Странный Странник : другие произведения.

Усть-Матрёшкинск. Тихий и провинциальный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть в российской глубинке тихий городок.


Тихий и провинциальный.

   Городок наш, Усть-Матрёшкинск, можно сказать, большой. Даже может похвастаться своей линией метро. Когда-нибудь. Городские власти уже выложили на сайт администрации... то есть мэрии предложение перевести под землю - или поднять - кольцевую трамвайную дорогу. Чтобы не мешать коровам выходить за город пастись. Правда, жители на предложение реагируют вяло, они ещё не отошли от того, что та самая дорога стала двухколейной, и теперь трамваи, число которых увеличилось аж до шести, ходят по двум маршрутом. Первый по часовой стрелке, второй против.
   Как и положено всякому уважающему себя крупному городу, по Усть-Матрёшкинску протекает река его имени: "Матрёшка". Течёт она весьма прихотливо, зигзагами, а в одном месте так и по спирали - после попытки загнать её в трубу, а то после дождя вброд переходить становилось опасно: можно было промочить ноги.
   Зато главная дорога у нас широкая - на две полосы - прямая и заасфальтированная. Местами. Там, где по ней "Матрешка" не протекает.
   У нашего города целых два градообразующих предприятия. Справа, где кусты, завод по переработке металлолома. А на левой стороне завод по производству. И все тяжелые грузовики, обе трёхтонки, каждый день ездят с одного завода на другой. Утром туда, вечером обратно. Ещё к заводам тянется по ветке железнодорожных путей, которые исчезают за горизонтом в противоположных сторонах, но на моей памяти по ним ничего, даже завалящей дрезины, ни разу не проехало.
   В центре Усть-Матрёшкинска, там, где главная дорога делает Огородное кольцо, стоит наша гордость: десятиэтажный небоскрёб. На фасаде красуется гордая надпись "Мэрия", на двери чёрного входа скромная табличка "рай отдел КГБ", слева выезд пожарной части и скорой помощи, а справа отделение милиции, которую почти перекрасили в полицию. Одна буква осталась. А в пентхаусе, на чердаке по-нашему, небоскрёба расположен Международный Торговый Центр. И он действительно международный. Там работают два таджика - уборщица и дворник; китаец - неизвестно кем, зато дёшево; негр-швейцар; и директор неопределённой славянской национальности на всех остальных должностях.
   Ещё у нас есть войсковая часть, настолько секретная, что никто не знает ни её номера, ни где она расположена, а служат в ней строго призывники Усть-Матрёшкинска, для сохранения секретности - по месту жительства. Так что если увидите подростка с автоматом иди ещё каким гранатомётом, не пугайтесь. Это либо отец забыл сдать после службы, либо старший брат получил. В любом случае, оружие скорее всего без патронов. Ну или с холостыми. А если уж и с боевыми, и стрелять будет, то не беспокойтесь, парня сурово накажут, как минимум, поставят в угол. А владельцу оружия, если тот служит, вообще сделают строгий выговор за растрату боеприпасов. Сам служил, сам так попал, знаю, о чём говорю. К тому же в нашей платной поликлинике, той, что ветеринарная, отлично налажены операции с огнестрельными ранениями. Вдобавок каждую пятую пулю извлекают со скидкой, а каждую десятую - вообще бесплатно. Правда, в связи с дефицитом наркоза операции проводятся по принципу "хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается", но это не беда, пара-тройка операций - и на боль внимания практически не обращаешь. Да, это тоже на личном опыте. И нет, на лбу у меня шрам вовсе не от огнестрела. И нечего меня Франкенштейном обзывать, у меня имя есть - Александр. Наше семейное, даже фамильное.
   И папа у меня Александр, и дедушка Александр, и прадедушка. И мама тоже Александр... то есть Александра. Потому знающие мою семью нередко ехидно спрашивают, по отцу меня звать или по матери. Особенно когда узнают, что родители познакомились в кружке физической гимнастики, после которого мама ушла в бодибилдинг, а папа - в балет. Вот только окрестные хулиганы всё равно больше боялись парня, который может стоя на носке подбросить и поймать пятьдесят кило живого веса. Это не говоря уж про растяжку и скорость вращения, с которой пятка может прилететь в район уха. Широко известный в узких кругах Усть-Матрёшкинска стиль боя "Сила Лебедя" пошёл именно оттуда. В его честь даже улица "Лебединая" названа. Ну ещё и в честь того, что там напоровшиеся на папу гопники танец маленьких лебедят изображали. Ну, ещё там лебедей разводят.
   А вообще у нас много улиц. Вдоль речки пытаются идти "Утиная", "Гусиная" и уже упоминавшаяся "Лебединая". Параллельно с ними - "Куриная", "Индюшачья" и "Страусиная", перпендикулярно - "Паштетный" проезд. С юга вдоль трамвайного кольца идёт "Коровья", на концах которой стоят таблички "Ахтунг! Минен!", хотя немцев тут не видели с ближайшего сотворения мира.
   Это что касается Старого Города.
   В Новом же есть две "Заводских", население которых до сих пор стенка на стенку выясняет, которая из них первая, а которая вторая. Перпендикулярно к ним идёт "Спальная", на которой стоят трёхэтажные высотки. От неё ответвляется "Тупик Минотавра", где порой собирается шпана со всего города. Тихие, спокойные, милые люди. Побыкуют друг на дружку, да разойдутся. Не то что в "Библиотечном" переулке или, спаси и сохрани, в "Научном городке". Вот там, если парочка интеллигентов встретится, особенно коли один будет либералом, а другой демократом - гаси свет, хоронись в бомбоубежище. Хуже только встреча коммуниста с другим коммунистом. Кстати, бомбоубежище у нас действительно есть, правда, никто не знает, где именно. По слухам, в подвалах городского Университета, точнее, под катакомбами времён палеолита, которые были обнаружены под тоннелями канализации, которые проходят под тем самым подвалом. Говорят, чтобы выкопать это бомбоубежище, в Матрёшкинск загнали сто миллионов политзаключённых, которых потом для сохранения секретности расстреляли и похоронили прямо в катакомбах. Врут, лазили мы по ним в детстве, никаких массовых захоронений не нашли. Там только стоянка археологов на месте стоянки хомокатакомбусов, а так же круглая дверь с надписью "Убежище 131, собственность "ЗАО Беседка" в одной стене. Нет, это не то самое бомбоубежище, а сувенирный магазин по тематике постапокалипсиса. Временами там собираются гики в синих спортивных костюмах с белыми числами на спинах, хвастаются, кто сколько крышек от кваса добыл и спорят, кто из них избранный, а кто погулять вышел.
   Но вернёмся на поверхность, где стоит Университет Наук и Искусств, он же Институт Управления, он же Финансовый Колледж, он же Индустриальный Техникум, он же Педагогическое ПТУ, он же школа с углублённым изучением всего подряд, он же детские ясли-сад. Ну да, власти в своё время решили совместить все образовательные учреждения в одном месте. Неплохо получилось, говорю как жертва этой системы. Огибая этот рассадник образования, культуры и прочей ереси с точки зрения правоверного финансиста, ибо дураков на кредиты сажать проще, от Огородного кольца идёт "Банковская" улица, на которой расположились все три городских банка: отделение Сбербанка, Почтабанк и "Бэнк оф ногицунэ Бэйзил энд бакэнэко Элис". Последний держится только за счёт сдачи помещения столярной мастерской Бориса Ульяновича Ратинова, так как деньги жители отдавать почему-то не рискуют. Сразу за почтовым отделением улица "Банковская" переходит в "Торговую Колею", на одной стороне которой стоят ларьки, где жители Старого города торгуют яйцами, салом и прочими дарами природы с сада и огорода, а на другой - торгово-развлекательный центр, бывшее административное здание колхоза "Светлое будущее". На его первом этаже расположился фирменный ювелирный магазин "Де Биллз", магазин "Военторг: Оборона", "Булочная N3", лавка готовой еды и одежды "Две сестры", и ларёк по продаже деревянных кукол уже упомянутой столярной мастерской. На втором этаже, на месте кабинета директора и его зама, разместились два кинозала. Администрация же сего комплекса устроилась в бывшем амбаре, у которого заканчивается "Торговая Колея" и начинается "Транспортный Проезд". Там стоит трамвайное депо и автобусный парк, с нашей гордостью: настоящий автобус "Мерседес". Правда, его собрали на всё том же депо, из деталей, выточенных Борисом Ульяновичем и выкованных городским кузнецом Кириллом Кожемякой, а сиденья шкурами покрыл его старший брат, Никита. Зато - по подлинным немецким чертежам. На них на чистом немецком написано: "Арбайтен ин Чайна". Вот только с мотором проблема, его никак не могут заставить работать на бензине, а не на спирту, из-за чего постовой Степан Егорович Степанов ни в какую не соглашался выпускать автобус в город. Ибо "Спиртные пары слишком коварны. И вообще, непонятно, откуда пахнет, от водителя, от автобуса или от обоих сразу". Кроме того, мэрия всё не может продолжить маршрут. Компьютер после решения "транспортной задачи" выдал ответ "нужно больше автобусов. Постройте зиккурат" и завис, а при решении вручную остановки оказываются либо слишком близко, либо слишком далеко, либо и то и другое одновременно.
   Пересекая трамвайное кольцо, "Транспортный Проезд" заканчивается рядом с нефтяной вышкой. Говорят, геологи чуть свои каски не съели, когда обнаружили месторождение. Да ещё дающее такую чистую нефть, что её без переработки заливать в бак можно. С тех пор на наших заправках самый дешёвый бензин в области, а эмиссары всяких нефтедобывающих компаний вокруг мэрии хороводы водят, лишь бы вышка не начала работать.
   Помимо уже названных улиц в городе существуют всякие безымянные и не очень тропки. В основном они просто протоптаны, но встречаются и залитые бетоном, засыпанные песком и вымощенные оружием пролетариата, а так же интеллигенции, то есть щебёнкой.
   В общем, добро пожаловать в Усть-Матрёшкинск!
   И нет, на въезде у нас не помесь Змея Горыныча с Чебурашкой, из которой вылупляется алиен. Это - символ нашего города, то есть - матрёшка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"