Странный Странник : другие произведения.

Дамбигад. Или не очень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, некоторые мысли вслух по поводу Великого, но Белого Мага.


   Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор... Существует два достаточно противоречивых мнения об этом персонаже.
   Первое, условно можно обозначить "Дамбигад". От мягкого "Методы директора, конечно, не образец высокой этики и морали, но Великий Белый Маг честно старается избавить мир от Тёмного Лорда" (условно ц) "Команда". И до "Дамблдор только прикрывается "Высшим благом", а сам хочет побольше власти/денег/могущества".
   Да, я считаю первый случай именно дамбигадством, хотя в той же "Команде" этого тэга и не стоит. Забудем на пару мгновений о Гарри, которого действия директора лишили нормального детства. Но - в Хогвартсе учатся несколько сотен детей! Которых подставляют под Квиреморда*, тролля, цербера, василиска, дементоров... А плач Дамблдора "выбора не было, выбора не было..." и "ой, как же мне стыдно за моё поведение" вызывают почти непреодолимое желание прибить эту гадину.
  
   * Кстати, странная у Волдеморта ненависть к "грязнокровкам". Курс преподавания в Хогвартсе - и ни одного "несчастного случая" с магглорождёнными. И это при публичной попытке угробить Гарри (за которую преподавателю нихрена не было, но это уже другая история).
  
   Вторая группа - Дамблдор вообще белый и пушистый, а сваливающиеся на голову Гарри и компании неприятности - всего лишь следствия "ошибок и просчётов" директора. При этом защитники Белого, но Великого Мага упорно не желают признавать, что такие ошибки и просчёты - свидетельство того, что Дамблдора поганой метлой гнать надо из кресла директора.
   Да, сразу скажу, что Белый и Пушистый Дамблдор - не врёт.
   Возьмём для примера первый же курс. Цербер. В школе. Для какой цели его посадили в коридор на третьем этаже? Учебной - я бы принял. На УЗМС или ЗОТИ - отличный экспонат. Но: "Дамблдор взял Пушка, что бы охранять кое-что". То есть, вдумайтесь, вместо того, чтобы заниматься непосредственно школьными проблемами (а ведь на Дамблдоре ещё и Визенгамот с Международной Конфедерацией Магов), директор превращает Хогвартс в хранилище.
   Да, некоторые зоо то есть дамблозащитники скажут: Магический Мир и без цербера - нелогичное и опасное место (мне, во всяком случае, так и заявили). Что же, наша планета тоже не образец здравого смысла и безопасности. И в обычной школе есть шанс навернуться с нормальной лестницы со смертельным исходом. Но! Как бы охарактеризовали директора, который под предлогом "кое-что охранять" поставил бы в подвале мину-лягушку? Да ещё и за дверью без нормального замка. С каким бы свистом такой директор вылетел из школы в сторону мест не столь отдалённых?
   Да, педо... тьфу ты! дамблофилы скажут: но директор же предупредил, чтобы в запретный коридор никто не сувался (опять из личного опыта). Допустим, все дети, даже кое-какие близнецы, беспрекословно послушались (ага, примерно так же, как послушались остальных правил). И? Гарри особо желал той ночкой оказаться нос к трём носам с цербером? (кхм, напомню, это не дамбигад, никто встречу не подстраивал, она произошла абсолютно случайно). Где чары, которые должны были остановить учеников или хотя бы предупредить их о смертельной опасности? Почему дверь открывалась простейшим заклинанием? Кто, если не директор, должен был над этим позаботиться? Хотя бы навесить на коридор иллюзию того же цербера - и ученики уже никуда идут.
   Ладно, скажут гомо... да что б тебя! дамблолюбы, но ведь ничего такого не произошло! А вот если результатом той ночной прогулки был бы не смертельный испуг трёх первокурсников, а один обожравшийся цербер? Как бы Дамблдор извинялся перед Уизли и родителями Гермионы? И перед общественностью? Типа, "Извините, ошибочка вышла. Гарри Поттер случайно съелся цербером вместе с друзьями..."
   В общем, Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, Председатель Международной Конфедерации Магии, Верховный Чародей Визенгамота, Победитель Гриндевальда, Величайший Маг Столетия и так далее и тому подобное, директором оказался крайне некомпетентным. В оправдание Белого-но-пушистого могу только сказать: великие люди не обязательно великие во всём.
  
   И пару слов о Снейпе. Гениальный зельевар, отличный теоретик, хороший боевой маг, неплохой администратор, но вот учитель из него - никудышный.

Искренне свой собственный, Слава Sla(Strannik8) Артёмов.


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"