Странник Стелла : другие произведения.

Высокого полета, "Ласточка"!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастливое детство. О детском саде.

  

Высокого полета, "Ласточка"!

  Детский сад #2 "Ласточка" станицы Выселки победил в номинации "Лучшая дошкольная образовательная организация, расположенная в сельской местности". О том, как далась победа в муниципальном этапе краевого смотра-конкурса на лучшую образовательную организацию по подготовке к новому учебному году, рассказывает нашему корреспонденту заведующая детским садом Алена Комарева.
  
  - Алена Николаевна, во-первых, поздравляю с заслуженной победой! Думаю, что компетентное жюри проделало серьезную работу, прежде чем объявить лучшего.
  - Да, спасибо! Мы так долго шли к этому успеху! Начали подготовку еще весной...
  - А сколько было участников в этой номинации?
  - Двадцать пять детских садов. Так что, поверьте, поначалу у нас было достаточно сомнений. Иногда казалось, что трудно будет обойти на финише некоторые дошкольные учреждения, возглавляют которые опытные, а главное - талантливые руководители.
  - И все же получилось? Интересно, а по каким критериям шла оценка?
  - Если коротко, то в первую очередь учитывались оснащенность групп и территории садика, внешний облик здания и групповых ячеек, организация питания, санитарное состояние учреждения, ведение документации и состояние документооборота и некоторые другие. Причем, конечная оценка по каждому из этих направлений складывалась из оценок по нескольким позициям, например, только в организации питания их было пять.
  - Вы сказали, что подготовка к смотру-конкурсу началась еще весной?
  - Да, вы не ослышались. Несколько месяцев ушло на то, чтобы не просто сделать косметический ремонт детского сада, но и создать зону кубанского быта в рамках проекта "Моя родина - Кубань" - со своеобразными постройками, в первую очередь, с деревянной избой, оснащенной сельской утварью и оформленной в национальном стиле, с хозяйственным двором, где "поселились" домашние животные и птица, с традиционным огородом и детскими игровыми площадками, на которых живут сказочные герои.
  - А вот здесь - поподробнее. Скажем, изба, она ведь совсем небольшая...
  - Да, но представьте, сколько усилий было приложено для того, чтобы раздобыть стройматериал, а потом и сколотить домик! А вышитые полотенца, скатерть и салфетки! А связанный крючком коврик! Все это сделано своими руками. Кстати, и многие животные тоже связаны, кроме лошадки, она деревянная, и лебедей - это статуэтки из гипса...
  - А вот кабачки у вас - настоящие!
  - Да, и помидоры с огурцами тоже! И зелень! И цветы! Дети растут на земле, поэтому не должны отрываться от своих корней.
  - Можно ли отметить тех, кто все это сделал?
  - Все тридцать пять сотрудников детского сада, от педагога и до дворника. Но без спонсорской помощи мы бы, конечно, не справились.
  - И кто же помог?
  - Огромная благодарность директору МУП "Выселковский ДРСУ" Виталию Викторовичу Пшеничному и индивидуальному предпринимателю Игорю Борисовичу Чин-Дачи.
  - Видимо, это кто-то из родителей ваших воспитанников?
  - Нет, это неравнодушные люди, откликнувшиеся на просьбу помочь, а где-то - и энтузиасты своего дела. Что же касается родителей, то они тоже не сидели сложа руки. Но вот здесь - моя просьба: или не называть никого, или назвать всех помощников. Хорошо? А ими стали Петр Савенко, Андрей Ильинов, Федор Коваленко, Татьяна Старушка, Диана Ростоварова, Ирина Науменко, Дмитрий Борщ, Роман Муртазин, Алексей Стасюк, Дмитрий Галкин и Михаил Шумаков.
  - Думаю, что в любом деле не может быть победы без оптимистического настроя руководителя, без его творческой энергии. И тем более - в коллективе дошкольного образования, где воспитываются наши дети - ростки будущего поколения. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать педагог?
  - В первую очередь, он должен любить детей. Затем - обязательно иметь профессиональные знания, чтобы находить подход к каждому ребенку, а также ладить с другими сотрудниками. Он должен знать психологические особенности мальчиков и девочек, чтобы уметь самому становиться ребенком, а порой - и сказочным героем.
  Я проработала в этой сфере двадцать два года, в "Ласточке" - с января прошлого года. Конечно, много было за это время и приятных минут, и минут огорчений, поэтому одним из необходимых качеств педагога считаю также и терпение. Без него - никуда!
  - Алена Николаевна, среди "экспонатов" хозяйственного двора я увидела ласточек. Это как-то связано с названием детского садика?
  - Да, конечно! Это - наш талисман. Может быть, он тоже внес вклад в победу.
  
  Оказывается, ласточки в полете развивают довольно большую скорость - 65 километров в час, очень манёврены, то есть, легко могут развернуться в полете, изменить траекторию. Кроме этого, они и летают довольно высоко, достигая уровня четырех километров. Так что остается пожелать коллективу дошкольного учреждения, получившего статус лучшего сельского детского сада, иметь такие же качества, как у птицы-прототипа. Высокого полета, "Ласточка"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"