Странник Стелла : другие произведения.

Кольца шамана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Киры Церковской "For сайт "Россия".Между игрой и реальностью грань может оказаться очень тонкой, тем более, если в сценарий игры заложены реальные события. И если в них "играют", то ход событий оживает и вплетается в реальную жизнь.

  
  О ГЕРОЯХ, И НЕ ТОЛЬКО
  Если вы хотите почитать книгу, в которой "один чувак как дал другому..", или "бедная Лиза" льет горькие слезы по суженому, или бесстрашный Роберт (или - Ванька?) целится из бластера в чудище несусветное, - вам не сюда. Предупреждаю сразу: здесь нужно "шевелить мозгами". Вот и автор с самого начала романа будто вывесил табличку "Осторожно!": "Между игрой и реальностью грань может оказаться очень тонкой, тем более, если в сценарий игры заложены реальные события. И если в них "играют", то ход событий оживает и вплетается в реальную жизнь".
  Итак, мы получили настрой не на простое чтиво, а на некую интеллектуальную игру. Поиграем? Тем более, что это совсем не опасно. Есть очень простой способ выйти из нее, отложив книгу в сторону. Если игра "не заденет".
  В центре событий романа - несколько главных героев. Понятно, что это - интеллектуалы. Ведь кто-то из них должен вести "первую скрипку", а кто-то - задавать тон игре. Знакомимся. Сергей Почаев - бизнесмен, неутомимый искатель приключений. Видимо, игрок по-крупному, если "прогорел" в дефолте 2008 года. Но - не унывает, продолжает рассматривать возможности инвестирования. Всеслав - историк, ценитель древности, знаток ее "айсбергов" и "виражей", организатор агентства "Стратег", которое ориентировано на политтехнологию и дает возможность объединяться людям сходных интересов вокруг одного проекта, так сказать, предоставляет гражданам России "социальный лифт". Его кредо: "Историк - это политик вне времени и пространства".
  Лера Ключевая - студентка Плехановской Академии, "специалист" по подбору "ключей", принадлежность которых - открывать варианты решения той или иной проблемы. Имеет высокую самооценку - так запросто готова стать второй женщиной среди лауреатов Нобелевской премии по экономике. Ренат - не просто любитель (а здесь еще - и победитель) компьютерных игр, и даже не просто программист, он - один из тех, кто смыслом жизни считает программы моделирования процессов.
  Астрофизик Вера Широкова - образец женской любви: эмоционально-чувственной, всепоглощающей, и в то же время оставляющей возможность совершать разумные поступки даже после вынужденной разлуки с японцем Мичи.
  А это - семья Дроздовых. Татьяна - художник-мультипликатор, а Владимир осуществляет проект "Страна Детства", воплощает в реальность мечты жены...
  
  А ГДЕ ЖЕ ИГРЫ?
  Да, в них играют герои на протяжении всего романа. И этих игр много. Самая простая - настольная "Монополия", у которой должно быть четыре поля, чтобы можно было усложнять игру. В нее играют дети вместе со взрослыми. Затем идет игра "восточных шахов и русских королей" - шахматы - игра, в которой есть, по словам Веры Широковой, "что-то особенное, даже магическое". Не случайно герои видят "знаки", так или иначе связанные с шахматами. Та же Вера увидела ломаную линию, напоминающую молнию, когда играла с Ларисой Щегловой. И эта молния словно пронзила ее: а ведь прав Илья, когда сказал, что Япония похожа на Атлантиду! Ведь там сейчас ведутся научные разработки, о которых молчат, потому что они могут потрясти самое смелое ученое воображение! Мысль о причине исчезновения Мичи не дает ей покоя, а тут еще на глаза попался подарок Ильи - "античасы" с тремя зонами - "Янь", "Инь", "Хрень", с зеркальным циферблатом, со стрелками, которые идут в противоположном направлении... Как будто бы напоминание о том, что время повернуло вспять...
  В шахматы играет бизнесмен Сергей Почаев со стариком Саввой Петровичем. "Мы пешки своего же бессознательного. Но если научимся или же почувствуем - как кому повезет - правильно использовать его, доверять предчувствиям, имеем реальные шансы стать ферзями". Именно шахматы, как считал отец Сергея, научивший его этой игре, сформировали его стиль мышления, развили у него стратегические способности. И именно шахматы стали его "галлюцинацией" во время отдыха на Ладоге в одиночку. Тот же символ - молния, которая будто тонкой длинной веткой разрезала небо на две части, и шахматные фигуры начали партию... "Игра началась.." - подумал Сергей.
  Есть игра - как продукт интеллекта, творческая разработка, компьютерная игра, а точнее, ее создание. И в этом процессе задействован потенциал нескольких героев, но для двоих - Сергея Почаева и Рената - он становится почти трагическим. Речь идет о создании игры "Форсайт - Россия". В этой игре много сюрпризов и различных вариантов событий, таких, например, как в шахматной партии: пешка доходит до определенной черты, и далее начинается поле превращения, где она может стать ферзем.
  А еще - есть рассуждения о игре. Не случайно у Почаева в голове возникает образ "игры разума", и это тонко подмечает Всеслав.
  И, наконец, самая серьезная игра - та, что происходит в мире большой политики.
  
  СИМВОЛЫ И ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ
  В романе много символов: параллельные линии, знак бесконечности, круги, кольца... "Бывает, что мужчина и женщина живут как две параллельные: вроде бы рядом друг с другом, а на самом деле никогда не пересекаются. Бывает, что мужчина и женщина живут вместе как перпендикуляры... А бывает... как единое целое..."Это, кстати - об отношениях между Верой и Мичи.
  Вариант второй, здесь уже - не отношения между людьми, а соотношение исторических событий: "В истории закон о параллельных прямых, которые в математике никогда не пересекаются, может принимать совершенно иные траектории развития". Герои ведут речь о совпадении некоторых узловых моментов истории: в 1881 году скончался от смертельной раны русский царь Александр II и в этом же году погиб американский президент Джеймс Гарфилд; русский царь - нонсенс! - чуть не провел в жизнь весьма демократичную конституцию, а американский неаккуратно высказался о деньгах.
  Ровно сто лет назад до начала версии игры "Россия 2012" произошли в стране трагические события, получившие название Ленский расстрел. А чуть позже подобные события - Бойня в Ладлоу - стали кульминацией жестокой борьбы между корпоративной властью и трудящимися штата Колорадо. И подобная волна народных волнений прокатилась по всему миру: провозглашение Китайской республики, независимость Албании, восстание в Греции... Характерно и то, что сто лет назад в США одержал победу Вудро Вильсон, кандидат именно от демократической партии. Вот и советник по экономическим вопросам, тот самый, из сегодняшней компьютерной игры, еще в начале романа успел высказать мнение о том, что сегодняшнее время так походит на то, которое было сто лет назад.
   О каком времени я сейчас веду я разговор? Основной пакет акций золотопромышленного прииска принадлежал лондонской компании, но находился в руках русских бизнесменов, которые составляли большинство учредителей этой комнании. Из-за противоречий между "медведями" и "быками" биржевой делец Жданов стал миллионером (он играл на повышение акций), а банкир Трапезников - полным банкротом (он играл на понижение акций). О 1912 годе! О том времени, когда встал очень важный вопрос об установлении контроля на приисках Ленского золотопромышленного товарищества и когда случилась здесь забастовка, закончившаяся массовыми расстрелами рабочих.
  И все же самым значимым для версии игры "Россия 2012" является 1881 год. В романе несколько точек прикосновения к этому году: появление "секретного конверта", как доказательство существования проекта последнего закона, принятого к рассмотрению императором Александром II; подмосковный Довиль, ассоциирующийся с городом во Франции, тем самым курортным Довилем, который был построен по совету Софьи, внебрачной дочери Николая I и сводной сестры Александра II для развлечения французской знати; находка в старинном комоде дневника прабабки... Даже пьеса Оскара Уайльда "Вера и нигилисты", на взгляд одного из героев, выступает альтернативной историей России.
  Медведя, как символ России, автор обыграл очень своеобразно. Как и любой другой символ, он встречается на страницах романа несколько раз, и - по-разному. Есть маленький медвежонок, у которого браконьеры убили маму, и его пожалела и забрала с собой подруга Веры - Лариса. Есть медведь, который "пришел" к Сергею во время медитации. Тяжелый период реабилитации после печального финала участия в игре, а вернее, в ее создании, пришлось проходить Сергею вместе с Ренатом у шамана.
  И здесь, у шамана, как в центре круга, по которому до этого и развивались события, находятся самые главные символы - кольца и круг. На ковре Сергей увидел круги - большие и малые, разных цветов и оттенков, разные по ширине и по диаметру. Но все они сходились в один центр, накладывались один на другой, из-за чего центр стал вертикальной линией. "Все мы ходим по кольцу, по кругу, - заметил шаман. - И чтобы выйти из него, нужно вступить на перегиб с другим кольцом. А там снова кольцо. И так далее, и далее... Какая твоя сила: центробежная или центростремительная? Если первая, то долго тебе током бегать в замкнутой цепи. Если же второго рода, то, соответственно, придешь к центральной точке. Туда, откуда все вышло и куда все уйдет".
  Идея внутреннего стержня, на который все нанизывается, как кольца на пирамидку, и держит, на мой взгляд, каркас этого произведения. А первоначально возникал такой вопрос: почему небольшие истории об этих людях тщательно собраны под одну обложку? Ведь они могли бы существовать самостоятельно в виде миниатюры, рассказа! Например, только о Вере и Мичи, об их любви. Или же - о семье Дроздовых. Пусть Татьяна - страстная поклонница мультипликации, продолжает грезить своими героями во сне, а Виктор - создает ее грезы в реалии... А Почаев пусть финансирует этот проект. Или Лера Ключевая? Что, тесно ей со своими "ключами" среди студентов? Для чего пересеклись пути - ее и Сергея Почаева? Для того, чтобы разочаровать читателей незавершенностью отношений? Или же эти чувства не стоят того?
  Все эти отдельные истории автор и "нанизал" на общий стержень. Кольца, разные по цвету и размеру, сходятся в одном центре - центре творческой энергии, которая и создает коллективное поле того пространства, которое и есть не просто "страна", но и - "твоя Родина". Это только в игре можно пользоваться дополнительными жизнями, чтобы увеличить путь игрока...
  А чем же закончилась "Монополия" на четырех полях? "Странное и совершенно непонятное явление. Все происходящее оказалось совершенно непредсказуемым: денежная машинка кому-то начисляла деньги, с кого-то снимала сверх нормы или, наоборот, меньше положенного". Да, эта игра началась не сегодня, в сценарии создания денег "из воздуха" есть две важные точки, и одна из них - как раз и основание банка Англии в 1694 году... Вот куда можно еще спуститься по винтовой лестнице истории!
  Взрослые любят сказки про деньги. И потому в их воображении Курочка Ряба, которая несет золотые яйца, это и есть единственный печатный станок, как артефакт. И создание денег " из воздуха", и их неожиданное исчезновение, как у Булгакова, когда на глазах изумленной публики они превратились в пустые фантики, это и есть Мировой Валютный Фокус.
  Рассуждая о некоторых событиях Прошлого, не хочу ввести читателя в заблуждение. Не подумайте, что в этом произведении так много исторических экскурсов. Нет, автор словно небольшими штрихами напоминает нам об этом Прошлом, а мы, если хотим, то размышляем дальше, а если нет, то просто продолжаем читать. Тем более, что читать совершенно не скучно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"