Алексеева Полина : другие произведения.

Велико

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодний рассказ

Велико []
  Новогодний рассказ."ВЕЛИКО"
  
  За окном сыпал снег. Он танцевал в воздухе какой-то свой прекрасный танец и порой я смотрела на него и не могла оторваться. Было в этом что-то волшебное, праздничное... Зелёные сосны закрывали вид на небо и я не могла полностью оценить продолжительность метели. Хорошо!.. Сидишь у окна, пьёшь горячий чаёк и греешь о чашку озябшие руки. Внезапно, в коридоре хлопнула дверь. Я торопливо встала и вышла за дверь. От снега отряхивался местный лесник.
  - Здравствуйте! - поприветствовал он меня и снял шапку. - У меня тут к вам важная новость! Помощь ваша нужна...
  - Здравствуйте, Николай Степанович! Если что важное... Я только Велико в денник завела!
  - Важное, важное! Сестрица ваша сильно приболела! Нездоровится ей уже как неделю. Лежит на кровати сама не своя и гаснет на глазах.
  У меня в груди похолодело.
  - Что же вы раньше не пришли!
  - Так, это... - лесник замялся, - я думал, что она простудилась...
  - Вы пока одевайтесь, а я пойду Велико запрягу! - тревога не отпускала меня. Сестра моя очень болезненная и могла из простуды "выболеть" во что нибудь посерьёзнее. Я побежала в небольшую конюшню в три денника и быстро отряхнула Велико от опилок. Он удивлённо на меня смотрел - только недавно в лес же выезжали и попросил лакомства, но я только отмахнулась от него показывая свою тревогу. Взяв уздечку и седло я быстро его поседлала, одела традиционный зимний венок из сосны и вывела во двор. Снег идти не перестал, а наоборот усилился. Я постучала в двери. Из них тут же вышел Николай Степанович.
  - Ну что, готовы? - спросил он негромко. Я лишь отрывисто кивнула. - Вы езжайте вперёд, а мне ещё кое к кому зайти нужно. Он быстро попрощался и ушёл в другую сторону. Видимо, стыдно стало, что раньше ко мне не пришёл. Я поправила подпругу и вскочила в седло. Велико, почувствовал мою тревогу нервно пошёл рысцой в нужном направлении. Я не стала его останавливать на ходу одевая стремена. Нужно было спешить, чтобы к вечеру приехать к сестре. Вокруг был хвойный лес. Здесь росли и высоченные сосны, и густо-хвойные ёлки, и укрывающий землю можжевельник. Красиво было в моём родном лесу. Сказочно... А особенно сейчас, когда на ветках лежал искристый снег и летели кружились снежинки. Представьте: идёт снег, вокруг белым-бело, под вами - ваш самый лучший друг, лошадь. Снег летит из под копыт вы мчитесь и сердце наполняет безумная радость. Великолепно, не так ли? Но сейчас мне было не до этого. Я сильно тревожилась за сестру и винила во всём лесника и, конечно же, себя. Ведь я недосмотрела! Сколько времени не навещала сестру, забыла про неё! А лесник тоже хорош! Приехал только через неделю. Я выслала Велико в галоп. Скоро стало темнеть, а дорога стала более видной и прямой. Я подъезжала к дому лесника, где жила моя сестра. Стал виден дымок из трубы и незадолго показался и сам дом. Я уже ехала медленной рысью, потому что Велико устал, а за несколько метров до дома перевела его в шаг, хотя так и хотелось спрыгнуть и побежать. Перед входом в хлев я спрыгнула с жеребца и ослабила подпругу. Заведя в помещения я быстро расседлала его и сняла уздечку. Благодарно похлопав Велико по боку я побежала в дом. Зайдя в коридор я увидела жену лесника.
  - Где она?
  - Там! - она указала на дверь справа. Я вбежала в комнату и охнула. На кровати лежала моя сестра, вся бледная, с синими синяками под глазами и с кровью на губе. Я подбежала к ней и обняв заплакала. Сестра слабо похлопала меня по спине.
  - Я ждала тебя! - сказала она тихим хриплым голосом. - Думала, когда уже Николай Степанович позовёт! Знаешь, мне совсем плохо. Кашляю кровью... Но это ничего! Я скоро поправлюсь, сестрица!
  - Что же с тобой случилось?! - я просто не могла сдержать слёз, хотя знала, что сестра их просто терпеть не может. Я вообще-то редко плачу, но когда вижу сестру в таком состоянии срываются все тормоза.
  - Ты плачешь? Ты же знаешь, я не люблю слёз! Перестань! - хотя голос её был тихий и хриплый звучал он убедительно.
  - Извини! - я быстро утёрла слёзы рукавом и решила немедленно перейти к осмотру и расспросам. - Когда начался кашель с кашлем и вообще, как ты умудрилась заболеть так?
  - Гуляла на морозе в снежки... Кровь три дня назад начала появляться!
  - Больше никогда тебя без присмотра не оставлю! Буду всегда рядом держать! Всегда! - начала бурчать я. - Сейчас вернусь, надо взять у жены лесника кое-что.
  Я погладила сестру по щеке и вылетела из комнаты. По ходу, дела плохи. Что-то похожее на воспаление лёгких. В город за лекарствами придётся съездить. Я вышла в коридор. Там меня уже ждала жена лесника.
  - Заварите чая из трав и приготовьте лекарство! - без предисловий заявила я и немного погодя добавила. - Ещё позаботьтесь о Велико, я заплачу. И натопите в хлеве хорошенько, я к утру сестру туда понесу.
  Она только кивнула и куда-то пошла. А я решила вернуться к сестре...
   - Ну что? Скоро будешь поить меня этими гадкими лекарствами? - сестра уже повернулась ко мне пытаясь выдавить из себя улыбку. Но её обескровленные губы только перекривились и смотрелось это жутковато. Мне снова захотелось разрыдаться, но я сдержала порыв.
   - Нет, на их приготовление нужно время, милая. А ты пока прикрой глазки и поспи! - я подошла к кровати и ласково погладила сестрёнку по голове. Она зажмурилась и улеглась поудобнее. Через минут десять, когда я уже была уверенна, что она спит, вышла из комнаты и пошла на кухню, где должна была быть жена лесника. Та не заставила себя ждать. Она копошилась над плитой готовя еду на свою немаленькую семью. Я сейчас была не в состоянии понять, что я мешаю ей, мне было важно вылечить сестру. Все остальные проблемы и дела, кроме Велико, отошли на задний план. Я сильно волновалась. Тревога засела в моей груди плотным узлом и я нем могла найти себе места. Поэтому я и повела себя так.
   - Дайте мне 6 яиц, обязательно с белой скорлупой, полулитровую банку и тёмную ткань! А ещё парочку свежих лимонов, я заплачу! - сказала я на одном духу. Жена лесника повернулась ко мне и кивнула. Я было хотела протянуть ей деньги, но она только молча отвела мою руку в сторону.
   - Спасибо! - прошептала я одними губами и взглянула ей в глаза. Они были переполнены сочувствием и горечью - Спасибо...
   Я развернулась и вышла. Если честно, я была удивлена. Я пошла в гостевую комнату. Я хорошо знала этот дом ещё с детских лет. Иногда я играла здесь, это было так давно... Тогда ещё сестра была совсем малюткой. Она младше меня на пять лет, но не смотря на разницу в возрасте мы очень хорошо дружили, я всегда за ней присматривала. Мы лишь изредка посещали этот лес, а потом снова ехали в город. Я помнила он нём, как о сказке. Теперь моя жизнь в сказке. Но и в сказке случаются неприятности. Я так задумалась, что и не заметила, как идёт время. Тут хлопнула дверь. Я обернулась и увидела жену лесник а с 6 яйцами, двумя лимонами, банкой и тёмной тканью. Всё, как я просила. Она быстро поставила всё на стол и вышла. Я положила беленькие яйца в банку и выдавила из лимонов сок, залив все яйца в банке. Потом всё это я накрыла тёмной тканью и поставила под стол. Осталось только ждать наступления утра - тогда яйца растворятся и я смогу приготовить лекарство полностью. Я прислонилась к стенке(в доме Николая Степановича было две гостевые, находящихся рядом), из комнаты сестры не доносилось ни звука и сморенная усталостью легла на кровать. Мне снились чудные сны...
   Проснулась я засветло, как и привыкла, и проверив, что сестра ещё спит пошла, первым делом, проведать Велико. Он встретил меня радостным ржанием.
   - Мой мальчик! - я обняла его и стала поглаживать по мощной шее. - Соскучился по мне! Сегодня я принесу к тебе сестрёнку! Знаешь, как она обрадуется? От счастья и моего лекарства она станет быстро поправляться и вскоре сможет поездить на тебе? Ты же любишь её, правда?
   Велико стал фыркать от удовольствия и потёрся головой о мою спину. Взяв пару щёток в другом конце хлева я быстро его вычистила и пообещала вывести на улицу попозже. Так, как еды здесь было много, я решила его не баловать. Сегодня мне предстоял трудный день. Надо было сделать несколько вещей: приготовить лекарство и заставить принять его сестру, отнести её к Велико и погулять его же. Потом, мне надо было присматривать за сестрой и всё время лечить её. Если всё пойдёт хорошо она за неделю встанет на ноги и я смогу поездить с ней на Велико. Вот радости-то будет! Но сейчас мне было не до мечтаний. Я похлопав жеребца по боку пошла смотреть вчерашние яйца. Они все растворились, как и следовало ожидать. Я зашла на кухню. Жены лесника там не было, поэтому я решила взять нужные мне ингредиенты. Быстро влив в банку мёд и 150 грамм коньяка я всё это перемешала и пошла в комнату к сестре. Она уже привстала на кровати и кашляла в полотенце.
   - Доброе утро! - я ласково улыбнулась ей и присела на краюшек кровати, пряча за улыбкой гримасу боли. - Вот я тебе лекарство сделала! Ты знаешь, оно очень неприятное на вкус, но его надо выпить. Тем более, ты уже кровью кашляешь!
   - Давай мне маленькими чайными ложками и только тогда, когда я закрою глаза! И пообещай, - сестра выглядела, как капризный ребёнок, - что понесёшь меня к Велико!
   - Хорошо, хорошо, я отнесу тебя к Велико, обещаю. А теперь выпей! - поднесла я к её рту предварительно налитое в ложку лекарство. - Раз, два, три!
   Сестра сразу же зафыркала, но послушно проглотила всё. Я внимательно следила за всем процессом, чтобы ни капли не пропало. Потом я закрыла банку и поставила её на стол.
   - Ты же пообещала отнести меня к Велико! - прохрипела сестрица возмущённо и осуждающе глядя мне в глаза.
   - Сейчас, заверну тебя в одеяло! - начала укутывать её дополнительным одеялом и ещё одела на неё принесенные с коридора шапку и варежки, чтобы она не простудилась повторно.
   Я перебежала двор и влетев в хлев с сестрою на руках быстро захлопнула дверь, чтобы сюда не входил холод. Сестра была не сильно лёгкой и я запыхалась. Велико тут же подбежал ко мне и начал обнюхивать сестру, щекоча её своими "усами". Та засмеялась и обняла его за морду, а я только радостно наблюдала за этой сценой. Сестра расцветала на глазах. На щеках появился румянец, а в руках как-будто прибавилось силы. Я невольно заулыбалась. Велико сильно обрадовался сестре и весело заржал закидывая вверх голову, а та просто светилась от счастья. Я довольно давно так хорошо себя не чувствовала. Весь мир был за меня и за Велико...
  
   Две недели спустя...
   - Держись крепко за луку, а то свалишься и снова заболеешь! - сказала я усадив сестру верхом на Велико. Она только хитро улыбалась и поправила шапку. Следом за ней в седло запрыгнула и я. Подогнав под себя стремена и затянув подпругу я двинула Велико вперёд. Он с удовольствием поднялся с места в активную рысь разминая затёкшие мышцы. Я сдерживала его, хотя знала, что ему очень не терпится погонять по лесу бешенным карьером. Но сестра бы просто слетела бы с жеребца и падение испортило бы всю радость от выздоровления. Она так долго мечтала поездить на Велико и вот она сидит на нём и светится, как маленькое солнышко. Раньше она занималась верховой ездой на какой-то конюшне поэтому сидеть на рыси и умеренном галопе она вполне могла. Теперь я планировала научить её ездить по-настоящему.
   - Смотри, падает снег! Кружится в своём прекрасном танце. Вокруг громадные сосны, а ты едешь на своём лучшем друге - лошади. Завтра - Новый Год. Ну разве я не попала в сказку? - почти дословно повторила мои слова сестра. Вот только сейчас ничто не тревожило моё сердце.
   * * *
  
   Я поставила на стол чашки и налила в них свежий чай. Сестра тут же стала греть руки о пар, исходящий от кипятка.
   - Будешь сахар?
   - Да! Две чайные ложки.
   Я поставила на стол сахарницу и положила возле сестры чайную ложку. Та начала быстро сёрбать чай.
   - Куда спешишь? - ласково улыбнулась и погладила её по голове.
   - Хочу, чтобы ты начала учить меня ездить на Велико!
   - Ты так уверенна? Знаешь, это не так уж легко...
   - Знаю, знаю, уже не маленькая! Я уже и рысью, и галопом...
   - Постой! Манежная езда очень сильно отличается от управления лошадью в лесу. Велико, конечно, уже привык, а вот другие лошади, почувствовав свободу могут понести так, что фиг остановишь. Да и характер у каждого свой. Я знаю каждую привычку жеребца, где его надо придержать, а где можно ехать спокойно, где Велико устаёт и ему надо пошагать. Ты со временем поймёшь, о чём я говорю.
   Сестра только пренебрежительно хмыкнула. Люблю эту вредину!
   - А сейчас, допивай чай и пойдём наряжать ёлку! Новый Год завтра, как никак! - я встала со стола и пошла за новогодними гирляндами и игрушками. Сестра поскакала за мной.
   - Бери фиолетовый, жёлтый и зелёный дождик, гирлянду я возьму сама, игрушки в вон той коробке! И смотри мне ничего не потеряй.
   - Хорошо, хорошо! - отмахнулась от моих наставлений сестра. - А где ёлку ставит будем?
   - Зачем её ставить? У нас во дворе есть прекрасная ёлка! - удивилась я, а потом вспомнила, что в городе в квартирах ёлки не растут и горожанам приходится их покупать. - Ладно, пойдём на улицу!
   Я накинула на себя пальто и вышла на мороз. Солнце уже клонилось к горизонту и в лесу наступали предновогодние сумерки. Я подождала сестру у порога, а потом мы вместе пошли в небольшую леваду, где я ездила и где выгуливала Велико. В левом углу красовалась ёлка в полтора метра слегка присыпанная снегом. Сестра радовалась как малое дитя и я не смогла сдержать счастливой улыбки. Да и зачем?.. Сначала мы повесили электрическую гирлянду. Пока сестра пошла в дом подключать её к розетке(к счастью, она была длинной) я решила повесить дождик. Внезапно ёлка осветилась и стали переключаться разноцветные огоньки. С радостным визгом из дома выбежала сестра и начала плясать вокруг меня. Я не стала обращать на неё внимание и продолжила наряжать ёлку. Хотя чего врать, мне тоже хотелось пуститься с ней в дикий пляс. После дождика я начала вешать игрушки, большие - внизу, а те, что поменьше - наверх. На вершину я прикрепила пластмассовую звёздочку и внутрь положила светящуюся гирлянду, чтобы она тоже сверкала. Сестра тем временем продолжала беситься и куда-то убежала. Вскоре она появилась. Но не сама. Она вела в леваду "одетого" в зимнюю попону и ушки Велико, который с некоторой опаской разглядывал ёлку. Я стояла возле ёлки и наблюдала за необычайно весёлой сестрой и настороженным Велико. Она уговаривала жеребца подойти к ёлке. Сначала она попыталась приманить его с помощью сахарка, но тот только съел лакомство и быстро отскочил от наряженного дерева. Потом она попыталась притащить его собственными силами. В общем, как только она не старалась Велико в упор не хотел подходить к ёлке. Когда сестра совсем отчаялась я подошла к жеребцу и потихоньку стала подводить его к ёлке. Я чувствовала, что он очень боится этого мерцающего чуда, но доверие ко мне было сильнее. Велико знал, что я не причиню ему зла, поэтому послушно, хотя и осторожно следовал за мной. Когда мы стояли почти впритык к ёлке конь стал обнюхивать её и после того, как он убедился, что ёлка не нечто страшное, он довольно фыркнул и чуть не съел дождик. Сестра в это время внимательно за мной следила и довольно улыбнулась, когда я отпустила Велико и тот стал резвиться в леваде. Велико характером очень напоминал мне сестру, в чём-то они были похожи... Оба вредные, непослушные, но очень добрые и доверчивые.
   - Через пять минут Новый Год! Новый Год! С наступающим, сестрица! С наступающим Велико! - радостно закричала сестра и запрыгала от счастья. Я только сидела на снегу и радостно смеялась. Всё-таки, я живу в сказке...
  
   Всех моих читателей с наступающим Новым Годом! Счастья и удачи вам в Новом Году! Пускай мечты сбываются!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"