Странный Странник : другие произведения.

Сказ двадцать второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ об одноруком воине, религиозных монахах и смертельных ловушках.


   На вид ему было около сорока лет, а разнообразные шрамы по всему телу подсказывали, что эти сорок лет были не самыми мирными в его личной истории.
   Обнаруживший тело ирет взвалил его на плечи и, придерживая обоими хвостами, направился к монастырю.
   Тяо-Шань, монастырь ни во что не верующих монахов, встретил своего послушника с грузом вполне нормально.
   - Это его вынесло магической бурей, - подтвердил настоятель, потомок самого Шивы, обладающий пятью парами рук. - Что ж, выходим его и, да будет на то воля Шивы...
   - Будет, будет, - буркнул бог, лично присутствующий на церемонии. Он мучался похмельем после праздника Второго урожая, и настроение было не самое весёлое. - Слушай, вы что, каждый раз меня поминаете?
   - Нет, только когда ты здесь, - настоятель подал знак, и перед ними появились два бокала с рассолом. Потомок тоже был на празднике. Бог обрадовался и припал к "лекарству".
   - Всё, можно расходиться, - сказал заместитель, и монахи, которые не давали никаких обетов воздержания и тому подобное, с радостью пошли "лечиться".
  
   Ирета осторожно смазала культю на месте левой руки лечебной мазью и вышла из кельи.
  
   Воин открыл глаза. Болело всё тело, за исключением левой кисти, которой не было. Вместо неё было воспоминание, как её отгрызли. Других воспоминаний, кроме связанных с оружием, не было.
   Перед человеком сидело странное существо с двумя хвостами.
   - Здравствуй, - сказало оно, - я принадлежу к иретам, имени у меня нет. Ты находишься в монастыре Тяо-Шань, очень известном своими воинами. Теперь ты можешь либо остаться и увеличить своё мастерство, либо покинуть монастырь...
  
   - Отличный воин, - с одобрением заметил гмарр, наблюдая, как однорукий отбивается аж от двух учеников, себба и ирета. Ирет был полностью вооружён, как и положено представителю его расы, с металлическими нитями на хвостах и шипами на всём, что только могло нанести удар: коленях, пятках и т.д. Себб же напротив, обнажённый по пояс, дрался шестом. И всё равно, вооружённый лишь мечом и маленьким щитом человек уверенно отбивал атаки и иногда сам нападал.
   - Жаль, не помнит о себе ничего, - сказал настоятель.
   - И всё равно, - и без того сутулый гмарр сгорбился ещё больше, - даже мне есть чему у него поучиться. И знаешь, он очень похож на одного демона...
  
   - Простенький коридор с ловушками, небольшой поединок, и ты сможешь зарабатывать совсем неплохие деньги. С благословления... кого-нибудь.
  
   Воин посмотрел в неизвестно для чего поставленное перед коридором зеркало. Отражение поманило его к себе. Ошарашенный воин подошёл к стеклу, и вот тут до него дошло, что у второго воина обе руки на месте. Пока первый воин осмысливал новость, правая рука, которой, по идее, не должно было быть, вылетела из зеркала и схватила воина за горло. "Отражение" приподняло воина, вышло из зеркала и небрежно швырнуло человека на пол.
   - На твоём месте, - воин нашарил на полу меч, - я бы так не поступил.
   - Верно, - кивнул его двойник. - На моём месте ты бы добил. Верно, калика?
   Вспомнивший всё ридгерец вскочил на ноги и пронёсся о коридору с такой скоростью, что ловушки не успели не то, что сработать, включиться.
   Стоявший на выходе монах заметил только размазанный силуэт, пробивший тонкую дверь и умчавшийся в сторону главных ворот монастыря. Ожидавший положительного результата настоятель с изумлением наблюдал, как кандидат с воплем "выпустите меня!" стал ломиться в ворота. Через минуту с тем же воплем в ворота начал стучаться монах-экзаменатор.
   Почувствовав, что дело нечисто, настоятель заглянул в коридор...
  
   Вышедшее из коридора "отражение" увидело, как, с воплем "Выпустите меня!" три существа самозабвенно колотят тринадцатью кулаками в главные ворота храма. Оно пожало плечами подбежало к воротам и принялось стучать в них же.
   - Выпустите меня! - крикнуло "отражение", - Вы... - и обнаружило, что осталось в полном одиночестве. Настоятель оказался за собственным креслом, а остальные двое без всякой магии взлетели под десятиметровый потолок. - А я думал, у вас традиция такая, стучаться в собственные ворота...
   Речь прервала открытая пинком дверь в трапезную и оттуда, в обнимку и распевая "Чёрный ворон, что ж ты вьёшься..." вывалились шатающийся гмарр и гость монастыря. Увидев стоявшего на воротах, гмарр выронил кубок наулузского фарфора и мгновенно протрезвел. Гость же распахнул объятья, отбросив в сторону второй кубок и чисто рефлекторно запустив в сторону ворот огненный диск.
   - Шмыга!!! - радостно заорал он.
   Диск врезался в ворота и разлетелся на огненные капли, не причинив никакого вреда ни им, ни вовремя шлепнувшемуся Шмыге.
   - Фитри! - не менее радостно заорал он, вскочив. - Старый пьяница! Вечно ты интеллигентов обижаешь!
   Они сжали друг друга в объятьях. Двое на потолке от удивления разжали руки, и только воздушная подушка, небрежно поставленная Шмыгой, избавила их от радости больнички.
   - Да какой из тебя интель! - Фитри оторвал от себя друга. - У тебя же с мозгами всё в порядке.
   - Хреновый, - Шмыга оскалился. - Кста, а куда это меня занесло? А то пришлось мотать от "столпа Света"... Чего вылупился?
   - Ты ушёл из-под "столпа"?
   - Ментальная проекция, - отмахнулся Шмыга. - Так, где это я? Слушай, дестирукий, кого-то мне твоё лицо напоминает... Тяо-Шань? Точно! Дек-Ит-Тор?
   - Он! - простонал в ответ десятирукий. - Коар! Амфитрион, это призрак или как?
   - А, точно, здесь я известен под этим именем... - вполголоса сказал Шмыга.
   - И чего это я перепугался? - пробурчал настоятель, выбираясь из-под кресла. - Подумаешь, Коар.
   - Нет, не призрак, - ответил Амфитрион, чему-то ухмыляясь. - Это гораздо хуже. Сейчас поймёшь.
  
   Дверь в обеденную залу распахнулась.
   - Дамы и господа, - голос декана Школы Гнева Огня разнёсся над чавканьем, - у нас новый гость. Миркон Эттекс Тёмный.
   - Сал... - начал "новый гость" и обнаружил, что обращается к пустоте. - Вот поэтому я и обхожусь псевдонимами и обликами, - пояснил демон настоятелю.
   - Ага. А так ты - белый...
   - Точно. И ломка от меня страшная...
   Декан не выдержал и расхохотался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"