Странник Стелла : другие произведения.

Виртуальные паруса Надежды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О буднях и праздниках учителя информатики и информационно-коммуникативных технологий.

  

Виртуальные паруса Надежды

  

Дорога в неизбежность

  В тот вечер шел проливной дождь. Он остервенело хлестал в лобовое стекло старенького "Москвича" и словно проверял на прочность путников - тех, кто променял домашний уют на черную промозглость поздней осени. "И что же вам не сидится?" - со старческим скептицизмом скрежетали "дворники". И когда они поднимались на самый верх, походили на вскинутые от удивления брови старика. И тогда лобовое стекло с небольшими трещинками напоминало лицо, испещренное морщинками.
  Из-за непогоды, да и преклонного возраста, автомобиль двигался не так быстро, как хотелось, но довольно уверенно, потому что его руль находился в руках героини этого очерка, женщины не просто решительной, а одержимой дерзкой и страстной идеей - познать глубинные тайны своей профессии, в основе которой стоит удивительно молодая, а потому и такая гибкая, наука - информатика. Наука, базирующаяся на изучении, обработке и передаче информации, которая может быть закодирована в виде битов в памяти компьютера, а возможно, и записана в генах и белковых структурах в биологической клетке. (Почему и нет?) Той самой, на первый взгляд, неосязаемой, информации, которая в вычислительных машинах существует в абстрактном виде - в виде анализа алгоритмов, а порой приобретает более зримые, и даже конкретные очертания - в виде языков программирования и протоколов передачи данных.
  Чтобы не отягощать восприятие читателей специфическими терминами, сформулирую свою мысль попроще: за рулем старенького "Москвича" сидела женщина, увлеченная информатикой - наукой, связанной с вычислительной техникой, компьютерными системами и сетями. И ехала она по трассе из Выселок в Краснодар, потому что судьба предоставила шанс вместе с младшим сыном Алексеем, который только что поступил в Кубанский государственный университет, получить в этом же вузе второе высшее образование - по специальности графика и Web-дизайн на предприятии и в организации. Первым был диплом Оренбургского государственного института имени В.П. Чкалова (ныне - Оренбургский государственный педагогический университет) по специальности преподавателя математики А тут... Разве можно упустить такой шанс?
  
  Людям свойственно преодолевать расстояния. Одни едут за дорогими покупками - антиквариатом, предметами роскоши, за золотом и бриллиантами, другие стремятся познать мир, путешествуя по странам и континентам, третьи не могут жить без дозы адреналина, занимаясь экстремальными видами спорта... Кто-то коллекционирует раритеты, наполняя ими свои "сундуки сокровищ", а кто-то собирает свои "сокровища" - знания в определенной сфере нашей жизни, чтобы потом, как жемчужины, раздавать их другим людям, своим ученикам.
  Так было во все времена. Сократ щедро осыпал знаниями Платона и вместо отказа от своих убеждений добровольно принял чашу с ядом. Платон вручил свой дар Аристотелю, ученику по Академии и основателю Лицея в Афинах, чтобы передавать эти знания и дальше. Словно живой огонь, умственный багаж всегда переходит из рук в руки: малышам-дошколятам он аккуратно вкладывается в кулачки, чтобы те не выронили его ненароком, а ученикам постарше преподносится на открытой ладони: берите столько, сколько сможете вынести из школы!
  
  Дорога из Выселок в Краснодар стала для моей героини неизбежностью. Это была фатальность судьбы, поворот, за которым открываются новые горизонты.
  
  

Любимые мои ученики...

  Возможно, кто-то уже догадался, что моей героиней стала Надежда Лабужская, преподаватель информатики и информационно-коммуникативных технологий Выселковской средней школы номер 1, руководитель муниципального Центра дистанционного обучения детей-инвалидов, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Российской Федерации.
  Это - сегодня. А вчера она собирала знания по крупицам, не чураясь ни разбитых дорог, ни допотопной техники, и речь не только о стареньком "Москвиче", давно оставшимся лишь грустным воспоминанием, но и о тех слабеньких компьютерах, на которых приходилось совершать чудеса тридцать лет назад.
  С той поры многое изменилось, ведь технический прогресс не просто шагает, а - стремительно летит вперед, заставляя перестраиваться на ходу и человека. Сегодня на смену громоздким вычислительным машинам пришли компактные компьютеры нового поколения, совершенно другой стала оснащенность учебных классов, претерпела изменения среда визуальной разработки, то есть, среда разработки программного обеспечения.
  Изменился интеллектуальный уровень школьников, степень восприятия ими информации. Разве мог первоклассник, а то и дошкольник, тридцать лет назад самостоятельно путешествовать по "мировой паутине" или же участвовать в виртуальных межпланетных войнах и в других компьютерных играх? Вопрос риторический, не правда ли?
  
  Если собрать всех учеников Надежды Даниловны, то, по самым скромным подсчетам, нужна будет гигантская аудитория не менее чем на полторы тысячи мест. Так что не удивительно, что ее ученики есть практически в любой организации Выселок, а также в Краснодаре, в Ростове-на-Дону, в Санкт-Петербурге и в Москве. Начиная от рядовых служащих банков, учреждений и крупных компаний, и заканчивая инженерами в области ракетостроения. Учитель помнит своих учеников, а ученики не забывают имени своего учителя.
  Но самыми радостными для Надежды Лабужской становились известия о том, что ее ученики связывают свою жизнь с прикладной информатикой. А дорога в профессию пролегает не всегда гладко - порой что-то не получается с первого раза и тогда одолевает досада, за которой следует пессимизм... Но учитель, как поводырь, выводит школьника из зоны заблуждений, помогает поверить в свои силы. Те, кто преодолевают этот барьер, получают крепкие знания и становятся призерами олимпиад и конкурсов по информатике, по компьютерной графике, как в индивидуальном соперничестве, так и в коллективном. Например, в прошлом году команда средней школы номер 1 заняла первое место в Краснодарском крае в конкурсе "Каникулы - без границ" по организации взаимодействия волонтера с ребенком-инвалидом посредством Интернета во время летних каникул.
  Есть еще один показатель уровня подготовки учеников - результаты единого государственного экзамена - ЕГЭ, а они были и в прошлом, и в нынешнем учебном году довольно высокими. Более половины профильной группы в 2014-2015 учебном году опередили своих сверстников по Краснодарскому краю на несколько баллов.
  К успешным ученикам можно отнести и своих детей. Но о них - чуть позже.
  
  

О компьютеризированных тестах и других "умных" продуктах

  В любой отрасли народного хозяйства есть люди, которые используют уже привычные, классические, технологии, и те, кто пытается создать нечто новое. Не каждый архитектор оставит свое имя потомкам как, например, знаменитый Филиппо Брунеллески, создатель купола Флорентийского собора. Не каждый астроном откроет новую звезду, не каждый ботаник выведет новый вид растения или цветок необычной раскраски. Кстати, "отцом" ботаники считают ученика Аристотеля - Теофраста (эстафета продолжается!), который систематизировал знания ученых античного мира в области сельского хозяйства и медицины.
  Так и в информатике. Если на начальном этапе развития информационных технологий на компьютер возлагалось выполнение самых элементарных функций, к примеру, обработка статистических данных, то сегодня он стал вспомогательным инструментом исследователя, а в этой работе не обойтись без машинной интерпретации тестов, а это - многомерный анализ данных. Не удивительно, что получил популярность именно этот лозунг: "Все, что может быть запрограммировано, должны делать машины; люди должны делать только то, на что они пока не в состоянии написать программы".
  Компьютеризированные, то есть, приспособленные к условиям компьютера, и компьютерные тесты может освоить практически любой "продвинутый" пользователь, но вот далеко не каждый создает их сам. А у Надежды Лабужской есть такие тесты и есть своя программа, утвержденная краевым институтом со сложной аббревиатурой - ККИДППО (Краснодарский краевой институт дополнительного профессионального педагогического образования). По этой программе работают не только школы Выселковского района, но и Краснодарского края.
  
  Есть еще один программный продукт, апробированный Надеждой Лабужской, и называется он совершенно незатейливо - "1С Информатика 10-11 классов". По этому продукту в 2012 - 2014 годах Выселковская средняя школа ?1 являлась апробационной плошадкой. Итоги же этой апробации напечатаны в сборнике "Новые информационные технологии в образовании". Это сборник научных трудов 12-й Международной научно-практической конференции "Формирование новой информационной среды образовательного учреждения с использованием технологий 1С" под редакцией доктора экономических наук профессора Д.В. Чистова.
  Если же зрительно представить характер контактов человека с компьютером на протяжении достаточно большого временного отрезка, то на первых порах компьютер все чаще выступает в роли "экспериментатора", затем общение человека с ЭВМ приобретает форму "диалога" и, наконец, появляются компьютерные версии тестов.
  
  

Учитель, тьютор и эксперт в одном лице

  Каждый знает, что учитель - это взрослый человек, который учит детей, а бывает, таких же, как и он, взрослых, передает им свои знания, умения и навыки. Надежда Лабужская прежде всего учитель информатики и информационно-коммуникативных технологий. Но есть в ее работе один немаловажный момент. Обучение современных старшеклассников требует перехода от "знаниевого" к "компетентностному" подходу, когда педагог предоставляет возможность молодым людям самостоятельно решать встающие перед ними задачи. На мой взгляд, именно в информатике больше гибкости и творчества, чем в других дисциплинах.
  Здесь можно разрабатывать индивидуальные образовательные программы учащихся и сопровождать процесс индивидуализации и индивидуального образования в школе. Здесь можно быть не просто учителем, а - ближайшим советником учащегося и его помощником во всех затруднениях. Кому-то Надежда Лабужская лично объясняет суть вопроса уже после занятий, кому-то, как я слышала не раз - по скайпу. Но есть для таких разговоров еще одна серьезная площадка - личный сайт. Туда в любое время можно зайти и получить любую рекомендацию.
  А вот кто такой тьютор? Человек, который оказывает методическую помощь учителям и ученикам при подготовке к ЕГЭ или в других ситуациях. Вот здесь Надежда Лабужская тоже проявляет свою компетентность, являясь районным тьютором.
  И, наконец, эксперт - это специалист высокого уровня, которому доверяется проверять работы по ЕГЭ в части "С" (с двумя первыми с успехом справляется техника). В Краснодарском крае 36 экспертов, из них учителей по информатике - 12 (остальные - преподаватели вузов). Так что ответственность довольно высокая. Однажды я присутствовала на выездном заседании учителей информатики края и наблюдала процесс работы экспертов. С какой тщательностью они проверяли работы учеников!
  Учитель, тьютор и эксперт в одном лице - согласитесь, груз нелегкий, но какой важный!
  
  

Победа в чемпионате по компьютерному многоборью

  Удивительно ли, что именно Надежда Лабужская стала абсолютным победителем в индивидуальном зачете регионального этапа V Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди женщин? А проходил он 5 августа на базе Краевого методического центра государственного бюджетного учреждения Краснодарского края. Именно Надежда Даниловна привезла в Выселки три медали - золотую в номинации "MS Office Word", серебряную в номинации "MC Office Power Point" и бронзовую в номинации "Работа в личном кабинета Портала государственных услуг"!
  Кстати, в командном зачете команда муниципального образования Выселковский район тоже показала хороший результат - заняла второе место, уступив первенство Апшеронскому району.
  А впереди - защита чести Краснодарского края на V Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью в Казани, который начнется 23 августа.
  
  

Семь "я" с тремя плюсами

  Принято считать, что полноценная и счастливая семья - та, в которой есть семь "я", то есть, не менее семи человек. В семье Лабужских их семь с тремя плюсами: Надежда и муж Валерий, сыновья Владимир и Алексей и невестки Маргарита и Людмила, а также внуки Лилия, Вова, Марик и Валерчик.
  Как я уже сказала, сыновья тоже стали мамиными учениками - впитывали знания по максимуму. Старший, Владимир, окончил отделение менеджмента управления Кубанского государственного университета и сегодня работает программистом в муниципальном казенном управлении централизованная бухгалтерия управления образованием - МКУ ЦБУО.
  Младший, Алексей, получил две специальности в Кубанском государственном университете - прикладная информатика в экономике, и графика и Web-дизайн на предприятии и в организации, а сегодня учится в аспирантуре Донского аграрного университета и работает в АО фирма "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева начальником отдела технического обеспечения розничной торговли.
  
  ... Летнее солнце медленно скатывалось за горизонт, уступая место теплому вечеру. Под навесом во дворе дома стояли накрытые столы благодаря виновнику торжества - маленькому Валерчику - сыну Владимира и Людмилы, ему исполнялось в этот день два года. Вся семья была в сборе, пришли и другие родственники, а также друзья. Взрослые, как обычно, сидели за столами и обсуждали свои дела, а дети бегали, проявляя активность. Но вот Марик, сын Алексея и Маргариты, схватил планшет, который кто-то из взрослых оставил на диване, и с сосредоточенным видом начал что-то там разглядывать. Он аккуратно нажимал своим пальчиком на клавиши, и на экране появлялись герои мультфильмов. И тут возник корабль с надутыми ветром белыми парусами! Видимо, Марик попал в виртуальный мир игры, и она его захватила - малыш продолжал трогать клавиши, и корабль несся куда-то, оставляя в стороне рифы.
  Знает ли маленький человечек, которому нет и четырех лет, о существовании виртуального мира? Навряд ли! Но ведь ребенок вырастет и поймет, что есть в реальном мире нечто не существующее в действительности, но появляющееся благодаря программному обеспечению. Как вот эти виртуальные паруса. Они, как кажется участнику игры, полностью подчиняются ему, ведь можно передвигать на экране и сам корабль, и окружающие предметы - пиратов, скалистый берег, страшных акул. Но на самом деле все эти действия строго следуют компьютерной программе, и перейти ее границы может только сам создатель "виртуальных парусов".
  К Марику подбежали Вовчик и Валерчик. Им тоже было интересно наблюдать за кораблем. Думаю, и об этом, и о многом другом малышам, когда они подрастут, расскажет их бабушка, Надежда Даниловна, одна из тех, кто умеет управлять виртуальными парусами.
  
  ***
   На фото: Грамоту Надежде Лабужской, абсолютному победителю в индивидуальном зачете регионального этапа V Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью, вручили помощник заместителя председателя Правления КБ "Кубань Кредит" Роман Гребенников и председатель Правления Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" по Краснодарскому краю Вера Авдеева.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"