Странник Стелла : другие произведения.

"Ой, полным-полна моя коробушка..." В ней есть все, что душа пожелает...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортаж с V Агропромышленной выставки "Кубанская ярмарка".

"Ой, полным-полна моя коробушка..." В ней есть все, что душа пожелает...

  В 2015 году V Агропромышленная выставка "Кубанская ярмарка" впервые прошла на территории выставочно-конгрессного комплекса "Экспоград Юг" в Краснодаре - в павильонах с площадью 26,5 тысячи квадратных метров. Здесь свою продукцию представили более тысячи производителей животноводства, птицеводства, растениеводства, садоводства и ландшафтного дизайна, пчеловодства, рыбоводства, пивоварения, виноделия и агротуризма, а также товаров народного промысла со всего Краснодарского края.
  Участников и гостей выставки приветствовал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
  - Именно благодаря малому бизнесу, фермерам, личным подсобным хозяйствам кубанская станица живет и обеспечивает продовольственную безопасность страны. Малый бизнес - малый только на словах. Его значение для края огромно, - заявил Кондратьев.
  И добавил, обращаясь к участникам выставки:
  - За ваши руки! За вашу волю!
  Кроме продаж своих товаров, на ярмарке все четыре дня шла активная деловая программа. Состоялось несколько круглых столов: по вопросам импортозамещения в агропромышленном комплексе, по юридическим вопросам землепользования в крестьянских (фермерских) хозяйствах, по перспективам развития животноводства, по обсуждению японского метода работы сельхозкооперации - "от поля до стола потребителя" и другие.
  Производителям и потребителям товаров на протяжении всей выставки давались бесплатные юридические консультации, о чем периодически извещали громкоголосые динамики, а работники банков - ООО "Кубань Кредит" и ОАО "Крайинвестбанк" консультировали предпринимателей по поводу инвестиций и кредитования.
  В грандиозной культурной программе приняли участие Кубанский духовой оркестр, Джазовый оркестр Краснодарского государственного цирка и Кубанский казачий хор, шоу-театр КМТО "Премьера", ансамбль казачьей песни "Криница" и народная артистка России Раиса Гончарова с вокально-хореографическим ансамблем "Родник".
  Активно работал пресс-центр. Аграрная газета России "Хозяинъ" порадовала гостей ярмарки бесплатным спецвыпуском на 44-х цветных страницах, представляя читателям многих участников столь грандиозного мероприятия.
  Наш корреспондент также побывал на выставке, о чем и читайте репортаж.
  
  

...для фермерских и подсобных хозяйств

  Хотите купить трактор? А может, комбайн? Или же просто приобрести маленькую, но очень важную деталь, без которой ваш машинный агрегат не выйдет в поле? Скажем, поршневое кольцо, топливный фильтр, насос или шестеренку?
  Тогда вам - сюда, к витрине ЗАО "КраснодарАРГОпромснаб-1", динамично развивающейся компании, которая вот уж 30 лет занимается материально-техническим снабжением тракторами, автомобилями, сельскохозяйственной техникой и запасными частями. Кстати, многим потребителям эта компания известна и как крупнейший поставщик аккумуляторных батарей и шин на рынке юга России. Ее работники с удовольствием расскажут желающим о своих возможностях по обеспечению запчастями к тракторам и комбайнам МТЗ-80, Т-150, ДТ-75, Дон 1500, к автомобилям КАМАЗ, ГАЗ, УАЗ, а также инструментом для слесарных работ и для работы в быту.
  
  - Подходите поближе! - приглашает меня один из сотрудников в униформе компании.
  И я приближаюсь к витрине, возле которой стоят две женщины, скорее всего - из фермерских хозяйств, если заинтересовались доильными аппаратами. Они с любопытством разглядывают выставленные образцы и обмениваются между собой мнениями, видимо, выбирая лучший.
  Действительно, выбрать не так-то просто, вот доильные аппараты МДУ-2, АИД-2-06, МДУ-3 и доильная установка "Доюшка". У каждого свои особенности, например, потребляемая мощность (здесь лидирует "Доюшка"), или же разный объем ресивера или бидона - от 2-х до 30 литров, и конечно же, пропускная способность за час выдоить в одних случаях пять, а в других - десять коров. Интересно, что "Доюшка" гарантирует максимальное опорожнение вымени, а значит, практически освобождает от ручного додаивания.
  
  Покупатели, заинтересовавшиеся измельчителями зерна "Фермер" или "Кубанец", тоже могут сделать заказ. Производительность таких аппаратов разная - и 170 кг/час, и 600 кг/час, так что тоже приходится крепко задуматься, какой же выбрать. Здесь же - сливкоотделитель (сепаратор) ЭС-01, электрическая маслобойка МБ-01 и домашний кормоцех. Как видите, довольно широкий ассортимент!
  
  Для растениеводов есть тоже кое-что интересное: круговые машины для полива, представленные ООО "Агросектор" из Краснодара. Их особенность в том, что для каждого овоща разработаны определенные размеры капельной ленты. Впрочем, специалисты хорошо знают о том, что существуют схемы посадки овощей, и они совершенно различные, например, для огурцов, моркови, перца. Так что какая схема посадки, такой и размер капельной ленты.
  
   "Изюминкой" выставки стала, на мой взгляд, продукция ООО "ПАН КРОЛЬ" - кролеферма "под ключ". Одно дело - увидеть ее на рекламном буклете и совсем другое - воочию. А предприятие предлагает фермерам двухъярусную откормочную клетку на 24 секции для содержания 144 кролей на откорме (КО-2) и также двухъярусную клетку маточную на 12 кролематок и 12 секций для ремонтного стада (КМ-2). На современной кролеферме все предусмотрено: системы вентиляции, охлаждения, отопления, подачи корма, поилки. Предлагаются покупателям и различные сопроводительные товары, например, комбикорм, вакцины, скребки для удаления навоза, трап для профилактики пододерматита и многое другое.
  Удивительно, но это так: кролеферму можно установить всего за один день!
  
  - Хотелось бы, чтобы такие ярмарки проводились чаще, - делится своими размышлениями сотрудница ООО "Технология-Юг" Нина Соловьева. - Они позволяют не только наладить тесный контакт с потребителями, но и дают всем нам такой заряд энергии! Общение с людьми, близкими по духу - вот один из главных результатов этого грандиозного мероприятия!
  Девушка показывает мне новинку для фермеров - магазины-автоматы по продаже собственной продукции. Вендинговый рынок (от английского vend - торговать через автоматы) - относительно молодой в России. Однако, автоматы по продаже продуктов фермерского производства хорошо зарекомендовали себя в Европе и прочно заняли свою нишу в Японии. Приживутся ли они среди наших производителей? Будут ли удобны покупателям? Решать не нам.
  А ведь было бы как удобно! Представьте себе такую картину: где-то в поле работает бригада по сбору овощей, чуть поодаль убирают урожай комбайнеры, а на полевом стане и для тех, и для других стоит магазин автоматических продаж "i Фермер", где можно купить любые продукты питания: молочные, хлебобулочные, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты, а также замороженную и охлажденную продукцию!
  
  

...для приусадебных участков

  А вот эти принадлежности подошли бы не только для фермерского хозяйства, но и любого подсобного, или - дачи. Представьте, как здорово, если бы на вашей даче была современная газонокосилка, или вот такой культиватор, или - измельчитель! А если и - бензопила?
  Официальный дилер бензопил STIHL в Краснодаре готов не просто рассказать о том, как эти аппараты действуют, но и показать их в работе.
  
  - До этого мы были на "Кубанской ярмарке" посетителями, когда выставка проходила на ипподроме, и вот впервые стали участниками, - рассказывает один из продавцов-консультантов этого оборудования Алексей Лукьянчук. - Разница очень большая. Посмотрите, сколько здесь участников! А сколько гостей!
  
  Издалека слышен многоголосый птичий рынок. Скорее, рынок больше походит на парк, ведь хозяева этой птицы не просто разместили их по клеткам, но и создали самые благоприятные условия. Здесь есть для питомцев и вода, и еда, и предметы декора, создающие в "птичьем парке" кубанский колорит. Просто загляденье! Некоторые особи будто понимают, что выставлены на обозрение, и позируют перед камерами и фотоаппаратами гостей ярмарки.
  
  А это - наш выселковский предприниматель Сергей Осинов со своими курами нескольких пород, индоутками и гусями, издавна считавшимися обязательными на крестьянских подворьях. Куры самого различного окраса - от чисто белых до ярких, пестрых, а гуси такие важные, однако и их перещеголяли - страусы, завезенные не из Южной Африки, а из... Динского района нашего края. Гордая птица-великан чувствует себя на ярмарке хозяином и спокойно прогуливается в небольшом вольере.
  Продавцы-консультанты, они же - гиды этого удивительного парка, рассказывают посетителям об особенностях той или иной породы птицы, дают советы по ее уходу. Каждый желающий может приобрести любой выставочный экземпляр в свое подворье, а если нужно - и сделать заказ на целую партию.
  
  Многие гости ярмарки выходят действительно не с пустыми руками. Особенно бросаются в глаза те, кто идут со стороны третьего павильона, ведь такую покупку, как саженцы деревьев и кустарников, не спрячешь ни в сумку, ни тем более в карман. Торговые ряды словно соревнуются в ассортименте, представляя покупателям саженцы абрикоса, яблони, груши и других плодовых деревьев, несколько сортов крыжовника, смородины, жимолости и других кустарников, а также - яркое море цветов для клумб и домашних горшков.
  Самый широкий ассортимент - у ЛПХ "Зинченко А.В." из Крыловского района и ЛПХ "Головчанский А.П." из Приморско-Ахтарского района, а вот среди цветоводов я бы отметила ЛПХ "Коротченков В.В." из Крыловского района. В его экспозиции такое разнообразие цветов, что трудно выбрать что-то одно, душа требует еще и еще!
  Рядом - специализированные точки: с голубикой высокорослой из Новокубанского района (ЛПХ "Мокей А.П.), земляникой из Приморско-Ахтарского района ( ЛПХ "Казда Е.В.), крыжовником неколючим из Гульчевского района (ЛПХ "Гребенюков С.П.). Налетай, народ, и на саженцы малинового дерева Таруса, и на луковицы гладиолусов и других декоративных луковичных растений!
  
  

...для хлебосольных хозяев

  Кто же обойдется за славным застольем для званых гостей без хлеба-соли да доброго вина! Вот и напекли участники Кубанской выставки гигантских праздничных караваев, украшенных и надписями, и лепкой, и росписью, да и будничных - не хуже того качеством, но подоступнее для маленькой семьи. Не проходят равнодушно гости ярмарки мимо щедрых прилавков предпринимателей из Каневского района, ведь что ни булка, батон или рогалик - то целое произведение искусства.
  Для тех, кто хочет послаще, милости просим к другим лоткам, их здесь столько, что глаза разбегаются. Тут и "кочетовы сласти" из Тимашевска, и классические "вкусняшки" ООО "Фабрикантъ" из Армавира, и полюбившиеся жителям региона кондитерские изделия ООО "Сладости Кубани". И в коробках, и на развес, а желающим попробовать - кусочками на подносах. Кто сказал, что от слова "халва" во рту не станет слаще?
  
  К хлебу соль полагается, а это - разносолы кубанские: капуста с грибами, помидорчики с зеленью аппетитной, огурчики малосольные "пальчики оближешь", баклажаны и перец сладкий фаршированные, салат из спаржи... Невозможно все это перечислить, не то что попробовать. И такой аромат стоит возле солений, что трудно удержаться и не купить хоть чего-нибудь.
  Вина к хлебу-соли? И это пожалуйста! Среди участников выставки - уже известный нам по публикации "О рислинге не в Рейнгау и Мозеле, а на хуторе Заря" ("В.С", ? 35) Александр Адамия со своими помощниками, которые предлагают покупателям белый Рислинг и красный Каберне Совиньон. А дальше - традиционные вина Темрюкского района: из ОАО АПФ "Фанагория" и ООО "Вина Тамани". Со вкусом оформлены ярмарочные места у Семейной винодельни Романа Антоненко из Анапы и ЗАО "Опарин Г.В." из Новороссийского района. И это еще далеко не все виноделы.
  А не хотите попробовать деревенского пива, сваренного в Динском районе, или же полюбившегося многим варениковского пенного напитка? А может, из тимашевской пивоварни? Тогда вам - сюда!
  
  Среди участников ярмарки - и выселковцы. Вот ИП глава КФХ "Алейникова Е.А." с полюбившимся в родной станице мясом перепелок - и свежим, и маринованым, да и потрошками. О Елене Анатольевне мы уже писали ("ВС" ? 29). Чуть дальше - пчеловод Валерий Ищенко, он на такой ярмарке впервые. И конечно же - наш ООО "Выселковский рыбхоз", о нем также можно почитать в нашей газете ("ВС" ? 37).
  
  

...для тела и души

  Пока хлебосольные хозяева угощаются пивком да разносолами, попробуем найти на кубанской ярмарке что-нибудь необычное, не из предметов первой необходимости, но желанное сердцу. Что-нибудь из того, что можно подарить своим близким с пожеланием счастья и благополучия, да и себя побаловать. Заглянем в сувенирные лавки?
  Вот в рядах народных промыслов наши выселковцы - ИП "Дерюгин А.Г." с носками, варежками и перчатками, да еще и с поясами для поддержания здоровья. Трудно удержаться, чтобы не приобрести такой! А здесь разложил свой товар уже извесный нашим читателям ИП "Заводной Н.Н.". О носках из овечьей шерсти, что представил Николай Николаевич, также есть в нашей газете публикация ("ВС" ?31).
  
  - Эй, народ, налетай! Свежий веник покупай!
  Отойти ли от кулачных боев, раны ли душевные залечить, беседу ли товарищескую поддержать - все едино в парной. Вдыхают добры люди смолистый пар целебный, хлещут друг друга вениками крепкими упругими - и отходит грусть-печаль, проблемы решаются, сделки знатные заключаются. Жизнь на лад сразу идет.
  Так считают в ООО "Иван Купала и К" из Горячего Ключа, предлагая нам веники из кавказского дуба да с травами всякими-разными: с липой, с донником, с чабрецом и мятой, с пижмой и полынью. А к ним - подушечки можжевеловые да запарки эквалиптовые. У каждого веника - свое назначение: один бронхи лечит, другой - суставы, а есть и такой, что стресс снимает и память укрепляет.
  
  Чего только нет в сувенирных лавках: и ложки именные, и стельки-берестельки, и талисманчики на счастье или для сохранения здоровья. А вот тоже веничек, правда, совсем маленький, его разве на холодильник как магнитик повесить, ведь назначение такого - именно благополучие, то есть в первую очередь - достаток в доме, чтобы был он полной чашей.
  Хозяйка веничка Елена Шадрина из Динского района расскажет вам не только об этом сувенире-талисмане, но и о других, которых в ее лавке - видимо-невидимо:
  - Кукла дорожная - для тех, кто часто в пути. Видите, карман ее платья полон семечек, это не только для того, чтобы в поездке уберечь человека от несчастий и неприятностей, но и чтобы всегда была у него еда в достатке да и деньги не иссякали.
  
  У другого мастера, Лидии Долгополенко из Гулькевичей, можно приобрести обрядовую куклу "на удачное замужество". Такую в давние времена делала мать девушки и выставляла в окно для привлечения сватов. У фигурки нет ручек, они словно скрыты под фартуком, а значит, девушка покорная и трудолюбивая. На ней предостаточно одежек, значит, девушка богатая. Много и других символов, которые можно прочитать посвященному, но главный, пожалуй - крест на лице наискосок как знак перехода из девичества в замужество, то есть, из одной ипостаси в другую.
  - Я уже третий год принимаю участие в Кубанской выставке, - говорит Лидия Борисовна, - и каждый раз словно заряжаюсь заново, спасибо организаторам за то, что создали такую площадку!
  Среди кукол этого мастера столько удивительных! И ведь каждую можно подарить со смыслом. От самых безобидных, например, нескольких младенцев, получивших общее имя с присказкой "казачьему роду нет перероду", до старинных, едва дошедших до наших дней "взрослых" кукол для молодоженов.
  
  На ярмарке можно наблюдать и процесс создания изделий народного промысла! Вот мастерица Надежда Бахмач из Ейского района показывает, как ткут дорожки в хаты, дорожные сумки и нарядные пояса.
  - Сейчас у меня нитки закончились, - говорит она, подберу нужные - и снова станок заработает.
  И действительно, не прошло и двух минут, как в ее руках начало оживать узорное полотно.
  Так и хочется дать всем этим лавкам с товарами народных промыслов яркое название "Мастерская желанница" - точно так назвали свою торговую точку предприниматели из Краснодара.
  "Ой, полным-полна моя коробушка..." А в ней есть все... Действительно, желанница, если есть все, что душа пожелает!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"