Странник Стелла : другие произведения.

Закат над вулканом Батур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Батур, или Гунунг-Батур, находится в Индонезии, на острове Бали и является одной из его достопримечательностей. Очень популярно среди туристов восхождение на самую высокую точку, 1717 метров, ночью или на восходе. Но сегодня я расскажу не об этом.

  
  Фантастическое зрелище - наблюдать закат над Индийским океаном! Небо начинает темнеть и окрашиваться малиновыми разводами, настолько яркими, что напоминает картину художника, который не пожалел красок. Такого зрелища не увидеть в северных широтах, потому и едут сюда путешественники со всех стран мира только для того, чтобы полюбоваться этой изумительной красотой.
  Закат над горными пиками, пронзающими небо над островом Бали, тоже не менее фантастичен. Но его красота наполнена не мятежным восторгом, не буйным упоением и не сладостной радостью. Эта красота обжигает нескрываемым молчанием, тоской и печалью, а порой и надменной холодностью.
  А может быть, особенно остро чувствуется эта разница после злоключений, вроде тех, что произошли с нами?
  
  Отправляясь на мини-вэне в Кинтамани, мы уже знали, что так называется регион острова Бали рядом с вулканом и озером Батур, а также многочисленными деревеньками на побережье этого озера. И совсем не собирались заниматься экстремальными видами спорта вроде покорения горной вершины на рассвете или же изучения ландшафта внизу, в горном ущелье. Мы просто настроились на то, чтобы спокойно наблюдать за вулканом Батур и разглядывать его окрестности с плато Кинтамани, где и забронировали ланч в одном из популярных ресторанчиков.
  Однако...
  Однако наш навигатор не мог обработать столько информации и, получив команду 'показать дорогу в Кинтамани', уверенно прочертил по карте местности красную линию к деревушке с одноименным названием. К той самой, что находится где-то там, в глубине горного ущелья.
  Мы повернули к этому спуску, еще не подозревая, что ожидает нас впереди, и заскользили по узкой ленте серпантина. Проехав метров триста, нам показалось, что склон ущелья, по которому и проходила горная дорога, довольно крутой, даже - чересчур крутой. 'А туда ли едем?' - появилась в голове свербящая мысль, но, увы, изменить маршрут было уже невозможно: на горном серпантине отсутствовали площадки, где можно было бы развернуться. Настораживало, что чаще всего навстречу нам выезжали груженые камнями и щебнем машины. И успокаивало, когда видели легковые автомобили, но чаще все же - мопеды, за рулем которых сидели и лихие парни, и юные девицы, и даже дети.
  Серпантин уходил вниз, в глубокую неизбежность, в непредсказуемую фатальность. И ничего не оставалось, как только смириться с этим. Высокие деревья, зажимавшие ленту дороги с двух сторон, словно суровые стражники, молча поглядывали на нас и совсем не походили на добродушных исполинов, которые растут обычно возле отелей и ресторанов. И чем дальше в ущелье уходила эта дорога, тем большая пропасть отделяла нас от цивилизации.
  Вскоре дорога легла на ровную местность. Слева стояло газебо - строение, похожее на беседку. Здесь укрывались от полуденного солнца местные жители, издалека напоминая путников, ожидающих маршрутку или автобус. А справа возвышался ларек с напитками и закуской. Скорее всего, в этом месте и любили отдыхать местные жители, когда шли пешком в деревню Кинтамани. В ту самую деревню, в которую продолжал нас вести навигатор, кстати, не забывший напомнить, что конечной цели мы еще не достигли.
  Открытая местность, сколько бы ее ни проглядывали до горизонта, совершенно не походила на территорию ресторанов и отелей.
  - Как проехать нам в Кинтамани?
  На этот вопрос местная женщина махнула в сторону едва виднеющихся вдалеке деревенских домов, туда, куда и показывал наш навигатор.
  - Там деревня Кинтамани? - переспросили мы.
  - Да-да, конечно!
  - А где же в Кинтамани рестораны?
  - Вон там! - и она демонстративно подняла руку вверх, указывая на вершину склона, с которого мы только что спустились.
  Мы оглянулись назад, и по коже прошел холодок. Нет, не с гор, и не от озера. Это был холодок страха, потому что мы увидели дорогу, по которой сюда приехали. Однако... За рулем машины сидела девушка по имени Санти Мария, поэтому мы тут же успокоились, уверенные в том, что для местных жителей такие подъемы в гору - дело привычное.
  После небольшого отдыха мотор мини-вэна взревел, и колеса закрутились по ленте серпантина, поднимающейся вверх. Но этот рев был каким-то чересчур громким и до того натужным, что чувство страха обдало холодком уже сердце. Тем более что наш 'заправский водитель' начал бормотать: 'Хэлп ми, Иисус! Хэлп ми...! Даже он просил богов о помощи! Машину подбрасывало и трясло, что-то в ней гудело и скрежетало. А вскоре и без того черный кузов начали обволакивать густые клубы смоляного дыма.
  После трех-четырех извилин серпантина появился, наконец, участок дороги без подъема. Здесь уже стояли несколько грузовичков, и мы пристроились за последним, словно в очередь за дефицитом. Всем было понятно, что Санти Мария не сядет за руль даже под угрозой расстрела. И не только потому, что уже испытала чувство страха, преодолевая крутизну склона, но и потому, что на ее глазах несколько машин взревели, но не смогли подняться на следующую ленту серпантина. Они так и стояли посреди склона, рискуя скатиться вниз.
  Кто мог вытащить нас из этой пропасти? Навряд ли кто-нибудь из Денпасара! Поедет ли он из столицы Бали к 'черту на кулички', до которых езды не меньше двух часов? А если из Кинтамани? Чем черт не шутит?
  - Здравстуйте! Мы заказали у вас обед, но немного застряли в дороге...
  - О-о, мы всегда рады своим клиентам, и не беда, что задержались...
  - Да нет, именно 'застряли'! Поэтому и просим вытащить нас отсюда!
  - Своих клиентов мы уважаем и готовы забрать их с любой точки земного шара, и даже с любой другой планеты!
  - Спасибо! Тогда заберите нас, пожалуйста, из ущелья Кинтамани!
  - Без проблем! Будем через пятнадцать минут!
  Вскоре показался мопед с двумя ребятами в униформе. Один из них сел за руль нашей машины, а второй продолжал сжимать руль своего байка. Мотор снова взревел, колеса начали вдавливать дорогу, немного разбитую тяжелыми грузовичками. Новоявленный водитель молчал, но его лицо выражало удивление и даже - растерянность. А когда машина заняла, наконец, твердую позицию на обочине 'столбовой' дороги, тихо произнес:
  - До ресторана осталось метров триста, но я не могу ехать дальше. Ваша машина сломалась...
  - Как сломалась? Значит, мы могли улететь в пропасть? - Санти Мария, скорее всего, побледнела, но мы не могли этого заметить по причине смуглости ее личика.
  - Да, и вам повезло, что машина не сорвалась вниз...
  Был еще один диалог, с представителями компании Тойота, которая и произвела на свет наш мини-вэн.
  - Здравствуйте, у нас сломалась машина.
  - Не проблема! К вам нужно приехать?
  - Да! Но мы у пропасти Кинтамани!
  - И снова не проблема! Мы уважаем своих клиентов...
  - И готовы помочь им, даже если они на другой планете?
  - Конечно! Ждите!
  ... Наш ланч все же состоялся, правда, он больше походил на ужин. Мы сидели на открытой террасе лицом к вулкану и озеру Батур и созерцали начало заката. До приезда автоспециалистов оставалось не менее трех часов, поэтому можно было никуда не спешить и наслаждаться пейзажами Кинтамани с плато, на котором и стоял ресторан.
  
  Между вулканами и озерами Индонезии существует заметная привязанность. Они любят друг друга, поэтому живут парами. При особом накале чувств вулканы обнимают озера, словно боятся, что те убегут от них. Приглядитесь к снимкам в приложении! Видите, как заключили своих подруг в объятия вулкан Иджен на острове Ява и вулкан Риньяни на острове Ломбок? Точно так же и вулкан Батур на Бали: выражая свою ласку, он словно обхватил руками озеро и прижал к себе.
  Кратерные озера отличаются от тех, что стоят в низинах. Например, в озере Батур всегда сохраняется определенный уровень воды в то время, как на Бали есть и сезон дождей, и очень сухой период. Спросите, почему? Ответить на этот вопрос может каждый балиец, ведь даже ребенку известно, что за состоянием водной глади следит богиня воды Деви Улун Дану. Так что это - ее заслуга! Более того, на северо-востоке озера Батур находится одна из четырех резиденций этой богини. Вот почему это озеро считается священным!
  У балийцев очень много праздников, и почти всегда им сопутствуют красочные церемонии. Одна из самых значимых, церемония Меласти, заключается в том, что жители, одетые в нарядные национальные костюмы, с корзинами, наполненными фруктами и цветами, идут к воде - к океану, к озеру или к реке. Именно там они освящают изображения богов и храмовые статуи, а также приносят жертвоприношения. У воды, как у источника вечной жизни, балийцы очищаются и сами. Так что вера в силу богини и покровительницы всех рек и озер на Бали Деви Улун Дану передается из поколения в поколение.
  
  Справа от вулкана Батур показались облака. Они походили на клочья белоснежной ваты, которую разбросал великан-невидимка, пытаясь нанизать их на пик горного красавца. А тот нежно провел руками по водной глади, чтобы прикрыть этими пушистыми клочьями свою возлюбленную - озеро с одноименным названием. Ватные клочья опускались все ниже и ниже в ущелье, затягивая его мягкими подушками - как же, дело к вечеру! А небо начало темнеть, подчиняясь желанию вулкана Батур бросить к ногам возлюбленной не только пуховые подушки, но и ночное покрывало с мерцающими на нем звездами.
  Там, внизу, в ущелье, все еще надрывно ревели моторы. Машины продолжали курсировать по горному серпантину. Но вскоре этот шум стал тише, видимо, они получили сигнал от Батура не нарушать вечерний распорядок. От надменного горного красавца потянуло прохладой. Гордый и величественный, он проявлял равнодушие ко всему окружающему, продолжая укрывать пуховиками-перинками нежную озерную гладь.
  На регион Кинтамани опускались сладкие, словно холодное желе, сумерки. И только на самом Батуре светились несколько точек. Казалось, что этими глазами он наблюдает за нами, как, впрочем, за всеми, кто так близко подобрался к его резиденции.
  Всего лишь до полуночи 'скорая помощь' Тойоты доставила нас в свои мастерские, где специалисты продемонстрировали детали нашей машины, вышедшие из строя. Потом эти же ребята отвезли нас домой, а через пару часов пригнали и восстановленный мини-вэн. Никто не жалел о потерянных деньгах (страховку за ошибки водителей не дают!), все были благодарны судьбе за то, что не произошло худшего.
  А может быть, заслуга в этом была и гордого красавца Батура, охладившего наш горячий пыл? Или его подруги, которая сгладила своим озерным зеркалом наши эмоции?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"