Алексеева Полина : другие произведения.

Глава 1. Межмирье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Тихие, уютные аллеи города начали наполняться нестерпимой жарой. Вскоре его жители проснутся и, отмахиваясь от мух и ворча себе под нос встанут с кроватей, позавтракают и отправятся по своим делам. Может, поедут на прогулку всей семьёй, в магазин, кино или ещё куда там. Дни тянулись вереницей, сменяли один другой, ничем особым не отличались, а когда случалось случиться чему-то интересному, то его никто и не замечал. Впрочем, такая жизнь всех устраивала. Ну, или почти всех.
  Этот дом ничем не отличался от других. Такой же ухоженный газон, подстриженные кусты и чистые стёкла. Входная блестящая чистотой дверь с едва слышным скрипом приоткрылась и из неё высунулся чей-то нос, а через несколько секунд и всё лицо. Это была девочка лет пятнадцати-шестнадцати. Не большие и не маленькие глаза, насыщенно-синие, слегка пухлые по-детски губы, нос курносый, острые скулы и подбородок. Рыжие густые волосы выбивались из косы. Смотрела она с любопытством, явно ожидая чего-то. Но улица по прежнему радовала тишиной. Ни шороха, ни звука, который мог бы привлечь её внимание. И она решилась выйти. Осторожные, напряжённые движения. Всё таки рано ещё и никто не сможет её увидеть, а потом рассказать бабуле. Девушка разгладила складки на юбке и продолжила движение. Ей казалось, что за ней отовсюду следят. Выглядывают из окон, провожают осуждающими взглядами и недобро улыбаются. Она потрясла головой, отгоняя наваждение. Держалась недолго. Уже с первого поворота сорвалась на бег. Всё быстрее и быстрее, лишь бы не ошибиться. В голову стали лезть нехорошие мысли. А если это розыгрыш и тогда всё показалось? Ей было всего тринадцать, мало ли что может себе вообразить нервный подросток? Только дело в том, что она нервной себя не считала и точно помнила все детали. Иначе бы она и не решилась на столь неосмотрительный шаг. Да и тогда, раньше...
  Дыхание из-за быстрого бега сбилось и сердце грозилось выпрыгнуть из груди. Девочка перешла на шаг. Ещё один поворот и она уже на месте.
  Детский парк по своему обыкновению в это время пустовал. Листву на дубах колыхал лёгкий утренний ветерок, площадка, украшенная надписями, отдыхала, как казалось девочке, от дневного шума. Она стала обходить парк. Было по прежнему тихо, разве что листья шелестели. Отчего-то стало как-то неспокойно и в животе заворочался противный клубок. Где же они? Девочка села на качели и стала раскачиваться. Всё таки это ей показалось... Сейчас парк наполнится детскими голосами и привычным гомоном и ей придётся вернуться домой, обратно к бабуле. Та, конечно, накричит и посадит на неделю под замок. Впрочем, сама виновата, нечего жаловаться. Качели взмывали вверх,слегка поскрипывая. Нет! Девочка не вернётся назад! Но что же тогда?! Она всё время вспоминала о тех встречах. Она мечтала о том, что будет с ней после того, как её заберут. На уроках думала об этом. Дома думала об этом. Вечерами... Что говорить, ОНИ являлись ей даже по сне. Эти сны были особенно красочны и реалистичны. Она уже совсем отчаялась ждать, когда услышала позади приглушенные голоса. Вначале, когда она тормозила качели, ей показалось, что это какая-то мамаша со своим ребёнком решилась на раннюю прогулку. Но девочка обернулась. Сомнения и невесёлое ближайшее будущее таяли, словно роса на солнце.
  К ней не спеша приближалась весьма странная компания. Три женщины, одетые настолько нелепо, что смотрелись в своих нарядах словно клоуны. Первая была с длинными, чёрными волосами заплетёнными в пучок и зелёными большими глазами. Довольно высокая. Одета была в цветастую мешковатую кофту, рваную джинсовую юбку и вельветовые штаны. Одежда полностью скрывала её фигуру. Вторая выглядела не лучше. Светлые волосы распущены и растрёпаны, чёрные кожаные штаны вправлены в тряпичные фиолетовые сапожки, а джинсовый топ велик для неё. Третья женщина выглядела моложе своих приятельниц. Светло русые волосы заплетены в косу, глаза подведены чёрным, на ней была малиновая футболка и ярко-зелёные короткие шорты, на ногах высокие кожаные сапоги.
  Это они. Или нет? Насколько же глупо выйдет, если нет! Хотя... Девочка решительно пошла навстречу тройке. Что нужно говорить? Как себя вести? Она слишком долго ждала, чтобы в один день всё разрушить!
  - Здравствуйте... - она хотела было продолжить, но слова застряли в горле. Девочке стало неуютно под пристальными изучающими взглядами. Казалось, что они проникают в самую душу и видят всё, что творится в ней. А женщины всё продолжали её разглядывать. Наконец-то самая молодая, светло русая решила нарушить молчание.
  - Привет, меня зовут Эльн! - она пожала девочке руку. - Это Шулисса, - Эльн указала на черноволосую женщину, - а это Лиа, - блондинка кивнула. - Не волнуйся, Котиопетта, всё пройдёт отлично. Со временем ты привыкнешь...
  - Помню - проговорила девочка одними губами.
   Котиопетта(а именно так её звали, хотя звали нечасто) не могла и пальцем пошевелить от оцепенения охватившего её. Наверное, она слишком переволновалась. Её всё таки заберут. Раз и навсегда! И она больше никогда не пойдёт в школу, никогда не будет заперта в своей комнате и никогда не увидит бабулю. Но что ждёт её там, куда её заберут? Она даже не догадывалась, но точно решила, что ничего плохого. О, знала бы она, насколько ошибается, то вряд ли бы не стала сожалеть о прошлой жизни. Людям свойственно ошибаться. И нелюдям тоже...
  Эльн подхватила её под руку. Шулисса и Лиа о чём-то переговорили, а потом дружно прыгнули. Причём Эльн утащила за собой Котиопетту в воздух. И как только у неё это получилось? Впрочем, свою мысль девочка додумать не успела. Воздух перед ними как будто расступился и они упали в образовавшуюся дыру.
  Приходить в себя было трудно. Всё тело сильно болело, особенно "радовала" голова. Кажется, она пришла в парк, там встретила Эльн, Шулиссу и Лию, а потом они прыгнули и... Словно попали в какое-то пространство, в проход, который вынес их в другое место. Потом Котиопетта, по всему видимому, ударилась головой и потеряла сознание.
  - Шулисса, похоже она приходит в себя! - где-то рядом девочка услышала шёпот Эльн.
  - Позови всех! - Лиа ненароком повысила голос.
  - Тс-с-с! Она и так получила сильный стресс, дайте девочке отдохнуть! - возразила ей главная. - Котиопетта, тебе нужно выпить этот отвар. Ты заснёшь, и пока ты будешь спать твои силы восстановятся.
  В горло полилась тягучая сладковатая жидкость. Она и не заметила, как вновь провалилась в забытье. Ей снились деревья и двенадцать женщин в чёрный одеяниях.
  
  В это же время, двенадцать ведьм.
  Тисс была зла. Пожалуй, на неё так повлияли события последних дней. Вся эта кутерьма, суета, взволнованность определённо была ей не по нраву. Тем более постоянные споры между женщинами донельзя раздражали. Её мнение было однозначно - отправлять Котиопетту в Школу Магии, иначе будет намного хуже, чем полагают остальные. Она помнила себя в возрасте тринадцатой. Эмоциональные срывы, погромы, пострадавшие. Потом её догадались отправить в Школу Магии. Там ей было тяжело, но именно в Школе Магии она научилась руководить своим даром. Выбор без выбора. А некоторые умницы решили возразить очевидному и оставить Котиопетту у себя под заботливым крылышком. Как можно не понимать столь очевидного! Сейчас Тисс направлялась на всеобщее собрание двенадцати. Всем разослали уведомления о том, что тринадцатая уже на месте. Временно её разместили в избушке в Великом лесу, там безопаснее. Так или иначе, он защитит своих подопечных.
  Из окна было отлично слышно всё, что происходит в комнате. Тисс замерла прислушиваясь к разговору.
  - Ты же несерьёзно Биена?! - зашипела змеёй Зокка. - Как мы можем отправить девочку к ним? К врагам? Переживёт она как нибудь без своей магии, вместе справимся. Там же ей будет куда сложнее. Иной мир, иные обычаи и нравы, традиции. Всё другое! Дети начинают учиться с шести и только в семнадцать лет заканчивают общепринятое обучение. А ей придётся освоить это за каких-то полторы недели! Святые Небеса! Да ты с ума сошла!
  Тисс мысленно скривилась. Как всегда Зокка сильно эмоциональна, тем более же не понимает о чём говорит! Ей не пришлось пережить то, что пережила она. После такого эта змея тоже научилась бы сдерживать себя.
  - Безусловно, Зокка, ты в чём-то права, но... - Верона сделала многозначительную паузу.
  - Тебе никогда не понять! - возразила Биена. Она-то понимает, как и Тисс, что такое чувствовать магию в себе и не давать ей выхода. Она одна... - Ты не чувствовала этого и не сможешь получить полный обзор всей ситуации и возможных последствий.
  - Можно подумать ты такая умная и всё понимаешь! - презрительно фыркнула Зокка.
  - Не суди о том, чего не знаешь, Зокка, слишком высоко нос задрала в последнее время. - Дреда стала защищать Биену. Тисс снова мысленно скривилась. Биене не нужна её поддержка!
  - Раз у нас возникли такие разногласия, ведьмы, разве не будет правильным проголосовать? - обозвалась Прана. Всегда нейтральная, невозмутимая, Тисс считала, что она была умна, но... слишком много у черноглазой было секретов. Впрочем, как и у самой Тисс.
  - Мы ещё не в полном составе. Тисс не явилась. - заметила всегда наблюдательная Эльн. Что-то давно не было слышно Лию и Шулиссу, обычно они более разговорчивы. Тисс решила, что уже пора и бесшумно зашла в дом. Тут же, в прихожей, стоял старый стол и двенадцать стульев. Один из них, по всему видимому для неё, возле Биены и Олиан был свободен.
  - А вот и она!
  Она спокойно прошла к своему месту и села. Тисс всегда держала маску равнодушия и только единицам удавалось увидеть за ней бурю эмоций. Пожалуй, Биена входила в их число.
  - Что ты скажешь по поводу... - начала было Верона.
  - Котиопетте нужно ехать в Школу Магии. Другого выхода я не вижу.
  - Может, ты плохо смотришь? - насмешливо выгнула бровь Олиан. - Ведь Зокка права. Девочка там просто не выживет!
  - Что ты скажешь, Собта? - спросила Эльн.
  - Я думаю, что Котиопетте стоит всё таки остаться. Впрочем, я, как сказала Биена, не могу полностью оценить ситуацию.
  - Итак, голосуем! - решила взять в свои руки инициативу Зокка. Тисс про себя фыркнула. Что-то Зокка непривычно активна нынче. И это ей совсем не нравится. Всё таки если большинство будет голосовать за то, чтобы Котиопетта осталась ей ничего уже не выйдет сделать. - Кто за то, чтобы тринадцатая осталась?
  Взлетело шесть рук. Верона, Прана, Зокка, Фир, Собта и Олиан.
  - Кто, за то, чтобы тринадцатая поехала в Школу Магии?
  Пять рук. Эльн, Лиа, Тисс, Дреда и Биена.
  
  Шулисса сидела в задумчивости. Начало собрания она благополучно прослушала. Обычное приветствие и обмен любезностями. Горячий спор она тоже не стала слушать и сама не заметила, как провалилась в туман сознания. Это видение было каким-то размытым. Ни тебе чётких очертаний, ни лиц. Она позволила туману нести себя чем тот сейчас же и воспользовался. Шулисса оказалась в большом кабинете донельзя захламленном. За столом сидел молодой мужчина и разбирал бумаги. Она без труда узнала в кладке огромных серых камней стены Школы Магии. Дверь в кабинет резко отворилась и туда вошла рыжеволосая девушка. Её чуть удар не хватил, когда она узнала в ней Котиопетту. Та остановилась на пороге и уже через мгновение Шулисса оказалась на зелёной поляне среди леса. И снова тринадцатая. На этот раз она сидела на траве и читала книгу. Букв было не разобрать, но опять же природа вокруг говорила, что она недалеко от Школы Магии. Котиопетта перевернула страницу и замерла. Главная как ни старалась не могла разглядеть выражение её лица. Девочка встрепенулась и сорвалась на бег. Ведьма поспешила за ней. Они углублялись в самую чащу леса пока девочка окончательно не выбилась из сил и не прислонилась к дереву. Тут появилось ещё одно действующее лицо. Теперь пришла очередь главной замирать то ли от удивления, то ли от ужаса.
  - Девочка поедет в Школу Магии, ведь так, Шулисса?!
  Шулиссу рывком вытолкнули из тумана и она оказалось вновь в гостиной, сидящая во главе стола. Перед глазами всё плыло, прямо как и в видении, но вскоре предметы стали обретать ясные очертания.
  - Шулисса, с тобой всё в порядке? - встревоженная Верона приподнялась со своего стула.
  - Что было на этот раз? - Лиа научилась различать когда главная видит видения. Времени хватало. А вот чувства такта, увы, нет. Шулисса только помотала головой. Она отнюдь не собиралась рассказывать показанное туманом. Тем более...
  - Не хватает твоего решающего голоса. Мы как раз решали вопрос о том, отправим ли мы тринадцатую в Школу Магии...
  - Да, и меня не интересуют ваши голоса. Это не обсуждается! - Шулисса не стала затягивать с окончанием собрания. - Тисса, Биена, Лиа, Эльн и я остаёмся с девочкой до начала учебного года. За это время мы сможем уладить всё и её примут без вопросов. Все остальные разлетаются до следующего собрания. До встречи!
  Ведьмы встали с мест и по очереди покинули помещение. Никто не посмел перечить главной. Остались только пятеро, которые устало откинувшись на спинки дубовых стульев стали тихо переговариваться.
  
  Когда она проснулась в комнате никого не было. Котиопетта приподнялась на кровати. Справа от неё находилось большое грязное окно, за которым виднелись стволы огромных деревьев. Она никогда таких не видела. Они были метров сто пятьдесят в длину, а обхват ствола превышал десять метров. Листья тоже были громадными. Наверняка, сама Котиопетта поместилась бы на таком без каких либо усилий. С трудом оторвавшись от созерцания этого чуда девочка обратила своё внимание на комнату. Кровать, табуретка и шкаф. Видимо, здесь очень долгое время не убирали. Сам дом был сделан из дерева, из какого именно определить не смогла. Она встала с кровати. Тапочек в комнате не обнаружилось и ей пришлось ходить на цыпочках по холодному пыльному полу. Девочка решила заглянуть в шкаф, а потом уже выйти и отыскать кого нибудь. Дверца легко открылась издавая при этом противный скрип. Из шкафа вылетело облако пыли. Котиопетта закашлялась и стала размахивать вокруг себя руками. Когда та улеглась она смогла рассмотреть множество книг, находящихся в шкафу. Даже вид их вселял воспоминания о чём то древнем, старом и таинственном. Она потянулась к одной из них, очень толстой и, как она обнаружила, очень тяжёлой. Со временем выведенные на обложке буквы стёрлись и остались только последних два слова: "...практикующих магов". Котиопетта могла догадываться, что перед этим стояло "для". А уж о чём до этого шла речь ни рассмотреть, ни в самой книге узнать ей не удалось. Подпрыгивая на месте от любопытства, она поспешно прикрыла шкаф чем вызвала очередное облако пыли, но никакого внимания на него не обратила и заскочила с ногами в кровать. Девочка открыла книгу. Страницы пожелтели под влиянием времени, но текст был чётко различим. Она углубилась в чтение. Книга рассказывала про некоего Тойву. Сначала история показалась ей самой обычной, но потом...
  "Тогда Наитус ещё не покинула Туунинен и благоволила своим детям. Тойва, одним из самых главных дней во всей истории Туунинена, однажды стал объектом для каких-то задумов Наитус и получил небывалый дар. Он мог такие вещи, которые другим людям могли только сниться. Тойва приобрёл неограниченную власть, вскоре свергнул Императора и сам взошёл на престол. С того времени его не называли, иначе как Энсимаинен. Он стал править. У него появилась жена и наследники. Один из его сыновей получил в наследство такой же дар, как и у отца. Потом и одна дочь Энсимаинена стала обладать похожими способностями. Не прошло и ста лет, как около десятка человек на всём Туунинене получили дары от Наитус. Правитель держал их под присмотром и сам обучал. Обнаружилось, что продолжительность жизни людей, наделённых даром(который прозвали магией) намного больше, чем у обычных..."
  - Котиопетта! - возле двери стояла Эльн. Девочка и не заметила, когда та вошла. - Доброе утро!
  - Доброе утро! Эльн, я хотела бы спросить... - Котиопетта помедлила, ожидая реакции этой девушки. Ей она казалась приятной и дружелюбной. Тем более, она выглядеть не намного старше её самой.
  - Спрашивай! - Эльн улыбнулась.
  - Я, конечно, помню все наши былые встречи, но многого не знаю. Мне хотелось бы как-то прояснить ситуацию. Всё таки...
  - Пожалуй, тебе стоит сначала позавтракать. Разговор предстоит очень долгий и трудный. Я тоже поначалу ничего не понимала, а когда мне всё рассказали была сильно поражена и долго не могла отойти. Ничего, ко всему можно привыкнуть! Конечно, информации много и тебе непросто будет. Поначалу. - Котиопетту взволновали её слова. Конечно, она понимала, что это совсем другой мир, но осознать всё по прежнему было сложно. - Пойдём!
  Девочка послушно последовала за Эльн. Только сейчас она заметила, что одета в свободную рубаху до колен и ощутила неприятный холод на ступнях. Неужели, она так увлеклась созерцанием книги, что и этого не заметила? Девочка решила детальнее изучить содержание оной и уточнить правдивость написанного у одной из женщин.
  - Эм-м-м, Эльн, ты не могла бы дать мне во что переодеться и хоть какую нибудь обувь? - всё ещё смущаясь поинтересовалась она.
  - О Святые Небеса! Я совсем забыла! - Эльн выудила из складок своего чёрного плаща несколько вещей. - Держи! Переодевайся, только быстро, я подожду тебя здесь.
  Котиопетта быстро оделась и вышла. Тёмные штаны, кофта, полу-спапожки и такой же чёрный плащ сидели на ней как влитые. Она довольно осмотрела себя и перевела взгляд на Эльн, которая подпирая стену ждала её. Девочка напоминала себе героиню фэнтези в такой одежде. Они двинулись по коридору. Здесь было много дверей. Её одолевало любопытство и страх. Пока что превосходило первое. Что же её всё таки ожидает? Останется она в этом месте или будет жить где-то ещё? Правда ли всё о этом Туунинене, Тойве и загадочной Наитус? Впрочем, ответы она получит весьма скоро.
  - Проходи! - русоволосая открыла дверь одной из комнат. Котиопетта зашла и осмотрелась. Небольшая комната с одним окном уставленным чем-то отдалённо напоминающим герань и столом посередине. Яичница была ещё тёплой, когда девочка её ела. Запив завтрак стаканом молока она обнаружила, что Эльн уже нету в комнате. Видимо, она была так голодна, что и не заметила. Девочка решительно встала из-за стола и не зная куда ей деть грязную посуду оставила всё как есть. В коридоре было пустынно. Котиопетта открыла первую попавшуюся дверь и не ошиблась.
  Здесь было довольно уютно. Каменный камин смотрелся в деревянном доме несколько неуместно. В нём полыхал большой синеватый костёр от которого девочка уже у двери чувствовала тепло. Возле камина выстроился полукруг из шести кресел. Сидящие никак не прореагировали на её появление оставшись неподвижно сидеть.
  - Эльн? - неуверенно спросила Котиопетта, не зная к кому обращаться.
  - Проходи и присаживайся. - оповестила её Шулисса, вопреки ожиданиям, так и не повернув головы. Девочка не спеша обошла кресла и уселась в первое попавшееся свободное, поближе к камину. Она слегка нервничала, а уж когда... Напротив неё сидела женщина с волосами и глазами цвета свежей крови. У сидящей рядом с этой ведьмой ситуация была не на много лучше. Только цвет более тёмный, что только придавало образу странности. Котиопетта бы сказала, жуткости. Но её не удосужились спросить. Стараясь не выдать своего состояния девочка попыталась улыбнуться. У неё почти получилось, но она встретилась взглядом с красноволосой. И словно бы утонула в этом океане крови. По телу прошлась неприятная дрожь. Что же с ней такое, нужно взять себя в руки! Силой оборвав невидимую нить между ними она отвернулась. Тем временем Шулисса стала представлять всех находящихся здесь.
  - Эльн, Лию и меня ты уже знаешь. Это Тисс, - она указала на красноволосую, - а это Биена. - пришла очередь той, что потемнее. - Мы попробуем рассказать тебе в общих чертах историю центральных миров, потом ты сможешь задать нам вопросы.
  - А почему вас шесть, а не двенадцать? - проявила наблюдательность Котиопетта. Да и как тут не заметить! Это было странным. Ведь и при встречах, и во снах их всегда было двенадцать, она точно помнила. Забирало только трое, а здесь - шестеро.
  - Они не смогли прийти по личным обстоятельствам. - Шулисса поджала губы что-то обдумывая. - Передают тебе свои приветствия!
  Котиопетта не поверила ни слову. Она не питала надежд на то, что ей всегда будут говорить правду и что всё здесь так просто и легко. И с каждой минутой всё убеждалась в этом.
  - Пожалуй, я начну рассказ. - снова Шулисса. Наверняка, она главная среди всех двенадцати. - Это было очень давно. Так давно, что никто не помнит этого. Существовало некое пространство. Предположительно, бесконечный лес. Ему не было ни начала ни конца. Лес был колдовским. Существует так же легенда о том, что деревья в нём были разумными существами. Тогда-то на это пространство и обратила свой взор Великая Наитус. Она решила создать тринадцать миров связанных между собой с помощи этого самого леса, что и совершила в скором времени. Позже Она создала в мирах разумных существ - людей. Наитус сделала так, чтобы миры были максимально похожи друг на друга. Язык, обычаи, устройство. Вскоре Она создала в мирах для себя служителей названых палмелиатами для того, чтобы люди узнали о самой Наитус и поклонялись Ей. Точнее, служительниц. Было построено большое количество храмов - лиат. Один главный храм на каждый из миров. Великая решила поставить точки из которых люди смогли бы попадать из своего мира в лес, а потом и в соседний мир. Палмелиаты рассказали об этих проходах и люди смогли путешествовать по мирам. Не многие тогда знали, что палмелиаты могут перемещаться с любой точки мира в лес, прозванный межмирьем. Но через пять тысячелетий палмелиаты поссорились с правителями миров и проходы оказались затеряны. Их найдут только через много тысяч лет. Тем временем Наитус решила наделить обычных людей небывалым даром - магией. Конечно, далеко не всех. Её целью было обновить сообщение между мирами. Первым магом стал Энсимаинен - Император Туунинена, центрального мира. Он, не без помощи палмелиат, следовательно Наитус, изобрёл, как можно перемещаться в пределах мира. Потом он открыл давно забытый переход, но от истощения магии умер. Его последователи смогли сделать то, что не смог сам Энсимаинен - переходы были задействованы. Через них могли проходить и маги, и обычные люди. Как известно, палмелиатам проходы были и так не нужны. Ещё одна особенность палмелиат - они могли находиться в межмирье сколько угодно, в то время как немногим магам было дано находиться там несколько минут. До того, как Энсимаинен умер он смог совершить то, что разрушило всё выстроенное за многие тысячи лет. Он истребил палмелиат. Так, как палмелиаты не обладали магией, а только благосклонностью Наитус и способностью перемещаться с любой точки миров у него это удалось. Почти удалось. Осталась только одна палмелиата. До сих пор не известно, почему Наитус не защитила своих служительниц. Так или иначе палмелиаты практически перестали рождаться. А если и случалось такое, оставшаяся палмелиата, которой приходилось скрываться, забирала их под свою опеку. На каждые пятьсот лет, если не сказать на тысячу, рождалась одна. Кстати, маги и палмелиаты были бессмертными. Но это не значит, что их нельзя было отравить или проткнуть мечом. Немногочисленным палмелиатам приходилось скрываться. Когда осталась последняя палмелиата Наитус оставила ей послание и покинула тринадцать миров. В послании было пророчество. Там говорилось о том, что когда палмелиат станет тринадцать, как и миров, и тринадцатая достигнет совершеннолетия они должны провести особый ритуал и тогда Наитус вернётся и всё станет на свои места.
  Котиопетта слушала рассказ очень внимательно и ей было не трудно уловить связь между количеством ведьм и палмелиат в пророчестве. Вот только ведьм - двенадцать, а надо тринадцать...
  - Ты тринадцатая, Котиопетта.
  На миг перехватило дыхание. Сердце замерло и уже через миг стало биться грозясь вырваться из грудной клетки. Перед глазами всплыли строки из книги. Котиопетта сфокусировала взгляд стараясь успокоиться. Нужно будет внимательнее изучить содержание того экземпляра. Ведьмы, а точнее палмелиаты, многое ей не досказали. Например, про того же Тойву, ставшего императором Туунинена Энсимаиненом уже после того, как получил дар от Наитус. Но и книге, естественно, нельзя полностью доверять. Ведь не известно ещё кто сам автор. А это было очень важным, человек он, маг или палмелиата.
  - Вы не ошиблись?
  - Нет! Я не могла ошибиться, Котиопетта, хочешь ты этого или нет! - жёстко ответила Шулисса. Её черты лица заострились и кожа стала выглядеть ещё более бледной на фоне чёрных волос. Девочка не стала смотреть на остальных страшась увидеть гнев, презрение или ещё чего похуже. Она надеялась, что те встречи были искренними, но сильно ошибалась. Хотя палмелиаты относились к ней тогда очень тепло это могло быть лишь отвлекающим манёвром, чтобы она не передумала. Впрочем, это бы им не помешало забрать её. Котиопетта вспомнила про свою родную Землю и про то, что родителей у неё не было, лишь бабуля, и поспешила задать интересующие вопросы.
  - А Земля входит в тринадцать миров? Где мои родители? Моя бабушка знала о всём этом? Почему на Земле нету магов? Или есть?.. В чём моя обязанность? Что буду я делать в ближайшем будущем? Здесь жить? Почему деревья такие громадные? Где мы сейчас? - на одном дыхании протараторила новоиспечённая палмелиата.
  - Не всё сразу, дорогая! - Котиопетта подняла глаза и встретилась с насмешливым взглядом Тиссы. В нём ей почудилась капля жалости которая уже через мгновением растворилась в реке алой крови. Такая убьёт своего противника и рука не дрогнет. Надо было и её, Котиопетту, убила бы. Девочка передёрнула плечами. Ох, не нравится ей эта палмелиата и всё! - Вижу, скора ты на слова. Твоя Земля не входит в тринадцать миров.
  - Но...
  - Не перебивай! - Тисс сверкнула глазами да так, что у рыжей испарилось желание вообще рот открывать. - Палмелиаты хранят это в строжайшей тайне и тебе не советую её кому либо рассказывать. Ты вообще не должна была о этом так рано узнать, но если уж речь зашла да и то, что ты с Земли сыграло свою роль. Мы можем перемещаться в так называемые дальние миры. Они являются искажённой копией тринадцати миров и напоминают зеркальное отражение. Изменённое, как я уже сказала. Земля входит в их состав и там нет и намёка на магию. Мы решили, что тебе будет безопасней расти там, где нет магов. Ну вот, я уже ответила тебе на два вопроса. Родители... Твоя мать погибла при родах, а отца до сих пор не могут отыскать. Твою бабушку, к слову не родную, мы проинформировали по минимуму и заплатили ей достаточно, чтобы она добросовестно тебя воспитала. Деревья в лесу называются аятоны, что значит вечные, они не простые, но обладают разумом.
  - Мы в межмирье?! - Котиопетту поразила очередная догадка.
  - Молодец, что сама догадалась. Ты права, мы в межмирье! - продолжила рассказывать вместо Тисс Биена, которая тоже не внушала доверие девочке. - А что до твоего будущего мы собрались здесь, чтобы обсудить с тобой именно его. Дело в том, что твоя мать была простым человеком на Туунинене, а отец - магом. И ты унаследовала его дар. Казалось, палмелиата и маг одновременно - не совместимо. Никому из магов даже в голову такое не пришло бы! Тебе придётся отправиться в Школу Магии, чтобы ты могла научиться управлять своим даром. - Котиопетта про себя невесело усмехнулась. Кажется, что эта их Наитус решила поиграть в свои игры. И что-то подсказывает, что ей отведена далеко не последняя роль. - Это даже не обсуждается! Нам дано лишь одну неделю, чтобы дать тебе необходимую информацию. Конечно, это очень мало для того, чтобы ты получила нужный груз знаний, но как получилось. Историю у тебя будет вести Шулисса, этикет Лиа, Тисс поможет разобраться в твоих способностях и объяснить всё на счёт Школы Магии, я буду обучать самообороне, а с Эльн вы обсудите всё сами. Обучение начнём уже сегодня. До обеда этикет с Лией. Потом Тисс. Завтра всё решим за завтраком.
  - Но у меня ещё есть вопросы! - попыталась возразить девочка.
  - О, не сомневайся! К концу дня их станет куда больше. - усмехнулась Шулисса и все по очереди покинули уютные кресла и вышли из комнаты. Осталась только Лиа и сама Котиопетта.
  - Ну что же, Котиопетта, приступим! Начнём с самого простого. О сословиях. Высшая власть - Император. На тринадцати мирах царит абсолютная монархия. Существует, конечно Великий Совет - Неуво, но он мало что может без согласия Императора. В Неуво входят представители второго сословия - лахеллы. Третье сословие это разбогатевшие торговцы и ремесленники - кэски. Четвёртое сословие - простые люди. Они называются пиаэни. Ещё есть пятое сословие. Это низшие слуги - тухиус. Соответственно с сословием и меняется форма обращения к человеку. К Императору нужно обращаться лоистава, сейчас ещё ввели такое обращение как Ваше Величество. К лахеллам - арво, к кэски - соопо, к пиаэни - кэрт. И это не зависит к какому сословию ты принадлежишь. Все маги не смотря на то, кем они родились, составляют ещё одно негласное сословие. К ним нужно обращаться лахьяс, что означает одарённый. Впрочем, если маг родился лахеллом, то к нему обращаются арво лахьяс. К остальным это не имеет никакого отношения - так уж принято. Это всего лишь основы. Тебе нужно будет запомнить каждое слово - лишнего здесь точно нет. Скорее всего первокурсников после месяца обучения в академии пригласят на приём во дворце и ты будешь вынуждена явиться туда. Придётся выучить несколько танцев, чтобы не опростоволоситься перед Императором и придворными. А так же особое обращение, которое принято на Туунинене, со столовыми приборами. В общем, работа предстоит долгая и кропотливая. - Котиопетта с каждым известием мрачнела. Слишком много впечатлений за такое короткое время. Да ещё и не самых приятных... Кроме этого обучения в Школе какой-то таинственной Магии и этим урокам ей нужно будет ещё к Императору на поклон. Что-то Энсимаинен не очень хорошо зарекомендовал себя в её глазах даря такую же репутацию свои последователям. Последующие два часа прошли в беспрерывном монологе Лии. Девочка честно пыталась внимательно слушать и запоминать, но к концу "занятия" стала потихоньку дремать и очень обрадовалась услышав, что на сегодня с этикетом покончено.
  - Завтра всё спрошу! И начнём практику. Нам предстоит ещё выучить местную моду! - крикнула Лиа спешащей на обед Котиопетте. Но та благополучно пропустила это сквозь уши. Быстро найдя дверь комнаты, где она завтракала, девочка обнаружила в ней Шулиссу, Эльн, Биену и Тисс увлечённо что-то обсуждающими. Они забыли про обед и напряжённо всматривались в лица друг друга. Обрадовавшись, что осталась незамеченной Котиопетта села за стол и с аппетитом набросилась на источающую божественные запахи еду.
  - Нет, милая, так не пойдёт! - Лиа отобрала из рук у девочки куринную ножку. И когда только успела появиться? - Я что зря перед тобой битых два часа распиналась? - Котиопетта не смогла сдержать разочарованный вздох. Даже покушать нормально не дадут! У неё, между прочим, эмоциональное истощение! В результате она целый обед выслушивала наставления Лии, пока четверо палмелиат заметили, что кто-то кроме них находится в комнате.
  - Пойдём, Котиопетта! - позвала её за собой поднявшись со стула Тисс. Девочке пришлось побороть себя и последовать вслед красноволосой. Оставаться с ней наедине она опасалось, но что поделать? К удивлению Котиопетты они не пошли в комнату с каменным камином, а вышли из дома, который, как оказалось, находился на большой поляне. Деревья едва заметно шуршали листвой. Тисс подошла к одному из них и села на выпирающий корень. С его габаритами он мог заменить не только стул, но и стол. Котиопетта последовала её примеру.
  - Разговор предстоит нам очень трудный. Я сама маг, поэтому мне лучше тебе всё объяснить. - девочка удивилась. Тисс и магия? Чего не ожидала, того не ожидала! - Прежде всего магия - это неотъемлемая часть тебя. Допустим ты откупоренный сосуд, который находится в море. Естественно, в тебе находится вода, но время от времени ты выплескиваешь её по каким либо причинам, но уже спустя несколько секунд ты снова полон. Так действует и маг. У каждого своя величина "сосуда" в котором находится магия и расширить или уменьшить её очень сложно. И если возможно, то очень незначительно. Наполняются "сосуды" тоже с разной скоростью. За века учёные-маги смогли установить, что существует несколько видов "сосудов". Маги, обладающими разными сосудами имеют разные возможности. Например, кому-то легко даётся лечить магией, кому-то наоборот - разрушать. Есть и магия смерти. Не вздумай никого в Школе Магии спрашивать о ней, ещё подумают что-то не то! Это запрещённая тема в тринадцати мирах, смертельно опасная. Маги смерти стали брать пример с палмелиат, но ничем хорошим, как видишь, для них это не кончилось. Ещё существует принадлежность к стихиям. Если ты принадлежишь, например, воздуху, это не значит, что ты не сможешь зажечь свечу. Просто вызывать бураны у тебя будет получиться куда лучше. Это тоже зависит от твоего сосуда. Ещё дело в том, что "сосуд" действует ещё и как линза искажая поступающую в него энергию.
  - То есть, как я поняла, эти наши "сосуды" плавают в океане энергии, но могут брать всего лишь несколько капель?! - удивилась Котиопетта. Ей совершенно не нравилась вся эта теория с "сосудами" и магией в общем.
  - Да, не зря тебя выбрала Великая, умом наделена. Ты права, это так. Но не всё просто как кажется с первого взгляда. После того, как поступишь в Школу ты узнаешь очень много нового. Тебе придётся не легко, но если ты достойна называться палмелиатой, справишься. Я даю тебе лишь базовые знания, которые дети миров впитывают с молоком матери. И простые люди тоже.
  - А какого характера мой сосуд? Разрушает, лечит или что-то ещё?
  - Это ещё придётся выяснить. Через несколько дней ты уже будешь к этому готова. Пока я расскажу про основные разделы магии. В плане магическом самый простой - руны. Это древний язык. Далеко не все слова-руны известны и вообще найдены. Руны обладают магической силой. Зависит это от того на какую поверхность ты наносишь их, при каких обстоятельствах, каким инструментом, выжигаешь, выдалблеваешь или просто рисуешь. Всё здесь построено на мелких деталях. Потом нужно было вложить в символы долю своей магии, чтобы они были задействованы. Ранее руны использовались палмелиатами, а потом перешли и к магам. Следующий раздел - стихийная магия. Об этом разделе ходит больше всего легенд. Но одну старательно забыли. В ней говорилось, что Наитус даровала своим творениям таким образом власть над природой. Впрочем не легенда это и не миф, а чистейшая правда. Палмелиатам не было даровано такого, потому что они и так отлично ладили с природой. Не буду подробно сегодня тебе о нём рассказывать, не время ещё. Третий раздел магии - лечебная, а точнее созидательная. За ним следует четвёртый - деструктивная. Тебе будет принадлежать только одна из этих способностей, а какая именно выясним в ближайшую неделю. Но опять же, если ты будешь обладать деструктивной магией, это не значит, что ты сможешь залечить небольшой порез или снять головную боль.
  - Ясно... - протянула Котиопетта. Будь её воля так она бы обладала созидательной. Ей всегда нравилось что-то делать своими руками, а не разрушать всё вокруг. Да и что можно сделать деструктивной? Девочка, конечно, была не близка к истине, хотя уже твёрдо решила чего хочет. Но далеко не всего всё делается так, как нам хочется.
  - На сегодня, я думаю, хватит! - встала с корня Тисс отряхиваясь от опавших на её одежду кусков зелёных листьев. - Можешь прогуляться по лесу, только не заходи далеко и возвращайся до заката!
  Девочка сильно обрадовалась этой неожиданной новости и быстро побежала к дому. Нужно было прихватить книгу "...практикующих магов" и почитать в лесу, где её никто не потревожит. Да и побродить в одиночестве не помешало. Быстро достигнув дома она рыжим вихрем ворвалась в гостиную и выйдя в знакомы коридор без труда отыскала дверь, ведущую в её спальню. В комнате всё было так как и утром. Котиопетта подошла к не застеленной кровати и взяв под мышку книгу в припрыжку отправилась в лес. Когда она вернулась Тисс и след простыл. Впрочем, оно и к лучшему. Аятоны, вроде бы так назывались эти деревья-гиганты. Если верить тому, что рассказала ей Шулисса и остальные палмелиаты они были разумны, как и люди. Девочка подошла к одному из них и погладила по шероховатой коре. На миг ей почудилось, что под древесиной пульсирует сердце, но уже в следующую секунду она списала всё на чрезмерную фантазию и продолжила прогулку. Решив далеко не отходить от поляны Котиопетта присела на один из корней больше всех понравившегося аятона и раскрыла книгу на том моменте, на котором остановилась.
  "Энсимаинен в скором времени стал грезить о переходах в пространстве. Он нашёл об этом в записях палмелиат и поначалу обрушил свой гнев на служительниц Наитус, но потом одумался и стал просить у них пособничества в этом непростом деле. Палмелиаты вскоре согласились и Энсимаинен смог перемещаться в пределах Туунинена. Это стоило ему огромных усилий. Позже его последователи смогут осуществлять переходы в пределах одного мира очень просто и без каких либо затрат магии. Но этот произойдет более чем через три столетия. А пока Император освоив этот этап стал искать проход в межмирье. Ведь тогда с прошлого закрытия и потери проходов ещё остались записи о тринадцати мирах. Энсимаинен стал требовать у палмелиат сведения о проходах, но главная из них отказала ему в весьма грубой форме. Император жутко разозлился и проклял в сердцах всех служительниц. Поговаривали, главная палмелиата была его тайной любовницей и они сильно рассорились несколько лет до данных событий. Энсимаинен стал угрожать смертью всем палмелиатам, но они раз за разом отказывали. И он исполнил свои угрозы истребив одним махом всех служительниц Наитус. Но это лишь легенда, не более. События тех дней были намного сложнее. Палмелиаты стали обретать слишком большую власть над людьми и почти сравнялись с Императором. Кому же такое понравится? Вот и Энсимаинен решил устранить слишком сильного противника. И отделался лишь проклятьем последней главной перед её казнью. Она сказала Императору, что однажды одна палмелиата объявится среди магов и породнится с его родом. Что тогда она отомстит за всё, что сотворил Энсимаинен. Впрочем, Великий Император придал словам малое значение. Я думаю, что зря. Впрочем, время шло. Энсимаинен нашёл проход в последний день своей жизни. Тогда его силы были на исходе, но он решился и поплатился за самонадеянность. Он умер не при переходе в межмирье, а в самом межмирье не зная как оттуда выбраться. Ведь, как мы знаем там магические силы не восполняются. После Энсимаинена стал править его второй сын, наделённый магией. Старший, сильно обидевшись на покойного отца и Наитус, не наделившую его даром, организовал покушение на брата. Оно не удалось и изменщиков убили."
  Котиопетта захлопнула книгу решив осмыслить прочитанное. Не про неё ли говорилось в проклятье главной? Она устало облокотилась на аятон. Что-то ей вовсе не нравится перспектива породниться с Энсимаиненом. Да и вообще, ей всего пятнадцать! Она ребёнок ещё! Непроизвольно вспомнился рассказ Лии. Что-то она сомневается, что люди там выходят в замуж в двадцать пять и сами решают за кого выйти. В конце концов, у неё есть двенадцать палмелиат, которых точно не устроит замужество важнейшей палмелиаты. Кстати, нужно будет уточнить, а палмелиатам вообще можно выходить замуж? Девочка не на шутку встревожилась. Этого ещё не хватало! В отличии от пророчества эта проблема была куда более материальной. Побродив среди деревьев Котиопетта отправилась к дому, так как стало смеркаться. Никого так и не встретив она пошла в свою комнату. На кровати лежала стопка чистого белья и записка.
  "Приходи на ужин. Не убирай после себя. Ванная комната от твоей третья справа."
  Девочка недовольно пожала губы. По ходу, палмелиаты отправились из дома. Она поужинала в одиночестве и сразу пошла в ванную, прихватив с собой бельё и полотенца. Там оказалась большая ванна встроенная в пол наполненная пенистой водой. От восторга Котиопетта открыла рот. Настоящая ванна! Да ещё и после двух напряжённых дней. Тревога удачно забылась до удобного случая. Быстро скинув с себя одежду она с головой ушла под воду. Та оказалась ещё горячей и пахла розой. Вдоволь накупавшись она с огромной неохотой покинула ванную и закуталась тут же в махровое полотенце. Хорошо, что палмелиаты позаботились и об этом. Забрав вещи девочка отправилась в свою комнату. Запрыгнув на кровать она оставила полотенце на быльце кровати и укрывшись до подбородка стала смотреть в окно. Над аятонами сияло необычайно звёздное небо, которое приковывало к себе взгляд. Вскоре глаза стали слипаться и Котиопетта не заметила, как провалилась в глубокий сон без сновидений.
  
  Проснулась девочка засветло, естественно, не самостоятельно. Кто-то настойчиво тряс её за плечо уговаривая проснуться. Сначала Котиопетта не поняла где находится, но потом воспоминания нахлынули освежающей волной. Над ней стояла Эльн с синяками под глазами.
  - Вставай и иди позавтракай! Я принесла тебе новую одежду. Не могу похвастаться разнообразием, выбор не такой уж большой. - она ушла не дожидаясь Котиопетту тихо прикрыв дверь. Что-то слишком подозрительный у неё был вид! Как будто она всю ночь напряжённо работала. Впрочем, девочка быстро забыла про это, так как живот недовольно заурчал напоминая, что пора покушать. Завтракала она в гордом одиночестве, пока не вошла такая же усталая, как и Эльн Биена.
  - Что тут у нас на завтрак? - её бордовые глаза стали ещё больше насыщенного цвета, чем вчера. Не ожидая ответа она отобрала у Котиопетты тарелку и одних махом съела всё, что там оставалось. Девочке оставалось сидеть с глазами на выкате и наблюдать за развернувшейся сценой. Прожевав, Биена встала из-за стола.
  - Пойдём, сегодня до обеда ты будешь под моим присмотром!
  Стараясь быть с виду невозмутимой и пообещав себе больше ничему не удивляться Котиопетта вышла вслед за своей новой "наставницей" из дома.
  - Сначала - разминка. Я бегу впереди ты следуешь за мной и не отстаешь! - не дав опомниться Биена припустила к лесу. Девочке ничего не оставалось, как последовать за ней. Трава была щедро укрыта росой поэтому уже спустя минуту ноги промокли и в полу-сапожках неприятно хлюпало. И раз от раза огромные листья аятонов колыхались и из них за пазуху лились вёдра промозглой воды. При этом нужно было умудряться не отставать и бежать довольно таки быстро. Через полчаса они наконец-то достигли поляны. Лёгкие, казалось, вот-вот разорвутся. Котиопетта не издавая уже ни хрипа, ни стонов рухнула на траву. И всё равно, что промокнет, дальше уже некуда!
  - Эй! Это ведь только начало! - единственное на что её хватило так это возмущённо замотать головой. Биена над ней точно издевается! И стоит ведь, улыбается! Хотя бежала не в пример быстрее...
  - Давай же! Вставай! - Биена рывком поставила Котиопетту на ноги. Та пошатнулась, но устояла. - Сто отжиманий, столько же приседаний и сто пятьдесят качаем пресс!
  Девочка начала с пресса. Уже на пятьдесятом разе стало невыносимо болеть в районе живота. На семьдесят пятом кружиться голова, а на сотом она уже упала без сил, как после пробежки.
  - Что-то слабовата! Пять минут отдыха, доделаешь пресс, начнёшь приседания! - как ни в чём не бывало Биена устроилась на траву и стала наблюдать за трепыханиями подопечной.
  После того, как Котиопетта выполнила все задания ей хотелось одного - провалиться в обморок. А потом очнуться и убить эту палмелиату. Но она кое-как доползла до гостиной и свалилась в ближайшее кресло. Биена села напротив.
  - Твоя физическая подготовка оставляет желать лучшего. А ведь это только начало! В Школе Магии у вас тоже будут подобные уроки, не всегда же вы будете спасать себя магией! Метание ножей, фехтование, стрельба из лука, верховая езда. А то, что ты сейчас пережила всего лишь разминка. На неё даётся полчаса. А ты выполнила за полтора. Скоро обед, а пока можешь отдохнуть. Потом за тобой зайдёт Лиа.
  Палмелиата с бордовыми волосами не прощаясь встала и ушла. Наконец-то можно спокойно вздохнуть! Котиопетта стянула насквозь промокшую одежду и пошла в ванную. Вот и пригодился второй комплект. На удивление вода была такой же горячей, как и вчера. Хорошенько отогревшись и расслабив перенапряжённые мышцы она заставила себя выбраться из ванны. Так, как полотенце осталось в комнате она прошлёпала по коридору оставляя за собой мокрые следы. Вытеревшись девочка одела сухую одежду и выжала мокрую. Усевшись на кровать с ногами она решила вновь почитать "...практикующих магов". Девочка заопоздало вспомнила, что забыла спросить про женитьбу, но только махнула на это рукой. Потом спросит.
  На этот раз речь там шла о правлении детей Энсимаинена, о дворцовых интригах и о управлении Тууниненом. Читать было скучно и Котиопетта уже хотела захлопнуть книгу, но её заинтересовала информация о Школе Магии. Всё таки ей там учиться, как никак.
  "И тогда они решили построить Школу Магии на месте перехода, чтобы было легче контролировать перемещения. Первым директором был пятый сын Энсимаинена, не наследный принц Туунинена Пуатви. Сперва молодые маги учились одной группой, потом их стали разделять по способностям. Учеников становилось всё больше и увеличивалось количество учителей. Достраивались всё новые здания, но вскоре поток магов стабилизировался и не стал ни увеличиваться, ни уменьшаться. Школу Магии стали разделять на четыре части, согласно сторонам света - западная и восточная, северная и южная. В восточной и западной частях проходили занятия, а в северной и южной жили ученики."
  - Котиопетта, пойдём на обед! - в комнату заглянула Лиа. Котиопетта не стала обращать внимание на её потрёпанный вид и положив книгу выпалила:
  - А палмелиатам можно выходить замуж?
  Лиа на несколько мгновений растерялась, но быстро взяла себя в руки.
  - Это не воспрещается, но не приветствуется. Сама понимаешь, люди не вечны, а с магами у нас с самого начала не заладилось. Тем более ни у кого из нас не складывается личная жизнь. Это как проклятье.
  Девочка молча встала и пошла следом за светловолосой женщиной в столовую. По её виду нельзя было предугадать, что она чувствует. Впрочем, она и так ничего не почувствовала, когда Лиа ей ответила. Ну и ладно, ей всё равно ещё рано об этом думать. Когда придёт время, тогда и станет об этом размышлять. Ох, знала бы девочка, что думать об этом придётся очень скоро...
  Обед прошёл в тишине. Она старалась выполнять все вчерашние наставления об этикете и у неё получалось весьма недурно. Когда в тарелке осталось ещё пару кусочков аппетитной говядины, Котиопетта поняла, что не может больше и крупинки в рот взять.
  - Нужно меньше есть при всех! А то это могут счесть плохим тоном. - Девочка подавила нервный смешок. Ей что, ночью нормально есть? Тем более она всё таки растущий организм и по заверениям Биены будет тратить куча энергии. - Правда ты и так худая... - Лиа задумалась. - Ладно, пойдём в каминную комнату, там поговорим о моде Туунинена.
  Уже возле камина она продолжила рассказ об обширнейших просторах этикета. Оказывается, в тринадцати мирах мода была не лучше, чем в средневековье. Девушкам до замужества разрешалось ходить в платьях до колен, а после - только до щиколоток. Никаких тебе шорт и футболок! Одно утешало - девушкам-магам было разрешено ходить в штанах.
  Мужчинам было намного легче! Ходят себе в штанах да в рубахам и ничего. Котиопетту начало напрягать то, что она попадёт в совершенно чуждый ей мир, где женщины заведомо ниже мужчин. От этого были спасены лишь женщины-маги. К ним все относились с таким же уважением, как и к мужчинам-магам. Не ровен час и что-то натворит своей магией! Девочка отлично понимала такую позицию простых людей. Ей то и дело казалось, что Тисс что-то сможет с ней сотворить. Не прошли мимо и прочитанные на Земле книги о магах.
  - ...Ты тоже будешь должна соблюдать местную моду и правила приличия. На Туунинене это имеет огромное значение.
  - Лиа, а что вы скажете директору Школы Магии о моём происхождении? Сомневаюсь, что там этого не потребуют. А ещё нужно где-то раздобыть одежду, деньги.
  Лиа откинулась на спинку кресла и внимательно посмотрела в глаза девочке.
  - Как ты думаешь, что мы делаем всё это время? Сидим сложа руки? Нам намного больше лет, чем тебе кажется и каждая из нас очень мудра. Мы целыми днями не спим, заботимся о твоём благополучии. Впрочем, твоё благополучие - наше благополучие. Не думай, что это всё для тебе единственной и особенной! Прежде всего все усилия мы прилагаем для возвращения Наитус.
  Котиопетта ничуть не удивилась. Это было понятно с самого начала, она осознанно выбрала этот путь. И очутись она снова на Земле в детском парке приняла бы такое же решение.
  - Вы уже закончили? - в комнату незаметно вошла Шулисса.
  - Да, можешь забирать Котиопетту! - Лиа кивнула и неспешно вышла из комнаты.
  Девочка всегда любила историю. Возможно, из-за учителя, который рассказывал обо всём очень интересно. Да и даты давались ей легко. История Туунинена была ей очень интересна. Что же расскажет Шулисса о истреблении палмелиат? Или что-то новое про Школу Магии? Действительность оказалась намного проще. Главная ни словом Энсимаинена не упомянула, как и палмелиат. Она стала рассказывать про последние три тысячелетия Туунинена и заставила Котиопетту записывать даты и самые важные события. После истории девочка поужинала фруктами, йогуртом и отправилась в свою комнату, к радости обнаружив, что сменная одежда уже высохла и на кровати лежит новая стопка чистого белья. После ванны она легла в кровать, но спать пока не собиралась. Котиопетта только сейчас заметила, что освещение в домике необычное - под потолком парил сгусток света, а когда она вчера засыпала, он погас сам собой. Но долго раздумывать об этом не стала и взяла книгу с тумбочки. Где-то на краю сознания промелькнула мысль о том, что не помешало бы сделать уборку. Но девочка быстро погрузилась в события прошедших дней. Сама не заметила, как уснула с книгой в руках. Небо было всё таким же звёздным.
  
  Проснулась Котиопетта сама и одевшись тут же принялась за уборку. Благо, нашлась тряпка под шкафом. Вымыв её под проточной водой(в ванной комнате находился умывальник с туалетом) она стала вытирать от грязи и пыли большое окно. Удовлетворившись результатом, девочка принялась за остальную комнату. Через полчаса всё хоть и не сияло чистотой, но больше не напоминало заброшенный дом. Когда она выглянула в окно, солнце ещё не встало. Решив занять себя чтением, Котиопетта и не заметила, как в комнату вошла Биена. И как у них получается ходить так беззвучно?
  - Пойдём, нас ждут великие свершения! - сегодня у неё было лучше настроение, чем вчера. Да и синяки под глазами исчезли.
  Девочка молча вышла вслед за ней из дома. Ничего не говоря, Биена сорвалась с места в быстрый бег. Младшая палмелиата побежала следом стараясь глубоко дышать. Вскоре они выбежали на большую поляну холмом вздымающуюся над лесом. Отсюда отчётливо было видно то место, где должно было вставать солнце. Но его не было, а небо всё светлело.
  - Биена, что это?!
  - О, ты до сих пор не знаешь? В межмирье нет ни солнца, ни луны, только ночью звёзды светят и всё.
  - А откуда берётся свет? - всё никак не могла понять Котиопетта отсутствие таких привычных вещей.
  - Здесь всё освещается магией. Говорят, так сделала Наитус. И не волнуйся, на каждый из тринадцати миров есть солнце и луна, звёзды тоже. Вот только созвездия разные.
  - А...
  - Хватит разговоров! Бежим дальше!
  Под конец этой "разминки" девочка чувствовала себя не лучше, чем вчера. Вот только промокла меньше.
  - Ты так медленно учишься! Завтра будем учиться стрелять из лука и метать ножи. Но как ты это будешь делать, я понятия не имею. У тебя же руки отвалятся! - не скрывала своего недовольства Биена. Котиопетта была на неё ещё злее, чем вчера. Да и половина подростков на Земле не сделает этого! И то, что она попадёт в совершенно другой мир, её не волновало. Сразу после занятия к ней пришла Эльн. Пожалуй, эта палмелиата вызывала у неё больше всего симпатии.
  - Привет, как тебе межмирье? - спросила она дружелюбно улыбаясь.
  Девочка только пожала плечами. Она и сама толком не знала ответ на этот вопрос.
  - Как ты помнишь, на моих занятиях ты можешь задавать любые вопросы. Итак, приступим!
  - Сначала я хотела бы подробнее узнать про то, что будет меня ждать в Школе Магии. Про свою легенду, ведь вы не собираетесь объявляться в ближайшее время?
  - Ты права! - Эльн не стала отвечать ей в столь грубой форме, как Лиа. И Котиопетта стала сомневаться в её искренности. Впрочем, сейчас она не была настроена верить палмелиатам. - Мы сейчас заботимся об этом. Нашлись документы давно умершей девочки и неразговорчивых людей. Эта девочка была магом, поэтому лишних вопросов не возникнет, эти самые неразговорчивые решили оставить смерть своей дочери в тайне. Теперь твоё имя будет Петта Вуория, пятнадцати лет отроду, жила и училась в маленьком местечке на севере Туунинена под названием Похоин, родители - Вало Вуория и Уски Вуория, ткачи. Никогда и никому не называй своего истинного имени!
  - Понимаю, не шесть лет уже... - пробормотала под нос Котиопетта анализируя ситуацию. Теперь её зовут Петта, что в общем не слишком отличается от привычной Котиопетты. Фамилия, фальшивые родители... Ну что же, добро пожаловать в реальность. Тем временем Эльн продолжала.
  - Твои родители кэски, но к тебе это не имеет никакого отношения. Ты - маг. Не забывай этого при общении с остальными. Ты должна будешь себя вести соответственно статусу не смотря ни на что. Забудь про то, что было на Земле, это совершенно другой мир со своими правилами. Во всех смыслах этого выражения. Это чтобы ты не питала лишних иллюзий!
  - Хорошо. А откуда у меня возьмутся деньги? Мне нужна одежда, еда и ещё много чего.
  - О, об этом заботится Его Величество Император Туунинена! Он обеспечивает магов родившихся в бедных семьях всем необходимым. Потом эти маги отрабатывают потраченные на них деньги. К слову маги среди всех, кто ниже лахеллов проявляют очень редко. Лахеллы - это семьи первые приблизившиеся к королю именно из-за магии. Старые рода, которые ставят чистоту крови превыше всего. Поаккуратнее с их представителями, Котиопетта!
  - Хорошо, я буду помнить.
  - Тебя интересует что-то ещё? - Эльн немного умерила свой пыл и говорила уже спокойнее.
  - Да, я хотела бы узнать всё таки имя Императора, названия родов, кто будет учиться со мной на курсе и...
  - Ладно, давай по порядку.
  После беседы в гостиной девочка ощутила себя эмоционально вычерпанной. Хотелось упасть на стол головой и заснуть, но она не позволяла себя такую роскошь упрямо впихивая в себя обед.
  - Ясных небес, лахьяс Вуория! - в столовую зашла Тисс склоняя голову влево. Так делали когда человек был младше, направо же склоняли голову в обратном случае.
  Котиопетта поперхнулась кашей, но всё таки ответила.
  - Ясных, лахьяс Тисс!
  - Сегодня, я думаю, пора узнать твою принадлежность!
  Девочка повторно поперхнулась. Ещё чего не хватало!
  - Давай быстрее доедай, пока Лиа не пришла сюда и не стала читать лекции об этикете! - недовольно нахмурилась Тисс.
  Новоиспечённая Петта быстро покончила с остатками обеда и двинулась на улицу. Они снова сели на корни громадного аятона.
  - В прошлый раз я не объясняла что такое стихийная магия. Хотя, по моему, здесь и всё так понятно. Существуют четыре стихии - вода-земля, огонь-воздух. Тебе могут принадлежать как все четыре, так и всего одна. Такая принадлежность передаётся по наследственности. Что ожидать от тебя мне трудно сказать.
  - А как определить к какой стихии я принадлежу? - Котиопетта вопросительно подняла бровь.
  - О, это совсем легко! Тебе нужно всего лишь посмотреть перед собой и сказать мне, что видишь!
  - Эм-м, в смысле?
  - Ты увидишь один или несколько символов стихий. Ты сможешь увидеть только то, чем обладаешь. - нетерпеливо объяснила Тисс.
  - Но как?.. - никак не могла понять девочка.
  - Потом объясню, сейчас всё равно не поймёшь! А теперь смотри!
  И красноволосая палмелиата стала делать какие-то пассы руками и шептать себе что-то под нос. Котиопетте оставалось только наблюдать за этими напряжённо всматриваться в пространство перед собой.
  - Посмотри, для кого нас позвали! - послышался сзади звонки девичий голос. Девочка резко развернулась и увидела перед собой кампанию состоящую из четырёх людей. Или нелюдей? Да какая разница! Говорившая была с волной голубых волос, голубыми глазами и одета была в весьма странные одеяния напоминающие непрозрачную воду. Рядом с ней шагал молодой человек с белыми, как первый снег, волосами и серыми глазами. Третьим был красноволосый и красноглазый мужчина в такого же цвета одеждах. Он сильно напоминал Котиопетте Тисс. Замыкающей в этой кампании был брюнетка в коричневом платье.
  - Хм, интере-е-есно! - сказал красноволосый покачивая головой. Откуда и как? А главное зачем они здесь? Ох, не нравится это девочке, сильно не нравится! Котиопетта встала с своего импровизированного стула и уже полностью развернулась к странной кампании.
  - Кто вы? - мысли о задании Тисс и стихиях полностью вылетели из головы.
  - Какая невежливая девочка! Я ожидала чего-то большего... - издевательски протянула девушка с голубыми длинными волосами. Её движения были слишком гармоничны и плавны для человека. А одежда напоминающая непрозрачную воду то и дело переливалась под ярким солнцем всеми цветами радуги. Оглянувшись назад, девочка увидела Тисс сидящую в том же самом положении и шепчущую странные слова. Она смотрела на то место, где предположительно должна была сидеть сама Котиопетта.
  - Тисс! Кто это? - громким шёпотом позвала Петта красноволосую, но та и не подумала откликаться. В голову стали забираться нехорошие предположения.
  - О, да она же не просвящённая! - недовольно фыркнул беловолосый мужчина невозмутимо садясь прямо на траву.
  - Эй, у нас не так много времени, чтобы всё ей объяснить! - они говорили так, словно Котиопетты здесь вовсе не было. Красноволосый тряхнул гривой красных волос и посмотрел на девочку. Наконец-то внимание обратили! - Слушай внимательно! Мы - те самые стихии, которыми ты обладаешь. Огонь, воздух, земля и вода. Да, да, только падать в обморок не надо! - девочка нахмурилась. Ещё чего! Подумаешь, каких-то четыре символа стихий. О них же и говорила Тисс! Точно! Как же она сразу не догадалась...
  - Да она и не собирается вроде. Вон рожа какая недовольная! - подала голос девушка в коричневом платье, наверняка символ земли.- Ну и ладно. В общем, мы являемся не каждому магу, понимаешь? Только особам императорской крови. Даже и не думай! В тебе нет её ни капли! Просто ты палмелиата с магией. Тем более тринадцатая.
  - Откуда?.. - внутри всё сковал лёд.
  - О, не волнуйся, это Наитус...
  - ЛАЙЛА! - хором крикнули трое на представительницу водной стихии. Та гордо выпрямилась и вздёрнула нос. Они прожигали её взглядами ещё некоторое время, но потом вновь вернулись к Петте.
  - Так вот, мы явились к тебе, чтобы разжечь внутри тебя свои источники. Позволишь? - задал красноволосый риторический вопрос и подошёл к девочке почти вплотную.
  - Какие ещё источники? - Котиопетта запуталась и ей всё это казалось дурным бредом. Что-то Тисс про эти источники ни словом не обмолвилась. Или решила рассказать ей после всего этого?
  Тем временем четверо уже взяли её в плотный круг и закрыли глаза. В груди что-то невыносимо заныло. Казалось, вот-вот и грудную клетку разорвёт в клочья боль. Слава Небесам, это длилось всего несколько мгновений. После сознание померкло и в глаза ударил невыносимо яркий свет. За неимением солнца на Туунинене освещение оставалось на высоте.
  - Ну что? Что ты видела? - над ней склонилось побелевшее лицо Тисс, отчего она выглядела ещё более устрашающе. В горле пересохло и неприятно першило, а язык напоминал безвольного слизня.
  - Ф-ф-фсе шетые... - неразборчиво промямлила Котиопетта попыталась сесть, но голова предательски закружилась. Тисс подхватила её на руки, словно девочка была невесомой пушинкой и понесла по направлению к дому. Уже в комнате с креслами она оставила её на том, что было ближе к камину и куда-то исчезла. На удивление, способность ясно мыслить не исчезла. Получается, палмелиата её обманула зачем-то скрывая правду. Интересно, что это за источники? И зачем Тисс не раскрыла всю правду? И Котиопетта ещё не скоро забудет те несколько мгновений адской боли. Кстати, нужно будет спросить, что случается в этом мире после смерти.
  - На, выпей! - в горло полилась жидкость подозрительно похожая на ту, которую ей дали в первый день в межмирье, когда она трудно переживала переход. Вскоре перед глазами подёрнулась пелена и сознание заволокло густым туманом. Когда она взглянула вверх туман расступился и она увидела звёздное небо. На миг почудилось, что там промелькнула чья-то тень, но потом Котиопетта провалилась в уже обычный сон без сновидений.
  
  Она не должна была узнать об этом так рано! Но что оставалось делать? Тисс задумчиво взглянула на спящую девочку. Выхода не было. А ещё предстоит рассказать ей о том, что у неё деструктивная магия и что у мага всегда существует вторая половинка - маг с противоположной ему магией. Как же не вовремя! Лучше будет, если она всё объяснит, чем её оповестят об этом в Школе Магии. Тисс хорошо помнила о тех временах, когда она сама училась там. Вряд ли что-то сильно изменилось... Нелегко придётся бедной девочке, куда тяжелее чем им всем вместе взятым и всё это потому что ей не повезло родиться палмелиатой. Впрочем, её избрала Наитус, а это значит, что она сможет преодолеть все трудности. Ох, хоть бы Великая не ошиблась!
  - Тисс? - в каминную комнату вошла Шулисса. - Ну что?
  - Все четыре стихии, кровь её отца превозобладала над материнской.
  - Да, если у неё отцовский характер нелегко нам придётся! - главная опустилась в кресло и только тем, кто знал её очень долго было видно, что она сильно устала. - Вложение силы в источники прошло успешно, как я понимаю?
  - Да. У неё деструктивная магия. Я мельком сумела заметить характер её магии. И, насколько я увидела, вместительность довольно большая, такая, какая бывает только у лахеллов. Боюсь, они заподозрят что-то не то. - Тисс сузила алые глаза.
  - Знаешь ли, такой дар изредка передаётся и пиаэни.
  - О, и ты в это веришь? Такие пиаэни - бастарды лахеллов. И, при чём, Император прекрасно о них осведомлён. А вот Котиопетта... Сама понимаешь.
  - У них не будет выбора. Ты же знаешь, отец нашей тринадцатой благополучно забыл о своём отпрыске. А полёт в межмирье и прочие беседы со мной скрыл туман. Он уже и не вспомнит о девочке. Если она сама его не узнает, что...
  - ...весьма маловероятно. - закончила фразу Тисс в задумчивости покачиваясь со стороны в сторону.
  - Давно навещала Комеа?
  Красноволосая палмелиата недовольно посмотрела на Шулиссу. Нашла, что спросить!
  - Давно. Не до него сейчас!
  Главная только усмехнулась и бесшумно покинула комнату. Тисс осталась на едине со своими мыслями и спящей Котиопеттой.
  
  - Понимаешь, у каждого мага существует его вторая половина. В прямом смысле этого высказывания. Например, у тебя деструктивная магия...
  - У меня деструктивная магия?! Почему ты мне не сказала? - Котиопетта была зла. Нет, она была ЗЛА. Именно большими буквами. От неё уже столько утаили, что девочка не знала кому верить. Утро сегодня тоже было не самым добрым. Ведро ледяной воды за пазуху и по совместительству пробежка по предрассветному межмирью тоже не придала позитива. А вчерашние события со стихиями и неизвестными источниками только усугубили общее положение дел. И вот теперь Котиопетта сидела в каминной комнате вместе с Тисс, которая сразу же грубо заткнула ей рот и начала рассказывать про вторые половины магов. У кого же терпение не лопнет?
  - Молчать! - зашипела на неё красноволосая и угрожающе сверкнула алыми глазами. По телу пробежали мурашки, но злость и не думала исчезать. - Так вот, у тебя деструктивная магия. То есть разрушающая. И у тебя есть вторая половина у которой, соответственно, созидательная. В Школе Магии все находят свои вторые половины. Есть всего пару случаев, когда у магов их не было.
  О, Котиопетта бы многое отдала, чтобы у неё не было этой самой непонятной второй половины! Ещё чего не хватало.
  - Это не так ужасно, как ты думаешь! - усмехнулась Тисс, угадав ход мыслей девочки. - Теперь источники. Объясняю всё по порядку. Источники есть у каждого мага. Максимальное количество - количество стихий. Четыре. Нужно провести ритуал, какой мы провели вчера, чтобы в источники вдохнули магию. У тебя ещё есть другая магия - деструктивная. Ты можешь ею преобразовывать уже готовый материал, то есть разрушать. А источники внутри тебя. Понятно?
  Котиопетта кивнула и, откинувшись на спинку кресла, погрузилась в свои мысли. Определённо, слишком много информации за такое короткое время.
  - Со своей половиной вместе вы намного сильнее, чем поодиночке. В этом главный плюс данного явления. - Тисс с интересом учёного наблюдала за реакцией девочки. Её же такое внимание только раздражало.
  - А как найти эту самую половину?
  - О, это самое простое! При первом вашем прикосновении установится нерушимая связь и вы сможете общаться мысленно.
  - М-да... - задумчиво протянула Котиопетта. Ей всё меньше хотелось найти свою вторую половину.
  - Ну, я оставлю тебя здесь поразмышлять! - Тисс поднялась с кресла и исчезла за дверью. Девочка выждав некоторое время быстро выскользнула из дома и отправилась на прогулку по межмирью. Свежий воздух способствует прояснению мыслей и подкрепляет иммунитет. Ей точно не повредит ни то, ни другое. Всё же мышцы после занятий с Биеной сильно болели. Не отходя далеко от поляны, где был расположен дом, Петта прогуливалась под огромными аятонами и старалась разобраться в себе. Чего же ей хочется? Приключений? Спокойствия? Ох, если бы она знала... А что бы тогда? Всё равно ей уже никуда от палмелиат не деться, Котиопетта погрязла в здешних интригах так, что и после смерти не выберешься.
  - Гуляешь? - девочка вздрогнула и молча повернулась. Эльн, по своей привычке, подпирала спиной один из аятонов. Посчитав нужным не отвечать Петта ждала продолжения. - Я понимаю, тебе нелегко, но придётся смириться с неизбежным. Ты поедешь учиться в Школу Магии иначе сможешь умереть. Понимаешь, твой дар это одновременно и испытание. Не все могут его преодолеть.
  - А что случается с теми, кто не смог его преодолеть?
  - Смерть. И это ещё не самый худший из исходов.
  - Что может быть хуже смерти?
  - Есть много вещей намного хуже смерти. - глаза Эльн заледенели. - Поверь на слово. Не пожелаю тебе испытать это, чтобы понять. Иногда случается так, что дар выходит из под контроля и сжигает своего владельца изнутри. Нет, не плоть, а душу. Это может длиться как несколько мгновений, так и несколько столетий. И никто не сможет помочь. Остановить вечную агонию.
  Котиопетта поёжилась. Ох, Святые Небеса, хоть бы всё обошлось.
  Определённо, Наитус не желала отпускать любимую игрушку только обретя её.
  
  - Ты готова? - Шулисса не спрашивала, она ждала подтверждения.
  - Да! - Котиопетта уверенно кивнула. Она не позволит показать себя с слабой стороны. Того, что сейчас она очень сильно боится. Того, что ей страшно оставлять привычный мир. Пусть пробыла она в межмирье совсем недолго, здесь она чувствовала себя защищённой. Что ждёт её по ту сторону портала? Незнакомый, чужой мир. Ну и пусть!
  Она шагнула в образовавшийся в воздухе проход. Она шагнула в бездну.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"