Странный Странник : другие произведения.

"Немезис"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот набросок не принадлежит основной линии повествования, но его действие происходит в той же "вселенной".


   "Немезис"
   Перед битвой.
   Командир Раздирателя Пространства "Немезис" класса "Затмение" поправляет форму, глубоко вдыхает и шагает на мостик своего корабля с решимостью "моржа"-новичка, ныряющего в прорубь. Имперский капитан первого ранга Лагеон в последнее время очень жалел о своём карьерном рывке вверх, поскольку вместе с новым кораблём он получил пару сотен выпускников Академии ситхов. Головной боли они добавляли на два порядка больше. Им ничего не стоило затеять соревнование "кто быстрее доберётся по шахте до верха, лифт или ситх", устроить дуэль на запасных истребителях, не вылетев в открытый космос, а в ангаре подхватив несчастную "Тайку" Силой и посоревноваться, кто кого собьёт с ног. Не говоря уж о боях на световых мечах и их проклятом майндтрике. А уж их выпускницы...
  
   Необычная тишина, встретившая Лагеона на командирском мостике, сбивает капитана с толку. А спокойно сидящий на своём месте второй, и слава Силе, что только второй, старший - обычный человек, помощник - тогориец, из тех самых выбивает капитана из колеи настолько, что он с недоверием осматривает мостик, удостоверяясь, все ли на месте. По мнению Лагеона, ситх может быть тихим только если остаётся в полном одиночестве. Но вся вахта, включая "академиков", находится на своих местах.
   - Разрешите доложить? - вместо обычного "можно тут вякнуть?" внезапно раздаётся голос проклятого ситха совсем рядом. - За время несения боевого дежурства происшествий не было. Но, по данным разведки, ожидается выход из гиперпространства группы неизвестных кораблей...
   Пока ситх докладывает по всей форме, капитан медленно отходит от шока, и уже на "Разрешите идти?" отвечает вытянувшемуся в струнку торгорийцу:
   - Вольно, разрешаю...
   - Есть! - отдавший воинское приветствие Кувал Наерн быстро и бесшумно занимает своё место. Уже привыкшие за три часа вахты к неожиданно серьёзным ситхам люди даже не переглядываются.
   Пока тянется последний час вахты, имкаперанг вспоминает, что свои граничащие с запрещёнными уставом "шуточки" ситхи проделывали только в свободное от дежурств время и моментально прекращали, стоило только командирам, не Одарённым, приказать. Капитан нервно усмехается: похоже, за внешним шумом он не увидел сути.
  
   Время дежурства подходит к концу, и на мостик начинает приходить первая смена. Ситхи, вместо обычных реплик, молча кивают друг другу. Капитан внимательно, словно первый раз, наблюдает за сменяющимися младшими офицерами, слушает негромкие "Пост сдал - пост принял" и переговоры про радарные частоты, сектора обстрела и прочие технические подробности. Особенно большое внимание Лагеон уделяет переговорам смен ситхов и нормальных людей.
   - Идеально, - шепчет имкаперанг. - А я и не замечал...
   - Имперский капитан первого ранга, - прерывает его шёпот Кувал, - Капитан третьего ранга вахту сдал.
   - Вахту принял, - отвечает Лагеон. - Разрешаю идти отдыхать.
   - Есть! - козыряет ситх, разворачивается кругом и идёт к выходу.
  
   До выхода остаётся всего пара шагов, но Наерн разворачивается на каблуках, выбрасывает руку в сторону мостика, и по кораблю разносится сирена боевой тревоги. Сразу после этого Раздиратель вздрагивает от прямого попадания.
  
   Мостик.
   В росчерках бластерных выстрелов за транспастилом мостика видны упорядоченно метающиеся силуэты незнакомых кораблей. Самые маленькие и самые шустрые похожи на виноградных улиток и стреляют сгустками плазмы. Побольше и немного помедленнее смахивают на двустворчатых моллюсков и в к плазме добавляют что-то, похожее на невзрывающиеся ракеты. Самые большие неподвижно держатся в отдалении и служат носителями для "улиток", и "двустворчатых", и добавляют к "потехе" настоящие потоки всё той же плазмы. Больше всего они похожи на громадный клубок спутанных водорослей.
   Успешный выстрел разносит один из "клубков".
  
   В рубке мерцает и гаснет свет, разносится тревожный крик канониров:
   - Повреждён энергопривод главного калибра!
   Загорается тусклое запасное освещение с лёгким красноватым оттенком.
   - Похоже, они знают наши ТТХ, - злобно проговаривает Кувал, оказавшийся в своём кресле. - А вот мы про них...
  
   Ангар.
   Огоньки вылетевших на защиту "Немезиса" истребителей гаснут один за другим. За пультом девчонка-ситх, сжав зубы, что-то шепчет про Силу: большинство пилотов - выпускники Академии. У командующего эскадрильями, обычного человека, вид примерно такой же.
  
   Правая верхняя батарея.
   Из-за того, что основная энергия идёт на бластеры, в помещении царит полумрак аварийного, то и дело мигающего, освещения. Тихо выругавшийся: мало ему было отстоять "собачью" вахту, так ещё и это сражение, забрак Майниир, рядовой канонир, с надеждой обернулся на своего командира. Не форс-юзер ободряюще кивнул: не дрейфь, прорвёмся, немного ободрив подчинённого. Сам ветеран был фаталистично спокойным.
   - Залп! - скомандовал комбатр, и несколько ближайших "двустворчатых" прекратили своё существование.
  
   Коридор около борта.
   Острия пробивающих борт "копий" повреждают несколько энерговодов, и выбивают куски обшивки, которые разлетаются по всему коридору. К счастью, щиты предотвращают утечку воздуха, и сбитый на пол штурмовик почти в безопасности. Один из пробегавших мимо ситхов с нашивкой инженера останавливается, присаживается рядом и осторожно прикасается к ране на животе.
   - Жду у места, - сообщает второй, с усталым равнодушием посмотрев на залитый кровью пол. - Поскорее, Сэн, иначе мы разлетимся на куски. Все.
   Тот кивает в ответ.
   - Держись, - говорит он штурмовику, несколькими движениями Силы сдвигает края наиболее важных вен и артерий, прикладывает аптечку-автохирурга. Убедившись, что до оказания помощи "пациент" дотянет, Сэн вскакивает и бросается вслед убежавшему напарнику.
  
   Медотсек.
   Помещение имеет собственный генератор, поэтому всеобщее отключение света его не затрагивает. В медотсек входят дроиды, неся на носилках тело. Тви'лекк отворачивается от бакта-камеры и с помощью Силы осматривает прибывшее "пополнение". Санитарные дроиды уходят, но они уже не интересуют тви'лекка. Его интересует другое: рана в брюшной полости, которой кто-то уже занимался. Тви'лекк улыбается: ситх должен уметь всё, но всё же дело лучше доверять профессионалу. Медик тянется к Силе и с привычной осторожностью начинает заниматься раной.
  
   Абордаж.
   Среди "клубков" появляется ещё один корабль, похожий на шляпку мухомора и начинает приближаться к обречённому кораблю. Уже редкие выстрелы бортовых батарей оставляют только следы на противнике, но остановить не могут.
   - ТТХ у них есть, осталось только захватить образец, - с ненавистью сипит Кувал. Когда основной мостик всё-таки пришлось эвакуировать, олин из тупых осколков транспастила ударил осматривающего покидаемое помещение ситха в горло.
   - Они высадятся в ангаре, - соглашается капитан.
   - Всех свободных ситхов - туда, - реагирует старпом.
   - Есть! - отвечает полтора десятков голосов, вскакивают с мест и устремляются к выходу.
   - Марна, - негромко окликает Кувал одну из ситхов. Девушка-икточи нехотя останавливается. - Или ты, или я.
   Марна мгновение смотрит на старшего ситха, кивает и садится обратно на место связиста. Лагеон понимающе смотрит на это: при эвакуации командирской рубки переговоры ситхов в Силе обеспечивали половину связи.
   Наерн делает гигантский, без Силы, прыжок к выходу.
   - Кувал, - окликает имкаперанг. Ситх оборачивается. - Удачи вам там. Да пребудет с вами Сила.
   - Есть! - скаля клыки, козыряет Одарённый и выбегает в коридор.
  
   Корабль содрогается от столкновения с "шляпкой".
  
   Заваленный разбитыми "Тайками" ангар встречает "гостей" залпами из бластеров. Тех это мало смущает, броня с лёгкостью противостоит лёгким бластерам, лишь немного поддаётся обычным штурмовым винтовкам. И только тяжёлые турели пробивают необычную защиту. А заодно ситхи с изумлением выясняют, что Сила и световые мечи тоже слабо помогают.
   - Капитан! - связывается с мостиком Наерн, спрятавшийся от летящей в сторону защитников смерти за окончательно раздолбанной "тайкой". - Если у нас есть дройдеки, самое время их программировать на врагов!
   В ответ доносится хаттская ругань. Радостная.
  
   Нападающие не обращают внимания на вкатившихся в ангар "колобков" до тех пор, пока не становится поздно: дройдеки разворачиваются, включают щиты и начинают поливать врагов выстрелами из спаренных орудий.
   Тем временем так же укрывшийся неподалёку ситх выдаёт следующую идею:
   - А что, если попробовать соединение Силы?
   - Отлично, - отзывается Кувал. - Бросайте на меня!
   - Почему? - раздаётся сразу несколько голосов.
   - Потому, что я могу после этого выжить, - поясняет Наерн.
   Через минуту капитан третьего ранга, пользуясь тем, что враги залегли за различными препятствиями, под прикрытием трёх дройдек выходит из убежища, удерживая перед собой шаровую молнию. Из разных укромных мест к ней протягиваются фиолетовые росчерки электроразрядов, и шар увеличивается с каждым ударом сердца. А из "шляпки" выползает нечто под три метра ростом, на четырёх лапах, с веретенообразным телом и без видимых глаз. Перед "носом" у новичка пару секунд генерируется плазменный шар, ударяет в ближайшую к созданию дройдеку, и щит боевого устройства лопается, как мыльный пузырь. Следующий удар стирает дроида с лица земли.
   - Пора, - решает Кувал, резко разводит руки в стороны, и шар увеличивается раза в два. Ситхов дёргает вперёд так что они едва не падают. А Наерн тем временем "толкает" шар от себя.
   Стоящие перед вторым помощником дройдеки испаряются, а молния, повинуясь манипуляциям в Силе, разворачивается в настоящую движущуюся стену из электрических разрядов, разрастаясь на всю ширину ангара. С противоположной стороны "стены" раздаются гортанные возгласы, сквозь неё продирается плазменный сгусток, но какой-то неуверенный, так что те ситхи, которые ещё могут воздействовать Силой, отсылают его обратно. Молнии достигают врагов, по всему ангару разносятся крики... экстаза и запах сгоревшего мяса. Единственное, что погибает молча - четырёхлапое нечто. Пристыковавшаяся к ангару стена "шляпки" не выдерживает напора электрического шторма и сгорает, а почувствовавший через Силу, что на корабле не осталось больше вражеских десантников, Кувал силой сжимает молнию и посылает её вперёд одним пучком. Гигантская молния пробивает "шляпку" насквозь, вырывается с потоком воздуха из противоположного борта и рассыпается маленькими безвредными затухающими шариками по космосу. Аварийные шлюзы отсекли дыру, а без воздуха молнии не живут. Кувал прислушивается к Силе, чему-то улыбается и позволяет себе упасть на палубу.
  
   После боя.
   Имперский капитан первого ранга Лагеон глубоко вдыхает, как "морж" - новичок перед прорубью, и, повинуясь тому непонятному чувству, что привело его к отсеку ремонта космотехники, самого большого на "Немезисе", делает решительный шаг вперёд. В отсеке кто-то поёт невероятно древнюю "Он не вернулся из боя":
   Почему все не так? Вроде все как всегда:
   То же небо - опять голубое,
   Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
   Только он не вернулся из боя.
   Имкаперанг замечает стоящего в отдалении от столпившихся вокруг певца людей и ситхов своего второго помощника и подходит к Одарённому.
   - Здравия желаю, Имперский капитан первого ранга, - Кувал козыряет, лишь чуть-чуть не донося кончиков пальцев к виску. Смотрится ситх ужасно: шерсть на лице выгорела, в левой глазнице за повязкой видна пустота. Остальные повреждения скрыты больничным халатом. Не тем не менее, даже так, в тапочках на босу ногу, Кувал выглядит одетым по форме и готовым заступить на пост.
   - Вольно, - отвечает Лагеон. - Почему не в госпитале?
   - Выгнали. Сказали, что пока им и стационарных хватает... А покидать корабль...
   Командир кивает и прислоняется спиной к стене.
   - Кстати, спасибо, - говорит он. - Ваша молния что-то повредила в блокаде и мы смогли послать СОС.
   - Марна передала, - кивает ситх. - Только... благодарите Ворона.
   - Кого? - переспрашивает капитан. Такого ситха он не помнит.
   - Ну, Гарри, - поясняет Наерн. - Он часто каркает, вот мы его Вороном и прозвали.
   Они замолкают и дослушивают последний куплет песни.
   Нам и места в землянке хватало вполне.
   Нам и время текло для обоих.
   Всё теперь одному, только кажется мне,
   Это я не вернулся из боя...*
   - Дайте я, - капитан подходит к игравшему на гитаре пилоту.
   Пускай я не начальник, считаю - повезло,
   По космосу скитаться с автоматом.
   Такое вот суровое, мужское ремесло
   Аты-баты, Аты-баты.
  
   Служу я не за звания и не за ордена.
   Не нужно повышение по блату,
   Но погоны капитанские я выслужил сполна.
   Аты-баты, аты-баты.
  
   Но многие сражения на память у меня
   Оставили на сердце боль утраты
   За всех кого не вывел из-под шквального огня.
   Аты-баты, аты-баты.
  
   Империя нас жалует и славой, и кредитом,
   И мы все её верные солдаты
   А, значит, будем действовать, покуда не убиты
   Аты-баты, аты-баты
   Аты-баты, аты-баты... **
   - Командир, примите приглашение? - тихо спрашивает Кувал, когда имкаперанг возвращает гитару и отходит от собравшихся воинов Империи.
   Лагеон смотрит в серьёзные глаза ситха и утвердительно кивает.
  
   Приглашение.
   Пока белый имперский шаттл летит к странной, выкрашенную в чёрный цвет с алой полосой барже, Лагеон тихо спрашивает у немного подлеченного ситха:
   - Сколько?
   - Сорок девять тел, семнадцать - сожжены, сорок четыре - в плену, - так же негромко отвечает Кувал.
   - Я примерно так и думал...
  
   Вид капитана второго ранга Кувала Наерна, в алой форме, с включённым световым лучом на фоне черноты космоса завораживает настолько, что вице-адмирал Лагеон только через пару вдохов замечает, что в черноте за полем дефлекторного щита нет ни одной звёзды.
   - Начинаем, - негромко говорит ситх. И в этот момент человек замечает около стены лежащие на невысоких возвышениях овальные диски, похожие на щиты древности, с семью телами и стоящие фигуры в серых одеяниях. Капюшоны и длинные рукава делают фигуры неотличимыми друг от друга, но алые клинки световых мечи развевают всякие сомнения: ситхи. Шестеро из них Силой поднимают носилки. Те, что слева, держат мечи в опущенных левых руках, справа, соответственно, в правых. Остальные восемь салютуют мечами и так застывают. Командир "Немезиса" с холодком в груди узнаёт ситха-инженера, пробитого прорвавшимся сквозь борт "копьём", тем более, что форс-юзер на "щите" остаётся точно таким же, каким его настигла смерть.
   - Сэн Кан, - говорит ситх в алых одеждах, пока шестеро соратников торжественно приближаются к нему. - Ты был другом и соперником, соратником и конкурентом. Ты был ситхом. И остался им... - тело зависает на уровне груди Кувала. Он кивает, несшие Одарённые становятся полукругом, центром которого является овал. - Да пребудет с тобой Тьма, - дефлекторный щит гаснет, и уносимый воздухом и Силой, Сэн вылетает из корабля и устремляется в космос. - И месть наша будет вечной, - завершает Наерн.
   Шестеро возвращаются к стене и поднимают ещё одно тело, с пеплом вместо лица. Вице-адмирал узнаёт девушку, дежурившую в ангаре.
   - Нитэн Галлс, - говорит капитан второго ранга, пока ситхи торжественно приближаются к нему.
   Конец.
   *ЏВ.С.Высоцкий. "Он не вернулся из боя".
   **Џ С.Трофимов. "Аты-баты". Переделка под "ЗВ" стиль - авт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"