Странный Странник : другие произведения.

Имперская прочность (новая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интресно, почему всё-таки думают, что после смерти Палпатина Галактическая Империя распалась? Такой интриган, как Дарт Сидиус, уж мог позаботиться о нормальных инструкциях по поводу своей смерти. А уж исполнителей он себе всегда подбирал отменных.


Точки излома. Имперская прочность

Чем "красивее" идея, тем больше крови и подлости она порождает.

Точка победы.

   Скользящая по лагерю Альянса тень в тёмном плаще практически незаметна. Хотя её усилия и не были нужны: вряд ли кто из забывшихся пьяным сном охранничков лагеря заметил бы АТ-АТ, даже если танк наступил на него. Праздник у Альянса был грандиозным... Под капюшоном губы тени сложились в презрительную гримасу: будь у "гостя" желание - половина лагеря не проснулась бы вообще, а большинство остальных не сообразили, что их убило. Но у тени была другая цель: прогоревшее кострище с чёрной грудой доспехов наверху. Тень замерла перед телом, сняла капюшон и склонила голову в знак уважения и последней дани. В свете затухающих костров стало видно: пришелец - забрак. Некоторое время ничего не происходило, а затем в спину "гостя" упёрлась рукоять светового меча, пока выключенного.
   - Руки! - тихо скомандовал юношеский голос.
   - А, господин Люк Скайуокер! - напрягшаяся было спина расслабилась, и забрак, подняв руки, развернулся. - Приятная встреча.
   Люк не ответил, глядя на вещь, висящую на поясе незнакомца. Сомнений быть не могло, незнакомец имел световой клинок.
   - Так и будем молча стоять? - ехидно спросил забрак, не опуская, впрочем, рук. - Или всё-таки позволишь мне представиться?
   - Ты кто? - в голосе "последнего джедая галактики" сквозило подозрение.
   - Экхор Райгор. Ситх, - ответил забрак. - Если, конечно, ты знаешь, что это такое...
   - Знаю. Перед смертью у меня с отцом был телепатический контакт... - меч Люка убирался на пояс. - В общем, вы - что-то вроде имперских джедаев, только не прикрываете свою деятельность высокими лозунгами о свободе, равенстве и братстве и называете вещи своими именами, - услышав хмыканье, пояснил: - То есть, не называете убийство агрессивными переговорами. Зачем ты тут?
   - Мы хотим забрать тело учителя...
   - Я... провожу, - неуверенно сказал Люк.
   Экхор пожал плечами, мол, твой выбор.
   У доспехов возникло ещё шесть теней с носилками, одарённые Силой сняли с брёвен тело Дарта Вейдера, и исчезли с поляны.
  
   Командир эскадрильи посмотрел в след кораблю, который уносил с собой тело в чёрных доспехах.
   - Отец, что же я наделал? - вздохнул молодой человек.
   - В чём дело, малыш? - спросил его почти неслышно подкравшийся молодой мужчина в полном расцвете сил. - Куда исчезло тело?
   - Его забрали ситхи, - ответил юноша, отворачиваясь от небес.
   - Ситхи? Какие ситхи, малыш, ты о чём?
   - Имперские, Хэн. Как оказалось, Император и... - парень чуть запнулся перед следующими словами, - мой отец не только правили Империей, но и возрождали свой орден. И теперь птенцы решили вылететь из гнезда и защищать свою территорию.
   - Думаешь, это нам чем-то грозит? - Хэн отмахнулся. - Люк, ты же одолел двух самых страшных врагов! - контрабандист хлопнул юношу по плечу. - Прорвёмся! Будешь? - пилот "Сокола" неуловимым жестом достал откуда-то флягу. Увидев отрицательное покачивание головой, он пожал плечами и отхлебнул из горлышка. - Ладно, малыш, я пошёл к "Соколу". Проверю, как там оно...
   - Страшных... - пробормотал Люк, глядя в спину удаляющегося Хэна, - Сошедшего с ума старика и спасавшего меня отца... - юноша сделал несколько шагов вперёд.
   - Люк! - сквозь заросли прорвалась девичья фигура. - Что происходит? Куда исчезло тело?
   - Его увезли ситхи, - во второй раз пояснил Люк. - Выученики Палпатина и Вейдера, - добавил Скайуокер, предупреждая следующий вопрос.
   - Тебя ведь что-то другое гнетёт, - покачала головой девушка.
   Люк про себя вздохнул. Конечно, его сестра - не Хэн, она всегда была проницательнее. Да и наследственность сказывается. Подумав немного, юноша принялся рассказывать.

Точка памяти.

   Имперский шаттл заходит на посадку.
   Единственный пассажир... единственный живой пассажир сидит рядом с мёртвым телом в чёрных доспехах и заново переживает случившиеся с ним на той станции, что несла смерть и разрушение. По повстанческой пропаганде.
  
   Повелитель Галактической Империи летит в глубь шахты, а отправивший его туда человек падает на пол. С криком "Отец!" к нему бросается молодой ещё юноша, уже чувствуя, что он ничего не может сделать.
   - Люк... сними маску, Люк, - просит Дарт Вейдер.
   Тот выполняет просьбу.
   - Сын, послушай, - голос Тёмного Лорда звучит в голове парня. - Я ничего не могу оставить тебе, кроме своей памяти и опыта. Я не знаю, пригодится ли тебе это...
   - Я принимаю...
  
   Одинокая женщина, Шми Скайуокер, которая смогла в условиях Татуина вырастить и воспитать - воина...
   Белобрысый татуинский мальчик. Десятилетний... раб. В республике, государстве всеобщего равенства и свободы...
   Первый увиденный джедай. И фраза Куай-Гона "У меня нет полномочий освобождать рабов"...
   Заседание Совета Ордена...
   Сам Орден, больше всего похожий на сборище фанатиков единой истины...
   Сенат, напоминающий зверинец. И сенаторы, абсолютное большинство которых обеспокоены своим материальным состоянием, а вовсе не делами государства...
   Совет, уже взрослыми глазами. И самым порядочным из всех кажется Магистр Кеноби...
   Падме - мать самого Люка - красивая, умная, любящая, но сделавшая ошибку в выборе союзников женщина.
   Верховный Канцлер Палпатин. Дарт Сидиус, из ситховской жажды власти над могущественным государством сделавший практически невозможное. В результате галактика всего лишь сменила форму правления, а не раскололась на множество окровавленных дерущихся между собой обломков. Вспомнившаяся старая поговорка: "благие намерения ведут либо в чёрную дыру, либо в центр звезды" неожиданно приобретает для Люка второй смысл: "а коварные планы - к могуществу и процветанию"...
   Орден, узнавший о переходе Анакина на тёмную сторону...
   Куклы-дети с пустыми глазами и приказом "убивать" в головах...
   Мустафар... и вся правда о произошедшем...
   Выживание. Помощь Императора. И откладывание на вечное "потом" полное выздоровление: вот доведу до ума армию... СИБ... Академии... Империя - прежде всего... А полное исцеление... "Учитель, Вы же загнётесь тут без меня..." - "А с тобой - ещё быстрее... Ладно, мой мальчик, беги..."...
   "Меня не нужно подпитывать!" - "Тогда тебя нужно будет оплакивать..."
   "У нас появился новый враг. Люк Скайвокер..."
   "Люк или Император? Сын или... отец?"
  
   Имперский шаттл заходит на посадку...
   Странные вещи творит полный телепатический контакт. Разговор без умолчаний. Душа к душе...
  
   Имперский шаттл заходит на посадку...
   Наверху гибнет два колоссальных сооружения: "Звёздная станция" и "Исполнитель". И Сила стонет, разрываемая смертями сотен тысяч солдат и офицеров. Многие из которых повинны лишь в том, что стоят на той стороне, которую считают правой...
  
   Имперский шаттл заходит на посадку...
   Его приземление поджидает молодой черноволосый человек. Генерал Альянса Хэн Соло. Один из лучших контрабандистов в галактике...
  
   Имперский шаттл заходит на посадку...
  

Точка победы.

   Выслушав брата, её Высочество покачала головой.
   - Успокойся Люк. Знаешь, есть такое высказывание: помни о прошлом, живи настоящем, думай о будущем...
   - Да, Бен мне об этом говорил, - кивнул Люк. - Понимаешь, Лея, у меня ощущение, что я постарел на две жизни.
   - Люк! - как оказалось, пока брат и сестра разговаривали, они дошли до лагеря. Где их встречала предводительница восстания. - Ты не знаешь, куда исчезло тело?
   Глубоко вздохнув, молодой Скайуокер поведал о ситхах в третий раз.
   - То есть, перед Альяннсом возникла новая угроза? - проницательно спросила Мон Мотма.
   - Да, - кивнул Люк. - И, хотя Император с... - подумав, юноша решил не напоминать о своих родственных связях с Главкомом Империи, - Вейдером погибли, нам ещё предстоит испытать Империю на прочность.
  
   Айзенн Исард всегда восхищалась способностью прогноза своего Императора, и в данный момент со смешанными чувствами смотрела на последнее подтверждение этих самых способностей. Файл с информационной подсветкой "Вскрыть после моей смерти" начинался с фразы "Айзенн, а тебе, раз уж ознакомилась сразу по получению, выполнять!" А вот выполнять-то не хотелось, для этого приходилось признать, что человека, на котором всё держалось, больше нет в живых. Но всё же Исард не зря была лучшим оперативником, взяв себя в руки, она связалась с кабинетом министра обороны.
   - Прочитал? - вместо приветствия спрашивает она.
   - Силы правопорядка готовы действиям. Армейские подразделения - тоже, - ответ лаконичен. - Что с празднующими?
   - Праздник у них... - Айзенн презрительно скривилась: плавали, знаем, как это делать. Будь у неё приказ, она бы устроила всеобщее ликование в Альянсе по случаю годовщины восшествия Императора на престол. Исард отметила эту мысль, как весьма перспективную и задала очередной вопрос:
   - А что с детками?
   Сэт хмыкает:
   - А что с ними... все на месте, кроме Экхора с его отрядом. Сама знаешь, "плохие предчувствия"...
   - Которые его не обманули. Ладно, исполняем волю. Мир и Порядок!
   - Мир и Порядок! - отозвался министр обороны и отключает связь.
   - Значит, сейчас я - самая главная, - подумала Айзенн вслух. - А как бы не хотелось...
   Мерцание алого огонька на комплинке, прервавшее её размышления, ей хорошо знакомо, пришёл вызов с "Рогача". Начало разговора принесло директору СИБ удивление и некоторое опасение: вместо забрачьего лица командира отряда или его сестры с голограммы смотрело тви'леккское лицо Нереки. Поприветствовав Исард, Изиса тут же перешла к делу:
   - Директор, у нас неоднозначная новость. Мы смогли увести из-под носа мятежников нашего Лорда...
   - Где Райгоры? - с некоторым опасением спросила Айзенн.
   - В сцепке, - ответила Рек'нема. - Экхор, как всегда, усиливает способность сестры. А так - все живы - здоровы... - дарксайдерша бросила взгляд куда-то в бок и поспешно оборвала связь.
   Айзенн несколько секунд смотрела на экран, вспоминая, что Дархор Райгор - одна из лучших целителей в Академии, а затем, ошеломлённая одной мыслью, нажала на селектор.
   - Норман! Если с "Рогача" пойдёт медицинский запрос, оказывай любую помощь! Вплоть до вызова клонохирургов с Камино! То же - и с Академией! Высший приоритет!
   - Да, мэм! - мгновенно откликнулся сотрудник.
   - А я пока... поработаю, - лишённая запрета "трогать Альянс" верховная правительница просмотрела одну холозапись и мстительно улыбнулась.

Точка ошибок.

   Обстановка на "фронте" складывалась удручающе. Мон Моьма вздохнула: Айзен Исард вовсю использовала просчёт Альянса, и превратила военное поражение в блестящую политическую победу. Одним выступлением, в котором Верховная Правительница Империи всей галактике рассказала про эвоков. И люди, рассудив, что Вейдер, возможно, мог и придушить, но по-эвокски он всё-таки не поступал, ещё охотнее потянулись в армию и флот. А после того, как несколько холожурналистов вернулись с Эндора, а ещё больше - не вернулись, алиены тоже стали посматривать на военную службу с определённым интересом. Мол, пусть Император был ксенофобом, но некоторые расы, ну, все поняли, какие, ксенофобии очень даже заслуживают. Но, в принципе, граждане Империи могли и не суетиться, ибо Исард на первом шаге останавливаться не собиралась и, объявив о нежелании терять жизни подданных для подавления столь подлого мятежа, она расконсервировала боевых дроидов, доставшихся Империи от Конфедерации Свободных Систем. И начавшаяся лебединая песня Альянса была окончательно допета. Очень злая Империя могла клепать дроидов массами, а повстанцам набирать пополнение было всё сложнее и сложнее. Клонов брать было неоткуда. В приступе отчаяния Мон Мотма пошла на сотрудничество с хаттами и контрабандистами, что дало трещину с наиболее идеологически настроенными бойцами, да и остальные стали поглядывать на руководство не очень одобрительно. И тут хакеры Альянса раздобыли в императорских архивах взрывную информацию.

Точка праздника.

   Планета Нагата, в силу своего положения, не имела особого стратегического значения, и поэтому Альянс за восстановление республики выбрал её в качестве временной базы.
   Приземлившийся на вечернюю полянку крестокрыл внимания не привлёк. В прочем, внимания повстанцев не смогла бы привлечь и "Сехмет", младшая сестра "Экзекьютора", со всем флотом сопровождения, даже сев им на головы. Чего уж говорить про выпрыгнувшего из крестокрыла забрака в оранжевом комбинезоне, практически не отличавшегося от прочего пилотного состава.
   Увидев валяющиеся по лесу тела, благо до Эндорских джунглей и их обитателей здешним зарослям было, как климату Хотта до татуинского "собрата", забрак презрительно сплюнул. Впрочем, "в гостях у эвоков" повстанцы вели себя точно так же.
   - Прилетай, бери их тёпленькими, - пробормотал забрак, вытаскивая из кабины истребителя чёрную накидку и лайтсейбер. Надев её, он прислушался к Силе и направился к стоявшей наособицу палатке. - И когда же Верховная прекратит этот балаган? Банте уже понятно, что этот Альянс и рога сломанного не стоит.
   Около палатки "гость" остановился, прислушался, чему-то улыбнулся, постучал по стоящему рядом с пологом дереву и, не дожидаясь приглашения, вполз внутрь.
   - Войдите, - запоздало отозвался обитатель палатки и только после этих слов поднял недоумевающий взгляд. И изумился ещё больше, увидев жёлтые глаза "гостя".
   - Привет, Люк, - поздоровался забрак, усаживаясь на землю и скрещивая ноги. - Тренируешься?
   - Экхор? - спросил юный Скайуокер. - Что ты тут делаешь?
   - Да так, привёз кое-что, - отозвался командир ситхского разведывательного отряда и положил перед человеком холозапись.

Точка ритуала.

   Два красных луча вспарывают обшивку "Рогача" изнутри. Стоящие поблизости от него переглядываются и начинают действовать: переносят Силой кусок обшивки и подводят к получившейся дыре длинный пандус. Из дыры, выплывают носилки с Вейдером, к изумлению Люка, головой вперёд. Носилки несут Силой шесть ситхов, те, что слева, держат в опущенных левых руках включённые мечи, справа, соответственно, в правых. Головы несущих накрыты капюшонами, руки скрыты рукавами, так что угадать, к каким расам они принадлежат, практически невозможно.
   - Перед смертью все равны, - шепчет Люк невольно пришедшую на ум фразу.
   Пока носилки спускаются, работа на космодроме быстро, но аккуратно прекращается, и, стоит только последней паре ситхов ступить на поверхность, как все живые существа поворачиваются в сторону Вейдера и салютуют световыми мечами. В полной тишине носилки доплывают до входа в Академию и скрываются за дверьми.

Точка праздника.

   Досмотрев запись до конца, человек поднял глаза на собеседника.
   - Кстати, Люк, а что у вас тут происходит? - задал "гость" давно интересовавший его вопрос.
   - Праздник, - процедил Люк с непонятной ситху неприязнью. Рукоять люковского меча, до этого лежавшая в противоположном углу палатки, прыгнула со своего места в ладонь джедая.
   - Чей-то день рождения? - поинтересовался Экхор. - Судя по размаху, как минимум кто-нибудь из руководства...
   - Нет, - покачал головой Люк.
   - А что же? Как мне кажется, до "Дня бешенных эвоков" ещё далеко, - забрак был прав: годовщину "Эндорской победы" Альянс справлял совсем недавно.
   - Ты прав, - невольно улыбнувшись имперскому названию праздника, ответил джедай. И выдал такое, что Экхор полминуты сидел в изумлении. А потом ещё и переспросил:
   - Чего, чего вы празднуете?
   - Годовщину провозглашения Империи, - повторил Люк.
   - Айзен... - простонал ситх. - Ну, Верховная, это... - и замолк, не в силах подобрать слова.
   - Что "Айзен"? - осторожно спросил повстанец.
   - Это она мстит за празднование на Корусканте убийства Императора, - пояснил забрак. - Да, я-то думал, чего с уничтожением бунтарей такая задержка, а Верховная ещё и так решила опустить движение.
   - Да опускаться уже некуда, - печально отозвался Люк. - Контрабандисты, хатты... мне иногда кажется, что Альянс становится просто очередной преступной группировкой, а не борцами за идею. Даже Хэн иногда отзывается о новых союзниках с неодобрением, когда думает, что Лея его не слышит...
   - Да, жаль, что я не журналист, - покачал рогатой головой ситх. - Такая сенсация пропадает... Кажется, к тебе гости, - Экхор ретировался от входа, скинув при этом накидку и усевшись на неё.
   В палатку ввалились немного нетрезвый Хэн и пылающая от возмущения Лея.
   - Не, малыш, ты слышал, она собирается заключать соглашение с Живдоком! - прокричал пилот "Сокола". - А ведь я предупреждал, или он, или я! Я не собираюсь...
   - Нет, ты слышал! - перебила генерала Альянса Лея. - Она пожалела, что у Империи больше нет "Звезды смерти" и нового Таркина! Как будто...
   - Оп-па... - сказал Хэн, увидев в палатке постороннюю личность. - А ты кто такой?
   Принцесса осеклась и тоже посмотрела на забрака.
   - Здравствуйте, - тому больше ничего не осталось делать. - Меня зовут Экхор.
   - Тоже идеологический союзник? - усмехнулся Соло, видя трезвость забрака. - Составляешь компанию малышу?
   - Скорее, противник, - напряжённо ответила за Экхора девушка, смотря на "украшавший" пояс предмет. Сопоставить давние слова брата с видом оружия ей не составило труда. Перехватив взгляд принцессы, забрак немного смутился. Он уже настолько привык к своему мечу, что давно считал оружие неотъемлемой частью одежды.
   - Спокойно, Ваше Высочество, я никому и ничем здесь не угрожаю, - поспешил развеять сомнения Экхор.
   - Ситх?! - наполовину спросил, наполовину выругался Хэн.
   - Вы ещё весь лагерь оповестите, - недовольно поморщился забрак. - Я-то сквозь это пьяное воинство пройду, а вот как потом молодой Скайуокер объясняться будет...
   - С-ситх с тобой, не буду панику разводить, - проворчал Хэн, во все глаза рассматривая второго в своей жизни дарксайдера.
   - Не совсем ситх, и не совсем со мной, но "Рогач" в паре парсек отсюда, - кивнул забрак. - Ладно, ко мне ещё вопросы есть? - люди отрицательно покачали головами. Одним слитным движением дарксайдер встал на ноги и надел накидку. - Встретимся ещё на трассах, - кивнул ситх Хэну. - Я, хоть и не из "Чёрного восхода", но тоже летаю неплохо. - Люк, Ваше Высочество, да пребудет с вами Сила, - обогнув Органу и Соло, забрак выскользнул из палатки.
   Некоторое время борцы за свободу молчали.
   - Да, теперь я понимаю, почему этот их новый эскадрон бьёт "Разбойников" в хвост и в гриву, так, что они оружие с моторами чинить не успевают, - высказался Хэн. - Если уж там в пилотах ситхи. Люк, а зачем он приезжал?
   - Привёз мне запись с Вейдером, - ответил юноша. - Если хочешь, на, посмотри.
   Просмотр записи прошёл почти в полном молчании.
   - Можно, я это Мотме покажу? - спросила Лея. - А то ходят всякие слухи, что ты Вейдера чуть ли не оживил.
   Люк пожал плечами, мол, если думаешь, что это доставит предводительнице удовольствие, то...

Точка перехвата.

   Командир "Тысячелетнего сокола" и генерал затухающего Альянса за возрождение республики по совместительству мастерски ругался на хаттезе, но уйти от неизвестного корабля ему не удавалось. Не помогли ни несколько уходов в гипер, ни двойной прыжок в неизвестность, после которого Соло пришлось долго выкручиваться в астероидном поле вокруг беспланетной звезды. Самое обидное, едва Хэн вылетел за пределы этих самых каменюк, как обнаружил погоню, с каким-то издевательским смирением лежащую в дрейфе.
   - Ладно, кто бы ты там ни был, сдаюсь, - послал на общей волне пилот.
   - Я же говорил, что неплохо летаю, - отозвался динамик знакомым голосом.
   - С-ситх! - выругался Хэн.
   - Угадал, - отозвался дарксайдер. - Мы сейчас твой кораблик на абордаж возьмём, только не беспокойся, постараемся поаккуратнее.
   - Уж постарайтесь, - проворчал капитан "Сокола", отключая связь и врубая на минуту тревогу. Когда завывания стихли, в рубке были все обитатели кораблика.
   - В чём дело? - взлохмаченный и зевающий Люк был поднят с кровати, где он отдыхал после ночного дежурства.
   Чубакка тоже что-то недовольно прорычал. Только Лея, оторванная от нелюбимой готовки, состроила полупризнательную гримасу.
   - Нас сейчас будут брать на абордаж, - пояснил Хэн.
   Дальнейшую его речь заглушил воинственный рёв вуки, потрясающего арбалетом.
   - Ну-ну, - хмыкнул прерванный Соло, дослушав напарника. - Ситхам ты это тоже объяснять будешь?
   Видимо, вспомнив Вейдера, Чубакка как-то сдулся.
   - Си-итхам? - недоверчиво протянул Люк.
   - Ну, да, твой знакомый забрак только что показал, как он летает. И, я могу сказать, очень даже неплохо.
   - Я понимаю, что это будет наглостью, - ожил вдруг динамик, - но вы там не могли бы открыть свой верхний люк, что бы мы могли войти?
   - Мы? - переспросил Соло.
   - Ну, вас же там несколько, и я бы хотел представить свою команду, - отозвался ситх. - И, кстати, благодарим за лестный отзыв.
   - Ладно, заходите, - Хэн щёлкнул блокировкой аварийного люка. - Встретимся в кают-компании.
  
   Первым в самую большую каюту вошёл уже знакомый почти всем забрак. Увидев что гость ничем не похож на Дарта Вейдера, вуки немного успокоился. Но, следом за Экхором, вошла забрачка.
   - Дархор, - представил забрак. - Моя сестра. Медслужба нашей маленькой команды.
   - Всем привет, - поздоровалась Дархор.
   - Нерека Изиса, - вошедшая тви'лекк склонила голову. - Наш навигатор. Именно благодаря ей и был выслежен "Сокол".
   - Даммир и Вамвар, - пара неотличимых друг от друга цореан ограничились энергичными кивками. - Стрелки.
   При виде следующего... следующей дарксайдерши команда "Сокола" впала в ступор.
   - Чуввихха, бортмеханик, - Экхор сделал вид, что ничего не заметил и продолжил: - Движки, орудия и навигационный комп - на её совести.
   - Здрравствуйте всем, - проурчала вуки на бейсике, кося глазами на особо обалдевшего Чуббакку. - Ррада видеть, что "Ррогач" надррывался не зрря.
   - А про меняу, как всегда забыли, - промурлыкал голос от коридора, ведущего в рубку. Хэн подпрыгнул на месте, разворачиваясь, и увидел стоящую на пороге ботанку. - Кайт'Сиа, - не дожидаясь Экхора, она представилась сама.
   - Наш наземный разведчик, - подхватил забрак, - и лучший специалист по отводу глаз во всей Академии.
   - Гардус! - рявкнул новый металлический голос от порога. - Универсальный солдат!
   Команда "Тысячелетнего сокола", ещё не отошедшая от шока при виде исполняющей роль ситха вуки, на четырёхркую металлическую фигуру двух с половиной метра роста отреагировала вяловато.
   - Наши умники попытались скопировать генерала Гривуса, - зачем-то пояснил забрак. - Им показалось, что дроидам нужны какие-то особые командиры. Что-то там перемудрили, и несколько моделей обрели способности в Силе.
   Повстанцы переглянулись и пожали плечами. Историю Войны Клонов они знали слабо, пропаганда Альянса старалась обходить стороной вопрос Конфедерации Свободных Систем и возникновения движения сепаратистов. Во избежание ненужных параллелей.
   - Экхор, переходи к делу, - мурлыкнула Кайт'Сиа, на этот раз - из-за спины Гардуса. У Хана возникли нехорошие подозрения, что на корабле не осталось ни одного тайника, куда бы эта "кошка" не сунула свой любопытный нос. - Историю детки и в холонете могут почитать.
   - Всё уже обшарила? - с ноткой безнадёжности спросил забрак. - Ладно, ладно, перехожу к тому, ради чего пришёл. Выше Альдераанское Высочество, Вам это будет особенно любопытно, - на стол легла небольшая чёрная коробочка. - А мы пошли.
   Первой из кают-компании испарилась всё та же разведчица. Следом вышел Гардус и цореане. Затем, проурчав в сторону Чубакии, "До новых встрреч, кррасавчик", ушла вуки.
   - Всем до свидания, - встала со своего места тви'лекк. - Было очень приятно познакомиться, - Нерека вышла.
   - Ну, что же, приятного полёта, - пожелал Экхор и, пропустив сестру вперёд, покинул общество.
   Пару минут повстанцы смотрели вслед ситхам, а затем Люк сказал:
   - Интересно, и зачем им было вваливаться на "Сокол" всей толпой?
   - Да, - подхватил Соло, - одной Чуввиххи хватило бы, что бы нас надолго...
   - А кого-то - очень надолго, - со смешком заметила Лея.
   Вуки прорычал что-то нечленораздельное, но агрессивное.
   - Спокойно, Чуи, спокойно, - прекрасно понял настроение напарнника Хэн. - Теперь ты хотя бы понимаешь, каково мне было от твоих подначек.
   Чубакка рыкнул что-то с покаянным видом и убрёл вглубь "Тысячелетнего".
   - Но всё же... - попытался вернуть рассуждение к ситхам Люк, но обнаружил, что оставшейся компании не до разговоров. Парочка влюблённых смотрела на оставленную забраком коробку. - У меня плохие ощущения по этому поводу, - пробормотал джедай.

Точка инерции.

   С такими противниками молодому пилоту Люку сталкиваться ещё не приходилось. Только врождённое упрямство ещё не давало ему последовать примеру остального "разбойного эскадрона": сдаться или удрать, а приобретённое на тренировках в том же эскадроне мастерство, вкупе с чувствительностью к Силе пока сохраняло двигатели крестокрыла.
   - С-ситхи! - выругался Скайуокер, когда звено чужих истребителей прижало его космолёт к атмосфере неизвестной планеты.
   - Они самые, - отозвался неизвестный голос в ушах. - Извини, собрат по Силе, но мы тебя немного уроним.
   Через шесть секунд после этого обещания позади Люка раздался негромкий хлопок, и крестокрыл закувыркался в сторону планеты. Пилот тут же вспомнил все слова хаттеза, что слышал во времена счастливого татуинского детства, добавил те, которые узнал от Хэна, и приправил несколькими выражениями на "великом и могучем". Что из этого помогло, повстанец так и не смог понять, но в сотне метров от земли космолёт вдруг выровнялся и неожиданно мягко опустился на грунт.
   - Извини, что поздно, - сказал тот же голос. - Заслушались. О, я дико извиняюсь, - крестокрыл приподняло и развернуло на сто восемьдесят градусов.
   Хотевший высказать что-то ещё Люк так и замер с открытым ртом. Перед ним стояло звено истребителей. По всей видимости, имперских. Впрочем, на обычные "тайки" эти космолёты походили не более, чем ботан на вуки.
   - Что это? - заворожено спросил Скайуокер у незримого собеседника.
   - "Сай". Модификация "стилета", специально для одарённых, - джедай припомнил однажды прочитанную на "Соколе" энциклопедию древнего оружия. Действительно, было очень похоже. - Хочешь попробовать?
   Повстанец вспомнил, где и почему он находится, сглотнул и решительно отказался.
   - Ну, как хочешь, - сказал голос. - Тогда вылезай, пленным будешь.
   - Это что, на выбор, или "сай", или плен? - поинтересовался Люк, выбираясь из крестокрыла.
   - Нет, - на этот раз голос звучал, как и положено, в воздухе, а не сразу в голове, - просто сейчас мы оформим тебя сразу, а так мог бы и полетать.
   - А если бы я сбежал? - повстанец осмотрелся и увидел наконец собеседника. Мужчина в самом рассвете сил, с киберпротезом ноги, смотрел на юношу с некоторым ехидством.
   - И как бы ты убежал? - фыркнул несомненный ситх. - Если управлять не умеешь. Кстати, забыл представиться. Акир Далед, местный космодиспечер. Ну и командир ПКО до кучи... пока на больничный не уйду. Ну, чего решил?
   Не удержавшийся Люк подошёл к ближнему "саю" и погладил тёплый, гладкий металлический бок.
   - Бойся Тёмной стороны соблазна! - вдруг раздался в ушах голос Йоды. - Во Тьму уведёт...
   Озадаченный Скайуокер оглянулся на ситха. Дарксайдер, явно что-то почувствовавший, напряжённо смотрел в пространство.
   - Ага, вот ты где, гремлин недоделанный! - воскликнул Акир, вытятянул руку и сжал кулак. - Это тебе за корпус!
   К изумлению Люка, на высоте трёх метров возник полупрозрачный магистр Ордена собственной персоной, что-то хрипящий и тщетно пытающийся оторвать от горла невидимую руку.
   - Э-э-э, Люк, твоего учителя убивают, - на этот раз в голове прозвучал голос Кеноби.
   - А вы ещё Скайуокера старшего позовите, - едко посоветовал пришедший в себя юноша. - Жаль, я так не умею, а то кое-какой призрак ответил бы мне за убитого Вейдером отца.
   - Призрак же я! - хлопнул себя по лбу Йода и испарился.
   - Не вовремя, - поморщился Акир. И, прищурившись, посмотрел в сторону джедая.
   - Пойду-ка я отсюда, - прозвучал в голове Люка удаляющийся голос Оби-Вана. И молодой Скайуокер почувствовал себя как-то одиноко... и свободно.
   - Так, значит, ты им не веришь? - напомнил о себе ситх.
   - Нет, - неожиданно для себя твёрдо ответил Люк. - С той поры, как они показали на полянке просветившегося Энакина... - и тут же запнулся. Эти мысли и раньше мелькали в голове, но как-то быстро пропадали, зато сейчас не собирались никуда исчезать. - Мой... - повстанец до последнего не мог поверить самому себе, и поэтому подбирал слова и мысли, словно они были величайшей ценностью, - Мой отец до последней минуты своей жизни оставался ситхом... и Император погиб потому, что отец меня защищал, а не потому, что он перешёл на другую сторону Силы, - выдохнув всё это, Люк с недоумением посмотрел на дарксайдера. - Они... они меня контролировали?
   - Не совсем, - покачал головой тот. - Просто ты всю жизнь шёл по начертанному ими пути...
   - А затем - по инерции, - кивнул Скайуокер и дополнил: - Как ребёнок. Видимо, пришла пора взрослеть. А что за корпус? - поинтересовался он.
   Далед поморщился, но ответил:
   - Был у Ордена такой придаток, сельхозкорпус, куда ссылали... "неподходящих". Вот там я и провёл время до Империи и Академии. Кстати, именно оттуда, по расследованию Лорда, - Люк не стал уточнять, какого, и так было ясно, - сбежал твой дед. Только это было задолго до меня, да и на другой планете... подробности мне неизвестны, зато я знаю другую историю. Впрочем, тебе это, наверное, неинтересно.
   - Очень любопытно, - тут же опроверг слова рассказчика Люк. - Только... мы так и останемся здесь?
   - Пошли, - рассмеялся дарксайдер и захромал в сторону возвышавшихся неподалёку скал. - Оформлю тебе временное задержание...
   - Временное? - изумился повстанец.
   - Да, всё равно ваш Альянс скоро загнётся, - отмахнулся Акир, - а без него ты почти никому не интересен. Ладно, ты хотел послушать историю, - Акир немного помолчал. - Отбывал я свой срок на Тантри, под началом мастера-джедая Матаве. Он, впрочем, до сих пор там, и до сих пор на такой же должности. Что поделать, потайра нужна всем, как Республике, так и Империи...
   - Тантри? - спросил "пленник", пока рассказчик переводил дух.
   - Ну, да, та самая.
   Космобусом до Тантри доезжаем.
   А там пешком. И не стонать.
   Небось потайру все мы уважаем,
   Когда с сальцой её намять... - фальшиво исполнил Акир припев известной всей галактике песни. - Был у нас там один падаванчик. Запредельный одиночка, даже для корпуса. Точнее, с начала он был один, а затем к нему присоединилась тви'лечка, с которой он и сбежал. Причём, как оказалось, прямо из-под носа "великого джедая". Как они это сделали, ума не приложу, Эйс в Силе был вообще отрицательной величиной, а Туо, хоть и обладала большим ситховским потенциалом, глаза отводить не умела. Но в конце концов их выследили, парня завалил лично Матаве, Рекена, вроде бы, попалась кому-то из магистров... в общем, все умерли. Кроме Матаве.
   - Я бы предпочёл наоборот, - с неприязнью сказал Скайуокер. - А у ситхов с этим как?
   - Те качества, за которые джедаи упекали в корпус, ситхами только приветствуются. Да и мало нас слишком, что бы разбрасываться.
   - Понятно, - потёр подбородок Люк. - А где меня содержать будут?
   - ...! - выругался Акир, выхватил из кармана брелок и нажал на кнопку. Впереди что-то коротко пиликнуло, и как будто из воздуха соткалось серое здание. То ли тюрьма, то ли казарма, то ли администрация. А скорее всего - всё вместе. - Про маскировку забыл, - пояснил он Люку и замер перед дверью. Через небольшое время дверь бесшумно ушла в стену. На пороге стоял ботан, поигрывающий точно таким же брелоком, как у человека. У "кота" не было половины правого уха, а закрывающая правый глаз повязка довершала разбойный облик.
   - Привёл? - поинтересовался встречающий.
   - А то куда бы я делся, - отозвался Акир, пряча свой брелок в карман.
   - Ну, мог бы и улететь. Говорят, в Альяянсе неплохо платят.
   - Врезать бы тебе, да только всё равно увернёшься, - усмехнулся человек. - Ладно, котяра, там клетки свободные есть?
   - Если что, к умлауту подселим. На кормёжке сэкономим, всё равно парень считается без вести пропавшим, - посулил ботан, нацеливая брелок на Люка. - Ну, что, заключённый, шаг влево, шаг вправо считаю за побег. Прыжок на месте - попытка улететь. Падение - подкопа. Щёлкаю без предупреждения. И поверь, парень, лучше до этого меня не доводить!
   Весь эффект фразы испортил фыркнувший Далед.
   - Про падение я ещё не слышал, - сказал он. - Может, ещё что нибудь придумаешь?
   - Я ещё про несанкционированное чихание могу сказать, - немного обиженно отозвался ботан. - Как про попытку уйти в Силу. Всё развлечение испортил, - он сплюнул. - Как ты был гадом на Тантри, так и гадом остался.
   - Между прочим, я его там и организовывал!
   - Ага, - закивал ботан. - Помню, помню, как же. Сидим, пиво пьём, закусываем. Тут ты вылетаешь, вопишь: Матаве! Все по кустам. Потом вылезаем: ни Матаве, ни тебя, ни пива, ни закуски.
   - Какое пиво! - возмущённо воскликнул Акир. - Когда вы там потайровый самогон глушили!
   - Кхм... - напомнил о своём существовании Люк. - А ничего, что я тут вас слушаю?
   - А ты так на нары стремишься? - изумился Далед.
   Юноша энергично помотал головой.
   - Долеш Ни'яул, - протянул ботан руку, в которой мгновение назад крутился брелок. - Заместитель вот этого, - он кивнул на Акира, - по инвалидности.
   - Всё ещё простить мне не может, что на диверсии я ему жизнь спас, - усмехнувшись, пояснил Далед. - Поскольку с тех пор мы здесь прохлаждаемся.
   Долеш воинственно встопорщил усы, окончательно став похожим на пирата из древности, но промолчал.
   - Ладно, пошли, задержанный, - подтолкнул Акир в спину Скауокера.
   Так они и прошли по коридору, звякающий металлом по полу Акир, фыркающий что-то в усы Ни'яул и размышляющий о своём будущем Люк.
  

Точка камеры.

   Вопреки представлениям Люка, сложившимся благодаря рассказам сестры, камера скорее походила на одноместный номер в каком-нибудь захудалом отеле. Не то, что бы юноша посетил много таких отелей, но и книги, и прочие средства массовой культуры давали именно такой образ. Кровать у стены, тумбочка у изголовья, у окна - стол, рядом с ним стул, у противоположной от кровати стены бельевой шкаф, вжимающийся торцом в пространство между подоконником и собственной стеной. Всё в казённо-безликом стиле, только около центра комнаты, чуть ближе к углу между окном и шкафом, одинокая табуретка, судя по дизайну, из другого комплекта мебели. Сбросив ботинки, но не раздеваясь, Люк свалился прямо на серое с чёрными полосками покрывало и, перевернувшись на спину, принялся разглядывать потолок. В голове бродили неприкаянные, тяжёлые, словно чужие, мысли. Раздумья о том, что юноша, фактически, был готов на предательство. Да, Люк признавал, что Империя, особенно в последнее время, воевала не столько с Альянсом, сколько с его идеей, но и на этой войне гибли люди. Как со стороны повстанцев, так и со стороны защитников Мира и Порядка. И, что самое отвратительное, непричастные с противостоянию "простые" жители галактики. Но всё равно, уходить от своих было несправедливо...
   - Вы слишком громко думаете, - голос от входа раздался настолько неожиданно, что Люк подпрыгнул на кровати. - С такими мыслями прямая дорога на юрфак, - насмешливо добавила стоящая на пороге золотистая тви'лекк. Лайтсейбер на поясе и жёлтые отблески Тёмной Стороны Силы в глазах выдавали незнакомку, как питомцу того же гнезда, что и два остальных увиденных юношей обитателей этой базы. А по лётному комбинезону Люк решил, что перед ним один из пилотов так понравившихся "саев". Несколько секунд парень смотрел на тви'лекк, а затем, осознав, что слова о факультете относились к его последней мысли, спросил:
   - А почему? - и с любопытством и капелькой замешанной на честолюбии гордости уточнил: - Хорошим служителем закона буду?
   - Нет, - с усмешкой отозвалась девушка. И, прежде чем Люк успел выразить нарождающееся возмущение, добавила: - Там поймёшь, что справедливости - не существует.
   - Совсем? - изумился юноша.
   - Угу, - кивнула дарксайдерша. - У меня второе - юридическое, так что знаю, о чём говорю.
   - Второе? - немного оторопев, спросил Люк. Тви'лекк выглядела младше его самого. Оценивающий возраст взгляд юноши, помимо его воли, остановился на уровне двух довольно заметных выпуклостях девушки, и стал оценивать нечто другое.
   - Первое - космонавигация, - как бы невзначай перебросив лекки вперёд, пояснила дарксайдерша. Поняв, что она поймала взгляд, Люк покраснел. - Светлая сторона сильна в тебе, парень, - хмыкнула девушка, - а природа света - излучение. В то время как тьма - вос...
   - Вьюга, не пудри парню мозги, - голос Экхора оборвал речь тви'лекк. - О философии сторон Силы ему в Академии ещё все уши прожужжать успеют. Да и во время перелёта у вас ещё время будет, - так неожиданно явившийся забрак подхватил девушку за талию и вытащил её из комнаты. - А если тебе не дают покоя чужие ощущения, поставь блок. Ты же пассажиром едешь... - на этот раз был оборван капитан "Рогача". Судя по донёсшимся из коридора звукам, ему сначала залепили пару пощёчин лекками, а затем ударили локтём под дых.
   - Сколько раз ещё просить?! - прошипела тви'лекк и, отнюдь не по-змеиному тихо, удалилась.
   - Повезло, - появившийся в дверном проёме забрак потёр челюсть, - а могла бы и молнией... - где-то хлопнула дверь. - Мы тут по просьбе ректора извозчиками работаем, - пояснил своё явление Экхор. - В общем, завтра - на выход с вещами. И, - забрак потёр пресс, - как ты уже понял, к Вьюге приставать крайне не рекомендую. Хотя к людям, - ситх подмигнул, - она благосклоннее. Немного.
   - Не знаю, - отозвался Люк, который ещё немного ревновал Лею к Хану.
   - Ну, моё дело предложить... - забрак неуловимым движением выхватил лайтсейбер и поймал прилетевшую молнию Силы на лезвие. - А её - подслушать и поджарить, - в следующий момент ситха снесло ударом Силы. Мимо двери промелькнула золотистая молния размером с разгневанную тви'лекк, и коридор превратился в поле брани. Вьюга перечисляла, что и в какой последовательности отрежет ситху, а тот в свою очередь комментировал схватку на хаттезе.
   Выглянувший в коридор юноша посмотрел на творящееся безобразие и зарёкся встревать с ситхами в драку. На время.
  

Точка перелёта.

   Непонятно как, но в маленьком на вид, размерами даже уступавшем блюдцу "Сокола", корабле, Вьюга за сутки перелёта умудрилась ни разу не попасться на глаза Люку. В отличие от покрытого бакта-пластырем Экхора, который встречался буквально на каждом шагу. У человека даже создалось впечатление, что ситх нарочно вмешивается в поиски. Правда, по каким причинам - было неясно, но у Люка создалось ощущение, что он в чём-то виноват перед тви'лекк, и оно подталкивало парня продолжить поиски.
   - Она недолюбливает твоего отца, - мягкий красноватый свет ведущего к двигателям коридора создал впечатление, что сказавшая эти слова розовая соплеменница Вьюги соткалась из воздуха. - Кажется, какая-то детская обида, - то, что ответ был на вопрос, не произнесённый вслух, Рекену нимало не беспокоило. - Люк, тебя извиняет только то, что мы на знакомой трасе, где навигатор не особо нужен. Так шуметь в эфире может только капитан корабля...
   - И то, он этим не всегда пользуется, - зато этот коридор, как решил про себя Люк, пользовался очень большой популярностью. Наверное, потому, что ситховские красно-чёрные одежды позволяли оставаться незаметными до последнего момента. Судя по вздрогнувшей Рекене, появление забрака было неожиданным и для неё. - Люк, хватит тебе дурью маяться, пошли меч собирать.
   - Но у меня есть! - запротеставал юноша.
   - Сравнил! - усмехнулся Экхор. - Свою самоделку с нормальным оружием. Странно, что он у тебя дуэль с Лордом выдержал, - ситх сделал вид, что не заметил скривившееся при слове "дуэль" лицо Скайуокера.
   Тот вздохнул, но правоту Экхора принял.
  
   Проведя в маленькой ремонтной мастерской сутки, с перерывом на сон и прочие надобности, юноша не заметил, как путешествие подошло к концу. Зато узнал много нового о сейберах, о Гвардусе, чьим жилищем эта комнатка служила, и который помогал парню советами, о Генерале Гривусе, графе Дуку и Конфедерации. Так что, когда Люка позвали в рубку полюбоваться посадкой, он даже сожалел об окончании полёта.
  

Точка космодрома.

   Вьюги, естественно, в рубке не оказалось, зато открылся замечательный вид на космодром.
  
   По периметру вытянутого с севера на юг пятна посадочного поля стояли жизненно необходимые любому космодрому диспетчерские, и, куда же без них, орудийные башни. Впрочем, без административного здания космопорта на северной конечности поля тоже не обошлось. На другом конце лежал остов старго ИЗР-а, то ли последней модели "Виктории", то ли первой - "Императора".
   - "Виктория", - как всегда, без спросу прочитала мысли Рекена. - Ортодоксальные последователи джедаизма пытались устроить орбитальную бомбардировку, но мы успели раньше.
   - Джедаи? - изумился Люк. - А разве их всех шестьдесят шестым приказом не убили?
   - Во-первых - нет, не всех. А во-вторых, то были не джедаи, а нормалы-фанатики, свихнувшиеся на джедайском кодексе. Точнее, качественно обработанные кем-то из Ордена, но вот кем... рядовые ничего не знали, а верхушка предпочла уронить звездолёт вместе с собой на планету, когда план бомбардировки провалился, а удрать не удалось... Извини, у нас тут посадка намечается, - прервала свой рассказ тви'лекк. - Потом тебе всё расскажут, - навигатор повернулась к пульту управления: - Алкна, говорит "Рогач", просим посадки, приём.
   - Вас слышим, "Рогач", - отозвались с планеты женским, или, скорее, девичьим голосом, - идите по синему лучу, в сектор 105-аш. Приём?
   - Вас понял, отбой.
   - Мягкого места, - хихикнула собеседница и отключилась.
   - Готовимся к выходу, - отдал распоряжение Экхор. - Люк, тебя это тоже касается, дальше здесь уже ничего интересного не будет.
  
   В выходном шлюзе Люк появился одним из первых, его опередили только Кайт'Сиа, которой быть первой полагалось по профессии, и Чувихха, чья каюта располагалась ближе всех к выходу. Корабль мягко сел на выделенную площадку и замер. Кроме чуть ярче разгоревшегося света и немного изменившейся силы тяжести, больше ничего на приземление не указывало.
   - Спокойно, Люк, - на этот раз рядом неожиданно появилась Вьюга, - это разведывательный звездолёт, для открытия шлюзов ему нужно...
   - Воздух за бортом пригоден для дыхания, опасных неразумных форм жизни не обнаружено, - произнёс почти незаметный динамик над выходом.
   - ... проверить окружающую среду, - закончила тви'лекк. - Сейчас откроет.
  

Точка знакомства.

   Дверь открылась навстречу новому миру и...
   - Ха! - неожиданный возглас Дархор взорвал всё очарование момента. - А я на этот раз - первая.
   - Что? - тви'лекк посмотрела в ту же сторону, что и целительница. - Да, у Люка начинаются большие неприятности!
   - А, Рука! - капитан "Рогоча" тоже оказался рядом. - Да, Люк, ты крепко влип. Да будет Сила тебе пухом.
   - Что? Какая рука? - задал вопрос ничего не понявший Скайуокер.
   - Не что, а кто, - поправила Рек'нема. - Мара Джейд, Рука Императора. И, кажется, нам пора...
  
   Ситхи так виртуозно исчезли, что Люк не успел ничего заметить. В растерянности он сошёл по трапу и оказался под прицелом взгляда молодой и опасной женщины.
   - Я - Мара Джейд, - сказала она. - Рука Императора... - рука Люка судорожно метнулась к поясу в поисках светового меча, хотя разумом человек понимал, что профессиональной убийце противостоять не может. - Ты - сын Лорда, - одобрительно кивнула Мара. И добавила ошарашивающую вещь: - Что бы там не говорил Экхор, можешь быть спокоен: есть пара вещей, которые ты пока не знаешь, но из-за них у меня нет причины с тобой враждовать, - пока Люк молча переваривал информацию, Рука осматривалась по сторонам, пока не нашла искомого. - Хватит триковать, разведчик, - ехидно улыбнулась она, - На меня это всё равно не действует.
   - А ты, оказывается, и без Сида кое-что можешь... - хмыкнул забрак и прекратил прятаться.
   - Главное, найти подходящую замену, - усмехнулась Мара. - Хард, выходи.
   Из-за стоящего неподалёку истребителя показался подросток лет четырнадцати. Подойдя, он немного смущённо кивнул головой и как бы спрятался от пристального взгляда одарённых за Джейд.
   - Хард Дивидиус, последнее дело Императора, - представила парня та. - Отличный проводник для меня.
   - Надо будет проверить, что ты ещё можешь, - сказал забрак.
   - Увы, без тебя, - покачала головой Мара. И в ответ на вопросительный взгляд пояснила: - Там уже новое предписание пришло...
   Экипаж "Рогача" обменялся радостными взглядами.
   - На поиск, - добавила Мара. Экхора с командой как ветром сдуло. - И твой корабль тоже готов, - Рука обратилась к молчащей Вьюге, о которой Люк уже успел позабыть. Тви'лекк молча кивнула, и так же без слов удалилась.
   - Да, пребывание в заморозке никого не красит, - покачала головой Мара. - Ладно, новички, пошли распределять вас в общежутие...
   - Куда?! - хором спросили новички.
   - Общежу... - начавшая объяснение Рука спохватилась и исправилась: - житие - место, где студенты пьют, хулиганят, взламывают банковские сети и предаются иным способам активного отдыха. Иногда, правда, они там спят или готовятся к учёбе... но это бывает практически незаметно.
   - А... куда меня дальше? - спросил Люк, несколько шокированный предстоящим местом жительства.
   - На факультет управления, - ответила Мара. - В принципе, могут и к пилотам, но с твоей наследственностью и так ясно: дальше Края* не пошлют, меньше ИЗРа не дадут.
   - Да... - Люк вспомнил всеобщий салют Вейдеру на записи. - У вас что, здесь все ситхи?
   - Ну, есть несколько преподов - нормалов, но их всё меньше. Им не очень нравится сумасшедшая обстановочка...
   - Нет, я имел ввиду, здесь, на космодроме...
   - Тут же ситховские корабли. Какой нормальный ситх подпустит нормала к своему кораблю? - Мара встряхнула головой. - Если понятие "нормальный" хоть как-то к нам относится... А вообще, ситх должен уметь практически всё. Даже потайру чистить...
   - Но я-то думал, что вы все - воины!
   - Да, любой из нас может управляться как световым мечом, так и другим оружием. Но: что будет делать воин без оружия и корабля, что спроектируют и сделают инженеры и механики? Что он будет делать раненый без медицинской помощи? А уж без еды... - Джейд хитро прищурилась. - Угадай, куда идёт основное финансирование?
   - Не знаю... к воинам, наверное?
   - Не, в медкорпус. А оттуда ситхи чаще всего разъезжаются по обычным мирам. Люк, мы тем и отличаемся от джедаев, что не запираемся в Ордене и не забиваем на весь остальной мир фразой "На всё - веление Силы". И у нас нет этой глупой отговорки-утишалки "Смерти нет, есть Великая Сила". Для нас - "Есть жизнь и Сила - лишь грань её..." - она замолкла и пристально вглянулась в юношу. - Тебя что-то гнетёт?
   - Не знаю... Задаю дурацкие вопросы, вместо... - человек беспомощно развёл руками. Что его чувства прочитали, уже не удивляло. Видимо, таковы здесь правила игры. - У меня ощущение, что отец где-то рядом... живой.
   - Они допрыгаются, - пробормотала в сторону дарксайдерша. - Ладно, пошли заселяться.
  
   *галактики; прим. авт.

Точка учителей.

   Наутро в дверь Люка вежливо постучали и напомнили, что альянсовская вольница закончилась, а он теперь является учеником Академии. Ситховской. Узнав голос Мары, юноша, полный самых мерзких предчувствий, открыл дверь.
   - Ректор назначил нас в твои учителя, - у предчувствий Люка была гадкая привычка оказываться верными. - А точнее, меня и вот это юное дарование, - только после этих слов Люк заметил стоящего у стены Дивидиуса.
   - Он?! - возмутился юноша. - Да он же...
   - Обучался Силе всю жизнь, - ехидно заметил подросток, чем-то очень сильно напоминая покойного Императора. - А ты сколько?
   Достойного ответа Скайуокер найти не смог. Поэтому задал вопрос:
   - А почему индивидуальные учителя?
   - Ты опоздал к началу семестра, вот тебя и требуется подтянуть, - пояснил Хард. - И начнём мы со спортзала...
  
   После получасовой разминки Люк хотел только одного: лечь где-нибудь и что бы его никто не трогал. Пробежка по Дагоба с Йодой на плечах была просто цветочками по сравнению с тем, что вытворяли новоявленные учителя. Но, к сожалению, день только начинался. Правда, продолжение в виде завтрака примирило парня с реальностью, но ненамного.
   Дальше были тесты. Как сказала Мара, нужно было определить, что Люку нужно подтянуть, как в случае с физической формой, а что можно было и так оставить. Поскольку процесс подтягивания юноше представился в самых мрачных тонах, тесты Люк сдавал с максимальным напряжением мозгов.
   В результате Мара и Хардд несколько озадаченно переглянулись.
   - Техник, - оценил Дивидиус, - весь в отца.
   - Да, - почесала в затылке Джейд. - Значит, упор на гуманитарные науки. Социология, философия...
   Люк буквально взвыл.
  
   Впрочем, всё оказалось не так уж и страшно. Как пояснил Дивидиус, для технологического склада ума гуманитарные науки даются легче, чем наоборот.

Точка раскрытий.

   Разъярённый директор СИБ - одно из тех зрелищ, которых её подчинённые меньше всего хотят видеть. Точнее, то зрелище, которое контрразведчики видеть не желают совершенно. А пришлось.
   - Готовы выслушать? - спросила Айзенн настолько холодным тоном, что "гости" кабинета были готовы повторить начало карьеры Лорда Вейдера и понырять в лаве, чтобы согреться. - Так вот, - убедившись, что внимание сосредоточено на ней, Исард продолжила, - если этот документ выплывет наружу, то нам всем сильно не...
   - Мэм! - прервавший заседание директора оперативник заранее подготовился ко всему плохому. - Ночью в холонете обнародовали историю болезни! Всю! - СИБовцы переглянулись. История болезни Императора включала в себя и ту позорную страницу, на которой пять лет назад Арманд Исард поэтапно "скормил" Императору смертельный яд с такими болевыми эффектами, что смерть в реакторе для Палпатина была настоящим избавлением.
  

Точка раскрытия.

   Бывший сенатор Чандриллы посмотрела на голограмму своего собеседника.
   - Я не знаю, что может быть для нас ещё сокрушительнее, - сказала она.
   - Почему так пессимистично? - её собеседник, напротив, был весело настроен. - Такой крупный провал в ведомстве этой Исард...
   - Ты хоть знаешь, как возросла репутация Палпатина и Империи после того, как народ узнал о его самоотверженном служением государству? - так же подавленно простонала Мотма. - А как на этом фоне выглядит Альянс?
   - Подожди, Мон, на планете какие-то гости... Что? - собеседник отвлёкся на командира охранны. - Что-о?! Какой "Сокол"? Как приземлился?
   - Что-о? - воскликнула Мон Мотма, но была услышана, поскольку всё внимание привлёк шум по ту сторону дверей.
   - Не волнуйтесь, Его Величество меня примет, - произнёс хорошо знакомый обоим собеседникам голос. Дверь с грохотом распахнулась, и на пороге появилась бывшая жительница Альдераана. - Здравствуй, папочка, - саркастично сказала принцесса Лея. - Я по поводу планов одной большой такой станции...
   - Лея! Я могу всё объяснить!
   - Я бы хотела услышать эти объяснения, - холодно ответила падчерица, - но немного пораньше. И от тебя, а не взявших "Сокол" на абордаж ситхов...
   - Ситхов? - изумился Бейл.
   - Ситхов, - подтвердивший слова принцессы голос был так же всем хорошо знаком. Но очень неожидан.
   - Нас, то есть, - крутя рукоятку светового меча, в комнату вошёл Люк. - Ну, что, Лея, убедилась?
   - Люк! - воскликнула Мотма. - Мы думали, ты погиб! И... Ты же джедай!
   - Нет! - алый луч с гудением вспорол воздух. - Я - ситх, как и мой отец до меня!
   - Ты... ты меня убьёшь? - Органа попятился от включившего оружие Люка.
   - Незачем убивать того, кто и так мёртв, - отказался от такой чести юноша. - Пойдём, леди...
   - Соло, - огрызнулась Лея. - Хватит издеваться! И... меня в Академию примут?
   Люк наклонил голову.
   - Задатки есть... - сказал он паузы. - Пошли?
   - Скайуокер! - окликнула Мон Мотма.
   - Вейдер. Люк Вейдер, - обернувшись, поправил ситх. А затем добавил: - И, господа повстанцы, хватит испытывать имперскую прочность... - он многозначительно улыбнулся: - Да, вам всё-таки стоит проверить кое-какие слухи. Точнее, самый вас пугающий.
  

Точка выздоровления.

   Забытье отступает, но боль, давняя и привычная, не спешит занимать освободившееся место. Вместо неё приходит ощущение невероятной свежести вдыхаемого воздуха. А затем - привычный прибой Силы, и в сознание вламываются чувства, испытываемые живыми существами. Боль и наслаждение, гнев и радость, ненависть и любовь, страх и доверие... Забраки, люди, тви'лекки, тогруты...
   Сквозь Силу откуда-то издалека доносится командный голос "Стену Тишины, быстро!", и, заглушая "наблюдатели-исцелятели, ш-шарк!", на пробуждающегося падает пелена безмолвия.
   Просыпающийся облегчённо расслабляется на упругом ложе и некоторое время проводит, просто наслаждаясь. Пока в сознание не вползает исподтишка мысль "тут что-то не так..." Он рывком подносит к глазам правую руку. И не верит. Ни глазам, ни ощущению в Силе.
   - Это была шаркийски интересная работа, - от говорящего в Силе веет спокойной гордостью результатом своей работы. - Очень запущенный случай...
   - Вы кто? - спрашивает лежащий, наслаждаясь самой возможностью нормально говорить. Он поворачивает голову и без особого удивления опознаёт каминоанца. Что удивляет больше инопланетянина, так это световой меч на поясе.
   - Нерк Киин, - представляется собеседник, - выпускник медкорпуса Академии, в котором мы в данный момент и находимся, - и, улавливая подавляемый вопрос "рука и правда настоящая?", отвечает: - Да всё - настоящее. Клонохирургия плюс Сила... - Тиин прерывается и вслушивается в происходящее рядом со Стеной Тишины. - Узнаёте?
   - Мара... - кивает спрашиваемый. - Люк... и...
   - Кажется, мне уже здесь больше делать нечего, - говорит каминоанец и, выходя за дверь, оборачивается: - готовьтесь принимать поздравления с выздоровлением.
   Дверь за Нерком закрывается, но с другой стороны к транспастиловой стене приникают три счастливых физиономии, обжигая оставшегося в комнате ситховской радостью.
   - Люк, ты ликуешь так, что даже мне больно! - ворчит в Силе юноша, в котором чудится что-то знакомое. - А каково это ощущать с его сверхчувствительностью, я и представить себе боюсь. Пожалей, ему же реабилитироваться ещё...
   - Успею, - отзывается кандидат в реабилетанты вслух. - Лучше скажите, сколько я здесь провалялся.
   - Четыре года с небольшим, - отзывается Люк. - Позавчера как раз отмечали "день бешенных эвоков"...
   В разговор неожиданно официальным тоном вмешивается Мара:
   - Лорд Вейдер, от имени Империи, поздравляю Вас с выздоровлением, - она переводит дух и заканчивает своим обычным тоном: - и передаю вопрос от лица бедного Пестажа и несчастной Исард: ты когда на трон сядешь? И вообще, ты кто, наследник, или так, погулять вышел?
   Тёмный Лорд, прищурившись, бросает взгляд в сторону двери.
   - А я что? - отбрыкивается голос каминоанца за нею. - Как начальство скажет...
   - А начальство скажет - до полного выздоровления! - отвечает Джейд. - А точнее - пока доспехи не будут готовы...
   - Но он же выздоровел! Ему уже не нужны доспехи! - восклицает Люк.
   - Напротив, теперь они мне будут нужны даже больше, чем раньше, - качает головой Вейдер. - Ты разве не понял, что они защищали меня не только физически? Или период сразу после Мустаффара не передался...
   - Туда... слишком больно смотреть, - смущаясь, отвечает Люк.
   - Так вот, ещё одна причина, почему я не решался на полную процедуру тогда - слишком много всего обрушивалось, когда доспехи снимались...
   - Так, больному, вообще-то, предписан покой и отдых! - поняв, что Вейдеру не очень приятна эта история, врач возвращается в палату и берёт на себя командование.
   - Погодите! - останавливает Вейдер уходящих ситхов. - Люк, что там с каким-то ядом, о котором я не знал?
   - Холонет! - обрезает Киин. - Посторонние переживания вам сейчас вредны! И только попробуйте воспользоваться Силой, что бы проникнуть за "Стену", лично прослежу, что бы Вы в бакте до коронации пролежали!
  

Ядовитая точка.

   Довольный Вейдер отстегнул шлем и положил на стол.
   - Отличная работа! - сказал он как будто в сторону.
   - Отец? Ты хотел что-то мне сказать? - наконец подал голос Люк, наблюдавший за облачением Тёмного Лорда в новые доспехи.
   - По поводу яда, - Вейдер отвернулся от стола и осторожно сел на стул. - Я знаю только одно средство так воздействующее на ситха. Это действительно яд, но называется он - "Стена Света". Слышал? Впрочем, откуда... древняя гадость. В общем, если ввести его ситху, он начинает чувствовать боль при обращении к Силе. Или при присутствии рядом джедая, активно пользующегося светлыми методиками. Палпатина дважды им травили, первый раз - когда орден пытался арестовать его в бытность канцлером, но тогда Дарт Сидиус был в самом разгаре Силы и смог побороть яд, хотя это и изуродовало его почти до полной неузнаваемости... это я только сейчас понял, по ретроспективе. Потому-то он и не смог с помощью Силы меня потом вылечить: всё ушло на его лечение. А затем - на поддержание меня. А второй раз... да, ты уже понимаешь. Тогда джедайские прихвостни: Исард и Таркин решили действовать наверняка. Устроили взрыв Альдераана, затем, не успел учитель опомниться - смерть Кеноби... что тоже ударило по Силе. Затем - Йода с твоим обучением... Помнишь станцию? Когда ты вовсю пользовался методикой успокоения... тогда Император уже понял, что ему - конец и решил забрать с собой в Силу "последнего" джедая... да, Люк, ты правильно понимаешь, если бы он каким-то чудом при этом выжил, а ты - нет...
   - Они послали бы Лею... - прошептал юноша.
   - Да... Выжившие магистры не смогли бы пользоваться Силой с нужной... страстью.
  

Точка Императора.

   Имперский шаттл заходит на посадку.
  
   Через несколько минут пассажиры покинут его, и многотриллионная галактика приникнет к экранам, не веря своим глазам, радуясь и посылая проклятия фигуре в чёрных, как бездонный космос, доспехах.
  
   Имперский шаттл заходит на посадку.
  
   На посадочном поле его уже ожидает почётный караул из штурмовиков, а на входе в Императорский дворец стоят министр обороны и директор службы имперской безопасности.
  
   Имперский шаттл заходит на посадку.
  
   Тёмный Лорд ситхов Дарт Вейдер смотрит на свою малочисленную свиту: Люк Вейдер, сын, Лея Вейдер-Соло, дочь и Мара Джейд, Рука Палпатина. Пользуясь поставленной ситхами защитой, он снимает шлем и насмешливо спрашивает, обращаясь в сторону кабины пилотов:
   - Парень, тебя, кажется, зовут Софт Дискетус?
   - Хард Дивидиус, - откликается "второй пилот".
   - А, может, всё-таки, немного по-другому? - насмешка из голоса Вейдера никуда не исчезает.
   - Да, мой мальчик, - в голосе восемнадцатилетнего подростка скользят нотки отцовской гордости, - тебя трудно обмануть. Когда догадался?
   - Почти сразу, как очнулся, учитель, - легко отзывается Тёмный Лорд. - У Вас с Марой очень запоминающийся отпечаток совместной работы в Силе.
   - Кто-о?! - вскакивает с места Люк. - Учитель? Дарт Сидиус?
   - Да, ты всё-таки занял место своего отца, - усмехается экс-император. - И стал моим учеником...
  
   Имперский шаттл заходит на посадку...

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"