Странник Стелла : другие произведения.

А дорога серою лентою вьется...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об асфальтобетонщике.

  

"А дорога серою лентою вьется..."

  Колеса автомобиля мягко шуршат от соприкосновения с асфальтом, за окном мелькают деревья, а над ними, словно опрокинутая чаша с чистой водой, голубеет ясное, без облачка, небо. Но главное - солнце, оно еще не начало безжалостно жалить своими лучами все живое, и потому можно наслаждаться утренней прохладой через открытое окно.
  Стоит самая благоприятная погода не только для автомобилистов, но в первую очередь - для тех, кто эти дороги прокладывает и благоустраивает. Для них такая пора - на вес золота, и потому потерять даже считанные минуты на встречу с журналистом - невероятная роскошь. Поэтому, пользуясь счастливой возможностью, стараюсь построить диалог со своим собеседником, рабочим ООО "Дельта" Николаем Павловым, в ускоренном ритме:
  - Николай, профессия асфальтобетонщика - одна из основных на строительстве дорог. А если взять во внимание и то, что вы завершаете этот процесс, значит, именно от вас зависит, какой и будет дорога?
  - Получается, так. Мы покрываем верхний слой дороги асфальтобетоном, а это, чтобы было понятно, уплотненная смесь из щебня, песка, минерального порошка и связывающего их битума. Таким образом, не просто наводим лоск и красоту, но и создаем удобства для водителей - согласитесь, что передвигаться по трассе с покрытием гораздо комфортнее, чем по проселочной дороге.
  - Результат вашей работы - не только на виду, он под колесами и легковых автомобилей, и большегрузных. Вы чувствуете эту ответственность?
  - Конечно! Ответственность огромная, ведь мы работаем с дорогим материалом и ценной техникой! Нарушение пропорций компонентов смеси или же несоблюдение технологии укладки асфальта могут привести к печальному финалу...
  - На днях по центральному телевидению был подобный сюжет о том, как в одном из российских регионов от жары плавился асфальт и прилипал к колесам машин...
  - Да, в нашей работе нужно учитывать и аномальные погодные условия, в первую очередь - жару. Бывает такое пекло, что асфальт не выдерживает, даже, казалось бы, при соблюдении технологии работ... А вообще-то, в разных регионах России существуют и разные требования к асфальтоукладке.
  
  Мы разговариваем с Николаем Павловым, сидя на уютных скамейках зоны отдыха территории ООО "Дельта", занимающегося строительством мостов и тоннелей, надземных и подземных автомобильных дорог. У этого предприятия, действующего с 2002 года под руководством генерального директора Евгения Гомона, даже адрес специфический - улица Дорожная, 1. Так что не перепутаешь с другими улицами станицы Выселки - Садовой, Степной, Весенней...
  Мой собеседник немногословен и малоулыбчив, ведь он из тех, кто занимается не болтологией, а конкретным делом. С другой стороны, охотно поддерживает разговор о своей профессии, к которой "прикипел" за долгие 15 лет, когда пришел в нее после окончания Выселковской средней школы номер 17. Сделав однажды выбор, не пожалел об этом и прошел путь от дорожного рабочего до асфальтобетонщика самого высокого, пятого разряда. Так что сегодня Николай Павлов владеет многими навыками, например, знает правила уплотнения асфальтовых смесей и материалов, требования к температурному режиму укладки, имеет представление об устройстве усовершенствованных покрытий.
  Однако, навряд ли читателю будет интересно услышать о подробностях технологии асфальтобетонных работ. А вот о качествах, присущих людям этой профессии - пожалуй, да.
  - Кроме ответственности, - продолжает разговор Николай Павлов, - асфальтобетонщик должен обладать чувством осторожности, ведь на дорогах небезопасно, особенно если приходится работать рядом с проезжающим транспортом.
  - А физическая выносливость? - задаю Николаю вопрос, на который сама бы и ответила: мой герой - в прекрасной спортивной форме, не очень высок, скорее, коренаст, но - чрезвычайно энергичен. Как и все, кто работает под открытым небом, с "шоколадным" загаром на открытом лице. Видимо, хрупких телосложением и медлительных людей эта профессия не любит, а если и примет, то начнет их перестраивать под себя.
  - Вообще-то, я - оператор асфальтоукладчика, но нередко приходится работать и руками...
  
  Возможно, не каждый знает о том, что в профессии асфальтобетонщика развиваются и другие профессиональные качества: хорошая реакция, как, впрочем, и у водителей, а еще - образная память и прекрасное цветовосприятие. Конечно же, есть в этой профессии некоторая монотонность, но, согласитесь, она не столь ощутима, как на конвейере, потому что приходится работать на разных участках дорог и в совершенно разных погодных условиях. Под них и приходится подстраиваться: если дождь, терпеливо переждать его, если зной - выехать на участок пораньше.
  
  Разговор идет к завершению - Николаю Павлову нужно ехать на участок строящейся дороги недалеко от Тихорецка. Там вместе с другими рабочими небольшой бригады мастера Дмитрия Захаревича он продолжит делать то, что начал вчера - укладывать асфальт на одной из важнейших федеральных трасс, Ростов-на-Дону - Махачкала.
  - Что пожелаете Николаю? - спрашиваю у его коллег, ожидающих завершения нашего разговора здесь же, в зоне отдыха, и они чуть ли не хором отвечают:
  - Жениться бы ему!
  О недостатке профессиональных качеств никто не сказал, значит, дефицита в них нет. Ну, а создать семью - видимо, это пока еще впереди.
  
  В номере 64 журнала "Небо Кубани" было опубликовано интервью с руководителем управления автомобильных дорог Краснодарского края Валерием Жуковым "Дороги - визитная карточка региона", в котором он отметил несколько интересных фактов. Оказывается, в отличие от многих регионов России, все федеральные и региональные автомобильные дороги Краснодарского края, а их около 40 тысяч километров, имеют твердое покрытие. Конфигурация этих дорог позволяет водителям комфортно и быстро доехать до центра любого муниципального образования, а также выйти в соседние регионы Южного федерального округа.
  За прошедшие несколько лет многие дорожные проекты, о которых было сказано в журнальной публикации, стали реальностью, а некоторые - близки к завершению. Например, автомобильная дорога регионального назначения Журавская - Тихорецк, которая проходит и по Выселковскому району, или же - часть трассы "Дон" с реконструкцией магистрали, заканчивающейся опять же в Выселковском районе.
  Понятно, что вклад в эту работу внесли тысячи дорожных рабочих и специалистов этой отрасли строительства, но среди них есть и наши выселковцы, такие, как Николай Павлов.
  
  ... Колеса автомобиля мягко шуршат от соприкосновения с асфальтом, а за окном мелькают родные до боли пейзажи. Кто-то едет сейчас по трассе, только что высохшей после укладки асфальта. Задумывается ли автомобилист о тех людях, которые здесь работали? А о новой, бесшовной, технологии укладки асфальта? Ему просто легко и комфортно передвигаться по новой дороге и перевозить промышленные и сельскохозяйственные грузы.
  Значит, задача дорожников выполнена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"