ему не позвонила? Пальцы судорожно набирали знакомый номер мобильника, но тот оставался вне зоны... Пыталась дозвониться и на домашний его родителям - телефон издавал длинные гудки. Тогда она прошла в будуар, села в мягкое розовое кресло и задумалась. Взгляд упал на картину из синей комнаты. От нее исходил еле уловимый аромат январского снега и кристальной свежести каких-то минералов... От глыбы в центре полотна тянуло прохладой, как от открытого холодильника...
  И вдруг... Да как же так? Как она могла не заметить? Только сейчас Марина увидела обычный листок, наспех выдранный из школьной тетрадки. Он был пришпилен к одному углу картины, как бирка. Нет! Этого она уже не могла вынести! На клетчатом бумажном листе кто как не он, Макс, нарисовал несколько предметов... Да это же - ребус! Ребус!!! А она... Она не научилась делать три вещи: ругаться бранными словами, играть в карты и... разгадывать ребусы!
  - Никогда не говори 'не смогу', пока сама не попробуешь это сделать! - взвизгнул неизвестный старичок, напомнив правило номер два из 'Инструкции перед апокалипсисом'. И Марина начала пристально изучать рисунки. Чашка с темной жидкостью, не совсем кофейная, это, конечно, чай. Уф! А запятая перед ней? Вроде бы надо убрать первую букву... Тогда не 'чай', а 'ай'. Справа чашки - красная сосиска в виде буквы 'с', значит, вместе получается 'айс' (не зря подумала о холодильнике, у англичан 'айс' - это лед). Картинки еще правее не подлежали разгадке. Перевернутый гриб и рука, указывающая, что 'Е=2', казались теоремой с двумя неизвестными... И тут... Тут ее взгляд еще раз упал на... картину! Да это же - айсберг! Попробую проверить. Гриб вверх ногами, то бишь, ножкой - значит, надо читать не слева направо, а справа налево, изменив вторую букву на 'е', вот и получилось не 'бирг', а 'берг'!
  А при чем здесь айсберг? Я что, должна отплывать куда-то на корабле?
  - Макс! У всех людей нормальные дома, и только один ваш айсберг стоит посреди деревни как пуп всей земли! - раздался из прихожей возглас старичка.
  'Да это же его мама, Наталья Петровна, так назвала наш новый дом из белого туфа! Вперед, в деревушку с милым названием Ельники!'
  Марина резко поднялась и решительным шагом прошла в прихожую. Она уже взяла в руки дамскую сумочку и собиралась хлопнуть входной дверью, как из дорожной сумки, стоявшей рядом, выпрыгнул тот самый домовёнок, которого она купила на этнофестивале, чтобы 'поселить' его в загородном доме! Маленький старичок в зеленой рубашке и меховом жилетике, в смешных лаптях и такой же неказистой шапке! Он внимательно посмотрел на свою хозяйку через очки и произнес:
  - Правило номер три: никогда не выбегай из дома в беспамятстве и с безумными глазами! Особенно - ночью!
  Она так и присела от удивления на пуфик! Действительно, нелепо бежать в непроглядную темень! Придется ждать рассвета...
  Марина достала из сумки второй сувенир и бережно разгладила его на кровати. Это была маленькая подушечка с вышитыми крестиком женскими знаками и отделанная атласной розовой тесьмой и голубым бисером. Два обережных символа - Славец, Небесный Солярный, благодаря которому и девица, и зрелая дама обязательно родят крепких и здоровых детей, и Огневица - Огненный Обережный, охраняющий от темных сил... 'Надо же, - подумала Марина, положив голову на оберег и сладко засыпая. - Почти как у нас с Максом - розовый и голубой будуары... Дениске уже скоро десять, а я до сих пор не смогла забеременеть во второй раз...'
  ...Въезжая в Ельники, она издалека увидела двухэтажный каменный дом с башенкой, очень похожий на то воздушное пирожное, которое оставил ей Макс, и на ту глыбу в рамке, что висит до сих пор в ее комнате. 'Айсберг! - четко отпечаталось в сознании. - Наш айсберг!'.
  - Марина, прости, у меня была операция 'Перехват!'. Так что пришлось отключить все телефоны... Да и вообще... увезти подальше и Дениса, и родителей.
  - Опять? - взволнованно спросила она. - Скрываешь от меня, наверное, что бандиты пытались похитить сына? Отвечай по существу вопроса, полковник полиции Максим Марченко!
  Шутливые нотки ее голоса, однако, выдавали усталость и напряжение суетливой ночи.
  - Да! - ее голос задрожал и перешел на шепот. - А где Дениска?
  - Не беспокойся, он спит еще... Да все совсем не так... родная... Ты, как всегда, преувеличиваешь... Банду... обезвредили... Мама с отцом поехали домой... а мы, втроем...
  - Уже не втроем! - рассмеялась она. - С нами и четвертый... или четвертая...
  - Мариша! - он бережно прижал ее к себе. - Я так долго ждал этого!
  ...А вечером она начала писать роман. Каким же представляла себе главного героя, археолога Павла Архипова? Конечно же, основательным, как глыба, с твердым характером. Однако... для многих он так и останется не до конца понятым из-за своей скрытности и... загадочности. И писательница уверенно набрала заголовок: 'Айсберг'.
  Это именно он, без сомнения!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"