Пожалуй, вино - и есть тот самый древний спиртной напиток, который за многие века своего существования обрел свой, неповторимый мир, раскрашенный множеством красок, оттенков вкуса и аромата. Полученный одним способом - из сока свежего или завяленного винограда в результате спиртового брожения и с помощью одного технологического процесса, этот напиток может быть каждый раз совершенно другим, удивляя результатом даже опытных виноделов.
И главным претендентом на звание самого аристократического сорта вина является рислинг, сочетающий, по мнению гурманов, возвышенность, подобную романским базиликам, и строгость, подобную протестантской этике.
История виноделия уходит корнями в далекое прошлое. Самым старым в мире считается все же рисовое вино, якобы изготовленное в Китае 9000 лет назад. В гробнице в Синьяне (провинция Хэнань) в 1980 году обнаружили две бутылки с таким вином, разлитым в 1300 г. до н. э. Интересна и находка в Иране, в районе Хаджи Фируз Тепе, заселенном примерно 7000 лет назад. Здесь нашли кувшин с остатками веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. Специалисты пришли к заключению, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого и изготавливают большинство современных вин. Ну, а одной из самых древних виноделен считается та, что раскопана в 2010 году в Армении, в пещерах близ села Арени. Ученые утверждают, что была она построена в 4100-4000 гг. до н. э..
Перечитывая материалы о древнем виноделии, выискивая перлы, я собиралась в дорогу. Спросите, куда? Не в Рейнгау - центр виноделия в Германии, ставший ведущим в мире регионом по производству рислинга! И не в Мозель - департамент во Франции, не менее знаменитый своим рислингом, или Мозельским вином! Я отправилась на хутор Заря, что находится в Выселковском районе Краснодарского края. И вот почему.
***
В этот день был собран урожай на виноградниках близ Анапы - в станицах Натухаевской и Юровке, и грузовая машина с золотистыми ягодами должна была вот-вот подъехать к хутору Заря, где мы ее уже ждали. Сгущались сумерки, а транспорта с виноградом все еще не было. А если его нет - то не может быть и разговора о производстве вина, ведь этот поистине творческий процесс нужно видеть своими глазами. И вот, уже ближе к полночи, когда у ворот просигналила посланница "от анапских виноградарей", я, наконец, стала участницей самого важного момента в производственном процессе изготовления вина - закладки винограда для отжима. Этому моменту виноделы придают такое же значение, как строители - закладке фундамента здания, а учителя - началу нового учебного года.
Зеленый виноград, из которого и делают рислинг, выкладывается в деревянный бочонок с ручным прессом для отжима. Вот он - самый волнующий момент, нет только ленточки для перерезания - и первые кисти с налитыми от кубанского солнца ягодами падают на дно бочонка.
- До утра нужно отжать весь виноград, - поясняет свои действия участник первого винного кооператива Александр Адамия. - Промедления здесь быть не должно, ведь многие ягоды в дороге повредились, и если их сразу не переработать, то могут закиснуть.
- И сколько винограда вы привезли?
- Вот в этих бочках 600 килограммов, из них получится примерно 400 бутылок рислинга.
О готовом вине говорить пока рано. Технологический процесс его производства довольно долог. После отжима сок проходит обеззараживание, затем в эту жидкость вносятся культурные дрожжи, и только через три дня будет отпрессовка - отделение сусла от мезги. Затем смесь заливается в емкость с плавающей крышкой, где и будет вино дозревать, молодое можно попробовать уже в ноябре, а выдержанное - только в марте будущего года.
В небольшом цехе на хуторе Заря проходит весь этот процесс дозревания вина, после чего - его расфасовка с помощью разливочного аппарата, с предварительной фильтрацией (для этого есть тоже аппарат) и закупорка специальным приспособлением. Внушительных размеров пробка сжимается со всех сторон и легко попадает в бутылку, после чего - "чпок", вновь расправляется и плотно затягивает горлышко.
Мой собеседник приглашает меня в "винный погребок", так и хочется назвать это небольшое складское помещение именно так. Вот они - 600-литровые бочки с дозревающим вином и аккуратные ряды бутылок с уже готовым напитком.
- Александр Деймурович, здесь довольно прохладно!
- А как же? Нужно всегда поддерживать температуру 14 градусов. Это требование технологии...
- Кстати, а изменилось ли что-нибудь в технологическом процессе за многие годы и даже века существования виноделия?
- Принцип один и тот же. Разве что поменялись емкости - раньше использовались деревянные бочки или же стеклянные бутыли, ну, а сейчас, как видите - пластмассовые.
Александр Адамия - не случайный человек в виноделии, это его призвание, к которому пришел еще в детстве, наблюдая за работой отца и деда, за таинством рождения вина. Еще тогда он интересовался особенностями его выдержки и хранения и пытался постичь весь этот комплекс знаний, образующий целую науку. Скорее всего, наука недоступна пониманию обычного смертного, но понятна мастерам, отдавшим этому искусству не один десяток лет своей жизни.
- А ведь рислинг у разных мастеров получается разным, - хочу вывести своего собеседника на такие размышления.
- И не только у разных производителей, но даже у одного, - отвечает он.
- И от чего же зависит качество вина?
- От многих факторов. Например, от степени созревания винограда, от погоды, когда были срезаны гроздья, от соблюдения технологического процесса...
Возможно, что качество вина зависит и от настроения людей, от того, насколько чисты их помыслы, ведь даже у одной хозяйки один и тот же пирог будет иметь разный вкус в зависимости от ее душевного состояния.
- Александр Деймурович, вы ведь готовитесь к участию в агропромышленной выставке "Кубанская ярмарка"?
- Да, причем, впервые. И думаю, что такие мероприятия очень нужны производителям, как говорится, и других посмотреть, и себя показать.
- Что ж, я желаю вам успехов!
- Спасибо!
Виноделы делают вино... Но ведь синонимом глагола "делать" и есть глагол "создавать"! Все правильно - эти люди создают напиток, лелея таинство появления вина, которое, как и любое искусство, совершенствуется.
Пока мы разговариваем, процесс отжима винограда не останавливается, на это важное мероприятие уже среди ночи приехал еще один специалист, Геннадий Семущак со своими помощниками, так что, думаю, дружная бригада виноделов со своей задачей до утра управится.
Совсем недавно появился молодой виноградник и на хуторе Заря, только в прошлом году его высадили три тысячи саженцев. А осенью поспеют красные сорта винограда, и тогда виноделы первого кооператива начнут производство красного вина Каберне Совиньон. Но это уже - другая история.