Странник Стелла : другие произведения.

Стиль и язык эссе: до красной черты и за ней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на некоторые работы, участвующие во внеконкурсной номинации "Эссе" конкурса "Моя Планета-2016".

  Сегодня захотелось взглянуть на некоторые работы конкурсантов вот с такого ракурса: соответствует ли стиль и язык этих текстов литературному жанру эссе? Как авторы, выбрав именно этот жанр, поработали с текстами, создавая так называемую форму (тему содержания, надеюсь, поднимет другой рецензент)?
  Красной чертой определю границы жанра эссе, существующие, хотя и не достаточно четко, в литературоведении и добавлю сугубо субъективный взгляд. А если точнее, просто порассуждаю, без претензий переписать словари и учебники, а также заниматься нравоучениями с высокой трибуны печатного слова.
  
  Котлов Александр: История одного бретёра, повесы и поэта
  Текст насыщен фактами и именами, причем, не нашей эпохи и не нашего народа, поэтому теряется одно из непременных требований жанра: легкость, подвижность ассоциаций. Проделав огромную работу по сбору и анализу фактов, автор написал, скорее, научное исследование, чем эссе (хотя границы здесь, как я уже говорила, достаточно размыты).
  Стиль больше соответствует также научной статье ("В августе месяце этого года произошло..."). Если в августе, то понятно, что в месяце.
  Что бы я посоветовала? Во-первых, немного облегчить стилистические конструкции - довольно тяжелые сваи, на которых стоит статья. Убрать ту самую красную черту, которую автор мысленно поставил перед собой, опасаясь снизойти до разговорного стиля. Жанр эссе не только допускает этот переход, но и настоятельно его рекомендует.
  Во-вторых, понизить все местоимения, написанные с большой буквы, независимо от того, в единственном они числе или во множественном. В литературном произведении это является ошибкой.
  
  Фурсин Олег Павлович: Петра
  С первых строк затягивает художественное описание внешнего мира. Чувствуется стиль и даже - голос автора, словно декламирующего стихи. В описании пустыни есть и образность, и подвижность ассоциаций, и, как требует жанр эссе, афористичность. Особенно ярким стал венок, опоясывающий эссе: "Петра потрясала" .
  Что бы я посоветовала? Продолжать писать и радовать читателей яркими и образными зарисовками, очерками, рассказами. Не уставать восхищаться удивительным миром, в котором мы живем и всегда видеть в самой обычной повседневной жизни яркие образы и сочные краски. Это и есть мастерство.
  
  Ким Сергей Анатольевич: Труднопостижимый мир и наше место в нём
  Читала с интересом. Легкий, глубоко проникающий в сознание текст, слегка учащающий сердцебиение. А ведь это потому, что автор использовал такие особенности жанра эссе, как интимная откровенность и разговорная интонация.
  Автор словно заглянул в тайные желания читателя и дал ему то, что тот и хотел. Текст, в том числе и подстрочный, воспринимается с нескольких ракурсов, в зависимости от статуса читателя, а значит, предназначен для самых широких кругов.
  Что бы я посоветовала? Подправить незначительные погрешности, о которых я уже сказала в комментариях. Это - мелочь по сравнению с тем, как автор умеет строить диалог с читателем, но тоже необходимость.
  
  Уинтерс Айлин: Сотворение земли
  В аннотации автор сообщил о том, что это и есть его точка зрения о сотворении мира. С одной стороны, заявленный подход как будто бы соответствует жанру эссе, однако, при чтении первых фраз создается иное мнение.
  Будет ли интересно вам узнать, что думает автор о сотворении мира, если он пишет "наша планета-удевительна" и "ничегo мы не знаем о странной голубой планетке" (не планета, а так... Танька из соседней квартиры)?
  В тексте - обилие ошибок и опечаток! Не хочу их повторять, так как уже отметила в комментариях, но скажу честно: это даже не уровень троечника! Красная черта проходит здесь где-то рядом с мальчиком из мультика, пожелавшего попасть в страну, где вообще ничего не нужно делать. Неудивительно, что он не просто не помог окружающим, а даже навредил им. Так и здесь. У читателя возникает одно чувство - неприятия авторской точки зрения, так как она упакована в совершенно непригодную этикетку.
  Что бы я посоветовала? Учить русский язык, читать и... писать. Все получится!
  
  Шурыгин Александр: "Вечерний звон"
  Довольно обстоятельно, познавательно. А главное - интересно!
  Текст воспринимается легко, без отторжения, словно хорошо сбалансированная порция обеда. Выдержана ритмика, четко очерчены границы периода (этим термином Аристотель обозначил особый вид законченной речи: "Период есть речь, имеющая в себе самой начало и конец и легко обнимаемая умом").
  Что бы я посоветовала? Продолжать работу с историческим материалом, выискивая в нем любопытные факты, преподносить читателю в доступной, интересной форме свои исследования.
  
  Щербак Валентина Петровна: Десятая муза
  Текст не переходит за красную линию, выдерживая границу литературного жанра прозаического сочинения небольшого объема и свободной композиции. Конкретно здесь трудно спутать жанр эссе с научной статьей и литературным очерком, или - с философским трактатом. Хотя в этом эссе присутствуют почти неуловимые черты всех этих жанров, так как сама тема ведет в глубину веков.
  С особым упоением читала строки стихотворения Сапфо, пожалуй, без этого навряд ли можно было говорить о состоявшемся жанре эссе. И вспоминала студенческие годы, и возникали приятные ассоциации...
  Что бы я посоветовала? Продолжать и дальше писать произведения, которые будоражат чувства читателей, вырабатывая в них способность к особому восприятию произведений искусства. Пусть они будут разными, но только - не равнодушными!
  
  Васильева Татьяна Николаевна: Первая
  Собран ценнейший материал на тему, которая волновала умы человечества на протяжении многих веков и осталась актуальной и сегодня! И этот фактурный пласт мастерски переработан и для облегчения читательского восприятия расфасован по полочкам: библейский вариант, эволюционный, инопланетный, гендерно-эротический, технологический. Каждая конфетка упакована в свой фантик, выбирай и ешь.
  Одной из особенностей эссе считается антитипичность мышления. На мой взгляд, именно эта черта проявляется в идее создания столь разношерстного ряда вариантов появления на нашей планете первой женщины.
  Что бы я посоветовала? Продолжать радовать читателей творческими озарениями, нестандартным подходом к построению фабулы и раскрытию темы литературных произведений.
  
  Крокодилов Матвей: Абрикосы отшельника Кима
  Если говорить только о форме, а не о содержании, то этот текст намного превосходит многие другие, представленные на конкурс. По крайней мере, в нем нет сплошных канцеляритов, грубых стилистических погрешностей и массы орфографических ошибок (до сих пор не отойду от чтения одной из таких работ!).
  Как и положено жанру эссе, читается свободно, без усилий над собой. Чувствуется авторский стиль, легкий, метафоричный, язык с долей юмора и где-то - пародии.
  Что бы я посоветовала? Выбрав определенную тематику, как можно глубже освещать ее, не подстраиваясь под мнение "большинства". Созданный много лет назад диск "По волне моей памяти" не был предназначен для широкой аудитории, однако свою элитарность стремительно превратил в массовость, завоевав признательность нескольких поколений.
  Продолжать работу над стилем, оттачивая его. Настоящий бриллиант требует тщательнейшей огранки алмаза, и ее никогда не бывает много.
  
  Просвирнов Александр Юрьевич: Глобальное потепление: проблема или миф?
  Настроившись на нудное и трудноперевариваемое размышление о глобальном потеплении, начиная со времен Адама и Евы, на скучный текст в жанре научной статьи, приятно удивилась, получив совершенно другой продукт - эссе. Его мне подали, как и положено, в легкой сервировочной тарелке, в меру подсоленным, подперченным и подслащенным.
  Оказалось, что автор отлично владеет информацией и четко формулирует свою позицию, не размазывая текст по блюду, как жидкое блинное тесто по сковородке. Так что здесь полное соответствие литературного жанра прозаическому сочинению небольшого объема и свободной композиции, то есть, эссе.
  Что бы я посоветовала? Писать! И печататься! Расширяя тем самым круг своих читателей.
  
  Конечно же, этого я желаю и всем остальным авторам эссе, понимая, какой это тяжелый литературный труд. Творческих всем удач и покорения новых высот!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"