Странник Стелла : другие произведения.

Такие разные сказки о Золушках...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на некоторые рассказы, участвующие в конкурсе "Высокие каблуки-6".

  Сказки о Золушках существовали во все времена. Первые из них можно было прочесть на египетских папирусах, ну, а последние - почти на любой площадке великой "паутины", где тусуются молодые и не очень, но - авторы. Так вот эта самая "паутина" сохранила даже имя греческой девушки, у которой была украдена туфелька. Оказывается, эту красавицу звали Родопис.
  Осталась ли хоть одна страна в мире, в которой не было бы сказки о Золушке? Скорее всего - нет!
  Ладно, не буду ходить вокруг да около, хотя так и хочется погулять подольше по классике, наслаждаясь яркими, выразительными образами "замарашек", без налета современного социального гнета, размазывающего этот образ, как чересчур тяжелый камень - переспевший помидорчик в бочке с соленьями.
  
  Аз. Судьба
  Вот этот плод оказался настолько расплющенным, что больше походит на томатную пасту. Черпай ее ложкой и добавляй в любой блюдо. Главное - не переборщить. А у автора концентрация томатика оказалась завышенной.
  История настолько вымышленная, что не хочется сопереживать деревенской девушке. Даже Родопис как-то ближе и роднее! Но вот в финале все же, что-то есть. Джокер. Да, я уже говорила о том, что это было ружье, и оно висело на стене в первом акте пьесы, а в финале выстрелило.
  
  Эльвира.Гуталиновая фабрика
  Образ Золушки нечеткий, размытый многочисленными деталями. Золушка еще не едет на бал, а только собирается, но уже "прокручивает" ожидаемые события, вплоть до того, когда карета превратится в тыкву. Это довольно опытная тусовщица, если знает заранее, что ее может ожидать во время бала.
  И все же в рассказе больше мечтательности, чем практицизма. Впрочем, на это настраивает нас сам заголовок, как нечто несбыточное, ненадежное, недосягаемое.
  Наши помидоры еще в бочке, они не просолились.
  
  Аметист. Белый снег, аметистовый иней
  Наконец-то платье для Золушки! Изумительно красивое, с сиреневой вышивкой, с нежными цветочками-завитушками, а еще и с аметистами. И есть, казалось бы, претендент на роль принца, с ослепительной улыбкой, с накачанными мускулами... Но нет, это не он.
  Платье для Золушки, почти свадебное и почти - королевское, жаль, не дотягивает до того, чтобы было без "почти", а сделать это может лишь героиня. Но - не делает. И потому платье остается очень красивым предметом, заслоняющим образ самой героини. Платье - есть, а счастья - нет. А без счастья это уже не Золушка... Она сама - как та птица на платье, сначала - убитая, а потом - раненая.
  Столько приправы в бочке с соленьем! И зелень, и коренья! А вот самих зрелых и целеньких помидорчиков не видно.
  
  Идейная. За что боролись, на то и напоролись или Dragon in distress
  История довольно странная. С одной стороны, та же Золушка - наивная, любознательная. Но с другой - очень пассивная, хотя и достигла уже определенного социального статуса. И эта "Золушка" приближается к своему "принцу", не предприняв, однако, никаких усилий. А свадьба переносится и переносится...
  Автор, подумайте о терпении читателей! Действие и без того затянуто, а по законам жанра должен быть "хэппи энд".
  Ваши помидоры уже переспели, давно пора их засолить.
  
  Фантазёрка. Шарашкина контора
  А здесь - несостоявшаяся Золушка. С первых абзацев рассказа она вроде бы есть: живет в бедности, думает о богатстве. Но... Почему же, предпринимая столько усилий, что поистине, девушку жалко, не приближается ни на йоту даже к королевскому дворцу? Причина самая простая: у Золушки нет платья, а то, единственное, она даже перелицевала. Нет платья - нет и туфельки. А нет туфельки - нет и принца. Так что изюминка, которая была в кексе, там и осталась. Несъеденной.
  Вот если бы ее съел принц, тогда бы и состоялась Золушка. А пока - ни соленья, ни варенья, вот и все стихотворенье. И будет ли эта героиня примером для подражания?
  
  Мелодия. Ре-бемоль мажор
  Еще одна Золушка, которая ищет "сильные мужские руки". Правда, тоже почти ничего не предпринимает для этого: слишком маленькое личное пространство, да и оконце из него ведет только в сторону общепита, а никак не "придворных залов". Так что не получит девушка принца, ведь как в поговорке: "Каждому - по потребностям". Значит, ее требования к мужчинам несколько занижены. И не удивительно, что в образе героини нет прогресса, а подражать ей не возникает желания.
  Нет, помидоры не дозрели, хотя и плесенью начали покрываться - язык-то довольно скучный, почти без выразительных средств.
  
  Медовое море. Некрасивая Марго
  Как и в сказке о Золушке, в "поединке" за принца побеждает не дочка богатых родителей, а "самородок с нераскрытыми талантами" - "провинциальная лохушка". Получается, что на самом деле судьба вытащила из широкого рукава козырную карту? Ведь для того, чтобы "прыгнуть в дамки", не пришлось Золушке ни наряжаться, ни терять туфельку.
  Некрасивая героиня, претендующая на роль принцессы, имеет, однако, красивое имя - Марго. В остальном же берет своей силой воли, несгибаемым под тяжестью офисной рутины характером. Это не серая мышка, загнанная в угол, а прямолинейная, шагающая напролом, особа. Потому и достается ей принц.
  Не мой любимый типаж, скорее, наоборот. Однако, какие ядреные эти бурые, с темно-зелеными боками, помидоры. Под незатейливые горячительные напитки вроде русской водочки.
  
  Sole. Кошкин дом
  А этой Золушке принца не досталось. И вот почему.
  Сначала ее давили окружающие, в том числе и близкие, даже - мама. У всех были заготовлены ярлыки, которые героиня могла просто бы подхватывать из рук и спокойно вешать на "принцев". И девушка принимала чужое мнение, пытаясь, все же, немного фантазировать на очень маленьком личном пространстве.
  У Родопис, пока та купалась в реке, аватар Бога Гор украл сандалию, а у Юльки Масловой, пока она купалась в "лучах солнца" - едва не забрали квартиру. А ведь этого могло и не произойти, будь она натурой сильной. Да уж, все по-русски: пока гром не грянет...
  Нет здесь помидоров.
  "Мораль проста - нет дружбы без любви,
  Но ты сказала мне, задернув шторы,
  Что выпал снег, что весь диван в крови,
  Что за окном завяли помидоры..."
  
  Шторм. Загадать желание
  Иногда неудачная погоня за женихом так выводит из себя, что хочется пожелать несостоявшемуся "принцу" все, что ему "причитается": огромный нос, горб, лысину, косоглазие и... импотенцию. А что еще остается героине, если в час бракосочетания насчитывается рядом с суженым не одна, а целых десять, Золушек. Вот и отомстила она ему, непутевому...
  Так и остались в прошлом разбитые мечты и неисполненные желания. Правда, неяркий свет в конце туннеля - надежда, которая умирает последней, да одноклассник Сашка. Скорее всего, он и станет той самой "пристанью".
  А здесь мораль: "Близок локоток - да не укусишь". Нет в героине качеств Золушки, как их не ищи. Да и месть - удел слабых.
  А помидоры? Их давно съели гости, приглашенные на свадьбы десяти невест. Так что какими они были - неизвестно.
  
  Бабушка. Сердце, раскрытое настежь
  И напоследок - добрая сказка о Золушке, которая не стала героиней рассказа, однако послужила примером в воспитании детей. Да, я об американской бабушке Кэт, родившей восемь сыновей и дочерей, и о ее сожалении о том, что они были обделены любовью. Согласитесь, очень понятное женщинам чувство, ведь сколько бы мы ни вкладывали в своих малюток, всегда кажется, что чего-то им недодали. Это сродни творческому полету, когда достигаешь вершины, но кажется, что летаешь низко.
  Сначала бабушка рассказывает внучке сказку о Золушке, а потом и сама внучка читает эту удивительную, никогда не устаревающую, историю. Сколько поколений было воспитано на этой доброй сказке!
  
  Всем участникам конкурса - пожелание дальнейших творческих успехов и достойного выхода в финал! Ну, а дальше - на этом не останавливаться. И не унывайте! У Шарля Перро и братьев Гримм тоже были рассказы, не получившие популярности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"