Аннотация: Незадолго до "Русского ситха" была такая вот разминочка, с той же соавторшей.
Крыс.
"Здравствуй..."
Корабельный крыс недовольно поднял свои красные глаза вверх. Шлюпка, под которой он провёл уже несколько ночей, с той поры, как пиратский корабль был пришвартован к причалу на Москве реке и загружался ромом и коньяком (причём крыс недоумевал, а чем же команда, и он сам собирается в пути питаться) почему-то перевернулась. Через секунду он понял, что над ним склонилась команда корабля, за исключением капитана. Люди с некоторым остолбенением наблюдали за большой чёрной крысой, пока один из них, самый низкий, если бы не белобрысые волосы - вылитый Фродо из "Властелина Колец", углядел на палубе два листа бумаги, на одном из которых красовались стихи.
- Так вот кто послал эти песни! - воскликнул он, хватая крыса за хвост. - Особенно эту, - пират запел: - "Мне кажется, что лучше..."
Крыс сморщился. Слуха у пирата не было, а голос колебался где-то между "очень писклявый" и "комариный писк".
- Тащи к капитану, - видимо, у остальной команды со слухом было получше, и они поспешили прервать "певца".
Капитан сидел за столом и читал объявления "Требуются корсары, флибустьеры", когда к сундуку подвалила команда, и маленький пират влетел внутрь, явно с помощью чьего-то увесистого пинка.
- Что тебе, Пьеро? - спросил он, отрываясь от газеты.
- Мы его поймали! - гордо ответил пират, выставив вперёд руку с висящим на собственном хвосте крысом.
Джек Воробей.
От мелких газетных буковок резало глаза. Это был единственный результат, полученный после нескольких часов просмотра объявлений. К сожалению, корсары и флибустьеры никому не требовались. Или требовались, но для какой-то мелочевки: контрабанду провезти, японских пограничников подразнить, а то и вовсе в рекламе сняться. Но разве это работа для грозного капитана Джека Воробья?! О нет! Его ждут великие свершения. Вот Ходорковского освободить и переправить в Южную Америку, революцию на Кубе устроить - это да, это по силам грозе морей, величайшему пирату современности
Капитан чертыхнулся и зевнул. Отодвинул подальше кипу газет. Зевнул еще раз. "На-до-е-ло!" - подумал он и, насвистывая старую пиратскую песенку "Йо-хо-хо и бутылка рому", вышел на палубу. Старые, верой и правдой служившие во многих боях доски заскрипели под ногами. Поднял глаза к небу. Давняя, полученная еще в Карибском море привычка - узнавать час по звездам - теперь была бесполезна: в Москве звезд нет. Небо замаскировано тучами. "Странный город", - подумал капитан. Странный город. Здесь горизонт исковеркан небоскребами, небо затянуто дымом из фабричных труб, а улицы залиты неестественно ярким неоновым светом. Здесь летают самолеты: каждый час по два. Здесь люди всегда спешат. Здесь давно забыли про мечты и распрощались с воображением. Здесь нельзя узнать время по звездам, а можно только по незатейливым белым циферблатам, которые висят почти на каждом столбе, но почему-то всегда отстают на десять минут. Или спешат. Или просто не работают. Здесь все ищут, но никто ничего не находит. Странный город. Город поэтов, которые не пишут стихов. Город художников, которые ломают свои кисти и рвут холсты. Город честных игроков с краплеными картами. Странный город. "Йо-хо-хо и бутылка рому" - пробормотал капитан, возвращаясь в каюту к покинутым на столе объявлениям. "И бутылка рому" "Требуются флибустьеры для работы в офисе, з/п высокая, прописка в Москве или М.О. обязательна" - монотонность туманила мозг. "Требуются флибустьеры Требуются флибустьеры" Вдруг в полууснувшее сознание врезался противный писклявый голос, выводящий странно знакомую балладу: "Мне кажется, что лучше не любить. Мне кажется, что лучше не летать" "Ну вот: опять напились! - устало вздохнул Джек Воробей. - Ну и команда! Доверяй им после этого погрузку рома! А я-то недоумевал, куда делся бочонок Bacardi" из моей каюты" Должно быть, напились и будут теперь до утра песни горланить. Капитан потянулся было за плеером, чтобы хоть как-то заглушить этого писклявого последователя Шаляпина и Высоцкого, но. Песня вдруг смолкла. Странно. Через минуту послышался топот ног по палубе. В раскрытую дверь явно не по своей воле влетел низкорослый пират и, мелко дрожа, протянул вперед руку со сжатым кулаком. "Черная метка?!" - испугался Джек Воробей, нащупав эфес шпаги. Ну нет, не так-то просто справиться с величайшим пиратом современности, грозой Карибских морей! "Тот, кто вздумает свергнуть меня, отправится к морскому дьяволу, клянусь моей шляпой!" - эти слова Джек, разумеется, не стал произносить вслух. Еще не время.
- Ну, что у вас тут? Что тебе, Пьеро? - спросил он с невозмутимым видом и своей фирменной джекворобьевской усмешкой.
- Вот, мы его поймали! - гордо ответил пират.
Тут только Джек заметил, что в руке Пьеро зажат крысиный хвост. Причем не просто хвост, а хвост, на котором висит крыс. Черный корабельный крыс. Висит и ехидно смотрит на поймавшего его пирата.
Крыс.
- Значит это ты слал мне письма и отрывал от важных дел? - под грозным капитанским взглядом крыс дёрнулся, что было сочтено за подтверждающий кивок (на самом деле он думал укусить пирата за палец, что бы его наконец-то отпустили). - Ладно, стихи неплохие, поэтому - можешь жить. Выпусти его.
Пират вынес всё ещё висящего на хвосте крыса из сундука. Дверь закрылась.
- Ещё раз попадёшься - выброшу за борт, - посулил крысу Пьеро.
- Да бросай уже, - отозвался крыс.
- Сам напросился, - сказал Пьеро.
Секунду спустя раздался вопль крыса: - Я свободен, словно птица в небесах! - и до капитана донёсся всплеск влетающего в пресную воду маленького тельца.
***
Где-то в глубине трюма.
Если бы там присутствовал наблюдатель, то он увидел бы клубящийся в самом тёмном углу чёрный дым. И, если бы он не завопил при этом "Пожар!" и не вылетел из трюма за водой, то смог бы понаблюдать за тем, как дым сгущается, становясь крысиным телом, а так же крысиной головой, лапами, хвостом и всем прочим, а два красных уголька превращаются в глаза.
- Ну и команда же подобралась, - встряхнулся крыс, отчего в разные стороны полетели брызги, - подонки, мерзавцы и... - его взгляд остановился на бочке с надписью "Ром" - и пьяницы, - крыс ещё раз встряхнулся и неожиданно для себя добавил: - Однозначно! - посмотрев на натёкшую с него воду, он заключил следующее: - Блин, высушиться надо. Да, осенняя вода - не самая тёплая для купания.
Да красных луча из глаз обежали трюм.
Подойдя к тому столбу, что являлся продолжением мачты (или основанием? Честно говоря, грызун не разбирался во всём этом), крыс отгрыз внушительную щепку. Вцепившись куда-то в середину деревяшки, крыс превратился в огонь. Некоторое время чёрный огонь-крыс плясал на щепке, испепеляя её. Когда щепка закончилась, ставший самим собой грызун встряхнулся, разбрасывая пепел, и полез вверх.
Окинув взглядом половину трюма, заставленную бочками, он пробормотал "допьются до белой горячки", подумал, добавил ещё раз "Однозначно" и полез было по потолку в сторону камбуза, но разбросанный в виде звезды пепел навёл его на что-то.
- Помню одну павшую звезду, - сказал он. - Больно было. Зачем я только полез на то дерево? Больно надо было слушать песню в оригинальном хамелеоньем исполнении, - крыс почесал между ушами, вспоминая долгое карабканье вверх и быстрый полёт вниз, куда они отправились вместе со звездой лесной эстрады и её свежепридуманным куплетом: "Крыса, электронная крыса...". Воспоминания о той шишке и едва не начавшемся лесном пожаре от вылетевших из глаз искр были не самыми приятными в его жизни. - Как советовал чёрный маг? Не оглядывайся ни на кого... Ого! А неплохая весчь получается...
***
Была уже ночь, когда капитан устало возвращался в свою каюту. Переговоры с работодателями завершались словами "Мы вам потом перезвоним...", что не давало повода для особого оптимизма. И ни он, ни остальная команда не заметили два красных глаза, светящиеся в темноте. В прочем, вины людей в этом не было. Крыс просто отводил взгляды от себя.
Едва капитан вошёл в свою каюту, как в полуоткрытый иллюминатор (крыс позаботился об этом) влетела свёрнутая в трубочку бумага.
- Вот вам ещё один, - крыс потёр лапки, - надо глянуть, может, у меня есть что-нить ещё в загашнике.
Джек Воробей.
Итак, крыс ехидно смотрел на поймавшего его пирата. Пират, в свою очередь, гордо смотрел на капитана. А капитан смотрел на паука, который раскачивался на своей паутине в углу. Паук не смотрел ни на кого.
- И что все это значит? - В голосе капитана слышалось недоумение. Ясно было одно: это не черная метка. Или все-таки?.. "А что, крыс черный - и метка тоже черная. Вдруг это новая мода такая? Правда, у черной метки непременно должна быть обратная сторона, на которой написаны требования и условия" - подумалось Джеку.
- Вот. Это тот самый крыс, - провозгласил Пьеро.
- А что, ты намерен каждого пойманного на корабле крыса тащить к капитану? - съехидничал Джек.
- Капитан, вы не поняли, - пират просто сиял от счастья. - Это тот самый крыс. ТОТ САМЫЙ. Помните? Он вам еще какие-то песни посылал.
- Ах, да, было дело, - пробормотал капитан. И, приняв строгий вид, нарочито грозным тоном обратился к крысу,- Так это ты слал мне письма и отрывал от важных дел?!
Крыс дернулся. Вообще-то капитану показалось, что крыс просто вознамерился тяпнуть матроса за палец, но у матроса на этот счет было другое мнение:
- Видите, он кивает!..
- Болван! - это, разумеется, относилось к матросу. - Ладно, стихи неплохие. Можешь жить. - Это уже крысу.
И снова матросу:
- Выпусти его.
Матрос, казалось, был озадачен.
- Чего тебе, Пьеро? Мой приказ неясен?!
- Но капитан.
Джек Воробей скорчил недовольную гримасу, но промолчал.
- Капитан, это необычный крыс!
- Что ты имеешь в виду?
- Разве может обыкновенный крыс сочинять стихи, и тем более отправлять их? Да вы посмотрите в его глаза - это же взгляд демона! Это демон в обличье крысы, его надо сжечь!..
- Чушь! Запомни, салага, для капитана Джека Воробья существует лишь один дьявол - это Дэви Джонс, но я и его сумел провести! Так что нечего пугать меня каким-то корабельным крысом, решившим полакомиться сухарями в нашем трюме!
- Но, капитан, в нашем трюме нет сухарей! Там только коньяк и ром.
- Значит, он решил полакомиться коньяком! Не дури и отпусти его.
- Но...
- Тысяча чертей мне в глотку, выполняй приказы капитана!!!
Понурившись, матрос ушел. На палубе его обступили товарищи:
- Ну как, Пьеро?
- Сказал отпустить.
- Да быть не может, - боцман перекрестился. - Демон на корабле. Быть беде. Боже, спаси "Черную Жемчужину" и наши души!
- Эх, ладно! - похоронное настроение боцмана подтолкнуло Пьеро к решительным действиям. - Будь что будет! Авось он не узнает.
С этими словами низкорослый матрос размахнулся и бросил крыса за борт. Секунду спустя раздался всплеск. А затем вопль: "Я свободен, словно птица в небесах!.."
- Я же говорил: это необычный крыс! - благоговейно прошептал Пьеро.
Команда, ворча, разбрелась по своим местам, и никто не видел, как в трюме заклубился черный дым и как из этого дыма возник крыс, продрогший после купания в холодной воде и честящий на все корки суеверную команду.
Никто не обращал внимания на два красных огонька, светящихся в темноте.
Капитан тоже не замечал их. Не замечал то тех пор, пока в полуоткрытый иллюминатор не влетела свернутая в трубочку бумага. "Неужели Пьеро был прав? Так, посмотрим-посмотрим, что это такое"
Крыс.
В вороньем гнезде было: сквозняк, проникающий сквозь многочисленные щели, полусгнившая солома, лежащая у стен и свежая упаковка от гамбургера. И чёрный крыс, хмуро смотревший на алый закат и дожёвывающий верхнюю булку гамбургера. В его голове по кругу бродило несколько ворчливых мыслей: "почему закрыт камбуз; когда, наконец, начнут загружать съестное; признаваться или не признаваться, а если признаваться, то в чём; почему закрыт камбуз..." Внимание крыса привлёк боцман, что-то несущий на корабль. Мысль сменилась: "Интересно, и почему меня до сих пор не пытаются поймать?" - он знал, что моряки, и пираты в их числе, недолюбливают крыс, не смотря на некоторую полезность (к примеру, как определителей живучести корабля). - "Хоть бы крысоловку что ли поставили."
- У меня решение нашей проблемы! - заявил боцман, сваливая с плеч шевелящийся мешок. Покопавшись там, он извлёк за шкирку большущего рыжего кота, больше похожего на дикого тигра, чем домашнего питомца. Кот злобно сверкал зелёными глазами. Поставленный на лапы, он важно подошёл к мачте и принялся точить об неё когти, взглядами намекая, что когда он их наточит, кое-кому придётся ответить и за мешок, и за вытаскивание из него за шкирку, и за... случайно обращённые вверх взгляд наткнулся на красные крысиные глаза. Кот замер на пару секунд. И рванул с корабля. Поднимавшийся по трапу Пьеро, которому не удалось отвертеться от своей очереди идти за вином, был сметён за борт вместе с ящиком дешёвой выпивки.
- Домой побежал, - заявил боцман, - ничего, хозяин (чьё лицо украшали шрамы различной степени давности, правая рука была залеплена пластырем, а левая - вся в бинтах) специально дал мне поводок, - боцман продемонстрировал металлическую коробку с ручкой, от которой к коту тянулся стальной трос. - С электромоторчиком, - добавил пират, и нажал на красную кнопку. Трос на мгновение натянулся, а потом моторчик жалобно взвизгнул, и кот продолжил удаляться от корабля.
- Сильно хочет, - заметил абордажник.
- Батарейка села, - с сомнением в голосе сказал боцман. - Нич... - сильным рывком пирата сорвало с места и потащило к трапу. Если бы не лебедка с коротким канатом, за который боцман ухватился, ему бы долго пришлось возвращаться обратно.
- Мя-а-а-а-а! - донёсся дикий вопль с другого конца троса. Приложив всю силу своих рук, боцман привязал стальной трос к верёвочному.
- Я-А-А-А-А-А! - вопил кот на одной ноте, оставляя двадцать борозд на асфальте, но четыре мужика, каждый из которых мог одним ударом свалить бычка (машину), оказались сильнее одного кота, не желающего возвращаться на корабль.
- Хм, они решили завести котика, - сказал крыс сам себе. Под непрерывный вопль "котик" оказался на трапе, и вцепился в доски. Пиратский трап оказался прочнее российского асфальта, и дело застопорилось. Кот всем своим видом показывал, что его втащат на борт только вместе с этими досками. - Надо бы познакомиться, - заключил крыс.
Внезапно кот прекратил орать и уставился на пустое, с точки зрения людей, место.
- Кис, кис, - сказало пустое мес... то есть крыс, - Давай зна... - от внезапной слабины троса пираты растянулись на палубе. - Шустрый какой, - сказал крыс, глядя на верхушку мачты, на которую взлетел кот. - Что же, теперь у нас есть домашнее животное. Может, хоть это заставит их носить на борт не только выпивку, но и еду.
***
Вернувшийся поздним вечером капитан увидел: мокрого Пьеро, сидящего с кружкой горячего грога (пятой по счёту), один ящик отвратительного в своей дешевизны вина, трёх абордажников и боцмана, стоящих с задранными лицами около мачты и орущих "Кис! Кис!" и большого рыжего кота на верхушке этой самой мачты, который смотрел на ничем не примечательное пустое место на фальшборте.
- В чём дело? - осведомился Джек.
- Они котика завели, - отозвалось "пустое место". Краем глаза Воробей заметил в этом месте два красных то ли уголька, то ли глаза.
- Зачем? - спросил пират.
- Говорят, у вас здесь кры... - после первых же слов крыс получил неприцельный удар под рёбра и кувыркнулся вниз, в холодную воду.
- За что? - отплевавшись, издал вопль грызун.
- Знал бы, за что, убил бы, - ответил наклонившийся через фальшборт капитан. Не признаваться же, что удар был нанесён вслепую.
Сопровождаемый благодарным кошачьим взглядом, капитан прошёл к себе. Что бы обнаружить на столе очередное послание.
Джек Воробей.
"Команда совсем свихнулась", - решил капитан. Основание для такого решения было налицо. Вернее, на верхушке мачты. Основание было зеленоглазым, когтистым и с всклокоченной рыжей шерстью. Основание шипело, и плевалось, и издавало какие-то звуки, которые можно было идентифицировать как "Мяу!".
Капитан целый день шатался по городу, закупая книги и карты, и возвращался на корабль страшно уставшим. Но, судя по той суматохе, что творилась на палубе, отдых ему только снился.
- В чем дело? - осведомился Джек, пристально глядя на команду.
Матросы мялись, боясь заговорить.
- Они котика завели, - наконец-то прозвучал ответ.
- Котика? Зачем? - сначала капитан даже не удивился незнакомому голосу. Потом...
Изумление будто шарахнуло его мачтой по голове: "Кто это говорит?!" Джек Воробей окинул строгим взором матросов. Судя по их виду, они были потрясены не менее его самого. Кто это говорит?! Джек оглянулся в поисках своего случайного собеседника. Пусто. Никого нет. Кто это говорит?!..
- Ну как зачем? Говорят, у вас здесь кры...
Договорить невидимке не удалось. Сапог флибустьера, с первых же слов определившего, откуда доносится этот незнакомый голос, с размаху сбросил невидимку в холодную воду Москва-реки.
- За что?! - возопил голос из-за борта.
- Знал бы, за что, - убил бы! - ответил флибустьер. Ничего умнее ему в голову не пришло.
"Да-а, свихнулась команда. Уже и мне голоса мерещиться начали. Воздух, что ли, московский так действует?.. Пора поднимать якорь! Надо плыть в Тортугу, пока не поздно!" - размышлял отважный капитан Джек Воробей, гроза морей, величайший пират современности.
- Эй, там, на палубе! Погрузка рома закончена?
- Никак нет, капитан!
- Так заканчивайте быстрее, дьявол вас побери, и готовьтесь к отплытию! Держим курс на Тортугу! И кота этого несчастного домой отправьте.
- Но, капитан, посмотрите, в каком состоянии паруса!.. На них мы разве что до Подмосковья доплывем, но никак не до Карибов! Надо заказать новые, а на это потребуется время. Не меньше месяца.
- Так что же вы до сих пор этим не займетесь?! Только и умеете, что дешевое вино ящиками глушить! Бездельники!!! Немедленно идите в швейную мастерскую и закажите там новые черные паруса! А если я еще хоть раз увижу кого-нибудь пьяным среди бела дня, то лично привяжу к якорю и заброшу в воду! Все ясно?!
- Да, капитан! - от страха матрос, кажется, протрезвел. - Будет исполнено, сэр!
- Так исполняйте же! - и Джек яростно хлопнул дверью своей каюты.
"Еще месяц в этом городе! Подумать только!" - пират швырнул на пол набитую книгами сумку. - "Надо бы успокоить нервишки. Где-то тут у меня был ром" На столе и вправду нашлась полупустая бутылка рому. Кроме нее, на столе красовались такие предметы: чернильница, несколько перьев, карта Карибского бассейна, протокол допроса крупного чиновника Ост-индской торговой компании, захваченного в плен по пути в Москву (о да, Джек хорошо помнил, как услужливо тот чиновник раскрывал секреты, надеясь спасти свою жалкую шкуру, и как подпрыгивал и кривлялся он, когда его заставили пройти по доске над морем, - эта старинная пиратская казнь до сих пор очень популярна) Еще на столе нашелся конверт. Простой белый конверт без всяких надписей. "Что-то не помню я этого конверта", - пробормотал капитан, вытряхивая из него лист бумаги, исписанный четким почерком. Стихи?.. Опять?!..
От стихов у флибустьера осталось сумбурное впечатление. Сила таланта, несомненно, впечатляла. Но вот сама идея..."Что может быть бесполезнее заранее обреченных признаний?" - подумалось Джеку. Поддавшись порыву, он схватил лист бумаги и перо и старательно вывел своим прямым, без наклона, почерком с характерными "рыболовными крючками" у букв "у" и "д": "Знаешь, я хочу дать тебе дружеский совет" На этом порыв закончился. Кто знает, друг ли этот инкогнито отважному флибустьеру? А если и друг, то не факт, что обрадуется непрошенному совету. Вот сам капитан, к примеру, ненавидел тех, кто вечно лезет со своими советами. Да и, наконец, как доставить письмо адресату?
Лист бумаги стараниями Джека Воробья превратился в бумажный самолетик и улетел в иллюминатор. "Нет, царевич, я не та, кем меня ты видеть хочешь", - неожиданно вспомнился стих гениальной русской поэтессы.
- Нет, царевич, я не та,
Кем меня ты видеть хочешь!.. - громко и с выражением продекламировал капитан Джек Воробей. А после одним глотком допил оставшийся в бутылке ром и развалился на койке.
Через пять минут он уже спал, и ему снились красивые женщины, Тортуга, Isla de Muerte, кровавое ацтекское золото, беспощадный Кортес, мелодичный звон клинков, удачливый пират Френсис Дрейк, кружка рому в руках боцмана, мокрое белое платье, обтягивающее точеную фигуру губернаторской дочки Элизабет Суонн, и капитан Барбосса, который от зависти ел собственную шляпу.
Крыс.
Камбуз был наконец-то открыт. Правда, он был абсолютно пуст, если не считать мебели, миски с "Вискасом", которую коту насыпал напоследок корабельный кок Ваня Серебряный, столь часто ломавший себе ноги, что получил прозвище "Одноногий", и сам кот, настороженно спящий. Внезапно его чуткие уши уловили тихие, шлёпающие шаги. Шаги, которые могли принадлежать только... кот в ужасе открыл глаза: так и есть, рядом с миской устроился чёрный крыс, нагло жующий его "Вискас", используя в качестве вилки три длинных когтя. Опустошив миску наполовину, крыс облизал когти раздвоенным языком, сказал: - Что ж, неплохая еда, надо посоветовать изготовителям написать, что для хищных крыс она вполне подходит, - и вонзил взгляд в трясущегося кота. Кот и сам не понял, как он оказался в самом дальнем углу камбуза. Впрочем, крыс так же быстро оказался рядом: - Слушай сюда, кисуля, - сказал он коту в глаза, - если ты попробуешь смыться с корабля, я тебя на беляши пущу в качестве фарша. Сначала ощипаю, потом живьём засуну в мясорубку... - на мгновение крыс мечтательно возвёл глаза к потолку, а потом вонзил взгляд обратно. - Понял? - Кот всем своим видом показал, что он не только понял, но ещё и въехал, усёк, намотал на усы и зарубил на носу. - Хороший котик. Тоже самое касается несвоевременных воплей и туалета не туда... - крыс принюхался к чему-то, пробормотал "я мстю и мстя моя страшна" и растворился в воздухе. Кот облегчённо растянулся на полу.
***
Капитану снился приятный сон: мокрое белое платье, обтягивающее точеную фигуру губернаторской дочки Элизабет Суонн, и капитан Барбосса, который от зависти ел собственную шляпу. А вот наглый чёрный крыс ему не снился, что не мешало грызуну присутствовать во сне и мерзко прихихикивать. Затем губернаторский дворец превратился в задымлённую таверну, а Барбосса - в нанимателя, предлагающего хорошо оплачиваемую и, главное, интересную работу. И только Джек и наниматель пожали друг другу руки, как у последнего загорелись алым глаза, и капитан обнаружил, что смотрит в огромную крысиную морду.
- А тут неплохо, - увеличившийся до человеческих размеров заметил крыс, откидываясь к столбу. К своему ужасу Джек Воробей увидел, что за спиной у крыса располагаются два чёрных кожистых крыла, а тело покрыто змеиной чешуёй. - Значит так, - перехватив взгляд пирата, начал крыс, и недовольно поморщился от боли в ушибленных рёбрах, - я тебя сейчас немного попугаю. Как ты там говорил? "Не та, кем меня ты видеть хочешь"? Будешь, - крыс мерзко захихикал, и стол потёк, преображаясь в зеркало. И капитан увидел, что в зеркале отражается девушка. Довольно привлекательная девушка. Но когда до него дошло, что в зеркале отражается он сам...
Под ехидный смех капитан подскочил в кровати. Сердце бешено стучало. Он ощупал себя, ошарашено оглядел свою каюту... всё было по-прежнему. Кроме вцепившегося в потолок алоглазого крыса.
- Демон! - вскричал капитан, вскочив с койки и выхватив из ножен шпагу.
- Ух, ты, догадался, - хмыкнул крыс и полез к иллюминатору. Джек сделал выпад, но добраться до грызуна помешал письменный стол, над которым находился крыс. Сыпя проклятьями, Воробей вспрыгнул на стол, но трёклятому грызуну длинным прыжком удалось вылететь в иллюминатор. Мерзкий хохот оборвался всплеском. А под ногой обнаружился ещё один конверт.
Джек Воробей.
Сон капитана был полон ярких образов. Битвы, пираты, сокровища, дальние плавания, ром... Последней привиделась Элизабет Суонн, дочка губернатора Ямайки, в обтягивающем белом платье выбирающаяся на берег того палимого солнцем необитаемого острова, у которого вышвырнул их с корабля подлец и бунтовщик Барбосса. Ничего, он уже кусает локти, что упустил такую красавицу!.. Эта картина внезапно сменилась следующей: роскошь и блеск губернаторского дворца, грохот бала, звон бьющегося бокала из-под шампанского, грациозно закружившиеся в танце пары, музыка, музыка, музыка... Затем заклубился легкий табачный дым - и сияющая бальная зала превратилась в таверну. "Торту-уга", - пробормотал во сне флибустьер. Ром лился рекой, громкий женский смех настраивал на игривый лад и пьянил не хуже алкоголя, а напротив сидел человек, который, кажется, предлагал что-то важное и интересное.
- Заметано! - хлопнул по деревянной столешнице ладонью Джек Воробей. - Я согласен!
Протянутая ладонь собеседника была какой-то странной: слишком холеная, с длинными отточенными ногтями, напоминающая... крысиную. Во время рукопожатия глаза незнакомца-собеседника загорелись алым... "Что-то тут не так", - понял Джек и, повинуясь инстинкту, вырвав свою ладонь из цепкой лапы таинственного собеседника, вскочил на ноги и резким ударом опрокинул стол. Реакция незнакомца на действия капитана была менее бурной, хотя, пожалуй, не менее эффектной. Просто его лицо медленно трансформировалось в крысиную морду.
- А тут неплохо, - меланхолично заметил крыс. - Мне нравится!
Пират сжал ладонью эфес шпаги:
- Кто ты?!
- Ну, сейчас я тебя немного попугаю, отважный капитан, - все так же спокойно и размеренно произнес крыс. - Как ты там говорил? "Не та, кем меня ты видеть хочешь"? Так смотри же...
Столешница непостижимым образом поднявшегося в вертикальное положение стола превратилась в зеркало. Но в этом зеркале отражался вовсе не склонившийся над ним в недоумении пират, нет. В нем отражалась симпатичная девушка с несколько растрепанными каштановыми волосами. "Это я?!" - ужаснулся капитан. Непонятно, что повергло его в больший шок: молниеносная смена пола или мерзкий крысиный смех, скрипевший в ушах.
Капитан кубарем скатился со своей койки, тяжело дыша, как человек, который, не рассчитав свои силы, нырнул слишком глубоко и еле-еле сумел выбраться на поверхность. Сердце пыталось пробить грудную клетку насквозь. Колени предательски дрожали. Первым делом он ощупал себя: борода, усы и прочие первичные и вторичные половые признаки были, к счастью, на месте. В каюте царила тишина. Сквозь полуоткрытый иллюминатор падал призрачный лунный свет. Легкий плеск речной воды убаюкивал. Капитан был один.
Или не один?!
Едва уловимый шорох заставил его поднять глаза кверху. Увиденного оказалось достаточно, чтобы выхватить шпагу и с яростным криком "Демон!!!" броситься в атаку, которой, впрочем, помешал так некстати попавший под ноги письменный стол... Что же такого страшного увидел на потолке отважный флибустьер? Крупного черного красноглазого крыса.
- Демон!!!
- Ух ты, догадался, - ядовито заметил крыс, после чего невозмутимо ретировался через иллюминатор.
Джек кинул ему вдогонку пустую бутылку из-под рома, впрочем, не особо надеясь, что она поразит цель. Затем кинулся и иллюминатору и захлопнул его. "Что ему от меня нужно, этому демону? Как изгнать его? Надо плыть к Тиа Далме, немедленно: она что-нибудь посоветует!"
Хотя... Если это демон в обличье крыса, то, может, его остановит ловушка для грызунов?
Зевающая команда построилась на палубе в шеренгу. Никто не роптал за прерванный сладкий сон. Все плавали на "Черной Жемчужине" не первый год и привыкли к причудам странноватого капитана. Если уж поднял всех посреди ночи - значит, есть какая-то важная, только ему одному ведомая причина. Незачем спорить. А если и нет причины, все равно незачем спорить. Бесполезно. Приказал капитан - надо выполнить, иначе не отвяжется. Заставит еще палубу драить в одиночку. Дисциплину на корабле он не особо поддерживает, в быту позволяет матросам много вольностей, но попробуй его приказ не выполни... Не простит.
- Крысоловки!
Произнеся эту чрезвычайно содержательную речь, капитан гордо оглядел команду. Как ни странно, команда все прекрасно поняла без дальнейших разъяснений.
- Да, да, надо установить крысоловки, - с энтузиазмом подхватил нестройный хор матросов.
- Прямо сейчас!
Энтузиазма заметно поубавилось. Конечно, избавиться от демонического крыса, затерроризировавшего корабль, мечтала вся команда. Но искать и расставлять крысиные ловушки посреди ночи?..
- Капитан, - рискнул возразить боцман, - что за спешка? Может, лучше завтра утром?
- Вы не слышали моего приказа?! Немедленно!!! Пошевеливайтесь, сухопутные крысы, а не то я брошу вас на съедение акулам в первом же подходящем море!!!
- Для чего подходящем? Для кого?- робко спросил юнга.
- Для акул! Для того, чтобы они там водились! - резким тоном пояснил Джек. - Та-ак, - продолжил он, - ты, - он ткнул пальцем в не в меру любознательного юнгу, - и ты - указал на низкорослого матроса Пьеро, - отправляйтесь в ближайший круглосуточный магазин за ловушками и за крысиным ядом!
- Будет исполнено, - стушевался юнга.
- Остальные, - продолжил Джек Воробей, - возьмите факелы. Прочешите весь корабль и отыщите мерзкого крыса! Он где-то тут, я это знаю! Да, кстати, - вспомнил капитан, - как там поживает наш котик?
- Забился в угол камбуза, - доложил кок. - Дрожит, не издает ни звука, отказывается от еды.
- Дело дрянь! - резюмировал Джек и отправился в свою каюту. Там он развалился на койке и уставился в потолок, слушая успокоительный топот ног по палубе.
"Зачем появился этот крыс? Почему именно на моем корабле? Чего он хочет от меня?" - рассуждал пиратский капитан.- "Тут кроется какая-то тайна... Быть может, удастся найти разгадку? Эх, посоветоваться бы с Тиа Далмой..."
Крыс.
Экзорциста догадался привести кок, всегда отличавшийся особенной набожностью, а за эти дни борьбы с демоном ставший прихожанином всех христианских храмов столицы. ПОП в свежевыстиранной мантии, с кадилом в правой руке и чашей со святой водой - в левой, обладал помимо всего прочего сочным басом и объемистым брюхом.
- Во имя отца, и сына, святая духа! - бас священника проникал сквозь переборки до самого киля. - Аминь!
- Во имя овса, и сена, и свиного брюха! Мамон! - передразнил его ехидный голос снизу. Если бы команда могла, она бы оценила пародию на ПОПа, которую изображал грызун, но в этот момент людям до пародий не было дела. Они боялись.
ПОП развернулся и никого не увидел.
- Свят, свят, свят, - перекрестился жрец Иеговы.
- Вот только не надо мне этого, - поморщился крыс.
- Изыди, Сатана! - завопил священник.
- Польщён, польщён, - отозвался крыс. - Вот только мимо.
ПОП наконец-то опустил глаза. Его взгляду предстал чёрный крыс с горящими алым глазами.
- Ну? - спросил грызун. Изображение кадила в его руках подёрнулось дымкой и растаяло.
- Д-д-д-демон! - священник побелел вместе с рясой.
- Естественно,- склонился в шутовском поклоне крыс.- А ты кого хотел увидеть? Эй, ты чего? - чаша со святой водой выпала из рук ПОПа, но опередить своего хозяина не смогла. Священник упал первым. А крыс прыгнул и, не позволив сосуду расплескаться, приземлился на брюхе Христова жреца. - Опохмел! - радостно воскликнул он и приложился к чаше. - Эх, как же меня после колдунства сушняк пробивает...
Закончить речь крысу помешал капитан, выскочивший с АК. Передёрнув затвор, он прицелился в грызуна и открыл огонь короткими очередями. Вопя что-то нечленораздельное, крыс зигзагами заметался по палубе, но уйти от возмездия не смог. В красивом прыжке через фальшборт его настигли целых четыре пули, отрывая от небольшого тельца куски мяса. Шлепок по воде оставил от грызуна лишь круги и кровавые разводы. Которые были унесены водой.
- А не всплывёт? - опасливо спросил ближайший к капитану пират.
- Не должен. Серебряные пули. - отозвался Джек, гордо любуясь исчезающими на воде следами дела рук своих. В это день авторитет капитана взлетел ещё выше.
На корабле воцарилось спокойствие.
Джек Воробей.
Как борются с крысами нормальные люди? Устанавливают ловушки, мышеловки всякие. Заводят кота, наконец. Как борется с крысами команда "Черной Жемчужины"? Приводит священника. Хотя, надо признаться, причина у них для этого имеется. Ибо за ту неделю, что корабль стоит на якоре в Москве-реке, даже законченные циники и атеисты (если, конечно, такие вообще были на "Жемчужине": моряки - народ суеверный) убедились, что это отнюдь не простой крыс. Точнее, это вообще не крыс, а принявший его обличье демон. Поэтому такие меры борьбы никому не казались излишними.
Капитан Джек Воробей отсиживался в своей каюте. Отношения с церковью у него были, прямо скажем, неважные. Когда его судили на Ямайке (дело едва не закончилось петлей, и если бы не этот щенок Вилл Тернер, плохо бы пришлось прославленному пирату), один из пунктов обвинения гласил: "Переодевание священником англиканской церкви" Да, церковь такое не прощает. И хотя Джек еще не успел насолить церкви православной, лучше было не рисковать. В успех предприятия Джек верил слабо. Но коли есть надежда, ее упускать нельзя.
Ожидания Джека оправдывались. Церемония изгнания злого духа больше напоминала клоунаду: крыс нисколько не боялся креста, всячески передразнивал священника и - в качестве кульминации своего представления - с воплем "Опохмел!!!" вылакал всю святую воду.
- Н-да... Пора с этим беспределом заканчивать, - пробормотал Джек. - Кто тут, черт возьми, капитан - я или этот крыс?!
Идея явилась внезапно, и она была проста, как все гениальное. Ну как можно было раньше до такого не додуматься?! Пират откинул крышку своего сундука и принялся искать что-то... А, вот и они!
Конечно, создатели АК-47 не и предполагали, что из него кто-то попытается стрелять серебряными пулями, но... Почему бы и нет? Главное, чтобы совпал калибр... Да, безумство, ну и что? Вся жизнь капитана - череда безумств. ("Безумство и гениальность - это две крайности одной сущности", - поучал когда-то Джек Вилла Тернера.)
Калибр совпал. Джек усмехнулся и передернул затвор. Держись, крыс!!!
Автомат бесился в руках Джека, яростно плевался пулями и пытался ударить хозяина побольнее (а потом бы оправдывался: "Что с меня возьмешь? Отдача + Физику надо учить"). Сложно уйти от возмездия, если возмездие держит в руках сорок седьмой "Калашников"! Пули рвали тело крыса на части. Крыс исчезал, и вместе с ним исчезало проклятие, нависшее над бедной, многое пережившей "Черной Жемчужиной". Эффектный прыжок через фальшборт, четыре пули, всплеск воды, звон падающих на пол гильз, кровь, расплывающаяся по поверхности реки - так закончилась жизнь крыса-демона.
- А не всплывет? - засомневался матрос.
- Серебряные пули, - усмехнулся Джек.
Крыс и вправду не всплыл.
Команда стояла у борта и смотрела, как расплывается кровь по воде. Чего-то не хватало - такое чувство всегда появляется сразу после того, как закончилось приключение. Непривычно и грустно.
Приключение закончилось - но жизнь на корабле продолжалась. Еще предстояло ставить новые паруса, грузить ром и плыть в Тортугу - столицу пиратского мира; город, тонущий в золоте, крови и грехе, - в поисках новых приключений.
Вскоре матросы вернулись к своим привычным обязанностям. Кок начал готовить ужин, юнга отправился мыть иллюминаторы, боцман, посвистывая, отправился командовать юнгой, а Пьеро побежал за выпивкой. И только капитан еще долго с задумчивым видом всматривался в мутную воду...
Крыс.
Серебряные пули - это, конечно, больно. Но вот мамочку крыса (крылатую змею), к примеру, вообще под посеребрённый пресс положили. До знакомства с его папашей (крысокозлом). А с ним - так вообще в освящённой серной кислоте искупали. Там, в чане с кислотой, они и познакомились. Настолько близко, что через положенные восемнадцать месяцев... причём в том же чане (они не вылезли, просто стащили его в АД)... Короче, в подвале храма стояло около полутора десятков бочек с хорошо выдержанным кагором. Естественно, у одной из них (причём у самой старой) кранчик был неплотно закрыт, и крупные кроваво-алые капли срывались вниз. В широко разинутую, зубастую пасть. Рядом с обладателем пасти валялся обгрызенный хлеб, в мутном красном свете похожий на человеческую плоть.
- Четыре пули! - ворчал крыс между каплями. - Целых четыре. Да ещё тридцать пять в магазине. - вышеупомянутые пули, вытащенные им собственными когтями из тела, стояли в рядок, невинные, как прихожанки на исповеди. - Нет, за это надо им всем... - в голове крыса зрели зловещие планы:
1) Превратить всю команду в женщин.
2) Превратить всю воду в спиртное, а на утро - всё спиртное в воду.
3) Превратить всю команду в женщин в момент месячных.
4) (Самый зловещий) Превратить всю воду в спиртное, дождаться, пока команда уснёт пьяным сном, превратить их в женщин во время месячных, превратить всё спиртное в воду.
Остановившись на последнем плане, по числу вытащенных пуль, крыс зловеще оскалился. Догрызя хлебоплоть, он выгрыз дыру в бочке с кагором у самого дна и выпил всё, что там оставалось. Довольно икнув, он удалился в зигзагообразном направлении. Выполнять свой план.
***
Команда "Чёрной жемчужины" спала мирным пьяным сном, когда посреди трюма возникло облако чёрного дыма, посреди которого двумя красными углями горели демонические глаза. Бушевавшая в крысе энергия требовала выхода, но разум говорил, что возмездие должно состояться в открытом море.
"Пусть пока поволнуются" - решил грызун, - "а уж повод для волнения я им обеспечу"
Утром капитан нашёл на столе конверт, на котором кровью было написано: "Капитану Джеку Воробью. На корабль "Чёрная жемчужина. От крыса. Из Преисподней."
***
Крыс спокойно шёл между бочками, когда на него наткнулась бегущая крыса. Обычная серая крыса. Которая едва затормозил перед его мордой. Когда серая увидела алые глаза, её шерсть встала дыбом, а обладательница шерсти взлетела до потолка и вцепилась в доски всеми когтями.
Следом за крысой выбежал рыжий кот. Он тормозить не стал, просто через пару секунд оказался на верхушке мачты.
- Так, - решил крыс, - кажется, надо либо убираться с корабля, либо очень тщательно прятаться. А как можно спрятаться на корабле между людьми? - крыс потёр нос. - Конечно, на самом виду. То есть стать человеком, - грызун обратил внимание на прикинувшуюся ветошью крысу. - Но прежде надо бы провести опыт на ком-нибудь другом. Иди сюда, крошка.
"Крошка" подходила по всем параметрам: была молода, но уже опытна и умна. Поэтому она беспрекословно спрыгнула с потолка, пока тот, опасный, не вздумал залезть к ней. Бояться она прекратила.
***
- Капитан, - ввалился в сундук боцман, - мне тут одного демонолога присоветовали.
- Пусть войдёт, - устало ответил Джек Воробей. После провала с ПОПом и серебряными пулями он уже ни на что не надеялся.
- Он со спутницей, - как-то неловко заметил боцман и исчез из дверного проёма.
Демонолог не мог похвастаться пышной шевелюрой. Половина волос была когда-то сожжена, а вторая - пострижена таким коротким ёжиком, что его хотелось назвать колобком. Его лицо, казалось, состояло из шрамов и ожогов, левый глаз отливал серебром. Тело закрывал кожаный плащ, но осторожные движения давали понять, что и там есть отметины бурной жизни. Как и то, что жизненные уроки были им отлично выучены.
Голова его спутницы была украшена панковским ирокезом, на лице красовалась синяя помада, зелёные тени и оранжевая тушь. Оба уха девушки являли мечту пункта сбора металлолома, столько в них было всяческих колец. Опустив взгляд, Джек чуть не вывихнул мозги, пытаясь соединить верх и низ: на теле девушки был строгий деловой костюм.
- И так, у вас на судне завёлся демон. В мои обязанности входит объяснить вам, почему это произошло, изловить его и, если вас устроит моя работа, проследить, что бы больше ни одного демона на корабле не появилось до отплытия "Чёрной жемчужины" из гавани. Приступим?
Капитан кивнул и приказал подать коньяка.
- Что губительно для демонов? - начал маленькую лекцию гость, - а для них смертельна вера. А во что сейчас верят люди? - вопрос был риторическим, но демонолог на него всё-таки стал отвечать: - В бога? Безусловно, нет. Они верят в демократию, в выборы, в президента, в эту, как её там, толерантность. Но главное, во что они твёрдо верят - это в деньги. Деньги в их глазах могут всё. А большие деньги - ещё больше. Да демону сейчас страшнее оказаться на монетном дворе, чем в главном храме. Теперь понятно, почему демон выбрал ваш корабль. Вы не верите в деньги. Вы верите в честную сталь и лживые пули, в плечо друга и предательство, во что угодно, но только не в деньги.
- И что, мне теперь обклеить корабль баксами? - насмешливо спросил капитан.
- Смотря какой демон, - ответил специалист, - есть среди них такие личности. Кстати, а кто у вас завёлся-то?
- Чёрный крыс, - ответил Джек Воробей.
- Знакомая личность, - кивнул демонолог, - настоящее имя: Летучий Крыс. Его мамочка обладает иммунитетом к серебру.
- А по нему не было заметно.
- Ну, вы же в него стреляли не просто серебром, а пулями. Если бы вы попали ему в голову, то этого разговора не было бы. Тут уж всё равно, из чего они сделаны. Ладно, пойду, поймаю, - демонолог пошёл к выходу.
- А вы во что верите? - перехватил его вопросом Джек.
- Я? Ни во что. Я предпочитаю знать. Да, проследите, что бы мне никто не мешал, - маг прикрыл за собой дверь.
Через несколько минут из щелей в палубе пролился золотистый свет, и из трюма показался демонолог с шаром из светящихся прутьев, в котором клубился чёрный дым с двумя алыми угольками-глазами. Команда попряталась, где только возможно. Маг вошёл в капитанскую каюту. И поставил ставший полусферой шар на стол. Дым сконцентрировался в крыса.
- Не убежит? - с опаской спросил Воробей.
- Демоны не любят без особой нужды пересекать границы света, - крыс поморщился, вспоминая, как пробирался по Раю с четырьмя пулями внутри. - Извините, - демонолог хлопнул по карману, достал оттуда сотовый, прослушал сообщение и скривился, - мне надо идти. Семейные проблемы. - и маг растворился в воздухе.
Джек Воробей.
Когда Джек Воробей обнаружил на своем письменном столе конверт, на котором красовалась сделанная кровью надпись "Капитану корабля "Черная Жемчужина" от крыса из Преисподней", стало ясно, что избавиться от хитрого демона не удалось. Этот факт, конечно, не радовал. Еще вчера Джек отдал бы полжизни за то, чтобы не расставаться с приключением и вернуть крыса еще хоть на пару дней, но теперь... Досада. Обида. Усталость.
В конверте нашлись очередные стихи. "Стать пеплом", - гласило название. Джек без особого энтузиазма пробежал глазами начертанные кровью строки. "Как просто стать пеплом, танцуя в центре огня" - вспомнил он песню. - "А что, хороший бы эпиграф получился. Вот удивилась бы группа "Алиса", узнав, что демоны цитируют их песни!"
Джек уселся за стол и взъерошил волосы. Сложилась какая-то странная ситуация, которую он решительно не понимал. На корабле объявился страшный демон, который сумел повергнуть в панический ужас всю команду, не сотворив, однако, ни одного злодеяния. В общем-то, единственное, что он делал - регулярно посылал стихи капитану. Но зачем?!.. Это был первый вопрос, волновавший капитана. Второй вопрос также не давал ему покоя: как будет мстить крыс за свой расстрел? В том, что он будет мстить, пират не сомневался. Хотя крыс и не умер (невероятно! это после четырех серебряных пуль!), ему пришлось несладко - а демоны такое не прощают. Что ждет многострадальную команду и ее верную "Черную Жемчужину" (про судьбу верного капитана, собственноручно расстреливавшего крыса, Джек предпочитал не думать)?!
"Проклятье!" - Джек стукнул кулаком по столешнице. Пустая бутылка рома звякнула, и это навело пиратского капитана на мысль: надо спуститься в трюм и принести еще одну. А заодно оповестить команду, что опасность не миновала.
Надежда на спасение явилась от боцмана.
- Капитан! - боцман, как обычно, ввалился в каюту, даже и не подумав предварительно постучать в дверь. - Мне тут одного демонолога присоветовали...
- Пусть войдет. - Джеку было уже все равно. Демонолог так демонолог.
В каюту заглянул закутанный в кожаный плащ довольно-таки щуплый человечек, подстриженный ежиком, покрытый многочисленными шрамами и ожогами. Его сопровождала девушка панковского вида, одетая почему-то в строгий деловой костюм. "Странная парочка", - подумал флибустьер. Вслух он не сказал ничего, дожидаясь, пока экстравагантные гости представятся.
- Мой секретарь, а заодно и приманка, - произнес демонолог, кивнув в сторону девушки. Имена он, видимо, предпочитал хранить в секрете.
Джек склонил голову в знак согласия, решив не тратить на посетителей лишних слов.
- Итак, у вас на судне завелся демон? Мои обязанности таковы: объяснить вам, почему это произошло, изловить его и, если вас устроит моя работа, проследить, чтобы до отплытия "Черной Жемчужины" ни один демон не находился на ее борту. Согласны? Разрешите приступить?
Не прошло и минуты, как в дверном проеме показался моряк, бережно держащий в руках поднос. На подносе находилась бутылка коньяка "Hennessey VSOP", три пузатых коньячных бокала и тарелочка с тонко нарезанными ломтиками лимона - этот натюрморт не мог не радовать глаз любителя хороших спиртных напитков. "А неплохо устроились пираты!" - подумал демонолог. Его наметанный глаз уже заметил под столом несколько опустошенных бутылок "Bacardi". Он сравнил то, что увидел на корабле, со своим домашним баром, забитым в лучшем случае горилкой "Nemiroff" (а когда было мало работы, на смену горилке приходила настойка "Клюковка"), - и сравнение было явно не в пользу домашнего бара. "Да уж, неплохо, - мысленно повторил он. - Видимо, ни в чем себе не отказывают+" Чтобы не портить себе настроение, он перевел взгляд на капитана и хорошо поставленным голосом начал читать лекцию о демонах:
- Что губительно для демонов? Вера, вера для них смертельна! - его секретарь, а заодно и приманка по имени Вера хихикнула. - Да, для демонов смертельна вера... Но во что же сейчас верят люди? В бога? Безусловно, нет. В демократию? Верили лет десять назад, теперь разочаровались. В выборы? Не смешите меня! Ну какой нормальный человек в наши дни верит в результаты выборов? Фальсификация - это всем ясно! В президента? Это в того, который всех террористов в сортире мочить собрался? Ха! В эту, как ее там, толерантность? Да, верят они в толерантность, оттого, видимо, и гей-клубы штурмуют, и негров на улицах убивают, - произнеся эту обличительную речь, демонолог перевел дух, а затем продолжил. - Есть только одна вещь, в которую они твердо верят - деньги! Деньги в их глазах могут все. И вашему демону сейчас страшнее оказаться на монетном дворе, чем в Храме Христа Спасителя! Теперь вам ясно, почему демон выбрал ваш корабль? Вы не верите в деньги, а только в честную сталь и лживые пули, в плечо друга и в предательство, - во что угодно, но не в деньги!
Пиратский капитан поморщился. Демонолог явно романтизировал пиратский быт. И если корабль Джека Воробья еще был исключением (правда, его команда, скорее, верила не в честную сталь, лживые пули и прочие красивые слова, а в выпивку), пустившимся в море за приключениями, то остальные пираты... Остальные были готовы на все ради наживы. Красивые в своем бесстрашии и в своей наглости походы Генри Моргана и Франсуа Олоне - ради чего они совершались? Ради денег. Из-за чего перебил ацтеков Кортес? Из-за золота. Для чего были захвачены пиратами Панама, Маракайбо, Сантьяго? Для того, чтобы набить кошельки. (Впрочем, чем пираты и вправду славились, так это справедливым дележом добычи: каждый получал свою долю, а проявившие особую храбрость, а также пострадавшие в боях, претендовали на дополнительное вознаграждение.) Получив миллионы, пираты отправлялись на Тортугу, где просаживали все сокровища за несколько дней - и в одной рубашке выходили в море, снова отправлялись грабить и убивать ради звонкой монеты.
- И что, мне теперь весь корабль баксами обклеить? - сарказму капитана не было предела. Не дожидаясь, пока этот липовый демонолог отреагирует, Джек предложил еще один вариант. - Или, может, мне печатный станок в трюме разместить? Буду фальшивые доллары печатать. Заодно и подзаработаю немного.
- Нет, думаю, это излишне, - демонолог, кажется, совсем не обиделся. - Кстати, надо выяснить, какой именно демон у вас завелся.
- Черный крыс, - ответил пират.
- Знакомая личность. Его настоящее имя - Летучий Крыс. По наследству от мамочки ему достался иммунитет к серебру.
- А вроде по нему не было заметно.
- Мало ли что по нему не было заметно!.. Вы же в него стреляли не серебром, а пулями. Да и в голову, вроде бы, не попали. Ладно, пойду поймаю его.