Мерзский Бяка : другие произведения.

Миленький Розовенький Пони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.13*166  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик (стыдно сказать) по My Little Pony: Friendship is Magiс, одновременно вбоквел к моей "Лисьей напасти". p/s/ правоверным брони этот текст лучше не читать. Всем оcтальным читать с осторожностью - рискуете стать правоверными брони; p/s/2/ И если вам не понравилось - все претензии к Вольтьрону. Не знаю, почему, примите как факт; p/s/3/ По немногочисленным просьбам, предупреждение: гарем; p/s/4/ (ибо воистину!) Твайликорнизации _Н_Е_ _Б_У_Д_Е_Т_;


Лисья напасть - вбоквелл.

Миленький розовенький пони.

   Несколько слов от аффтыря, которые вполне можно пропустить.
   В принципе, сериал "Мои маленькие пони. Магия дружбы" мне понравился. Если бы не концовка, в которой магию дружбы, почти ощутимое тепло, цинично не охладили и не сделали просто средством карьеры, было бы и вовсе замечательно. Так что думаю, правоверным брони этот недокроссер лучше не читать, во избежание.

*********

   Другие несколько слов аффтыря, которые он считает нужным сказать.
   Это вбоквелл к "Лисьей напасти", действия которого происходят после того момента, как Саске и Наруто раздобыли печати "обратного призыва" и отправили Аритаку в родной мир. Ну, попытались.
   Так что помимо терминов из наруты будут использоваться такие англицизмы, как "фенкс" в качестве благодарности; "еврипони", "енипони" и "ноупони" для выражения мыслёв "все", "кто-то", "кто-нибудь" и "никого"; "кьютимарка" и ещё несколько, которые я счас не помню, но если что - учитываем.

*********

   И ещё парочка словей.
   По опыту несчастного "Ксенома", где умудрились увидеть "мечту подростка со спермотоксикозом", с ужасом ожидаю, что здесь вообще обнаружат некропедозоофилию.

*********

   Собственно, начало.
   Глава первая.

Уж попал, так попал...

   Наруто и Саске закончили чертить печать обратного призыва и пригласили меня встать в центр узора.
   - Ну, Аритака, счастливого пути домой!
   Хотелось бы верить.
   Хотелось бы вернуться к мирной жизни.

*********

   Впервые за очень долгое время вокруг не ощущалось ничего враждебного. Можно было спокойно поспать, лениво слушая приближающийся цокот копыт.
   - Соседи приходят, им слышится стук копыт, - пропел себе под нос я. - Мешает уснуть, тревожит их сон...
   В следующее мгновение моего бока очень-очень осторожно коснулись.
   - Я очень-очень извиняюсь, - хм, в первый раз за все мои напасти ко мне обращается девушка. И так аккуратно. А то обычно - ведро холодной воды на голову. Мне это начинает нравиться! Куда бы я не попал... - но Вы лежите на опушке Вечнодикого леса. Это может быть опасно.
   Вечнодикий лес? Знакомое название. Прямо как... ГДЕ?!!
   Я взлетел метра на два и дико заозирался. Всё кругом выглядело мило, мирно и разноцветно. Особенно мило выглядела маленькая крылатая лошадка, испуганно сжавшаяся в комок. Ну или точнее пони...
   Маленькая?
   Пони?!
   Мои маленькие пони?! НЕ-Е-Е-Т!!! За что?! Почему?! Я же фанфиков по ним не читал, только сериал из интереса чуть-чуть посмотрел. Магию дружбы... Три сезона... Саске! Наруто! Убью! Обоих! Как только выберусь отсюда. Вопрос только... как это сделать?
   Ну, логически рассуждая, если это очередная жизнь, то можно просто...
   - Мне нужно сдохнуть.
   - Зачем? - тьфу ты, совсем забыл, что тут не один. - Ты же такой... милый!
   Когда девчонки говорят милый, это очень подозрительно. Особенно, если это говорит само воплощение застенчивости по имени Флаттершай.
   Взгляд на... видимо, передние ноги принёс особо неутешительную вещь: я сам стал пони! После первоначального шока дошла вся красота: розовым - нет, это слово не отразит всю глубину моего ужаса - розовеньким пони!
   Вечнодикий лес, говорите? Может быть опасно? Где?!

*********

   Флаттершай.
   Мурлыкающий песенку на опушке Вечнодикого леса пони был таким милым! Почти как зверушка. Даже когда подпрыгнул и с диким видом стал озираться.
   Селестия, какая же выразительная у него мордашка!
   Шок, узнавание, снова шок, желание кого-то убить... Тем ошеломительнее были его слова о самоубийстве.
   - Зачем? - захотелось его остановить. - Ты же такой... милый!
   Похоже, слова надо было выбирать поосторожнее.
   Новый шок, затем взгляд на ноги, выражение ужаса... пони умчался в лес с такой скоростью, что догнать могла только Рэйнбоу. Ну или Пинки, вбей она себе это в голову. Но, поскольку подруг рядом не было, пегаска пешком бросилась следом.
   До первой полянки с голодным древесным волком. Волками. Которые уже окружили пони и явно хотели включить её в меню. Оставалось только одно: сжаться в комок и позвать на помощь.
   На зов из кустов выскочил такой монстр, что волки по сравнению с ним показались щенками и с визгом разбежались в разные стороны.

*********

   Аритака
   В лес я вбежал с огромным и горячим приветом... то есть желанием кого-то убить. Желательно, двух шинобей, из-за которых попал в Эквестрию. И, биджу побери, никого в этом - особо опасном - лесу не обнаружил! Где бы я не шарил - по кустам, под камнями - никаких хищников!
   Поиски прервал писк позади.
   - Спасите-помогите-извините-за-беспокойство!
   Мне была известна только одна личность, робкая настолько, что способна поставить чужие интересы выше личной жизни. И судя по всему, она напоролась на хищников.
   Всё с тем же желанием "убивать, Убивать! УБИВАТЬ!!!" я выскочил на полянку.
   Хищники тут же разбежались в разные стороны. Не понял! Куда?!
   А нет, один остался. Древесный волк с размаху врезался в дерево, но моментально вскочил на ноги. Всё! От меня не уйдёшь! Поняв эту незатейливую мысль хищник вжался спиной в кору и заскулил.

*********

   Флаттершай.
   К счастью, монстра больше интересовали волки, чем пони, и он загнал одного к дереву. Бедолага так жалобно заскулил, что пегаске невольно стало его жалко. Но чудовище разжалобить не удалось.
   - Хищщник? - от предвкушающего шипения Флаттершай сжалась.
   Волк отчаянно замотал головой.
   - А ессли проверю?
   Волк демонстративно начал жевать траву.
   - А мошшет, - шагнувший к волку монстр стал ещё страшнее, так что пони закрыла крыльями глаза, - ты на дереве шшивёшшь? Куда?!
   Удаляющийся треск. Тишина. Лёгкий перестук копыт по направлению к Флаттершай.
   - Мисс? - голос был неожиданен. Пегаска открыла глаза, над ней наклонился тот миленький пони, который и стал причиной забега по лесу. И на поляне кроме них двоих никого не было.
   - А где он? - задала вопрос Флаттершай.
   - На дерево залез, волчара позорный, - всем своим видом демонстрируя презрение, ответил пони, специально повернул голову и погромче добавил: - Каззёл!
   Сверху донеслось блеяние.

*********

   Древесный (теперь уже во всех смыслах) волк.
   Пусть козёл, пусть волчара позорный, зато жив остался!

*********

   Аритака.
   Пегаска ещё раз оглянулась.
   - Нет, я не про волка. Тут был ещё один, - перешла на шёпот, - монстр. Очень страшный.
   - Монстр?! - сие меня обрадовало. - Где? А то волки как-то быстро отсюда разбежались... - в этот момент от коматозного состояния очнулась совесть. Мол, как же так, я там буду за монстром охотиться, а тут пегаска останется в одиночестве. - Ладно, оставлю на потом. Давай выйдем пока из леса.
   - А если монстр нападёт?
   - Я, - удар копытом в грудь, - шиноби! Я смогу защитить. Ну или дам время убежать.
   - Тебя зовут Шиноби? - спросила пони.
   - Нет, Аритака, - я наконец представился.
   - Симпатично, - заметила пегаска. Я постарался вздрогнуть понезаметнее. - А меня зовут Флаттершай.
   Несколько минут ходьбы, и смущённый вопрос:
   - А что тогда значит "шиноби"?
   - Ну... - я задумчиво повращал глазами, и начал рассказывать свою историю. Естественно, убрав некоторые излишние подробности и в переложении на более понятный пони язык.
   - ... и вот эти два единорога, - ага, точно как в энциклюбии: козлы в процессе эволюции, заимев один рог, дело имеют только с девственницами, во избежание, - забросили меня сюда.
   - Это очень интересно. Знаешь, а время ведь уже позднее, - сказала Флаттершай и стеснительно предложила: - Может, переночуешь у меня, а утром мы пойдём к Твайлайт?
   Да, а я за рассказом и не заметил, что мы подошли к её домику.

*********

   Флаттершай
   К счастью, Аритака упрямиться не стал и приглашение принял. Пропустил пегаску в дверь, вошёл внутрь и принялся с интересом осматриваться. Зверушки в свою очередь настороженно глядели на гостя. Почти все. Едва увидев пони, Ангел выскочил из своей корзиночки, бросился наперерез и в конце пути врезался Аритаке в правый бок. Тот развернулся в сторону белого кролика, поднял правую бровь, изобразив удивлённое внимание.
   Флаттершай улыбнулась, встала сбоку.
   - Аритака, это Ангел, Ангел, это Аритака. Он останется тут...
   Белый кролик помотал головой, ткнул лапой в розового пони и указал на дверь.
   Гость мимикой выразил вежливое недоумение.
   Ангел скрестил передние лапки на груди и принялся выбивать барабанную дробь нетерпения.
   Пони наклонил голову вправо, словно вслушиваясь, а затем, уловив ведомый только ему ритм, начал отбивать копытом "тук-тук, тук-тук, тук-так, тук-тук..." (ведомый. Из какой-то песни Майкла Джексона, от которой я это вступление только и помню)
   Кролик прекратил стучать, упёр лапки в боки, нахмурился.
   - Ну, вижу, вы подружитесь, - пегаска растянула улыбку и прикрыла глаза. Затем развернулась и направилась к лестнице на второй этаж. - Надеюсь, - тихо вздохнула она. Из самого дальнего угла пискнула голодная птичка. - Ой, простите, забыла. Сейчас будет.
   Ужин прошёл в обстановке нервного нейтралитета. Ангел старательно дулся над своей миской, Аритака бросал в ту сторону насмешливые взгляды и медленно жевал траву.
   После чего выиграл спор на тему, кто буде спать в кровати, а кто - на половичке рядом с дверью.
  
   Начало ночи было тревожным. Внизу с топотом прыгал Ангел, пытаясь выжить гостя из дома, судя по звукам, порой напрыгивая на самого пони. Тот отбрыкивался и шёпотом посылал белого кролика за хреном, кочерыжкой и другими овощами с фруктами.
   Но в какой-то момент весь дом накрыло волной чужеродного гнева.
   - Сслушшай ссюда, - прошипел до жути знакомый голос.
   Ведомая мыслью "Монстр пришёл в дом и хочет навредить зверям!" Флаттершай выскочила на лестницу и зажгла свет. Но... в комнате никого постороннего не было. И чужой гнев куда-то улетучился. Все звери сидели по своим домикам, Аритака спокойно щурился на свет с придверного коврика, и даже Ангел лежал клубочком в корзинке.
   - Всё в порядке?
   Голос гостя добил страхи, так что пегаска кивнула, зевнула и спокойно отправилась спать.

*********

   Аритака
   После того, как я разозлился и шуганул надоедливого кролика, ночь прошла спокойно. Только его корзинка тряслась, да остальные звери дышали в своих домиках через раз. А утром Ангел изобразил в мою сторону "так нелюблю этого пони, так нелюблю, что даже кушать не могу" и смылся, едва открылась дверь. Ломанувшиеся следом звери навели меня на одну задумчивость, которую усугубила хозяйка этого зверинца.
   - Аритака, а вчера ты не слышал ничего особенного? А то мне показалось, что сюда пришёл тот монстр из леса.
   Я помотал головой, краем глаза отмечая в окне зверей, которые со священным ужасом в глазах взирали на пегаску.
   - Нет, никто не приходил, - моё заявление воспринялось несколько недоверчиво, и тогда я обратился к зрителям: - Верно ведь?
   Те поспешно закивали. Излишне поспешно, заметившая такую реакцию аудитории Флаттершай подошла к окну.
   - В чём дело, мои маленькие друзья?
   Медведь, выдвинутый зверями парламентёром, сглотнул и, прикрыв лапой пасть, что-то прошептал пегаске на ухо. При этом посекундно оглядываясь на меня.
   - Да бросьте, - улыбнулась она и обернулась ко мне. - Они говорят, что ночью ты превратился в монстра.
   Медведь изобразил классический "фейспалм".
   - Серьёзно? - я с интересом обратился к медведю. - Вот так вот взял и превратился?
   Тот мелко закивал.
   Я приподнял бровь.
   Медведь резко прекратил кивать, помотал головой и смотался куда подальше.
   Всё любопытнее и любопытнее.
   - Флаттершай, а почему ты вчера выскочила? - решил уточнить я.
   - Ну, вдруг стало очень страшно, как будто нахлынула волна страха, а потом послышался голос того монстра из леса. Я испугалась, что он что-нибудь сделает с моими лесными друзьями... - она вздрогнула и умоляюще попросила. - Давай не будем об этом и пойдём к Твайлайт.
   По дороге я размышлял.
   Волна страха... очень похоже на действие "яки" - волны подавления или ярости. И это совпало с моей вспышкой злости. То есть получается, я и в виде пони могу её излучать? Интересно, а чакра у поней есть? Нет, постойте, выходит, монстром вчера и вправду был я?! И в лесу тоже?
   Размышление прервало появление маленького озерца. Мне тут же захотелось пить, и причины отказать себе в такой мелочи не было видно. Наклон к воде...
   Я смотрел в глаза и пасть биджу! Я дрался с одним из опаснейших нукененов! Я семьдесят два часа отбыл в Иатсу Шаринган от Саске! Я писал этими грёбанными закорючками! Но никогда я не испытывал такого ужаса, как увидев своё поняшное отражение в первый раз.
   Слово "милый", произнесённое вчера пегаской... даже оно не выражало всю суть увиденного. Из воды на меня широко раскрытыми глазами смотрел миленький розовенький пони. По сравнению с которым не то что Эпплджек, а сама Флаттершай, помноженная на Рарити, казалась бы брутальной.
   Дайте мне яда и убейте об стенку!
   В поле зрения мне попалась гора, вершина которой скрывалась за облаками.

*********

   Флаттершай
   И вроде хорошо утро начиналось. Ну, не считая паники у питомцев. Её причина, то есть Аритака всем своим видом излучал по этому поводу удовольствие. Судя по всему, ему нравится считать себя чудовищем, но всё равно, он такой милый!
   Всю дорогу до Понивилля Аритака думал о чём-то приятном, даже улыбался, пока не попалось то самое злополучное озерцо. Такое выражение ужаса пегаска до этого дня видела только у своего отражения при вести, что нужно идти к дракону. И вроде бы ничего особенного в озере не отразилось, кроме самого Аритаки.
   Когда пони посмотрел на гору, Флаттершай уже не сомневалась, какая мысль пришла ему в голову. И вовремя вцепилась парню в хвост зубами, надеясь остановить. Как же! Аритака рванул с места так, что пегаска мигом превратилась в воздушного змея. И отцепиться догадалась только около самой горы. Понимая, что к доводам разума парень будет глух, а удержать его в воздухе после прыжка будет слишком тяжело, пегаска несколько раз в отчаянии стукнулась головой о столетний саксаул. Дерево, видимо, поделилось с нею жизненной мудростью, и осенённая идеей Флаттершай со всех крыльев бросилась в город.

*********

   Пинки Пай.
   Пинки Пай проводила взглядом последнего клиента, как вдруг её что-то сбило с ног. Несколько кульбитов спустя выяснилось, что этим нечто оказалась Флаттершай.
   - У! У! Весело! - отреагировала главная клоунесса Понивилля. - Только это я должна напрыгивать!
   - Скорее! - пегаска не слушала. - Скорее! Он разобьётся!
   - Кто?! Где?! И слезь с меня!
   Даже не извинившись - дело для робкой пегаски немыслимое - Флаттершай спрыгнула на землю, подхватила подругу и помчалась.

*********

   Аритака
   Взобравшись на самую верхотуру, я с некоторым сомнением посмотрел на закрывающие обзор облака. Даже в моём состоянии не хотелось подвергать нежную психику поняш испытанием такого зрелища, как разбившийся в лепёшку шиноби. Но с другой стороны...
   - А к биджу! - и с воплем "Я не умею летать! Ну и пусть, мне на это ведь наплевать..." (на мотив "I believe I can fly") кинулся вниз. Но только "бум" раздалось гораздо раньше, до начала третьей строчки, мне ещё и облаков не удалось пролететь. И было гораздо мягче, чем мне хотелось бы.
   - Поймали, - раздался снизу голос Флаттершай. Ну что я ей такого сделал-то? - Теперь опускаемся.
   То нечто, которое меня поймало, снизилось под облака и оказалось воздушным шаром.
   - Вашу Селестию! - простонал я, метнулся к его краю и соскользнул вниз, надеясь, что высота ещё будет достаточной для жёсткого приземления. Она-то оказалась, но свалиться мне не дали щёлкнувшие на хвосте поняшные челюсти.
   - Я очень-очень извиняюсь, - рядом зависла Флаттершай, - но мы тебя всё-таки доставим к Твайлайт.
   Мы?! Извернувшись, я посмотрел вверх. Державшая меня Пинки весело зажмурилась и помахала копытом.
   И почему мне кажется, что это ещё не самое плохое за сегодня?

*********

   Отчёт об уроке дружбы
   Перо нависло над пока чистым листом в готовности записать.
   - Дорогая принцесса Селестия, сегодня я выучила одну важную вещь. Иногда для того, чтобы сотворить другу добро и нанести пользу, бывает нужно лишать его свободы... - розовый пони в углу что-то промычал и вновь попытался освободиться от верёвок. - Пи. Эс. И он такой милый! - розовый пони закатил глаза. - С уважением, Флаттершай.
   Пи. Пи. Эс. Да, он действительно симпатичный... - розовый пони мученически застонал. - Ваша ученица, Твайлайт Спаркл.
   Пи. Пи. Пи. Эс. Это было весело! А, да, он миленький и почти одного цвета со мной! П.П.
  
   Глава вторая.

Если ты пони - это надолго...

   Принцесса Луна
   Примчавшись на полной скорости в чужой кошмар, Владычица Ночная с изумлением остановилась. Яркий, залитый солнцем пейзаж Понивилля на ужас никак не тянул.
   - Странно, - пробормотала Хранительница Снов, осмотрев окрестности. - Ноупони. Может, в этом и есть кошмар?
   Постояв немного, принцесса Эквестрии отправилась к сверкавшему на солнце пруду, у которого из стороны в сторону бродил владелец этого странного сна, изредка останавливаясь и вглядываясь в воду. Когда Владычица Ночная подошла, пони как раз остановился в очередной раз.
   - Я так и думал, с этой стороны ничем не лучше, - сказал он. - Душераздирающее зрелище. Доброй ночи, Ваше Высочество.
   - А ты милый, - невольно вырвалось у принцессы вместо приветствия.
   Пони мученически застонал.
   - И Вы туда же...
   - Извини, - Хранительница Снов настроилась на рабочий лад. - Объясни, что здесь кошмарного? Вроде, всё как наяву.
   - Вот именно! - пони ударил копытом по воде. - Весь мой кошмар - наяву! А здесь лишь отголоски, - розовый пони перевёл дыхание. - Где-то есть пони, для которых есть день и есть ночь, - пропел он и продолжил уже прозой. - А для меня даже ночи нет для отдыха, - со всех сторон зазвучали поняшные голоса "какой милый... какой симпатичный..." - Вот, слышите? Всю жизнь я был если не брутальным, то более-менее мужественным. А сейчас?! Да рядом со мной Флаттершай выглядит, как минотавр рядом с мышью! Они сегодня втроём со мной сюсюкались! Даже Пинки Пай! - принцесса представила себе сюсюкающую Пинки и вздрогнула. А распалившийся пони пошёл по воде. - Да хотя бы мою клеймушку взять! Свежераспустившийся одуванчик! Кем я могу быть с такой кьютимаркой?
   Хранительница Снов с сомнением потрогала поверхность озера. Вода как вода. Да уж, этот милый розовый пони полон сюрпризов. Но, кажется, найдена причина его состояния.
   - Постой, мой маленький пони, - с улыбкой сказала принцесса. Но фокус с хождением по воде повторять не рискнула, а просто подлетела. - Главное не как ты выглядишь, а что у тебя внутри.
   - В смысле, кости, жилы и прочая требуха? - да уж, внутри пони оказался потрясающим циником. Ошеломительная разница с внешностью.
   - Нет, совсем нет. Я хотела сказать...
   - Ладно, я понял, - было в улыбке что-то от хищников. Пони топнул, местность вслед за водой пошла волнами и резко изменилась. Теперь это был Вечнодикий лес в своём ужасающем великолепии, с монстром на поверхности лесного озерца. Принцесса попятилась. - Главное, кто я такой. А я - Аритака Снеику, шиноби... - он посмотрел себе под ноги, - и миленький розовенький пони. Ха, а ведь неплохая маскировка, - весь ужас куда-то пропал. На воде вновь оказался нормальный с виду пони. Точнее, он и раньше там был, вот только до сего мгновения его окутывала незримая аура страха. - Ваше Высочество, а Вы между мирами случайно не умеете путешествовать? - увидев оторопь в её глазах. - Ладно, забудьте.
   - Такое? - хмыкнула принцесса. - Вряд ли. Ладно, вижу, со своим кошмаром ты разобрался, так что мне пора.
   - Да, благодаря Вам. До свидания, Ваше высочество, - он церемониально встал на одно колено.
   - Пока, - Хранительница Снов махнула хвостом. - И в следующий раз не надо такого официоза, называй меня просто по имени.

*********

   Аритака
   Проснулся я в отличном настроении. Как ни странно, но прошедшая беседа с принцессой Луной меня успокоила. Действительно, и чего было нервничать? Ну, попал в девчачий мультик, так сам же хотел мира и покоя. Ну, подумаешь, стал слишком милым пони, да к тому же розовым. Меня внутренне это ведь не слишком изменило. Единственно, что слегка портило позитивчик, это верёвки. Ну, они тоже не проблема. Чакра ведь есть у всех живых существ, и даже пони другого мира здесь не исключение. Отрешившись от ощущений, я попытался прочувствовать систему циркуляции. И мне это удалось! Нет, до полноценного контроля было далеко, но на всякие мелочи типа усиления - с лёгкостью. Похожее, моё подсознание привыкло к новому телу быстрее меня. Рывок - и верёвки не выдержали.
   - Доброе утро, последний герой, - пропел я, - доброе утро тебе и таким, как ты!
   С удовольствием потянувшись, встал и открыл глаза. В поле зрения тут же попалось новое действующее лицо, маленький сиреневый дракончик с зелёным гребнем. Судя по безмятежному сну прямо на полу, рептилёныш был оставлен тут следить за тем, чтоб один упрямый пони не сбежал опять самоубиваться.
   Почесав подбородок о копыто, я решил пока не шутить над дракончиком, а обдумать своё положение. И так, судя по тому, что поняши вчера писали письмо все вместе, я где-то после начала второго сезона. То есть и Грандиозный Гала-Галоп, местный ежегодный вип-тусняк, прошёл, и Дискорда словили. А если учесть, что Луна по снам шастала только в третьем, то и мимо свадьбы вместе с поисками Хрустального Сердца я пролетел. Обидно. То есть сейчас неподалёку либо новое явление Дискорда народу на перевоспитание, либо вообще нелюбимый мной финал. Ладно, не будем раскисать, а посмотрим, может, реальность будет получше.
   Так, дракончик встаёт.
   - О, хвала Селестии! - чего меня за ногу хватаешь?! У тебя же нормальная ориентация, раз за Рарити ухлёстывать пытаешься! - Хоть один парень в этом бабском царстве!
   - Спа-айк! - донеслось сверху. - Я всё слышу!
   Дракончик перешёл на шёпот:
   - Теперь можно хоть о чём-то нашем, о мужском поговорить! - фуф, совсем забыл, что мы в детском мультике. - Кстати, - меня наконец-то отпустили и перешли на нормальную громкость, - я - Спайк.
   - Аритака Снеику, - я протянул копыто, которое тут же было пожато.
   - Да... - дракончик отступил на пару шагов, скептично наклонил голову - выглядишь ты, конечно, не особо внушительно. И чего только они в тебе нашли? Полночи шептались.
   - Не сыпь мне соль на рану, - вздохнул я. - Они меня вообще с ложечки вчера кормили. Ложечку за Флаттершай, ложечку за Твайлайт...
   К концу моей прочувственной речи Спайк уже катался по полу.
   - Бедняга, - отсмеявшись, сказал рептилёныш.
   - Спайк! Не вздумай развязывать верёвки!
   Дракончик с сомнением посмотрел на обрывки.
   - Тссс, - прошипел я, - давай пошутим!
   - Как?
   - Когда подмигну вот так, - я крайне выразительно подмигнул, - громко крикни "стой" и шлёпнись на пол.
   Предвкушая отличное зрелище, Спайк кивнул.

*********

   Твайлайт Спаркл
   Вопль Спайка и грохот заставили подпрыгнуть на кровати и броситься к лестнице. Вид снизу оправдал самые худшие опасения. Лежащий на спине дракончик, обрывки верёвки и никаких следов розового пони.
   - Спайк! Мы же предупреждали! - единорожка опрометью кинулась к двери, распахнула её и выскочила наружу.
   На улице Аритаки не наблюдалось.
   Сквозь панику до слуха Твайлайт донёсся двойной смех. Точнее, одно гоготание и один ржач. Из её собственной библиотеки! При чём ржание доносилось сверху!
   Обернувшись, единорожка обнаружила пропажу. На потолке.
   - Не, ты видел это выражение?! - сквозь смех сказал Спайк.
   - Естественно! Мне ж не надо было прищуриваться!
   Спелись! И когда только успели?
   Телекинезом единорожка подняла одного, сорвала с потолка второго и подвесила обоих перед нынешним - грозным - выражением лица.
   - Паршивцы!
   Паршивцы хрюкнули ещё пару раз и замолкли. Впрочем, испуганными они не выглядели, а розовый пони вообще смог извернуться и встать на пол.
   - А что такое? - изобразил удивление он. - Мне только суицид запрещён, а на шуточки запретов не было!
   - Гр-р-р! - волшебница "уронила" Спайка и удалилась в свою комнату. Позади послышался удар лапы по копыту.
   - Ладно, пошутили и хватит, - сказал Спайк. - Надо ей что-нибудь вкусненькое сготовить для извинения. Пошли на рынок!
   Подойдя к окну, Твайлайт посмотрела в спины удаляющихся парней. Спайк что-то рассказывал, размахивая лапками, Аритака слушал и иногда вставлял свои реплики. Теперь, когда первый испуг прошёл, единорожка и сама признала: шутка им удалась.

*********

   Аритака
   После изумительного завтрака (и уборки кухни после его приготовления) Твайлайт окончательно простила нас, а после небольшого спора признала, что в библиотеке мне всё-таки не место. И отпустила искать жилплощадь. Под честное слово Спайка, что я не буду самоубиваться. Тот устроился на моей спине и успокоил, что в случае чего пришлёт записку.
   Я выскочил из дома, погрозил копытом дракончику, что бы не вздумывал мной ещё управлять и потрусил к опушке Вечнодикого леса.
   - Слушай, а как это у тебя по стене ходить получилось? - спросил дракончик.
   - У каждого живого существа есть ча... своя магия. У кого-то меньше, у кого-то больше. Кто-то ею может управлять, как единороги, кто-то не очень, как пегасы и обычные пони. Я вот - умею. Но только для таких вот мелких фокусов, - прыжок на гору, преграждавшую короткий путь.
   - Ничего себе, мелких! Научить сможешь?
   - Да зачем оно тебе? У тебя есть и огонь, и крылья будут... - оглянувшись на сопение, я увидел выражение "обиженного щенка" лица Спайка и поспешно добавил. - Попробовать могу.
   - Йес! Вот будет вид у Твайлайт, когда я по стенам ходить буду! А куда мы, собственно, идём?
   - Нам с тобой - голубых небес навес, нам с тобой нанят лес глухой стеной, - пропел я. - В одно место, которое мне сегодня приснилось. Тут где-то должна быть замечательная поляна. Ага, вот и она, - это был тот самый прудик, рядом с которым меня во сне нашла принцесса Луна.
   - Эй! Это же Вечнодикий лес! Там же хищники водятся!
   - Их проблемы, - отмахнулся я.

*********

   Во глуби Вечнодикого леса
   Покоцанный и обгрызенный стол. Вокруг стола древесные волки. Над столом плакат с корявым текстом.
   "Тема сегодняшних лекций.
   Лекция первая: Двенадцать способов сплести гнездо на макушке дерева и не сорваться вниз..."

*********

   Аритака
   Дракончика, впрочем, мои слова не успокоили.
   - Ой, кусты позади шевелятся!
   - Да они всю дорогу шевелятся, - тяжело вздохнув, я развернулся к излишне подвижной растительности. - Твайлайт, мы же обещали, что я не буду... - но из кустов высунулась отнюдь не единорожка.
   - Рейнбоу? - удивлённо спросил Спайк. - Ты что здесь делаешь?
   Пегаска цвета индиго с радужной гривой и хвостом выскочила из кустов и зависла над нами.
   - Да так, увидела, что ты на чужой спине едешь, заинтересовалась... - пони запнулась, - оу, какой милый!
   Я застонал.
   - Судьба, - усмехнулся Спайк. Театрально откашлялся и начал представление. - Это Аритака, его позавчера вечером Флаттершай нашла... Уф... Чего бросаешься?
   - Ты пока болтай, а я разметку для будущего жилья сделаю, - мне было ну очень неохота выслушивать свои же похождения, и потому, скинув со спины находку для шпионов, я направился к довольно ровной полянке. Правда, краем уха всё-таки прислушиваясь к рассказу. Мало ли.
   - ...и представляешь, он смог разорвать зачарованную верёвку! А потом... - дракончик пересказал нашу шутку.
   - Хм... - Рейнбоу задумчиво постучала себе опытом по подбородку. - Спайк, сделай вид, что тебя нет, о'кей?
   - Ладно, пойду прогуляюсь, - рептилёныш удалился за холм.
   - Считаешь себя крутым, ха? - пегаска нависла надо мной.
   - Слегонца, - мне наконец удалось вбить колышек в намеченный угол будущего дома. Тьфу, когда я привыкну, что почти всё нужно делать ртом?
   - Так вот, как бы ты там себе не считал, я, - удар копытом в грудь, - на двадцать процентов круче!
   - Не сомневаюсь, - я сделал преувеличенно честное лицо. - У меня же нет крыльев.
   - Связывать не дам!
   А, ну да это она уже проходила.
   - А я и не собираюсь хвостами мериться, - моё лицо изображало самое что ни на есть миролюбие и непротивление злу насилием.
   Пегаска было успокоилась, но тут из-за холма выбежал Спайк. С сообщением, что кусты опять шевелятся.
   - Лес шумит, кусты трясутся, что там делают... - нда, загадка не для детского мультика. Слушатели и не вздумали покраснеть, а лишь вытянули шеи, дабы узнать ответ. - Крадутся! - кусты прекратили подозрительное шевеление. - Ну, вот, всё в порядке, - я осмотрел линии своего будущего дома. - Где бы взять камни...
   - У! У! - из кустов выпрыгнула самая непоседливая пони в мире и начала скакать вокруг меня. - У моих родителей! У них каменная ферма! А зачем?! - ради ответа Пинки даже перестала прыгать.
   - Фундамент и первый этаж, - пояснил я, пытаясь теперь разобраться, где мои линии, а где следы этой особы.
   - Оу! Ты собираешься строить дом?! Здесь?! - она посмотрела по сторонам. - Здорово! Но ведь Вечнодикий лес рядом! С хищниками!
   - Ваши хищники, вы их и спасайте!

*********

   Во глуби Вечнодикого леса
   "... Лекция вторая: Сезонные миграции: замечательный способ сохранения формы. И содержания..."

*********

   Аритака
   Хвала кому-то там, две поняшки переключились друг на друга, дав мне время восстановить линии и даже начать выкапывать яму под фундамент. С активной помощью Спайка. Сие полезное действие прервала вспышка света, с которой к нашей компании присоединилась изрядно запыхавшаяся Твайлайт.
   - Вот ты где!
   - Здесь, - вздохнул я, видя, как с земли хвостом стирается часть чертежа. - Думаю построить себе домик.
   - О, тогда тебе нужен план домика, список необходимых стройматериалов, график выполнения работ...
   - Не волнуйся, - шепнул Спайк, - она всегда такая.
   - О, Селестия! - единорожка прервала планирование, - Это же опушка Вечнодикого леса! Там же хищники!
   - Отлично! - бодро отозвался я. - Их головы прекрасно будут смотреться над камином!
   Судя по слегка позеленевшим лицам поняшей, явно было сказано что-то не то.

*********

   Во глуби Вечнодикого леса
   "... Лекция третья: Антарктика - замечательное место для жизни! Юга, холодная выпивка, да и криотерапия продлевает жизнь..."

*********

   Аритака
   "Элемент добра" (меня, кстати, всегда забавляло это звание. Можно подумать, что остальные пони прям исчадия зла) со всей возможной деликатностью явилась из тех же кустов. Трое остальных поняш ещё "переваривали" моё заявление, я сам соображал, что такое ляпнул, и потому на тихое-тихое покашливание первым отреагировал Спайк.
   - Хищник! Хищник из Вечнодикого леса! - драконыш нырнул за меня. Пони моментально последовали его примеру.
   - Где? - испуганно пискнули кусты голосом Флаттершай.
   Наша компания синхронно вытерла пот со лба.
   - Эм... привет, эврипони, - жёлтая пегаска вышла из укрытия. - Очень-очень извиняюсь за... - она смутилась и оборвала фразу.
   - Привет, привет, - пока куча-мала за мной выясняла, где чья конечность, мне пришлось взять переговоры с "хищником" на себя. - А мы тут домик мне строим...
   - Очень симпатичное место для домика, - оценила Флаттершай. - Очень-очень мило. Но... - она тут же смутилась, явно собираясь критиковать. - Вечнодикий лес рядом.
   - Да что вы все тут! - взвыл я. - Не трону я ваших хищников, не-тро-ну! - и уже тихо добавил: - Если вас они не тронут.

*********

   Во глуби Вечнодикого леса
   "... Лекция четвёртая, для самых безбашенных: о пользе вегетарианства или десять причин, почему ромашки лучше пони".

*********

   Аритака
   Как ни странно, мне поверили и о хищниках заботиться перестали.
   Твайлайт развернула предусмотрительно захваченный с собой большущий лист ватмана, и вся понячья компания с увлечением принялась рисовать мой будущий дом. Естественно, меня, как его владельца, тут же бортанули, ибо мальчишки же в стройках совсем не разбираются.
   Через полчаса мне предоставили результат. При виде которого моя шинбейская натура тут же начала искать верёвку, можно даже без мыла.
   - Яхк, - Спайк с помощью двух пальцев у рта выразил полное согласие.
   Изображённое на ватмане как нельзя более гармонировало с моей внешностью. То есть было... милым. Только бантиков для окончательного одевчачивания и не хватало!
   - Что-то не так? - обеспокоенно спросила Твайлайт.
   Мне осталось только кивнуть и вытащить карандаш. Хм, забавно, а ведь в человеческой жизни мне нравилось грызть ручки. Видимо, карма... Так вот, взяв карандаш в зубы, я всей мощью своего художественного таланта изобразил рядом с домиком древесного волка. И, немного подумав, приписал сверху фразу "Ща как дуну, так дуну, что сдую твой дом на Луну!"
   Четыре пони и один дракончик покосились на Вечнодикий лес. После чего Рейнбоу со словами "Я же говорила!" отпихнула всех, закрепила новый лист и стала творить. Три поняши сгрудились за её спиной, а мне со Спайком досталось место с обратной стороны мольберта. Где я наблюдал за тем, как глаза подруг всё увеличиваются в размерах, и потихоньку впадал в панику.
   - Готово! - через десять минут сказала синяя пегаска.
   Даже как-то боязно подходить стало. Мысленно пнув себя под хвост, мол, шиноби я или тот, кем выгляжу... ага, "тварь дрожащая или право имею?", я посмотрел на новый рисунок. После чего мне стало понятно, кто был против бантиков. И одновременно до самых печёнок дошёл смысл английской поговорки "мой дом - мой замок". Да, здесь я намеренно перевёл дословно. Поскольку, если проскакивающее желание стать Злым Властелином окончательно мной завладеет, мне уже ясно, кому поручить возведение парадной тёмнолордской резиденции.
   - Ну, - Рейнбоу явно гордилась собой, - как?
   - Потрясающе, - мой ответ был абсолютно искренним. - Ещё Лунную Стражу у входа - и готовый аттракцион ужасов "В гостях у Найтмар Мун".
   - Да, это пугает, - призналась Флаттершай.
   - Ну и сами рисуйте! - обидевшись, пегаска в пару взмахов крыльев поднялась вверх. Но окончательно улетать не стала, только повернулась к нам спиной. И то ненадолго.
   - У! Я могу! - вызвалась Пинки.
   Видимо, комната смеха - или лучше сказать ржача - представилась не только мне, так как ответ "НЕТ!!!" выдали сразу все и хором.
   И внимание сосредоточилась на Флаттершай. Та сразу съёжилась, но деваться было некуда. И, видя четыре полных надежды и один ободряющий - мой - взгляда, распрямилась, набрала воздуха и предложила:
   - Можешь жить у меня.
   - Я-то могу, но вот твои зверята... слишком они у тебя нервные.
   - Ну, я скажу Ангелу, чтобы он к тебе не лез...
   - Ты просто скажи ему, что я буду жить в твоём доме. И посмотрим, сможет ли его догнать Рейнбоу.
   Минуту подруги молча переглядывались между собой.
   - Ну, тогда сам рисуй! - дружно сказали они.
   Мы со Спайком синхронно закрыли лица.
  
   Мой эскиз представлял из себя нормальный дом с каменным первым этажом, деревянным вторым и черепичной крышей.
   - А что, вполне неплохо! - оценили поняши. - Что же ты сразу... - увидев скептичное выражение моего лица и Спайка со скрещёнными на груди лапками, подруги предпочли сменить тему: - Осталось только его построить!
   - Ага, - кивнул я. - Только одно "но". Где мне взять на это деньги? Только не вздумайте их предлагать!
   - У! У! Я знаю! - интересно, что такого может посоветовать она? - Можно поискать клад! - лица закрыли все. - Или помочь Эпплджек собрать урожай! - да уж, ради зрелища трёх вытаращившихся поней и одного дракончика стоило становиться миленьким коньком. Да, не врал сериал, Пинки может и вполне здраво мыслить... Надо будет действительно обсудить с нею возможность поисков клада. Когда дом построю и один на один. А то ведь застебают.

*********

   Эпплджек
   Урожай выдался славным. В два раза богаче, чем в прошлом году. И это только ранние сорта! Фермерша посмотрела на старшего брата.
   - Нда...
   - Йеп, - кивнул Макинтош.
   - Одни не справимся.
   - Ноуп, - кивнул Макинтош.
   - Помощь нужна.
   - Йеп, - кивнул Макинтош.
   - А они куда-то испарились, одна Рарити... и тоже зашивается.
   - Йеп? - усомнился Макинтош.
   - Большой, очень большой заказ, - вздохнула Эпплджек. - О!
   Последнее было вызвано резким торможением Рейнбоу в сантиметре от подруги.
   - Хай, Эй-Джи! Хай Биг-Мак! Эй-Джи, нужна твоя помощь!
   Фермерша мысленно застонала и прислонилась к дереву. От маленького сотрясения одно спелое яблоко не удержалось, сорвалось и стукнуло пегаску по голове.
   - Вот и я о том же! - бодро заявила ушибленная. - Тут кое-кому нужно заработать немного деньжат...
   - Судя по их ферме, им деньжата самим не помешают, - саркастично сказал незнакомый голос со стороны дороги.
   Эпплджек развернулась к тропинке и сказала... совсем не то, что собиралась:
   - Миляга.
   Розовый пони застонал и пару раз ударился головой об оградку. Сидевший на его спине Спайк весело хмыкнул: "Привыкай" - и кубарем скатился на дорогу.
   - Аритака? - изумилась Рейнбоу. - Как ты здесь оказался?
   - Он дорогу срезал, - дракончик встал на лапы, покачнулся и вцепился в забор, чтобы не упасть. - И это было круче, чем спонтанная телепортация Твайлайт!
   Яркая вспышка света. На дорожке появилась ещё тройка поняш.
   - Предатель! - высказалась единорожка.
   - Вообще-то, это был комплимент. Как у меня теперь голова от этого кружится!
   - Хм... - Твайлайт смутилась, обернулась к фермерам. - Привет. Мы вот тут подумали, что вам нужна помощь. Вот, привели, - кивок на Аритаку.
   - Ващет, не помешает, - отозвалась Эпплджек. - Но...
   - Он яблоко-то стряхнёт? - озвучил её сомнение Макинтош.
   - Да, тут нужна тренировка, - согласился розовый пони.
   Через пять минут вся компания собралась у высохшего дерева, и Рейнбоу положила яблоко в развилку.
   - Бей со всей силы, - с усмешкой посоветовала фермерша.
   - Йеп, - кивнул Макинтош.
   Аритака тяжело вздохнул, всем своим видом жалуясь на несовершенство мира, чуть присел на задние ноги и - взбрыкнул.
   На месте дерева остался лишь пенёк с расщепом, а верхняя часть улетела в сторону Вечнодикого леса.
   - Высоко пошло, - розовый пони поймал яблоко за хвостик, с какой-то мстительностью пожевал его и метко закинул плод в бочку. - Видать, к хорошей погоде.
   - Неплохо, правда? - дракончик обернулся к стоявшим с отвисшими челюстями поням, потёр когти о живот и принялся их рассматривать с таким видом, словно полёт дерева был полностью и исключительно его заслугой.
   - Ну, могу я стряхнуть яблоко? - хмыкнул Аритака.
   - Махха, - согласилась Эпплджек.
   - Йеп, - кивнул Макинтош.

*********

   Во глуби Вечнодикого леса, древесный волк.
   Вот встречу того, кто на меня это дерево уронил... знакомый запах... поблагодарю за напоминание, что на засохших деревьях гнёзда лучше не вить!

*********

   Отчёт об уроке дружбы
   - Спайк, записывай!
   Привет, Ваше Высочество!
   Сёдня я выучила один урок. Не стоит судить о пони только по внешности!
   Пэ. Эс. А всё-таки, он милый!
   Из-за деревьев донёсся мучительный стон.
   Будьте здравы. Эпплджек.
   Пэ. Пэ. Эс. Крутой, но милый!
   Рей.Ди.
   Судя по звукам, Аритака начал колотиться о яблони головой. Яблоки, тем не менее, исправно падали.

*********

   Глава третья.

С криком "Кий-я!" и ударом ноги...

   Пинки Пай.
   Прибытие новых пони в город - это всегда так интересно! А тут сошедший на перрон пассажир ещё и обладал весьма незаурядной внешностью. Висящие длинные тонкие чёрные усы, такая же бородка, синими полосками покрывающая белое тело чешуя, чёрный хвост и почти плоская коническая соломенная шляпа, закрывающая голову. На спине приезжего покоился большой молот.
   - У! Здрася! А Вы кто? И откуда?
   Новоприезжий вздрогнул, увидев возникшую почти ниоткуда любопытную физиономию прямо перед собой, но быстро взял себя в зубы.
   - Я Пан-Чи, из КоньГонга.
   - Никогда не видела таких пони...
   - Я не пони, я - лунмо! - гордо ответил тот.
   - У-у! А Вы кузнец?
   - Я?! Нет! Я - мастер Конь-Фу в сто двадцать третьем поколении. Величайший мастер!
   - Ну, вот, опять расхвастался, - донёсся насмешливый голос от соседнего вагона.
   Посмотревшая туда Пинки увидела единорога невообразимой расцветки. Весь в ярко-зелёных, как молодая листва и ярко алых широких полосах, таких широких, что нельзя было определить какой цвет основной. Как ни странно, эти два цвета нормально сочетались. А брюшко, горло, подбородок и область вокруг глаз, да и сами глаза отливали золотом. Рог был в два раза длиннее обычных и настолько острым, что глазам больно.
   - И ты здесь! - воскликнул Пан-Чи.
   - А что поделать, - небрежно сказал новенький. - Если кое-кто трусливо сбежал из Филледельфии.
   - А кто из Мэйн-Хеттена утёк?
   - А кто из Понькидского ущелья?
   - А кто из КоньГонга?
   - А кто из Ня-Понии?
   - А кто...
   - Хватит! - воскликнула Пинки, которой надоело вертеть головой из стороны в сторону. Спорщики прекратили бросаться репликами и обернулись к кобылке. - Я уже ничего не понимаю! Вот кто он?! - она показала на зелёно-красного.
   - Я?! - тот изумился, словно его все должны знать. - Я Рэдео Вейв! Величайший мастер Конь-Фу! - и, в сторону, - Впрочем, в такой глуши обо мне могли и не слышать.
   - А ещё какой-то кирин говорил о моём хвастовстве, - вставил Пан-Чи.
   - Кто? - изумилась Пинки.
   - Кирин, - стараясь опередить противника, сказал Рэдео. - Так мой род называется. Самый благородный в Ня-Понии, между прочим.
   - И самый хвастливый, - вставил лунмо.
   - Да я могу дерево проткнуть рогом! В отличие от кое-кого, ни на что не способного без своего молота!
   - Вот заврался, - как бы в сторону сказал Пан-Чи. - И ведь прекрасно знает, что я по воде хожу, как посуху.
   Дослушать спор не дала Рейнбоу, в своих лучших традициях свалившаяся прямо на голову подруге.
   - Пинки, скорее к ателье! Без тебя не справимся!
   - Бегу! - пони умчалась было, но через мгновение вернулась. - Вы тут только ничего не сломайте без меня, лады? - и умчалась окончательно.
   Два соперника прожгли друг друга взглядами, демонстративно развернулись и разошлись в противоположные концы Понивилля.

*********

   Рарити
   По инерции от большого заказа так хотелось что-то сшить, но вдохновение отказывало. Да и не для кого. Будь здесь подруги, они бы...
   Размышление прервал шум у порога. Рарити прислушалась. Какой-то незнакомый жеребец упирался в стены и сопротивлялся попыткам втолкнуть его внутрь. Заинтересовавшись, единорожка подошла к двери.
   - Я понимаю... - толчок, скрежет скользящих по камням копыт, - что мне нужна... - толчок, скрежет, - одежда... - толчок, скрежет, - но почему... - толчок, скрежет, - её нужно... - толчок, скрежет, - заказывать... - толчок, скрежет, - у лучшего... - толчок, скрежет, - модельера, - удар впечатавшихся в толпу двух тел, - Эквестрии!
   Рарити изумлённо-польщённо похлопала глазами. И распахнула дверь. За нею обнаружились все её подруги, пихающие в спину незнакомого розового пони.
   - Какой миленький! - невольно вырвалось у модельерши.
   Незнакомец застонал и закрыл лицо. Зря. Остальные пони напора не ослабили и втолкнули-таки в ателье упрямца, живописно свалившись сверху на него и устроив кучу-малу у копыт хозяйки заведения.
   - Эм... - извиняющимся тоном начала Флаттершай, оказавшаяся на самом верху. - Привет, Рарити. Извини, что мы тут...
   - Ничего, моя дорогая, ничего, - отозвалась единорожка, прислушиваясь к куче-мале.
   - Да и дорого это! - донёсся голос незнакомца из самого низа.
   - Мы... - начала было Твайлайт.
   - Нет! - это уже было настоящее, хоть и полупридушенное рычание. - И вообще, слезьте с меня уже!
   - Ой! - первой среагировала Флаттершай и, ежесекундно прося прощения, слезла с вершины.
   - А крыльями воспользоваться не? - вторая пегаска показала было пример, но тут же опустилась на пол, тряся отдавленных крылом.
   - Так извиняюсь... - смутилась жёлтая кобылка.
   Твайлайт, не церемонясь, просто телепортировалась на пару шагов.
   Следом, похихикивая, вывернулась Пинки.
   Поднявшаяся последней Эпплджек помогла встать розовому пони.
   - Извинь, парень, - она же и подала пример остальным подругам.
   - Прошу прощения, - окончательно потупилась Флаттершай.
   - Я тоже, - присоединилась Твайлайт.
   - Ну, если бы не сопротивлялся... - Дэш не могла не выделиться. Но поймала взгляд Твайлайт и Эпплджек. - Ладно, ладно, я тоже прошу прощения.
   - Да, извини! Извинил? Йей! - как всегда, сама непосредственность Пинки.
   Жеребчик вздохнул, встряхнулся и кивнул, состроив при этом слегка преувеличенную физиономию "что с этих кобылиц возьмёшь..."
   - Кстати, - Твайлайт тряхнула гривой, - Рарити, это Аритака. Аритака - Рарити.
   - Рад встрече со столь утончённой пони, - он немного склонил голову.
   Единорожка польщёно похлопала глазами.
   Пятеро подружек подозрительно ревниво фыркнули.
   - Ну, вот и познакомились, - пони покосился на дверь, но там тут же оказалась Эпплджек.
   - Значит, нужна одежда? - улыбнулась модельерша. - Такому милому джентельпони первый костюм - бесплатно, - вид у Аритаки стал совсем затравленным. - Так, всем остальным просьба удалиться, сейчас вы будете немного мешать творческому процессу...
   Жеребчик сглотнул.
   Подруги нехотя пошли к двери, за исключением Твайлайт. Лучшая и любимая ученица принцессы Селестии знаками показала, что нужно пошептаться.

*********

   Аритака
   Знал бы, что день грядущий мне готовит - смылся бы в Вечнодикий лес поглубже. Хотя, в команде два пегаса, они меня и там нашли бы. Да и Пинки со счёта сбрасывать не стоит. Ну, тогда выкопал бы себе погреб поглубже и на все вопросы отвечал бы, что никого нет дома. Хотя, опять же, Пинки... Ладно, отвертеться от похода в магазин за одеждой у меня не получалось. Да и сама одежда тоже нужна. Но я-то думал,что меня отведут в какой-нибудь магазинчик готовой спецодежды, а не туда, куда затолкали! Пользуясь моей полной профанацией в деле топографии Понивилля. И только то, что на мне повалялось пять поняш - а весят они на целых пять кобылок! - не дало сбежать мне сразу и без оглядки. Да и переупрямить преградившую путь Эпплджек не было никакой возможности. В упёртости эта поняшка даст фору любому мулу.
   Пришлось остаться.
   Четыре подруги покинули ателье, а задержавшаяся Твайлайт что-то шепнула его хозяйке.
   - Да неужели! - широко раскрыв глаза, воскликнула Рарити. - Это же отличный повод!
   - Вот потому мы и пришли к тебе за костюмом.
   - Сделаю всё в лучшем виде!
   Твайлайт кивнула и телепортировалась за порог. Мне бы так, а то под пристальным взглядом оставшейся единорожки я стал чувствовать себя очень неуютно.
   Следующий час был заполнен мельканием тканей нежнейших цветов и оттенков. В процессе меня ещё и допросили на тему, откуда недавно приехавший в Понивилль знает о сути занятия Рарити. Без зазрения совести я сдал Спайка, этот рептилёныш ведь не предупредил о заговоре четырёх против моей внешности.
   - А почему лучший в Эквестрии? - продолжила допытываться она, не отрываясь от швейной машинки.
   - Ну, твои подруги же - лучшие в своём роде, - и, да, я прекрасно слышал их возню под окном. - А подобное тянется к подобному.
   - О, понятно, - Рарити была польщена похвалой друзьям не меньше, а то и больше, чем себе. - Кстати, готово!
   Результат был потрясающим. И судя по слитному вздоху из-за окна, так думал не только я. Белая единорожка умудрилась не только подчеркнуть мою миловидность, но и не превратить меня в окончательную куколку.
   - Ух ты! - за окном обрели дар речи.
   - Пф! - фыркнул некто от двери. - Пижон! - хорошо, хоть гомо... То есть метросексуалом не обозвали.
   Утихомирив своё раздражение, я отвернулся от зеркала. И первое, что увидел... Закорючки! Лопни мои глаза! До отвращения, до ненависти, до белого каления знакомые закорючки! Единственный плюс от превращения в эту непарнокопытную пародию на нормальных лошадей - и тот накрылся. И согласно этим закорючкам, перед нами стоял цельный принц, хоть и младший. Ня-Понийское высочество. Третий заместитель главнокомандующего. Десятый дан по Конь-Фу. Слегка прифигев, я оторвав взгляд от нагрудной повязки и посмотрел на её владельца целиком. Судя по телу, больше напоминавшему оленье, чем лошадиное, это был кирин. Главная мифологическая зверюга Японии. А в этом мире, значит, ня-понячный авторитет.
   - О, ваше Высочество, - судя по вытянувшемуся лицу прынца, мой сарказм до него дошёл, - Вы, безусловно, эксперт в данной области.
   - Высочество?! - Рарити восхищённо захлопала глазами. И как мне можно было забыть, что выйти замуж за принца - её давняя мечта. Наверное, стоило почувствовать ревность, но на самом деле я испытал облегчение. И пятерых было выше крыши, а уж если бы к ним подключилась и Рарити... Да и за четыре дня в Понивилле я разучился злиться по настоящему. Видимо, магия дружбы на меня так надействовала. - Ладно, Аритака, иди, у меня новый клиент...
   - Аритака? - высказался кирин. - Какое... интересное имя.
   - Нет, я не подданный Ня-Понии, и не надейтесь, - покачал головой я. Надо бы у Твайлайт взять книжку, почитать про местную империю восходящего солнца и прочую заграницу. На всякий случай.
   - Откуда тогда ты знаешь, что я - принц? У меня что, на лбу это написано?
   - Ну, - я кивнул на повязку, - почти, - и вымелся из ателье, пока Рарити была занята собственными переживаниями и не стала наряжать меня во что-нибудь ещё. Эти творческие личности такие непредсказуемые!
   - Зря ты про принца ляпнул, - попеняла Твайлайт. - Ты же ей понравился, а так она переключилась на... - единорожка набрала воздуха и произнесла с придыханием: - него, - получилось так похоже на Рарити, что даже Флаттершай улыбнулась, а Пинки вообще хрюкнула от смеха.
   - Да мне и вас пятерых более, чем достаточно, - отмахнулся я, направляясь к котловану для своего будущего дома. - Кстати, где бы на сохранение эту одёжку оставить?
   - Он милый, правда? - надеюсь, это Флаттершай про костюм, а не про меня. Или хотя бы про принца. А то сюсюканье у меня в печёнках сидит, а сделать ничего нельзя.
   - Ага, - согласились подруги. - Всё-таки Аритака прав, Рарити действительно лучшая в Эквестрии.
   Фуф, про костюм.
   - И Аритаке он так идёт!
   Началось...
   Точнее, продолжилось.
  
   Утром я, как давно было заведено, занимался тайдзюцу. Вернее, переиначиванием его на поняшный лад. И отрабатывал прыжок с разворотом и ударом копытом. После пятидесятого раза рядом появилась Пинки и тоже принялась прыгать. Причём не только одновременно со мной, но и на ту же высоту. А учитывая, что я использовал для прыжка чакру, пусть и по минимуму, было от чего удивиться. Но не прерывать тренировку. А веселушка ещё и умудрялась говорить при приземлении, чего бы я не рискнул делать, дабы не сбивать дыхания.
   - Здрась! - прыг. - Ты, - прыг, - тоже, - прыг, - зани... - прыг, - маешь... - прыг, - ся, - прыг, - Конь, - прыг, - Фу?
   При приземлении я помотал головой. И едва не потерял концентрацию.
   - Жаль! - прыг. - Там, - прыг, - тебе, - прыг, - камни, - прыг, - при... - прыг, - везли.
   От неожиданности я забыл развернуться и едва не врезался в мишень.
   - Что? Где?
   - За мной! - размазанная розовая полоса умчалась в сторону Понивилля.
   Минут через пятнадцать я нашёл кобылку у телеги с щебнем. Странно, с каменной фермы должны были привести большие булыжники. Перепутали? Не должны вроде, судя по "хроникам меток", пони там работают весьма серьёзные. Да и Пинки говорила про камни... хотя, они бывают разного размера. Надо спросить.
   Я обошёл поняшку, чтобы задать вопрос, но он тут же выветрился. Да на несколько секунд меня даже сомнение взяло, Пинки ли это. Она пребывала в полной прострации и всё время повторяла одну фразу:
   - Он сказал, что это была хорошая тренировка...
   - Кто? - тупо спросил я после шестого повтора.
   - Он! - воскликнула Пинки почти в истерике.
   - Кто? - мне было непонятно.
   - Лунмо из КоньГонга!
   - То есть кроме прынца из Ня-Понии в Понивилль приехал ещё кто-то? - уточнил я.
   - Ага, - потерянно кивнула кобылка. - Он расколотил все твои камни!
   Во мне шевельнулось нечто, очень похожее на злость. Да, Пинки мне не особо нравилась, по правде, эта поняша среди "элементов гармонии" была на шестом месте, но и обижать её было... неправильно. Всё, кто бы ни был этот лунмо, во мне он приобрёл врага! Но сперва надо успокоить кобылку.
   - Не знаешь, у Твайлайт есть подходящее заклинание, чтобы их восстановить?
   - Не... Есть! - Пинки мгновенно переключилась на оптимистичный режим.
   - Тогда ты беги к ней, а я потащу телегу к своей полянке.
   Пони умчалась в сторону библиотеки. Я посмотрел ей вслед, впрягся в телегу и потащился на стройплощадку.

*********

   Твайлайт
   Обычно в такие моменты говорят "ничего не предвещало..." Ну, в книгах, которые Твайлайт читала. Так вот, ничего не предвещало. Библиотека радовала своим порядком, Спайк убирался за собой на кухне, словом, шла обычная повседневность. Которая не менее обычно была нарушена.
   Пинки влетела в библиотеку, как... ну, как эта суматошная пони всегда делает. Разве что грива её была растрёпана...в смысле, ещё больше чем обычно. С криком "Твайлайт! Твайлайт Твайлайт!" сделав пару кругов по стенам, чем в очередной раз вызвала подозрение родства с Аритакой, тоже, кстати, розовым, Пинки затормозила перед единорожкой.
   - Твай! Нужна твоя помощь!
   - Какая? - поинтересовалась Твайлайт.
   - Магическая! Ты ведь можешь чинить вещи?
   Спаркл задумчиво закатила глаза, припоминая. Кажется, было одно заклинание.
   - Да, могу... - договорить она не успела, Пинки подхватила подругу на спину и помчалась.
   Место доставки необычностью не отличалось. Последние пять дней все хлопоты крутились вокруг него и его хозяина. Который как раз дотащил до котлована гружённую щебнем повозку. Странно, ведь должны были быть большие камни.
   - Вот! - свалив со спины подругу, Пинки показала копытом на телегу. - Починить можешь?
   - Извини, что починить? - отряхнувшись, спросила Твайлайт.
   - Камни!
   - Камни?
   - Камни, камни!
   - Не могу, - глянув на поникшую подругу, единорожка поспешила объяснить: - Мне надо было видеть их целыми.
   - У меня есть фото! - вскочила Пинки. И тут же села обратно, свесив уши. - Нет, нету...
   - Ладно, не унывай, - давно выпрягшийся Аритака перестал мерить шагами яму и вступил в разговор. - Они и так пригодятся.
   - Как? - поинтересовались подруги. На их взгляд, столько щебня могло понадобиться только для того, чтобы засыпать котлован.
   - Скоро увидите, - пони пинком включил бетономешалку. - Хорошо, цемента побольше взял. Хотел дорожку сделать, но и так сойдёт...
   - Ха-ай, эврипони, - на стройку пришла Эпплджек с братом. Последний, впрочем, просто кивнул в знак приветствия. - Оу-мах, - фермерша помешала копытом щебень, - Аритака, ты же вроде заказывал большие камни...
   - Йеп, - поддержал сестру Макинтош.
   - Их и привезли, - отозвался розовый пони, заливая воду в бетономешалку. - Просто потом один... - жеребчик проглотил какое-то слово, - пони их раздолбал. Но я уже нашёл выход, - закончив с насыпанием всего нужного, Аритака оставил смесь перемешиваться и начал вколачивать в дно котлована длинные доски. Получались длинные параллелепипеды толщиной с большой булыжник. - Сделаю бетонно-щебёночную стену...
   - Хай, Така! - над поляной зависла Рейнбоу. - Гаш! И на что тебе столько щебня?
   Розовый жеребчик застонал и начал вбивать очередную доску головой. Своей, хотя явно хотел использовать для этой цели оную конечность пегаски.
   - Доброго всем дня, - из кустов деликатно показалась Флаттершай. - Очень-очень прошу прощения за опоздание, там утёнок подвернул ногу... Аритаку опять назвали миленьким?
   - Не-а. Его достали вопросом про щебень, - ответила Эпплджек.
   Жёлтая пегаска внимательно осмотрела холмик из камешков.
   - Очень... мужественный щебень, - с деликатностью оценила она, - И брутальный...
   Владелец "мужественного и брутального щебня" не выдержал и заржал так, что свалился в яму вверх тормашками. Где и остался, дёргая копытами в истерике.
   Его достали, кое-как поставили на ноги и рассказали Флаттершай, в чём собственно проблема.
   - Ну, я не знаю, я плохо разбираюсь в строительстве, - желтая пегаска смущённо поводила копытом по песку. - Я подумала, что так оно и нужно. То есть столько щебня...
   Закончив выяснение, приступили к выполнению аритаковского замысла.
   К вечеру пони извозились в пыли, песке, цементе и смеси всего этого. Даже Твайлайт, хотя и стояла немного в стороне, руководила остальными поняшами и, точно отмеряя порции воды, песка и цемента для бетономешалки, левитировала всё это по назначению. Зато погреб и блоки для первого этажа были готовы.
   Но потом Рейнбоу пригнала тучку с тёплым летним дождём, все отмылись и, довольные прошедшим днём, разбрелись по домам. Кроме Аритаки. Временно бездомный пони кочевал по трём адресам: Твайлайт, Эпплджек и Флаттершай. В последнем случае зверушки почему-то вспоминали о неотложных делах в другом конце Понивилля и массово эмигрировали из её домика.
   В тот день была очередь ночёвки на ферме.

*********

   Аритака
   Наконец-то строительство закончилось. Хвала Твайлайт с её магией и организаторскими способностями, всего лишь за неделю. А то бомжом быть жутко надоело. Конечно, подруги проявляли чудеса гостеприимства, пару раз я даже ночевал в "Сладком Королевстве" и один - у Рейнбоу, опять хвала нашей скромной библиотекарше, но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. А в лично построенном - ещё лучше. Не, как же пони прифигели, когда я стал забивать гвозди голым копытом! А что? Оно и без того почти кость, а уж укреплённое чакрой и вовсе прекрасный ударный инструмент.
   Потянувшись, я направился к двери, но спокойно выйти было не суждено. Меня сбила с ног розовая стихия по имени Пинки Пай.
   - Здрася! - пока я вставал и тряс головой, пытаясь избавиться от звона в ушах, пони прыгала вокруг меня. - Давай быстрее, опоздаем!
   - Куда? - я наконец-то умудрился вставить слово.
   - На Арену! - ответила кобылка и вылетела за дверь.
   Неплохая замена зарядке - пытаться успеть за Пинки, которая решила оповестить лучших друзей о том, что "скоро всё начнётся". В результате в местный "Колизей", только деревянный и меньше, я прибыл третьим, после Рейнбоу и самой Пинки. Следом спокойно прискакали Твайлайт со Спайком, Эпплджек и Флаттершай.
   - Так, почти все в сборе, - сосчитала нас сиреневая единорожка.
   - Рарити будет в той ложе. У неё ВИП-приглашение, - выдала Пинки.
   - И что здесь будет? - уточнила Твайлайт.
   - А я не сказала?! - изумилась причина переполоха. - Турнир по Конь-Фу!
   - Ух ты! - дракончик немедленно приклеился к барьеру.
   - Спайк, - попыталась оттащить его Пинки. - Ты комментатором будешь?
   Попытка удалась. Дракоша мигом согласился и убежал на помост. Вот жеж рептилёныш! Бросил меня на произвол судьбы и пяти...
   - Как я погляжу, Твайлайт преуменьшала. Когда про миловидность мне рассказала!
   Так, из мульта мне известна только одна разговаривающая стихами личность. И, да: рядом оказалась именно...
   - Зекора! - обрадованно воскликнула единорожка.
   - Услышала я, что турнир объявили. И объявилась здесь, в Понивилле, - кивнула зебра.
   Шести подруг...
   Нет, мало мне было "элементов гармонии", так ещё и эта поэтесса пожаловала!
   - Давайте же мы сейчас сменим тему. Ведь первый воин взошёл на арену.
   Первое, что мной увиделось, был не молот и не шляпа. А... именно! Закорючки! Параспрайт их загрызи! Да ещё и зеркально отражённые от привычных. Я едва не сломал глаза вместе с мозгами, пока не понял, что их надо читать не слева на право, как все нормальные письмена, а справа налево. Третий сын Дома Камня, Четвёртого правящего семейства КоньГонга.
   - Ещё один шпринц... - проворчал я. И осёкся, увидев лёгкую неприязнь во взгляде розовой пони. Мда, такое выражение у Пинки "Я-дружу-со-всеми!" Пай можно сравнить разве что со смертельной ненавистью до гроба. Стоп! Дома Камня? И я наконец-то заметил молот в специальных креплениях. - Пинки, это ведь он разбил камни?
   Её ответ заглушил Спайк, начавший свою трансляцию:
   - Фелледи и джентельпони! Сегодня в нашем Понильзее состоится турнир по Конь-Фу! И первый участник уже на арене. Это Пан-Чи, лунмо из КоньГонга!
   Зрители не особо громким топотом поприветствовали.
   - Второй участник, - сквозь открытые ворота прошёл уже знакомый мне кирин, - Рэдео Вэйв, кирин из Ня-Понии!
   Топот опять был довольно тихим.
   - Они вызывают на Арену любого, кто захочет с ними состязаться!
   По рядам зрителей прошёл гул, а затем с самого верхнего ряда слетел - в прямом смысле - пегас. Нет, пегасище раза в два крупнее обычных пони за счёт чудовищной мускулатуры. Увидев его, гости с востока слегка попятились.
   - Первый участник от Понивилля, Шварсон Сталлионе! И он готов победить!
   - ЙЕАХ! - высказался пегасище.
   - Второй участник, Айронхорс, гвардеец Кантерлота!
   Элита элит, ага. Важно спустился по пандусу и встал рядом с пегасом.
   - Третий участник... Аритака?!
   Одним прыжком я выпрыгнул на утоптанный жёлтый песок.

*********

   Рарити
   Устроившись в ложе для важных персон, которая от обычных трибун отличалась разве что перегородками, Рарити поискала взглядом подруг. Да, последние дни они были сильно заняты, но подругами-то не перестали быть. И вовсе Рэдео тут не при чём! Ну, ладно, она тоже немного виновата, что увлеклась. Но ведь принц же! А, вот и они, все пятеро. Нет, шестеро. То есть семеро, Спайк тоже там. Однако, какой же этот Аритака миленький! Жаль, не единорог. И не принц. Рэдео говорил, что такие имена в Ня-Понии только у самых последних простолюдинов.
   Дракончик ушёл. Куда это он? А, на комментаторскую вышку. Зато появилась Зекора. Интересно, что такого сказала зебра, что Аритака глаза закатил?
   О, Спайк объявляет участников. Не густо: Пан-Чи, Рэдео, Шварсон и Айронхорс.
   Что? Аритака выпрыгнул? Он, что, совсем с ума сошёл? Эй, прогоните его кто-нибудь оттуда!
   - В очередь, сынок, в очередь, - снисходительно сказал гвардеец.
   - ЙЕАХ! - согласился Сталлионе.
   Аритака просто фыркнул и отошёл в сторонку.
   - Первая схватка! - объявил Спайк. - Пан-Чи и Айронхорс!
   Гвардеец поправил шлем и шагнул вперёд. Тут же лунмо в два прыжка преодолел разделяющее их расстояние, одновременно срывая со спины молот, и нанёс удар. Со звуком гонга Айронхорс вылетел за территорию арены вообще. Да, несмотря на презрительные высказывания ня-понийского принца, Пан-Чи был серьёзным противником.
   Пегасы во главе с Рейнбоу, в том числе и Флаттершай, сорвались с места и полетели проверить состояние гвардейца.
   Через пару минут пегасы вернулись на Арену, подруги подлетели к дракончику, где Дэш прошептала ему пару слов.
   - Победитель - Пан-Чи! - объявил Спайк, пока кобылки садились на своё место. - Вторая схватка! Шварсон и Рэдео!
   - ЙЕАХ! - от шагов Сталлионе, казалось, трясся весь Понильзей.
   Кирин молча набрал в грудь воздух и выдохнул большой язык пламени.
   Огонь отразился в расширившихся от ужаса зрачках пегаса, и тот опрометью бросился прочь, едва не сбив Аритаку. Далеко убежать не дала стена. Понильзей содрогнулся по-настоящему и обзавёлся живым барельефом.
   - Победил Рэдео Вэйв, - без особого огонька объявил Спайк. Если гвардейцев он вместе с "элементами гармонии" несколько недолюбливал (ещё бы, сколько раз шести кобылкам приходилось выполнять обязанности спецназа! Чужие, к слову), то за понивилльца дракончик всё-таки болел. - Схватка третья, Аритака, - розовый пони вышел в центр, поочерёдно глядя на возможных соперников, - и...
   Договорить Спайку не дал новый грохот.

*********

   Аритака
   Пони не приспособлены для кувырков и перекатов! Но иного способа спастись от мчавшейся на меня массы мышц - воистину, сила есть, ума не надо! - не нашлось. И, похоже, я остался единственным представителем Понивилля на Арене.
   - Победил Рэдео Вэйв, - донеслось с вышки. - Схватка третья, Аритака...
   Переводя взгляд с одного единорога на другого, я вышел в центр арены.
   - Да этот пижон даже кобылу не победит, - тихо хмыкнул кирин.
   - И... - но Спайк не успел объявить моего соперника, его прервал новый грохот. И пегасище вновь пролетел мимо меня. Оглянувшись, я увидел проём в стене и стоящего в нём единорога.
   - Но кто-то станет стеной, а кто-то - плечом, под которым дрогнет стена, - вспомнилось мне.
   Через пару минут, во время которых весь Понильзей потрясённо молчал, пыль осела, и стало можно рассмотреть нового единорога. Ширококостный, в чешуе, с продольными полосками вишнёвого цвета на белом фоне, большой, но мягкий на вид рог и львиный хвост. Не единорог. Цилинь. Он встряхнулся, и стали видны закорючки на его одежде. При попытке их прочитать голова мгновенно закружилась. Если первый ряд нормально шёл слева направо, то второй был подобен коньгонкскому письму - зеркальный и справа налево. Полный изврат! Но поломав мозги, можно было прочитать, что в проломе оказалась Её Императорское Величество Владыка Мареджурии Черрианна Ин-Шанг. Естественно, слов было гораздо больше, перед основным титулом стояло "Сотрясательница Земли и Неба" и тому подобные эпитеты строчек на пять, и названия всяких подчинённых земель - княжеств, герцогств и так далее - на семь строк после.
   - Дорогой! Наконец-то я тебя нашла! - от такого заявления кирин несколько поблек. И рванул от Черрианны на всех порах. Ин-Шанг бросилась следом.
   - Уж кто бы про кобыл говорил, - хмыкнул лунмо. - Похоже, в этот раз догонять придётся мне.
   - Схватка третья! Аритака и Пан-Чи! - объявил дракончик.
   Ну, сейчас кое-кто получит копытом!

*********

   Рарити
   Неожиданное бегство кирина - а весьма обидную фразу про кобылу Рарити прекрасно расслышала - заставило единорожку задуматься на счёт заморских принцев. Стоит ли оно, бегать за такими.
   Тем временем на арене началась новая битва. Лунмо выхватил свой молот и нанёс удар. Вот только Аритака вместо того, чтобы улететь, запрыгнул на оружие и там остался. Три минуты Пан-Чи пытался стряхнуть соперника, но это не получалось до тех пор, пока тот не спрыгнул сам. Оказавшись на земле, розовый пони лягнул по молоту. Древко с хрустом сломалось, навершие улетело в сторону Вечнодикого леса, самого молотобойца протащило по песку, крутанув пару раз при этом. Судя по мимике Аритаки, такого результата он не ожидал. Лунмо с недоверием скосил глаза на обломок рукояти.
   - Хорошая тренировка, - поочерёдно встряхнув ногами, усмехнулся розовый пони.
   Пан-Чи выплюнул деревяшку, пошевелил челюстью, проверяя зубы. После чего с утробным рёвом кинулся на противника.
   Ожидавшие красивого боя зрители разочаровано вздохнули. Поднятые бойцами клубы пыли практически сразу скрыли центр арены.
   Спустя минуту к выкрикивающей на два голоса "Кия!" туче пыли подошла Зекора. Прислушавшись к происходящему и пару раз чихнув в процессе, она прокашлялась и высказала:
   - Воины, слушайте волю мою. Именем леса объявляю ничью!
   Первым из пыли выпал Пан-Чи, прямо к ногам зебры. Затем, весь в отпечатках подков, поднялся его соперник.
   - Согласен на ничью, - сказал он и рухнул на песок.
   - Богиня! - высказался лунмо и тоже отрубился.

*********

   Во глуби Вечнодикого леса, древесный волк.
   О, Селестия, иже еси в Кантерлоте, да сбудется воля твоя! Чем же так тебя прогневал род волчий, что ты натравила на него это чудовище? Или это только один представитель рода? Мало этому монстру деревьев, так ещё и обломками магического молота швыряться вздумал! В миллиметре же пролетело! Как теперь с красными листьями посреди лета на глаза сородичам показаться?

*********

   Аритака
   Пока Понивилль бурлил: "Наш-то пони не хуже всяких там заграничных будет!", этот самый пони отлёживался в больнице. Куда его, в смысле, меня пришли проведать "элементы гармонии" полным составом. И один дракончик. Пожелали выздоровления и поставили перед фактом: после выздоровления мне сошьют ещё один костюм.
  
   Но всё оказалось не так плохо, как ожидалось. В новом чёрном наряде со вставками красного и стального цвета меня можно было назвать пижоном, но только издалека и шёпотом. Рарити - гениальна, она умудрилась создать ощущение оружия, запрятанного в ножны.
   - Кстати, а Пан-Чи тоже принц, - сказал я, наконец-то прекратив восхищаться работой.
   - Да ну, он глаз на Зекору положил. И не отвлекай, я письмо принцессе Селестии пишу.

*********

   Отчёт об уроке дружбы
   Перо окунулось в чернильницу и принялось выводить на бумаге красивые буквы.
   О, прекраснейшая наша принцесса!
   Я выучила один интересный урок: гоняясь за иностранной синичкой, рискуешь упустить отечественного журавля. Иными словами, не то всё золото, что блестит.
   Пэ. Эс. Он такой миленький!
   - И не стоит так закатывать глаза! Ты и вправду милый.
   С почтением, Рарити.

*********

   Глава четвёртая

Каноном по затылку.

   Принцесса Луна
   Выведя ночное светило на положенное место, Принцесса Луна посмотрела на сестринские покои. Не смотря на то, что день сменился ночью, в окнах старшей правительницы Эквестрии свет всё ещё не гас. И судя по мелькающему в них силуэту, аликорнесса нервно ходила по малому залу из стороны в сторону. Вздохнув, младшая сестра отправилась туда.
   Перед самой дверью Владычица ночная остановилась и прислушалась. На всякий случай, если сестра всё-таки решает государственные задачи, а не...
   - Миленький, - послышалось из зала немного недовольное высказывание.
   Нет, опять.
   Луна вздохнула и толкнула дверь.
   Старшая сестра остановилась и косо поглядела на нарушительницу покоя.
   Та вздохнула ещё раз. В такие моменты Хранительница Снов сожалела, что потеряла способность Найтмары превращаться в дымку.
   - Спать давно пора, - сказала Луна и невольно улыбнулась. Это действительно было забавно: заботиться о правильном распорядке дня старшей сестры, когда всё должно быть наоборот. - Ты всё равно скоро всё увидишь своими глазами.
   - Да, завтра, - кивнула Селестия.
   - Тогда тем более! Не стоит являться подданным с мешками под глазами. Пусть и неофициально.
   - Нет, ты не понимаешь! Даже Рарити назвала его миленьким!
   Владычица ночная закатила глаза. Опять двадцать пять! Но, поскольку на потолке ничего интересного не прибавилось с прошлого раза, Луна телекинезом подняла сестру над полом.
   - Эй! - возмутилась та. - Куда ты меня тащишь?
   - Спать! - непреклонно заявила младшая аликорнесса, изо всех сил пытаясь не веселиться.
   - Опусти меня на место! Я - старшая и имею право делать всё, что захочу! Поставь, кому говорят! Я - правительница Эквестрии, в конце концов, и я приказываю!
   - Сейчас ночь, и правительница - я! - действительно, сколько бы Селестия не дёргалась, вырваться из магического поля никак не получалось. - А будешь кочевряжиться, вообще свергну! - дабы окончательно додавить сопротивление, Луна наслала сон. - Вот устрою солнечное затмение и свергну!
   - Нау... - старшая правительница Эквестрии зевнула, - наупомни потом тебя наказать... - новый зевок, - жестоко... - и уснула.
   Хранительница Снов уложила аликорнессу в кровать, накрыла одеялом и вытерла лоб. Иногда её сестра ну совершенно несносна, девчонка девчонкой, не взирая на возраст.
   Ничего, завтра съездит в Понивилль, посмотрит на того жеребца и подуспокоится. Может быть. Интересно, этот загадочный "милый он" как--нибудь связан с тем пони из сна? Как его там? Аритака, кажется...

*********

   Аритака
   Проанализировав свою первую серьёзную схватку в Эквестрии, я пришёл к выводу: нужно заново учиться "яки". В этой стране непуганых непарнокопытных оно может стать весьма серьёзным подспорьем. А поскольку я ещё по миру Наруто помнил, какая разница между самостоятельными тренировками и ими же под контролем опытных джонинов, то сделал вывод: необходим учитель. На роль которого мне представлялась Зекора. А что, судя по серии "магическая дуэль", её методики очень похожи на шинобейские.
   Но не успел я после тренировки отправиться в лес, как мне на голову свалилась Рейнбоу.
   - Хай, Така! - она подлетела на пару метров вверх и продолжила оттуда: - Ты в курсах, сёдня Селестия приезжает?
   - Теперь - да, - кивнул я, отряхиваясь.
   - Чтобы познакомиться с тобой, между прочим, - вашу биджашу! - Встреча в "Сахарном Уголке". Все наши будут! - добавила пегаска и улетучилась.
   Где? А, это дом Пинки, который я упорно "Сладким Королевством" обзываю. Что-то мне это напоминает, вот только что?

*********

   Флаттершай
   Операция на задней лапке мыша закончилась успешно, и кобылка подтолкнула носом маленькую инвалидную коляску к норке.
   - Вот так, малыш. Выполняй все рекомендации, и скоро лапка будет как новая, - пегаска довольно зажмурилась.
   В дверь влетел белый кролик с часами. Подбежав к Флаттершай, он начал показывать на циферблат.
   - В чём дело, Ангел? Ты нашёл часы?
   Кролик помотал головой и изобразил передними лапами стрелки.
   - Ты хочешь стать часами?
   Ангел вновь помотал головой и изобразил бег на месте.
   - Ты куда-то опаздываешь?
   Ангел шлёпнул себя по мордочке и показал на понивилльскую башню с часами.
   - Ох! Я опаздываю на очень важную встречу! - Флаттершай заметалась по комнате в поисках чего бы одеть. - Принцесса хочет увидеть нас всех в "Сахарном Уголке", а меня там нет! Что же делать?! Может, не идти?! - услышав горн, метнулась к выходу. Вернулась. - Благодарю, Ангел! Если бы не ты... - кролик забарабанил по копыту. - Ах, ну да, - вылетела. Вернулась. - Да, Ангел, ты мне очень-очень помог... - вылетела. И прежде, чем успела вернуться, кролик захлопнул дверь и запер на замок. Флаттершай забарабанила снаружи. - Хорошо. Увидимся позже!
   И, к большому облегчению питомца, всё-таки улетела. Кролик вытер пот со лба.
  
   Перед дверями "Сладкого Уголка" стояли на страже два невозмутимых гвардейца-пегаса. Настолько невозмутимых, что Рейнбоу, корчившая перед ними рожи, не смогла вывести их из равновесия.
   - Да, вы - хороши! - признала пегаска. - Даже слишком - скучно мне тут с вами! - и влетела внутрь.
   Флаттершай попыталась пройти, но перед ней с характерным лязгающим звуком скрестились крылья стражей.
   - Стой, кто идёт!
   - Ой, не стоит беспокойства, - смутилась кобылка и отвернулась, собираясь уходить. Тут же перед ней возник Аритака.
   - Ну и куда собралась? - с лёгкой и необидной насмешкой спросил он.
   - А... Ну... - пегаска смутилась ещё больше.
   - Специально на этот случай решил тебя подождать тут, когда понял, что опаздываешь...
   - Спокойно, коньспода, - поверх полудвери показалась Твайлайт, - они в списке.
   Жеребчик галантно пропустил Флаттершай вперёд и вошёл следом.

*********

   Аритака
   И всё-таки обстановка мне что-то напоминала. Сильно. Очень.
   Стоящая рядом с окном и рычащая на приближающихся пони "только попробуйте коснуться платья!" Рарити.
   Мучающаяся выбором между блюдами и, в конце концов, говорящая "всё равно я не голодна" Эпплджек.
   Ну, Пинки, как всегда, оставалась Пинки. Не забивая себе голову вопросами этикета, ела что попадётся, искупала голову в шоколадном фонтане и напоследок слопала пирожное у самой Селестии.
   Так же был знаком ужас мистера и миссис Кейк, тут же сдёрнувших проказницу за хвост со стола и притащивших новое пирожное. Хотя принцесса не выглядела такой уж расстроенной, скорее наслаждалась происходящим. И это выглядело знакомо.
   - Дежавю? - пробормотал я себе под нос.
   Тем временем её эквестрийское высочество знатно протроллило хозяев. Когда она с хлюпаньем выпила чай, миссис Кейк завопила: "Пустая чашка!" С ответным криком "Вижу!" мистер Кейк тут же наполнил ёмкость.
   - О, благодарю, - сказала Селестия.
   - Всегда пожалуйста, Ваше Высочество.
   Принцесса выпила. И миссис Кейк тут же налила ещё.
   - О, благодарю...
   - Пожалуйста, дорогуша... То есть Ваше Высочество.
   Получив ещё две добавки, принцесса подумала немного и сделала вид, что выпила. С разгона хозяин не понял, и - чай полился через край.
   - Попались! - улыбнулась ВИП-персона. И обернулась к подошедшим двум подругам. - Флаттершай, я полагаю? - потрясающе, знает её столько времени, и - полагает! - Твайлайт писала, что ты любишь заботиться о зверях.
   - Да, Ваше Высочество, - отозвалась пегаска.
   - Я, по своей должности, тоже забочусь обо всех живущих в Эквестрии, - словно опровергая эти слова, из стоящей рядом пустой клетки донесся надсадный кашель и полетели перья. - А, Филамина, - обрадовано сказала Селестия, - наконец-то ты проснулась! Давай, вставай, покажись публике, - на жёрдочку взгромоздилось нечто, больше всего напоминающее линяющую индюшку.
   В этот момент меня словно дубиной по темечку огрели. Я вспомнил, в каком эпизоде видел происходящее: "Птица в копытце"! Но он же прошёл уже! Ещё в первом сезоне!
   Додумать не дала Её Высочество, обратив взгляд на меня:
   - А ты, должно быть, тот самый загадочный "он", о котором писали девочки... - "элементы гармонии", прислушивающиеся к разговору, заметно смутились. - Действительно, милый.
   - Аритака, - чисто из вредности я отвесил церемониальный поклон.
   - Очень приятно познакомиться с таким симпатичным джентельпони, - Селестия поняла подколку и ответила примерно тем же, сохраняя великосветский тон. Только уголки губ дрогнули в улыбке.
   - Ваше Высочество, - продолжил пикировку я, - а к какому виду принадлежит Ваш питомец?
   - Это феникс, мой любознательный друг...
   Соревнование кто кого перетроллит прервал вбежавший гвардеец, который что-то прошептал на ухо принцессе.
   - О, правда? - правительница встав со своего места, - прошу прощения, эврипони, но мне придётся уйти. Королевский долг!
   - Ну, хоть не супружеский, - хмыкнул я, наблюдая, как Селестия величественно покидает нас. Жаль, что не закончили, но хоть Флаттершай не будет позориться с похищением бессмертной птицы.
   - Уфх, наконец-то! - выдохнула Эпплджек. - Ох, я голодная! - и только она нацелилась на еду, как скатерть убрали.
   Пони потянулись на выход. Пинки прокатилась колесом и устроила за дверями небольшую свалку.
   Далее Рарити показала мастер-класс по взятию заложников:
   - Назад! Всем ни с места, и моё платье не пострадает!
   Следом, держа на носу выпрошенную-таки еду, вышла облизывающаяся Эпплджек.
   - Ты что за клоунаду тут устроил? - Твайлайт отвесила мне пинок по кьютимарке. - Как так можно, без всякого уважения? Ты думаешь, она ничего не заметила?
   - Заметила, разумеется, - я потёр передней ногой место удара. - По-моему, оно ей понравилась.
   - Повезло, если так, - вздохнула.
   - Да, ей это всё поклонение уже приелось давно. Не заметила, что ли?
   - Ну, по крайней мере ничего особо страшного не произошло... - единорожка явно меня не слушала.
   Хмыкнув, я посмотрел на клетку с Филаминой... поправка, на пустую клетку. Да вашу Селестию! Ради кого тут цырк устраивался?!

*********

   Флаттершай
   Жёлтая пегаска вошла домой с птицей на спине.
   - Не беспокойся, Филамина, я о тебе позабочусь. Видимо, принцесса слишком занята, чтобы...
   Речь прервало массовое бегство зверинца из дома. На такое их сподвигнуть могла только одна причина.
   - Стащила птичку? - с лёгкой насмешкой спросил Аритака, который пережил звериный поток на потолке. В порыве убраться подальше от "монстра" звери этого самого "монстра" чуть не затоптали. - Ну что, будем лечить или пусть живёт?
   Флаттершай смутилась. Одной из черт милого пони был крайне едкий цинизм, который особенно проявлялся в моменты лечения. Типа "хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается" или "лучшее снотворное - удар задним копытом по голове". Хотя и в этом был свой плюс, после вопроса "выбирай, кто о тебе будет заботиться - я или Аритака" пациенты становились как шёлковые. Даже более послушными, чем после Взгляда.
   А один только вид розового пони со скальпелем в зубах волшебным образом поставил на ноги треть больных. Правда, Аритака обозвал их симулянтами и халявщиками и посетовал на судьбу: "сколько органов на трансплантаты разбежалось! Но ничего, хватит и оставшихся!", после чего ещё треть таким же мистическим образом исцелилась, а остальные попадали в обморок. Тогда пони выплюнул скальпель на место, хмыкнул: "ну, на снотворном мы сэкономили" - и гордо удалился.
   Филамина оказалась более стойкой или, что вероятнее, просто ещё не слышала местные звериные легенды, так что покорно легла в кроватку, дала накрыть себя одеялом и приняла градусник. И мгновенно покраснела от перегрева. Кобылочка сдёрнула одеяло и положила птице на голову грелку со льдом. Филамина посинела от холода. Так повторилось пять раз, пока градусник не лопнул.
   - Оу-ёй-ёй, - сказала Флаттершай. - Дело ещё хуже, чем я думала.
   - Больной нуждается в уходе врача, - донеслось с потолка. - И чем быстрее и дальше врач уйдёт, тем лучше для больного.
   - Что ты хочешь этим сказать? - чуть не плача спросила пегаска. - Что я - плохая?
   - Ты же слышала, к какому виду принадлежит эта птица...
   - Я могу исцелить кого угодно... - Флаттершай вспомнила, как присматривала за тремя кобылками-сорванцами и немного смутилась. - Я думаю. Ладно, время для медицины! - она достала специальную пилюлю.
   Питомка Селестии отвернулась.
   - Доктор Флаттершай предвидела это, - кобылочка высыпала поверх лекарства горку птичьего корма.
   Филамина лизнула угощение. Распробовала. И с бешеной скоростью начала клевать.
   - Всегда работает, - специально для Аритаки сказала пегаска.
   На вылизанной тарелке осталась одинокая пилюля.
   - Ну, почти всегда...
   - Да, когда пациент хочет жить, медицина бессильна, - хмыкнул жеребчик.
   Потом был провал с лечебным супчиком.
   - Главная задача диетолога: узнать, что больше всего не нравится - и назначить это основным блюдом...
   Когда же пегаска на пару с колибри попыталась подбодрить больную пением, Аритака заржал так, что свалился с потолка.
   Хорошо, хоть в ванную не зашёл. А на время аромотерапии вообще сбежал из дома, вернувшись только к тому моменту, когда Флаттершай тащила разбухшую от воды птицу.
   - Ничего, тяжело в лечении - легко в раю, - "утешил" пони, но тем не менее помог донести Филамину до кроватки. И даже подал целебную мазь.
   После которой на птице вскочили крупные прыщи.
   - Да, чтобы выдержать такое лечение, нужно обладать железным здоровьем.
   - Неужели тебе ни капельки не жалко? - с болью глядя на пациентку, у которой в процессе лечения выпала половина перьев, спросила Флаттершай.
   - Жалко, - неожиданно серьёзно ответил пони. - Тебя. Эта птица просто издевается!
   - Ты считаешь, что она симулирует?
   - Ага.
   Словно желая опровергнуть эти слова, Филамина зашлась в кашле, теряя и теряя перья.
   - Последнее средство! - вздохнула пегаска и натянула хирургическую маску. - Скальпель!
   - Скальпель, - Аритака подал инструмент. - Спирт... Спирт... Спирт... Огурец!
   - Тьфу на тебя! Пластырь давай!
   - Пластырь...
   - Перья!
   - Перья...
   По лицу лекарши потёк пот, который был заботливо вытерт розовым пони.
   - Готово! Как новенькая...
   - Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия, - оценил полученный результат жеребец. Обклеенная пучками перьев Филамина действительно на "как новенькая" не тянула. - Счас Твайлайт зайдёт, - он запрыгнул на потолок, - сама с нею объясняйся.
   Дверь распахнулась, и в дом действительно вошла любимая ученица Селестии.
   - Флаттершай... - что бы единорожка не собиралась сказать, ей помешало зрелище несчастной птички. - Ты стащила питомца Селестии?!

*********

   Аритака
   Вид Флаттершай и колибри напомнил мне эпизод из "Шрека", в котором синяя птичка пыталась перепеть Фиону. Представив себе эту сценку, я заржал, потерял концентрацию и навернулся.
   В ванну я не пошёл. А когда началась ароматерапия, и вовсе вымелся из дома. И в человеческом-то облике меня все эти благовоняния заставляли на ладан дышать, а уж в понячном, с обострившемся нюхом, и вовсе. Затем вернулся, помог отнести Филамину до кроватки, и продолжил смотреть шоу. Кощей Бессмертный застрелился, удавился, отравился, бросился под поезд - в общем, всячески развлекался. Пока не пришла Твайлайт.
   - Флаттершай... - что бы единорожка не собиралась сказать, ей помешало зрелище несчастной птички. - Ты стащила питомца Селестии?!
   - Но я хотела подлечить...
   - Ты не понимаешь! Если узнают и тебя поймают, то вышлют из Эквестрии! Нет, посадят в подземелье! Нет, вышлют из Эквестрии и посадят в подземелье там, куда вышлют!
   Под непрерывный кашель и хрипение Филамины кобылки наконец смогли доспорить до:
   - Надо скорее вернуть его, пока пропажу не нашли!
   Твайлайт цапнула птицу за хвост - так ей и надо! - запихнула в корзинку, положила ношу на спину пегаске и бросилась к выходу, открыла дверь - и хвост самой единорожки встал дыбом. На пороге стояли гвардейцы Селестии.
   - Твайлайт Спаркл, отлично, мы так и знали, что Вас можно найти здесь. У принцессы Селестии пропал питомец!
   Пока подруги изображали из себя смертельно больных поней, прикрывая кашель и хрип этого чуда почти без перьев, я от стыда закрывал копытом лицо. А гвардейцы усиленно делали вид, что не замечают посторонних на потолке и старались сохранить полную невозмутимость. Типа, ты ничего особенного не видишь? И я нет! А то мало ли, погонят ещё со службы с волчьим билетом. Даже слегка жалко служивых стало. Но в то же время и мелькало удовольствие. Пока они пытались сохранить лицо, им некогда было оценить актёрскую игру кобылочек.
   Наконец Твайлайт под предлогом "мы очень-очень заразные" вытолкнула гвардейцев. Проследила, чтобы они ушли и облегчённо выдохнула. В этот момент Флаттершай с корзинкой на спине подошла к двери.
   - Ты куда? - спросила единорожка.
   - Как куда? Отнести Филамину Селестии... - меня прямо умиление переполнило: неужели у пегаски проснулось благоразумие? Эх, был бы пони... в смысле, нормальным... в смысле, здешним, женился бы.
   Как же! Волшебница смогла переубедить Флаттершай, что нужно долечить пациента и приступила к сеансу карательной психиатрии. То есть медицины. Затолкала пилюлю Филамине в клюв, нацепила ей на шею специальную воронку и запихнула птицу в накрытую простынёй клетку для сна. Результат, правда, был всё тем же. Нулевым. Я на всю эту возню смотрел с лёгким злорадством. Из-за этой симулянтки Флаттершай пришлось изображать идиотку. У, курица недожаренная! Не была бы бессмертной, суп бы сварил! Да и травоядный я... Кстати, вопрос: а если феникса всё-таки сготовить и съесть, он восстанет из того, во что в итоге превратится?
   И то ли мной невольно "яки" излучалась, то ли Филамине ну очень не хотелось пить лечебный супчик, а может у неё были определённые подозрения по поводу, из кого бульон варили, но когда Твайлайт попыталась накормить птичку, та рванула в бега. Обе кобылки помчались следом. Да чтоб их... Плюнув на всё, я потрусил к главному фонтану Понивилля, где должен был разыграться последний акт этого трагифарса.
   Он и разыгрался.
   Птица потеряла последнее перо, чудовищно переигрывая, изобразила умирание, вспыхнула в падении и кучкой пепла упала на копыта Флаттершай. Я поспешил отвернуться. Да, я шиноби, наёмный циник и убийца, но смотреть на выражение лица пегаски было выше моих сил. И именно в этот момент к фонтану с вопросом "А что тут происходит?" заявилась Селестия.
   Поняши склонились.
   - Дурью маются, - буркнул я в сторону.
   Флаттершай и Твайлайт стали наперебой брать вину на себя, пока их не перебила Пинки.
   - Я во всём виновата! - спорщицы изумлённо замолкли. - Кстати, а в чём именно?
   - Это я Филамину без спросу взяла! - "опомнилась" Флаттершай. - Я честно хотела её вылечить и вернуть обратно! И я готова к изгнанию и заточению...
   Не слушая лепет, аликорнша подошла к горстке пепла, склонилась над ней и негромко сказала:
   - Ладно, Филамина, хватит уже, и так всех перепугала.
   Пепел небольшим смерчем взвился вверх и с яркой вспышкой превратился в ярко красную птицу. С клёкотом сделав круг над фонтаном, она приземлилась на вытянутую левую переднюю ногу Селестии.
   - Но... но... что это? - поражённо спросила Флаттершай.
   - Это - Филамина.
   - Но... Как?!
   - Она - феникс... Аритака, мой миленький пони, хватит бить головой фонтан, сломаешь, - я прекратил своё занятие. Всё равно из-за укрепления чакрой это было и безболезненно, и бесполезно. - Так вот, фениксы - это волшебные бессмертные птицы. Время от времени сгорает, а потом возрождается из пепла. Такой вот жизненный цикл, - принцесса приблизила голову к Флаттершай, - и это самое настоящее чудо, если спросишь моё мнение. А вообще, Филамина здесь здорово повеселилась за твой счёт, и она очень-очень извиняется.
   Птица что-то курлыкнула, сильно надеюсь, что извинения, и взлетела.
   - Так значит меня не сошлют, не посадят в подземелье и не сошлют и не посадят в подземелье там, куда сошлют?
   - Аритака, хватит разрушать общественную собственность своей головой! Твою бы энергию, да в мирных целях... - я прекратил биться о брусчатку. Аликорнесса вновь обратилась к Флаттершай. - Конечно, нет, моя маленькая пони. Кто вообще наговорил тебе такую чушь?
   Пегаска покосилась на подругу. Да, на выражение мордашки Твайлайт стоило посмотреть.
   - Богатое воображение, - отмазалась жёлтая кобылочка.
   Тем временем к разминающей крылья Филамине подлетела ещё одна хулиганка, из рода крылатых поней, и подговорила пощекотать гвардейцев. Что птица и исполнила. Бедные стражи... Ага, а вот кобылам, включая её высочество, было смешно.
   - Говорил же, что она симулянтка, - подойдя к Флаттершай, я кивнул в сторону принцессовской питомицы.
   - Ты знал, что она феникс?
   Я хлопнул себя по лицу сгибом ноги.
   - Флаттершай, во имя Солнца! При тебе же у её Высочества на вечеринке спрашивал...
   - И не сказал?!
   При виде огонька безумия в глазах мне стало несколько не по себе. Кажется, моё знакомство с Флаттерхалком намечалось гораздо скорее, чем в каноне...

*********

   Отчёт об уроке дружбы
   - Ваше Высочество, мне написать письмо о том, что лучше не брать ничего чужого без спросу?
   - Нет, дорогая, я думаю, что и так запомню... - повелительница Солнца посмотрела на розового пони. И понизила голос. - А всё-таки, он действительно милый... Аритака! Не надо ничего колотить головой!

*********

   Глава пятая.

Братья и сёстры меньшие.

   Аритака
   Хвала ками, я ошибся. Не разозлилась Флаттершай до нанесения мне тяжких телесных повреждений. Либо, что хуже, моя миловидность действовала на пегаску даже в таком состоянии. В общем, Селестия со своей стражей и питомицей убыла в свой замок, все остальные мы разбрелись по домам. Ну или по облакам в случае Рейнбоу.
   Утром я разминался в Белохвостом лесу, когда услышал переговоры трёх малолетних бандиток. То есть искательниц кьютимарок, а вместо них находящих на это место приключения.
   - Ты уверена, Скуталу? - голос Свити Белль. - Я никогда не слышала, чтобы пони делали это.
   - Я тоже! Но Спайк говорил, что это - круто! - отозвалась маленькая пегаска. - Поехали!
   Вопль офигивания на три голоса, секундная задержка, новый вопль на тему "мы падаем!" и звуки ударов об ветки и о землю. Я не утерпел и бросился в ту сторону. На всякий случай, не нужна ли медицинская помощь. Но малышки были целы.
   - Видишь что-нибудь? - Эпплблум.
   - Не, только смола, - Скуталу. - Надо пробовать что-нибудь ещё. Так, где бы раздобыть пушку?
   - Может, попробуем что-нибудь более безопасное? - робко спросила Свити Белль.
   - Это бесполезно! - трагично произнесла маленькая пегаска. - Мы столько всего перепробовали, а в результате - смола на боку!
   - Спокойствие, только спокойствие! - вмешалась Эпплблум, толкнув подругам по ведру с водой. - В городе полно пони, которые уже получили метки. Почему бы не поспрашивать, как они приобрели свои кьютимарки?
   - Звучит разумно и безопасно, - оценила Свити.
   - Да! - согласилась Скуталу. - Давайте спросим самую крутую пони Понивилля!
   - Рарити?
   - Эпплджек?
   Да, у младших сестёр было своё мнение по поводу крутых поняш.
   - Нет! - не согласилась пегаска. - Ещё более крутую! -
   - Твайлайт? - хором спросили две девчушки.
   - Нет! Я говорю о самой быстрой, - Скуталу сделала небольшой круг, - и самой бесстрашной пони!
   - Пинки Пай? - похоже, подружки издевались.
   - Нет! О лучшей летунье Клаудсдейла!
   - Флаттершай? - точно, издевались.
   - Нет! Рейнбоу Даш!
   - А-а, - кивнула Свити, - звучит разумно.
   - Каммон, крусейдеры! Найдём Рейнбоу и узнаем, как она получила кьютимарку!
   Метконосцы загрузились в тележку и погнали.
   "Хроники клеймушек"?! Вот влип! Там же под конец всеобщие обнимашки будут! Нефиг-нафиг такое счастье, лучше пойду к Зекоре. Но сначала приму душ.
  
   Шиноби предполагает, а биджу располагает...
   Стоило выйти на нужную тропу, как тут же наткнулся на Эпплджек. В компании малолетних хулиганок. Фермерша рассказывала душещипательную историю про жизнь в большом городе, об указавшей в Понивилль радуге и наконец о получении кьютимарки...
   - И с той поры я работаю на ферме, и каждый момент приносит мне удовольствие... - кобылку весьма неприлично прервали кролики. - Ах вы! А ну вернулись, вы, мелкие негодники! - Эпплджек помчалась за ушастыми.
   - Какая милая история... - оценила Свити Белль.
   - Мило как мыло, - Скуталу решительно встала за руль. - Каммон, крусейдеры, нам нужно найти Рейнбоу и узнать крутой способ достать кьютимарку!
   Метконосцы стартовали, а меня заметила притормозившая у поворота Эпплджек. Не стоило застревать в кустах, с моей-то демаскирующей расцветкой.
   - Ха-ай, Рритака! Поможешь?
   Отказать второй по симпатии участнице команды гармонии... ну и основной работодательнице заодно?
   - Конечно, помогу!
   Ага, счас! Едва увидев доброго доктора Айболита - в смысле, меня - кролики ракетами улетели куда подальше.
   - А ну вернитесь, маленькие воришки! - Эпплджек бросилась следом. Я побежал за нею, припоминая, кто там должен быть дальше и не напоремся ли мы... Нет, ну естественно! Звери умчались к здешней аватаре Гринписа и Бэтмена в одном флаконе. То есть Флаттершай. К кому же ещё! Которая, переводя утят через дорогу, оказалась на пути крусейдеров. Переведённые пегаской птенчики, едва зайдя в кусты, увидели перед собой миленького розовенького пони и - досрочно научились летать. С зайцами на спинах. Эпплджек, конечно, уже слышала рассказы подруги про такую реакцию на меня, но всё равно при виде этого сюрреализма зависла с открытым ртом. Я в общем-то тоже. А Флаттершай не обратила никакого внимания, она как раз приступила к рассказу меткополучительной истории. В которой меня поразил тот эпизод, когда Рейнбоу, защищая честь подруги, сбила саму подругу с облака и даже не обернулась на панические вопли. Повезло, что бабочки поймали. Да и решение Флаттершай бросить всё и вся, включая родных, ради красивости жизни среди зверей...
   Но, похоже, моего мнения никто не разделил. Скуталу, узнав, что про её идола рассказа не будет, заявила: "Ещё одной песни я не выдержу!" и утащила своих подружек.
   - Смылись, - вздохнула Эпплджек, придя в себя. Конечно, имея ввиду кроликов, а не крусейдеров. И чихнула от поднятой последними пыли.
   Услышав внезапный звук, пегаска с писком нырнула в кусты через дорогу.
   - Соррь, Флаттершай, - фермерша показалась из укрытия. - Я тут за воришками гналась.
   - Здравствуй, - смущённо поздоровалась крылатая поняша. Заметив пытающегося уползти меня, она почему-то ещё больше смутилась. - Здравствуй, Аритака. Метконосцы у вас что-то похитили?
   - Не, кролики, - Эпплджек пинком выпихнула одного розовенького пони из кустов. - Не понимаю, чего они так этого милашку испугались?
   Несмотря на приближающееся со страшной скоростью сюсюканье, я позволил себе самодовольную улыбку. Хоть звери знают своё место! Нет, ну что бы мне сделать, чтобы тискать прекратили? Пойти, что ли, после "хроник" Пан-Чи на поединок вызвать. Для успокоения нервов. Отзывчивый парень, хоть и принц.
   Так, надо поднапрячь память, кто там был третьей. Кажется, Рарити и её самый скучный рассказ. Про то, как пыталась сшить "грандиозные" костюмы к школьному спектаклю, как её рог примагнитило к булыжнику, а тот взял, раскололся и оказался цельным складом самоцветов. Но что интересно, метку единорожка получила не около камня, а во время представления.
   Пока размышления длились, меня коварно отконвоировали в Понивилль, провели мимо ателье, откуда Скуталу со словами "Нам нужен экшн! Нам нужна Рейнбоу!" выталкивала подруг, и дотащили до кафешки на открытом воздухе. Только там я, обнаружив перед собственным носом мороженное, начал более-менее адекватно воспринимать окружающее. То есть стал возмущаться на тему: "Я сам могу купить!" Правда, увидев обиженно-смущённое выражение Флаттершай, тут же заткнулся и принялся есть. Триумфально приняв капитуляцию, кобылки приступили к любимому занятию в моём присутствии: стали обсуждать миловидность пони по имени Аритака. Биджу великая, за что мне это?! Неужели за древесных волков?
   Впрочем, долго в унынии я не продержался, ибо увидел весьма колоритного жеребца с кьютимаркой в виде палки пого. Примечательная личность, достаточно сказать, что даже я кое-что слышал про него в своём уединении. Сей единорог проповедовал забавную смесь анархизма с коммунизмом, при этом утверждал, что его учение годно лишь для пяти процентов, называл жратопузиками всех, хоть в малейшем несогласных и рекомендовал себя великим изобретателем и знатоком анатомии. В добавок ко всему грозился то собрать "на коленке" самолёт и перевезти последователей куда подальше для построения нового общества согласия и примирения, то прорыть тоннель до ядра планеты и построить термальную электростанцию. Что удивительно, несмотря на многочисленные провалы и обломы, последователи таки были, своей упёртостью и упоротостью сильно напоминая религиозную секту.
   На середине моих раздумий - как бы лучше всего потроллить данного персонажа - подруги подхватили меня и утащили в кусты.
   - Что это вы удумали? - на всякий случай шёпотом возмутился я. Поза "копытами вверх" навевала уж очень интересные подозрения. - Насиловать, что ли? - пегаска покраснела от смущения, а Эпплджек весьма выразительно ударила копытом рядом с моим хвостом. Мол, ещё раз намекнёшь на такое... Нда, однако, плохо на неё моё общество влияет. Я извернулся, встал на ноги, встряхнулся. - Тогда в чём дело?
   - Тут Твайлайт с метконосцами, - пояснила Эпплджек. - Кажись, они нашли её заместо Дэши. Не хочу мешать её рассказу про метку.
   - И подслушать можно, - добавил я.
   Подруги смутились, но от подслушивания не отказались. Да и я тоже.
   Единорожка рассказала про своё восхищение "Солнечным вознесением" вообще и принцессой Селестией в частности, затем про упорные занятия магией и экзамен в школу для особо одарённых единорогов. Интересно, где для этого драконье яйцо стибрили, и почему драконы ещё не устроили поням локальный армагеддец в одном отдельно взятом государстве? Дальше шёл рассказ о магической вспышке, превращённых в кактус родителях, вымахавшем Спайке и летающих экзаменаторах. К счастью, неподалёку от школы имени себя находилось Селестия, которая со скоростью МЧС примчалась на место происшествия, утихомирила Твайлайт, предложила ей статус личной ученицы и показала на появившуюся кьютимарку...
   Зрелище счастливой единорожки, с закрытыми глазами и воплями "Да!" прыгающей вокруг стола, стало для меня одним из самых ярких и противоречивых воспоминаний.
   - Валим отсюда, пока можем, - предложила Скуталу.
   Метконосцы смылись, а меня пинком выкинуло чуть ли не под копыта прыгающей пони. Пока она поняла, что ситуация, мягко говоря, не та, что в детстве, я успел подняться, отряхнуться и потереть бок. Вот единорожка прекратила кричать, открыла глаза, перестала прыгать...
   - Ты в порядке, Твайлайт? - спросил я.
   - Эммм... - она развернулась ко мне, смутилась на короткое мгновение. И кивнула с улыбкой: - Да, - и тут же спросила: - А ты тут откуда?
   - Из кустов, - честно признался я.
   Единорожка хитро прищурилась, явно подбирая фразочку с подвохом. Ну, не зря же у неё в любимых наставницах мастер троллинга всея Эквестрии. Да и я на подруг плохо влияю. Ну, за исключением Флаттершай. Такими темпами они скоро начнут пить, курить, играть в карты на деньги и на раздевание (не представлять! Не представлять! Поздно, перед внутренним взором возникли танцующие групповой стриптиз Флаттершай, Эпплджек, Твайлайт и Рейнбоу... похоже, я в здесь совсем извращенцем становлюсь... Надо увеличить нагрузки, тогда на глупые мысли сил не останется) и матом ругаться. И даже представить боюсь, что они могут сделать с Кризалис.
   К счастью, фразу единорожки прервало падение на мою голову виновницы всего сегодняшнего переполоха.
   - Хай, эврипони! - Рейнбоу взлетела. - Аритака, что ты всё время под меня попадаешься? - у меня есть версия, что это потому, как меня не должно быть в мульте. - Ладно, не важно. Рванули в "Сладкий уголок", там Рарити со Спайком всех ждут!
   Так, рассказ Пинки о том, как её контузило радугой и первой в жизни вечеринки мне предстоит пропустить. Ну и хвала ками.
   В магазинчике я первым делом подкатил к дракончику.
   - Привет, Спайк! Где здесь можно по-быстрому заныкаться?
   - Привет, Аритака! А что такое?
   - Я сегодня выслушал три мимимишных истории! И боюсь, что денёк может закончиться дружескими обнимашками! Затискают же!
   - Я спасу тебя! - пафосно провозгласил дракончик. - За мной!
   Мы свалили на кухню, и крайне вовремя. В магазинчик ввалилась малолетняя банда.
   - Рейнбоу! - обрадованно воскликнула Скуталу. - Ты не представляешь, как я рада тебя видеть!
   - Привет, маленькие пони! Я слышала, вы меня искали, чтобы узнать, как я получила свою метку. Слушайте...
   После рассказа, как пегаске понравилось набигать и ограблять... то есть гонять и побеждать...
   - И сбрасывать подруг с облаков, - пробурчал я.
   ... "элементы гармонии" дружно поняли, что своими метками обязаны именно радужному бумчику. И наступил именно тот самый момент дружеских обнимашек.
   Скуталу - клянусь хвостом, самая тут разумная, несмотря на возраст! - попыталась сбежать, но тоже попалась в объятия своих подружек.
   - Кстати, а где Аритака? - через минуту спросила Эпплджек.
   Мысль, что я слишком засмотрелся, мелькнула за мгновение до того, как меня погребло под шестёркой кобылок. Спайк, кстати, успел выпрыгнуть в окно. Ну и кто тут шиноби, спрашивается...

*********

   Спайк
   Дракончик неуверенно посмотрел на дверь одиноко стоящего дома. Попав неделю назад в объятия сразу шести поняш, проживающий в нём жеребчик впал в буйство и на каждый стук отвечал воплями "Дырку от Шарапова вам, а не бублик!" и швырянием шишек. Даже на недавний звездопад не пошёл. И швырялся, кстати, очень метко и очень больно.
   Но и деваться Спайку было некуда. Покосившись на выглядывающую из окна шишечную батарею из шишек, дракончик шмыгнул к двери и постучал.
   - Дырррку от... - донеслось из-за двери, и тут же фраза затихла. - А, это ты, Спайк, - раздался голос сверху. - Что-то случилось?
   Дракончик поднял голову. Висевший вверх тормашками искомый пони помахал правым передним копытом и сошёл по стене вниз. Кстати, он же и обещать научил...То есть научить обещал...
   - Обещал, - кивнул Аритака. - Но сейчас уже поздновато. Завтра приходи...
   Спайк кивнул, развернулся, и тут вспомнил, почему пришёл на самом деле.
   - А меня из дому выжили, - пожаловался он. - Вот стоило только проспать один день, как тут же нашёлся конкурент! Он и перья приносит, и книги находит, и...
   Не дослушав, пони ввалился в дом и начал там с грохотом что-то делать, напевая при этом "В полночи на бой спеша, побеждая зло..." Затем он выскочил наружу, одетый в ниндзявский костюм, с прицепленной к поясу "кошкой" и большой трёхзубой вилкой.
   - Сам ты вилка, - Аритака легонько ткнул копытом в нос дракончику, - это сай. Кинджал спец-альный. А теперь - ч-ш-ш-ш!
   Быстро и бесшумна парочка парней добралась до библиотеки. Там пони прижался боком к стене рядом с окном и быстро заглянул внутрь.
   - Так, - ещё раз заглянул. - Ага, - ещё раз. - Понятно, - жеребчик глянул последний раз и повернулся к Спайку. - Знаешь, что? - заговорщицким шёпотом.
   - Что?
   - Это сова!
   - Да... - почти вскрикнул дракончик, но его вовремя заткнули копытом.
   - Ч-ш-ш-ш!
   Спайк молча кивнул.

*********

   Твайлайт
   Ночка выдалась беспокойной. Спайк невесть с чего навоображал себе дикую чушь и на ночь глядя сбежал из дому. Правда, интуиция подсказывала, что ничего опасного с дракончиком не происходит, а полчаса назад и вовсе заявила, чтобы её по пустякам не тревожили. Но спокойствия это не прибавило.
   Тишину ночи нарушил чей-то шёпот под окном.
   Выглянув наружу, Твайлайт с трудом сдержала облегчённый смех. Ну конечно! Мальчишки!
   - Знаешь, что? - заговорщицким шёпотом произнёс одетый в чёрное жеребец.
   - Что?
   - Это сова!
   - Да... - почти вскрикнул Спайк, но его заткнули копытом.
   - Ч-ш-ш-ш!
   Дракончик кивнул.
   - Значит, план такой, - продолжил шептать пони, - сейчас врываемся в дом, берём объект "Е" в заложники и требуем у совы возвращения тебе звания помощника номер один.
   - Объект "Е"? - не понял Спайк.
   - Единорог. Готов? На счёт три. Раз... Два...
   - Но...
   - Да, тут ты прав, - вздохнул жеребчик. - Нужен более важный объект. Может и не сработать, - мальчишка почесал подбородок о копыто. - Значит, меняем план! Едем в Кантерлот, захватываем объект "А", далее смотри план первый.
   - Объект "А"? А-аликорн? - Спайк аж заикаться начал.
   - Да, ты прав, мой маленький террорист. Принцесса Селестия - подойдёт.
   - Принцесса Селестия?! - почти вскричал дракончик.
   - Ч-ш-ш-ш! Да, я помню, что она дневная богиня, не дурак. Но я всё учёл! Будем захватывать её ночью!
   Этот момент Твайлайт выбрала, чтобы вмешаться.
   - И на что это тут милый пони подбивает моего помощника номер один?
   - Ой, привет, Твайлайт! - жеребчик изобразил смущение. - А мы тут плюшками балуемся... Стоп! Помощник номер один?!
   - Помощник номер один?! - эхом повторил дракончик.
   - Конечно, Спайк. А кто же ещё?
   - А как же...
   - А Оувул, как я уже говорила, будет младшим подручным. И питомцем.
   От переизбытка чувств помощник номер один обнял первую попавшуюся ногу.
   - Эй! - возмутился обладатель ноги. - Её обнимай! - свободным копытом пони показал на единорожку. - Она - Твайлайт! Не я! - но дракончик и не слушал. - Твайлайт, у тебя гвоздодёра нет? - устав трясти ногой со Спайком, обречённо спросил жеребчик. - Ну чего ты смеёшься?

*********

   Отчёт об уроке дружбы
   - Спайк! Отпусти уже ногу, нам нужно писать отчёт об уроке дружбы.
   Дракончик наконец разжал хватку и побежал к столу.
   - Уф, всё копыто отнялось, - пони помахал конечностью в воздухе. - Что б я ещё...
   - Фенкс, Аритака, если бы ты не привёл Спайка назад, кто знает, что с ним было бы!
   - А что писать-то? - вмешался помощник номер один.
   - Знаешь, по-моему, это нужно решать тебе...

*********

   Глава шестая.

Вечеринка-а у Селестии дома.

   Аритака
   На следующее утро я наконец-то смог... нет, отнюдь не то, о чём тут некоторые подумали, а выбраться к Зекоре. Где помимо зебры обнаружил Пан-Чи. В новеньком костюме от Рарити. Лунмо стоял на коленях перед окном и пел обращённую к богине серенаду.
   - Уговаривай ты меня хоть тысячу лет; Всё равно мой ответ останется: "Нет!" - дослушав сольное выступление, сказала кобылка. - И печально так на меня не смотри; Лучше свой веник с собой забери.
   Похоже, я прибыл к завершению сценки, ибо лунмо поник и побрёл с поляны. Правда, венок, который Зекора обозвала веником, "забытым" остался. Зёбра тем временем обратила внимание на меня.
   - Здравствуй, миленький пони, какая беда; Тебя привела из дома сюда?
   - Привет, Зекора. У меня всё даже более, чем в порядке. Именно это меня и тревожит.
   - Чем скорее расскажешь про свою ты тревогу; Тем быстрей я найду для решенья дорогу.
   - Расслабился я на местном укропе, - почесал подбородок о копыто. - Стал слишком спокоен. Нужно научиться злиться и испытывать ярость.
   - Перестала тебя я совсем понимать.; Зачем тебе нужно гнев вызывать? В Эквестрии мир, красота и покой.; Что же такое движет тобой?
   - Ну, это сложно объяснить, - я потёр нос "кистевым" сгибом. Интересно, если вякнуть о скором пришествии Дискорда, в дурку меня упрячут или как?
   - Ладно, расслабься, пони миленький мой; Решим мы проблему эту с тобой, - по глазам зёбры было видно, как ей охота меня потискать, но она пока сдерживалась. Покинув дом и захлопнув ногой за собой дверь, Зекора взмахом головы пригласила меня следовать за собой. - Чтоб научиться гнев вызывать,; Нужно уметь собой управлять.; Сперва будешь ты ходить по воде... - увидев маленькое лесное озеро, я застыл. - Не бойся, не дам я случиться беде.
   Нет, не страх заморозил меня на месте, а изумление. Озеро было так наполнено чакрой, что становилось непонятно, чего там больше, её или воды. Топнув пару раз копытом по поверхности и прислушавшись к ощущениям, я пожал плечами, привычно сосредоточил свою чакру в ногах и пошлёпал по поверхности. Дохлюпал примерно до середины и развернулся.
   - Ну, как?
   Ответом мне было зрелище отвисшей челюсти Зекоры. К чести её, надо сказать, что кобылка очухалась довольно быстро.
   - Топай домой, пока. Надо решить,; Как и чему тебя буду учить.
   Пожав плечами, я попрощался и потопал в Понивилль. И пока раздумывал, как провести время, на меня налетели малолетние бандитки. Влекомый Скуталу экипаж чуть не влетел мне в круп, но в последний момент я почуял опасность и высоко подпрыгнул.
   - Круто! - оценили крусейдеры моё сальто назад.
   - Да, но не так круто, как Рейнбоу! - тут же поправилась крылатая поняшка. - Она на двадцать процентов круче!
   - А давайте спросим у него! - предложила Эппл Блум. И не дожидаясь возражения тут же задала вопрос: - Аритака, а как ты приобрёл кьюшку?
   - Понятия не имею, - ответил я. - Я даже не знаю, что именно она обозначает. Кстати, привет.
   - Привет, - нестройно и слегка пристыженно отозвались метконосцы.
   - Ты не знаешь, какой путь тебе предназначила судьба? - удивилась Свити.
   Я проглотил пафосную фразу из второго "Терминатора" про "Ноу фейт" и просто пожал плечами:
   - Да мне, в принципе, всё равно. Ну выяснится, что я предназначен для выращивания одуванчиков, это же не помешает делать то, что нравится больше всего. Ну, как Рарити...
   - Ску-чно, - оценила разговор Скуталу. - Погнали отсюда!
   - Но... - попытались возразить пассажирки, но было поздно. Их "Пока, Аритака!" донеслось уже издалека.
   - Никак не угомонятся, - пробурчал я. И напевая "Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома; Вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе..." побрёл в направлении "Сладкого Королевства".
   На входе в магазинчик нос к носу столкнулся с вымотанной Пинки.
   - Оу... - с некоторым смущением сказала кобылочка, - а про тебя я и забыла, - она прокашлялась и начала песню. С первых же слов я опознал приглашалку на вечеринку в честь дня рождения Гами. И не успев придумать отмазку, ляпнул, что согласен.
   - Йей! - обрадовалась пони и шлёпнулась на землю от бессилья.
   Вздохнув, я поднял Пинки на спину, ввалился в магазинчик, поздоровался с супругами Кейками и утащил ношу на второй этаж.
   - Фенкс, - сползя на пол, выдохнула она. - В следующий раз я просто раздам открытки.
   - Помочь? - критично осмотрев заготовки для будущей вечеринки, спросил я.
   - Фенкс ещё, но не-а. Все сюрпризы испортишь!
   Я понимающе кивнул и с воплем "Джиронимо!" ретировался через окно.
   Нет, эта реальность положительно на меня плохо влияет.
  
   Самым безопасным, ну, наименее опасным, местом на вечеринке был потолок. Но не из-за пресловутых сюрпризов - всего-то аллигатор в бадье для плавающих яблок и собственно яблоко на пружине. И не потому, что Пинки внизу двумя ударами чуть не проломила стены подругами. Настоящая причина заключалась в том, что кобылки после обнимашек вошли во вкус и при каждом удобном случае тискали меня.
   И самое кошмарное - мне это начинало нравиться.
   Но после слов "Вперёд, эврипони! Гами хочет танца!" пришлось рискнуть и слезть. К счастью (и некоторому огорчению), центром вечеринки был крокодильчик, так что об меня всего лишь потёрлись Флаттершай и Эпплджек, которые оказались моими соседками по танцу. Но и этого было достаточно для определённой реакции. И угораздило же меня попасть в эту реальность подростком!
  
   К счастью, вечеринка на этом закончилась, позволив мне распрощаться, на полной скорости вылететь из "Сладкого королевства" и с размаху плюхнуться в реку. Охладиться.
   Голоса подруг разносились по ночному Понивиллю, так что я услышал весь разговор на тему "- Ещё тортик остался, никто не хочет? - Не, у меня диета..."
   - Это была отличная вечеринка, - под конец сказала Твайлайт. - Мы должны скоро устроить ещё.
   Пинки посмотрела вслед подружкам. Вскинулась.
   - Мы должны скоро устроить ещё!
   С тихим стоном, перешедшим в бульканье, я опустил голову под воду. И ведь устроит же! Головную боль для всех. Хотя, можно было проверить один момент из мультика. Как мне помнится, когда Твайлайт взяла приглашение, в корзинке почему-то оставалось ещё пять штук.

*********

   Твайлайт
   Просыпаться после вечеринки в такую рань очень не хотелось, но стук в дверь скорректировал план. Зевнув, единорожка протопала к двери, открыла. За порогом оказалась возмутительно бодрая Пинки.
   - Привет, Пинки.
   - Уже скоро!
   - Извини?
   - Ну, ты же сказала, что мы должны скоро устроить вечеринку. Уже - скоро! Возьми приглашение!
   - Приглашаю на последенрождественскую вечеринку Гами, - прочитала Твайлайт.
   - Да! Сегодня, в три часа! Будут танцы, торт и вообще веселуха!
   - Сегодня в три часа? В смысле, сегодняшнее сегодня?
   - Ага!
   - Нет, не могу, - магичка поискала отговорку. Нашла. И телекинезом устроила целую крепостную стену из книг, - у меня сегодня просто куча занятий, - посторонившись, единорожка показала упомянутую гору.
   - О, ну, ладно. Мы тебе оставим кусочек торта! - розовая пони направилась было к следующей подруге, но притормозила. - И, Твайлайт, не нужно валять книги на полу! Их нужно читать!
   - Уговорила, - усмехнулась Твайлайт.
   - Пять, - донеслось сверху. - Точно, пять.
   - Что? - единорожка посмотрела на голос и обнаружила ещё одного розового пони, стоящего на стене головой вниз. Аритака улыбнулся, помахал копытом и пошёл вниз.
   - Я посчитал, сколько у неё приглашалок осталось, - пояснил он, оказавшись на земле. - Доброе утречко.
   - Привет, - кивнула Твайлайт, борясь с желанием потискать миленького пони. Видимо, что-то такое мелькнуло в её глазах, так как он тут же насторожился, сделал полшага в сторону и весь напрягся. - Ладно, пойду позанимаюсь, - приняв как можно более невинный вид, единорожка развернулась, умудрившись при этом ласково хлестнуть хвостом по носу Аритаки.
   Чихнув, тот поспешил распрощаться и испариться.

*********

   Аритака
   Нет, они точно издеваются! Да, помню по мультику многочисленные ракурсы с тыла, но оказалось, что и по жизни поняши тоже обожают поворачиваться тем местом, откуда растёт хвост. Ну и как молодой жеребец в самом расцвете сил должен на это реагировать? Что?! КТО?!! Ками, что я гоню?! Всё! Отныне только тренировки, только хардкор! Чтобы даже мыслей таких не возникало!

*********

   Эпплджек
   Три тележки создавали приятное чувство нагруженности, до амбара оставалось совсем немного, ещё чуть-чуть, и на сегодня всё.
   - Здрася! - Пинки появилась в своём стиле.
   - Привет, Пинки. Что ты здесь делашь?
   - Ну, кто тут готов двигать телом? Держи приглашалку! - фермерша с некоторой настороженностью потянула губами конверт. - Это приглашение на вечеринку в честь вчерашнего дня рождения Гами! Будет торт, пирожные, танцы и сюрпризы! Сегодня в три часа!
   - Сегодня в три часа? В смысле, сегодняшнее сегодня?
   - Странно, Твайлайт спросила то же самое, - подпёршая копытом подбородок розовая кобылка приняла необычайный для неё задумчивый вид. Ненадолго. - И ответ - да!
   - Ой, я не могу! Мне нужно... - Эпплджек судорожно заозиралась в поисках отмазки, пока не увидела свои гружённые тележки, - собирать яблоки! Ну, знашь, чтобы... собрать их! - кобылка улыбнулась.
   Подруга ответила странным взглядом. Фермерша посмотрела на собственное отражение в зрачках, сглотнула, улыбнулась ещё шире.
   - Оки-доки-локи! - наконец произнесла Пинки. Как показалось фермерше, даже с некоторой угрозой. - Ладно, не беспокойся. Вечеринка всё ещё вечеринка, пусть на ней и всего три гостя.
   Посмотрев в сторону ускакавшей подруги, Эпплджек утёрла пот со лба.
   - Фуф, чуть не спалилась. Ладно, надо найти одного лентяйчика, для него есть маленькая работка.
   Правда, чтобы уговорить Аритаку, понадобилась тяжёлая артиллерия.

*********

   Аритака
   Когда Флаттершай состроила жалобное выражение мордочки, я сдался. Биджу, да перед этим даже кот из Шрека не устоял бы! Так что пришлось участвовать в украшении амбара, готовя его к празднику. В основном я ползал по стенам и забивал гвозди в труднодоступные для пегасок места.
   - Хорошо, хоть из торта не надо выпрыгивать, - ляпнул я в порыве трудового энтузиазма. Кто, скажите мне, кто тянул меня за язык?! Кобылки переглянулись и хором сказали:
   - А что, хорошая идея!
   После чего Твайлайт окружила меня магической сферой, чтобы не сбежал, подвесила повыше, и умчалась в "Сахарный уголок" за тортом побольше.

*********

   Пинки Пай
   Сидя в своей комнатке, поняшка рассуждала вслух о странностях сегодняшнего дня. О том, что у каждой подруги вдруг нашлось какое-то неотложное дело. И чем больше Пинки думала...
   - ...тем больше предлоги похожи на... - она стукнула копытом по подоконнику, - отмазки! - в этот момент кобылка заметила скрытно крадущуюся от куста к кусту Твайлайт. - Странно, это не похоже на учёбу. Больше похоже на прятки!
   Единорожка тем временем вошла прямо в "Сахарный уголок", и Пинки поспешила опустить в разрез на полу подслушивающую консервную банку. К сожалению, почти ничего услышать не удалось, Твайлайт и миссис Кейк предпочли переговариваться шёпотом. Разобрать получилось лишь фразу "Пинки ничего не должна знать!". Причём магичка заметила свесившуюся с потолка банку и попыталась, почему-то без помощи волшебства, стащить. Ну и получила жестянкой в нос.
   Через десяток минут единорожка покинула магазин, таща на себе коробку, чей объём раза в два превышал размер самой рогатой поняшки. Пинки двинулась следом. Правда, после того, как её чуть не раскрыли, кобылка была вынуждена замаскироваться, нацепив накладные усы, а затем и вовсе упаковаться в тюк сена. Так Пинки увидела передачу таинственной коробки Рарити, а затем и Флаттершай. Пегаска, увидев одетый в пиджак тюк сена с накладным носом, со страху рванула с места так, что Рейнбоу от зависти сжевала бы хвост.
   Крылатая радужная поняшка оказалась легка на помине.
   - Ха-ай, Пинки... - пегаска процокала рядом с "тюком". - Пинки?! - хвост Рейнбоу встал дыбом, она резко рванула вперёд.
   - Погодь! - Пай бросилась следом.
   Погоня закончилась перед дверью в амбар Эпплджек.

*********

   Эпплджек
   Встрёпанная Рейнбоу влетела в амбар в тот самый момент, когда очередная зачарованная верёвка не выдержала и порвалась.
   - Хьюстон, у нас проблемы, - усмехнулся Аритака, когда пегаска показала копытом на приближающуюся розовую полосу.
   Эпплджек едва успела захлопнуть дверь, как снаружи постучались. Судя по всему, головой.
   - О, привет, Пинки, - фермерша приоткрыла верхнюю половинку двери так, чтобы внутрь нельзя было заглянуть. - Извини, не могу впустить, у меня там одна проблема... - кобылка ненадолго задумалась, - с бараном. В смысле, с овцами.
   Изнутри донеслось блеяние "барана", который никак не хотел влезать на место. Ему вторили "овцы", которые никак не могли запихнуть кого надо куда надо. Игра в гляделки закончилась тем, что и без того взвинченная Эпплджек перешла к мерам физического воздействия: хорошенько шарахнула подругу дверью. Пинки убралась.
   Фермерша развернулась.
   Жеребец всё так же упорствовал в нежелании выполнять собственную задумку. Рвал колдовские верёвки и упирался ногами в торт, умудряясь при этом не помять кремовые розочки, да в добавок так и норовил вырваться из телекинетического захвата. Ну, хоть не выдал Пинки про сюрприз, и то хорошо.
   Тяжело вздохнув, Эпплджек оценила положение как критическое и решила взять ситуацию в свои копыта.
  
   Наконец-то всё было готово, и самая быстрая пегаска Понивилля улетела за Пинки.
   Вернулись они очень нескоро, причём Рейнбоу втащила подругу за хвост.

*********

   Аритака
   Очнулся я в темноте, тесноте и лёгкой обиде. И всё это качалось. Последнее, что мне помнилось, было твёрдое зелёное яблоко, врезавшееся прямо в висок. А ведь Эпплджек хотела с этим выйти на дракона. Сочувствую. Причём, дракону. Если уж я, шиноби, от такого удара отключился, что уж говорить про какую-то крылатую ящерицу!
   - СЮПРИЗ! - заорали снаружи четыре голоса.
   И нависла не очень обнадёживающая тишина.
   - Кажется, она не очень восхищена, - прошептала Флаттершай.
   - ВОСХИЩЕНА?! - донёсся вопль Пинки. - ВОСХИЩЕНА?! - ещё один, - ВОСХИЩЕНА?! - третий. Да сколько можнож-то? Ах, да, пока всем не крикнет. - ВОСХИЩЕНА?! - шлепок Флаттершай на пол. - ВОСХИЩЕНА?! - небольшая пауза и продолжение немного тише: - Как я могу быть восхищена, когда вам всем надоели мои вечеринки?!
   - Ну, сахарочек, почему ты как думашь? - спросила Эпплджек.
   - ПОЧЕМУ?! - ну, снова здорово! - ПОЧЕМУ?! - два. - ПОЧЕМУ?! - три. - ПОЧЕМУ?! - шлёп. Четыре. - ПОЧЕМУ?! - пять. - ПОТОМУ, ЧТО ВЫ ВСЕ ПРИДУМАЛИ ИДИОТСКИЕ ОТМАЗКИ! И УСТРОИЛИ ТУТ БЕЗПИНКОВУЮ ВЕЧЕРИНКУ! - она остановилась, чтобы отдышаться. Чем Твайлайт не преминула воспользоваться.
   - Пинки, если это безпинковая вечеринка, то почему же на торте написано "С Днём Рождения, Пинки Пай!"
   Недолгое молчание.
   - Потому, что это мой день рождения! - писк сжатых в объятьях кобылок. Хорошо, что меня там нету. - Надо же! Я так забегалась, что даже забыла про свой день рождения! А вы мне устроили... Кстати, а где Аритака?
   Послышалось покашливание Эпплджек, и моё "убежище" покачнулось
   - Сюприз! - я поднялся на дыбы вместе с макушкой торта.
   - ВИ-И-И-И-И-И! - радостно завизжала именинница.
   То ли от громкости визга, то ли оттого, что у меня всё затекло, то ли пони просто не приспособлены долго стоять на задних конечностях... а может и всё это сразу... Словом, я не удержался на копытах и навернулся. Прямиком в торт.
   Недолгая пауза.
   - А давайте теперь его оближем!
   От вида предвкушающих кобылок я обучился не просто телепортации, а ещё и бегать во времени и оказался дома за пару минут до того, как Флаттершай позвала более раннего меня украшать ферму к празднику. Недаром мне тогда показалось, что на втором чердаке кто-то шуршит!
   - Так, у меня впереди целый день, чтобы спрятаться, - недолгое размышление. - Старый королевский замок на первое время подойдёт!
   Дождавшись, пока я уйду с пегаской, я собрал необходимые вещи и умотал в глубь Вечнодикого Леса.
  
   Но долго скрываться в замке от подруг не получилось. Мало того, что дорога им была хорошо известна, так ещё против меня применили запрещённое биологическое оружие. То есть Флаттершай. Пришлось сдаться и выслушать пренеприятнейшее известие: я еду ревизором... ой, то есть на три весёлых буквы. ГГГ, оно же Грандиозный Гало-Галоп. Выдержав паузу, дабы кобылки не думали, что мною так уж легко управлять, я согласился. И притопав домой, был вынужден размышлять, какой костюм на эту вечеринку надеть. Недолго. После минутного созерцания мною был выбран тот, что Рарити сваяла в честь моей ничьей на "турнире".
  
   И вот чудесный день настал.
   Твайлайт превратила яблоко в карету, мышей в лошадей... и я с ужасом представил себе поездку в замкнутом помещении с шестью болтающими кобылками. Быстро осмотрелся. Засёк в кустах кошку Рарити. Скользнул к питомцу. И отвесил лёгкий пинок под хвост. С ушераздирающим мявом Оливия напрыгнула на мышелошадь и вцепилась той в круп.
   Мыши, не взирая на новые размеры, остались всё теми же грызунами и в ужасе ускакали прочь.
   - Что же нам делать?! Что же нам делать?! - Рарити закатила глаза и трагично приложила копыто к мордашке.
   Пока королева драмы закатывала представление, мне удалось незаметно выбраться из кустов и подать голос, а то ещё других поней назначат.
   - Я повезу, - и, прежде чем начались возражения, быстренько скинул и упаковал костюм в ящик позади кареты.
   И только я впрягся в постромки, как получил щелчок кнута по крупу и вопль "Нно, залётный!" Не понял?! Это Спайк мстит за невыполненное обещание или, как в каноне, замечтался?
   Развернувшись, я пригрозил новоявленному извозчику копытом.
   - Не был бы ты моим будущим учеником... - хорошо хоть, что в последний момент вспомнил этот эпизод и укрепил шкуру чакрой.
   Дракончик улыбнулся ещё радостнее. Я махнул на него правым ухом и потащил карету.

*********

   Спайк
   Наблюдая за весело бегущим по дороге Аритакой, дракончик неволь прислушивался к голосам за спиной. И в один прекрасный момент, при воспоминании,как розовенький пони не любит массовые обнимашки, Спайка осенила мысль: а ведь жеребчик, не просто так вызвался тащить карету! Наверняка ведь не желал на всю дорогу оказаться в девчачьем обществе. А может, и с Опал...
   - Аритака! Это ведь ты кошку на коней набросил?
   - Догадался, - хмыкнул пони через плечо. - Не даром будешь моим лучшим учеником!
   Дракончик лучился счастьем всю оставшуюся дорогу.

*********

   Аритака
   Они действительно спели эту песню! Про то, кто и что устроит на Гала-Галопе. При первых же намёках на хоровое выступление я спрятался под ай-карету и старался не отсвечивать. Дабы не припрягли. Обошлось.
   - Главное, что мы будем делать всё это - вместе! - озвучил свою идею дракончик.
   В следующее мгновение подруги испарились в разные стороны.
   - Не переживай, Спайк, - я положил копыто рептилёнышу на плечо. - Сча всё будет...
   Поскольку до приёмной лестницы было ближе всего, туда и пролёг мой путь. И закончился как раз в тот момент, когда Твайлайт заняла своё место за принцессой.
   Только взглянув на учительницу единорожки, я тут же пожалел об этом. Если прошлый раз моё внимание было слегка рассеяно из-за открытий, то в тот момент, увы - нет. И вид на принцессу Селестию в профиль... или в фас? в общем, спереди открылся во всей убойной силе. Да, если в мульте это было просто уморительно, то в реале хотелось долго и цинично ржать. Особенно при взгляде снизу вверх. Закусив копыто, я вылетел из приёмной и поскакал, куда глаза глядят. Но всё-таки в один момент не выдержал, вломился в какие-то двери, за которыми меня и прорвало.

*********

   Принцесса Луна.
   Прячась в тенях, аликорнесса короткими перебежками пересекала дворец. Надо же было забыть про Грандиозный Гала-Галоп! После тысячи лет одиночества толпы пони слегка нервировали. Ну ладно, ладно, не слегка, а очень и очень, но это к делу не относится. Наконец-то личные покои, где её никто... услышав истерическое ржание из-за двери, принцесса Луна замерла на месте. На целую минуту. После которой, вспомнив, кто тут аликорн и вообще правительница, решительно распахнула створки. Прямо за ними на полу кверху пузом валялся и дрыгал ногами смутно знакомый розовый... точнее, миленький розовенький пони.
   Отойдя от нового ступора, Владычица Ночная решительно, с намерением выгнать вторженца, шагнула в комнату, вдохнула полную грудь воздуха... и сказала совсем не то, что собиралась:
   - А в жизни ты ещё более миленький, чем во сне.
   - Хак... - жеребчик поперхнулся смехом. Неестественно перекрутился, сел на круп. Поморгал. - До... - запнулся, - добрый вечер, твоё Высочество! - и широко улыбнулся, обнажив все свои слегка желтоватые зубы.
   Луна аж присела.
   - Привет, - выдавила она.
   Мордашка пони приняла слегка сконфуженное выражение.
   - Мы же вроде договорились на "ты"...
   - М... - принцесса помедлила, припоминая события. - Да... - кивнула. Вспомнила имя. - Аритака, верно?
   - Абсолютно, - он вновь широко улыбнулся. Спросил заинтересованно: - А почему ты во сне была более... - замялся, подбирая слово, - решительной. А сейчас...
   - Ну, тогда была работа. А вживую я пока не очень...
   Так, потихоньку, слово за слово, миловидность Аритаки преодолела приобретённую стеснительность младшей принцессы. И всё бы было хорошо, но тут Владычица Ночная решилась задать вопрос.
   - Слушай, а отчего ты смеялся? Когда я пришла.
   Минуту жеребчик фыркал, сдерживая смех, так что аликорнесса начала беспокоиться.
   - Ты сегодня видела Селестию на лестнице? - справился с собой. - Нет? Пошли, покажу, - пони выскользнул за дверь.
   - Там куча пони, мне непривычно среди них находиться, - напомнила принцесса.
   - Ладно, - кивнул он, приложив копыто к стене, - пойдём по потолку, - и спокойно зашагал по вертикальной поверхности. - Тут, кроме меня - ноупони, - сообщил, добравшись до потолка.
   Аликорнесса захлопнула рот. Немного подумала и колданула заклятие смены гравитации.

*********

   Спайк
   - Эй, Пони Джо! Ещё лимонаду!
   - Может, уже хватит? - осведомился коричневый единорог-бармен.
   - Я сказал, ещё лимонаду! И пузырьков побольше!
   Спайк напивался. Как умел. Все, все его бросили! А ещё бармен этот... что это он на потолок уставился? Дракончик обернулся как раз в тот момент, когда розовый пони отцепился передними копытами от потолка, "встал" на задние, отцепился ими и, сделав сальто, с лёгким стуком приземлился на пол.
   - Ну, Спайк, ты горазд прятаться! - заявил Аритака. - С трудом нашёл!
   - То есть ты не забыл?! - обрадовался дракончик. - А где?..
   - Они там с таким увлечением разносят дворец, у меня просто копыто не поднялось им мешать. Зато я привёл ещё кое-кого, - пони указал вверх. Под потолком оказалась тёмно-синяя аликорнесса. Немудрено, что бармен так туда уставился. - Спускайся, - позвал Аритака.
   Та изящно спланировала.
   - Знакомьтесь. Спайк - Её Высочество Луна. Луна - Спайк, мой лучший падаван.
   - Пада... кто? - не понял дракончик.
   - Ученик, в смысле, - жеребчик мотнул хвостом в сторону ближайшего столика. - Пошли, присядем.
   - Подожди, - Спайк вспомнил фразу про подруг. - Разносят дворец?!
   - Ага, - кивнул пони. - Пинки устроила звуковую атаку, Рейнбоу - физическую, Эпплджек едой в прохожих кидается, Рарити принца терроризирует, а Флаттершай - целый зверинец...
   Со стороны парка донёсся вопль "ВЫ! МЕНЯ! ПОЛЮБИТЕ!"
   - Во, слышал?
   - А Твайлайт? - обеспокоенно спросил Спайк.
   - Занята самым важным делом. Отвлекает внимание... - пони внезапно покачнулся, мотнул головой. - П-дём, сядем за столик.
   - Что с тобой? - озабоченно спросил дракончик, когда Аритака не только плюхнулся на пол, но и положил голову на столешницу и закрыл глаза.
   - Прилив мозгов к голове... - не открывая глаз, ответил жеребчик. - То есть крови. К мозгам. Вредно столько по потолкам бродить.
   Луна прилевитировала стакан с лимонадом и два бокала с пуншем на стол, потрепала жеребчика крылом по гриве. Тот всё ещё с закрытыми глазами поймал губами трубочку и втянул в себя полстакана.
   Звякнул колокольчик на двери.
   - Так-так-так, - глумливо сказал бармен. - Уж не Твайлайт Спаркл ли это? Давно не виделись, ха?
   В следующее мгновение стакан Аритаки прилетел прямо под левый глаз единорога.
   - Бинго, - сказал пони и сполз под стол.
   С опозданием в одну секунду по уху бармену заехал стакан принцессы.
   - Бинго! - повторила она и заглянула под стол. - Аритака, ты как там?
   - Твайлайт! - дракончик обрадованно обернулся к подруге... подругам. - Вы уже дворец разнесли?
   Пятеро кобылок смутились. Но не библиотекарша.
   - Кто тебе сказал, что мы дворец разносим? - тут же пошла в контрнаступление она.
   - Аритака, - выдал информатора с потрохами Спайк.
   - Аритака? - встрепенулась Флаттершай. - Ой, а про него мы и забыли, - смущённо. - А где он?
   - Здесь, - в свою очередь выдала жеребчика аликорнесса, вынырнув из-под стола. - Похоже, ему плохо.
   - Ещё бы, - пони выкарабкался из своего убежища, уселся и обвёл всю компанию взглядом розового от лопнувших капилляров глаза. Второй не желал открываться. - И так кровь то к голове, то от головы, так ещё и алкаголь... - Аритака покачнулся, чуть не упал и расставил передние ноги пошире. - Кстати, а как там дворец? Ещё стоит?
   - Да! - поддержал друга и учителя Спайк. - Как там ваша лучшая вечеринка?
   Подруги по очереди рассказали про свои обломы, дружно веселясь над каждой неудачей.
   Пинки рассказала о неудачной попытке устроить дискотеку.
   - Звуковая атака, - дракончик под шумок хихикнул-припомнил слова Аритаки.
   Рейнбоу - про то, как попыталась поймать статую Селестии, а в результате разгромила весь зал.
   - Физическая, - опять рассмеялся Спайк.
   Эпплджек - как рассыпала яблоки под копыта проходивших пони.
   - Едой в прохожих кидалась, - продолжил веселиться мальчишка.
   Рарити поведала о Блубладе, его манерах и как его за всё это отчитала.
   - Затерроризировала принца... - Спайк уже и смеяться не мог.
   Флаттершай - как от неё бегали зверушки.
   Ещё помнивший её вопль дракончик только икнул.
   И завершилось всё историей Твайлайт, как она стояла рядом с принцессой и не могла и слова сказать, а потом ещё и бедлам в танцевальном зале начался.
   Причём при каждом упоминании имени Селестии младшая принцесса как-то странно фыркала. Словно смех сдерживала. А вот Аритака под рассказ задремал потихоньку.
   - Это звучит, как худшая вечеринка всех времён и народов! - вынес заключение дракончик.
   - Так и было! - весело заключили подруги. И рассмеялись.
   - Надеюсь, принцесса Селестия не слишком на нас сердится, - добавила Твайлайт. - Мы же всё испортили...
   - Это была лучшая вечеринка в моей жизни! - раздался голос упомянутой принцессы.
   - Принцесса Селестия?! - хором воскликнули подруги.
   Её сестра откровенно хрюкнула и сползла под стол. Разбуженный дружным воплем Аритака сфокусировал взгляд на старшей аликорнессе и внезапно выдал:
   - А над городом плывут облака; Закрывая небесный свет; Над городом жёлтый дым; Городу две тысячи лет; Прожитых под светом звезды по имени Солнце... - закончив петь, розовенький пони уронил голову на стол.
   Принцесса с тщательно замаскированным изумлением выслушала песню.
   - Он ещё и петь умеет! - с точно отмеренной толикой восхищения сказала аликорнесса. - Девочки, да вам просто повезло с таким жеребцом!
   - А Вы ещё и свахой подрабатываете? - отозвался "такой жеребец", скопировав интонацию Селестии. И, не удержавшись на ногах, шлёпнулся на пол.
   - Ну и наглец, - покачала головой правительница Эквестрии.
   - Он не помнит слова "Да" и слова "Нет"; Он не помнит ни чинов, ни имён; И способен дотянуться до звёзд; Не считая, что это сон; И упасть опалённым звездой по имени Солнце... - донеслось с пола в ответ.
   - Извините, принцесса, - Твайлайт поспешила перевести внимание на себя, - что сегодня всё прошло просто ужасно.
   - О, Твайлайт, - с улыбкой отозвалась аликорнесса, - Грандиозный Гала-Галоп всегда ужасен.
   - Правда? - удивилась единорожка.
   - Разумеется. Потому я вас всех и пригласила. Я надеялась, что вы слегка оживите обстановку...
   - Разнесёте дворец, - донеслось с пола.
   - Аритака! - возмущённо откликнулись подруги.
   - Ну, в чём-то миленький пони... - Селестия сделала небольшую паузу, но привычного протеста не дождалась, - прав. И хотя праздник прошёл не так, как вы планировали, уверена, что в конце концов всё закончилось не так уж и плохо для дружной компании.
   - Вы абсолютно правы, - согласилась Твайлайт. - Даже если что-то идёт не так, с друзьями всё веселее.
   - Да! - поддержала Рейнбоу. - Это круче на двадцать процентов! Быть в компании.
   - Разговаривать, - согласилась Флаттершай.
   - Смеяться! - воскликнула Пинки.
   - То есть делать именно то, что я предлагал всё это время? - гордо спросил дракончик.
   - Да, Спайк, ты был прав! - поддержала Твайлайт.
   - И хоть эта вечерушка по первости была ужасна... - начала Эпплджек.
   - Собравшись вместе, мы сделали её гораздо веселее, - подхватила Рарити.
   - И это превратилось... - продолжила Пинки.
   - В Самый Лучший Праздник! - дружно завершили подруги со Спайком.
   И вся компания за столом весело рассмеялась.
   Через пару минут смех утих.
   - И вы, точнее, кое-кто из вас вытащил мою сестрёнку из её покоев, - одобрительно заметила Селестия.
   Принцесса Луна вынырнула из своего убежища. Правда, при этом старалась не смотреть на старшую сестру.
   - В чём дело, Луна? - наконец не выдержала солнечная аликорнесса.
   - Ты себя в зеркало в своём официозном виде давно видела? - фыркнула Владычица Ночная.
   Несколько секунд старшей принцессе понадобилось на усвоение информации, а затем - виновник был найден.
   - Аритака! - возмущённо воскликнула аликорнесса. - Ты испортил мне сестру!
   - Ничего между нами не было! - не менее возмущённо отозвался жеребчик. - Мне вообще больше всех Флаттершай нравится!
   - Ой! - пискнула упомянутая пегаска и порозовела.
   - Я не в том смысле, - тут же начала оправдываться Селестия.
   - Ах, не в том... - розовенький пони с видимым трудом вскарабкался на столешницу. - А мне вообще кажется, что все эти поклонения Вашему Высочеству уже по кончик рога надоели, и Вы успешно над всеми издеваетесь.
   - Ну, в чём-то ты прав, - нехотя согласилась правительница Эквестрии.
   - А что там не так с Вашим видом? - спросила Эпплджек.
   - Не показывай! Не показывай! - взмолилась Владычица Ночная.
   - Ладно, - смилостивилась сестра. Пронаблюдала, как жеребчик соскальзывает со стола и задала напрашивающийся вопрос: - Аритака что, пил?
   - Да, полбокала пунша всего, - отозвалась Луна.
  
   Глядя, как розовенького пони кладут в карету, Спайк не выдержал и хмыкнул.
   - Что? - спросила Твайлайт.
   - Так и не удалось ему от такой поездки отвертеться, - заключил дракончик.
   - В смысле? - поднимая хомут, спросила Эпплджек.
   Ничтоже сумянящеся, Спайк рассказал, что жеребчик не хотел ехать в карете и потому-то вызвался её везти.
   Подруги переглянулись.
   - У меня есть идея... - сказали кобылки хором.
   Дракончик мысленно посочувствовал Аритаке.
  
   Конец 'первого сезона'.
   Прим. аффтыря. В грядущем 'втором сезоне' ожидается куча отсебятины, так что любителям "канона" читать с осторожностью.

*********

   'Второй сезон'.
   И сразу прим. аффтыря. Поскольку меня обвиняли в недостаточной попадальности, тут будет АРЕЯ!!!111РАСРАСРАС
  
   Глава седьмая

Каменный гость

   Аритака
   Большое зеркало, последствие того, что дом строился с участием кобылок, послушно отразило мою встрёпанную понячью внешность. Хотя после жуткой мсти "элементов гармонии" и прошла целая неделя, грива до сих пор стояла дыбом. Ещё бы! Просыпаюсь в чужой спальне, после явно непростого вечера, голова болит, ничего не помню, а рядом лежат эти шестеро и хором благодарят за приятную ночку. Фенкс Флаттершай, просветила на счёт мести и за что мне это, а то бы до сих пор либо там свою статую изображал, либо просто заикался. А ещё Спайк рассказал, что я там брякнул под действием алкоголя. И что не признаюсь Флаттершай от большой застенчивости. Ввиду чего консилиум в составе "элементов гармонии" решил меня от этой самой застенчивости вылечить. Словом, было с чего причёске вздыбиться.
   Обычно я спешил промчаться мимо зеркала, но сегодня отчего-то притормозил и пристально посмотрел в глаза своему растрёпанному отражению. За наблюдением, как отражение следом за мной пытается пригладить гриву копытом, в моей голове что-то щёлкнуло.
   - Хорошо! - прорычал я, широко расставив ноги и пригнув голову. - Пускай я... - новый вдох, поскольку на рычание воздуха уходило больше, - миленький... - вдох, - розовенький... - вдох, - пони... - вдох, - Но! - вдох, - У меня... - вдох, - стальная воля! - вдох, - Стальные нервы! - вдох, - Стальная плоть! - вдох, - Стальная хватка ког... - тут я закашлялся и закончил уже своим обычным голосом: - Тьфу. Куда-то меня не туда занесло...
   Помимо воли вспомнилась ночь с Хранительницей Снов... в смысле, сновидение, а не то, что некоторые могут подумать.
   Вспомнились стихи Зекоры "Чтобы начать свою суть изменять; Должен её сперва ты принять..." Дальнейшее я расслышал плохо, поскольку Пан-Чи вздумал поревновать и отогнать меня от своей богини. Но сквозь шум драки и звон в ушах вроде донеслось "Когда днём станет день и в ночи придёт ночь; Лишь тогда я смогу полноценно помочь".
   - Я... - вытянутое вперёд копыто коснулось стеклянной поверхности зеркала, - пони.
   На мгновение реальность словно исчезла, а тело будто свернулось в точку. То есть я буквально почувствовал себя сферическим конём в вакууме. Но затем всё вернулось в норму. Разве что реальность ощущалась немного по иному. Более... реально.
   Отдышавшись, я вновь посмотрел в зеркало. На. Своё. Отражение.
  
   На опушке Вечнодикого Леса.
   - Братья и... ещё братья! Сегодня! Сейчас! Мы свергнем это чудище с пьедестала страха! Сегодня мы сможем спокойно жить на земле! Вперёд! Сегодня мы покажем этому захватчику, что! Это! Наша! Земля! На штурм!
  
   Аритака
   Глядя на себя, я ощутил всю свою чакру, почувствовал, что - могу работать с яки. Напрягся всем телом. Сосредоточился. И с фырканьем выдохнул-вытолкнул небольшую волну.
   - Вот ты какой, северный олень, - хмыкнул. - Вот какой фигни тебе не доставало...
   После чего вымелся на улицу. Фигня фигнёй, а тренировка должна быть по расписанию.
  
   Во глуби Вечнодикого Леса
   - А впрочем, и в гнёздах вполне так ничего, жить можно.
  
   Аритака
   Практически сразу после разминки по воздуху прошла волна магии, моментально исправив мне причёску. Подивившись пару минут, я посмотрел на небо, дабы заценить погодку. Розовые облака, коричневый дождь... Луна моя, иже еси в Кантерлоте! Надеюсь, у нас после прогулок по потолку ничего не было... а, неважно! Дискорд явился!

*********

   Флаттершай
   Кошмар! Нет! Кошмар-кошмар-кошмар! Сначала волна ужаса, а теперь ещё у кроликов выросли оленьи ноги! И жёлтая пегаска была уверена в персоне, которая в этом виновата! Ну и в прочих мелочах типа шоколадного дождя, облаков из розовой сахарной ваты и яблок-великанов.
   А вот и он, лёгок на помине. Довольный, словно опять запугал всех зверушек Понивилля и половину Вечнодикого Леса в придачу. Нет, всё-таки, какой же Аритака милый! И ещё, сказал, что она, Флаттершай, ему больше всех нравится... так, прочь дурные мысли! А если... прочь-прочь-прочь!
   Скакавший вприпрыжку Аритака замер, осмотрелся по сторонам, оценил связанную тучу, засыпанное попкорном поле, животных с неправильными ногами. Присвистнул. Посмотрел пегаске прямо в глаза.
   - Это не я! - сразу поспешил отказаться. - Я не козёл, то есть не единорог, чтобы такое делать.
   - Скажешь, утром тоже не твоя волна была? - начавшаяся с допросного тона фраза под конец скатилась в просительный.
   - Моя, - не стал отрицать жеребчик. - Но всё остальное - точно не я!
   - А кто? - слегка недовольно спросила Твайлайт.
   Жеребчик закатил глаза, и подруг вдруг охватило страхом.
   - Древний дух! - замогильным голосом поведал пони. - Древний дух вырвался на свободу! Он желает поработить Эквестрию и ввергнуть её в хаос!
   Молчание. Которое было прервано...
   - У-у! Круто! - Пинки. - А ещё?
   - И рассорит он шестерых подруг, которых призовёт на помощь Солнечная Принцесса, - охотно добавил Аритака. Подождал немного в тишине. - Всё там? А то глаза уже устали...
   - Так это всё были страшилки, - облегчённо сказала Твайлайт. - И Селестия нас не...
   Фразу прервал Спайк, доставив свиток.
   Единорожка подняла послание, развернула, прочитала. И с мистическим ужасом посмотрела на жеребчика.
   - Принцесса Селестия срочно вызывает нас во дворец!

*********

   Селестия
   Понивилльская компания вбежала в зал почти вся. А нет, совсем вся, просто некоторые личности остались верными своему способу передвижения. По потолку. Аликорнесса с трудом подавила желание закрыть лицо крылом и покачать головой.
   - Рада приветствовать вас, мои маленькие пони.
   - Принцесса, мы приехали так быстро, как только могли! Что случилось? Это связано с древним злым духом, который вырвался на свободу?
   Селестия едва смогла сохранить достойное правительницы лицо.
   - Идёмте, я всё расскажу, - Повелительница величаво развернулась и повела всех в витражный зал. - Вырвался тот, кто, как я надеялась, навечно был заточён...
   Сверху донёсся шёпот "Попкорн будешь?" Селестия покосилось в ту сторону. Так и есть, потолочное население удвоилось за счёт тёмно-синей аликорнессы. Которая на попкорн согласилась, и следующая реплика жеребчика была: "Тогда колдани и на меня, а то всё вниз посыпется". В следующее мгновение стало понятно, чем забиты его седельные сумки. "Самый что ни на есть отборный! У Эпплджек с поля взял, там его сейчас целые горы!"
   - Его зовут Дискорд, - решив не обращать внимания на зрелище и хруст, старшая принцесса остановилась у витража с существом, в котором сочетались несколько животных. Тело, голова и грива пони, правая передняя лапа льва, левая - птичья лапка, задние лапы в виде оленьих ног. На голове два рога, олений и винторожий, позади тела змеиный хвост. - Давным-давно он правил Эквестрией, - на противоположной картинке у Дискорда в лапах было три марионеточных креста, от которых к изображением лошадок тянулись нити, - принося неисчислимые бедствия и страдания. Мы с сестрой... - невольный взгляд на потолок, где упомянутая сестра на пару с розовым пони хрустела попкорном, - не смогли видеть, как страдают пони, пегасы и единороги. И, открыв "Элементы Гармонии", мы объединили наши силы и превратили Дискорда в камень!
   - Отлично, принцесса! - воскликнула Рейнбоу.
   - На рубеже эпохи взял и ниспровёрг; Очень злого бога дважды добрый бог; Мощным заклинаньем шлёп его, козла!; Стало быть добро-то посильнее зла, - донёсся шёпот сверху. И сменился хрустом попкорна.
   Селестия поставила в уме галочку - припомнить потом эти стишки - и продолжила рассказ:
   - Я думала, что заклинание запрёт его навечно, но после того, как мы с Луной потеряли связь с элементами, оно начало трескаться и в конце концов разрушилось. И теперь вы должны победить Дискорда!
   - Почему мы? - спросила Твайлайт.
   - Вот и мне это всегда было интересно, - тихий голос Луны. - Как появляться в лучах восходящего солнца, так всегда пожалуйста. А как драться со всякими драконами и найтмарами...
   - Напоминает это мне одного доброго дедушку, - добавил жеребчик. - Величайшего козла столетия...
   Селестия поставила в уме ещё одну галочку. И поспешила объяснить.
   - Просто элементы гармонии больше нам не подчиняются. Вы, овладев магией дружбы...
   - Силой любви, ага... - хмыкнул жеребчик.
   - ...смогли раскрыть всю их силу! Теперь только вы можете ими управлять! Теперь только вы можете победить Дискорда!
   Сверху донеслись приглушённые смешки. Селестия гневно посмотрела на потолок. Спевшиеся хулиганы изобразили особо невинные физиономии и одинаковым движением закинули горсти попкорна в рты. Мол, мы тут не при чём. Жуём и слушаем. Аритака вдобавок улыбнулся и помахал копытом.
   - И нести возмездие во имя Луны, - прошептал он с ещё большим пафосом, убедившись, что старшая принцесса отвернулась.
   - Чего?! - ошарашенно спросила Владычица Ночная.
   - Сложно объяснить, - почесав подбородок о копыто, ответил жеребчик. - Это из легенд моей родины.
   - Конечно, Принцесса... - тем временем начала Твайлайт.
   - Стоп! - воскликнула Пинки Пай. - Всеобщий Хаос несёт с собой шоколадный дождь! Понимаете?! ШОКОЛАДНЫЙ ДОЖДЬ!
   - Не обращайте внимания, Принцесса, - быстро произнесла Спаркл. - Использовать элементы - честь для нас!
   - Хорошо! - белая аликорнесса решительно шагнула к хранилищу, вонзила рог в замок. Настал особо ответственный миг, даже жевавшие попкорн прониклись и перестали хрустеть. Двери разошлись в стороны, и перед взорами предстала шкатулка.
   - Ох, какая красивая! - восхитилась Рарити. - Оставьте элементы себе, мне отдайте эту шкатулку!
   - Спокойно, мои маленькие пони! Вы легко победите Дискорда, - принцесса открыла шкатулку, - этим!
   Ответом был изумлённо-испуганный "Ох!"
   Шкатулка оказалась пустой.
   - Эпик фейл! - прокомментировал дуэт с потолка.
   Селестия всё-таки поддалась низменному желанию, закрыла крылом голову и покачала ею.
   - Ну, если я кому понадоблюсь, - легкомысленно сказала Пинки, - я буду снаружи, наслаждаться шоколадом с молоком!
   - Обломись, - хмыкнули с потолка. - Дождь кончился.
   - Дискорда нужно остановить! - веселушка вернулась к компании.
   - Как же так? - старшая принцесса принялась мерить зал шагами. - Это заклинание могу снять только я! Не могу понять...
   Аликорнессу прервал зловещий смех.
   - Пазёр, - прокомментировали с потолка.
   - Не можешь понять? - произнёс бестелесный голос. - Как это забавно!
   - Дискорд! Покажись! - потребовала старшая принцесса.
   - Скучала, Селестия? - Дискорд на изображении с марионетками ожил. - Я вот очень, - перескочил на соседний витраж, где в шести овалах были изображены пони вокруг Элементов Гармонии. - Знаешь, как скучно быть статуей? - опёрся на верхний правый овал. - Ах, да, не знаешь. Я ведь не превращал... - с характерным звуком постучал по изображению лошадки, - поней в камень...
   - Дискорд! - возмутилась принцесса Солнца. - Что ты сделал с Элементами Гармонии?!
   - Ничего особенного, - изображение элементов исчезло, - я их всего лишь припрятал.
   - Это тебе даром не пройдёт! - ещё больше возмущённая белая аликорнесса встопорщила крылья и начала бить копытом мрамор. - Куда! Ты! Дел! Элементы?!
   - Ох, Селестия, я и забыл, какая ты серьёзная, - рисованный Дискорд исчез и возник на месте "Элементов". - Даже можно сказать, скучная.
   - Да ладно! - донеслось от дуэта с потолка. - Ты на неё посмотри спереди, когда её на пафос пробирает!
   Вся компания в зале посмотрела наверх.
   - Упс, - хором сказала парочка и помахала копытами.
   Этого старшая принцесса уже не выдержала и отменила заклинание обратной гравитации. Попав в нормальное поле тяготения, Аритака полетел к полу. Но в полёте умудрился извернуться копытами вниз и с лёгким стуком приземлился на ноги.
   - Добрый день, Ваше Высочество, - жеребчика осыпало вылетевшим из сумок содержимым. - Если он действительно добрый, - невозмутимо продолжил нахал. - Попкорну? Лимонную дольку? - и полностью проигнорировал взгляд Селестии, потерявшей дар не только речи, но и дыхания.
   Луна воспользовалась моментом и смылась из галереи.
   - А они правы, - хмыкнул дух Хаоса. - Ты действительно в такие моменты выглядишь потешно.
   - Эй, ты! - воскликнула Рейнбоу. - Немедленно возьми свои слова обратно! - и кинулась на витраж.
   Дискорд исчез, а пегаска размазалась по стеклу. Отлипла, встряхнула головой.
   - А, Рейнбоу Дэш. Элемент Верности, если я не ошибаюсь.
   - Абсолютно верно! И я всегда буду верна Принцессе!
   - Посмотрим, посмотрим, - хмыкнул дух Хаоса.
   - Не понимаю, - отряхиваясь от попкорна, заявила Рарити, - зачем мы вообще разговариваем с болтающей картинкой.
   - А, Рарити, элемент Щедрости, - заметил Дискорд, возникнув на ближнем к ней витраже.
   - Ну, ты знаешь обо всех нас, - сказала подошедшая Эпплджек. - Бальшое достижение!
   -Эпплджек, элемент Правды! - отозвался дух Хаоса. - Всегда говорит только правду.
   - Похоже, ты знаешь нас и наши сильные стороны, - заметила Твайлайт.
   - А, Твайлайт, представляющая самый сильный элемент. Магию! Флаттершай... - пегаска с писком спряталась за вращающим головой жеребчиком, - сама Доброта. И моя любимица, Пинки Пай. Смех.
   - Пинки! - негодующе воскликнула Твайлайт, обращаясь к подруге.
   - Ой, не могу, - не выдержала та и расхохоталась. - Он... танцует... на... твоей... голове!
   - Вот только что это за элемент? - Дискорд остановился и показал на Аритаку.
   - Я не элемент, - опроверг тот. - Я аморальная поддержка.
   - Хватит, Дискорд! - относительно пришла в себя принцесса. - Куда ты дел элементы?!
   - Всё-таки, Селестия, ты очень скучная. Ладно, скажу, но скажу по-своему, - дух Хаоса выдержал паузу. - Чтобы элементы отыскать; Загадку нужно разгадать.; Повороты, изгибы - вот плана ось.; Ищи пропажу, где всё началось... - изображение Дискорда застыло на своём обычном месте.
   - М-может, мы теперь пойдём домой? - предложила Флаттершай.
   - Здравая идея, - поддержал жеребчик.
   - Повороты и изгибы, изгибы и повороты... - не слушая никого, пробормотала ученица Селестии, подходя к окну. - Есть! - в окне виднелся дворцовый парк. - Лабиринт!
   - Удачи, мои маленькие пони, - принцесса положила рог на одно плечо Твайлайт, затем на другое. - Судьба Эквестрии - у ваших копыт!
   Компания бросилась к выходу.
   - А тебя, Аритака, я попрошу остаться.
   Жеребчик словно налетел на незримую стену.
   - Если в лабиринт войдут шесть подруг, - от замогильного голоса Аритаки кобылок бросило в дрожь, - то выйдет - только одна!
   Двери за хвостами подруг захлопнулись.

*********

   Элементы гармонии
   Переглянувшись, кобылочки одновременно приложили уши к дверям. Из-за которых донеслась угрожающая реплика Селестии:
   - Сейчас я тебя научу, как мой авторитет при подданных подрывать!
   - Не надо, Ваше Высочество, я и так это умею! - ответил Аритака.
   - Вот именно!
   Послышались удары, перемежаемые болезненными воплями "Ай!", "Это моё больное место!", "Это другое моё больное место", "А сюда бить вообще неспортивно!"
   Шум сменился минутным молчанием, затем несколько зловещей репликой:
   - Значит, как фонтаны ломать, так всё нормально, а как наказание принимать - сразу "Больное место"?"
   - Ну, ладно, ладно, - нормальным голосом отозвался жеребчик. И продолжил почти так же болезненно: - Витраж! - удар, - Другой витраж! - удар, - Ещё один витраж! - удар, - Потолок! - удар, - Стена! - звон разбитого стекла, удаляющийся вопль "Окно-о-о-о!"
   - Упс, - после недолгого молчания сказала Селестия.
   - Низко полетел, наверное, к дождю, - раздался голос сверху. - Зато прямиком в лабиринт.
   Носительницы элементов задрали головы.
   - Принцесса Луна?
   - И что стоим, кого ждём? - поинтересовалась Владычица Ночная.
   - Она права, - пискнула Флаттершай.
   - Вперёд, в Лабиринт! - поддержала Эпплджек.

*********

   Аритака
   Да, хоть Селестия и богиня, но терпение у неё не ангельское точно. Или это мы с Луной умудрились его исчерпать?
   Постанывая и потирая бок, я выбрался из кустов. Нет, вот как? Как она умудрилась попасть стеной по печени? Там же ни одного подходящего выступа нет. И ведь чувствительно, невзирая на укрепление телом чакры... то есть чакры телом... тьфу! Чакрой тела.
   Ладно, к биджу! Где это я? Так, стена из кустов справа, стена из кустов слева... Просто рай для влюблённых парочек! Стена из кустов с дыркой в виде меня за спиной... Лабиринт?! Фенкс, Селестия, уж послала, так послала! Теперь мне надо быстро из него выбраться, найти подруг и рассказать, что элементы спрятаны в библиотеке. Пока до них Дискорд не добрался.

*********

   Элементы гармонии
   Шесть кобылок подошли к вратам Лабиринта.
   - Какой огромный! - присвистнула Рарити.
   - И страшный, - дрожащим голосом добавила Флаттершай. - Нам действительно стоит туда идти? В смысле, как мы сможем там найти...
   - Сморите, дырка в виде пони! - обратила внимание Эпплджек. - Наверняка это от Аритаки!
   - Но как мы сможем найти его? -
   - Элементарно! - отозвалась Рейнбоу, расправив крылья. - Ты забыла про этих малышек! - пегаска стартовала. - Сейчас я мигом... - не успела она договорить, как "эти малышки" со вспышкой испарились, и земное притяжение вступило в свои права. - Мои крылья! - оказавшись на земле, пегаска увидела свою пустую спину. - Они исчезли!
   - Ай! - то же произошло и у Флаттершай.
   Вспышки на головах единорожек.
   - Твой рог! - хором воскликнули они. - Мой рог!
   Твайлайт с визгом заголопировала на месте, Рарити встала на дыбы.
   Визги прервало появление зелёной светящейся сферы, из которой с белой вспышкой возник хохочущий Дискорд собственной персоной.
   - Нет, вы только посмотрите на свои физии! - выпалил он. - Восхитительно!
   - А ну верни нам крылья и рога! - потребовала ученица Селестии.
   - Вы получите их, но потом, - пообещал дух Хаоса. - Видите ли, - он исчез и появился рядом с Эпплджек, - это первое правило игры. Никакого читерства, - ткнул локтем самую честную поняшку. - Ни крыльев, - исчез, появился рядом с библиотекаршей, провёл пальцем по голове, - и никакой магии.
   - П-первое правило? - спросила Рейнбоу.
   - Да, - Дискорд появился над нею. - Правило второе: все пони должны играть, иначе - игра закончится, - сложил пальцы домиком, - и я - победитель! - дух Хаоса раскинулся в воздухе. - Удачки, эврипони! - исчез во вспышке света.
   На несколько секунд кобылочек охватила паника на тему "Как же мы будем без крыльев и рогов".
   Первой очухалась Твайлайт.
   - Хватит! В конце концов, у нас есть мы!
   - Да! - поддержала её Рарити. - Вспомните, как мы справились с облаком! Мы действовали все вместе!
   - Да! - радостно отозвались подруги.
   Шеренга выстроилась у входа в Лабиринт.
   - Девочки, давайте сделаем это, - начала Твайлайт.
   - Все вместе! - хором произнесли пони и почти одновременно шагнули вперёд. В следующий момент из-под земли вымахали зелёные стены, разделив подруг и вызвав новую панику.
   И вновь первой опомнилась их атаманша.
   - Девочки! Без паники! Давайте пройдём в центр Лабиринта и там перегруппируемся. Заодно, может, и элементы найдём.
   - Считай, уже там, - отозвалась Рейнбоу.
   - Звучит привлекательно, - Рарити
   - Йи-ха! - Эпплджек.
   - Уже бегу! - Пинки.
   - Что?! Где?! Когда?! - а вот у Флаттершай паника проходить не спешила. - Девочки?! ДЕВОЧКИ!!

*********

   Аритака
   После пары минут блуждания по Лабиринту, я уже чувствовал себя то ли Гарри Поттером, то ли просто идиотом. Затем в голову всё-таки зашла умная мысля. Осмотрела это тёмное и пустое место, поблуждала в одиночестве, погрустнела окончательно. И гаркнула мне на мозжечок одно единственное слово: "Разведка". Обозвав себя всякими нелестными терминами, я напитал ноги чакрой и прыгнул повыше. Высоты прыжка оказалось более чем достаточно, что бы пару раз обернуться вокруг себя и увидеть выход. После следующей минуты блужданий в череп пробралась ещё одна мысля. Тоже не глупая, ну, если не считать того, куда она пришла. Несколько секунд обе мысли на радостях проводили секс-сейшн, то есть насиловали мозги умными словами типа "Геометрии Лобачевского", "Общая Теория Относительности и Вероятности" и тому подобными. Пока не родили идею из обычной планиметрии: "Кратчайшим путём из одной точки в другую является прямая". Притормозив у очередного поворота, я вновь подпрыгнул, нашёл выход и целеустремлённо начал ломиться сквозь кусты в ту сторону. Дискорд всё спишет!
   Так я и продирался сквозь заросли, пока не вывалился на целое поле одуванчиков. В животе тут же заурчало, словно после потолочных посиделок с попкорном прошла как минимум неделя голодания. Но стоило мне только облизнуться и распахнуть пасть, как у одуванчика появились иллюзорные глаза и рот, и он стал вещать, причём в стихотворной форме:
   - Коль хочешь ты перекусить; Друзей обязан позабыть!
   Ага, буду я тут обращать внимание на всякие голодные глюки! Быстро, пока одуванчик не отрастил себе в добавок ноги и не убежал, наклоняюсь и кусаю.
   - Ай! - в следующий момент я осознал, что вишу, вцепившись зубами в нос Дискорда - Озверел совсем?
   Видимо, в моих глазах читался безмолвный вопрос: "Где мой одуванчик?!", который постепенно сменился на безумную фразу: "Значит, одуванчиком назначаешься ты!", так что дух Хаоса предпочёл быстренько исчезнуть.
   - Одуванчик, я тебя всё равно поймаю!

*********

   Дискорд
   Только убедившись, что от этого психованного пони отделяет, как минимум, половина Лабиринта, дух Хаоса позволил себе остановиться, перевести дыхание и вытереть пот со лба.
   - Чтоб я ещё позволил кому разинуть на меня рот! Нет уж, только марионетки! И уж точно не буду голод вызывать...

*********

   Эпплджек
   Она целеустремлённо скакала в центр Лабиринта, пока краем глаза не заметила в боковом проходе лежавшие на земле три красных яблока. Изумлённая пони прервала бег и подобралась было к плодам, но те самовольно укатились прочь.
   - Что за нафиг? - ещё больше изумилась Эпплджек и рванула за беглянками. Погоня оборвалась у входа в яблочный сад. Которому просто неоткуда было взяться. - И где это я? - затормозив, спросила пони.
   И тут же получила яблоком по голове.
   С деревьев посыпались красные, жёлтые и зелёные яблоки, которые с безумным смехом подкатились к фермерше, закружились вокруг, сгруппировались в три разноцветные группки.
   - А вы кто такии? - с некоторым испугом спросила Эпплджек.
   - Хранители Сада Истины, - продолжая кататься вокруг пони, красные яблоки стали горкой-головой, с провалами на месте глаз и рта, где роль зрачков играли листики, а роль редких зубов - яблочные хвостики. - Ты можешь задать... - горка опала на землю, но её эстафету переняла жёлтая группа, став точно такой же головой.
   - ... лишь один вопросик... - она тоже рухнула, передав очередь зелёным яблокам.
   - ...о прошлом, настоящем или будущем... - осыпались, но слово и форму вновь взяли красные:
   - Но будь осторожна...
   В этот миг все три группки стали головокучами.
   - ... ведь правда... - продолжила жёлтая.
   - ... не всегда приятна, - закончила зелёная.
   - Ну, хорошо, - Эпплджек хвостом чуяла, что её пытаются обмануть, - не доверяю я этому месту, но у меня плохие предчувствия по поводу Дисхорда, - помявшись пару мгновений, она всё-таки решилась спросить: - И что же произойдёт, если мы проиграем?
   Кучки затормозили и, приговаривая: "Как в зеркале, в воде, внутри; Сделай шаг и посмотри", отвели фермершу к озерцу
   Пони склонилась и увидела на фоне разрушенного Лабиринта себя и своих подруг, бросающихся гневными фразами:
   - Я буду счастлива, если больше никого не увижу! - Рейнбоу Дэш с ненавистью ко всем.
   - Да пошли вы все! - Флаттершай, со злобно сведёнными бровками.
   - Замечательно! - пугающе серьёзная Пинки Пай без следа своей обычной улыбки.
   - Прекрасно! - Рарити с видом "Я - королева красоты, а вы - нет!"
   - Значит, всё решено! - вынесла жёсткий вердикт Твайлайт Спаркл.
   Изображения подруг убрались в разные стороны.
   - О, нет! - воскликнула Эпплджек. - Наша дружба... разрушена! Аритака был прав!

*********

   Дискорд
   Находясь на безопасном расстоянии от пони, дух Хаоса с помощью рук и хвоста управлял тремя яблочными "кучками". И, посмеиваясь, мысленно благодарил Селестию за такую удачную подсказку.

*********

   Эпплджек
   Отступая от озерца, фермерша как заведённая повторяла: "Это не может быть правдой!", пока головокучи не окружили пони.
   - Ну, если правда... - начала красная,
   - ... ранит, как нож.... - продолжила жёлтая.
   - ... может быть, лучше... - перехватила зелёная, на фоне которой постепенно возникла иллюзия Дискорда с гипновзглядом.
   - ... принять сердцем ложь, - закончил дух Хаоса.

*********

   Дискорд
   Опустившись на землю, дух Хаоса отбросил в сторону марионеточные кресты и победно улыбнулся. На этот раз всё получилось гораздо лучше, чем с этим Аритакой. Всё как надо.
   - Фух, а то я уже начал бояться, что утратил всё мастерство, - Дискорд утёр "трудовой пот" со лба.
   В следующую секунду заднюю лапу сжал капкан понячьих челюстей.
   Посмотрев вниз, дух Хаоса увидел вполне ожидаемую картинку: вцепившегося жеребца-троглодита. Который ещё и рычал "овувави" при этом. Попрыгав на непострадавшей конечности, Дискорд убедился, что стряхнуть бульдога-самоучку без экстренных мер не получится, щёлкнул пальцами и телепортировался.
   - Похоже, долго на одном месте задерживаться нельзя, - вынес заключение Дискорд.

*********

   Пинки Пай
   Она весело прыгала по дорожке из жёлтого песка, и тут за одним поворотом открылось весьма неожиданное зрелище. Переполненная воздушными шариками полянка. Шариками с рожицами и улыбками.
   - Ух ты! Это самый лучший шариковый сад, который я когда-либо видела! - Пинки по своему обыкновению ворвалась на полянку, крутя головой по сторонам. - Правда, это единственный шариковый сад, который я когда-либо видела, но... - договорить восхищалку не дала верёвочка от шара, обмотавшаяся вокруг задней ноги и уронившая кобылочку в лужу грязи. Тут же шарики сгрудились вокруг и начали обсмеивать упавшую.
   - Эй! Вы чего эта смеётесь? Надо мной смеётесь?
   - В чём дело, Пинки? - прямо перед носом появился Дискорд, потряхивая задней лапой, - я думал, - он засунул голову за зелёный безликий шарик, который после этого отлетел от шеи, оставив безголовое тело*, развернулся и оказался шариковой вариацией лица духа Хаоса, - что тебе нравится, когда смеются.
   - Не, они же смеются со мной, а не надо мной...
   - Уверена? - зелёный шарик с хохотом начал кружиться вокруг пони. Его сотоварищи, продолжая обсмеивать, превратились в подобия мордашек подруг. Да, все - все, все они! ВСЕ! - смеялись над Пинки.
   - Хватит! - кобылочка легла на землю и попыталась зажать уши копытами. - Хватит смеяться надо мной!
   - В чём проблема, Пинки Пай? - дискордов шарик остановился у её лица и в его глазах появились переливающиеся разноцветные окружности. - Я думал, что смех тебя осчастливит.
   - Осчастливит? - хрипло повторила кобылочка. - Осчастливит?! - И со злостью заключила: - Я так не думаю!
   Шарики начали лопаться.

*********

   *довольно пугающее зрелище для дефчачного мультика - прим. аффтыря.

*********

   Рарити
   Изящно перестукивая копытами, первая красавица Понивилля вела светскую беседу сама с собой. Приятно было поговорить с самым модным, элегантным и умным собеседником.
   - Когда Принцесса пригласила нас на аудиенцию, я и представить себе не могла, что это дело перерастёт в столь длительную пешую прогулку. Но что поделать, если... - Рарити едва успела затормозить перед внезапной преградой. Впрочем, и это белая единорожка сделала с присущим ей и только ей шармом.
   Преграда оказалась каменной стеной с вкраплением трёх довольно больших бриллиантовых ромбов.
   - Сегодня твой счастливый день, Рарити, - в драгоценностях появилось отражение лица Дискорда. - Ты нашла единственную вещь во Вселенной, которая может посоперничать с твоей красотой. Если хочешь, - в глазах духа Хаоса появились разноцветные окружности, - она будет твоей. И только твоей...
   - Моей... - единорожка зачарованно почти коснулась копытом бриллианта. - Нет... - превозмогая себя, отвернулась. - Я... должна... идти... к центру... чтобы... МАЁ!!! - развернулась и принялась долбить камень. Через пару минут преграда осыпалась, открыв непередаваемо блестящее зрелище. - Фуф, это заняло целую вечность, но оно того стоило! Кто бы мог подумать, что три маленьких блескучих камушка могут стать огромным и блестящим бриллиантом! И это всё моё... - единорожка попыталась обнять драгоценность. Безуспешно. - Мая! Мая прелессть!

*********

   Флаттершай
   Осторожно осмотревшись по сторонам - никого - жёлтая кобылка выпрыгнула из кустов.
   - Так, надо пройти в центр. Ты сможешь, ты смелая... - вдруг прямо перед носом что-то появилось. - Ой! - Флаттершай с писком бросилась в кусты. Высунулась. И обнаружила, что бояться, по сути, нечего. - Бабочки! - пегаска бросилась следом. - Подождите меня!
   Несколько минут погони вывели пони на полянку-перекрёсток. Пустую. Оглядываясь, кобылочка вышла в центр, и в этот момент бабочки появились вновь.
   - Бедная, несчастная Флаттершай, - на головке насекомого торчали дискордовы рога, да и глаза были похожи. Но вот голос был приторно-писклявым. - Брошена своими так называемыми друзьями...
   - Ну, что Вы, - вежливо отозвалась она. - Я уверена, они сейчас меня ищут.
   - А ведь наверняка называют при этом слабой и беспомощной.
   - Ну, я же и есть слабая и беспомощная. И подружки это прекрасно понимают.
   - Но... - бабочка закашлялась басом, но тут же вернулась к писклявой тональности, - но они же ежеминутно тыкают тебя в это носом...
   - О, они хотят, чтобы я росла над собой...
   Произнеся парочку непонятных слов, бабочка превратилась в Дискорда.

*********

   Дискорд
   Вовремя он заметил мелькнувшую среди кустов розовенькую шкуру. А то бы прямо сейчас сжевали целиком и фамилию не спросили. Впрочем, когда по частям жуют, тоже приятного мало.
   - Анархия, мать моя! Флаттершай, нельзя же всегда быть такой добренькой! - дух Хаоса надавил пальцем на голову пони, вбухивая на изменение прорву энергии. - Время быть брутальной! - убедившись, что колдунство сработало, Дискорд произнёс: "Арривидерчи!" и поспешно испарился.

*********

   Твайлайт Спаркл
   Пока тело почти без участия головы галопировало по Лабиринту, насквозь логический мозг библиотекарши составлял План.
   Цель - найти Аритаку. Но, так как Дискорд зарастил проделанные жеребчиком дырки, без магии или крыльев поиски будут сложным делом. Значит, вернуть магию и крылья. Для этого надо добыть Элементы и победить Дискорда. Для чего нужно достичь центра Лабиринта и собраться всей командой.
   И так, план таков: достичь центра, собраться всей командой, добыть Элементы, победить Дискорда, вернуть крылья и магию и найти Аритаку....
   Ученица Селестии кивнула сама себе и собралась было выполнить план, как из-за стены послышался голос Эпплджек. А затем преграда раздвинулась, и глазам единорожки предстала подруга. Правда, та выглядела бледнее обычного.
   - Эпплджек! - обрадованно воскликнула волшебница. - А с кем это ты разговариваешь?
   - Я ни с кем не разгавариваю, - ответила фермерша, и в этот момент её глаза двинулись в разные стороны. - Здесь ноупони. Идём, Твайлайт, нам пора, - коричневая пони двинулась на выход.
   - Неужели Эпплджек только что... - не веря сама себе, произнесла ученица Селестии. - Да ладно, Твайлайт! Эпплджек не будет врать!
   Радуясь перевыполнению плана, единорожка поскакала дальше, до стены из воздушных шариков. За которой оказалась...
   - Пинки! Как же я рада найти тебя!
   - Зачем? - неожиданно злобно отозвалась та. - Посмеяться над чем-то?
   От неожиданности Твайлайт присела на задние ноги, а побледневшая розовая поняшка проскакала мимо.
   - Да что это с нею такое?
   - Ничего особенного не заметила, - заявила Эпплджек, следуя за найденной подругой. - Всё, как обычно.
   - Ладно, пошли... - немного растерянно сказала единорожка.
  
   Следующим обрушившимся препятствием была каменная стена, скрывавшая белую модницу.
   - Рарити! - воскликнула ученица Селестии. - Зачем ты тащишь этот грязный булыжник?
   - Это не булыжник! - категорично ответила модельерша, с грохотом уронив ношу. - Это блестящий бриллиант! И это маё! - белая пони обняла "бриллиант". - Мая прелессть! Только притроньтесь!
   - Никто и не думал, - промямлила оторопевшая Твайлайт, наблюдая, как Рарити поднимает булыжник и шагает на подгибающихся ногах, а за нею с хищным выражением на мордочке по пластунски ползёт Пинки.
   - Ну, всё вроде бы в порядке, - заявила Эпплджек, направляясь за подругами.
   - Это всё стресс, - неуверенно объяснила себе библиотекарша. - Просто стресс какой-то...
   Она довольно легко обогнала плетущуюся впереди компанию, чтобы за вторым поворотом наткнуться на круп жёлтой пегаски.
   - Флаттершай! Как я рада видеть хоть одно дружелюбное лицо в этом бедламе! А то все остальные, похоже, от стресса совсем спятили...
   - Фи-фа-фо-фу! - физиономия у развернувшейся кобылки была скорее враждолюбная. Ученица Селестии в очередной раз оторопела. - Нету больше прежней трусливой тихони, как бы тебе не хотелось! И у новой Флаттершай есть один вопросец: с чего это ты не исправишь всё своей магией? Ах, да, у тебя же нема магии! - пегаска развернулась, ощутимо щёлкнув Твайлайт хвостом по носу. - Так что иди на хутор, бабочек ловить!
   Пока единорожка пребывала в ступоре, Флаттершай толчком отправила Пинки в кусты. Что тут же было обсмеяно Эпплджек.
   - Над чем ты тут смеёшься?! - выставила претензию розовая кобылка.
   - Над шоколадным дождём, - после крохотной заминки ответила фермерша.
   - Да какая муха укусила моих друзей?! - вопрос библиотекарши остался без ответа. Вместо этого до неё донеслось требование Рарити о помощи.
   - Фенкс, Твайлайт, - поблагодарила подруга почти обычным тоном.
   - Да без про...
   - Вот только не вздумай убежать с моей прелесстью! Я знаю, - Рарити ткнула ученицу Селестии копытом, - где ты живёшь!
   - Скорей бы найти Рейнбоу, - вздохнула библиотекарша.

*********

   Рейнбоу Дэш
   Пробежка, перекат, в укрытие. Пробежка, перекат, в укрытие. Про... стоп! А это что такое?
   Пегаска проводила взглядом низколетящую белую тучку, из которой били радужные молнии.
   - Элемент! - опознала пони. - Врёшь, не уйдёшь! - и бросилась в погоню.
   Что неожиданно завершилась на полянке с двумя деревьями, между которыми был натянут гамак из облаков. На котором в свою очередь валялся дух Хаоса в солнечных очках с разноцветными окружностями вокруг центра. Увидев пони, он с явным удовольствием потянулся.
   - Ах, Рейнбоу, теперь я понимаю, что ты находишь в облаках! На них так мягко поваляться!
   - Иди сюда, Дискорд, - она встала на дыбы и принялась по-боксёрски размахивать передними копытами. - Иди сюда, и я тебе так наваляю!
   - Это так невежливо! - дух Хаоса привстал. - А между прочим, я должен доставить тебе послание.
   - Я сейчас сама тебе послание под глаз доставлю!
   - Слушай внимательно, Рейнбоу Дэш! - от расслабленности не осталось и следа. Даже очки были сняты. - Ибо сейчас от твоего выбора зависит судьба Облачного Города... - давешнее облачко вернулось и закрутилось перед глазами пегаски.
   - О, нет! - от представшей глазам картинки Рейнбоу охватило отчаяние. - Клаудсдейл! Он - разрушен!
   - Да. И это последствия твоего выбора, - добил Дискорд. По щелчку его пальцев перед пони повисла большая коробка. - Здесь - твои крылья. Ты можешь забрать их и улететь.

*********

   Твайлайт Спаркл
   Через десяток минут пути как-то так получилось, что "бриллиант" полностью перекочевал на спину библиотекарши. Скорости ноша не прибавила, и ученица Селестии получила отличную возможность плестись в конце компании.
   - Надо... найти... Рейнбоу... - слова выталкивались почти с таким же трудом, с каким переставлялись ноги. - Когда... мы...едины... мы... неудержимы...
   - Смотрите! Рейнбоу улетает! - воскликнула фермерша.
   - Вот теперь я знаю, что ты - врёшь! - от определённости, даже от такой неприятной, Твайлайт стало легче. Или от того, что она сбросила булыжник на землю. - Рейнбоу никогда бы...
   Над компанией пролетела синяя пегаска с радужной гривой и хвостом.
   - Наверняка из-за какого-нибудь пустяка, - добавила Эпплджек. - Вот никогда не верила этой вероломной предательнице!
   Стены Лабиринта с грохотом начали уходить под землю, а перед табунчиком возник дух Хаоса.
   - Так-так-так! Сампони нарушила правило: "Ни рогов, ни крыльев!" - с щелчком пальцев единорожкам вернулись рога, и крылья - Флаттершай. - Похоже, я выиграл. И теперь наступила пора Шторма Хаоса! - Дискорд поднял над собой впуклый зонтик, над бывшим Лабиринтом столпились тучи, ударил гром. И полился дождь.
   - Шоколад с молоком?! - воскликнула Пинки. - НЕНАВИЖУ!
   Ученица Селестии встряхнула головой.
   - Дискорд! Ты играл нечестно!
   - Нечестно? - удивился тот. - Нас, похоже, не представили. Я - Дискорд, дух Хаоса, Лорд Дисгармонии и Герцог Анархии! И... Йип! - пафосная фраза прервалась на середине, а произносивший её вывернул вперёд свой хвост. В который вцепился розовенький пони и с глухим рычанием пытался отгрызть кончик. - Он у вас, что, бешеный? - Дискорд потряс хвостом, пытаясь стряхнуть "бешеного". - Чего на прохожих бросается?
   - Аритака! - воскликнула библиотекарша. - Плюнь бяку!
   Жеребчик неожиданно прекратил рычать, выплюнул "бяку" и шлёпнулся на землю. Где присел, широко раздвинув передние копыта, встряхнул головой и обратился к Лорду Дисгармонии:
   - Слышь, ты, сын Анархии, брат Порядка! - физиономию духа Хаоса перекривило по диагонали. - Нечего колдовать было!
   - Нечего тут выражёвываться! - рявкнул вернувший себе нормальное выражение лица Дискорд. - И вообще, как ты это колдовство снял?
   - Я ещё и не с такой гендзюцой справлялся! - Аритака огляделся по сторонам. - Нда, только вот опоздал... - повернулся к единорожке. - Вот куда вы, дуры-бабы, спрашивается, полезли после моего предупреждения?
   - Кто?! - Твайлайт отвесила копытом оплеуху. Правда, безрезультатно. - За тобой, вообще-то! Ну, и за элементами...
   - Что? - со смешком вставил словечко Дискорд. - Вы думали, - хохотнул... - вы думали, что элементы... - расхохотался.
   - Элементов здесь нет и не было, Твайлайт, - со вздохом сказал жеребчик.
   - Но Дискорд же...
   - Я никогда не говорил, что элементы в Лабиринте, - Лорд Дисгармонии приобнял единорожку и перенёс в недалёкое прошлое. Как раз туда, где читал свою загадку.
  

*********

   Аритака
   Оказавшись в поле зрения четырёх оставшихся на полянке кобылок, я ощутил, как по моей спине пробежал озноб. Ибо на их мордашках красовалось примерно одинаковое выражение: "Самец!"
   Первой шаг сделала мисс тихоня.
   - Так, значит, ты говоришь, что я больше всех тебе нравлюсь? - облизнулась Флаттершай. При этом в моей голове промелькнули две мысли: "Садомазо" и "Бруталити".
   К счастью, почти сразу вернулась исчезнувшая парочка, так что до комиссарского тела добраться не успели.
   - Ладно, девочки и мальчик, нам пора в Понивилль, - объявил Герцог Анархии, пока Твайлайт в ступоре сидела на земле. - Я там буду строить новую столицу Хаоса.
   И щёлкнул пальцами.
   - Кому это, нам? - настороженно спросил я, поскольку по щелчку вокруг меня возникла клетка.
   - Куда ты его забираешь? - вскинулась волшебница.
   - А это мой поощрительный приз победителю! - новый щелчок пальцев, и развалины Лабиринта сменились пока ещё целым Понивиллем.

*********

   Пан-Чи
   Ощущение, словно по нервам прошлась пила из перьев, он узнал сразу. Лунмо даже не надо было видеть розовые облака, дабы уверенно опознать явление духа Хаоса. Хотя коньгонгский принц ещё ни разу с такими не сталкивался, по рассказам родичей отлично знал, что нужно делать.
   - Прекрасно, - выдохнул он. - Сегодня богиня Зекора узнает, какой я великий воин! Я размозжу молотом выходцу из Хаоса голову! Так, что осколки черепа и мозги разлетятся в разные стороны!
   Обегав Понивилль и определив место, куда должен был явиться пришелец, лунмо отправился домой, готовиться. Для начала была надета Реликтовая Хаос-Блокирующая Броня, с капюшоном. За нею пришла очередь специального сверхзакрытого шлема, с тремя линзами на лице, магически передающими изображения экрану внутри. И, главное, с гибкой дыхательной трубой, ведущей под грудь, к закреплённому там фильтру. Напоследок был извлечён специальный молот, на гибкой ручке и с усилением на телекинетическое управление. За который в соревнованиях по Конь-Фу вполне могли дважды подряд пожизненно дисквалифицировать. Но для изгнания хаоситов во Тьму Внешнюю такой молот подходил как нельзя лучше. Ещё бы, мало кому захочется оставаться там, где тебя по голове тяжеленным молотом дубасят.
   Да, всё же не зря Пан-Чи, решив осесть у западных варваров-в-хорошем-смысле-этого-слова, выписал из дома свои вещи. Пригодились.
   Экипировавшись, лунмо засел в засаде.
   И наконец-то дождался.
   Призвав своего духа покровителя - Повелителя Восстановления, Установителя Порядка, Законов и Инструкций, Владыку Гнева и Подателя Жизненных Благ - лунмо бросился в неожиданную и непредсказуемую атаку.
   И она была удачной! Завалив зловредного врага, тот лишь пискнуть успел, Пан-Чи опустил молот на уродливую голову. И, на всякий случай, вновь воззвав к покровителю, ещё раз. И ещё раз. И ещё. И ещё...
   Почему-то, дух Хаоса исчезать не спешил. Хотя и вырваться тоже не пытался.

*********

   Дискорд
   Вот только дух Хаоса устроился поудобнее и приготовился изучить обычного на вид земного пони - с чего это тот колдунство преодолел - как из кустов с воплем: "Нащяльника!" выпрыгнул бешеный железный трёхглазый слонёнок. И давай своим молотом размахивать. К счастью, Герцог Анархии успел подменить себя на другую мишень и теперь в лёгком ступоре смотрел, как напавший лупит гигантский надувной банан. Жёлтый фрукт, прикрытый для остальных фантомом в виде самого Дискорда, пищал, но не сдавался.
   Дискорд почесал в затылке.
   - И за что только так этого нащя... а-а! - опознал. - Это ж лунмо! Ну, лупи, лупи, - Лорд Дисгармонии развернулся. Дабы увидеть разломанную и пустую клетку. - Слился, подлец... Ладно, никуда он уже не денется.

*********

   Твайлайт Спаркл
   Сидя под шоколадным дождём, библиотекарша стучала себе по лбу, приговаривая: "Думай, думай, думай...", пытаясь разгадать подкинутую Дискордом загадку. Вот только глобальная ругань подруг отнюдь не способствовала сосредоточению.
   - Хороший бриллиант, большой и блестящий, - Эпплджек постучала по булыжнику. - А знаешь, Твайлайт сказала, что мы должны разделить его на шесть частей, так как вместе нашли...
   Договорить не дал удар заднего копыта в лучших традициях Конь-Фу.
   - Нет! Это маё! Всё маё! - отстояв "бриллиант" от посягательств, крикнула Рарити. - Не сметь трогать маю прелессть!
   - А я трогаю, - жёлтая пегаска постучала по камню. - Ха!
   - Эй, это над кем ты сейчас посмеялась! - вскинулась Пинки.
   - Над тобой, естественно!
   - Эх, как бы я хотела вернуться домой, - глядя на этот бардак, грустно вздохнула единорожка. И - её осенило. - Домой! Там, где всё началось! Девочки! Мы... - с сомнением посмотрев на ругающуюся четвёрку, вздохнула на этот раз удручённо, - можем найти ответ в Понивилле.
   Правда, чтобы попасть в городок, пришлось угонять магодрезину, ибо поезда не ходили. Пути просто обрывались рядом с Понивиллем. Зато на конце пути кобылочек встречал Аритака. Немного помятый, зато свободный.
   - Вперёд, девочки! - появление друга воодушевило Твайлайт. - Ско... - фразу оборвали олененогие кролики, протоптавшись по единорожке.
   - Так держать, Ангел! - одобрила увидевшая своего любимца Флаттершай. - Мамочка гордится тобой!
   Бежавший в центре стада белый кролик навернулся и устроил кучу-малу. Выбравшись из которой, с подозрением посмотрел на розовенького жеребчика. Мол, твоя работа! Тот сделал вид "Ну а если и моя, то что?", и Ангел вынужденно отступил.
   А на Понивилль обрушилась ночь.
   - О, так гораздо лучше видно, - заявила Эпплджек и шагнула вперёд. Тут же её копыта поехали и, "проплясав" минуту, фермерша шлёпнулась на дорогу и, проехавшись вперёд, сбила всю компанию с ног. Затем поднялась и объявила: - Именно этого я и хотела.
   Так же внезапно наступил день.
   - Дискорд подменил землю на дороге мылом! - обнаружила Твайлайт.
   - Красиво, не правда ли? - мимо проскользил дух Хаоса, крутанулся вокруг себя. - Вы, кстати, здесь нигде Аритаку не видели?
   - Не знаю я никакого Аритаку, - категорично ответила фермерша. - А кто это?
   Лорд Дисгармонии шлёпнул себя по лицу. Посмотрел на остальных кобылочек. Те в ответ уставились на Герцога Анархии. Игра в гляделки продолжилась минуты две, а затем из-за спины Дискорда раздался голос искомого пони:
   - О, одуванчик!
   Дух Хаоса испарился быстрее, чем отзвучало второе слово, и стал виден сам Аритака, стоящий над жёлтым цветком. Жеребчик облизнулся и с хрустом вцепился в растение. С коим покончил секунд за двенадцать.
   - Во даёт! - с ноткой восхищения сказала Эпплджек.
   - Ну, с голодным наваждением мэйд бай Дискорд покончено, - удовлетворённо сказал Аритака. - Осталось покончить с самим Дискордом.
   - А больше никаких наваждений нет? - несколько томно спросила Флаттершай.
   Жеребчик нервно покосился на подруг и опять закатил глаза. Библиотекарше стало жутко, тем более что предсказание относилось именно к ней.
   - Твайлайт! Когда будешь отбирать книгу, вспомни о магии!

*********

   Покои Луны
   После вторжения Дискорда лишь Кантерлот оставался оплотом гармонии. К большому сожалению младшей принцессы. В ином случае, возможно, ещё была бы возможность скрыться, а так пришлось висеть пойманной в телекинетический захват.
   - Да, умно придумано, - сказала Селестия. - Спрятаться в собственных покоях. Ну, что же, готовься... - аликорнесса показала прут, выдернутый из метлы во время поисков.
   - Бить будешь? - осторожно осведомилась Луна.
   - Нет...
   - А что?
   - Проводить воспитательную работу! - прут со свистом вспорол воздух.
   - Сели! - синяя аликорнесса начала дёргаться, пытаясь вырваться. - Ты же принцесса? Принцесса! Это же не наш метод! Где аликорн аликорну? Пойми, в то время, когда паровозы бороздят просторы Эквестрии, а пегасы увеличивают дождливость облаков на сто сорок шесть процентов... - крылатая лошадка выдохлась и обвисла. - Может, не надо?
   - Надо, Луна, - тяжёлый вздох, замах. - Надо!
   - МАМА! - пискнула младшая сестрёнка.

*********

   Аритака
   Когда наша команда... не, скорее стадо подошло к библиотеке, в очередной раз настал день, позволив разглядеть не только крупы впереди идущих кобылочек, но и окружающую обстановку. Само жильё Твайлайт не пострадало, а вот земля вокруг стала красно-белым подобием шахматной доски. Кому как, а мне оно напомнило игру про Алису, так что я судорожно начал озираться, не выглянет ли из-за угла девочка в синем платье девятнадцатого века, сжимающая огромный окровавленный тесак.
   Кстати о знакомых тесаках и другом оружии. По пути мы видели того странного слонёнка, который с воплями "Нащяльника!" молотом лупил жёлтого двойника Дискорда, и тот инструмент что-то такое мне напоминал. А ещё - без всяких сомнений очень знакомую клетку, причём целую.
   - Хорошо, девочки, мы пришли, - объявила Твайлайт. Мне и спорить не хотелось по поводу "девочки" в мой адрес, поскольку ощущал себя я именно как школьница в окружении педофилов. И только эгоистичное желание хапнуть жеребчика всего целиком себе удерживало их от того, чтобы скопом наброситься. Ну, и Рарити в добавок - её брульянт, который она не доверяла никому. - Так что - пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! - просто войдите внутрь.
   - Не имею ни малейшего желания, - заявила входящая Эпплджек, выцветая ещё больше.
   - С удовольствием, - язвительно заявила Флаттершай, перед входом приземлилась на клумбу и вытоптала цветы, теряя цвет.
   - Ненавижу библиотеки! - Пинки тоже не преминула вставить словечко и посереть.
   - Рарити? - волшебница обернулась к оставшейся моднице, которая пыталась толкать свой валун. - Ты идёшь?
   - Нет! Я знаю, что ты задумала! Стоит мне войти внутрь, как твой клеврет Спайк выскользнет и утащит Тома! - окончательная серость пришла и к модельерше.
   - Ладно! Хорошо! - Твайлайт взрыкнула и взвалила камень себе на спину. - Вперёд!
   В этот момент я не выдержал и отобрал у неё булыжник.
   - Учти, - Рарити ткнула копытом мне в нос, - я слежу за тобой! - и облизнулась. - Сладенький.
   Не знаю, почему в тогда я тоже не посерел. В смысле - не поседел.
   Тем временем из библиотеки донёсся вопль Спайка:
   - Флаттершай! За что?!
   - Не смогла сдержаться. Ты так сладко дрых!
   Всё по канону...
   - Заноси! - скомандовала Твайлайт, ну и я тоже поступил по принципу "у носорога слабое зрение, но это не его проблема, и если преграда мешает - тем хуже для преграды".
   Дом вздрогнул, когда булыжник протаранил стену, и ещё раз - когда каменюка свалилась на пол.
   - Аккуратней! - воскликнула хозяйка камня. - Ты так его поцарапаешь! - помолчала пару секунд, что-то прикидывая в уме. - Расплачиваться будешь - натурой.
   - Эй, Твайлайт! - окликнула пегаска сверху. - Догадайся, что такое: мокрое и глупое?
   - Флаттершай! Сейчас не время на глупые за...
   - Твоя морда! - вылив ведро воды на голову единорожки, ответила грубиянка и нахлобучила ёмкость сверху.
   - Твайлайт! - воскликнул дракончик. - Что происходит? Почему они такие серые? И так облизываются на Аритаку?
   Я предпочёл спрятаться за камень. От греха подальше.
   - Не спрашивай, Спайк, - волшебница усадила малыша себе на спину. - Лучше помоги найти мне книгу, пока... - она обернулась на четвёрку и процедила сквозь зубы, - сампони не вывели меня из себя окончательно.
   "Сампони" дружно и с характерно-неприличным звуком показали языки.
   - А какую книгу найти-то? - вклинился дракончик.
   - Про Элементы гармонии, - ответила единорожка.
   - О, знаю, где! - Спайк взбежал по лестнице, достал искомое. - Вот она! - и тут же получил свитком по голове. - Ой!
   - Быстро стибрил и ушёл - называется: нашёл, - пегаска выхватила находку.
   - Флаттершай! - прорычала волшебница. - Отдай мне книгу!
   - А ты отбери! - отозвалась метательница свитков и похитительница книг. И, стоило только Твайлайт прыгнуть, пегаска кинула добычу фермерше.
   - Эпплджек!
   - У меня ничего нету! - это тут же стало правдой, предмет полетел к Пинки. - Не знаю я никакой книги!
   - Пи-инки! - новое рычание.
   Но та запросто метнула вещь Флаттершай.
   Не, мне её новообретённая решимость импонировала, но вот "игру" под названием "собачка" - с детства ненавижу! И не то чтобы мне хотелось оставаться в стороне, удалось даже вякнуть "Ма" перед тем, как события перешли в стадию копытоприкладства. А вот в кучу-малу я лезть поостерёгся. Нет, не из-за риска получить куда-нибудь копытом, а из вполне вероятного перехода к несколько иным насильственным действиям. Конечно, Твайлайт это сильно облегчило бы положение, но вот подруги через некоторое время потяжелели бы. Да и становиться многодетным отцом меня сильно не улыбало.
   Закончилась схватка тем, что из неё вылетела волшебница в обнимку с вожделенной добычей.
   - Назад! Все назад! - я рискнул выглянуть. Эпплджек и Пинки, по хищному припав на передние ноги, приближались к единорожке, но перед той уже расхаживал Спайк, угрожающе размахивающий свитком. - Это моя книга! И я - прочитаю её!
   На всякий случай я выпрыгнул из-за убежища и присоединился к дракончику. Наступающие ревниво переглянулись и притормозили. За нами Твайлайт открыла страницы.
   - Элементы! - воскликнула она. - Они всё это время были здесь! Девочки! Мы нашли их! Вме... - волшебница посмотрела на безразлично сгруппировавшихся у булыжника "девочек". - Вам ведь всё равно, не так ли?
   - Аха, - хором на манер "двоих из ларца" ответили те.
   - Поверить не могу, что мои друзья превратились в таких конченных придур! - воскликнула Твайлайт. - А ну быстро схватили элементы и...
   - Э, Твайлайт! - робко вклинился Спайк. - А тебе не кажется, что кого-то не хватает?
   - Нет! У нас есть лгунья, жадина, злюка и вредина. Полный комплект!
   - Но Твайлайт...
   - Никаких "Но"! Ожерелье! - повисло на шее Эпплджек. - Ожерелье! - Пинки, - Ожерелье! - Рарити, - Ожерелье! - Флаттершай. - И самое главное - Корона! - украсила голову Твайлайт.
   - А как же Рейнбоу? - всё-таки вклинился Спайк.
   - Поздравляю! - отозвалась волшебница. - Рейнбоу будешь ты!
   Ага, как же! Спайк увернулся, и молниеносное украшение повисло на мне. Я остолбенел.
   Минута молчания.
   - Так, переигрывать поздно! - взяла себя в копыта атаманша. - Все на выход! Чем быстрее мы покончим с Дискордом, тем быстрее мы расстанемся! - кобылки с радостными воплями пробежались к выходу, прямо по Спайку. Досталось всё-таки этому рептилёнышу, гаду огнедышащему! - Глаза бы мои вас больше не видели! - добавила единорожка.
   - Выколоть? - предложила развернувшаяся Флаттершай, но, получив в ответ полуневменяемый рык, всё-таки вымелась из дома.
   А волшебница развернулась к пытающейся вытащить валун Рарити.
   - Без него не пойдёшь, да? - вздохнула, подхватила камень вместе с Рарити телекинезом и вышвырнула их через балкон. В дыру было прекрасно видно, как Пинки еле успела выскочить.- О, я смотрю, вы смогли найти элементы! - послышался снаружи голос Дискорда. Волшебница поспешила выскочить из дома.
   - Да! Несмотря на все твои происки! Ты - проиграл! Сдавайся!
   - О, да, признаю и смиренно принимаю своё поражение! Вы можете стрелять по готовности...
   - Отлично! Девочки, становись! - приказала атаманша. - Рейнбоу Даш! - о, моё отсутствие заметили.
   - Ща! - ответил я со всё возрастающей нервозностью. - Перекрашусь, крылья отращу. И, главное, - меня несло, - СМЕНЮ ПОЛ!
   - Встать! - меня вынесло наружу по-настоящему. Телекинезом. - В строй! - и шлёпнуло на землю.
   - Рейнбоу Да... - Герцог Анархии оценил моё ожерелье, рухнул на землю и заржал на зависть всем поням.
   Не обращая на него внимания, Твайлайт запустила свою магию. Ветер прошёлся по нашим шкурам и гривам, рог волшебницы загорелся белым светом, кобылочек приподняло над землёй... а вот меня это клёппанное ожерелье дёрнуло вверх с клёппанной силой какого-нибудь клёппанного метательного механизма и швырнуло вверх и в сторону. При этом оно-то остановилось где нужно, а меня инерцией понесло гораздо дальше.
   Последняя мысль, которая мелькнула перед падением была о том, что я уже и ругаюсь по местному. Совсем опонячился. Дальше была тьма.

*********

   Пан-Чи
   Избиение зловредного духа продолжалось и продолжалось, но в конце концов даже признанный всем миром, ну, кроме некоторых недалёких личностей, чемпион по Конь-Фу выдохся. Удерживая над неподвижным врагом молот, дабы неподвижным оставался и далее, лунмо осмотрелся. Увиденное его шокировало. Шоколадный дождь, порхающие в небе дома и крылатые свиньи, взлетающие вверх пироги, бегающие по воздуху единороги и бескрылые пони, танцующие балет буйволы... всё это мало чем напоминало привычный Понивилль.
   Обернувшись к духу Хаоса, допросить на тему сообщников, Пан-Чи, к своему гневу, обнаружил вместо противника большой жёлтый надувной банан. Удар по которому вызвал уже знакомый писк. Выдав тираду на ня-понском - в моменты экспрессии лунмо часто переходил на язык своего извечного соперника - нанёс сильнейший удар. Грохот, с которым лопнул банан, отрезвил коньфуиста: шум мог привлечь внимание столь сильного и хитрого духа, смогшего обмануть дальнего родственника самого Божественного Императора.
   - Похоже, этот дух слишком силён для одиночки, - убравшись поскорее в укрытие, пробормотал лунмо. - Надо привлечь команду матёрых единорогов, желательно включая местных так называемых богинь. Не меньше двадцати четырёх, чтобы намертво перекрыть все восемь направлений. Окружить Понивилль, кастануть малый стазис на его площадь, чтобы духа притормозить, затем кто-нибудь хорошо защищённый должен будет быстро подбежать к духу и погрузить его в стазис. И ещё быстрее тикать оттуда. Ибо если заклятье сработает как надо, есть вероятность и самому в стазис. А если не сработает... - Пан-Чи поёжился вместе с доспехом. - Даже представить больно, что такой мощный дух со смельчаком сделает.
   Короткими перебежками, завернув домой за специальным свитком стазиса, лунмо отправился в Кантерлот. Именно там ожидалось наибольшее скопление единорогов.
   - Главное, донести до принцесс информацию так, чтобы она выглядела именно их идеей, - бормотал себе под нос лунмо. - Роль публичного героя меня не прельщает. Мне бы из засады на кого набрасываться.

*********

   Твайлайт Спаркл
   И вроде бы всё началось нормально. Магия отозвалась, как надо, Элементы тоже... Но потом всё пошло наперекосяк.
   - В чём дело? - обиженно спросила неизвестно кого волшебница. - Почему не сработало?
   - У меня всё нормально сработало, - заявила фермерша. - Это у тебя что-то не в порядке.
   - Ненавижу элементы! - Пинки отбросила своё ожерелье.
   - Маё! - накинулась на него модельерша.
   - Браво, пони... - отсмеявшийся Дискорд поднялся. - Ну, что, официально объявляю, что гармония в Эквестрии слилась. Дискорд в почёте, Селестия в пролёте. Чмоки ффсем, я пошёл! - дух Хаоса испарился.
   - Это всё твоя вина! - крикнула ему в след Пинки.
   - Ты с кем это? - удивилась библиотекарша.
   - С вами! Со всеми вами! - почти визг в ответ. - И вообще, я сваливаю!
   - Пойду я на ферму, побуду с настоящими друзьями, - объявила Эпплджек.
   - Точно! - воскликнула Рарити. - Томми, мая прелессть, пошли наконец-то домой!
   - Покеда, лузёры! - добавила улетающая Флаттершай.
   - Да, проваливайте! - воскликнула Твайлайт. - С такими друзьями кому нужны, - всхлипнула, - враги... - слеза скатилась по щеке.

*********

   Аритака
   Темнота. Открыл глаза - тоже. С ужасом - неужели умудрился ослепнуть? - потянулся к ним копытами, но, к счастью, опасение оказалось ложным. Лицо просто заляпало липким и - оно попало в рот - сладким. Кремом.
   Протерев глаза, я осмотрелся и с облегчением увидел, что залетел в свой домик. В его "пряничном" варианте, но тем не менее. Крыша из торта - ненавижу торты! Особенно с кремом! Особенно те торты с кремом, в которые довелось упасть! - второй этаж из вафель, первый из козинаков, окна из леденцов, причём из разноцветных и в виде витражей, и входная дверь - массивный такой прямоугольный пряник. Пол, кстати, из какого-то красного полупрозрачного желе.
   - Рейнбоу Крэш такая Рейнбоу Крэш, - донеслась глумливая реплика сверху. Ещё до того, как я поднял взгляд - а жутко не хотелось - уже знал, кого там увижу. В проломе стояла Фла... Бруталшай, и весь её вид сильно напоминал строчку "Мы потеряли невинность в боях за любовь..." По крайней мере, мне было более чем ясно, что здесь и сейчас за свою невинность всё-таки повоевать придётся. - Так значит, - то ли у меня в тот момент было дежавю, то ли истинный пророческий дар проснулся, но следующую часть реплики я уже знал, - я тебе больше всех нравлюсь? - кобылочка хищно - э, нет, тут гораздо больше подойдёт "плотоядно" - улыбнулась. И облизнулась...

*********

   Дискорд
   Проводив взглядом плетущуюся посеревшую ученицу Селестии, дух Хаоса потёр лапы и вернулся к своему "двойнику". Но здесь его ждал облом в виде жёлтых обрывков. Настроение тут же упало... кому-то на ногу. С раздражением Лорд Дисгармонии посмотрел в сторону клетки - напоминания о... За заново взломанной решёткой сидел розовенький пони и пытался копытами починить разрушения. Минуту дух Хаоса смотрел на эту картинку, затем всё-таки задал вопрос:
   - А чего это ты тут делаешь, э?
   - Ты что, сдурел? - нервно отозвался жеребчик. - Меня там чуть не изнасиловали! Думать надо, прежде чем придумывать, в кого Флаттершай превращаешь!
   - В кого превращаешь, говоришь, - Дискорд щелчком пальцев восстановил клетку. На левом когте птичьей лапы зажёгся жёлтый энергетический шарик, послышалось низкое гудение. - Сейчас всё будет! - Герцог Анархии кончиком когтя коснулся носа Аритаки. И - ничего не произошло, только шарик исчез и гудение стихло.
   Пони с любопытством наклонил голову.
   Лорд Дисгармонии повторил операцию ещё пару раз. С тем же результатом, то есть - с его отсутствием.
   - Странно, - с укоризной глядя на коготь, словно тот должен был выполнить всю работу за духа Хаоса, сказал Дискорд. - Раньше он не подводил...
   - Ну, с мужиками такое случается, - по всей видимости за крепкими прутьями жеребчик пришёл в себя и поднабрался наглости. - Не часто, примерно один раз из шести...
   Фразочка стала последней каплей в чаши терпения духа Хаоса. В глазах потемнело...

*********

   Аритака
   Упс!

*********

   Дискорд
   Минут пять Лорд Дисгармонии смотрел на обрывки - иного определения этому зрелищу он подобрать не мог - клетки и на стоявшего посреди них... ну, скорее всего Аритаку.
   - А что, ничо так получилось, - заключил Герцог Анархии.

*********

   Элементы гармонии
   Опустошённая и посеревшая Твайлайт, свесив голову, зашла в разрушенную библиотеку. И чуть не споткнулась о беспомощно лежащего дракончика.
   - Спайк? Что с тобой?
   - Свитки... - простонал тот. - Селестия посылает их с тех самых пор, как вы ушли на битву...
   - Это же те письма, которые мы ей посылали, - единорожка недоуменно подняла первый свиток и невольно стала читать. За ним второй, третий, четвёртый, пятый.... И по мере чтения память единорожки оживала. Пока кобылочку не озарило.
   - Спайк! Я поняла! - она подняла его телекинезом и запрыгала по кругу, устроив карусель. И без того плохо чувствовавшего себя малыша вообще замутило. - Я всё-всё поняла! - бедняга уже был на грани тошноты, когда кружение всё-таки остановилось, и Твайлайт прижала дракончика к щеке. - Помнишь, что я говорила, когда мы только приехали в Понивилль? Я говорила, что дружба не может спасти Эквестрию. И ведь я тогда ошибалась! Наша дружба - сила! С нею мы смогли победить Найтмару и вернуть Луну! Её признаёт даже такой циник, как Аритака!
   - Он отказался меня учить, - временно поборов слабость, обиженно буркнул дракончик.
   - Просто понял, что это ты его подставил под ту нашу шутку, - слегка смутилась кобылочка.
   - Вот так всегда! Шутите вы, а достаётся - мне!
   - Ладно, мы попросим у него прощения, - пообещала Твайлайт, опуская малыша в его кроватку. - На чём я там остановилась? Ах, да. И Дискорд тоже понял, какую силу представляет наша дружба, потому! Потому и постарался разрушить её! И я не должна опускать хвост! Я должна сражаться во имя дружбы и подруг! За них! За себя! За Эквестрию!
   - ЗА ИМПЕРАТОРА! - приподнявшись и вскинув сжатую в кулак правую переднюю лапку, с пафосом и превозмоганием провозгласил Спайк. И шлёпнулся обратно.
   - Пожалуй, тебе лучше остаться и отдохнуть, - заметила Твайлайт.
  
   Фермерша лежала на тюке сена и размышляла о сволочности жизни вообще и поней в частности.
   - И ведь никто из так называемых друзей мне не помог, когда я в одиночку заборола Найтмару, а?!
   - Эпплджек! - в воротах стояла сиреневая единорожка. - Я здесь, чтобы сражаться за нашу дружбу!
   В следующий момент из-под земли наполовину "вынырнул" Биг Макинтош, по-собачьи лизнул библиотекаршу и часто-часто задышал, высунув язык.
   - Вот счас ты хочешь сражаться, ага! А где ты была, когда я один на один боролась с Дискордом? - фермерша попыталась изобразить передними ногами серию ударов. Которую прервала единорожка, опрокинув пони спиной на землю. В следующий момент им, по всей видимости, представился комментарий Аритаки такой позы и затруднённого дыхания, так как обе обе покраснели.
   - Эпплджек! - волшебница заставила себя переключиться на дело. - Это не ты говоришь! Ты же не врёшь! Вспомни... - она быстро наколдовала заклинание восстановления памяти и ещё быстрее отпрыгнула от подруги.
   - Твайлай... - ошарашенно произнесла фермерша, к которой вернулся её естественный цвет. - Мне привиделось, что наша дружба распадётся, я не смогла принять такую правду и начала лгать. Ты... - пони сняла шляпу, прижала к груди, - ты сможешь меня простить?
   - Уже простила, - отозвалась единорожка.
   Подруги переглянулись, припомнили недавнюю позу, одновременно покраснели и хором сказали:
   - Аритаке ни слова! - одновременно.
  
   Поймать Флаттершай оказалось легко. Просто спросить: "А слабо ногами разорвать верёвку?", и пегаска сама подставилась. Так же легко и наложилось заклинание.
   - Ой, девочки, мне приснился такой кошмар! - связанная поняша оценила своё положение. - Ой! Не кошмар! Какой кошмар! Я попыталась изнасиловать Аритаку!
   - И как? - тут же спросила фермерша.
   - Он сбежал, - со смесью облегчения и огорчения ответила Флаттершай.
   - Не беспокойся, когда это всё закончится, мы его для тебя поймаем, - распутывая верёвки, утешила Эпплджек.
   - Правда? - обрадовалась пегасочка и поднялась. - Ой! Он тогда на меня обидится...
   - Да не обидится, ты же ему нравишься. Мы просто помо...
   - Девочки! - оборвала Твайлайт. - Сейчас не время это обсуждать! Дискорд в Понивилле!
  
   С Рарити тоже проблем не было. Подруги грамотно, с трёх сторон взяли штурмом ателье, затем, под вопли "Нет! Только не это! Томми! Мая прелессть!", было наложено заклинание. С брульянтом в заложниках это оказалось легче лёгкого. Ну а после этого модница со словами "Давайте об этом больше никогда не говорить" своими собственными копытами вытолкала булдыган из дома.
  
   А вот со следующей подругой пришлось повозиться. Причём как до поимки, так и после. В лучших традициях одного жеребчика Пинки носилась по стенам, совершала головокружительные прыжки на висящие в воздухе дома и порой просто исчезала из виду. Пока Твайлайт не вспомнила совет того самого жеребчика и не применила магию. Точнее, телекинез. Пойманную им кобылку для верности обмотали верёвкой, и только потом волшебница опустила Пинки на землю. К счастью, рвать по примеру Аритаки верёвки та не умела. Вернув же обратно свою натуру и цвет, розовая кобылка полчаса не могла ходить, смеясь над всем и вся. И её была вынуждена возить Эпплджек.
  
   Чуть меньшие проблемы доставила Рейнбоу. Которой не оказалось дома.
   - Теперь её надо искать по всей Эквестрии! - вздохнула Твайлайт.
   - Не, вон она, на облаке лежит! - опровергла Пинки. - Привет, Рейнбоу!
   - Привет, ребят, - отозвалась та, так и лёжа спиной ко всем.
   - Наконец-то мы нашли тебя, - включилась в разговор Твайлайт.
   - Рада за вас, - не меняя позы ответила пегаска.
   - Рейнбоу, спускайся! - позвала волшебница. - Нам нужен твой элемент - Верность.
   - Верность - шавермость, - отмахнулась Рейнбоу. - Идите вы знаете куда...
   - Но без тебя Понивилль... - начала библиотекарша.
   - Понивилль - ваши проблемы. А я буду жить здесь, в целеньком Клаудсдейле.
   - И как только она может принимать эту маленькую тучку за целый Облачный город? - манерно сказала Рарити.
   - Точно так же, как кое-кто принимал грязный булыжник за сверкающий брюльянт, - подсказала фермерша.
   - Я думала, мы закрыли эту тему раз и навсегда, - почти прошипела модельерша.
   - Переходим к плану "Б", - объявила Твайлайт. - Рарити, помогай!
   Две единорожки с трудом, но стащили с небес сопротивляющуюся пегаску, остальные подруги помогали по мере сил, набросив верёвочные петли. И даже на земле Рейнбоу пыталась отбиться, лягая воздух и восклицая: "Оставьте меня в покое! Мне никто не нужен!"
   Но наконец магия сработала.
   - А... что случилось? - вяло спросила пегаска, вернув себе цвет. Но тут же встрепенулась: - Что с Понивиллем?! - подпрыгнула к Пинки. - Где элементы?! - сшибла на землю Эпплджек, у которой, похоже, это была судьба. - Дискорд побеждён?
   С радостными восклицаниями подруги окружили пегаску и заключили в объятья.
   Секунд через пять мимо в "Танце маленьких лебедят" протанцевала балетная группка буйволов.
   - Да, похоже, ещё не время для обнимашек, - заключила Твайлайт.
  
   Надев "элементы", подруги отправились на поиски Дискорда в самый эпицентр творящихся безобразий. Вот только сам дух Хаоса был слишком занят, чтобы обращать внимание на всяческие там команды. Он дрессировал... зверя. Наверное. Существо имело две лисьих головы с единорожьими рогами, длинное тело таксы, по две пары чёрных насекомьих лап у начала и конца этого тела и заплетённый в девять косичек конский хвост. Головы и тело покрывала тёмно-коричневая шерсть, такая густая, что даже глаз видно не было.
   Через пару минут наблюдения ошарашенным зрелищем кобылочкам стало понятно, что Герцог Анархии только пытается дрессировать, ибо создание понимало лишь одну команду. И ту неправильно.
   - Лежать! Лежать, я сказал! Лежать, а не лизать... Тьфу! Тьфу! Тьфу! Чтоб тебя... - Лорд Дисгармонии стряхивал зверя на землю и всё начиналось по новой.
   - Дискорд! - наконец ученица Селестии решилась вмешаться в мучения. Хотя и непонятно чьи, но больше было похоже, что всё-таки духа Хаоса. - Готовься! Мы пришли дать тебе последний и решительный бой!
   - О! - обрадованно сказал Герцог Анархии. И обратился к двуглавому, одна морда которого обернулась в сторону команды. Вторая всё ещё пыталась лизнуть. - Ну, хоть какая-то польза от тебя будет! Вперёд, мой верный монстр! Залижи до смерти... Да их залижи, не меня!
   - Леди! - обратилась атаманша к подругам. - Быстрее, пока он отвлечён! Поразим чудовище! Готовься! Целься...
   - Погодь! Погодь! - Пинки не упустила возможности напиться от пуза шоколадом. - Всё! - прыгнула в строй.
   Магия отозвалась на призыв, пони приподняло над землёй, белый свет переполнил глаза волшебницы. Радужное полотно сплелось вокруг команды и широкой лентой ударило по цели.
   Каменное тело с лёгким стуком упало на траву.

*********

   Дискорд
   Упс!

*********

   Элементы гармонии
   Упс!

*********

   Аритака
   Идиотки!

*********

   Элементы гармонии
   С минуту все присутствующие на поляне смотрели на новенькую статую. Абсолютно молча.
   - Да, - наконец протянул Дискорд. И признал: - Я - поражён.
   - Ой! - пискнула Флаттершай. - Мы же не хотели. Теперь он точно-точно обидится.
   - Надо было уточнять, какое именно чудовище вы хотите поразить, - наставительно сказал Лорд Дисгармонии.
   - Хей, девчата! А ведь теперь здесь только одно чудовище! - заметила Эпплджек
   - Упс! - сказал Герцог Анархии за секунду до того, как радужная лента вновь устремилась в полёт.
   Вторая каменная статуя упала на траву.

*********

   Селестия
   Когда двери открылись и второй раз спасшие Эквестрию героини под торжественный марш вошли в галерею витражей, белая аликорнесса украдкой покосилась на потолок. Но нет, чуда не произошло, потолок всё так же оставался пустым.
   Пока практически без участия мозга - тысячелетний опыт правления, никуда не денешься - произносилась торжественная речь, Повелительница Солнца вспоминала прошлый визит этой же команды в этот же зал. И одного наглеца. Принцесса никому бы не призналась, но ей было стыдно за вспышку гнева. Да, освобождение Дискорда и исчезновение Элементов выбили из колеи, ну и вообще, тысяча лет спокойного, без особых врагов - куда там разным чернушным единорогам до божественной силы - правления не сильно способствовали укреплению стрессоустойчивости, да, Аритака с Луной довели до белого каления. Но это же ещё не повод, дабы опускаться до копытоприкладства и понями окна выбивать. И хотя принцессе прекрасно известно, что во время "наказания" Аритака продолжал стебаться и валять дурака, со стороны могло показаться, что это аликорнесса там глупая истеричная девчонка, а жеребец - мудрый взрослый, который просто даёт ей выпустить пар.
   А теперь даже прощения толком не попросить. Как и многие простые пони до того, Аритака теперь навечно останется образом в сердце... и каменным изваянием в Саду Статуй.

*********

   Аритака
   Что можно делать, по идиотскому недоразумению превратившись в каменную статую? Только уснуть. Уснуть и видеть сны. Тоже каменные. Каменная земля, каменная трава, каменная вода, каменный полумесяц в каменном небе, каменный я сам... даже воздух - и тот каменный. И, само собой, всё неподвижное. Не знаю, сколько времени снаружи прошло, даже оно во внутреннем мире было каменное, но в один прекрасный момент воздух дрогнул, пошёл волнами и превратился... ну... в воздух. И перестал держать одного каменного пони. А в центре моего мирка, на поверхности прудика появилась Луна собственной персоной. Только в образе Найтмары.
   - Интересный сон, - оценила она окрестности моего домика, только без домика, и статую имени меня с высунутым языком. Владычица Ночная подумала пару секунд и топнула передней ногой. Зря. По прудику прошлась уже знакомая волна, и вода в нём стала... ну, жидкой. - Бульк! - Хранительница Снов ушла с головой под воду.
   А ко мне в голову постучалась умная мысль. Почему только в тот момент, не знаю, наверное, бегала за ломом. Это же мой внутренний мир! Я с ним могу делать почти всё, что захочу.
   Так что когда мокрая аликорнесса выкарабкалась на траву, ей в этом помог я собственной персоной. И тут же подвергся нападению с целью удушения.
   - Ты всё-таки живой!
   - Ненадолго, - удалось всё-таки прохрипеть. - Луна, задушишь же!
   Принцесса прекратила меня тискать.
   - А я было обрадовался, что хоть во сне двигаться буду... - с трудом отдышавшись, пожаловался я. И тут же поинтересовался: - Как там снаружи? Дискорда вернули на его законное место в саду статуй?
   - Вернули, - кивнула Луна. - И тебя тоже там поставили.
   - Надеюсь, в образе монстрика? - у меня было очень плохое предчувствие.
   - Нет, в твоём обычном виде.
   Предчувствие меня не обмануло.
   - И что же я там олицетворяю? - как мне помнилось, каждая статуя там что-то значила. - Пижонство?
   - Не, обаятельное хамство, - улыбнулась принцесса. - Сестрица, как увидела твой высунутый язык, так и сказала: "Как был хамом, так им и остался..." - уже чуть лучше, но тоже не слишком хотелось бы ближайшую вечность проторчать с такой характеристикой. Хотя, если вспомнить третий сезон, то возможность выбраться у меня будет. - И всё твой стишок "Стало быть добро-то посильнее зла" припомнила.
   - А тебе тогда как, влетело? - я устроился на земле, подогнув под себя передние ноги.
   - И не говори! - покачав головой Луна, улеглась рядом. - Ворвалась в мои покои, на физиономии выражение "сейчас прольётся чья-та кровь!", с прутом наперевес, поймала меня в телекинетический захват... Я от испуга как начала гнать про паровозы, бороздящие просторы дождевых облаков... - да, сказались мои ночные киносеансы с ностальгией по позапрошлой жизни. - А она со словами "Надо, Луна, надо!" отложила прут в сторону и прочитала получасовую нотацию о правилах поведения и подобающих принцессам манерах, - аликорнесса тяжело вздохнула. - Лучше бы отшлёпала, честное слово, - помолчала немного, а затем продолжила: - А через пару дней уже и ваши статуи доставили. Потом Селестия отметила героинь доской почёта... в смысле новым витражом. И ты там, кстати, тоже есть, в своём окаменевшем виде... - Луна посмотрела на мою мордаху и прыснула. Отсмеявшись, продолжила: - А ещё через пару дней в Кантерлот пришёл забавный лунмо и попытался натолкнуть нас на мысль, что для победы над Дискордом нужно набрать команду матёрых единорогов, затем наложить заклятье стазиса сначала на весь Понивилль, а потом и конкретно на Дискорда...
   Часа два мы так болтали, а потом принцесса встала, извинилась, что дела ждут, пообещала навещать ещё и исчезла.
   Я поднялся, потянулся, подошёл к прудику и посмотрел на своё отражение.
   - А ведь это всё великолепие стало возможным благодаря чужой чакре... то есть магии. А что если попробовать втянуть в себя природную? Терять-то мне, в общем, нечего...

*********

   Луна
   Владычица Ночная встала, отряхнулась и с грустной улыбкой посмотрела на каменного пони. Да, Хранительница Снов знала, помнила из прошлой жизни, что обычные пони рано или поздно уходят за-ту-грань, это - судьба и проклятие аликорнов, жить и помнить об ушедших. Недаром рано или поздно крылатые единороги не выдерживают и добровольно отказываются от бессмертия. Но аликорнесса не ожидала, что такая участь и так быстро постигнет первого друга в новой жизни.
   Да, Аритака обрадовал, даже в каменном плену не утратив своего духа, но одно дело видеться во сне, где даже самое тесное объятье суть иллюзия, а другое - наяву, когда простой взгляд может согреть. От грустных мыслей даже стало прохладно. Аликорнесса встряхнулась, чтобы прогнать иллюзорный холод... который оказался самым настоящим. Дрожа от озноба, Луна отступила от памятника на десять шагов. Белесая изморось покрыла статую, особенно густо рядом с ноздрями, словно памятник дышал холодом. Потом та же участь постигла постамент и широкий круг травы рядом. А затем раздался тихий треск. По каменной голове от точек рядом с ушами пробежали трещины, достигли шеи, передних копыт. Независимо от них на спине возникли ещё два участка разрушения, от которых разломы побежали к хвосту и задним ногам. И через пару секунд статуя стала выглядеть так, словно её несколько раз уронили с высокой сосны на другую статую.
   Аликорнесса запаниковала: памятник готов был рассыпаться на кусочки прямо у неё на глазах. А куда бежать и кого просить о помощи - неизвестно.
   Первая песчинка упала со статуи. Луна замерла, не в силах отвести взгляд. За первой песчинкой последовала вторая. Третья... и слой песка разом рухнул на постамент.
   Странная туча закрыла лунный диск.
   Аликорнесса проморгалась и с трудом заставила себя посмотреть в сторону постамента, ожидая увидеть пустоту на нём. Но вопреки ожиданию увидела знакомый понячий силуэт.
   - Клёп мою твать! - раздался опять-таки знакомый голос. - Получилось!
   - Аритака! - воскликнула Луна.
   Туча разлетелась мелкими облачками, открыв дорогу лунному свету. Бросившаяся было вперёд Владычица Ночная резко затормозила, ибо жеребчик... несколько отличался от своего привычного образа. На его голове, как раз там, откуда начались трещины, выросли рожки, а на спине появились стрекозиные крылья соответствующих размеров. От шерсти исходило розовое свечение, и такая же по цвету дымка переполняла глаза, истекая из их внешних уголков. И вообще, Аритака выглядел так, что принцесса с трудом удержалась от желания его тут же потискать.
   - Та-ак, - оценил пони мизансцену. - Похоже, мой режим отшельника... - не договорив, жеребчик быстро обернулся. - Крылья есть, - пощупал голову, заметил упавшим голосом, - рога тоже... - и начал биться головой о постамент. - Кошмар! - после первого удара по граниту побежали трещины. - Кошмар! - трещины достигли земли. - Кошмар! - постамент развалился на две половинки, которые разъехались в противоположные стороны. Не ожидавший такого подвоха Аритака навернулся между ними. - Я стал аликорном! - донеслось из разлома, когда грохот утих.
   - Не, не стал, - с сожалением сказала Луна, вскарабкавшись на одну из половин постамента.
   - Правда? - с надеждой спросил жеребчик и выпрыгнул на второй обломок. - А я уж испугался, что меня обзовут принцессой миловидности, и... Так, надо бы убрать, пока не поздно, - он сосредоточился. Крылья разлетелись мелкими брызгами, рога втянулись в голову, свечение погасло и дымка улетучилась, открыв обычные серые глаза. - Ну, ты как хочешь, а я - домой, - заявил Аритака, показал язык статуе духа Хаоса и спрыгнул на землю. Махнул копытом Луне: - Ты, это, заходи, если что, - и рванул в сторону Понивилля.
   Владычица Ночная улыбнулась вслед другу, расправила крылья и взлетела.

*********

   Глава восьмая

Кошмар без улицы и без вязов.

   Твайлайт
   Со дня победы над Дискордом минули две недели.
   Отвратительные две недели.
   Первым кошмаром была церемония награждения.
   Торжественный марш, радостные пони, новый витраж с "подвигом". Каким чудом они тогда не выбили разноцветное окно? Ну, Твайлайт остановило тоска в глазах солнечной принцессы, её почти неживой тон голоса и украдкой бросаемые на потолок взгляды. Волшебница ещё подумала, что аликорнесса живёт больше тысячи лет, и сколько друзей, учеников, просто знакомых, "ещё вчера" бывших жеребятами, на глазах Селестии ушли без возврата... Нет, пожалуй, Твайлайт не хотела бы быть аликорном.
   И дальше команда пребывала в депрессии.
   Даже у Пинки время от времени всё валилось из копыт, порою кобылка просто грустно сидела в уличном кафе, положив голову на стол и безучастно смотрела в пространство.
   А уж Флаттершай... у Флаттершай был такой несчастный вид, что даже Ангел жалел "хозяйку" и ухаживал за нею. Сама же пегасочка каждый день носила свежие одуванчики на порог дома Аритаки.
   На Рейнбоу смотреть было чуть ли не труднее, чем на жёлтую подругу. Вечно энергичная пегаска впала в глубокую депрессию, почти ничего не ела, всё время ходила по земле, опустив голову и пиная попадающие под копыта камни.
   Иногда она останавливалась, смотрела на небо и бормотала себе под нос:
   - Эти облака... Глаза бы мои на них не смотрели... Зачем я тогда только погналась, за той тучкой облачком с радужной молнией? И чего я стала слушать Дискорда? Он же врагом был! И каков результат? Команда предана, Аритака в клетке. А затем? Когда заклятье было снято? Мы же... я же сама, своими копытами превратила его в камень! А ещё элемент верности. Как там оно звучало... Кому нужны враги, когда рядом такие друзья...
   Эпплджек либо безучастно валялась на сене в амбаре, свалив практически всю заботу о ферме на брата, либо бродила с синей пегаской на пару.
   А вот Рарити наоборот ударилась в работу. Только ничего путного у модельерши не получалось.
   Даже метконосцы прекратили свою бурную деятельность и тихо сидели в домике на дереве.
   У самой же Твайлайт под глазами появилась уже третья пара мешков от переживаний и недосыпа. День волшебница старалась делить с друзьями, а ночь - проводила в библиотеке. Единорожка была уверена: есть заклятье, которое может снять окаменение.
   Есть!
   И она найдёт его!
   Своё, то есть понивилльское книгохранилище единорожка прошерстила за три дня. В смысле ночи. И дальше принялась за королевское. Но здесь возникла проблема: библиотека была не только королевской, но и очень большой.
   Единственный, кто остался почти прежним, так это Спайк. Он почему-то был непоколебимо уверен, что его друг и учитель сам со всем справится и сбросит с себя окаменение.
   Но вот пошла уже третья неделя безрезультатных поисков. Закрыв очередную книгу и погасив свет, Твайлайт отправилась на станцию. Хорошо, хоть оплату билетов наставница взяла на себя, иначе единорожке грозило бы разорение. Но до станции волшебница по уже сложившемуся печальному ритуалу завернула в сад статуй, просто посмотреть на друга и пообещать, что обязательно расколдует...
   На месте Аритаки не было. Лишь расколотый на две половинки постамент и иней, покрывавший камни и траву вокруг.
   И как глупая загадка в стиле Дискорда, половинка стишка на ближней половине:
   "...взял и ниспровёрг
   ...дважды добрый бог.
   ...шлёп его, козла.
   ...-то посильнее зла"

*********

   Аритака
   Смотрите, смотрите, кто это пролетел? Это птица? Это самолёт? Нет! Это - ОН!
   Быстрее самой быстрой пули - это не трудно, за отсутствием огнестрела.
   Мощнее самого мощного локомотива - а вот это надо проверить: а вдруг?
   Дубовее самого толстого дуба... а вот это - чистая правда. Ибо лишь тому, кто дуб дубом, придёт мысль в режиме отшельника срезать через Вечнодикий Лес, да ещё и пытаться лететь при этом. Ну и столкновение с этим самым самым толстым дубом тоже показательно. С меня всего лишь шишка, а с дерева - куча желудей и один древесный волк. Наверное. Уж слишком быстро он обратно залез, буквально взлетел. Может, это был местный Буратино, аки Тарзан одичавший до гориллоподобия? Ладно, пусть его. Вот что интересно. Когда я бью чего-нибудь головой, особенно в режиме стрекозла, то могу на счёт раз... хорошо, на счёт три расколоть немаленький такой булыжник. А вот когда что-нибудь бьёт меня по голове - то страдает именно моя кость! А ещё говорят, нету разницы, что пнём об сову, что сову об пень...
   Впрочем, сам виноват, нечего было бегать от Луны, возжелавшей устроить обнимашки в реальности. Как говорится, не бегай от снайпера, умрёшь уставшим. Но мне тогда, после каменного плена, в порыве радости казалось, что энергии просто завались, что могу допрыгнуть до облаков - и почти получилось... хорошо, хоть прыгать и вопить от радости начал, уже отбежав от Кантерлота на приличное расстояние. А то шиноби я там или не шиноби - суть той басни такова, что сотня зайцев кроет льва. В смысле, горожане бы устроили мне чудесатую ночку за своё несвоевременное пробуждение.
   Да, надо было сразу сдаваться, когда к моему веселью Луна подключилась. Подумаешь, полчаса потискала бы, а так - очутился на противоположной от Понивилля стороне Вечнодикого Леса. Как говорится, бешеному шиноби сто вёрст не крюк. А вот после обнимашек решил эти сто вёрст срезать через лес. В облике стрекозла, ага. Кстати, стоило поделиться этим планом, как аликорнесса меня предупредила, что в режиме отшельника я становлюсь ещё более привлекательным, и она не затискала меня ещё на постаменте только потому, что была тогда в лёгком шоке. Ну, если такое говорит принцесса с её воспитанием, пусть и подпорченным общением со мною, это стоит учесть. И превратиться только тогда, когда аликорнесса меня не увидит. Это-то я учёл, а вот то, что навыки сверхнизкого полёта наработаны для человеческого тела - учесть мозгов не хватило. И то, что на низкой скорости маневренность оказалась хоть немного, но хуже привычного, тоже ничего не сказало. Ну и втопил на всю катушку. "Носорог плохо видит...", ага, вот только по комплекции до носорога мне очень далеко, что и доказал этот самый дуб.

*********

   На верхушке дуба
   Исчез, как же! Недельное празднование, торжественное сжигание чучела... чуть весь лес не спалили. Счас!! Лопнул мираж напополам, какой облом... Селестия, за что караешь?! Что наша стая такого сделала? Хорошо, хоть не стали штурмовать дом и обижать его жёлтую подругу, а то устроил бы он нам праздник. Действительно пришлось бы куда подальше переселяться... Нет, угораздило же шлёпнуться чуть ли не на голову! Впрочем, сам виноват., высунулся из гнезда чуть ли не по задние лапы. "Любопытно, что это там такое несётся?" Вот, узнал. Свалился прямо на голову этому... Этому! Сидит внизу - монстр! - и задумчиво так вверх смотрит. Вроде бы и далеко, а всё равно кажется, что прямо в глаза. И ощущение такое, что с той встречи раза в два страшнее стал. Встал! Мать моя рябина, отец... тоже дуб. А, идёт в сторону ихнего, понячного города. И как они только живут рядом с таким чудовищем... Только странно как-то бредёт, зигзагами. Ладно, неважно, нужно предупредить своих.
   - Воу, воу, во-у-у-у! - разнеслась над Лесом ужасная новость.

*********

   Селестия
   Подняв Солнце и полюбовавшись отблесками рассвета на траве, белая аликорнесса прошла в тронный зал. Начинался новый спокойный день...
   При входе в зал принцессу чуть не сбила с ног любимая ученица.
   - Он исчез!
   - Кто?
   - Аритака!
  
   Через пяток минут половина дворцовой стражи стояла вокруг Сада и изображала из себя оцепление. Вторая половина как наскипидаренная носилась по всему Кантерлоту, надеясь найти злоумышленника, укравшего памятник. Или хотя бы только памятник.
   В порыве служебного рвения кто-то - никто не успел узнать имени смельчака, слишком уж быстро он поспешил затеряться - вломился в покои Луны.

*********

   Луна
   После довольно утомительной ночки - поймать Аритаку было не так-то и просто! - синяя аликорнесса собралась завалиться спать. Настроение было прекрасным... ровно до того момента, когда в покои вломился какой-то гвардеец. Вломился, наткнулся на весьма недовольное выражение лица и вылетел из комнат ещё быстрее, забыв закрыть за собой двери.
   - Наверное, не стоило принимать облик Найтмар Мун, - пробормотала Луна, развеивая иллюзию, и отправилась к распахнутым створкам.
   За которыми кипела и бурлила нездоровая суета. Из любопытства - ну и в таком шуме спать всё равно было решительно невозможно - Владычица Ночная решила выяснить, с чего это буря в стакане образовалась. Для ответа необходимо было найти эпицентр.
   Который оказался в Саду Статуй, вызвав у аликорнессы смутное подозрение. Но, махнув на него крылом, принцесса шагнула в глаз бури, где собралось высшее командование всего безобразия: Селестия, командир дворцовой стражи и единорожка, являющаяся ученицей первой и сестрой второму.
   Какой-то гвардеец, изображая из себя детектива, докладывал начальству:
   - ...обнаружены следы копыт Принцессы Луны, - та умилилась произнесению своего титула с большой буквы. Что изумило Хранительницу Снов, так это полное отсутствие кого-нибудь из её Ночной Стражи, которые вообще-то и занимались всяческими, довольно редкими, надо сказать, преступлениями, - и неизвестного, который, скорее всего и является похитителем...
   Ну, раз здесь произошло нечто по профилю ночников, Луна решила вмешаться:
   - Что за шум, а драки нету? - широко зевнув, спросила Владычица Ночная.
   - Аритака пропал! - ответила ученица старшей сестры.
   - Как пропал? - изумилась Луна, которая точно знала, что парень, с его-то скоростью, должен быть уже дома. - Когда я последний раз его видела...
   - Ты была здесь этой ночью? - строго перебила Селестия. - Никого подозрительного не видела?
   - Никого, но... - попыталась вставить младшая принцесса, уже начиная догадываться о произошедшем и досадуя, что не сказала про случившееся ночью хотя бы той же Твайлайт. Долго ли, дойти до библиотеки... Сейчас бы уже спала спокойно.
   - А что ты тут делала?
   - Как обычно, пыталась попасть в сон Аритаки, - Владычица Ночная не преминула похвастаться: - С успехом.
   - Так он точно жив?! - воскликнула единорожка.
   - Твайлайт! - топнула ногой белая аликорнесса. - Не вмешивайся.
   - Жив, - кивнула Хранительница Снов.
   - Как он... - ученица Селестии поймала взгляд своей наставницы и поспешно смолкла.
   - Что-нибудь необычное заметила? - старшая сестра продолжила спрашивать Луну.
   - Ну, кроме того, что Аритака раскаменел, ничего такого не было, - пожала крыльями та. И пару минут наблюдала за выражениями лиц слушателей.
   Первая поняла Твайлайт.
   - Так он просто сбросил заклятье? Сам? Значит, Спайк был прав! А куда он делся? Хотя что я за глупость спрашиваю, домой, конечно. Ура! - единорожка подпрыгнула. - Аритака нашёлся! - ярчайшая вспышка ослепила всех, кто смотрел в сторону маленькой волшебницы, а когда удалось проморгаться, той уже не было.

*********

   Селестия
   Когда закончился бардак, связанный с возвращением гвардии на свои места, и стало можно разговаривать, Солнечная Повелительница решила уточнить пару деталей.
   - Значит, после того, как ты посетила сон Аритаки, он смог сбросить заклятье?
   - Да, он так и сказал, - кивнула младшая аликорнесса.
   - А что насчёт постамента?
   -Ну ты же его знаешь? - вздохнула Луна, - Он опять головой бился. Расколол с третьего удара.
   - Чугунная голова у вашего парня, - заметил Армор. - У него точно одуванчик на клеймушке, а не кирка или молот?
   Хранительница снов кивнула, покосилась на сестру. Та задумчиво смотрела на соседнюю статую.
   - Нет! К Дискорду во сны я лезть не собираюсь! И вообще, мне самой спать пора. Доброго дня!
   - Что дальше? - проводив взглядом младшую принцессу, командир гвардии обратился к Селестии. - Будут ли ещё приказы, Ваше Высочество?
   - Нет, подождём Шайнинг. То что уже случилось, - произошло. Если Аритака жив, мы вскоре всё узнаем от твоей сестры... только я надеюсь, главной новостью не будет то, что они все ждут от него ребёнка.
   - Гм... - гвардейца слегка покоробил цинизм начальства.
   - Да, им ещё рановато...
   - Гм...
   - Что? А, да. - смутилась принцесса. - Ладно, распоряжений больше нет, возвращайся к обычным обязанностям.
  

*********

   Аритака
   При виде свежих одуванчиков у входа в мой домик мною овладела робость. Мне стало очень неловко встречаться с подругами. Подумать только, каким ударом для них стало моё окаменение, произошедшее по моей же вине. Ведь сам же подставился! Пусть в виде монстра я себя и не контролировал, но до той поры-то! Что стоило мне не стебаться над Селестией? А потом и над Дискордом? Тоже мне, неуязвимый суперпонь нашёлся. Всеведущий и всесильный. Стрекозёл он и есть стрекозёл!
   На волне самобичевания нашёлся предлог, чтобы ни с кем не видеться: надо починить крышу!

*********

   Элементы гармонии
   Новый тоскливо-серый день. То же небо, тот же лес, те же облака, то же озеро... Будь оно всё проклято! Рейнбоу пнула плоский камешек по направлению к озеру. "Лягушка" прыгнула три раза, злобно булькнув-квакнув на прощанье, оставив после себя большие расходящиеся круги.
   Беспечные солнечные блики запрыгали на волнах, один из них отразился прям в глаз.
   А по второму ударила вспышка твайлайтовой телепортации.
   - Ты одна, - разочаровано донёсся голос библиотекарши с той стороны темноты.
   Ещё бы! Кому нужен такой неверный элемент верности?
   - Значит, Эпплджек дома.
   Вот именно, никому...
   Тем внезапнее были крепкие объятья. И ощущение телепортации.
   - Жди здесь!
  
   Флаттершай покосилась на букет свежих одуванчиков в седельной сумке. Кто бы мог подумать, что это не только кьютимарка, но и любимое блюдо. И так поздно об этом узнать...
   Внезапная вспышка выбила из равновесия, напугала. Пегасочка прыгнула в кусты. Почти тут же её схватили и куда-то телепортировали.
   Жёлтая кобылочка сжалась в комок, припала к полу.
   - Жди здесь, - голос библиотекарши хоть и стал неожиданностью, но всё-таки немного успокоил. Новая вспышка.
   Флаттершай приоткрыла один глаз, увидела библиотеку, немного осмелела, открыла второй глаз. На мгновение показалось, что смотрится в какое-то магическое зеркало, настолько выражение на мордашке сидящей пегаски точно повторяло чувство недоумения. Но потом добрячка опознала Рейнбоу. И судя по всему, та тоже ничего не понимала.
  
   Эпплджек валялась на тюке сена и с тоской посмотрела на потолок амбара. Тоску усиливало знание, что по углам до сих пор торчат вбитые Аритакой для той вечеринки гвозди.
   Размышления прервала вспышка телепорта.
   - А, вот ты где! - воскликнула необычно возбуждённая Твайлайт.
   - Твайлай? - успела удивиться фермерша, прежде чем её обняли и телепортировали в библиотеку. - Что... - коричневая кобылка огляделась, увидела двух не менее ошарашенных пегасок. - Что проесходит?
   - Жди здесь, потом объясню, - волшебница исчезла.
  
   Рарити посмотрела на кривой шов. Вновь. Вновь всё нужно переделывать!
   Вспышка.
   - Твайлайт? Что-то ты сегодня рано...
   Объятие. Вспышка. Вместо родной мастерской - библиотека.
   - ...вато. В чём дело?
   Вспышка.
   - Потом скажет, - сообщила Эпплджек, когда модельерше удалось проморгаться.
  
   Пинки вздохнула. Сегодня опять был день, когда ничего не получалось. Зарядка выполнилась через силу, улыбки получались вымученные. Осталось только выйти на улицу, сесть за столик и...
   Вспышка.
   Крепкое объятье.
   Вспышка.
   Библиотека, четыре недоумевающие подруги и странно возбуждённая Твайлайт.
  
   Волшебница посадила Пинки к остальным, подняла телекинезом перевёрнутое ведро, под которым на всякий случай - они какие-то тусклые! - прятался Спайк. Осмотрела сияющим взором компанию.
   Набрала побольше воздуха.
   - ОН ВЕРНУЛСЯ!

*********

   Аритака
   Ну что за жизнь? Сижу, никого не трогаю, починяю при... крышу. Врываются, шумят, мешают работать... обнимают почём зря. Да я от неожиданности чуть гвоздём не подавился! Не говоря уж о том, что так ведь и задушить недолго. Ещё бы! Шестеро на одного... Хотя, нет, семеро, но седьмой просто пытался оторвать ногу. Заднюю. Левую. В добавок вся компания щебетала на оба уха, как они - в смысле, кобылочки, не уши - переживали.
   - Я... не... пере... живу... - только применив чакру, мне удалось кое-как прохрипеть фразу. И то не до конца.
   С дружным "Ой!" кобылочки перестали меня душить. Оценили мои выпученные глаза и тяжёлое дыхание, оторвали дракончика, судя по ощущениям, вместе с ногой, и начали наперебой извиняться.
   Честно скажу: глядя на их сияющие счастьем мордашки, не находил в себе силы не то что больше сердиться - а даже возмущаться. Только на глупую улыбку.
   Но когда Рейнбоу стала просить прощения за заклятье, меня будто холодной водой облило.
   - Не надо, - от моего тона все подруги замолчали, не только Дэш. - Я точно так же виноват. Объясни я всё нормально, ничего бы этого не произошло. Или хотя бы стоило остаться здесь, - подмигнув Флаттершай, у которой мило порозовели щёчки. - Расслабиться и получать удовольствие.
   - Ну, всё хорошо, что хорошо кончается, - заключила Твайлайт.
   - А знаете, что это значит?! - воскликнула Пинки. И, хотя все уже всё поняли, закончила: - ВЕЧЕРИНКА!!!
   Разумеется, перед таким важным мероприятием фелледи прямо обязаны "напудрить носики". Кстати, первый раз видел Рарити без макияжа и накладных ресниц и поразился: никаких изменений. И зачем она только кучу времени гробит на всю эту штукатурку? Но, как бы то ни было, через пару минут подруги смылись. Уходившая последней Флаттершай смущённо отдала мне букет одуванчиков, чмокнула воздух рядом со щекой и очень быстро вылетела.
   - Якх, - показательно поднеся два пальца ко рту, оценил оставшийся дракончик. - Девчачьи нежности!
   - А, мой маленький фиолетовый дружок, - я аккуратно положил букет и развернулся к Спайку. Будь у меня руки, ещё бы и показательно хрустнул пальцами.
   - Нет, нет, всё в порядке, всё в порядке... - выставив перед собой лапки, поспешил отступить рептилёныш.
   - Не, по поводу букета я с тобой согласен. А вот за болтовню...
   - Нет! Это не я! Меня подставили!
   - ... ты поможешь мне починить крышу, - перестав давить на дракончика яки, я закончил предложение.
   - Уфх, - Спайк вытер пот со лба. - Это было действительно страшно. Мой маленький фиолетовый дружок, - попытался повторить он. - Вроде бы и просто сказано, даже...
   - Спайк! - прервал я. - Хватай инструменты и садись мне на спину! Шнеллер, шнеллер, драконо туристо, облико морале.
   - Чего?
   Я вздохнул.
   - Наведаешься к родичам, тогда и узнаешь.
   - Ух ты! Опять предсказываешь? - разумеется, рептилёныш и не думал двигаться с места. - А как ты это делаешь? Просто видишь всё наперёд?
   - Слушай, Твайлайтович, не доводи до греха педо... то есть детоубийства.
   - Аритака, что с тобой? - забеспокоился Спайк.
   А действительно, чего это я вдруг так окрысился? Усилием воли унял эмоции, вслушался в себя. Причина отыскалась быстро: в районе кьютимарок припекало, а тамошняя чакра изображала из себя огненный водоворот.
   - Клеймушки жгутся, - как бы мне не хотелось, но прозвучало почти жалобно.
   - Похоже, твоё предназначение. В книжках говорится, что Судьба иногда так показывает пути пони, которые отказываются им следовать... - пояснил успокоившийся дракончик.
   - Всегда знал, что "Зов Судьбы" и шило в за... крупе - одно и то же, - пафосное словосочетание было мною произнесено с нарочитыми кавычками. - Но даже и не думал, что узнаю это на практике. Да и не особо хотелось. И как это лечится?
   - Судьба? - удивился Спайк. - Но ведь это же... Судьба!
   - Понятно, болезнь неизлечима, - вздохнул я. - А облегчить протекание хотя бы можно?
   - Я посмотрю в библиотеке, - пообещал рептилёныш. - А сейчас ты вроде хотел починить крышу.
   Собрав рассыпанные гвозди и прочие инструменты, мы забрались к дыре.
   - А черепицы-то у меня больше немаё, - я попытался почесать затылок. И хотя попытка провалилась, мысль, возможно, умная в голову всё равно пришла: сделать на месте пролома люк для пегасов.
   Работа закипела.
   В разгаре трудового энтузиазма Спайк отошёл от моей вспышки и поведал, что он всегда в меня верил - я почувствовал себя ещё разик аликорном - и что мне удастся выбраться из каменного плена. Десятка через полтора минут восторженного мозговыносительства я об этом уже жалел. Правда, потом дракончик перешёл к новостям Понивилля, да и вообще общий труд для моей пользы сближает. Словом, если бы не шило... то есть Зов Судьбы в... около хвоста, проведённое за ремонтом время можно было бы даже назвать приятным.
   Наконец новый балкон был готов, поводы для болтовни кончились, и Спайк покинул мою обитель. Тут же жжение, почуяв, что больше ни на что отвлечься не получится, с новой силой набросилось на круп. Пробежав по потолку пару кругов, я вспомнил "Хроники Меток", а точнее, эпизод с Рарити. Когда та отдалась своему рогу и оказалась притянута к булыжнику с драгоценностями внутри. То есть позволила судьбе себя вести. Ну, терять мне, в общем, было нечего, разве что хвостом вперёд лететь было бы неудобно, и чужая чакра осторожно допустилась в систему циркуляции. Ощущения были... ну, природная чакра природной чакрой. Пока моё тело не стало двигаться само по себе. Взяло букет одуванчиков, тщательно вымыло их и закинуло в ведро. Затем у правого переднего копыта закрутился разенган - у меня глаза полезли на лоб - из сен-чакры. И нога была опущена к цветам. Дальше там, судя по ощущениям, свершалась сейшитсухенка, но заглядывать я не рискнул, наоборот, со всем старанием отвернулся от ёмкости. Не хватало ещё после избавления от одного окаменения превратиться в новую статую "Удивлённый пони с ногой в ведре". Но в конце концов меня отпустило.
   Одним глазком я посмотрел на выданный Судьбой результат. Нечто белое, похожее на молоко, только с красивыми кислотно-зелёными разводами. Рискнул, принюхался. Пахло одуванчиками, летом и ещё чем-то неуловимо приятным.
   - Ну, могло быть и хуже, - заключил я. - По крайней мере у нас есть, что мне пить. Хотя Пинки и обещала притащить пунш, но как показала практика, он не для меня.
   Дальше я занимался подготовкой. Вымыл пол, поставил стол в центр комнаты и накрыл его скатертью. Поставил туда тарелки и вазу с цветочками - лишняя закуска никогда не лишняя, а запасная. И напоследок нарисовал и повесил плакатик "Да здравствую такой замечательный я, живой джентельпонь, ну в полном расцвете сил. Красивый, умный, а главное - скромный". Ну, может фраза и несколько противоречила последнему утверждению, но по такому случаю - можно было. Не каждый день своё оживление празднуешь.
  
   Подружки пришли даже ранее оговорённого, словно и не девочки вовсе, а какой-нибудь магический спецназ. Почти у всех был вечерний макияж, только Эпплджек сумела отвертеться. Ну и Спайк тоже обошёлся без боевой раскраски. Зато у фермерши была тележка с едой и пинковским пуншем. И разумеется, усевшись за стол, все захотели попробовать, что пью я.
   Попробовали.
   Оценили.
   Через пять минут ведро опустело.
   А ещё через минутку нас накрыло, и дальнейшее запомнилось уже обрывками.
   Вот я втираю Твайлайт, что метки - это очень сложные печати... в смысле колдунские рисунки, которые гендзюцой... то есть особым колдунством помогают поняшкам понять, откуда у них ноги растут и для чего они, в смысле поняши, приспособлены лучше всего. Ну или заставляют - в этот момент я покосился на свой одуванчик - это предназначение исполнить. Как ни странно, единорожка со мной согласилась и рассказала в ответ, что есть такая болезнь, от которой на пони вскакивает несколько кьютимарок, и эта пони до упаду начинает заниматься "предназначениями".
   Вот я рассказываю Спайку основы медитации, чакропознания и сложения печатей. Где-то в это время кобылочки под шумок "приговаривают" пунш.
   Вот Твайлайт взбирается передними копытами на перевёрнутое ведро и упоённо читает лекцию про Элементы Гармонии и почему со мной такое непотребство случилось. Как ни странно, её слушают все. И даже понимают. Во всяком случае, на вопрос "Всё понятно?" утвердительно кивают. Из лекции следовало, что эти украшения, во-первых, очищают цель от всех искажений, во-вторых, выполняют желание носителей. А поскольку кобылочки следовали завету Селестии "закатать чудовище в цемент", а я всё наше знакомство выставлял из себя монстра без стыда и совести, то бижутерия работу выполнила с полной отдачей.
   Вот Пинки, всё-таки не выдержав, под конец лекции с воплем "Чё все такие серьёзные?!"* скрывается в ванной, появляется оттуда с зелёной помадой на губах и гигантской хлопушкой на спине. Грохот взрыва, конфетти долетают до потолка, кобылочки визжат от неожиданности. И фраза "Фелледи и джентельпони, позвольте внести немного веселья в ваше скучное сборище!" завершает картинку.
   Вот Спайк танцует "медляк" с Рарити, а я - со всеми остальными. По очереди, естественно.
   Дальше - всё, темнота.
  
   *я думаю, переводить на английский не надо.

*********

   Во глуби Вечнодикого Леса
   - Радуйтесь, радуйтесь. Веселитесь, веселитесь! Проклятые террористы! Придёт ещё наш час! Мы ещё покажем вам епикайе, маленькие твари!
   Древесный волк встряхнул лысеющей - осеняя пора на дворе - головой.
   - Мстя лесного племени будет страшна!

*********

   Аритака
   Очнулся я на полу. Самочувствие, невзирая на вчерашнее опьянение и полный разгром в комнате, было замечательным. Как ни странно. Подивившись, я попытался встать. И тут выяснилось, что тело, хоть и чувствует себя отлично, по управляемости напоминает нечто среднее между марионеткой без ниток и комком ваты. И в попытке добраться до ванной почему-то оказалось напротив зеркала.
   - Краса-вец, - выдохнул я через пару минут созерцания растрёпанного нечто. Меня оно напоминало разве что расцветкой и попытками повторить мои дёрганья. Картину непохожести дополняли разнокалиберные - и разноцветные, если уж на то пошло - отпечатки помады на морде. И колоссальный, видимый даже сквозь шёрстку, засос у основания шеи. Причём со следами зубов. К счастью, не хищнических, так что мне почти сразу вспомнилось, что кроме Спайка помады не было ещё у одной гостьи. Вот только, к моему ужасу, о появлении этих явных следов девичьего внимания в памяти не осталось ни следа. Сглотнув, я быстро проверил свои ощущения и облегчённо вздохнул: усталости в определённой области не ощущалось. Нет, конечно получившееся одуванчиковое питьё могло и сработать как виагра, но вмешательства в гормоны тоже не чувствовалось. Для полной уверенности я принюхался. Ничем таким особенным не пахло, что успокоило окончательно. Почти. Напрягало отсутствие воспоминаний об уходе гостей, в смысле их провожания. А то одинокие кобылочки, рядом с Вечнодиким Лесом...
   Отвернувшись от зеркала, я узрел непровождённых гостей.
   Рейнбоу и Пинки в обнимку спали в углу под лестницей. У стены почти в позе сфинкса - мордашка покоилась на ногах - лежала Твайлайт и даже дышала как-то по-научному. На коврике у двери, свернувшись клубочком, тихо сопела Флаттершай. И в самом центре комнаты, изредка всхрапывая и подёргивая копытами, головой под стол распласталась Эпплджек.
   Минуты четыре я созерцал это поле боя с зелёным змием, который в этот раз одержал сокрушительную победу. Всухую... хотя здесь такой термин не очень подходил, но всё же: пять - ноль.
   Потом до меня дошло, что кого-то не хватает. Ещё через минуту дошло, кого. Рарити и Спайка. Последнее, что запомнилось, это их медленный танец... Ещё минуту я соображал, произошло ли совращение несовершеннолетних или изнасилование невменяемых, и какие в таком случае получатся детки, но тут со второго этажа донёсся слабый голос дракончика.
   - Твайлайт... Аритака... Кто-нить... Помогите...
   Рассудив, что звать для вытаскивания из-под... словом, в пикантной ситуации никто не будет, я рванул... а потом со всей доступной скоростью пополз на помощь.
   Мелкий действительно оказался один и в таком же состоянии, что и я: непослушное тело и ватные конечности. Судя по всему, ночь он провёл у двери, охраняя покой Рарити. Только могу побиться об приклад... то есть заклад, что "охранник" всю ночь продрых без задних ног. То есть лап. Увидав ползущего по полу меня, рептилёныш заметно взбодрился. Ага, как же! Кому-то хуже, чем ему. Это меня слегка взбесило, заодно прочистив мозги и подарив одну очевидную идею. Зловредно прищурившись, я укрепил тело чакрой - сработало! - и рывком поднялся на ноги. Спайк слегка приуныл.
   - Доброе утро! - мне удалось принять донельзя бодрый вид. Упускать возможность сделать кому-нибудь гадость? Никогда!
   На физиономии Спайка отразилось, что видал он "доброе утро" в деревянном костюме марки "Абибаз" и белых кроссовках с совсем уж неприличным названием.
   - Кстати, мой юный падаван, - продолжил издеваться я, - а ты в курсе, что утренняя зарядка - одна из важнейших частей обучения?
   В ответ дракончик взглядом показал, что видал эту зарядку около "доброго утра", а меня - между ними!
   - Ну а хотя бы медитацию поделать? - вопрос был задан уже не для прикола, а из чистого любопытства.
   Мелкий усиленно подумал, даже попытался шевелить бровями. В результате медитация присоединилась к группе.
   - Ладно, - я вздохнул, взвалил дракончика на свою спину и поплёлся обратно на первый этаж.
   - А что это вообще было? - поняв, что экзекуции откладываются, заметно приободрился Спайк. - Ну, питьё вчера.
   - Вино из одуванчиков, - ляпнул я первое, что пришло в голову.
   - Убойная вещь, - оценил он.
   Мы спустились на первый этаж, где вяло просыпались остальные гости.
   Первой попыталась открыть глаза Эпплджек. Молодой деревенский организм... борьбу с веками проиграл. Так что кобылочка решила передвигаться на ощупь. Первым, что она со всего размаху нащупала, стала столешница. Удар, грохот падения, несколько оборотов из фермерского фольклора... слегка побеспокоили спящих подруг. Они повозились на своих местах и затихли.
   - Ладно, ещё полежу, - заключила Эпплджек и обратно притворилась смесью медузы с морским коньком.
   Следующей признаки пробуждения подала Твайлайт. У неё даже получилось поднять голову, открыть глаза, посмотреть в окно... прямо на светило.
   - Сампони, во имя Эквестрии, выключите эту лампочку, - моментально зажмурившись, попросила единорожка.
   - Это Солнце, Твайлайт, - сообщил капитан... то есть Спайк.
   Волшебница открыла один глаз, покосилась на дракончика. И решила последовать примеру Эпплджек.
   В углу завозилась индиго-розовая парочка. Осознав, кто кого держит в объятьях, они с невнятным писком попытались из этих самых объятий выбраться. Попытка оказалась удачной, но лишь частично: выбраться им удалось. Но только из укромного убежища на видное место.
   Но только я собрался постебаться, как по мне нанесли коварный удар кавайностью. Не, ещё сильнее: флаттершайностью. Жёлтая пегасочка, которая вчера пила деликатнее, а значит и меньше всех, легко открыла глаза, быстро оценила обстановку и почти вскочила с коврика.
   - О-ёй, - произнесла она и обратилась ко мне. - Аритака, я очень-очень извиняюсь, что заняла твой коврик.
   - Эм... - только и удалось сказать мне, сражённому её застенчивым видом.
   Пинки с Рейнбоу воспользовались моментом, расцепились и всё-таки раскатились к разным стенам.
   - Ведь тебе же пришлось спать на полу, - добила.
   У меня не нашлось слов. А когда на ум всё-таки что-то пришло, из моей спальни на лестницу прошествовала Рарити. Совсем без косметики. И мне резко стало не до умилений. Не, не от вида белой кобылочки. Как уже говорилось, даже без макияжа и накладных ресниц единорожка красиво выглядела. Просто в глазах Флаттершай сверкнула искра то ли злости, то ли ревности.
   На всякий случай я сдвинулся к дверям ванной, чтобы сразу юркнуть туда и запереться. Но не пришлось, видимо пегасочка вспомнила, что ночь я провёл здесь же.
   - Доброе утро, - благовоспитанно поздоровалась модельерша. Показывать, что она, как "простые смертные", мучается от похмелья, главная модница посчитала неэстетичным и неутончённым.
   Публика оценила.
   - Агха, - донеслось из-под стола. - Рарити, не выпендривайся.
   - Хм, - гордо вздёрнула мордочку модельерша, показывая, кто тут деревенщина неотёсанная, а кто - утончённая натура. И постаралась поморщиться незаметно.
   - Тоже мне, звезда всея Эквестрии, - заметила Эпплджек.
   - Девочки! Хватит орать! - подала голос библиотекарша.
   - Скажи это Эпплджек! - раздражённо отозвалась белая единорожка. И обратилась ко мне: - Аритака, не мог бы ты быть любезным? Не скажешь мне, где здесь можно достать холодной воды?
   - Сушняк, - хрипло прокомментировала фермерша.
   На мне тут же сосредоточились шесть полных надежды взглядов.
   - В ванной, - коротко ответил я. И почти тут же понял, какую ошибку совершил, говоря такие слова, стоя на пороге этой самой ванной. Но было поздно.
   - Не стой между пони и жаждою её, - глубокомысленно заключил я, соскребая себя с пола и прислушиваясь к шуму драки в ванной. Затем поискал Спайка, который, как мне помнилось, так и не слезал с моей спины. Дракончик обнаружился наверху. - А говорил, что нету сил на зарядку, - зрелище, как мелкий изворачивается, лишь бы не свалиться обратно, прибавило мне настроения.
   Спайк ответил возмущённым пыхтением.
   - Будь осторожен, юный падаван! - меня начало нести. Похоже, сказались удары по голове, в том числе сегодняшние. - Возмущение порождает гнев, а гнев ведёт на Тёмную Сторону Силы...
   - Куда? - поражённо спросил дракончик.
   А мне подумалось: а почему бы и нет? Чакра, магия, Великая Сила - по сути ведь одно и то же.
   - Впрочем, джедая из тебя и так не получилось бы. Им же нельзя привязываться. Будем делать из тебя ситха.
   - Каво?
   Но ответить мне не дали. Чьё-то тело смело меня и впечатало в стену. Поскольку, кроме кобылок в доме никого не было, мои мозги выдали первый попавшийся, хоть и полупридушенный вариант:
   - Насилуют...
   - Ой! - голосом Флаттершай пискнуло тело. Пегасочка поспешно отлипла от меня и принялась очень-очень извиняться.
   Не успел я вклиниться на тему "ничего страшного" и "шрамы украшают", как организм, оценив утречко и всё свалившееся на него за это время, решил, что этого хватит, и потерял сознание.

*********

   Спайк
   Пару минут дракончик наблюдал за бестолковой суетой вокруг друга и учителя, а затем решил взять руководство в свои лапки. И начал с самой вменяемой по виду пони.
   - Твайлайт! - которая всего лишь стояла на месте и вспоминала подходящее заклинание. - Ты забыла, что при потере сознания нужно делать?
   Сбитая с мысли единорожка строго посмотрела на Спайка, но тот невозмутимо продолжил:
   - Во-первых, обеспечить больному приток свежего воздуха. А вы там гурьбой все столпились...
   Библиотекарша похлопала глазами.
   - Спайк, ты умница! Девочки! Вы слышали? Брысь от Аритаки, ему нужен приток свежего воздуха!
   - И мягкая поверхность, - напомнил дракончик.
   - И мя... ах, ну да, - волшебница подняла жеребчика телекинезом.
   - И мокрая повязка на голову, - напомнил дракончик.
   - Где же? Где же мы возьмём воду? - трагично спросила Рарити.
   - Ну, во-первых, на втором этаже есть ещё одна... - Спайк заглянул в комнатку битвы, оценил состояние, - просто одна ванная, - подруги дружно смутились. - Во-вторых, ещё колодец во дворе. И прудик за домом.
   Мгновенно в комнате осталась только аккуратно нёсшая Аритаку волшебница и обмахивающая его же своими крыльями Флаттершай. Ну и довольный собой дракончик.

*********

   Аритака
   Очнулся я свежим и полным сил. Включая те места, которые на публике демонстрировать не принято. К счастью, я оказался в собственном доме, на собственной кровати, обвеваемый лёгким ветерком. К двойному счастью, при этом лежал на животе, ибо ветерок создавали крылья пегасок и четыре веера, два из которых удерживали телекинезом, а оставшиеся сжимали в зубах.
   - Если б я был султан, - немедленно вспомнилась песенка, которую я тихо начал переделывать под ситуёвину: - я б имел шесть жён. И шестикратной красотой был бы окружён... Но с другой стороны, при таких делах, гарем бы тот имел - меня. Нет, Селелестия... - я проглотил нецензурное окончание, приподнялся на передних ногах и громко поприветствовал подруг: - С добрым утром, девочки.
   С радостным визгом "Вьи-и!" эти девочки бросились меня обнимать. В моём-то состоянии! Не знаю, как я тогда смог сдержаться и не... ладно, буду называть вещи своими словами: и не отклёпать их всех сразу. Думаю, в тот момент они бы не отказались. Да и от повторения потом тоже. Наверно. Положение спасли две вещи: моё положение - на животе и в самом низу кучи и присутствие хихикающего Спайка. Ну не на глазах же мелкого такое вытворять, да ещё и с Рарити. И вообще, модницу следует совсем вычеркнуть из списка. Так что я силой воли обуздал желание плоти, да и саму плоть тоже. Ну, почти. В животе заурчало, потому последовал вполне закономерный вопрос:
   - А как насчёт завтрака?
   Виноватое "Ой!" в ответ было более чем ожидаемое. Пятерых как ветром сдуло, осталась только Флаттершай. Верная сама себе, она принялась очень просить прощения за безобразное поведение утром вообще и то столкновение в частности.
   Слушая сбивчивую речь, я с трудом - "здесь Спайк. Здесь СПАЙК! ЗДЕСЬ Спайк!! ЗДЕСЬ СПАЙК!!!" - боролся с желанием попросить извинения в натуре. Мнящая себя виноватой, робко глядящая сквозь гриву пегасочка выглядела донельзя миленькой, а её несмелая улыбка вообще добивала. И похоже, мой всё более неподвижный вид чем дальше, тем сильнее пугал поняшу, и речь становилась всё более сбивчивой. Тогда я решил рискнуть, пока несуществующая обида не расстроила Флаттершай окончательно.
   - Чш-ш-ш, - прошипел, поднеся копыто к губам. Своим, поскольку не был уверен в координации.
   От неожиданности пегасочка замолчала и испуганно сжалась. Контролируя каждый миллиметр своих движений - видя широко распахнутые от страха глаза всё естество рвалось обнять и защитить... ну, почти всё, часть стремилась обнять и затискать - я как мог нежно потёрся носом о щёку поняши.
   Испуг сменился недоверчивым недоумением.
   - Так ты не сердишься? - решилась уточнить она.
   - Не-а, - ответил чистую правду я. Ну как на такое чудо сердиться? И продолжил нести истину в массы: - Просто я сейчас мышцы с трудом контролирую, - и ведь всё честно! Не устроить обнимашки, переходящие в гораздо большее мне стоило просто колоссального труда, - вот и такой деревянный. Мне бы сейчас зарядку сделать и душ принять, - если там, учитывая утро, вода вообще осталась.
   Флаттершай буквально расцвела от счастья, а я... я почему-то вдруг почувствовал себя старой циничной сволочью и убийцей. В сущности, тем самым, кем и был. Ну, за исключением возраста. А кобылочка чмокнула меня в нос и деликатно выскользнула в коридор. Откуда послышался тихий восторженный писк "Еху!"
   - А я уж испугался, что сейчас опять обнимать будет, - заметил дракончик.
   - Я тоже, Спайк, я тоже, - потерев нос, - И знаешь, между нами, мальчиками, это был крайне неудачный момент, чтобы обнимашки устраивать... - недоуменная физиономия мелкого напомнила мне одну вещь: это детский и девчачий мультик. Ну, до третьего сезона. И без меня. - Ладно, подрастёшь - поймёшь. А пока, юный падаван... или априентис? А, какая к Селестии разница! А пока я сделаю зарядку.
   Спайк скривился. Зарядку, как и прочий спорт мелкий терпеть ненавидел.
   - А это обязательно делать? - спросил дракончик, наблюдая за моими попытками придать телу хотя бы подобие человеческой гибкости. Но пока мне даже продольный шпагат не светил, не говоря уж о поперечном. Даже на передних ногах. - Ты же под чакрой и так много чего можешь. А получаешь чакру из медитации.
   У меня даже появилась гордость, что ученик запомнил вчерашнюю - надеюсь, что вчерашнюю - слегка сумбурную лекцию.
   - Чакра, мой юный падаван, не даёт телу чего-то нового, а лишь слегка улучшает уже имеющееся, - перейдя к силовым упражнениям, которые получались гораздо лучше, ответил я. - И потом, чем сильнее тело, тем больше уверенность в себе, и тем сильнее дух.
   - Да-да, знаю, читал, - скептично хмыкнул мелкий. - В здоровом теле - здоровый дух.
   - Во-от, - ради наставительно поднятого копыта я даже приостановил занятие. - А чем сильнее дух, тем больше чакры он вырабатывает. Так что зря ты от зарядки мухлюешь.
   Дракончик скривился ещё раз, и мы по молчаливому согласию закрыли тему.
   А потом был заплыв в прудике, завтракообед в очень приятной компании, весёлый - чтоб я ещё раз попросил Пинки о помощи в таком деле! - ремонт ванной на первом этаже, ужин, провожание гостей до домов - кроме Рейнбоу, проводы её могли бы вылиться в совсем другое занятие - и спокойный сон в моей личной кроватке.
   Спокойный...

*********

   Луна
   Уловив географию свежего ночного кошмара, Владычица Ночная и не сомневалась, чей это сон. Но вот увиденное, как и в первый раз, надолго выбило из колеи.

*********

   Аритака
   Ещё в первой жизни самым большим ночным кошмаром были отнюдь не всякие там монстры или выпрыгивающие из живой изгороди фиолетовые морковки, а ситуации, где меня ставили в зависимость от чужой воли. Типа посадки в детский сад, ссылки в пионерский лагерь или ещё какое исправительно-воспитательное заведение, новый срок в армии... Хорошо, во второй жизни такого не снилось. Ну, во-первых, тогда практически каждая ночь проходила во внутреннем мире, а во-вторых, с живущей там Курамой никакой детский сад не сравнится.
   А вот в понячной жизни этот кошмар вернулся. Нет, после каменного плена это не удивительно. Удивительно другое: в какой форме.
   Куча перевёртышей.
   Их королева напротив меня.
   Растерянная Дворцовая Гвардия, ибо всё действие происходит в Кантерлоте.
   Драка банды Гармонии где-то снаружи.
   Тяжёлая тишина внутри.
   И моя полная беспомощность.
   И в тишину, как гвозди в крышку гроба, торжественный голос забивает слова:
   - Властью, данною мне мной, объявляю мужем и женой!
   Это свадьба меня с Кризалис, если кто ещё не понял. Нет, сама по себе чейнджлингесса мне в мультсериале нравилась. Конечно, не так, как Флаттершай или Эпплджек, но всё-таки. Да и лестно, целая королева, как никак.
   Если бы не одно но:
   - А теперь выньте им кляпы и пусть новобрачные поцелуются!
   Нет, Селестия, я знал, что доводить божество и правителя в одном флаконе - чревато, но не до такой же степени, чтобы ради мести ловить глав других государств и насильно выдавать их замуж!
   Белая аликорнесса тем временем подошла к связанной, как и я, королеве и принялась шептать ей на ухо:
   - Ты, главное, не тушуйся и не теряйся в постели. Вообще, знаешь, как он детишек любит? По-быстренькому роди ему ребёнка... - судя по широко раскрывшимся глазам, королева об такой стороне брака раньше как-то не задумывалась. Пережидая, пока новость осядет, принцесса пробурчала в сторону: - Это тебе за "старого козла Дамблдора", кем бы он ни был! - интересно, это она на возраст обиделась или на козлиность? А Селестия снова зашептала чейнджлингессе: - Детей он любит. Не сомневайся, всё у тебя получится, - за спину, - Каденса, готовься! Когда их губы соприкоснутся, благослови брак Силой Любви! И плодородия, чтобы детишек побольше.
   Аликорнесса с... Любви, о которой намекало сердечко на... кютимарке с готовностью кивнула. Эй, а ей-то что я такого сделал?!
   Мы с Кризалис переглянулись и с потрясающим единодушием постарались отклониться друг от друга подальше.
   - Аж не верят своему счастью, - с поддельным умилением сказала солнечная аликорниха. - Надо сдвинуть.
   Сдвинуть? Меня? Ждите! Хотя радужные путы и не поддавались никаким рывкам, вцепиться в пол чакрой они не смогли помешать. По всей видимости, об этом догадались, так что ко мне никто не прикасался.
   Зато вот к Кризалис подошёл сам начальник стражи и со злорадным выражением на морде начал двигать чейнджлингессу. Это он мне за переполох в связи с бегством из сада мстит или ей за подставу на свадьбе?
   И вот когда вопреки стараниям "счастливых супругов" расстояние между губами оставалось всего несколько жалких миллиметров, мне на плечо легло копыто.
   И всё застыло.
   - Да, кошмарики у тебя всё-таки эксклюзивные, - сказала Луна. - Но с ними всё-таки надо бороться. Я помогу...
   Мне стало заранее страшно.
   - Кстати, - Владычица Ночная постучала по носу ближайшему перевёртышу, - а это что за звери?
   - Чейнджлинги, - ответил я, потихоньку приходя в себя. - Они нападут на свадьбу Каденсы и Шайнинг Армора.
   - Так они всё-таки поженятся? - удивилась Хранительница Снов. - Ой, то есть нападут? Надо будет предупредить сестричку. Твои предсказания - это серьёзно, - с тёмной вспышкой принцесса исчезла.
   - Надо было сразу целоваться, - вздохнул я, покосился на готовое сорваться с рога "благословение" и чмокнул Кризалис. Ощущение было, словно целую пластмассовую игрушку. И тогда я предпочёл переключиться на более весёлый сон.
   У меня были очень плохие предчувствия на счёт ближайшего будущего.
  
   Но утро наступило, и ничего не произошло. Я спокойно встал, заскочил в библиотеку за Спайком, мы сделали зарядку и помедитировали, после чего настало время помощи подругам.
   Кроме радужной пегаски, помочь которой я просто физически был не в состоянии. Нет, летать-то у меня получалось, но - низёхонько-низёхонько. Для настоящих полётов мне требовалось обучение. А представив себе это самое обучение, с Флаттершай и Рейнбоу в качестве учителей и Твайлайт для подстраховки... они ж меня ещё в воздухе тискать начнут, затем "случайно уронят" на землю, где уже от... тискают окончательно. Как минимум, втроём.
   В первую очередь я направился к Эпплджек, на которую больше всего навалилось. Затратив там первую половину дня, я пообедал и помог Флаттершай выписать две трети животных из её ветлечебницы. Ну, то есть они, едва меня увидев, сами смылись, а те, что остались, вдруг стали на удивление послушными больными. Потом я пару часов послужил Рарити манекеном. Затем заглянул к Твайлайт, но та сказала, что новую книгу и сама прочитать сможет. Осталось только помочь Пинки с перетаскиванием тяжестей, чем мы до вечера и занимались.
   Так что вернулся я домой уставшим и ни про какие кошмары не думал.

*********

   Твайлайт
   Волшебница обвела собравшихся подружек строгим взглядом.
   - Леди, я собрала вас здесь, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие. Аритаке в связи с окаменением стали сниться ночные кошмары.
   - У-у! Я знаю! - подскочила - кто ж ещё - Пинки. - Нужно устроить вечеринку!
   - Вечеринка уже была, Пинкамина Пай, - как можно официальнее заявила библиотекарша. Помогло. Розовая кобылочка со вздохом села. - И сразу после неё Аритаке приснился кошмар. Но ничего, Луна мне дала книжку, по которой мы и будем действовать...

*********

   Аритака
   Сон началась весьма и весьма приятно. Никаких верёвок, никаких чейнджлингов, никаких свадеб... я просто счастливый владелец гарема на шесть койко-мест. Минуточку?! Я же сказал, Рарити... а, вместо её кьютимарки на спинке кровати полумесяц. Значит, это место занято Луной. А шестое вообще пустое, даже интересно, кто должен быть вместо Пинки.
   - Дорогой, - раздался голос синей аликорнессы над левым ухом, - у нас для тебя прекрасная новость! Мы - беременны...
   Пару секунд я осознавал новость.
   Проснулся - моментально.
   И минут десять пытался унять хотя бы дыхание. Наконец оно успокоилось, и моё внимание обратилось вовне. На сильное, но нежное ощущение слева и очень бережно-ласковое справа. И успокаивающе гладящее меня крыло. И тихий-тихий нежный шёпот:
   - Расслабься. Успокойся. Это был всего лишь кошмар...
   Да... Всего лишь кошмар... Никакого гарема нет... Только Флаттершай и Эпплджек в моей пос...
   Никогда бы не подумал, что могу лёжа на спине прыгнуть выше потолка. Однако - получилось.
   - А? Что? Где? - внизу загорелся волшебный огонёк, позволивший мне разглядеть обстановку.
   На кровати, с боков и в ногах расположилась половина банды Гармонии. Испуганно сжавшаяся Флаттершай, недоумевающая Эпплджек и полусонная Твайлайт с книжкой в обнимку.
   Минуты две я унимал дыхание. Но вопрос задать удалось, только переводя это самое дыхание после каждого слова:
   - Что... вы... тут... делаете?
   - Лечим тебя от кошмаров, - просветила единорожка. - Всё согласно этой книге, - Твайлайт открыла источник знаний: - Вот. Для начала необходимо окружить пациента добротой и заботой, показать, что он нужен и любим...
   - Да уж, окружить вам удалось, - буркнул я. - Прямо не знаю, куда и деваться.
   - Тогда слазь оттудова, - предложила Эпплджек.
   И вот тут возникла загвоздка. Я умудрился пробить одеяло, потолок и застрять в такой позе, что никакие движения не помогали. Даже удар головой тем самым одеялом глушился. Я попытался. Потом ещё раз. Потом изо всех сил. Потом изо всех доступных чакроусилению сил. Потом изо всех доступных чакроусилению с использованием природной энергии сил. Нет, режим отшельника не включался, мне совсем не улыбалась возможность быть изнасилованным. Да на потолке это и неудобно... в смысле, ещё неудобнее.
   - Ты что, застрял? - озвучила очевидное библиотекарша.
   Я пропыхтел ещё немного и был вынужден признать: да. Застрял.
   Тогда волшебница попыталась помочь: извлечь ноги из дырок и опустить меня вниз с помощью телекинеза. Ну, не то чтобы это совсем не получилось... частично не получилось. Удалось опустить и извлечь вопли на тему "Копыта оторвёшь!", а вот помочь - как-то не очень.
   В итоге Эпплджек плюнула, к счастью, мимо, и меня выпилила. В смысле, из потолка.
   К тому моменту я был настолько измочален, что сил на разборки уже не оставалось. Содрал обломки, махнул на всё и вся копытом и рухнул в кровать. Где отключился, так и не доползя до подушки.

*********

   Флаттершай
   Всё происходящее говорило о том, что Аритака неправильно оценил их старание. Или они что-то не то делали? Но Твайлайт сказала, что так говорится в книге, а уж про книги единорожка знает лучше всех. Но почему всё-таки такое ощущение, что с каждым разом они с подругами всё делают только хуже?
   Пегасочка аккуратно погладила крылом заснувшего парня, накрыла восстановленным магией одеялом и ещё аккуратнее легла рядом.

*********

   Спайк
   Мышцы ныли после вчерашней зарядки. Как и предсказывал друг и учитель. Но дракончик собрал свою волю в кулак и выбрался из постели. Опять же, как Аритака и обещал, на этот раз за учеником заходить не стали. Началось следующее испытание: не махнуть на всё лапой и не послать занятия к аритаковой бабушке. Спайк огляделся по сторонам, убедился, что рядом никого нету, покрасовался мускулатурой перед зеркалом: "Рарити, я - твой мачо-мэн!" - хотя кто такой "мачо-мэн", дракончик не знал, так Аритака выражался - и отправился к дому жеребчика.
   Ещё на подходе дракончик почувствовал тяжёлую, давящую ауру. "Яки", как это называл Аритака.
   - Ещё одно испытание? - спросил сам себя Спайк. - Или он просто чем-то недоволен?
   Оказалось, именно недоволен.
   Нервно встряхивая гривой, парень ходил по гостиной из стороны в сторону и, призывая в свидетели Селестию, Луну, Дискорда и какого-то Януса Полуэктовича, что-то втолковывал трём кобылочкам. У дальнего угла сжалась в комочек Флаттершай, около окна неосознанно-агрессивно била копытом Эпплджек, готовая защищаться в случае чего, а под лестницей за всем этим с немеркнущим любопытством следила из-за книги Твайлайт.
   - А, Спайк! - обрадованно повернулся на скрип двери жеребчик. - Ты только посмотри на этих бандиток! Представляешь, сегодня ночью забрались ко мне в дом...
   - Как? Ты же на ночь на все замки закрываешься!
   - Ага. Вот только на том люке, который мы с тобой сделали, нету замков! - Аритака отдышался и уже тихо добавил. - Пока нет.
   - А зачем? - удивился дракончик. - В смысле, забрались зачем?
   - Окружить меня теплом и заботой, - буркнул пони. И вновь начал повышать тон: - Они меня так от кошмаров спасают, представляешь?! Как будто я не шиноби, а какая-то истеричка!
   - Похоже, - бросила в сторону Эпплджек.
   Жеребчик перевёл взгляд на неё, и в комнате словно потемнело. Из уголков глаз Снеику потянулась чёрная дымка.
   Фермерша зажмурилась и сжалась.
   Единорожка спрятались за книгу.
   Пегасочка пискнула и упала в обморок.
   Последнее немного отрезвило Аритаку, дымка исчезла, в комнату вернулось нормальное освещение. Сам же жеребчик подхватил веер и начал обмахивать Флаттершай. Эпплджек рискнула открыть один глаз, Твайлайт - выглянуть из-за книги.
   - Не поможет, - авторитетно заявил дракончик, переждавший вспышку за спиной Аритаки. - Твайлайт же телепортироваться умеет.
   - Предатель, - прошипела покрасневшая Твайлайт.
   - Он бы всё равно догадался, - пожал плечами Спайк.
   Очнувшаяся Флаттершай увидела прямо над собой причину своего обморока, жалобно пискнула.
   "Причина" глубоко вздохнула, отложила веер.
   - Слушайте, девочки, я не против вашей заботы, - они удивлённо посмотрели на жеребчика. - Есть только два "но". Во-первых, - он вновь начал заводиться, - вы сами мне все уши пропищали, что мой дом находится рядом с Вечнодиким Лесом! - перевёл дыхание. - Вы, Селестию вашу, о себе не заботитесь, всё о моих кошмарах... - перевёл дыхание, - вы хоть представляете себе, какие кошмары стали бы меня мучить, если вас кто-нибудь растерзал?! Из-за меня!
   Кобылочки, которые совсем недавно были в таком же состоянии, дружно сглотнули и принялись заверять, что они о таком не подумали.
   - Я заметил, - пробурчал Аритака, подуспокоившись. - И во-вторых, вы же слышали выражение "медвежья услуга" и знаете, что оно означает?
   - Это когда от помощи вреда больше, чем пользы, - кивнула библиотекарша. - Но...
   Жеребчик закатил глаза, поняв, что уговорить подруг не получится. Видимо, на потолке он увидел решение своей проблемы.
   - Спайк, не знаешь, где можно достать хороший экскаватор? - спросил, не отрывая взгляда от потолка.
   - А зачем? - поинтересовался дракончик.
   - Выкопаю себе бункер... - Аритака осёкся, видимо его осенила идея. Посмотрел на обиженно-сосредоточенных кобылочек. - Не, не надо, - улыбнулся им, - Девочки, слушайте. Давайте так, если у меня будет ещё хоть один кошмар, то я добровольно сдамся в ваши копыта, перееду в библиотеку и позволю надо мной изд... то есть обо мне заботиться.
   На несколько секунд в комнате зависло молчание.
   - И в чём подвох? - недоверчиво спросила Эпплджек.
   - Мы можем не узнать, что ему приснился кошмар? - предположила библиотекарша.
   - Ну, сейчас-то ведь узнали, - отозвался жеребчик и прищурился, - Кир Дримвол? - прочитал имя автора книги. - Вам ведь её Луна дала, верно? И меня сдала тоже.
   - Ну, да, - сбитая резкой сменой темы, ответила волшебница. - А как ты догадался?
   - Только ей может прийти в голову взять псевдоним "Ходящий по снам", - туманно ответил Аритака. Вернулся к теме: - В общем, она опять и расскажет, - и тихо в сторону добавил: - Тоже мне, недоперевоспитанный Фредди Крюгер нашёлся.
   Дракончику надоело торчать тут без дела, и он прокашлялся.
   - Сейчас, Спайк, - отозвался жеребчик. - Так вот, девочки. Мне нравится ваша забота, мне нравитесь все вы, - пожалуй, дракончик в первый раз видел их такими польщёно-счастливыми, - просто когда забота сваливается вот так вдруг - это немного пугает. Не для моих бедных расшатанных невров.
   - Нервов, - практически на автомате поправила Твайлайт.
   - Ты правда-правда не злишься? - робко спросила пегасочка.
   - Правда-правда, - при виде, как Аритака нежно потёрся носом о её щёку, дракончик поспешно отвернулся. - А сейчас прошу меня простить, но нам со Спайком пора зарядку делать, - одним прыжком пони оказался рядом с дверью, несильным пинком вытолкнул Спайка наружу и выкатился из домика сам.
   - Ка-акой жеребец! - донесся дружный "ах" оттуда. - Милый, сильный...
   - Убейте меня кто-нибудь, - выдохнул "какой жеребец". - И кто только меня за язык дёрнул? - и закрыл дверь.

*********

   Твайлайт
   Как только дверь захлопнулась, единорожка призвала подружек к молчанию и навострила ушки. Снаружи донёсся топот копыт и лап, парочка мальчишек устроила забег вокруг дома. Круге на десятом Спайк сошёл с дистанции, а вот жеребчик даже не запыхался и продолжил бег в одиночку. Успокоился только на тридцать пятом, причём последние десять скакал галопом.
   - Эх, надо бы утяжелители какие-нибудь смастрячить, - вздохнул пони. - А то что есть нагрузка, что нет её... Ладно, Спайк, хватит валяться, работаем дальше.
   Дракончик выдержал примерно полминуты молчания.
   - Ари... - пыхтение, - така...
   - Да? - а вот голос жеребчика звучал ровно, словно никаких нагрузок, а спокойное лежание.
   - На... Гала... Галопе... ты... сказал... что... тебе... больше... всех... нравится... Флаттер... шай... Фух... - шлепок упавшего драконьего тельца.
   - Верно, - такой же ровный ответ.
   - А сегодня...ты сказал...
   - Они мне все нравятся, просто Флаттершай - больше всех, - спокойно объяснил жеребчик.
   Пегасочка уже привычно счастливо смутилась.
   - А на втором месте? - продолжил спрашивать более-менее отдышавшийся Спайк.
   - Эпплджек, - ответил пони.
   - Йип?! - донёсся невнятный звук от упомянутой кобылочки. Посмотрев туда, единорожка увидела очень редкое зрелище: смущённую фермершу.
   - Ого, - поразился дракончик. - А на третьем?
   - Твайлайт...
   Библиотекарша почувствовала, как смущение охватывает её саму.
   - И представляешь, - продолжил Аритака, - они втроём сегодня, рискуя жизнью, забрались в мою постель. По идее, я должен прыгать до потолка от радости... - пони помолчал немного, - а не от ужаса. И пользоваться такой удобной возможностью на полную катушку, тащить под предлогом очередного кошмара в постель... ну, ты понимаешь, о чём я.
   - Нет, - честно отозвался Спайк.
   - А, ну да, - хмыкнул жеребчик. - Ну, подрастёшь - поймёшь...
   Зато все три кобылочки поняли. Откровенно говоря, раньше они ни о чём подобном не думали. Зато теперь готовы были сгореть со стыда. Температура в комнате подскочила на пару десятков градусов.
   Подружки переглянулись.
   - Ну, если это поможет ему избавиться от кошмаров... - отчаянно смущаясь, пролепетала Флаттершай.
   - Не то чтобы я совсем против, - более прямолинейно высказалась Эпплджек, - но...
   Повисла небольшая пауза.
   - Ой, мне зверей пора кормить! - нашлась пегасочка.
   - И у меня забот полно! - подхватила фермерша. - Пока, Твайлайт!
   - Позаботься об Аритаке, пожалуйста, - добавила жёлтая кобылочка. - Если не трудно...
   - А... - успела сказать библиотекарша прежде, чем оказалась одна. - У меня тоже ведь дела есть, - и поспешила сбежать следом

*********

   Спайк
   Подруги с багровыми отчего-то физиономиями выскочили из дома, сбивчиво извинились перед Аритакой и с бешеной скоростью умчались.
   - Чего это они? - недоуменно спросил дракончик.
   - Похоже, они подслушали наш разговор, - несколько отстранёно ответил издевающийся над собственным организмом пони. - И в отличие от тебя, поняли, о чём я говорил... - жеребчик начал "садиться на передний шпагат", и Спайк как можно быстрее отвернулся, чтобы не видеть этих самоистязаний. - Подозреваю, что теперь они вряд ли так будут на меня напрыгивать.
   - Поняли? - дракончик рискнул оглянуться, увидел, как Аритака пытается сесть уже на "задний шпагат", и тут же отвернулся обратно. - Может, мне спросить у Твайлайт...
   - Рискни, - хмыкнул жеребчик.
   - Кстати, а кто на четвёртом месте?
   - Рейнбоу и Луна, - прозвучало в ответ. - Потом Пинки и Кризалис на последнем.
   - Криза... А кто это?
   - Неважно, ты её ещё не знаешь.
   Некоторое время Спайк соображал, что в списке не так. А потом дошло:
   - А Рарити?
   - А Рарити тебе нравится, - с усмешкой ответил пони. - Не буду я рисковать, а то ещё устроишь мне второе правило Дарта Бейна. Досрочно.
   Некоторое время дракончик разрывался между двумя чувствами. С одной стороны ему нравилось, что его чувство уважают, но с другой - слегка злила такая неоценённость самой красивой единорожки. Но и любопытно было.
   В конце концов любопытство победило.
   - А если бы меня не было?
   Аритака, который в тот момент сражался с тенью, пропустил удар, споткнулся о собственное копыто и брякнулся на землю. А когда пони поднялся, из глаз его уже истекала чёрная дымка. Спайк на себе испытал, что чувствовала фермерша.
   - Никогда! Так! Не! Говори!
   Дракончик попятился, держа перед собой лапки.
   - Я хотел сказать, если бы мне нравилась... Э... - как на зло, на ум никто не приходил. - Кто-нибудь ещё!
   - А, в этом смысле, - Аритака успокоился так же быстро, как и разозлился. - Пятое место, - бросил небрежно. - Или шестое. Смотря как считать...
   Такое пренебрежение самым прекрасным существом во вселенной вывело дракончика из себя. Весь мир окрасился в красные тона и замедлился. А всё внимание сконцентрировалось на одной розовенькой мишени. Но как бы стремительно не летали кулаки, когти, ноги и хвост, цель двигалась ещё быстрее и от всего уворачивалась. Ещё с той стороны багровой пелены доносились издевательские слова:
   - Хорошо, юный падаван! Ощути свой гнев! Свою ярость! Свою ненависть! Используй их! Позволь им вести себя!
   Противоречие последних двух предложений сбило с толку и заставило остановиться. А там и пелена спала.
   - Что это было?
   - Похоже, ты подключился к Тёмной Стороне Силы, - спокойно произнёс Аритака. - Я тебе рассказывал, помнишь?
   - Помню. Я вот только так и не понял, чем эта твоя Великая Сила и чакра отличается от простой магии.
   - Да в сущности это одно и то же, - беззаботно махнул хвостом пони. - Разница в терминах да способах использования.
   - То есть если я стану этим твоим ситхом и если буду использовать эту твою тёмную силу, то я не стану злым?
   - Если не захочешь - не станешь, - заверил жеребчик. - Тут вообще всё зависит от личной силы, - он подумал немного и добавил: - и от мозгов. А вообще, Спайк, ты - молодец! Всего за несколько тренировок плюс наблюдения смог подключиться к Силе. Правда, всего на двадцать секунд, но это уже мелочи.
   Дракончик растрогался и ощутил горячее желание обнять чью-то ногу. Вот только её владелец вовремя - для себя, не для Спайка - ретировался на стену.
   - Тренировка окончена, - объявил пони оттуда. - Приходи завтра.
   - Ага, - вздохнул дракончик и поплёлся домой.

*********

   Аритака
   Чудесненькое утречко после не менее чудесненькой ночки. И дёрнуло же Спайка задавать такие вопросы в тот момент, когда я практически ничего не соображал из-за недосыпа и кьютимарочного беспокойства. Вот и отвечал то, что думал, не думая, что говорю. И, похоже, я по жизни думаю тем самым местом, где клеймушки расположены. Из-за чего одновременно с "зовом судьбы" не способен рационально мыслить.
   Да и не ждал я, что "падаван" всерьёз примется за тренировки. Хотя лентяем, конечно, его назвать затруднительно, но всё же, всё же... Наверное, всё-таки сказалась та фигня, что я оказался единственным парнем в этом бабском царстве. И стал невольным примером для подражания. Да и мои постоянные попытки откосить тоже дали свой результат. "Запретный плод" и так далее.
   Ладно, не готов я оказался к серьёзному обучению, не готов! Вот и устроил из тренировки Дискорд знает что. Но кто ж знал, что Спайк настолько одарён? Хотя, драконы по мифам весьма и весьма... да и по сериалу мелкий под простой жадностью вымахал в монстрятину - Селестия не горюй! Нда... Это ж какого монстра я - Я! - могу вырастить при неправильном обучении?
   Так, составляем план. И прежде всего - контроль, контроль и ещё раз контроль эмоций. И плевать, что это по кодексу ситхов вроде как не положено, жизнь сложнее любого свода правил. Тем более что этих кодексов как минимум две штуки, да и я их почти не помню. И правило Бейна - только частично, "только двое их должно быть, учитель и ученик". Но в конце-то концов, это Эквестрия, а не Далёкая-Далёкая Галактика. Сам буду сочинять кодекс местных ситхов.
   Да, хорошо ещё, что рептилёныш сам не хочет становиться монстром, это поможет установить якорь. И ещё плюс, что в гневе Спайк не стремится крушить всё подряд, а выбирает конкретную цель. Меньше будет разрушений.
   Успокоившись и составив план тренировок на ближайшие недели две, я обратил внимание на другую проблему.
   Как уже упоминалось, всё утро меня беспокоили кьютимарки. Нет, не так сильно, как в прошлый раз. Просто немного зудели. Но всё равно неприятно. Так что когда мелкий наконец-то свалил - хоть и не хорошо так о друзьях и учениках - и планы обучения составились, я поспешил на местный базар, прикупить одуванчиков.
   Покупка прошла удачно, хотя цветы и были похуже качеством, чем те, что носила Флаттершай, но зато - много. Так что в ведро едва влезли. Но всё-таки я их утрамбовал. Уселся. И стал ждать.
   Дождался, хотя и не совсем того, чего хотелось бы. В незапертую дверь влетела розовая кобылочка, сделала пару кругов по стенам и плюхнулась напротив меня.
   - Здрася! Что делаешь? - Пинки посмотрела на мою сосредоточенную физиономию, на ведро. - Своё одуванчиковое вино, да? А у меня как раз бизнес-план на этот счёт есть!
   Словосочетание "бизнес-план" в устах этой ходячей аномалии не могло не насторожить.
   Пони тем временем поставила мольберт с листом ватмана.
   - Начнём с Кантерлота! Сначала - принцессам на пробу, - Пинки откинула первый лист, открыв изображение двух похожих на аликоронов фигур с такими физиономиями, что сразу становилось понятно: напробовались. Интересно, это по памяти или нафантазировано? - Затем, уже с их помощью, поставлять иностранным королям и прочим императорам, - на следующем листе было изображение морды в короне с таким довольным выражением, что копыта зачесались его "поправить". - А потом уже всяческим элитным заведениям. Главное, чтобы рецепт не украли.
   - Чтоб я сам этот рецепт знал, - покалывание кьютимарок оставалось на раздражающе прежнем уровне, ни повышаясь, ни понижаясь. Не обращая внимания на мои попытки эти печати активировать.
   Через пару минут созерцания ведра, цветов и ожидающей мордашки я прекратил маяться дурью и принялся думать: с чего вообще клеймушки, которые кучу времени ранее молчали, теперь вдруг активировались? Что такого произошло? Вывод был прост, как всё простое, но ошеломителен. Сен-чакра.
   Я втянул в себя её, родимую.
   - Чтот-то сталло холлоддать, - заметила Пинки. - Надо бы дверь закрыть, - вскочила с места.
   А вот в клеймушках температура поднялась. Едва ощутимо, но всё-таки.
   - Пинки, - осторожно втягивая и переправляя природную чакру в метки, обратился к кобылочке я.
   - Да, партнёр? - отозвалась та от двери.
   - Закрой дверь с той стороны...
   - Выгоняешь?
   - Замёрзнешь, - предупреждение, хоть и казалось полной глупостью, но сработало.
   Полторы минуты спустя в меня закачалось то количество чакры, которое могло бы запустить сен-мод. И метки отозвались знакомым припеканием. Захватили власть над телом.... В этот момент до меня дошло, что одуванчиков, вообще-то, побольше, чем в прошлый раз. Раза в три. С учётом качества - в два. А разенган-то начал уже формироваться!
   - Пинки!
   - Да? - моментально просунулась в дверь. - Бр-р-р! Ну и холодрыгу ты тут развёл!
   - У меня где-то тазик должен быть, принеси, пожалуйста...
   - У меня есть идея получше! - пони сгребла меня с ведром в охапку и просто перетащила в ванную. Где ведро оперативно погрузилось в корыто. - Можно посмотреть? Можно? Ну позязя! - Пинки состроила "щенячьи глазки".
   - Только нос туда не суй, - предупредил я и запихнул сформировавшийся разенган в одуванчики.
   На этот раз отворачиваться не стал, так что имел возможность проследить за процессом. И... ничего не понять.
   - Ву-у! - оценила наблюдавшая за процессом кобылочка. - Клёвая магия!
   Минут через десять одуванчики закончились, и получилось полное ведро и ещё слой на дне корыта.
   - Ну, с этого можно и начинать, - заключила Пинки.
   - У меня только одна поправочка к нашему бизнес-плану, - заметил я. - Сначала пусть вино отведает Луна. А то мало ли, как оно на магию аликорнов действует.
   - Ты прав. А то получим ещё зелёное Солнце... Бр-р! Лучше уж на Луне проверить, всё равно ночью на такие пустяки никто внимания не обращает. Ещё чем могу помочь?
   - Надо бы ещё одно ведро найти.
   - Ну, это быстро, - Пинки куда-то умчалась. И действительно быстро вернулась. С ведром. - Держи. И знаешь, Эпплджек, отчего-то смутилась, когда услышала твоё имя... - я едва не перевернул корыто вверх тормашками, затем сам чуть не навернулся туда. - Не знаешь, почему?
   - Ты в курсе, что они втроём с Флаттершай и Твайлайт взялись лечить меня от кошмаров?
   - Ага, - кивнула пони. - Твайлайт вчера рассказывала, что тебя нужно окружить заботой. И как? Успешно?
   - Угу. Обложили меня, обложили заботой своей до утра и со всех сторон, - вспомнил сон, вздрогнул всем телом. - А там до них дошло, что три кобылочки, проводящие ночь в кровати с симпатичным мной выглядят несколько... двусмысленно.
   - Ну, вы же ничем таким не занимались, - беспечно заявила Пинки. - Так что и смущаться тут нечего.
   - Эм... - удалось выдавить мне из себя.
   - Ну, знаешь, у кобылочки после этого совсем другое выражение лица, походка и запах, - без всякого стеснения добавила пони.
   Беспечная наивная открытость фразы смутила меня окончательно.
   - Ну а даже если что-нибудь было - это же естественно, а что естественно, то не безобразно. И стыдиться тут нечего. Я так ей и передам, - добила кобылочка.
   - Давай не будем об этом? - выдавил я.
   - А что такого? Она же у тебя отвращение не вызывает, верно? Да и ты ей нравишься, - "открыла глаза" мне Пинки. - А с Флаттершай что-нибудь было? Пойду её проведаю, - и упрыгала.
   Я себе представил себе, как несчастную пегасочку вот так прямолинейно спрашивают "Было? Тебе понравилось?", и мне стало страшно за бедняжку. Она же неделю, не меньше, красная как рак будет. И дома запрётся. А остановить Пинки... я, конечно, шиноби, но не аликорн-камикадзе!
   Но в следующий момент мне вспомнилась серия с грифонихой. Когда именно шутница пощадила чувства именно Флаттершай.
   Успокоившись, я посмотрел на пустое ведро, куда предстояло перелить вино из одуванчиков. Да уж, предназначение, алкогольный магнат. Это с моим-то опьянением практически от запаха и сортирным... то есть спортивным режимом. Найду того, кто за это всё отвечает, ох этот кто-то у меня ответит!
   В этот момент мне вспомнилось, как нарутовский Кьюби затребовал себе "самок и зрелищ! Ну или хотя бы просто зрелищ. Но про самок!" Ну, меня и припрягли. К счастью, не в качестве самки. А "зрелищем" был как раз первый сезон, как раз до серии "Птица в копытце"....
   Кьюби?! Вот доберусь до него, он горько об этом пожалеет! Я... я его к телепузикам запузырю! Будет там новым персонажем!

*********

   В мире Наруто, Кьюби но Йоко
   - ЙИК! - тело девятихвостого лиса сотрясла икота. - Кажется, меня кто-то поминает... ЙИК! Недобрым словом...

*********

   Аритака
   Помечтав немного о жуткой мсте, я перелил всё-таки вино в ведро, накрыл обе ёмкости крышкой и принялся за другие домашние хлопоты. Починил потолок, повесил засов на люк. Подумал немного, снял засов, а то мало ли, прилетит Флаттершай одна и - останется во дворе. Ночью. Рядом с Вечнодиким Лесом. Да и вообще... не хорошо это. Затем пошли мелкие дела вроде натаскать воду для утреннего душа, и пока они меня занимали, день незаметно превратился в вечер. Так что мне осталось только поужинать и завалиться в кровать.
   Только вот сразу засыпать я не стал, а предварительно провёл маленькую такую медитацию.

*********

   Луна
   Ночь выдалась спокойной, даже слишком спокойной. Несколько мелких преступлений, самым тяжёлым из которых было похищение тыквы для грядущей "Ночи Кошмаров". Причём тяжесть определялась весом похищенного овоща, а вовсе не сложностью раскрытия.
   В Мире Снов дела тоже обстояли гладко. Лишь чуток безвредных кошмарчиков, в которые даже вмешиваться не пришлось. Словом, ничего не мешало решению одной личной проблемы.
   Кроме одной вещи.
   Исчезла проекция внутреннего мира этой "личной проблемы". Говоря проще, на месте не было сновидения Аритаки. Так, словно он и не спал.

*********

   Аритака
   Довольно вздохнув, я оглядел свой истинный, до последней капли воды знакомый внутренний мир. Не хватало только чудовища, добровольно сидящего за клеткой. Впрочем, на этот счёт можно было не волноваться: как только кое-кто узнает, кем её обозвали, так монстр мне будет обеспечен.

*********

   Луна
   Сперва Владычица Ночная не очень обеспокоилась. Подумаешь, дело молодое, чудесная погодка, романтическая ночка... Но тут вспомнилась поговорка из одной далёкой северной страны: "Тиха конхляндская ночь, но сено лучше перепрятать...", и Хранительница Снов решила подстраховаться. Так, краем глаза посмотреть в сны шестерых подруг и одного дракончика.
   Первым делом был выбран Спайк. Сон его был незамысловатым: дракончик голыми руками раскидывал полчища алмазных псов, освобождал из плена Рарити и уходил с нею в закат.
   Модница также смотрела довольно простой, хоть и честолюбивый сон: признание её талантов, фото сессию, показ новой коллекции в Кантерлоте...
   У Пинки во сне, как и на уме, была сплошная вечеринка.
   Рейнбоу летала. Очень быстро. Так быстро, что чуть не врезалась в Луну. Ведь казалась бы, только что пегаска была на одном краю сна, а тут вжить - и совсем рядом. Владычица Ночная едва успела прикинуться тучкой, почему-то синей и похожей на плюшевого медведя.
   А вот сновидения Эпплджек и Флаттершай неожиданно расположились рядом, практически пересекаясь, и Луна нашла это хорошим признаком. Вот только картинки оказались настолько неприличными и подробными в этих неприличиях - сказалась возня со зверушками - что покрасневшая аликорнесса поспешила по-быстрому их покинуть. Размышляя по пути, рассказывать ли главному герою этих сновидений про таковую роль или пожалеть парня.
   И последней стала любимая ученица сестрёнки. Которая даже во сне умудрилась изучать книгу про чернушных единорогов, бормоча себе под нос: "Фредди Крюгер". Изумлённая - при чём тут злодей из показанных Аритакой киноужастиков? - аликорнесса прокралась внутрь сновидения и осторожно спросила голосом Селестии, что молодая волшебница ищет.
   - Да, Аритака назвал Луну недоперевоспитанным Фредди Крюгером...
   От ступора принцесса вывалилась из Мира Снов.
   - КАК ОН МЕНЯ НАЗВАЛ?!
   Над Понивиллем нависла огромная грозовая туча, сверкнула молния, ударил гром. Во вспышке разряда никто не мог бы заметить, как Луна телепортировалась в отдельно стоящий домик. Очутившись в чужой спальной, аликорнесса нашла свою причину беспокойства, мирно дрыхнувшую в собственной кровати, с копытом под щекой и довольной улыбкой на морде. Как будто догадывался о той гадости, которую устроил. Эта улыбочка стала последней каплей.
   - Сейчас я тебе устрою "Кошмар на улице Вязов"! Только без улицы и без вязов! - Хранительница Снов прикоснулась рогом ко лбу жеребчика и всей своей властью вломилась в его сон.
   Она ещё этого засранца проучит! Она его... единорогом сделает!
  
   Первое, что пришло в голову, а точнее в рот и нос, была вода. Отплевавшись и отчихавшись, Луна осмотрелась по сторонам. Хотя смотреть было не на что, очень тёмная пещера, вода на полу, доходившая до живота, и несколько тёмных провалов-выходов в стенах.
   - И она ко мне хвостом, - голос виновника треволнений заставил подпрыгнуть на месте, резко, насколько позволила вода, развернуться и попытаться осветить пещеру. Именно попытаться. Впервые в жизни магия никак не действовала, и полубогиня, Владычица Ночная, Хранительница Снов, Повелительница Эквестрии, аликорнесса и принцесса почувствовала себя простым намокшим пегасом.
   Напротив которой стоял зебр нестандартной, чёрно-розовой раскраски.
   - Добро пожаловать в реальный мир, Нэо, - голосом Аритаки сказал жеребчик. - Поздравляю с выбором красной пилюли.
   - Так мы живём в Матрице? - села на пол Луна.
   - Ну, почти, - он встряхнулся, отчего с тела пропали чёрные полоски. - Это - мой настоящий внутренний мир. И, как видишь, здесь мне не страшны никакие кошмары.
   - В-вижу, - согласилась аликорнесса. Нет, и раньше этот... монстр! монстр в понячьей шкуре! практиковал "управляемый сон", собственно, именно так каждый четверг и устраивались "киносеансы", но никогда ещё Луна при этом не теряла своей магии полностью. А если вздумает так и оставить?
   - Вот биджу, - выругался Аритака. - Похоже, эта ситуёвина тебя пугает. Кай!
   В следующий момент аликорнесса ощутила себя на полу спальни. И с радостью ощутила, что к ней вся магия вернулась.
   - Извини, - с кровати свесился жеребчик.
   - Ничего, сама виновата, - ответила принцесса, вставая на ноги. - Залезла...
   - Но этот кошмар надо бы чем-нибудь компенсировать, - бодро прервал пони, спрыгнув на пол. - А тут моё предназначение как раз выяснилось. Пошли, оценишь.
   Через минуту Луна пробовала вино из одуванчиков.

*********

   Селестия
   Свиток от Спайка прилетел неожиданно ранним утром.
   Дорогое Ваше Высочество...
   Невзирая на незнакомый почерк и даже ещё не увидев подписи в конце послания, солнечная аликорнесса с первых слов могла сказать, кто именно написал этот текст.
   Опуская всякую муть типа погоды и прочего самочувствия, сразу хочу спросить: у Вас там есть какая-нибудь служба доставки временно нетрудоспособных принцесс-аликорнов во дворец? Если есть, то пришлите по моему адресу.
   С чем-то там соответствующим моменту, Аритака Снеику.
   Принцесса вспомнила, как она увидела перед восходом висящий в центре небосвода фиолетовый полумесяц с загадочной надписью: "Л+А=А+Л". Который пришлось, вспомнив недавнее прошлое, закатывать самой. Пока некоторая компания не стала выяснять, что значит эта надпись. Ну, по крайней мере стало окончательно понятно, кто в этом виноват.
   Выспросив у дракончика адрес, аликорнесса отправила к месту жительства розовенького хулигана сборную команду из Королевской Гвардии и Ночной Стражи.
   Через часок те принесли паланкин с сестричкой внутри. Та с явным признаком магического истощения возлежала на не очень удобном ложе и вяло смотрела по сторонам. Раздражение Селестии быстро переросло в беспокойство.
   - Ты в порядке? - озабоченно спросила старшая сестра.
   - Просто слабость накатила, - ответила Луна и медленно, через силу облизнулась. - Просто надо проспа... - и уснула на полуслове.
   Иногда солнечная аликорнесса завидовала сестре. Ведь та, особенно после знакомства с Аритакой, могла спокойно объявить: "Сегодня новолуние и не колышет" и забить на подъём ночного светила имени себя. А ей, Селестии, каждый день с Солнцем возиться.

*********

   Отчёт об уроке вроде бы дружбы
   - Знаешь, сестрёнка, я уяснила для себя один очень важный урок: инициатива - наказуема...

*********

   Глава девятая

Кто сказал "Хеллоуин"?

   Селестия
   С некоторых пор белая аликорнесса стала с большим подозрениям относиться к посылкам из Понивилля, особенно от одного конкретного адресата. Так что посылка была проверена со всей возможной тщательностью. Но кроме надписи: "Селестии в телекинетический захват, лично. Осторожно! Не кантовать! В случае чего, будете отвечать перед принцессой! Какой-какой... Обоими... то есть обеими!" ничего особенного у ящика не нашлось, и Селестия рискнула открыть. Внутри оказалась трёхлитровая банка, заботливо обёрнутая в газету "Кантерлотские Известия" и ещё одна отдельная бумажка под видом сопроводительного письма. Которое уже знакомым почерком гласило: "Одуванчиковое вино "Затмение" (ТМ - Пинки Пай). Не употреблять по многу и двоим принцессам одновременно - иначе за последствия не отвечаем".
   - И он ещё пишет не употреблять по многу, - хмыкнула принцесса. - А прислал, - развернула газету, - целых три литра. А сам-то, сам! От бокала пунша...
   - Осмелюсь заметить, Ваше Высочество, - осторожно возразил начальник Гвардии, - Ваша сестра тоже...
   - Да ладно, Шайнинг, - отмахнулась аликорнесса, - она тысячу лет алкоголя в глаза не видела вообще, неудивительно, что так развезло, - наполнила два бокала. - Ну, за ночь кошмариков!
   Стекло звякнуло об стекло.

*********

   Спайк
   Контроль эмоций не помогал, Спайк всё-равно нервничал и ходил из стороны в сторону. Всё-таки первый фестиваль, а Твайлайт опаздывает. И от друга и учителя никаких вестей. Ну, за него-то можно и не беспокоиться, а вот за единорожку...
   - Давай, Твайлайт, - не выдержал дракончик. - Мы опоздаем на Фестиваль!
   И словно дожидаясь этих слов, она появилась. Явно гордясь своим костюмом.
   - Ну, как тебе? - спустилась по лестнице.
   - Круто, - оценил Спайк. Волшебница было горделиво вздёрнула носик, но парень ещё не закончил. - Ты - тот страшный дедушка из понивилльского дома престарелых?
   - НЕТ! Я - Старсвирл Бородатый!
   Спайк с недоумением посмотрел на кобылочку.
   - Создатель изменяющих чар...
   Спайк хлопнул пару раз глазами.
   - Ты вообще читал ту книгу, которую я тебе давала?!
   Книги читать, ага. Как будто больше дел нет... Но всё равно, сты-ыдно.
   К счастью, отвечать не пришлось, в дверь крайне вовремя постучали. Чуть не сбив Твайлайт с ног, дракончик подскочил и открыл. И тут же вскрикнул от испуга.
   - Страх за страхом встают в круг, - пропели переодетые в разнообразные костюмы жеребята, - даёшь конфетку за испуг!
   - Приветик, ребята, - на пороге появилась библиотекарша. - Счастливой Ночи Найтмар Мун, бабушка Смит, - пожелала стоящей за малышнёй старушке.
   - Я должна была спать уже пять часов назад, - прошамкала та.
   Твайлайт улыбнулась и отсыпала по конфетке в мешочки. Сквозь "строй" прорвался, размахивая игрушечным мечом, совсем маленький мальчик. И тут же шлёпнулся на землю.
   - Пират Питсквик, к вашим услугам, - вскочил обратно. - Это моя первая Ночь Найтмары!
   - С тех пор, как ты приехал в Понивилль? - ласково поинтересовалась единорожка.
   - Нет! Самая-самая первая!
   - Харе болтать! - сквозь детей прорвалась Пинки, одетая курицей и изумительно похоже подражающая ей. - Время - сласти!
   - Пинки, а ты не слишком ли взрослая для этого? - усмехнулась библиотекарша.
   - Слишком взрослая для халявных конфет? - "курица" аж кудахтнула от ужаса. - Никогда!!!
   Волшебница вздохнула и кинула конфетку подруге в мешок. И позвенела бубенчиком на шляпе перед носом Пинки, хвастаясь нарядом.
   - Ну как? Тебе нравится?
   - Классный костюм, Твайлайт, - одобрила розовая кобылочка. - Шикарный клоун! - и пока оторопевшая единорожка хлопала глазами, быстро поклевала конфеты в её мешке.
   - Клоун?! - возмутилась библиотекарша, но Пинки уже и след простыл. - Ладно, пошли, Спайк. А то опоздаем.
   Фыркнув, дракончик закрыл за собой дверь.

*********

   Твайлайт
   Кипя от негодования, которое выливалось на голову единственного и не очень благодарного слушателя, библиотекарша рассказывала про своего кумира древних времён. Спайк хрустел конфетами и предпочитал ограничиваться репликами типа "Угу", "Ага" и "Как скажешь".
   - Его именем отдел в Кантерлотской би... - мелькнувшая за стену тень заморозила на месте. Нет, этого не могло быть! Они же очистили и вообще... - Показалось, наверное.
   - Наверное, - отозвался врезавшийся в круп Спайк.
   - Ну нельзя же так не знать свою же историю! - продолжив путь, единорожка вернулась к теме Старсвирла. - Возможно, мне стоило бы преподавать детишкам историю... Им бы понравилось, как считаешь?
   - Угу, - отозвался дракончик и вновь не успел вовремя затормозить.
   - О, мы уже на месте, - заметила окружавшую их действительность в виде ярмарочной площади волшебница. - Тебе взять что-нибудь поесть?
   Спайк сыто рыгнул.
   - Твайлайт, Твайлайт! - "курица" в сопровождении жеребят подскочила к подруге. - Смотри! - протянула полный мешочек конфет. - Можешь в это поверить? - поклевала. - Сначала мы зашли...
   Пока Пинки хвасталась, над нею появилась грозовая туча с пегасом в костюме Шедоу Болт.
   Удар копыт.
   Гром и молния.
   Розовая кобылочка с визгом умчалась. Жеребята бросились за нею.
   - Рейнбоу! Как тебе не стыдно! - укоризненно сказала волшебница. - Смотри, что ты сделала со Спайком!
   Несчастный дракончик валялся на земле и икал.
   - Да ладно тебе, Твайлайт! - отозвалась пегаска. - Это ж ночь Найтмары! Лучшее время для приколов! О! Вон ещё группа пони! - и утолкала тучку в сторону. Вскоре оттуда послышался раскатик грома, вопли ужаса и смех Даш.
   Единорожка покачала головой, положила Спайка на спину и двинулась дальше.
   Через десяток шагов дракончик очнулся и слез на землю, а на пути попалась Эпплджек в костюме огородного пугала.
   - Хайе, Спайк! Хайе, Твайлай! Отличный костюм!
   - Сенкс. Я - дракон...
   - Это она мне, - прошипела волшебница.
   - Наверное, какой-нибудь певец кантри, - предположила фермерша.
   Под смешки дракончика Твайлайт смогла только проворчать нечто невразумительное.
   - Я погляжу, ты аритаковский костюм уже видала, - добавила Эпплджек.
   - Аритаковский? - удивилась волшебница.
   - У тебя борода дыбом торчит, - объяснила фермерша.
   - Я видела чёрную тень с лисьей головой, - призналась Твайлайт.
   - Точно, Аритака. Как раз за вашими спинами сидит...
   Единорожка обернулась.
   Дыбом встала не только борода, но и плащ, волшебная шляпа и бубенчики на ней.
   За спинами сидел трёххвостый чёрный лис размером с пони. Один хвост лежал с правого боку и обнимал правую переднюю лапу, второй - аналогично с левого, а третий, выдавая отличное настроение владельца, стоял трубой.
   - Привет, Твайлайт! Да пребудет с тобой Сила, Спайк! - голосом Аритаки сказал лис. - Кл-лёвый костюм.
   - Сенкс! Я - дракон, - в очередной раз попытался похвастаться Спайк и -- о, чудо! - удачно. Относительно.
   - Да неужели?! - "лис" настолько гипертрофированно натурально изумился, что в его чувство никто бы не поверил. - В жизни бы не догадался!
   - Да ладно, - несмотря на очевидную подколку, дракончик обрадовался вниманию. - А ты-то кто?
   - Я - кицуне, - третий хвост шлёпнулся на голову Аритаке. - Это такие лисы-оборотни, которые могут превращаться в пони. Вот у меня - три хвоста, а это значит, что могу превратиться в пони в любой удобный мне момент...
   - А как их отличить? От других пони, - пояснил дракончик.
   - Как только они превратятся в лис, сразу будет видно, - ответил "кицуне". Чистую правду причём, хоть и бесполезную.
   Пришедшая в себя Твайлайт тихо вздохнула. Она уже жалела, что разрешила Аритаке покопаться в библиотеке, "чтобы найти что-нибудь эдакое для предстоящего праздника".
   - Аритака, а как тебе мой костюм? - приведя наряд в порядок, слегка смущённо спросила единорожка.
   - Классный, - кивнул жеребчик. - Старсвирл, верно?
   - Наконец-то! - обрадовалась волшебница. - Сампони...
   - Я подслушал, - сбил с небес на землю этот невозможный парень. - Кстати, если отдать эту шляпу Эпплджек, получится отличный Страшный Му... то есть Мудрый Страшила.
   Подруги недоуменно переглянулись.
   - Эй! - дёрнул за полу плаща Спайк, привлекая внимание сначала к себе, потом к собравшейся толпе. - Сейчас начнётся!
   Под дружный топот на сцену вышла мэр городка.

*********

   В Кантерлоте
   - Это я-то морочу девочке голову? Да она... Да я хоть сейчас пойду и сделаю предложение!

*********

   Аритака
   Местный Хеллоуин меня изрядно повеселил. И прежде всего - реакцией банды Гармонии. Ну, должен же я был отыграться за все их обнимашки, а тут такой шикарный повод. В случае чего - делаю морду кирпичом и "сейчас так положено же!" И вообще, не мог я удержаться, не мог! Реакция на мой костюмчик будила во мне какой-то первобытный инстинкт. Да и вообще, было приятно в кои-то веки быть страшным. Как говаривала одна мудрая женщина: "Боятся - значит уважают". Хотя в моём случае скорее: "Боятся - значит не тискают прямо здесь и сейчас". Ведь невзирая на то, что три кошмароборца поделились моим мнением, куда может завести ситуация "кобылочки обнимают жеребчика" с остальными подругами, меньше обнимашек не стало. Только теперь меня сначала тискали, а потом смущались. Вместо того чтобы сначала смущаться, а затем - меня не трогать. Но хоть крупами ко мне поворачиваться меньше стали.
   Но на фестивале имени Найтмары тисканье, хвала отработанному во внутреннем мире хенге, обошло меня стороной.
   Так что я искренне наслаждался праздником вплоть до выступления мэра. Нет и после - тоже, но там уже появилось новое действующее-злодействующее лицо.
   - Добро пожаловать на фестиваль Ночи Найтмары! - провозгласила мэр в своём жутком клоунском костюме. - Все, кто сегодня собирал конфеты, пройдите с нашей подругой Зекорой, чтобы услышать, - кобылка перешла на "пугающий" голос, - легенду про Найтмар Му-ун! - и весело засмеялась, стуча копытом по трибуне.
   - Зловещий голос был бы более убедителен, если бы она не оделась вот так, - прошипел Спайк. И я был полностью с ним согласен.
   Между тем на сцене в лучших традициях Чёрного Плаща, только в светло зелёном дыму, появилась зёбра. В своём ведьмовском одеянии, с пауками в гриве выглядела она куда более впечатляюще, чем мэр.
   - За мною, детки, идём, сейчас; О Найтмар Мун будет мой сказ.
   И мы двинули прямиком к статуе этой самой Найтмар Мун. Где Зекора развернулась во всю, прочитав поэму в стиле детских страшилок про Чёрную Руку, Красную Простыню и прочие Гробики На Колёсиках с Зелёными Глазами. Мол, каждый год Великая и Ужасная Найтмара летает над Эквестрией, выискивая поней. И если она не найдёт, то Эквестрия спасена на год. А дабы не нашла, лошадки должны маскироваться.
   Детки, что характерно, послушно пугались. Особенно когда зёбра на вопрос "А зачем мы должны оставлять конфеты?" заявила, что в противном случае Найтмара сожрёт жадину.
   После чего слово взяла Пинки:
   - Быстро! Вываливаем конфеты и сваливаем отсюда, пока Найтмар Мун не явилась...
   Словно дожидаясь, когда мешочки опустеют, погода начала портиться. Небо заволокли чёрные тучи, поднялся сильный ветер, сверкнула молния...
   Из туч в лучах лунного света вылетела колесница, влекомая двумя каноничнейшими Лунными Стражами, которые от Ночных Стражников отличались доспехами из мунтрила - наколдованного Луной металла - и общим зловещим видом. Вернейшие воины Найтмары, оставшимися таковыми даже после её изгнания. Впрочем, это можно сказать обо всём клане драконокрылых, после возвращения Луны почти полностью пошедшем в Ночную Стражу. А доспехи Лунных Стражей выдавались самым отличительным, и ныне использовались в качестве своеобразной формы местного ОМОН-а. В расчёте на то, что захватываемый преступник наделает... в смысле хлопнется в обморок и сдастся в плен, не приходя в сознание. Что интересно, расчёт оказался верным.
   Ужасающую и завораживающую тем картину довершала сидящая в колеснице фигура. Завернувшаяся от хвоста до рога в чёрный плащ с капюшоном. Сверкнувшая молния высветила белый глаз без зрачка и радужки. Даже я, хоть и был готов, впечатлился по самое дальше некуда, что уж говорить об остальных невольных зрителях. В атмосфере ошеломлённого ужаса достаточно было малейшего писка, чтобы разразилась массовая паника.
   - НАЙТМАР МУН! - завопила Пинки. - БЕЖИМ!
   Почти вся толпа ринулась прочь от полянки.

*********

   В Кантерлоте
   - Дорогая Кейдэнс Миамора! Я прошу тебя стать моей женой!
   - О, Селестия...
   - Тута я.
   - Да он пьян! Вон, на косяк опирается... и ты... тоже!
   - Подумаешь, приняли по чуть-чуть в честь праздника.
   - Но он же на службе!
   - По приказу начальства. Меня то есть. И потом, какое это имеет значение? Пьяный - не пьяный, на службе - не на службе... Главное - предложение!
   - Я... я.... я согласна...
   - Отлично, это надо отметить!

*********

   Твайлайт
   Всё представление единорожка делила внимание между Зекорой и "кицуне" - так, на всякий случай. Тем более что Спайк был рядом со старшим другом... который явно подбивал малыша на хулиганство. Как всегда. Называлось это "проверкой революционной бдительности и моральной устойчивости", и дракончик регулярно её проваливал. В чём заключалась очередная, было не очень слышно, но туда явно входили две вещи: "куча бесхозных конфет без присмотра" и "тихо стыбрил и ушёл - называется нашёл". К счастью, малыш от предложения был не в слишком большом восторге, да и жеребчик настаивал не слишком сильно, явно лишь для имиджу и с целью потянуть время. Парень явно что-то замышлял. Но выяснить, что именно, помешало появление колесницы и всеобщая паника, воспользовавшись которой Аритака умудрился исчезнуть. Единорожка могла лишь молиться, чтобы его в таком костюме не занесло к Флаттершай. За Пинки жеребчик с воплем "Курица - любимое блюдо лисиц!" уже погонялся и даже пару раз укусил, когда поймал. Правда, само "любимое блюдо" только буйно восторгалось. Полная самых нехороших предчувствий единорожка отправилась вслед за колесницей в Понивилль.
   Успела она как раз вовремя, фигура в чёрном спрыгнула с колесницы и по приземлению откинула капюшон. Под которым оказалась очень знакомая аликорнская голова.
   Жители городка моментально попадали в коленнопреклонные позы.
   - Принцесса Луна! - обрадованно опознала волшебница и только попыталась шагнуть аликорнессе навстречу, как Спайк поймал библиотекаршу за подол костюма и тем самым уронил её на землю.
   В следующее мгновение плащ полетел в сторону.
   - Стрёптиз, - хмыкнул вдруг оказавшийся рядом Аритака.
   - Цш! - цыкнул дракончик. - Это же Найтмар Мун!
   - Ну, да, вылитая. Только рост поменьше, доспехов нету и глаза другие, - не согласился жеребчик, но на землю тем не менее лёг.
   Принцесса тем временем прошествовала в центр площади. По пути она расправила крылья, и над правым её плечом пролетели летучие мыши, добавив мрачной атмосферности в происходящее. Слегка подпорченной непонятной, но саркастичной репликой "Бэтгёрл" от всё того же Аритаки.
   - ЖИТЕЛИ ПОНИВИЛЛЯ! МЫ ПРИБЫЛИ СЮДА, В ВАШ ГОРОДИШКО, ДАБЫ ВЫ ЛИЦЕЗРЕЛИ НАСТОЯЩУЮ ВЛАДЫЧИЦУ НОЧНУЮ! - громовым голосом провозгласила аликорнесса. Попавшую под "ударную волну" пегаску в костюме викинга чуть не сдуло. - КОТОРАЯ БОЛЕЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СУЩЕСТВОМ ИЗ НОЧНЫХ КОШМАРОВ, НО НАПРОТИВ, ЕСТЬ ВАША ПРИНЦЕССА, ЗАСЛУЖИВАЮЩАЯ ЛЮБВИ И УВАЖЕНИЯ! - окружавшие принцессу пони потихоньку начали расползаться подальше. - И МЫ ЖЕЛАЕМ ПРЕВРАТИТЬ ЭТОТ ДУРАЦКИЙ КАРНАВАЛ В СЛАВНОЕ ПИРШЕСТВО! - Луна встала на дыбы, и молния разразила небосвод.
   - Эврипони слышали?! - вскочила Пинки. - Найтмар Мун собирается устроить из нас пиршество!
   Самые впечатлительные - или наоборот, не впавшие в окончательный ступор - с визгами сбежали с площади.
   - ЧТО?! - изумилась принцесса. - ВЫ НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ! НАС НЕ НУЖНО БОЛЬШЕ БОЯТЬСЯ! - удар копыта перед носом одетой в мышь пони расколол утоптанную многими веками и поколениями до состояния камня землю. "Мышь" жалобно пискнула. - МАДАМ МЭР! - кончик копыта показал на почтенную пони в костюме клоуна. Польщённая столь высоким вниманием мэр сжалась в комочек. - МЫ, ПРИНЦЕССА ЛУНА, ПОВЕЛЕВАЕМ... - аликорнесса заметила неадекватную реакцию на своё действие. Перевела копыто на помощницу мэра. Та последовала примеру патронши. Принцесса моргнула, огляделась и показала кончиком копыта на "льва" и "африканского охотника". Парочка обняла друг друга и громко заклацала зубами. - АХ ТАК! НУ ХОРОШО ЖЕ! ЕСЛИ НАС ТАК НЕ РАДЫ ВИДЕТЬ - МЫ УДАЛЯЕМСЯ!
   - Что-то тут не так, - пробормотала волшебница. Жеребчик тут же принял вид, что он, Аритака, здесь совершенно не при чём. Правда, единорожка не обратила на это никакого внимания, а собралась было следом за принцессой. Но порыв был прерван Спайком.
   - Куда ты?! Это же Найтмар Мун!
   - Какая Найтмар Мун, Спайк? - отмахнулась единорожка. - Это же принцесса Луна!
   - Если она тебя съест, мы ей страшно отомстим! - окончательно стряхнув лапку дракончика, пообещал Аритака.
   - Ты что, поверил во всю ту чушь про Найтмар Мун?
   - Нет, конечно, - аж возмутился парень. - За кого ты меня принимаешь?! - он приобнял дракончика. - Просто пытаюсь поддержать Спайка в тревоге
   - Да, это у тебя отлично получается, - хмыкнула кобылочка. - Ему всё тревожнее и тревожнее, - и, махнув копытом на прощание, ускакала за аликорнессой.

*********

   Аритака
   Ну, что же, акт первый: "Явление Луны народу" прошёл, как по нотам. Интересно, что же будет во втором, принцессу поведут к Флаттершай или обратно на площадь?
   - Ну что, Спайк, ползём за нею?
   - Зачем? - удивился он.
   - Как зачем? Разве тебя не зовёт дух охоты? Разве ты не слышишь его слова: "Это будет славная охота! Следуй за Твайлайт, юный ситх! Не дай ей добить Найтмар Мун! Отбей и добей сам!"?
   Малыш оторопел на некоторое время.
   - Ты что, серьёзно думаешь, что Твайлайт вот так возьмёт и победит Найтмар Мун?
   - Мне стыдно за твоё неверие! - слегка отвернув голову и постаравшись добавить в голос побольше патетики, провозгласил я. - Загибай когти.
   - Хорошо, - деморализовано кивнул дракончик.
   - Во-первых, Твайлайт побеждала уже Найтмар один раз, так что опыт у неё есть.
   - Ага, - дракончик загнул один палец.
   - Во-вторых, это Твайлайт сейчас догоняет добычу, а не наоборот.
   - Угу, - слегка поколебавшись, дракончик загнул второй палец.
   - В-третьих... - я скосил глаз на лапку мелкого, - ты загибай, загибай... - дождавшись, пока загнёт, - добро всегда побеждает зло, а значит, кто победит - тот и добро!
   - А... - Спайк с недоумением посмотрел на загнутые пальцы потом на меня.
   - И в-четвёртых... - сбитый с толку дракончик по инерции загнул палец, - я пополз.
   Мелкий недоверчиво посмотрел на свой кулачок, на уползающего меня, снова на кулачок.
   - Самый логичный аргумент, - вздохнул, шлёпнулся на брюшко. - Эй, подожди меня!
   И пополз следом.
   К счастью, обескураженные Луной пони нас не задерживали.

*********

   Твайлайт
   После недолгих поисков, в процессе которых единорожке казалось, что за нею следят, Луна нашлась рядом со статуей Найтмар Мун, в тени памятника. И казалась расстроенной.
   - Эм... - волшебница не знала, как начать разговор, потому решила действовать максимально официально, - здравствуйте, Ваше Высочество. Добро пожаловать на наш праздник. Я...
   - Старсвирл Бородатый! - не дала договорить аликорнесса. Даже без громового голоса её речь звучала тяжеловесно. - Аутентичный костюм! Даже бубенчики на месте!
   - Наконец-то! Сампони... - библиотекарша запнулась. - А Вы не подслушивали? Хотя да, чего это я... - нервно хихикнула. - Вы вполне могли бы знать Старсвирла лично...
   - МЫ ДУМАЕМ, ЧТО НЕ ОЧЕНЬ-ТО ВЕЖЛИВО ГОВОРИТЬ ФЕЛЛЕДИ О ЕЁ ВОЗРАСТЕ! - Твайлайт от неожиданности подалась назад. Заметившая это принцесса слегка смутилась и сделала звук потише. - Хм. Извиняемся!
   Секунд сорок неловкого молчания.
   - Ну, - нашла новую тему единорожка, - на самом деле я...
   - Твайлайт Спаркл! Ты та, кто... - Луна поднялась в воздух и продолжила громовым голосом, - ОБРАТИЛА ЭЛЕМЕНТЫ ГАРМОНИИ ПРОТИВ НАС И ЛИШИЛА НАС ТЁМНЫХ СИЛ!! - с неба ударила молния и гром.
   Сквозь звон в ушах волшебнице послышался шёпот из кустов: "Я же говорил. Она помнит..." Помотав головой и бросив в ту сторону подозрительный взгляд, Твайлайт обратилась к аликорнессе.
   - И это было хорошо, верно?
   - Конечно! Счастья полные шта... карманы! Разве это не очевидно?!
   - Можно немного потише, Ваше Высочество? А то создаётся такое ощущение, что Вы кричите на меня...
   - Но это вековая кантерлотская традиция! Этикет! Говорить о себе во множественном числе и обращаться к подданным... - Луна вновь воспарила, - ТРАДИЦИОННЫМ КАНТЕРЛОТСКИМ ГРОМОВЫМ ГОЛОСОМ!
   Библиотекарша поправила бороду и шляпу.
   - И к тому же Её Высочество моя сестра Селестия просила меня не уронить честь перед подданными!
   - А, теперь понятно, в чём дело, - хмыкнула волшебница, мысленно перебирая друзей и знакомых, знакомых с живым этикетом. Она-то больше по книгам в нём ориентировалась. - Просто Ваши знания слегка устарели, вот и получилась накладочка. Пошли со мной, сейчас всё наладится.
   Принцесса посмотрела на те самые кусты, скорчила недоверчивую мордашку, но всё-таки отправилась за Твайлайт.

*********

   Аритака
   Встреча двух рогатеньких кобылок прошла строго по канону.
   - Только бы не к Рарити, только бы не к Рарити, - начал бормотать дракончик, когда волшебница увела принцессу.
   - Эт точно. У двух единорожек её отбить будет сложнее. Но я рад, что в тебе говорит дух охоты и сила юности!
   Спайк посмотрел на меня, как на психа, потом на свою лапку. Сжал-разжал пальцы.
   - Только не повторяй весь тот бред, ладно?
   - Но ведь я был прав, признай! - добившись от мелкого тяжёлого вздоха и кивка. - Ладно, не отчаивайся, никуда добыча не уйдёт. Ползём к Флаттершай. И быстрее, надо занять стратегически важные кусты.
   Дракончик ещё раз тяжело вздохнул.
   - Если в результате с Рарити что-нибудь случится, я не знаю, что я с тобой сделаю! - пообещал он и пополз за мной.
   К дереву пегасочки мы успели минуты за две до появления там "добычи".
   - Надо же, опять ты оказался прав, - прошептал Спайк.
   - Запомни, мой юный падаван. Пункт первый: учитель всегда прав. Пункт второй: если учитель не прав, смотри пункт первый.
   Дракончик что-то прикинул на пальцах и посмотрел на меня с большим подозрением.
   - Аритака, скажи честно, ты что, выпил?
   - Мне и своей дури хватает.
   Мой честный ответ вверг малыша в ступор до того самого момента, как Твайлайт с Луной подошла к двери. А там разговаривать стало уже нельзя.

*********

   Твайлайт
   На этот раз ощущения взгляда в затылок не было, и путь до дома Флаттершай прошёл спокойно. Разве что кусты рядом с жилищем подозрительно шевелились.
   - Вот увидите, Принцесса, всё будет нормально, - пообещала библиотекарша, пересекая мост. - Вы же знаете Флаттершай, она самая доброжелательная и хорошо воспитанная пони... - единорожка только подняла копыто, чтобы постучать, как из дома раздался вопль:
   - ВОН! ВОН ОТСЮДА! ЗДЕСЬ НЕТ НИКАКИХ КОНФЕТ! И Я ЗНАТЬ НЕ ХОЧУ НИ ПРО КАКУЮ НОЧЬ НАЙТМАР!
   Волшебница нервно хихикнула. И всё-таки постучалась.
   - Флаттершай, это я!
   - Что значит "я"? - донеслось из-за двери. - "Я" бывают разные!
   - Это же я, Твайлайт!
   Жёлтая пегасочка осторожно приоткрыла дверь.
   - Действительно ты, - облегчённо выдохнула, удостоверившись. Открыла дверь пошире. Увидела аликорнессу. - И Найтмар Мун... НАЙТМАР МУН?! - дверь захлопнулась.
   Библиотекарша вновь нервно хихикнула. Принцесса закатила глаза, затем покосилась на те самые кусты.
   - Подождите немного, Ваше Высочество, - Твайлайт вломилась в дом, устроила там полный разгром, но всё-таки поймала подругу и вытолкнула наружу. - Флаттершай, - прозвучало сквозь зубы, - ты же помнишь Принцессу Луну, верно?
   - МЫ В ВОСХИЩЕНИИ! - грянула аликорнесса.
   Жёлтая кобылочка вывернулась из копыт и кинулась обратно в дом. Но когда она пробегала мимо единорожки, та вспомнила про магию и подхватила беглянку телекинезом. Поднесла её к Луне.
   - П-привет, - прижав ушки к голове, поздоровалась пегасочка.
   - ФЛАТТЕРШАЙ! ТВАЙЛАЙТ СПАРКЛ ГОВОРИЛА МНЕ, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ ОБУЧИТЬ НАС СОВРЕМЕННЕМУ ЭТИКЕТУ. ОБУЧИШЬ?
   - Хорошо, - пискнула жёлтая кобылочка.
   - НАЧНЁМ УРОК?
   - Хорошо, - прошептала Флаттершай.
   - КАК ТЕБЕ МОИ МАНЕРЫ?
   - Прекрасно! Урок закончен! - пегасочка рванула в дом. И опять не получилось. Вновь пойманная в телекинетический захват "учительница манер" побарахталась и обмякла.
   - Я думаю, Вам лучше начать с голоса, Ваше Высочество, - заметила Твайлайт, удерживая подругу на весу. На всякий случай. - Сделайте его похожим на голос Флаттершай.
   - Примерно так? - Луна значительно понизила громкость.
   - Да, гораздо лучше.
   - А как теперь? - громкость упала ещё ниже, и голос стал почти приятным.
   - Теперь Вы практически...
   - А как насчёт сейчас? - теперь принцесса говорила очень похоже на пегасочку.
   - Замечательно!
   - О, Флаттершай! - аликорнесса перехватила телекинетическое поле и захапала жёлтую кобылочку, которая пребывала в полуобморочном состоянии, в свои объятья, прижала её к правому плечу. - Теперь, с твоим голосом, - к левому, - меня точно никто не испугается! - опять к правому.
   И именно в этот момент к домику подбежала Пинки с детьми.
   - Флаттершай, ты должна нас спасти! В городе появилась Найтмар Мун! Быстрее, пока... - увидев состояние спасительницы, "курица" кудахтнула. - О нет! Найтмар Мун похитила голос Флаттершай, и она не может позвать на помощь! Караул! - и толпа ломанулась прочь.
   Уронив Флаттершай, аликорнесса вскочила на мостик.
   - СТОЯТЬ, БОЯТЬСЯ! - принцесса запнулась. - Ой, то есть стойте, детки, не бойтесь!
   - Стоять, бояться? - в некотором ступоре повторила Твайлайт.
   - Упс, - в голосе обернувшейся Луны прозвучали характерные интонации пойманного с поличным розовенького нарушителя общественных беспорядков.
   - Косяк, - согласился шёпот из кустов. Подозрительно знакомый шёпот. И Твайлайт поняла, что её в этих кустах настораживало: слишком уж они были густыми, и два листа чересчур напоминали лисьи уши.
   - Арритакрра, - прорычала она, ничего не понимая, но уже во всём подозревая жеребчика.
   - А сейчас, Спайк, пришло время для самого важного умения воина! Умения вовремя смыться... а, ты уже...
   Чёрная фигура с лисьими очертаниями попыталась смыться, причём по воде, но набравшая опыт на Флаттершай волшебница перехватила беглеца телекинезом. И благоразумно подвесила повыше над землёй.
   Увидев лиса, только-только пришедшая в сознание пегасочка тут же с писком рухнула обратно в обморок.
   - Что здесь происходит? - в запале не заметив этого, встряхнула жеребчика Твайлайт.
   - Ну, мы решили устроить небольшой розыгрыш, - вместо парня раскололась Луна.
   - Розыгрыш... - тупо повторила единорожка.
   - Ну да, - пожала крыльями аликорнесса. - Какие же у них всех были физиономии!
   Волшебница тяжело вздохнула и закрыла лицо копытом.
   - Что бы сказала Селестия, узнав о таком поведении...

*********

   В Кантерлоте
   - Ложись! Ваше Высочество, не надо... Ложись! Ваше Высочество... Ложись!... Нет, я отсюда не вылезу! И Кейдэнс тоже! И остальная стража! И защиту снимать не будем! Что? Обидитесь и уйдёте спать?! Хвала Эквестрии! Точно уйдёте? Надо же, действительно ушла... И кто только эту идиотскую игру придумал?! Ещё и название дурацкое: "Догони меня кирпич"... Это ж дискордов постамент! Ну, судя по стиху, аритаковский, но не суть... Так, вроде всё тихо. Народ, сейчас осторожно расхо... Ложись! Да, последний стаканчик явно был лишним... Ложись!

*********

   Аритака
   Говорить про посланную Селестии трёхлитровую банку мне показалось слегка неразумно. По крайней мере, пока.
   - И что будем делать? - приведя в чувство Флаттершай, которая после этого мгновенно очутилась дома, спросила единорожка.
   - Будем действовать строго по плану, - пожал плечами я. - Осчастливим Понивилль по уши с использованием реальной Принцессы Ночи.
   От неё мгновенно прилетел магический подзатыльник, заставив меня вращаться в воздухе.
  
   Второе пришествие Луны под лозунгом "Ну так уж и быть, поучаствую я в вашем дурдоме" прошёл, как по нотам. Как говорил один древний псих: "Какой талант погибает!"
   Поначалу рядовые пони, правда, нервничали рядом с высочеством, но затем слегка привыкли.
   Первой нашей компании попалась Эпплджек.
   Едва увидев аликорнессу, фермерша шлёпнулась на землю и сжалась в комочек.
   - Похоже, в первый раз я перестаралась, - шепнула Луна мне на ухо.
   - Эпплджек, ты же помнишь, что никакой Найтмар Мун больше не существует? - обратилась к фермерше единорожка. - И теперь есть только принцесса Луна.
   - Привет, - кивнула та.
   - Помню, - слегка поколебавшись, согласилась оранжевая кобылка и поднялась. - Здрасте, вашество. Добро пожаловать и всё такое.
   - И чем ты посоветуешь здесь заняться? - поинтересовалась аликорнесса.
   - Ну, можно побросать пауков, пострелять тыквами и половить плавающие яблоки.
   - Начнём с пауков, - решила Луна.
   Слегка разочаровано кивнув, фермерша отвела нас к нужной забаве.
   - И что здесь нужно делать? - взвесив игрушку в копыте, спросила принцесса.
   - П-попробуйте п-попасть п-пауком в центр п-паутины, - отозвалась из-под прилавка пони в костюме красного чёртика.
   Первый снаряд даже до мишени не долетел.
   - Попробуйте ещё, принцесса! - подбодрила фермерша.
   Второй паук попал прямо в центр.
   - Да, весело! - воскликнула Луна. - Пошли к тыквам!
   С первой же попытки тыква влетела в самый центр.
   - Двойная веселуха! - обрадовалась аликорнесса.
   - Так держать, принцесса! - поддержала Эпплджек.
   - Называй нас... то есть меня - Луной! - воодушевлённо отозвалась та. Прыгнула на ближайший помостик. - Жители Понивилля! Слушайте и не говорите потом, что вы не слышали! Называйте все меня - Луной!
   По толпе пронеслись разговорчики: "Луна?", "Так и сказала?", "Ну, вроде и бояться нечего..."
   - Похоже, ваш план работает, - с некоторым сомнением пробормотала Твайлайт.
   - Ну, что ты там говорила про яблоки? - обернулась к Эпплджек довольная принцесса.
   - Вам... тебе понравится, - пообещала фермерша. - У нас растут лучшие в Эквестрии яблоки!
   - Ой, смотрите! - аликорнесса заметила падающего в бадью жеребёнка, одним прыжком подскочила к нему и схватила за шкирку.
   И как по заказу на площадь вынесло табунчик молодняка во главе с Пинки. Похоже, если история хочет произойти, она произойдёт невзирая ни на что.

*********

   Твайлайт
   Всё шло хорошо, пока на площадь не выбежала эта... Пинки!
   - Никто не видел Пита?! Мы потеряли его, когда удирали от Найтмар... - кудахтнула, увидев потерю. - Найтмар Мун схватила Питсквика и собирается его съесть!
   - Караул! - подхватил жеребёнок. - Она жуёт мою спину!
   Толпа на площади с готовностью подхватила вопль ужаса.
   - Ничего я не жую! - выплюнула Питсквика возмущённая аликорнесса. - И хватит уже меня бояться! - удар копытом, молнии и грома. Пони начали потихоньку расползаться. - Стойте! Куда вы?! Это же я, Луна! Давайте же веселиться! - аликорнесса превратила валяющегося на земле игрушечного паука в настоящего восьмилапого монстрика с четырьмя узкими глазами-щелями, светящимися фиолетовым цветом. Толпа одобрила зрелище паническим воплем. Ещё немного колдовства, и все плюшевые паучки на прилавке стали такими же. И набежали к центру паутины, по пути уронив в обморок пони в костюме чёртика. - И сколько очков заработала ваша принцесса?
   Кобылочка с визгом вскочила, пытаясь стряхнуть с себя запутавшегося в гриве паучка. Нервы поняшек не выдержали, и началась настоящая паника.
   - Да что же такое?! Прекратите! - аликорнесса в вихре поднялась к потемневшему небу, глаза стали абсолютно белыми, истинная аватара ужаса, летящего на крыльях ночи. - ПРЕКРАТИТЕ! - разумеется, пони начали метаться ещё больше, роняя друг друга, столбы и прочие препятствия. - НУ ХОРОШО! РАЗ ВЫ ПРЕПДПОЧИТАЕТЕ ПУГАТЬСЯ, А НЕ ВОСХВАЛЯТЬ НАС, МЫ ОТМЕНЯЕМ ЭТОТ НИКЧЕМНЫЙ И ОСКОРБЛЯЮЩИЙ НАС И НАШЕ ДОБРОЕ ИМЯ ПРАЗДНИК! НА ВЕКИ ВЕЧНЫЕ!
   С этими словами принцесса исчезла.
   - Не слишком похоже на всеобщее счастье, - скептично оценила единорожка, глядя на разгромленную ярмарку, более-менее успокоившихся пони и всё ещё ползающих пауков. Со всех сторон доносились горестные стоны вроде: "А на следующий год я хотел одеться зомби..."
   - Отлови Пинки. Это же она всё устроила, - посоветовал "лис" и испарился в неизвестном направлении.
   По некоторому размышлению волшебница согласилась с жеребчиком. Выложив дорожку из конфет, заманила "курицу" в тупик. И набросилась.
   С испуга та чуть яйцо не снесла.
   - Пинки! - опрокинув подругу на спину, волшебница настроилась нести разум копыто-прикладным путём. - Ты же знаешь, что Луна больше не Найтмар Мун?!
   - Конечно, знаю, - неожиданно здраво ответила "курица". - Я же тогда с тобой была, когда мы элементы нашли и использовали! Что я, дура что ли?
   - Тогда почему ты пугаешься? - недоуменно спросила Твайлайт, слезая с кобылочки.
   - Потому, что это весело! А-а-а! Лиса!
   "Кицуне" напрыгнул на Пинки, повалил и начал с рычанием грызть заднюю ногу.
   - Аритака! Зачем ты её кусаешь?
   - Потому, что это весело! - ответил он. Подумал немного и добавил: - И я голоден.
   С тихим "кудахтом" лисья добыча свалилась в обморок. Да и Твайлайт почувствовала, что её глаза лезут на лоб.
   - Попались, - хихикнул Аритака и смылся.
   Переглянувшись, подруги вытерли пот со лба и выбрались из переулка. Чтобы вместе с Эпплджек стать свидетельницами интересной сцены.
   - Никогда бы не подумал, что моя самая первая Ночь Найтмар станет самой последней, - вздохнул Питсквик.
   - Детки, не стоит так унывать, - вмешалась во всеобщее уныние Зекора. - Идти нужно сласти Найтмар отдавать.
   - Да, - присоединилась мэр со своим "пугающим голосом". - Вы же не хотите, чтобы Найтмар Мун вас съела?
   - Как по мне, этот парик портит всё ощущение, - заметил проходящий мимо Спайк.
   Но тем не менее три подруги переглянулись и потянулись вслед за толпой.
  
   Последним свои конфеты вытряхнул Питсквик.
   - Прощай, Ночь Найтмар... - вздохнул он.
   Стоило жеребёнку чуть отойти от постамента, как поднялся вихрь, небо вновь затянуло облаками, сверкнула молния, ударил гром.
   - ЖИТЕЛИ ПОНИВИЛЛЯ! - жуткий громогласный голос пробирал до самых костей. К дикому ужасу Твайлайт статуя зашевелилась. - МЫ БЛАГОДАРНЫ ВАМ ЗА КОНФЕТЫ И ТАК И БЫТЬ, СЪЕДИМ ИХ, - сверкнула молния, и на месте памятника появилась Найтмар Мун. - А НЕ ВАС! - она щёлкнула зубастой пастью.
   Пони сбились в кучу и издали особо дружный вопль ужаса.
   Найтмар спрыгнула на землю - новый вопль - и превратилась в Луну.
   От облегчённого выдоха понивилльцев качнулись деревья. Единорожка украдкой посмотрела вниз, не появилась ли там, на земле, незапланированная метеопрогнозом лужа.
   - Не, нету, - озвучила ответ как всегда тактичная Эпплджек.
   - Классный трюк, Аритака, фенкс, что научил, - обратилась тем временем аликорнесса к редкостно довольному жеребчику, тенью сидевшему под постаментом.
   И тут принцессу за гриву потянул Питсквик.
   - Мисс Луна, я знаю, что Ночи Найтмар Мун больше не будет, но не могли бы Вы в следующем году вновь прилететь и нас попугать?
   - Что, прикольно было?
   - Да! Это было круто! Страшно, но круто!
   - Хорошо, малыш. ВЛАСТЬЮ СВОЕЙ Я ОТМЕНЯЮ ОТМЕНУ НОЧИ НАЙТМАР МУН!
   Верещащего от восторга жеребчика чуть не сдуло.
   - Вы - моя самая-самая любимая принцесса! - воскликнул жеребёнок, потёрся о ноги аликорнессы и бросился к своим друзьям. - Ребята, слышали?! Она согласилась!!
   Детвора ответила радостными воплями.
   Волшебница наконец осознала, что сидит с отвисшей челюстью и поспешно захлопнула рот.

*********

   Аритака
   Да уж, принцесса разыграла роль униженной и оскорблённой невинности настолько достоверно, что даже мне поверилось. Но всё же, воспользовавшись суматохой, я смылся на точку встречи, где встретил упоенно смеющуюся Луну. На душе стало значительно легче.
   - Ну, что там дальше по плану? - отсмеявшись, спросила аликорнесса.
   - Пришествие Найтмар Мун и возвращение праздника.
   В четыре копыта мы свалили памятник, затем Луна запрыгнула на постамент и применила "хенге", а я вернулся в город.
   Акт последний тоже прошёл строго по сценарию. Правда, после мне влетело от Твайлайт за фразу "Хочешь кого осчастливить - не надо делать лучше. Сделай хуже, а потом - верни как было".
   Почти сразу после этого над единорожкой появилась чёрная тучка. Но только "Шедоу Болт" собралась ударить копытом, как сзади раздался раскат грома. И пегаска с визгом, дымовым и радужным хвостом куда-то помчалась. Разлёгшаяся на чёрной тучке Луна задорно подмигнула, и мы отправились в Понивилль. Там, на отстроенной заново площади мэр объявила о продолжении карнавала. А я отправился на невыполнимую миссию.

*********

   Твайлайт
   Глядя на веселящихся пони, на осыпаемую конфетами - "Только не ешь нас, Найтмар Мун!" - аликорнессу, на разноцветные гирлянды и взрывающиеся хлопушки, единорожка не могла не признать, что праздник удался. Невзирая на неудачу с костюмом Старсвирла и начальный розыгрыш парочки Аритака-Луна. Более того, этот невозможный жеребчик смог совершить нечто невероятное: вытащить на праздник Флаттершай. В костюме мантикоры. Причём, очень просто: пообещав защиту от всего. Правда, робкая пегасочка не отходила от защитника ни на шаг, но и в этом был свой плюс. Теперь стало возможно отследить этого приколиста и не попасться... Внезапно волшебница осознала, что уже минуты две не видит колоритную парочку.
   - Тяф! - раздалось позади.
   От неожиданности Твайлайт подскочила на месте. Потом развернулась и увидела всех своих подруг, включая Рарити в ослепительно блестящем костюме снежинки. Кобылочки выдерживали предельно серьёзные выражение мордочек. Вот только впереди всех торчала довольно улыбающаяся хулиганская морда.
   - Ну что, фелледи, кто хочет завершить ночку стаканчиком одуванчикового винца?

*********

   Аритака
   Собрав под конец праздника всех подруг, Луну и дракона в костюме дракона, я коварно заманил их в свою скромную обитель. Но по пути решил слегка подлизаться к немного хмурой сиреневой единорожке. Помня, что является её любимым занятием. После учёбы.
   - Твайлайт, - она слегка нервно оглянулась на беседующую с Флаттершай аликорнессу. Похоже, с приколами мы слегка перестарались, - а ты не могла бы рассказать про Старсвирла? - и сделал "щенячьи" глазки, благо в облике лисы это было нетрудно.
   Пока волшебница раздумывала над положительным ответом, к нам подвалил козёл... то есть единорог в костюме вампира. Да, я не люблю единорогов - предпочитаю единорожек. К тому же этот "вампир" выглядел так же нелепо, как Дракула в исполнении Лесли Нильсона, вот только без обаяния последнего смотрелся на редкость убого. Особенно неуместными выглядели "напульсники" с пятиконечными звёздами и каким-то рунами на передних ногах. А носом единорог сильно напоминал одного персонажа из древнего мультика "Еноты".
   - Хорошо, - кивнула Твайлайт, - послезавтра приходи.
   - Старсвирл? - влез в разговор единорог. - Да, наверное, это будет интересно...
   - И ты приходи, - радушно пригласила библиотекарша.
   Запнувшийся на полуслове просто кивнул и - хвала Селестии - отвалил.
  
   У входа в дом Пинки внезапно притормозила.
   - Аритака, а это не чревато будет, нарушать то самое условие?
   - Какое? - живо поинтересовалась принцесса.
   - Не употреблять помногу и двоим принцессам одновременно, - процитировала веселушка.
   - То есть... - Луна махнула гривой куда-то в сторону Кантерлота.
   - Ага, - кивнула розовая кобылочка.
   - Скорее всего, там его уже нарушили, - сообщила принцесса. - Там... - она покосилась в сторону Твайлайт, - кое-кто опять гостит.
   - А "там" - это где? - осторожно спросила волшебница. И сама же догадалась, воскликнула с ужасом: - Вы послали это вино в Кантерлот?!
   - Ну, надо же твоей учительнице немного оттянуться, - беспечно ответила Пинки.
   - Это же конец света! Что скажут подданные?!
   - Да ладно, Твайлайт, Селестия уже взрослая девочка, - заметила Эпплджек, которой надоела пробка на пороге. - Может сама о себе позаботиться! - и фермерша втолкнула нас в дом.

*********

   Окраина Кантерлота
   В Чёрнотучном районе, что располагался в самой удалённой от вокзала части Кантерлота, на краю пропасти, издавна селились всяческие аферисты, искатели приключений и тому подобные не очень благонадёжные личности типа банкиров и риэлторов. Не говоря уж о Лунных Стражах и чернушниках.
   Естественно, к празднованию Ночи Найтмар Мун в Чернотучном подходили со всей возможной серьёзностью и размахом, так что по роскоши украшений район чуть ли не превосходил королевский замок.
   И самым украшенным строением была местная достопримечательность, называемая Воющей Часовней. Здание причудливо совмещало в себе облик жилого дома и древнего храма. Испокон веков там собирались всяческие культисты и проводили оргии с понячьими жертвоприношениями... ну, так матушки обычно говорили детям, особенно молоденьким кобылкам. И, как эти молоденькие кобылки зачастую убеждались, так оно и было. Вот только результаты жертвоприношений оказывались не совсем летальными, даже скорее совсем не летальными... в общем, отцовство устанавливалось по методу и принципу "кто попался, тот и папа".
   Но иногда в Воющей Часовне проводились и более серьёзные ритуалы. Зачастую этим увлекались чернушные единороги, мечтавшие то вернуть Найтмару с Луны, то создать ещё что-нибудь зловеще-разрушительное. В чём драконокрылые иногда помогали, а иногда - гоняли по всему Кантерлоту, а то и Эквестрии. Причём, предсказать, на какой ритуал будет та или иная реакция, нельзя было не только заранее, но и задним числом, собирая выбитые зубы где-нибудь за границей. То, что чернушники в большинстве своём были единорогами, не всегда спасало. Доспехи Лунных Стражей настолько непредсказуемо отражали волшебство, что квакающий бежевый апельсин на месте волшебника - было не самым плохим результатом. Это ещё можно было обратить вспять. А вот становление волшебницей...
   Но даже эта зловещая слава не только не отпугивала, но и придавала Воющей Часовне ещё более притягательный в глазах молодых нонконформистов образ. И головной боли мамочкам, как свежеиспечённым, так и не очень. И первые, повзрослев, пугали жертвоприношениями уже своих детишек... и всё повторялось по очередному кругу.
   Правда, среди ритуалов оказался один, который сработал как надо, только об этом никто так и не узнал. Неудивительно, учитывая, что "Призыв сущности, победившей смерть" осуществлялся из баловства и на нетрезвые, мягко говоря, головы, да и был лишь предлогом для куда более интересных и приятных дел. Что, возможно, и послужило причиной всех последующих неприятностей для той самой сущности. В оправдание участников оргии, которым и так влетело от родителей, можно сказать, что и опытные чернушники не знали всех аспектов ритуала. К примеру, что для прихода сущности необходимо лишить силы трёх аликорнов.
   Но, возвращаясь к делам текущим.
   К тому моменту праздника, когда детишки всё-таки умаялись и добровольно разошлись по кроваткам, а взрослые набрались настолько, что их бы не удивила сама Найтмар Мун, пляшущая на столе, среди грохота фейерверков остался незамеченным треск раздираемого пространства и появление призрачно-красного локомотива. "Подумаешь, поезд с одним вагончиком, вот я такое видел..."
   Тем временем поезд-призрак с непонятной надписью на боку "Кинг-Кросс - Пл. Х. - далее везде" въехал в Воющую Часовню. Пустую, надо заметить. Ибо достопримечательность достопримечательностью, но в ночь, когда Тьма побеждает Свет, обычные пони к зданию подходить не рисковали, даже в состоянии опьянения, а чернушники - не рисковали лезть в толпу возбуждённого выпивкой народа. Учитывая, сколько среди них было не попавшихся папаш - стратегия не из проигрышных.
   Так что появившееся после краткой остановки поезда на полу второго этажа и орущее "У-а! У-а!" существо разглядеть было некому. Но если бы наблюдатель и был, он бы и сам не мог сказать, на что оно было похоже сначала. Скорее всего, на медвежонка - опознать увереннее помешала бы кожа, точнее - её полное отсутствие. Да и сразу после отъезда поезда существо начало меняться. Обзавелось кожей, заострёнными ушами, ноги и голова вытянулись, ярко-синие глаза увеличились и приобрели вертикально вытянутый зрачок-веретено. Минут через пять метаморфоз стремительно повзрослевшее существо нетвёрдо встало на ноги, подковыляло к окну и выглянуло наружу.
   - Хеллоуин, - тихое шипение, - ненавижу Хеллоуин!
   Отвернулось, посмотрелось в зеркало...
   Вой, полный тоскливого ужаса заставил бы посинеть древесных волков от зависти. Но местные, которые от Воющей Часовни слышали и не такое, в большинстве своём и ухом не повели. Лишь немногие вяло посмотрели на источник звука и вернулись к более насущным делам.

*********

   Аритака
   Из пучины сна на мягком придверном коврике - Флаттершай всё-таки удалось меня уговорить - вырвали голоса.
   - А он говорил, что второй стаканчик будет лишним! - явно Луна, которой очень понравилось "Затмение". - Вон, солнце ещё не взошло!
   - Вообще-то, уже второй час, вашество, - а это отозвалась Эппллджек.
   - Во имя Эквестрии! Солнце! Его надо поднять! - судя по звукам, аликорнесса попыталась встать. Неудачно. - Я должна! За Селестию...
   - ЗА ИМПЕРАТОРА! - из ванной показался Спайк, из последнего пафоса и превозмогания вскинул кулачок вверх и свалился на пол. Я потом поинтересовался, откуда малыш взял этот клич, и оказалось что Пан-чи рассказывал истории "О сорока тысячах пехотинцах элитной императорской гвардии Боевого молота, готовых сдохнуть, но выполнить приказ".
   Под моим боком Флаттершай мурлыкнула что-то сонное и свернулась в ещё более плотный клубочек.
   - Принцесса, ну куда Вы пойдёте в таком состоянии? - спросила Твайлайт. - Что Вы поднимете и в каком виде?
   - Нда, Солнце с надписью "Л плюс А" будет не слишком удачно смотреться, - ляпнул я.
   - С какой надписью? - ревниво отозвалось шесть голосов. Нет, но Рарити-то тут причём? У неё же Спайк есть!
   - Л плюс А равно А плюс Л, - за меня ответила принцесса.
   Под шантажом "А то счас встанем и уползём!" мы с Луной выложили всю историю. Правда, в процессе рассказа всю банду гармонии потихоньку сморило, да и я не уверен, что не дорассказывал всё во сне. Во всяком случае, Крисалис, поблагодарившая за интересную историю, мне точно приснилась.

*********

   Селестия
   Проснувшись, белая аликорнесса сладко зевнула и прислушалась к себе. Оказалось, что у аритаковского напитка, помимо сильнейшего опьянения, был ещё один несомненный плюс: полное отсутствие похмельного синдрома. В отличие от коньхлядской "горелки" или как её там, не на утро после праздника будь она помянута. Зевнув ещё и на этот раз заметив, с каким трудом далось шевеление челюстью, принцесса принялась за самое интересное занятие: вспоминать, что вчера натворила.
   Надо же, насколько "Затмение" оказалось убойной штукой. С его помощью удалось уговорить этого упрямца сделать предложение Миаморе. А то сколько ж можно! Надо будет проверить, чтобы они оба не дали задний ход.
   А вот за игру в "догони меня кирпич" было немного стыдно. За гвардию. Ладно, никто не обратил внимание, что расколотый на две половинки постамент стал абсолютно целым. Ну да, то, что не самый лёгкий камешек был почти лишён инерции и идеально маневрируя удивительным образом не сбил никакой статуи или вазы, можно было списать на божественную силу аликорнессы. Но не заметить, что эта махина абсолютно беззвучно врезается в стены и не разбивает окна... Гонять, гонять и ещё раз гонять, пока не научатся отличать иллюзию от реальности! И лишить на этот период выпивки.
   Ну, хоть удалось проверить физические и магические возможности в экстремальных условиях. Надо же, всей гвардией умудрились забиться в чуланчик под лестницей. Да ещё и с Кейдэнс в придачу. Потом без её участия поставить такой щит, что пробить аликорновскими силами оказалось практически невозможно. Легче было бы дворец разнести. Ну а Шайнинг заслуживает отдельной благодарности в личное тело... то есть дело. Умудрился незаметно выскользнуть, спеленать пусть выдохшуюся, но аликорнессу и оттащить в её, Селестии, личную спальню. Как он выразился: "Закат Солнца в копытную".
   - Солнце! - случайно вспомнившаяся фраза разбудила чувство долга. - Эквестрия! - взгляд на часы. - Шесть! Пора поднимать... - попытавшись подняться, принцесса поняла, чем пришлось расплатиться за отсутствие головной боли. Физическим бессилием. - Ладно, от моего положения волшебная сила не зависит... - и магическим тоже. - Я... должна... - от усилия перед глазами заплясали красные и зелёные кубики, - поднять... Солнце! - через несколько минут чудовищных усилий, словно сама природа сопротивлялась, поднять светило всё-таки удалось. Правда, не совсем там, где положено. Поднявшаяся над горизонтом звезда по имени Солнце придала своей аликорнессе немного сил... и знание, что сейчас уже вообще-то вечер.
   Со словами: "А, ну и ладно, завтра подниму" аликорнесса отпустила Солнце и сама рухнула в кровать.
   - Интересно, и как это Шайнингу удалось меня...
   - Ваше... Высо... Чество... - из коридора донёсся голос начальника стражи. Лёгок на помине. И как только умудрился всё выдохнуть с большой буквы? - Здесь... на... поста... менте... Аритака... окаме... невший...
   - И... ди... от... - в три приёма выдохнула принцесса, у которой опять кончились силы.
   - Не... могу... идти... сил... нет... - похоже, Армор понял начальство немного неправильно.
   И в этот момент в окне взошла Луна, а в коридоре зазвучала песня в исполнении возмутительно бодрой одноимённой принцессы.
   - Спят усталые игрушки, книжки спят!; Одеяла и подушки ждут ребят; За день мы устали очень; Скажем всем спокойной ночи; Глазки закрывай... - песня прервалась. - О, Шайнинг, что ты тут делаешь рядом с иллюзией памятника Аритаке?
   В ответ раздалось возмущённое бульканье. Дорого бы отдала Селестия, чтобы посмотреть на физиономию начальника Гвардии.
   - Ничего не поняла, - беззаботно сообщила младшая сестра. - Ну и ладно, - несколько секунд молчания. - А кстати, где все остальные гвардейцы?
   Неразборчивый бубнёж в ответ.
   - Где, где? В чулане под лестницей?! Все сразу?! Что они там делают? Прячутся от Селестии? - из коридора донёсся искренний и мелодичный смех, правда, слегка заглушаемый недовольным сопением. - Придётся выковыривать, - отсмеявшись, сказала синяя аликорнесса. - И тебя в спальню... какую предпочтёшь, свою или Кейдэнс? Хотя, судя по твоему состоянию... Нечего тут сопеть. Глазки закрывай, баю-бай! - Луна просунулась в спальню старшей сестры. - Тебе тоже рекомендую проспаться, - и захлопнула дверь с другой стороны.

*********

   Да, такой долгой ночи в Эквестри не было... чуть больше года. С той самой попытки Найтмар захватить власть и устроить "Вечную Ночь". Так что народ не слишком переживал, решив использовать темноту для того, чтобы поспать. Во обоих смыслах. Эквестрию на следующий год ждал целый бум рождаемости. И не то чтобы кто-то был против... но около шести часов вечера Солнце всё-таки показалось. На севере. Квадратное и в красно-зелёную клеточку. Попорхав немного около линии горизонта и потеряв по пути несколько прямоугольничков, оно с почти слышимыми словами: "А, ну и ладно, завтра подниму" рухнуло обратно. Те немногие пони, которые не сидели дома и в основном занимались не совсем законными делами, приняли это за намёк, мол, "Будет вам небо в клеточку!" и поспешили залечь на дно. Некоторые даже добровольно сдались властям.
   А вот добропорядочные эквестрийцы начали волноваться. Тем более что немногих смельчаков, сунувшихся во дворец, встретили не привычные Гвардейцы, а мрачные Лунные Стражи. А уж совсем отчаянные храбрецы, кто смог-таки зайти глубже, наткнулись и на Найтмар Мун, вполголоса ругавшую какие-то швабры. В общем, за ночь волнение раздулось так, что даже Солнце, поднявшееся на утро там, где положено, хоть и немного медленнее, не смогло уменьшить волнения. И Селестии пришлось самолично успокаивать собравшуюся на площади толпу.

*********

   Дискорд
   Окаменение Герцога Анархии во второй раз, ещё не означало, что дракониквус ничего не видит и не слышит. В конце концов, как же иначе Лорд Дисгармонии мог узнать про драку перед носом и подчерпнуть из неё недостающих для освобождения сил. Так что кантерлотские события последней Ночи Найтмары мимо Духа Хаоса не прошли.
   И если бы он мог выразить своё отношение вслух, оно бы прозвучало примерно так:
   - Мать моя Анархия, до такого Солнца даже я бы не додумался. А уж устроить такой бардак во дворце мне и вовсе не по силам... И это ещё не считая той надписи на Луне. Завидно, честное анархическое, завидно! И они ещё считают этого монстра своим другом. Уму непостижимо!
   А ещё Дух Хаоса почувствовал появление в мире, причём совсем неподалёку, новой сущности. Непонятной, но очень могущественной.

*********

   Поднявшись в сопровождении изрядно помятых Гвардейцев на балкон и поминутно поминая Дискорда, который в этот раз был ну вообще невиноват, и Аритаку - вот его за дело! - солнечная аликорнесса окинула запруженную толпой придворцовую площадь.
   Пони волновались.
   Селестия глубоко вздохнула и начала произносить речь, дабы успокоить их.
   - Дорогие эквестрийцы! - ветер, послушный воле принцессы, разнёс её слова над толпой. - Я устала, я ухожу... - пони дружно сели на крупы. - Упс, это из новогодней речи, простите. Спешу уведомить, что ничего страшного не произошло, просто по техническим причинам состоялось внеплановое солнечно-лунное затмение. Всё уже налажено, и в дальнейшем... - аликорнесса облизнулась, - о затмениях будем заранее предупреждать.
   - Хвала Селестии! - выкрикнул кто-то из толпы. - Хвала нашей богине!
   Пони дружно подхватили возглас.
   Направивший мысли народа в нужном направлении Лунный Страж, только без доспеха, поправил попону, под которой скрывались его крылья и поспешил скрыться с площади. Но спокойно уйти было не суждено. Перед самым выходом Лазур Майт наткнулся на явного иностранца.
   - Варвары, - бормотал тот. - Западные варвары, - заметив Стража, добавил: - в хорошем смысле этого слова, - и пока Лазур приходил в себя, опознанный Пан-Чи поспешил убраться, бормоча себе под нос. - Неужели они не понимают? Это же лже-богини! Есть лишь одна настоящая богиня, и имя ей - Зекора!
   Сделав в уме заметку узнать, кто такая Зекора, и не угрожает ли эквестрийской безопасности, Майт махнул хвостом на чужеземца и отправился в казарму. Спать.

*********

   Отчёт об уроке дружбы
   О, повелительница Эквестрии, чья мудрость превосходит само Небо!
   - Что-то ты слишком много написал для "Уважаемая Прин..." Что?! Что это за чушь? - Твайлайт отогнала розовенького хулигана от свитка. - Иногда мне кажется, что не зря тебя элементы в камень превратили, ой не зря... - вспомнила вчерашнее "солнышко" и сопоставила это с рассказом о посланной в Кантерлот трёхлитровой банке. - И вообще, не тот монстр памятником сейчас работает, - судя по самодовольной мордахе, жеребчик принял фразу скорее за комплимент. Волшебница вздохнула и аккуратно зачеркнула написанное.
   Уважаемая Принцесса Селестия.
   Вчера я уяснила одну странную сторону дружбы: некоторых друзей нужно держать как можно дальше друг от друга, иначе Эквестрии не поздоровится.
   - Во имя всеобщего блага, - подсказали из-за левого плеча. Единорожка двинула крупом и не очень устойчиво балансировавший на трёх ногах Аритака покатился кувырком.
   С уважением, Ваша прилежная ученица Твайлайт Спаркл.

*********

   Глава десятая

Литературно и не очень.

   Аритака
   Рассказ единорожки про древние времена, когда Селестия и Луна ещё не появились, был невероятно увлекательным. По нему Старсвирл представал весьма неоднозначной, но очень колоритной личностью. Умный маг, почти гениальный политик, весьма жёстко, почти жестоко по нынешним меркам относящийся к собственным ученикам. Особенно таковым доставалось после того, как один из старших и умнейших учеников, единорог Олион Верд подался в чернушники и вознамерился ни много ни мало - победить судьбу и стереть свою кьютимарку.
   На рассказе о втором бое учителя и бывшего ученика ввалился "вампир", уже без маскарадного костюма, но в очень широкополой красной шляпе с чёрной полосой, красном плаще с белым подбоем и круглых красных солнцезащитных очках. Возможно, оно должно было смотреться круто, но выглядело, особенно в помещении, откровенно глупо. Как тот самый персонаж из "Енотов", ставший единорогом и нацепивший красную шляпу, плащ и солнцезащитные очки. Тем более, что имя звучало похоже: Снирл. Только расцветка, если я правильно помнил, отличалась: насыщенно болотно-зелёная основная и камышово-коричневые грива с хвостом. И кьютимарка в виде раскрытой книги с ананасом на развороте.
   Пока единорог по просьбе Твайлайт оставлял одежду на вешалке, а я освобождал ему место, чтобы образовалась этакая трёхлучевая звезда, сама библиотекарша продолжила свой рассказ и поведала, какие политические выгоды Старсвирл извлёк из второго противостояния с Олионом и как почти неограниченное влияние победившего Бородатого помогло в процессе Великого Переселения.
   - Что за дискортню ты несёшь?! - у гостя от возмущения шляпа вывалилась из телекинеза. - Старсвирл вовсе был не такой! На самом деле... - в интерпретации Снирла великий единорог прошлого из неоднозначной, но достойной уважения и даже восхищения личности превратился в добренького идиотика. Который не видел, что у него творится под носом и притаскивал в школу монстров и хищные растения не в качестве опасных, но учебных пособий, а - по ошибке. Мол, случайно вышло. И многие сомнительные в моральном плане действия во время противостояния с бывшим учеником объяснялись теми же ошибками, а отнюдь не циничным расчётом и планированием. Такие, как бездействие во время и после побега Верда из тюрьмы, когда тот набирал силу и сторонников для второго раунда.
   - Глупость? Ошибки? - даже терпение Твайлайт подошло к концу. - Да для политика это ещё хуже, чем подлость!
   И разгорелся спор.
   Спорщиком Снирл оказался весьма незаурядным. Во всяком случае, логика его сражала наповал. Например, про весьма распространённые в ту пору чары поиска единорог талдычил, что "раз в книге не написано, что Старсвирл их знал, то он их точно не знал!", а вот про заклятье ночного зрения высказалось ровно обратное: "В книге не говорилось, что альтернатив нет, значит они вполне могли быть!" Ещё в пылу дискуссии Снирл раза четыре вскакивал и объявлял: "Всё! Ухожу навсегда! Всё равно разговаривать с фанатиками не вижу смысла, всё равно не переубедить!", но почти сразу же садился обратно. И в конце концов, посоветовав библиотекарше "читать книги - первоисточники, а не новомодные сочинения этого Азарга!", гордо удалился.
   - И что это было? - недоуменно спросила Твайлайт, машинально перелистывая страницы книги, с которой сверялась во время своего рассказа. Когда говорил Снирл, волшебница от изумления просто не шевелилась. - Ведь Азарг - мастер современной малой формы, - она покосилась на нижнюю полку со сборником рассказов и немного покраснела, - он про Старсвирла вообще не писал, насколько мне известно.
   - Холивар, - вспомнив подходящий термин, ответил я. И, видя в глазах единорожки непонимание, объяснил: - Священный поход на чужие косности и догматы.
   Волшебница хмыкнула, полистала книжку ещё и немного робко спросила.
   - А ты на чьей стороне? А то в спор не лез...
   - На твоей, конечно, - меня даже немного возмутило такое недоверие. - Тебя я давно знаю, а этого коз... единорога второй раз в жизни вижу.
   Подбодрившаяся Твайлайт шутливо боднула меня в плечо.
   - Ну и потом, твоя версия куда логичнее выглядит.
   Кобылочка счастливо улыбнулась, потёрлась носом мне по щеке и положила голову на мою переднюю ногу. Я позволив себе на чуть-чуть... на пару минут... - ну никак не дольше получаса! - растаять, поиспытывать нежность с умилением и вообще погрузиться в трясину неподобающих шинобям чувств - ох, затягивает меня, затягивает, и сил сопротивляться всё меньше и меньше - но потом решительно собрался и попросил закончить историю.
   Да, всё-таки Старсвирл мощным был стариканом. Что мне в нём особенно понравилось, так это полное отсутствие соплей на тему "пони добрые, простите меня, пожалуйста, плохой я единорог, но другого выхода не было..." Честное слово, в одном фанфике Дамблдора за такое нытьё хотелось придушить с особой жестокостью его собственной бородой ещё больше, чем за мерзость поступков. По совокупности деяний так сказать. А может из-за того, что несмотря на весь талант автора, раскаяние выглядело на редкость фальшивым. А может, автор так и задумывал.
   Но Старсвирл таким не был. Он действовал по принципу: "Да, были иные возможности, да, я ошибался, но всегда старался исправить свои ошибки". Ещё понравился эпизод, когда Бородатый, приложив все возможные усилия и несмотря на то, что все улики говорили о виновности, вытащил попавшего за решётку ученика и соратника пегаса Ахернара Хаппла. Которого, как потом выяснилось, подставили. Этот момент вызвал особо бурные дебаты между Снирлом и Твайлайт. Снирл утверждал, что так показывалась доброта и всепрощение древнего чародея, а уж невиновность - дело десятое. Кобылочка же считала, что Старсвирлу важнее была справедливость, что он рогом чувствовал в деле подвох. Ну и соратник на свободе тоже не мешал.
   Что ещё понравилось - древний единорог не отсиживался за спинами своих учеников и не прятался от схваток со своим учеником. Никакого "Вдруг узнаю, что это из-за меня погибла моя сестра и потому буду избегать битву со старым другом, пока откладывать дальше не будет представляться возможным". И никаких мифических "вторых шансов" для врагов.
   Словом, Бородатый при ближайшем рассмотрении оказался отнюдь не ДДД, как мне подумалось вначале, а скорее Мерлином.
   И под вечер, жутко довольные посиделками, мы с Твайлайт расстались. Я поскакал домой, а единорожка отправилась вытаскивать Спайка из ванной и кормить его ужином.

*********

   Спайк
   Вот только Аритака ушёл, как к Твайлайт заглянули подруги. Просто узнать, как тут у неё дела, не нужно ли чем помочь... отбить её у жеребчика... ведь парни такие непредсказуемые... Нет, ни в коем случае не наоборот. И ни о какой зависти ни тут речи не идёт. И уж тем более никакой ревности.
   Немного растрёпанная, но тем не менее счастливая библиотекарша открыла дверь. И удивленно уставилась на подруг. Визит был более чем неожиданным. Но тем не менее Твайлайт поздоровалась:
   - О, привет, девочки, - и после секундного колебания пригласила их внутрь: - Проходите.
   Заинтригованный дракончик засел за дверью в общий библиотечный зал и приготовился подслушивать.
   Первой задала интересующий всех вопрос Эпплджек. Когда все подруги расселись в кружок и стали украдкой оглядываться, она прямолинейно спросила:
   - А где Аритака? - и со своей всегдашной тактичностью дополнила: - Вы тут случайно не перешли к несколько другой теории, а потом и практике?
   Не успела слегка смутившаяся волшебница ответить, как за неё это сделала Пинки:
   - Не, не было тут ничего, - заявила известная своими тонкими дипломатическими ходами и иносказаниями кобылочка. - У Твай походка обычная, - остальные подруги, без Рейнбоу, чуть заметно покраснели, а Пай принюхалась. - Да и не пахнет.
   Судя по тому, что кобылочки покраснели сильнее, у всех мелькнула одна и та же мысль: "Хорошо, хоть не под хвостом".
   - Мы поговорили о Старсвирле, - смогла вставить библиотекарша прежде, чем начались новые откровения. - И Аритака сказал, что моя теория более логичная.
   - Яйцеголовые, - хмыкнула синяя пегаска.
   С минуту кобылочки молчали. Гостьи не хотели признаваться, что приходили из одного лишь интереса о жеребчике, хозяйка же из вежливости не желала их выгонять.
   Хотя, кое-кто обдумывал нечто другое.
   - А давайте устроим Аритаке девичник, - предложила розовая пони.
   - Пинки, он же не девочка, - заметила Твайлайт, но новая идея уже захватила подруг.
   - Да, - подхватила Эпплджек. - Пижамная вечеринка!
   - Но... - попыталась вставить словечко Флаттершай.
   - И чем он хуже? - спросила Рейнбоу и обвела всех взглядом. - Ну, всех вас. Я в любом случае круче на двадцать процентов!
   - Но... - попыталась вставить словечко Флаттершай.
   - Да! - Пинки стукнула копытом. - Что за дискриминация!
   - Но... - попыталась вставить словечко Флаттершай.
   - Это будет грандиозно, - заметила Рарити.
   - Но... - попыталась вставить словечко Флаттершай.
   - Здесь и устроим, - сдалась Твайлайт. - Места много.
   - Но... - попыталась вставить словечко Флаттершай.
   - Флаттершай, - под взглядом всех пяти подружек пегасочка съёжилась, - ты его и пригласишь.
   - Но он может не захотеть, - робко заметила жёлтая кобылочка.
   - Может, - фыркнул за дверью Спайк. - Вы бы его ещё в спа-салон, - дракончик скривился от отвращения, - пригласить додумались. Однако, надо предупредить! Прямо завтра.
   Приняв это решение, "юный падаван" отправился спать.

*********

   Аритака
   Рассказанная лучшим учеником новость меня удивила. Ведь по сути все наши вечеринки и были девичниками с моим участием. Чем же "пижамная вечеринка" могла отличаться от обычных? Нда, не стоит задавать вопросов, если не желаешь получить неприятные ответы. Всё тот же дракончик притащил мне книжку "Правила проведения "пижамных вечеринок". И если против "страшных историй" или "битвы на подушках" я ничего не имел, то "макияж" привёл в чистый ужас. Они бы ещё в спа-салон меня додумались пригласить!
   - Вот и я тоже так подумал, - кивнул Спайк. Оказалось, что моя последняя мысль прозвучала вслух. - И что ты будешь делать?
   - Пока не знаю... - тут я заметил, что его щёки раздулись. - Что это с тобой?
   Дракончик шумно выдохнул большой огненный язык, и мне в лоб прилетело свитком.
   - О, это тебе, - сказал мелкий, подняв послание. Развернул, откашлялся и начал зачитывать: - Миленький мой пони! - счёт сравнялся. Да, может и не стоит соперничать в троллении с той, у кого тысячелетний опыт, но я ещё поборюсь! - Поскольку весь дворец оценил высочайшее качество продукции твоего уникального таланта, я не против, чтобы ты ею торговал. Наше дорогое высочество, принцесса Селестия... - Спайк прервался и от себя добавил: - Ого, всё с маленькой буквы. О, тут и постскриптум есть, - продолжил чтение: - С тебя пять литров. Ежемесячно... - мы переглянулись. - А ещё приписка от Луны: "Она меня учит Солнце поднимать!" - мелкий пошевелил бровями.
   - Как-то оно панически звучит, - согласно кивнул я. - Ладно, раз уж мне открыт путь в алкогольные магнаты, надо бы позаботиться о сырье.
   - А что ты решил насчёт девичника?
   - Прорвёмся, - мои мысли уже занимал технический процесс: где достать одуванчики, как облегчить себе жизнь и одновременно увеличить объём продукции. И потому от мелкой неприятности я беспечно отмахнулся. Впрочем, где взять цветочки, мне уже почти было известно.

*********

   Флаттершай
   Наблюдателя жёлтая кобылочка заметила сразу. Ещё бы, когда треть зверушек заявила, что они не очень-то и голодны, а ещё треть просто испарилась. Но тем не менее довольный произведённым эффектом Аритака остальных распугивать не стал, а уселся на дороге, дождался конца обеда и только потом подошёл.
   - Привет, Флаттершай, - тепло поздоровался жеребчик, отчего у неё на душе стало очень приятно. Жаль только, что остановился он в шаге от того места, до которого можно было достать коротким прыжком и обнять парня. Но... возможно потом... когда-нибудь... не только даст обнять, но и сам обнимет... а может быть и...
   - Флаттерша-ай! - позвали с той стороны Эквестрии. - Ты дома?
   Кобылочка вынырнула из мечты, моргнула пару раз и увидела прямо перед собой, можно сказать в неоправданной близости, объект своих слегка... ну, может и не слегка, неприличных, фантазий. С такой лёгкой улыбкой, словно он знал об этих мечтах. Смутилась пегасочка моментально.
   - Да... нет... да... ой... - сбивчиво попыталась ответить.
   - Понятно, - задумчивая реплика Аритаки смутила ещё больше. - А можно нескромный вопрос?
   Флаттершай почувствовала, что сейчас хлопнется в обморок.
   - Ладно, ладно, скромный, - пошёл на попятную жеребчик.
   - Можно, - со смесью благодарности и огорчения выдохнула кобылочка.
   - Ты одуванчики где покупала? А то на рынке они какие-то не такие.
   Вот уж огорошил, так огорошил, нечего сказать. Но ответить всё-таки нужно.
   - На хуторе у фермера Буцефала, - призналась пегасочка. - Только они там дорогие.
   - Где?! - от удивления жеребчик аж на круп сел. - То есть... на чём?
   - Ну, он свою ферму называет так. Говорит, потому, что бабочек много.
   - И много? - с интересом спросил пони.
   - Ой, очень! - Флаттершай с восхищением вспомнила неисчислимые тучи и тучи прекрасных насекомых.
   - Значит, точно хутор, - хмыкнул жеребчик. - Проводишь?
   Хотя самой кобылочке идти туда было неохота, согласие всё-таки прозвучало.

*********

   Аритака
   Судя по виду, идея этого похода на хутор у пегасочки восторга не вызывала. И что мне стоило сформулировать просьбу по-другому? Но даже прежде, чем эта хорошая мысля успела зародиться, кобылочка выпалила своё согласие. И мне, глядя на такую жертву, опять довелось почувствовать себя законченной циничной сволочью. А главное, с полной невозможностью пойти на попятную, это Флаттершай только обидело бы. Пришлось идти рядом с нею пешком.
   Путь лежал неблизкий, что с одной стороны дало мне время подбодрить кобылочку, а с другой - немного подумать. Поразмышлять об окружающем. Вообще, после раскаменения я поймал себя на том, что начал замечать мелочи, на которые раньше просто не обращал внимания. Взять хотя бы ту же Флаттершай (не в том смысле, пошляки!). Казалось бы, при всей её возне со зверушками в жилище должен царить такой запашок, что по воздуху можно ходить без всякой чакры. Ну и от самой пегасочки тоже. Ан нет. И в доме, и от кобылочки пахло свежестью, как после грозы. После недолгих размышлений - нет, не под рюмочку "Затмения", а над книгой "Особенности анатомического и магического строения единорогов, пегасов и земных пони" - мне стало понятно следующее: пегасы интуитивно владеют магией воздуха и частично воды и молнии.
   Кстати, в первой жизни никогда не понимал, почему последнюю стихию с таким упорством приписывают к первой. Ведь по этой логике в проводах течёт - и за него платят! - воздух. Хотя, если вспомнить газировку, за воздух люди платят уже давно.
   Правда, книгу читать пришлось на потолке библиотеки, чисто для тренировки. Ну и чтобы Твайлайт не обнаружила пропажу.
   За размышлениями о сложности приобретения читательского билета при условии, что их в здесь по жизни не было, я заметил, что мы дошли, только уперевшись носом в табличку. И минуты две глядел на неё, как баран на новые ворота, прежде чем до меня дошло, что там с надписью не так. Нет, это были не коньгонкские или ня-понские закорючки. Отнюдь. Надпись была сделана - кириллицей. В местном варианте, но тем не менее.
   - Буцефал Лексеич Поневский, - прочитал я вслух. - Хутор близь Понидеревеньки. Дёрни за верёвочку, калитка и откроется.
   - Ты понимаешь, что здесь написано? - удивилась Флаттершай.
   - Ага, - рассеянно сказал я, ища глазами пресловутую верёвочку. - Похоже, вот она, - рядом с калиткой был протянут пеньковый тросик, цветом практически сливающийся с забором. Хорошим таким сплошным забором из толстых досок. Секунд тридцать помучившись, мне удалось поймать верёвку зубами и дёрнуть. Всё согласно инструкции.
   Она не обманула.
   Калитка распахнулась, открыв мне вид на оранжерею, полную крупных, свежераспустившихся одуванчиков. Все мысли кроме "ХОЧУ!" моментально вылетели из головы. Даже владельца данного сельскохозяйственного чуда я заприметил не сразу, несмотря на его весьма приметную внешность. Буцефал скептично осмотрел нашу парочку - Флаттершай с писком спряталась за меня - и радость в его глазах сменилась лёгким недовольством.
   - Ну, (самка лёгкого поведения), местные уже ридну мову начали читать! - выдал жеребец.
   - Не при девушке же! - автоматически отозвался я, всё ещё не в силах оторвать взгляд от цветов.
   - А ты, шо, интелеххент, что ле?
   - Попрошу не обзываться! - мне стало обидно. - У меня профессия есть!
   - Ёксь...
   Только после этих слов до меня допёрло, что весь разговор шёл на русском. Местном, но русском. Повернув голову, я рассмотрел хозяина хутора. Пони. Крупный, крепкий пожилой серый в белых пятнах пони со стально-седой гривой и хвостом. На голове серая будённовка с красной буквой "М". Кьютимарка где полагается: боевой серп и круглый щит.
   - Здрасть, - выдохнул я.
   - И тебе не хворать, - отозвался Буцефал. Перешёл на эквестрийский. - Добро пожаловать, гости дорогие, чувствуйте себя как дома, - хохотнул, - но не забывайте, что вы в гостях... - и фермер уверенно повёл нас к дому. Всё ещё находясь под впечатлением, я послушно двинулся следом. Пегасочка старалась не отставать и в то же время прятаться за мной.
   В деревянном срубе хозяин повесил будённовку на вешалку, открыв белое пятно на лбу в форме бычьей головы, споро накрыл на стол и пригласил нас "откушать чем Хорс послал". Хорс послал крапивные щи, жареные кабачки и яблочный компот. Ну и одуванчиковый салат, куда ж без него на ферме по выращиванию этих цветов. Во время этого обеда Буцефал окончательно отошёл от шока, и мне стало понятно, отчего Флаттершай так отчаянно не хотела идти. Фермер оказался из тех старых поней, что борозды не испортят, а вот молодую кобылку - запросто. Сальные шуточки, подмигивания и намёки в стиле "я жеребец в полном прыску, хучь и хворый, но между делом могу и соответствовать" - не хватало только длинных усов, которые бы он молодецки подкручивал - заставляли пегасочку всё больше и больше смущаться. Но всё это умело перемежалось с рассказом о Родине хуторянина и о нём самом, так что оторваться было невозможно.
   - Эх, - обращался он к Флаттершай, которая уже была готова спрятаться под стол, - не пони-маете вы своего счастья. Что ваша богиня вами сама правит. Вот наш индрик Хорс - ушёл полностью на небо, оставив заместо себя двух племянников да племянницу. А те взяли, да поделили Великохорсию на три части.
   Из дальнейшего выяснилось, что самой большой частью, Москонией правил старший племянник Всеволод Всеволодович "и говорят, народом любим, а кого спросишь, так не им", от правления которым страна вот-вот должна скатиться в полное болото.
   Но это было ещё ничего по сравнению с Коньхляндией. Там индрику Липению умудрились свергнуть и заточить в темницу, и теперь "то пегаса какого изберут, то единорога, то Липению освободят и на трон посадят, а через полгода, кто бы там на чём не сидел - свергают и сажают уже в темницу. Если убежать не успеет. А в стране как была разруха, так и остаётся.".
   А вот Белохорсии, по словам Буцефала, повезло. Во-первых, там не стали огульно оплёвывать "прошлый режим", во-вторых, её глава Бульбян Цибуля "крепко стоит всеми копытами на земле, и страна под его правлением медленно, но верно процветает", вот только "слишком уж индрик не любит разных смутьянов и бузотёров, чуть что - шлёт пегасов в воздушный патруль, расставляет войска в оцепления и готовых заклинаниями бить любого и каждого подозреваемого единорогов на каждый угол".
   Сам же Буцефал оказался офицером "самой Конь-торры Гражданского Благоденствия", уволенным в запас "по состоянию здоровья". Правда, мне подумалось, что этот кобылапник просто полез к кому не следует. А потом решил "пока всё не началось" уехать "в глушь, в деревню под Хорсатов"... и по иронии судьбы оказался за границей, в Эквестрии, на южной окраине Понивилля, где и осел.
   После рассказа пришла очередь расспросов.
   - Сам-то ты кто? - обратился "на русском" фермер ко мне. - Эммихрант?
   - Во втором поколении, - прикинув, ответил чистую правду я, бессознательно перейдя на тот же язык.
   - И зовут?
   - Снеику Аритака.
   - Снеику? Змей, значить, по ня-понски... - Буцефал пошевелил нижней челюстью. - Харыныч! - и радостно заржал.
   - Горыныч? - хмыкнул я. - Не знаю, сирота я... - последнее против воли прозвучало немного жалобно.
   Фермер же заржал ещё сильнее, с трудом выдавливая сквозь хохот слова:
   - Папку... съел... Мамку... съел... Бабушку... съел... И теперь... сиротину-ушка...
   Я не удержался, фыркнул.
   - Ладно, Аритака, так Аритака, - отсмеявшись, Буцефал вновь перешёл на эквестрийский. - Как говорится, и сам я не Иван. Перейдём к делу, - хотя на вид пони стал абсолютно серьёзным, в глазах его всё ещё мелькали смешинки. - По нраву пришлись одуванчики, что дивчина тебе покупала? Хотя, по идее, должно было быть наоборот, - Поневский подмигнул кобылочке, которая и без того не знала, куда деваться. А потом назвал цену.
   В этот момент я завис. Нет, не то чтобы сумма была такой уж запредельной, но и совсем мелочью тоже не назовёшь. Ну, не на каждый день. А Флаттершай ведь именно ежедневно...
   Под моим укоризненным взглядом пегасочка сжалась.
   - Ну, ей я продавал подешевше, - усмехнулся Буцефал. - А уж если бы натурой... - пегасочка густо покраснела, а в моём взгляде, видимо, прочиталось желание выдать несколько натуральных затрещин, так как фермер быстро вернулся к делу: - Зато учти, цветы круглый год будут свежими и по одной и той же цене, - правда, страха в голосе не было, скорее - уважение.
   Я хмыкнул и заявил, что меня устраивает такой расклад.
   На том и порешили. Закупив тройную порцию - не вынесла всё-таки моя душа вида целого поля, правда, кошелёк тоже - мы с Флаттершай отправились домой.
   Начало дороги, примерно одну шестую часть меня занимал финансовый вопрос. Ведь одно дело - разовое изготовление, другое - массовое производство. Одуванчики - раз, бутылки - два, пробки - три, этикетки - четыре... и пустой кошелёк - пять. А нужна была довольно большая сумма, желательно побыстрее. Которую неоткуда было взять, разве что идти на поклон к Селестии... и мне даже страшно подумать о её реакции. Но не успела меня засосать опасная трясина отчаяния, как вспомнился давний совет нашей самой шебутной пони. И моё мысленное обещание потолковать с нею на эту тему. Возликовав, я вернулся в реальный мир и огляделся по сторонам. Для того, чтобы обнаружить плетущееся позади меня унылое жёлтое привидение. Фигурально выражаясь. Во мне тут же проснулась страшная зверюга, нет, не Курама, страшнее - совесть - и начала скрести на душе со всей доступной силой. Резко остановившись, я сел на пути кобылочки.
   - Извини, - прошептал, когда она остановилась практически рядом.
   На меня уставились два огромных удивлённых глаза.
   - Прости, что затащил тебя на ферму...
   - Мим, - пискнула пегасочка. Я терпеливо ждал её слов. - Так ты не сердишься? - набравшись смелости, спросила она.
   - На что? - удивился я.
   - На меня. Просто ты сейчас такой угрюмый был.
   - Нет, конечно, - широко улыбнувшись, я отмахнулся копытом. - Просто думал, где достать побольше денег.
   При виде смущённо-счастливой улыбки во мне воспылало большое, очень большое и горячее желание обнять это чудо. Но меня опередили - Флаттершай сама устроила обнимашки. На которые я с энтузиазмом ответил. Минут на пятнадцать.
   И только в моей голове оформилась мысль о ближайших кустиках...

*********

   Флаттершай
   Пегасочка была на грани обморока от счастья. Он её обнял! И...

*********

   Пинки
   Куча, просто куча новых идей для розыгрышей, а Рейнбоу на своей подработке задерживается! Где же эта ферма? Должна быть где-то за этими кус...
   - Здрася, Флаттершай! Ты не видела здесь Дэши? У неё где-то здесь должна быть подработка, на какой-то одуванчиковой ферме. И что ты мне под копыта смо... Упс! Звиняй, Така...
   - Тако рулез, - пробормотал жеребчик.
   - А чем вы тут занимались? Обнимашками? А больше ничем?
   - Пинки, - пегасочка покраснела.
   - Да ладно, не стесняйся. Все свои и всё своё...
   - Пинки! - в голосе жёлтой кобылочки послышались требовательные нотки.
   - Ну что?! - слегка обиделась земная пони.
   - С Аритаки слезь, пожалуйста, - вежливо, но твёрдо попросила подруга.
   - Ой! - Пинки спрыгнула с жеребчика. - А я-то думаю, чего это мне так высоко. Извинь, Аритака.
   Пробормотав: "Ну, это же Пинки Пай, что с неё взять", пони встал с дороги и обмахнул себя хвостом.

*********

   Аритака
   Да, помянешь добро - вот и оно. Причём самая шебутная пони выпрыгнула как раз из тех самых кустиков, куда хотелось утащить Флаттершай. И несмотря на то, что Пинки приземлилась прямо на меня, я был очень благодарен за своевременность. Парой минут позже - и кто знает, на что бы она наткнулась среди веток и листьев! И не так мне были страшны её осуждения и воззвания к стыду, совести, чести и коммунистической партии... куда-то меня не туда занесло... Нет, куда больше я опасался, что веселушка усядется рядом с нами и - начнёт давать советы...
   Кстати, Пинки! И крайне вовремя, как раз для разговора.

*********

   Пинки
   Отряхнувшийся жеребчик резво повернулся к розовой пони. Как ни странно, но выглядел он отнюдь не обиженным.
   - Пинки! - радостно воскликнул. -У меня как раз к тебе дело! Когда освободишься?
   - Как только найду Рейнбоу... - земная пони запнулась, смотря на искомую кобылочку. - Краш...

*********

   Аритака
   Этого, в принципе, нужно было ожидать...

*********

   Рейнбоу
   Как говорил один государственный деятель: "Каждая катастрофа имеет своё имя, фамилию и отчество". И хотя синяя пегаска не знала ни этого деятеля, ни это высказывание, но всё равно бы под ним подписалась. По крайней мере её катастрофа имела имя. Дёрпи. И что самое обидное, серая кобылка после столкновения спокойно удержалась в воздухе, а вот самая талантливая юная пегаска штопором полетела вниз.
   Приземление было неожиданно мягким. Другое дело, что у него оказались аж две свидетельницы: Пинки и Флаттершай.
   - Рейнбоу... - земная пони запнулась. - Краш... - выдохнула обидное прозвище.
   Но не успела пегаска возмутиться, как снизу донеслось флегматичное "Хорошо..."
   - Чего уж тут хорошего? - обеспокоенно спросила Флаттершай.
   - Да, чего уж тут хоро... - посмотрев вниз, синяя кобылочка увидела причину мягкого приземления. - Аритака?!
   - Хорошо, что коровы не летают, - всё тем же тоном полной покорности жизни ответил парень.
   - Если коровы начнут летать - значит мне в небе делать нечего, - категорично заявила Рейнбоу.
   - Я извиняюсь, но я - не корова, - обиженно прозвучало сверху.
   Подруги задрали головы.
   - Дёрпи, мы не про тебя, - первой нашлась жёлтая кобылочка.
   - А про кого? - удивилась пегаска с косоглазием.
   - Про Рейнбоу, - ответила розовая подруга. Которую за этот ответ захотелось придушить.
   Секунд десять серая кобылочка смотрела куда-то в сторону Дэш.
   - Она не корова, - вынесла Дёрпи вердикт и упорхала по своим делам.
   Рейнбоу не знала, смеяться ли ей на это заявление или обижаться. Тем более что подруги посмотрели на неё с таким сомнением. А вот Аритака на таких мелочах не заморачивался и просто хихикал.
   - Спасибо, кэп, - сказал жеребчик, отсмеявшись. И обратился ко всё ещё лежавшей на нём подруге . - Рейнбоу, можно тебя попросить об одной услуге? Не слезай с меня.
   Почти полминуты кобылочки недоуменно хлопали глазами. И вновь первой среагировала Флаттершай.
   - Почему? - с робкими нотками ревности спросила она.
   - Если на меня ещё кто-нибудь упадёт, то хотя бы не так жёстко будет, - пояснил Аритака.
   С лёгким смешком синяя пегаска слетела с жеребчика и вдвоём с Флаттершай помогла ему подняться.
   - Я могу вместо, - немного покраснев, предложила жёлтая кобылочка.
   - Да ладно, - беспечно заявила Пинки, осматривая чистое - пара облачков не в счёт - небо. - Да кто ещё тут может упасть?
   - Ну, например... - договорить жеребчик не успел.
   - Рарити?! - дружно воскликнули подруги.

*********

   Аритака
   ЗА ЧТО?! А, главное, я ведь даже не успел имя назвать, хоть и подумал именно о моднице.

*********

   Рарити
   Причины отказаться поучаствовать в эксперименте самая модная пони не видела. Тем более что дела в ателье пока закончились, а Твайлайт заверила в абсолютной безопасности. Настораживало только отсутствие Спайка, но мало ли куда мог отправиться дракончик, в последнее время ставший чересчур самостоятельным.
   - Это будет быстро, - заверила Твайлайт. - Телепортирую тебя буквально на пару метров. Готова?
   Белая единорожка поправила локон и кивнула:
   - Готова.
   Белая вспышка. Недолгое падение. И вместо одной подруги на неё смотрят сразу три.
   - Рарити? - удивлённо спросили они хором.
   - Добрый день, девочки, - поздоровалась красавица.
   - О, гусеница, - донеслось снизу. - А, нет, это искусственная ресница.
   - Аритака?! - посмотрев вниз, единорожка с удивлением опознала жеребчика. И со всей возможной грациозной поспешностью соскочила на землю. - Прошу прощения.
   - Ничего страшного, - отмахнулся он и встал. - Ты уже третья. И забери эту штуку, она мне не идёт, - на его носу лежала искусственная ресничка.
   - Фенкс, - Рарити телекинезом подняла косметическое украшение и прилепила его на место.
   - Айн, цвай, драй, фир, - пробормотал нечто непонятное миленький пони, - остался только бригадир.
   - Что? - не поняли кобылочки.
   Аритака тяжело вздохнул.
   - Ты же не сама здесь появилась? - спросил у единорожки.
   - Нет, меня Твайлайт теле... - вспышка, - портировала.
   - Рарити, ты здесь! - обрадованно воскликнула волшебница. - Значит, расчёты верны, и всему виной магическая энергия... О, привет, девочки! А что вы так под меня смотрите?
   - Я не то чтобы хотел мешать лекции, - прохрипел полураздавленный жеребчик, - но мне несколько неудобно.
   - Аритака?! - удивлённо воскликнула библиотекарша, посмотрев под себя. И телепортировалась на пару метров.
   - Нет, диванный пуфик, - буркнул жеребчик, поднимаясь..
   - Может, я всё-таки лягу на тебя? - отчаянно смущаясь предложила Флаттершай.
   - Да ладно, все, кто мог на меня уже свалились, - отмахнулся тот. - Разве что Эпплджек вздумает поучиться летать...

*********

   Эпплджек
   Штаб-квартира метконосцев была пуста, но откуда-то неподалёку доносился стук молотков. Пошедшая на стук оранжевая пони увидела цель своих поисков. И нечто большое деревянное на четырёх колёсах.
   - Эй, мелкие хулигашки! Что это вы тут затеяли?
   - Историческую реконкструкцию! - весело отозвалась младшая сестра. - Мы подумали, а вдруг это наше призвание: археологи-реконкструкторы!
   - Метконосцы, вперёд! - дружно воскликнули крусейдеры.
   - Реконструкторы, - поправила Эпплджек, подойдя к непонятной конструкции. - И что же это такое?
   - Катапульта, - ответила Скуталу, подхватывая молоток.
   - И она уже готова, - добавила Свити.
   - И ты стоишь как раз на её чаше! - предупредила Эпплблум.
   - Ну, вы же ведь сделали предохранитель? - терзаемая нехорошим предчувствием, спросила оранжевая кобылочка и постаралась сойти с плоской доски.
   - По-моему, это делала Скуталу, - заявила сестричка.
   - Не, Свити, - перевела стрелки пегаска.
   - Ага, сделала, - фермерша облегчённо выдохнула. - Его как раз сейчас Эпплджек заденет.
   Оранжевая кобылочка обречённо зажмурилась.
   - Упс! - услышала она напоследок от трио, улетая неизвестно куда.
  
   Приземление было неожиданно мягким.
   - Прибью, - пообещала Эпплджек, не спеша, впрочем, открывать глаза.
   - По-моему, уже, - осторожно заметил голос Флаттершай рядом.
   Фермерша открыла глаза, посмотрела вниз и увидела под собой пришибленного Аритаку. Быстро вскочила.
   - Оу, извини, - оценила состояние промолчавшего жеребчика, посмотрела по сторонам. - Хайе, девчонки. Вы тоже на него падали?
   - Кроме Флаттершай, - ответила за всех Твайлайт, свернув какой-то свиток и убрав его в сумку. Затем подхватила бесчувственного пони магией. - Давайте отнесём его домой.
   В этот момент Аритака открыл глаза, бессознательно посмотрел на оранжевую кобылочку.
   - А вот и Эпплджек, - закрыл глаза, пробормотал что-то и отключился.
   - Что он сказал? - взволнованно поинтересовалась Флаттершай.
   - Кажется, что-то по поводу Луны, - ответила Пинки, которая стояла к жеребчику ближе всех.
   Ни слова не говоря, жёлтая пегасочка взлетела и зависла над жеребчиком.
   Почти сразу поняв, к чему это, перед нею появилась Рейнбоу.
   - Давай лучше я! - и попыталась оттеснить подругу.
   - Почему это? - недоверчиво спросила Флаттершай, не уступая место.
   - Во-первых, я круче на двадцать процентов! А во-вторых, ты из нас единственная, кто на него не падала. Мало ли...
   - Эй, а она права! - воскликнула Пинки, подпрыгнула и вцепилась зубами в кончик крыла жёлтой пегасочки.
   Отчаянно взмахнув вторым крылом, Флаттершай рухнула вниз. Как раз на жеребчика.
   - ПИНКИ!!! - хором воскликнули подруги.
   - Но я же хотела, как лучше, - отпустив крыло, попыталась оправдаться та.
   - А получилось - как всегда, - не приходя в сознание, пробормотал жеребчик.
   Первой прыснула Рейнбоу. А за ней подхватили остальные кобылочки.

*********

   Луна
   Аликорнесса приземлилась на балкон как раз в тот момент, когда под ним проходила всё "банда гармонии". Метко их всё-таки Аритака обозвал, учитывая, что самого парня тащили с помощью телекинеза в бессознательном состоянии.
   - Что вы сделали с бедным мальчиком? - спросила принцесса, выглянув за перила.
   - Мы упали на него, - с секундной задержкой ответила за всех Пинки. - И здрася, твоё высо...
   - Принцесса Луна, - твёрдо перебила Твайлайт. - Вы не могли бы спуститься на землю и встать рядом с нами?
   Владычица Ночная хмыкнула, но просьбу выполнила. И прошла в дом, где выслушала от подруг всю историю.

*********

   Аритака
   Осторожно придя в сознание, я обнаружил себя обдуваемым лёгким ветерком и лежащим на чём-то мягком. Тактильные ощущения подсказывали, что это - моя собственная кровать. А вот уши - что она вместе со мною окружена семью сосредоточенно сопящими личностями. Первая мысля была: "Что-то тут знакомое". Вторая - что о своём сознательном состоянии лучше несознательно умолчать. Правда, одного я не учёл: что ситуация повторяется не во всех деталях. И когда третья мысль: "Меня окружают добрые, милые и отзывчивые лю... пони. И кольцо окружение всё теснее и теснее..." всё-таки сформировалась, выяснилось, что среди окружающих со стороны моего хвоста находится специалист по бессознательным состояниям. Точнее, специалистка.
   - Очнулся! - воскликнула она и прыгнула на меня. Накрыв всем телом.
   - Луна, - удалось прохрипеть мне. Учитывая, что аликорнессы по размерам превосходят жеребцов чуток, воздуха стало стремительно нехватать. Ну хоть она на меня не упала, а напрыгнула. Утешение слабое, но всё-таки.
   - Ура! - донеслось приглушённое телом принцессы восклицание от банды гармонии, и придавливающий меня к кровати вес увеличился ещё на шесть кобылочек.
   Столбики несчастной мебели не выдержали нагрузки и с треском подломились. И поскольку летать я умел только вниз, то туда и полетел. В отличие от Луны, которая смогла удержаться в воздухе. Ненадолго. Видимо, даже богиням семикратные перегрузки не под силу, так что аликорнесса вместе со всей ношей рухнула вниз.
   Интересно, почему обычно герои книг в аналогичных ситуациях выдают длинные тирады, после которых у окружающих вянут уши, у деревьев - листья и вообще происходит локальный армагеддец в отдельно взятой локации? Лично мне удалось выдавить только одно короткое слово. На большее не хватило воздуха.
   - А что это значит? - тут же поинтересовалась Твайлайт.
   - Слезьте с меня, - неправильно, но верно перевела аликорнесса.
   Груз на моём организме быстро уменьшился до одной принцессы, и оказалось, что раньше я был к ней несправедлив. С такой нагрузкой вполне можно было дышать.
   - Луна, - и даже говорить! Хоть и с трудом, - а ты уверена, что ты - пони?
   - Да, а что? - удивлённо ответила она.
   - Но весишь-то ты на целого аликорна!
   - Малыш, с тобой не соскучишься, - со смехом сообщила принцесса, встала и потрепала меня крылом по голове.
   Но мне уже было не до таких мелочей типа фамильярности. Я вдохнул полной грудью...
   - Воздух! Воздух, сладкий мой! - после чего огляделся. На мордашках у всех семерых кобылочек отражалось чувство вины. Даже у Пинки! Флаттершай же вообще выглядела так, словно считала себя ответственной за появление Найтмар Мун. Ну, или отняла у Ангела морковку. Так, предстояло спасать подруг от самобичевания, желательно без дальнейших обнимашек. Иначе вечер обещал стать слишком томным. То есть утомительным. - А не пора ли нам поужинать?
   Идея, брошенная в массы, почти немедленно стала физической силой, с которой воодушевлённые кобылочки едва не снесли дверь. Осталась только жёлтая пегаска. Дежавю?*
   - Я так извиняюсь, - смущённо потупилась Флаттершай.
   Я глубоко вздохнул. В отличие от прошлого раза мне пока хотелось только спать, но интимная обстановка в разгромленной спальне...
   - Ну и что ты такого натворила?
   - Я на тебя упала, когда ты без сознания был.
   - Это было самое приятное падение на меня, - заверил я. Вот уж ляпнул, так ляпнул. Не подумав.
   Кобылочка густо покраснела.
   - Ты почувствовал? - тихо спросила.
   - Нет, - в ответ она облегчённо выдохнула, - и потому предлагаю повторить.
   - Но я же не специально... то есть я не хочу специально... то есть я хочу не специально... я хочу наоборот... - Флаттершай совсем запуталась и замолкла, глядя на меня в надежде, что пойму.
   Я не понял, но на всякий случай одобрительно улыбнулся. Отчего пегасочка опять смутилась.
   - Ладно, - мне оставалось только вздохнуть и признаться себе, что в кобылочках я ничего не понимаю. Совсем.- Конечно, я тебя прощаю, - она радостно заулыбалась. - И если ты до сих пор хочешь прикрыть меня своим телом, - я лёг на пол и показал хвостом на спину.
   - Но... - наблюдать за мордашкой, на которой отражалось сражение робости и желания было одно удовольствие. Если не два. - Но мы на тебя сегодня уже все упали, - стеснение всё-таки победило.
   - А кто сказал, что вы должны упасть только по одному разу? - парировал я.
   - Ну...
   - Ладно, - я встал, - тогда давай посмотрим, может, там ужин уже готов.
   Флаттершай благодарно-застенчиво улыбнулась и пошла следом за мной. Зря. На выходе в голову заявилась мысля, заставив замереть. Отчего пегасочка врезалась в мой круп. Но сразу же отскочила и пискнула: "Извини!"
   - А ведь на меня ещё Селестия не сваливалась, - озвучил мысль я. И оглянулся.
   Да, на такие противоречивые чувства стоило полюбоваться.
   - Ой, у меня хвост дёргается! - донесся снизу радостный возглас Пинки. Секундная тишина. И шум четырёх подруг, пытающихся спрятаться под стол.
   И как же я жалел, что не было фотоаппарата, чтобы запечатлеть смесь обречённости, готовности к самопожертвованию, стыда и счастья.
  
   *примерно в этот момент аффтырь начал подозревать, что он повторяется.

*********

   Селестия
   Это уже начинало переходить все границы: младшей сестры опять не было в замке. Нет, со своими обязанностями Луна справлялась более чем хорошо, где бы она не находилась, но вот учиться управлять Солнцем - ни в какую не хотела. А ведь ей полезно познать на своём опыте, каково пришлось Повелительнице Эквестрии в результате той глупой зависти тысячелетней давности. Ну и свой план на новый год Селестии тоже хотелось выполнить.
   Так что Луну следовало найти.
   Верное око-Солнце не подвело свою богиню, и скоро пропажа нашлась.
   - Кто бы сомневался, - увидев знакомый домик, пробурчала аликорнесса.

*********

   Аритака
   Увидев возникшую в лучах заката солнечную принцессу с пафосной физиономией, я поспешно закусил копыто, чтобы не заржать. А вот Луна не успела. Выглянувшие из-под стола подруги с недоумением посмотрели на одну аликорнессу, на вторую, потом на меня. С пониманием отнеслись к лежавшей на мне Флаттершай. А вот Селестия от такого сюра впала в ступор. На полминуты все так и зависли: стоявшая на лучах старшая принцесса, хихикающая в углу младшая, не знающие, что делать их подданные и стоящий на трёх копытах я.
   Первой опомнилась Флаттершай. Соскочив с меня, она склонилась в знак уважения к Правительнице Эквестрии.
   К сожалению, моя поза оказалась не слишком устойчивой, и я кубарем прокатился по лестнице и остановился прямо под солнечной аликорнессой. Жёлтая пегасочка виновато зажмурилась.
   К ещё большему несчастью, белая аликорнесса решила проявить великодушие и не обращать внимания на всяческие мелочи. Сложила крылья и строго окликнула младшую сестру.
   - Да помню, помню, - отозвалась та. - Солнце, - лучи под копытами Селестии дрогнули, - вниз!
   Почему?! Почему колдунство вместе со светилом подействовало на его божество? Да ещё и ко мне придавило!
   - Ничего тяжёлого, - заявила Луна.
   - Кроме аликорна на мне, - ответил я и обратился к Селестии: - Дорогое Ваше Высочество! Мне, конечно, лестно, но я ещё не готов к отношениям такой близости.
   - Я не виновата, - аликорнесса встала на ноги. - Меня уронили.
   - Ну вот, я и Селестию посчитал, - извернувшись, удалось выползти на волю. - Осталось только...
   - ЗАТКНИСЬ! - дружно рявкнули шесть голосов.
   - Пожалуйста, - добавила Флаттершай и состроила умоляющую мордашку.
   Как обычно, отказать у меня не хватило твёрдости.
  
   Остаток вечера, невзирая на наличие двух особ аликорнского происхождения, прошёл весело. Вот только в процессе меня затроллила Селестия, потом её - Пинки, а под конец, разогнавшись, и меня с Луной заодно.
   Но самое главное, проводя веселушку до дома, мне удалось с нею договориться о встрече.

*********

   Пинки Пай
   Уж полдень близился, а Аритаки всё не было. Что с его пунктиком насчёт опозданий выглядело крайне подозрительно. От волнения Пинки начала ходить по комнате из стороны в сторону, пока не заметила, что случайно зашла на потолок.
   - Или что-то случилось, или одно из двух, - спрыгнув на пол, заключила она.
   И в этот момент раздался стук в окно.
   Из всего Понивилля кобылочка знала только двоих, которые могли так поступить. Оба были друзьями, как и весь Понивилль в общем, и потому без всякого сомнения она распахнула створки. Оглядывающийся по сторонам жеребчик, продолжая стучать, чуть не пробарабанил веселушке по лбу, но вовремя остановился.
   - Так, хвоста нету, - сказал Аритака и впрыгнул в комнату.
   - Не, есть, - не согласилась кобылочка и показала ему свой хвост.
   Парень приложил копыто ко лбу, покачал головой.
   - Я не в том смысле, - сказал наконец. - Я в смысле, что слежки не было.
   - Не было, - согласилась Пинки, выглянув в окно. - А должна быть?
   - Не знаю, но лучше подстраховаться, - ответил жеребчик. - Коммерческая тайна, сама понимаешь.
   - У-у! - кивнула Пинки. - Это касается нашего проекта?
   - В точку. Помнишь, ты про клад говорила?
   - Конечно помню! - возмущённо ответила кобылочка. - А про какой клад?
   - Который мне надо было найти, чтобы дом построить.
   - Хочешь построить новый дом? - удивилась она. - Зачем?
   Аритака глубоко вздохнул. И замер. В его глазах промелькнул отблеск идеи.
   - Да, стоит построить амбар для изготовления и хранения вина и одуванчиков с бутылками, тут ты права, - согласился. - Но деньжата ещё нужны для начальной покупки одуванчиков, бутылок и этикеток, - выложил идею. - Так что насчёт клада? Желательно поближе.
   - Как раз есть подходящий, - Пинки бросилась к сундучку и в поисках карты стала выбрасывать содержимое. Мячики, деревянные игрушки, Гамми... всё полетело в разные стороны. От большинства предметов парень увернулся, но аллигатора - поймал. - Вот! - искомое нашлось на самом дне. - Правда, оно в Вечнодиком Лесу...
   - Ну, это не проблема, - заверил жеребчик.
  
   Выбраться из Понивилля удалось спокойно. Прыгая по своему обыкновению, Пинки напевала пришедшую в голову песенку:
   - А нам всё равно, а нам всё равно; Пусть боимся мы волка и сову... - правда, было такое ощущение, что это волки и совы боялись парочку и бежали сломя голову. Но песенку стоило допеть. - В самый трудный день, в самый жуткий час; Мы волшебную ку... - певица запнулась, - косим трынь-траву...
   Оглядывающийся по сторонам Аритака фыркнул и что-то пробормотал себе под нос.
   - Что? - спросила Пинки.
   - Покрытый весь кобылочками, абсолютно весь; Жеребчик невезучий в Понивилле есть, - громко и ужасающе фальшиво пропел парень. Живность ломанулась куда подальше ещё активнее.
   - Это ты про себя, что ли? - фыркнула Пинки. И, не дожидаясь ответа, воскликнула: - О, главный дуб! Мы уже пришли!

*********

   Древесный волк
   Что! Он! Здесь! Забыл?!

*********

   Аритака
   Знакомое место! Именно в этот дуб я и врезался, когда в Понивилль спешил.
   - Смотри, Така, гнездо! - продолжила тараторить пони. - Интересно, кто там живёт?
   - Дятел, - буркнул я, не очень-то счастливый, что поиски клада откладываются. Сверху донёсся стук повышенной деревянности. - Или кукушка...
   - Ку-куушка-а, - с восхищением протянула Пинки. И закричала: - Кукушка, кукушка! Сколько мне ещё жить осталось?!

*********

   Древесный волк
   МНОГА!!

*********

   Аритака
   Мне оставалось только тяжело вздохнуть - это же Пинки Пай! - и придумать, как бы её отвлечь от дуба с кукушкой. А то шебутная пони уже встала на задние копыта, упёрлась передними в дерево и, похоже, собиралась влезть на его макушку.
   - Пинки, отстань от животного! Осень на дворе, оно уже в спячку легло. Наверное. Давай лучше клад искать.
   - А, да! Клад! - моментально переключилась кобылочка. - Должен быть где-то здесь... - бормоча что-то себе под нос, она легла грудью на землю и, поглядывая в старинный свиток, начала по-собачьи что-то вынюхивать и высматривать. Пока не остановилась около усеянного колючими шариками куста. - Здесь!
   - Глубоко? - начертив крестик, спросил я.
   - Метра два-три, - отозвалась Пинки.
   - Несколько дней рыть надо будет, - с сомнением посмотрев на свои копыта, выдал вердикт я.

*********

   Древесный волк
   Хвала Селестии, они просто ищут клад. Всего на несколько дней...
   Несколько дней?
   НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ?!
   Да ещё и копать собираются под кустом ужасополоха. А ведь клад - под кошмарополохом... Как же этот монстр разозлится, когда узнает...
   Братья, на помощь!

*********

   Аритака
   С макушки дерева над притихшим лесом разнёсся вой.
   - Воу-воу! Воу-у! Во-оу!
   - Это не похоже на спячку, - заметила Пинки. - И на кукушку тоже!
   - Слушай, ну я же не ботаник. Ну не знаю я в лицо всю местную флору и фауну. А уж тем более по гнёздам... - тут я увидел такое, что мне стало не до разговоров вообще и оправданий в частности.
   - Мм... разумно, - согласилась пони. - Что там? - она посмотрела вверх и тоже замерла.
   Да, древесные волки, прыгающие по макушкам деревьев на зависть иным шиноби - то ещё зрелище.
   Облепив макушку главного дуба, как пчёлы мёд, хищники пару минут поперерыкивались, затем всей гурьбой спустились, пробежали к очень похожему на наш куст растению метрах в пяти от нас, за три мгновения вырыли под ним яму, вытащили оттуда сундук, грохнули его об землю и испарились в разные стороны.
   Секунд сорок мы с недоумением смотрели на этот дар подземный. Потом Пинки заглянула в свой свиток.
   - Ой...
   - Ой? - с крайне нехорошим предчувствием спросил я.
   - Я куст перепутала...
   Спокойно! Это - Пинки Пай!
  
   Пара минут медитации, и я уже мог конструктивно мыслить. Нет, надо было розовую пони брать в качестве учителя по гневу! Она ж из себя и мастера Йоду выведет и доведёт до Тёмной Стороны Силы. Тут же представилась картинка магистра с речью перед сенатом на тему "Разрушена Эквестрия должна быть!" и битвы Палпатина с Йодой против Пинки. Сразу же так легко на душе стало... всё-таки дружбоколдунство из меня ещё не всё тёмное выбило.
   Отринув мечтания, я взвалил с помощью кобылочки сундук себе на спину и отправился домой. Клоунесса же прыгала рядом и тараторила, тараторила, тараторила без умолку. Слава Селестии, я уже достаточно закалился общением сразу с шестью подругами, чтобы не только пропускать трёп мимо ушей, но вычленять из него важное. И в болтовне Пинки оно промелькнуло буквально в двух предложениях: "Представляешь, рядом с тобой моё предчувствие сбоит! Иначе я бы предупреждала, когда на тебя кто-нибудь падает". Но всё же, не считая моей гудящей головы, из лесу мы выбрались без проблем. И без них же добрались до моего дома.
   А вот на пороге нас поджидала взволнованная Твайлайт.
   - Аритака! Пинки! Где вы были?
   - Здрася, Твай! - отозвалась розовая пони. - А мы ходили... - вращая глазами, протянула она, - в лес, - твёрдо завершила. - В... в деревянный, да! В деревянный лес!
   Единорожка посмотрела на неё... как обычно.
   - А сундук вам зачем?
   - Ну, лес же, - перенял эстафету я. - Грибы там, ягоды...
   Единорожка посмотрела на меня, как на Пинки. И выдала:
   - Вы бы ещё с чемоданом пошли!
   - А это идея! - переглянувшись, сказали мы с Пинки одновременно.
   - О, моя... - простонала волшебница, приложив копыто к своей голове. - Похоже, это заразно!
   Мы с Пинки вновь переглянулись. Получилось настолько синхронно, что библиотекарша попятилась.
   - Ладно, мне пора, - ощутив крупом стену и поняв, что дальше отступать некуда, слегка дрожащим голосом заявила единорожка. - А то Спайк там не кормлен и всё такое. Вы уж извините...
   - Оки-доки-локи! - хором отозвались мы с Пинки.
   По глазам ударила вспышка телепортации.
   - Фуф, - сказала розовая пони, - это было на грани. Кстати, а нам точно надо ломать эту комедию перед друзьями?
   У меня последовательно возникло два желания: побиться головой об стену и пойти попросить прощения у Твайлайт.

*********

   Спайк
   Волшебница кругами ходила по читальному залу и размышляла вслух.
   - Этому должно быть логическое объяснение! Ведь с ума сходят по одиночке, это гриппом вместе болеют. Или травятся неудачной выпечкой. Или...
   - А если действительно есть причина? - Спайк тоже не верил во внезапное сумасшествие своего друга и учителя, но тем не менее пользовался моментом и лопал мороженное. Пока единорожке не до него.
   - К сожалению, я не вижу ни одной при...
   Стук в дверь не дал договорить волшебнице. И не успела она открыть рот и пригласить, как ввалился растрёпанный виновник треволнения. Который выглядел действительно ненормальным.
   Дракончик покрепче сжал ложку и приготовился защитить от психа подругу.
   Тем временем тот успокоил своё дыхание и горящими глазами посмотрел на остолбеневшую библиотекаршу.
   - Твайлайт! - от полубезумного вопля та подскочили на месте. А жеребчик подтвердил тезис о своём сумасшествии, грохнулся на передние копыта и пополз прямо к единорожке. - Прошу прощения!
   Волшебница, которая на всякий случай запрыгнула на стол, остолбенела. Чего она от психов не ожидала, так это выпрашивания прощения.
   - А за что? - осторожно спросил "юный падаван".
   - Мы с Пинки перестарались с конспирацией, - неожиданно нормально ответил жеребчик и встал с колен. - Кстати, не сжимай ложку так сильно, удар получится смазанным.
   Спайк смутился и зачерпнул из ведёрка мороженного. Дабы превозмочь смущение.
   - Ну, как, - тем временем друг и учитель подошёл к столу с Твайлайт и обратился к ней, - простишь?
   - Прощу, - кивнула волшебница, которая с облегчением поняла, что разумная причина всё-таки была. И скоро услышит её. - Только если ты расскажешь, куда вы ходили и зачем вам понадобился сундук.
   - О, мудрейшая, - жеребчик склонился в поклоне, - слушаю и повинуюсь! - и чмокнул единорожку в копыто.
   Библиотекарша такого подвоха не ожидала и потому попятилась и навернулась со стола.
   - Да, я - сногсшибателен, - Аритака проскользнул под столом на пузе и подхватил кобылочку передними ногами. Та почему-то покраснела. - Следуй за мной, о хранительница знаний, - жеребчик аккуратно поставил единорожку на пол, - и тайна раскроется перед тобой!

*********

   Аритака
   Что я гоню?!

*********

   Твайлайт
   Несмотря на обнадёживающую новость, всю дорогу до дома Аритаки волшебница волновалась: с другом творилось нечто явно неладное. Он, конечно, и обычно не прочь подурачиться, вспомнить хотя бы то письмо к Селестии, но и меру - знал. А сейчас жеребчик поведением сильно напоминал Макинтоша под воздействием дискордовой магии.
   Но только после того, как они пришли и детального осмотра сундука у единорожки что-то щёлкнуло в мозгу.
   - Пинки! - окликнула она подругу. Нарезавшая вокруг сундука овалы пони остановилась, оглянулась на зов. - Это ведь клад из Вечнодикого Леса, так?
   - Точно! - во взгляде шебутной кобылки сверкнуло восхищение. - Ты такая умная!
   Волшебница с нарастающей тревогой посмотрела на Аритаку, собирающегося попробовать столешницу на вкус.
   - Клад Олиона Верда, - упавшим голосом сказала библиотекарша. И подхватила друга телекинезом. - Скорее, зови Эпплджек!
   - А...
   - Кто сокровища сопрёт, скоро тот с ума сойдёт, - процитировала Твайлайт древнее проклятие. - Быстрее, надо его связать и мчаться за Элементами!
   - Есть! - козырнула Пинки, и розовая полоса протянулась к дому Эпплджек.
   - Он поправится? - с беспокойством спросил Спайк.
   - Надеюсь, - вздохнула единорожка. - Надеюсь, мы успеем вовремя.

*********

   Луна
   Пробудило Владычицу Ночную нежданное магическое возмущение. Проморгавшись, но всё ещё в полусне принцесса выглянула из окна. Увидев на дворцовой площади Твайлайт, трясущую головой после телепортации, Хранительница Снов проснулась окончательно и забеспокоилась. Обычно ученица сестры так далеко прыгала только когда происходило нечто из ряда вон. А когда единорожка опрометью кинулась к покоям Селестии, беспокойство сменилось тревогой. И Луна поспешила следом. Успела она почти к началу беседы и, замерев в открытых дверях, стала слушать.
   - Боюсь, против этого проклятья Элементы могут оказаться бессильны, - покачала головой солнечная аликорнесса. - По легендам такое могли снять, да и наложить только тестерги...
   Хранительница Снов невольно нахмурилась. Это была больная тема для богинь, хотя и по разным причинам. Наслушавшись в детстве маму Галаксию, старшая сестра стала слегка опасаться этих существ, младшая же - наоборот, восхищалась ими и горевала, что это только сказка.
   - Но... - попытавшуюся что-то возразить Твайлайт богиня Солнца прервала, подняв переднее копыто.
   - Но это - легенды, - твёрдо сказала белая аликорнесса, хотя в её голосе Луне послышалась нотка страха. - Так что не будем терять времени, - Селестия встала и стремительно пошла к выходу, бормоча себе под нос: "Опять из-за этого засранца проблемы. Впрочем, вино у него довольно-таки неплохое..."
   После этой фразы подозрение Владычицы Ночной о причине нового переполоха переросло в уверенность. Шарахнувшись в сторону, чтобы пропустить сестру, аликорнесса перехватила Твайлайт на пару слов.
   - Что случилось с Аритакой? - без обиняков спросила принцесса.
   - Проклятие Олиона, - пару слов единорожка и сказала. После чего поспешила за наставницей.
   - Это многое упрощает, - пробормотала Луна. И не менее поспешно направилась в крыло ночной стражи.
  
   Распахнув дверь в приёмную при своём кабинете, Владычица Ночная заметила, как дежурный Лунный Страж смахнул в ящик стола лист бумаги. И дежурно вздохнула. Страж посмотрел на начальство особо преданным и обожающим взглядом.
   - Ди Марши, не стоит прятать от меня фотографию носительниц элементов, - с вторичным вздохом произнесла Хранительница Снов. - Известно же, что я не сержусь на них...
   Дежурный посмотрел ещё преданней, хотя это и казалось невозможным.
   - Взрослый мужик, а всё туда же, - пробормотал вполголоса Луна. И громко рявкнула: - Евер-Глориус ди Марши!
   Лунный Страж вскочил по стойке смирно, козырнул крылом.
   - Ваше Высочество, во время моего дежурства чрезвычайных происшествий не происходило! - доложил.
   - Не происходило? - практически шипя, спросила Владычица Ночная. - А Понтлантида где?
   - Ваше Высочество, - оторопевший Евер-Глориус даже присел, - она затонула до моего дежурства! Ещё в позапрошлом веке!
   Под уже беспокойным взглядом принцесса прошлась из стороны в сторону. Выглянула в окно, посмотрела вслед запряжённой Королевскими Гвардейцами колеснице. Хмыкнула. Повернулась к подчинённому.
   Тот принял вид молодцеватый и немного придурковатый, дабы начальство не заподозрило в излишнем уме.
   - Сейчас элементы гармонии перевозят в Понивилль. Послать туда дежурный отряд, окружить, и чтобы без ведома там муха не могла пролететь, не говоря уж о пегасах.
   - Есть!
   - И предупредите Асдаро и Форти-Тоу, чтобы подготовились к вылету, - продолжила отдавать приказы Хранительница Снов.
   - Есть!
   - И приготовьте мои доспехи.
   - Ес... что?
   Аликорнесса закрыла глаза, чуть подросла, потемнела почти до черноты.
   - Подготовьте. Мои. Доспехи, - раздельно сказала она и открыла глаза.
   Видя фиолетовую радужку и вертикальный зрачок, и без того побледневший Страж с трудом сглотнул.
   - Или кто-то думал, что я не узнаю про их перенос из старого замка сюда? - Владычица Ночная оскалила клыки в улыбке.
   - Есть... - шёпотом выдавил Евер-Глориус.
   - А я пока пойду исполню свои кривые обязанности, - Луна вернула свой обычный облик и вышла за дверь.

*********

   Твайлайт
   Обратная телепортация в обнимку с сундуком почему-то не получилась, и пришлось воспользоваться колесницей. Нервы перелёт помотал изрядно: мало ли, что за это время психу придёт в голову. Вспомнить только, как гонялись за Пинки во время дискордовского явления. Но реальность оказалась лучше. Привязанный за все четыре ноги Аритака смирно стоял в центре чердака и даже казался почти нормальным, если бы не белесая дымка в его глазах и деревянная неподвижность. И ещё: на чердаке было очень холодно, а вокруг жеребчика и вовсе лежал иней.
   Рядом с лестницей почти в полной боевой готовности стояли подруги, и даже Пинки была почти серьёзна.
   - Ну что, девочки, готовы? - задала риторический вопрос волшебница и открыла сундук.
   "Украшения" заняли свои места.
   Подруги сгруппировались вокруг Твайлайт.
   Единорожка призвала магию...

*********

   Луна
   Ночь, отозвавшись на желание своей Владычицы, закутала небо облаками, среди которых чёрная колесница оставалась незаметной. Сидящая в ней принцесса совсем не хотела шокировать подданных своим видом, когда даже ночные стражники невольно шарахались в стороны. Да, одно дело иллюзия, или как там её называл Аритака, а другое - настоящий вид.
   В общем, благодаря погоде или точнее непогоде, ни одна психика не пострадала. Почти. Командир дежурной группы Сайвел тхе Эллестар глядел на прибывшее начальство таким остекленевшим взглядом, что Владычица Ночная серьёзно забеспокоилась о вменяемости Лунного Стража. Аликорнесса даже подумала, не стоит ли опуститься до копытоприкладства, когда Сайвел всё-таки отмер и доложил об обстановке. Причём то ли удар по психике оказался слишком сильным, то ли приказ об оцеплении поняли дословно, но когда принцесса жестом прервала подчинённого, тот уже явно собирался в рассказе добраться до мышей.
   - Хорошо, я поняла, - хотя и не до конца, вопрос: "Неужели и до них докопались?" так и вертелся на языке, но дело - прежде всего. - Благодарю за службу и хвалю за разумную инициативу, - дежурная группа не стала распылять силы и окружила только дом Аритаки, где собрались носительницы вместе с элементами.
   Сайвел польщёно склонил голову и посмотрел на начальство полувлюблённым взглядом.
   Поняв, что от психованной... то есть от психоделической атаки тхе Эллестар отошёл, Владычица Ночная обернулась к запряжённым в личную колесницу Стражам.
   - Асдаро, Форти-Тоу, ждите меня здесь.
   - Есть, - дуэтом отозвались те.
   Принцесса посмотрела на хорошо знакомый домик и поёжилась: предстоящее дело пугало. Пусть доспехи, созданные по легендам о тестергах, и повышали магическую силу, превращая сновидения в ужастики и черпая из страха силу, но аритаковский метод борьбы с кошмарами вселял ужас в саму аликорнессу. А ей предстояло столкнуться именно с внутренним миром жеребчика.
   Помандражировав чуток, принцесса гордо подняла голову, расправила крылья и полетела к чердаку.
  
   Как и подсказало ночное светило, жеребчик неподвижно стоял там в то время, как умаявшаяся после использования элементов банда гармонии дрыхла в его комнате. Нечто же серебристое вокруг парня оказалось инеем. Замёрзшие капельки воды покрыли весь пол, от тоненького, почти незаметного слоя рядом со стенами и до маленьких сугробиков у передних копыт Аритаки. Видимо, тот в моменты прояснения ума пытался природной чакрой избавиться от проклятия. И - безуспешно.
   Аликорнесса глубоко вдохнула морозный воздух, набираясь решительности, и коснулась рогом между двух затуманенных глаз.

*********

   Аритака
   Осколки. Настоящего, прошлого и позапрошлого. Сбывшегося и несбывшегося. Желаний, планов и мечтаний. Горя и радости. Возможного и абсурдного в своей возможности. Осязаемых цветов и видимых звуков.
   Они летали во все возможные и невозможные стороны, перемешивались, склеивались друг с другом и разлетались вновь.
   И в центре - маленькая песчинка, содержащая всё и ничего из этого.
   Я.
   Вздрагивая от боли, когда осколки разбивались.
   Вздрагивая от боли, когда осколки соединялись.
   Вздрагивая от боли, когда осколки попадали в меня.
   Вздрагивая от боли, когда осколки пролетали мимо.
   Тщетно пытаясь вырваться.
   Тщетно пытаясь сбросить гендзюцу.
   Тщетно пытаясь собрать осколки воедино.
   Тщетно пытаясь хотя бы не видеть, не слышать, не ощущать.
   В моменты, когда калейдоскоп застывал, когда я чувствовал себя целым, пытался втянуть в себя природную чакру, чтобы хоть немного исцелиться.
   Но и это раз за разом оказывалось тщетным...
   Когда уже казалось, что безумие - навсегда, извне просочился ручеёк тьмы, скрыв один осколок. Стало чуть легче. За первым ручейком притёк второй, скрыв ещё один. Уловив зависимость, я позвал тьму к себе. Она охотно откликнулась, затопив всё.
   Свободный от боли вздох.
   Второй.
   Во мне проснулось любопытство, но не успел прозвучать вопрос, во тьме распахнулись фиолетовые глаза с вертикальными зрачками. И мне стало понятно, кто пришёл.
   Но главное - я понял, как выбраться.
   - Кай!

*********

   Луна
   Проникнуть в подсознание оказалось легко, даже легче, чем в обычный сон. Да на самом деле Владычица Ночная и не проникала вовсе. Стоило только коснуться рогом, как её буквально засосало внутрь. Но осмотреться не дали две вещи: полная тьма и полная беспомощность в бестелесной форме. К счастью, продлившаяся очень недолго.
   - Кай! - прозвучало отовсюду, и аликорнесса обнаружила себя вновь на чердаке.
   Поняв, что её просто-напросто выбросило, принцесса только собралась нырнуть обратно, как наткнулась на абсолютно трезвый взгляд Аритаки.
   - Привет, Луна, - без всякого изумления, не говоря уж о страхе, поздоровался парень. Будто рядом было не порождение ночных кошмаров всех эквестрийцев. Хотя этот жеребчик сам был вполне себе кошмаром. Он посмотрел под ноги, покачал головой. - Нда... - и на пару мгновений превратился в подобие огненного шара. Только розовенькое и в форме пони. Иней не просто растаял, он испарился, а доски под ногами высохли и ощутимо нагрелись. Верёвки, которыми Аритака был связан, не выдержали ещё охлаждения и давно рассыпались. - Хороший выхлоп... - жеребчик покачнулся, широко зевнул. - Ты не против, если я... - ещё раз зевнул, - тут устроюсь? - свалился рядом с правым передним копытом. - Только не уходи, пожалуйста... - и практически моментально уснул.
   - Засранец, - со смесью удивления, восхищения и лёгкой обиды вспомнила определение сестры принцесса. Словно в ответ жеребчик дёрнул задним копытом и продолжил сопеть в две дырочки. - Хотя я всё равно думала всю ночь на проклятие угробить, так что можно и остаться. Вздремнуть... - Хранительница Снов зевнула и осторожно легла на пол. Аритака тут же переместился под бочок, прижался. Улыбнувшись, аликорнесса укрыла парня крылом и...
   И в этот момент всякие признаки сонливости у неё самой исчезли. Сколько бы она не пыталась заставить себя уснуть: считала овец, искусственно зевала, ложилась поудобнее... даже повторяла упражнения по медитации, которым пытался научить Аритака и которые усыпляли вернее, чем нравоучения от мамы и старшей сестры. Остановить внутренний диалог, достигнуть абсолютного контроля над мыслями и желаниями, прочувствовать свою магию, достичь просветления - удалось. Заснуть - нет.
   Так что появлению у чердачного выхода подчинённого Владычица Ночная только обрадовалась. А вот подчинённый... тхе Эллестар с хорошо различимой даже во тьме завистью посмотрел на розовенького пони.
   - Ваше Высочество! - и похоже, попытался разбудить Аритаку. Щас! Тот продолжал безмятежно дрыхнуть даже когда аликорнесса его в качестве подушки пыталась использовать. А уж теперь и ухом не повёл. - Ждём дальнейших указаний!
   Принцесса порадовалась про себя, что наложила на чердак звукоизолирующее заклинание, и нашествия банды гармонии можно не опасаться.
   - Оцепление можно постепенно убирать, Асдаро и Форти-Тоу пусть отдохнут до утра.
   - Есть! - козырнув, Сайвел полетел выполнять приказ.
   А Владычица Ночная вновь попыталась заснуть. Пока не сдалась. Вновь использовала жеребчика в качестве подушки и принялась бездумно смотреть в открытую дверь.
  
   Примерно за час до рассвета "подушка" прекратила мирно сопеть в две дырочки и начала активно шебуршать. А затем внезапно открылся один глаз. Повернулся.
   - Я польщён, твоё высочество, - заявил Аритака.
   Аликорнесса поспешно встала.
   Поднявшийся парень сладко зевнул и потянулся до хруста в суставах, раздразнив успокоившуюся было зависть.
   - Бодрое утро, - пожелал пони. - Классно смотришься в этом виде.
   Аликорнесса закатила глаза.
   - Фенкс, что осталась, Луна, - неожиданно серьёзно сказал жеребчик. - Если бы не твоё присутствие, я бы не справился с этой гендзюцой окончательно.
   Аликорнесса польщёно склонила голову, лихорадочно размышляя. Получается, он не спал, а был в своём истинном внутреннем мире и там боролся с проклятием. И её, принцессы, присутствие было для этого нужно. Она представила себе, что жеребчик мог не справиться, и в горле пересохло.
   - Не за что, - хрипловато выдохнула Хранительница Снов.
   Аритака серьёзно посмотрел на неё и медленно кивнул. В этот момент друзьям не нужно было слов для взаимопонимания.
   - Ну, я домой, - справившись с волнением, сказала принцесса.
   - Приятных снов, - пожелал пони.
   Они положили друг другу копыто на плечо, посмотрели в глаза. После чего аликорнесса выпорхнула в ночь, а Аритака уселся на пол и принялся ждать, когда банда гармонии освободит узника из чердачного заточения.

*********

   Аритака
   Да, та ещё гендзюца попалась. Воздействие на истинный внутренний мир - такое даже Учихам не снилось. Хорошо, Луна согласилась остаться, и её сила, словно тень, накрыла безобразие, позволив работать с отдельными кусочками. Но и так мне пришлось повозиться несколько часов, прежде чем память перестала рассыпаться, а потом начала сама себя восстанавливать. В добавок ушла вся чакра, как моя личная, так и оставшаяся природная. Даже клеймушки не жглись. Так что на ближайшие сутки меня ждало чакроистощение и участь узника чердака как минимум до утра.

*********

   Луна
   Устроившись в колеснице, аликорнесса вдруг ощутила такую усталость, что даже лежать было трудно. А при мысли, что придётся из крыла Ночной стражи тащиться в родную спальню - и вовсе хотелось отбросить крылья и копыта. Впрочем, подчинённые отличались умом и инициативностью, так что без лишних слов повернули к окнам личных покоев принцессы. Мелькнула ленивая мысль, уж не подглядывают ли в свободное от работы время, но сил не хватило даже на обещание самой себе обдумать это попозже. Собрав по сусекам огрызки гордости и упрямства, Хранительница Ночи пешком ввалилась в окно, на подгибающихся ногах добралась до кровати и рухнула туда прямо в доспехах. Закрыла глаза...
   И через две минуты в спальню вломилась Селестия.
   - Луна!
   Никогда Хранительница Снов не была так близко к сестроубийству. Свергнуть - да, когда-то хотела, но не убивать. Спасло солнечную аликорнессу только полное бессилие младшей сестры. Ну и то, что сперва изумилась до столбняка, а не испугалась. А когда страх всё-таки появился, Владычица Ночная уже успела подумать на тему: "Если придётся править, то выспаться точно не получится". Ну и родственные чувства тоже проснулись.
   - Найтмар Мун?! - к бедной белой аликорнессе вернулся дар речи.
   Получившая неожиданный прилив сил лунная пони даже смогла поднять голову и открыть глаза. И насладиться видом вставшей дыбом гривы, которая увеличила рост солнечной принцессы почти в три раза.
   - Да, да, да, Найтмар Мун - вернулась! - сказала Владычица Ночная зловещим голосом. - И она собирается... - широко зевнула во всю клыкастую пасть, - выспаться! - питавший доспехи силой страх хоть и уменьшился, смешавшись с оторопью, но никуда не исчез. И потому Хранительница Снов смогла выставить незваную гостью телекинезом из спальни и захлопнуть двери. Первому ещё помогал практически полный паралич старшей сестры. - Теперь ведь не отвянет, - пробормотала тёмная принцесса, поспешно сдирая с себя броню и пряча её под кровать.
   - Найтмар Мун! - вопль снаружи подтвердил опасение, - А ну немедленно... - а вот что именно немедленно, Повелительница Дня не смогла сформулировать и потому после заминки повторила: - Немедленно, кому говорят!
   - Нет здесь никакой Найтмар Мун! - приняв обычный образ, отозвалась синяя аликорнесса и поспешно закрыла покрывалом вид на доспехи.
   - Да?! - двери распахнулись, и внутрь во всём блеске и славе рассвета вступила солнечная принцесса.
   Луне понадобилось колоссальное волевое усилие, чтобы сдержать смех. Тем более что она собиралась давить на жалость.
   - Тия, а можно мне сегодня не поднимать Солнце? - правда, дабы изобразить печальные глазки, пришлось прибегнуть к иллюзии. - А то я сильно устала, организовывая охрану Элементов в Понивилле...
   Недоумение, удивление, лёгкий стыд и жалость промелькнули со скоростью света, и гневная воительница превратилась в заботливую старшую сестру.
   - Конечно, можно, - тепло сказала Селестия, аккуратно вышла из спальни и тихо закрыла дверь. - Всё, заработалась совсем, - едва слышно донеслось от удаляющейся аликорнессы. - Уже Найтмар чудится. Скорей бы новый год...
   Теперь стыдно стало младшей сестре. Нет, стоило всё-таки сразу снять и спрятать доспехи и принять нынешний образ. Ведь её тёмная форма вкупе с бронёй вызывает у старшей сестрёнки слишком негативные воспоминания. Безумие, одиночество, заточение в беспомощности...
   - Прости, Тия, - тихо прошептала принцесса. - Но без этого Аритаку было не спасти. И я постараюсь тебя больше так не пугать.
   Дав обещание, Луна позволила усталости победить и провалилась в сон.

*********

   Аритака
   То, что мною по глупости считалось за приближение свободы, началось с голосов снизу.
   - И так девочки, на этот раз всё получится! - преувеличенно бодро заявила Твайлайт.
   - Извини, дорогая, но ты это говорила уже пять раз, - несколько скептично отозвалась Рарити.
   - Твайлайт, а ты точно уверена, что Аритака не окаменеет? - робко спросила жёлтая пегасочка.
   - Вавиуве, вувво вево вавява! - невнятно проговорила Эпплджек.
   - Что? - хором спросили пять подруг.
   - Тьфу! Хватит уже, нужно делом заняться, - пояснила оранжевая кобылочка. - Вперёд, эврипони!
   - Йеа! - поддержала Рейнбоу.
   Винтовая лестница, рычага от которой на чердаке не оказалось, послушно опустилась, и вся банда гармонии взошла. Выстроилась полукругом. Несколько недоуменно посмотрели на меня.
   Я улыбнулся и помахал копытом.
   - Ой, девочки, он в порядке! - воскликнула Пинки.
   По заблестевшим в глазах подруг слезам радости я понял две вещи: сейчас затискают и убежать от этого сил нет. Совсем нет.
   Следующие пятнадцать минут были посвящены позору проигрыша мастерства шиноби перед превосходящим числом противника. Даже Спайк откуда-то появился и принял участие в моём подавлении. В смысле, присоединился к образовавшейся на мне куче-мале. Закончились вздохи и писки радости тем, что у всей компании дружно забурчало в животах, напоминая, что у кое-кого даже обеда не было, не говоря уж о пропущенном всеми ужине.
   Куча моментально уменьшилась на трёх пони - Пинки, Рарити и Эпплджек - и одного дракончика. А получивший относительную свободу я не преминул ею воспользоваться, извернулся и потискал в ответ возражающую, но почти не сопротивляющуюся Рейнбоу, отчего-то смутившуюся Твайлайт и радостно пискнувшую Флаттершай.
   Распутавшись после этого, мы поспешили вниз, ибо были некоторые сомнения.
   Предчувствия не обманули.
   На кухне столкнулись четыре концепции завтрака: "быстро", "сытно", "вкусно и побольше сахара" и "красиво". Да, Спайк даже возражал белой единорожке. Правда, выглядело это как: "Да, о прекраснейшая, ты совершенно права, но всё-таки нужно побыстрее!", но тем не менее. И такими темпами мы рисковали остаться совсем без завтрака.
   Первой это просекла синяя пегаска.
   - Эй! Прекратите! Прекратите! - после её оклика спорщики замерли. - Вы что, хотите, чтобы я совсем вся голодной осталась?
   Спорщики дружно помотали головой.
   - Ну-ка, убирайтесь обратно на чердак, я сама всё сделаю!
   От любопытства - что может натворить при готовке эта пацанка - у меня даже голод поутих. Хотя и чувствовалось, что после этого в кухне придётся капитально убираться. И чтобы ничего не пропустить, я залёг под столом. Остальные разделяли мои чувства и сгрудились у выхода. Только мелкий решил выпендриться и почти залез на потолок, но его вовремя стащила со стены Твайлайт. Всё-таки, не смотря на талант, такие фокусы Спайку проделывать было пока рано.
   Тем временем пегаска-радужница слегка растерянно огляделась, явно не зная, за что приняться.
   - Тесто намеси для начала, - подсказала Флаттершай.
   - Бес проблем, - отозвалась синяя кобылка и нацелилась на бадейку с заготовкой для теста. - Эх, как я сейчас всё это замещу!
   Пару минут, бормоча себе под нос: "Мне бы только бы это суметь! Он весь рот разинет!", Рейнбоу боролась с "противником", пока не обнаружила себя почти намертво приклеенной.
   - Это что, тесто? - с трудом отодрав крылья и переднее копыто, спросила она. - А чего это оно такое... - правое крыло пришлёпнулось обратно, - липкое?
   Ответом был дружный смех.
   - Вы что это смеётесь?! - обернулась пегаска к зрителям. - Надо мной?!
   - Ахха, - ответила за всех Эпплджек.
   - Вы что думаете, я совсем ничего не умею?! - прозвучало обиженно.
   - Конечно нет, дорогая, просто готовка - явно не твоё, - тактично высказалась Рарити.
   - Я бы подарила тебе книгу по кулинарии, - всё ещё хихикая, добавила библиотекарша, - но мне страшно за Клаудсдейл.
   Сузившиеся глаза радужницы для меня стали сигналом: пора вмешаться, пока кухне вместе с уборкой не понадобился ремонт.
   - Фелледи, не ссорьтесь! Давайте я вас всех свожу в кафешку. Там и быстро, и питательно, и вкусно, и красиво.
   - Ты-ы? - дружно удивились четыре кобылочки, привыкшие, что в основном я могу максимум заплатить за двоих. Видимо, про клад ещё не узнали.
   - Расскажу по дороге, - пообещал я. - Только Рейнбоу надо отмыть...
   Пегаску оторвали от бадейки, чуть не оставив на той сразу все перья с крыльев, причём кобылочка ничуть не возражала. Отволокли в ванную. И мне ещё раза три пришлось посылать их туда, пока "тесто" полностью не смыли. После чего Рейнбоу оперативно высохла и всем своим видом показала, что готова к походу.
   - Во-первых, извините, что раньше ничего не рассказал... - начал я, закрыв двери. - Это началось после того, как я открыл своё предназначение...

*********

   Лунный Страж
   Залёгший в "точке повышенной маскировки стратегически важной складки местности у объекта особого значения"... говоря по-простому - в кустах у дома Аритаки бэт-пегас проводил взглядом удаляющуюся компанию.
   - Бедный парень, сразу шесть кобылок, - тихо пробормотал Евер-Глориус. - Но с другой стороны... Так завидно!

*********

   Аритака
   Рассказ, с добавками от Пинки, занял весь путь до кафе.
   Первой среагировала Рарити.
   - Мой дорогой, - обращение заставило меня вздрогнуть, всех остальных - ревниво посмотреть на модницу, - тебе следовало обратиться ко мне. Мы бы пошли и накопали драгоценных камней.
   Я с сомнением посмотрел на свои копыта.
   - Да, много бы мы накопали...
   - Спайк бы нам помог, - безапелляционно заверила красотка.
   - Да, прекраснейшая, - с придыханием подтвердил мелкий.
   - Отлично, - пробурчал я. - Ты бы искала камни, Спайк - выкапывал. А чем бы занимался я? Просто ошивался поблизости?
   - Ну, места там неспокойные, нам нужна бы была охрана... - неуверенно заявила единорожка.
   - От алмазных псов, - с невинным видом предположила Эпплджек.
   Подружки захихикали.
   А затем расписали мне в красках, как модельерша попалась в плен тем самым псам и довела их до нервного срыва. Надо же, а я уж и позабыл про ту серию. И о предназначении белой единорожки, честно признаться, тоже. Причём сама Рарити продемонстрировала своё нытьё. Да, страшное оружие! В чём-то даже пострашнее моего "яки" будет. Клиенты и обслуга кафе тоже прониклись, рядом с нашим столиком тут же материализовался жутко обеспокоенный официант и спросил, всё ли в порядке. Его хором заверили, что всё отлично.
   - Ну, вообще-то, ты мог бы дотащить добычу до Понивилля, - закончив веселиться, вернулась к вопросу о моём занятии Твайлайт.
   - Неужели работа грузчика так высоко оплачивается? - скептично спросил я.
   - На усмотрение работодателя, дорогой, - заверила Рарити.
   - Учту, учту, - моё заверение подействовало на подруг немного не так, как рассчитывалось. Они переглянулись. Чувствую, от следующего поиска гемсов мне не отвертеться.
   - Ладно, что было, то уже было, - закрыла тему Твайлайт. - Аритака, можешь выполнить одну просьбу? Завтра в Понивилль приезжает Азарг, будет раздавать автографы и презентовать новую книгу. Ты не мог бы... - единорожка почему-то смутилась и оборвала фразу.
   - Могу, - заверил я.
   Волшебница окинула победным взглядом возмущённо засопевших подруг.
   Впрочем, кое-кто из них быстро нашёлся.
   - А со мной сходить на миграцию бабочек? - стесняясь больше обычного спросила Флаттершай.
   - Конечно, - кивнул я и улыбнулся ей.
   - А на праздник сидра придёшь? - тут уже опомнилась Эпплджек. Интересно получилось, вроде туда весь городок ходит, а у меня - особое предложение получается.
   - Без проблем...
   - А со мной в Кантерлот съездишь? - Рарити решила не отставать. Дракончик посмотрел на неё полным боли взглядом. - И Спайки-Вайки тоже! - тот постарался выдохнуть потише.
   - Поедем, - согласился я.
   - А я ещё не придумала, - беззаботно заявила Пинки.
   - Как только, так сразу, - заверил я.
   Осталась только Рейнбоу. Пару минут она пыталась найти и высказать идею, но потом сдалась, села и с независимым видом скрестила передние ноги на груди. Со встопорщенными крыльями она так напоминала нахохлившегося воробья!
   Победные взгляды подруг на неё сменились сочувствующими, а на меня стали поглядывать с надеждой, что придумаю выход из ситуации. Пришлось поднапрячь мозги.
   - Рейнбоу, покажешь мне какую-нибудь новую фигуру высшего пилотажа?
   - Конечно! - пегаска расправила крылья. - Я недавно такое выдумала!
   Остальные кобылочки облегчённо вздохнули.
  
   Перед входом в мэрию, вестибюль которой отдали под встречу общественности с писателем, торговали той самой новой книгой. Пони довольно активно покупали, так что мне её не досталось. Зато Твайлайт чуть ли не сразу открыла покупку. "Буквально на парочку строчек". И застыла памятником изумлённой единорожки.
   - В чём дело? - с интересом спросил я.
   - Азарг на самом деле - кобылка. Вот, почитай...
   В книге было написано:
   "Разрешите представиться. Да, представиться, ибо Азарг - всего лишь псевдоним. Моё настоящее имя - Шара-азара, что в переводе значит "Рыжий жеребец". Папа, хан степей Монпонии, очень хотел сына. Масть - зелёная в крапинку, цвет крапинок - болотный. Кстати, сокращённо моё имя, Шара, значит "Рыжуля"... да, папа вдобавок и дальтоник. А ещё он не пропускал мимо ни одного хвоста, и я, кроме всего вышеперечисленного, полукельпи. Ладно, продолжу про внешность. Цвет глаз - синий сапфир бездны. Поэтично до ужаса, правда? Кьютимарка: белая кувшинка на тёмно синем омуте.
   Слегка недоумевая, на тему: "И что тут такого?", я вернул книжку.
   Твайлайт объяснила, что в Эквестрии не принято пользоваться псевдонимами и называться другим полом.
   - Ну, мало ли что там в диких степях Монпонии происходит, - пожал плечами я. - Может, кобылкам нельзя из домов неприкрытыми выходить, а уж книжки писать и вовсе запрещено, - сказав это, прикусил язык. Неизвестно что волшебнице в голову придёт, устроит ещё феминистическое движение.
   Но та оказалась куда умнее и в чужой монастырь без разбору лезть не стала.
   - Дикие пони, - вздохнула она, бросив взгляд на явно жеребцовский профиль, украшавший обложку книги.
   Мы вошли внутрь.
   Побочная дочь хана степей сидела на возвышении и постукивала копытом в такт воображаемой музыке. Единственное, что выбивалось из описания, точнее, не было там упомянуто, оказалась причёска в стиле "мама тоже хотела мальчика".
   - А может, я и ошибаюсь, - признал я.
   Как оказалось, смысл псевдонима мучил не только нас с Твайлайт, так как сразу после раздачи автографов про это и спросили.
   - Хотела сделать родителям приятно, - пояснила писательница.
   Пони понимающе переглянулись и пошли уже более типичные для таких сборищ - ну, как я себе это представляю - вопросы. Про творческие планы, как понравилось в Понивилле, куда после него и тому подобное. Как оказалось, планов никаких нету, ибо пишется под вдохновение, Понивилль - милый, и "Рыжуля" пока остановится тут.
   Словом, вечер встречи прошёл мирно и спокойно.
   Зато после расслабившегося меня коварно заманили в библиотеку.
   Предупреждён, значит вооружён? Ага, как же. О планах насчёт девичника вспомнилось, когда за мной закрылась дверь, в читальном зале обнаружились "случайно" собравшиеся подруги, а на улице грянул гром. Тут я понял одну вещь - я влип.
   - Только не говорите мне, что это - чья-то самая первая пижамная вечеринка, и мой отказ тут же всё испортит.
   - Но, дорогой, это - твоя самая первая пижамная вечеринка, - заявила Рарити.
   - И моя, - робко добавила Флаттершай.
   - Фаталити, - пробормотал я.
   Но всё оказалось не так уж и плохо. До определённого момента. Да, в битве на подушках меня избрали всеобщей мишенью, и в результате больше всего досталось жёлтой пегасочке. Да, меня чаще всего... точнее, почти всегда выбирали жертвой во всяких "скажи или сделай" и прочих конкурсиках. Да, Пинки рассказала такую страшную историю, что меня выковыривали из-под книжных полок. Но всё это меркло перед последним. Перед макияжем.
   Когда мне о нём сказали, первое и единственное желание было смыться куда и когда подальше. Но поскольку чакроистощение всё ещё давало о себе знать, сбежать получилось только на потолок. Зато к нему я прилип крепче, чем "тесто" к синей пегаске. И весь эквестрийский отряд магический особого назначения не смог меня оттуда оторвать. Забыл только я одно важное обстоятельство: Рарити. Точнее то, что она - единорог, и телекинезом владеет чуть ли не лучше, чем я тайдзюцой. И сразу после провала основного плана на меня в атаку пошла косметика. Минуты через три до моих мозгов дошло, что сопротивление бесполезно, и я, спрыгнув с потолка, сдался на безжалостность победителей. Которые взялись за меня с утроенной энергией. Пытка продолжилась до самого рассвета. Ну, это мне поначалу казалось, что это - пытка. Всё оказалось гораздо хуже.
   Когда меня поднесли к зеркалу, я минут на пять потерял дар речи, движения, дыхания, слуха, осязания и обоняния. Зрение... к сожалению, осталось.
   - Ну как? - гордо спросила Рарити, понявшая по появившемуся нервному тику, что первоначальный шок у меня кое-как миновал.
   - Потрясающе, - выдавил из себя я чистую правду.
   - Оценил, - обратилась модница к остальным кобылочкам.
   И вся банда гармонии - расхохоталась.
   - Считай это нашей маленькой местью, - сдала всех Эпплджек.
   - Понял, понял, понял, - сдался я. - Только, девочки, пожалуйста! Никому ни слова!
   - Обещаем, - ответила за всех Твайлайт.
   И в этот момент Дискорд принёс дракончика, который ночь провёл в Кантерлоте.
   - Твайлайт, Твайлайт! - Спайк влетел домой, возбуждённо размахивая лапкой с зажатым в ней фотоаппаратом. - Смотри, что мне Селестия подарила! Твай... - он осёкся, увидев меня. - Интересно мне знать, что это за новая подруга. И куда, интересно мне знать, подевался Ари... - глаза мелкого распахнулись от изумления, - така?!?! Ой, мама! - дракончик согнулся пополам от хохота. - Ой, мама, мамочка! Я сейчас лопну! - рептилёныш свалился на спину.
   - И ты, Брут, - вздохнул я.
   Но никуда не денешься, реакция более чем адекватна. Впавшая в художественный раж Рарити скопировала мне тот самый макияж, что делала себе в серии "Радужный удар"...
   - Хлопай ресницами и взлетай! - донеслось с пола.
   Накладные ресницы модница тоже не пожалела, приклеила самые большие.
   Никогда раньше в жизни я столько времени не умывался!

*********

   Отчёт об уроке дружбы
   - Спайк, хватит ржать! Ты же дракон, а не кон... в смысле, конь, в конце концов!
   - Ну, не знаю, - неожиданно серьёзно ответил тот. - Иногда я себя больше чувствую, как пони.
   - Ладно...
   О, сиятельнейшая повелительница Эквестрии, чьи копыта попирают землю, а рог достигает неба!
   - Аритака!!
   - Твайлайт, это мой отчёт, что хочу, то и пишу... а что писать-то?
   - Не знаю. Это твой отчёт... - обиженно отозвалась единорожка.
   - Извини...
   Тяжёлый вздох в ответ.
   Пишет Вам друг Вашей лучшей и довереннейшей ученицы, который получил один очень важный урок дружбы. Не стоит разводить лишние тайны от друзей и избегать их помощи, надеясь только на себя.
   С бесконечным всем полагающимся, крайне миленький пони, Снеику Аритака.
   P.S. Месть друзей может быть очень ужасна!
   - Спайк, что-то этот свиток был подозрительно толстым. Ты ничего туда не добавил?
   - Да так, одну фотографию...
   - СПАЙК!!!

*********

   Глава одиннадцатая

Всё по фен-шую

   Почти сразу после тренировки с "юным падаваном" раздался стук в дверь, от которого так и веяло официальностью. Если не сказать административностью. Недоумевая, что и кому может понадобиться - ведь элементы давно уже увезли - я открыл.
   Поначалу мне показалось, что на пороге стоит анатомическое пособие из ближайшего откуда-нибудь, даже мелькнула мысль, не проделка ли это метконосцев. Но в следующий момент худющий единорог цвета морской волны с яркой оранжево-красной гривой и хвостом заговорил:
   - Добрый день, - тон голоса был деловым по самое дальше некуда, - меня зовут Лекс Алсей, - представился он, - я из мэрии, из отдела жилищно-коммунального хозяйства. Счётчики в доме стоят?
   - Эм... - мне в голову не лезла ни одна дельная мысль. Да и вообще с ними был абсолютный дефицит.
   - Я - юрист, моё время - деньги, - с напором сказал Алсей и встал чуть боком, чтобы была видна клеймушка: свинья-копилка, в прорезь которой падал часовой циферблат, - так что давайте не будем его терять. Так счётчики - есть?
   - Какие счётчики? - удалось мне выдавить хоть глупую, но мысль.
   Лекс закатил глаза - видимо, я оказался не первым с таким вопросом - тяжело вздохнул и начал нудно перечислять:
   - На электроэнергию, на водоснабжение, на центральное отопление, на...
   К третьей позиции у меня прошёл когнитивный диссонанс и вернулось какое-никакое соображение.
   - Конечно, - с лёгким сарказмом перебил я. - У меня всё по фен-шую.
   Сбитый с мысли единорог посмотрел на меня сначала правым глазом, зажмурив левый, затем - левым, зажмурив правый. После чего хмыкнул, телекинезом достал блокнот и повелел вести в ванную, показывать значения тех самых счётчиков.
   Пожав плечами, я повёл.
   Минут через десять, убедившись, что никакими счётчиками в доме и не пахнет, Лекс окончательно утратил всяческое спокойствие.
   - Вы... Вы все хоть представляете, что на ремонт электросети и водопровода нужны средства? Как? Как в мэрии подсчитают степень их износа, если не будут знать, насколько они используются? - единорог остановился, чтобы набрать воздух.
   - Конечно, разумеется, непременно, мистер Алсей, - мне наконец-то удалось вставить пару слов. - Как только я проведу себе электричество, водопровод и всё остальное, так сразу поставлю!
   - А... тут ничего такого нет? - изумился Лекс. Я пожал плечами, мол, разве не очевидно. - Так что же Вы сказали...
   - Я сказал, что у меня всё по фен-шую. А в нём никаких электричеств и водопроводов не предусмотрено... - только тут до меня дошло, что здесь никаких феншуёв может и не быть.
   - Дискорд бы побрал все эти ня-понские извраты, - в сердцах сказал Алсей. Однако, похоже, оно тут есть. - И как без этих благ цивилизации обходиться можно? Нет, я понимаю, на недельку уйти в леса с хорошей выпивкой, но всё время?
   - Без проблем, - ответил я. - воду можно таскать из колодца и разогревать на дровах. Используя, - в этот момент мне не удалось удержаться от широкой злорадной улыбки, - газету в качестве растопки. А электричество и вовсе незачем. Темнота - друг молодёжи!
   - Газету говоришь... - единорог задумчиво постучал копытом по полу. Может, мне показалось, но в голосе прозвучали зловещие нотки. - Ладно, мне пора. Хорошего дня!
   Я попрощался, закрыл дверь и приложил к ней ухо.
   - Я ещё отомщу за потерянное время! - пробурчали снаружи. - И месть моя будет страшна!
   Не хватало только зловещего смеха. Хмыкнув - ну что мне могут сделать? - я наконец-то приступил к завтраку.
  
   После еды и всяческих домашних мелочей пришла пора идти к местному глиняных дел мастеру, чтобы заказать партию бутылок под вино.
   Путь к мастерской "Номмеп", про которую рассказала фермерша, прошёл спокойно. Лишь перед самым входом сверху послышалось хлопанье крыльев. Увидев над собой задумчиво подвисшую в воздухе крылатую пони морковного цаета с кьютимаркой в виде сковородки, я невольно вжал голову в плечи. Пегаска Ирен, помимо основного занятия, подрабатывала у местных писателей музой. Делала она это так: видя, что у них застряли тексты, брала инструмент в виде своей клеймушки и со всего размаху наносила вдохновение. Иногда вместе с черепно-мозговой травмой. Сковородка, кстати, сегодня была новой, видимо, Шару с её усиленным телокинезом - воистину магнетическая личность! - пегаска уже разик вдохновила.
   - Не, ты не писатель, - осмотрев меня, вынесла приговор Ирен. И улетела.
   Нимало не разочарованный этим обстоятельством я покосился на вывеску, надпись которой почему-то начиналась с маленькой буквы, и вошёл внутрь.
   Крылатый - прямо день пегасов какой-то - глиняных дел мастер отвернулся от окна, в которое осторожно выглядывал через приоткрытую занавеску, и вежливо улыбнулся. Был он чуть ниже среднего роста, серебристой масти, обладал растрёпанной чёрной гривой и умными зелёными глазами за круглыми очками. Образ завершала клеймушка: глиняный горшок с трещиной в виде молнии на боку.
   - Серджио Урчи к Вашим услугам, уважаемый... - он выразительно поднял бровь.
   - Снеику Аритака, - представился я.
   - Очень приятно, - владелец мастерской крылом пожал протянутое правое копыто. - Чем обязан?
   - Хотелось бы заказать партию в штук пятьдесят бутылочек по шестьсот миллилитров. Не очень срочно... - замолчать меня заставило сменившееся выражения глаз Урчи. Почему-то вместо радости он даже слегка разозлился.
   - Кто Вам рассказал про меня? - подозрительно спросил он, отступая на шаг, подхватывая кончиком крыла с ближней полочки какую-то палку и отводя её назад на манер шпаги.
   Появившаяся в воздухе угроза заставила меня подобраться и напитать своей чакрой глаза и мускулы.
   - А в чём дело? - слегка надавив "яки" и подготовившись втянуть в себя сен-чакру, спросил я. Заодно одним глазом следя за кончиком сжимаемого прутика, выкручивавшего непонятные загогулины.
   - Только не надо мне заливать, что не в курсе про то, что мои серийные изделия одноразовые... - практически прошипел пегас. Несколько мгновений он смотрел прямо в глаза, потом удивлённо поднял брови. - Надо же, и на самом деле не в курсе. Хм... - отступил от меня, с лёгким недоумением посмотрел на своё "оружие" и небрежно положил, даже скорее швырнул обратно на полку. - Прошу прощения, просто меня уже пару раз пытались подставить.
   - А в чём дело? - меня прямо-таки шокировала такая резкая смена настроения.
   - Ну, раз не в курсе, то сейчас расскажу. Дело в том, что по воле тз... вар... Хаоса каждое моё изделие ведёт себя в полном соответствии с кьютимаркой. Трескается. И если в одиночных изделиях я ещё могу найти скрытый дефект, то в партии... Причём если в ту же бутылку налить что-то, оно будет там храниться чуть ли не вечность. Но стоит это вылить и попытаться залить что-то другое, как бутылка трескается...
   Офигеть, дайте две!
   Похоже, я это сказал вслух, так как Серджио посмотрел на меня с очень большим недоумением.
   - Это же практически готовая защита моего товара! - кажется, ответ ничего так и не объяснил. Пришлось продолжить: - Никто не сможет налить в старую бутылку чего-то своего и выдать за мою продукцию! - судя по удивлению, пегас раньше о таком не задумывался. - Ещё бы какой-нибудь оригинальный дизайн, - мечтательно добавил я.
   - Будет, - заверил воодушевившийся по самое лучше не надо Урчи и почти пинками вытолкал меня из мастерской, пообещав буквально послезавтра представить образцы на оценку.
   - Надо будет пару литров ему презентовать, - хмыкнул я и отправился домой, наслаждаясь тишиной и спокойствием Понивилля.

*********

   Серджио Урчи
   Проводив заказчика за порог, пегас бросил тоскливый взгляд на полку, единственным содержимым которого была отломанная у остролиста палочка. Потом на стоящий в углу насест с зелёным фениксом.
   - Счо? - чирикнула птица.
   Серджио отвернулся.
   Действительно, с чего было так срываться? Да, местные жизнью довольные морды надоели хуже горького топинамбура. Да, Слаанеш хитростью забросило в эту реальность, хихикнув напоследок: "Благодари, что не в простого пони... и не кобылу" и лишив всего оружия. Да, ни Хаос, ни тем более Варп с Тзинчем почему-то не отзывались. Да, вроде бы нерушимые нити с сестрой, тотемом и палочкой оказались оборваны. Да, получилось стать владельцем почему-то зелёного феникса. Но это же не повод, чтобы набрасываться на первого встречного, тем более здешнего неофициального чемпиона кх... Конь-Фу.
   В этот момент жеребца осенило: у этого Снеику чувствовалась едва ощутимая аура инородности. К тому же невербальный беспалочковый "Легилименс" дальше верхнего слоя мыслей не пробился, да и ритуальный тоже скорей всего завяз бы в студенисто-тёплой мгле непонятной защиты. Защиты, мягко говоря не характерной для местных обычных пони. То есть этот розовенький жеребчик - тоже скорее всего попаданец. Уж попал, так попал! По сравнению с таким попадаловом своё положение уже смотрится не так и печально. Но всё равно, поскорей бы уже этот попугай недоделанный созрел и отдал своё перо...
   Урчи покосился на "попугая недоделанного".
   - Сча, - чирикнул феникс.
   - Замолкни, Казам, - вздохнул пегас, подошёл к окну, отодвинул занавеску и невидяще уставился на улицу. Перед взором всё равно была та девушка, ради которой вассал Архитектора Судеб готов вывернуть миры наизнанку, лишь бы найти. - Миа, - едва слышно прошептал крылатый пони, - Миа Аморе, я вернусь к тебе...
   Из задумчивости вывели крики ужаса, донёсшиеся с улицы. Пони в панике разбегались по домам.

*********

   Твайлайт
   Когда взволнованная Эпплджек влетела в библиотеку и срочно позвала волшебницу, первая мысль той была: "Опять Аритака во что-то влип? Сколько можно?!" Но, услышав от подруги про неприятности с сестрой, Твайлайт немного успокоилась и тут же устыдилась. Кинувшись следом за фермершей, на бегу спросила, что случилось.
   - Помнишь, вы с Аритакой насчёт меток рассуждали? Точнее, про болезнь.
   - Метрянку? - обеспокоенно спросила библиотекарша.
   - Да. Похоже, Эпплблум эту заразу подхватила, - подтвердила оранжевая кобылочка.
   Услышав это, волшебница прибавила ходу.
   Густо облепленная кьютимарками малышка обнаружилась на площади, где пыталась переделать десять дел сразу.
   - Да, - выдохнула волшебница. - Это метрянка.
   Забитая любопытными пони площадь опустела буквально за одно мгновение. Только мордочки в противогазах за наглухо закупоренными окнами маячили. Совсем как тогда, когда народ шарахался от Зекоры. Хотя, полузатоптанный и вываленный в пыли Аритака точно выбивался из общей картины.
   - Странно, а мне начинало казаться; Что зебр уже перестали бояться, - раздался позади задумчивый голос полосатой лошадки.
   - Зекора! - обрадованно воскликнули подруги. - Помоги нам, пожалуйста! У Эпплблум - метрянка... - в этот момент они заметили, что зебра смотрит совсем не на них. - Зекора? - проследили за направлением взгляда. Зебра заинтриговано наблюдала, как к ним, шатаясь, ковыляет Аритака. Минуты три все, включая даже жертву метрянки, отвлеклись на зрелище, гадая: "Дойдёт, не дойдёт?"
   Дошёл.
   - Не стой у пони на пути от страха её, - сообщил жеребчик. И окончательно шлёпнулся.

*********

   Аритака
   Под мурлыканье: "Я иду по улице в зелёном пиджаке; Мне нравятся мои ботинки; А ещё красивый галстук у меня..." путь вывел меня на площадь, где маленькая сестра Эпплджек выполняла штук десять вещей из циркового репертуара одновременно. Причём - неплохо получалось. Вокруг неё толпились любопытные пони, пытаясь разгадать загадку.
   - Что-то мне это напоминает, - пробормотал я. Картинки по всему телу поняшки давали некоторые намёки. - Что-то, связанное с метками...
   - Это метрянка, - донеслось с противоположного края площади.
   - Точно! - успел обрадоваться я за пару мгновений до того, как табун паникующих снёс меня с копыт.
   С трудом утвердившись на всех четырёх точках опоры, пыльная отбивная имени меня поковыляла в направлении одной трети банды гармонии и одной целой зёбры.
   - Не стой у пони на пути от страха её, - выдавил я поучительную фразу и шлёпнулся на землю. Откуда, впрочем, тоже можно было наблюдать.
   Отойдя от моего эпичного появления и такой же речи, Зекора рассказала, что лекарство у неё есть, надо только вырастить "Правдорубус Облакус". Главным удобрением для которого оказалась истина, истина и ничего, кроме двух вышеперечисленных.
   Почему-то кобылочки дружно посмотрели на меня.
   - А что я? - прогнав чакру по телу, мне наконец-то удалось нормально утвердиться на всех четырёх конечностях. - Всем и так известно, что мне нравится Флаттершай, Эпплджек, Твайлайт, Луна, Рейнбоу, Пинки... и ещё кое-кто.
   - Кто? - одновременно и ревниво спросили подружки и обвели окружающие дома подозрительными взглядами.
   Я покосился на проклюнувшийся росток.
   - Её зовут Кризалис. И она не из Понивилля.
   Зекора тоже оценила высоту растения и заявила, что нужно больше древесины... в смысле, истины.
   - А Рарити? - прямолинейно спросила фермерша, пока единорожка подбирала слова.
   - А она занята Спайком.
   - А Зекора? - решила доуточнять оранжевая кобылочка.
   - А у неё вон, свой паладин есть, - я кивнул в сторону преданно смотрящего на свою богиню Пан-Чи.
   - А... - что бы не хотела сказать Эпплджек, её прервали.
   - Это правда? - веселушка словно выпрыгнула из-под земли. - Я тебе правда нравлюсь? А что во мне тебе больше всего нравится? Моя неотразимая красота? - кобылочка похлопала глазками а-ля Рарити. - Или... - моментально одела смокинг, цилиндр и вставила монокль, - мои аристократичные манеры? Или...
   - Твоё чувство юмора, - поспешил ответить я, пока не нашлись ещё какие достоинства.
   - У-у... Моё чувство юмора... - протянула Пинки. И с придыханием предложила: - Хочешь... я... тебе... расскажу анекдот? - оглянулась по сторонам. - Вечером.
   Хорошо, хоть ничего другого не предложила, с неё бы сталось.
   - Я не хотела вас перебивать; Но "Правдорубус" всё не вырастает; А значит, нужно истину опять; Ему сказать. Её всё не хватает.
   - Хорошо! - донеслось от жертвы метрянки. - Я всё скажу! - и малолетняя хулиганка рассказала, что метка у неё появилась не сама собой, а из-за слопанной у Зекоры особо редкой ботаники.
   "Облакус" вымахал мгновенно и выше понячного роста.
   - Кажется, перестарались, - хмыкнула Эпплджек.
   Зебра ничего не ответила, а начала обдирать несчастное растение и готовить своё варево.
  
   После того, как кьютимарки с бедной девчушки сошли, почти вся компания отправилась в библиотеку. Только Зекора продолжила свой закупочный квест, а Пан-Чи увязался на нею. По пути к нам присоединилась сначала Рарити со Свити, а потом Рейнбоу и Скуталу, так что метконосцев собрался полный комплект. И пока они в читальном зале обсуждали произошедшее, "взрослые" устроились этажом ниже с той же целью.
   - До сих пор понять не могу, что с Эпплблум произошло, - поделилась мыслями волшебница. - Почему у неё был такой сильный срыв?
   - Да, пока мы носились из-за проклятия, к ней привязалась Аргентум Коу, - махнула хвостом Эпплджек.
   - Я не знаю такую, - смущённо призналась библиотекарша.
   - Недавно в Понивилле, - успокоила Пинки, после чего отошла в сторону, ткнула в бок синюю пегаску и что-то зашептала той на ухо.
   - Её уже много откуда попросили, - добавила модельерша.
   - Она ещё всем анонимки рассылает, - скривилась Эпплджек.
   - Анонимки? - переспросила Твайлайт. - Вроде таких? - притянула листочек бумажки и зачитала: - Ты, тупая малолетка, ты ничего не знаешь в магии!
   - Йеап, - кивнула фермерша.
   - А, теперь понятно, почему в слове "малолетка" вместо "о" стоит "а", - волшебница подумала немного и вышвырнула бумажку в мусорное ведро. - А ещё чем-нибудь она знаменита?
   - Ещё дошколетка, а уже с кьютимаркой: серебряное кресло, - ответила Эпплджек.
   - Говорит, что за сутки может сделать кресло и получить за него больше, чем кто угодно заработает за месяц, - добавила Рарити.
   - И заявляет, что работающие каждый день - просто неудачники и глупцы, - пристукнула копытом фермерша.
   - Называет это творческой... - модница фыркнула, - работой.
   - Но, вообще-то, это ремесло, - несколько растерянно произнесла библиотекарша. - Кустарное изготовление вещей или предметов искусства для продажи.
   - А что тогда у меня? - взволнованно спросила наша модельерша.
   - А разве ты творишь для денег? - удивилась Твайлайт.
   - Ну, отчасти - да, - смущённо призналась белая единорожка. - Но больше - чтобы мною восхищались.
   - Тогда не знаю, - волшебница нахмурилась. И практически тут же просияла: - Но больше подходит под определение творчества: создание предметов искусства по велению души.
   - Фенкс, дорогая, - расцвела Рарити.
   Пока взрослые и ответственные кобылочки обсуждали очень нехорошую... ладно, будем говорить своими словами: пока они сплетничали, а я пытался понять, зачем здесь вообще нужен, в другом углу усиленно шептались две приколистки.

*********

   Презрительно игнорируя - они все просто завидуют её таланту, красоте и Избранности - косые взгляды, очень молодая кобылочка с гордо поднятой головой шествовала по Понивиллю. Грива и хвост цвета ночного неба с загадочно мерцавшими искорками развевались на ветру, кьютимарка на лазоревом фоне показывала всем низшим существам, кто тут особо отмечен судьбой. Конечно, это захолустье было недостойно, но куда денешься, когда враги и завистники выжили отовсюду.
   Ну да ладно, это всё недостойно внимания лучезарной и великолепной. И зависшее над нею облачко в виде свиньи - тоже.
   - И как я только дала себя на это уговорить, - пробормотала Рейнбоу, выливая в пригнанную тучку пузырёк, который вручила веселушка . - Ладно, дождик должен быть тёплым, надеюсь, не простудится...
   Понивилльцы со злорадством наблюдали, как мокнет задавака. Правда, через минуту злорадство сменилось удивлением, а затем - ещё большим злорадством.
   Наигениальнейшая с лёгким изумлением посмотрела на цветную лужу. На абсолютно чистый бежевый круп. На блекло-жёлтый хвост...
   В понивилльское небо взлетел истошный визг.

*********

   Аритака
   Весь четверг меня переполняло злорадство от зрелища, как бландинка несётся к станции, покупает билет куда угодно и уматывает на поезде. А потом наступила ночь. Довольно знаменательная, поскольку мало того, что мы с Луной договорились о возобновлении киносеансов, так принцесса ещё и уговорила меня показать, кто же такой "старый козёл Дамблдор" и чем он похож на её старшую сестру.
   Как и положено, начал я с первого фильма.
   - Чем-то на Старсвирла похож, - оценила аликорнесса. - Вот только непонятно, почему полосу препятствий проходили только трое учеников, а не весь первый курс.
   В общем, моего отвращения к Доброму Дедушке принцесса не разделила. Впрочем, оно же сложилось не столько из-за фильмов, которые в своё время мне даже понравились, сколько из-за фанфиков и всяческих домыслов.
   Распрощавшись с Луной, я пошёл к дверям с мерцавшей над ними надписью "Выход". Но стоило сделать пару шагов, как перед самым моим носом появился некто в чёрных одеждах. Отступив назад, я рассмотрел неожиданную преграду. И сел на пол от изумления. На моём пути стоял сам Тёмный Лорд Волдеморт во всём своём "великолепии" после воскрешения на кладбище.
   - Увидишь заику, передавай ему привет, - прошипел Риддл и испарился с громким хлопком.
  
   После столь весёлой - приснится же такое! - ночки, зарядки и завтрака мой путь пролёг в библиотеку. Где, к моему удивлению, обнаружился Серджио, который что-то горячо втолковывал изумлённо взирающей на него волшебнице. Пользуясь тем, что меня не заметили, я прислушался. Темой монолога опять оказался Старсвирл. Подивившись - для компании и вообще: надо же, насколько древний волшебник оказался широко известен среди поняш, а по прошедшему празднику и не скажешь - стал слушать дальше.
   Интерпретация оратора сильно отличалась от недавней версии Снирла. Можно сказать, оказалась диаметрально противоположной. По ней абсолютно все поступки Бородатого были деталями тщательно плана, а он и Олион - марионетками Герцога Анархии, открывавшими тому дорогу. Только Верд о своей роли знал, а вот его бывшего учителя играли в тёмную.
   Твайлайт, то ли наученная горьким опытом прошлого спора, то ли просто от передозировки изумлением, лишь молча кивала головой.
   - Да-а... - протянула волшебница, когда нагруженный книжками Урчи удалился. - Не дай Селестия, они встретятся, - покачав головой, единорожка увидела меня. - Привет, Аритака! Что ты тут делаешь?
   Не дав мне открыть рот, в библиотеку впрыгнуло розовое стихийное бедствие по имени Пинки Пай. С аллигатором на спине.
   - Здрася всем! - воскликнула веселушка. - О, Така! Така-Тако, я придумала!
   - Тако рулез, - пробормотал я и изобразил повышенное внимание.
   - Пойдёшь со мной на еженедельную прогулку с питомцами прямо сегодня?
   А то куда ж я денусь?

*********

   Рейнбоу
   Тучка слева!
   Тучка справа!
   Опять слева!
   Весело и непринуждённо самая крутая пегаска поколения на большой скорости облетела препятствия.
   Теперь мёртвая петля!
   Развернулась и лёгким кролем на спине пролетела немного обратно.
   Перевернулась обратно и ногами вниз, вновь набрала скорость...
   Никто не может летать так же быстро!
   - Ухху! - раздалось почти над ухом.
   - Угу? - переспросила кобылочка. Посмотрела вбок. - А, это ты, Оувул! Полетаем наперегонки?! - и рванула.
   Но - произошло непредвиденное: соперник сделал пегаску, как стоячую!
   - Ах, так?! - Рейнбоу ускорилась, пробила стоящее на пути облако, обогнала обнаглевшую птицу.
   И вновь питомец библиотекарши обогнал победительницу юниорских игр.
   - Ну хорошо! - пегаска со смехом втопила на полную, сделала несколько "бочек", зажмурившись от удовольствия...
   собачий лай заставил открыть глаза и затормозить.
   - Вайнона? - изумлённо спросила. - В смысле, голова Вайноны? - сова с головой питомицы Эпплджек знакомо гавкнула, закрутилась вокруг шокированной пони. - Ничего не понимаю... Это что-то с реальностью или с моей головой? - с лёгким хлопком голова стала кроличьей. - Ангел?! - совиное тело превратилось в крокодилье. - Гами?! Это уже полный дурдом!
   Гибрид трёх питомцев открыл рот. И оттуда с яростным мявком выскочила белая кошка.
   Вскрикнув, поражённая Рейнбоу рухнула спиной вниз.
   И... проснулась.
   - Фуф, просто сон, - подняв голову с подушки, синяя пегаска тут же увидела питомицу Рарити, которая со злобным мявканием и шипением отмахивалась когтями от гавкающей снизу фермерской собаки. Рядом с ветками негромко ухал Оувул, под деревом прыгал Ангел, а чуть дальше моргал Гами. Словом, все питомцы всех подруг собрались у дерева, которое Дэш выбрала для дневного отдыха. И активно там шумели.
   А с соседнего холма весело скакали и их владелицы. Завидев хозяек, зверята кинулись к подругам, за исключением Опал. Кошка дождалась, пока Рарити подойдёт к дереву и только тогда быстро и ловко спустилась единорожке на спину.
   Недоумевающая синяя кобылочка спрыгнула на землю рядом с подругой.
   - О, мы приносим свои извинения, что потревожили твой сон, Рейнбоу, - манерно сказала модельерша. - Скажи, что извиняешься, Опал.
   Та развернулась хвостом к радужной пегаске, выгнула спину и прошипела явно что-то презрительное.
   - Она - извиняется, - поспешно сказала модница.
   - Привет, девчата. А что вообще здесь происходит? - не обращая внимания на мелочи, задала самый насущный вопрос Рейнбоу.
   - Наша еженедельная общая прогулка с питомцами! - ответила за всех фермерша. - И кстати, хайе, Рейнбоу.
   - Серьёзно? - изумилась пегаска.
   - В один час, каждую неделю, - кивнула Эпплджек, кидая палку собаке.
   - Я думала, ты знаешь... - вставила желтая пегасочка. - Ты не знаешь? - обратилась к подружкам - Она не знает? - и застенчиво начала ковырять копытом землю.
   - Ну... мы, конечно, собирались пригласить тебя, - аккуратно подбирая слова, сказала библиотекарша, - вот только...
   - Но тут Твайлайт вспомнила, что у тебя нет питомца! - выскочила Пинки. Подскочила к моднице: - И Рарити вспомнила, что ты обычно дремлешь после обеда, - почти телепортировалась к фермерше, - и Эпплджек сочла, что ты ничего не теряешь, - переметнулась к жёлтой пегасочке, - и Флаттершай и я просто покивали головой, - клоунесса заставила копытами робкую подругу кивать головой, - вот так!
   - О, пожалуйста, не злись на нас, - по инерции кивая, попросила пегасочка.
   - Конечно, я не сержусь, - отозвалась Рейнбоу. - В конце концов, если у меня нет питомца, то и приглашать... Эй, а Аритака-то что здесь делает? - синяя пегаска заметила розовенького жеребчика, с видом мученика лежавшего на гребне холма.
   - Ну, во-первых, меня пригласила Пинки, - говоря, он встал, потянулся и спустился ко всей компании. - А во-вторых, мне иногда кажется, что я тут - всеобщий питомец.
   - А-а, понятно. Ладно, пойду досыпать... - пару минут Рейнбоу пыталась не обращать внимания на шумное веселье, потом не выдержала, спрыгнула. - Эй, подождите минутку! Если у меня нет питомца сейчас, то кто сказал, что мне никогда не хотелось его завести?
   Аритака подавился воздухом.
   Подруги несколько раз моргнули.
   - Ой, ты правда хочешь завести питомца?! - с удивлением и радостью защебетала желтая пегасочка. Жеребчик благодарно на неё посмотрел и поспешно испарился. - Ой, у меня так много зверят, которые просто мечтают, чтобы их упитомили! - Флаттершай подхватила подругу подмышки и потащила к себе домой. - Вы станете друзьями на веки вечные!
   Синяя кобылочка посмотрела вниз, как её хвост волочится по земле и парой взмахов крыльев приподнялась повыше.

*********

   Аритака
   Ещё когда Пинки сказала про еженедельный выгул, у меня появилось определённое подозрение, которое при виде радужницы окончательно переросло в уверенность. Желание Рейнбоу обзавестись питомцем поставило последнюю точку. Скрытно последовав за пегасками, я стал свидетелем их песни на тему: "Ой, какой богатый выбор из зверей, давай устроим соревнование скорей!" А ведь звери, что интересно, действительно желали стать питомцами! И принять участие в соревновании....
   - О, Курама, биджу великая, куда я попал? - с охренением прослушав дуэт и поняв мысль про питомцев, задал я вопрос сам себе. - Ах, ну да, в девчачий мультик. А то в свете последних событий уже и подзабывать стал. Кстати, стоит всё-таки попробовать перегнуть канон. Как говорится в одной великой книге, пусть мёртвая рука судьбы поборется с живой волей! Тем более эта летяга мне кое о ком напоминает... - приняв решение, я целеустремлённо направился в местный частный зверинец.

*********

   Флаттершай
   Когда возбуждённые зверята испуганно притихли, жёлтой пегасочке даже оборачиваться не пришлось, чтобы узнавать нового гостя.
   - Очень красивая песенка, - с самой неожиданной от него фразы начал тот. - Флаттершай, милая... - и без того засмущавшаяся кобылочка почувствовала себя на грани обморока. - Скажи, а этот грызун случайно не заикается? - жеребчик показал на белку-летягу.
   - За.. заи... заикается, - невольно заразившись, ответила пегасочка. И в следующий момент проснулся зверюшкозащищательный инстинкт. Учитывая, кто задал вопрос, оно не удивительно. - Только не вздумай его лечить!
   - И в мыслях не было! - с подозрительно честной физией заверил Аритака. И обратился к синей кобылочке: - Рейнбоу, мне кажется, что в конкурсе просто обязана участвовать тортилла!
   - Тортик? Где тортик? - Пинки выпрыгнула как из-под земли.
   - Не тортик, - помотал головой жеребчик, после чего веселушка разочарованно испарилась.- А вот эта рептилия, - копыто показало на моментально спрятавшуюся в панцирь слоновую черепаху.
   Радужная пегаска моментально вскинулась:
   - Да эта черепаха...
   - Слоновая черепаха, - поправила Флаттершай.
   - Да какая разница! Она же за мной не угонится!
   - А давай так, - от хитрого прищура розовенького пони у Флаттершай под ложечкой засосало, - если ты не сможешь обогнать эту летягу, то тортилла будет участвовать.
   - Х-ха! - презрительно отозвалась Рейнбоу.
   - Ну, тогда на старт...
   Синяя пегаска припала к земле, навострив крылья.
   - Внимание!
   Рейнбоу расправила перья.
   - Секунду! Эй, Квирнус!
   Белка с ошеломлением посмотрела на жеребчика.
   - Привет от лорда!
   Беличьи глаза стали чуть ли не больше головы. А пони особо зловеще оскалился и добавил:
   - Волдеморта!
   Секунда.
   По ушам ударил гром.
   Аритака приложил копыто к глазу на манер козырька, провожая летуна.
   - Высоко пошёл, - заявил наконец жеребчик, глядя на радугу. - Похоже, это первая в мире белка, преодолевшая радужный барьер.
   - А... - застывшая с открытым ртом прямо в позе низкого старта Рейнбоу не нашла, чего сказать.
   - Интересно, на орбиту выйдет? - сам себя спросил розовенький... монстр!
   - АРИТАКА!!!

*********

   Где-то далеко за пределами Эквестрии, Квирнус Квиррел, бывший одержимый, бывший преподаватель ЗОТС, ещё более бывыший преподаватель маггловедения.
   - Закруциачу гада! - пропыхтел первый в мире преодолевший радужный барьер зверёк. - Дайте только выбраться из этого болота!

*********

   Рейнбоу
   Отойдя от шока, лучшая летунья Эквестрии посмотрела на кусты, куда Флаттершай с боевым писком впихнула жеребчика. И из которых доносилась возня вперемешку с гневными но всё так же писками: "Монстр!", "Чудовище!" и воплями очень довольного жизнью Аритаки: "Ой!", "Ай!", "Караул!", "Убивают!", "Больно!"
   После последнего вопля возня утихла, и жёлтая кобылочка заботливо спросила:
   - Очень больно? Где? Дай подую!
   - О, чудовищная и неизлечимая травма! - тоном умирающего отозвался жеребчик.
   - Может, повязку наложить? - испуганно спросила Флаттершай.
   - Боюсь, не поможет, - вздох. - Такая моральная травма не заживёт никогда!
   - Моральная?
   - Да! - трагическое рыдание. - Меня побила самая добрая, милая и мягкая кобылочка Эквестрии... эй, эй, только не падай в обморок! На меня. Я жёсткий.
   Некоторое время, пока в кустах с хихиканьем шуршали, лучшая летунья Эквестрии против своей воли проникалась завистью.
   - Ладно, там Рейнбоу ждёт, - со вздохом сказал жеребчик.
   Синяя пегаска почему-то смутилась и отвела от кустов взгляд. Ненадолго.
   - А тебе точно не больно? - выходя из кустов и оглядываясь назад, робко осведомилась пегасочка.
   - Ну, я же шиноби, - беспечно ответил он, появляясь следом. Секунд пять подумал и добавил: - Местами.
   - Но... я же тебя ударила, - виновато напомнила Флаттершай.
   - Чакрозащита, - беспечно махнул хвостом жеребчик. - Хотя и без неё твои удары не очень-то и болезненные. Извини, но драчунья из тебя никудышная. Ты очень мягкая.
   - Мне надо заняться Конь-Фу? - с некоторой опаской спросила жёлтая пони.
   - Если захочешь, - пожал плечами Аритака. - А вообще, ты ведь мне и такая нравишься... - Флаттершай застенчиво порозовела. - Ладно, заболтался я тут с вами, мне домой пора. Увидимся на турнире! - и жеребчик испарился в своём излюбленном стиле.
  
   Появился же Снеику только к началу соревнования, с фингалом под правым глазом и вставшей дыбом гривой, по которой пробегали небольшие молнии.

*********

   Аритака
   Поначалу у меня был план сразу всучить черепаху Рейнбоу. Вот стоило только приступить к его осуществлению, как в голову вломилось сомнение: не слишком ли я гоню? А то ведь с гордой пегаски станется, поколотит ещё той самой тортиллой. Пришлось импровизировать.
   Но, по-моему, и так неплохо получилось. Вот только всё равно мне влетело. И я не имею в виду возню с Флаттершай, оно больше походило на массаж. И не очередную вспышку ревности от Пан-Чи. А...
   Впрочем, обо всём по порядку
   Попрощавшись с подругами, я отправился к Зекоре. Где зёбра выдала мне наконец-то получившуюся чакробумагу. Да-да, ту самую, которая определяет предрасположенность к стихии. После чего меня атаковал лунмо, а затем лесник... в смысле, полосатая кобылка вышвырнула из дома нас обоих.
  
   Ну и на утро я вручил ту бумажку Спайку. Хотя и без неё у меня не было сомнений, что его стихия - огонь... ага, обломись! Молния!
   Пришлось поднапрячь мозги и вспомнить чидорю, которую демонстрировал Саске. Довспоминался. Нет, мелкий не воспроизвёл технику с первого раза, но даже с тем, что у него получилось, мне нехило засветило под глаз и так шарахнуло током, что до самого вечера грива стояла дыбом и по ней бегали маленькие молнии. В таком виде я и пошёл на турнир, где Рейнбоу в свою очередь пришлось отложить соревнование. Вся банда гармонии хотела узнать, что же такое со мной произошло. Одно подсластило пилюлю: обнимашки на этот день отменились, кобылочкам хватило вида дотронувшейся и получившей разряд Пинки.
   - Надо будет иногда просить Спайка повторить, - тихо пробурчал я, уяснив такое полезное свойство "электрической ауры". - Синяк - ещё не самая большая плата за неприкосновенность.
   Вдоволь наохавшись и не услышав, на моё счастье, реплику, кобылочки вернулись к главной теме сбора. Рейнбоу прошлась вдоль строя добровольцев и выдала речь в лучших традициях киношно-американских сержантов: "Вы все - слабаки, а мне нужен лучший из лучших!"
   - Похоже, она не понимает, что вообще требуется от питомца, - вполголоса сказала Твайлайт.
   - Йеа, - поддержала фермерша. - От питомца нужна забота, поддержка...
   Вайнона гавкнула и лизнула волшебницу.
   - И свежее дыхание, - скривилась та.
   - ... мой питомец должен быть быстрым! - синяя пегаска умчалась на неближний холм. - Ловким! - донеслось оттуда, и она, возвращаясь, обогнула каждого кандидата, выписав чуть ли не прямые углы. - Талантливым! - сделала из простого облака облачного пегаса. - Крутым! - нацепила кепку козырьком назад, встала на задние копыта и изобразила крутую стойку. - И стильным!
   - А разве два последних - не одно и то же? - удивлённо спросила библиотекарша.
   - Ты такая глупая, - пегаска взлохматила Твайлайт гриву, - поэтому-то ты и не станешь моим питомцем.
   - Хвала Селестии, значит и я тоже, - выдохнул я.
   - Эм... Аритака, - обращённая ко мне фраза синей кобылочки заставила вновь напрячься, - а ты уверен, что твой протеже подходит к моим требованиям?
   Постаравшись выдохнуть побесшумнее, я яро закивал.
   - Точно? - приподняв одну бровь, спросила пегаска. - А то смотри...
   - Да я готов поспорить, что он станет твоим питомцем! Вот только взять с тебя нечего. Разве что на... - мне удалось вовремя заметить повышенное внимание к нашим переговорам и захлопнуть пасть. И, мотнув головой, ответить: - Не, нечего.
   - Ну, тогда... Да начнётся турнир! - под радостные вопли подруг провозгласила синяя кобылочка.
   - Летс мортал комбат бегин, - хмыкнул себе под нос я.
  
   И оно началось.
   Испытание на скорость, ловкость, смелость и таланты уложились в один день. Стильность, восхитительность и крутизна - во второй. Тогда же меня, отыгрываясь за вчерашнее, затискали вдвойне. А на третий Рейнбоу объявила финальный раунд.
   - Итак, последний тест! - от этих слов пятёрка финалистов: сокол, ястреб, сова, летучая мышь и слоновая черепаха напряглись. - Вам предстоит... - в сторону и тихо: - Драматическая пауза, - громко и для участников: - Гонка со мной! По - Ужасно Опасному Каньону!
   "Финалисты" испуганно сжались.
   - О, не беспокойтесь! - Рейнбоу показательно потёрла правое переднее копыто о тело, дунула на него. - Я там летала сто тысяч миллионов раз, и ничего, всё в порядке. Кто пересечёт финишнюю черту со мной, тот победит!
   - Жду тебя на финише с победой, - ободряюще похлопал я по черепаховому панцирю.
   Его владелец посмотрел на меня, как на ненормального.
   Ну а мне осталось только удалиться к тому самому финишу.

*********

   Рейнбоу
   Полёт и гонка, день чудесный! Да ещё и на грани!
   Насвистывая "Полёт валькирий", синяя пегаска изящно пролетела между скальных мурен, преодолела встречный воздушный поток, ловко проскочила очень колючие ветки.
   - Легче лёгкого! - заявила, развернувшись спиной вперёд.
   И со всего размаху впечаталась в стену ущелья. От удара по скале пошли трещины, вниз посыпались обломки.
   - Обвал! - успела воскликнуть слегка контуженная пегаска прежде, чем один камешек снёс её вниз.
   Когда пыль рассеялась, кобылочка обнаружила себя почти целой и невредимой. Только крыло оказалось под тем самым булыжником. А вверху пролетали четыре кандидата в питомцы.
   - Эй! Стойте! Погодите! - Рейнбоу попыталась взлететь, но кончик крыла оказался в слишком надёжной ловушке. - Это я должна быть первой на финише! - синяя кобылочка нервно прогарцевала туда-сюда, насколько позволило крыло. - Не бросайте меня!
   Увы, призывы оказались тщетными.
   - Я же здесь останусь навсегда. А это долго, как... навсегда! - прикованная к земле летучая пони села на круп и погрузилась в прострацию.
  
   Из сумеречного состояния вывел шум чьих-то шагов.
   - Наконец-то! - обрадованная Рейнбоу вскочила, осмотрелась по сторонам и - никого не увидела. И только опустив взгляд обнаружила источник шума: черепаху.
   - ТЫ?! - изумлённо возмутилась кобылочка. - Только не это! Я мало того, что застряла здесь, так ещё и с самой нудной черепахой в мире! - пегаска плюхнулась назад. - Я обречена! Обречена, я говорю!
   Через пяток секунд камень приподнялся, освобождая крыло.

*********

   Аритака
   Под радостные возгласы подруг первым финишную черту пересёк сокол. За ним три остальных летучих участника. И примерно в это же время до подружек дошло, что кого-то среди них не хватает.
   - Стойте! - воскликнула Пинки. - А где Рейнбоу?!
   Охнувшая волшебница достала бинокль, но воспользоваться им не успела. Опередила Флаттершай.
   - Ой, обвал! - воскликнула пегасочка.
   - Где? - бинокль перекочевал к розовой кобылочке. - НЕТ! РЕЙНБОУ! Не может... ой, погодите, там кто-то движется!
   Через пару минут сквозь пыль показалась пропажа, едущая верхом на черепахе.
   - У нас в каньонах дороги такие и погода такая, что ездовые тортиллы встречаются, - тихо хмыкнул я.
   Подруги радостно завопили. И так восклицали пару минут, пока до них не дошло, что черепаха плетётся, как... черепаха, и Флаттершай не предложила:
   - Давайте встретим их на полпути!
   Повинуясь телекинезу, финишная черта перелетела на новое место, и уже через несколько секунд её пересекла нога рептилии.
   - Ты не сильно пострадала? - заботливо спросила библиотекарша, увидев повязку у подруги.
   - Только моя гордость, - отозвалась та.
   - Надеюсь, вся эта ужасная пыль того стоила, - модница попыталась копытом разогнать облако, но в результате лишь громко чихнула.
   Пегаска тем временем спрыгнула со своего скакуна, наклонилась к его голове.
   - Фенкс, я твой должник, - сказала кобылочка.
   Черепаха с пони стукнулась копытом и лапой.
   - Рейнбоу, - зазывающе воскликнула жёлтая пегасочка. - Пора уже забирать победителя гонки! - и показала на сокола.
   - Ах... да... это... - отозвалась радужногривая. Гордый победитель гонки с клёкотом взмыл вверх, сделал круг над нами и под радостные возгласы и визги зрительниц приземлился на спину Рейнбоу. Вот только новоиспечённая владелица не выглядела особо счастливой.
   - Что-то не так? - обеспокоенно спросила Флаттершай. - Он летает и не белка... - с укором посмотрев в мою сторону. - Может, ещё раз споём?
   - Да, оно так... - с тоской кивнула синяя кобылочка.
   - Йей? - неуверенно предложила вторая пегасочка.
   - Улыбочку! - достав откуда-то фотоагрегат - ну, это же Пинки Пай - веселушка нажала кнопку. С яркой вспышкой аппарат щёлкнул.
   Испуганная слоновая черепаха спряталась в панцирь.
   - Спокойствие, только спокойствие, - Рейнбоу погладила убежище. - Нечего бояться... - тут до неё дошла одна вещь, заметно прибодрившая кобылочку. - Да, конечно, сокол крут и олицетворяет всё, что я хотела видеть в питомце... - многозначительно посмотрела на восседающую на ней птицу, отчего та испытала некоторую неуверенность. - Но я сказала, что тот, кто пересечёт финишнюю черту со мной, тот станет моим питомцем!
   - Да, так и было, так и было! - воскликнула Пинки. - Она так сказала! Таковы правила!
   До сокола постепенно начало доходить, в чём дело. А Рейнбоу тем временем продолжила:
   - И пересёк её со мной - вот он! - подняла черепаху на копыте. - Единственный, кто остался со мной, когда мне нужна была помощь!
   Пернатый стыдливо сжался.
   - Вот это поворот, - хмыкнул я, отчаянно жалея, что попкорна нет и похрустеть нечем.
   Сокол вздохнул, спрыгнул на землю, пожал лапу рептилии и уныло поплёлся прочь.
   С лёгким недоумением подруги проводили птицу взглядом.
   - Ну что, панцирный, я ж говорил! - тем временем обратился к пресмыкающемуся я. - Поздравляю с победой!
   Он немного подумал и растянул губы в улыбке.
   - Вы только поглядите, он даж улыбается медленно, - заметила Эпплджек.
   Подруги поддержали фермершу весёлым смехом.
   - Спайк, пиши письмо, - отсмеявшись, обратилась к дракончику Рейнбоу. - Дорогая Принцесса Селестия...
   Пока пегаска надиктовывала послание в стиле "важна не форма, а содержание" и "терпение и труд всё перетрут", в мою голову постучалась одна умная мысль: а ведь теперь у всей банды гармонии есть питомцы, и как бы меня...
   - ... он упорный, как... танк! - закончила пегаска.
   - Ну, хоть не бульдозер, - пробормотал я, и умная мысля сменилась слегка другой: - Здесь есть танки? Хотелось бы посмотреть...
   - Така! - вопль на ухо заставил меня подпрыгнуть метров на пять без всякой чакры. - А ты себе никого не хочешь завести?
   - Вокруг меня и без того зоопарк завёлся - проворчал я, но - как можно тише, поскольку все взгляды уже скрестились на мне.
   - Что-что? - с лёгкой агрессией спросила Рейнбоу.
   - Во-он ту птичку возьму, - моё копыто указало на белую орлиную голову, торчащую из-за облака.
   - А-а-а... - протянули кобылочки, посмотрев в указанном направлении.
   - Птичка! - не откладывая дело в долгий ящик, позвал я.
   - Аритака... - в голосах ахнувших подруг мелькнуло беспокойство.
   Я отмахнулся хвостом.
   - Эй, птичка! Моим питомцем будешь?!
   - Аритака! - в голосах девочек уже послышалась паника.
   - Ну что? - я развернулся к ним. - Здесь, похоже, все звери мечтают, чтобы их не только удочерили, но и усыновили. И к тому же...
   - Это грифон, - пискнула Флаттершай.
   За мной послышался удар об землю, словно приземлилось нечто большое и очень хищное.
   В горле застрял комок.

*********

   С одинаковым чувством тревоги подруги наблюдали, как жеребчик с трудом сглотнул и развернулся мордой к так опрометчиво вызванному "питомцу". Растянул губы в улыбку. И первые же его слова вызвали у всех слушателей лёгкий шок.
   - О, Гильда! - откуда только узнал? - Какая приятная неожиданность! - расшаркался пони. - Какими судьбами здесь?
   Последние слова вернули грифоне первоначальный настрой: "всех порву, одна останусь!", и она двинулась на парня, заставляя его пятиться назад.
   - Слушай, ты, грязедав! Никто и никогда из вас, слабаков, не смел так оскорблять гордый грифоний народ! Я сама побью тебя, - в этом месте Спайк фыркнул - и сделаю своим питомцем! Твои последние слова на свободе?
   - Все слышали? - легкомысленно обратился Аритака к подругам. - Я сражаюсь за свою волю!
   - Безумие какое-то, - пробормотала полульвица-полуптица.
   - Безумие? - переспросил жеребчик. - Нет, - отрицательно помотал головой, набрал полную грудь воздуха: - ЭТО - СПАРТА!!!
   От вопля прямо в клюв грифона встала на дыбы, а Снеику словно того и надо было. Кувыркнулся через левое плечо и так врезал задними копытами поддых, что Гильду подбросило, сложило почти пополам, а её глаза вылезли из орбит. Жеребчик откатился немного в сторону, подождал, пока грифона приземлится, сам встал на дыбы и с разворота нанёс удар правым передним копытом копытом в голову. Та мотнулась, глаза сошлись в кучку у основания клюва, а владелицу повело в сторону. Противнице явно и окончательно стало не до драки.
   - Чистая победа! - довольный собой Аритака встал на все четыре конечности.
   Грифона рухнула на землю.
   - Фаталити! - добавил жеребчик. Подошёл к побеждённой и картинно поставил правое передние копыто ей на голову.
   - Вау! - сказал Спайк.
   - За свободушку свою, покусятся ежели, тут же изобью любого! - продекламировал Аритака. Подумал немного и добавил: - Может, даже двух.
   - А с ней будет всё в порядке? - обеспокоенно спросила Флаттершай.
   - Эй, я же шиноби, а не убивец с большой дороги! - слегка даже оскорбился Снеику. - Минут через пять очнётся. Если холодный компресс не приложить, но это уже без меня... - и испарился в направлении своего дома.
   Мудрость этого поступка подруги оценили сразу же, как грифона открыла глаза.
   - Где... он? - приподняв компресс и осмотревшись, спросила она.
   Кобылочки дружно сделали вид, что ничего не знают.
   - Где... он... живёт? - Гильда предприняла вторую попытку. Скептично посмотрела на изучавших небеса пони. - Ладно... сама... найду... - соскребла себя с земли. Расправила крылья. Поднялась в воздух. И полетела в зигзагообразную сторону, выписывая фигуры неопределённого пилотажа.
   - Упс... - хором сказали подруги.

*********

   Аритака
   Вечером следующего дня после эпичного финиша гонки на приживание я решил устроить себе ванну. В принципе, после всего произошедшего можно было себе позволить и понежиться, и немножко погордиться собой. Наверное, с первого взгляда какого-нибудь паладина без страха, упрёка и прочих тормозов бой и выглядел "некрасивым", и мне надо было дождаться первого удара и только потом бить, но с другой стороны затягивать битву было просто нельзя. Ведь грифона - мало того, что хищник, так хищник ещё и летающий. Стоило только ей чуть прийти в себя, как она бы взлетела и прости-прощай победа. Нет, можно было бы перейти в режим отшельника... и быть изнасилованным кобылочками прямо там. После чего Гильде оставалось взять сильно помятого и обессиленного жеребчика и утащить к себе домой. Потом туда же ворвалась бы банда гармонии с элементами наперевес, устроила бы разгром и стащила бы меня обратно. Изнасиловав в процессе ещё раз. И такая борьба за переходящий приз продолжилась бы до включение в неё моего потомства. И от одной только мысли, на что будет способно таковое от меня и Пинки, становилось очень жалко Грифоньи горы. И Эквестрию. И прилегающие страны.
   Словом, два удара средней безвредности на этом фоне были не просто "меньшим злом", а чуть ли не благом. Всеобщим, ага.
   Вот только не надо мне заливать, что мог проломить череп прямо до смерти. Во-первых, ещё в шинобейской академии меня учили правильно брать "языка", а во-вторых, уже здесь я изучил анатомию всех здешних разумных рас и теоретически мог вырубить кого угодно без особого вреда для здоровья. Моего - точно. А на практике можно и на ровном месте навернуться и свернуть шею.
   В общем, поваляться вечерком в ванне я заслужил.
   И только моё тело разнежилось, как раздался стук в дверь. Причём, в чердачную. Причём, очень тяжёлый, словно стучали как минимум тараном.
   Пришлось выбираться и плестись открывать.
   При виде птичьего клюва, ну и всего остального тоже, меня стали одолевать нехорошие предчувствия, от которых мышицы напряглись в ожидании драки. И действительность... обманула мои ожидания, оказавшись ещё хуже, чем на самом деле.
   - Вот ты где, - потирая голову кисточкой хвоста, заявила Гильда. Как она при этом умудрялась ещё и махать крыльями, мне было решительно непонятно.
   - Здесь, - кивнул я, уже примериваясь, куда бы нанести первый удар и в какую сторону уклоняться.
   - Ну, дай влететь, что ли, - похоже, нападать грифона не собиралась.
   - Чего? - я впал в ступор.
   - Чего-чего, посадку давай! - рявкнула она. - Не видишь что ли, я ослабеваю! Чемоданы тяжёлые!
   Только после этого заявления я заметил в её передних лапах упомянутые предметы.
   - Сс-садитесь, пожалуйста, - удалось выдавить мне, отступая в глубь чердака.
   - Фуф, - она с грохотом поставила поклажу на пол.
   - Продолжаем разговор? - осторожно осведомился я.
   - А что тут продолжать? - удивлённо спросила Гильда. - Я проиграла бой за звание хозяина и теперь по законам чести должна стать питомцем.
   Я сел на пол.
  
   В полночь грифона уломала меня, что является моим питомцем, выслушала усталые правила типа "громкую музыку не слушать, сильно допоздна не гулять, парней домой не водить", отвоевала половину чердака в качестве своего жилища и наконец-то угомонилась. Сам я тоже отправился спать.
  
   Стук в дверь, на этот раз во входную, раздался за полчаса до появления Спайка, да и вообще не походил на обычную манеру дракончика. Потягиваясь, я подошёл к двери, открыл, посмотрел на визитёра...
   - Луны здесь нет, - прозвучало на автомате. Ну почему, скажите мне, у Ночной Стражи после местного "Хэллоуина" появилась эта клёпанная привычка искать синюю аликорнессу именно у меня дома? Как будто я хоть раз её выдал. Тем более что Владычица Ночная даже во сне у меня сегодня не появлялась.
   Местный фестрал тяжело вздохнул и показал правым копытом на бейджик. На прямоугольном кусочке бумажки оказалась напечатаны следующие слова: "Ниро-Деметриус зе Грей. Вечерний Кантерлот. Светская хроника".
   - Мой друг, Лекс Алсей, писал мне, что здесь живёт кто-то, разбирающийся в фен-шуе. Я, как специалист, просто обязан с ним побеседовать...
   А мне-то казалось, что увеличение тарифов ЖКХ - самая страшная их месть! Какая ошибка...
   Разобравшись, кто, куда и зачем явился, журналист объявил, что ему нужно осмотреть всё сверху. Получив моё разрешение: "Да валяйте", он расправил крылья и взлетел.
   Через полчаса выяснилось, что и лес у меня, оказывается, не с той стороны растёт, и озеро не там располагается, и сам дом неправильно стоит... В общем, было видно: действительно, специалист по восточной культуре. Вот только мне в этой клёпанной культуре довелось жить несколько клёпанных лет, и потому слишком хорошо узнать, что и как в фен-шуе должно быть.
   - Но ведь стоит учитывать обстоятельства... - начал я спор.
   - Ладно, - сдался через полчаса споров и одной рюмки "Затмения" драконокрылый. - Но обстоятельства должны быть очень весомыми. Как минимум - периодически приходящий в дом дра...
   - Аритака! - донёсся возмущённый возглас с порога. - Ты - пьёшь?! С утра?!
   - ...кон... - журналист посмотрел на Спайка, зажмурился, вновь посмотрел. И без слов протянул рюмку.
   - Извини, мелкий, - вздохнул я, наливая вторую порцию, - сегодня тренируйся без меня.
   - А что происходит? - входя, осведомился дракончик.
   - Он спорит, что у меня дом не по фен-шую, - объяснил я. - Даже сейчас, сдаётся мне, не согласен.
   - Слишком маленький! - выпив рюмку одним глотком, твёрдо заявил Деметриус. Правда, его уже покачивало. - Вот если бы их было два... Или здесь бы жил грифон.
   - Грифон? - переспросил Спайк. - Ой, Аритака! Мы и забыли сказать, что Гильда хочет тебя найти!
   С очень тяжёлым вздохом я прислушался к доносящимся сверху звукам и молча налил Ниро новую порцию.
   - Уже нашла, - заявила грифона, спускаясь по лестнице. Журналист покосился в её сторону. И немедленно выпил. - И, между прочим, стала питомцем.
   - А... - сказал дракончик.
   - А надо было спрашивать, зачем я его ищу, - "питомица" гордо прошла мимо остолбеневшего Спайка, распахнула дверь и, заявив: "Я на охоту", улетела.
   Журналист проводил грифону взглядом, буркнул было по поводу гарема, но увидев, как я наливаю четвёртую порцию, резко передумал. И согласился, что, учитывая все обстоятельства, моё жилище соответствует самым строгим феншуёвым канонам.
   - Хочу в гвардию... - пробормотал он, сполз под стол и отключился.
   Я переглянулся со Спайком, и в этот момент в дверь постучались. Открыл дракончик, он был ближе.
   На пороге оказались два Лунных Стража.
   - Луны здесь нет, - мелкий не хуже меня знал, зачем они являются ко мне в дом.
   "Фестралы" с сожалением вздохнули и развернулись.
   - Постойте, - остановил служивых я. - Заберите, - указал на Ниро. - Это, похоже, уже ваш клиент. Только будьте поаккуратнее, он может повести себя неадекватно...
   Это мне вспомнилось, как Пан-Чи после дегустации возомнил себя комиксоидным персонажем - тоже с молотом - и решил повторить парочку трюков. Что самое печальное - оба успешно. Для начала с превращением кувалдометра в бумеранг - две дырки в стенах- а затем и полёт. Сарай, в котором проходила дегустация, пришлось чинить неделю с лишним. А самого вертомолотолётчика пегасы часа два ловили в небе.
   - Неадекватно? - хмыкнули Стражи. - Ну, разве что вздумает в Гвардию записаться...
   Деметриус дёрнул копытом и что-то пробормотал насчёт трёх литров.

*********

   Ниро-Деметриус зе Грей
   Окончательно в себя журналист пришёл на пороге призывного пункта в Королевскую Гвардию. Прямо под плакатом мускулистого единорога в шлеме, сурово вопрошавшего: "А ты записался в наши ряды?" И ведь Деметриус шёл именно вступать в эти самые "ряды", ради этого даже смылся от двоих ночных стражников. И это после какого-то четвёртого стакашка! А что было бы, если б получил-таки просимые три литра?! Страшно подумать, где бы тогда Деметриус очнулся. Впрочем, и без того тихий ужас. Учитывая цикл статей, в которых Ниро хорошенько прошёлся по "меднолобым", казармы Королевской Гвардии были примерно вторым местом, где журналист хотел бы оказаться добровольно и надолго. Такое же желание, точнее его отсутствие, вызывало появление в аналогичных помещениях Ночной Стражи. Ну не любили ни те, ни другие, когда их называли "дармоедами" и "держимордами". Первое же место журналистских антипатий устойчиво занимал День Возникновения Дворцовых Войск, единый праздник для обеих силовых структур. Один раз журналист на такой "праздник" попал...
   В общем, надо было скорее линять, сохранив при этом лицо.
   - Интервью никто дать не хочет? - выдав фирменную усмешку и прицельный прищур, спросил Деметриус.
   Посмотревшие в сторону дверей гвардейцы тут же изобразили бурную деятельность. Хотя весь их вид выдавал огромное желание дать, но только не интервью, а тумаков, звездюлей и прочих травм, несовместимых с активной жизнедеятельностью.
   - Ну, ладно, - изящно развернувшись, журналист вымелся куда подальше. Правда, не оставить за собой последнего слова он не смог. - А главные ворота всё-таки не по фен-шую...

*********

   Аритака
   - Вперёд, Танк! А то мы опоздаем на нашу самую первую общую прогулку с питомцами!
   - Ага, - буркнул я, наблюдая за местным Карлсоном, только в панцире. - А ещё круглосуточный магазин закроется...
   - Вперёд, хозяин! - мне отвесили лёгкий пинок. - А то мы куда-то там опоздаем!
   Ками, за что мне такой питомец? Почему я не пошёл в Вечнодикий Лес и не приручил мантикору или каменного крокодила? С ними всяко проблем меньше было бы. А главное, почему мелкий - а ещё падаван называется! - разболтал о моём питомце?
   Повздыхав о несовершенстве мира, я почапал на злополучную полянку.

*********

   Попытка отчёта об уроке дружбы
   О, дрожащая... в смысле, дражайшая наша принцесса!
   Почему-то каждый раз, когда я пытаюсь написать Вам отчёт, Ваша любимейшая ученица пытается меня побить. Причём, чем-нибудь тяжёлым! Вот и сейчас... извините за... неровный почерк...

*********

   Глава двенадцатая

Опять нет повода не выпить...

   Аритака
   После истории с питомцами и моей маленькой мести прошла неделя, в течение которой мне приходилось передвигаться перебежками от куста к кусту и вспоминать искусство маскировки с помощью чакры. Но несмотря на это, настроение было отличным: мне наконец-то удалось смыться раньше рептилёныша!
   Потом пришло спасение в виде Рарити, увёзшей нас со Спайком в Кантерлот. Правда, в свете того отосланного отчёта, за который дракончику влетело от Твайлайт, а меня не догнали, и где я обвинял её эквестрийское высочество, что та плохо влияет на подданных, ну, так как последние начинают избивать тяжёлыми предметами ни в чём неповинных Аритак... в общем, на глаза Селестии мне лучше бы не попадаться.
   И её эквестрийское высочество встречало нас прямо на вокзале.
   Я попытался замаскироваться под гору багажа, благо у модницы его было столько, что даже моё чакроусиленное тело с трудом держало. Но видимо миловидность моя даже сквозь чемоданы с баулами просвечивала, так что аликорнесса посмотрела прямо мне в глаза, намекающе приподняла ближайший вагон и с лязгом поставила его на место. Но, получив в ответ вид: "Ну я же говорил... то есть писал", признала этот раунд за мной и обратилась к Рарити:
   - Здравствуй, дорогая. Пойдём, я покажу тебе, где ты будешь жить.
   Дальше я пропустил мимо ушей - это было не сложно, даже на них у меня висели чемоданы - реплики: "Большое спасибо!", "Да не за что", "Нет, есть за что!", "Да не стоит", "Конечно стоит!", "А ты не умничай!" "Пош..." ой, нет, этих двух не было. Хотя не ручаюсь. Грохот обрушившейся вместе со мной - и на меня - горы багажа мог и заглушить. Интересно, чем таким модница забила чемоданы, что даже чакроусиление пробило, и в результате Селестия вытащила из кучи розовенькую... фиолетовенькую отбивную по фамилии Снеику? До сих пор не знаю, но весь следующий день пришлось лежать внутри одного большого компресса. А вечером наблюдать за причитающей: "Высший Свет! Высший Свет!" Рарити. Пока не надоело. Нет, конечно, я понимаю, что кутюрье и модельеры зависят от клиентов, журналистов, критиков и прочих ВЫПей, но не настолько же, чтобы терять самоуважение!
   - Высший свет? - слегка шарахнув "яки", дабы притушить метания, спросил я из своего компресса. - А что это такое?
   Посмотревшая на меня Рарити не покрутила пальцем у виска только потому, что у неё были копыта.
   - Частичная амнезия, - нагло заявил я. - Тут - показал на свой лоб, ради чего пришлось слегка вылезти, - помню, а тут, - на затылок, - не помню.
   - Ну, Высший Свет! Придворные, банкиры, жители Кантерлота... - попыталась объяснить модельерша.
   - А-а, - с задумчивым видом, судя по её очень обеспокоенному взгляду, я всё-таки перестарался. - А как тогда назвать личную ученицу Селестии, выполняющую её специальные поручения?
   - Это ты про Твайлайт? - ого, а мозги модницы, оказывается, не до конца заштукатурены... - Но она же - Твайлайт! - ...наверно. Интересно, это как называется, Бландинка или всё-таки Капитан Очевидность?
   - Ага. А Луна - это Луна, - хмыкнул я, заворачиваясь обратно.
   - Сампони назвал моё имя? - поинтересовались сверху. И синяя аликорнесса спланировала на пол. Выглядела она нехарактерно для вечера уставшей.
   - А... - только и смогла сказать Рарити, явно не знавшая, как на это реагировать.
   - Присоединяюсь к вопросу, - сложила крылья Владычица Ночная. - Меня к какому свету относить? Сверхвысокому?
   - Суперсуперрадж, - фыркнул я, вспомнив, как в первой жизни меня жутко изумляли завывания... в смысле зазывания "Суперцены!" Неужели ни торговцы, ни клюющие покупатели ни разу не задумывались, что "супер" значит "сверх"?
   - Молчи уж, обездоленный, убогий и слабоумный, - фыркнула в ответ Хранительница Снов. И вновь обратилась к единорожке: - Итак?
   Модница, прекрасно помнящая как минимум начала наших совместных посиделок, замялась. С одной стороны, принцесса, с другой...
   Из безвыходного положения самую красивую пони Эквестрии спас её верный рыцарь, которого вчера вечером с трудом уговорили ночевать в его спальне, а не на коврике у двери. Дракончик ввалился в покои и обрадованно обратился к аликорнессе:
   - Луна! Луна! Смотри, как я умею!
   При первых же звуках чидори я плюнул на своё самочувствие, запрыгнул на потолок и прилип там вместе с компрессом. Модница, тоже познакомившаяся с этим трюком, забыла, что она не Твайлайт и телепортировалась из комнаты. Луна... не успела.
   - Ёж, - глубокомысленно оценил я получившиеся длинные колючки, по которым бегали маленькие молнии. - Соник.
   Принцесса укоризненно посмотрела на меня, но спросила у Спайка.
   - А Селестии ты это показывал?
   - Показывал, - гордо кивнул мелкий.
   - Ты научил, - Хранительница Снов показала копытом на меня.
   Не видя смысла отрицать очевидное, я кивнул.
   - Ну всё, простым компрессом ты не отделаешься, - пообещала аликорнесса. - Ибо теперь понятно, почему сестрёнка с утра послала за мной, а потом не показывалась из покоев.
   Мне вспомнилось, что и в каноне, вроде как, солнечная принцесса на публике не показывалась. Интересно, почему? Неужели там дракончик тоже что-то подобное выкинул?
   Луна тем временем попыталась привести гриву в порядок, но пока по ней бегали молнии, волосы не слушались, так и норовя встать дыбом.
   - Уже всё кончилось? - в дверь заглянула Рарити. - О, дорогая, эта причёска тебе ужасно не идёт! - модельерша телекинезом вскрыла чемодан, в котором оказался полный парикмахерский набор, включая большое зеркало. - Сейчас мы снимем статическое электричество... - как уже упоминалось, с чидорей единорожка была знакома.
   Часа через два стрижка Владычицы Ночной вернулась к нормальному виду. Ну, с некоторыми модификациями.
   А я тем временем спешно уползал из Кантерлота куда подальше.

*********

   Солнечная аликорнесса пребывала в весьма пасмурном настроении, причина которого крылась в зеркале. Точнее, отнюдь не крылась, а очень даже наоборот - красовалась. Длинные иглы слипшихся волос гривы и хвоста, по которым то и дело пробегали ослепительно синие электрические разряды. И никакие усилия, включая четыре попытки разрядиться с помощью молнии, не помогали.
   Но ничего! Гвардия уже оцепила все входы, выходы и вылеты, включая окна и каминные трубы, и никуда оба виновника из Кантерлота не денутся! Особенно учитывая, что часть гвардейцев тоже попала под удар той самой "чидори".
  
   Гвардеец Айрат патрулировал порученный ему коридор особенно тщательно. Единорог прямо-таки кьютимаркой - обледеневшей рыжей пегаской со сковородкой в зубах - чувствовал, что главный виновник, розовенький пони, должен пройти именно по его сектору ответственности. Потому ни потолок, ни стены не избежали внимания. И ползущее по одной из стен... нечто белое и мокрое тоже.
   - Стой, кто идёт!
   - Никто никуда не идёт! Только ползут.
   - Стой, кто ползёт?!
   - Гусеница, болван! - раздражённо отозвалось нечто. - Большая, белая, мокрая и холодная гусеница!
   После такого ответа даже телекинетическим полем притрагиваться не захотелось.
   - Ваше Высочество, за время моего дежурства Аритака мимо меня не проходил, - отчитывался гвардеец через полчаса, сдав пост и придя на доклад к Селестии. - Только большая белая гусеница проползала.
   - Большая белая гусеница?! - солнечную аликорнессу перекосило по двум диагоналям сразу. Учитывая длинные колючки, зрелище было весьма и весьма пугающим. - Идиоты! Это он и был! Назад! За гусеницей!
   - Вперёд! Назад! За большой белой гусеницей! - гвардейцы, познакомившиеся с "чидори", всей толпой ломанулись в тот коридор.
   Но ни гусеницы, ни Аритаки там не обнаружилось. Вскоре выяснилось, что в добавок пропал и Спайк. Дракончика не оказалось ни в своей комнате, ни в покоях Рарити. В последних оказалась только сама хозяйка и Луна с новой стрижкой.
   Уже проинструктированные сторожа входов, выходов и так далее доложили, что мимо них никто не проползал, не проходил, не пролетал и не телепортировался.
   Два хулигана государственного значения как сквозь землю провалились!

*********

   Аритака
   Ну и угораздило же меня попасть в ситуацию! Не небо, толща грунта над головой, темно и не то чтобы узко, но не до шествий и процессий. Хорошо хоть "полуночное зрение" не подвело и можно было осмотреть местное метро, только без толпы и вагонов. Зато с одноколейкой. И попутно пытаться разрешить загадку: и как меня угораздило вообще сюда попасть? Полз себе спокойно по стене, никого и ничего не трогал, а тут - щёлк! - и нате вам. Хорошо хоть компресс смягчил падение, не зря с собой захватил. Ну, кроме маскировки. Ведь судя по гривам гвардейцев, просто так меня из Кантерлота не выпустили бы. Интересно, Спайк как всегда вывернется, скажет: "Апельсины приносил" или ему всё-таки влетит? Теперь уже за нас обоих. При мысли, что мелкий встрял, а я - нет, настроение приподнялось.
   А в следующий момент на меня шлёпнулось тело. С полагающимися лапами, хвостом и головой, естественно.
   - Спайк... - это был не вопрос.
   - Ха-ай, сенсей! - скатился с меня рептилёныш, нахватавшийся от меня и Пан-Чи всяческих словечек. - Темно тут что-то, надо бы осветить!
   При звуках - правильно! Чидори! - я запрыгнул на самый высокий из доступных сталагмитов. Внизу окутанный электрическими разрядами кулак осветил весьма довольную драконью физиономию. Да что же мелкий никак не наиграется?!
   - Спайк! - осторожно позвал я, готовясь прыгнуть на все четыре стороны: из-за некачественного контроля падаван нередко... вернее, очень часто упускал молнию из рук. - А может, лучше зажжём факел?
   - Да, наверное... - взрыв разнёс сталагмит. - Упс... - хорошо, что меня там уже не было. - Только где мы найдём огонь?
   Фейсхуф - в смысле удар копытом по собственной морде, да ещё и с чакроусилением - это очень больно. Проверив зубы - хвала Луне, передние только шатались - я глубоко вздохнул.
   - Спайк, открыть тебе тайну? Так сказать, большой секрет для маленькой такой компании из нас с тобой.
   - Давай! - с энтузиазмом отозвался мелкий.
   - Ты - дракон!
   - Фенкс, но я знаю... Ой!
   Вот именно, "Ой!".
   - Вот только где бы раздобыть материал для факела?
   Я почесал затылок о потолок. Как ни странно, помогло.
   - Знаешь, давай об этом подумаем завтра. Ночь на дворе, пёс в конуре, птичка кричит: "Кукаре"... В смысле, спать давно пора. Утро вечера мудренее и всё такое...
   Подумав - и зевнув пару раз - дракончик согласился и задал вполне разумный вопрос:
   - А на чём мы спать-то будем?

*********

   Спайк
   Пока лучший друг и учитель думал над вопросом постели, Спайк примерно каждые десять секунд выдыхал наибольшие языки огня для освещения. В зеленоватых отсветах жеребчик выглядел слегка жутковато, особенного его очень расширившееся зрачки. И было похоже, что пони освещение не сильно-то и нужно.
   Минут через пять Аритака почти ударил себя по лбу. Пони посмотрел на своё копыто, которое остановилось в считанных миллиметрах от головы, аккуратно поставил ногу на пол и канул в темноту. Чем подтвердил спайково предположение про своё ночное зрение. Сам дракончик бросился следом, продолжая освещать себе путь огнём. Впрочем, далеко Снеику не ушёл, нашёлся почти сразу. Он замер рядом с брошенным компрессом.
   - Да, хорошо чакрой пропиталась, пока я из комнаты Рарити уползал, - пробормотал Аритака спустя некоторое время, когда дракончик уже думал, что пони просто уснул стоя. - И это есть хорошо, - в следующую секунду из ткани потекла вода, немного светящаяся голубоватым светом, так что нужда в огненной подсветке отпала. - И очень жалко её терять... - продолжил бормотать Снеику. - Хотя ведь никто не заставляет! - жидкость прекратила уходить, вернулась, но вместо того чтобы пропитать простыню приподняла её над полом. - Маловато будет. Маловато! - оценил жеребчик. Помолчал, подумал и воскликнул: - Сейшитсухенка! - после чего бывший компресс приподнялся ещё. - Настоящий водяной матрас! - гордо заявил Снеику. - Правда, уже половину резерва сожрал.
   Дракончик подошёл, пощупал, оценил.
   - Класс! А подогреть можешь? Или я?
   В глазах Аритаки почему-то промелькнул ужас, и пони поспешно помотал головой.
   - Не надо, я сам! - после чего опять канул во тьме.
   Дракончик побежал было следом, но тут с той стороны пришла волна холода, и Спайк передумал. Тем более что жеребчик почти сразу вернулся. Его ученик заметил, что из внешних уголков глаз Снеику истекает розовенькая дымка, но от вопроса воздержался.
   - Перестарался, - и пар изо рта тоже был розовым. - Жахни туда огоньком, юный падаван, а то спать будет невозможно.
   - Йес! - дракончик лихо приложил пальцы к виску и - жахнул.
   После чего сообразил, что друг и учитель стоял почти на линии огня и крепко зажмурился.
   Тишина стояла около минуты, потом раздался надсадный кашель, и Спайк рискнул открыть один глаз.
   - Точнее огня противника только одна вещь, - заявил наполовину прокопчённый Снеику, как только перестал кашлять. - когда по тебе стреляют свои... - пошатывающийся чёрно-розовенький пони прошёл к водяному матрасу, поставил на него обе передние ноги, и в следующую минуту от постели дыхнуло теплом. - А тем, кто ложится спать - спокойного сна, - пропел Аритака пока взбирался на кровать всеми четырьмя ногами, после чего рухнул на розовенький бок, заняв ровно половину.
   Дракончик посмотрел на пузырьки в воде, встряхнулся и тоже лёг на простынь. Правда, он думал, что свечение помешает уснуть, но ошибался: сон пришёл, едва закрылись глаза.

*********

   Луна
   Успокоив сестрёнку - и отдав её на растерзание Рарити - Владычица Ночная полюбовалась на метания Гвардии, оценила на троечку с плюсом - за старания - и решила поискать пропажу самым простым путём: в Стране Снов. Благо, на дворе уже стояла ночь. Нырнув в сон дракончика, Владычица Ночная увидела уже знакомый сюжет "Прекрасная дама Рарити и её верный рыцарь Великий Спайк, сражающийся с жуткими монстрами". Разве что вместо обычного огня были окутавшие кулаки молнии, а самые опасные монстры очень сильно напоминали Аритаку. Расправившись с одним из таких, дракончик увидел Луну.
   - Найтмар Мун! - воскликнул он. - Не бойся, моя леди, я спасу тебя от чудовища!
   Принцесса только и успела воскликнуть: "Спайк!" перед тем, как в неё ударила молния и вышвырнула из сна в рабочий кабинет.
   Встряхнувшись и постаравшись не замечать треска электрических разрядов и вытянутой окаменевшей физии Евер-Глориуса, синяя аликорнесса попыталась устроиться в кресле поудобнее и проанализировать полученный опыт. Не получалось. С трудом подавляемый смех Лунного Стража всё прорывался наружу и отвлекал на себя внимание.
   - Хорошо, хорошо, проржись, - наконец не выдержала лунная принцесса.
   Ди Марши благодарно посмотрел на обожаемую начальницу и вылетел в коридор, откуда донеслось просто истерическое ржание.
   - Сдать бы их в поликлинику, на опыты... - пробормотала смущённая Луна. - Или хотя бы розовенького... - задумчиво, - банде гармонии... - мечтательно-злорадно, - на обнимашки! - аликорнесса встала с кресла и принялась ходить от окна к углу и обратно. - Жаль только, не удалось установить, где их носит. Хотя похоже, что Спайк даже территорию дворца не покидал. А судя по монстрам и нестабильности Мира Снов, из-за которой ослабла власть, Аритака рядом... - Луна подумала немного, пожала крыльями. - Ну или просто ревность придала Спайку сил.
   В кабинет вернулся подчинённый, преодолевший первый приступ истерического смеха, но, судя по гримасам, с трудом сдерживающий второй. При этом Лунный Страж умудрялся выражать взглядом уважение и обожание. И почтительность. И ещё уважение.
   - Ди Марши, собери подчинённых и обыщи дворец сверху до низу. За исключением личных покоев придворных, принцессы Селестии и гостей.
   - Слушаюсь! - Евер-Глориус вытянулся в струнку и вылетел в коридор. Там вновь раздался истеричный ржач Стража, но Владычица Ночная уже привычно не обратила на это внимания. Она вернулась в своё кресло, глубоко вздохнула и проникла в Страну Снов. Аликорнесса знала одно полностью обезмаженное место с возможность освободиться от любого проклятия.
   Осторожно облетая по краю поле битвы Спайка с пониголовыми - головы были чёрными, но легко узнаваемыми - алмазными псами, принцесса искала знакомый вход в подземелье. Разумеется, нашёлся он в самом центре сражения, прямо под постаментом с Рарити. Прикинувшись грозовой тучкой - что было легко, только опять получился медведь, но с длинными колючками на голове - Луна дождалась, пока бой переместится на противоположную сторону постамента и круто спикировала к цели. Нет, Спайк заметил "угрозу" его прекрасной даме и даже пару раз пальнул молнией, но в это посещение Хранительница Снов уже была готова к подобному и легко исказила траекторию снарядов. А потом палить было поздно, увлёкшаяся пикированием Луна врезалась в землю, подняв тучу пыли.
   - Рарити! НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-ЕТ! - раздался отчаянный вопль Спайка.
   - Спайки-Вайки, дорогой, не волнуйся! - произнесла голосом модницы аликорнесса, спеша успокоить дракончика. Хоть у неё и было другое дело, но о служебных обязанностях Луна не забывала. - Оно промахнулось, - и, пользуясь своей властью, развеяла пыль вместе с попавшимися под горячую магию монстрами.
   - Рарити! - радостно воскликнул малыш и бросился обнимать белую единорожку.
   Под шумок принцесса шмыгнула в дверной проём с мигающей над ним зелёной надписью "Запасной выход". Глубоко вздохнув - хоть выбираться из настоящего внутреннего мира и оказалось достаточно легко, но чувствовать себя почти беспомощной радости мало - Луна шагнула дальше и оказалась под сводом знакомой - сколько раз приходилось вытаскивать Аритаку отсюда на киносеансы! - громадной пещеры. Вот только внизу вместо озера - несколько Аритак, с интересом смотрящих на пришелицу.
   Удивлённая принцесса спланировала вниз, сложила крылья. И без того крутившие вслед головами жеребчики дружно повернулись к ней передом окончательно, сохраняя на мордах заинтересованное выражение. Луна задумчиво повращала глазами и ткнула ближайшего копытом. Тот взял - и лопнул, как мыльный пузырь, окатив водой Владычицу Ночную. В следующую секунду так же лопнули остальные пони, а позади Хранительницы Снов раздался короткий, но неприличный вопль Аритаки.
   Принцесса смущённо потупилась и удивлённо распахнула глаза: по поверхности воды бегали молнии. Которые не причиняли вреда.
   - Ну вот! Опять! - возмущённо воскликнул жеребчик.
   - Уже разворачиваюсь! - поспешно отозвалась аликорнесса, подпрыгнула и в полёте развернулась передом к Снеику. По которому вовсю сновали электрические разряды.
   - Да я не про это, - раздражённо отмахнулся хвостом пони. - Опять из меня Пикачу сделали!
   - Кого? - недоуменно спросила Луна.
   Вместо ответа жеребчик превратился в большую жёлтую то ли крысу, то ли белку с длинными ушами, круглыми красными пятнами на щеках и хвостом в виде широкой дважды изломанной молнии. После чего открыл рот и пропищал:
   - Пика! Пика! Чу! - с последним звуком изо рта вылетела шариковая молния, пролетела мимо аликорнессы, врезалась в стену и с громким хлопком взорвалась. - Пик? - изумленно икнул Снеику, превратился обратно в себя и сел на круп. - Эт что сейчас было?
   - Молния, - ответила не менее ошарашенная Луна.
   - Эт что, у меня появилась вторая стихия? - вопрос был явно риторическим, так что Владычица Ночная предпочла не отвечать. - Надо будет у Зекоры попросить чакропроводящую бумаженцию, - постепенно успокаиваясь, закончил жеребчик.
   Хранительница Снов кивнула и задала первый интересующий её вопрос:
   - Слушай, а что за копии тут были?
   - Водяные клоны, - ответил Аритака. - Пытаюсь восстановить эту технику.
   - И потому воды так мало? - обычно уровень доставал почти до живота, а тут едва достигал колен.
   - Не, я на водяной матрас чакру трачу, - махнул хвостом жеребчик. - А то Спайк нервничал, что спать не на чем.
   - Понятно. Слушай, а вы где вообще?
   - Пони-мания не имею, - пожал плечами Аритака. - Где-то под землёй.
   - Выбирайтесь поскорее, а то банда гармонии сюда ворвётся и перевернёт дворец вверх дном.
   - Да ладно, они послезавтра в любом случае заявятся, - беспечно отозвался жеребчик. - А уж перевернуть дворец они и без всякой причины могут.
   - Это точно, - Луна вспомнила Гала-Галоп. - Хорошо, но если до того времени не появитесь - пеняй на себя. Я тебя в поли... Твайлайт на опыты сдам! - заметив промелькнувшие в глубине глаз искры страха, аликорнесса победно улыбнулась, сказала слово-активатор: "Кай! и вернулась в реальный мир. Удобно устроившись в кресле, Луна с удовольствием начала перебирать результаты. Узнала, что Аритака и Спайк рядом и точно в пределах дворца, дала розовенькому пони мощный стимул выбираться из подземелья и - самое главное - причёска пришла в норму! Единственный минус - так и не узнала, где именно два хулигана скрываются, ведь подземелий и тайных коридоров к ним в Кантерлоте чуть ли не больше, чем комнат во дворце, и большая часть не нанесена ни на какие карты.

*********

   Спайк
   Утро началось с того, что постель стряхнула дракончика на пол.
   - Подъём, юный падаван! - протрубил всё ещё наполовину не розовенький Аритака. И пафосно заявил: - Нас ждут великие дела!
   - Какие? - Спайк спрятался за друга и учителя, откуда продолжил с опаской наблюдать за неадекватной кроватью.
   - Зарядка! - с тем же пафосом ответил жеребчик. - И сейчас ты познаешь один из секретов шинобей! Восстань, о мой дубль! - то, что происходило дальше, ввергло "юного падавана" в ступор. Простыня окончательно взлетела и словно облепила невидимого пони. - Хенге! - приказал Аритака и зубами сдёрнул ткань. Дракончик почувствовал, что его челюсть отвисла. И не мудрено, перед ним стояли два Снеику. Только один был чистым и светился. - Мелкий! - окликнул полузакопчённый. - Давай отмашку на бой!
   - Файт! - послушно отозвался Спайк. И тут же возмутился: - Эй, я не мелкий!
   Но занятые схваткой Аритаки не обратили на праведный гнев никакого внимания. Да и сам дракончик быстро об этом позабыл - зрелище было слишком увлекательное. Да, недаром Пан-Чи говорил, что в совсем чистом копытопашном бою всё-таки уступает розовенькому жеребчику. Немного.
   Минут через десять Аритаки прекратили пинать друг друга копытами и обратили внимание на зрителя.
   - А что это Спайк у нас ничем не занят? - задал риторический вопрос полузакопчённый пони, у которого вдобавок под глазом на розовенькой половине намечался фингал в виде подковы.
   - Уже бегу! - отозвался дракончик и принялся наматывать круги от Снеику и до следующего столба. То есть сталагмита.
   Жеребчик удовлетворённо кивнул и принялся за "растяжку", отчего Спайк стал вынужден бегать с закрытыми глазами.
   После зарядки друзья повздыхали на тему отсутствия завтрака, навьючили простыню на копию и отправились на поиски выхода.
   Примерно через полчаса Аритака, который и без того мурлыкал себе под нос и двигал головой в такт, начал петь в полный голос:
   - Весенние дни - полезная вещь; Но опасная, как динамит, - и пританцовывать, - Я не помню, сколько мне было лет,; Когда я принял это на вид.; Мне скучно смотреть сегодня кино.; Кино уже было вчера; И как каждый день ждёт свою ночь,; Я жду своё слово - пора, - куплет сменился припевом, вместе с ним и ритм: - Пора выходить в дверь, ;Пора выключать свет.; Пора уходить прочь!; Пора! - жеребчик вдохнул побольше воздуха и начал второй куплет: - Я не знаю, как бы я жил,; Если бы я был один.; Осень - это просто красивая клетка; Но в ней я уже, кажется, был.; И я прожил там свои сорок дней; И сегодня уже не вчера.; И я ухожу, оставляя листок; С единственным словом - "пора"... - и дальше шёл припев. Потом повторение припева. И ещё одно. И ещё...
   Когда Снеику пошёл на шестой повтор, дракончик не выдержал и попросил замолчать. А так как при этом он использовал "чидори", жеребчик послушно замолчал. Но всего через десяток шагов принялся мычать тот самый куплет себе под нос.
   - Аритака!
   - А?
   - Ты меня сейчас достанешь!
   - Извиняюсь...
   - Лучше расскажи, что это за штука, - Спайк кивнул на безразлично переставляющего копыта двойника.
   - Техника водного копирования тела, - охотно пояснил Снеику. - Клон из воды, если проще. И теперь я точно вдвое больше сена на зиму запасу!
   - А меня научишь? - дракончик тут же загорелся энтузиазмом.
   - От зарядки хочешь отлынивать? - с подозрением спросил пони.
   - Нет, как ты мог такое подумать?! Ты же меня знаешь, я...
   - Знаю, - перебил жеребчик. - Потому такое и подумал.
   Спайк надулся, но надолго его не хватило. Тем более что хитринки в глазах Снеику вызывали подозрение, что тот просто прикалывается. Минуты через две дракончик это понял и решил вернуться к вопросу о клоне.
   - Но всё-таки?
   - У тебя стихия неподходящая, - покачал головой пони. - Но можно попробовать иллюзорных клонов. А потом теневых, если у тебя чакры хватит.
   И до самого вечера Спайк пытался сложить нужные печати, но получал такие результаты, что даже не имеющий чувства юмора водяной клон ржал от веселья. Только Снеику с каждым часом становился всё смурнее и смурнее. Наверное, от голода.
   А ещё к вечеру копия прекратила светиться и оставила друзей в полной темноте.
   - Теперь нам точно нужен факел, - вздохнул настоящий Аритака. - Ладно, ложимся спать, - он расстелил простынь на полу.
   Уставший дракончик молча кивнул, лёг и сразу же заснул.

*********

   Аритака
   Пока моя педагогическая часть на автомате читала лекцию, всё остальное сознание решало загадку, откуда мой клон добыл подкову и куда потом её дел. Да, благодаря поединкам с Пан-Чи, я могу отличить удар простого копыта и отягощённого каким-нибудь злом типа доспеха, подков и прочих подобных кастетов. Уж не освоил ли дубль безмозглый теневое копирование предметов, которым тогда хвастался Наруто?
   А когда мелкий начал тренировку, в голову залезла мысля: "Развеется - узнаю". Как всегда, хорошая идея пришла не вовремя, ибо незанятые загадкой мозги тут же заполнила тревога на тему: "Успеем - опоздаем?" И чем дальше мы шли, тем больше была тревога.

*********

   Рарити
   Весь день белую единорожку снедала подспудная тревога за пропавших Аритаку и Спайка, хоть Принцесса Луна и убедила, что с ними всё в порядке. Впрочем, эта тревожка не шла ни в какое сравнение с ужасом выставить себя провинциалкой перед Высшим Светом. Ради такой великой цели модница в запале даже отреклась от понивилльских друзей, но взамен получила приглашение на великосветский раут. Пришедшийся как раз на день рождения Твайлайт. Пришлось сказаться больной, дабы не ехать. И всю ночь корпеть над новым платьем.

*********

   Спайк
   Дракончика разбудило хорошо знакомое ощущения передачи сообщения. А от шумного выдоха проснулся и пони. Прищурился, проводил взглядом свиток, который впечатался в круп дубля. После чего друзья одновременно вскочили и бросились к посланию. Столкнулись головами, опрокинули двойника, но послание всё-таки поймали.
   - Как мило со стороны принцессы прислать нам матерьял для факела! - заявил друг и учитель. Причём он даже не собирался разворачивать свиток. - Ма... падаван! Поджигай!
   "Юный падаван" оторопел на несколько секунд.
   - Но... если я подожгу... свиток... он же испортится! - с запинками произнёс дракончик.
   - А если не подожжёшь, тогда испортимся мы! - напористо заявил Снеику.
   - Но ты же умеешь смотреть во тьме, - последовало возражение. И неуверенная добавка: - Кажется.
   - Я на ночное зрение трачу чакру, а она у меня уже на исходе...
   - И сгорит быстро, - прозвучало в ещё одной попытке спасти свиток.
   - Мдамс... - вынужденно согласился жеребчик. - Тогда надо бы найти что-нибудь более долговечное. Деревяшш... - фразу прервал такой звук, словно кто-то поблизости сильно получил копытом по голове. Дракончик заволновался и зажёг огненный шарик. Но, кроме Аритаки и его безучастного дубля никого не обнаружилось. Похоже, Снеику всё-таки исполнил свой "фейсхуф". Жеребчик пошатался с минуту, потом, судя по движению губ, пощупал языком зубы. - Ну я и... - пони по всей очевидности проглотил слово, которое, по мнению друга и учителя, ученику пока рано знать.
   - Сенсей? - осторожно спросил дракончик.
   - Я сейчас, - отозвался Аритака и канул во тьме. Вскоре оттуда раздались удары копыта по дереву, и не успел Спайк выпустить третий огненный шарик, как пони вернулся с большим деревянным обломком. - Поджечь сможешь?
   Больше всего дракончик хотел почесать кулаки - желательно с чидори - о чересчур довольную двухцветную физиономию. Есть охота, девочки наверняка волнуются, а этот тут... Но низменный порыв был преодолён, и деревяшка нехотя загорелась дымным пламенем.
   - Теперь можно и почитать, - Снеику вместе с дублем в четыре копыта развернул свиток. - Мужественнейший и брутальнейший из всех миленьких розовеньких жеребчиков, - начал Аритака. Пробормотал в сторону: "Зачёт" и продолжил чтение: - Наши Высочества посовещались, и я решила напомнить, что сегодня в Кантерлот приезжают пять небезызвестных тебе кобылочек. Советую поторопиться. Принцесса Селестия.
   - Мило с её стороны, правда? - подколол дракончик.
   - Ага, - кивнул Аритака. - Терь бы ещё ответ написать, намекнуть, что тут темно, как у Зекоры в... - жеребчик закашлялся и поспешил перевести разговор в другую плоскость. - Ну, юный падаван, в связи с особо затруднительным положением зарядка сегодня отменяется... - не успел дракончик обрадоваться, как Снеику особо ласково улыбнулся. - Точнее, заменяется кроссом на выносливость, - улыбка стала напоминать скорее оскал маньяка, и у Спайка возникли крайне нехорошие предположения. - На мою. Вперёд!
   То, что произошло дальше, дракончик предпочёл бы забыть, как страшный сон. И вовсе не из-за кросса и реплик учителя с буквой "М" вроде "Терпи, падаван, Лордом Ситхов станешь", "Дорогу олимпийскому огню!" или "Давай, давай! А то подруги с волнения Кантерлот вверх дном перевернут и по камешку разнесут. А это ведь памятник архитектуры, да и вообще дорог мне как память..." Ведь Снеику отлично знал меру выносливости ученика и не гнал так уж сильно. Но - и так дракончик выдохся. И вот тогда начался самый кошмар.
   - Ладно, будешь кавалерией, - жеребчик присел, и Спайк с благодарностью устроился на спине друга и учителя. Который рванул с места в карьер.
   - О, Эквестрия! - уже через десять минут Спайк вспомнил, за что он не любит передвигаться верхом. Особенно на Аритаке. Особенно когда Аритака куда-то спешит.
   - Терпи казак! - отозвался Снеику. - За друзей! За Рарити! За Эквестрию!
   Дракончик наскрёб пафоса и превозмогания, чтобы ответить:
   - ЗА ИМ-ПЕ-РА-ТО-РА! - хоть и был вынужден прерываться на каждом скачке.
   - Ага, и за Палыча тоже, - согласился жеребчик и ещё ускорился.
   Когда в свете факела показался обрыв, Спайк попытался воззвать к разуму друга и учителя:
   - Сенсей! Эта пропасть слишком большая!
   - Ты прав, - отозвался тот. - Поэтому мы её перелетим!
   - Что?! - дракончик начал серьёзно волноваться за мозги жеребчика. Ну и собственную жизнь заодно.
   Вместо ответа жеребчик ускорился ещё, что казалось невозможным, взбежал на самую верхушку сталагмита и с воплем: "Режим стрекозиного отшельника!" сиганул через пропасть.
   Спайк обречённо зажмурился и вцепился в шею друга.
   Но вместо ожидаемой боли и шлепка падения дракончик услышал треск как от гигантских стрекозиных крыльев.
   - На шею не дави! - донёсся сквозь этот треск хрип пони.
   Спайк рискнул приоткрыть левое веко. И широко распахнул глаза.
   Аритака - летел. И освещал путь впереди розовым светом из глаз.
   - На шею не дави! - повторно прохрипел пони.
   Спайк рискнул ослабить хватку. Слегка.
   Аритака продолжил лететь, а край пропасти - приближаться.
   - Держись, - уже более-менее нормальным голосом посоветовал жеребчик. - Посадка у меня всё время плохо получается...
   Дракончик вновь вцепился мёртвой хваткой.
   - На шею не... - успел прохрипеть жеребчик, прежде чем зацепился копытом за край.
   Друзья кубарем покатились по земле до ближайшего сталагмита.
   Около минуты Спайк не верил своему счастью и просто слушал тишину и журчание воды неподалёку.
   - Пассажирные уважаи, - хрипло заявил пони, - авиарейс пони-экспресс прибыл в конечный пункт назначения. Просьба прекратить душить пилота и покинуть борт.
   Дракончик ойкнул и отпустил лапки.
   - Оххх... хорошо-то как! - Снеику с видимым наслаждением покрутил шеей. Осмотрелся. Обнаружил начало лестницы и - фонтанчик у её начала, к которому радостно бросился. Сделал несколько шумных глотков. - Малыш, ты мне всю шею отсидел! - ещё парочку. - Ах да, я и забыл! Я самый тяжело больной в мире жеребец... на голову, - покосился на Спайка. - Малыш, что ты стоишь? Ты же обещал мне быть родной матерью. Или не матерью... или не ты... или не обещал... никто... Я никому не нужен, я одинокий и несчастный!
   Дракончик тяжело вздохнул. Друг и учитель опять начал валять дурака. Но с другой стороны это означало, что самое трудное уже позади и больше никакой скачки не будет.
   - Не вздыхай ты так, а то сдуешь, - хмыкнул Снеику. - Самое главное, чему я радуюсь: мы - успеем!
   Спайк подумал немного и кивнул.
   - И ещё. Подругам про мою форму отшельника - ни слова! - неожиданно очень серьёзно попросил Аритака.
   Только теперь дракончик хорошенько разглядел новый облик жеребчика. И согласился. Но тут возник один вопрос:
   - Но как мы объясним, как мы пересекли пропасть?
   - А вот так, - жеребчик показал на потолок, по которому довольно быстро приближалась светящаяся точка.
   Спайк напряг глаза и разглядел в этой точке дубля с факелом в зубах.

*********

   Утро началось не то чтобы странно, но - необычно. Лунная принцесса против обыкновения не стала прятаться в своём кабинете, а напротив, оказалась в тронном зале у большого восточного окна. Хранительница Снов встречала восход и напевала, стараясь сделать голос как можно грубее:
   - Айнц - хир комт ди Зоннэ; Цвай - хир комт ди Зоннэ; Драй... всё не запомню, что-то тама; Фир - хир комт ди Зоннэ... - синяя аликорнесса вздохнула. - Нет, без той музыки вообще никак не звучит.
   - Луна? - с удивлением позвала солнечная аликорнесса.
   - Привет, Тия, - обернулась младшая сестра. - Я тут побуду ещё немного, ладно?
   - Ладно, - отозвалась окончательно сбитая с толку Повелительница Эквестрии.
   Получив разрешение, Луна живо взобралась на потолок. Тем самым напомнив кое о ком.
   - Да, что там с Аритакой и Спайком? Они точно сегодня будут?
   - Точно-точно. Я навещала Аритаку во сне, он клятвенно обещал... - Владычица Ночная зевнула. - Впрочем, если нет, ему же хуже... - она зевнула ещё раз и явно устроилась вздремнуть.
   - Ты там спать собралась что ли? - возмутилась Селестия.
   - Не беспокойся, твой престиж нигде не пострадает, - хмыкнула в ответ хулиганка. - Меня будет не видно и не слышно, - и действительно стала невидимой. Да так надёжно, что вскоре и позабылась солнечной богиней
   До того самого момента, как Рарити стала рассказывать про выученный урок дружбы.

*********

   Аритака
   Мы успели. Как раз к тому самому моменту, когда Рарити говорила об уроке дружбы. Мол, имидж ничто, жажда... то есть друзья - всё. И не надо их, друзей, стесняться перед всякими снобами из Высших Обществ.
   - Особенно, когда друзья являются дважды эквестрийскими национальными героями, - тихо пробормотал я себе под нос. И в этот момент в районе клеймушек дало о себе знать обнимашковое предчувствие.
   А в следующий - нас с мелким сдали.
   - Спайк! Аритака! Вы нашлись! - радостно воскликнула Селестия. И банда гармонии с дружным визгом погребла нас под собой.

*********

   Солнечная богиня с большим удовольствием наблюдала за получившейся кучей-малой и с некоторым даже злорадством прислушивалась к возмущённым воплям розовенького хулигана. Пока те внезапно не сменились на изумлённые восклицания Пинки, и кучка не распалась.
   - А где... - подруги принялись озираться.
   Но первым размытую фигуру пони заметили зоркие аликорнские глаза. Ну, помогло то, что рядом полз ещё и Спайк.
   - Вон они, - показала Селестия.
   - Кавалерия! Отступаем! - вслед за паническим воплем размытая фигура стала Аритакой, дракончик запрыгнул верхом, и мальчишки галопом покинули зал. Напоследок розовенький пони возмущённо фыркнул в сторону принцессы.
   Следом бросились и шесть подруг.
   - Далеко не убегут, - несколько кровожадно улыбнулась Селестия, достала кучу чистых свитков, быстро начеркала на верхнем "Сюда!" и отослала его Спайку.
   - Да уж, - донеслось с потолка. - Особенно...
   - И ты туда же! - раздалось с места бывшей кучи-малы.
   Перо зависло над четвёртым свитком. Вглядевшись в "пустое место", солнечная аликорнесса увидела ещё одну размытую понячью фигуру. Только на этот раз невидимость была более качественной.
   - Ксо... - невидимость пропала, и появился ещё один, пошатывающийся, Аритака. Только наполовину закопчённый. - Клон развеялся, - пожаловался жеребчик непонятно на что. - Как же не вовремя!
   Лёгкий ступор не помешал аликорнессе написать "Он здесь!" и отправить наконец свиток.
   - Ну, я пошёл, - жеребчик дёрнулся было, чтобы смыться, но тут же был пойман в синее телекинетическое поле и поднят над полом.
   - Ты опоздал! - прокурорским тоном припечатала Владычица Ночная.
   - Но Луна! - преувеличенно жалобно отозвался Аритака. - Смилуйся! Пули враждебные свистели над нами!
   - А сапоги над вами не свистели? - грозно осведомилась лунная пони.
   - И мы же успели до того, как они начали обыскивать замок!
   - Резонно, - признала Хранительница Снов, - значит, наказание будет смягчено, - она обратилась к ввалившимся в зал подругам, счастливо смотрящих на жеребчика: - Девочки, погодите Аритаку тискать, у меня для вас есть одно очень важное задание.
   - Да, Принцесса? - очень неохотно отозвалась Твайлайт.
   - Вымойте его!
   Застывший в глазах розовенького хулигана особо дикий ужас доставил Селестии несказанное удовольствие.

*********

   Аритака
   Когда тело отошло от шока и начало более-менее подчиняться, бежать было поздно: меня мало того, что втащили в огромную ванную, но уже и намылили. Да ещё вокруг суетились мокренькие кобылочки. От противоречивых намерений я почти буквально одеревенел. Часть меня желала умотать отсюда куда подальше, другая - остаться. Ну а кроме неё останавливало чакроистощение с осознанием: если войду здесь и сейчас в режим отшельника - единственный способ на тот момент использовать что-нибудь чакрозатратное - меня достанут даже из другого измерения. Не говоря уж, что и без того набрал сенчакры ведра на четыре, если не на все пять.
   А самое страшное - мне понравилось.

*********

   Спайк
   Когда дракончик вторгся в комнату друга и учителя, тот валялся на кровати вверх копытами и смотрел на потолок с мечтательной улыбкой. И вообще, вид у жеребчика был невероятно довольным.
   - Сенсей? - осторожно позвал Спайк. - Что с тобой?
   - Флаттершай, - пони медленно поводил передним копытом. - Смущённая, мокренькая, счастливая Флаттершай... - воспоминание сделало Аритаку ещё более довольным, хотя и казалось, что дальше некуда.
   - Кавай? - дракончик припомнил незнакомое слово, которое Пан-Чи довольно часто употреблял по отношению жёлтой пегасочке.
   - Не, больше, чем кавай, - прозвучало почти назидательно. - Флаттершай! А ещё Эпплджек. Тоже мокренькая и счастливая. И Твайлайт. И Ра... Рейнбоу. Дэш, - Спайк оценил, как друг и учитель постарался не упоминать имя белой единорожки. И буквально припечатал оговорку вторым именем радужной пегаски. Но в следующий момент Снеику встряхнулся и с него слетело всё благодушие. - А вот Пинки оно не идёт, - он прищурился и сосредоточил всё внимание на собеседнике. - А, юный падаван, - на физиономии появилась улыбка, которая значила только одно: сейчас кому-то придётся позаниматься. - На зарядку!
   Всю пробежку дракончик проклинал себя за чересчур длинный язык.

*********

   Гильда
   Прошло уже больше недели с того дня, как гордая грифона получила урок - не стоит недооценивать противника, даже если он грязедав - но всё никак не могла привыкнуть к своему статусу питомца. Особенно учитывая, что жизнь не слишком изменилась. Ну, кроме появления постоянной крыши над головой и наблюдения за "хозяином". Который, к слову, тоже никак не мог привыкнуть к своему статусу. Да, Гильда и сама не могла бы сказать, зачем оказалась на том злополучном облаке. То ли ревность пригнала, то ли зависть, то ли желание извиниться, то ли наоборот, принять извинения. То ли вообще похитить "предательницу" и... а вот что "и" - грифона не могла не то что сказать, но и придумать. А в результате - подсмотрела за... за Рейнбоу, называется.
   Но были в положении и плюсы. К примеру, возможность законно понаблюдать за синей пегаской. И не только. В итоге нанаблюдала, что все шесть подруг имеют на "хозяина" виды, только вот и сами не понимают, какие. Причём сам жеребчик догадывался об этом, но отнюдь не спешил на помощь. Скорее хотел отвертеться. И при этом был бы совсем не против замутить, если бы кто-нибудь его сдал.
   Забавно было ощущать судьбу маленького табунчика в своих когтях, да и собственническое чувство - хозяин мой! И только мой! - добавляло оттенков.
   Словом, дурдом полный.
   Ещё, глядя на тренировки, удалось понять, почему грязедав смог победить. Такие физические нагрузки не каждый грифоний самец мог выдержать. Не говоря про всякие хождения по стенам и по воде.
  
   Возвращение "хозяина" из Кантерлота прошло через одуванчиковую ферму, о чём свидетельствовали охапки одуванчиков. А вот на аритаковской мордуленции застыла забавная смесь удовольствия и припекания на крупе.
   - Извини, сегодня выгулять тебя не смогу, - сообщил жеребчик. И смылся в сарай.
   Откуда вскоре донёсся вздох облегчения.

*********

   Аритака
   Шикарно! Этого не только на Кантерлот, это и на экспорт хватит!

*********

   На севере от Эквестрии
   Его Императорское Величество, Объединитель и Повелитель Гросс Махреланда Екстремум Августус встал и пошатываясь подошёл к громадному, от пола до потолка, оконному проёму. Пару минут могучий пони-тяжеловоз недоверчиво поочерёдно смотрел то правым, то левым глазом, после чего крепко зажмурился. Открыл глаза. Отшатнулся. И с криками: "Тревога! Монстр в городе! Где мои доспехи?!" начал метаться по спальне.
   Возлежащая на ложе угольно-чёрная пони лениво приоткрыла красный с вертикальным зрачком глаз, понаблюдала за метаниями по спальне венценосного супруга.
   - Успокойся, - по кошачьи потянулась принцесса Игострийская Леди - а по тамошнему: "Трау" - Игодайва. - Это не окно, это - зеркало.
   - А... - Екстремум прекратил метаться и нетвёрдо остановился, обвёл слегка мутным взглядом покои. - А что вчера было-то?
   - О-о, - Трау изящно плюхнулась обратно на кровать. - Сначала мой венценосный супруг выпил того новомодного напитка. - А потом... - слегка томная пауза, - шесть раз... - ещё одна, - подряд... - ещё, - и без перекура... - Игодайва посмотрела на лицо Императора, на котором смешалось выражение жеребячей гордости и лёгкого обалдения, - рассказал про тот клёпанный штурм того клёпанного замка!
   Кобылка соскочила с ложа и, пока Августус приходил в себя, гордо подняв голову, вышла из спальни, громко хлопнув дверью напоследок.

*********

   Аритака
   Когда к Пинки и Рарити, которые вместе со мной наблюдали за демонстрацией радужницей каскада фигур высшего пилотажа, присоединилась библиотекарша, меня посетило очень нехорошее предчувствие. Базирующееся на воспоминании из серии про книжку о похождении местной Лары Крофт. А точнее, на цвете шкуры соседа Рейнбоу по палате.
   И оно меня не обмануло.
   Последнее, что я услышал, это было "Ай-яй-яй" с гишпоньским - как позже рассказали - акцентом от Пинки. В смысле, последнее до того, как в меня влетела пегаска на сверхзвуковой скорости. В очередной раз напомнив мне главный принцип жизни: неуязвимых не бывает. Особенно это касается стрекозлов.

*********

   Рейнбоу Дэш
   Самая талантливая летунья Эквестрии очнулась под звуки голосов подруг.
   - Ой, она очнулась. Интересно, а физиономия у неё останется такой же? - разумеется, это была Пинки.
   К счастью, клоунессу прервал вошедший в палату доктор.
   - Ну, как тут дела у нашей больной? - пони в белом халате подошёл к кровати. - Тебе очень повезло с приземлением... - он посмотрел на кобылочек, - и с подругами, которые быстро вас доставили в больницу.
   - Вас? - удивилась внезапному переходу на множественное число пегаска.
   - У тебя сосед - Аритака! - всё та же Пинки отодвинула шторку, разделяющую палату на две части.
   Валяющийся вверх тормашками гипсовый памятник, в котором только по цвету краешка шкуры у глаз можно было опознать Снеику, промычал что-то утвердительное.
   - Так что всего несколько дней - и тебя выпишут, - продолжил гнуть свою линию врач.
   - Несколько дней? - ужаснулась самая быстрая летунья Понивилля. - это же почти несколько месяцев! Даже почти несколько лет! Я тут со скуки на стену полезу!
   - Полезешь на стену? Как паук? - возникла розовая кобылочка. Метнулась к доктору, встав на задние копыта, упёрлась в того передними. - Она получит паучью силу?
   - Ничего она не получит, - с лёгкой усмешкой ответил лекарь. - Ну, кроме лечения, разумеется...
   - Погодите, - Твайлайт выбежала из палаты и вернулась с книгой. - Вот, Рейнбоу, развеешь скуку.
   - Книга? - возмущённо спросила летунья. - Я не яйцеголовая, чтобы читать книги!
   - Это не просто книга, это про Дэйринг Ду, искательницу приключений. Очень похожую на тебя, между прочим. У меня вся серия... - смущённо призналась волшебнмца.
   - Ладно, девочки, время посещения вышло.
   - Пока-пока, увидимся завтра, - подруги ушли.
   Потянулись особо скучные минуты. Рейнбоу ворочалась, швыряла мячик в стенку, пыталась поговорить с сосредоточенно сопевшим - ну или мычавшим в ответ нечто невразумительное - жеребчиком... но скуку это всё никак не уменьшало.
   В конце концов пегаска взялась за книгу...

*********

   Аритака
   Изображая из себя каменного гостя, я мысленно - вслух просто не получалось - ругал себя, что обошёл вниманием ирьендзюцу. С другой стороны, при моей тогдашней регенерации оно и не особо актуально было. Да и представить я тогда не мог, что в меня будут врезаться пони на сверхзвуковых скоростях, которым - в смысле поням, а не скоростям - к тому же ничего нельзя сделать. В результате оставалось только вспоминать успешно прослушанные лекции по мед-чакре и пытаться хоть как-то использовать обрывки знаний. Провально.
   Примерно к вечеру за занавеской раздалось шуршание страниц. Моя улыбка застряла в гипсе: всё, Рейнбоу потеряна для общества.
   Обдумывая, как бы постебаться над соседкой, я незаметно уснул. И снились мне свечи, рифмы, коррида и Кризалис на троне.
  
   На завтра выяснилась следующая вещь: Рейнбоу оказалась потерянной для общества настолько, что её не вернуло даже пришествие грифоны, поздравившей пацанку с победой надо мной. Так что посетительницы сконцентрировались вокруг спелёнутого с головы до копыт меня и окружили повышенной заботой. Пока не пришёл доктор и всех не разогнал. После чего обрадовал меня, что выздоровление идёт удивительно высокими темпами и вскоре могут выписать. Пораскинув мозгами, я пришёл к выводу, что ничего удивительного нет, поскольку тело-то у меня осталось телом джинчурики, только слегка видоизменилось. А врач ещё повздыхал на тему "если пациент хочет жить, то тут медицина бессильна", сменил капельницу с питательным раствором и удалился.
  
   Прогноз оказался верным, меня выписали тем же днём, что и Рейнбоу, только её утром, проигнорировав все попытки остаться, а меня вечером, выпилив из гипса. И, помня, как пегаска пыталась пробраться обратно в больницу, я подговорил Спайка на засаду.

*********

   Рейнбоу Дэш
   Одетая в чёрный комбинезон самая талантливая пегаска Эквестрии ползла в больничку за... по очень важному вопросу, когда из кустов под окном, в которое как раз нацелилась Рейнбоу, донёсся шёпот розовенького жеребчика.
   - Смотри, юный падаван, вот в ком силён дух охоты!
   - Аритака?! - со смесью смущения и возмущения прошипела лучшая летунья Эквестрии.
   - Не волнуйся, мы не претендуем на свою долю добычи, просто постоим тут в засаде, - отозвался пони. - Никто не пройдёт мимо нас, даже если это будет страшная и ужасная книгла!
   - Не знаю я никакой книги! И уж тем более я не за книгой про Дэринг Ду... - пегаска постаралась не заметить фырканья Спайка. - То есть что за страшная и ужасная книгла?
   - Зря смеёшься, юный падаван, - поучительно начал Снеику и продолжил уже зловещим тоном: - Книгла - ужасно опасное существо! Оно утаскивает поней в иллюзорный мир и превращает их головы в огромные куриные яйца! Только самые храбрые и умные пони рискуют с ними связываться!
   - Я - храбрая, - кивнула Рейнбоу.
   - Так вперёд! - театрально-пафосным шёпотом воззвал Аритака. - Во имя Духа Охоты! И да пребудет с тобой Сила!
   - За Императора! - с не меньшим, а то и большим пафосом поддержал дракончик.
   Пегаска посмотрела на окно, на кусты, откуда доносилось тихое подбадривание: "Давай! Давай! Давай!" на два голоса, снова на окно. Прыгать в пасть незнакомому монстру не очень хотелось.
   - Спайк! - жеребчик внезапно переключился на напарника.
   - Да, сенсей? - отозвался малыш.
   - Помнишь первую заповедь мафии?
   - Нет...
   Рейнбоу навострила уши.
   - Свидетели долго не живут, - заявил Снеику. - А мы сейчас как раз... Валим!
   Удаляющиеся хруст и шуршание возвестили, что пегаска осталась одна.
   - Но я не мафия, - чуть не воскликнула она возмущённо, но вовремя убавила громкость. Что ж, свидетели весьма вовремя удалились и можно было забрать книжку.
   Отважная летунья влетела в окно, незаметно прокралась по коридору к "своей" палате, где... была обнаружена.

*********

   Аритака
   И так, Рейнбоу заполучила-таки свою книжку вкупе с заверениями от библиотекарши, что никто летунью яйцеголовой за любовь к чтению считать не будет. Заодно и мне досталась лекция по поводу сидения на потолке. Я отмахнулся на тему, что это я не стесняюсь, а провожу тренировку.
   - Фенкс, подруга, - облегчённо выдохнула радужница. - И за книгу, и за то, что яй... - пегаска запнулась и посмотрела в нашу со Спайком сторону. - Вы - знали! - обвинительно показала на нас передним копытом.
   - Я не знал! - отмежевался мелкий. И тут же с любопытством спросил: - А о чём?
   - О том, что я лезу в больницу за книгой! Ещё и монстра выдумали!
   - Какого монстра? - заинтересовалась Твайлайт.
   - Книгла... - летунья запнулась. - Или книглу... - дракончик фыркнул было, но под гневным прищуром радужницы поспешно заткнул рот лапками. - Которая превращает головы пони в большие куриные яйца.
   После этого не выдержала и фыркнула уже волшебница.
   Рейнбоу обиженно насупилась. Но ненадолго, так как вспомнила о вожделенной книжке и поспешила откланяться.
   - Пока, Дэши, - попрощалась фиолетовая единорожка и обратилась ко мне: - Аритака, Эпплджек просила напомнить.
   Я вздохнул.
   - Приду, куда ж денусь.
   Надеюсь, что про мои взаимоотношения с алкоголем фермерша помнит.

*********

   Флаттершай
   Стук в окно разбудил пегасочку чуть ли не посреди ночи.
   - Оу, моя.... - кобылочка села на кровати. - Кто стучится в ночь ко мне?
   Вообще-то она знала двоих, кто мог бы так поступать. Вот только Аритака предпочитал более... театральное что ли появление. В общем, выпендривался как мог.
   Аритака... Ночью... на этой мысли пегасочка очень сильно смутилась.
   В спальню с грохотом влетела Рейнбоу.
   - Подъём, Флаттершай! Подъём! - воскликнула радужница и сорвала с подруги одеяло. Та смущённо пискнула и попыталась прикрыться передними копытами. Но Рейнбоу не стала останавливаться на достигнутом и вынесла скромницу из дома.
   - Я так извиняюсь, - осторожно пропищала жёлтая пегасочка. - Но в чём дело?
   - Сезон сидра! - воскликнула радужница. - Ты что, не помнишь, что было в прошлом году? И в позапрошлом? И позапоза... в общем, всегда?!
   - Нет, - смутилась скромница.
   - Пинки Пай! - яростно прищурилась синяя кобылочка. - Она всегда приходила первой, скупала кучу кружек и нам, точнее мне, ничего не оставалось! Но ничего! Сегодня всё изменится! Сегодня я куплю много сидра и, когда Пинки ничего не достанется, буду медленно пить прямо перед её носом глоток за глотком! Вот потому я и решила встать до расс... - пылкая речь пегаски оборвалась при виде ряда палаток у ворот фермы.
   - Ой, Рейнбоу, похоже, не только тебе в голову пришла идея прийти пораньше, - заметила жёлтая пегасочка.

*********

   Рейнбоу Дэш
   Она издевается?!

*********

   Флаттершай
   Пегасочка аккуратно приземлилась около первой палатки, привязанные шарики к которой намекали на определённую обитательницу. И ею действительно оказалась самая весёлая пони городка. Клоунесса вытиснулась на улицу в сопровождении нескольких шариков.
   - О, Пинки, тебе так идёт новая причёска, - жёлтая кобылочка деликатно оценила ещё более чем обычно взлохмаченную шевелюру подруги.
   - Здрася, девочки! - радостно воскликнула веселушка, не обращая внимания на гримасы скрипящей зубами Рейнбоу. - Я была так возбуждена, что начинается сезон сидра, что не смогла спать и решила ждать прямо здесь! И пригласила нескольких друзей! - Пинки подпрыгнула, свалилась носом вниз и тут заметила ряд палаток. - Ой, кто все эти пони и откуда они здесь взялись?
   Радужная пегаска хлопнула себя копытом по лбу.

*********

   Эпплджек
   Продажа, как всегда, шла очень активно, пока, увы, всё не закончилось. Сидр вообще очень странный предмет: вроде он есть - и его сразу нет.
   - Да вы все издеваетесь! - возмущённо воскликнула Рейнбоу, чья очередь как раз и подошла. - Как опять кончился?
   - Да! - поддержала толпа за пегаской. - Как опять кончился?!
   - Ну извините, мы старались как могли, выбивались изо всех сил...
   - Да вы каждый год это заявляете! - раздался выкрик из толпы.
   Эпплджек запрыгнула на стол.
   - И каждый год это - правда. Так что приходите завтра...
   Но не успела кобылка успокоить волнения, как со стороны дороги раздался гудок, и к ферме подъехал управляемый двумя единорогами-дылдами сухопутный паровоз с алхимическим агрегатом на прицепе. Сломав своим метельником забор.
   - Что, сидра не хватило? - спросил единорог с пышными усами. В остальном оба машиниста почти не отличались друг от друга. Бледно-жёлтая масть, медно-рыжие гривы и хвосты, в которых, впрочем, от крупа до кончика проходила белая полоса, одинаковые жилетки в продольную чёрно-белую полоску, соломенные шляпки и бантики-бабочки. Только у усатого на кьютимарке было яблоко с вырезанной долькой, а у безусого - та самая долька от яблока. - Мы, знаменитые братья Флим и Флом, знаем, как решить эту проблему! Представляем вашему вниманию сидровыжималку шесть тысяч! - и братья запели.
   Фермерша припомнила мученическое выражение физиономии Снеику, когда тот был вынужден выслушивать песни и впервые посочувствовала жеребчику.
   Интересно, когда Аритака явится?

*********

   Аритака
   К взбудораженной толпе поней я с "питомцем" подошёл как раз в тот момент, когда два единорога - братаны Флим и Флом, как мне помнилось - навязывали Эпплам пари "Кто больше наполнит бочек". Э, нет, мне совсем не улыбалось целый день вкалывать во имя справедливости, а потом вдобавок ещё и проиграть. Тем более что эту самую справедливость можно было насадить прямо сразу.
   - Рявкни, - попросил я Гильду, ибо раздражённая толпа отнюдь не собиралась пропускать кого бы то ни было.
   - С чего это я должна рявкать? - возмутилась грифона.
   - Потому что ты питомец...
   - Тебе надо, ты и рявкай, - обиделась она.
   Я пожал плечами, мол, хотелось решить миром, но придётся... и вмазал не слабой такой порцией "яки". Пони шарахнулись в стороны, обеспечив проход. Мне осталось только покоситься на Гильду и пройти к замолкшим спорщикам.
   - Надо было соглашаться, - пробурчала полульвица, кончиком хвоста пригладила вставшие дыбом перья и двинула следом за мной, старательно делая гордый вид. Мол, вовсе она не тоже напугана и вообще тут сама по себе.
   - Хайе, Ритака, хайе, Гильда, - к моменту, когда мы подошли, оранжевая кобылочка отошла от шока и смогла поздороваться.
   - Привет, Эпплджек, - кивнул я. - И позволь уточнить один вопрос, - покосившись в сторону постепенно выходящих из ступора единорогов. - Верно ли я расслышал, что эти двое сейчас получат на халяву половину урожая, чтобы затем хапнуть и всю ферму?
   - Таков спор, парень. А теперь иди и не мешай, - попытался спровадить меня козёл... в смысле единорог с тремя четвертями яблока на за... кьютимарке.
   - Про спор я слышал, - я чуть-чуть плеснул яки, чтобы эти типы поменьше выединороживались. - Меня другое интересует: кто за яблочки-то платить будет? Одув... в смысле, Дискорд?
   - За какие яблочки? - попытался сыграть дурачка ко... единорог с четвертинкой яблока на клеймушке.
   - Которыми вы воспользоваться собираетесь, - жёстко пресёк выступление я. - Ну так?
   Братки переглянулись. Неужели мне не только правильно запомнилось, что они пытались забесплатно прокатить Эпплджек, но и в реальности так поступить хотят?
   - Ну... - протянул один из них.
   - Дело в том... - продолжил второй.
   - У вас нет денег, - припечатал я. - То есть семья Эпплов трудилась на ферме круглый год, а вы тут хотите забесплатно забрать их урожай.
   - Эй, парень, - прервал меня один жеребец. - Мы, конечно, понимаем, что Эпплджек твоя подруга, - после этого слова ко... единороги переглянулись так, что мне захотелось устроить прямо на месте декорнификацию. То есть пообломать им рога к Дискорду, - но сегодня сидра не хватило на всех!
   Я посмотрел в сторону "оратора". Да, везёт Понивиллю на колоритные личности. Мохноногий коричневый пони, сильно напоминающий хоббита Толкиена, с алой гривой и хвостом, и кьютимаркой в виде разводного ключа. Диадлок Бандл, сантехник и полиглот с мировым именем.
   - Если соревнования пройдут завтра, - моя попытка сплагиатить сарказм некоего зельевара вышла довольно блёклой, но заставить собеседника почувствовать себя идиотом всё-таки удалось, - то сегодня сидр вряд ли появится, - убедившись, что собеседник понял всю глубину своей ошибки, я вновь развернулся к браткам. - Итак?
   Новый перегляд единорогов мне сильно напомнили близнецов Уизли. Причём не "каноничных", а из какого-нибудь уизлигадства, любящих поиздеваться над слабыми... достойных наследников мародёров и Мародёров, проще говоря.
   - Ну... - протянул один из них, - знаешь...
   - Ничего не знаю, - отрезал я. - Утром деньги - вечером яблоки. Вечером деньги - утром яблоки. И никак иначе! - и обратился к фермерше: - Кстати, сколько?
   Кобылочка хмыкнула и назвала цену. По-моему, вполне справедливую, чуть выше оптовой цены на понивилльском рынке.
   А вот братьям сумма явно показалась завышенной.
   - Но если мы будем покупать яблоки, то тогда цена за сидр будет удвоена! А мы не хотим ввергать добрых понивилльцев в расходы! - усатый браток попытался воззвать к чувству жадности толпы. Успешно, оттуда донеслись выкрики: "И верно!", "Правильно!", "Даёшь сидр по нормальной цене!"
   - С чего это она будет удвоена? - удивился я.
   - Я, конечно, не всемирный эксперт по экономике, но думается мне, что труд братьев должен быть оплачен, - вставил своё мнение Бандл.
   - А труд Эпплов, разумеется, оплачен быть не должен, - на этот раз сарказм получился чуть лучше.
   - Слушай, парень, я понимаю, подруга, то, сё... - безусый браток тоже решил разыграть карту моей излишней заинтересованности.
   В моей голове щёлкнула одна идея.
   - Вообще-то, она ещё и мой конкурент, - от моего заявления даже у Эпплджек отвисла нижняя челюсть. - Производитель товара-заменителя...
   - Э-э-э... - протянула фермерша.
   И к этому моменту у меня окончательно сложился хитрый план.

*********

   Эпплджек
   Заявление Аритаки застало кобылку врасплох. Но не успела она возразить, что сидр вообще-то безалкогольный, как жеребчик тонко улыбнулся. Словно в ответ из Вечнодикого леса донёсся вой древесных волков, в котором фермерше послышались нотки сочувствия.
   - Понимаю, пока не выпьете - не поверите, - заявил Снеику. - Сейчас будет, - и испарился в сторону своего дома. Вернулся через пару минут с полной хорошо знакомых Эпплджек бутылочек "Затмения" седельной сумкой и немедленно поставил две из них на стол. - Прошу.
   - Что это? - с некоторой опаской спросил безусый единорог.
   - Вино из одуванчиков, - продолжая улыбаться - нет, в вое действительно слышалось сочувствие - просветил Аритака.
   - Ага! Ты хочешь нас напоить, чтобы завтра у нас было похмелье, которое не даст нам нормально работать!
   - Ну, вообще-то, от этого вина не бывает похмелья, - заявил кто-то из очереди. И громко облизнулся.
   - Сегодня - за полцены, в честь сезона сидра, - небрежно бросил Снеику. Толпа заинтересованно подалась вперёд. - Как только братья выпьют...
   Братья увидели в горящих глазах пони желание насильно влить вино в глотки двух конкретных единорогов и поспешно схватили бутылки телекинезом. Глотнули.
   - А что, вполне неплохо, братец Флим.
   - Согласен, братец Флэм...
   Дальше начался бедлам, розовенького жеребчика почти разорвали на сотню маленьких жеребят, но в конце концов толпа угомонилась и разошлась. Первыми уехали братья, следом разошлись и остальные пони. Остались только Эпплы, глубоко задумавшаяся Твайлайт, Флаттершай, угощающая Рейнбоу своим сидром, сидящая в кроне яблони шокированная Гильда в обнимку со Спайком и помятый, но не побеждённый Аритака, считающий свою прибыль.
   Впрочем, тишина продержалась недолго.
   - Я чего-то пропустила? - словно из-под земли возникла Пинки, по всей видимости добившая свою партию сидра.
   - Ага, - ответила Твайлайт. - Тут Эпплджек хотели лишить фермы.
   - Да, их угроза выкинуть нас из бизнеса звучала очень серьёзно, - кивнула оранжевая кобылочка. - Но Аритака всё... я даже не знаю, как это охарактеризовать!
   - Перевернул всё с ног на голову, - пришла на помощь единорожка.
   Эпплджек кивнула и подошла к раскладывающему на три кучки: "Себе, мне, принцессе" монеты Аритаке.
   - Ващет, это нечестно, - упрекнула его Эпплджек. - Они же завтра и двигаться не смогут!
   - Ага, а угроза вытеснить вас из бизнеса - это очень честно, - под молчаливое одобрение Твайлайт хмыкнул жеребчик. - И что они явились точно тогда, когда у вас закончился сидр, и в результате вы не могли никак конкурировать. А уж про три четверти дохода в их пользу я вообще промолчу, - и как только узнал?
   - Да, если рассматривать это с такой точки зрения, то ты прав, - справившись с изумлением, вынуждено признала Эпплджек. - Но всё равно...
   - Да они бы так и так проиграли, - отмахнулся жеребчик.
   Самая честная пони городка вздохнула. Неисправим.

*********

   Аритака
   Вопреки моим чаяниям и ожиданиям братки мало того что заявились на соревнование, так ещё и выглядели до неприличия бодро. И целых полчаса, пока не прибыла мадам Мэр, выпытывали из меня рецепт "Затмения". Мол, такой потрясающий бодрящий напиток просто необходимо распространить по всей Эквестрии. Нет, никакой конкуренции в Понивилле, что я, что я, исключительно в других городах. Я подумал-подумал, да и послал на хутор. За одуванчиками. Мол, только из тамошних вино и получается. Ошивавшийся по случаю в толпе Буцефал честно подтвердил, что я его постоянный клиент. Во время разговора рядом проковылял Бандл, явно проигнорировавший предупреждение на этикетке и принявший после "Затмения" что-то ещё. Буркнув в мою сторону: "Я вас... категорически... приветствую...", он выловил Лиру и принялся ей втирать, что недавний фильм "Кислосладкий?" является лучшей трагедией всех времён и народов, а кто считает иначе, тот не патриот и вообще подрывает обороноспособность Эквестрии. Кобылка вяло отнекивалась и старалась дышать в другую сторону. Мне вспомнился трейлер того кина. Да, рыдающего по любому поводу отца главной героини действительно хотелось прибить, чтобы не мучился, но вот всё остальное вызывало ржач каждые полторы секунды.
   Ещё в толпе промелькнул Пан-Чи со своим любимым молотом, который я после пришествия Дискорда называл "банан-хаммер" - но не сегодня, ибо драка в мои планы не входила.
   Наконец явилась мадам Мэр, выдала речь в стиле "Честный бой, красивая игра, мочи!" - ну, почти - и дала отмашку.
   Далее всё произошло, как в каноне: братки выдавали по три бочонка на один эппловский. Правда, вопреки моим воспоминаниям, рога ко... единорогов светились не золотистым, а голубоватым цветом. Да к своему удивлению я выяснил, что местный сидр - это просто яблочный сок с мякотью, а вовсе не алкогольный напиток. Минут через пять Твайлайт поняла, что такими темпами родственники подруги точно проиграют и спросила у судящей соревнование мадамы, могут ли за Эпплов впрячься "почётные члены" этой семьи. Мэр канонно спросила о том же у Флима и Флэма, те, опять же по канону, согласились. И вот на моменте распределения ролей библиотекаршей началось небольшое отступление. Просто потому, что меня в каноне не наблюдалось.
   - Флаттершай стряхивает яблоки, Пинки переносит, Рарити сортирует, Рейнбоу помогает на давилке, Аритака тоже стряхивает, Гильда... - волшебница задумалась на пару секунд, - с Рейнбоу, Аритака... - глаза единорожки широко распахнулись от изумления. - Аритака? Ещё один?
   - Оу, оу! - дважды подпрыгнула Пинки. - Ты тоже знаешь?
   - Знаю, - кивнул оригинальный я. - Но это просто водяной клон. Мне показалось, подмога не помешает. К сожалению, - встав на дыбы, я развёл передние копыта как мог широко, - один клон для меня пока предел.
   - Будет переносить яблоки, - решила Твайлайт
   Клон кивнул.
   - А я буду всё координировать. За работу!
   И мы вырвались вперёд.
   - Они ведут, братец Флим!
   - Ускоримся, братец Флэм!
   - Без проблем!
   Едино... нет, на этот раз козлы! Однозначно! вбухали в свой агрегат побольше магии, и тот начал втягивать вместе с яблоками деревья. И не только яблони.
   - Сок берёзовый, с мякотью, - пробурчал я, увидев, как в смесь пылесоса с соковыжималкой засосало белое дерево с чёрными полосками.
   В результате у братков получилось на одну бочку больше, Эпплджек признала своё поражение, вывеска на воротах фермы сменилась, и торжествующие козлы выкатили народу первую бочку. Правда, в реальности они оказались ещё хитрее и взяли ёмкость из самой первой партии, когда ещё не отключили на машине кнопку контроля.
   Я обречённо зажмурился. Да, исправил канон, называется...
   Однако, когда раздался плеск наливаемого в кружку сока, радостно-предвкушающий гул: "Сидр! Сидр! Сидр!" запнулся на полуслове.
   Осторожно приоткрыв левое веко, я глянул на причину внезапной тишины. После чего от удивления широко распахнулись оба глаза и рот. И такое ощущение возникло, что отвисла верхняя челюсть. Всё ещё льющаяся в кружку жидкость была синей, давала голубую пену и пахла почему-то рыбой.
   Опомнившийся усатый браток поспешно завернул краник, а до меня дошло:
   - Индивидуальное воздействие "Затмения"... - тихо пробормотал я и покосился на пирамиду из бочек. Даже представить было страшно, что там получилось после отключения кнопки качества.
   Тем временем толпа опомнилась и начала с гневными выражениями надвигаться на братков. И мне было понятно возмущение поней: как же, ждали сидра, а получили невесть что и с рыбным запахом.
   - Спокойно, фелледи и джентельпони! - попытался воззвать безусый. - Произошло маленькое недора...
   - Разбить им по бочке об их тупые головы! - подпрыгнула над толпой Шара. Так попавшая на своём первом сезоне сидра полукельпи просто выходила из себя от негодования.
   Пони поддержали её одобрительным гулом.
   - Похоже, нам тут не рады, - заметил усатый. - Следующий город?
   - Следующий город! - согласился второй.
   Флим и Флэм метнулись к своему паровозу и, раздвигая толпу метельником, двинули прочь. Но, как бы быстро не бегали единороги, два шиноби всё равно были быстрее. Пусть один из них и был водяным клоном. Чакросцепление же с дорогой и паровозом позволило притормозить беглецов. А уж приземлившаяся грифона с хищным оскалом и вовсе чуть не заставила братанов дать задний ход.
   - Куда собрались? - поинтересовался я. - Деньги на бочку!
   - Какие деньги? - попытался покосить под дурачка безусый.
   - За яблоки, - по моему кивку Гильда начала загибать пальцы, - за яблони, за аренду торговой площадки и, самое главное, за сломанный забор! Да, и бонус за то, что я не буду вас задерживать до догоняющих понивилль... - в следующее мгновение земля ушла из-под моих ног вниз и резко метнулась в бок. Ну или точнее, это меня метнули в сторону.
   - Ненавижу этих козлов! - выбираясь из кучи опавшей благодаря мне листвы и веток, пробурчал я. Почти сразу же в меня врезался мой собственный клон, разбрызгавшись по округе. Почему-то безмозглость дубля давала ему преимущества в использовании чакры. Следом в меня врезалась Гильда. Высказав слегка... ладно, буду объективным, совсем неприличный синоним слова "смотались", она слезла с меня и посмотрела вслед удравшим аферистам.
   Пошатываясь - всё-таки ощущения от лопнувшего клона слегка дезориентировали - я выбрался на дорогу.
   - А вот если бы у тебя был короткоствол, всё могло бы закончиться иначе, - назидательно заявил подошедший Бандл.
   Ничего ответить у меня не нашлось.
   От мрачных раздумий нас отвлёк голосок Эппл Блум:
   - Эй, а ведь благодаря этому глупому спору у нас получился очень большой запас сидра! На весь городок хватит!
   Толпа прервала рассуждение на тему: "Как бы поймать этих двоих и напоить их собственной гадостью", мгновенно плюнула на братков и выстроилась в очередь.
   А мне в голову всё-таки заглянула новая мысля по поводу нанесения пользы и причинения добра.

*********

   Элементы Гармонии
   При виде медленно расплывающейся улыбки на физиономии Аритаки подругам вдруг стало жаль удравших Флима и Флэма.

*********

   Аритака
   После бурного дня я свалился на кровать и отключился прежде, чем успел помедитировать на попадание во внутренний мир. И увидел тот бред, что снился в больнице. Ну, Кризалис на троне, стоящего у печально знаменитого иллюминатора ещё более печально известной Звезды Смерти номер два. Которая в свою очередь плавает в пруду у моего дома. И ровные ряды перевёртышей в белых шлемах у подножья трона. Всё-таки интересно, это мне там что-то в капельницу подмешивали или Рейнбоу при столкновении умудрилось сотрясти мой заменитель мозга? Ну, судя по тому, что из больницы меня уже выписали...
   Через пару секунд вялой паники до меня дошла одна вещь: картинка была неподвижной. То есть...
   - Извини, но я не могла не уточнить один вопрос, - несмотря на искренние нотки раскаяния, в голосе Хранительница Снов звучал административный металл. Я обернулся ко входу, у которого в том бреду стояла тяжело отдувающаяся бабуля Смит и Биг Макинтош, а сейчас - Луна в образе Найтмар Мун при исполнении. - Всё-таки, объясни, чейнджлинги, - она постучала по ближайшему шлему, - чем так вот опасны?
   - Они могут превратиться в любого пони, - пояснил я. - А их королева - вообще в Каденсу.
   - Понятно... - дав мне немного воли над сном, Владычица Ночная полюбовалась на шеренги "Элементов Гармонии" и скинула с себя хенге. - Что ж, теперь ясно, как строить защиту Кантерлота. Итак, - аликорнесса топнула копытом и весело улыбнулась, - продолжим смотреть тот многосерийный фильм?
   - Продолжим, - кивнул я. И тут мне вспомнилась одна вещь. - Луна, это ведь ты со своей Ночной Стражей занимаешься всякими раскрытиями преступлений?
   - Да, а что? - уже преобразив местность в кинозал, спросила наколдовавшая себе попкорн принцесса.
   - Просто к нам вчера заехали два брата-единорога, Флим и Флэм...
   И когда рассказ дошёл до того момента, как девять кружек с соком столкнулись под тост "За дружбу!", мне в голову пришла одна интересная мысль. А ведь я, пытаясь изменить канон, помог ему исполниться!

*********

   Отчёт её Высочеству Дневной Правительнице...
   - Слушай, Тия, а может, ну эту бюрократию? Нет? Ладно... Итак, в результате оперативно-розыскных мероприятий... Сама же попросила, вот и... ладно-ладно. В общем, эти двое арестованы за попытку рэкета, рейдерского захвата чужого бизнеса, мошенничества в особо крупных размерах и отравления жителей Понивилля. Преувеличиваю? Знаешь, чтобы перевезти ту гадость, моим Стражам пришлось надевать трофейные коньгонкские скафандры, а хранилище под неё до сих пор единороги зачаровывают, лишь бы никакой утечки не было! Ладно. А ещё я узнала про чейнджлингов...

*********

   Глава тринадцатая

Ох уж эти зимние сказочки...

   Королевский замок Гросс Махреланд
   У Леди Игодайвы была одна маленькая страсть: смотреть на своё отражение. Причём не в зеркале, а на хорошо отполированном лезвии оружия. И когда Его Императорское Величество, Объединитель и Повелитель Гросс Махреланда Екстремум Августус вломился в оружейную, его супруга подошла к одному из королевских парадных...
   - А ну не трогай мой царский топор! - похоже, сиятельный супруг был не в духе. - Не поднимай меня пони на смех! - трау попыталась возразить, но... - Молчи, не вижу я тебя в упор! - сильно не в духе. - Иди лучше, отполируй доспех.
   Да, Екстремум был очень не в духе. А всё из-за вновь съехавшей с нарезки Коньхляндии. И главное, как не вовремя! Теперь все планы на осень полетели. А суть была в следующем: половина захотела присоединения к Махреланду, вторая стала ратовать за вхождение в состав Москонии, а некоторые - вообще отморозки - призывали завоевать и тех, и других, и Белохорсию в придачу. В общем, по мнению Августуса, дни Коньхляндии были сочтены.
   - Ещё наместники подняли вой, - пробурчал Император, присматриваясь к колюще-режуще-дробящим, - вновь начали провинции делить. Забыли все, кто правит тут страной! Нет, надо бы кого-нибудь прибить, - взгляд монарха пал на хвостерштерн - разновидность моргенштерна, крепящуюся к хвосту - который и был взят. Быстро облачившись в парадные доспехи и прицепив орудие нанесения императорской воли куда надо, Экстремум направился на выход.
   Подумавшая, что гроза миновала, Игодайва открыла было рот, дабы пожелать мужу удачи, но тут же поняла свою ошибку.
   - Придержи своё мнение, - рявкнул супруг. - Здесь глава и мужчина - я! Соблюдай отношения...
   - Прям первобытно-общинные, - фыркнула трау, но дверь за Императором уже закрылась. - Ну, хоть в топор уже можно посмотреться, - утешила кобылка сама себя и приступила к своему любимому занятию.

*********

   Аритака
   Остаток осени для меня пролетел практически незаметно. Нет, было несколько интересных событий вроде статьи о посаженных за попытку отравления понивилльцев братков-козлов... в смысле единорогов, листопадного забега и наблюдения за миграцией бабочек вместе с Флаттершай, во время которого уже за мной наблюдала вся остальная банда Гармонии. Но в остальном я жил словно по инерции, иногда даже ловя себя на мысли бросить тренировки. Хорошо хоть, перед Спайком этого нельзя было делать. Да и события третьего сезона приближались, где мои навыки пригодятся. Ну, был ещё способ, даже целых пять разнообразить жизнь, но я не был готов к отношениям... такой амплитуды.
   Нечто похожее было в мире шинобей, но тогда это было объяснимо, а вот теперь...
   Наконец пришла зима, и подруги, прихватив меня со Спайком, поехали в Кантерлот, где они были призваны поработать звёздами.
   Спектакль, посвящённый великому переселению пегасов, единорогов и земных пони на земли Эквестрии и победе силы дружбы над духами холода мне понравился. Подружки справились со своими ролями великолепно, мелкий тоже не подкачал. Но после вновь навалилась апатия, и я, предупредив девочек, ушёл шляться по Кантерлоту.
   Кривая занесла меня в какой-то обшарпанный бар под названием "Прохудившийся чугунок". Войдя внутрь, я увидел за дальним столиком странную бледную тощую пони. Ростом примерно с Селестию, с крыльями как у ночных стражников, только больше и длинным острым рогом. Но главное - клеймушка, известная мне по позапрошлой жизни: стилизованный череп с выползающей изо рта змеёй.
   Непонятно, что перемкнуло в моей голове, но в следующий момент я подкрался к этому странному аликорну - аура была соответствующая - набрал в грудь побольше воздуха и воскликнул: "Авада Кедавра!"
   Существо подпрыгнуло на месте, рухнуло под стол, откуда громко раздалось "Экспеллиармус!" Луч заклинания пролетел над моей головой и разбился об стену.
   Посетители одновременно, будто всю жизнь репетировали, нырнули под столы. Хотя нет, бармен - под стойку.
   С минуту в трактире стояли тишина и недоумевающий я, после чего бледный пони показал нос из-под своего убежища. Два слегка мутных тёмно-синих глаза с вертикальными веретенообразными зрачками сконцентрировались на моей физиономии, затем, когда их хозяин чуть сместился вбок, на моей кьютимарке.
   - Ты не Поттер, - прошипел почти змеиный голос.
   - Нет, - подтвердил я.
   - И не маг.
   - Нет, - вновь кивнул я.
   - И я тебя, похоже, не знаю.
   - Нет, - мне только и осталось, что опять согласиться.
   - А вот ты меня знаешь.
   - Похоже...
   На моё пожатие плечами пони, которого я уже мысленно называл по имени, кивнул сам себе и выбрался из-под стола.
   - Акцио, бутылка...
   При виде прилетевшей ёмкости последние остатки моей апатии испарились. На этикетке бутылки голубого стекла красовалась надпись "Затмение. Вино из одуванчиков".
   - Что, маггл? Завидно? - наклонив бутылку над стаканом, прошипел аликорн. - Не бойся, угощу...
   - Сволочи! - справившись с удивлением, я прошипел не хуже. - Фальшивщики!
   - Чего? - удивился крылатый единорог.
   - Того! - практически неразбиваемая бутылка с моим вином грохнула об стол, чуть не проломив доску. - Сравни! - на задворках мозга мелькнула мысль, что не стоит поить такое существо с неизвестной реакцией на "Затмение", но потонула в ярости.
   Пони было достаточно одного глотка.
   - Том! - не знаю, как ему удалось прореветь шипение.
   - А? - показавшийся из-под своей стойки бармен едва успел увернуться от просвистевшей бутылки.
   - Давно "Круцио" не получал? - вкрадчиво спросил аликорн. - Могу устроить! Вздумал меня поить подделкой!
   - Извините, вашество... - пролепетал Том. - Больше не повторится.
   Крылатый только плюнул в сторону стойки и повернулся ко мне.
   - Ну... не знаю, как тебя там...
   - Аритака, - представился я.
   - Хорошо, - покладисто согласился он. - За встречу и знакомство!
   В течение дальнейшего банкета мне довелось выслушать историю Тома Марволо Риддла ака Лорд Волдеморт из первых уст. Уникальнейшая возможность, жаль, отдать было некому.
   - ... и вот лежу там под лавкой, ору, кожи нет, больно, холодно, а надо мною этот порядочно светлый и особо добрый длиннобородый козёл втирает очкарику про жизнь, про смерть, как великое приключение, что ему, Поттеру, пока рано. Слушаю этот бред, а сам потихоньку понимаю: всё, отпрыгался, лорд судеб, сейчас тебя за всё хорошее отправят туда, где все плохие. Но - один борец за всеобщее благо наболтался, второй наслушался, да и разошлись в разные стороны, оставив меня под скамейкой. Лежу, недоумеваю, даже орать позабыл. И тут - хватай багаж, вокзал отходит! Уважаемые провожающие, проверьте, не остались ли у вас билеты провожаемых - и счастливого вам пути! В следующее мгновение перрон сменился полом вагона, заплёванным, с жвачкой - только за неё магглов убить мало! Ну, еду, молюсь всем, кого знаю, чтобы добрый дедушка в соседнем котле бултыхался. И тут опять облом. Ни Дамблдора, ни котлов, пустой заброшенный дом и явно ритуальный рисунок подо мной. И чувствую - меняюсь. Через несколько минут встал, посмотрел в окно на местный Хэллоуин, а потом - самое страшное - увидел отражение. Вот эту смесь фестрала с единорогом.
   - Аликорн, - воспользовавшись паузой, пробормотал я. - Точнее, фесликорн.
   - Угу. А мне ещё не верилось, что бывают вещи страшнее смерти...
   - И кто ты теперь? - сквозь начинающиеся провалы в памяти я попытался восстановить недавнее обращение бармена. Вроде, "Высочество" там звучало. - Принц Смерти?
   Косой взгляд, тяжёлый вздох.
   - Принцесса, - буркнуло высочество.
   Следующее, что мне запомнилось, было состояние "ржунемогу" и столешница надо мной.
   - Ага, очень смешно, - донеслось из-за неё.
   - Зато аликорны - бессмертны, - всё продолжая смеяться, заметил я. - Теперь точно смерти можешь не бояться...
   - Покусаю!
   Дальше была тьма.

*********

   Элементы Гармонии
   - Знаете, мне очень-очень тревожно за Аритаку, - призналась Флаттершай, когда восторги по поводу успешного выступления поутихли. - Он стал такой угрюмый.
   - Я знаю, что надо! - воскликнула розовая кобылочка. - Вечеринку!
   Ответом было пять фейсхуфов.
   - Да, и мне тоже тревожно, - согласилась с жёлтой пегасочкой библиотекарша. - Вот сейчас - где он, что с ним...
   - Мы же в Кантерлоте, - встрял в разговор дракончик. - Ничего с ним не случится.
   - С Кантрлотом или Аритакой? - уточнила Эпплджек. Учитывая способности и особенности розовенького жеребчика, вопрос был очень даже актуальным.
   - Так что насчёт устройства вечеринки? - веселушка всё ещё оставалась на своей волне.
   - Пинки! - одёрнула фиолетовая единорожка. - Сейчас у нас другая проблема!
   - Другая? - изумилась беззаботная кобылочка.
   - Еах, - подтвердила Эппджек. - Можно сказать, мирового масштаба.
   - Пусть сгинет мир, но будет вечеринка! - отозвалась клоунесса.
   - И Аритака - тоже сгинет? - под испуганный писк жёлтой пегасочки вкрадчиво поинтересовалась Твайлайт..
   - Нет, конечно! Как он тогда будет веселиться на вечеринке в свою честь?
   Волшебница прорычала нечто невразумительное и обернулась к синей пегаске:
   - Это всё твоя вина!
   - Моя? - изумилась радужница. - С чего это?
   - Твоим радужным ударом её контузило!
   - Не надо нападать на Рейнбоу! - за пегаску вступилась модница. - Это некрасиво! И вообще, где ты сама была в то время?
   Слово за слово, кобылочки почти перешли к копытоприкладству, как раздался вой, до ужаса похожий на вой духов холода. Тех самых, из спектакля.
   На мгновение пони замерли.
   - Вечеринка! - дружно воскликнули они.
   Спрятавшийся в углу Спайк с облегчением утёр пот со лба - ох уж эти девчонки! И поспешно спрятал рупор.

*********

   Луна
   Владычица Ночная редко и крайне неохотно посещала не детские сны обитателей Чёрнотучного района. Как и все взрослые сны вообще. Принцесса считала, что недети уже должны уметь сами справляться со своими страхами. Ну а ребятишек не вредно и поучить такому. Так что в кошмар аликорнесса влетела только потому, что он располагался очень рядом со сном Аритаки. Подозрительно рядом.
   - Ну я и монстр, - уныло сказала стоящая перед зеркалом худая кобылка. - Крестражное зрелище!
   - И ничего не монстр! - что-то было в облике незнакомки такое, что просто не дало пройти мимо. Словно она уже видела нечто похожее. - Просто низкая самооценка, полный пессимизм и юная гигантомания... - на этом моменте у кобылки забавно вытянулась физиономия. - Ну и коктейльчик... ну, хоть юношеских прыщей во всё тело нет. Уже хорошо. То есть всё плохо. Будем лечить. Сейчас пойдём в салон... - декорации сменились. - Для начала зайдём к парикмахеру, там вырастим перья, а то вид, как у ощипанной курицы... В соседнем салоне примем ванну, где вымоем шерстку шампунем для большей шелковистости... тебе как для большей кучерявости или поменьше? Не сопротивляйся, будь лапочкой, а не то я обижусь. Небольшой сеанс расслабляющего массажа для разрядки мышц и усадки всего организма. Ты буквально чувствуешь, как растекаешься под копытами массажиста, как из тебя лепят что-то новое. Теперь фигурный маникюр рога и зеркальный копытокюр... Дальше у нас солярий... Ну вот, уже почти красавица... Осталась самая малость. Я, конечно, знаю, что в погоне за диетой некоторые доходят до абсурда. Так что теперь у нас будет... Сладкое царство! Все хорошо в меру: пока толстый сохнет - худой сдохнет. Жирок надо нагуливать, приступай... Вот, совсем-совсем другое дело! Ну, счастливо! - оставив ошарашенную кобылку вновь смотреться в зеркало, Луна выскользнула из сна.
   Но не успела Хранительница Снов поздороваться с Аритакой, как её настигло озарение. Вспомнилось, где и когда видела подобных той кобылке существ. Поспешно извинившись, принцесса улетучилась в реальный мир. Едва очутившись в собственном рабочем кабинете, поставила первого попавшегося на глаза - Асдаро - исполняющим обязанности и метнулась в свои покои. В библиотеку, куда перетащила все книжки из своей детской комнаты старого замка. Выхватила любимый сборник мифов и легенд. Открыла на давно заложенной треугольничком странице. Прошептала, глядя на картинку: "Неужели...", и счастливо улыбнулась.

*********

   Их смертоносное высочество
   Их Высочество Принцесса Смерти, в девичестве... то есть наоборот, в прежней мужской ипостаси просто Лорд Волдеморт, не имела привычки жаловаться на жизнь. Да, смена биологического вида и пола была внезапным и несколько неприятным моментом, да, власть над миром теперь вряд ли светила, но тем не менее это был не худший из возможных вариантов. Да и стать богиней той силы, от которой бегал всю жизнь - была в этом некоторая ирония. Но эта ночь... это был самый ужасный кошмар из всех, что случались до сих пор. А самым пугающим было полное и абсолютное бессилие, неспособность противостоять этому Вихрю Перемен, превращающему в... это. К счастью, это был всего лишь сон.
   С этой мыслью и большим трудом кобылка открыла глаза и обнаружила себя в съёмной комнате "Прохудившегося чугунка". И, похоже, ничего криминального не прои... Прямо под боком кто-то всхрапнул. Экс-владыка судеб вздрогнула. Она не помнила, чем закончился вечер, как оказалась в номере и было ли... точнее, не было ли чего-нибудь кроме выпивки. В голове тут же пошли вычисления "опасных" дат...
   Тело рядом вдруг перестало храпеть и скатилось с кровати.

*********

   Аритака
   Выплыв из глубин сна, я ощутил рядом с собой чьё-то тело. Облик их смертоносного высочества в памяти возник сразу же, и ударная доза адреналина мгновенно заставила позабыть про слабость. Я резко откатился в сторону и закономерно шлёпнулся с кровати. Надеюсь, ночью ничего такого не было.
   - Я тоже на это очень надеюсь, - вот как можно пробурчать - шипя? Я вот понятия не имею, а вот их высочество умудрилось. И кажется, моя последняя - надеюсь, не в жизни - мысль вырвалась вслух.
   Некоторое время прошло в тишине. Не знаю, что там было в фесликорнской голове, а вот я накачивал мускулы чакрой и надеялся уползти, пока не...
   - "Авада кедавра!" - раздалось с кровати.
   ... поздно.
   - Не получилось, - вздохнуло их смертоносность. - Слушай, а от "Затмения" всегда такая слабость?
   Вознеся хвалу Луне, Селестии, Дискорду и Кураме за то, что у принцессы Смерти - стандартная реакция на вино и сделав вывод, что пока заклятий в мою сторону можно не опасаться, я соскрёб себя с пола и уронился передней половиной на кровать.
   - Да, стандартная реакция на "Затмение", - подтвердил, отдышавшись. Всё-таки с вином вчера переборщили. - Зато на утро голова не болит... - кобылка - хоть и сложновато такое говорить про Лорда Волдеморта, но против фактов не попрёшь - кобылка с видимым трудом подняла левое веко и повернула глаз в мою сторону. Судя по явно видимым капиллярам, мне предлагали говорить только за себя. И без того неплохое настроение полезло вверх. - Ну, если ни с чем не смешивать.
   - А раньше нельзя было сказать? - прошипело высочество. - То тут топают всякие...
   - Кто топает? - удивился я.
   - Вон, рыжее чудовище, - фесликорнское ухо двинулось и показало на ползущего по стене таракана. - Всеми шестью лапами!
   - Минутку, - я решил проверить одну штуку. - Хенге! - превратившись в одного покемона, только с копытами вместо лап, тщательно прицелился. - Пика! Пика! Чу! - долгие тренировки во внутреннем мире не подвели, изо рта выпорхнула шариковая молнияшка и с лёгким хлопком превратила насекомое в пятнышко копоти.
   - А на вид казался приличным магглом, - выдохнуло сентенцию смертейшество и заклятьем "Акцио" вызвало антипохмельное. Прямо перед фесликорнским носом упал пузырёк, который с энтузиазмом и был выпит. - Всё, с головной болью покончено, - с облегчением объявило высочество и обратилось ко мне: - Слушай, ты ведь тоже не от мира сего, верно? Может, разъяснишь один вопрос?
   - Если смогу, - я оставил попытки занести на кровать заднюю ногу.
   - Ты в курсе, что в прошлой жизни я отнюдь не был святым, скорее наоборот, маньяком, психом и убийцей? Особенно после того, как воскрес. А вот в этом мире - как отрезало.
   - У меня примерно та же проблема была, - солидно отозвался я. - В том мире был шинобью, убийцей и диверсантом, а здесь... Магия дружбы надействовала, наверно. Это тебе ещё повезло, что ты с Пинки...
   Договорить не дала ввалившаяся банда Гармонии с Луной во главе. Ну и со Спайком на хвосте, разумеется.
   - Аритака! - звонко и радостно - да, вовремя зелье было выпито - воскликнули подруги.
   - Бодрое утро! - укрепив тело ещё большим количеством чакры, ответил я.
   - А эт ещё кто? - общий вопрос задала Эпплджек. С отчётливой такой ноткой ревности.
   - Позвольте представить, их Высочество, Принцесса Смерти Волдеморт.
   - Серьёзно?! - воскликнула Луна, со смесью обожания и почему-то вины смотревшая в фесликорнскую сторону.
   Его смертейшество ответило каким-то затравленным взглядом.
   - Значит, ничего с ним не случится? - с укоризной спросила Твайлайт у дракончика.
   Тот развёл лапками.
   Следующий раунд переговоров провела зашедшая в тыл божеству прирождённая дипломатка розового цвета.
   - У них ничего не было, - заявила Пинки.
   Мы с его смертейшеством облегчённо выдохнули. Подруги тоже.
   - Аритака? - ещё тише чем обычно обратилось их высочество, ушами показав на обнюхивающую тумбочку клоунессу.
   - Пинки. Пай, - кивнул я, чувствуя, как настроение вообще достигает пределов атмосферы. - И, кстати, надо же представить тебе моих друзей. Итак, - набрав в грудь побольше воздуха, - Её Высочество, Владычица Ночная, Хранительница Снов Принцесса Луна, - запас помог, получилось произнести все титулы с больших букв. Аликорнесса поклонилась. - Дальше. Лучшая и довереннейшая ученица Правительницы Эквестрии и богини Солнца по совместительству Принцессы Селестии, атаманша всей команды "Элементов Гармонии" Твайлайт Спаркл, - волшебница смутилась, но кивнула. - Дальше. Ударница яблочного труда, спортсменка и просто красавица Эпплджек.
   - Эт я, - отозвалась польщённая фермерша.
   - Эй! - воскликнула белая единорожка.
   - Счас, - отозвался я. - Лучшая, моднейшая и прекраснейшая из всех единорогов - Рарити!
   Польщённая модельерша сделала реверанс.
   - Самая летучая из талантов и самая талантливая из летунов, победительница Юниорских игр, единственный пегас, преодолевший радужный барьер, причём дважды, Рейнбоу Дэш.
   - Единственная и неповторимая, - отозвалась синяя пегаска.
   - Я - Пинки! - розовая кобылочка выпрыгнула из кувшина и потрясла правое переднее копыто их смертоносного высочества. - Пинки Пай!
   - В представлении не нуждается, - вздохнул я. - И дважды воплощение доброты, скромности, привлекательности и кавая... девчат, откройте её, пожалуйста, - дождавшись, пока пегасочке не за кого будет прятаться, - Флаттершай.
   Скромница пискнула: "Привет".
   - И наконец, - краем глаза заметив, как Флаттершай всё-таки спряталась за аликорнессу, - мой лучший ученик, восходящая звезда Конь-Фу и госэнерго - Спайк!
   - Госэнерго? - удивилось смертейшество.
   Только заслышав начало пения "чидори", я поспешно эвакуировался в окно. Вопль: "Спайк!" и электрический разряд позади показали, что прыжок был крайне вовремя. Увлёкшись мысленным поглаживанием себя по голове: "Аритака хороший, Аритака чувство опасности развивает", я чуть не размазался об мостовую. Утрирую, конечно, но минут десять пришлось прихрамывать на все четыре ноги. Правда, первоначально мне было слегка не до этого: секунд тридцать тупо пучил глаза на оцепление из ночной стражи. Суровое такое оцепление: в доспехах, первый ряд со щитами, остальные с принцесозаторами. Справившись с остолбенением, я приветливо помахал копытом и со всей доступной скоростью поковылял обратно в окно.
   В комнате тем временем уже наругались на Спайка и обсуждали, что делать дальше.
   Мне суждено было ввалиться как раз в тот момент, когда Пинки радостно протараторила: "У! У! Я знаю! Устроим вечеринку в честь моей... то есть нашей новой подруги!", после чего обняла их высочество за шею.
   Физиономию "новой подруги" надо было видеть.

*********

   Кантерлотский дворец
   Получив записку "Сегодня новолуние. Целую", белая аликорнесса тяжело вздохнула и посмотрела на календарь.
   - Только бы дотерпеть...

*********

   Аритака
   Праздник традиционно решили устроить в моём доме, опять же традиционно поинтересовавшись моим мнением лишь для галочки. После чего шесть подруг выставили всех "лишних" из дома и занялись подготовкой. Впрочем, я и не особо спорил, образовалась поблемка поважнее. Спевшиеся - причём и в прямом смысле слова тоже - их смертейшество и Гильда решили слегка отметить знакомство, стащили из сарая с готовой продукцией парочку бутылочек "Затмения" и - отметили. Хорошо хоть без Луны, которая устроилась в библиотеке на тему отоспаться. Я же со Спайком занимался зарядкой и нарушение безобразия заметил слишком поздно. А именно, когда дуэт, напевая: "Идёт охота на волков, идёт охота! На грозных хищников, матёрых и щенков!", начал выпрашивать у фермерши Вайнону.

*********

   Во глуби Вечнодикого Леса
   На этот раз за погрызенным столом собрались не только и не столько жители старозамковой чащобы, но самые опытные, самые хитрые, в общем, самые матёрые из древесноволчьего племени. Многие из них помнили ещё правление Дискорда - и с радостью, хотя и анонимно, открыли местоположение аликорнам Дерева Гармонии, дабы те наковыряли оттуда Элементов той самой Гармонии.
   О чём волки довольно быстро пожалели. Когда выяснилось, что пони - это не только вкусное мясо, но ещё и твёрдые копыта, жгучие молнии, меткая магия и целлюлозная промышленность. А в последнее время добавилось окончательное подтверждение, что добрые дела не остаются безнаказанными. То есть ОН.
   Совет открыл покрытый мхом, порыжевшими сосновыми иглами и короной аж из пяти ёлочек патриарх, заставший ещё времена Старсвирла. За глаза - те, кто хотел сохранить свои органы зрения - и за характер, позволивший этому древнему волку прожить столько времени, сородичи называли его Рыжим Циником. А более официально - вожаком вожаков. Впрочем, сам патриарх отлично знал свою кличку.
   - Господа и... ещё господа, - вопреки внешности и возрасту голос вожака вожаков был звучным, а движения порывистыми. И как обычно в момент ораторствования каждое слово-два патриарх подавал тело вперёд, то просто прямо, то левее, то правее. Словно пытался добавить звукам скорости, а речи - убедительности. - Есть мнение, и не только моё, что ситуация назрела, и уже надо что-то делать.
   Участники совета вожаков с ворчанием переглянулись. Слово взял вожак древнезамковой чащобы, самый молодой, слегка дёрганный, но зато дважды сталкивавшийся с Розовеньким Ужасом Понивилля и оставшийся в живых:
   - Надо строить ероплан и свалить с этого континента!
   - Это весьма разумное предложение, - кивнул Рыжий Циник. - Остался только один вопрос, точнее два: как бы раздобыть фанеру и при этом не попасть в газету. В качестве самой газеты.
   После пятичасовой свары, когда волки уже перешли на личности и выяснения кто у кого какую поляну незаконно захапал, стало ясно: сегодня этот вопрос не решится.

*********

   Аритака
   Так и не сумев объяснить Эпплджек, зачем понадобилась собака, верёвка с красными флажками и вертолёт, грифона и фесликорнесса стали уговаривать меня пойти в лес. "По грибы, да по ягодицы", ага. На мой ответ, что, мол, немного несезон, великие охотники слегка приуныли. Ненадолго. И насели с новыми силами.
   Без ложной скромности могу сказать, что мои попытки удержать их высочество и Гильду от похода закончились успешно. А то неизвестно ещё, на что пойдут древесные волки в безвыходном положении. Вон, один кот уже читал, что загнанная в угол мышь никогда не сопротивляется... последствия были немного предсказуемые: "Не верьте в это!"
   Мне удалось дотянуть до начала вечеринки, а там их смертейшество наконец отвлеклось. Точнее, отвлекла Луна, воодушевлённая по самое дальше некуда знакомством с такой легендарной личностью. Да ещё Твайлайт с подозрительно витающим рядом листом бумаги и пером.
   Разговор закончился тем, что синяя аликорнесса подхватила меня телекинезом и устроила центрифугу.
   - Ура! Ура! Ура! Согласие дано!
   - Согласие на что? - осторожно спросил я, чувствуя подкатывающий к горлу комок. Всё-так вестибулярный аппарат у земных поней не самое сильное место. По крайне мере, у меня. Без подготовки.
   - На преподавание в школе для особо одарённых единорогов! - восторженно ответила Луна.
   - Преподавание? - удивление победило тошноту.
   - Да! Защиту от сил зла!
   - А разве у вас такое есть? - даже не знаю, что мною имелось ввиду, силы зла или предмет по защите от них.
   - Ради такого специалиста - введём! - уверенно ответила Владычица Ночная.
   Больше я ничего сказать не рискнул.

*********

   Над нейтральными землями
   Кельпеллин, творение сумрачных, но всё-таки гениев Бронкитании, одного из доминионов Гросс Махреланда, неторопливо плыл под облачным слоем. Штурман следил за ориентирами, пилот контролировал курс, капитан командовал, десяток чумазых механиков-матросов следили за приборами, пегасы сопровождения крутились рядом с гигантским баллоном. Отдыхающая смена отдыхала. И только пассажирам, даже самым августейшим, совсем нечем было заняться.
   - Эх, сейчас бы я какой-нибудь коньхлядский тортик съела бы! - с мечтательным намёком вздохнула Игодайва.
   Августус Екстремум раздражённо взмахнул хвостом и чуть не выбил хвостерштерном стекло.
   - Где?! - взревел Император Гросс-Махреленда. - Где я среди полёта тебе тортик возьму?! Когда ты полчаса назад последнее пирожное в холодильнике съела! - мало ему было карточного проигрыша, так ещё и жена. - А всё твоя проклятая родня! - кобылка вздохнула: "Ну вот, на родичей перешёл", - Мой дядя, что считает мне казну, - "и авторитетами давит" - ещё тогда предупреждал меня: Нельзя из подземелий брать жену!
   - Но, августейший супруг мой...
   - Шесть бы жён мне, наверное, разобрался бы с вами я, - пробурчал Августус. Вздохнул: - но дела мои скверные. Потому - моногамия...

*********

   Кантерлот, школа имени Её Высочества Селестии для особо одарённых единорожек... точнее, то, что от школы осталось
   Телепортировавшаяся на место взрыва белая аликорнесса разительно контрастировала с закопчёно-чёрными остатками стен и барельефом тестерга на самой целой из них. Картину дополняли любопытные мордашки чему-то радующихся учеников школы в оконных проёмах.
   - И это называется защита? - вздохнув, поинтересовалась солнечная богиня неизвестно у кого.
   Тем не менее ответ был получен.
   - Лучшая зашита - нападение, - донеслось от барельефа шипение.
   Мордашки погрустнели.
   Принцесса посмотрела в ту сторону с двояким чувством. С одной стороны, очень не хотелось страдать галлюцинациями, с другой - уж лучше проблемы со слухом, чем возвращение из небытия такой легенды. А ведь с Луны бы сталось. Хотя нет, было ещё третье чувство: "Если это чья-то шутка..." и дальше пара слов без падежей.
   - ... но "Бомбарду Максимум" в закрытом помещении всё-таки практиковать не стоило, - сделав это философское заключение, "барельеф" отряхнулся и действительно оказался тестергом. Бледным и чуть ниже самой Селестии. - Тем более сразу всем классом.
   За оконными проёмами отчётливо обиженно засопели.
   - Да... - задумчиво протянула принцесса. - Теперь школу ещё пару месяцев ремонтировать...
   - Моя вина, - отозвался тестерг и выписал кончиком рога замысловатую фигуру. - Репаро!
   Вокруг рога поднялся маленький чёрный вихрь, за пару секунд разросшийся до размеров школы. Несколько минут правительница Эквестрии вообще ничего не видела в поднявшейся пыли, а когда ветер улёгся, школа, а точнее ученическая башня восстановилась в первозданном виде. За исключением окон.
   Снаружи послышался гул разочарованных школьников.
   Секунд через сорок до Селестии дошло, что правительнице стоять с открытым ртом несколько не пристало, и она с лёгким смущением посмотрела на тестерга.
   Тот в свою очередь взглядом изучал аликорнессу.
   - Хм... - шипящий голос нарушил молчание первым. - Кажется, моя лунная подруга нас не знакомила, - резкое движение рога, и класс окутался тишиной, никакой звук не проникал снаружи и, как подозревала Селестия, наружу тоже. - Принцесса смерти Леди Морт, - с лёгким поклоном представилась преподавательница защиты.
   Солнечная богиня мысленно кивнула: да, тестерг, хотя скорее тестергша представляла очень хтоническую силу. Как и рассказывалось в мифах. И только потом до аликорнессы дошло.
   - Смерти? То есть пришло моё время? - с противоречивыми чувствами спросила она.
   - Разве? - удивилась Леди Морт. - Библио Вита! - повинуясь приказу-заклятью в чёрном телекинетическом поле появилась большая книга в зелёной обложке. Открылась. - Так... - замелькали страницы, - С... С... Се... Северус Снейп?! Здесь?! Надо бы навестить...

*********

   Далеко на юге
   Обладатель длинной чёрной и слегка засаленной гривы и такого же хвоста, двух кьютимарок - летучая мышь справа и змея с короной слева - спокойно помешивал котёл с зельем по часовой стрелке, когда на него внезапно напала икота.
   - Кажется, меня кто-то вспоминает, - переждав шесть "иков", глубокомысленно заметил зельевар. - И похоже, это женщина, - он с грустью посмотрел на испорченное выроненным половником варево. - Вечно они всё портят! - перед мысленным взором возникла рыжеволосая девушка, потом она же в виде единорожки. - Не приведи Мерлин, найдёт ещё! -пони содрогнулся и на всякий случай постучал копытом по ближней дощечке. - Сколько ей, плюс семнадцать, да? Она ж мне в матери тогда годится! Усыновит ещё... а я только-только свободно жить начал! - шестилетний жеребчик ещё раз постучал по дощечке. И пошёл выливать испорченное зелье, попутно вспоминая, нет ли алхимического аналога "Фиделиуса".

*********

   Школа имени Её Высочества Селестии для особо одарённых единорожек, восстановленная
   Нужная запись нашлась довольно быстро.
   - О, вот! Селестия, принцесса. Аликорн, богиня солнца, дневная повелительница Эквестрии... - упомянутая слегка сжалась. - Индекс веры выше среднего, здоровье немного подорвано, но поправимо небольшим отдыхом, начальная форма трудоголизма лечится тем же и тяжёлый случай тортозависимости, - книжка захлопнулась. - Как мне и думалось, время ещё не пришло. Далеко.
   - А... тогда что ты здесь делаешь? - переварив информацию, спросила Селестия, принцесса и далее по списку.
   - Преподаю Защиту от Сил Зла, - пожала крыльями Леди Морт. - И прошу простить, у меня сейчас следующий урок, - рявкнув в окно - шипением! - "Класс! На урок!", тестергша вкопытную вытолкнула потерявшуюся богиню солнца в коридор.
   Хмыкнув, Селестия расправила крылья, немного подумав - сложила и пешком отправилась в тронный зал. Да, почему-то монстр из маминых сказок никак не хотел проявлять воспетую в тех же сказках кровожадность. Впрочем, если вспомнить одну учительницу самой аликорнессы, ту, которая в своё время надоумила, что делать с Дискордом, и у которой по слухам неслабый "послужной список", а на самом деле - весьма приличную личность, то ничего удивительного.
   Но с сестричкой за такую подставу нужно очень строго поговорить!

*********

   Луна
   Не привыкшая откладывать дела в долгий ящик солнечная богиня постучала в дверь покоев и, дождавшись сонного "Да, входи", переступила порог. Поднятая с постели Влады... младшая сестрёнка с опущенной головой, шаркая копытом и всем своим видом показаыя полное раскаяние, выслушала двухчасовую нотацию и заверила, что всё поняла, осознала и "больше так не будет". Белая аликорнесса вздохнула про себя. Она с детства отлично знала цену таким заверениям. Да, "так" сестра не будет, придумает что-нибудь ещё.
   Дождавшись, пока Селестия выйдет, синяя аликорнесса шумно выдохнула и... растаяла в воздухе.
   В ту же секунду уютно свернувшаяся клубочком на рабочем месте Луна вздрогнула, открыла глаза и заспанно оглядела свой рабочий кабинет.
   - Всё-таки потрясающая эта штука - теневые клоны, - пробормотала она. - Но даже так... - зевнула, - Селестия, ну ты и зануда! Хорошо, я предвидела и... - Хранительница Снов снова зевнула, устроилась поудобнее и засопела.
   В спальне из шкафа вылезла ещё одна "принцесса Луна" и легла на постель.

*********

   Аритака
   Начало "зимних каникул" ознаменовалось обильным таким снегопадом, что даже вызвавшие его пегасы не могли летать, да и твайлайтовая телепортация не работала. В общем, я оказался отрезан от всех благ и не очень общества. Включая ежедневные походы за продуктами. Так что не удивительно, что через неделю, когда снегопад прошёл, невзирая на мою экономию еда всё-таки закончилась. Пришлось упаковаться в бушлат авторства Рарити, натянуть шапку на голову, прыгать в местный аналог валенок и шлёпать в Понивилль. А когда я пробрался сквозь рассыпчатые сугробы, на которых чакрохождение не работало - да и валенки, заразы, чакру почти не пропускали - то в первый момент подумал, что вернулся в армию позапрошлой жизни. Всё параллельно, перпендикулярно и посыпано песком. Снег скрыл все различия между домами, даже вывески были трудноразличимыми. Довершали картинку квадратные сугробы. Не хватало только шагающих строем и с песней солдат.
   Впрочем, квадратность сугробов прояснилась с появлением Пинки в тёплой попоне и белой вязаной шапочке с большим помпоном. И попону, и шапку украшали вышитые и вывязанные разноцветные воздушных шарики. На ногах у кобылочки красовались немного стоптанные бежевые полусапожки, как мне удалось потом подметить, с маленькими подковами.
   Но больше всего внимания привлекала зажатая в зубах маленькая цепная пила.
   - Здрася, Така! - обрадованная пони выплюнула нструмент ради приветствия.
   - Привет, Пинки, - ответил я, с трудом отведя взгляд от названия инструмента: "Дружбомагия". - Чего пилить собралась?
   - Ой, а ты не в курсе? Сегодня конкурс ледяных фигур! - прыгающая вокруг меня клоунесса хвостом случайно задела ближний куб. Под снегом оказался лёд. - Ты будешь участвовать? С кем-нибудь или один? Кубов на всех хватит! Да? Да?
   Впавшиий в своеобразный транс я не сразу, хоть и быстро понял, что кобылочка прекратила прыгать вокруг меня и ждёт ответа.
   - У меня нет инструмента...
   Попытка отмазаться провалилась. Буксир имени устроительницы лучших вечеринок Понивилля тут же оттащил меня к ларьку по прокату тех самых "Дружбомагий".
   - И я не умею делать ледяные скульптуры, - удалось признаться мне, но только уже разглядывая врученную пилу.
   - Просто делай как я, - беспечно-великодушно предложила Пинки. - И по ходу научишься.
   - И я не знаю, что выпиливать, - сделал я последнюю попытку. Но меня уже утащили к группе кубов, возле которых наряженная в симпатичную золотистую курточку Эпплджек распаковывала свою сумку. Мне едва удалось захватить взятый напрокат инструмент.
   - Хайе, Рритака! - фермерша поправила зимний вариант шляпы и всунула копыто обратно в свой коричневый сапожок оттороченный слегка пожелтевшим мехом. - Как твоё ничего?
   - Привет, ЭйДжей, - положив пилу на землю, ответил я. - Вполне себе ничего, - и улыбнулся.
   - Тоже решил повыпиливать? - задала оранжевая кобылочка риторический вопрос.
   - И почему заранее не сказал? - тут же встряла с верхушки куба Пинки. - Хотел сделать сюрпиз? У тебя получилось!
   - Вообще-то, я об этом не знал, - удалось вставить мне, когда веселушка прервалась на вдох. - Я же тут первый год.
   На меня уставились голубые глаза, в которых отражалась изумление и активная работа мозга. Мне заранее стало страшно.
   - Так вот почему Твайлайт не пришла в прошлом году! - воскликнула кобылочка, подпрыгивая от избытка чувств. - Значит, я зря на неё обижалась! Эй, получается, она и сейчас не знает! - и с почти боевым кличем "Пойду расскажу!" ураганчик снежно-розового оптимизма умчался к библиотеке.
   - Уф, всё-таки иногда Пинки в больших дозах несколько утомительна, - призналась фермерша, встряхнула головой. Ещё раз. И на третий заметила: - О, Рейнбоу! Опять выпендривается!
   По примеру подруги я посмотрел вверх.
   Синяя пегаска, сложив крылья, практически вертикально падала вниз. И при всём моём согласии с Эпплджек на счёт выпендривания, в животе у меня поселился холодок. Судя по взволнованному виду фермерши - у неё тоже.
   Летунья по своему обыкновению вышла из пике в последний момент.
   - Хай, эврипони! - приземлившись прямо на то самое место, откуда сбежала розовая кобылочка, летунья эффектно крутанула зелёный шарф вокруг шеи, сдвинула крыльями с глаз на лоб очки для полёта, поправила попону чёрного цвета и наконец сложила крылья. - Что, я всё-таки раньше Пинки?
   - Ноуп, - усмехнулась Эпплджек. - Она тут уже была, просто убежала за Твайлайт.
   - Круп, - вздохнула-выругалась пегаска. Встрепенулась. - О, прива, Рарити!
   - Рейнбоу, дорогуша, здравствуй, - отозвалась единорожка, левитирующая над собой пыточные... то есть ледорубные инструменты. - Эпплджек, сладенькая! Аритака, - моё имя прозвучало с привычным уже придыханием, - миленький! Если бы я знала, что ты придёшь, то оделась бы соответственно, - да, на моднице оказалась надета не очень свойственная ей попона. То есть не пытающаяся затмить блеск снега сверканием каких-нибудь бриллиантов и вообще с самым минимумом драгоценных камней. Шарф в сине-белую полоску вообще обошёлся без них, а на серебристых сапожках было всего по одному сапфирному ромбику. Зато в углах попоны и на концах шарфа были кисти.
   Но всё равно, Рарити выглядела как всегда потрясающе. О чём я и сказал.
   Единорожка делано смутилась и, явно красуясь, повернулась вокруг себя. Лишь чудом мне удалось спасти свой нос от столкновения с кончиком её хвоста. Чисто случайным столкновением, ага.
   Парочка вечных соперниц по физкультуре ревниво засопели. Правда, несколько рановато, так как из-за куба показалась жёлтая пегасочка со своим питомцем.
   - Эм... доброе утро, - Флаттершай, одетая в плащ как у Шерлока Холмса, только под цвет её гривы, моментально приковала к себе моё внимание. А уж когда скромница, увидев меня, смутилась и попыталась спрятать крылья под плащ, я почувствовал, что сейчас растаю.
   - Позволь, помогу, - я подошёл к окончательно покрасневшей кобылочке, аккуратно подцепил край плаща зубами, поправил.
   Ревниво засопели не только три подруги, но и Энджел.
   Симфонию прервала примчавшаяся клонунесса с волшебницей и дракончиком на буксире. Не дав мне налюбоваться своей работой. И Флаттершай. В основном, Флаттершай.
   - Привет всем, - отдышавшись и отплевавшись, поздоровалась Твайлайт.
   - Можно было ещё поспать, - пробормотал мелкий и широко зевнул. Получил подзатыльник от фиолетовой единорожки. - Хай! - махнул лапкой. Увидел меня. - О, сенсей! - тут же принял особо бодрый вид и заверил: - Я всё время занимался!
   Я недоверчиво наклонил голову, но дальнейшему помешала мадам мэр.
   - Фелледи и джентельпони! - она привлекла всеобщее внимание. - Добро пожаловать на ежегодный традиционный понивилльский День Ледяных Фигур!
   - Ежегодный? - с лёгким ужасом спросила Твайлайт, выхватила календарь. - Ой, а у меня он не отмечен! То есть он и в прошлом году был?
   - Не волнуйся, сахарок, - тут же начала успокаивать фермерша. - У этого дня нет определённой даты. Он просто идёт после обильного снегопада.
   - Но... - попыталась возразить волшебница.
   - Это мы должны просить у тебя прощения, что не рассказали, - добила Эпплджек.
   - Ну, ладно, - согласилась единорожка.
   Тем временем мадам мэр рассказала, что те, у кого нет инструментов, могут взять их напрокат и провозгласила начало вырезания.
   Банда Гармонии быстренько взяла меня в квадрат, оставив свободным только один угол. На котором всей компанией расположились метконосцы.
   Вздохнув, я пнул всё ещё лежащую "Дружбомагию". Оставалась одна проблема: мне так и не удалось придумать, что вырезать.
   Примерно через полчаса мне надоело шатание вокруг куба, и в голову пришла идея оглядеться.
   Среди ледорубов были замечены:
   Пара из Лиры и Бон-Бон, в почти одинаковых одеждах, только с инверсированными цветами. Ну, к примеру, если у единорожки была розовая шапочка с белыми снежинками, то у земной пони - белая шапочка с розовыми снежинками. Они в полном согласии друг с другом орудовали чем-то вроде двуручной пилы.
   Щеголявший серебристо-чёрно-зелёной мантией и просто чёрной остроконечной шляпой Серджио усердно работал зажатыми в крыльях молотком с зубилом, помогая себе порывами острого ветра.
   Одетая в лётный шлем и комбинезон Дёрпи - на самом краю, подальше ото всех - била по льду (и куда ещё придётся) заострёнными накопытниками.
   Буцефал, судя по тщательно распахнутому мохнатому тулупу и сдвинутой набекрень шапке-ушанке, в отличие от остальных поней отнюдь не страдал от лёгкого эквестрийского мороза. Лексеич орудовал всё той же "Джужбомагией" и маленькой булавой на хвосте.
   А вот гость с юго-востока, то есть его коньгонкское высочество Пан-Чи напротив укутался в три слоя своей национальной одежды, но с завидным упорством высекал что-то с помощью магии. Впрочем, его бананхаммер был на спине.
   Зекоры, что не удивительно, не было.
   С грустью посмотрев на увлечённо работающих поней, я вновь позавидовал впавшей в зимнюю спячку Гильде и по сотому разу отказался от мысли выпилить Флаттершай... в смысле, изо льда. И всю банду Гармонии. С Луной. И Кризалис.
   А потом мне попался на вид мой юный падаван, вдохновлённо кромсающий лёд усиленными чакрой когтями. И меня осенила идея. Подхватив пилу, я начал творить. И то ли пони по своей природе оказались особо творческими созданиями, и оно мне передалось, то ли меня выручила точность и координация движений, но мысль воплотить удалось.
   К вечеру моё творение было готово. Нервно и немного гордо обойдя получившееся вокруг, я посмотрел по сторонам. И если бы ждал, что хоть кто-нибудь из банды Гармонии, кроме Рарити, сделает мою статую, то несомненно обломался бы. Ни одна подружка этого не сделала. Вообще поней, кроме как у изваявшей "неизвестного вондерболта" Рейнбоу, было мало. Из нашей компании ещё только дракончик изваял пусть и немного аляповатую, но довольно точную копию Рарити. Флаттершай выпилила кучу разных бабочек, Рарити - тот самый брульянт, видимо, глубоко запавший ей в душу. Твайлайт выточила телескоп, у Эпплджек получилась очень качественная модель собственной фермы, а Пинки смастерила торт. И уже пыталась отгрызть от него кусочек.
   Из остальных, кого я заметил, Пан-Чи довольно похоже изобразил Зекору, а Серджио - лохматую единорожку, сильно напоминающую какую-то актрису.
   А вот что получилось у метконосцев - не удалось понять не только мне и компетентному жюри, но и самим жеребятам.
   - Да-а, видимо, не судьба нам скульпторами стать, - под хруст льда - розовая кобылочка всё-таки смогла вкусить своего тортика - вздохнула Эпплблум.
   Впрочем, жюри зависло и у моего творения.
   - Это что? Или, точнее, кто? - потыкав ледяную статую копытом, спросила мадам Мэр.
   Я замешкался. В порыве радости как-то не пришло на ум, что местным известные мне персонажи будут неведомы. Впрочем, ответ нашёлся быстро.
   - Дух войны, - главное, говорить уверенно. - Там, откуда я родом, он очень известен.
   Городская глава важно покивала и наградила меня шестым местом.
   Получив свою жестяную медаль, я оглянулся на "Духа войны". А действительно, как ещё назвать Дарта Вейдера? Пусть и понифицированного.
   От размышления меня оторвал возглас Пинки, которая перестала грызть свой торт и принялась смотреть в телескоп.
   - Уж ты! Кто-то над Кантерлотом фейерверки запускает!
   - Где? - у дальнозоркого прибора практически моментально образовалась куча-мала.
   Правда, метку Смерти одноимённого их высочества над дворцом было видно невооружённым взглядом.
   Но не успел я как следует заволноваться, как Спайк шумно выдохнул свитком прямо мне под глаз. И поскольку чакрозащита на тот момент была последней в очереди на размышление - фингал потом сходил неделю. Зато искры из глаз посыпались сразу.
   Пока мои мысли, мои скакуны как те искры сыпались прочь, мелкий со словами: "О, от Принцессы Луны!" подобрал свиток. Развернул, театрально откашлялся и зачитал:
   - Спайк, успокой Аритаку, всё не так плохо, как он думает. Объясню ночью, - на этих словах шесть подруг переглянулись, затем ревниво посмотрели на меня. Кажется, в ближайшее время мой домик ждало нашествие гостей.
   - Аритака, дорогой, ты не хочешь устроить небольшой праздник в честь твоей медали? - модница так старательно захлопала ресничками, что показалось: вот-вот взлетит. Ну или опрокинется на спину.
   - Да! Вечеринка! - легко угадываемая авторша этой фразы тут же запрыгала вокруг меня.
   Проще было согласиться, чем объяснить, почему "нет".
  
   Внеплановая вечеринка прошла по накатанной, и я по привычке, но со всеми удобствами - то есть с Флаттершай под боком - устроился на придверном коврике. И едва ли не сразу же, как мои глаза закрылись, сон даже не успел как следует сформироваться из дымки, явилась подозрительно и поразительно весёлая Владычица Ночная. Луна посмотрела куда-то в сторону, хмыкнула под нос: "Кейдэнс одобряе" и поздоровалась со мной.
   Ответив на приветствие, я выжидательно уставился на принцессу.
   - Ох, Аритака, и смех, и грех, - она фыркнула, показывая, что первого всё-таки больше. - Ну, ты же помнишь вечно хмурый вид их Высочества Смерти? - дождалась моего нетерпеливого кивка. - Так вот, шла невестушка, в смысле, Кейдэнс по коридору, видит, наша принцесса Несмеяна болтает с двумя жеребцами. Одного ты знаешь, фестрал, - после поттерианы Хранительница Снов стала звать драконокрылых только так, - журналист, Ниро зе Грей, - принцесса явно намекала на ту статью об феншуёвом доме, - второй - его друг и товарищ единорог Лекс Алсей...
   - Его я тоже знаю, - не преминул вставить я. - Он на меня журналиста и навёл.
   Аликорнесса хмыкнула и продолжила:
   - Так вот, радостная по самое дальше некуда Кейдэнс увидела то самое выражение тестергши и - вздумала это исправить! Как стала счастье наносить, без пощады да по площадям прямой наводкой. И поскольку у самой-то счастье по самый кончик рога... В общем, оба жеребца теперь по уши влюблены в Леди Волдеморт, - и без того подбиравшийся к горлу смех начал планомерно меня душить. - Причём, взаимно, - добила Луна. Я не выдержал и принялся ржать. - А так как Их Смертейшество - мастер окклюменции, то сразу догадалось и - что чувство искусственное, и - откуда оно взялось. Вывесило "метку" и объявило джихад до последнего патрона. Да и жеребцы тоже догадались, откуда такое внезапно вспыхнувшее чувство, - представив, как изменялись выражения их физиономий, я начал икать от смеха. - А так как у Кейдэнс мозг есть, хоть и спинной и расположенный около начала хвоста, - то она смылась ещё до того, как трое нововлюблённых очухались от амурной бомбардировки.
   К моменту окончания рассказа я уже выдохся. Убедившись, что мои страхи развеяны, аликорнесса сформировала для меня сновидение и помчалась по своим служебным делам.
  
   А около трёх часов ночи раздался стук в дверь. Поднявшись, но не проснувшись, я повернулся, с грацией конченного лунатика не потревожив жёлтую пегасочку, и открыл. На пороге стоял счастливый до изумления Алсей. То есть как стоял... его поддерживал лёгкий ветерок со стороны Вечнодикого Леса. Судя по запаху, источником счастья послужил самогон с хутора Буцефала. От одного только вдоха я опьянел, не приходя в сознание. И тут же начал убеждать единорога, что это не дело, когда колодец не оборудован счётчиком. После недолгого - ну, вообще-то я не знаю, но две Луны (те, что ночные светила) из пяти ещё не закатились за горизонт - спора Лекс со мной согласился и телепортировал собственнокопытно написанную книгу по Фен-Шую. Причём из параллельной реальности. Затем и сам счётчик.
   Обогнув дом пару раз и выписав несколько восьмёрок, я добрался до колодца и принялся ставить прибор. Как ни странно, успешно. И по всем правилам. После чего вернулся в дом, обнял что-то крылатое и провалился в сон.
  
   Утро - ну и что, что был полдень? Когда проснулся, тогда и утро! - встретило чудовищной головной болью и очень недовольным видом Гильды. Которую, как оказалось, я использовал как подушку. Ах да, ещё и любопытной мордашкой Пинки.
   - Флаттершай! - вопль клоунессы отозвался в моей голове грохотом тракторостроительного завода. - Он здесь! С Гильдой тебе изменяет!
   - ЧТО?! - через мгновение на чердаке появилась и Флаттер-ни-в-коем-случае-не-шай. Полный ярости взгляд прошёлся по чердаку и сфокусировался на мне. Подобный ужас я испытывал только один раз: когда та же жёлтая пегасочка, заколдованная Дискордом, нашла меня после косплея "элемента Верности". Прилив адреналина случился такой, что прошла и головная боль, и слабость, и даже чакроистощение.
   На мгновение повисла тишина. Казалось, одного звука было достаточно, чтобы устроить ядерный взрывчик на пол-Эквестрии.
   - Упс... - сказала Пинки.
   И я очутился позавчера в замке среди Вечнодикого Леса. Вместе с грифоной.
   Через пару минут мы отмерли, отпустили друг друга. Гильда настороженно осмотрелась по сторонам, с облегчением вздохнула, не увидев никаких кобылок. Тщательно пригладила вставшие дыбом перья.
   - Знаешь, теперь я ещё больше не удивлена твоей победе надо мной, - заявила после этого она.
   Я молча кивнул.
   - Что дальше? - полуптица широко зевнула.
   - Не знаю, - я пожал плечами. - Но у нас пара дней, чтобы решить.
   - Я питомец, ты - ду... - она запнулась: - думай, хозяин, - ещё раз зевнула, потянулась, потом свернулась клубочком и мирно засопела.
   За окнами тихо шёл снегопад.

*********

   Их смертоносное высочество
   Только после попадания третьей Авадой - и двух десятков промахов по вёрткой цели - до их высочества дошло, что просто так полную сил богиню не убьёшь. Ведь в Эквестрии любовью занимались часто и с удовольствием. Можно сказать, с любовью к процессу. И, довольно часто, к результату. Пришлось смириться с результатом, точнее, с отсутствием его и придумывать хоть какой-нибудь выход из положения. Главное, чтобы в интересное положение не попасть. А то из-за приворота мозги потихоньку стали поворачиваться куда-то не в ту сторону.
   И при мысли по поводу приворота в венценосной голове мелькнула одна очень интересная идея.

*********

   Аритака
   Как бы мне не хотелось поразмышлять на тему "как успокоить Флаттершай и при этом не загреметь в больницу", верх взяло совсем другое. Чувство холода и чувство голода затмили чувство глубокого морального неудовлетворения. Плюс ко всему - забота о питомце.
   В общем, вместо размышлений о возвышенном пришлось нырять глубоко в снег и искать траву, дрова и самого себя. Как-то не предусматривала шинобейская подготовка, что придётся под снегом ориентироваться, да ещё в теле пони. Хорошо хоть удалось натопить дастаточно воды, чтобы смастрячить клона, который следил за костром в моё отсутствие. Жаль, послать в добытчики, хотя бы за дровами, копию нельзя было. Точнее, послать-то я послал, но в результате был вынужден растапливать памятник себе нерукотворный. А потом и познать, каково это - замёрзнуть до состояния льда.
   В итоге всех этих передряг о появлении гостьи поддерживающий костёр я узнал из очень деликатного покашливания за спиной.
   Первой опасность опознала Гильда. И моментально испарилась в сторону ближайшего сугроба. Следом разумом и сообразительностью отличился безмозглый дубль. Он запрыгнул на потолок.
   И только потом среагировал я. Обернулся. После чего трепыхаться стало уже поздно.
   Вид смущённой и почему-то очень-очень виноватой жёлтой пегасочки на корню загасил любую мысленную деятельность.
   - Аритака, я очень-очень прошу прощения за глупую шутку Пинки, - в этом вся Флаттершай. Накосячил кто-то там, а извинение приносит именно она.
   Отбросив примерно пятую по счёту мысль - предыдущие не совсем приличные были, от потискать и далее - послать клона принять извинения, я храбро шагнул к кобылочке. А то ведь дубль, как ни парадоксально это звучит, не железный. Тоже. И тоже может сорваться с нарезки.
   - Всё в порядке, - шепнул я и осторожно потёрся носом о щёку поняши. Ну, очень няши.
   Пегасочка счастливо улыбнулась, отчего мне невероятно сильно захотелось уже спустить с упряжи своего внутреннего жеребца. Сверху лопнул от зависти клон.
   Спасла - или испортила - момент Гильда.
   - Может, перенесёте нежности в более тёплое стойло? - сварливо осведомилась из окна она и встряхнулась.
   Полурастаявший снег надёжно затушил костёр и чуть менее - мой пыл. Но не согласиться со здравым, хоть и сварливым смыслом было невозможно. Пришлось сквозь, а зачастую и под сугробами тащиться домой.
   Путешествие охладило моё тело и желания. К счастью, ибо кобылочка вообразила, что она декабристка, наверное, в честь текущего месяца, и шла за мной пешком. Разумеется, при этом её одежда моментально намокла, что в сочетании с мечтательной улыбкой на губах создавало просто убойный эффект. Так что даже в состоянии загнанного трактора я старался оглядываться пореже, поскольку в ином случае за мной была бы глыбо-окая борозда.
   Но всё когда-нибудь кончается, и к вечеру показалась моя скромная хижина. Около которой обнаружился бывший дядя Том, нынешнее их Смертоносное Высочество, телекинезом утаскивающее то ли ещё, то ли уже пьяного единорога. И при этом ругающееся на "алкашню", как жена со стажем.
   Постаравшись в очередной раз не попасть под выхлоп, я из максимально возможного далёка помахал принцессе копытом и проскользнул домой. Где с порога начала извиняться виновница двухдневного отдыха на лоне одичавшей природы, да и вообще количество виноватых мордашек на квадратный метр превышало все разумные пределы. Постаравшись, чтобы оно не походило на безразличие, я выдавил из себя, что ни на кого не сержусь и попросил дать пройти в ванную. В надежде, что там ещё осталось нагретой воды, удалось сделать пару шагов, а потом я с изумлением обнаружил, что лёжа изучаю пол.
   - Что с ним? - обеспокоенно спросила Твайлайт у жёлтой пегасочки. Наверное, про меня.
   - Он весь день сквозь сугробы шагал, - шёпотом ответила та. Точно, про меня.
   - Так, - интонации библиотекарши сменились на командные, - Пинки, бегом готовить ванную, чтобы когда дойдём, была уже полной.
   - Есть! - клоунесса вихрем умчалась на второй этаж.
   После чего меня аккуратно погрузили на Эпплджек, которая осторожно отнесла бессильное тельце и всё к нему прилагающееся наверх. Где уже исходила паром разогретая магией ванная. Всё-таки единороги порой незаменимая вещь в хозяйстве.
   Но на этом мучения... в смысле, заботы обо мне не закончились. Ещё на первом этаже из уст Рейнбоу прозвучали слова: "Буцефал рассказывал про лучшее средство от простуды", которым я тогда не придал значения. Да и в обратном случае вряд ли что смог бы сделать.
   Для начала меня несколько раз макнули в почти кипяток. Потом в дело вступила вооружённая еловым веником синяя пегаска, и мне стало понятно: на русскую баню в понячном исполнении шинобейская подготовка тоже не рассчитана. Только и успел, что зажмуриться.
   - Эм... Рейнбоу, - когда удары прекратились, с той стороны полной боли бесконечности донесся голос обеспокоенной жёлтой кобылочки, - а он так и должен быть весь в иголках?
   - Не знаю, - беспечно ответила пацанка. - Так, сейчас макаем - и в сугроб.
   Макнули. Вынесли телекинезом в коридор. И вышвырнули из окна.
   Хорошо ещё, что снега было много и он был мягким.
   Плохо, что он был - холодным!
   И когда хорошо разогретый пони влетел в сугроб, оттуда с шипением повалил пар.
   От перепада температур у меня перехватило дыхание. В таком виде из сугроба и извлекли: с разинутым в беззвучном вопле ртом и широко распахнутыми глазами.
   - Рейнбоу, дорогуша, я не хочу сомневаться, но это точно поможет? - спросила модельерша, чей изысканный вкус такое зрелище, похоже, покоробило.
   - Абсолютно! - ответила пегаска. - Ну, ещё разок...
   - А сколько раз надо? - с волнением уточнила Флаттершай.
   - Четыре...
   В этот момент моё сознание милосердно потерялось.

*********

   Когда Аритака прекратил вяло трепыхаться и, закатив глаза, просто обмяк, подруги сильно перепугались. Панику погасил как всегда уверенный в неубиваемости своего "сенсея" Спайк, перенаправив энергию кобылочек с бегательной на более конструктивную деятельность. И оказался прав: жеребчик всего лишь потерял сознание. После вынесения приговора... то есть диагноза дракончик при полной поддержке Флаттершай потребовал прекратить или хотя бы перенести мучения на другой день. А пока дать розовенькому пони выспаться.
   - Как же ты повзрослел, Спайк, - умиленно сказала фиолетовая единорожка и чмокнула малыша в лоб. Парень стремительно засмущался. - Того и гляди, скоро найдёшь себе подружку из драконов, заведёшь семью...
   - Сокровищницу, - мечтательно добавила Рарити.
   - Ага, - добавила вредная синяя пегаска. - И мороженное вёдрами есть уже будет нельзя.
   - Почему? - всколыхнулась Пинки. - Почему нельзя?
   - Несолидно, - прозвучало в ответ.
   - А... - совсем застёбанный Спайк не знал, что сказать и куда деть глаза. Именно поэтому он заметил одну деталь и мгновенно перевёл разговор: - А где Аритака?
   Кобылочки посмотрели на место, где должен был висеть их розовенький друг, увидели пустоту и почти впали в панику опять, но тот же Спайк отметил, что среди них не хватает жёлтой пегасочки. Ступор и вопрос: "А она куда делась?" разрешил голос самой Флаттершай из спальни. Очень заботливый.
   - Вот, последняя иголочка. А одеяло...
   Ввалившаяся в комнату компания обнаружила обе пропажи.
   - Флаттершай, - с облегчением и укоризной выдохнула волшебница. - Ты почему без предупреждения?
   - Ну, Аритаке нужна была забота, - потупилась само воплощение доброты.
   Твайлайт набрала в грудь побольше воздуха, но начавшуюся нотацию сбил дракончик:
   - Давайте уже спать, ночь на дворе!
   И не дал разгореться новому спору на тему: "Кто и где будет спать".

*********

   Аритака
   Пробуждение было не в пример приятнее "засыпания". В моей постельке, мягко, тепло, всё тело переполняет энергия и одновременно нежелание что-либо делать, отдаться неге.
   Но долго идиллия не продлилась. Ровно до того момента, как я осознал, что не один в комнате вообще и на кровати в частности. Распахнул глаза. И тут же получил чудовищный удар по психике запредельной дозой умиления. Рядом со мной тихо-тихо спала Флаттершай. К счастью, растрёпанная Эпплджек с другой стороны несколько уравновесила ощущения. Тяжело вздохнув, я с нехорошими предчувствиями приподнялся. Предчувствия меня не обманули. Рядом с жёлтой пегасочкой обнаружилась Твайлайт, за нею Рарити со своей эксклюзивной подушкой. С другой стороны фермерши дрыхла Пинки. И около задних копыт спала Рейнбоу с несколько виноватым выражением на обычно хулиганистой физиономии. То есть вся банда Гармонии спала в моей кровати.
   Оставалось только надеяться, что моим беспомощным положением не воспользовались. Или хотя бы что оно было слишком беспомощным, бессильным для использования. Правда, при мысли о таком повороте сюжета определённая область организма тут же сменила бессилие на полную противоположность, и ситуацией уже захотелось воспользоваться мне.
   Мои мечтания прервал негромкий всхрап откуда-то из-за пределов кровати. Извернувшись, я увидел источник. Корзину со Спайком.
   - Облом, - вряд ли подруги что-нибудь делали на виду у мелкого. Но разочарование тем не менее выдохнулось с изрядной долей облегчения. А то и так на своё отражение смотреть противно. Хорошо хоть бриться не надо, а то пришлось бы это на ощупь делать.
   Утихомирив некоторые области, я прошёл задание для настоящих нинзей - вывернуться из тесного окружения, не потревожив тесно окруживших - спустился вниз и приступил к зарядке. Попутно грустно размышляя, что в доме на тему еды опять хоть шаром покати.
   Через пару минут спустился обиженный - чего это его не разбудили - Спайк.
   - Подрос уже ты, падаван юный, - пытаясь распутать ноги, пропыхтел я, - будить чтобы на зарядку тебя. В рыцари-ситхи пора посвящать, - мелкий просиял. Но - плохой из меня будет адепт шапоклякизма, если не стараться испортить настроение окружающим. Особенно, когда своё собственное не на высоте. - Только вот не знаю я, как делается это.
   Рептилёныш потух, а мне наконец-то удалось распутаться.
   Тем временем из моей спальни начали появляться подруги. Они останавливались на лестничной площадке, желали нам доброго утра и так там наверху и оставались, бросая на меня восхищённые взгляды. От которых у меня постепенно росло желание плюнуть на всё, попросить дракончика и Рарити пойти по домам и уединиться - или как правильно по количеству назвать, упятириться? - в спальне. Хотя модница тоже строила глазки. Это при Спайке-то!
   Когда с зарядкой и последними припасами сена было покончено, я вскарабкался на чердак, проверить, как там мой "питомец" поживает. Грифона, как впрочем и ожидалось, возлежала на самом тёплом месте - около дымохода. Свернувшись клубочком на кучке из мягких шкур, она сопела, почти мирно, можно сказать, урчала. Хвала обоим биджу, кажется, она вчерашнего не видела.
   Убедившись, что с Гильдой всё в порядке, я под конвоем... то есть почётным эскортом отправился в Понивилль. Правда, только с третьей попытки. Ибо сначала меня под предлогом "а то простудишься!" закутали так, что глаза с трудом двигались. В процессе ещё и нотацию прочитали на тему "Как нехорошо исчезать, хорошо ещё, что нам известно, куда ты это любишь делать, и Флаттершай сразу туда полетела..."
   Но всё когда-нибудь заканчивается, даже примерка девочками одежды на мне и на себе - хотя порой казалось, что тепловая смерть вселенной наступит раньше - и мы пошли в Понивилль.
  
   В этот раз городок уже меньше напоминал войсковую часть, ожидающую приезда высокого начальства. Но когда мы уже закупились, именно оно и явилось. Как снег на голову. Хоть и чужое. Нет, сопровождаемый группой точек-пегасов большой объект было видно издалека ещё когда мы начинали покупки. Но мне показалось, что это облако, разве что слишком правильной формы. Вот только летающий объект оказался дирижаблем. Как гласила надпись на боку баллона, под названием "Граф Кельпеллин".
   Мы как раз покончили с шоппингом (я раньше и не думал, что во мне столько воды, сколько с меня стекло пота), когда дирижабль завис аккурат над железнодорожной станцией.
   Кружащая рядом с ним шестёрка пегасов, зажав в зубах концы тросов, стремительно спикировала вниз - вызвав одобрительный комментарий от Рейнбоу - привязала канаты к столбам и тем самым надёжно зафиксировала летательный аппарат. После чего одна пара поднялась к гондоле и почти замерла рядом с выходным люком, вторая опустилась на землю, а оставшиеся зависли примерно посередине. Получился такой своеобразный воздушный коридор для стоявшей в проёме фигуры. К моменту появления которой около станции собрались чуть ли не все жители Понивилля. Поводив головой из стороны в сторону, фигура с боевым кличем "За Махреланд!" бросилась вниз. От удара об землю вверх подбросило не только поней, но и стоящие вблизи дома и сугробы. Не удивительно: прыгавший, а судя по голосу это оказался жеребец почти с Луну размерами, с головы до ног весь был закован в железные латы, а голову венчал венчал шлем а-ля Саурон. В понячном стиле. К тому же на правом боку висел большой топор, на левом - булава, а к хвосту был прицеплен моргенштерн. Ну и мускулатуру носителя всего этого тщательно отполированные доспехи скрыть не могли при всём старании.
   - Жители Понивилля! - хорошо поставленным, почти оперным басом, начал жеребец, но был прерван спустившимся с "Графа" седым от возраста пегасом. Тот накинул на доспех тяжёлый и тёплый плащ с меховым подбоем и укоризненно покачал головой. Доспехоноситель смущённо откашлялся и начал заново: - Жители Понивилля! Я, император Екстремум Августус, Объединитель и...
   Речь прервало новое действующее лицо, без всякого промедления сиганувшее из открытого люка и приземлившееся в сугроб.
   - ЗЕМЛЯ!!! - раздался оттуда полный счастья вопль. - ЗЕМЛЯ! СНЕГ!
   - Что б я ещё раз бабу на борт взял... - пробурчал оказавшийся императором жеребец. И рявкнул: - Женщина! К ноге... то есть, ко мне! - из сугроба на Ексремума уставились слегка обиженные красные глаза с вертикальными зрачками-щёлочками. - Ну что глядишь, тебя пока не бьют! - судя по шевелению снега, "женщина" вжала голову в плечи. - Иди сюда, добром тебя прошу! - сугроб пополз в противоположном направлении. - Давай ко мне, ведь пони засмеют, - сугроб, заслышав просительные нотки, замер. - До трёх считаю, после - укушу! - пригрозил Августус и для убедительности клацнул зубами.
   Обладательница глаз тяжело вздохнула, встряхнулась, отчего сугроб разлетелся в разные стороны, и, потупя голову, приблизилась к Екстремуму.
   Он откашлялся и начал в третий раз:
   - Жители Пони...
   - ЕДА! - воскликнула чёрная кобылка и унеслась в сторону кафе. Пегасы с явной завистью посмотрели ей вслед.
   - ... вилля, - император приложил "запястье" к шлему, покачал головой и тяжело вздохнул. - Прошу простить мою супругу, просто из-за недельного бурана мы были вынуждены провисеть в воздухе лишнюю неделю и наши запасы еды закончились...
   Мадам Мэр, явно готовившая приветственную речь, мгновенно плюнула на всё.
   - Так нечего тут политесы разводить! - воскликнула глава города. - Ну-ка давайте быстро все в "Сахарный уголок"! Твайлайт! Твайлайт! Нужно быстро всё организовать!
   - Да, мадам Мэр, - отозвалась единорожка.
   И завертелось.

*********

   Екстремус Августус
   Приём. Как много в этом слове для чувств правителя слилось, как много в нём отозвалось... и в основном - негатива. Последнее, что императору Гросс Махреланда, прирождённому и откровенному милитаристу нравилось, так это всяческие балы и прочие сборища для особо важных персон. Даже военные поражения шли в этом листе на предпоследнем месте. Ведь побеждённым можешь ты не быть, но на балу - просто обязан.
   К счастью, Эквестрия в этом отношении стояла особняком, а уж Понивилль вообще оказался тем ещё провинциальным селением. Нет, исключения нашлись и в нём, красивая белая едиинорожка явно желала и жалела о возможности надеть что-нибудь эдакое, но её удержали четверо подруг. Пятая, видимо та самая Твайлайт, которую вызвала местная глава, умчалась "всё организовывать". И надо отдать должное - организовала. Пусть и не особо торжественно, но всё равно на высшем уровне. А заодно выпала возможность не только накормить экипаж "Кельпеллина", но и выполнить одну из целей поездки.
   Как же этот пони удивился!

*********

   Аритака
   Как же меня это удивило! Подошёл, значит, ко мне целый император чего-то там, предварительно оглянувшись по сторонам, и заговорщицким тоном попросил подписать мою собственную фотографию с Гала-Галопа. Мол, она его жене понравилась.
   Банда Гармонии, вновь собравшаяся около меня, очень ревниво посмотрели по сторонам в поисках возможной конкурентки.
   - Чего писать? - деловито осведомился я и подхватил перо зубами.
   - Ценительнице боевых одежд принцессе Игострии трау Игодайве, - продиктовал Августус.
   Надпись легла на обратную сторону фотографии кривоватыми, но читаемыми печатными буквами. От себя я добавил, что это от меня и отдал получившееся императору. Он коротко поблагодарил и в свою очередь передал свёрнутую в трубочку фотографию седому пегасу.
   Почти сразу после "раздачи автографов" к нам подошла Ирэн. С новенькой чугуниевой сковородкой за поясом.
   - Скажите, а Вы, случайно, не писатель? - поинтересовалась рыжая пегаска у Екстремуса.
   - Ну, так, - смутился тот, - иногда на досуге пишу исторические романчики.
   - И как с вдохновением? - кобылка поправила задней ногой сковородку, чтобы удобнее было выхватывать.
   - О, с ним всё в порядке, - похоже, по виду кухонной утвари Августус почуял, чем чреват иной ответ. - Времени не хватает...
   Ирэн с несколько разочарованным видом покинула нас. Вместо неё появилась чёрная кобыла из сугроба. Как я понял, его жена, ценительница боевых одежд и так далле. Робко подойдя к Августусу, она остановилась по правое копыто от него. В отличие от Екстремуса, жена носила только несколько лент в гриве и хвосте.
   - Явилась, - чуть слышно вздохнул жеребец. И уже громче молвил: - Позвольте представить: моя супруга, трау Игодайва, принцесса игострийская.
   Та немного неловко поклонилась.
   Не дав мне даже рта открыть, чтобы ответить, позади дохнуло натуральным холодом. И банда Гармонии начала кого-то не допускать до комисар... шинобского тела. В смысле, до меня.
   Обернувшись, я увидел, как все шестеро буквально шипят в сторону единорожки... сперва показалось, что из Кристальной Империи, но потом стало понятно, что это просто такая бледно-голубая расцветка. Впрочем, определённо можно было сказать только про верхнюю часть лица и головы до рога, нижнюю часть заслоняла синяя решётчатая полумаска, выдающаяся вперёд на подбородке. Голову по рог закрывал чёрный капюшон, переходящий в накидку того же цвета. Поверх накидки - жилетка в тёмно-синюю клетку.
   - Девочки, нельзя же быть настолько ревнивыми, - укоризненно сказал я.
   - Не в этом дело... - отозвалась Твайлайт.
   - Не совсем в этом, - поправила элемент честности.
   Волшебница слегка раздражённо закатила глаза, но продолжила объяснение:
   - Это Тота Лазиру, ледяная колдунья...
   - Это она кубики льда сделала, - вставила клоунесса.
   Библиотекарша вновь закатила глаза и почти тихо рыкнула что-то неразборчивое.
   - Она очень холодная, - добавила Флаттершай.
   - Точнее, она постоянно генерирует холод. А тебе сейчас нельзя охлаждаться, а то простудишься.
   - А-а, - мне стало понятно, о чём и сообщил кивком.
   Лазиру почти зеркально повторила мой жест и отошла от нас.
   А в следующий момент случилось страшное: я чихнул.

*********

   Екстремус Августус
   Бурча под нос: "Допрыгалась по сугробам голышом", император Махреланда и некоторых окрестностей вошёл в больницу, сдал доспехи в гардероб, нацепил на копыта бахилы и прошёл в палату к благоверной.
   Зайдя в палату, Екстремус с укором посмотрел на супругу. Супруга ответила взглядом глазок-ниточек с опухшей мордашки.
   - Так, и что это за слухи из местной больницы?
   - Ваше Величество, - услышав такое вступление, произнесённое повинным тоном, пони-тяжеловоз морально подобрался. Ничего особо хорошего оно не сулило. - Считайте меня падшей кобылкой, но я с голодухи увела из холодрыльника медсистеров банку огурцов и полбатона...
   Августус тяжело вздохнул и возвёл очи горе.
   - Надеюсь, молочка при этом ты ниоткуда не уводила? А то нам придётся здесь ещё надолго задержаться...

*********

   Аритака
   Следующие три дня пришлось провести на больничном. Нет, я пытался бунтовать, но магическая сила Твайлайт, физическая сила Эпплджек и самое мощное оружие - умоляющие глазки Флаттершай, естественно, вкупе с нею самой - не оставили шансов. Пришлось лежать в постели, пока наконец до домика не добрался доктор Хувс и не поставил диагноз, что я полностью здоров. Правда, к тому моменту организм настолько пропитался молоком с мёдом, что казалось, будто оно льётся из ушей, а малиновое варенье - из глаз вместо слёз. Так что, едва выбравшись из постели, я первым делом совершил налёт на ледник и слопал пятилитровую банку сильносолёных огурцов.
   И до самого Нового Года на сладкое смотреть не мог.

*********

   Их смертоносное высочество
   Помимо отсутствия холода и снега Зебрбабве отличало от Эквестрии чёткое различие между городом и деревней. У деревни круглый частокол из брёвен, город - квадратный и с каменными стенами. Перепутать можно только нарочно. Так что, сойдя с рейсового парохода в Кельп-хаусе, их смертейшество не сомневалось, что находится именно в городе, а не в какой-нибудь одноимённой деревне. Посему, вытащив с корабля пойманного возлюбленного - второй скрылся в таком неизвестном направлении, что даже "Книга Жизни" про него ничего не знала, не то что сам местный фестрал - отправилось на окраину города. Там, по опыту ещё Лорда Волдеморта, всегда кучковались зельевары. Опыт не подвёл. Крайняя улица так и называлась - "Улица Алхимиков" и состояла из четырёх солидных домов и одной хижины.
   Подойдя к первому дому, на вывеске которого красовались надпись "Лучший зельевар в городе" и изображавший очень довольную земную пони рисунок, высочество скептично хмыкнуло и, слегка поколебавшись, двинуло дальше.
   Следующий дом был более презентабелен, доска сообщала, что тут находится "Лучший зельевар в стране", а на картинке красовался единорог, ещё более довольный. Да ещё и в короне. Фесликорновский хмык прозвучал ещё скептичнее.
   Третий дом был роскошен, а его вывеска, раза в два больше предыдущей, почти кричала: "Лучший зельевар континента" и демонстрировала сразу все три типа пони: земную, крылатую и рогатую. Их высочество даже останавливаться для хмыка не стало.
   Почти ослеплявший своим шиком четвёртый дом обходился без вывески. Аликорн неизвестной национальности и подпись "Лучший зельевар в мире!" красовались прямо на стене. Пробормотав: "Скромнее надо быть, скромнее", - смертейшество двинулось дальше.
   Несмотря на слегка архаичные материалы, соломенная хижина со своей символической оградой из прутьев производила очень даже добротное впечатление. Увидев же табличку рядом с калиточным проёмом, божество вечного покоя коротко рассмеялось и уверенно двинулось внутрь. Надпись на табличке скромно гласила: "Лучший зельевар на этой улице".
   В пару шагов достигнув двери, божество вечного покоя коротко постучало по косяку - дверь для этого решительно не подходила - и прислушалось. В хижине раздалось знакомое бурчание: "Кого там Мордред принёс..." и едва слышный стук копыт по направлению к двери. Дождавшись, пока возможная цель визита окажется прямо перед выходом, их высочество телекинезом открыло дверь, наклонило голову, дабы смотреть прямо в глаза пони, прошипело:
   - Северус, мой изворотливый друг... - и только после этих четырёх слов обнаружило, что впереди никого нет. Осеклось, сорвав весь эффект. Снейп, что, невидимкой стал?
   - Ну, здравствуйте, Милорд, - раздалось снизу. - Или точнее... - дальше уже стало ничего невозможно разобрать из-за искреннего ржача.
   - Весело, да? - угрюмо посмотрев на источник ржания, смертоносное высочество увидело катающегося по полу зебрёнка лет шести. Вздохнув, переступило внутрь и устроилось в явно гостевом кресле, положив за спинку парализованного на всякий случай единорога. Который до сих пор оставался для смертейшества безымянным - ну, не видело оно смысла имени спрашивать, не собиралось же жениться.
   Минут через пять с забравшимся на высокую помесь лестницы с табуреткой зельеваром можно было вести нормальный диалог. Относительно, ибо на бывшего Лорда без фырканья бывший же декан Слизерина смотреть не мог.
   - Северус, мне нужна твоя помощь.
   - Надеюсь, не... - зельевар сделал маленькую паузу, - спиногрызов учить? - на месте той паузы явно было пропущено местоимение "Ваших".
   - Нет, нет у меня детей, - их смертоносность постаралось сохранить спокойствие. - Мне нужно зелье.
   - От бесплодия? - продолжил измываться зельевар.
   За креслом жеребец с максимальной громкостью промолчал: "НЕ-Е-ЕТ!"
   А вот где-то в глубине организма бывшего Лорда ёкнуло женское начало, чуть не заставив сказать: "Дайте два!" Крепко сжав зубы - чтобы не вырвалось - высочество отрицательно помотало головой.
   - Наоборот, противозачаточное? - Снейпу определённо нравилась ситуация.
   За креслом послышалось заинтересованное сопение.
   Высочество с ещё большим трудом преодолело желание заавадить мелкого хама. Другого зельевара такой квалификации под копытом не было.
   Секунд сорок помедитировав на тему "Недостойно божества злиться на букашек", смертейшество рискнуло разжать челюсти.
   - Отворотное, - выдохнуло одно слово.
   Шебуршание за креслом стихло.
   - О, неужели и наша Белочка здесь? - зебрёнок выразительно посмотрел в сторону единорога.
   На мгновение бывший Лорд очень пожалел, что - нет. Поручить ей попытать немного одного разговорчивого полосатого пони... Но потом мелькнула мысль, что и здесь чувства могут оказаться теми же. И возможно ожидать приставания невзирая на половую и видовую принадлежность... В голове тут же прокрутилась фантазия со многими подробностями, и божество вечного покоя постаралось не покраснеть.
   - Нет, это не она, и она мне вообще не встречалась, - поспешно сказало высочество, мысленно сделав пометку, что стоит это всё-таки проверить. - Просто меня приворожили.
   - Ну, на вид, - нахал смерил фесликорнское тело с головы до ног, - Ваше могущественность очень даже ничего. Я бы даже сказал, женственно, - "могущественность" тихо зарычало. - Так что ничего удивительного...
   - Северус! - шипение, долженствующее поставить на место мелкого хама, того почти не впечатлило.
   - Ладно, вернёмся к делам нашим амурным, - хмыкнул "хам". - Как бы мне увидеть само... счастливчика, который претендует на такое сокровище?
   "Сокровище", стиснув зубы, невербальной "финитой" - чтобы не переборщить с силой и вообще не вырвалось чего другого - сняло паралич. Судя по подскочившему единорогу, и без того эффект был сродни электрошоку.
   Зельевар в показном удивлении поднял брови, затем спрыгнул со своего возвышения - которое так и тянуло назвать насестом - и медленно обошёл вокруг влюблённой парочки. Под внимательным взглядом чёрных глаз неуютно стало не только спутнику их высочества, но и самому смертоносному.
   - Завтра, в это же время, - наконец вынес вердикт Снейп и ускакал в соседнее помещение. По всей видимости, лабораторию.
   - А... - начало было божество.
   - Выход сами найдёте, - ответил га... зебрёныш.
  
   На следующий день высочество получило золотистый напиток в высоком стакане с долькой лимона на блюдечке.
   - Закусить надо? - удивилось оно.
   - Как хотите, - едко отозвался зельевар. - Можете полюбоваться.
   Смертейшество подняло стакан, посмотрело на просвет, полюбовалось пузырьками.
   - Точно отворотное?
   - Нет, снотворное, - огрызнулся Снейп. - Дождусь, пока ваше могущественность отключится и - изнасилую.
   - А не молодоват ты для таких вещей? - ехидно поинтересовался единорог.
   Зельевар одним взглядом выразил, что думает по поводу некоторых. При виде этой мизансценки божество вечного покоя украдкой вспомнило, что ещё в бытность человеком иногда завидовало возможностям в мимике своего - и как выяснилось, не только - упивающегося. После чего одним махом выпило зелье. Передёрнулось и поскорее закусило лимоном.
   - Кстати, Ваше могущественность, Вы очень вовремя пришли, - от слов Снейпа по тестергскому телу почему-то дыбом встало всё. Хотя они были произнесены абсолютно спокойным, будничным тоном. - Ещё немного, и действие приворота стало бы необратимым, - их высочество постаралось сглотнуть понезаметнее. - В том числе и побочные эффекты. А жаль, - вздохнул Снейп с интонацией истинного учёного. Бывший Лорд при этом почему-то вспомнил фамилию Менгеле. - Посмотреть бы, как меняется психика...
   - Северус, - аккуратно обратилось высочество, испытывая желание срочно попросить прощения за гряз... Лили Поттер, в девичестве Эванс. - А ещё одно такого зелье у тебя есть? Так, на всякий случай.
   - Есть, - кивнул зельевар и поставил на стол плотно закупоренную колбу. - Лимон, я надеюсь, сами сможете достать.
   - Благодарю, - прошипело смертоноснейшее, подхватило ёмкость и вымелось из лавки.

*********

   Полосатый жеребёнок посмотрел вслед выбежавшей лошади, хмыкнул, повернулся к шумно выдохнувшему единорогу.
   - Фенкс, парень, - сказал тот. - Пусть сгинет Бронкитания, но на ней я не женюсь!
   - Не женишься, - кивнул зельевар и поставил на столик новый бокал с тёмно-зелёным и противным на вид зельем. - Выпей, - заметив не особо доверчивый взгляд. - Это на случай, если вас с То... Томой кто-то третий приворожил... - зелье исчезло в два с половиной мига. - Правильно, - кивнул Снейп, пристально вглядываясь куда-то в область левого уха собеседника. - А то приворот мог бы и восстановиться.
   Получив ещё одну пробирку - "Случаи, они ведь всякие бывают..." - и ещё раз горячо поблагодарив, единорог умчался к пристани.

*********

   Аритака
   На третью неделю зимы вдруг оказалось, что дрова тоже имеют свойство заканчиваться. Причём очень внезапно. Нет, живи я один и сам по себе, меня бы это не волновало, но на пока тёплом чердаке дрыхла Гильда, а жить в одном доме с ворчащей от недосыпания грифоной как-то не улыбалось. Не говоря уж о том, что могла заглянуть кто-нибудь из банды Гармонии, понервничать и - позаботиться. А мне лечение ещё икалось.
   В общем, оставив на двери записку "Ушёл за дровами, буду к ужину", я отправился в лес.

*********

   Во глуби Вечнодикого Леса
   Прыгающий сквозь сугробы - розовенький! - объект вызывал только одну мысль повышенной истеричности: "Что! Он! Тут! Делает?!"
   Впрочем, довольно скоро прояснилось. Ибо подуставшее чудовище остановилось прямо под деревом с гнездом и выплюнуло довольно крупную палку, которую до того тащило в зубах.
   - Я долго буду по лесу кружить, - пробурчал монстр, - никак найти дров не могу, - отвесил пинок ноше и проводил злобно-утомлённым взглядом улетевшую древесину. - Чтобы спокойно дома пережить, - посмотрел на чистое небо и с лёгкой неуверенностью закончил: - и стужу, и пургу... - и сел в снег.
   Обитатель гнезда преисполнился злорадством. Ещё бы - не может! Когда весь сушняк на строительство жилья растащили!
   В следующее мгновение злорадство испарилось, как не бывало.
   Пони встал и зачем-то постучал копытом по дереву.
   Дерево зашаталось.
   На макушке житель в последний момент успел ухватиться пастью за сук и не навернуться вниз.
   - И это сырое, - вздохнул монстр. - Хоть древесного волка отлавливай.
   Вопль "НИНАДА!" наткнулся на ветку - челюсти свело судорогой и надёжно заклинило. К счастью. Ибо в обратном случае предстоял быстрый полёт вниз. Возможно, последний в жизни. А так удалось забраться обратно в гнездо, оценить количество явно - и как только раньше не было видно? - лишних веток и провести быструю перепланировку и экво-ремонт.

*********

   Аритака
   Шататься по лесу, таская в зубах единственную найденную палку - занятие не из самых весёлых, да и бодрости с добротой не добавляет.
   Остановившись под очередным дубом, я мысленно проклинал сугробы, под которыми ничего не видно, деревья, в которых так и не удосужился разобраться, где сушняк, а где просто до весны спит, в общем, всё вокруг и многое в себе. В частности, свою глупую гордость. Хотя, как представлю, что может устроить банда Гармонии...
   Попинав дерево и убедившись, что оно живее всех живых, я вздохнул на тему "Хоть древесного волка отлавливай" и собрался на поиск отфутболенной палки. И, по возможности, не одной. Вздыхай не вздыхай, а дрова с неба не...
   - Падают, - пробормотал я, разглядывая неожиданно появившуюся перед носом землю. Неожиданный подарок сверху вбил меня под основание сугроба.

*********

   На вершине дуба
   УПС!

*********

   Аритака
   Да, местные сугробы - нечто. Я это заподозрил ещё когда ни разу не провалился до земли. А вот теперь и убедился. Они - многоэтажные. То есть в каждом несколько слоёв твёрдого наста, по которому в меру упитанный пони типа меня может без проблем прыгать. И через которые мне предстояло выбираться наверх.
   Продрался. Осмотрелся. О... Сильно удивился:
   - Странно, а куда девался дуб? Здесь точно был дуб! И откуда, интересно мне знать, здесь взялась такая мощная берёза? - я попытался почесать подбородок о копыто, но из-за того что представлял из себя, как написали бы в протоколах, ушиб всего пони, решил не заморачиваться. - А, не важно... - и принялся обвязывать дрова. На недельку должно было хватить.

*********

   На вершине мощной берёзы
   Недельку?!

*********

   Аритака
   Обратная дорога, с учётом вдруг проклюнувшегося топографического кретинизма... Короче, я умудрился заблудиться. А поскольку ещё до того, как меня нашли дрова, моя чакра потихоньку закончилась, к моменту встречи с поисковой экспедицией вовсю использовался режим стрекозла. Отшельника то есть. К счастью, меня обнаружила Луна, которая и указала дорогу, и спровадила подруг по домам.
   Доползя до своей хижины, свалив дрова где попало, я разрешил себе завтра полениться и поспать до восхода.
  
   Однако, когда глаза открылись, за окнами было темно. Пока я лениво размышлял, виновата ли привычка или жжение в клеймушках, восход случился прямо в комнате. Точнее, вспышка телепортации.
   - Знаешь, Аритака, похоже, ты перестарался! - донёсся голос Твайлайт с той стороны разноцветных кругов. - Мы и подумать не могли, что Луна, сказав про гору веток, преуменьшает! Как же ты в дом-то пробрался?
   - М-м-м... Не помню, - честно ответил я. Воспоминания обрывались где-то после того, как были сброшены дрова и сен-мод. - А что?
   - Опять эти твои штучки, - понятливо сказала единорожка, запутав меня ещё больше. После чего схватила за ногу и телепортировала нас обоих за порог домика.
   Первая мысль, которая мелькнула - хорошо, что я в нормальной форме.
   Вторая - а где мой домик?!
   Третью же я высказал вслух:
   - Странно, а вчера мне казалось, что дров поменьше будет, - моё жилище было засыпано ими по крышу. - Так на три зимы хватит!

*********

   Во глуби Вечнодикого Леса
   Слава Селестии!

*********

   Принцесса Смерти
   Несмотря на все усилия как их смертоносного высочества, так и Лекса Алсея, который, если честно говорить, скорее спасал друга, к Новому Году приворот победил. И Леди Морт окончательно стала... леди.
   Почему-то любви к Принцессе Любви это событие не добавило.

*********

   Аритака
   Новый Год в Эквестрии справлялся на день зимнего солнцестояния. Ну, когда время восхода и захода светила определяет местная богиня, раз и навсегда устроить конкретную дату ничего не стоит.
   И на этот праздник вся банда Гармонии вместе со Спайком получила приглашение в Кантерлот. Ну и меня эта беда не минула.

*********

   Кантерлот
   Новогоднюю речь обожаемой и боготворимой правительницы пони ждали с некоторой нервозностью. Многие помнили выступление после затянувшейся "Ночи Найтмар", а кто не помнил -- тем успешно напомнили.
   Без пяти минут полночь сопровождаемая младшей сестрой Принцесса Селестия взошла на балкон. Откашлялась. Народ замер.
   - Дорогие эквестряне! Я устала, я ухожу... - переждав охи и ахи в толпе. - В отпуск, - общий вздох облегчения. И позади тоже. - На десять дней. Вместо меня побудет принцесса Луна, - солнечная богиня уступила место сестре и встала на выходе из покоев, рядом с восемью личностями.
   Импровизированную но поздравительную речь синяя аликорнесса начала не очень уверенно, но постепенно вошла во вкус, вспомнила своё воспитание, да и подсказки от группы моральной и розовой подгруппы аморальной поддержки помогли. Убедившись, что власть осталась под надёжными копытами, ну или по крайней мере продержится эти десять дней, Селестия поспешила исчезнуть. В отпуск!

*********

   Отчёт о временном правлении Её Высочества Владычицы Ночной, Хранительницы Снов, временной Богини Солнца Принцессы Луны
   Всё прошло нормально.

Целую. Сестрёнка.

*********

   Глава четырнадцатая

Ураганные хроники Флаттершай

   Деловой центр Кантерлота, отель для очень важных гостей
   В отличие от Аритаки, у которого остаток зимы прошёл спокойно, особо высокопоставленные гости Эквестрии вынужденно играли в дипломатические игры. И нельзя сказать, чтобы это приносило игрокам большое удовольствие.
   Император вломился в спальню, когда не было ещё и девяти. Несусветная рань по меркам его жены. Вообще, его обыкновение рано вставать было для неё непонятным, и именно потому дочь подземелий так легко прощала мужу посиделки с советниками, главно- и не очень командующими и прочими "государственными делами". Ведь после этого император отсыпался, а значит и давал выспаться окружающим.
   Но не сегодня.
   - В чём дело, о мой супруг и повелитель? - соизволила открыть один глаз трау Игодайва.
   - Селестия с Луной придут ко мне, - сообщил Екстремум, - смотри ещё не выйди голой к ним! - погрозил копытом. - Подумают, что платьев нет в стране. Перед народом стыдно мне своим...
   Последнее окончательно переполнило чашу терпения кобылки. Перелёт, закончившиеся во время его пирожные, больница с лечебным голоданием (после налёта на холодильник там продуктов не хранили до самой выписки), ещё один перелёт, а теперь ещё и раннее вставание с одеванием!
   Трау Игодайва поднялась одним слитным и очень хищным движением...
  
   К сёстрам прихрамывающий на укушенную - сквозь доспех! - правую переднюю ногу император старался не поворачиваться вмятиной на левом полукрупии. Хорошее напоминание, почему аншлюс Игострии прошёл именно через брак.
   - А где супруга? - сразу после приветственных расшаркиваний вылезла поперёк протокола Луна. Она отлично видела, что их гостю те самые протоколы поперёк горла стоят.
   - Решает государственную задачу, - оглянувшись на дверь спальни, тихо ответил Августус.
   - А-а, - понятливо кивнула синяя аликорнесса. И на всякий случай понизив громкость голоса. - А почему шёпотом?
   - Спит, - коротко ответил Екстремум.
   В продолжении переговоров на этот день Хранительница Снов "по техническим причинам" принять участия принять не смогла. Но надо отдать ей должное: ржать и кататься на спине младшая принцесса начала только в коридоре, да и до дверей не бежала, а степенно шла.
   И в следующие дни держала марку.
  
   Когда "Граф Кельпеллин" с трудом - из-за четырёхкратного запаса сладостей на борту - оторвался от земли, его самый августейший пассажир облегчённо выдохнул и отправился в личную каюту. Распутывать верёвки. Ибо по-другому затащить на борт трау Игодайву не получилось. И никого другого император, пекущийся о благосостоянии своего народа, отправить на такое смертельное - даже высадка с воздуха во вражескую крепость была безопаснее - задание не мог.
   В принципе, всем остальным Августус был доволен, дипломатическая миссия прошла успешно. Слегка сбивала с толку одна деталь: лунная пони почему-то частенько называла его "Шуриком".

*********

   Аритака
   На зимнюю уборку я явился сам, не дожидаясь уговоров подруг и применения ими в споре тяжёлой артиллерии. То есть... ну, и так понятно, какую. И с песней "На улицах снег; Утратил свою белизну;" весь из себя красивый, умный и в меру тренированный я заявился на главную площадь Понивилля. Где уже была вся банда Гармонии вместе с зелёным, но юным форсюзером. В смысле, со Спайком. Сопровождавшая меня сонная Гильда обменялась понимающими взглядами с дракончиком, после чего парочка синхронно вздохнула. Тем временем мадама мэр оперативно сложила с себя... точнее, свалила на Твайлайт руководство и смешалась с толпой. Единорожка не обманула надежд и не менее оперативно послала всех. Работать. После чего повернулась ко мне:
   - А ты чем собираешься заняться?
   Я перестал изучать облака - ибо до этого благословенного момента кобылочка стояла хвостом ко мне, причём не неподвижно (к тому же весна, гормоны...) - и предложил первое, что пришло в голову:
   - Ну, я могу побудить зверей...
   - НЕ СМЕТЬ! - вскричала жёлтая пегасочка. Видимо, представила, как я буду будить, и что будет с несчастными зверушками. Правда, тут же смутилась: - Ой, то есть, пожалуйста, не надо.
   Смущённая умоляющая Флаттершай - чистая победа меня нокаутом.
   - Ну, тогда помогу Пинки со льдом.
   - Это! Будет! Весело! - воскликнула та, подпрыгнув на каждое слово.
   Все остальные подруги, включая печально вздохнувшую жёлтую пегасочку, с завистью посмотрели на веселушку.
   - Ладно, - чуть поколебавшись, кивнула волшебница, и мы все разбежались по "рабочим местам".

*********

   Пинки
   Розовая кобылочка радостно прыгала к озеру. Рядом скакал Аритака, впереди было веселье, что ещё для счастья надо? Разве что... а не, это и подождать может. Парень-то ещё не готов. Да и Флаттершай может огорчиться. А пока можно просто прыгать и предвкушать веселье.
   - Пинки, а можно нескромный вопрос? - внезапно спросил Аритака.
   - Сорок два, - не задумываясь, ответила кобылочка.
   - Чего "сорок два"? - оторопел парень.
   - Ну, ты же хотел спросить в чём смысл жизни, существования Вселенной и всё такое? Более нескромного вопроса я не знаю.
   - Да не, не настолько нескромный, - улыбнулся жеребчик. - Я всего лишь хотел спросить сколько лет Понивиллю.
   - А-а, - протянула клоунесса. - Кажется, восемьдесят, - и в этот момент ей в голову стукнула идея: - О! Надо устроить вечеринку в честь дня рождения города!
   - Круто! - оценил Аритака. И запел: - Белый снег, серый лёд; На растрескавшейся земле; Одеялом лоскутным на ней; Город в дорожной петле; А над городом плывут облака; Заслоняя небесный свет; А над городом жёлтый дым...
   - Точно! И фейерверки! - воскликнула Пинки.
   - ... Городу восемьдесят лет; Прожитых под светом звезды по имени Солнце...
   - Ой, а ты уже пел эту песню! - воскликнула клоунесса. - На Гала-Галопе! Только по-другому и слов меньше было.
   - Правда? Не помню, - смутился Снеику, смешно сморщив нос.
   - Но я не откажусь выслушать её ещё раз!
   - Ладно, - улыбнулся жеребчик и продолжил: - И восемьдесят лет фигня; Фигня без особых причин; Фигня - дело молодых; Лекарство против морщин; Случайно пролитый сидр; Через час уже просто земля; Через два на ней цветы и трава; Через три это просто фигня; И согрета лучами звезды по имени Солнце; И мы знаем, что так было всегда; Что судьбою больше любим; Кто живёт по законам другим; И кому убегать молодым; Он не помнит слова "Да" и слова "Нет", - а дальше веселушка уже помнила и подключилась: - Он не помнит ни чинов, ни имён; И способен дотянуться до звёзд; Не считая, что это сон; И упасть, опалённый звездой по имени Солнце! - едва допев, друзья почти одновременно растянулись на поверхности озера. Только Пинки "зацепилась" задними копытами за снег и осталась у берега, а вот Аритака отъехал на пару метров.
   Кобылочка быстренько подтянула под себя передние ноги, встала, но всё равно оказалась на ногах позже, чем парень. Тот просто вскочил и встал так, будто под ним был не скользкий лёд, а песчаный пляж. И, судя по тому, как жеребчик развернулся, в коньках он не особо нуждался.
   - Давай так, - розовенький пони указал правым копытом на левую часть озера, - это - моя половина, - затем левым на, соответственно, правую, - а это твоя половина озера, - веселушка слегка озадаченно кивнула. - Значит, это, - жеребчик вновь указал на свою часть, - дурная половина озера, где я могу скакать и кувыркаться, как Сивка-Бурка, а это - нормальная половина, которую ты будешь резать на ровные квадратики.
   - Оки-доки-локи, - согласилась Пинки.
   Снеику кивнул и повернул налево.
   - Эй, а коньки? - воскликнула клоунесса.
   - Обойдусь, - отмахнулся хвостом парень и поскакал. - Буду нужен - я на своей кайфовой стороне, балдёжно провожу время...
   - Вот это новости! Эй, я тоже хочу на кайфовую сторону!
   - А кто тебе мешает? - удивлённо спросил Аритака через плечо. Затем примерился и с воплем: "Я - Тарза-ан!" подпрыгнул вверх на несколько метров.
   Там земное притяжение взяло своё слово, и жеребчик, поджав копыта, полетел вниз.
   Удар!
   И во все стороны полетели обломки льда и брызги.
   - Козырно! - заценила дыру натянувшая коньки Пинки и вскочила на лёд. - Эй, давай я буду наводчиком!

*********

   Твайлайт
   Не успела волшебница успокоиться после более-менее безболезненного распределения друзей... точнее, одного друга (хотя одно смутное подозрение начало потихонечку грызть), как практически на голову свалилось новое желающее действия лицо.
   - Привет, Твай! - поздоровалась синяя аликорнесса. - Знаешь, сегодня внезапно новолуние, - Владычица Ночная полностью проигнорировала скептичный взгляд библиотекарши (прекрасно помнившей взошедший вчера полумесяц) и продолжила: - так что я решила немного поучаствовать в понивилльской зимней уборке. Тия уже сказала, что ты здесь всем распоряжаешься, так что я не претендую. Буду вместе с Аритакой...
   Именно в этот момент смутная тревога переросла в ясную. Пинки и Аритака! Аритака и Пинки! Мало ли... хотя слово "мало" тут не годилось. Скорее - "много". Много они отмочат. Много!
   Подозрение тут же подтвердила кучка отмоченных... замоченных... мокрых пони, которые должны были резать лёд.
   - Твайлайт, у нас проблема, - сказал предводительствующий серый жеребец.
   - Отстаём от графика? - деловито уточнила волшебница, вытащив планшет с планом.
   - Наоборот, опережаем, - не согласился жеребец. - Но этот твой друг, он...
   - Отлынивает?! - ужаснулась единорожка.
   - Наоборот, - опять опроверг серый. И возмущённо воскликнул: - Он всё делает в одну харю!
   - Тогда я не вижу проблемы, - заметила Луна.
   - Извините, Ваше Высочество, но традиция подразумевает совместную уборку, - вежливо, но твёрдо сказал жалобщик. Толпа поддержала его согласным гулом.
   - А почему вы тогда все мокрые? - внезапно спросил Спайк.
   - Мы пытались его остановить, - признался жеребец. - Но разве за этим прыгуном угонишься...
   - Ладно, я прямо сейчас поговорю с ним, - вздохнула волшебница, - а вы пока обсохните и посмотрите, чем ещё можно заняться.
  
   Будущую жертву... в смысле воспитуемого Твайлайт сначала услышала, а уж затем увидела. То есть сначала до неё долетел вопль "Банзай!", а уж кто орал, было несложно догадаться.
   - Я умею летать! - со следующим воплем жеребчик показался над окружающими водоём холмами, а затем ухнул вниз. - Снизу вверх, сверху вниз, - новое появление-исчезновение. - И лёд разбивать! - ещё раз. Только после этого взметнулся столб воды.
   Испуганная кобылочка телепортировалась на вершину холма. И уже там облегчённо выдохнула.
   - Упс, промазал, - стоявший на воде у края большой полыньи Аритака встряхнулся, после чего заметил единорожку и очень быстро, почти мгновенно очутился перед нею. Встал прямо, приложил копыто к виску. - Товарищесса главнокомандующая, разрешите доложить! - начал с преувеличенно серьёзным видом. - План выполняется, зафиксировано опережение графика! Больше происшествий не обнаружено...
   - На тебя, между прочим, жалуются, - умудрилась вклиниться в бодрую (уж очень парень радовался активной деятельности) речь единорожка.
   Физиономия Снеику приняла виновато-обиженное выражение.
   - Они сами под копыта сунулись! - стал оправдываться-обвинять он. - Я чудом успел сгруппироваться и никого не задеть. И вообще, мне медаль положена, за советы утопающим!
   Твайлайт встряхнула головой, пытаясь избавиться от словесной шелухи.
   - Не в этом дело. Понимаешь, зимняя уборка - общественное дело, а ты... - волшебница посмотрела через плечо парня на озеро, половина ледяного покрова которого превратилась в крошку, - всё делал в одиночку...
   Жеребчик закатил глаза, потом перевёл взгляд влево. И Твайлайт поняла: сейчас отмажется в своём духе. Скажет, апельсины приносил (эту отмазку от него Спайк перенял) или ещё что.
   - И вовсе ничего не один! - не обманул ожиданий, запротестовал мальчишка. - А совсем даже с Пинки!
   - Да! - упомянутая моментально (без всяких "почти") очутилась рядом с ним и приобняла за плечо. Парень с опаской покосился на сверкающее лезвие конька. - Мы вместе... - она прервалась и, видимо вспомнив тот спектакль с кладом, обратилась к Аритаке, - это секрет?
   - Нет, - отрицательно мотнул головой жеребчик.
   - Мы здесь лёд разбиваем! - радостно закончила Пинки.
   Библиотекарша приложила копыто к голове и устало (а ведь день только начался) покачала головой.
   - У! У! - клоунесса подпрыгнула на месте, чуть не лишившись коньков при этом. - Здрася, вашесочество!
   Аритака осмотрел себя - нет ли где порезов - и повернулся к Хранительнице Снов.
   - Привет, Луна! - адресованная принцессе тёплая улыбка парня вызвала у единорожки зависть. - Инспектируешь?
   - Нет, конечно - нет! Тут же Твайлайт, разве у неё может что-нибудь пойти не так? - смущённая похвалой единорожка покраснела, а Владычица Ночная продолжила: - Просто захотела поучаствовать в Зимней уборке по-понивилльски. Кстати, покажешь, как вы тут это делаете?
   - С удовольствием, - кивнул жеребчик. - Пинки, отмечай!
   - Счас! - она перенеслась на более-менее целый участок льда, принюхалась и начертила мишень с крестиком посередине. - Вот сюда!
   - Бе... - успел отозваться Аритака, как был подхвачен пришедшей в себя и кое-что отметившей волшебницей. - Эй, в чём дело?
   - Ты - весь мокрый! - озвучила своё наблюдение библиотекарша. - Так нельзя, Аритака, так ведь и простудиться можно!
   - Так весна же! И вообще, я - закалённый шиноби, а не... - он перестал трепыхаться. - Может, договоримся, а? Я сейчас продолжу разбивать лёд, а вечером вы мне баньку устроите? Для профилактики.
   - Х... - Твайлайт постаралась притушить разыгравшееся воображение, - Хорошо, - и позволила жеребчику коснуться земли.
   Вырвавшись из захвата, тот с воплем "Аллах акбар!" взлетел вверх и рухнул на лёд. В разные стороны полетели осколки и брызги.
   - Ещё один вопль пикирующих самоубийц? - поинтересовалась Пинки.
   - Да, только эти небоскрёбы разбивали, - отозвался парень.
   - Весело у тебя там на Родине было.
   - И не говори, - грустный вздох. - Ладно, где там следующая цель?
   - Похоже, здесь и без меня справятся - хмыкнула аликорнесса. - Куда дальше?
   - Не знаю... - с затруднением отозвалась Твайлайт. Посмотрела на попрыгучего жеребчика и решила спросить у него.
   - Дальше? - переспросил тот. Почесал подбородок об копыто. - Уборкой снега займусь.
   Единорожка вспомнила о своём прошлогоднем дебюте, скептично посмотрела на пышущего энтузиазмом жеребчика и решила (отбросив парочку не слишком приличных мыслей), что без снежной лавины Понивиллю гораздо лучше.
   - Нет, все чистилки заняты, - заверила волшебница, после чего поспешила попрощаться, прихватила Луну за крыло и сбежала.

*********

   Аритака
   Только когда Твайлайт и Луна скрылись в сторону снежных полей, до меня дошло, что именно я предложил единорожке. Крайне вовремя: в самом начале прыжка, когда всё внимание необходимо сосредоточить на траектории. Естественно, закончилось это ещё одним фонтаном воды.
   - В чём дело, док? - склонилась надо мной розовая кобылочка.
   - Пинки, правильно ли я понял, что я пригласил всех вас в баню?
   - Прально, - кивнула клоунесса.
   Я со всего размаху ударил своей башкой об лёд. По нему поползла сетка трещин, центральная и самая большая дошла до берега, и стоявший слишком близко к воде камень раскололся пополам.
   - Упси, - Пинки отпрыгнула в сторону. - Эй, ты что, боишься, что никто не придёт? Так я всех зазову!
   Я и не сомневался, меня больше волновали две вещи. Первая: как мой организм отреагирует на мокреньких кобылочек, если даже при одном только воспоминании некоторая часть организма выдаёт определённую - и адекватную - реакцию. В холодной воде. И вторая: память о той первой попытке устроить мне баню.
   - Не волнуйся, - отмахнулась кобылочка, услышав признание, но только насчёт второго пункта. Боюсь, стоило бы озвучить первый... нет, участь многожёнца и многодетного отца мне совсем не улыбается. То есть она как раз улыбается, но я - совсем нет! - Мы же построили настоящую баню! - ага, скопировали с хутора, пока Рарити перед бедным фермером хвостом крутила. Как он - в смысле, фермер, не хвост - только в слюнях не утонул. Хотя да, хвост тоже мог. - А я нашла замену ёлкам! Мужевельник! Отлично помогает при простудных заболеваниях! Ускоряет регенерацию! Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами! Улучшает внешнее кровообращение и дыхательную систему! Кожа приобретает эластичность!
   Мне заранее поплохело и захотелось создать водного клона - дабы на себе этого всего не испытывать. Учитывая, что с регенерацией у меня всё более чем в порядке. Врачи подтверждают.
   В спешном порядке доломав лёд, я улетучился домой. Готовить баню. И готовиться к ней.
  
   Не знаю, что из себя представлял "мужевельник" у меня на родине, сильно подозреваю, нечто иное, но здесь, в Эквестрии, это оказалась смесь колючей проволоки и арматуры. С очень длинными, под пять сантиметров, колючками. Смотрящему на веник клону поплохело так, что я это без всякого развеивания почувствовал, да сквозь стены и крышку погреба. А ведь специально перед клонированием медитировал, чтобы получить смесь камикадзе с Александром Матросовым.

*********

   Флаттершай
   Жёлтая пегасочка ничуть не удивилась тому, что Аритака при виде веника побледнел до полупрозрачности. Ей первой стало нехорошо, а следом и остальным подругам, включая Луну.
   - Пинки, - библиотекарша, к которой дар речи вернулся первой, едва увернулась от пятисантиметровых шипов. - Что это? - и показала копытом на лишившийся обёртки сборник колючек.
   - Мужевельник! - радостно отозвалась клоунесса.
   - Может, можжевельник? - робко уточнила Флаттершай.
   - Да, да, он самый! - не менее радостно согласилась розовая кобылка.
   Ученица Селестии тяжело вздохнула, посмотрела на веник, осторожно дотронулась до шипа и резко отдёрнула ногу. Встряхнула копытом.
   - Ты его в де... - запнулась, - в Вечнодиком Лесу сорвала?
   - Да! - начала подпрыгивать Пинки. - А как ты догадалась? Ты следила за мной? - припала к земле, поползла вокруг севшей на круп Твайлайт, - Вот так, да? У тебя здорово получилось, я и не заметила слежки!
   - Просто догадалась, - ответила волшебница. - Считай это моей интуицией.
   - Она у тебя очень хорошая, - заверила шебутная кобылка.
   - Но мы, пожалуй, воспользуемся берёзовыми вениками, - подал голос парень, вернувший себе естественную расцветку. Правда, ненадолго.
   - Ари, дорогой, - от обращения подиумно, копыто перед копытом, приближающейся к нему модницы жеребчик попрозрачнел ещё больше. - Скажи, а где твой оригинал?
   Флаттершай с недоверчивой обидой посмотрела на розовенького пони.
   - Это клон? - хором удивились остальные подруги.
   - А вы разве не почувствовали, какой он мокрый и холодный? - удивилась модельерша.
   - Ну, они же не имели со мной настолько близких контактов, - вставил свои пять битов парень.
   Кобылочки ревниво засопели.

*********

   Аритака
   Камикадзе!

*********

   Флаттершай
   Со словами "Сейчас он тут будет" клон расплылся лужицей.
   Пегасочка испуганно охнула, прижав передние копыта к щекам. Хоть и ненастоящий, а всё равно - кошмарно.

*********

   Аритака
   Предатель!

*********

   Флаттершай
   К большому облегчению жёлтой кобылочки сам Аритака появился очень быстро, бормоча себе под нос: "Безмозглые дубли, ничего нормально сделать не могут..." И вправду, сам жеребчик ощущался теплее копии. Перестав ворчать, он первым извинился перед подругами. Потом лично перед Флаттершай, потёрся носом о её щёку, заронив очередную искру робкой надежды, что когда-нибудь будет чего-нибудь большее... вкупе с огненным желанием вытряхнуть из Рарити, что у них там такое было.
   А потом пригласил всех в баню.

*********

   Аритака
   Всё-таки правильная баня - это нечто! А мокренькая Луна пополнила мою коллекцию очень приятных воспоминаний. Правда, большего ничего не было, на мне сказался стресс от увиденного "мужевельника", а шестеро подруг - даже, что удивительно, Луна и Флаттершай - весь свой пыл направили на выяснение, что там происходило у нас с Рарити. Та пыталась объясниться, но ей не верили. Да что там, у меня у самого возникали подозрения при виде, как отчаянно краснела модельерша, оправдывающаяся: "Нет, ну правда, я просто снимала мерки для одежды!" Правда, озвучить подозрения я не решился, во избежание, но мысленно поклялся до срока обходить ателье десятой дорогой.
   Закончилось всё уже традиционными посиделками у меня дома.
  
   А через пару дней Рейнбоу сделала важное заявление.

*********

   Рейнбоу Дэш
   Над крышами Понивилля летела пегаска - как говорил один саркастичный, но миленький друг - повышенной талантливости. Воодушевлённая оказанным ей высоким доверием летунья разбрасывала листовки и призывала всех крылатых пони в библиотеку на очень важное собрание. Воодушевление было настолько велико, что радужница не заметила, как одна кобылочка сняла с головы бумажку, прочитала текст и с писком испарилась в сторону своего домика. Правда, заметил кое-кто другой, и вечером со словами "это для твоего же блага!" в книжное царство был впихнут пень с той самой пони внутри. Как бы та не старалась и не упиралась всеми четырьмя копытами.
   - Флаттершай! - возмущённо воскликнула радужная пегаска. - Фенкс, А-така, - поблагодарила жеребчика, - а теперь - брысь отсюда.
   - Почему? - обиделся Снеику.
   - Во-первых, это собрание пегасов...
   - Но ведь Спайк... - попытался вставить слово непегас.
   - А во-вторых, тут уже больше нет места, - припечатала Рейнбоу.
   - М... - жеребчик повращал глазами. И: - О'кей, - как-то чересчур быстро согласился и покинул комнату.
   - Спайк, - окликнула пегаска дракончика, - крути кино!

*********

   Аритака
   Рассказывающий, откуда в Клаудсдейле берутся облака, образовательный фильм сильно напоминал образовательные же ролики из незабвенного "Фоллаута". Та же коричнево-жёлтая цветовая гамма, те же схематично-чёткие изображения и тот же примитивный посыл типа "спички детям не игрушка".
   - Вся жизнь в Эквестрии зависит от дождевой воды, - бодро вещал закадровый голос. - А облака с водой распределяет Клаудсдейл. Но как вода попадает туда, спросите вы? Элементарно! Торнадо! - в этот момент я едва не раскрылся, ибо от удивления едва не потерял контроль над чакрой. Биджу, а ведь я помнил соответствующий эпизод, вот только он казался не очень вероятным. Правда, Эквестрия тогда для меня была ещё менее вероятной... - Да-да, торнадо! Группа пегасов, сложив свои усилия, создают ураган, и вихрь доставляет воду до Клаудсдейла! - представив себе, что может натворить в Понивилле вышедший из под контроля вихрь, я вторично чуть не потерял чакроконтроль. - Но помните, пегасы, чтобы создать торнадо, вам нужно объединить восемьсот крыловатт! Так что теперь, когда вы вновь зададитесь вопросом, откуда берутся облака... - по экрану пробежали огоньки, и фильм оборвался.
   Пегасы с нестройными выкриками "Спайк!" повернулись к проектору.
   - Э... техническая неисправность, - развёл лапками мелкий, старательно делая вид, что это не из-за него лента превратилась в два обрывка со следами огня по краям.
   - Ладно, - взлетевшая Рейнбоу привлекла всё внимание к себе. - Слушайте сюда внимательно! - продолжила, летая из стороны в сторону. - В этом году Понивилль был избран в качестве поставщика воды. Как энипони известно, в прошлом году Филледельфия поставила рекорд, выдав девятьсот двенадцать крыловатт, - поверх экрана опустился плакат с силуэтом города в левом нижнем углу. Под силуэтом была надпись "Филледельфия", а над ним столбик из девяти разноцветных прямоугольников: три чёрных внизу, два красных над ними, два жёлтых ещё выше и парочка разделённых пунктирной линией зелёных на самом верху. Над макушкой в свою очередь виднелось число 912 и стилизованное крыло. Картинка заняла примерно треть плаката. - Но лично я считаю, мы можем побить этот рекорд и собрать как минимум тысячу! - новый плакат, с двумя силуэтами, под вторым городом надпись "Понивилль" и диаграммка из десяти прямоугольничков. Тройка чёрных, две пары из красных и жёлтых и ещё тройка зелёных, над которыми в свою очередь названное пегаской число и всё то же стилизованное крыло. - Но и это ещё не всё, фелледи и джентельпони, я вас собрала здесь, чтобы сообщить известие. К нам прилетает вондерболт. И не простой, а сам командир команды! - радужница опустила плакат с пегасом в вондерболтской форме. - Он зафиксирует наш рекорд!
   Общее остолбенение в библиотеке.
   - Ну прямо "К нам едет ревизор", - пробурчал я себе под нос.
   Тишину нарушил кашель.
   - Я надеюсь, это из-за попкорна, Тандерлейн, - накинулась радужница на чёрного пегаса с гривой-панковской причёской.
   Несчастный быстро закрыл рот копытом.
   - Я не потерплю, что кто-нибудь отлёживался в постели! - взлетела под потолок Рейнбоу. - Только не тогда, когда от этого зависит мой... ой, конечно же, наш рекорд! - драматическая пауза. - Итак, мы готовы много работать?!
   - Да! - отозвалась толпа.
   Флаттершай припала к полу.
   - Мы готовы упорно тренироваться?!
   - Да!!
   - За Императора! - послышался писк тоже воодушевлённого дракончика на заднем плане.
   Флаттершай съёжилась.
   - Я не слышу твоего голоса! - пегаска зависла над Сталионе
   - ДЫААА!!! - ответом могучего пегасища кобылочку чуть не сдуло.
   И меня тоже. Не удивительно, что я даже не заметил, как одна стесняшка покинула собрание.
   Зато увидела подруга.
   - Флаттершай! - тихо, но очень эмоционально прорычала синяя пегаска. А потом заметила-таки меня. - Аритака! Что ты делаешь на потолке?!
   И я понял, что мне пора валить.

*********

   Рейнбоу Дэш
   Погоняв жеребчика по городку - и выяснив после очередного удара, что это был клон - самая крутая пегаска отправилась спать. Завтра намечались многие хлопоты. Напоследок только Рейнбоу подумала: хорошо, хоть клон не разбрызгался сразу, а сначала стал водяной двигающейся копией.

*********

   Аритака
   Прекрасная вещь - вовремя сделанный и запрятанный в кусты клон. И казалось бы, при чём здесь Лужков... то есть, что может простая пегаска сделать чакроукреплённому шиноби? Ага, учитывая, что она разгоняется до скорости звука, не теряет манёвренности, и при всём при этом травмировать летунью очень не хочется. В общем, окажись я на месте клона, несколько переломов рёбер было бы обеспечено. А так и Рейнбоу выпустила пар, и я остался целым, если не считать передавшихся ощущений. В общем, и волки сыты, и овцы целы. Правда, зайцам не повезло, но кто этих этих грызунов будет спрашивать? Не при Флаттершай будет сказано.
   Кстати, о ней. Как мне помнится, серия с ураганом была посвящена поднятию самооценки скромняшки и прочему исправлению её детских комплексов. А с другой стороны, он же серьёзно ударил по мечтам Рейнбоу. И вот как мне следовало поступить, исправить канон или не трогать то, что работает?
   Решив, что утро вечера мудренее, я потопал домой.
  
   Утром же было решено, что из-за моего тлетворного влияния пегасочка более-менее уверена в себе, и я отправился к Твайлайт с мыслью предложить устроить превентивные меры для нераспространения заразы.
   Она - Твайлайт, не зараза - обнаружилась в библиотеке, лежащая над рукописью с выражением отвращения на мордашке.
   - Ну, началось, - вздохнул вошедший вместе со мной в библиотеку Спайк и испарился. Кажется, в район кухни.
   - Привет, - поздоровался я с единорожкой. - Чего читаешь?
   Та без слов продемонстрировала мне обложку, на которой красовалась надпись "Снирл. Путь Стража Луны". Мне вспомнился единорог-"Дракула". Потрясающе, он, оказывается, ещё и книжки пишет. Стало немного понятнее.
   - И о чём там? - я прилёг на пол напротив.
   - Очень альтернативная история, - ответила подруга. - О том, как тысячу лет назад один единорог, - в голосе Твайлайт слышалась прямо-таки моя нелюбовь к этому виду непарнокопытных, - попал ко двору принцессы Селестии и... в общем, неважно, главное - это чистейший солнечный мерин!
   - Кто? - удивился я.
   - А ну да, ты же не знаешь. Это у нас так обозначается литературный персонаж с кучей гипертрофированных достоинств и без недостатков. Или с очень незначительными. Вроде "Да, я и магией пользуюсь, и бегаю быстро, и танцую хорошо, и красив собой, но совсем не умею вышивать крестиком и ноликом". Вот как здесь, - Твайлайт потрясла рукописью. - Одно имя - Нрокила - чего стоит... - видя моё непонимание, она вздохнула и посоветовала прочитать наоборот. Подождала, пока до меня дойдёт. - Вот именно, - усмехнулась. - А уж его способности - это вообще нечто! И заклинания он разучивает с первого раза, даже не прочитав в книге, а увидев, как колдует кто-то ещё, и магической силы у него выше крыши, и контроль над ней безупречный, и дерётся лучше мастеров Конь-Фу, и самые красивые кобылки перед ним из-за его внешности штабелем укладываются... - единорожка сбилась на пару мгновений, но вскоре нашлась. - И даже будущее прозревает! - отдышалась. - Да, и ещё принцем-консортом у Селестии стал.
   - Серьёзный аргумент, - кивнул я. - А разве он не мог натренироваться?
   Библиотекарша презрительно фыркнула и открыла самое начало.
   - На восьмой день я столкнулся с монстром, - принялась зачитывать она. - Трёхметровая мускулистая туша с уродливой мордой, а также какой-то злой, агрессивной аурой. Это существо приземлилось на ту самую детскую площадку, где я впервые столкнулся с единорожкой. У девочки, чьего имени я так и не узнал, был высокий уровень магии, значительно выше, чем у остальных встреченных мной жеребят, видимо, именно поэтому я и сумел почувствовать, и похоже не один я. Я как раз сидел здесь, размышляя о жизни и наблюдая за жеребятами, и когда появился монстр, изрядно растерялся. Растерянность, правда, пропала в тот же момент, как лапа монстра начала подниматься над единорожкой. Тело отреагировало само, стремительно сократив дистанцию и стремясь нанести удар по почкам гиганту. По какой-то причине я его совершенно не боялся, наоборот, он представился мне лёгким противником, тупым и неповоротливым. Откуда-то всплыли знания, как и куда надо нанести удар и тактика битвы с такими крупногабаритными противниками...* - Твайлайт полюбовалась моей физиономией. - Ага, и вот так про все его способности.
   На самом деле я примерял всё сказанное к себе.
   - Да, ещё под конец он вдруг обнаружил, что умеет летать, - добавила библиотекарша. - Без крыльев.
   У меня тем временем сформулировалась одна мысль:
   - Послушай, а ведь я тоже, получаюсь этим самым. И по тай... Конь-Фу чемпионюсь, и самые лучшие в Эквестрии кобылочки со мной водятся...
   - Глупыш, - прервала польщённая волшебница. - Ты что, думаешь, мы с тобой дружим из-за твоей миловидности?
   Я открыл рот.
   - Ну, сейчас, - опередила единорожка и поспешила продолжить: - И своё Конь-Фу на тебя ведь не с неба упало.
   Моё тело вспомнило тренировки с Брюсом... то есть Роком Ли и его сенсеем, отчего заныли даже волосы на хвосте.
   - Вот видишь, - Твайлайт потёрлась носом о мою щёку, и всё моё существо расплылось лужицей. И даже цель прихода в библиотеку забылась.
   А вот вломившийся Снирл и выглядел вздрюченным, и отлично знал, зачем влетел.
   - СМ?! - заорал он от порога, даже не затруднившись снять шляпу. - СМ?! Да ты вообще не знаешь, что это такое! Да для вас всех любой герой, об которого не вытирают ноги - СМ!
   - Ну, во-первых, об героев ноги не вытирают, - раздражённо ответила волшебница. - А во-вторых, тот же Лунакл, сильнейший пони в истории, отнюдь не солнечный мерин, - и, свернув листы трубочкой, швырнула под копыта единорогу. - Забирай и брысь отсюда. Пока я это Селестии на рецензию не послала.
   Снирл гордо фыркнул, подхватил телекинезом свою нетленку и был таков.
   - Всю атмосферу испортил, - нервно взмахнула хвостом библиотекарша.
   Демонстративно принюхавшись, я пожал плечами, мол, ничего не ощущаю. В ответ на это подруга весело фыркнула, а затем, спохватившись, позвала Спайка, подхватила какой-то прибор в виде ветряной мельницы, извинилась передо мной и телепортировалась вместе с дракончиком.
   Я ещё минут пять побарахтался где-то рядом с нирваной, но потом пересилил себя, вспомнил, что вообще-то происходит масса всего интересного, встал и поскакал на местный стадион. Мне было интересно, сколько же крыловатт выдаст уверенная в себе Флаттершай.
  
   Поле внутри бегового овала открытого стадиона было почти битком забито пегасами. Особенно выделялась среди них раздражённая, встрёпанная ещё больше чем обычно Рейнбоу, что-то эмоционально рассказывающая единорожке. А вот жёлтая кобылочка наоборот, старалась казаться как можно более незаметной. И была мокрой.
   - Так, или я что-то не понимаю, или одно из двух, - высказав сию умную мысль, я направился к двум подругам.
   Рассказ Рейнбоу расставил точки над кое-какими буквами и заставил меня крепко задуматься.

*********

   *почти дословная копипаста из текста прообраза Снирла. Моё графомутьское ничтожество на авторство отрывка не претендует, напротив, отмазывается изо всех сил. Ему и своих эмэсов хватает (прим. аффтыря)

*********

   Рейнбоу Дэш
   Ответственная за торнадо пегаска скакала по беговой дорожке, присматривая, как работают подопечные. Ну и отдавая ценные указания для лучшей тренировки:
   - Разомни мышцы, Флиттер! - разминающейся сиреневой пегаске с фиолетовыми глазами, голубыми гривой и хвостом и розовым бантом на макушке.
   - Отличная гибкость, Клаудчейзер! - стоявшей на мостике её сестре, отличавшейся двухцветными - голубые у начала, белые у конца -- волосами.
   - Немного перестаралась с гибкостью, Блоссомфорт, - белой пони с голубыми глазами и зелёными и малиновыми прядями в гриве и хвосте, которая запуталась в своих конечностях. - Сампони, протяните Блоссомфорт копыто помощи!
   - Тебе стоит гарцевать побыстрее, Тандерлейн! - притормозивший было пегас, так не вовремя кашлянувший на собрании, быстро вернул себе бодрый вид и поскакал дальше.
   - Хороший темп, Сильверспид! - летящей серой пегаске с серебристыми волосами.
   Проскакав круг, Рейнбоу свистнула в свисток, привлеча к себе почти всё внимание. Качавший крылья штангой тёмно-синий пегас, к счастью, не отвлёкся от своего занятия.
   - Так держать! - воскликнула Дэш. - Нам понадобится каждый крылловатт!
   - ЙЕЕАР!! - поддержал Сталионе. И громко фыркнул.
   - Хорошая работа, эврипони! - подытожила радужница. И понурилась. - Эврипони, кроме Флаттершай, - тяжело вздохнула.
   И поскольку до прихода волшебницы с измерителем ещё было время, синяя пегаска метнулась к прогульщице.
   - Флаттершай! Открывай, злостная уклонистка! - забарабанила радужница в дверь. - Я хочу знать, почему тебя не было на тренировке!
   Дверь открылась, и в проёме показалась закутанная в халатик и покрытая аккуратными красными пятнами "злостная уклонистка".
   - Апчхи, - сказала она. - Привет, Рейнбоу. Мне очень-очень жаль, кха-кха, но я, похоже, заболела, апчхи, и не могу пойти на тренировку...
   Синяя пегаска огляделась по сторонам, заметила нужный объект.
   - Ах ты бедное создание, - просюсюкала, - от этой болезни же есть только одно лекарство!
   - Ага, - "бедное создание" прикрыло глаза, - тёплая пос... - и взвизгнула, когда её окатило.
   - Ведро холодной воды! - воскликнула Рейнбоу. Красные пятна смазались, с копыт потекла краска. - И пятна буквально стекают!
   - Ой, мне вдруг стало лучше, - пятясь назад, заявила Флаттершай с той самой улыбкой, с которой говорят внезапно пойманные на вранье, - так что... - кобылочка наступила на полу собственного халата, упала. - Ой-ой. Кажется, я подвернула крыло и не смогу...
   Ага, ага, вот только радужница слышала, как выражался Аритака, когда подворачивал копыта... и думал, что его никто не слышит. Так что...
   От резкого громкого свистка симулянтка выпрыгнула из халатика и взлетела под потолок.
   - Повредила крылышко, ха? - ехидно спросила синяя пегаска.
   Подружка нервно хихикнула, спускаясь.
   - Хватит придуриваться, Флаттершай, - начала нотацию радужная летунья. - У нас ещё куча тренировок! Мне... нам же нужна каждая пара крыльев, чтобы поставить рекорд.
   Жёлтая кобылочка поникла, отвернулась.
   - Флаттершай, да что с тобой? - очень тепло и почти тихо спросила Дэш, приобняв подругу.
   - Ну, понимаешь, Рейнбоу... - пегасочка упала на пол и чуть не плача обняла копыта подруги. - Я же не умею летать!
   Чуть... ну самую малость испуганная синяя пегаска вырвалась, взлетела.
   - Чушь! Да ты летела быстрее молнии, когда спасала выпавшего из гнезда птенчика.
   - Но ведь это было - спасение. А тут - скорее представление. Ты же знаешь, как я не люблю быть на публике.
   - А как же спектакль?
   - Но ведь там мне не надо было показывать, как я летаю. А помнишь, что было в летнем лётном лагере? - в глазах Флаттершай отразились воспоминания из детства.

*********

   Флаттершай
   Воспоминания проснулись, в ушах зазвучал смех и издевательский стишок: "Флаттершай, Флаттершай; Ты уж лучше не летай!"

*********

   Рейнбоу Дэш
   Когда подруга сжалась, самая крутая летунья Эквестрии поняла, что дело совсем плохо, и попыталась утешить.
   - Но, но, Флаттершай, это не так уж и плохо было...
   - Да, ты права, это было не плохо... - неожиданно согласилась жёлтая пегасочка. Но не успела радужница облегчённо вздохнуть, как Флаттершай выпалила: - Это было ужасно! Они все смеялись надо мной! А вдруг Аритака увидит мой полёт и тоже будет?
   Рейнбоу представила себе, что именно будет делать жеребчик, когда услышит насмешки в сторону скромницы...
   Хотя подруге Дэш сочувствовала гораздо больше.
   - Ладно, Шай, можешь не идти, - вздохнула пегаска, развернулась и, двигая лишь кончиками крыльев, полетеела к выходу. На душе было горько.
   - Погоди, - негромко... в смысле, ещё более негромко, чем обычно окликнула Флаттершай. - Я с тобой.
   - Что? - разом обрадовалась радужница. - Ты в игре?
   Подруга кивнула.
   Ещё больше обрадовавшаяся Дэш как подлетела, как обняла. Флаттершай осталось только покоситься в сторону и пискнуть в духе: "И на что я только что согласилась?"

*********

   Аритака
   Пока самая крутая пегаска всех времён и народов рассказывала, я мысленно чихвостил сам себя. Тлетворное влияние, ага. Забыл, как вчера искал замаскированную под дерево - кстати, очень симпатичное дерево, чуть в дендрофила не превратился - Флаттершай и тащил кобылочку в оставшемся от маскировки пеньке. А уж то, что не заметил, как она из библиотеки смылась... шиноби, биджу побери! Чунин... Выпускник академии... ПТУ-шник недоделанный! Кулинарного техникума! Десять шпагатов вне очереди и курс обучения на внимательность!
   О! Кажется, Пинки говорила, что скоро у миссис Кейк кто-то родится? Да и в сериале об этом было... Неделя наблюдения за младенцами! Главное, на прогулки их не водить, а то шинобейство шинобейством, но, боюсь, оно не беспредельно. Да и перед своими потренироваться...
   ЧТО Я СЕЙЧАС ПОДУМАЛ?!

*********

   Флаттершай
   Вопреки чаяниям, розовенький жеребчик всё-таки пришёл на стадион и остановился рядом с Твайлайт и Рейнбоу. Которая как раз рассказывала о происходившем в домике жёлтой кобылочки. Пегасочка стыдливо сжалась и попыталась спрятаться за кем-нибудь, но Аритака, похоже, по мере рассказа задумался о чём-то своём. Осторожно подобравшись поближе, Флаттершай украдкой принялась наблюдать за мордочкой парня. Тот, когда крепко задумывался, начинал так забавно шевелить губами. На этот раз, судя по всему, Снеику крепко ругал самого себя. А в конце размышлений пришёл к шокирующей мысли, от которой замер на месте. Спрашивать кобылочка не рискнула, в лучшем случае ответ оказался бы непонятным, во всех остальных - заставил бы покраснеть от смущения или стыда.
   А рассказ радужницы закончился, и Клаудчейзер и Флиттер подошли к единорожке, настраивающей свой прибор.
   Первая сестра спросила:
   - Ну и что именно это устройство делает?
   Остальные пегасы подтянулись и приготовились слушать.
   Обрадованная возможностью прочитать лекцию Твайлайт села на круп и прикрыла глаза:
   - Это - анемометр, - показала она копытом на смесь маленькой ветряной мельницы и спидометра. - Он измеряет коэффициент твоего ускорения и переводит его в крылловатты, таким образом измеряя уровень твоего Эйч-Кью-Эл и антигравитационный потенциал, - открыла глаза и постучала передними копытами друг об друга. - Ещё какие-нибудь вопросы? - вновь прикрыла очи.
   - Ага, - Флиттер отвернулась к пишущему в блокнот дракончику: - Так что именно это устройство делает?
   Спайк отложил блокнот, повернулся к пегаске:
   - Показывает, как быстро ты летаешь, - загнул мизинец, - и как сильны твои крылья.
   - А! Хорошо! Вот оно что! - вразнобой переговорились пегасы.
   Твайлайт огорчённо опустилась на траву, но тут послышался кашель.
   - Это ты опять, Тандерлейн? - волшебница приподнялась над толпой. Подхваченный телекинезом баллончик с антисептиком подлетел к чёрному жеребцу и пшикнул на него лекарством. - Пожалуйста, нам тут не нужный микробы!
   Услышав пшик, Аритака отмер, дико посмотрел по сторонам выпученными глазами и облегчённо выдохнул.
   - Интересно, каким это дихлофосом парня потравили, - пробормотал Снеику, после чего заметил пегасочку - ну, возможно, она слишком близко подошла... - поприветствовал, пожелал успехов и слегка деревянной походкой удалился к центру Понивилля.
   - Это не я! Это Блоссомфорт! - тем временем попытался оправдаться пегас.
   - Не беспокойся, Твайлайт, - воскликнула радужная пегаска, зависнув рядом с подругой, - Тандерлейн просто ищет предлог, чтобы откосить от дня Торнадо и поваляться в койке. И почему бы ему не стать нашим первым испытателем?
   Жеребец скорчил недовольную рожицу, вызвав улыбки, но всё-таки полетел на старт. А стоявшая рядом Блоссомфорт пару раз кашлянула.
   Тандерлейн приготовился. Напрягся. И рванул, заставив ветряные крылья почти бешено крутиться.
   - У нас девять целых и три десятых крылловатта! - присмотревшись к результату, объявила единорожка.
   - Ух ты! Это быстро! - воскликнула Клаудчейзер и погладила самодовольно улыбнувшегося пегаса.
   - ЙЕАХ! - поддержал Шварсон.
   - Неплохо, неплохо, - иронично сказала радужница. И сама приземлилась у стартовой черты. Демонстративно похрустела суставами, напряглась - и стартанула. От резкого рывка бейсболка со свистком слетели на старте, а ветром чуть не сдуло зрителей. Флаттершай и вовсе унесло, без всяких "чуть".
   - Шестнадцать с половиной крылловатт! - объявила Твайлайт.
   Пегасы отозвались восторженными криками.
   - А теперь слушайте сюда! - тренерша зависла над подопечными. - Если мы тренировками добьёмся до десяти крылловатт каждый, мы, несомненно, поставим новый рекорд торнадной силы! Мы будем чемпионами номер один!
   Толпа отозвалась радостными воплями и взлетела. Вернувшаяся и прятавшаяся среди пегасов Флаттершай сжалась на траве в приступе стеснительности.

*********

   Аритака
   Окончательно ступор прошёл на "площади", где собрались всевозможные кафешки, как открытые, так и не очень. Точнее, меня отвлекли крики. И зрелище, как Снирл, пользуясь своим преимуществом в росте и массе, выталкивал из кафе пони салатового цвета. Действо проходило под одобрительным взглядом очень похожего на "Дракулу" единорога, только с клеймушкой в виде белого паука.
   - Вон! Вон отсюда! - вопил Снирл. - Ишь, чего удумала! Есть здесь она собралась! Перекусывать! Подкрепляться!
   - И вовсе пуфики у нас не похожи друг на друга! - поддержал второй единорог. - Они разноцветные!
   - Но... они одинаковой формы, - попыталась вставить фразу кобылка.
   Перед ней со стуком захлопнулась дверь.
   - Удачи Вам, уважаемый Снирл, и Вам, уважаемый Амонкет, - пони провела пару раз копытом по доскам, развернулась и побрела прочь.
   Задумчиво почесав копытом нос - что это за бред сейчас был? - я отправился к библиотеке. Дабы поймать момент прихода её хозяйки со стадиона и броситься утешать Флаттершай. Ну и алиби заодно обзавестись - насчёт того, откуда мне известно про результаты.
   И наверное мне, с моей-то зигзагообразной траекторией задумчивости, не стоило удивляться, ставши свидетелем ещё одного скандала. Только уже на пороге мэрии. Но всё-таки удивившись, я остановился и прислушался. Хотя слух напрягать и не надо было, единорог с кютимаркой в виде палки пого разорялся на все окрестности ратуши. Обитатели окрестностей бесплатного цирка не пропускали. Актёр не разочаровывал, громко требуя принять меры к активистке Конторочке, которая, мол, не дала внедрить новое изобретение. Не удивительно, суть изобретения была такова: сточить единорожий рог на девять десятых, что должно было бы увеличить резонанс с магическим полем. Что интересно, свой рог анархист-изобретатель трогать не стал, вместо этого размахивая коньхляндским патентом, заключениями бронькитанских учёных и свидетельством из москоньского министерства образования.
   Первый акт циркового представления закончился с приходом мадам мэр. Попросив запнувшегося на полуслове оратора освободить путь, глава городка прошла в ратушу.
   - Я говорила тебе, она на обеде, - сказала секретарша, до этого державшая оборону мэрии. - Так что нечего было орать, что я не имею права не пускать. Проходи.
   Предвкушающие второй акт спектакля понивильцы подошли к зданию поближе. И единорог не обманул ожиданий.
   - Теперь, когда в Коньхляндии происходят такие события...
   Речь, прерываемая редкими "Ага..." и "Угу..." главы города, затянулась на час. После чего очень довольный единорог всё-таки покинул мэрию и удалился, раздвигая "жратвопузиков" своей магией.
   Толпа, впрочем, осталась. Всем было интересно, как мер отреагирует.
   - Что же мы предпримем, Мадам Мэр? - секретаря мучил тот же вопрос.
   - То же, что и всегда, милочка, - отозвалась глава города, - то же, что и всегда. Проигнорируем его.
   Реакция толпы была двоякой. Земные пони просто фыркнули, единороги облегчённо вздохнули, а пегасы по понятным причинам отсутствовали.
   Я махнул хвостом и направился в библиотеку. Меня в обеих речах анархокоммуниста больше всего занимал тот момент, когда он называл себя Великим и Ужасным Личекорном. На наши деньги - назгулом. Хотя по результатам деятельности, да и по внешности - с трудом до гремлина дотягивал.
   - Великий и Ужасный, - хмыкнул я вслух. - Его бы с Трикси свести...

*********

   Флаттершай
   Она лежала здесь, в своём тайном месте, в окружении зверюшек, которые изо всех сил старались утешить. Как вдруг послышался треск, как от огромной стрекозы, и что-то врезалось в крону дерева. Несколько мгновений тишины, падающие листья и розовая пыльца. Настороженно смотрящие вверх зверята.
   - Полтора ведра, как минимум, - произнёс голос, видеть обладателя которого отчаянно не хотелось... нет, хотелось, но было страшно... точнее не страшно, но... в общем, Флаттершай пока была не готова встретиться с ним. Но сам Снеику уже был здесь собственной персоной. - Привет всей честной компании, - жеребчик в своём стиле спустился по стволу, но дальше стал действовать необычно. Он не распугал, а осторожно раздвинул зверят, опустился напротив пегасочки и нежно потёрся носом о её ногу. - Расстроилась из-за полкрылловатта?
   Флаттершай покраснела от стыда, зажмурилась. Она так надеялась, что Аритака не узнает об этом позоре! Ну или хотя бы не так быстро.
   - Да ладно, не бери в голову, - жеребчик потёрся носом о щёку пегасочки. - Я вот вообще летать не умею, - как ни странно, абсурдное заявление действительно утешило. Хотя... скорее сработал жест.
   - Ну, ты же не пегас, - робко улыбнулась Флаттершай.
   - Это расизм! - возмутившийся жеребчик аж вскочил на ноги. - И сексизм!
   - Се-что? - на всякий случай кобылочка смутилась.
   - Дискриминация по половому признаку, - не подвёл Аритака, смутив ещё больше. - Вот ещё скажи, что я не летаю потому, что жеребец, и мне махать нечем!
   Представив себе, чем он может размахивать, пегасочка отчаянно покраснела и прикрылась крылом.
   - Ладно, речь ведь не обо мне... - помолчав немного, сказал парень.
   Флаттершай активно закивала, стараясь отогнать кровь от мордочки. Или хотя бы охладить. - А о тебе, - продолжил Снеику. - Вот ты. Спортсменка, скаутпонька и наконец - просто красавица...
   - Спортсменка? - слабо спросила смущённая похвалой кобылочка.
   - А то зачем тебе экипировка для филидельфийского хуфбола? - нет, вот откуда? Откуда этот невозможный жеребец всё знает?
   - Но... красавица? Я?
   - Ну не я же!
   - Ты миленький... - кобылочка вспомнила реакцию на это слово и поспешила добавить: - И брутальный.
   - Ну, из меня-то Фотофиниш не пыталась сделать звезду.
   - Откуда? - действительно, откуда он мог знать про позор с карьерой фотомодели?
   - Слухами Эквестрия полнится, - уклончиво ответил Снеику. - Но на тех фотках ты выглядишь просто потрясающе! - пока Флаттершай пыталась справиться с противоречивыми чувствами, жеребчик подошёл к дереву. - И я верю в тебя, Флаттершай! - патетически возвестил он, поднимаясь по стволу. - Что ты справишься со своей слабостью! - дошёл до ветки. - Что будешь усердно тренироваться! - сверху, подсвеченный солнцем, Аритака выглядел потрясающе, а его речь звучала особо убедительно. Вдохновляюще. - Вперёд! И ввысь! И в бесконечность!
   - Йей! - вскочила и воскликнула - ну как воскликнула... как обычно - вдохновлённая по самое дальше-лучше-не-надо кобылочка.
   - Во имя Эквестрии! - парень принял очень пафосную позу... и навернулся.
   К счастью, в воду.
   От брызг и внезапности пегасочка зажмурила левый глаз и поджала левое же переднее копыто. Потом подскочила к речушке, наклонилась над водой.
   - Я нарочно, - заявил Аритка из-под закрывшего всю голову листа, после чего встал на поверхность и встряхнулся. Вновь полетели брызги, но от листа избавиться не получилось.
   Кобылочка осторожно подцепила растительность зубами и сняла.
   - Фенкс, - улыбнулся парень.
   И тогда Флаттершай его поцеловала.
   От неожиданности - пегасочка сама от себя такого не ожидала - Аритака потерял концентрацию и булькнул под воду. Вынырнул подальше от берега, диковато покосился на кобылочку, пообещал придумать какое-нибудь упражнение на крылья и ускакал.
   Пегасочка вздохнула - со смесью сожаления, грусти и мечтательности - и повернулась к лесным друзьям. Тренироваться.

*********

   Аритака
   Она издевается! Или хочет быть изнасилованной? Вспоминая один эпизод сериала... хотя, к биджу эти все воспоминания, упражнение придумывать надо.
   Да, и зов судьбы утихомирить.
   Несколько кругов по потолку - и кое-что всё-таки взбрело мне в голову.

*********

   Флаттершай
   У пегасочки уже стало кое-что получаться, когда на полянку притопал груженный верёвками и парой досок Аритака. Он вновь не распугал зверушек в масках, изображавших пони, а дождался, пока Флаттершай перетянет через лужу канат с десятком тянущих его обратно бабочек, после чего подошёл. Кстати, маски были довольно пугающие, а уж изображение самого Снеику - и вовсе самое страховидное. Что, впрочем, жеребчику только польстило: он дружелюбно улыбнулся зверькам. Но те, окончательно сбитые с панталыку, осторожно попятились
   - Привет, Флаттершай, - жеребчик потёрся носом о её плечо. - Ну и твоим дармоедикам тоже.
   Пегасочка вздохнула: к этому его мнению насчёт зверей она уже привыкла... хотя сейчас прозвище звучало необычно. Ласково, что ли.
   "Дармоедики" тоже оценили и на всякий случай ещё отошли.
   - Кстати, я ж не с пустым седлом пришёл! - пони показал язык зверям. - А кое-что придумал.
   - И что же? - с любопытством спросила кобылочка.
   - Водные лыжи! - воскликнул Аритака.
   - Водные лыжи? - переспросила она.
   - Ага, - кивнул парень. - Давно мечтал попробовать, а тут такой повод. И тебе разминка, и мне развлечение. Одобряешь?
   - Ну... - пегасочка с сомнением посмотрела на кивающего головой Снеику. - Можно попробовать.
   Осталось только надеяться, что на берегу никого не будет.

*********

   Аритака
   Только когда я оказался на лыжах и в нескольких метрах от берега, до меня дошла одна вещь. Точнее, эта вещь начала передо мной маячить, на расстоянии не такой уж и длинной верёвки, а до меня дошло, что оно - надолго. На всю поездку. Тут же взгляд - вниз. А то дело могло закончиться, как в том анекдоте: "Чукча хочет снять лыжи". Не смогу напрыгнуть? А верёвки на что? А сен-мод? Хотя, в этом случае ещё вопрос, кто кого насиловать будет.
   Но какой жеребец может удержаться, чтобы не взглянуть на такое зрелище? Хоть одним глазком!
   Так что под конец покатушек - не знаю, сколько времени они заняли - у меня косоглазие было покруче, чем у Дёрпи.
   - Ты в порядке? - сбросив упряжь, озабоченно спросила жёлтая кобылочка.
   - В полном, - кивнул я, закрыв правый глаз, которым в основном и косил вверх. - Знаешь, мне тут вдруг приспичило немного поплавать, - и пару раз шаркнул передним копытом. Тоже правым.
   - Ну, если ты уверен, - в голосе пегасочки этой уверенности не ощущалось от слова "совсем".
   - Не бойся, я шиноби закалённый, - мне стало противно от самого себя за манипуляцию. С другой стороны - а что ещё оставалось делать? Детей разве... ЧТО?! Ками и Курама! Опять меня куда-то не туда занесло. Так, не коситься в сторону близких - для меня - кустов! Не коситься, я сказал! И без того косоглазие уже заработал.
   Флаттершай посмотрела на меня с большим сомнением. И ещё большей заботой.
   - Если что - Спайк меня сразу сдаст Твайлайт на опы... на лечение, - да, рептилёныш - он такой. - Лучше скажи, тебе тренировка понравилась?
   Слегка сбитая с толку сменой темы кобылочка неуверенно кивнула.
   - Ну... это... замечательно, - мне наконец-то удалось вернуть глаза в нормальное положение. И тут же принести это в жертву: - Повторим? - вот где можно было мазохизм подцепить? - Завтра, - ну хоть толика здравомыслия осталась.
   - Х-хорошо, - пегасочка почему-то покраснела. Взлетела.
   - Воплощение безграничного добра, сострадания и милосердия, - вздохнул я, провожая взглядом Флаттершай. - Сокращённо... - при попытке составить аббревиатуру подавился воздухом и закашлялся. Хотя, если вспомнить... Нет! Срочно в воду!
   Полчаса купания в ледяной воде позволили кое-как охладиться.
  
   На следующее утро ко мне в дом нагрянула бригада. С гидроэлектростанции. Во главе с большим, размером минимум с Биг Макинтоша земнопони, только серо-стальной масти, гривой и хвостом чёрного цвета и катушкой с проводами в качестве клеймушки.
   Бригадир сообщил (опуская некоторые эпитеты), что одна моя водная лыжа умудрилась вопреки всему заплыть куда не надо, и я должен вытащить её оттуда. Пришлось согласиться. Очень уж не хотелось вытаскивать вторую лыжу из того места, куда её грозились запихнуть в противном - весьма противном - случае. Что поделать, виноват, а сила - она ведь в правде. Ну и в группе моральной поддержки. Которую составлял носитель бананхаммера и коньгонский принц по совместительству. Два в одном, так сказать.
  
   Ну а после того, как я вытащил несчастную деревяшку на волю, вновь оскорблённый моим пренебрежением к своему оружию лунмо устроил небольшую битву на воде.

*********

   Флаттершай
   На финальное измерение идти не хотелось очень сильно, но вмешался розовенький жеребчик. Ласково подтолкнул в сторону беговых дорожек, пообещал: "Мысленно и душой я буду рядом" и вообще вселил уверенность в её, Флаттершай, силах. Практически, сотворил маленькое волшебство. Хоть и говорил, что кроме мордобития никаких чудес делать не умеет.
   Но вот результат...
   - Два с половиной крылловатта, - объявила Твайлайт.
   - Вообще-то, два и четы... - вякнул было Спайк, но единорожка почти вовремя наступила ему на хвост.
   Впрочем, какая разница? Всё равно всё было напрасно. Все старания как самой жёлтой пегасочки, так и Аритаки. Одно радовало - он не стал свидетелем чудовищного провала.
   В следующий момент не следившая за дорогой кобылочка уткнулась носом в мягкую розовенькую преграду.
   - Ой! - испуганно пискнула Флаттершай: всё-таки попалась. Но в то же время и обрадовалась. Вдруг и в этот раз Аритака сможет сотворить чудо и подбодрить?
   - Ну, чем похвастаешься? - весело спросил друг.
   Пегасочке стало очень-очень стыдно.
   - О, хочешь, чтоб сам догадался? - не менее весело продолжил парень. Закатил глаза и протянул: - Оммм... Омммм... - встряхнулся. - Нет, что-то не подходит, - немного подумал. - А, вот, вспомнил. Влооммм... - к последнему звуку голос стал более глубоким. - Вижу! - практически провыл жеребчик. - Вижу! Два с половиной крылловатта...
   Флаттершай замерла с широко раскрытыми глазами.

*********

   Аритака
   Неужели - канон? Хотя, с другой стороны, чего ещё ждать от недели тренировок? Уровень кандидата в Вондерболты? Да я на роль тренера по полётам гожусь ещё меньше, чем минотавр в балерины.
   Но в любом случае нужно подбодрить подругу.

*********

   Флаттершай
   Долго стоять столбом кобылочке не дали.
   - Угадал? - вернув глаза и голос к норме, спросил Аритака.
   Пегасочке осталось только кивнуть. Ей было невыносимо стыдно.
   - Вау! - выдохнул жеребчик. И в его голосе слышалась... гордость?
   - Вау? - с недоумением переспросила Флаттершай.
   - Вау, - кивнул парень. - За неделю занятий увеличить силу в пять раз! Я горжусь тобой! Ну и собой. Немножко.
   За пару секунд пегасочка испытала целую палитру чувств, от смущения до робкой радости, но затем вспомнила одну деталь:
   - Не в пять, - понурилась. Да, сказалась дружба с "элементом честности".
   - В смысле? - удивился Аритака.
   - Не два с половиной, а два и четыре, - ещё больше понурилась кобылочка.
   Снеику неопределённо хмыкнул.
   Пегасочка перестала изучать землю перед копытами и посмотрела на него.
   - Да, не в пять, - кивнул парень. - Не хотел говорить, чтобы ты не слишком загордилась, но...- Флаттершай недоуменно несколько раз моргнула. Чем уж тут гордиться-то? - Но начальное измерение показало три десятых крылловатта, - закончил он.
   Сбитая с толку кобылочка слегка наклонила голову на бок, жестом прося объяснения. Дождалась.
   - То есть ты повысила показатель в восемь раз.
   - Я? - после нескольких секунд пребывания в ступоре пегасочка показала на себя кончиком крыла.
   Жеребчик кивнул.
   Несколько секунд Флаттершай переваривала информацию, а потом просто и без затей шлёпнулась в обморок от переизбытка чувств.

*********

   Аритака
   Пока я осторожно нёс кобылочку к ней домой, в голове бродила одна весьма печальная мысль: Это что же получается, мне удалось прогнуть канон лишь на одну десятую крылловатта?
   Но долго в унынии пробыть не получилось, сказалось знакомство со двумя концентратами оптимизма в прошлой и настоящей жизнях. И незаметно так началось вычисление, а сколько оно будет в привычных мне единицах вычисления.
   Ещё в позапрошлой жизни я, как и всякий мальчишка, фанател с военной техники, в том числе и от самолётов. И когда в жизнь плотно вошёл интернет, там нашлись всяческие тактико-технические характеристики. А благодаря шинобейскому обучению на память мне пожаловаться сложно. Нужно лишь приложить некоторое усилие.
   Через пару минут неспешного хода вспомнилось описание реактивных самолётов, а точнее, что для преодоление звукового барьера им нужно приложить примерно половину лошадиной силы на килограмм собственной массы. Рейнбоу же хвасталась, что летает в пять раз быстрее звука. На глаз она весит - прямо лучше не спрашивать, а то в тот же глаз и получишь - около шестидесяти килограмм. Простейшее умножение - и получается, что... триста пополам... сто пятьдесят лошадиных сил! А в крылловаттах она набрала шестнадцать с половиной. Делим сто пятьдесят на шестнадцать с половиной... пятьдесят на пять с половиной... десять на одну и одну... Ого! В каждом крылловатте девять лошадок! И получается, что я прогнул канон на девять десятых лошадиной силы. Ну, учитывая, что во мне примерно одна лошадиная сила и есть - логично, что уж атм. Эй, а ведь получается, у Флаттершай было первоначально две целых семь десятых лошадиных сил, и при этом... Биджу, уже боюсь местных бабочек!
   Вот в такой полупанике я донёс скромняшку до дома, где привёл её в чувство, уговорил поучаствовать в запуске торнадо и быстро ретировался, пока ничего непоправимого не сделал. Смущённая Флаттершай всё-таки убойно на меня действует.

*********

   Твайлайт
   К некоторому удивлению единорожки, Флаттершай пришла на запуск торнадо, причём в полной полётной экипировке. Правда, загадка разрешилась с приходом розовенького пони. Ещё издалека он весьма одобрительно улыбнулся пегасочке, а подойдя поближе, весело сказал ей: "Рад здесь тебя видеть, мышка моя". Отчего та смущённо зарделась, а волшебница иззавидовалась.
   Однако развиться умильной сцене не дала приземлившаяся Рейнбоу.
   - Прива, А-така, - поздоровалась она, наклонив голову. Фыркнула: - Опять ты под меня попал!
   - С мягкой посадкой, - отозвался жеребчик, эту самую мягкость и обеспечивший - в который раз послужив посадочной площадкой. Иногда Твайлайт казалось, что он это нарочно делает. А иногда - что синяя пегаска.
   - Хай, эврипони! - радужница соскочила на землю. - Все в сборе? Что-то я не вижу Тандер...
   - А он заболел, - отозвался Спайк.
   - Ладно, без одного пегаса обойдёмся, - сказала летунья. - Вот только рекорд теперь под угрозой.
   - И не только он, - дракончик показал заполоненный красными крестиками лист блокнота.
   - Боюсь, под угрозой само создание торнадо, - добавила оценившая список Твайлайт.
   Целую минуту продержалась тишина, в которой синяя кобылочка прощалась со своей мечтой. Промолчали все, даже Аритака, не смотря на тщательно пестуемый имидж ехидного коня.
   Молчали бы и дольше, но безмолвие нарушила прилетевшая капитан Вондерболтов.
   - Так, чего стоим, кого ждём? - строго спросила она и с намёком постучала по большому анемометру. - Торнадо сам собой не образуется!
   - О'кей, эврипони! - встряхнулась Рейнбоу. - Ключ на старт!
   Пегасы выстроились в колонну и начали стартовать. Мало-помалу над прудом вырос вихрь, сдувающий мелкие и не очень предметы. И когда чуть не сдуло саму Твайлайт, она заметила, что розовенький пони стоит на слишком открытом пространстве.
   - Аритака! - волшебница с трудом перекричала завывания ветра. - Тебе срочно нужно в укрытие.
   - Не дрейфь, Твай! - отозвался жеребчик. - Я крепко держусь за землю! - и попытался отмахнуться хвостом.
   Порыв ветра.
   - Вот только земля сама за себя не крепко держится, - вздохнула единорожка, глядя на четыре круглых дырки в дёрне там, где только что стоял парень.
   - Я вернусь! - донеслось откуда-то издалека.
   Не набрав нужного количества крылловатт, торнадо опал, расшвыряв пегасов в разные стороны.
   - Ой, а где Аритака? - охнула вернувшаяся Флаттершай, которую сдуло чуть ранее и в противоположную сторону.
   - Он улетел, - вздохнула единорожка.
   - Но обещал вернуться, - дополнил Спайк.
   - Милый шалун, - хоть и совершенно верно, но абсолютно неожиданно закончили за спиной.
   - Опять новолуние? - покосившись назад, со вздохом спросила библиотекарша.
   Синяя аликорнесса приняла вид оскорблённой невинности.
   Иногда лучшая ученица Селестии не понимала, как можно так халатно относиться к своим обязанностям. Вновь вздохнув, она принялась осматривать сильно потрёпанных летунов и пришла к ужасному выводу: почти десяток были неспособны подняться в небо из-за вывихов.
   - Я помогу, - приняв серьёзный вид, сообщила Владычица Ночная. Пони посмотрели на неё с лёгким замешательством. - В вихрь не полезу, чтобы не устроить дисбаланс, но прилив устрою, - рог принцессы окутался голубым свечением, и в небе над прудом появилось маленькое, но всё более увеличивающееся ночное светило.
   Вода встала небольшим горбом.
   С минуту пегасы, единорожка и дракончик завороженно смотрели на происходящее, но затем крылатые опомнились, взлетели и вновь начали формировать торнадо.
   Но...
   - Не хватает, - отчаянно сказала волшебница. - Буквально трёх крылловатт не хватает!
   В следующее мгновение мимо неё с большой скоростью промелькнуло нечто жёлтое.

*********

   Аритака
   Не знаю, что в Эквестрии происходит с законами физики, но вихрь меня не засосал, а наоборот, отбросил. С другой стороны, чего ещё ожидать от мира, который крылато-рогатые лошади на... рогу вертят? Одно дневное полнолуние чего стоит. Короче, летел я быстро, но недолго. И отделался легко, всего лишь трещинами. В скале. И звоном. В ушах. В своих. Вовремя сделанное чакроусиление оно и есть вовремя сделанное чакроусиление.
   После чего мне осталось лишь досматривать. С торнадо прошло по канону. Почти. Помимо устроенного Хранительницей Снов явления спутника имени себя народу, во второй запуск вондерболтиха не стала стоять в сторонке, а включилась в процесс.
   Но главной звездой всё-таки назначили Флаттершай.
   После чего меня отскребли от скалы и потащили праздновать.
  
   В честь Дня Торнадо все кафешки выставили на площади бесплатные столы. Пусть рекорда и не получилось, но это ещё не повод не выпить... то есть не попраздновать. Воду в Клаудсдейл доставили? Доставили. А значит - праздник!
   Ну и без клоунов он не обошёлся.
   Мы всей компанией, то есть целиком бандой Гармонии, Луна, Спайк и я как раз были рядом с кафешкой "Сказки и Легенды", когда какая-то кобылка заметила, что название висит слегка неровно. Вслух заметила. И владелец это услышал.
   - Ворюги! - возопил он. - Ворюги и паразиты!
   Пару секунд окружающие пони хлопали ресницами и взлетали в область непознанного. Образно выражаясь.
   - Снирл, мы всё понимаем, - как ни странно, первой очухалась Дёрпи, - но это уже чересчур.
   Табунчик вокруг поддержал согласным гулом.
   - А что - не так? - закусил удила владелец кафешки. - Если сампони взял чужую вещь и не заплатил, по уголовному кодексу это называется воровством!
   Только подцепившая зубами пирожок Луна выронила его на землю. Грустно посмотрела на испорченное лакомство, а потом подняла взгляд на Снирла. Ничего хорошего не сулящий взгляд.
   - Воровство, значит... - воздух отчётливо похолодел.
   - Ну, я же специально сказал, что по уголовному кодексу, - заюлил Снирл.
   - Эвер! - бросила в сторону Владычица Ночная.
   Ночной стражник словно из-под земли вынырнул. И тут же "отдал честь" крылом.
   - Прими заявление у гражданина, - принцесса махнула головой в сторону слегка побледневшего единорога. - Как бишь его, Нрокилы, да? - владелец кафе сглотнул, Твайлайт с большим удивлением посмотрела на аликорнессу. Та улыбнулась уголком рта. - Его обокрали.
   - Так, так, так, - "фестрал" развернулся к Снирлу. - Что покрали, сэр? Небось, всё, всё нажитое непосильным трудом? Портсигар отечественный да три дублёнки импортных? Всё отыщем, не боись! Ведь наш девиз: "Служить и Об... Защищать". Страну вверх дном перевернём, но всё найдём и всё вернём. Следы в кафе искать начнём...
   Единорог представил себе, что там произойдёт за время обыска, и в его глазах вспыхнул ужас.
   - Ничего, - выдохнул Снирл.
   - Неп-понял? - служитель закона притормозил.
   - Ничего не украли, - пояснил единорог.
   - Стой, ать-два... - стражник прищурил один глаз, осмотрел Снирла с копыт до головы. Полухмыклул, полуусмехнулся. - В таком случае с Вас штраф за ложный вызов, за поклёп на честных жителей Понивилля и за оскорбление Её Высочества. Сэр.
   Снирл где стоял, там и сел.
  
   Праздник неожиданно закончился в кровати Твайлайт. Правда, не совсем так, как рассчитывал мой (и как мне кажется - не только) организм. Мы просто умудрились ввосьмером разместиться там и спокойно продрыхнуть до утра.
  
   Через два дня я умотал в Кантерлот по делам, где пришлось немного задержаться. Просто зацепился языком с Евером, посидели в кафе, поболтали. Между всем прочим я спросил у Стража:
   - Слушай, а что ты там чуть не сказал? - между делом мы перешли на "ты". Как-то странно "выкать" с собеседником, когда спишь с его начальницей. Ну а с его стороны - при разговоре с подростком. Правда, он всё равно при этом добавлял "Сэр".
   - Неп-поня-л? А, да! - Глориус широко улыбнулся: - Наш негласный лозунг "Служить и Обожать". Сэр.
   Потом ди Марши рассказал об эпичной схватке с бандой: "Нас было четверо против девятнадцати! А стало четверо против девяти! Это была блестящая победа! Сэр..." В этот момент драконокрылый прервался и посмотрел мне за спину.
   Я оглянулся. По улице шёл бежевый пегас с красной гривой и хвостом. Круп украшала золотая кьютимарка в виде аликорнской головы с нешироким нимбом, из которого торчала шестёрка то ли шипов, то ли кольев. И поскольку нимб проходил примерно через центр рога, всего коло-шипов получалось семь.
   - Это кто? - не удалось удержать любопытство мне.
   - Сэр? А, да, сэр! Это - Посси Балми. Самый кошмарный преступник в Эквестрии. Сэр.
   - Самый кошмарный преступник? - мои глаза попытались сбежать из глазниц. - И он до сих пор на воле?
   - В смысле, самый никудышный, - пояснил ночной стражник. - До сих пор ни одного преступления не совершил. Сэр.
   Я моргнул, а то в глазах появилась резь.
   - Ещё он глава странной секты, - продолжил Евер-Глориус. - Там поклоняются странному аликорну, который то в золотом гробу лежит, то смотрителем маяка работает. У Балми тайное имя там - Тёмный Эль-в-дар.
   - А почему тайное? - не удержался я.
   - Сэр? А, да! Для него тайна, что о нём все знают. Безвредный чудик, в общем. Сэр...
   В общем, расстались мы вполне довольные проведённым временем.
  
   Но всё-таки зря я так задержался вне Понивилля. Ибо в то время обладатель ценного белого меха и двух, а то и трёх литров высокооктановой наглости вместо крови, отзывающийся на кличку "Ангел", восхотел экзотики. Воспользовался моим отсутствием (или же посчитал моё хорошее отношение во время тренировок за знак "Всё дозволено") ре... нехороший кролик. В результате Флаттершай пришлось идти на рынок. Где её, невзирая на возросшую репутацию, неслабо макнули в... во всякое. Короче говоря, пока я прохлаждался в Кантерлоте, пегасочка успела побывать на курсах по быкованию, нахулиганить безобразий и оказаться привязанной к стулу.
   Точнее, когда мне удалось тихо проникнуть в домик кобылочки, любитель экзотики затягивал последние узлы. Ничего, я его ещё научу Родину любить! Он у меня всю оставшуюся жизнь морковку за деликатес считать будет! И дышать через раз.
   Но с начала - поговорить с Флаттершай.

*********

   Флаттершай
   Ей было очень-очень стыдно. Так начудить... одно хорошо, Аритаки нету в Понивилле, и к его приезду можно успеть придумать, что сказать. Или сбежать из городка.
   - Вау! - раздалось с потолка.
   Не успела...
   Пегасочка стыдливо зажмурилась.
   Ангел нырнул под стул.
   Но следующее слово Аритаки заставило широко распахнуть веки и посмотреть наверх.
   - Садомазо! - жеребчик, как всегда, был непредсказуем и неподражаем. - Нет, я слышал, что ты занялась чем-то... противоестественным, но чтобы такое! - под стулом раздался стук: белый кролик от изумления распахнул пасть и ударился об пол нижней челюстью. Снеику спрыгнул и с интересом посмотрел под предмет мебелировки. - Да ещё и с кроликом! - парень уселся на пол, наклонил голову налево и с непередаваемой смесью эмоций посмотрел на пегасочку. - Оказывается, я многого не знал о тебе, Флаттершай!
   - Это не то, о чём ты подумал! - пискнула она.
   Жеребчик наклонил голову в другую сторону и изобразил на физиономии недоверие.
   - Просто я - монстр. Монстр! - правду оказалось говорить легко и приятно. Ну, по сравнению с той чушью, что наговорил Аритака.
   - Монстр? Ты? - парень демонстративно медленно осмотрел кобылочку и так же помотал головой. - Не. Ты - самая очаровательная пони в Эквестрии, - кобылочка почувствовала, как к её щёчкам прилила кровь. - И потом, если ты монстр, то я тогда кто? - Снеику рыкнул в сторону окна, и заглядывающих в домик зверят как ветром сдуло. - Хм... - парень почесал копытом подбородок. - Ты - монстр, я - чудовище. Хорошая парочка для с...

*********

   Аритака
   К счастью, верёвка выдержала.

*********

   Флаттершай
   К счастью, верёвка выдержала. Иначе пегасочка потом не смогла бы смотреть в глаза изнасилованному парню.

*********

   Аритака
   Да-а, нашёл чего брякнуть перевозбуждённой моими же словами кобылочке. Ощущение было - словно из прохладного бассейна в хорошо разогретую парную. Весна, гормоны... чтоб им пусто было. Точнее, оставалось.
   - Ну я же говорила, что я - монстр, - виновато произнесла пегасочка. Оказывается, я отскочил на пару шагов назад.
   - Ну какой же ты монстр? - идя обратно, пришлось контролировать чуть ли не каждый мускул. Потупившаяся Флаттершай как всегда вызывала почти непреодолимое желание её потискать. И ещё потискать. И так далее. - Просто в тебе долго копились подавляемые желания и эмоции, а теперь они воспользовались предлогом, вырвались на волю и...
   Моё объяснение прервал рёв снаружи:
   - ФЛАТТЕРШАЙ!!!
   Я выглянул в окно.
   Упс, не по плану. Сначала, вроде, подруги должны были подойти! А тут быкующий товарищ заявился.

*********

   Флаттершай
   Слушать Аритаку было очень заманчиво-приятно. Слушать и позволять убеждать, что ничего страшного не случилось, что всё останется по-прежнему. И всё очарование момента разрушил голос минотавра. Поморщившись, жеребчик со смесью негодования и недоверия посмотрел в окно.
   - Так это вот этот мэнотавр тебя плохому учил? - справившись с мимикой, спросил Снеику, не отводя взгляда от незваного гостя. При этом жеребчик вглядел на редкость опасным. Хоть и миленьким как всегда. - Небось, ещё и что-то нехорошее про зайцев рассказывал... - Ангел высунул одно ухо из убежища. - Типа, трусишка зайка беленький под стульчик ускакал... - альбинос обиженно засопел. - А теперь ещё и денег за свою науку просит?
   После минутного молчания пегасочка поняла, что вопрос был не риторическим, и кивнула.
   - Ну, что же, - Аритака сделал несколько разминочных движений. - Как говорил один мой знакомый, - парень недобро усмехнулся, - на приёме у травматолога: "Я слишком много хотел".
   - Не надо! - пискнула кобылочка, которой стало очень страшно. За минотавра. - Я сама!
   Снеику покосился на улицу, пробормотал что-то вроде "ничего личного, просто бизнес... у тебя неудачный" и сделал приглашающий жест в сторону двери.

*********

   Аритака
   Пока пегасочка медитировала над моим вопросом, мэнотавр снаружи разорялся на тему "Леопольд, выходи, подлый трус! А то как дуну, так дуну, что сдую твой дом ко всем псам алмазным!" Наконец Флаттершай выпуталась из верёвок и вышла наружу. Цыкнув на кролика, чтобы не мешал, я прислушался. К сожалению, никакого копытоприкладства не произошло. Хотя чего ждать от девчачьего... ну, изначально, мультика. В общем, всё прошло тихо, по канону. Кобылочка собралась с духом сказать, что ей не понравилось превращаться в монстра (или она просто пыталась спасти быкообразного от меня), минотавр удалился несолоно хлебавши, в общем, все остались живы и здоровы.
   Ну, почти.

*********

   Отчёт её Высочеству о происшествии с гостем Понивилля.
   Вытянувшись в струнку, как на параде, я смотрел на Селестию максимально честным взглядом и отчитывался в произошедшем:
   - Не трогал его, Курамой клянусь! Ни копытом, ни хвостом, ни какой другой частью тела!
   - Да? - картинно подняла бровь аликорнесса. - А что он про какого-то маленького, но ужасного монстра рассказывал? Причём слово в слово повторяя рассказ древесных волков.
   - Понятия не имею, что он там рассказывал, - слегка покривил душой я. Мне про жалобу поведала Луна. Расписала в красках. - И уж тем более никаких древесных волков я не видел! - ещё бы, когда они по макушкам деревьев сидели. Да и вообще, причём тут я? Ну подумаешь, решил этот таурен недоделанный устроить гонки с препятствиями от меня до следующего дуба. У нас свободная страна, кто где хочет, тот там и бегает. Да и вообще, надо же мне было на ком-то модификацию "яки" испытывать...
   Упс! Судя по тому, как принцесса закрылась крылом, последнее я произнёс вслух.

*********

   Глава пятнадцатая.

Мистическое время.

   Аритака
   Суд Селестии - да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! - был суров, но справедлив. Ко мне в основном суров, всё остальное - к мимотавру. В общем, впаяли нам по пятнадцать суток исправительно-общественных работ и препроводили в тюрьму при ночной страже. Место заключенния было небольшим - на пару десятков заключённых, не больше. И в камерах никого не было, то ли из-за того, что пони в своей основной массе законопослушны, то ли преступники настолько умные, что не попадаются. Поправка, в самой первой сидел уже знакомый пегас, тот самый, с тайным именем. Ещё бы помнить - какое у него тайное, а какое нет.
   Изображавшие конвой драконокрылые проследили, чтобы я без проблем - в основном для них - занял вторую камеру, а быкующий - третью, и удалились.
   Минут на десять в тюрьме повисла тишина.
   - Ну, - откашлявшись, нарушил молчание Тёмный Эль-в-дар, - за что сели?
   - Хулиганство, - ответили мы с мэнотавром одновременно.
   Быкоголовый смолк, а я с некоторой гордостью продолжил:
   - У меня - в особо крупных размерах.
   "Особо крупные размеры" тоскливо вздохнули.
   - А у меня - попытка, - печально сказал пегас.
   Кажется, тауренчик тоже что-то про Посси слышал, ибо фыркнул вместе со мной. А вот сам Балми на все дальнейшие расспросы упорно отмалчивался.

*********

   Принцесса Луна
   Немного не выспавшаяся Хранительница Снов оглядела толпу ввалившихся в кабинет фестралов и вздохнула. Это была коалиция особенно недовольных её встречами с одним жеребчиком.
   - Итак, что вас привело?
   - Ваше Высочество! - слово взял Дефутриус-Констансон се Клокер, предводитель недовольных и комендант тюрьмы по совместительству. - Ну кто мы, и кто этот Аритака? Мало того, что он грязе... земнопони, так ещё и хулиган! Он недостоин дружить с Вами!
   Окрас аликорнессы потемнел, в гриве появились белые искорки, радужка приобрела фиолетовый оттенок, зрачок вытянулся по вертикали. Пока ещё Принцесса Луна мягко-вкрадчиво спросила:
   - Вы собираетесь решать за меня, с кем мне дружить?
   - Нет, но... - начали слегка дрожащие фестралы:
   - АРИТАКА - НАШ ДРУГ! - рявкнула Королевским Кантерлотским голосом Владычица Ночная, окончательно приняв форму Найтмар Мун. Глубоко вдохнула, выдохнула и уже более-менее спокойно поинтересовалась: - Ещё вопросы?
   - Никак нет! - отозвались ещё не обм... обморокнувшиеся фестралы и вымелись из кабинета.
  

*********

   Аритака
   Утром нас поднял комендант, внешность которого можно было бы описать двумя словами: вздрюченный начальством. Построил в ряд.
   - Так, граждане хулиганы, тунеядцы, дебоширы, алкоголики! - комендант обвёл нас взглядом. - Кто хочет поработать?
   - Я! - тут же подскочил мимотавр, всё это время косившийся на меня. А я что? Я ничего, я только зарядку делал. Не моя вина, что тут такие хлюпкие стены, что после всего одного удара у нас чуть общая камера не получилась.
   - На песчаный карьер...
   - Я! - не дав договорить, быкообразный сделал шаг вперёд.
   - Да подождите Вы! - чуть нетерпеливо осадил драконокрылый.
   Мимотавр вернулся в строй.
   - Огласите весь список, пожалуйста, - попросил Посси Балми.
   - Хорошо. На песчаный карьер...
   - Я! - быкообразный вновь сделал шаг вперёд.
   - На уборку улиц...
   - Я! - ещё шаг.
   - На вывоз мусора...
   - Я! - ещё.
   - На строительство жилого дома...
   - Я! - ещё.
   - И наконец...
   - Я! - таурен своим шагом чуть не снёс коменданта.
   - Да подождите Вы! - комендант не выдержал. - Работы хватит! На все пятнадцать суток!
   В общем, учтя наши особенности, меня послали мыть окна где повыше (и где не жалко, случись что), а бычару - на уборку улиц.
   Вечером открылся секрет Тёмного Эль-в-дара. В смысле, за попытку чего его посадили.
   - Заключённый Посси Балми, арестованный за особо неудачную попытку отнять у жеребёнка конфетку, ваши трое суток истекли. С вещами на выход! - последние слова комендант был вынужден говорить погромче - чтобы перекрыть ржание. Причём двойное. Оказалось, минотавры могут ржать не хуже лошадей.
  
   И всё-таки совместный труд - для пользы Кантерлота - сближает. Ну и полное отсутствие других собеседников. А рухнувшая стена - объединяет. Да и вообще, парнем минотавр оказался нормальным, просто не стоило ему молодых кобылок портить. Я и сам с этим справлюсь. Что и было заявлено... после чего я мог опять полюбоваться на ржущего быкообразного. Отсмеявшись, он хлопнул меня по боку (ну, на самом деле по плечу, но с размерами его ладони... и слава чакроусилению и чакросцеплению, обошлось без переломов и полётов) и посоветовал при самих кобылочках такого не брякнуть. А то неизвестно ещё, кто кого испортит. Помня загадочно-голодный блеск в глазах подруг, я не мог не согласиться.
  
   Совет собрат по заключению дал очень вовремя: вечером третьего дня меня явилась проведать вся банда Гармонии. Плюс Спайк. Но, поскольку по закону с заключёнными можно было видеться строго только по одному, подруги, задвинув дракончика на последнее место, устроили очередь. Местом встречи назначили коридор между камерами.
   Первой оказалась Флаттершай. Оценив весьма унылую обстановку, она с сочувствием посмотрела на меня, на минотавра, снова на меня... и тут заметила синяк в форме минотавровой ладони. От взгляда даже мне захотелось закопаться в пол, а быкоглавец вообще посерел под цвет стен. Научил на свою голову. Да уж, по сравнению с этой жаждой крови моя "яки" выглядела откровенно бледно.
   Увидевшая нашу реакцию пегасочка тут же смутилась, села на пол и закрыла гривой мордочку.
   Пока я боролся с желанием потискать это чудо, минотавр по стеночке просочился в самую дальнюю камеру и закрылся там. Лязг захлопнувшейся двери, похоже, вывел Флаттершай из сумеречного состояния. Кобылочка встряхнулась и по-новому посмотрела на меня и мой синяк. Вот тут-то мне вспомнилось, что такое настоящий ужас. Ибо жажда крови приходит и уходит, а нежность наносить и ласке подвергать жёлтой кобылочке хочется всегда. И именно таким взглядом, который достался мне, воплощение доброты и заботы смотрела на симулянтов и нахле... больных зверюшек перед тем как окружить их той самой добротой и заботой. Мне необходимо было что-то срочно придумать, пока меня не окружили тем же самым прямо здесь и сейчас. Причём все шестеро - ради добра и справедливости они вполне могли и плюнуть на закон.
   - Шрамы украшают мужчину! - брякнул я первое, ну почти первое, что пришло в голову. Предыдущие мысли были несколько... хотя кого я пытаюсь обмануть? - весьма и весьма нескромного содержания.
   - Эм... - произнесла слегка сбитая с толку пегасочка. - Очень красивый синяк. Миленький... - спохватившись, поправилась: - Ой, то есть брутальный, - и не успел я с облегчением вздохнуть, как она шагнула ко мне и нежно подула на бок. - А точно не больно? Может, компресс сделать?
   - Само заживёт, - я как можно быстрее повернулся физиономией к Флаттершай. И внезапно для себя самого чмокнул её в щёку.
   От вида смеси смущения и счастья на мордашке мне всё с большим и большим трудом удавалось сдержаться и не уединиться с кобылочкой в ближайшей камере. Иначе потом нам остаток срока пришлось там жить втроём: мне, Флаттершай и нашему будущему ребёнку. Нет, я не против детей, мне они даже по душе... уже существующие. Вон, с Метконосцами с удовольствием вожусь, к примеру, помогаю Эпплблум с Конь-Фу. Но вот мысли о собственных детях... несколько нервируют. Но - весна, гормоны... И когда зуд: "Да плевать уже! Даёшь... то есть берёшь кобылочку и всё!" почти завладела телом и мозгами, в коридор ввалилась прорвавшаяся (судя по фоновым звукам, в прямом смысле. Хотя по виду и не скажешь) второй Эпплджек. С тележкой, полной яблочных пирогов. Подошла к нам. Увидела выражение на лице пегасочки и мгновенно забыла, что хотела сказать. Пару десятков секунд подьирала слова и наконец спросила:
   - Флаттершай, а что с тобой?
   Смутившаяся пегасочка шагнула к подруге и шепнула ей на ухо. Очи фермерши широко раскрылись, она с изумлением посмотрела на меня.
   - Ага, - кивнула скромняша и удалилась.
   С минуту оранжевая кобылка с лёгким недоверием косилась в мою сторону, но затем вспомнила первоначальный план своего посещения. Слава Кураме, а то этот взгляд меня уже потихоньку заставлял нервничать.
   - Рритака, а я тебе гостинчик привезла, - фермерша показала копытом на тележку. Аппетитный запах от которой вызывал слюноотделение. Пусть голодом заключённых и не морили, да и еда была отнюдь не баландой, но пироги от Эпплов - это пироги от Эпплов!
   - Фенкс! - от всей души сказал я. Под внимательным взглядом подошёл к тележке, взял один пирог и стал есть. Нахваливая каждый кусочек, а то иначе повисла бы уж очень добровещая тишина. И добра обещала бы всё больше и больше.
   Не спасло. Едва последняя крошка была проглочена, кобылка махнула хвостом в смысле "Да пошло оно всё!" и впилась в мои губы поцелуем. Очень жарким. Секунд через десять в мозгу мелькнула мысль, что меня сейчас начнут... вернее, уже начали насиловать, но с таким напором скоро - и прямо здесь - разложат на полу и перейдут к следующей... амплитуде взаимоотношений. Не то, чтобы я совсем против, но всё-таки, кто здесь жеребец то? Хотя, не мне ж вставлять будут. И пожалуй, стоит расслабиться и получить удовольствие.
   И в тот самый момент, когда Эпплджек почти опрокинула меня, сверху раздалось абсолютно неделикатное покашливание.
   - ЭйДжей, ты бы его хоть в камеру отволокла, - убедившись, что привлекла-таки внимание, с усмешкой сказала синяя пегаска. - А то тут посетители ходят.
   От внезапности у фермерши тут же упал весь настрой, а у меня - не только он.
   - Это не то, что ты думаешь! - из уст оранжевой кобылки прозвучала классическая фраза.
   В ответ радужница всей своей мимикой выразила сомнение в высказанном подругой.
   - Не веришь, - та не спрашивала, утверждала. - Ладно, моё время всё равно истекло... - с этими словами поскучневшая фермерша ретировалась.
   Рейнбоу пару раз фыркнула и повернулась ко мне.
   - Прива, А-така! - приземлилась и сложила крылья. - Ну вы даёте! - так как меня всяческие плотские желания покинули, в первый момент я испугался, что пегаска в своём стиле устроит соревнование "кто лучше насилует". К счастью, обошлось. - Но то, что ты выдал с минотавром... Это! Было! Балдёжно! Сквозь Понивилль... - ага, и сквозь ратушу. Самое основное моё обвинение. Здание и без того просило о ремонте... капитальном, но после пробежки двух центнеров бычатины оно начало умолять. - А потом...
   Дальше я уже не слушал - всё было в приговоре. Это не касаясь моего личного участия в безобразии.
   Разговор... ну как разговор - моя часть ограничивалась кивками и короткими репликами типа "Ага" и "Круто", а вот пегаска разошлась не на шутку, предложении на пятом начав дополнять повествование жестами... так вот, театр одного актёра прервала Твайлайт.
   - Он же был там же, Рейнбоу, - увернувшись от очередного "Вввум!", напомнила волшебница, уже минут пять слушавшая рассказ.
   - Ой, Твай! - пацанка наконец-то заметила единорожку. - Что, уже твоя очередь? Ну, тогда пока, А-така! - она вылетела.
   - Да, Рейнбоу - такая Рейнбоу, - с тёплой улыбкой проводила взглядом подругу единорожка. Подождала, пока мой слегка остекляневший взгляд прояснится. И со слегка озорной улыбкой поприветствовала меня: - Привет, Аритака.
   - Привет, Твайлайт, - несколько настороженно ответил я.
   - Я подумала, что тебе здесь скучно, - блаженное было время! - и привезла немного книжек, - а Твайлайт - такая Твайлайт. Передо мной выросла стопка из "немножко книжек". - И ещё, - смущённый вид волшебницы породил во мне нехорошие подозрения, - можно одну просьбу? - моё дыхание невольно замерло, нехорошие подозрения окрепли. - Можно тебя изучить?
   - Э? - меня хватило на одну букву только.
   - Меня очень давно интересуют твои способности, - продолжила Твайлайт, - Нет, понятно, что это просто необычная магия воды, и ты очень хорошо овладел внутренней магией pony vulgaris, - последнее она произнесла явно не по-эквестрийски, - но мне хочется разобраться поподробнее.
   - Только без вскрытия, - ляпнул я от облегчения.
   - Договорились, - серьёзно кивнула библиотекарша, достала из седельной сумки пергамент с пером и зачеркнула строчку.
   У меня ноги стали просто ватными. Твайлайт планировала меня вскрыть?
   - Нет, что ты! Я вовсе не собиралась тебя вскрывать! - волшебница абсолютно верно угадала мои эмоции. - Это только план черновика, я даже не думала, что ты согласишься. Так, набросала кое-чего... - похоже, весеннее безумство проходит у каждого по-своему. - Давай я пока тебя измерю? - магия библиотекарши приподняла меня над полом.
   Ещё три посетителя. Надо выдержать ещё только трёх посетителей...
   К счастью, одно из неоспоримых достоинств Твайлайт - пунктуальность - сработало и в этот раз, и составившая план моей экзе... исследований кобылочка удалилась сама и вовремя.
   Ей на смену пришла Рарити.
   - Аритака, дорогой! Как я рада тебя видеть!
   - Я тоже рад очень тебя видеть, - улыбнулся я. А особенно рад тому, что модельерша - Спайка, и, похоже, дракончик тоже ей небезразличен, так что с этой стороны меня ждёт разве что роль манекена для новых образцов одежды. Кстати, надо было сказать Твайлайт, что у модницы есть мои мерки.
   - Святой подиум! - тем временем Рарити осмотрелась по сторонам. - Какое... - она запнулась, подбирая термин, - неприглядное место - эта тюрьма! Ужас! Здесь нужен новый дизайн!
   - И шарики! - донёсся сквозь закрытую дверь голос Пинки.
   А я с искренним наслаждением - дожил! - слушал полёт девичьей украшательной фантазии, кивал, поддакивал и предлагал коррективы. Всё равно мой срок через десять дней кончится, и даже если кобылочка пробьёт у Селестии и Луны свой проект, здесь уже будут сидеть другие. И мучиться...
   В этот момент меня почти пробило на злодейский смех, но удалось сдержаться и с новым пылом включиться в обсуждение улучшений обстановки. А когда единорожка в творческом порыве промелькнула мимо самой дальней камеры, мой взгляд наткнулся на застывшего минотавра. В его глазах плескался почти такой же ужас, какой я видел у собственного отражения, когда только-только попал в Эквестрию. Мой шапоклякизм встрепенулся и выдал новую идею:
   - А ещё одежда! Рарити, ты только посмотри, какая безвкусица!
   - Ты прав! - отозвалась модница. - Кошмар!
   Быкоголовый схватился за сердце и почти потерял сознание. И никакой "яки" не понадобилось. А самое главное - никто не докажет моего злобного умысла.
  
   Забегая немного вперёд. Рарити использовала свой "административный ресурс" и продавила-таки как новый дизайн тюрьмы, так и новый фасон робы. И после того, как Тёмный Эль-в-дар опять попался на опять неудачной попытке преступления, и без того немногочисленная преступность в Кантерлоте очень резко сократилась. Мужская. Зато появилась женская.
  
   Когда Рарити удалилась, я с сочувствием посмотрел на самую дальнюю камеру. Пожалуй, в процессе отхода от шока меня немного занесло. Да и в любом случае, предупредить надо. Одним прыжком я достиг двери, стуком копыт заставив минотавра вздрогнуть и выйти из столбняка.
   - Готовься, - убедившись, что внимание сокамерника сосредоточено на мне, прошептал я.
   - К чему? - хрипло и тоже тихо спросил он.
   - К выносу мозга.
   - А... - начал было минотавр, считавший, что мозги ему уже вынесли.
   - Это были ещё цветочки, - мой абсолютно честный ответ вызвал разве что недоверие. Я пожал плечами, прислушался к самому чуткому детектору (на котором клеймушки) и начал отсчёт: - Три, два, один...
   - Здрася! - Пинки выпрыгнула из-под койки в камере. И с неукротимой энергией принялась за наши мозги. Ну, я-то уже привычный, а вот бычок потом весь оставшийся срок то и дело под кровать заглядывал. А может и после.
   В общем, маленькому дракону минотавр обрадовался, как родному. А вот у меня при виде очень довольного выражения на физиономии мелкого, напротив, дзинькнуло нехорошее предчувствие.
   - Сенсей! - предчувствие стало просто плохим. - Смотри чему я научился! Двуручное чидори! - и показал.
   Ну а я научился чакросцеплению к потолку с помощью хвоста и гривы. В тот же миг. Не даром говорят, жить захочешь - ещё не так раскорячишься.
   А вот быкоголовый познал, что бывает при ударе током от плохо контролируемого чидори. С двух рук. Новое - оно же хорошо нетренированное старое.
   Когда Спайк ушёл, мы с минотавром одновременно вздохнули с облегчением: наконец-то закончилось.
   И в этот момент дверь открылась.
   - Ваше Высочество? - первым опомнился от шока быкообразный и склонился в поклоне.
   - Луна? - меня хватило только на удивлённый вопрос.
   - Привет, привет, - кивнула она. - Вот, пришла навестить.
   - А почему сегодня, а не раньше? Ты же здесь главная, могла бы в любой момент...
   - Не могла. Это не по закону, а я сейчас должна быть образцом законопослушности, - похоже, мой недоумевающий вид был слишком красноречив, так что она пустилась в объяснения: - Вот ты думаешь, это тебе дали пятнадцать суток? - дождалась моего полного недоумения кивка. - Нет, это нам дали пятнадцать суток. Чтобы я вела среди тебя разъяснительную работу, а ты - рос над собой...
   - Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! - вырвалось у меня. - То есть в кресло киномеханика! Не даром говорил великий...
   Луна улыбнулась уголком губ, и мне стало понятно: всё абсолютно серьёзно.
   - Аритака, послушай, пожалуйста. Я знаю, что на самого себя тебе плевать, но ты о девочках подумай!
   Я подумал. И не только я. Минотавр вздрогнул ещё сильнее.
   - Между прочим, они волнуются за тебя, - продолжила аликорнесса. - И моя сестра тоже, а у Тии и без тебя проблем хватает. Взять хотя бы этот весенний турнир! Ари, потерпи хотя бы до свадьбы! - не услышать умоляющие нотки было невозможно
   - Я постараюсь...
   Приняв моё обещание, Владычица Ночная улыбнулась, на этот раз широко и по-настоящему. И перевела беседу на более приятные темы, уделяя при этом внимание и быкоголовому.
   В общем и целом, это было самое приятное посещение, нервы пришли в относительный порядок, минотавр подуспокоился и начал смотреть на меня с чем-то, очень сильно напоминающим уважение.
   - Знаешь, у меня сложилось такое ощущение, что ты прослушал моё имя, - обратился он ко мне, когда Луна ушла, и стражи загнали нас в камеру. Ну, то есть в то, что стало одной камерой.
   - Есть такое дело, - не стал отпираться я. И действительно, на разбирательстве мне на имя было начхать, а потом стало неловко спрашивать.
   - Я - Айрон Вилл, - он с грохотом ударил себя кулаком по груди.
   - Снеику. Аритака Снеику, - не стал отставать я и попытался воспроизвести чего-нибудь ни-поньское церимониально-поклонное. - Фамилие такое.
   Минотавр насмешливо фыркнул, заглянул под свою койку и рухнул поверх неё. Да и меня уже тянуло подушку подавить.
   Но стоило только улечься и расслабиться, как в голову полезли всякие разные мысли. А ведь Луна права, с самого появления я только и делаю, что доставляю подругам неприятности и проблемы, и ничего - НИЧЕГО! - не предлагаю взамен. Просто потому, что не умею отдавать. Как кобылочки только до сих пор меня не бросили? Конечно, можно утешиться, что они приняли меня таким, какой я есть, но это же - страшнейшая ловушка. В ней так просто расслабиться, не работать над собой, принимать всё - как должное...
  
   Когда поезд приехал к понивилльскому перрону, меня никто не встречал. И пока я шёл к библиотеке, из разговоров узнал, что подруги за это время успели найти себе пары.
   Твайлайт, зайдя в кантерлотский дворец после посещения тюрьмы, познакомилась там с пегасом по имени Флэш Сентри, гвардейцем из свиты Кейдэнс.
   Рейнбоу на следующий день, гоняя особо вредную тучу, на повороте столкнулась с Леро, кадетом Вондерболтов. А тот познакомил Флаттершай со своим другом Свифт Вингом.
   Рарити призналась в своих чувствах к Спайку.
   К Эпплджек по рекомендации дальней родни приехал фермер по имени Нэйчер, да так и остался.
   А за Пинки начал ухаживать гвардеец-единорог из личной свиты Селестии.
   Все "элементы" обрели своё личное счастье.
   Кантерлотская Свадьба, куда меня ещё пригласили, прошла пышно, но тихо, без всякого нападения чейнджлингов. А вот с появившейся Кристальной Империей вообще и Сомброй в частности разобрались уже без меня. Да и не обязан весь мир вокруг моей персоны крутиться...

*********

   Принцесса Луна
   Аликорнесса покачала головой.
   - Ну и завороты в голове у этого жеребчика! А самое главное, он это не посчитал за кошмар, а принял как должное! - Хранительница Снов возмущённо топнула копытом, вызвав круги по реальности. Магия, откликнувшись на призыв, сконцентрировалась на кончике рога.
   И вспыхнула белая звезда.

*********

   Аритака
   Из липкого, тягучего сна я выкарабкивался долго и с трудом. И, похоже, с помощью Луны. Но в конце концов выбрался. Вскинулся. И уронился обратно. Как ни странно, бельё было сухим, не промокшим ни от пота, ни от чего ещё. Ну да, сон-то не казался мне кошмаром, напротив, воспринимался как нечто... заслуженное. Зато в реальности - совсем наоборот. Встряхнув головой, я прислушался к своим ощущениям. Судя по ним, до подъёма оставалось часа два - два с половиной. И телу до сих пор требовался отдых. Но ничего, пара минут медитации - и здравствуй, внутренний мир.
   И Луна в образе Найтмар Мун.
   - Скажи мне, милый ребёнок, - она встряхнула левым ухом, - что ты там себе напридумывал перед сном?
   Мой рассказ прозвучал в тревожной предгрозовой тишине.
   - Ничего?! - от ужаса я позабыл, что мы находимся там, где я - царь и бог. На меня надвигалась не Луна в образе, нет, на меня надвигалась сама Найтмар Мун во всём своём ужасающем великолепии. - Ничего?! - повторила она вопрос. Я попятился. - А кто помогал Флаттершай тренировать крылья? Кто спас "Сладкие яблочки" от потери? Кто помогает подругам в повседневных делах? - мой круп упёрся в стену. - Дурак ты, Ари, - вздохнула аликорнесса. - И не лечишься...
   Осторожный, почти робкий поцелуй от Найтмар Мун - самое противоречивое, что происходило в моей жизни.
   - Луна, - после небольшой неловкой паузы обратился я. - Помнишь, ты говорила про весенний турнир?
   - Ага, - кивнула аликорнесса. - Только не турнир, а Всеэквестрийское Родео.
   - И когда оно будет? - а то помнилось мне одно спортивное состязание из сериала.
   - Через пять дней, - сообщила Хранительница Снов. - А что?
   - Мне нужен выходной, - покосившись на пол. - Или много чакры.
   - Там должно произойти что-нибудь серьёзное? - обеспокоилась принцесса, которая отлично знала как мою невеликую любовь ко всяческим спортивным соревнованиям, так и зачем мне может понадобиться много чакры.
   - Не глобальное, но - да, - подтвердил я.
   - Значит, отпущу на все четыре дня...
   - Только на последний, - мне пришлось отказаться - слишком уж щедро.
   - Ладно... - судя по её тону, турнир будет охраняться особо тщательно. - Ну, если ты перестал себя грызть, то мне пора.
   - Да, я понял, я полезный, я всем помогаю.
   - Пока-пока, - Владычица Ночная исчезла. Всё-таки ей очень неуютно быть почти простым пегасом.
   Мысль про пегаса мне кое о ком напомнила.
   - Всем, кроме Рейнбоу, - вздохнул я. - Но что тут поделаешь, облака же я разгонять не могу... Хм... - моё копыто поколебало воду-чакру. - Облака... А ведь это - идея!
   Отработка идеи протянулась до самого конца срока.

*********

   Рейнбоу
   Плакат с изображением Эпплджек - чемпионка десяти последних Понивилльских Родео уезжала в Кантерлот, представлять городок на Всеэквестрийском состязании - был уже закреплён с одного конца, и Рейнбоу подняла второй и слегка пришпилила его гвоздём. Удовлетворённо кивнула. И чудом увернулась от молнии.
   - Дерпи! - тряхнув опалённым кончиком хвоста, возмущённо воскликнула Дэш. - Что ты творишь?!
   - Я случайно! - отозвалась серая пегаска, прыгавшая на чёрной грозовой тучке. Той обращение не нравилось, и она отзывалась парными молниями. - И я не понимаю, что я делаю не так! - молнии притянулись статическим электричеством на шёрстке и шокернули саму пегаску.
   Рейнбоу хмыкнула и одним ударом вогнала гвоздь по самую шляпку. Знай, Аритака, мы тоже не лыком шиты!
   От сочетания имени розовенького жеребчика и имени оранжевой кобылочке царапнуло в груди. Нет, радужница не завидовала... ну разве что самую малость, но... это же нечестно! И не круто. Почему Эпплджек всё достаётся, а ей, Рейнбоу, ничего? И всем остальным А-така помогает... не то чтобы ей прямо так нужна помощь. И не точтобы пегаска не понимала, что земнопони никак не может разгонять облака... Но всё равно обидно. Немного.
   Пока она предавалась грустным мыслям о несовершенстве мира, Дерпи подлетела к ратуше и прислонилась к колонне на втором этаже. И без того державшаяся на честном слове конструкция подломилась у основания и полетела вниз. Синяя пегаска рванул следом, поднырнула и изо всех сил попыталась остановить колонну. Но сил не хватило, и клёпанная деревяшка пробила пегаской пол.
   - Ты в порядке, Рейнбоу? - над дырой склонилась серая кобылочка. - Я не хотела...
   - Знаю, знаю, - ворчливо отозвалась радужница, выбравшись из дыры и заставив Дерпи отступить на тройку шагов. - И да, я в порядке.
   - Я не... - серая пегаска прервалась. - Чем мне ещё помочь?
   - Просто сядь здесь и ничего не делай! - категорично попросила Рейнбоу.
   - Оу-кей, - грустно вздохнула Дерпи. Села.
   Пол под ней затрещал и провалился. В последний момент кобылочка попыталась схватиться за первое попавшееся. Попалась Рейнбоу, которая вместе с серой пегаской и грохнулась вниз.
   - Из-зв-вини, - протянула летучая катастрофа.
   - Зачто?! - в одно слово чуть слышно выдохнула Рейнбоу. - За что мне это?

*********

   Эпплджек
   Стоя на трибунке, фермерша лишь краем уха слушала речь Мадам Мэр о её, Эпплджек, благородстве, о том, как она собралась отдать свой выигрыш с Родео на ремонт ратуши. Ну, учитывая, что новый сквозной коридор там появился благодаря стараниям её друга, такое решение само напрашивалось.
   Как обычно в последнее время мысль о розовеньком жеребчике вызвала прилив жаркого стыда. За тот случай в тюрьме. Нет, Аритака говорил, что она, Эпплджек ему нравится, но, может быть, он вовсе не это имел ввиду. А она так набросилась...
   Размышления прервал вопль веселушки:
   - Речь! Речь!
   Фермерша откашлялась:
   - Я не очень хороша в речах...
   - О'кей, речи не будет, - Пинки испарилась.
   - Но пару слов скажу.
   Пинки сконденсировалась обратно.
   Под приветственный топот копыт оранжевая кобылка почти на автомате толкнула речь на тему "Фенкс за поддержку, я не подведу и привезу деньги и медали!"
  
   На перроне митинг прошёл в усечённом варианте: родня, подруги и Мадам Мэр.
   - Я хочу, чтобы ты показала этим напыщенным родео-пони, что такое настоящая спортсменка! - пожелала матриарх Эпплов.
   - Замётано, бабуля Смит, - кивнула кобылочка, развернувшись в сторону поезда.
   - И вернись назад с деньгами! - напомнила глава города.
   - Замётано, Мэр, - обернулась фермерша.
   - И повеселись! - перед нею появилась клоунесса, заставив отпрянуть. - И не нервничай! Или используй свою нервную силу, чтобы превзойти свои обычные результаты! И поешь арахиса, и изюма, и ирисок, ириски дадут тебе много нервных сил! - Пинки достала из воздуха кулёк с конфетами и стала из с чавканьем уплетать.
   - Просто сделай всё наилучшее, - пожелала Твайлайт.
   - Я сделаю лучше, чем наилучшее! - ответила оранжевая кобылочка.
   - Поезд до Кантерлота отправляется! - кондуктор вмешался в напутственные речи. - Всем пассажирам занять места согласно купленным билетам!
   - Это значит - мне, - Эпплджек зашагала к дверям вагона.
   - Увидимся через неделю! - пожелала непривычно тихая Рейнбоу.
   - С кучей новых золотых медалей! - поддержала Эпплблум.
   - И деньгами! - добавила Мадам Мэр.
   - Зам-мётано! - отозвалась фермерша, заходя в вагон под шипение пара. Поезд тронулся. Пони высунулась из окна: - Увидимся через неделю, с мешком золотых медалей!
   - Пока, Эпплджек, пока! - скача вдоль перрона за поездом, прощались провожавшие.
   - И попей сассапариллы! - у самого края платформы выкрикнула Пинки. Все остановившиеся с недоумением посмотрели на неё. - А что? Она придаёт уверенности!
  
   Поезд приехал в Кантерлот, и, сняв номер, пони пошла ко Дворцу Спорта. На разведку.

*********

   Аритака
   Не знаю, реально общественно-полезные дела вдруг разом все закончились или Луна решила, что меня, как заинтересованное лицо, нужно привлечь к наблюдению за соревнованиями - или вспомнила моё к ним отношение и использовала Родео в качестве наказания - в общем, я получил выходные на все четыре дня. И так как из всех спортсменок, собравшихся со всех концов Эквестрии, меня интересовала только одна, мысль про наказание казалась мне наиболее реальной. А учитывая, что Айрон получил такие же выходные и особого восторга тоже не испытал...
   Кстати, выяснилось, что в день посещений его напугали вовсе не редизайнерские замыслы Рарити, а - планы библиотекарши. Да, пункт "Исследование объекта воздействия" пролетел мимо моих ушей. В отличие от ушей самого "объекта". А поскольку насчёт вскрытия (а точнее, НЕ вскрытия) минотавра никто не договаривался - поволноваться бычку было о чём. Но мне всё-таки удалось тогда успокоить собрата по несчастью, а предстоящие выходные по поводу Родео и вовсе вытеснили все посторонние мысли.
  
   Канон (или мои воспоминания о нём) не соврал - Эпплджек и в самом деле завоевала все вторые места. И на пятый день - по совпадению, последний день моего срока - состоялось награждение. Из копыт самой Селестии.
   - Большой Центральный Стадион! - восхищённо бормотал я, озираясь по сторонам - ну не на церемонию же глазеть - и стараясь оставаться в тени. Впрочем, в Ложе Для Особо Важных Персон это было не очень трудно. - Такой большой - и такой центральный!
   Но, судя по виду Эпплджек, моих восторгов та не разделяла. И, похоже, думала провалиться сквозь землю куда подальше.
   Что меня весьма и весьма настораживало. Сбросив с себя очарование места и момента, я профессиональным шинобским взглядом осмотрел местность на тему возможных путей отхода. И только церемония закончилась - рванул перегородить один из них.

*********

   Эпплджек
   Обуреваемая стыдом кобылочка с трудом сдерживалась, чтобы не бежать со всех ног в гостиницу. Слава Селестии, этого позора не видели ни подруги, ни...
   - Привет, Джекки, - а вот по поводу розовенького жеребчика фермерша ошиблась.
   В груди тут же поселился ледяной комок страха, смешавшись с жарким стыдом
   - Хайе, Аритака, - с некоторым трудом выдавила кобылочка, смотря в землю. Прямо сейчас он скажет, как разочарован, и...
   - Ты была восхитительна!
   Почти две минуты Эпплджек "переваривала" фразу, а затем осторожно решила уточнить:
   - Восхитительна? - и заставила себя посмотреть прямо.
   - Ага, - кивнул Аритака, смотря на фермершу тем самым взглядом, которые обычно доставались от других жеребцов Рарити.
   - То есть ты не стыдишься меня? - Эпплджек чувствовала себя донельзя глупо, но не могла не продолжить уточнять.
   - Я горжусь тобой! С первого раза завоевать все серебряные медали, это... это... Грандиозно! - жеребчик наконец нашёл слово. - И...
   - Мой маленький миленький пони, - раздавшийся позади Аритаки голос появившейся из солнечного луча аликорнессы почти заставил парня сжаться. Уши к голове он прижал. - Скажи мне, что ты тут делаешь?
   - Как что? - совладав с собой и даже подняв уши в привычную нахальную стойку, Снеику в пару движений переместился так, чтобы стоять боком к обоим кобылкам. - Поздравляю Эпплджек с победой, конечно!
   Полминуты оранжевая кобылочка стояла в изумлении, потом, спохватившись, захлопнула рот. Одновременно с Селестией.
   - С победой? - опомнившаяся Принцесса задала вопрос. - Аритака, у тебя с мозгами всё в порядке? Она же заняла вторые места!
   - Вот именно! - пылко отозвался он. - Вот именно! Все! - жеребчик интонацией особенно выделил слово, - вторые места! Когда первые занимали разные, - прозвучало чуть ли не с презрением, - участники. Ну, как тот метатель сена, который снёс половину барьеров на беге с препятствиями и был дисквалифицирован, - фермерша вспомнила тот эпизод и невольно фыркнула. Нехорошо, конечно, злорадствовать, но... если честно, иногда приятно. - Так что, если бы тут велись очки, Эпплджек была бы почти безусловной чемпионкой Родео. С чем я её и поздравляю.
   - Почти? - изумлённо спросила белая аликорнесса. - Почему?
   - Безусловной она будет, когда в следующий раз завоюет все золотые медали, - уверенно ответил жеребчик.
   Смущённая оранжевая кобылочка почувствовала, как кровь прилила к её щекам.
   - В этом что-то есть, - кивнула Селестия. - Я, властью, данной мне Солнцем, объявляю Эпплджек чемпионкой Всеэквестрийского Родео!
   Под грохот копыт ещё не разошедшихся зрителей Аритака почти незаметно облегчённо выдохнул и расслабился.
   - А теперь, мой маленький пони, когда ты закончил заговаривать мне зубы, - ласково начала богиня Солнца. Захваченный врасплох розовенький жеребчик тут же напрягся, - расскажи, почему ты здесь, а не там, где должен быть? И более того, почему ты все четыре дня соревнований провёл в Королевской Ложе, а не в камере?
   Наблюдая за набиравшим воздуха Снеику, фермерша почти не сомневалась - он опять ошарашит.
   - Только Луну не ругайте, Ваше Высочество, - и жеребчик не подвёл. А ведь может же, когда хочет, называть принцесс с большой буквы. - Это я во всём виноват, - увидев, как у Селестии отвисла нижняя челюсть, фермерша на всякий случай прижала свою запястьем. - Я пытался отпроситься на один, последний день и сказал, что у меня плохое предчувствие...
   - А должно было случиться что-то плохое? - принцесса моментально собралась и осмотрелась по сторонам.
   - Не глобальное, - попытался успокоить парень. - Просто Эпплджек могла, получив всего лишь серебряные медали, от стыда сбежать на другой конец страны.
   - Да, я так и собиралась сделать, - честно призналась оранжевая кобылочка.
   - И девочки бы за неё очень сильно переживали, - добавил Аритака.
   - Ладно, учитывая такой благородный порыв... - начала аликорнесса, но тут же была перебита.
   - И это не говоря о том, что наблюдение за соревнованием он также счёл наказанием, - с лёгкой насмешкой заявила ближайшая тень, открыв синие глаза и оказавшись Владычицей Ночной. - Ведь подумал же так, признавайся! - лунная кобылка обратилась к жеребчику.
   - А также о том, что после них нам с Айроном пришлось убирать то, что болельщики после себя оставили, - приободрился Снеику, понявший, что наказывать его не будут.
   Пристыженные болельщики с ближайших мест начали прибираться за собой. Глядя на них, соседи начали подражать, и волна "подними свой мусор" прошлась по стадиону.
   - Новолуние, да? - со вздохом спросила у сестры Селестия.
   - Ну, срок-то закончился, - практически в один голос заявили розовенький пони и синяя аликорнесса.
   Солнечная богиня обречённо закрыла глаза крылом. Из под которого Эпплджек послышалось что-то вроде "Неисправимы..."

*********

   Аритака
   На перроне Понивилля меня никто не встречал. На несколько секунд я забыл, как дышать, видеть и вообще двигаться, но тут получил толчок под круп, вынудивший скакнуть вперёд.
   - Ну, что застрял? - голос Эпплджек окончательно развеял наваждение и вернул мне подвижность.
   - Да так, вспоминал, не забыл ли чего, - отозвался я, заглядывая в седельные сумки для достоверности.
   Луна понимающе улыбнулась и пригладила крылом мою ставшую дыбом гриву.
   К счастью, оранжевая кобылка не заметила ни фальши, ни жеста принцессы. Её занимал один вопрос:
   - Хей, а где эврипони?
   - Наверное, решили дать нам передохнуть с дороги, - ответил я, поспешно вспоминая подробности той серии с Родео. Вроде бы там праздник-сюрприз на ферме хотели устроить, а вот только теперь не известно где, там или у меня. Хотя, скорее всего, у Эпплджек - у неё повод более подходящий. - А вечером попраздновать твою победу. Поэтому предлагаю занести твои вещи к тебе и - действительно передохнуть.
   Она немного недоверчиво посмотрела на меня, но кивнула в знак согласия и зашагала к "Сладким яблокам".
   - Это был всего лишь сон, - шепнула мне на ухо аликорнесса. - И я буду ждать вас у тебя. Всё-таки сейчас будет праздник в честь Эпплджек.
   Я благодарно улыбнулся в ответ и поспешил за фермершей.
  
   "Сладкие яблоки" встретили нас тишиной. И то ли предзнание, то ли разбуженные шинобские инстинкты чего-то подсказывали, но всё вокруг так и вызывало подозрение.
   - Хорошее место для засад, - пробормотал я, глядя на амбар.
   - Какой сад? - спросила фермерша, вынырнув из своих мыслей. - Может, там яблоки есть?
   - Засада - это что-то вроде сюрприза, - усиленный чакрой слух доносил до меня шебуршание многочисленных поней в здании.
   - Яблоки иногда тоже, - ответила кобылочка и открыла дверь.
   - СЮРПРИЗ!!! - дружный вопль едва не снёс Эпплджек.
   - Сюрприз! - с опозданием выкрикнула розовая кобылочка. Поняла свою промашку. - Вот хвост...
   - Вау, - выдохнула фермерша.
   Пользуясь тем, что всё внимание обращено на неё, я проскользнул внутрь и притворился, что всегда тут был.
   Праздник закономерно начался с вопросов, на которые Эпплджек, как и положено элементу честности, предельно правдиво отвечала.
   - Неужели ты думаешь, что мы тебя ценим только за медали? - с удивлением спросила Твайлайт, узнав про несостоявшийся план уехать на другой край Эквестрии. - Селестия, как же это глупо с твоей стороны! Нет, конечно!
   Именно в этот момент напряжение окончательно отпустило оранжевую кобылочку. И она сказала страшную фразу:
   - Если бы не Аритака...
   - Ой! - хором воскликнули девочки. - Как же мы могли забыть?! У него же срок должен закончиться!
   - Закончился. Он со мной и приехал, - сдала меня со всеми потрохами Эпплджек.
   Повторяя про себя маскировочную мантру "Я тучка-тучка-тучка, совсем не жеребец", я замер на месте. После провала моего изнасилования в глубине подсознания словно заноза засела, и близкие контакты вызывали страх. Вдруг опять облом.
   К сожалению, в компании была одна непревзойдённая специалистка по тучам.
   - А-така! - которая и обнаружила меня. Как налетела, как почти повалила. Почти - потому что не успела - подоспели остальные и погребли меня под дружескими обнимашками.
   - Кстати, Эпплджек, а что по поводу денег? - мою молодую жизнь спасла подошедшая к куче-мале Мадам Мэр.
   - Я оплачу, - мне удалось подать голос. Вообще меня удивляло, почему с меня ни битса не взяли. Ну, что не посадили в Понивилле - оно понятно, коридор после пробега носорога... в смысле, минотавра пролёг как раз через единственную понивилльскую камеру, которая в ратуше и располагалась. И в связи с аномально высоким уровнем преступности пустовала примерно с момента основания городка. Но штраф-то - дело святое!
   - Рритака! - слегка возмутилась фермерша. Похоже, она считала выплату денег своей священной обязанностью.
   - Я перевоспитался, - с пафосом заявил я, вывернувшись на свободу. - Сейчас как начну творить добро направо и налево, пользу наносить и справедливость учинять! - судя по лёгкому ужасу в глазах окружающих, меня слегка занесло. - Ладно, не буду, - коллективный дружный выдох. - И вообще прекращаю беспорядки нарушать и хулиганства безобразить, - подумал немного и на всякий случай добавил: - И водку пьянствовать.
   - Ты в порядке? - встревоженно спросила Твайлайт.
   - Просто Луне пообещал хотя бы до свадьбы постараться прилично себя вести, - вздохнул я.
   Повисшую паузу прервала Пинки.
   - Что все такие серьёзные?! - и взорвала хлопушку.
   Окружающие подпрыгнули на месте.
   - Действительно! - я стащил со стола ещё одну. - Праздник же! Да здравствует чемпионка Всеэквестрийского Родео!
   - Аритака, она же заняла вторые места! - всё-таки Твайлайт - достойная ученица своей учительницы.
   Фермерша поняла мой умоляющий взгляд правильно.
   - Ну, здесь всё просто... - пустилась в объяснения она.
   Понивилльцы выслушали оранжевую кобылочку, понимающе покивали и наконец-то занялись тем, ради чего собрались.
  
   А закончился день (и две трети ночи) традиционной вечеринкой "в честь новолуния" у меня дома.

*********

   В домике Флаттершай
   Через неделю после освобождения Аритаки три подруги по зову фиолетовой единорожки собрались в доме на отшибе, расположились на пуфиках в гостиной и пили очень вкусный чай. Но не смотря на очень уютную обстановку, мысли в голове как минимум одной кобылочки бродили не очень приятные.
   - Девочки, - в очередной раз отставив почти нетронутую чашку в сторону, начала библиотекарша, - вам не кажется, что с Аритакой происходит что-то странное?
   - В смысле, Твайлай? - с сожалением посмотрев на дно, оранжевая кобылочка отодвинула пустую посуду в сторону.
   - Мне кажется, у него опять возникла проблема, которой он эгоистично не собирается с нами делиться, - пояснила единорожка.
   - Оу-йёй, - встревожилась Флаттершай, - может, он заболел?
   - Да не, - отмахнулась фермерша. - Здоров, как буйвол. По крайней мере, на вид.
   - Да, но в голове у него после что-то точно тюрьмы перемкнуло, - сказала Твайлайт и вместе с Флаттершай деликатно сделала вид, что не замечает, как напряглась подруга. - Он слишком уж рьяно всем помогает. Даже клонов теперь делает, дабы везде успеть, а не поотлынивать, как обычно.
   - Точно? - взволновано спросила Эпплджек.
   - Точно, - кивнула волшебница. - Я ведь сейчас изучаю его магию, а это требует личного присутствия.
   Оранжевая кобылка облегчённо выдохнула:
   - А я уж боялась, он меня боится, раз всё время клона шлёт...
   Подруги тактично не стали комментировать.
   - Так ты их отличаешь? - после почти незаметной паузы с любопытством спросила Твайлайт. - А то я просто видела, как он их делает и слышала, зачем.
   - Агха, - кивнула фермерша. - Как Рарити и говорила, он прохладнее.
   - Боюсь даже представить, как ты это определяла, - пробормотала библиотекарша. Встряхнулась. - Итак, мы - самые близкие его подруги - должны выяснить, в чём проблема!
   Пару минут подруги это обдумывали.
   - Предлагаю следить за ним, - высказалась Эпплджек. - Вдруг он клонам своим что рассказывает?
   - Нет, клоны - это он же сам, - отвергла волшебница. - А он же не сумасшедший, чтобы сам с собой разговаривать.
   - Может, ты под каким-нибудь предлогом продолжишь обследование? - робко предложила Флаттершай.
   - Я и так уже обследовала всё, что можно, - вздохнула слегка покрасневшая единорожка. - Осталось только вскрытие, но мы договорились, что я этого делать не буду... - физиономии двух подруг слегка вытянулись. - Да и не поможет оно.
   - А почему бы просто у него не спросить? - прозвучал ещё один вопрос.
   - Отличная идея, Пи... Пинки?! - библиотекарша подпрыгнула на месте. - Что ты здесь делаешь?!
   - Я увидела, как ты куда-то крадёшься, замаскировалась, - розовая кобылочка показала на лежащий рядом накладной нос с усами, - и проследила!
   - Ой, - пискнула пегасочка, - Пинки, чай будешь?
   - Буду, - отозвалась веселушка. И, получив свою чашку и залпом выпив половину, спросила: - Так как насчёт просто спросить Таку? Вряд ли он будет запираться, особенно от Флаттершай. Он же её обожает!
   Жёлтая кобылочка смущённо покраснела.
   - Отличная идея, - повторила Твайлайт. Оценила. - Всё гениальное - просто... Пинки, ты - гений!
   - Нет, я - Пинки! Пинки Пай! - отозвалась та. Опустошила чашку. - Всё, кончили? Поки-доки! - и умчалась по своим пинковским делам.
   Три подруги допили чай, у кого ещё оставался, и, не откладывая дело в долгий ящик, отправились к дому жеребчика.
   Вот только Снеику там не оказалось.

*********

   Рейнбоу Дэш
   Свесившись с облака, пегаска отлично видела, как три подруги собрались в доме ещё одной. Точнее, как две пришли, а ещё одна выследила - в пинки-стиле - фиолетовую единорожку. Собственно, это "выслеживание" и привлекло внимание к процесии. Но летать и подслушивать было лень, так что когда подруги скрылись под крышей, летунья перевернулась на спину. Чтобы опять предаться несколько грустным мыслям. Да, Рейнбоу осознавала всю эгоистичность своего желания о помощи... и здесь мысли уже который день бежали по кругу.
   А тут ещё и внеплановые облака словно издевались - прилетали со стороны именно аритаковского жилища. То есть Вечнодикого Леса, конечно, но - домик стоял там же. При этом тучи вели себя на редкость капризно и непредсказуемо, уворачивались так, что только лучшая из лучших могла их развеять. И то не сразу. Но был и один плюс - отнюдь не лишний шанс показать кое... всем своё мастерство.
   Покосившись в сторону Леса, пегаска уже ожидаемо увидела двух нежданниц. И если первая была приличной грозовой тучкой, то вторая - почему-то розоватым облаком в форме бесхвостой четырёхкрылой птицы. И неподвижно висела на пути нормальной тучи.
   Высунув и слегка прикусив от прилива энтузиазма язычок, Рейнбоу полетела разбираться.
   Тучка разлетелась мелкими брызгами.
   А вот перед облаком пришлось притормозить, после чего старательно зажмуриться и встряхнуть головой. Ибо этого не могло быть, потому что не могло быть никогда!
   Однако - было. В конце концов, если не верить собственным глазам, то чьим же ещё?
   - Привет, Дэши, - весело поздоровался сидящий на облаке розовенький жеребчик. И ушам.- Ну, как тебе мой облачный глайдер? - облако шевельнуло всеми четырьмя "крыльями", повернулось вокруг оси. - Теперь я смогу тебе помогать... - облако продолжило крутиться. - Наверное. Когда нормально управлять научусь.
   - Кру-то! - справилась с изумлением пегаска и одним виражом облетела "глайдер". Или как там его Аритака назвал.
   - На расчёты у Твайлайт целая неделя ушла, - гордо сказал жеребчик, продолжая крутиться. - Ну, в промежутках между изучением меня.
   - Прива, А-така! - летунья вспомнила, что ещё не поздоровалась и исправила это упущение, одновременно развернув парня лицом к себе и зафиксировав в таком положении.
   На ощупь облако было гораздо более упругим, чем обычные.
   - Фенкс, а то у меня пока с управлением проблемы, - улыбнулся жеребчик. - Это вообще испытательный полёт. До этого я только низёхонько-низёхонько...
   - Погоди, что ты там сказал насчёт помогать мне? - в груди разлилось тепло.
   - Не, я вовсе не имею ввиду, что ты не можешь обойтись без помощи, - облако потрепыхалось, пытаясь отлететь, но хватка пегасьих копыт была крепкой. - Просто...
   - Да-да? - Рейнбоу подтянулась и оказалась почти вплотную нос к носу со слегка растерявшимся жеребчиком.
   - Это же нечестно, что я помогаю всем, кроме тебя... - неуверенно сказал тот.
   - И-и?
   - Надеюсь, ты не будешь против?
   - Эта! Будет! Круть! - от восторга пегаска сделала "мёртвую петлю" и вновь зависла перед Аритакой. Точнее, перед тем местом, где он только что был - облако унесло, и оно, опять вращаясь и трепыхая всеми четырьмя крыльями, пыталось вернуться. В пару взмахов долетев до жеребчика, кобылочка вновь остановила вращение. - А почему четыре крыла?
   - В честь стрекозла, - весело ответил парень. - Меня, то есть.
   Рейнбоу весело фыркнула, чуть не сдув облако, но вовремя удержав, и попросила объяснения.
   - Ну ты представь меня с двумя рожками и стрекозиными крыльями, - сказал Снеику. - Ну вылитый стрекозёл! К тому же, мой сен-мод...
   - Твой что? - перебила пегаска.
   - Сен-мод, - ответил он. - Это особый режим шиноби, в котором увеличивается скорость и сила... - Рейнбоу покивала в знак понимания, сделав зарубку потом всё спросить у Твайлайт. - И поскольку я проходил тренировку у стрекоз, то и мой сен-мод называется, - жеребчик встал в очень пафосную позу и соответствующим голосом объявил: - Режим Стрекозиного Отшельника! - он перевёл дыхание и уже обычным тоном добавил: - сокращённо - стрекозёл.
   Рейнбоу не выдержала и расхохоталась, выпустив и пару раз задев облако копытом.
   Вращаясь, как юла, оно отлетело по крутой траектории.
   - Ну как, бодрит прилив адреналина? - вновь поймав, спросила пегаска.
   - Не знаешь ты, что такое адреналин, - задрал Снеику нос.
   - Я?! Не знаю?! - от возмущения кобылочка чуть не оглохла.
   - Не-а. Вот садись передо мной. Если не слабо.
   - Меня на слабо не поймаешь! - заявила Дэш и села.
   - Знаешь, что это облако лучше всего делает?
   От шёпота в самое ухо по телу кобылочки пробежала непонятная дрожь.
   - Пикирует!
   Дальше запомнилась только очень быстро приближающаяся земля. И дикий визг в ушах.

*********

   Аритака
   Думал, что оглохну.

*********

   Три подруги
   Они почти уже выбрали, кому идти и спрашивать у Гильды про жеребчика, как сверху донёсся оглушительный визг. Девичий. И быстро приближающийся к земле. А через несколько секунд что-то довольно большое рухнуло в "феншуёвый" пруд за домом. Столб брызг взлетел выше крыши. Кобылочки переглянулись и кинулись за дом.
   Из пруда торчали две слегка невменяемых головы. Рейнбоу и искомого жеребчика. Впрочем, в воде они сидели недолго. Синяя пегаска встряхнулась, одним прыжком выскочила на берег и повернулась к вставшему на поверхность пруда Аритаке.
   - Это! Была! Круть! - восторженно прокричала она слегка охрипшим голосом.
   - Я есть Грут... - пробормотал покачивающийся на волнах... или просто покачивающийся Снеику.
   - Давай повторим
   - Пару сек, в ушах звенит, ничего не слышу, - парень окунул голову в воду и постоял в позе страуса секунд сорок. - Вот теперь в порядке, - встряхнулся. - Ну как, понравилось?
   - Это! Была! Круть! - повторилась Рейнбоу. Заметила, что вся мокрая и встряхнулась. - Но в пруд зачем?
   - Да я весь твоим адреналином пропитался, надо было отмыться...
   - Ты! Хочешь сказать, что я от страха...
   Заметив гневные искры в глазах пегаски, три подруги ретировались за угол. Но тут же высунулись. Любопытно же!
   - Шучу, шучу, - Аритака бесстрашно вышел на берег. - Просто у меня посадка не очень получается, вот и приходится падать на что-нибудь мягкое. На воду, на сено, на древесного волка...

*********

   Во глуби Вечнодикого Леса
   ИК!

*********

   Твайлайт
   Выслушав признание жеребчика, единорожка вспомнила, что она вроде как главная в компании, да и вообще нужно выяснить, что с этим несносным мальчишкой происходит. Потому вышла из-за угла и подошла к примирившейся парочке. Эпплджек и Флаттершай последовали за подругой.
   - Привет, Аритака, Рейнбоу, - произнесла библиотекарша. - Что здесь происходит?
   - Твай... - развернулась в прыжке радужница. Крылья встопорщены, хвост выгнут - то ли взбудоражена, то ли просто счастлива. Увидела компанию, поправилась: - Девочки! ЭТО! БЫЛА! КРУУУУТЬ! - последнее Дэш провыла, задрав голову.
   И распласталась на земле.
   - Не кантовать, - оценил подошедший Аритака, осторожно потрогав синее крыло копытом. - Кажется, я перестарался. Привет, девочки, - обратился к стоявшим клином подругам. - А что это вы тут делаете?
   - Тебя ищем, - выдала всех Эпплджек.
   - Упс, - мгновенно сделал виноватый вид жеребчик. - Простите, что не предупредил, что буду занят.
   - Да не в этом дело, - отмахнулась хвостом Твайлайт. И хотя за розовенького пони было тревожно, любопытство победило: - А что тут было?
   - Ну, мы немного полетали с Рейнбоу... - жеребчик ещё раз осторожно до неё дотронулся.
   - Круть! - не открывая глаз, сказала та.
   - Так это из-за тебя она визжала? - подозрительно спросила единорожка.
   - Ну, откровенно говоря, да...
   Виновный вид заставил принять охотничью стойку.
   - Аритака, ты же обещал безобразия не хулиганить!
   - Я обещал безобразия не нарушать! - упрямо сказал он. - А не хулиганить - беспорядки...
   - Круть, - прервала оправдания Дэш.
   - И водку не пьянствовать, - закончил Снеику. - И вообще, ничего я не хулиганил, а проводил психокоррекцию и завершение гештальта.
   В такие моменты Твайлайт очень хорошо понимала свою наставницу.
   - Аритака, ты мне рог заговариваешь...
   Договорить не дал толчок в плечо от Эпплджек.
   - Ну, эт значит, что с ним всё в порядке, - заявила фермерша.
   - А можно спросить, что с ним было? - осторожно шагнула чуть вперёд Флаттершай.
   Жеребчик моментально принял серьёзный вид, кивнул и начал рассказывать:
   - У меня была небольшая проблема, маленькая такая психическая заморочечка. Вот смотри, я помогал всем. Таскал книги...
   - Таскал, - хмыкнула единорожка.
   - Не только у, но и для тебя, - тут же парировал Снеику. На это возражений не нашлось. - Помогал на ферме.
   - Йеап, - абсолютно без возражений кивнула оранжевая кобылочка.
   - Работал манекеном у Рарити и носил тяжести для Пинки...
   - Так и было! - клоунесса выпрыгнула из бочки для дождевой воды. - Здрася, Така!
   - Привет, Пинки, - кивнул тот и вернулся к объяснению. - И, наконец, я помогал тебе с лечением зверюшек.
   Пегасочка шмыгнула носом, вспоминая ту помощь, но не признать не могла.
   - И только Рейнбоу я никак не помогал, - заключил жеребчик. - Не то чтобы она нуждалась в помощи, но это же несправедливо! И эта несправедливость меня угнетала. К счастью, я нашёл решение - облачный глайдер. Теперь могу летать с помощью облака из моей водной чакры...
   - Вот для чего тебе были нужны те вычисления! - обрадовалась отгадке библиотекарша.
   - Ну и чтобы спасти несчастного Айрона, - кивнул розовенький пони. - А то твои рассуждения насчёт его вскрытия...
   Единорожка смутилась.
   - Расслабься, - тепло улыбнулся жеребчик. - Ты просто слегка увлеклась. С каждым бывает. А лучше помоги мне занести Рейнбоу наверх, а то простудится.
   Волшебница телекинезом подхватила пегаску и опустила её на спину Снеику. После чего друзья вошли в дом.

*********

   Аритака
   Примерно через полчаса Рейнбоу пришла в себя и спустилась к нашей компании. Вид зевающей и по-домашнему - а не как после вечеринки - растрёпанной пегаски вызвал почти непреодолимое желание её потискать. Но я смог подавить столь недостойное шиноби (и грозящее близким знакомством моего носа с пегасьим копытом) желание и просто пригласил летунью за стол. Хмурыми взглядами "распугав" не удержавшихся и потянувшихся к ней подруг, Дэш устроилась и с благодарностью приняла чашку. Пару минут в кухне царило уютное, почти семейное молчание... и, видимо, такая мысль пришла не только в мою голову.
   - Сюда ещё бы Рарити, и вся семья была бы в сборе, - заявила пегаска.
   Кажется, чаем мы впятером подавились одновременно.
   - Кх... кхакая семья? - смогла выдавить фермерша.
   - Наша, Эпплджек, наша, - пояснила летунья. - А что, неплохой табунчик ведь получается. Что скажешь, А-така?
   Я открыл рот. Пропустил несколько непристойных, но приятных мыслей. И озвучил более-менее приличную:
   - У Спайка к Рарити есть чувство, - хоть и несколько коряво.
   - Вот видите, он в принципе не против, - пегаска обвела взглядом наши физиономии. Фыркнула. - Ха! Купились! - и со смехом укатилась под стол.
   Первой опять сообразила Эпплджек:
   - Знаешь, Рейнбоу Крэш, за такие шутки в гриве бывают промежутки!
   - Тыб... Ты бы видела свою физию! - в два приёма выговорила летунья.
   - Ах ты! - фермерша нырнула под стол.
   Донеслось несколько дружеских затрещин, и обе подруги вновь уселись на своих места. Рейнбоу, всё ещё фыркая от смеха и потирая затылок, а вот Эпплджек - полная задумчивости.
   По мере прохождения шока четыре кобылочки задумчиво стали на меня смотреть. И находясь под этими оценивающе-мечтательными взглядами, я чувствовал, как по моему хребту прогуливается холодок как минимум с южного полюса родом.
   Однако, когда мне уже начала мерещиться надпись "добро пожаловаться на Плутон", до Флаттершай дошла одна вещь, одна грань семейной жизни. Похоже, в красках. Пегасочка за пару мгновений покраснела до кончиков ушек, пропищала извинение на тему ожидающих заботы зверушек и улетучилась со скоростью телепорта.
   Второй, как ни странно, в ситуацию вникла розовая пони. Да, редкое зрелище - покарсневшая от стыда клоунесса. Которая улетучилась прежде, чем её слова извинения-прощания начали звучать. Да, видал я Пинки Пай без извинений, но вот извинения без Пинки Пай на моей памяти впервые.
   Третье место разделили на двоих фермерша и волшебница. И если Эпплджек с коротким "Извинь!" сбежала в сторону "Сладких яблочек", то отчаянно краснеющая Твайлайт затянула свою речь на пару минут, на исходе которых уже запуталась в словах. Замолчала и с мольбой посмотрела на меня.
   - Срочные исследования, - я изо всех сил постарался не улыбаться.
   - Ага, - с облегчением согласилась библиотекарша и телепортировалась.
   - Чего это они? - отхлебнув из чашки, спросила оставшаяся кобылочка, до этого с немым изумлением в глазах наблюдавшая за происходящим.
   - До них дошло, - мне наконец-то можно было расслабиться и не сжимать губы.
   - А-а, - отозвалась пацанка тоном, с которым в моей позапрошлой жизни чесали тыковку. И быстро переключилась: - Ну что, когда приступим к твоим тренировкам в полётах?
   На мгновение мне стало страшно - вдруг пегаска как-то заметила мой сен-мод, но потом дошло, что она имеет ввиду облачный глайдер и моё "умение" им управлять.
   Договорились на завтра.

*********

   Рейнбоу Дэш
   Освоиться с полётами у Аритаки получилось довольно быстро. Стоило ему отрастить своему "глайдеру" хвост, как решилась проблема с вращением, а оттуда уже и до нормального управления было копытом подать. Конечно, до самой Рейнбоу жеребчику было далеко, но для разгона облаков особого мастерства и не требовалось.
   Так что из-за помощи Аритаки у пегаски вдруг появилось свободное время и куча нерастраченной энергии. Благодаря чему радужница не только заметила катящуюся в пропасть повозку, но и смогла спасти её пассажиров.
   И вкусив лавры героя, как начала, по меткому выражению всё того же Снеику, творить добро направо и налево, пользу наносить, да ласкам... а вот с подверганием ласкам не получилось. Тот, кого она хотела им подвергнуть, при первых же признаках "опасности" забаррикадировался в погребе.

*********

   Аритака
   Ками, я породил монстра!

*********

   Рейнбоу Дэш
   А потом появилась эта... эта... Мистическая Кобылка!

*********

   Аритака
   Из подполья я вылез только тогда, когда у Рейнбоу появилась конкурентка на геройском поприще. Да уж, никогда бы не подумал, что мои действия станут причиной канона. Вообще-то, мне не по душе была вся эта затея с переодеванием, но, видимо, Дэши слишком задела подруг своей шуткой за живое. Да и книга "Мужчина - глава семьи" стоит в разделе "Сказки. Мифы. Легенды".
   И стоило вылезти из-под плинтуса, как Спайк и Гильда мне показали героиню нашего времени. Да, во время просмотра сериала сходство с одним персонажем было как-то не так заметно.
   - Лысый... то есть Чёрный Плащ! - воодушевившись, я вскочил на крышу. - Только свистнешь, он появится!
   - Тащемта, это кобылка, - напомнила-поправила взлетевшая ко мне Гильда.
   - Да? - я почесал подбородок о копыто. - Действительно... Значит, Чёрная Накидка! Нет, слишком длинно звучит... - задумчиво шмыгнул носом. - О! Чёрная Шляпа!
   Забравшийся на крышу Спайк хрюкнул и грохнулся на землю. Похоже, он знал тайну личности.
   - Её зовут Мистической Кобылкой, - хмыкнув, всё-таки просветила грифона.
   - Таинственная Мистическая Кобылка В Маске, - кивнул я. - Сокращённо Мстюня...
   - Лысая Шляпа, - донеслось с земли. - Я расскажу об этом Рейнбоу.
   В результате воспитательный эффект нехило так смазался, а мне - так же нехило влетело. За нарушение безобразий.
   Неудачная у меня какая-то весна выдалась. Нет, я уже, конечно, привык, что пафос и превозмогание - это не про меня, что подвиги, настоящие, а не в стиле "укуси Дискорда за хвост" - тоже пролетают, а мойра моей жизни любит поиздеваться... Но не настолько же!

*********

   Где-то в глубинах Тартара
   - Ну наконец-то, газета! Сейчас почитаем... Что? Превратила в камень? Хм... Достойная ученица ученицы. Надо бы навестить.

*********

   Аритака
   Примерно неделю в Понивилле было спокойно, и я уж начал думать, что до свадьбы доживу без приключений... надо было помнить канон, надо было! Когда это у банды Гармонии хоть что-то было всё нормально?
   Сигнал на окончание того самого спокойствия подала Твайлайт. Точнее, её копия из будущего. Мы с оригиналом как раз изучали одну мою новооткрытую способность: развеивание приложенных ко мне заклинаний при поглощении природной чакры. Ибо меня, если не занять общественно-полезным - в данном случае интересным для единорожки - делом, всё время тянет на "подвиги". И вот на меня только-только легло заклятье левитации, как в углу лаборатории засверкали молнии, вздулась светящаяся белым полусфера и опала, оставив на полу фиолетовую единорожку. В чёрном истрёпанном комбинезоне ниндзя-стайл, с полусожженой гривой, бинтом на голове, повязкой на правом глазу и небольшим шрамом под левым.
   Прибывшая встряхнулась, встала на ноги и подбежала к волшебнице.
   - Твайлайт, ты должна выслушать меня!
   - Кто ты? - волшебница уронила меня. - В смысле, ты - это я! Но ведь не может быть двух меня! Это научно невозможно. Ты - научно невозможна!
   Я открыл рот.
   - Аритака, молчи! - очень убедительно, в сочетании с её внешностью, попросила потрёпанная единорожка.
   Я закрыл рот, мысленно обругав себя за тупые идеи. Она облегчённо выдохнула.
   - Твайлайт, пожалуйста! - вновь обратилась к библиотекарше, которая даже немного подалась назад. - У меня очень важное послание из твоего будущего!
   - Так ты из будущего? - от любопытства настоящая волшебница даже приподняла правую заднюю ногу.
   - Верно, а теперь слушай... - начала будущая Спаркл, но обходящая вокруг оригинальная Твайлайт не дала договорить.
   - Что случилось с тобой? Будущее, должно быть, ужасно!
   - Пожалуйста, у меня не так много времени... - попыталась вставить гостья из будущего.
   - Там, в далёком будущем, Эпичная Поническая Война или что-то в этом духе?
   - Вообще-то, я из утра следующего вторника, - поправила путешественница во времени. - Но не это сейчас важно...
   - Не могу поверить, что путешествия во времени возможны! - опять вмешалась библиотекарша из настоящего. - Как ты, в смысле, я об этом узнала?
   - Заклинания времени хранятся в кантерлотских архивах. Но не это...
   - Правда? Где? Я никогда их не видела!
   Похоже, будущая Спаркл вспомнила текущий разговор и с тоской закатила левый глаз.
   - Они в крыле Старсвирла Бородатого, - пояснила. - А теперь выслушай меня...
   - А путешествие - это весело? Или больно? У меня столько вопро...
   Не выдержавшая гостья из будущего заткнула копытом рот настоящей Твайлайт. По путешественнице во времени начали бегать разряды то ли магии, то ли электричества.
   - Я, слушай меня внимательно! Что бы я не де... - и вторая Спаркл исчезла.
   - Будущая Твайлайт?! - воскликнула оставшаяся единорожка. - О, нет! О чём же она пыталась меня предупредить?
   - Может, она пыталась сказать, что в будущем всё в порядке и тебе не о чем волноваться? - наконец-то получив возможность высказаться, предположил я, потирая ушибленный в падении круп.
   - Ты же видел её.. меня, Аритака! Эта внешность, эта одежда, этот шрам... Должно быть, в будущем случилась страшная катастрофа!
   И со всей доступной скоростью Твайлайт выбежала наружу. Вздохнув, я бросился за ней.
  
   Дальше события пошли почти как в каноне, только вместо Флаттершай груз праздничной всячины тащил мой клон. И на него налетела не только Твайлайт, но и я сам.
   - Ты что, изнасиловать меня решил? - спросил дубль, когда наше кувырканье в грязи закончилось, и я оказался сверху. Ну и клоны пошли!
   - Размечтался, - вроде удалось поставить копию на место. Правда, от развеивания удержался с трудом.
   Тем временем Твайлайт вскочила на левый столбик моста и громко возвестила:
   - Жители Понивилля! У меня важное сообщение!
   Эти самые жители ответили смехом и притоптыванием. Учитывая, что на мордашке единорожки красовались накладные усы, нос и очки, в чём-то пони были правы.
   - Ко мне прибыла я из будущего! - стряхнув украшение, продолжила библиотекарша. Жители, хоть и продолжили смеяться, но прислушались. - Она... я хотела предупредить! На этой неделе на нас обрушится какая-то страшная катастрофа!
   - Спайсайся, кто может! - завопила Пинки и попыталась сбежать. Но так как была привязана к большой связке шаров, у кобылочки получилось лишь быстро-быстро перебирать ногами.
   - Какая катастрофа?! - встревоженно спросила Эпплджек.
   - Я не знаю, - смутившись, единорожка спрыгнула со столбика. - Я из будущего не успела договорить...
   До толпы с паническим визгом добралась розовая клоунесса.
   - Энипони будет паниковать со мной? - остановившись, спросила она совершенно спокойным голосом. - Нет? Ну, ладно, - и с визгом "помчалась" дальше.
   - Но выглядела я - ужасно! - закончила Спаркл.
   - Верно, - подтвердил я и наложил на клона хенге гостьи из будущего. - Вот так.
   Пони прониклись.
   - Что же нам делать?! - драматично вопросила Рарити. - Что же нам делать?!
   - Мы - устраним все предпосылки катастрофы! - твёрдо произнесла Твайлайт и начала раздавать указания. - Рейнбоу!
   - Да, мэм! - отозвалась летунья.
   - Собирай пегасов и лети патрулировать. Вы должны искать любой признак надвигающейся катастрофы. Любой!
   - Есть, мэм!
   - Эпплджек...
   Когда дошла моя очередь, даже в безразмерном списке Твайлайт закончились пункты.
   - Пойду помогу Спайку, - углядев в глазах кобылочки отчаяние, спас положение я.
   Единорожка благодарно улыбнулась, а мой путь пролёг в библиотеку. И во время спешного шага мне вспомнился этот эпизод, точнее, один момент из него, который в принципе не поддавался объяснению. И вот сейчас настало самое время подстелить соломки. На канон надейся, а сам клювом не щёлкай.
   - Спайк, на пару сек, - позвал дракончика я, убедившись, что волшебнице пока не до нас. - Нужно отправить одно письмо.
   Дракончик немного удивлённо посмотрел на меня, но с готовностью выхватил перо и пергамент.

*********

   Принцесса Селестия
   Солнечная богиня в третий раз с удивлением перечитывала письмо:
   "Дорогая Принцесса (да, с большой буквы, с большой) Селестия! Прошу Вас выдать Твайлайт Спаркл допуск в кантерлотские архивы, в отдел имени Старсвирла Бородатого в ночь с понедельника на вторник. Как всегда, с уважением (хоть и не всегда скажешь), Аритака Снеику. P.S. И прошу не смеяться над её внешним видом... ну, не очень смеяться".
   С трудом переборов желание перечитать письмо в четвёртый раз - всё равно к пониманию это не приблизило бы - аликорнесса решила вечером посоветоваться с младшей сестрой. Всё-таки Луна лучше этого жеребчика знает.
  
   И Хранительница Снов оправдала ожидания. Она перечитала письмо лишь дважды.
   - Похоже, он совершенно серьёзно просит за Твайлайт, - заключила младшая аликорнесса. - Но ничего особо серьёзного там у них не происходит.
   - Думаешь?
   - Несмотря на это ваше соревнование кто кого перетроллит, кстати, этот раунд за ним, - улыбнулась Владычица Ночная, - и вообще раздолбайское поведение, он очень ответственный. Хороший будет отец...
   Селестия подозрительно посмотрела на мечтательно вздохнувшую сестру.
   - Какой отец?
   И получила в ответ недоумевающий взгляд
   - Тия, ты что, не знаешь, откуда дети берутся?! - удивлённо воскликнула ночная кобылка. - Ну там, пестики-тычинки...
   Солнечная богиня почувствовала, как от намёков кровь приливает к щекам. Всё-таки воспитание у сестёр было довольно старомодным, да и тысяча лет пребывания на троне отнюдь не способствовали полному раскрепощению. Это младшая, окунувшись в новую жизнь, смогла как-то избавиться от некоторых условностей, при этом умудрившись не переборщить.
   - Кхм... так что ты по поводу письма скажешь? - поспешно перевела тему Селестия.
   - Просто выполни его просьбу и проконтролируй, - то ли попалась, то ли сделала такой вид Хранительница Снов.

*********

   Аритака
   На следующий день все возможные причины "ужасной катастрофы" были найдены и ликвидированы. Среди них была и новая течь в многострадальной плотине, и недозавёрнутая гайка в стропилах моста (при этом Пинки, как и в каноне, искупалась в реке, когда Биг Макинтош ответил "Йеап" на немой вопрос проверявшей работу библиотекарши), и трещина в стене библиотеки. В общем, всё шло по тому самому канону, за исключением моих попыток намекнуть Твайлайт, что волноваться нету смысла. Я даже изобразил предсказательный приступ, рискуя нарваться на новый сеанс изучения меня, но - тщетно. Волшебница закусила удила: "Ты же сам всё видел!" и продолжила ожидать катастрофу. Одновременно заполняя список устранённых опасностей.
   - Есть, есть, есть... Эпплджек, что там с периметром Вечнодикого Леса?
   - Всё чисто, команданте! - ответила фермерша.
   Единорожка покосилась в мою сторону, но галочку в рулон всё-таки нарисовала.
   - Мэм, мы облетели всю Эквестрию, от Филледелфии до Лос-Пегаса! - отрапортовала сверху Рейнбоу. - Мэм, всё чисто, мэм!
   В глазах "мэм" зажглись очень опасные искорки, обещавшие мне нечто нехорошее.
   - И есть! - единорожка влепила последнюю галочку в списке. - Ну, вот и всё... - убрала свиток с пером.
   - И это ведь хорошо? - фермерша заметила напряжённое состояние подруги.
   - Это всё мелочи, Эпплджек, мелочи! Никак не тянет на катастрофу!
   В следующий момент городок сотрясся от громового рыка
   Несколько мгновений все пони на площади оторопело смотрели на появившиеся над домами три собачьи головы, пока мне не приспичило высказаться:
   - Так вот ты какая, болонка Персефоны!
   - Это же Цербер! - поправила волшебница. - Охранник ворот Тартара! - переждала новый рык и, кажется, даже обрадованно воскликнула: - Вот она, катастрофа!
   Ещё один рык.
   - О'кей, эврипони, слушай мою команду! - после секундной тишины сказала Пинки. - Бежим отсюда!!!
   Моментально на улице остались только выпрыгнувший из-за домов трёхголовый песец... в смысле, пёсик и ученица Селестии. Ну и скромненько притулившийся в уголку круглой площади я.
   А нет, ещё один, точнее, одна участница.

*********

   Твайлайт
   Когда Страж Тартара выпрыгнул на площадь, единорожка даже немного обрадовалась: вот она, катастрофа, о которой будущая Твайлайт предупреждала!
   - Ну что же, Цербер, пора преподать тебе урок! - волшебница сконцентрировала свою силу. - Магический урок! - зажмурилась, читая про себя заклинание... но неожиданные звуки сбили с толку.
   Открыв глаза, единорожка сначала им не поверила. Как и ушам. Ужасный Страж Тартара, счастливо повизгивая, валялся на спине, а над ним зависла жёлтая пегасочка, воркуя: "Хороший пёсик!" и почёсывая живот. "Пёсику".
   - Ух ты, Флаттершай! - воскликнула волшебница. - Я знала, что ты хорошо управляешься с животными, но чтобы с таким монстрами!
   - Ну какой же это монстр? - не отрываясь от своего занятия, спросила подруга. - Это просто щеночек, которому стало скучно сидеть на одном месте, и он решил прогуляться. Верно ведь, Церберик, верно?
   - Ты бы его ещё Пушком назвала, - с напускным ехидством фыркнул подошедший Аритака.
   - Ути-пути... Миленькое имя! Ути-пути...
   Аритака подавился воздухом. Потенциальный Пушок счастливо повизгивал.
   - Твайлайт, - откашлявшись, вполголоса обратился жеребчик, - у неё великанов в родителях не было?
   - Пеликанов? - так же тихо переспросила волшебница. - Нет, пегасы только. А что?
   - Да знал я одного полувеликана, который так же с чудовищами обращался... - глаза парня слегка остекленели, словно он что-то кошмарное представил.

*********

   Аритака
   Мне представилась Флаттершай с бородой, почему-то выступающая на "Евровидении". Что из этого было кошмарнее - не знаю.

*********

   Твайлайт
   Пока жеребчик витал в своих кошмарах, к волшебнице пришла идея.
   - Пинки!
   - Да, Твайлайт? - розовая кобылка через секунду затормозила перед единорожкой.
   - У тебя мячика нет?
   - Как нет? Есть! - веселушка подбежала к ближайшему дереву и выхватила из дупла синий мячик. - Они у меня по всему Понивиллю! На случай мячиковой необходимости.
   - Фенкс, - волшебница подхватила игрушку. - Эй, Пу... Цербер! Смотри, что у меня есть! - пёс, завидя мячик, высунул языки и вскочил. Дома вокруг тоже подскочили. - Я отведу его обратно к Вратам Тартара, пока монстры не разбежались! А вы пока об Аритаке позаботьтесь!

*********

   Спайк
   Наступило утро, и дракончик довольно потянулся. Почаще бы Твайлайт так убегала. Да ещё Аритака выходной объявил. Мол, ему - сенсею - одну вещь обдумать надо.
   Когда Спайк вылез из постели и позавтракал, наступил аж двенадцатый час. И на пороге появилась уставшая, но довольная фиолетовая единорожка.
   - Ну, Цербер возвращён на место, из монстров, вроде, никто не сбежал, так что катастрофа... - договорить Твайлайт не дал шумный выдох, язык драконьего пламени и прилетевший в мордочку свиток.
   Спайк поднял почту, развернул, прочитал.
   - Объявление о пропажи собаки, - заключил он. - Ха! Похоже, Селестия ещё не знает о том, что мы нашли и вернули Цербера, - дракончик опустил послание и увидел замершую напротив зеркала библиотекаршу. - Что с тобой?! - спросил с тревогой Спайк.
   - Вот! - кобылочка указала кончиком копыта под глаз.
   Юный падаван оценил. Пожал плечами:
   - Просто порез. Большая проблема!
   - Ты не понимаешь! - воскликнула единорожка. - Точно такой же порез был у меня из будущего! Катастрофа ещё не предотвращена!
   - Так, я за Аритакой, - принял решение дракончик и смылся.

*********

   Аритака
   Свободным временем я воспользовался, чтобы обдумать: а стоит ли вмешиваться во временную петлю. С одной стороны, вполне был шанс. С шинобскими рефлексами отбить оцарапавший Твайлайт под глазом список - пара пустяков. Но с другой стороны - как разорванная петля отразится на здоровье единорожки? На её памяти, а вследствие и мозге?
   В общем, прикинув хвост к носу, я решил пустить канон по его пути. И просто наблюдать за подругами для подстраховки.
   Тем более, с моим-то лазутчиком в бабьем царстве, который... как раз прибежал, сообщить новость про вернувшуюся волшебницу и появившийся шрам "совсем как у неё из будущего!"

********

   Твайлайт
   Спайк вернулся быстро. Причём верхом на розовеньком жеребчике. Хотя не раз клялся, что в жизни больше верхом на него не сядет.
   - А вот и кавалерия, - объявил скакун, отпуская подозрительно бледно-зелёного дракончика. Выходит, не по своей воле тот верхом скакал. - Твайлайт, ты где? Что за кошмарный шрам? Неужели Цербер? Или ещё какой монстр? Эх, знал же, что нельзя тебя одну отпускать!
   В груди потеплело: жеребчик за неё, Твайлайт, волнуется.
   - Нет, нет, нет, ничего страшного, - поспешила она успокоить парня. Мало ли, кинется сейчас в Тартар справедливость наводить. Копытоприкладством. И пострадает. - Просто бумагой порезалась.
   - Дай посмотреть, - Аритака очень бережно зажал копытами голову единорожки и внимательно осмотрел щёку. - Да, действительно, порез от бумаги, - выдал глубокомысленное заключение. - Промыть, продезинфицировать и заклеить пластырем.
   Ученица Селестии облегчённо вздохнула и поскакала в ванную. И только там, глядясь в зеркало, вспомнила:
   - Аритака! - воскликнула. Тот ворвался на зов в комнату и принял угрожающую стойку, готовясь отбить внезапное вторжение откуда угодно. - А шрам тебе ничего не напоминает?
   Жеребчик вздохнул, встал как обычно.
   - Напоминает, - ответил. - У тебя из будущего такой же был.
   - Вот именно! - воскликнула единорожка.
   - И теперь понятно, почему он за неделю не зажил. Если ты из будущего точно так же его тревожила...
   - Да не в шраме дело! Катастрофа! Всё ещё грядёт!
   Закрыв глаза, жеребчик хлопнул себя по лбу запястьем, что-то пробормотал и ретировался из ванной в общий зал.

*********

   Аритака
   Вот и решилась одна из загадок канона - незаживший порез. Ведь такие ранки даже на людях заживают за пару-тройку дней, чего уж говорить про поняш с их регенерацией. Ага, заживают. Если их не беспокоить каждую минуту, повторяя "Катастрофа грядёт" при этом.
   - Придумала! - внезапное почти счастливое восклицание единорожки чуть не заставило меня навернуться с потолка. - Если мои действия никак не могут предотвратить катастрофу, то значит надо ничего не делать!
   От полноты чувств я отвесил себе фейсхуф. Тем самым копытом, которым держался за потолок.
   Телепортировавшаяся и замершая в центре зала Твайлайт покосилась на свалившегося сверху меня, но ничего не сказала.
   - Так значит, ничего не будешь делать? - с нездоровым интересом спросил рептилёныш.
   Единорожка промычала отрицание.
   - Совсем-совсем? - уточнил Спайк. - Даже если я начну... - он выбежал из комнаты и вернулся обратно с ведёрком, - лопать мороженное? - зачерпнул полную ложку и отправил в рот.
   По виску кобылочки протекла капля пота, но Твайлайт смогла смолчать.
   - Она - нет, - я соскрёб себя с пола. - Зато вот я...
   - Упс, - правильно оценил мелкий ситуацию.
   - Падаван, упор лёжа - принять! И отжимание за каждую ложку!
   Спайк хитро улыбнулся и - начал отжиматься.
   Пока дракончик отжимался, я коварно воспользовался неподвижностью стоящей единорожки. Обработал ранку и заклеил пластырём. Мелькнула мысль вылизать порез, но её быстро победил страх. Не, не того, что шутки шутками, но могут быть и дети, а - вдруг опять не получится.
   Но вот забота о краснеющей от смущения кобылочке закончилась, и моё внимание вернулось к увлечённо отжимающимуся падавану.
   - Надо будет записать, что мелкий, но тренированный дракон в предвкушении мороженного отличается повышенной силой и выносливостью, - пробормотал я. Счёт шёл уже на третье ведёрко. - Однако, неплохой стимул получается...
   И когда рептилёныш, оперевшись спиной на круп несчастной волшебницы и слегка поёживаясь от моего оценивающего взгляда, уплетал честно заслуженное, в библиотеку влетела Рейнбоу.
   - Прива всем! - летунья встала на пол. - А чего это вы тут делаете? - помня, чем закончился диалог в каноне, я ретировался в самый дальний угол. На всякий случай. - Спайк, ты вёдрами мороженное ешь? А как же Твайлайт? Не остановит?
   - Не, она решила вообще не двигаться с места до следующего вторника, - хихикнув, ответил мелкий.
   - Что, совсем-совсем? - тоже хихикнула пегаска. - Эй, Твайлайт! Мышь! Белая!
   Единорожка пискнула не хуже мыши, но с месте не сдвинулась.
   - Погоди, погоди! - мелочь пузатая, фиолетовая - ничего, будет ещё в крапинку! - схватила со стола перо и начала щекотать библиотекаршу.
   И дальше всё пошло по канону. Удар письмописателем об стену, огненный выдох...
   Ну, почти по канону. Это в сериале Спайк был просто мелким драконом. А здесь и сейчас - тренированным мною и на мою же голову падаваном. В юнлинга разжалую!
   Твайлайт задело краешком, всего лишь опалив гриву и сорвав пластырь. Основной поток влетел в тот самый уголок, где я скрывался от возможных неприятностей.

*********

   Твайлайт
   Забота жеребчика была очень приятна, единорожка на пару минут даже забыла, ради чего не двигается - предотвращения катастрофы или вот этого. Вызвав прилив крови к щекам, мелькнула мысль: намекнуть насчёт вылизывания ранки.
   Наклеив пластырь и о чём-то вздохнув, Аритака повернулся к отжимавшемуся малышу. Сквозь мечты донеслись обрывки слов, затем дракончик, отмахнувшись: "Это проблемы будущего Спайка", всё-таки стал есть мороженное. И как раз в этот момент в библиотеку влетела Рейнбоу.
   Заметив, как жеребчик смывается в дальний угол, единорожка словила плохое предчувствие.
   И оно не обмануло.
   Вспышка зелёного пламени была почти неощутима, но виноватое выражение на физиономии Спайка не оставляло никакой надежды.
   Пегаска вообще застыла в ошеломлении.
   - Ой, Твайлайт, прости, я не хотел! - но хоть с самим дракончиком ничего не случилось. - Но твоя внешность...
   - Покажи мне! - немедленно попросила единорожка.
   - Не уверен, что надо бы...
   - Покажи! Мне!
   Дрожащими лапками подхватив зеркало, дракончик выполнил настойчивую просьбу.
   Увиденное ужаснуло. Её грива стала точь-в-точь как у Спаркл из будущего. Но что ещё страшнее, в углу, где должен был быть Снеику, жеребчика не оказалось. Вместо него там была сплошная копоть.
   - Аритака, - ахнула единорожка.
   У копоти открылись понячьи глаза. Потом рот.
   - Спайк, в следующий раз, когда будешь дышать в меня перегаром, хотя бы телепортируй! В ванну Селестии.
   - Ага, - кивнул дракончик.
   - Ты в порядке?! - в волненьи воскликнула ученица упомянутой Селестии.
   - Ха! - закопчёный жеребчик встал в гордую позу, встряхнулся (лучше не стало) и пафосно возвестил: - Моё конь-фу сильнее его! То есть водная чакра сильнее чакры огня! - Снеику пошатнулся и честно добавил: - При прочих равных обстоятельствах... - он увидел своё отражение в зеркале, несколько недоверчиво осмотрел себя. - И мне нужно помыться.
   - Сейчас помоем, - облегчённо выдохнув, пообещала единорожка и подхватила парня телекинезом. - Пошли, Рейнбоу.
   Летунья отмерла и направилась следом. В четыре копыта копоть удалось быстро смыть. Под нею была слегка завившаяся шёрстка и никаких ожогов.

*********

   Аритака
   Кудрявым барашком я пробыл недолго - до следующего утра и тренировки. Один электрический удар - и волосы торчат дыбом.
   Хотя, как сказать тренировки...

*********

   Спайк
   Вид много-, очень многообещающей улыбки, даже скорее оскала на сенсеевском лице вызвал у дракончика весьма нехорошие предчувствия.
   - Ну что же, начнём, пожалуй, - тон Снеику обещал предчувствия не только оправдать, а даже превзойти. - Сегодня у нас тренировка, приближенная к боевым условиям.
   - Твайлайт, вылупи меня обратно! - пропищал дракончик, который почувствовал себя ещё неуютнее.
   - А вот имя её всуе ты зря упомянул, - целых три водяных клона замкнули вокруг Спайка кольцо. - Готовься. Сейчас будет отработка боя против количественно и качественно превосходящего противника.
   - За что? - пискнул дракончик.
   - За вчерашнее, - угрюмо пояснил оригинал, которого от остальных отличала лёгкая чёрная дымка в глазах.
   - Я не хотел! Честно! - отсутствие фирменного "Знал бы за что, вообще убил бы!" напугало падавана до самых печёнок.
   - И щекотать тоже? - хором осведомились четыре жеребчика.
   - Упс... - Спайк понял, что именно возмутило друга и учителя больше всего.
   - Верно, упс, - вот теперь у Снеику появился настоящий хищный и слегка безумный оскал.
   Но без боя сдаваться дракончик не собирался. И на обоих лапках появились молнии чидори.

*********

   Аритака
   Словом, данное мною самому себе обещание было выполнено. Правда, крапинка получилась крупноватой и в форме копыт, но зато по всему драконьему телу. Ну и прошла после холодного - сам охлаждал - компресса. Правда, в процессе нанесения справедливости до клонов как-то одновременно дошло, что я и сам виноват не меньше, да и маленьких обижать, пусть и в благородных целях, тоже не слишком хорошо. В результате получилось два кокона из мокрых и холодных простыней.
   Сидя в которых мы со Спайком от нечего делать окончательно - началось ещё, когда вдвоём спина к спине отбивались от клонов - помирились.
   Выбравшись через полчаса, мы зашли в библиотеку и уже втроём отправились вызнавать будущее в шатёр Мадам Пинки.
   По пути к шатру я заметил метконосцев, дружно тащивших цветочный горшок примерно в ту же сторону. И улучив момент, ускользнул к трём жеребятам.
   - Привет, малышки. Чем заняты?
   - Привет, Аритака, - хором поздоровались они, после чего роль переговорщика взяла Скуталу:
   - Мы делаем перестановку вон в том доме, - и показала на дом рядом с мадампинковским шатром.
   - Метконосцы - дизайнеры! - воскликнули крусейдеры все вместе.
   И хотя мне было известно, чем должно, просто обязано закончиться посещение Твайлайт предсказательницы, я не мог не попытаться предотвратить. Недавнее близкое знакомство с кастетами, а точнее - с очень шипованными подковами моих клонов тому сильно способствовало. Вот почему - ПОЧЕМУ?! - у безмозглых дублей теневое оружие получается на раз, а у меня только после ожесточённой медитации, больших усилий и когда дева станет в раке под стрельцом... в смысле, при особо благоприятном расположении звёзд?
   - Горшок держите покрепче, ага? - попросил я и смылся к шатру, куда уже входили Твайлайт со Спайком.
   - Входите! - стараясь сделать как можно более потусторонние завывания, пригласила гадалка. - Входите в таинственный шатёр Мадам Пинки Пай!
   - Пинки?! - удивлённо воскликнула единорожка. - Ты предсказываешь будущее?!
   - Да! Да! - всё теми же завываниями отозвалась розовая кобылочка в белом тюрбане. - Проходите, садитесь! Сейчас я увижу будущее в этом мистическом хрустальном шаре! - и перешла на свой нормальный тон. - Ну, как тебе мой шар? Новенький! Правда, красивый?
   - Да, Пинки, - согласилась библиотекарша и уселась на пуфик. - Так что насчёт будущего?
   - Сейчас, сейчас! - предсказательница перешла на мистический тон и начала водить копытами над шаром. - Вижу. Вижу! Ты, Твайлайт...
   - Да? Да? - не выдержала паузы единорожка.
   - Твайлайт, ты получишь обалденный подарок на день рождения!
   - И... всё? - после нескольких секунд тишины спросила Твайлайт.
   - Да, - кивнула переключившаяся в свой обычный режим Пинки, откинувшись назад, положив левое заднее копыто на стол, а правое второе поверх левой ноги. - Подарок на день рождения и всё.
   - Пинки, мне нужно другое! - воскликнула фиолетовая кобылочка. - Мне нужно, чтобы ты с помощью своего пинкичувства предсказала, какая катастрофа нас ждёт!
   - Глупенькая, моё пинкичувство не имеет ничего общего с моими предсказаниями! Я просто чувствую, когда что-то упадёт... - Пинки подпрыгнула, показала свой трясущийся хвост. - Вот как сейчас.

*********

   Метконосцы
   УПС!

*********

   Аритака
   Я честно пытался, но ускорение свободного падения оказалось быстрее. Как бы тавталогично это не звучало. Да ещё ковёр под копыта неудачно подвернулся.
   - Ой! Интересно, откуда этот горшок взялся?! - воскликнула Пинки. - Кстати, здрася, Така!
   - Уже не важно, - я со вздохом - тоже мне, шиноби - поднялся с ковра. - Привет, Пинки.
   - Тебе тоже предсказать чего-нибудь хорошего? - предложила веселушка.
   - Нет, - покачал я головой, наблюдая, как Твайлайт "деревянной" походкой выходит из шатра.
   - У-у-у! Вижу-у-у! Вижу-у-у! Тебя ждёт большая и дружная семья-а-а! - да, с Пинки, отказывайся, не отказывайся, результат один. - И де... - очень нехорошая пауза заставила меня обернуться на гадалку. Глаза вглядывающейся в шар кобылочки широко распахнулись. - Девять детей? - произнесла она нормальным тоном.
   - И ботинком по голове, - ошарашенно сказал я и поскорее свалил из шатра. Пока ещё чего не предсказали.
   - И куда мы сейчас, сенсей? - спросил дракончик.
   После девяти - по числу предсказанных детей - встряхиваний головой мне удалось сконцентрироваться на более вероятном и, главное, близком будущем:
   - Ты в библиотеку, а я - готовить диверсантское снаряжение для проникновения в кантерлотский архив.
   - З... зачем? - удивлённо спросил мелкий.
   - Так Твайлайт из будущего именно там нашла заклинание перемещения во времени для того, чтобы перенестись назад и предупредить саму себя...
   - Только не говори, что ты поверил в эту байду! - прервал рептилёныш.
   - Во-первых, я сам видел гостью из будущего. Во-вторых, ещё немного, и Твайлайт будет очень на неё-себя похожа. И в-третьих, даже если никакой катастрофы не случится, мой долг как мужчины поддержать подругу... - похоже, меня начало заносить.
   - Вообще-то, я про катастрофу... - начал было Спайк, но прервал себя. - А, ну да, понял.
   Ага, понял. Как бы ты себя понём не называл, идеями этого почти матриархата так и не проникся. Да и какое там почти? В правителях принцесса, в качестве спецназа - шесть кобылочек.
   - Так что я ещё пошлю к вам одного клона, чтобы быть в курсе. Ну и так, на всякий случай.
   На том и договорились.
   Придя домой, я намедитировал глайдер на завтра, хотя синяя пегаска заслуживала денёк без меня, создал и отослал в библиотеку клона и достал из чулана чёрные комбинезоны, три на поней и один на дракона. После чего занялся одуванчиковым вином. Приключения приключениями, а бизнес пригляда тоже требует. Кушать всё-таки на что-то надо.
  
   Как раз когда примерно половина партии была загружена, по нервам вмазало ощущение взорванного ударом тока клона. Хорошо, что бутылки с вином практически неразбиваемые... ну, если падают не об мою голову. К счастью, не в этот раз. Поймав облаком взлетевшую бутылку, я аккуратно положил её в ящик и бросился к Твайлайт. Поскольку развеянный дубль заодно передал знание: в библиотеку припрыгала Пинки.
   Но как бы я шустро не бегал, свет оказался быстрее.
   - Вот! Теперь ты выглядишь, как пират! - первое, что донеслось до моих ушей, когда Спайк отворил дверь в обсерваторию. - Правда, с очень странной причёской!
   - Повязка на глазу! - не слушая, запричитала единорожка. - Теперь я ещё больше похожа! Катастрофа всё ещё грядёт!
   В этот момент мне под копыто попал какой-то элемент комбинезона, и "заслуженный чунин без диплома" кубарем вкатился в комнату. Комбинезоны, мотки верёвок, кошки и прочее шинобское оборудование для не совсем законных проникновений накрыло сверху. В основном, голову.
   - Аритака? - библиотекарша оторвалась от причитаний. - Ты в порядке?
   - Спокойствие, только спокойствие! - мой голос из-за накрывшего снаряжения - или из-за звона в ушах - звучал несколько глухо. - Это всё пустяки, дело-то житейское.
   Волшебница облегчённо выдохнула и телекинезом быстро разобрала кучку. Вещи в одну сторону, розовенькие пони в другую.
   - Фенкс за клона, - поблагодарила Твайлайт. - Он очень мне помог, пока, - глубокий вдох, - кое-какой дракон его своей молнией не взорвал! - и всё это сквозь зубы, повернувшись в сторону "кое-какого дракона". Кобылочка перевела дыхание и уже почти нормальным тоном пожаловалась: - И в результате телескоп калибровала Пинки.
   - Так и было! - от веселого тона клоунихи у меня серьёзно зачесались копыта. Хотя тут проглядывала и моя вина: привыкшая к помощи единорожка по инерции спихнула подготовку на другую пони. Да ещё и не обратила внимания на "Я понятия не имею" той самой пони.
   - Так что, пожалуйста, создай ещё, - попросила волшебница. - У нас есть до вторника ещё пара дней...
   - Вообще-то, вторник уже завтра, - сообщила Пинки.
   В глазах единорожки мелькнуло пламя безумия.
   - Она не спала с того самого дня, как увела Цербера, - шепнул мне мелкий.
   Ну, вообще-то мне это было и так известно. И не только из канона, а и от дубля тоже. Несколько раз тот пытался уложить Твайлайт в кровать, причём силой, но против упрямства и телепорта оказался бессилен.
   - У нас осталось только одно средство! - заявила волшебница, прекратив метаться по комнате. - Остановить время!
   Удар по собственным лицам мы с дракончиком исполнили одновременно.
  
   Когда поезд высадил нашу четвёрку на кантерлотском вокзале, я мысленно, но очень горячо поблагодарил Луну за тёмную ночь. Ибо выражение "незаметное перемещение" и Твайлайт сочетались даже хуже, чем "здравомыслие" и Пинки Пай. Ибо у той частенько мелькали проблески.
   - Твайлайт, зачем ты крадёшься? Ночные прогулки по Кантерлоту - отнюдь не преступление, - ага, вот и этот самый проблеск. - Вон, Така... а где он?
   - Вот видишь, Пинки... - единорожка растерянно оглянулась. - Точнее, не видишь. Аритака, где ты?
   - Тут я, - моим голосом отозвался пожарный шланг. Хенге - и никаких гвоздей!
   - Вижу, - кивнула розовая кобылочка, подкралась ко мне и шёпотом спросила: - Почему?
   - Чтобы меня никто не заметил рядом с этим... - жест в сторону волшебницы, - эталоном незаметности. А то подумают, что как-то связан.
   - А, ясно, - нормальным тоном сказала веселушка и в своём стиле попрыгала за единорожкой.
   Дракончик только пожал плечами и продолжил есть мороженное. Ничего, мелкий ещё познает, что такое неумеренное потребление.
  
   Счастливо - ну, патрули Ночной Стражи были очень счастливы бесплатному представлению - миновав улочки города, мы попали на территорию дворцового комплекса. Который охранялся уже дворцовой гвардией. И здесь моя психика подверглась новым испытаниям. Оказалось, что внимательность гвардейцев успешно могла посоревноваться с незаметностью Твайлайт. Прошедший мимо патрульный действительно не заметил новые "статуи" в саду. Ага, учитывая, что эти монументы помимо новизны ещё и цветом от белых скульптур отличались.
   Мне оставалось только надеяться, что предотвращением нападения чейнджлингов занимается всё-таки Ночная Стража.
   От размышления меня отвлёк треск рвущейся ткани. Отправив ещё глубже в осадок. Всё-таки порвала! Твайлайт порвала специальный шинобейский костюм! Который мне помогал делать один рабочий с плотины Грийратто Амакава, выходец из Ня-Понии. Его клан владел особым геномом под названием то ли "Паром восхода", то ли "Паровоз света", благодаря которому мог изменять физические свойства материи. Костюм из ткани, изменённой таким способом, выдерживал две полноценных схватки меня, трёх дублей и одного Пан-Чи. И единорожка умудрилась это просто порвать об кусты. Нет, конечно, мне помнился вид Спаркл из будущего, но тогда я этому не придал значения.
   Из шокового столбняка меня вывел драконыш. Электрошокером.
   - Спайк! - шёпотом обратился я, пригладив гриву и хвост. Всё-таки пробудившееся чакроуправление ими - великая вещь. - Если тебя когда-либо спросят, обучал ли я Твайлайт шинобейству... - треск отрывающегося капюшона. - НЕТ!
   - Понял, - хотя по тону мелкого было понятно, что он ничего не понял. Впрочем, мороженное ещё оставалось, так что остальное Спайка не волновало.
   - Тихо вы! - шикнула волшебница. - Мы на месте. Вот нужное окно!
   В окно архива мы проникли строго по канону, и соревнование "бдительности" и "незаметности" продолжилось внутри архива. Гвардейцы пока выигрывали с огромным отрывом. Четвёрка "лазутчиков" сделала целый круг, точнее, многоугольник по зданию, и ни один охранник нас не засёк.
   - По моим расчётам отдел имени Старсвирла должен быть здесь, - заключила Твайлайт, остановившись.
   - О, мы влезли в это окно! - радостно заметила клоунесса. - Давай ещё разок, это было суперски! - и почти выскочила наружу.
   - Нет времени, Пинки! - ученица Селестии удержала подругу телекинезом. - Селестия, где же найти отдел времени...
   - Может, стоит спросить в разделе Старсвирла? - веселушка показала копытом на решётчатую дверь с портретом бородатого единорога рядом. Иногда у меня появлялось ощущение, что розовая кобылка всех просто троллит.
   - Пинки! - удивлённо-возмущённо воскликнула единорожка.
   И тут послышались шаги охранника.
   Фиолетовая кобылочка отчаянно посмотрела по сторонам, не нашла укрытия и просто шлёпнулась на пол, прикрыв мордашку копытами. Ну, с такими стражниками это могло бы и сработать.
   - О, Твайлайт! - надо же, заметил. А мне уж начало казаться, что так и потопает дальше. Ан нет, остановился. - Давно не виделись! Ты в отдел Старсвирла? Сейчас открою, - и открыл.
   Интересно, это Селестия мою просьбу выполнила или здесь просто край непуганых идиотов?
   Изумлённая единорожка с трудом выдавила из себя благодарность и, когда гвардеец скрылся за поворотом, кинулась в раздел.
   И почти сразу же затормозила, так что я едва успел остановиться, а Пинки и Спайк врезались мне в спину.
   - О, нет! - волшебница бросилась к стоявшему рядом с большими песочными часами зеркалу в центре отдела. - Я выгляжу точно так же, как Твайлайт из будущего! - мне с большим трудом удалось удержаться от удара копытом по своей физиономии. - Последние детали совпали! Катастрофа неминуема! Скорее! Заклинание!
   - И уже почти утро, - показав на окно, добавила масла в огонь Пинки.
   - Но Твайлайт, - в этот раз голосом разума решил поработать мелкий, - здесь же куча свитков. Как мы найдём нужный?
   - Я! Не! Знаю! - с нотками истерики и довольно большими паузами между словами сказала единорожка.
   Начался лихорадочный поиск, в котором канул остаток ночи.
   И взошло Солнце
   - О, нет! Катастрофа! - метавшаяся по всему разделу волшебница упала на пол под окном и опять накрыла мордашку копытами.
   Прошло несколько минут тишины, разбавляемой птичьим пением в ближних кустах окном.
   - Не знаю, Твайлайт, - подал голос дракончик. - По-моему, вполне обычный весенний денёк. Никаких следов катастрофы.
   Единорожка неуверенно встала. Осмотрелась по сторонам.
   - Действительно, - вынужденно признала она. - Хво-ост, неужели я всю неделю беспокоилась зря?
   - Похоже на то, - кивнул Спайк.
   Фырканье сдержать у меня не получилось, только вовремя после этого прикинулся тумбочкой. Да здравствует хенге!
   Колдунья подозрительно глянула на нетипичную мебель, затем посмотрела на себя. Хихикнула.
   - Твайлайт? - с беспокойством спросил мелкий.
   - Не знаю насчёт катастрофы, но выгляжу я - нелепейше! - единорожка ещё раз хихикнула. И торжественно возвестила. - Всё, отныне я прекращаю беспокоиться насчёт ещё не наступивших проблем! - вздохнула. - Вот если бы знать об этом неделю назад... - волшебница с подозрением посмотрела на хрюкнувший моим голосом канделябр, но сказать ничего не успела.
   - Твайлайт, Твайлайт! - из стелажей показалась клоунесса с желтоватым свитком. - Я нашла заклинание! Правда, время оно не останавливает, но позволяет переместиться на неделю назад.
   - Пинки, ты гений! - воскликнула единорожка, притянув заклинание к себе и вчитываясь в строки.
   - Йеху! - подпрыгнула розовая кобылочка.
   - Теперь я могу отправиться в прошлое и сказать самой себе ни о чём не волноваться! - и только то, что Твайлайт сосредоточилась на колдовстве, а потом и просто исчезла во вспышке, помешало ей увидеть фейспалм в исполнении табуретки.
   Да, с маскировкой у меня были некоторые проблемы.
   Секунд через сорок единорожка появилась обратно со словами:
   - ...ла, не трать время на пустые, - голос упал, - волнения... - она немного помолчала. - Аргх! Поверить не могу, что я сделала это!
   - Ты не рассказала себе про клёвый подарок? - интересно, где в клоунессе переключатель с нормального режима в пинки-стиль?
   - Всю эту неделю я беспокоилась из-за того, что решила дать сама себе совет не беспокоиться! - воскликнула единорожка.
   Я открыл рот.
   - Аритака, молчи, - попросила стремительно покрасневшая кобылочка.
   Я проникся и закрыл рот.
   - Мне и так целую неделю глупо выглядеть... - она ссутулилась.
   - Ну, ну, - мы с веселушкой одновременно подошли и погладили подругу по спине, - это уже проблемы прошлой Твайлайт.
   Утешения прервал стон со стороны дракончика. Пусть это и не педагогично, но... Доигрался, мелкий!
   - Мой живо-от! - простонал упавший на спину рептилёныш. Единорожка было напряглась, но, поняв в чём дело, облегчённо выдохнула. - Больно! Я думал, что с болью будет разбираться будущий Спайк... - тяжёлый вздох. - Но сейчас я и есть будущий Спайк!
   - Ладно, будущий Спайк, - единорожка со смешком подхватила мелкого телекинезом и уложила себе на спину, - поехали домой... Кстати, Аритака. А что ты хотел тогда сказать?
   Вообще-то мне после падения на пол очень хотелось посоветовать сегодняшней Спаркл поставить синяк тогдашней. Чисто из научного интереса, появится ли он у копии, ага. Но не признаваться же в таком.
   - Хотел сказать "Ну я же говорил", - кажется, удалось выкрутиться.
   - Так ты знал ещё тогда? - или вляпаться ещё глубже - в глазах единорожки зажглось её неутолимое любопытство. - Ты можешь предсказывать будущее?
   - Иногда, - ответил чистую правду я. И поспешил перевести разговор в другое русло: - В общем, всё хорошо, что хорошо... - покосился на Спайка, поправился, - более-менее кончается. Слава Селестии!
   - Слава мне, - прозвучало за нашими спина... крупа... позади нас согласие. - Доброе утро, мои маленькие пони, - поздоровалась принцесса. - Симпатичная причёска, Твайлайт, - вот не могла не подколоть. - Чудесный сегодня денёк намечается, а?
   - Здравствуйте, - отозвалась за всех единорожка. - Да, чудесный... - ей, похоже, вспомнилась несостаявшаяся катастрофа. Ну и ночное приключение. - И почему никто не удивлён тому, что мы тут шаримся?
   - Так Аритака предупредил, что ты здесь будешь, - сдала меня со всеми потрохами аликорнесса. А ещё правительница!
   - Ты и это предсказал? - удивилась её ученица.
   - Твайлайт, ты же сама тогда сказала, что нашла заклинание здесь. И потом, я не предупреждал, - мой обиженный взгляд был по-монаршески проигнорирован. Ну, только на мгновение показанный мне язык всё испортил, - а попросил для тебя пропуск.
   - А, понятно, - библиотекарша кивнула. И тут же сделала вполне логичный вывод: - Слушай, а ты случайно не родственник Пинки?
   - Не-а, - и эта туда же - сдала меня. - Мои предки никогда не были в Москонии, а его - в Эквестрии.
   - Твайлайт, может, уже поедем домой? - простонал дракончик.
   - Удачи, мои маленькие пони, - пожелала белая аликорнесса.
   Вразнобой попращавшись, мы отправились на вокзал. И вскоре поезд увёз нас в Понивилль.

*********

   Твайлайт
   Проснувшись невероятно поздно, почти в одиннадцать, единорожка сладко потянулась и выбралась из постели. Почти тут же всплыло воспоминание о вчерашнем приключении, вернее, о его окончании. Как после падения волшебницы от усталости Аритака поднял и понёс до самого дома. В груди тотчас же потеплело. Правда, немного обидно было слушать комментарии по поводу собственной незаметности и то, что с Пинки жеребчик бы пошёл в разведку... зато с самой колдуньей - в атаку. А оценка парнем Дворцовой Гвардии окончательно развеселила.
   На весёлой ноте библиотекарша пошла в душ.
   А через пару минут в библиотеку ворвался розовый ураган оптимизма. К счастью, такта подруги хватило на то, чтобы не врываться в ванную.
   - Твайлайт! Твайлайт! - но заглушить радостные возгласы вода не смогла. - Кейки решили участвовать во всеэквестрийском конкурсе кондитеров! - и судя по звукам, воодушевлённая по самое небалуйся розовая кобылочка принялась бегать по потолку.
   Поспешно намылившись, смыв пену и вытеревшись, единорожка выскочила из ванной.
   - Они просят нас организовать охрану, - сообщила спрыгнувшая с потолка Пинки. - Так как сами не смогут ехать.
   Теперь и библиотекарша воодушевилась и стала - организовывать.

*********

   Аритака
   Ни сна, ни отдыха измученному мне. Только одно приключение прошло, как другое свалилось. И так как Пинки требованиями безопасности вынесла мне - и не только - все мозги, трёх клонов-охранников я намедитировал в почти бессознательном состоянии. Ну и получились - строго по уставу шинобейско-советской караульной службы. Бдительные, неутомимые и неподкупные. Мимо них даже мухи без пропуска от Пинки летать не рисковали. Ибо неудачницы, что всё-таки несанкционированно прожужжали в сторону торта, были сбиты теневыми подковами.
   И канон тоже пролетел мимо. Покушения на кондитерские изделия не состоялись. Ни Флаттершай не смогла разжалобить охранников, ради миссии нацепивших теневые доспехи а-ля Шреддер, ни Рарити сбить с толку хлопаньем ресничек.
   Но не смотря на это, мы всё равно завоевали первое место... и слава Луне, что я успел развеять дублей до того, как к торту подошла Селестия. Синяк в форме подковы принцесса точно не простила бы.

*********

   Твайлайт
   Радуясь, что путешествие на этот раз обошлось без происшествий, единорожка возвращалась в библиотеку. Хотя за это надо было благодарить шагающего рядом жеребчика. И у кобылочки был один вариант... и надежда, что парню понравится. Всё складывалось удачно, Спайк крутится у Рарити, остальные подруги тоже заняты после поездки, так что никто не должен помешать.

*********

   Аритака
   Когда Твайлайт пригласила меня в библиотеку, повода для отказа не нашлось. Хотя бормотание насчёт занятости подруг и Спайка вкупе с задумчиво-мечтательной улыбкой и могли навести на некоторые размышления. Но как раз в тот момент мой мозг переваривал информацию от развеявшихся клонов и на сигналы подсознания не реагировал. Лишь когда волшебница открыла дверь и, чего-то стесняясь, пригласила меня внутрь, в голове набатом ударила тревога.
   Посреди читального зала, свернувшись кольцом, лежала огромная змея.
   Я в два шага выдвинулся вперёд и закрыл собой подругу.
   - Прошшу прошщения, что без приглашшения, - подняв голову и верхнюю половину туловища и расправив ранее незаметные драконьи крылья, прошипела незваная гостья. Вот теперь стало понятно, что она не совсем змея. Голова, торс и руки были как лемурки из "Мадагаскара", только в коричневой чешуе с белым клином впереди от шеи до змеиного хвоста. И с двумя выпуклостями на... хм... груди. Да на голове вместо волос длинные, до плеч, зелёные змеи. - Моё имя - Медуза Горгона, - я впал в ступор. - Да, с визажистом мне не повезло, - она поправила одну из змей, - зато какие удаются стоп-кадры! - и мечтательно зажмурилась. Причём волосозмеи - тоже.
   - Не смотри ей в глаза! - испуганно воскликнула Твайлайт. - Окаменеешь!
   Восклицание выбило из ступора.
   - Это - мы ещё посмотрим, - в комнате значительно похолодало. В глазах порозовело. Наплевав на возможные последствия, я почти перешёл в режим отшельника.
   - Вообще-то, я не собираюсь никого окаменять, - с лёгкой обидой в голосе сказала Медуза, отодвигаясь от меня. Похоже, от змей ей досталась не только чешуя, но холоднокровность.
   - Да? - недоверчиво спросил я. - Тогда зачем?
   - Познакомиться с ученицей моей ученицы, с Твайлайт Спаркл, - пожала плечами Горгона.
   - Не знаю я никакой ученицы! - запальчиво выскочила вперёд единорожка.
   - Да ну?! - изумилась гостья. - А разве не малышка Тия тебя научила, как превратить в камень шалунишку Дискорда? Или она не рассказала, откуда ей с сестричкой пришла в голову такая идея?
   Мы с Твайлайт недоуменно переглянулись.
   - Малышка Тия? - спросила единорожка.
   - Ну, у неё ещё титул забавный был. Как там... - Медуза задумчиво закатила глаза. - Царевна... королевна...
   До библиотекарши дошло первой.
   - Принцесса Селестия училась у Вас?! - воскликнула Твайлайт.
   - Да, принцесса! - щёлкнула пальцами Горгона. - Правда, окаменение взглядом малышкам не очень давалось, они для этого какие-то амулеты приспособили - то ли бояники, то ли органики...
   - Меда! - со смесью возмущения и радости прозвучал из льющегося в окно солнечного света голос солнечной же богини. - Ну я же просила! - и Селестия вышла из луча.
   - Малышка Тия! - обрадовалась Медуза и обняла аликорнессу. Зрелище получилось несколько психоделическим. - Сколько лет!
   - А кто ж мешал-то? - подколола принцесса.
   - Да больно нервные здесь все, - махнула хвостом гостья. - Стоит только пролететь, сразу вопли про конец света начинаются и прочая паника...
   - Поверить не могу, - прошептала мне единорожка, глядя на увлечённо щебечущую парочку. - Принцесса Селестия училась у одного хтонического чудовища как победить другое хтоническое чудовище.
   Я вяло кивнул. После боевого режима больше всего хотелось упасть и отключиться. Да ещё и усталость клонов добавлялась.

*********

   Твайлайт
   Глядя вслед бредущему домой жеребчику, единорожка грустно вздохнула. Судя по тому, как тот шатался, дежурство отнюдь не далось так просто, как он хотел показать. Да и подготовка к битве, к не состоявшейся битве, тоже. Ещё раз вздохнув, Твайлайт повернулась к гостьям. Ну что же, придётся удовлетворять другую страсть. Любопытство.
   - Заключили? - переспросила Горгона. - Да нет, я в Тартаре просто живу. А то шляются всякие Арбузеи с Лунаклами, врываются в самое неудобное время, портят вечеринки... убивают нас почём зря...
   - А как же... - попыталась выразить недоумение библиотекарша.
   - Окаменяющий взгляд? - грустный саркастичный смех. - Девочка, ты так наивна! Пойми, на каждого Тёмного Властелина найдётся свой паладин в сверкающих доспехах. С заточкой, - Горгона потёрла полосу из чуть более светлых чешуек на боку. - Так что лучше притвориться побеждённым и смыться куда подальше. У нас в Тартаре полно таких. Тебя никогда не удивляло, что даже в ваших сказаниях Цербер сторожит вход, а не выход? Кстати, над "Пушком" мы долго хохотали.
   - Если честно, я об этом не задумывалась. Ну, про вход, - смущённо призналась единорожка.
   - Не расстраивайся, Твайлайт, - тепло сказала Селестия, с дивана наблюдавшая за расспросом учительницы ученицей. - Нельзя объять необъятное, даже такой талантливой единорожке как ты.
   Библиотекарша успокоилась и спросила, мол, неужели в Тартаре все такие мирные.
   - Ну, не такие уж мы и мирные или, упаси Лорен, законопослушные, - усмехнулась Горгона. - Мифы всё-таки не на пустом месте возникли. Да и есть такие отморозки, которых в Тартар действительно упрятали от проблем подальше.
   - Лорен? - единорожка чуть ли не светилась от любопытства.
   - Великая Праматерь нашего мира.
   - Тартара?
   - Нет, всего мира. Правда, потом другие создатели рассорились с ней и изгнали, но всё-таки у начал была именно она...
   В общем, остаток дня прошёл очень увлекательно. Можно даже сказать, приятно. Не так, как планировалось, но всё же. Польщённая вниманием Медуза подробно отвечала на вопросы, а библиотекарша удовлетворяла своё любопытство. Правда, из-за появления Луны пришлось прерваться на новые радостные восклицания и обнимания. Единственное (ну, за исключением сорванных планов), о чём жалела единорожка, так это про отсутствие пера и бумаги, чтобы всё-всё сразу записать.
   И только когда гостьи удалились в сторону Кантерлота, единорожка вспомнила об одной вещи, которую хотела рассказать Аритаке. Но махнула хвостом и решила рассказать завтра.

*********

   Аритака
   День рождения Спайка.
   Сразу же вспомнилась соответствующая серия.
   День... Рождения... Спайка...
   А ведь тут мелкий не просто дракончик, а мой ученик.
   И адепт Тёмной Стороны Силы.
   Тренированный мною дракон-ситх...
   От последней мысли по хребту пробежал отчётливый холодок.

*********

   Письмо Её Высочеству Селестии
   Уважаемая Принцесса!
   Здесь скоро пройдёт день ВДВ, а по опыту моей Родины праздник с подобной аббревиатурой чреват погромами.
   - Странно, в Понивилле же нет дворцовых войск, откуда там их день возникновения. Хотя, отставники... - на секунду оторвавшись от письма, пробормотала белая аликорнесса. И продолжила чтение. Благо, оставалось совсем немного.
   Прошу приготовиться к принятию мер. Особенно на следующий день.
   Снеику Аритака.
   Закончив с посланием, повелительница Эквестрии подсчитала в уме даты и с недоумением посмотрела на "спецкурьера", неподвижно стоящего в паре шагов от трона.
   - Но ведь этот день Возниконовения Дворцовых Войск ещё не скоро!
   - День Волшебного Драконьего Вылупления, - коротко сказала прозрачно-чёрная копия жеребчика и вновь застыла.
   - А, день рождения Спайка, - с облегчением выдохнула Селестия. - Понятно теперь, почему письмо не через него. Хотя что может сделать один маленький дракончик? Там и вондерболтов хва... - несмотря на то, что мимика "курьера" больше напоминала таковую одной из деревянных масок Зекоры, аликорнесса умудрилась что-то прочитать, - Хотя, твой оригинал не стал бы зря беспокоить. Я предупрежу Луну.
   Молча кивнув, копия растеклась быстро испарившейся лужей.

*********

   - Ой, девочки, у меня почти получилось!
   - Что-о?! - четыре ревнивых голоса:
   - Упс...

*********

   Глава шестнадцатая

Драконьи квесты

   Аритака
   Всю неделю до дня рождения кобылочки вели себя как-то неадекватно: стараясь надолго не оставлять меня наедине с одной из них. Разве что за исключением Рейнбоу, да и то только на время разгона облаков. А вот за фиолетовой единорожкой следили всей бандой.
   Ну а сам день рождения прошёл мимо меня. Как потом оказалось, по недосмотру мне достался сидр производства Флима и Флэма, бочка которого случайно закатилась в сарай к Эпплам. К счастью, из первой трети, до того, как они начали вкладывать в производство больше магии. И к ещё большему - я был первым и единственным дегустатором, и после того, как меня укатило под стол, Эпплджек заметила свою ошибку.
   Очнувшись утром на следующий день с чудовищной головной болью, я выполз на улицу, посмотрел на шатающуюся окружающую реальность и решил устроить себе выходной. Переделал глайдер в гамак, куда и завалился. А прав был Дискорд, на местных облаках действительно офигенно валяться. Мягкие! Главное, не забывать о чакроконтроле...
   Разбудил меня королевский гвардеец в полном доспехе, выбив из гамака и впечатав в дерево. С которого на нас ещё что-то деревянное свалилось. Хорошо хоть у меня чакроусиление рефлекторно включилось. Отправив в обратный полёт гвардейца - нечто деревянное взлетело само и куда быстрее, чем мне удалось хотя бы дёрнуться - я осмотрелся. И от увиденного даже позабыл о головной боли.
   - Так, или в Понивилле снимают новую "Годзиллу", или кое-какой падаван забыл про контроль эмоций, - а повод для сомнения у меня был. На то, что показали в сериале, раздающая люлей Королевской Гвардии фиолетовая громадина походила, как тираннозавр на птеродактиля. То есть, в принципе - тоже динозавр.
   Три ряда гребней с пробегающими по ним молниями, четыре пары длинных рогов, шипы по всем конечностям, особенно внушительные на локтях и коленях, и совсем уж внушающая булава на кончике хвоста. Квинтэссенция мощи! Как писалось в одной манге: "Уровень опасности пи(зачёркнуто) дьявольский".
   В подтверждение мыслей меня чуть не сбил очередной... или всё-таки тот же гвардеец. Я чудом увернулся. От гвардейца. А вот от веток сверху...
   - Ну, сейчас у меня кое-кто огребёт! - куча веток куда-то испарилась, но мне было не до таких мелочей. Из-за кувырка вновь заболела голова и появилось желание кому-нибудь что-нибудь набить. Желательно тому, кто заставил кувыркаться. И это - не гвардеец.
   Галопом вернувшись к невесть как уцелевшему гамаку, я вскочил на него, превратил в глайдер и полетел к фиолетовому безобразнику.
   Увернулся от удара хвоста. Удара когтей. Ещё одного удара хвоста.
   - Не зря меня Рейнбоу тренировала! - зависнув метрах в десяти от Спайкзиллы, похвалил я самого себя. - Ну что, чем больше тело, тем громче оно падает...
   В следующий момент мне наглядно напомнили древнюю русскую мудрость: "Не хвались, едучи на рать, а хвались, едучи с... обратно". Зелёный огненный шар влетел точно промеж моих глаз.

*********

   Принцесса Селестия
   Правителю не пристало во время возможной катастрофы отлынивать от государственных дел, но богиня Солнца чувствовала себя абсолютно вымотанной. Да к тому же Главнокомандующая, посмотрев на бледную сестру, почти в приказном порядке отправила ту отдыхать. Всё равно она, Луна, будет бодрствовать и проследит за Эквестрией. В крайнем случае позовёт на помощь Леди Морт. Так что в тот день Селестия спала допоздна, после чего решила немного понежиться в ванне. Но стоило только войти в комнату, как сверкнула зелёная вспышка, после которой аликорнессу окатило водой.
   Несколько секунд солнечная пони в лёгком ступоре стояла и смотрела на очень знакомый круп с кьютимаркой в виде одуванчика. Круп торчал над поверхностью воды около бортика... если честно, мини-бассейна и вяло дрыгал задними копытами. Всё остальное было под водой. Мелькнула неуместная мысль про диалог Луны и Медузы на тему, каким неплохим отцом будет этот жеребчик.
   Встряхнув головой, принцесса обратилась к парню:
   - Аритака! Как ты сюда попал?
   Тот замер на пару мгновений... скорее всего, придумывая отмазку. Этого типа Селестия хорошо знала.
   - Воспользовался отечественными авиалиниями, - слегка невнятно пробулькал "этот тип", после чего упёрся копытами о поверхность воды и вытащил голову наружу. Увидел собеседницу. - О, добрый день, вашсочество!
   Пока аликорнесса пребывала в лёгком замешательстве... нет, она знала, что жеребчик умеет ходить по воде аки посуху, просто раньше не видела, розовенький пони озирался по сторонам.
   - Надо же, всё-таки он в самом деле забросил меня в ванную, - молчание он нарушил первым.
   - Кто? - почти рефлекторно спросила правительница.
   Аритака вздрогнул и сосредоточил свой взгляд на аликорнессе. И взгляд этот был... оценивающим.

*********

   Аритака
   Надо же, никогда не думал, что увижу мокрую Селестию. Да, в принципе, не очень-то и хотел. А зря.

*********

   Принцесса Селестия
   И, похоже, зрелище ему понравилось.

*********

   Аритака
   Зрелище было - восхитительным.
   Эстетически! Чисто эстетически!
   Так, меня там о чём-то спрашивали? Пора переводить разговор на другую тему.

*********

   Принцесса Селестия
   Когда пони открыл рот, богиня приготовилась снимать с ушей солому. А про себя вздохнула. Не то чтобы солнечной кобылке льстило жеребцовское внимание... хотя честно - да! Льстило! Очень!
   - Нет! Не скажу! Никогда и ни за что я не выдам своего падавана на растерзание! - пафосно произнёс жеребчик. И уже тихо пробурчал: - Я ему сам ещё припомню, что такое самоконтроль. Я ему устрою тренировку в стиле Гая, во имя Силы Юности!
   Со стороны Понивилля донёсся громкий "ЙИК?!"

*********

   Зона спец-операции
   Общими усилиями Королевской Гвардии, ночных стражников и Владычицы Ночной фиолетового монстра удалось вывести на открытую местность и даже заманить в озеро. После чего драконокрылые с пегасами быстро собрали над ним большую тучу, а вызвавшаяся добровольцем Дерпи организовала молнию. И в тот самый момент, когда вся округа попряталась в наскоро отрытых убежищах. Когда сорвались первые капли дождя. Когда серая пегаска была готова ринуться к земле, дабы послужить проводником для разряда... фиолетовая громадина резко замерла.
   Икнула.
   И исчезла.

*********

   Принцесса Селестия
   Услышав слово "падаван", аликорнесса ласково улыбнулась жеребчику. Вот он и попался.
   - Ну и что Спайк там натворил?
   - Отку... - начал было парень, но тут же хлопнул себя по лбу запястьем, простонал: "Ну конечно же! Отчёты!", вздохнул и "раскололся до донышка": - Ну, вчера он подхватил воспаление хитрости, а сегодня - возбухание жадности.
   Вспомнившая драконьи особенности принцесса чуть сама не повторила действие Аритаки. Ведь могла бы и догадаться раньше... ещё когда письмо от этого самого жеребчика читала. Хотя, просто подросший Спайк, хоть и большая, но не особо страшная проблема.
   - Не особо? - хмыкнул Снеику на озвученную мысль. И с гордостью заявил: - Ну, без моего обучения - может быть. Хенге!
   Даже маленький монстр внушал серьёзное опасение. Секунды две, пока не начал тонуть. Стоило воде коснуться пробегающих по гребням чудовища молний, как его долбануло собственным электричеством, и иллюзия развеялась.
   Начавшуюся было панику аликорнессы прервала влетевшая в форточку и зависшая перед глазами синяя дымка. После секундного колебания богиня сняла дымолетучие чары и развернула послание.
   - Ну? - с интересом спросил вновь вставший на воду жеребчик. - Что Луна пишет?
   - Опасность миновала, монстр самоликвидировался.
   Выдохнувший: "Слава Луне" парень ощутимо расслабился. И булькнул под воду. Секунды через две на почти безмятежную до того поверхность всплыло несколько пузырей ненормативной лексики... в основном по поводу шинобства Снеику. Особенно было интересно самообзывательство "Стрекозёл доделанный", под которым Селестия готова была подписаться и кровью, и магией.
   Когда ругательства кончились, на поверхность выпрыгнул Аритака, отплевался, упоминая какую-то "хлорку", вытряс воду из ушей. Посмотрел на всё ещё висящий перед принцессой свиток.
   - Засиделся что-то я тут, домой пора, - заключил жеребчик. - Вашсочество, не одолжите пару битсов на билет, а то так есть хочется, что даже переночевать не с кем. В смысле, негде...
   Поняв подтекст фразы, аликорнесса впала в новый ступор. Аритака с нею что... заигрывает?

*********

   Аритака
   По округлившимся глазам Селестии я понял, что ляпнул что-то не то. Через секунду до меня дошло, что именно...

*********

   Принцесса Селестия
   Жеребчик запнулся, пошевелил губами, беззвучно повторяя последнюю фразу. Как-то затравленно огляделся. И с писком: "Ой, я забыл выключить утюг!" выпрыгнул в форточку.
   Пару секунд принцесса просто хлопала глазами. Ведь у Аритаки не было электричества, а значит и утюгов, которые нужно было бы выключать. А потом Селестия вспомнила, что окно ванной выходит в пропасть. Дабы незаметно не подглядывали.

*********

   Аритака
   Никогда так быстро в режим Отшельника не переключался!

*********

   Принцесса Селестия
   Опрометью бросившись к окну, аликорнесса распахнула створки и наполовину высунулась наружу, в отчаянной надежде подхватить жеребчика магией. И от удивления сама чуть не свалилась вниз.
   - Действительно... стрекозёл, - пробормотала богиня, глядя вслед улетающему со всех четырёх крыльев жеребчика. - И такой миленький! Даже милее, чем в своём обычном виде.
   Проводив взглядом Аритаку... и с трудом победив желание вылететь на перехват, аликорнесса закрыла окно и, махнув крылом на ванну, галопом поскакала в свою витражную мастерскую. Селестия чувствовала, что просто обязана отобразить это зрелище в витраже. Только очень маленьком... Для личного пользования.

*********

   Аритака
   На подлёте к Понивиллю у меня включилось чувство тревоги. Да так, что я на пару минут завис на одном месте, высматривая хоть что-нибудь в совершенно пустом небе. Ну, не считать же быстро тающие остатки большой тучи над озером.
   А потом дошло - сен-мод! Меня ж Луна предупреждала! - и я со всей дури врезал себе копытом по лбу. Дури оказалось много, было больно. К счастью, лбу, не копыту. Заодно мелкая встряска помогла мозгозаменителю собраться. И вовремя: ко мне уже приближалась крылатая точка.

*********

   Рейнбоу
   Получив послание от Селестии, что жеребчик нашёлся, самая крутая пегаска в мире облегчённо выдохнула. Уж она-то знала, кем был попавший под зелёный огонь неизвестный. Правда, инфа о том, что этот самый жеребчик нашёлся в ванной комнате Селестии, вызвала у подруг негодование вперемешку с недоумением: а как парень там оказался.
   - Так это именно он летал на облаке и попал под огонь Спайка, - пояснила синяя летунья.
   Закутанный в полотенце дракончик съёжился под неласковыми взглядами.
   Сама же радужница, узнав, что Аритака вылетел в Понивилль, устремилась навстречу. Дабы объяснить Снеику, что не стоит нервировать. Подруг, само собой. И разумеется, талантливейшая из лучших не могла не заметить летящий из Кантерлота объект.
   Бросилась на перехват.
   И зависла в паре метров от цели.
   - А-така? - неуверенно спросила у знакомого по ночи Найтмар чёрнобурого лиса с тремя хвостами. Который с помощью хвостов и висел в воздухе, они вращались над лисьей спиной, как винт у Танка. Кроме неожиданной летучести смущала и повышенная привлекательность лиса, его так и хотелось потискать.
   - Ага, я, - признался он. - Привет, Дэши. Слушай, облако не подгонишь? А то я от самого Кантерлота летел, выдохся.
   - Сейчас будет, - кивнула пегаска и невольно облизнулась. Развернувшись, она резко-резко встряхнула головой, пытаясь избавиться от навязчивого желания обнять Аритаку, уронить его на землю и там устроить то, что Эпплджек хотела сделать в тюрьме. Помогло мало. - Так, облако, облако, - пробормотала летунья, пытаясь отвлечься. - Тем более что на облаке... Твоё сено! Да что со мной происходит?

*********

   Аритака
   Похоже, сен-мод действовал, несмотря на хенге.

*********

   Рейнбоу
   Странно, но стоило Снеику свалиться на облако и превратиться обратно в пони, как неуместное желание стало потихоньку пропадать. Так что когда до библиотеки было копытом подать, оно снизилось до обычной симпатии. Ну, чуть повыше обычной.
   В жилище книг и Твайлайт мелкий дракончик рассказывал, что произошло на озере:
   - Перед глазами вдруг появился сенсей и сказал: "Ещё припомню, что такое самоконтроль... устрою тренировку в стиле Гая, во имя Силы Юности!" Мне стало так страшно, я весь сжался от испуга, захотел стать маленьким-маленьким. И стал.
   - Ого, - шепнул жеребчик на ухо синей пегаске. - Я почти то же самое Селестии говорил.
   Летунья испытала гордость за своего изб... друга. Напугать такого монстра, да ещё с такого расстояния!

*********

   Аритака
   Всё-таки магия творит чудеса. С её помощью за какую-то пару недель отстроили Понивилль, нашли все обломки доспехов и выбитые зубы Королевских Гвардейцев, а также нескольких целиком потерянных дворцовых воинов. В общем, навели марафет.
   Среди всего прочего мне удалось выкроить промежуток между строительно-поисковыми работами и навестить Грийратто. Всё-таки было любопытно, как Твайлайт смогла разорвать костюм, ведь остальные при повреждениях рассыпались пылью или лоскутами в лучшем случае. Ну тут меня ждал облом, машинист "паровоза света", увидев разрывы и порезы, выпал в осадок.
   Зато после этих двух недель я выполнил данное при Селестии обещание.

*********

   Принцесса Селестия
   В последнее время богиня Солнца к отчётам из Понивилля относилась с некоторой опаской. Мало ли, что там один жеребчик ещё начудил. К счастью, послание от дракончика оказалось более-менее нормальным. Во всяком случае, не нужно было немедленно бежать, лететь и исправлять ситуацию.
   Дорогая Принцесса Селестия! - гласили немного неровные строчки. - Сегодня я выучил один важный урок: жадность - это плохо. Лучше давать, чем получать! Особенно когда это касается люлей от сенсея.
   С уважением, помощник номер один (на больничном) Вашей самой лучшей ученицы, Спайк.

*********

   Аритака
   Ну, про больничный мелкий, конечно, загнул, всего-то растяжение и несколько синяков.
   Правда, ночью по этому поводу мне пришлось отчитываться Луне, ради выяснения даже проникшей в мой внутренний мир. И в первый момент, когда синяя дымка превратилась во Владычицу Ночную "при исполнении" - то есть в образе Найтмар Мун - я от испуга чуть копыта не отбросил. А уж когда заострённый накопытник показал мне в грудь, в пещере не прибавилось воды только потому, что моё тело было не материальным.
   - ТЫ! - королевский кантерлотский голос в замкнутом пространстве прозвучал особенно впечатляюще. - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК ИЗБИЛ СПАЙКА, ЧТО ОН В БОЛЬНИЦУ ПОПАЛ?!
   Секунды три до меня доходило, что прям сейчас убивать не будут. Ещё пару понадобилось чтобы вспомнить, кто такой Спайк. И ещё секунду доходил смысл обвинения. Дошёл.
   - Ну, мелкий, - прошипел я, - ну, дятел крупнокалиберный!
   - КХМ! - напомнила о себе Хранительница Снов.
   - Какая больница?! - оскорблённую невинность мне изображать не надо было, я ею был на самом деле. - Я - шиноби, а не берсерк-надомник, я умею доставить максимум люлей с минимумом повреждений!
   - Но он писал, что он на больничном, - уже нормальным голосом сообщила принцесса.
   - Больничный? - моему возмущению пределов не было. - Больничный?! Растяжение лапы и недельное освобождение от тренировок, вот и всё! Ну, мелкий, ну, погоди...
   - Похоже, скоро будет, - со смесью осуждения и понимания сказала Луна.
   - Не, так просто он не отделается, - в моей голове начал зреть коварный план мести. - Я на него Твайлайт натр... попрошу, чтобы поучила внятно выражать свои мысли!
   - Да, уж лучше больничный, - рассмеялась аликорнесса, окончательно потеряв зловещую ауру. Та словно впиталась в воду.
   Спохватившись, я вытащил нас из внутреннего мира в страну снов, где окончательно ставшая собой Луна тут же сотворила вокруг уютное бунгало на берегу океана.
   - Кстати, можно задать один личный вопрос?
   - Задавай, - кивнул я и создал парочку диванчиков. Всё-таки в управляемом сновидении есть свои прелести.
   Мы устроились поудобнее, после чего Луна сказала:
   - Мне Тия рассказала, почему ты на Спайка взъелся. Ну, про твоё попадание к ней в ванную, - синяя аликорнесса набрала воздуха, зажмурилась и спросила: - Ты что, правда с нею заигрывал? - не дождавшись моего ответа, богиня приоткрыла один глаз. После чего широко распахнула оба и, пару раз фыркнув, оглушительно расхохоталась.
   Да, видок у меня был тот ещё. Минуты две. Потом я отмер.
   - Это... - но за один приём мне озвучить мысль не удалось. - Это была просто неудачная шутка!
   - А я уж испугалась, что скоро у меня племянники появятся, - отсмеявшись, заявила Луна.
   - Не пойми меня неправильно, но твоя сестрёнка слишком горячая на мой вкус, - меня заразило весельем.
   - Горячая? - похоже у аликорнессы совершился разрыв шаблона. Ну, да, поведение Селестии на "горячее" никак не тянуло.
   - Как Солнце, - пояснил я свою мысль.
   - Ну, она же его богиня, - смехом оценила шутку Владычица Ночная. - Ладно, вечером обрадую её, что приставаний не будет. Или огорчу, - лунная пони подмигнула и исчезла.
   Облегчённо вздохнув, я проснулся и первым делом ощупал бельё. К счастью, оно было сухим.

*********

   Рейнбоу
   Известие о наказании дракончика летунья восприняла со смешанными чувствами. Вообще-то подруги хотели тоже, но Аритака успел раньше. Жеребчик вообще любил успевать раньше - всегда и во всём. Пегаска умилилась. Какая она же молодец, какого же... друга нашла! Правда, не без помощи других девочек, но это уже детали. Вот только одно обстоятельство...
   - Ты знаешь, что Спайк написал письмо Селестии? - спросила синяя кобылочка следующим утром у жеребчика, выглядящего слегка вздрюченным.
   - Я уже всё уладил, - небрежно отмахнулся тот.
   Рейнбоу умилилась ещё больше.
   Следующая неделя прошла спокойно. Аритака на тему "Что за свадьба" всё так же не желал колоться. Мол, сами всё узнаете. Как выразился непонятно что забывший в Понивилле атташе Гросс Махреланда: "Характер стойкий, нордический. На провокации не поддаётся".
   Как же этого самого атташе звали-то... Макс Отто... Отто фон...
   - Фон Юстас, - голос розовенького жеребчика раздался настолько внезапно, что пегаска чуть не сорвалась в пике.
   - Что? - спросила она.
   - Макс Отто фон Юстас, - ответил жеребчик. И пояснил: - Ты уже битых полчаса бормочешь себе под нос имя нашего нанимателя. А между прочим, мы уже эти полчаса, как закончили задание, проложили коридор для кельпелина.
   - Может, ты ещё что-то про него помнишь? - слегка уязвлёно спросила Рейнбоу
   - Только то, что раньше он служил в шестом отделе канцелярии, - пожал плечами парень. - Кстати, твоё приглашение всё ещё в силе?
   С тех пор, как Аритака научился ходить по облакам, он стал довольно частым гостем у летуньи. Минимум раз в неделю. Как жеребчик выражался, отдыхал душой. И пегаска его понимала, подруги, по её мнению, слишком уж перебарщивали с ревностью. Впрочем, девочек Рейнбоу тоже понимала и потому надолго жеребчика не задерживала. И он тоже девочек понимал и не особо засиживался. Да и девочки... в общем, все всё понимали, но ситуации это никак не помогало.
   Летунья подождала, пока парень уляжется на свой любимый диванчик, и стала делиться одним происшествием:
   - Знаешь, я вчера в облаках с кадетом Вондерболтов столкнулась... - и прервалась. На мгновение жеребчик словно окаменел.
   - И? - неестественно ровным голосом спросил он.
   - Вмазала ему пару раз, чтобы смотрел, куда летит, - показательно-небрежно сказала пегаска, также демонстративно не глядя в сторону Снеику. Но даже так краем глаза было видно, как заметно собеседник расслабился. - И ещё парочку, чтобы градины ко мне не подкатывал.
   - Градины? - заинтересованно спросил Аритака.
   - Ага, - ответила как положено крутой плохой девчонке летунья. - Мелкие, мокрые и холодные... - и запоздала прикусила язычок. Мало ли, как Аритака высказывание воспримет. Решит ещё, что щупала, или на свой счёт примет. В любом случае, обидится.
   - Интересное выражение, - хмыкнул жеребчик. - Надеюсь, в ближайшее время этого с неба не будет падать.
   - Не, я их ему не отбивала, - окончание "хотя очень хотелось" Рейнбоу проглотила. Хватит, и так уже слишком наговорила. - Но ещё пару раз всё-таки врезала. Он начал обзывать тебя грязедавом и вообще наезжать на твои лётные достижения. Ха! Да в пикировании он твой глайдер не только адреналином запачкает!
   - Может, его стоит вызвать на спарринг? - махнув хвостом, почти промурлыкал окончательно расслабившийся Снеику.
   Пегаска представила себе картинку.
   - Не, тогда запачкается гораздо больше. Хотя в академии Конь-фу преподают. Интересно было бы посмотреть, чьё круче.
   - Станешь Волдемор... Вондерболтом - сравним, - пообещал парень.
   - Ты действительно думаешь, что я стану? - слегка смущённо, но в то же время и польщёно спросила летунья.
   - Ты же - самая талантливая пегаска в Эквестрии, - пафосно провозгласил жеребчик. - Если не ты, то кто? Пинки? - он запнулся. - Хотя, с неё станется.
   Рейнбоу не выдержала и захихикала. Да уж, с розовой подруги станется.
   Веселье прервала сильная огненная вспышка в окне. Жеребчик и тут успел раньше.
   - Так, это или гриб Саурона, или новый концерт Раммштайна, - пробормотал он, глядя на огненную спираль, восходящую прямо над открытой сценой. - Пикируем смотреть?
   - Пикируем, - согласилась пегаска.
   И через пару секунд огласила окрестности испуганно-веселым визгом.

*********

   Аритака
   Пиротехнические изыски оказались чем-то вроде звонков в театре, так что мы с Рейнбоу не опоздали. Более того, во время пике произошёл сдвоенный взрыв. Правда, у меня к тому времени так звенело в ушах - в выражении чувств синяя пегаска не стеснялась - что я только увидел, а не услышал.
   Когда мы протиснулись к сцене, в открытом театре уже собрались чуть ли не все жители Понивилля. И в этой толпе нашу парочку умудрилась найти остальная банда Гармонии плюс Спайк. Хотя, учитывая универсальный и всюду проникающий пониискатель марки "Пинки", это не удивительно.
   Под грохот тройного взрыва - к тому моменту уши уже отошли от визга - меня окружили плотным кольцом. А на сцену спикировал долговязый белый пегас с растрёпанной серебристой гривой. Откашлявшись, взял крылом микрофон.
   - Гутен вечер, Понивилль! - голос мне показался знакомым. - Мы начинаем концерт, посвящённый Эквестрийско-Гросс-Махреландской дружбе. И первая песня будет посвящена всемирно известным кобылочкам.
   С первыми же аккордами я шлёпнулся крупом на землю. Ибо мелодию "Ду Хаст" уроженец моей первой реальности может опознать с первой ноты! Зато стало понятно, откуда знаком голос пегаса.
   После первого слова рядом также шлёпнулась синяя пегаска.
   Дэш!
   Рейнбоу!
   Рейнбоу Дэш!
   Дэш!
   Рейнбоу!
   Рейнбоу Дэш!
   Рейнбоу Дэш! Рейнбоу Дэш!
   Рейнбоу Дэш ин дер М-зекс.
   А потом остальные подруги, и без того поражённые, поочерёдно сели.
   Унд Рарити, унд Пинки Пай,
   Эпплджек унд Флаттершай,
   Унд Твайлайт!
   Унд Твайлайт!
   Первой опомнилась розовая пони. С радостным "Вьи-и-и!" она подпрыгнула метров на пять.
   Когда же песня закончилась и музыканты объявили минутный перерыв, клоунесса умчалась на сцену.
   Группа содрогнулась всем составом. Видимо, опознали.
   Удар на себя принял игравший на синтезаторе серый единорог с красными кругами вокруг глаз, клочковатой гривой и вообще выглядящий как недожёванное добровольное блюдо каннибала.
   Правда, хватило его только на Пинки, а ведь к группе подошли и остальные воспетые кобылочки.
   - А почему Рейнбоу - первая? - спросила фиолетовая единорожка.
   - Ну, это просто, - отозвался солист. - Она круче на двадцать процентов!
   - ЙЕСТЬ! - подпрыгнула осчастливленная до невозможности радужница. Приземлилась, попыталась принять невозмутимый вид. - Ну, то есть что есть, то есть.
   - А теперь извиняйте, но нам пора петь новую песню, - солист выпроводил кобылочек со сцены.
   Посвящённая Селестии "Sonne" была практически идентична земной. Ну, насколько я мог судить. Ибо был пришиблен увиденным слоном... то есть висящей над сценой растяжкой с названием группы: "Маррштайн". Дошутился, называется.
   Концерт прошёл, как по маслу. Один только раз "каменные", посмотрев на взбудораженных кобылок, заявили: "Пусси" мы, пожалуй, исполнять не будем". Я потом видел текст этой песни... разумное было решение. И без того зрительницы не забросали сцену нижним бельём лишь из-за его отсутствия. Ну, поням же оно не нужно.
  
   Через пару дней после концерта у меня выдалось абсолютно свободное время, которое я решил полностью посвятить тренировкам в тайдзюцу. И с этими мыслями отправился к додзе, где Эпплблум тренировалась в Конь-фу. Я надеялся подсмотреть пару-другую местных приёмчиков. Ну и перенять, если подойдут.
   И стоило мне под мурлыканье "Эй, прохожий, проходи, эх, пока не получил" подойти к выстроенному из бамбука зданию, как оттуда вылетел единорог. Сквозь стенку. Слава Кураме, я как раз замедлил шаг, иначе снесло бы. Низколетящий аликорн, только без крыльев и в бар... бордовом плаще успешно проломил собой плетённую ограду соседнего дома, но солидная деревянная стена остановила полёт. Покачав головой - да, не та пошла нынче трава... ну, не единорогу же сопереживать - я подошёл к дыре.
   - Мистер Снирл, мистер Снирл! - из пролома высунулись трое метконосцев. Причём Эпплблум и Свити Белль были внизу, а Скуталу - сверху. - Вы в порядке? Вы не ушиблись?
   Оглянувшись на валяющегося у стены единорога, я наконец его опознал. А также оценил парочку наливающихся фингалов и вообще общее состояние.
   - Не, он не ушибся, - сильно удивившись заявлению, жеребята повернулись ко мне. - Это его ушибли. Сначала копытами, потом стеной.
   - Звучит разумно, - кивнула Скуталу.
   - А то, - горделиво кивнул я. - Кстати, привет, крусейдеры. Дайте пройти?
   - Привет, - посторонившись, нестройно отозвались они.
   - Да, и что тут происходит?
   - Ну-у... - смущённо протянула сестра фермерши.
   - Он заявил, что боевые искусства - полная хвостня, а по настоящему рулит телекинез, - слово взяла маленькая пегаска. - И что все образованные пони об этом знают. Тогда Эпплблум вежливо заявила, что она необразованная школота и попросила продемонстрировать. Ну и вот, результат, - Скуталу кивнула в сторону стонущего единорога, которого уже уложили на медицинские носилки и теперь утаскивали в больничку. - Вылетел после двух ударов, даже рог не успел засветить.
   - Да, вежливым словом и твёрдым копытом можно добиться гораздо больше, чем просто вежливым словом, - пробормотал я. - Ну ладно, давайте приступим к тренировке. Эпплблум, чего новенького, кроме летающих единорогов, покажешь?
   И началась тренировка.

*********

   Твайлайт
   Фиолетовая единорожка искренне не понимала, почему подруга так упорно сопротивляется. Миграция драконов! Такое познавательное зрелище! И происходит один раз в жизни! Неужели это можно желать пропустить?
   - Огромных? Огнедышащих? Смертельно опасных? Драконов? - упираясь в косяк всеми четырьмя копытами, спрашивала жёлтая кобылочка между толчками. - ДА!
   - Но Флаттершай... - пыхтела радужница, которая и пыталась вытолкать подругу, - мы же ходили... с тобой... смотреть... миграцию... бабочек! - Рейнбоу сунула пегасочке под нос фотографию, на которой добряша восторженно кружилась в столбе из бабочек. По краям стояли подруги с очень кислыми лицами. - Ежегодную, между прочим! И это было совсем не круто и скучно! Так что ты нам должна!
   Вместо ответа Флаттершай изогнулась и заехала задними копытами подруге поддых. Довольно жестоко, на взгляд библиотекарши. А ведь такая была скромная, знаете ли, застенчивая пегасочка. До дружбы с одним розовеньким жеребчиком, усугублённой знакомством с минотавром. Не при Снеику будет сказано, чересчур уж обожает он строить из себя плохого парня.
   Тем временем жертва перевоспитания подбежала к окну и занесла передние копыта. Видя это, Твайлайт решила выложить последний козырь. Всё равно, сопер... подругой больше, подругой меньше - разницы никакой.
   - Стой! Аритака... - волшебное слово заморозило беглянку на месте. Волшебница тихо, но облегчённо выдохнула. - Там будет Аритака.
   - Правда? - пегаски выдохнули одновременно. И точно также очутились рядом с библиотекаршей.
   Та отступила на три шага, но вопрос тем не менее задала:
   - Рейнбоу, ты что, забыла, как он обещал прийти?
   - Так чего же мы ждём? - подруги подхватили единорожку и полетели к месту наблюдения.
   Оставалось надеяться, что Аритака там будет.

*********

   Аритака
   Я там был. В компании Эпплджек и Пинки вспоминал славные деньки службы в вооружённых силах. То есть копал траншею малой сапёрной лопаткой. Причём самостоятельно, ибо клон умудрился порезаться об эту самую лопатку и развеиться. Два раза подряд. После чего до меня дошло, что дубли, хоть и безмозглые, но такие же ленивые стрекозлы, как и я. Пришлось брать лопату в зубы и...
   - Два солдата из стройбата заменяют эскалатор... - раз уж армия вспомнилась.
   Вопросы от двух подруг прозвучали одновременно:
   - А что такое эскалатор? - Эпплджек.
   - А что такое стройбат? - Пинки.
   - Эскалатор - это такая лестница с двигающимися ступеньками, - ответил я смущённо. Ибо: - А вообще-то я хотел сказать экскаватор. Вечно их путаю.
   - А стройбат? - требовательно спросила клоунесса.
   - Сложно объяснить, - я почесался подбородком об лопату. - Ну смотри. Вот есть дворцовая гвардия, которая элита... - обе кобылочки фыркнули. - Ну, считается. Есть ночная стража, которая ещё элитнее, - теперь подруги согласно кивнули. - А есть стройбат. Это такие монстры, что им ни доспехов, ни оружия не выдают.
   - Ва-у! - протянула Пинки.
   - Да он шутит, - раскусила меня фермерша.
   - Ага, - мне оставалось только сознаться. Тоскливо вздохнув, посмотрел на почти выкопанную траншею. - Это специальные войска, которые строят военные объекты, - с ненавистью смерив лопату и помянув клона тихим японским словом, вздохнув ещё раз, сказал на этот раз правильно: - Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, - и подумав немного, добавил: - А один единорог вам заменит целый полк. Кстати, а наши обе-две где? - хотя из канона мне помнилось, но мало ли.
   - Ну, Твайлайт вытаскивает сюда Флаттершай, - с радостью выплюнув лопату, отозвалась фермерша. Посмотрела в небо. Замерла.
   Оглянувшись, я увидел двух пегасов с грузом.
   - Похоже, это её сейчас тащат, - оценил увиденное. И взял лопату.
   - Ахха, - согласилась Эпплджек. - А вот Рарити... - оранжевая кобылка пошевелила губами. Похоже, у неё на модницу приличных слов не нашлось.
   Впрочем, вскоре у меня пропали все слова вообще. Ибо белая единорожка - явилась. Расстелив перед собой красную дорожку. А уж надетое на ней... в общем то, что изобрели мультипликаторы, на фоне реального костюма было бы верхом незаметности. Да что там, даже Наруто в своём оранжевом комбинезоне смотрелся блекло.
   - Ну, как я вам? - спросила блистающая всеми возможными драгоценными камнями Рарити. - Вот, решила, что камуфляж не обязательно должен быть таким уж блеклым...
   Поспешно отвернувшись, я набросился на работу. Ибо слова всё-таки нашлись, но вот рисковать произносить их не стоило.
   - Ну, с неблеклостью у тебя получилось, - вежливо заметила Твайлайт, в то время как остальные подруги устроили одновременный сеанс мазохизма. То есть стукнули себя копытами по лбу.
   - А что, что-то не так? - спросила модельерша с непередаваемо искренним недоумением.
   Пару секунд я недоуменно смотрел на сломавшийся вдоль черенок, а затем голыми копытами вкопался в грунт с энтузиазмом крота, надеющегося добраться до воды среди пустыни.
   - Ну что не так-то? - приглушённо донеслось сверху.
   Энтузиазм возрос в полтора раза.
   - Ой, а где Така? - клоунесса первая смирилась с реальностью, данной нам в ощущениях. - О, дыра! Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то дыра - это нора. А норе кто-то живёт!
   - Похоже, он чересчур увлёкся, - задумчиво проговорила волшебница и не взирая на сопротивление, вытащила меня из дыры.
   Секунд пять я ещё извивался в воздухе, но потом сдался.
   - Аритака, дорогой, - достойнейшая последовательница Юдашкина (или кто там новую форму придумывал) пару раз хлопнула ресничками. - Как я тебе?
   К счастью, парочка относительно приличных слов у меня нашлась.
   - Гламурно, - и одно было использовано.
   К сожалению, подруги меня знали порой даже лучше, чем я сам..
   - Что, настолько плохо? - с видом "дайте мне наковальню, я пойду утоплюсь" спросила белая единорожка.
   - Ну, для па... - мне удалось вовремя себя одёрнуть, - диума очень даже замечательно. А вот для теперешнего момента...
   - Ну что не так-то? - со слезами на глазах спросила модница.
   Я мученически вздохнул. И принялся объяснять.
   - Вот смотри, ты - огромная, огнедышащая, зубастая, когтистая и смертельно опасная... - сбоку с писком свалилась в обморок жёлтая пегасочка. - Вон, Флаттершай уже понимает. Но главное - очень обожающая драгоценности летающая рептилия. Представила? - неуверенный кивок в ответ. - И вот, летишь ты, значит, почти на бреющем полёте и тут замечаешь усыпанную искусственными драгоценностями...
   - Почему искусственными? - обиделась Рарити. - Самыми что ни на есть настоящими!
   От собственного фейсхуфа я отключился на пару секунд.
   К счастью, остальная банда Гармонии всё-таки поняла, что именно сказала единорожка, и когда сознание вернулось ко мне, недовольная модница уже была насильно переодета. И вовремя: над нами пролетел первый дракон.
   Зрелище заслонявших небеса огромных рептилий было невероятным. И конечно, самым впечатляющим моментом был спикировавший и выдохнувший в нашу сторону огромный язык пламени один из драконов. Как мы смогли все утрамбоваться в моей "норе" - ума не приложу.
   В результате даже Флаттершай была очень довольна и долго благодарила фиолетовую единорожку. Хотя, по-моему, больше всего удовольствия скромняше доставила легальная возможность с испуганным визгом поприжиматься ко мне.
  
   Следующее утро началось с необычного для Спайка тревожно-требовательного стука в дверь. И стоило мне только подойти, как её распахнуло внутрь. На пороге стояла взволнованная библиотекарша.
   - Аритака! - наглядно демонстрируя, что телекинез всё-таки рулит - во всяком случае, с неподготовленными к этому шинобями - волшебница подняла меня и потрясла. - Спайк! Ушёл! - но в волнении не совладала с магией, и меня отбросило.
   Ещё в полёте мне вспомнилась серия с драконьим квестом, а когда голова встретилась со стеной и из глаз посыпались цветные звёздочки, ответ родился сам собой.
   - Хьюстон, у нас всё-о в но-орме, - сползая вниз, протянул я.
   - Ой! - меня нежно подхватило магией. - Прости, пожалуйста, но...
   - На поиски предназначения своего истинного Спайк в долину драконов смылся, ммм... - мне показалось забавным использовать стиль Йоды. - Страшного не вижу ничего я, погуляет и вернётся.
   - Но... Он же маленький!
   Меня опять встряхнуло, и в мозги проскочила мысль взять своё положение под свой же контроль. Кончик хвоста прикоснулся к полу, а дальнейшее уже было делом техники. Точнее, чакры. Секунда - и я основательно прилип к доскам.
   - Твайлайт, этот малыш месяц назад превратился в такого монстра, что вся дворцовая гвардия и вся ночная рать его усмиряла! Тут больше за долину драконов волноваться надо!
   - Пожалуй, ты прав, - вздохнула единорожка. - Вот и вырос малыш.
   Однако будущее показало, что больше всего мне стоило волноваться за самого себя.

*********

   Тем временем в мэрии
   Лекс Алсей с каменным видом стоял перед начальником управления коммунальным хозяйством.
   - Так, - важно сказал Мак-Толий, поправив берет. - Поскольку древесные волки всем кага... стаей решили добровольно войти в состав Эквестрии, тебе поручается осмотреть Вечнодикий Лес на предмет неучтённых подключений к электрической и водопроводной сети. У кого есть - поставить счётчик!
   - Слушаюсь! - вздохнул единорог, про себя проклиная написанную по пьяни докладную записку на тему, что там на каждом дереве чуть ли не отдельная цивилизация.
   - И ещё проверь счётчик у этого... алкогольного магната, а то он странные цифры показывает.
   - Слушаюсь! - ещё раз вздохнул Алсей.
   Горный пегас проводил подчинённого взглядом.
   - Ишь ты, космические тарелки там на ёлках нашлись. Астралоконёк, (непереводимый грифонский фольклор)! - Мак-Толий прекрасно знал, что подвыпивший подчинённый способен сочинить не то, что паралельную реальность, но и отчётность за пятый квартал. Причём правильную.
  
   Вот так красногривый жеребец и оказался рядом со стоявшим на отшибе домом.

*********

   Аритака
   Помочь в тренировке Твайлайт согласилась практически сразу. Ей, видимо, хотелось отвлечься от мыслей про "бедного малыша". Отвлеклась. И оказалось, что не так страшен телекинез, как внезапная телепортация и удар копытом куда придётся. Причём без разницы, сама ли волшебница перемещалась или перетаскивала меня. Сказалась, сказалась разница между средненьким чунином и самой талантливой единорожкой Эквестрии. Да уж, если бы библиотекарша обучалась шинобейству - был бы у неё ранг "Ы" как минимум.
   В общем, когда мистер Алсей подошёл к моему скромному жилищу, я был весь потный, грязный и морально униженный. Не самое лучшее время для общения было, мне сильно хотелось взять реванш. Так Лекс обошёлся бы меньшим потрясением.
   Притащившись с тренировочной площадки к калитке, я обнаружил двух абсолютно одинаковых единорогов. Лишь потом до меня дошло, что это после последнего удара по голове в глазах двоилось. А пока мой вопрос: "Счётчик?" прозвучал куда-то между двумя посетителями.
   - Сейчас покажу! - от моей улыбки они попятились. Причём левый, почему-то быстрее. - Мне как раз ополоснуться надо.
   Преодолевая качку, я мужественно поплёлся к колодцу. Мелькнула мысль, что можно и клона вызвать, но испарилась, стоило мне только представить, как будет мутить после его развеивания.
   При виде колодца единороги застыли в одинаковых позах смеси негодования и изумления. Ну, если присмотреться, в правом было больше негодования, а в левом - изумления.
   Левой задней ногой я спихнул ногой ведро, правой передней - раскрутил ворот. Десяток секунд спустя раздался всплеск, и через несколько минут моего кругового хождения двадцать литров воды были подняты. И опрокинуты прямо на меня. Ледяная водичка неимоверно ободрила.
   Счётчик честно показал, что через его трубу не протекло ни капли. Впрочем, как и всегда.
   - Мы его ставили по пьяни? - с какой-то толикой обречённости спросили единороги, сливаясь в одного Лекса Алсея.
   - Зато по фен-шую, - прыгая на месте и стуча зубами от холода, бодро отозвался я. И спихнул ведро обратно в колодец.
   - Понятно, - единорог подхватил с земли соломинку, задумчиво пожевал её. После чего достал блокнот с пером и начал быстро что-то записывать. - Вот что ещё. Мне нужен провожатый для похода в Вечнодикий Лес, чтобы найти поселение древесных волков. Мне известно, что ты - лучший в этом.
   Я с сомнением посмотрел в сторону леса.
   Ближние к опушке ветки настороженно замерли.
   - С оплатой, - поспешно добавил Алсей.
   Немного подумав, мне всё-таки пришлось отказаться от заработка:
   - Если я встану... то есть если я туда войду, они оттуда выбегут. Причём вместе с поселением, - замершие ранее ветки согласно закивали. - Хотя... это важно?
   Ветки снова замерли.
   Тяжело вздохнув, Лекс рассказал про докладную записку.
   - Эх, ладно. Что для хорошего единорога только не сделаешь. Видимо, придётся... - ветки в ужасе начали отрицательно мотаться. - Впрочем, если они там выдвинут кандидата, который всё расскажет, то и идти никуда не придётся...
   Через пару секунд кандидат был выдвинут. Пинком.

*********

   Тот же вечер в мэрии
   Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства брезгливо отодвинул новую докладную и посмотрел на подчинённого.
   - Итак, по опросам населения было установлено, что незаконных подключений к электрической и водопроводной сети в Вечнодиком лесу нет. А ты уверен, что это самое местное население не врало?
   - Не, у меня был хороший детектор лжи, - Алсей вспомнил трясущееся "местное население" с "волчаче-эквестрийским разговорником" в лапах. И лениво спрашивающий "детектор лжи": "Точно нету никаких подключений? А если найду? Я же разозлюсь!"
   - Мамой-ёлкой клянусь! - восклицало "население". - Чтоб мне дровами стать!
   - Могу обеспечить, - кивал в ответ "детектор".
   Мак-Толий грустно посмотрел в профессионально честные, кристально чистые, не замутнённые ни каплей совести глаза подчинённого, тяжело вздохнул и решил вопрос о счётчике замять. Во избежание.

*********

   Аритака
   Триумфальное возвращение дракончика случилось через неделю. В час, когда дневные дела уже закончились, а вечерние ещё не думали начинаться - те, которые нельзя перевалить на клонов - в мою дверь раздался стук.
   Я открыл.
   На крыльце стояли два Спайка.
   - Ого, атака клонов, - была первая пришедшая - и озвученная - мысль.
   - Сам ты клон, - ответил правый, и на взгляд чуть более высокий драконыш.
   - Не, клон сейчас воду в нагреватель таскает, - махнул хвостом я. - И злорадно думает при этом, как я буду хреново себя чувствовать, когда он развеется.
   - Ты что, мысли своих клонов научился читать? - удивился всё тот же рептилёныш. - Ты же говорил, что это невозможно...
   - Невозможно, - кивнул я. - Но клон - это же я. Что я, не знаю, что я буду думать в таких условиях?
   - Это точно ты, - хмыкнул юный падаван и обнял меня за ногу.
   Я посмотрел на второго Спайка, на лице которого читалось явное изумление, и попытался пожать плечами. Не так-то просто это сделать, когда на одной ноге висит хоть и мелкий, но увесистый дракон.
   - Я соскучился, - признался тот и наконец-то отпустил меня. А то в моих мозгах начала мелькать мысль то ли о гвоздодёре, то ли об ампутации. Чужих конечностей.
   - Я понял, - разогнав чакрой кровообращение в ноге, а то онемела, я согнул-разогнул конечность. - Кстати, представь уже мне своего неклона, а то любопытно же.
   - А, да, - мелкий щёлкнул когтями, и с его спутника слетело хенге. Дракон почти не изменился, только окраска стала зелёной, гребень лиловым, и глаза немного увеличились. Словом, получился метросек... девчачий вариант Спайка. - Сенсей, это Листена, - и это действительно оказалась девочка, - императрица Драконей Долины... - я просто сел на круп. - Будущая, - несколько успокоил рептилёныш. Подумал пару секунд и добавил: - Будущая жена императора, - что ж, это действительно несколько успокаивало. - Листена, это мой сенсей, о котором я тебе рассказывал, Аритака Снеику.
   - Очень приятно, - будущая императрица наклонила голову, завела правую нижнюю лапу за левую и присела, немного разведя верхние лапки в стороны.
   - Мне тоже, - преодолев столбняк, я встал на все четыре копыта. - И, может, мне кто-нибудь объяснит, что тут вообще происходит?
   И будущая императрица начала рассказ.
   Когда дошло до трёх задир, их издевательства напомнили мне про моё мучение... в смысле, учение Спайка самоконтролю. Как оказалось, падаван тогда тоже про это вспомнил - и использовал в противоположном смысле.
   - ... И тогда они говорят: "Ну, новичок, сыграем в царя горы?" - рассказывала Листена.
   В рассказ, явно красуясь, вмешался сам мелкий:
   - А я такой им в ответ: "В царя?! Ха-ха-ха! Я не царь, я - Император Спайкпалтин!" - моя грива встала дыбом ещё до того, как мелкий произнёс окончание фразы: - "Почувствуйте всю мощь Тёмной Стороны Силы!"
   И продемонстрировал.
   А я - почувствовал. Неделю потом палёным вонял, а с причёской Рарити до самой свадьбы возилась. Да и всё остальное, что могло, дыбом стояло несмотря на чакроконтроль. Молния Силы у Спайка получилась прямо-таки образцовая..
   - Как ты учил, я обратил свои недостатки в достоинства, - гордо сказал "император Спайкпалтин".
   А ведь это ещё учитывая, что на момент рассказа рептилёныш был более-менее спокойным. Мне даже жалко стало тех троих. Немного. Что же там в долине творилось?
   - И это ещё слабо, - подтвердила мои мысли Листена. - В долине бушевал такой шторм из молний, что даже мой дедушка очнулся от вековой спячки. А он спал в противоположном конце долины, в глубокой пещере, - слово "дедушка" прозвучало так, словно могло всё объяснить. Однако меня впечатлило слабо.
   - Она младшая правнучка Отца Всех Драконов, - гордо сказал мелкий.
   - Но если он отец всех драконов, - недоумевающе начал я, - то и все драконы...
   - Это титул, - поспешила вставить девочка. - Другое название императорского.
   - Но если ты будущая жена... - я совсем запутался.
   - О, мы как раз подходим к сути, - заявил Спайк. - Так вот, вылез Отец Всех Драконов из пещеры, построил всех одним движением брови, - а мелкий мои фразочки перенимает, - выслушал претензии, осмотрел меня и заявил, что я действительно стану хорошим императором. Когда подрасту. А пока должен удалиться сюда...
   - Так ты станешь императором?- до меня доползло.
   - Самым что ни на есть всамделишным, - важно кивнул дракончик.
   - И это, - хотя показывать копытом и неприлично, но одна скребущаяся в затылке мысль заставила плевать на все приличия, - твоя невеста?
   - Ага, - кивнул рептилёныш.
   И в этот момент мысль развернулась во всей красе.
   - Спайк... - выдавить получилось с третьей попытки. И то потом пришлось переводить дыхание. - Спайк, а как же... Рарити?
   - Рарити? - переспросил императрёныш. - Рарити - прекрасна, - с придыханием сказал он, - и всегда будет моей дамой сердца, - от моего сердца отлегло. Ненадолго. - Но она всё-таки единорожка, а я всё-таки дракон... - воспитал на свою голову! - И я думаю, сенсей, что ты хорошо позаботишься о ней...
   Мои глаза заволокла пелена, уши заложило, и фраза о том, что Спайк собирается погулять по Понивиллю и показать невесте деревеньку прозвучала очень глухо. Зато мой "О'кей" - как пара выстрелов из пушки.

*********

   Нет, глупцами их тройка не была, что бы там маман не говорила. И они смогли не только выследить этого будущего императора, но и подслушать его разговоры с невестой. А потом и увидеть "учителя". После чего возник лишь один вопрос: "И это вот обучало поньского сынка?" Но при здравом рассуждении был сделан вывод: "духовный авторитет, как старейшины". Ну, значит не откажется и других драконов поучить. Для чего его просто надо похитить.

*********

   Аритака
   Уж ночь приблизилась, Спайк и Листена давно ушли в библиотеку, а мне всё не спалось. Тело чесалось везде, даже копыта и волосы, пришедшее на смену растерянности раздражение буквально требовало кого-нибудь прибить. Желательно, виновных в моём состоянии. Нет, кто был главным виновником - некий сенсей одного драконыша - мне было и без того ясно, но я уже пострадал. Потому и жаждал крови. Даже жалко было, что про чейнджлингов Луне рассказал, хоть на свадьбе душу бы отвёл.
   Размышления прервал шёпот под окном. Посторонний шёпот. Прислушавшись, я от удивления даже про физические неудобства забыл. Три девицы... то есть дракона - мне удалось незаметно посмотреть - записали меня в духовные авторитеты Спайка и теперь собирались похитить, чтобы я их обучал. Дабы затем свергнуть императора.
   И когда они начали распределять роли, кто и как хватает "духовного авторитета", до меня дошло, что это за революционеры.

*********

   Дверь распахнулась, ударилась об стену и повисла на одной петле. На пороге, подняв левое переднее копыто, драконам предстал монстр. Два колодца во мрак на месте глаз, алая аура, которая колыхалась как огонь, и оттеняющий её запах горелой плоти. Единственное, что слегка портило облик - рост со среднего пони, но троице было не до деталек.
   - Сами пришли, - прошипело чудовище. И облизнулось.
   Через полчаса непрерывного бега и крика трио свалилось на землю без сил. Едва восстановив дыхание, драконы в один хриплый голос поклялись, что никогда, ни за какие коврижки не сунутся к этому проклятому городу!

*********

   Аритака
   Как ни странно, но после бегства злополучных похитителей мне полегчало. И наконец-то удалось заснуть.
  
   Следующий день начался с рассерженной Флаттершай. Ну, как рассерженной - "Я так зла, так зла, что готова пнуть что-нибудь!" - как у неё получалось.
   - Ты опять кого-то вчера шугал, Аритака? Вот не жаль тебе ни волков, ни зверушек... ты специально ночи дожидался, да? Крики аж до моего домика долетели. А я спать собиралась... Не стыдно?
   Стесняшка такая милая, когда пытается сердиться!
   Она всегда милая.
   - Прости, Шай, - я опустил голову. В основном, чтобы не сверкать излишне довольными (нет, вовсе не оттого, что не дал спать) зенками. - Но я не виноват! Это они так выбрали время. И вообще, они хотели меня похитить... - и слишком поздно понял, что ляпнул.
   - Что-о?! - прорычала готовая рвать и метать кобылочка. Мне с трудом удалось подавить желание закопаться метра на два вглубь - в очередной раз убедился, аура жажды крови скромняши, узнавшей, что её друзьям кто-то угрожает, помощне моего "яки" будет.
   Громадных усилий мне стоило уговорить пегасочку не лететь прямо сейчас искать несчастных дракончиков и не делать с ними ничего противоестественного. Помогла внезапно появившаяся Твайлайт.
   - Аритака Снеику! - а вот она злилась по-настоящему. И злилась на меня. - Ты обещал, что со Спайком всё будет в порядке!
   - Что с ним? Похитили? - странно, вроде бы революционеры сначала хотели похитить меня, поучиться, а уж потом императора свергать.
   - Нет. С ним невеста! И он стал императором! Но главное - невеста!
   Я облегчённо выдохнул.
   - Твайлайт, понятно, что Спайк тебе как сын родной, - она застыла с открытым ротиком, - но пойми, всё равно рано или поздно мальчикам приходит время вырастать, завоёвывать империи и жениться.
   - У Спайка невеста? - спросила удивлённая жёлтая кобылочка.
   - Драконочка его возраста, - немного раздражённо отозвалась библиотекарша.
   - Ну это же замечательно! - воскликнула - в своём стиле - Флаттершай. - Ву-ху!
   - Вот только где она будет жить... - продолжила единорожка.
   Да, об этом я как-то не подумал.
   - Ну, я бы могла приютить драконочку, - осторожно сказала добряша. Увидела наши недоуменные взгляды, смутилась. - Ну, если никто не против.
   - Не против, Флаттершай, не против, - облегчённо отозвалась волшебница.
   - Может, позавтракаем? - мысленно утерев пот - самое страшное прошло мимо - предложил я. - Только мне нужно слегка размяться.
   Подруги согласились, после чего Твайлайт телепортировалась домой, предупредить мелкого насчёт отсутствия, Флаттершай тоже улетела домой, кормить дар... зверюшек, а я приступил к зарядке.
   Почти сразу после завтрака в моём доме разыгралась драма. Где главную роль исполняла королева трагедии, узнавшая, что её променяли на другую женщину. Вторая роль досталась мне и состояла она из реплик: "Я тебя не брошу", "Я пони", "Я тебя не брошу", "Ты мне нравишься", "Я тебя не брошу", "Убейте меня кто-нибудь!", "Я тебя не брошу"... Хорошо хоть библиотекарша в качестве зрительницы стояла рядом, показывать как модница нравится не пришлось. Вот что мне в белой единорожке не нравится, так эта черта характера: добиваться желаемого всякими "женскими хитростями". А тогда это проявилось настолько, что мне с трудом удалось удержаться и не расцеловать внезапно ворвавшуюся Пинки.
   - Праздник! Праздник! Праздник! - сделав пару кругов по стенам, клоунесса остановилась прямо надо мной. - Мы должны устроить праздник в честь Листены! - после чего не удержалась на потолке и всё-таки свалилась.
   - Обязательно, - прохрипел розовенький с подпалинами коврик, чуть ранее бывший мной. - Только слезь с меня!
   Веселушка хрюкхикнула, но спрыгнула.
   На этот раз, разнообразия ради, не стали слушать возражений Твайлайт и вечеринку устроили в библиотеке.
  
   На праздничке мне удалось присмотреться к драконочке и составить более основательное мнение. Хотя то, что Спайк ей очень нравится без всяких титулов, было заметно и так. Ну, учитывая, какие у драконов другие подростки, оно не удивительно.
   На приглашение жёлтой пегасочки временно пожить у неё невеста Спайка ответила вежливым согласием, только слегка удивилась, почему. Путанные объяснения закончились несчастным взглядом запутавшейся Флаттершай, после чего драконочка сдалась и лишь попросила себе такую же корзинку, как у Спайка.
   От излишне активных радужницы и веселушки Листена старалась держаться подальше. Пегаска, похоже, напоминала тех самых подростков, а Пинки... это Пинки. К ней слабо знакомые вообще стараются не приближаться. Да и сильно знакомые порой тоже.
   От модельерши Листена вообще старалась спрятаться, но уже по другой причине. Белая единорожка, то ли оправдывая свой элемент, то ли наоборот, мстя за увод Спайка, под предлогом "сшить платье" вовсю пыталась сделать из драконочки манекен.
   К оранжевой кобылке, которая после подготовки вечеринки сбежала на ферму поработать и потому слегка опоздала, Листена поначалу отнеслась с опаской. Фермерша своим пацанским поведением тоже походила на драконовских подростков, правда, меньше, чем Рейнбоу. С которой практически сразу устроила матч по армреслингу. Но увидев, как Эпплджек заботится о своей сестре, драконочка переменила мнение.
   А вот с Твайлайт, судя по всему, у спайковой невесты шансов на примирение не было. Ревность с первого взгляда. У обеих. Причём обе понимали бессмысленность этого чувства и обе же не хотели отступать.
   На меня Листена посматривала с недоверием, видимо, падаван уж слишком расписал своего сенсея, и увиденное явно не вязалось со слышанным... пока не начались танцы и я, опасаясь, что порвут на куски, не ретировался куда повыше. И с потолка меня не смогли стащить общими усилиями ни телекинезом, ни просто грубой силой. Сработал только запрещённый приём - умоляющий взгляд Флаттершай.
   Ну а в общем Листена оказалась любознательной, тихой и благовоспитанной девочкой.
   - Ничего, перевоспитаем, - пообещала услышавшая мою реплику Пинки и несколькими сальто назад с опорой на передние копыта покинула библиотеку.
  
   Словом, вечеринка удалась.
  
   Зато когда я пришёл домой, устало свалился на кровать и начал обдумывать прошедший день, до меня окончательно и в полной красе дошла одна истина.

*********

   Принцесса Луна
   Утро выдалось переполненное позитивом. Новый доспех оправдал все ожидания, усиливая способности в истином внутреннем мире Аритаки. Теперь Владычица Ночная по силам была равна себе без доспехов в контролируемом сне. Конечно, до формы Найтмар Мун было далеко, но не превращаться же каждый раз ради посещения. Ещё больше настроение поднимал аритаков рассказ, при воспоминании о котором Хранительница Снов не могла удержаться от хихиканья.
   И только уже устроившись в кровати, Луна обнаружила, что забыла снять шлем.

*********

   Отчёт принцессе Селестии
   Только прочитав письмо пару раз, солнечная богиня поняла суть послания. И широко улыбнулась.
   Драгоценнейшая Принцесса!
   Во первых строках письма спешу сообщить Вам, что я выучил один жизненоважный урок: добрые дела не остаются безнаказанными! Из-за того, что я по доброте душевной - на этом моменте аликорнесса закашлялась - обучал Спайка - ИХ стало шесть!
   Опасно быть слишком привлекательным.
   С уважением, эквестрийсковерноподданый Аритака Снеику.
   P.S. У Вас там случайно нету особо важного задания на другом конце мира? И на подольше?
   Ещё постскриптум. Передайте, пожалуйста, Луне, что это НЕ! смешно.
   - Так вот почему сестрёнка вчера весь день бегала по дворцу в своём шлеме и смеялась, - представив себе выражение физиономии, с которым Аритака рассказывал лунной аликорнессе про случившееся, повелительница Эквестрии и сама не удержалась от ещё одной улыбки.

*********

   Глава семнадцатая

Что за свадьба без драки?

   Аритака
   И вот наконец наступил тот день и час, когда Твайлайт получила приглашение. Погода стояла прекрасная, неотложные дела были сделаны, отложные в большинстве своём тоже, Спайк с Листеной ушли погулять, так что мы решили устроить пикник. Расположились на берегу прудика, расстелили покрывало, расставили закуски. И в тот момент, когда бутерброды почти закончились и я под шестью голодными взглядами почувствовал себя десертом, к нам прибежала мелочь.
   У меня было такое неоднозначное чувство...
   - Твайлайт, Твайлайт! Срочное послание от Селестии! - воскликнул дракончик и шумно выдохнул.
   Единорожка подхватила свиток телекинезом, развернула и зачитала:
   - Дорогая Твайлайт, я уверена, что ты как и я взволнована по поводу предстоящей свадьбы, - канон суров, но это канон. - Свадьбы? - отвлеклась на мгновение единорожка. Подруги ответили такими же удивлёнными взглядами, и волшебница вернулась к чтению. - Я буду лично проводить церемонию, но мне очень хотелось бы, что бы ты с друзьями помогли с приготовлениями к этому чудесному событию. Флаттершай, я очень надеюсь, что ты с хором птиц поможешь с музыкой.
   - О, моя богиня, - смущённо отозвалась пегасочка. - Какая честь!
   - Пинки Пай, - продолжила библиотекарша, - я даже представить себе не могу, кто может лучше тебя организовать вечеринку.
   - Гип-гип ура! - розовая кобылочка вскочила с места в два кульбита оказалась рядом с Твайлайт.
   - Эпплджек, - продолжила ученица Селестии, поднимая и ставя на место опрокинутый клоунессой чайник, - ты будешь отвечать за блюда для банкета.
   - Ну, эт я с большим удовольствием! - отозвалась фермерша.
   - Рейнбоу Дэш, - та изобразила зевок, но фиолетовая единорожка продолжила, - я буду очень признательна, если ты выполнишь Радужный Удар в тот момент, когда новобрачные скажут "Согласны".
   - Да! - подскочила пегаска.
   - Рарити, ты будешь отвечать за платья для невесты и её подружек.
   - Принцесса Селестия хочет от меня... - модельерша закачалась, - свадебные платья... кантерлотская свадьба... - потеряла дар речи и прежде, чем Флаттершай успела подхватить подругу, упала на спину с широченной улыбкой.
   - Ну и Аритаку с собой тоже захватите, - колдунья фыркнула. - Для красоты.
   - Польщён, - хмыкнул я.
   - А что касается тебя, Твайлайт, ты будешь играть самую важную роль: следить, чтобы всё прошло по плану. До самой скорой встречи, твоя принцесса Селестия, - библиотекарша запнулась, быстро пробежала глазами письмо, повертела свиток. - Но... не понимаю. А кто с кем венчается-то?
   - Прости, Твайлайт, я не успел показать, - дракончик протянул ещё один, слегка помятый свиток.
   - Принцесса Селестия с удовольствием приглашает вас на свадьбу принцессы Ми Аморе Каденза и... - библиотекарша запнулась. - Брат?! - и так и застыла.
   - Твой брат женится? - спросила Эпплджек, схватила подругу за переднее копыто. - Поздравляю, Твайлай! Эт отличная новость!
   - Да, просто замечательная, - ядовито сказала единорожка, шагая к уцелевшему бутерброду. - Которую я узнаю из свадебного приглашения! Не от брата, а от клочка бумажки! - подняла вверх переднее копыто, - Большой фенкс, Шайнинг Армор! - обернулась, посмотрела на недоуменные мордашки подруг. - В смысле, в самом деле, он не мог сказать об этом лично? - повинуясь магии, бутерброд взлетел и превратился в подобие понячей головы. - Хей, Твайлайт! - заговорила единорожка изменённым голосом, заставляя куски хлеба шевелиться в такт речи, как губы, - Просто для информации, я тут хочу принять довольно-таки важное решение, которое многое изменит... А, не обращай внимание, ты обо всём узнаешь из приглашения, - подруги растерянно переглянулись, а Твайлайт продолжила монолог своим нормальным голосом. - Принцесса Ми Аморе Каденза? Кто это вообще такая? - рассерженно фыркнула.
   - Эм, Твайлайт... - осторожно начала жёлтая пегасочка. - Ты в порядке?
   - Простите, - грустно ответила единорожка, - просто я и Шайнинг Армор всегда были близки... Он мой СБЛДН! - подруги и Спайк недоуменно посмотрели на библиотекаршу. - Старший Брат, Лучший Друг Навечно, - со слегка вопросительной интонацией расшифровала.
   - Оу, - с пониманием переглянулась компания.
   - Пока я не приехала сюда и не постигла всю важность дружбы, - начала исповедь библиотекарша, - Шайнинг Армор был единственным пони, которого я могла назвать другом!
   - ББСНТ, - хмыкнул я в сторону. - Большой Брат Смотрит На Тебя... - к счастью, внимания пока на меня не обратили.
   Потому, что Твайлайт занялась вокалом и действительно спела песенку "Мой старший брат - лучший друг навсегда". Клёпаный девчачий мульт! Хотя больше меня напрягала другая вещь - это ведь ненормально, ревновать девушку к её собственному брату! Особенно при виде её грустных слёз.
   - И как одна из ПЛДН... - ткнув копытом в бок колдуньи, начала Эпплджек. Оглянулась на недоумевающих подруг. - Пони - лучшие друзья навсегда, - пояснила.
   - А-а! - отозвалась компания.
   - Хочу сказать, что твой братишка - отличный парень! - закончила оранжевая кобылка.
   И эта туда же! У меня зачесались копыта.
   - Да, он очень особенный, - с ностальгией сказала Твайлайт. - Я имею ввиду, не эврипони станет капитаном Королевской Гвардии.
   У модельерши очень широко открылись глаза, затем она скользнула к фиолетовой единорожке.
   - Так, давай по порядку. Мы помогаем провести свадьбу не только принцессе, но и капитану гвардии?
   - Полагаю, да, - пожала плечами волшебница. И вовремя подстелила подушку шлёпнувшейся от переизбытка счастья Рарити.
   Подруги развеселились, а вот Твайлайт опять погрустнела.
   - СБЛДН... ПСЛД... - пробормотал я, подходя к ней. - и СПГС, - получил недоумевающий взгляд. - Синдром поиска глубинного смысла.
   Зря вылез. Так как внимание - нехорошее такое - кобылочек сосредоточилось на мне.
   Я попятился и тут же оказался в окружении.
   - Аритака, ты ведь именно про эту свадьбу говорил? - мягко спросила фиолетовая единорожка.
   - Ну, откровенно говоря, да, - оставалось только сознаваться.
   - А мне почему не сказал? - допрос продолжился.
   - Хотел сказать перед самым приглашением, - моё отступление продолжилось, - да как-то из головы вылетело...
   - Так ты знал всё с самого начала?
   Круг ещё сузился. Моё заднее копыто наступило на воду.
   - Стоп! - поднял правое переднее я. Как ни странно, девочки послушались и замерли. - А у вас молоко убежало, - произнёс с максимально возможной убедительностью.
   - Святое сено! - воскликнула Эпплджек. - Молоко убежало!
   Надо же, поверили. И помчались. Ненадолго, правда.
   - Какое молоко? - секунд через тридцать опомнилась радужница. - У меня в жизни не было никакого молока! - пегаска зависла в воздухе. - Это розыгрыш! - крикнула подругам и погрозила мне копытом. - У, шалунишка!
   И мне влетело. Дважды, ибо наскоро сварганенный клон долго не выдержал.
   Правда, перед вторым раундом меня хорошенько ощупали, и похоже, не будь рядом всякой мелочи, одним ощупыванием дело бы не обошлось.

*********

   Остров Святой Вати-Конь
   На острове, как всегда, царила солнечная погода - благодать Селестии не оставляла вернейших верующих. Свет падал на витражи с изображением Богини Солнца, на зелёную лужайку, на сидящего за переносным столом пожилого, но всё ещё крепкого земнопони и его собеседника, пегаса в полном расцвете сил.
   - Скажи мне, Эндерсон, - сказал после приветствий слегка хрипловатым голосом старший по возрасту и положению жеребец, - что ты любишь делать больше всего?
   - Нести Слово Селестии и Её Любовь в массы во всём мире, учить всех дружбомагии и любви!
   - ... и убивать монстров? - уточнил пожилой.
   - А, просто клёппано-лучший в этом! - пегас повернулся так, что его голова оказалась в тени, а круглые очки блеснули. - А теперь посвятите меня в планы, и скоро я всех уложу в гробы!
   - Кантерлотская свадьба, - прозвучал короткий ответ.
   - Охранять Госпожу? - получив утвердительный кивок-приказ, пегас низко поклонился. Распрямился, и в его крыльях появилась книга, - Да святится имя Ея, да длится Царствие Ея! - зашелестели вылетающие из книги магические страницы, закружились вокруг декламирующего. - Да сбудется воля Ея! - донеслось из вихря, и он исчез.
   Командор Тринадцатого Эквестрийского Легиона со вздохом посмотрел на место, где секунду назад стоял лучший, хоть и немного сумасшедший подчинённый, бывший контрабандист "Селестийской пыли", а ныне один из самых преданных фанатиков Солнечной Богини. Ещё раз вздохнул. А ведь были времена, когда Тринадцатый Легион был таковым не только по названию, но и по номеру. И по количеству. Когда у Эквестрии была не только Гвардия да Ночная Стража, но и пять Боевых Легионов - Центральный, Северный, Южный, Западный и Восточный - отдельная Дневная Стража, Резервный Легион, Легион Ополчения, Легион Разведки и Легион Контрразведки. Ну и Легион по борьбе с монстрами и прочими тёмными существами. Не то, что теперь, когда от легиона остался лишь Коммандор, Главный Истребитель, он же настоятель приюта и две ученицы. Да, были времена... ужасные! Монстры водились чуть ли не под каждой кроватью, в доспехах приходилось дневать и ночевать, не выпуская оружия из копыт, пасти, крыльев или телекинетического захвата.
   Благословенна будь Селестия во веки веков!

*********

   Аритака
   Всю дорогу в поезде я провёл под присмотром Листены, изображая из себя лебедя на последнем издыхании. Хенге меня с синяками получилось очень качественным. Правда, подруги были заняты - обсуждали грядущую свадьбу. Причём, высунувшись из окон. Зрелище изнутри было... особенно занимательным.
   - Радужный Удар?! - выступала самая крутая пегаска. - На свадьбе? Можно точно сказать - на самой лучшей свадьбе!
   - Лучшайшая свадьба! - поддержала Пинки прямо перед въездом в тоннель, и ей радостно отозвалось эхо.
   - Так, на вас лежит подготовка к большой и пышной свадьбе, - в разговор включился даже мелкий, - зато на мне - мальчишник! Только один вопрос - а что это такое? - и оглянулся на меня.
   - Не смотри на меня так, - поспешил отвертеться возможный источник информации. - Я тоже. И вообще, я самый больной в мире жеребец... Листена, что ты стоишь, ну что ты стоишь? Ты же обещала быть моей родной матерью!
   Драконочка сменила компресс и с показательным неудовольствием посмотрела на банду Гармонии. Будущая императрица никак не могла понять, как можно избивать собственного избранника, который к тому же и не сопротивляется. Сама-то она Спайка просто обожала, и к моей мистификации подошла с полным пониманием.
   Вообще, за прошедшее время будущая императрица попривыкла к нашей компании. К моему удивлению, даже с Твайлайт сошлась, причём на почве любви к чтению. У драконов же книг по понятным причинам не было, и, научившись читать, малышка открыла для себя новые миры. По той же причине подружилась и с Рейнбоу и теперь часами могла обсуждать с той похождения Деринг Ду.
   Но сильнее всего драконочка подружилась с Гильдой, в результате чего проводила на моём чердаке больше времени, чем у Флаттершай. Но меньше, чем с их императорским величеством Спайкпалтином. Вообще, у меня под крышей завёлся этакий женский клуб трёх небесных культур - синюю пегаску со скрипом, но допустили.
   Кстати, грифона, узнав о результате прогулки Спайка, эдак невзначай поинтересовалась у меня насчёт тренировок. В обмен на уроки полётов я согласился, но дальше первого урока пока не ушло, что у меня, что у Гильды. Её стихией оказалась земля, о которой мне было известно чуть больше, чем ничего, а грифона, увидев мою стрекозлиную форму, ржала так, что иная лошадь обзавидуется. В общем, по обоюдному согласию мы отложили тренировки до времён "получше подготовиться".
   Банда Гармонии взгляд Листены проигнорировала. Похоже, они догадывались. А Твайлайт вообще было не до чего, она с печальным видом. смотрела в окно
   - Что за унылое лицо, сахарок? - наконец спросила у неё Эпплджек.
   - Просто думаю о брате, - грустно ответила единорожка. - С тех пор, как я переехала в Понивилль, мы с ним почти не виделись. А теперь он вообще заводит новую семью с этой принцессой Ми Аморе Как-её-тамзией, и мы вообще друг друга больше не увидим!
   - Да ладно тебе. Ты ж его сестрёныш. Он всегда найдёт для тебя время! - попыталась развеять грусть фермерша.
   - Да у него даже времени рассказать про свадьбу не нашлось! - ну, развеять грусть получилось. Твайлайт разозлилась.
   Тем временем поезд замедлил ход.
   - Приехали! Приехали! - воскликнула Пинки.
   Поспешно соскочив со скамьи, я всем чакросцеплением упёрся в пол. По словам Луны - да и по памяти - пузырь, видимый даже из Понивилля, выбрасывал "тёмных, меняющих облик существ" из Кантерлота, и испытывать удачу не хотелось.

*********

   Элементы Гармонии
   Когда поезд замедлил ход... точнее, когда лежавший в самом начале вагона розовенький жеребчик без единого стона одним слитным движением соскочил со скамьи, у подруг на мордашках промелькнула одна и та же мысль: "Я так и знала, что он притворялся!" Но в следующее мгновение поезд проехал через стенку пузыря, и Аритака, оставив четыре параллельных борозды на полу, сдвинулся едва ли не в центр прохода.
   - Ого! - весело и с нотками самодовольствия сказал парень. - Чуть не вышвырнуло!
   - И с чего это? - подозрительно спросила Эпплджек.
   - Ну, наверное потому, что я смертельно опасный и умеющий перевоплощаться тёмный монстр, - горделиво сказал он.
   Кобылочки дружно фыркнули, и в этот момент в двери с обоих концов вагона ворвалось по четвёрке гвардейцев.
   - Здесь тёмный, смертельно опасный, умеющий перевоплощаться монстр! - воскликнул гвардеец в самым ярко начищенном шлеме.
   Подруги зажмурились, уже зная, что ответит Аритака. И тот не подвёл.
   - О да, детка! - самодовольство так и сочилось. - Это я! И что дальше?
   Твайлайт приоткрыла один глаз.
   - Именем Селестии, приказываю покинуть Кантерлот! - напыщенно заявил всё тот же гвардеец.
   - Рискни здоровьем и заставь! - агрессивно шаркнув копытом, предложил розовенький пони.
   - Ой, что будет! - Спайк нырнул под скамейку и утянул к себе Листену.
   - Он с нами! - увидев, как на друга нацелились восемь копий, отчаянно воскликнула Твайлайт. - Девочки!
   Полные решимости отстоять своего парня носительницы элементов Гармонии окружили его плотным кругом.

*********

   Аритака
   Когда банда Гармонии окружила меня, я потерял дар эквестрийской речи. И если бы не шинобейская подготовка и строение понячей головы, позволившие смотреть на триста шестьдесят градусов, точно заработал бы расходящееся косоглазие. Кобылочки же стали хвостами ко мне!
   Что интересно, гвардейцы нападать не рискнули, видимо, опознали дважды национальных героинь. Зато вступили в словесную перепалку.
   Склоку прервал звук удара в пол, донёссшийся от головы вагона. Мгновенно замолчав, все повернулись в ту сторону. В начале вагона, как раз где начинался мой "тормозной путь, стоял серо-стальной пегас с короткой встрёпанной гривой лимонного цвета. Тело и хвост жеребца скрывал длинный тёмно-серый плащ, на носу блестели пугающим и в то же время благим светом круглые очки. В крыльях пегас сжимал пять странных клинков: прямая ручка, прямое длинное одностороннее лезвие и тонкий изогнутый переходник между ними, напоминающий латинскую "зет" с прямыми углами. Один клинок, в правом крыле, только-только был воткнут в пол, четыре в левом были зажаты между перьями и направлены вверх. На шее у него болталась длинная, почти до колен, цепочка с круглым медальоном, на котором была изображена незамкнутая окружность и шесть отходящих от неё толстых линий-лучей. Точь-в-точь изображение того постамента... монумента... той хвостовины, перед которой взлетает Селестия на день Летнего Солнечного Празднования.
   - Служу Госпоже со страхом и радуюсь с трепетом! - произнёс жеребец, со скрежетом вытащив клинок из пола. Гвардейцы попятились, шепча: "Святой Вати-Конь!", "Эндерсон!" "Селестийская пыль!", "Эквезитор!" Возможно, что-то из этого было именем этого пегаса.
   А у меня тут же зачесалось правое заднее копыто. К драке, как я понадеялся.
   - Почтите Её, дабы не прогневать Её! - перекрыл шепотки "Святой Вати-Конь" - и дабы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Её возгорится вскоре! И готовься к смерти, жалкая тварь! - последнее, похоже, относилось ко мне.
   Я шагнул вперёд.
   - Извиняюсь, но я, клёп его так, шиноби! - в тот момент меня угнетало только одно обстоятельство: нельзя было развернуться на полную. Ни "яки", ни ещё чего использовать. - Я закончил, на хвост, шинобейскую академию, я практически сдал экзамен на чунина. Я заслужил называться так! - безумной улыбки мне не удалось - да и не хотелось - сдержать.
   - А, ну и ладно! Какое имя мне писать на твоей могиле?
   Краем глаза я заметил, как Спайк попытался было выпрыгнуть из-под скамейки, но лапка Листены утянула его обратно. Правильно сделала. Ещё бы остальные их примеру последовали...
   - Только после того, как скажешь своё!
   - Да подавись. Меня зовут - Эндерсон. Я - эквезитор Святого Вати-Коня.
   - Аритака Снеику, - я вложил в поклон столько издёвки, сколько мог. - А "Эквезитор" - это имя или фамилия?
   - Призвание! Ты был избран для оправдания моего существования в этом мире! - Эндерсон убрал один клинок в левом крыле, но зато достал ещё два в правое. - И вы все будете свидетелем того, что здесь произойдёт! И позже вы об этом поведаете! - эквезитор изогнул крылья так, что они стали напоминать незамкнутую окружность, а шесть клинков превратились в лучи. В общем, изобразил картинку на амулете. - Вот только ты не сможешь! Потому что я убью тебя!
   - Умм, блестящая речь, - не мог не оценить я. - Правда, где-то я её уже слышал...
   - Ты не мог! Я сочинил её неделю назад!
   - Значит, дежа-вю. Так в чём дело?
   - Это всё твоя прогнившая душа! - почти мгновенно убрав четыре штыка в складках плаща, Эндерсон развернул крылья горизонтально, направив два оставшихся клинка остриями вниз, и зашагал вперёд. - Это зло, которое я буду преследовать до последнего вздоха! Молись перед смертью, монстр!
   В передние двери зашли ещё восемь слегка растерянных гвардейцев, но сделать ничего не успели.
   - Стоять! - негромкий приказ заставил замереть всех. А затем из тени переднего вагона вышла Луна... нет, выступила Её Эквестрийское Высочество Владычица Ночная Принцесса Луна. Тихо, но отчётливо зазвучал "Имперский Марш". Первые секунд тридцать, пока аликорнесса шествовала по вагону. Гвардейцы, стоявшие у неё на пути, оперативно выстроились в две шеренги - да, со строевой подготовкой у них всё в порядке - образовав коротенький коридор. А похоже на на штурмовиков с Вейдером получилось, не хватало только шипения вейдеровского респиратора. Сходства добавляли новые доспехи Хранительницы Снов - чёрного цвета. Причём вовсе не из любви к персонажу (Дарт Сидиус из приквелов аликорнессе нравился больше), а чтобы как можно меньше походить на Найтмар.
   - Этот пони принадлежит мне! - в полной тишине сказала Луна.
   - Слушаюсь, Сестра Госпожи, - недовольно произнёс пегас, пряча клинки и отступая.
   - Принцесса ждёт тебя, - небрежно-властным взмахом крыла Хранительница Снов показала на башню с телескопом, рядом с которым стояла белая аликорнесса.
   - Слушаюсь, Сестра Госпожи, - на этот раз в голосе пегаса слышался энтузиазм, а в его крыльях появилась книга. Бумажный вихрь - и Эндерсон исчез.
   - Религиозный фанатик, - вздохнула синяя аликорнесса, разом теряя половину официальности. - И откуда только берутся, если мы поклонений не требуем?
   Разочарованный несостоявшейся дракой я чуть не просветил принцессу насчёт того, откуда берутся дети.
   - И не куксись, - мягко приказала она. - Ты вообще обещал до свадьбы тихо себя вести.
   Вздохнув, я опустил голову и несколько раз провёл передним копытом вправо-влево.
   Принцесса хмыкнула и обернулась к гвардейцам.
   - Так, а теперь насчёт вас. Вы каким местом слушали ориентировки и описания гостей?
   - Но амулеты опознали его, как тёмное, меняющее облик существо, - попытался возразить обладатель самого блестящего доспеха.
   - Это - Аритака Снеику, бал... - остаток слова аликорнесса из благовоспитанности проглотила.
   - Которого принцесса пригласила для красоты? - поинтересовался молодой голос из задних рядов.
   Я вовремя вспомнил данное Луне обещание и остался на месте. И даже промолчал. Тем более что Владычица Ночная стояла рядом.
   - О, кто-то что-то помнит, - голосом, сильно напоминающим своими интонациями Найтмар Мун, промурлыкала аликорнесса. - А про то, что Аритака - чемпион по Конь-Фу, никто не припоминает?
   Гвардейцы дружно сглотнули и одновременно отступили на пару шагов. То ли тоже голос показался знакомым, то ли в ориентировке и вправду говорилось про мои успехи в копытопашной.
   - Ваше счастье, что Аритака пообещал до свадьбы драк не затевать, - уже спокойно добавила Луна.
   - Ну, если не из самозащиты, - не смог не вставить словечко я.
   Дворцовая стража кивнула и ретировалась из вагона.
   - Кажется, во всём разобрались, - отметила Твайлайт. - А теперь прошу прощения, но мне срочно надо кое с кем поговорить, - и единорожка телепортировалась из вагона.
   От меня чинонепочитанием заразилась, что ли?

*********

   Твайлайт
   Телепортировавшись неподалёку от штаба гвардии, единорожка остановилась, чтобы упорядочить мысли и успокоить сердцебиение. Всё-таки эквезитор нагнал страху. Зато Аритака напомнил, что он не просто миленькая кукла для тисканья и (временами) груша для битья, но и чемпион Понивилля по Конь-Фу. Вовремя они защитили... получается, гвардейцев.
   Кстати, о гвардейцах, точнее об одном их командире! Которому стоит ответить на парочку вопросов!
   Потерев копыта, волшебница поскакала к стоявшей неподалёку крепости-казарме.

*********

   Завидев скачущий прямо к штабу объект, стражи приготовились кидать копья.
   - Не сметь! - вовремя окрикнул командир, прервавшись от раздачи приказа тройке патрульных пегасов.
   Почти вовремя, один успел-таки кинуть. Остальные - осознать, почему не стоило: копьё зависло почти в метре от цели, а потом вернулось обратно. К счастью, тупым концом вперёд, но гвардейцу и этого хватило, чтобы загреметь в лазарет. Из которого вышел спустя полчаса, щеголяя роскошным синячищем.
   Отдав приказ: "Продолжайте патрулирование!", командир поспешно выбежал из штаба, пока столь боевая единорожка туда не вбежала.
   - Твайли! - воскликнул старший брат. - Ты приехала! Как я...
   - Ага, приехала! - резко оборвала Спаркл. - На чью-то свадьбу! Не подскажешь, кто тут женится?
   Единорог украдкой оглянулся на брешь в ряду гвардейцев, сглотнул и поспешил оправдаться.

*********

   Твайлайт
   Слушая оправдания брата, единорожка думала, насколько же они с розовеньким жеребчиком похожи. Даже отмазки... то есть отговорки (всё-таки Снеику плохо на неё влияет) "Замотался с делами" одинаковые. И тоже делить приходится, только Аритаку с подругами, а Шайнинга с какой-то... Кстати!
   - А что это за принцесса Ми Аморе как-её-там? Откуда она вылезла?
   - Твайли, это же Кейдэнс!
   - Кейдэнс? - единорожка тут же забыла все обиды. - Та самая Кейдэнс? Лучшая няня в мире? Где она?
   - Сейчас при...
   - Шайнинг, милый! - обсуждаемая "лучшая в мире няня", молодая аликорнесса, не дала закончить. - Ты опять колдовал то заклинание без моей поддержки? Опять хочешь свалиться с истощением?
   - Кейдэнс, я только вполсилы, - начал оправдываться гвардеец. - Просто показать...
   - Смотри, у меня на тебя та-акие планы! - произнесла невеста тоном, от которого у Твайлайт невольно запылали щёки.
   Старший брат тоже смутился и глазами показал в сторону единорожки.
   Кейдэнс обернулась, пару раз моргнула недоуменно, словно смотрела на кого-то незнакомого. А потом обрадованно воскликнула:
   - Твайлайт! Малышка Твайлайт! Как же ты выросла! Совсем взрослой стала! Просто не узнать! А где твой парень, про которого Селестия рассказывала? Он ведь с вами приехал? Покажешь?
   - Пошли, покажу, - с широкой улыбкой ответила единорожка и повела аликорнессу к поезду. Надеясь, что подруги не увели Аритаку далеко.

*********

   Аритака
   Кадензу мы увидели гораздо раньше, чем в сериале. Она шла к нам с фиолетовой единорожкой, весело щебетала как старая подруга (у плетущегося позади Шайнинга было мученическое выражение всего тела), в общем, вела себя отнюдь не как Кризалис. Мне даже жалко стало - такое веселье мимо проплыло.
   - Вот он! - с гордостью показала на меня копытом Твайлайт.
   Тут же подобравшийся Армор посмотрел на меня, в его глазах мелькнула братская ревность с лёгкой примесью ревности обычной.
   От представившейся пары - я с Кадензой - меня пробила лёгкая дрожь. Нет уж, королева чейнджлингов гораздо лучше!
   - Какой миленький! - оценила тем временем принцесска меня. Стало ещё жальче, что Кризалис нету. А светящиеся счастьем глаза крылатой лошади настораживали. - И как здорово он со всеми вами смотрится! Ну-ка, - она мягко подтолкнула волшебницу к нам. Я насторожился ещё больше. - Вот! Вообще великолепно! Совет вам да любовь!
   - Да-а... - тихо протянул я, проморгавшись после розовой вспышки. - Ну ничему эту аликорниху столкновение с Леди Морт не научило. Всё так же бьёт проклятьями массового осчастливливания по площадям!
   Банда Гармонии счастливо вздохнула и прижалась ко мне.
   Надо было вместо клона тащить багаж с дракончиками! Так ведь нет, поленился.
   Ревность в глазах Шайнинга сменилась злорадством, чуть-чуть приправленным сочувствием.
   - Ладно, пока, девочки и мальчик! - махнула крылом аликорниха. - Столько дел, столько дел! Одних размести, других накорми, третьим найди потерявшийся багаж, четвёртые вообще не знают, чего хотят! Надеюсь, хоть на чашку чая время найдётся. Если да - зову к себе!
   - Конечно, придём! Обязательно! - пообещала Твайлайт.
   - Можете рассчитывать, - поддержала фермерша.
   - Оки-доки-локи! - подпрыгивая, воскликнула веселушка.
   - Непременно, - заявила синяя пегаска.
   - Ну... эм... если не стесним, - дополнила стесняшка.
   А вот модница не успела ничего сказать.
   - Ой, Рарити! - аликорнесса хлопнула себя сгибом крыла по лбу. - Чуть не забыла! Завтра, где-то около полудня, я заскочу на примерку!
   - Конечно, конечно! - согласилась модельерша.
   И всё женское внимание почему-то сконцентрировалось на мне.
   - Приду, - буркнул я. - Куда ж я денусь из консервной банки.
   - Ну, всем пока! Пойдём, Шайнинг! - и жениха утащили. Да, если Каденза и в обычной жизни такая, а не только перед свадьбой, то мне лично больше не удивительно, почему любящий муж её с балкона сбросил. Правда, на перехват Хрустального Сердца, но всё же.
   Но в общем, стало понятно: предупреждение сработало и можно было расслабиться. Набить кому-нибудь чего-нибудь - что за свадьба без драки? - посетить показательный урок Леди Морт, пробраться в казармы ночной стражи и вообще погулять по Кантерлоту... если бы подруги о моих намерениях не догадались. И когда только они научились понимать меня лучше, чем я сам? Атаманша быстро набросала расписание, по которому сампони будет рядом со мной и в идеале удержит от безобразий. После чего мы пошли заселяться в отведённые нам покои.
  
   Утром первой была Рарити. Модница совместила приятное с полезным и запаковала меня в костюм "гражданской" модели. То есть нормально двигаться в нём было практически невозможно. Да и вид был отнюдь не боевой.
   Но не было худа без добра.
  
   Следом была очередь Флаттершай, с которой мы пошли осматривать витражи. И когда дошли до посвящённых собственно банде гармонии, к нам как бы невзначай подвалил десяток гвардейцев.
   - Так, так, так, - протянул один из них, с самым большим плюмажем. Собственно, эта деталь единственная, что его выделяла. - Это ли не известная Флаттершай, носительница элемента Гармонии?
   Кобылочка испуганно сжалась.
   - А с кем имеем честь? - у меня зачесались копыта, но клёпанное обещание...
   - Ах да, забыл представиться, - с явной издёвкой произнёс стражник. - Гирхейн, лейтенант гвардии её Высочества Принцессы Селестии! - и он задвинул краткую, но крайне эмоциональную речугу о величии германской на... то есть о более достойных внимания героинь жеребцах, чем какие-то пижоны.
   По мере речи до меня дошла одна вещь: этот недоделанный консерв на ножках пытается увести у меня девушку! И мир медленно, но верно начал окрашиваться красным. Так что под конец речи от желания вломить у меня уже чесались стрекозлиные крылья.
   На остатках самообладания я выдал ответ:
   - Где твой мундир, генерал? - процитировал, издевательски выделив звание. - Твои ордена? Спина как струна?
   - Ты кого тут горбатым назвал? - у Гирхейна чуть пар из ушей не повалил.
   В яблочко!
   - А ты докажи, что не верблюд, - хмыкнул я и покосился на гостя из солнечной Камелхары, с философским видом жующего длинную колючку. - Без обид?
   - Без обид, - кивнул тот с таким видом, словно уже нарисовал на мне мишень. Забегая вперёд - потом он всё-таки выследил меня и плюнул. Попал прямо промеж ушей.
   - Дуэль! - вскричал гвардеец. - Сейчас же!
   - Да пожалуйста, - мне пришлось сильно постараться, чтобы не выдать довольный оскал. Наконец-то...
   И что самое замечательное, Флаттершай даже не подумала меня остановить.
  
   Надо было сразу в зубы бить, без всяких условностей. А то мало того, что пришлось облачаться в идиотские доспехи и брать дебильное копьё, так ещё и дверь заклинило!

*********

   Дуэльная арена Кантерлота
   Уже готовый гвардеец гордо расхаживал по арене, в то время как его оппонент ещё возился в своём отсеке.
   - Да как же эта клёпанная дверь открывается? - наконец раздался голос розовенького недоразумения.
   - Вот видите? Видите?! - гордо спросил Гирхейн. - Со страха даже дверь открыть не может! - гвардейцы радостно затопали по настилу. - Понял, что не ровня мне! Я вдвое сильнее, вдвое быстрее, вдвое опытнее! Я - бог арены!
   - Правда? - воскликнул прекративший шебуршать противник. - Правда?!
   - Правда, - утвердительно молвил лейтенант.
   - Правда? - в голосе прозвучало рычание.
   - Правда! - уже больше самому себе выкрикнул лейтенант.
   Секунда молчания.
   - Активация боевого безумия, - голос уже откровенно рычал, - уровень первый!
   - Уровень че... - договорить Гирхейн не успел: дверь разлетелась в щепки. И все слова застряли у гвардейца в горле.
   С неотвратимой неторопливостью на него надвигался монстр, лишь отдалённо напоминавший того пижона из галереи. Колышущаяся живым огнём алая аура, оскаленные зубы с отчётливо выделяющимися клыками, и два колодца во Тьму вместо глаз. И той Тьмы было так много, что она источалась чёрной дымкой из внешних уголков глазниц. И покошенное обмундирование вкупе с вывернутым назад копьём отнюдь не придавали монстру смешной вид.
   Лейтенант попятился.
   - Ну, давай! - прорычало чудовище, встряхиваясь. И доспехи, и копьё, которые ему только мешались, разлетелись, сделав зрелище ещё ужаснее. - Нападай! Грози!
   - Надо только выйти с арены... - пробормотал Гирхейн. - Только бы выйти с арены, пока... - круп упёрся во включившийся магический барьер. - Вот хво-ост!
   - Они говорят, драки делают пони жестокими! - продолжал надвигаться монстр. - Но я скажу, отсутствие драк делают МЕНЯ охвостенно жестоким! И их у меня не было целый месяц!
   - Но я... - пропищал гвардеец, - ты... Что за клёп!
   - Ну, что же ты, бох дуэлий? Ты говорил такую клёпанно завлекательную хвостню, что я даже выбил дверь! - рассчитанную на минотавра... впавшего в состояние берсерка. - Давай, бог! Бейся со мной! Сражайся! Устрой обнимашки!
   Последнее почему-то испугало больше всего. С истошным визгом лейтенант бросился влево.

*********

   Принцесса Селестия
   Солнечная богиня как раз сдавала дежурство у телескопа Леди Морт, когда со стороны арены долетел полный ужаса визг. Аликорнесса поспешила на помощь, уже подозревая, кто в происшествии замешан. И точно, на арене за перепуганным гвардейцем по кругу гонялся Аритака.
   - Дорогие зрители кулинарной программы "Готовлю своими копытами"! - умудрялся рычать на бегу розовенький жеребчик: - С вами главный шеф-повар Понивилля! И сегодня я буду готовить отбивную из гвардии лейтенантика, возомнившего себя богом дуэлий!
   - И ведь приготовит, - пробормотала Селестия.
   Расстояние между "поваром" и "отбивной" неуклонно сокращалось.

*********

   Аритака
   Ударивший сверху жаркий солнечный луч вонзился в песок арены метрах в двух перед моим носом и заставил затормозить, изрядно охладив мой пыл. А при виде Селестии, пафосно спускавшейся сквозь пробитый магический купол, я окончательно взял себя в копыта, убрал "яки" и прочие давящие на психику противника оптические галлюцинации. После чего постарался почтительно поклониться. И не заржать. Последнее получилось.
   Смотревшие с трибун гвардейцы, которых к тому времени скопилось под три десятка, отмерли и как один склонили колени.
   Пока копыта принцессы не коснулись земли, лейтенантик сделал ещё парочку кругов, причём меня он огибал, пробегая по магическому барьеру. Вот что страх животворящий делает!
   - Аритака Снеику! - наставница оказалась вся в ученицу. - Что ты здесь устроил?
   - Не виноватый я! Он сам пришёл! - моё копыто показало на совершившего "полицейский разворот" и верноподданически склонившегося стража. - И на дуэль вызвал!
   Физиономия Гирхейна перекосилась по диагонали. С одной стороны, ему очень хотелось мне врезать. С другой стороны, недавний забег подсказывал, что оно чревато. Да и присутствие принцессы - недовольной принцессы - тоже намекало на нежелательность импульсивных душевных порывов.
   Стражи на трибунах недовольно зашумели.
   - Так... - повелительница Эквестрии повернулась в сторону "бога арены", от чего тот моментально принял нормальный вид - мне уж казалось, что для этого ему нужна помощь пластического хирурга - и тут же начал жаловаться:
   - Ваше Высочество! Он меня горбатым обозвал!
   - И генералом, - не преминул вставить я.
   - И вообще, идём мы по витражной галерее, видим - какой-то пижон рядом с героиней всей Эквестрии крутится, вот я и решил его отогнать...
   - Решил он, - Селестия вздохнула. - Ещё бы решил стащить из-под носа дракона парочку сокровищ.
   - Да кто же знал! - возмущённо отозвался гвардеец.
   Аликорнесса сделала движение, словно хотела закрыть крылом глаза.
   - Вы каким местом слушали ориентировки и описания гостей?! - рявкнула вместо этого, слово в слово повторив вчерашний упрёк своей сестры. Лейтенант присел от неожиданности, трибуны затихли. - Дважды!
   - Ну, мы запомнили, что Аритаку Снеику нельзя трогать, так как он приглашён сюда для красоты... - неуверенно промямлил страж.
   - Пресветлая я, - тихо простонала Селестия. - Меня окружают дебилы!
   - И кольцо всё теснее и теснее, - не смог не похвастаться тонким слухом я. Тоже вполголоса.
   - Самокритично, - фыркнула в мою сторону аликорнесса.
   Почувствовавший улучшение настроения начальства Гирхейн встрепенулся.
   - Скромность - одна из блестящих граней моего бриллиантового характера! - тут же вспомнилось мне. - Я могу о ней говорить часами! - покосившись на "бога арены", решил предложить одну вещь: - Кстати, Ваше Высочество...
   - Ты не заболел? - удивлённо развернулась ко мне Селестия.
   - Не, просто тут многовато Ваших подчинённых, - последовало моё объяснение. - Так вот, Ваше Высочество, можно я всё-таки покажу на живом примере, почему Вы отдали распоряжение не трогать лучшего в мире мастера тайдзюцу? В смысле, меня. Пара месяцев в больничке с переломами...
   "Бог арены", на которого я так выразительно смотрел, сглотнул и побледнел.
   Повелительница Эквестрии смерила взглядом понеобразного хамелеона и сожалеюще покачала головой.
   - Нет, у меня сейчас каждый гвардеец на счету, - и тихо бросила в сторону: - Хотя я уже не уверена, что пустое место не справится лучше, - перевела взгляд на меня, потом обратно на гвардейца, молвила задумчиво. - Дуэль, значит... - и громко провозгласила: - Властью, данной Солнцем и народом Эквестрии, я, принцесса Селестия, объявляю Аритаку Снеику победителем в этой дуэли!
   - ЙЕЙ!!! - Флаттершай подпрыгнула над бортиком. - Он победил! Аритака победил!
   Как же лейтенантик скривился!
   А Селестия ещё не закончила:
   - Желающие оспорить результат смогут сделать это только после свадьбы!
   Стадо на трибунах шумно начало выяснять, кто со мной разделается сразу же, когда будет можно.
   Аликорнесса вновь дёрнула крылом, словно хотела закрыть голову, вновь себя пересилила. Чтобы отвлечься, оглянулась по сторонам. Посмотрела на пролом в воротах, на обрывки турнирных доспехов, обломки копий.
   - И ремонт за счёт побеждённого, - добавила. У "бога арены" начался нервный тик. - После каждой дуэли...
   Веко лейтенанта замерло на полпути, сам же единорог медленно оглянулся на трибуны. Сосчитал замолкших сослуживцев. Ещё медленнее развернулся обратно. Несколько раз открыл рот, беззвучно, видимо, потеряв дар речи, потом просто показал на себя копытом.
   - Нет, - ответила понявшая его без слов аликорнесса. - Тот, кто проиграет в дуэли, - и величаво взлетела.
   Посмотрев на слегка оклемавшегося гвардейца, я решил получить хоть какое-то моральное удовлетворение. Раз уж набить никому ничего не дали. Поймал взгляд.
   - А теперь горбатый, - от моих слов он подскочил метра на три. - Я сказал, горбатый!
   От возмущения "бога арены" чуть удар не хватил. Такую чистую, незамутнённую ненависть я до этого видел только у Саске, когда тот главу корня выкорчёвывал из жизни. Но хоть про денежные переживания лейтенант забыл.
   А я - забыл, что хотел ему ещё сказать. Помучился несколько секунд, махнул хвостом:
   - Оревуар, мон женераль, - и зашагал переодеваться обратно.
   Как ни странно, гвардеец мой "французский" понял и надулся ещё сильнее.

*********

   Гвардейцы расходились с арены, по пути обсуждая неудачу своего сослуживца. Надо же было попасть под иллюзию после того, как сама Селестия изволила провести тренировки со стражами! Ну ничего, уж остальные воины, уже зная основную хитрость этого провинциального чемпиончика, на такое не попадутся.

*********

   Остаток дня я страдал умом и сообра... в смысле, здравым смыслом и благоразумием. До самого вечера и всё-таки организованного Спайком мальчишника. Мелкий расстарался, снял один из самых элитных кабаков: "Гарцующий пони", набрал кучу еды и напитков и вообще проявил себя достойным организатором. Тренировался на кошках перед будущим императорством. Правда, со спиртным вышла промашка.
   На проводах свободы нас было пятеро: вконец заезженный виновник торжества, пьющий только сок; дракончик, по малолетству тоже без алкоголя; Евер Глориус, который был вроде как при исполнении: присматривал за мной на всякий случай, и тоже обходился без градусосодержащего; я со своим сор... спортивным режимом и строгим внушением от принцесс и банды Гармонии; и сводный отряд дневной и ночной стражи. И да, им пить тоже запретили. Но и так неплохо посидели, рассказали по паре историй из жизни, спели несколько подходящих - и не очень - песен. Словом, алкоголь нам нужен был только для запаху, дури и своей хватало.
   Огоньку добавил Посси Балми, выбравший именно этот день, чтобы ограбить кабак. Незадачливому пегасу спиртное и влили.

*********

   - Флаттершай, дорогая, как я тебе завидую! Вот бы из-за меня дуэли устраивали...
   - Не надо, Рарити, это - страшно!

*********

   Пинки Пай
   Самая общительная кобылочка Понивилля досадовала. Причём - на саму себя. Надо же было пропустить такую интересность!

*********

   Рейнбоу Дэш
   Наикрутейшая пегаска, как и подруга, тоже жалела об упущенном зрелище. Это же такая крутизна! Нет, конечно, сама радужница на двадцать процентов круче всех, кроме Аритаки, его только на десять, но тем не менее.

*********

   Эпплджек
   А вот самая трудолюбивая пони восторга подруг не разделяла. И надеялась, что в её смену никаких особых проблем не случится.

*********

   Твайлайт Спаркл
   Ученица Селестии пребывала в двойственном состоянии. С одной стороны, друг чуть не нарушил своё обещание, хоть и из благих (относительно благих) целей, с другой же - вроде бы ничего страшного не произошло. Даже ставшую свидетельницей принцессу происшествие не расстроило."слова

*********

   Аритака
   На следующий день эстафету по повышению моего культурного уровня приняла Эпплджек. В компании с дракончиками. Всё шло чинно, даже, можно сказать, благолепно, пока в картинной галерее фермерша не спросила:
   - Слушь, Рритака, а что это стражник так странно на тебя смотрит?
   Отвлёкшись от созерцания очередного пейзажа, я посмотрел в указанную кобылочкой сторону. И моментально опознал как самого гвардейца, так и причину его взгляда.
   - Какие джентельпони! - от моего радостного восклицания страж скривился. - Как дела у великого дуэлянта?
   Скрежет зубовный, наверное, был слышен по всему Кантерлоту. Но гвардеец сделал несколько глубоких вдохов-выдохов, много, чуть ли не двадцать, и справился с гневом. После чего задвинул речугу на счёт того, что и на меня управа нашлась.
   - Да, речи произносить он умеет, - тихо пробормотал я. И уже громко спросил: - И кто же этот достойный джентельпони? Неужели сам бог арены генерал Гирхейн?
   Оказывается, прошлый скрежет был ещё тихим.
   - ЭндерсО-ОН! - взревел лейтенант, закончив издеваться над собственными зубами.
   - Я - добро, порхающее во свете дня! - раздался голос эквезитора с конца галереи. - Я - десница Госпожи, милосердная и всепрощающая! - в крыльях пегаса появились клинки, целых восемь штук, которые со скрежетом скрестились над его головой. - Но не сегодня! И не тебя!
   - О, праздничный подарок на свадьбу! - в превкушении нормальной драки моя крыша помахала мне трубой и улетучилась в неизвестном направлении. - Немного не по адресу, но всё равно фенкс!
   - Склонись перед судьбой своей, - пегас вытянул в мою сторону переднее копыто, - ибо капля гнева Госпожи может убить дракона!
   - А хомячков так просто разносит на куски, - кивнул я.
   - Монстр, лишишься ты головы! - двинулся вперёд пегас, распрямив крылья. Крайние мечи начали скрежетать по стенам, остальные продолжили опускаться остриями вниз. - Никто не спасёт сегодня, увы! - вторая пара штыков замерла на тридцати градусах. - В гордыне своей высоко ты забрался, - третья остановилась на шестидесяти. - Но всё же зарвался. Ты слишком зарвался! - последняя двойка заскрежетала по полу.
   Так он ещё и поэт! Интересно, а сказки не рассказывает?
   С приходом сумасшедших мыслей крыша полетела ещё дальше, у меня вырвался безумный смех, а губы изогнулись в предвкушающем хищном оскале.
   Что интересно, Эндерсон отразил мою мимику.
   Секунд двадцать мы стояли, соревнуясь в безумии смеха и улыбок, но тут из бокового прохода донёсся жизнерадостный голос:
   - Вот так, проходим, проходим! Да-да, вот так, прямо перед всеми! Вы уже пожилые, у вас есть право, да и привычка тоже!
   Покосившись на имеющих право и привычку, я стал дышать через раз. "Пожилые" - это было ещё слабо сказано. Прущие табуном пони послепенсионного возраста выглядели так, словно они помнили... точнее не помнили - застали основание Эквестрии. Зомби, натуральные зомби, не хватало только завываний да стонов "Мозги!" От такого зрелища у меня пропало всё желание сражаться... да и жить, пожалуй, тоже. Сделав пару шагов назад, я поверх проходящего табуна посмотрел на Эндерсона. Судя по поникшим крыльям, на пегаса зрелище произвело тот же эффект.
   Однако организм взял своё. Да и вид Эпплджек в роли экскурсовода придал некоторых сил.
   - Что-то запал прошёл, - не смотря на это, моя реплика прозвучала жалобно.
   - Да, у меня тоже, - кивнул эквезитор.
   - Смахнёмся потом?
   - Да, убью тебя позже, мерзкий монстр, - кивнул фанатик, доставая уже знакомую книгу.
   - Тебе того же, зашоренный фанатик... - отозвался я. - Упс, тавталогия!
   - Сейчас мы пройдём в следующую галерею, где вы увидите искусство и живопись. Которая, вроде, тоже искусство. Я не знаю, я деревенщина, я бескультурщина! - продолжала тем временем фермерша.

*********

   Эпплджек
   Хана...
   Мысль была короткой, но очень точно описывала сложившуюся ситуацию. Если Аритака устроит драку прямо в картинной галерее, то простым выговором он не отделается. И принцессы не могли вмешаться и предотвратить катастрофу. Специально подобранный магический, чтобы картины не выцветали, свет не давал теням ни малейшего шанса, а стены без окон - солнечным лучам. На ум пришло одно вынуждающее лгать и даже в чём-то подлое решение, после которого Аритака вполне мог обидеться. Но лучше пусть обидится потом, чем получит большие проблемы сейчас.
   За время знакомства с жеребчиком девочки заметили одну его особенность. Точнее не одну, но в момент близкой и могущей обернуться катастрофой драки Эпплджек вспомнилась именно эта. Складывалась особенность из двух - или трёх, тут как считать - черт аритаковского характера. Первая - болезненная, порой доходящая до гордыни гордость парня, из которой проистекал страх стать беспомощным. Вторая, или же третья, практически противоположность первой, это способность представить себя на чужом месте. И эти крайности складывались в то, что Твайлайт называла мудрёным словом "геронтофобия". Не, с бабулей Смит, к примеру, парень общался вполне нормально. Но если ту навещала какая-нибудь знакомая ровесница, то жеребчик заметно грустнел. А уж после дома престарелых, куда компанию занесло в приступе благотворительности, Аритаку пришлось откачивать.
   Приняв решение, фермерша поманила за собой дракончика и ускользнула в боковой коридор.
   План удался!
   Правда, после того как Эндерсон улетучился, до кобылочки дошёл один изъян: на пегаса зрелище могло и не подействовать, и тогда другу точно влетело бы.

*********

   Аритака
   Последний листок бумажного вихря скрылся за дальним поворотом, последний участник парада недозомби уковылял в коридор перекрёстка, и я более-менее пришёл в норму. Только настроение было никаким. Не в смысле "плохим", а - нулевым.
   Правда, ненадолго. Стоило только оглядеться и увидеть "бога арены", и зрелище сжавшегося и чуть ли не спрятавшегося в собственный шлем гвардейца подарило толику злорадства. Ещё эмоций добавил голос Эпплджек за углом.
   - Молодец, Спай, отличная иллюзия получилась!
   - Гендзюцу, - важно поправил мелкий.
   То есть меня нагло надули и лишили хорошей драки! Правда, при мысли, что с нами потом Селестия сделала бы, злость как-то быстро сменилась благодарностью.
   Но всё же - поскорей бы уже эта свадьба!
  
   И вот настал долгожданный час свадьбы. Фелледи шмыгали от умиления, джентельпони тоже были готовы взвыть, но только от скуки. Торжественную церемонию проводила сама солнечная аликорнесса.
   - ... Если в зале есть кто-нибудь, кто против данного брака, то пусть скажет сейчас или...
   Фразу прервал грохот распахнутой пинком двери.
   - Я - протестую! - на пороге стояла растрёпанная Каденза.
   Упс! Вот это нежданчик!

*********

   Элементы Гармонии
   Тишину в зале нарушил тихий стон жениха:
   - Не-эт! Двух Кейдэнс я не выдержу!
   - Эта я - не я! - заявила новоприбывшая. - Это - Кризалис, королева чейнджлингов! Она познакомилась со мной под видом единороги Рандомайзы, месяц обо всём выведывала, потом заключила в подземелье...
   Сеанс разоблачения прервал зловещий смех. Хохотала лже-Кейдэнс, вокруг которой воздух превращался в зелёный огонь. А когда тот опал, на помосте стояла совсем другая кобылка. Совершенно чёрная, с тёмно-синей гривой и хвостом, с парой "стрекозиных" крыльев и маленькой четырёхконечной короной на голове. Довершали картину почти идеально круглые дыры на ногах и крыльях, обтрёпанные концы последних и три полукруглых отверстия на сплющенном по бокам и очень напоминающем меч Седельной Арабии роге. Псевдо-Кейдэнс победно оглядела зал. Все пони изумлённо-испуганно замерли.
   Позади Кризалис шлёпнулся в обморок капитан дворцовой гвардии.
   Возникшую тишину нарушил дракончик, с интересом спросивший:
   - Так ты про эту насекомую тогда говорил?
   Шестёрка кобылочек вспомнила слова Аритаки насчёт кто ему нравится, вспомнили, что да, Кризалис там мелькала, и с видом "Вот только попробуй приблизиться!" посмотрели на возможную конкурентку.
   - Ага, про неё, - ответил жеребчик с таким мечтательным видом, что у подруг немедленно зачесались копыта. - И в своём нормальном виде она мне нравится гораздо больше, чем эта... - парень махнул хвостом, - Декаденса.
   - Что-о?! - возмутилась аликорнесса. - Да чтоб ты на ней женился! - розовая вспышка заклинания на мгновение ослепила всех.
   Шесть подруг с ещё большей ревностью посмотрели на помост, потом с некой нелюбовью на Принцессу Любви.
   - Извини, не сейчас, - усмехнулась чёрная кобылка, обнажив длинные клыки. - Сейчас я слегка занята. Сегодня я захвачу Кантерлот, завтра - Эквестрию, послезавтра к моим ногам падёт весь мир!
   - Ни за что! - влетела под потолок пришедшая в себя Селестия. - Кризалис, я прежде сокрушу тебя!
   Огненно-жёлтый луч солнечной аликорнессы столкнулся с зелёным лучом от Кризалис. На несколько секунд две силы застыли в равновесии, но затем с нежданно лёгкостью зловещее колдовство преодолело магию Селестии, ударило по ней и сбило на пол.
   - Вот что сила любви животворящая делает! - усмехнулась чейнджлингесса. - Кейдэнс, дорогая, Шайнинг тебя так сильно любит, что подпитываясь его любовью я стала сильнее самой Селестии!
   Все пони испуганно ахнули. Почти все.
   - О да, детка! - в каком-то экстазе воскликнул исключенец из правил. - О да! - он прошмыгнул к окну, встал передними копытами на подоконник и уставился на защитный купол. - Сейчас начнётся!
   - Что начнётся? - рядом моментально оказалась Пинки.
   - Сейчас, сейчас! - словно дожидаясь этих слов, купол рухнул, и вниз полетела туча копий Кризалис, только маленьких и без дырок. - Зерг раш! - прикрыв глаза, в ещё большем экстазе воскликнул Снеику.
   Всего за минуту нападающие обезвредили деморализованную гвардию и принялись гонять обычных пони.
   - Так пал великий город к копытам завоевателей, - пафосно произнёс жеребчик для подошедших "элементов".
   - И тебя это ни капли не волнует? - с негодованием спросила Твайлайт.
   - Ни капли, - подтвердил он. - Вы же сейчас помчитесь за еле-ментами, и затем захватчиков вышвырнет отсюда... - Аритака с неопределённым выражением на физиономии покосился на белую аликорнессу, которая приподняла голову и посмотрела в сторону друзей, потёр правый бок. - Правда, мне потом влетит, так что я пошёл пробивать вам путь... - парень распахнул окно, вскочил на подоконник, но тут же остановился и хлопнул себя копытом по лбу. - Хвост, чуть не забыл! - оглядел паникующую толпу, высмотрел остолбеневшего пегаса. - Эквезитор! Я понимаю твоё желание вонзить в меня что-нибудь острое, но, похоже, в двери к нам постучала общая беда!
   - Хорошо, - кивнул Эндерсон, доставая клинки. - Но только пока не придёт время всадить нож в тебя!
   - Тогда я проложу путь носительницам элементов! - и с воплем "Банзай!" розовенький пони выбросился в окно.
   Выглянувшие наружу подруги увидели шевелящуюся кучу-малу из чёрных тел, откуда вылетали мелкие копии Кризалис. По всей видимости, Аритака отрывался по полной, возмещая прерванную дуэль и несостоявшиеся драки.
   - А ведь он прав, - заметила фермерша, проводив взглядом очередного улетающего - без помощи крыльев - перевёртыша, - нам надо к Элементам!
   - Вперёд! - скомандовала Твайлайт, и вся команда, чуть не затоптав по дороге настоящую Кейдэнс, рванула к хранилищам.
   - Во имя дня, Селестии и солнечного света! - пегас тем временем выхватил свои ножи. - Пади, чудовище! - и клинки полетели в Кризалис.
   Чейнджлингесса усмехнулась и короткими импульсами сбила штыки на пол. Затем одним длинным лучом впечатала эквезитора в стену и окутала его в зелёный кокон так, что пегас только глазами мог шевелить.
   - Ну что же, светлые силы себя показали, - на красную дорожку вышел Спайк, между когтей которого пробегали молнии. - Тогда почувствуй мощь Темной Стороны Силы! - с лапок сорвался настоящий поток электричества.
   И впитался в вылетевший из изогнутого рога зелёный луч.
   - Тёмный, светлый... - фыркнула Кризалис, - Главное - у кого сила любви! - и ещё одним лучом впечатала дракончика в стену рядом с Эндерсоном. - А это тебе за насекомое! - и массивный подсвечник врезался прямо промеж глаз дракончика.

*********

   Её Величество повелительница чейнджлингов Королева Кризалис
   Победительница и королева победителей - ах, как звучит! - со скептичным хмыком - всё равно никуда не денутся - проводила убегавшую шестёрку, упаковала в кокон - вкусное на третье - и прилепила к потолку поверженную старшую аликорнессу, просто замуровала Принцессу Любви, после чего, презрительно фыркнув в сторону валявшегося без сил Шайнинга, степенно подошла к окну. Чейнджлингессе очень хотелось посмотреть, что там с психом, заявившим, что она ему нравится.
   Псих или не псих, но пара десятков перевёртышей от него по двору улепётывала со всех копыт. Забыв про крылья.
   Словно почувствовав - а может, так оно и было - взгляд, жеребчик притормозил и посмотрел наверх. Глядя в глаза, из внешних уголков которых истекала тёмная дымка, Кризалис сама почувствовала себя маленьким испуганным жеребёнком.
   - О, Криззи! - миленький, розовенький и ужасненький пони послал искренний - уж в этом она разбиралась, как-никак, подпитывала чувствами силу - воздушный поцелуй. - Извиняюсь, не могу поболтать, - сожалеюще пожал плечами парень, - дела, - и с воодушевлённым - и очень воодушевляющим - рыком кинулся к притормозившим было подданным. Те бросились к выходу.
   Королева с сожалением посмотрела вслед жеребчику, потом окинула Кантерлот взглядом полководца. Город действительно был почти взят, очаги сопротивления оставались только у казарм ночной стражи, откуда доносились отголоски магии Луны, и школы одарённых единорогов, где орудовала Леди Морт.
   Ну, ещё где-то там бегала - нет, это действительно очень подходило - банда Гармонии.

*********

   Твайлайт
   Увернувшись от зелёного луча, фиолетовая единорожка посмотрела вверх и чуть не присвистнула. Рой перевёртышей почти закрывал небо.
   - Ну что, девочки, - волшебница решила воодушевить команду. - Кто мы?
   - А кто мы? - тут же спросила Пинки.
   - Мы - носительницы элементов Гармонии, - мысленно вздохнув, ответила колдунья. - Ну, все вместе!
   - Мы - носительницы элементов Гармонии, - вразнобой отозвались подруги.
   - Почему мы необходимы? - продолжила Твайлайт.
   - Чтобы устранять дисгармонию? - предположила Рарити.
   - Верно! - подбодрила командирша. - И так?
   - Чтобы устранять дисгармонию! - уже почти одновременно выкрикнули кобылочки.
   - И что мы будем сейчас делать? - сбив магией неосторожно близко подлетевшего перевёртыша, спросила ученица Селестии.
   - Выносить чейнджлингов! - уже хором воскликнули девочки.
   Однако Твайлайт чувствовала, что нужно продолжить воодушевление.
   - А почему именно мы?! - единорожка покосилась на кокон с тремя гвардейцами.
   - Потому что никто, кроме нас! - дружно отозвались кобылочки.
   - И потому что это охвостенно весело! - воскликнула Пинки. - Оки-доки-локи! - свернулась клубком, изобразила розовый боулинговый шар и врезалась в выстроившийся клином десяток противников. Кегли... то есть чейнджлинги разлетелись от удара в разные стороны. - Страйк!
   - Похоже, я перестаралась, - пробормотала фиолетовая единорожка.
   - От винта! - Рейнбоу подлетела вверх на десять метров и спикировала в ещё одну группу перевёртышей.
   - Или это Аритака на нас плохо влияет, - вздохнула волшебница. - А, ладно, не время думать, у нас тут маленькая победоносная война! - и единорожка бросилась в бой.

*********

   Аритака
   Раззудись, плечо, размахнись, копыто! Хотя и хвостом тоже можно некисло так врезать. Пока перевёртыши успешно мною разгонялись, в голове зудела одна мысль: правильно ли я поступил, отправив банду Гармонии за одноимёнными элементами. Ведь толку от них не будет, а вот нарваться на драку около хранилища можно со стопроцентной вероятностью. С другой стороны, чем позже девочки попадут в плен, тем лучше для их здоровья. Мало ли как эти коконы действуют. Да и отвлечь Кризалис от происходящего в зале не помешает.
   Мысль оборвалась в связи с тем, что преследуемые мной чейнджлинги вбежали в дерущуюся с бандой Гармонии толпу и поспешили там раствориться. Я же притормозил и окинул взглядом панораму эпичной баталии. Особенно впечатлила одна участница.
   - Да, би... Пинки лавс кэнонс, - при виде клоунессы, которая палила то из своей парти-пушки, то из твайлайт-гана, мне не могла не вспомниться знаменитейшая фраза.
   А в следующий момент по мне нанесли серьёзный психический удар.

*********

   Её Величество повелительница чейнджлингов Королева Кризалис
   Королева перевёртышей прошлась из угла в угол. Новостей от сражавшихся в городе отрядов не поступало, а значит, пока всё шло более-менее нормально. И скучно. Кризалис в очередной раз посмотрела на стену с тремя боевыми трофеями. Эндерсон гневно пучил глаза, у вырубленного Спайка росла на лбу шишка и только Евер-Глориус пытался что-то безуспешно промычать. Да, не стоило одному из командиров Ночной Стражи пытаться утащить королевскую добычу.
   Размышления прервал влетевший в двери... сампони. Чем-то смахивающий на единорога, только с куда более внушительной мускулатурой. Но больше всего впечатлял его молот, который, вращаясь над головой наподобие вертолётного винта, удерживал в воздухе нового вторженца.
   - Похоже, я прибыл куда надо, - пробормотал он. - Теперь надо бы зайти в тыл и...
   - А ты ещё кто такой? - спросила чейнджлингесса.
   - Я - Пан-Чи! - ударив в пол молотом, заявил жеребец.
   - Никогда не видела подобных пони, - призналась Кризалис.
   - Я не пони, я - лунмо! - гордо ответил тот. - И я не кузнец, а мастер Конь-Фу в сто двадцать третьем поколении!
   - Понятно, - хмыкнула королева перевёртышей и одним лучом влепила этого мастера в стену. - Ску-учно... - чейнджлингесса вновь начала ходить из угла в угол.
   Наконец она остановилась около вновь пленённой Кейдэнс, чтобы задать один вопрос:
   - Слушай, а как ты из кристальной тюрьмы освободилась?
   Аликорнесса гордо отвернулась.
   - Да ладно тебе, не будь букой. Ну, проиграла, так ведь это пустяки, дело-то житейское...
   Принцесса заскрежетала зубами.
   - Неужели даже похвастаться не хочется?
   - Ладно, - выдохнула Ми Аморе, поняв, что просто так от неё не отстанут. - Сижу день, другой, третий... Обидно. И тут как представлю, чем ты тут с Шайнингом занимаешься...
   - Я?! - возмутилась королева перевёртышей. - Ничем я с ним не занималась! Я - порядочная девушка, до свадьбы - ни-ни!
   - Совсем? - подозрительно спросила аликорнесса.
   - Только церебральный секс! - заметив, как дернулась принцесса, Кризалис поспешила объяснить: - Мозги я ему имела, чтобы лишних вопросов не задавал. Ладно, взревновала ты, дальше что?
   - Ты забыла, что кроме кристальных стен у тюрьмы есть каменный пол. А у меня был такой прилив сил, что я вырвала из пола булыжник и разнесла стену вдребезги.
   - Не стоило полагаться на защиту лишь от лучевого оружия, - пробурчала чейнджлингесса. И вскинулась: - А как же стражницы? - взволнованно спросила. - Там же было три стражницы!
   - Ну, они вдруг стали очень заняты, - отчаянно краснея, ответила Каденза.
   Почувствовав, что и сама тоже краснеет, королева перевёртышей поспешно отвернулась к двери.
   И вовремя: в зал ввалились две кучи чейнджлингов. Одна тащила сеть с пленной бандой Гармонии, вторая - втрое большая - розовенького жеребчика. Пленник всё ещё брыкался и при этом причитал: "Так нечестно! Нельзя превращаться в нравящихся мне девушек! Это удар между ног! Удар между задних ног!"
   Королева подошла к погребённому под чейнджлингами розовенькому жеребчику. Постучала копытом по куче-мале.
   - Эй, как там тебя... Аритака!
   - Ась?! - глухо донеслось из-под замершей груды тел.
   - Я что, правда тебе нравлюсь?
   В следующее мгновение Снеику, словно оправдывая свою фамилию, выполз-выскользнул на свободу.
   - Ещё бы! - пылко воскликнул он, вскочив. - У Вас такие крылья! - погладил, - У Вас глаза такие! Копыта очень стройные! - обнял их хвостом, - И добрая душа! - легонько постучал кончиком копыта по груди Кризалис. Та почувствовала, что уже воспетые глаза стали и не такими. Как и у всех окружающих. Аритака же присел на круп, задумчиво приложил кончик копыта к подбородку. - Интересно только, у кого её стащили...
   Воспользовавшись отвлечением парня, чейнджлингесса отскочила в сторону и уголком рта спросила у Твайлайт.
   - Он что, и правда такой псих?
   - А? - переспросила единорожка. Помотала головой. - Не, не всегда. Видимо, обострение. Его там головой... хотя нет, головой он и сам... - атаманша банды Гармонии перешла на неразборчивое бормотание.
   - А если запоёте Вы... - жеребчик встряхнул головой, пробормотал: "Нет, лучше не надо" и тут обнаружил, что перед ним объекта дифирамбов нет. Осмотрелся, увидел цель.
   - Цель поражена, - пробормотала та, глядя на абсолютно розовые глаза парня и отступая. Честно говоря, розовая дымка пугала гораздо больше, чем чёрная.
   - О, Кризалис Рандомайза Чейнджлинг эль Перевёртыш! О, звезда души моей! - в этот момент названной очень захотелось посадить жеребчика в большой глиняный кувшин и поплотнее там запечатать. Правда, чейнджлингесса сомневалась, что это парня удержит. А тот упал на колени и пополз к королеве. Она попятилась ещё активнее. - Я прошу, возьми меня в мужья!
   - Но... - попыталась возразить Кризалис.
   - Знаю, что ты хочешь сказать! - воскликнул Аритака. - Что ты уже замужем за коз... - Снеику закашлялся, - единорогом, но это - жеребчик провёл копытом по горлу, - легко решаемая проблема!

*********

   Шайнинг Армор
   Капитан королевской стражи упал в обморок не приходя в сознание.

*********

   Обалдевшая по самое дальше некуда "невеста"
   К счастью, большой зал для торжеств был действительно большим, и места, куда пятиться, тоже оказалось достаточно. Но "жених" всё продолжал:
   - А ещё ты думаешь, что мы принадлежим к разным видам поней, и у нас может не быть детей. Уверяю, мы будем очень стараться... - на этом месте шесть подруг дружно покраснели. - Ну, на крайний случай можно будет усыновить какого-нибудь чейнджлинга, - перевёртыши вокруг побледнели. - Соглашайся! В конце концов на нас с тобой приворот колданули и не... - он запнулся, обернулся. - Каденза, нет! Не...
   Малиновая вспышка ударила по глазам, и Кризалис обнаружила себя летящей по воздуху в сторону родной пустыни. Вместе с чейнджлингами.
   Весь рой испытал очень большое облегчение.
   А вот у Кризалис к облегчению примешалась маленькая толика огорчения. Ведь розовенький жеребчик её так искренне обожал.
   А ещё он такой миленький...

*********

   Элементы Гармонии
   Ощутив включившийся щит от тёмных сущностей, подруги мгновенно вспомнили, что и Аритака ему подвластен, и с ужасом начали озираться. К счастью, буквально через секунду нашлись четыре борозды от копыт до окна, а около него - и виновник их появления.
   - Ну вот, только жениться собрался, - вздохнул жеребчик с такой глубокой тоской, что подругам даже жалко его стало. Впрочем, долго грустным парень не пробыл, практически сразу же встряхнулся, обрёл донельзя счастливый вид и весело заявил: - Ну что, ловко я Кризалис клыки заговаривал, пока Листена Кадензу освобождала, а Каденза делала Шайнингу искусственное дыхание рот-в-рот?
   - Эй! Ничего такого не было! - донеслось двойное возмущение с помоста.
   - А зря-а, - отозвался розовенький пони. - Впрочем, это недолго исправить, один удар по виску...
   - Снеику... Аритака... - устало, но властно прозвучало с потолка.
   - Да, сахарные губки? - ляпнул парень и запнулся, "пережёвывая" собственное высказывание. На несколько секунд в зале воцарилось молчание, только трещали путы Эндерсона. - Упс, прошу прощения, Ваше Высочество! После боя адреналин в крови бродит, и вообще, был под колдунством, - розовенький пони покосился на помост, - за себя не отвечаю...
   - Аритака! - прервала речь жеребчика Селестия, разорвала свои путы и спланировала на пол. - Больше никаких драк до конца свадьбы.
   - Слушаюсь, Ваше Высочество! - приложил к виску копыто Снеику. Потом почесал тем же копытом подбородок. - А...
   - В случае самообороны можно, - вздохнув, разрешила принцесса Солнца. - Хотя вряд ли найдутся идиоты...
   В дверь ввалилась толпа помятых дворцовых стражей под предводительством гвардейца с роскошным плюмажем на шлеме и таким шикарным синяком, что иллюзия его не могла скрыть.
   - Ваше Высочество, в зале тёмное существо, умеющее перевоплощаться! - провозгласил страж, потрясая амулетом. - Вот оно! - копыто показало точно на Аритаку. - Его необходимо убрать отсюда.
   - Нашлись, - очень довольно кивнул сам себе Снеику и обратился к гвардейцу: - Ох, не повезло тебе! - Аритаку окутала кроваво-красная аура, в которой открылись ненормально узкие багровые глаза. - Ты активировал мою алую карту!
   - Стоять! - в прозвучавшем окрике было столько власти, что даже мухи замерли, а иллюзия Аритаки моментально исчезла. Отдавшая приказ Селестия милостиво кивнула жеребчику и перевела тяжёлый взгляд на гвардейца. - Гирхейн!
   - Лейтенант Гирхейн... - поправил тот и тут же осекся. - В смысле, слушаюсь, Ваше Высочество! А что?
   - Тебе что, мало было позора на арене? Решил добавить?
   - Но Ваше... - попытался возразить гвардеец, но замолчал под взглядом аликорнессы, тяжелым настолько, что казалось, будто под ним трещит пол.
   В полном молчании Селестия освободила висящих на стене пленников, прошла к помосту с недобрачными и обратилась к эквезитору:
   - Эндерсон, принимай временное командование над гвардией. Задача - найти и освободить оставшихся связанными пони.
   Пегас поклонился, одним красноречивым взглядом выставил гвардейцев за дверь и вышел сам.

*********

   Аритака
   Стоило доблестной страже отправилась на задание, а Селестии объявить, что основное торжество откладывается до завтра, как банда Гармонии взяла меня в плен и утащила в выделенные нам апартаменты. При этом вид кобылочек был настолько суров, что двери открылись перед ними самостоятельно. Ну или я просто не заметил телекинеза. Честно говоря, мне было слегка не до того.
   Наконец, в гостиной комнате свершился взрыв эмоций. Подруги говорили все сразу, одновременно, но разными словами. Хотя про одно и то же - ревность к Кризалис.
   До самого позднего вечера я убеждал их, сначала всех вместе, потом по отдельности, потом опять всех, что каждая из них мне нравится в шесть раз больше Кризалис, и что не собираюсь жениться на чейнджлингессе, не взирая ни на какое колдунство. Умолчав, что вообще не хочу такого счастья (и уж тем более о том, что ощущение от проклятия Кадензы и благословения Кризалис были практически одинаковыми).
   Но среди тяжелых переговоров был один разговор, вообще почти неподъёмный. С Твайлайт, насчет капитана королевской гвардии.
   - Аритака, я понимаю, что ты не любишь единорогов, - с грустной обличительностью сказала волшебница, - но Шайнинг всё-таки мой брат. Можно же было как-нибудь помягче.
   Почти минуту я собирал мысли в кучку, но потом плюнул и решил сказать правду:
   - Это прозвучит глупо, но я приревновал, - покаянно свесил голову. - Ты такую песню про брата спела, а потом ещё и Эпплджек сказала, что он хороший парень...
   - Хорошо, что Флаттершай ничего не сказала, - слегка ошарашенно произнесла единорожка. - А то ты вообще бы на сторону чейнджлингов перешёл.
   - Ага, а потом он на Кризалис почти женился, - довольно успешно удалось перевести разговор мне. А то мало ли, сочинят песню и про меня, а мне потом красней.

*********

   Твайлайт
   Надо же, а Аритака, оказывается, ревнивый собственник! (ну, если быть честной, то и носительницы элементов Гармонии тоже, но всё-таки!) И как он при всех своих недостатках умудряется быть таким хорошим другом?

*********

   Кабинет принцессы Селестии
   - Уже не знаю, Луна, что и делать. И так с трудом получалось этих двоих - Аритаку с Эндерсоном - подальше друг от друга держать, а тут ещё и Пан-Чи, а завтра ещё и кельпелин с кучей пассажиров прилетает...
   - Знаешь, есть одно мудрое изречение: если не можешь предотвратить, организуй и возглавь.
   - Хм... А почему бы и не...

*********

   Аритака
   Когда Луна во сне сообщила мне новость, я впал в кратковременный ступор. В смысле, безобидную дуэль - ну, для меня уж точно - Селестия прервала, а тут решила устроить самый настоящий турнир? Впрочем, после недолгих раздумий... да ладно, я вообще не думал, сразу же согласился.
   На тренировке я встречал рассвет среди выжженных скал, и тогда, на свежую голову, в мозги вкрались сомнения. Ну какой турнир из трёх участников? В смысле, Эндерсона, Гирхейна и меня. Но по возвращению во дворец выяснилось, что вчера в Кантерлот заявился Пан-Чи, и сразу жить стало лучше, жить стало веселее. Потом я узнал, что участие также примет капитан Лунных Стражей - а на такие должности слабаков не назначали - и, что было особенным сюрпризом, Спайк. А уж когда из прилетевшего кельпелина на землю спрыгнул Рэдеу, мне стало понятно: турнир точно удастся.
   И радужное настроение продержалось до тех пор, пока Селестия не зачитала правила для участников. Никакого оружия, никакой брони, никаких амулетов и никакой магии. Ещё бы крылья запретила, и я бы точно подумал, что Дискорд свои правила поведения в лабиринте у неё стырил.
   Сразу после объявления число желающих из дворцовой стражи немного уменьшилось. До нуля. Но принцесса возмутилась и, памятуя сценку в зале торжеств, тут же назначила добровольцем Гирхейна.
   Впрочем, лично меня правила не особо взволновали. Мой стиль боя не особо-то и далеко ушёл от чистой тайдзюцы, а блок на магию, как оказалось, отнюдь не препятствовал внутреннему использованию чакры.
   Пони на трибунах на правила внимания вообще не обратили, попросту не услышав за свистом и криками.
   - Хлеба и зрелищ народу - через край, - пробормотал я. Встряхнулся. - Сила приносит свободу, - радостно оскалился: - Побеждай!
   И побеждал. Первые два раунда у меня прошли с Пан-Чи и Рэдеу. И хотя даже в чистой копытопашной противниками они были достойными... но не соперниками, так что из схваток я вышел победителем. И испытал головокружение от успехов, отчего следующий бой чуть не проиграл. Ну не мог я представить, что здесь найдётся сампони, кусающийся, точнее кусающаяся в драке.
   - Меня зовут Трау Игодайва! - а то я не узнал императрицу Гросс Махреланда. - Унд я требую твоего уважения! - похоже, для неё прошлые поединки прошли не очень успешно, так что даже акцент прорезался.
   - Ну, моё внимание ты уже заслужила, - пробормотал я.
   Кобылка оскалилась в ответ:
   - Они говорят, ни один пони не мог победить тебя, Аритака? - интересно, кто ей такого наговорил? - Это потому, что ты ни с одной пони не сражался!
   Не успел я возмутиться, что, мол, с Твайлайт тренировался, как Игодайва бросилась в атаку. И укусила меня. Выиграть удалось с большим трудом, а остальные бои пришлось хромать.
   Зато четвёртый бой... точнее, догонялки, прошли под весёлый свист с трибун. Противником в этом раунде выпал Гирхейн, и ему почему-то радости наша встреча не принесла. "Враг" носился по кругу, в пыли, жалок и слаб. И как загнанный зверь рухнул, когда Селестия сжалилась и объявила мою победу.
   Пятым был Спайк. Который мало того, что тоже догадался про чакру, так ещё и вызвал у себя искусственный приступ жадности. Правда, своих же понивилльских размеров рептилёныш не догнал, но и так зрелище - да и осязалище тоже - получилось нехилым. С рёвом "Спайк хотеть приз!" мелкий немного погонял меня по арене, пока мне не вспомнилась древняя мудрость.
   - Чем больше тело, тем громче оно падает, - процитировал я. Увернулся от хвоста, подкатился Спайкзилле под ноги, максимально вцепился в землю и хвостом поставил подножку.
   - Спайк... - успел начать очередной рёв, - ха-ар! - от удара драконом об землю подпрыгнул весь стадион, включая меня. - Спайк упасть... - пробубнил драконыш. Увидел мою улыбочку и попытался отползти.
   - Сладких снов! - пожелал я, подпрыгнул и... завис в воздухе.
   - Победил ты, победил, успокойся, - сообщила Селестия. - Следующий раунд!
   Правда, следующим бойцам пришлось немного подождать, пока Спайк не уползёт.
   Мой шестой поединок, с Эндерсоном, едва не закончился вничью. Эквезитор изображал из себя пикировщика, и потому первое время я только позорно, хоть и успешно, уворачивался. Но потом вспомнил тренировки с Гильдой, улучил момент и во время очередного пике врезал этому асу люфтваффе в живот. И поскольку пегас по своим размерам оказался несколько меньше грифона, а летел быстрее, удар чуть не пришёлся в особо ценный для жеребца (да и для кобылок, пожалуй, тоже) орган. Настолько ценный, что победу мне засчитали - и то с большим скрипом - только после того, как врачи убедились в промахе.
   В наказание седьмой поединок мне пришлось проводить без отдыха. Вышедший на арену Эвер-Глориус с сомнением глянул в сторону медицинской палатки и демонстративно прижал крылья поплотнее. Ну да, поражение мне, может, и засчитают, но травмированному органу от этого здоровья не прибавится. Однако полёт был не единственным козырем фестрала. Едва начался бой, Лунный Страж принялся... танцевать. В полном охвостении я смотрел на это, пока до моего мозга не дошло: на меня какую-то гендзюцу накладывают! Из ступора выбросило сразу. Не дожидаясь, пока танец закончится, я бросился в атаку. А вот ди Марши к нападению был готов, принял его на копыто. После чего показал мне, что крылья у фестралов не только для красоты и полёта годятся. Удар сгибом пришёлся мне в нос. Затем прилетело в ухо. Но дальше мои боевые рефлексы очнулись, и пошёл нормальный обмен ударами. И тут сказалась разница между вынужденно ограниченным тайдзюцой одиночкой-шиноби и привыкшим к поддержке товарищей, магии и перемещению в тенях Стражем.
   В итоге, не проиграв ни одного поединка, по очкам я занял второе место. А первое - Спайк.
   Да, ученик превзошёл своего учителя.

*********

   Элементы гармонии
   Турнир подруг изрядно потряс. Нет, они знали, что их розовенький жеребчик может за себя постоять, но чтобы настолько! Это потом Аритака объяснил, что условия были почти тепличными, что в равном бою вполне мог и огрести от любого соперника, но вот во время состязания кобылочки об этом не знали. И встречали каждую победу восторженным визгом. Даже Флаттершай. А уж Пинки вовсе умудрилась, не взирая на запрет, протащить пушку и - салютовала.
   До тех пор, пока не объявили результат турнира. Увидев Спайка на первом месте, носительницы элементов просто онемели. Зато потом веселушка показала, что такое салют на самом деле!

*********

   Аритака
   После полудня наконец-то состоялась церемония венчания. Во время которой я всё подспудно ждал, что в дверь вломится ещё одна Каденза. Но обошлось, и начался пир. На котором Эндерсон, нарезая, а точнее нарубая морковь настолько выразительно смотрел в мою сторону, что я решил как можно быстрее восстановить водный доспех... или хотя бы тюрьму.
   Нож медленно отпилил основание моркови...
   Завтра же купить бронестринги!
   Но пока праздник шёл своим чередом. И среди напитков на столе красовались бутылки с "Затмением", на этикетках которых очень твёрдо было выведено: "Не смешивать с другими напитками!" Правда, как я заметил, за столом для гвардейцев предупреждению не вняли.
   На следующее утро меня вызвала Селестия.

*********

   Повелительница Эквестрии
   Наконец-то эта свадебная суета закончилась, вкупе с вопросами некоторых особо любопытных (или набравшихся вместе с "Затмением" то ли смелости, то ли наглости его создателя... либо просто набравшихся) подданных на тему: "Кто все эти пони и что они делали в день нападения перевёртышей? Нет, про розовенького мы в курсе, видели, как он чейнджлингов гонял... И что двое прилетели на кельпеллине - тоже знаем... А остальные? Были повержены королевой? Да уж..."
   Осталось только уладить один вопрос.
  
   Героический производитель вин вошёл в зал, быстро огляделся по сторонам, облегчённо выдохнул и принял свою обычную расслабленную позу. Следом буквально вполз лейтенант гвардии, всё ещё сверкая фингалом из-под шлема. Хоть и тусклее.
   - Аритака Снеику, - начала разбор принцесса, - откуда у гвардейца синяк?
   - Так ведь турнир же, - изобразил невинность розовенький пони.
   - На турнире ты так его и не догнал, - поделилась наблюдением аликорнесса. - По-моему, он даже телепортироваться умудрялся, - заметив, как жеребчик набирает воздуха. - И не говори про других, под глазом отпечаток именно твоего копыта.
   - А, это, - отмахнулся Аритака. - Это он шёл-шёл, споткнулся, упал и - глазом прямо на моё копыто. Случайность, чистая случайность.
   - И так пять раз подряд, - пробурчал с пола гвардеец.
   - Или это я его с чейнджлингом перепутал, - задумчиво почесал подбородок копытом Снеику. - А что? Бегал, сеял панику: "Мы все умрём! Нас всех съедят!"
   - Пять раз подряд? - уточнила принцесса.
   - Не знаю, не считал, - легкомысленно пожал плечами Аритака. - Слу-ушай, - обратился к гвардейцу. Тот попытался отползти подальше, - а может это был чейнджлинг под моей личиной?
   - Снеику Аритака! - аликорнесса почувствовала, что её терпение на исходе. - Я пытаюсь провести тут серьёзный разговор!
   - И я тоже! - радостно откликнулся тот. - И я фейлю, - поник. - И я извиняюсь за это.
   Повелительница Эквестрии глубоко вдохнула.
   - Вон отсюда, - тихо, но проникновенно сказала она, и обоих как ветром сдуло. А аликорнесса смогла, наконец, закрыть крылом глаза.
   Ненадолго, так как за дверью раздался голос розовенького пони:
   - Вот видишь, до чего ты Её Высочество довёл!
   На несколько секунд Селестия от изумления про дыхание забыла.

*********

   Аритака
   Физиономия "бога арены" - это бесценно! А уж жест, которым единорог показал на себя..
   - Ну не я же, - последовал мой ответ на безмолвный вопрос. - Я всё-таки у неё в лейтенантах не состою, гвардию перед иноземными гостями паническими визгами не позорю, - знай я, что разговор прекрасно слышится в зале - заткнул бы фонтан. Но не знал, и меня несло, неудержимо и безостановочно: - И какое счастье, что я не ваш командир и не тренер, а то бы точно со стыда сгорел бы!
   Договорив, я го-ордо удалился.

*********

   Повелительница Эквестрии
   Дослушав высказывание до конца, аликорнесса тихо хмыкнула.
   - Не инструктор, говоришь, - тонко улыбнулась и телекинезом протянула к себе письменные принадлежности. - Ну-ну, - несколько строк легло на бумагу, следом шлёпнула печать. - Эндерсон!
   Перед троном почти мгновенно взвился бумажный вихрь, из которого вышел временно исполняющий обязанности командира дневной стражи.
   - Передай мою волю Снеику, - аликорнесса протянула свиток.
   Пегас поклонился, взял послание и вылетел из зала.

*********

   Спайк
   Друг и учитель вернулся от Селестии до крайности довольным. Видимо, если выволочка и была, жеребчик умудрился её избежать. Или, как он говорил: "Перевёл стрелки".
   Злорадная улыбка говорила о втором.
   - Ну как? - спросил дракончик, когда сенсей протопал мимо.
   - Хьюстон, у нас всё в норме, - протянул тот и разлёгся на полу.
   Не успел дракончик привычно уже поправить, что его зовут Спайк, как дверь с грохотом распахнулась. На пороге стоял Эндерсон.
   - О'кей, о'кей, чувак, погоди, мне нужно где-то пять минут, чтобы перезарядиться... - начал Снеику.
   Штык со странным лязгом воткнулся в пол рядом с основанием аритаковского хвоста. И дракончик был готов поклясться, что там сверкнуло что-то ещё железное.
   - Забей, мы снова в деле! - розовенький пони моментально оказался лицом к двери и в полной боевой готовности. Из уголков его глаз начала течь чёрная дымка.
   - Мы в деле! - хотя дракончик и не понимал, что происходит, но тоже встал в боевую стойку и сконцентрировал чакру в когтях.
   Мимо уха просвистел нож, концентрация сбилась, и молния ударила в самого Спайка так, что он отлетел к стене. По которой и сполз. И, видимо, потерял на несколько мгновений сознание, так как, когда открыл глаза, схватка уже закончилась. Аритака выглядел как всегда мило и обманчиво-безобидно, а Эндерсон тяжело, но мирно шёл к своим разбитым очкам. Только это да нож в стене говорили, что здесь что-то такое происходило. Причём клинок торчал не просто так, а крепил к стене листок официального вида, с большой круглой печатью и несколькими строчками текста.
   - Её милосердное Высочество объявляет тебе, гнусный монстр, свою волю, - пегас поднял очки и водрузил их на нос. - Так что будь хоть относительно добр, исполни её повеление и... Эй! - только тут Спайк заметил, что розовенький жеребчик уже довольно давно замер в одной позе и неотрывно смотрит на печать.
   - Эй? - дракончик помахал перед носом друга лапкой.
   Тот отмер и с гордостью произнёс:
   - Прикинь, Спайк, меня назначили главным тренером Дневной Стражи! Заценила Селестия, что я натренировал целого чемпиона!
   Судя по открытому рту и выпученным глазам Эндерсона, пегас ожидал несколько не такой реакции.

**********

   Аритака
   Вот ведь гемора Селестия подкинула! Ну ладно, устрою я гвардейцам такую жизнь, что они сами попросят меня убрать!

*********

   Принцесса Селестия
   Утро для солнечной богини началось за полчаса до восхода. и разбудили её вопли со стороны казарм дворцовой стражи. В основном это были жалобы по поводу ледяной воды и пинков, с помощью которых личный состав этой самой стражи выгнали из тёплых постелек. Из любопытства принцесса выглянула в окно. Пятёрка Аритак, из которых четверо состояли из воды, сбивала гвардейцев в одну кучку. Испытывая злорадство, белая аликорнесса прислушалась.
   - Так, бойцы, меня Её Высочество назначило вашим инструктором! - заявил розовенький жеребчик, когда вся стража наконец более менее выстроилась. Гвардейцы моментально замолкли. - И я научу вас Родину любить!
   - Э-э-э, а в какой позе? - не организованно вякнул один страж.
   - Специально для тебя, рядовой под номером шестьдесят три, Родина будет сверху! А чтобы ты привык к тяжести - дерево на плечи, - розовенький пони копытом показал на горку брёвен, - и вперёд, два круга вокруг Кантерлота!
   - Вокруг дворца? - слегка опешив, уточнил гвардеец.
   - Вокруг города, - пояснил Снеику таким ласковым голосом, что страж немедленно повиновался. - Так, а остальным, что, особое приглашение нужно? - жеребчик показательно размял ноги. - Могу выписать!
   Стражники помотали головами.
   - Тогда вперёд, во имя Силы Юности! Учтите, отстающих я прутиком подгонять буду...
   Увидев размеры "прутика", гвардейцы ринулись вперёд.

*********

   Эпилог.
   Её милосерднейшему Высочеству Повелительнице Эквестрии Богине Солнца Принцессе Селестии от Гвардии Её Высочества
   Пощадите!

Конец.

'Второго сезона'.

*********

   Прим. аффтыря
   В принципе, те, кому не понравилось: куча попаданцев, отклонения от канона и прочая ересь, могут считать, что конец вообще. Ну, типа, и зажили они счастливо... пока не поженились. И родилось у Аритаки девять детей.
   Ибо в 'третьем сезоне' всего этого будет ещё больше. И "кровь-кишки-прочие-внутренности" под конец.
  

*********

   'Третий сезон'
  

*********

   Глава восемнадцатая

Государство-городок.

   Аритака
   Первая тренировка дворцовой стражи закончилась уже через полчаса: гвардейцы попадали от усталости.
   - Слабаки, - презрительно фыркнул Спайк.
   - Вспомни себя в самом начале, - щёлкнул я мелкого по носу.
   - Так я ещё ребёнок, а они - взрослые жеребцы! - отозвался рептилёныш. - Стража! Тренированные воины! Элита элит!
   - Зря стараешься, - донеслось фырканье из ближайшей тени, после чего показалась Луна, - у них сил на то, чтобы устыдиться не осталось.
   - Ну, тогда тренировка закончилась, - объявил я. Посмотрел, как стражи ползут в сторону своей казармы и направился к Селестии, согласовывать график му... учений.
   После небольшого спора сошлись на режиме "два через два", то есть два дня тренировок - два дня отдыха. Вернувшийся из казарм гвардеец, который ходил узнать, почему его не меняют на посту, горячо поддержал такой график.
   - Чувствую, в дни тренировок посты будут заполнены по боевому расписанию, - пробормотал слегка обидевшийся я. И тут же вытребовал себе право на проверку боевой бдительности с последующим наказанием попавшихся, непопавшихся и непричастных. Пусть меня и назначили добровольцем в тренеры, но всё равно. Стараешься тут, стараешься, а в благодарность такие фигвамы рисуют...
   Потом незаметно наступило время обеда, после которого мы с подругами, слегка недовольным падаваном - он оказался не единственным учеником - и его принцессой уехали в Понивилль.
   Следующий день был посвящён помощи подругам. Сначала я с Рейнбоу погонял облака. Затем пошёл к Флаттершай, но она упросила меня не распугивать всех и сразу, так что путь пролёг к Эпплджек. Там тоже дел оказалось немного, и скоро я был в библиотеке. Где увидел ходящую по кругу нервничающую Твайлайт.
   - Помнишь Снирла? - спросила волшебница, когда с приветствиями было покончено, и я поинтересовался, что случилось.
   Я кивнул.
   - У него за неделю до свадьбы вышла новая вещь, - единорожка кивнула на понивилльскую бесплатную литературную газету, - я прочитала... - в этот момент кобылочка почему-то смутилась, хотя мне и в голову не могло прийти осуждать её читательский вкус, - ну, чтобы голову немного разгрузить. Потом написала ему письмо, что очень даже неплохо, но персонажи немного деревянные. Ну а Снирл прислал мне ответ. Вот, читай.
   Я прочитал: "Даю сутки доказать, что мои персонажи "деревянные" или будет вечное игнорирование!"
   - Но мы-то уже уехали на свадьбу, - Твайлайт сделала очередной круг, - и ответить, разумеется, я не смогла. А на следующий день в ящике пришло ещё одно письмо, - единорожка протянула очередное послание. - Вот
   Я прочитал: "Тебе нечего сказать, только и умеешь, что сыпать ярлыками без аргументов и доказательств! Так что теперь - вечное игнорирование!"
   - Такое ощущение, что он думает, будто кроме переписки с ним у других пони вообще дел нет и быть не может, - фыркнула кобылочка.
   - Это ещё не всё? - полюбопытствовал я.
   - Не всё, - кивнула она. - Вчера я, как только прочитала, послала письмо, в котором извинилась за молчание, объяснила ситуацию и привела аргументы. Жду ответ.
   - Давай ждать вместе, - моё предложение лишь на несколько секунд опередило стук в дверь.
   - Письмо Твайлайт Спаркл, - сообщила просунувшаяся Дерпи.
   - Фенкс, - библиотекарша проводила пегаску, развернула письмо
   По мере чтения и без того немаленькие поняшные глаза становились всё больше и больше.
   - Что там? - обеспокоенно спросил я.
   Твайлайт крепко зажмурилась на пару минут, потом открыла правый глаз.
   - Он... - волшебница фыркнула, словно всё ещё не верила в прочитанное, - удвоил срок игнорирования. Будто "вечного" было мало, - снова фыркнула, - и переписка с ним для меня много значит. А ещё, - она потрясла листок и зачитала вслух: - "Согласно пункту третьего правил переписки со мной, если сампони пишет во время игнорирования, то тем самым выдаёт себя полным идиотом. С чем тебя и поздравляю..." Ну, что скажешь?
   - Пошли Селестии его писанину, - сказал я. - Ну, про того солнечного мерина.
   - Аритака, ты монстр! И нечего так самодовольно улыбаться!
   Мне с трудом удалось справиться с гримасой.
   - Это ты сейчас кого пожалела? - спросил, когда губы начали слушаться.
   - Учительницу Селестию, конечно! - воскликнула ученица принцессы. - И нечего мне говорить, что ты обижен за назначение тебя тренером гвардии. Тебе же нравится их мучить.
   - Да, но только по собственному желанию! А так это всего лишь маленькая компенсация.
   - Всё равно, не буду я ей это слать, - слегка надулась Твайлайт.
   - Моё дело предложить, - хмыкнул я. - Можешь просто проигнорировать Снирла и всё. Или опубликуй в той же, - кивнул на полку, - газете переписку вкупе со своими комментариями: почему ответила так поздно и каким пупом Эквестрии он себя считает.
   - Это же неприлично, публиковать личную переписку, - неуверенно - идея, похоже, понравилась - возразила единорожка.
   - Ага, а обзывать собеседника идиотом в этой самой переписке - просто верх приличий.
   - Я подумаю, - неуверенно кивнула единорожка.
   Быстро улыбнувшись, я спросил, чем ещё могу помочь. Небольшое дельце - перетащить с места на место новое поступление в библиотеку - было скоро сделано, после чего я отправился к Рарити.

*********

   Твайлайт Спаркл
   Глядя вслед ушедшему жеребчику, единорожка чётко осознала одну вещь: парень явно задумал какую-то пакость. Или нанести пользу и насадить справедливость... и учитывая его методы, пакость побезобиднее будет. Следовательно, надо усилить бдительность, а то не ровен час, насажает такого, что вовек не прополоть.

*********

   Аритака
   К счастью, у Рарити не случилось приступа вдохновения, и я смог обдумать пришедшую в голову мысль. Насчёт послать писанину не только богине Солнца, но и её царственной сестре. Вот только шинобейская чуйка подсказывала, что Твайлайт с такой идеей тем более не согласится. А следовательно, мне требовалась помощь.
   С этой мыслью я направился к самой неудержимой пони в городе.
   Пинки дома не оказалось.
   Порбодив по улицам полчаса, я распрощался с идеей найти неуловимую кобылочку самостоятельно. Впрочем, на этот случай было одно безотказное заклинание.
   Остановившись в глухом тупичке, я глянул по сторонам и произнёс:
   - Торжественно клянусь, что замышляю шалость, только шалость и ничего, кроме шалости.
   В следующее мгновение на меня упало розовое воплощение оптимизма.
   - Здрася, Така! - весело произнесла Пинки, глядя на меня сверху вниз. - А я смотрю, ты по всему городку бегаешь. Ищешь кого?
   - Тебя, - ответил я и попытался вывернуться.
   - Чего это ты удумал? - поинтересовалась веселушка.
   Вздохнув - похоже, тут спасовал бы и аликорн, не то что рядовой шиноби - я прекратил попытки выбраться и объяснил свою задумку.
  
   Но даже с помощью самой непредсказуемой кобылочки мои попытки достать вожделенную рукопись провалились. Вот у кого стражам надо учиться сторожить! У меня даже идея проскакивала - подсунуть им задание стащить текст, но была отброшена. Мало того, что провалят, так ещё и Твайлайт на ненужные мысли наведут.
   Единственное, что оправдывало мои провалы, так это необходимость действовать совсем незаметно и то, что кроме похищения рукописи у меня в Понивилле были гораздо более важные дела.
   В конце концов у меня начали появляться мысли, что проще всего набить Снирлу всё, что попадётся под копыто, и забить, но - Спайк успел раньше... как обычно. Вызнав у Пинки подоплёку моих действий, рептилёныш, не мудрствуя лукаво, сразу направился к единорогу. И что интересно, телекинез жеребцу не помог от слова "опять" и до слова "совсем", так что загремел несчастный на больничную койку всерьёз и надолго.
   Проведав больного и оставив ему грецких орехов в качестве гостинца - нужно же мне было хоть как-то компенсировать моральный ущерб от неудачных попыток - я поехал в Кантерлот.
   В котором меня ждала... точнее, усиленно не ждала гвардия и её божественное высочество. С тех самых пор, как меня спайкопортировало в её ванну, Селестия почему-то уделяла мне много своего времени и внимания. Мелькала одна страшная догадка, что принцесса видела режим Отшельника, но - никакого намёка не давала.
   - Это - пруд Маринада, - вот и сейчас солнечная аликорнесса подрабатывала личным гидом, показывала всяческие достопримечательности, слегка выходящие за рамки обычных экскурсий. - Сюда с криками "Я - ксенос! Я - мерзкий ксенос!" спикировал пегас по имени Маринад Ультра. К счастью, удалось выловить. Да и вообще, этот пегас был больным на голову, его целое отделение караулило, лишь бы не убился. Пять раз прошляпили, пока не сдался и не бросил попытки, - аликорнесса тонко улыбнулась, - неудачные. Отравиться - яд попался просроченный, повеситься - верёвка оборвалась. В последний раз пытался на полной скорости протаранить дворцовую стену... - Селестия снова улыбнулась, - предназначенную на снос и для этого подрубленную заклинанием.
   - А потом что? - с интересом спросил я.
   - Ничего, - пожала крыльями кобылка, - одумался. Прожил долгую жизнь, даже, кажется, был счастлив, в меру своего разумения. Основал тайный культ аликорна с золотым стулом... то есть троном.
   Мне тут же вспомнился "самый кошмарный преступник Эквестрии".
   - Какой же он тайный? - вырвалось у меня связи с этим. - Если про него все всё знают...
   - Вот именно это для его участников и тайна, - рассмеялась Селестия.
   Нашу познавательную прогулку прервал гвардейский пегас. Приземлившись так, чтобы его от меня загораживала Селестия - наивняк! - страж снял шлем и доложил:
   - Ваше Высочество! Она появилась!
   Кристальная империя?!

*********

   Спайк
   Дракончик очень не любил, когда Твайлайт нервничала. Ведь единорожка была его семьёй, практически мамой... И кроме того, на него сыпались все шишки. Ну или книжки. Правда, в последнее время огонь больше доставался другу и учителю Спайка, но именно сейчас розовенький жеребчик оказался в недосягаемости. А Твайлайт - нервничала.
   А ещё в библиотеке собрались подруги. Все, кроме Пинки, которая опять пыталась стащить ту самую рукопись. Кобылочки морально поддерживали волшебницу и в вполголоса обсуждали одного розовенького пони. А ещё сообщение от Селестии. И миленького жеребчика. А также нервничающую волшебницу. И Аритаку. И опять Аритку. И снова Аритаку.
   Как сказал бы обсуждаемый: "На уме у них постоянно жеребцы и тряпки".
   - Ну, Твайлайт, это всего лишь тест! - решил успокоить единорожку "юный падаван".
   - Просто тест? - страшным голосом переспросила волшебница. - Просто тест?! Принцесса Селестия лично написала, что это очень важно!
   - Ну, учитывая обстоятельства, она ещё неплохо держится, - отметила Эпплджек, обращаясь к белой единорожке.
   - И ты будешь утверждать, что это - "просто тест"?! - продолжала тем временем библиотекарша.
   Спайк посмотрел на нервный тик и зловеще мерцающий рог колдуньи. После чего ученик шиноби максимально напитал тело чакрой, меньше чем за пару секунд метнулся в комнату, напялил подушковую броню, надел на голову кастрюлю, которая как-то раз выдержала кулинарный эксперимент трио Аритака-Рейнбоу-Твайлайт и вернулся обратно в книжный зал.
   - Ага! - кивнул.
   - Шуб... - успела начать Эпплджек, прежде чем вырвавшаяся из-под контроля магия подкинула несчастную библиотеку выше крыш. - ... ись, - закончила фермерша после приземления.
  
   Аритака встречал волшебницу и двух дракончиков у входа в королевский дворец.
   - Всем привет, - улыбнулся жеребчик. - Твайлайт, проходи, её высочество ждёт тебя, - он смиренно вздохнул, - и только тебя.
   - В смысле? - спросила Листена.
   - Ну, меня она выставила, как я ни упирался, - ещё раз вздохнул жеребчик.
   Спайк фыркнул. Он с самого начала услышал в голосе розовенького пони подозрительные булькающие звуки, а теперь окончательно уверился, что перед ними стоял клон. И драконочка, кажется, тоже поняла. Только нервничающая волшебница не обратила внимания.
   Интересно, где оригинал?

*********

   Аритака
   Притворяясь с помощью хенге дополнительной люстрой, я сидел на потолке и дышал через раз и то неглубоко. Похоже, фокус с клоном удался. Тем временем две сестрицы у окна обсуждали проведенный ими захват соседнего государства и как усилить войска вторжения.
   - Может, стоит мне поехать? - спросила младшая сестра.
   - Нет, - покачала головой старшая. - Шайнинг и Кейденс уже там.
   - А если Твайлайт не справится?
   - Она справится.
   - Принцесса Селестия! Я тут! - на пороге появилась обсуждаемая единорожка, гружённая двумя баулами с книгами, свитками и прочей канцелярией. Каждый тюк был размеров с саму поняшу, а содержимое так и просилось наружу.
   - Оставь нас, - попросила сестру белая аликорнесса.
   Окинув Твайлайт подозрительным взглядом, младшая принцесса разминулась с единорожкой на встречных курсах и покинула зал. Я стал дышать ещё реже, хотя скороговорка взволнованной библиотекарши могла перекрыть мой шум.
   - Принцесса Селестия, Вы хотели провести какой-то тест? - метров за пять от солнечной аликорнессы Твайлайт поставила на пол сумки. Те тут же раскрылись, свитки, книги, перья рассыпались в разные стороны, а "небольшая напоминалка" развернулась до самых ног принцессы. - Ой, извините, - жалобно произнесла маленькая волшебница и принялась носом скатывать обратно.
   - Успокойся, Твайлайт, - принцесса телекинезом свернула свиток, собрала остальные вещи, уложила всё в сумки. - Это будет другой тест. Дело в том, что Кристальная Империя вернулась...
   - Кристальная Империя? Не помню... - единорожка выхватила сразу четыре книжки и судорожно начала рыться. - Но я же читала!
   - Этого нет в книгах, - ошарашила ученицу аликорнесса, подняла стеклянный купол со столика рядом с троном и достала из-под него... больше всего это напоминало граненный стакан, только в полметра высотой и намертво припаянной крышкой.
   - Голокрон, - хмыкнул я тихо, вспомнив далёкую-далёкую галактику и тамошние устройства воспроизведения записи. Ну и дальнейшее. - Только большой и магичес... - и быстро притворился безмолвным барельефом: солнечная богиня покосилась в мою сторону.
   Недоверчиво отведя взгляд, Селестия вернула купол на столик и поставила "голокрон" на пол, почти под ноги единорожке, после чего послала белый луч заклятия.
   Кристалл засветился и вокруг него возникла иллюзия города, с полями. Изумительно круглая территория, симметрично застроенная, с несколькими окружностями, отмеченными такими же кристаллами, только величиной с пони, и высоченный дворец посередине.
   - Давным-давно, - начала рассказ белая кобылка (мне тут же очень захотелось брякнуть: "Кажется, это было в прошлую пятницу", но удалось сдержаться), - на севере Эквестрии лежала Кристальная Империя...
   Пока Селестия рассказывала про переворот в Кристальной Империи, вторжение туда двух богинь и скидывание короля (вместе со страной) в пропасть, моё мнение медленно, но неотвратимо менялось. Да, ситуация походила на мою первую жизнь,в которой одна страна разносила по земле демократию и государства в щебёнку, но при более пристальном рассмотрении всплывали и различия. Самое большое - в Эквестрии демократии не было. Как-то не завезли. Да и находился городок-государство - враждебный, замечу - не на другом краю мира. Это не говоря про убиение Сомброй аликорнов - предков Кадензы. А глюки с закованными понями и изуродованными почерневшими и начавшими ветвиться кристаллами только добавляли веса рассказу.
   Кстати, о Сомбре. Глядя на его весьма неординарную для единорога внешность: длинный острый изогнутый рог; глаза с красной радужкой и зелёным белком, из уголков которых источалась синяя дымка; обруч-корона на голове; закрывающие все тело доспехи из железных полос и плащ с кроваво-красным подбоем... в общем, глядя на это, я никак не мог отделаться от мысли, что ко всему прочему у Селестии были и несколько личные мотивы нападения.
   И почему-то окончательно меня уверила демонстрация аликорнессы на тему, что произойдёт, если его королевское величество вдруг победит. Очи принцессы окрасились красным, из уголков их потянулась синяя дымка, в общем, точь-в-точь повторились гляделки Сомбры. Та же дымка окутала рог Селестии, после чего с его кончика сорвался чёрный луч и врезался в паривший в воздухе "голокрон".
   И - не смог я сдержаться и не высказаться.

*********

   Принцесса Селестия
   Повествуя историю своей самой лучшей и самой любимой ученице, аликорнесса никак не могла отделаться от ощущения, что их слушает некто посторонний. Особенно это подозрение усилилось после еле слышного шепотка с потолка. Хотя принцесса самолично выставила того, кто это мог бы делать, и теперь этот пони был прекрасно виден в окно. Да и в дальнейшем рассказ шёл своим чередом, никаких чужих циничных реплик не вплеталось, атмосфера успешно нагнеталась, Селестия почти уверилась, что ей показалось. Пока она не показала единорожке, что ждёт Эквестрию в случае возвращения бомжа... в смысле, короля Сомбры. Пресветлое Солнце! Чего только не подхватила младшая сестрёнка от розовенького жеребчика! И заразила старшую.
   Кристалл почернел, отрастил несколько веток, черная тень от него протянулась почти к копытам Твайлайт. Из верхушки тени вырос ещё один чёрный кристалл, отбросил две тени, полуокружив единорожку. Из верхушек уже этих теней выросли два кристалла. Ученица сжалась от страха. И тут...
   - Вау - прозвучал восхищённый голос с потолка. - А ваше высочество могёт в тёмную магию!
   Тщательно нагнетаемая атмосфера рассыпалась с кристальным звоном.
   Глубоко вздохнув, Селестия поборола желание закрыть глаза крылом и посмотрела на потолок. Лишняя люстра всем своим видом показала, что она тут совсем не при чём.
   - Аритака?! - со смесью удивления, недоверия и радости воскликнула Твайлайт. - Но ты же там... Ах да, клон!
   - Это клон там! - прозвучал возмущённый ответ "люстры". - А я - тут.
   - Аритака, - обманчиво мягко произнесла аликорнесса. Люстра дрогнула, оплыла, и на её месте проявился розовенький пони, - что ты делаешь - здесь?
   - Прошу прощения, Ваше Высочество, - виновато понурился и поводил правым передним копытом по потолку жеребчик, - мне просто было очень любопытно. А потом меня просто переполнило восхищение, не смог сдержаться...
   Вздохнув ещё раз, принцесса ухватила его телекинезом и стянула с потолка.
   - Эй! Эй! - тут же потерял всякое смущение Снеику. - Куда Вы меня тащите? Положите на место! - и в следующий момент изрядно удивил Селестию. Жеребчик словно вдохнул в себя её магию, извернулся в воздухе и ловко приземлился на все четыре копыта рядом с чёрным кристаллом. - Какая прелесть! - постучал по нему копытом. - Ваше Божественное Высочество! Можно я возьму его себе? - и принялся выдирать "прелесть" из пола.
   С минуту принцесса наблюдала за безрезультатными попытками, после чего одной вспышкой света уничтожила все кристаллы.
   Грустно вздохнув, пони сел на пол и уставился на правительницу Эквестрии с выражением полного верноподданнического почтения на физиономии.
   - Аритака, - устало вздохнула аликорнесса. Видимо, в её голосе было нечто, заставившее Снеику потерять половину гонора и даже прижать уши к голове. Пару секунд правительница Эквестрии пыталась подобрать слова, но потом молча подняла копыто, начертила в воздухе слабо светящийся круг и показала на дверь.
   Правда, этой пары секунд вполне хватило нахалёнку, чтобы вернуть своё обычное состояние.
   - Но Вашсочество! - воскликнул он. - Вы же уже закончили брифинг с командирой своего магического спецназа! - он кивнул на единорожку. - У... - и осёкся, увидев позу и устремлённый в никуда взгляд маленькой колдуньи. - Твайлайт? - осторожно ткнув копытом, позвал кобылочку.
   Моргнув, та сфокусировала свой взгляд на аликорнессе.
   - Принцесса Селестия! Вы использовали тёмную магию?! - потрясённо воскликнула единорожка.
   - Твайлайт Спаркл, моя довереннейшая ученица. Я тысячу лет работала ночной правительницей. Конечно, я могу в тё... - принцесса запнулась, покосилась на Аритаку. Тот сделал вид, что его тут и рядом не стояло. - В смысле, могу использовать тёмную магию.
   В следующих словах Твайлайт аликорнесса и не сомневалась.
   - Научите! - азартно воскликнула единорожка.
   Ожиданий ученица не обманула.
   А вот у жеребчика был такой вид...

*********

   Аритака
   В этот момент я почувствовал, что мой шаблон не просто порвался, а ещё и разлетелся мелкими клочками в разные стороны.

*********

   Принцесса Селестия
   Растерянность розовенького хулигана доставила аликорнессе изрядное и, чего греха таить, злорадное удовольствие. Приоткрытый рот, остекленевший взгляд, поникшая грива... жеребчику не хватало только таблички "ушёл в себя и заблудился" на лбу для полного комплекта.
   - Ари? - настала очередь Твайлайт тыкать друга копытом. Ноль реакции. Хмыкнув, единорожка дотронулась до жеребчика запястьем. - Тёплый, - пробормотала. - Действительно, не клон... - и с вопросом "Что будем делать?" в глазах посмотрела на Селестию.
   - Я позабочусь о нём, Твайлайт, - пообещала принцесса. - А тебе лучше бежать на вокзал, скоро приедут твои подруги, которых я вызвала тебе на помощь.
   Неуверенно посмотрев на замершего жеребчика и пару раз ткнув его, маленькая колдунья пошла к выходу. Правительница Эквестрии хмыкнула и направилась следом. Проходя мимо Аритаки, она не смогла удержаться от шалости и щелкнула его по носу кончиком хвоста.

*********

   Аритака
   Собрав доступные остатки ошмётков шаблона в кучу, я признал, что при некотором размышлении, удивляться не стоило. Ведь по сериалу в той же Кристальной империи Твайлайт черное колдунство кастовала направо и налево. Да и вообще, враги были врагами оттого, что вредили поняшам, а не потому, что использовали какое-нибудь особо тёмное волшебство. После чего пришло понимание, что кобылочки так относятся к моим заявлениям "тёмный монстр" не из неверия "Да какой из тебя темный?!", а потому, что не боятся тьмы. "Тёмный... ты говоришь это так, словно в этом есть что-то плохое".
   Только мне удалось возвести новый шаблон и выйти из ступора, как по носу прилетел щелчок хвостом от белой аликорнихи, отправив в новое зависание на пару секунд. С трудом проглотив "За что?!", я огляделся, оценил обстановку. Судя по уходящим Селестии и Твайлайт, брифинг действительно закончился. Потерев нос, я с сомнением глянул на потолок и двинул на выход по полу.

*********

   Принцесса Селестия
   Проводив ученицу до дверей зала и ещё раз благословив как следует напоследок, Повелительница Эквестрии проследила, как та скрывается за следующими дверями.
   - А если она всё-таки не справится? - вновь прозвучал вопрос от сестры. - Может, я...
   - Она справится, - терпеливо (после проявления неугомонного жеребчика терпения на всех остальных заметно прибавилось. Точнее, по сравнению с розовеньким пони они не так сильно действовали) ответила Селестия. - Обязательно справится...
   - Справится, - внезапный голос позади чуть не заставил подпрыгнуть. - Ну а в случае чего - я подмогну. Да и подруги тоже в сторонке не останутся.
   - Недолго же хватило... - пробормотала солнечная аликорнесса, развернувшись к парню. - Снеику! А как же тренировки?
   - Не волнуйтесь, Вашсочество, - ухмыльнулся он. - Никуда Ваша гвардия от меня не избавится, - ещё одна улыбка.
   - Аритака? - осторожно спросила Селестия, уже переживая за дневную стражу. Уж слишком улыбочка у тренера была мечтательной.
   - Завтра увидите, - пообещал тот. - А теперь я прошу прощения, мне нужно помедитировать с особым цинизмом, - и жеребчик ускакал.

*********

   Аритака
   Сразу медитацией заняться не получилось. Потому что влип в просмотр и прослушивание музыкального номера Твайлайт о том, что она оказалась не готова к такому заданию. Причём клон, тоже помнивший этот момент, умудрился утопиться при первых же намёках на песню.

*********

   Принцесса Селестия
   Обещание розовенький пони исполнил, причём с самого утра. Глядя с помощью Солнца, богиня дневного светила не могла не признать, что проблему жеребчик решил чуть ли не идеально.
   Несмотря на то, что после начала аритаковских тренировок строевой подготовкой гвардейцы практически не занималась, команду "Строиться!" они выполнили идеально. Даже, пожалуй, лучше, чем при ежедневной строевой муштре.
   - Фелледи и те, кто от них немного отличаются! - начал речь тренер. - У меня для вас две новости, хорошая и плохая. Начну с плохой: я уезжаю в командировку, надол...
   Договорить ему не дал радостный рёв толпы... то есть строя.
   - Тихо, тихо, - переждав пару минут, немного успокоил гвардейцев Снеику.
   - ЙУХУУУУ! - донеслось из последних рядов.
   - Ханц, Ханц! Убавь обороты! Я ещё не закончил.
   - Вууууу... - затих голос.
   - А теперь хорошая новость, - сообщил розовенький жеребчик. - Я оставлю за себя своего дубликата, - бывший до этого водно-прозрачным клон окрасился в розовенький цвет и стал видимым. - И чтобы его надолго хватило, я вложил в него кучу чакры, всю злобу свою, ненависть, манию величия, комплекс неполноценности, привычки там нехорошие... - Аритака приобнял копию. - Правда, очаровашка?

*********

   Аритака
   От улыбочки клона мне даже стало жаль гвардейцев. Немного.

*********

   Принцесса Селестия
   Иногда аликорнессе казалось, что с наказанием Аритаки и гвардейцев она слегка перегнула палку. Особенно по отношению к гвардейцам. Однако стоило ей вспомнить про позор на турнире и сочувствующие взгляды коллег-монархов, как вся жалость к наказанным куда-то испарялась.
   - Конечно, - продолжал тем временем Снеику на плацу, - полноценно заменить дубликат меня не сможет, но зато он будет здесь каждый день и круглосуточно, - жеребчик почесал копытом подбородок. - Да, и каждый день.
   В глазах гвардейцев печально высветился вопрос "За что нас так?!"

*********

   Аритака
   И как я сразу не додумался сваять дубля для этих дубов? Приезжал бы в Кантерлот раз в неделю проверить, чему они обучились, подновлял клона, да обратно в Понивилль. Не работа - мечта!

*********

   Элементы Гармонии
   Наконец обучение Твайлайт новеньким заклинаниям закончилось, вещи были собраны, и погружены в вагон и поезд отправился в дальнюю дорогу.
   Которая прошла без происшествий, разве что Аритака под конец стал вести себя немного неадекватно.

*********

   Аритака
   Да... Когда мы отъезжали с вокзала... и гвардия чуть ли не полным составом устроила молебен Селестии, Луне и Дискорду о моём скорейшем возвращении... похоже, с клоном я слегка перестарался... ну и ладно. В общем, перед тем как поезд тронулся, мне казалось, что самым трудным в будущем окажется сражение с Сомброй. И я жестоко ошибся. Самым большим кошмаром стала поездка с шестью кобылочками. Непрерывной болтовнёй, от которой даже Листена - вместе со Спайком - скрылась в багажном вагоне, подруги вынесли мне даже костный мозг, не говоря уж о спинном, а тем более головном. Так что я едва не расцеловал неожиданно появившегося из снежного бурана Шайнинга. Благо, помешал багаж Рарити, занимавший до этого половину грузового вагона, а после перекочевавший на мою спину. Мелкий, который, между прочим, по канону тащил эту гору на себе, в моей реальности нёс небольшую дамскую сумочку Листены.
   - Твайли! - обрадованно воскликнувший экс-командир Дневной Стражи как-то нервно покосился в мою сторону, но скрывавший рот шарф тем не менее убрал. - Как я рад, что ты приехала! Давайте быстрее, а то дорога от станции до города - смертельно опасна!
   - Что такое, Шайнинг? - озабоченно спросила фиолетовая единорожка.
   - ОН - вернулся, - выделив тоном местоимение, ответил жеребец.
   - Король Сомбра?! - ахнула волшебница.
   Шайнинг молча кивнул.

*********

   Шайнинг Армор
   Подвешенное состояние...
   Прямой по натуре, целеустремлённый, Капитан Дневной Стражи ненавидел это состояние. Всю свою жизнь он знал, чего хочет: стать Гвардейцем, потом командиром, жениться на любимой кобылке и... и это всё сбылось. И теперь Шайнинг Армор находился в новом - и уже ненавистном - состоянии неопределённости. Жеребец не знал, кем сейчас является. С одной стороны, Селестия от должности не освобождала, с другой - он стал мужем целой принцессы. Потому приказ ехать в Кристальную Империю и помочь с её защитой был лучшим, хоть и запоздавшим, свадебным подарком. Ну а известие о прибытии туда же Твайлайт с друзьями стало вишенкой на торте.
   Встреча принесла сюрприз: белый жеребец готов был поклясться, что друг кобылочек, вопреки цвету, хотел наброситься и расцеловать единорога. Только гора багажа помешала. Мелькнула даже мысль, неужели розовенький пони из этих, извращенцев нетрадиционных, но, к счастью, потом выяснилось, что нет. Но пока всей компании предстоял очень, смертельно опасный путь к мерцающему сквозь пургу защитному куполу.
   Посреди дороги позади маленького отряда раздался рык, от которого даже у Шайнинга в жилах застыла кровь.
   - БЕГОМ! - справившись с испугом, крикнул единорог.
   Отрядик бросился галопом, причём Аритака с кучей багажа умудрялся бежать наравне со всеми.
   - Бросай багаж, дурень! - рявкнул Армор, поравнявшись с розовеньким пони. - Быстрее будешь!
   - Тебе легко говорить, - абсолютно ровно, словно и не бежал даже, огрызнулся Снеику. - Они в твоё государствочко ненадолго. А мне за потерю багажа...
   Договорить не дал рык, раздавшийся чуть ли не у кончика хвоста. Из снежной круговерти выплыла чёрная туча с единорожьей головой.
   Сомбра.
   - БЫСТРЕЕ! - прикрикнул Армор, разворачиваясь к опасности и готовя убойное заклинание. - Я задержу его!
   От луча проклятья Сомбра без особого труда увернулся.
   - Мы задержим, - поправил дракончик, вставая в боевую стойку.
   Позади раздался звук удара копыта по физиономии.
   - Это призрак силы, падаван! - заявил Аритака. Единорогу осталось только надеяться, что девочки всё-таки побежали дальше. - Ему не страшны физические атаки!
   Да и магические, как убедился Шайнинг, тоже.
   - Тогда пусть познает всю мощь Тёмной Стороны Силы! - пафосно провозгласил дракончик. Неизвестно откуда зазвучало птичье чириканье, а на кончиках когтей Спайка заплясали маленькие молнии.
   Судя по звукам, розовенький пони упал на снег и накрылся багажом. В вещах звякнул медный тазик.
   - ЗА ИМПЕРАТОРА! - пафос в голосе Спайка уже просто зашкаливал. - ТО ЕСТЬ - ЗА МЕНЯ!
   Шарахнуло так, что Армор на несколько мгновений ослеп. Когда зрение вернулось, он увидел моргающего и, кажется, слегка уменьшившегося короля-призрака.
   - Теперь точно капец, - печально вздохнул Аритака.
   Сомбра с рычанием бросился вперёд.
   Тьма окутала единорога, через секунду наступил такой жуткий холод, что предыдущий морозец казался летним зноем.

*********

   Аритака
   От электрошока Сомбра опомнился быстро, быстрее, чем я закончил причитать над последствиями взрыва. И когда дымок с подозрительными намерениями бросился на нас, во мне вспыхнула решимость. Хвост с ним, с изнасилованием, жизнь друзей дороже. И я резко втянул в себя всю доступную сен-чакру, готовясь перейти в режим стрекозла, хватать двух воителей и валить под защитный купол.

*********

   Шайнинг Армор
   Тьма.
   Тишина.
   Обжигающий холод, сковавший движения.
   К удивлению Шайнинга Вечнозелёные Луга оказались совсем не такими, как белому единорогу представлялось. Но через пару секунд до его слуха донёсся голос того, кто не только никак не мог попасть в лучший мир, но изо всех сил стремился куда подальше:
   - Мелкий, дай огня! - небольшая пауза. - Да не в меня, а в этого любителя строевой подготовки! - а вот это было обидно. Да, командир Гвардии первым был готов признать, что Дневная Стража скорее парадные войска и для войны не очень... очень не годились, но всё таки - обидно. Да, точно, розовенький жеребчик никак Вечнозелёных Лугов не заслуживал. А тот тем временем продолжил: - только смотри, не телепортни, а то мало ли куда забросишь. И не переусердствуй с жаром, я думаю, что Твайлайт не очень обрадуется, получив вместо брата жаркое.
   - Может, я лёд телепортирую? - предложил дракончик, которому здесь, где бы это ни было, вообще находиться не положено.
   - А ты уверен, что вместе со льдом не телепортируешь... - небольшая заминка, - хвост? Или там рог? Учти, с Кадензой потом сам по этому поводу объясняться будешь!
   Возмущённое фырканье в ответ.
   И тепло. Несколько мокрое, но - тепло. Спадающие оковы... льда, как понял Шайнинг. И вскоре единорог смог разлепить глаза.
   - Добро пожаловать в реальный мир, Нео! - широко улыбаясь, поприветствовал закопченный пони, от которого валил черный дымок. И обратился к дракончику: - Всё, Спайк, хватит. Зачёт по барбекю.
   Белый единорог встряхнулся, освобождаясь от оставшегося льда и воды. Затем в голове мелькнула тревожная мысль.
   - Где Сомбра?!
   - Вот, - Аритака посторонился и показал копытом на большую тёмную глыбу льда, в которой можно было рассмотреть очертание единорожьей головы. - Любуйся. Экспонат "Мамонт в вечной мерзлоте".
   - Ого! - оценил Армор. - Это как?!
   - Чисто случайно, - почесав подбородок копытом, ответил пони. - Я хотел перейти в режим отшельника, втянул в себя природной энергии... - парень скривился, - какая же всё-таки гадость - эта ваша здешняя сен-чакра! - с отвращением плюнул в снег и продолжил: - А когда я втягиваю в себя энергию, вокруг немного холодает.
   - Немного?! - хором воскликнули единорог и дракончик.
   - Ну, тут просто наложилось на магическую метель, - пожал плечами Аритака. - Можно сказать, этот дымок сам себя заморозил, - хмыкнул. Присмотрелся к глыбе льда. Фыркнул: - Да, не даром говорят, что глаза страхи... то есть у страха глаза велики. Ох и велики же! - Снеику был прав. Удивлённо выпученные глаза Сомбры по величине были чуть ли не с голову обычного пони. - Кстати, по праву победителя я должен сказать чего-нибудь пафосное, - Аритака в очередной раз почесал подбородок, ухмыльнулся, встал в пафосную позу, указал правым копытом на короля-призрака и провозгласил: - Аста ла виста, бейби! - вновь почесал подбородок и добавил: - Вот только разбивать не буду. На всякий. Кстати, - обернулся к Шайнингу, - а тут саблезубых белок, случайно, не водится?
   - Не, вроде нет, - не очень уверенно ответил единорог. Он вообще не знал, что это за звери.
   - Ну, тогда до поры можно не беспокоиться, - облегчённо выдохнул Снеику.
   - До какой поры? - уточнил дракончик.
   - До оттепели, - пояснил жеребчик, повернувшись к Спайку. - Да, мелкий, хорошо, что о себе напомнил, - судя по сглотнувшему дракончику, тот ничего хорошего не видел. - Нет, я, конечно, понимаю, что искусство - это взрыв, но - его надо было делать направленным. А то мало того, что этому смогу однорогому меньше досталось, так ещё и... - Снеику тяжело вздохнул. - В общем, по поводу багажа сам с Рарити объясняться будешь.
   - Упс... - сказал Спайк.
   - И неделя занятий с гавриками... в смысле, с гвардейцами от меня лично, - добил пони.
   - Ладно, хватит лясы точить! - при упоминании Гвардии единорог вспомнил, что он всё-таки здесь командир. - Двинули. А то там девочки, небось, волнуются.
   И отрядик поскакал.
   По дороге Аритака бормотал себе под нос, стоит ли находить хруща и ставить на него командирскую башню с промежуточным патроном, остановит ли это оттепель, и где в таком случае брать бериллы. Правда, Шайнинг так и не понял, что такое "нормальный попаданец" и при чём тут питающийся кукурузой жук.
   Зато Армору вспомнилась одна вещь, и он обратился к розовенькому жеребчику:
   - Слушай, тут буквально вчера белка-летяга прилетела. Точнее, прилетел, самец это был, - поправился единорог. - Странный, на нормальном языке разговаривает. Всё бормотал про силу любви и что сюда лорд не сунется. Он этим, саблезубым, быть не может?
   - Не, это просто летяга, - помотал головой Снеику, притормозил на пару секунд, а затем пакостно улыбнулся. - Спайк! Спайк! Хватит дуться!
   - Я не дуюсь, - отозвался дракончик. - Я сочиняю речь для Рарити.
   - Понятно. А ты не мог бы послать весточку Леди Морт, что тут...
   Договорить жеребчику помешал столб магического купола, внезапно появившийся на его пути.
   Дошли!

*********

   На границе Кристальной Империи
   Вбежав под защитный купол и по инерции проскакав ещё с десяток метров, кобылочки затормозили и развернулись носом к воротам. Ехавшая верхом Листена кубарем скатилась со спины Твайлайт, но тут же вскочила, и все семеро с отчаянной надеждой стали смотреть в непроглядную пургу.
   Вспышка белого цвета, настолько яркая, что снег показался серым, встревожила ещё больше, только отреагировали подруги по-разному.
   Твайлайт подготовила боевое заклинание.
   Пинки достала свою пушку.
   Рарити подняла с земли камень.
   Эпплджек наклонила голову и начала рыть копытом землю.
   Рейнбоу взлетела и рванула с места в метель так, что стоявшая рядом фермерша едва успела схватить летунью за кончик хвоста.
   Флаттершай бросилась на землю и закрыла мордочку.
   - Не дуви! - невнятно проговорила оранжевая кобылочка. - Всё вавно ничем там не поможешь.
   Пегаска вырвала хвост из захвата, но, к счастью, кидаться в снежный буран не стала.
   - Эх, надо было брать боевую бижутерию! - ударив правым копытом в левое, воскликнула Рейнбоу.
   - В смысле? - уточнила фиолетовая единорожка.
   - В смысле, Элементы... - радужница развернулась. - Гармонии, - фыркнула. - Как будто ты ни разу не слышала, как Аритака их называет.
   - Аритака плохо на тебя влияет, - вздохнула волшебница.
   - Он так на всех нас влияет, - заметила правдорубка.
   - Узнать бы, что там было, - робко сказала жёлтая кобылочка.
   - Это был Спайк, - гордо заявила Листена. - Значит, они победили и скоро будут здесь.
   И действительно, через несколько минут из вьюги послышался голос Аритаки:
   - ... ты не мог бы послать весточку Леди Морт, что тут... - договорить не дал столб, в который жеребчик с размаху вмазался левой половиной физиономии.
   - Дошли! - заявил Шайнинг, заглушив стенание розовенького пони на тему координации.
   - Живые! - воскликнули девочки.
   Драконочка бросилась к Спайку, Твайлайт сначала обняла брата, а потом присоединилась к куче из подруг с жеребчиком под ними.

*********

   Аритака
   Не так сложно кого-то защитить, как выжить после встречи с защищаемыми...

*********

   Шайнинг Армор
   Когда кобылочки освободили изрядно помятого - причём ими же - розовенького пони, единорог не мог не посочувствовать парню. Которому от друзей досталось больше, чем от врага.
   Дождавшись, пока жеребчик встанет, Шайнинг сказал, что будет ждать во дворце и телепортировался туда, к жене. Поведать о победе, и о том, что защиту теперь можно не держать круглые сутки, да и вообще ослабить.

*********

   Аритака
   Экс-командир стражи исчез в белой вспышке телепорта, и мы было собрались в путь, но тут дракончик подошёл к моднице.
   - Кхм... Рарити... я насчёт багажа... - начал мелкий.
   - К Дискорду багаж! - воскликнула единорожка. - Главное - вы выжили! - и начала тискать Спайка.
   - Да! - поддержали её подруги и присоединились к обнимашкам.
   Перехватив задумчивый взгляд Листены, я отрицательно покачал головой. В ответ драконочка понимающе кивнула. Умница.
   Убедившись, что всё внимание обращено на рептилёныша, я потер запястьем лоб. Интересно, кто мне так туда копытом заехал? Судя по силе удара - Эпплджек, но она вроде бы была с другой стороны кучи-малы. И ведь не спросишь же, они меня в мумию превратят за один только намёк на ушиб. И даже не посмотрят, что бинтов взять негде.

*********

   Принцесса Кейдэнс
   Практически лёжа от усталости на троне, богиня любви нашла всё-таки силы встать и встретить входящую в тронный зал компанию милой улыбкой. Хотя кое-кого из них аликорнессе видеть совсем не хотелось. И не только из-за того, что этот нахал посмел во всеуслышание заявить, что Кризалис ему, видите ли, больше нравится, но и... ладно, честно говоря, именно поэтому. Хотя победа над Сомброй, которая позволила сменить мощные защитные чары на менее затратные, немного смягчила мнение принцессы. Ещё больше с существованием розовенького пони примирил его внешний вид. Жеребчик выглядел так, словно сначала пробежал сквозь снежную бурю с товарным вагоном на спине, после чего выдержал не один, а два боя. Закопчённый, до сих пор дымящийся, с синяком на всю левую половину морды лица и большой шишкой у начала гривы, как раз там, где у единорогов растёт рог.
   - Аритака Снеику! - позвала богиня любви, когда компания остановилась метрах в пятнадцати от трона.
   Несколько неуверенно посмотрев на друзей, жеребчик вышел вперёд.
   - От имени кристальных пони я благодарю тебя за решающий вклад в победу над королём Сомброй...
   Снеику гордо улыбнулся, мол, ну да, я такой, героический. И спросил, пока принцесса набирала воздух:
   - Можно мне на правах героя предложить одну вещь? Давайте поставим здешнюю стационарную защиту, а то вдруг - весна. Мы-то думаем, что она будет когда-то тогда, а она раз - и сразу после зимы!
   Аликорнесса не выдержала и выполнила подсмотренный у Селестии жест: накрыла голову крылом.
   - А что? Я что-то не то сказал? - искренне удивился жеребчик.
   Покачав головой и глубоко вздохнув, Кейдэнс сложила крыло и спросила:
   - Неужели ты думаешь, что об этом никто не подумал?
   На смутившегося Аритаку было приятно посмотреть. Правда, недолго длилось это смущение.
   - Ага. Понятно, - кивнул он. И, бормоча себе под нос: "Прошла зима, настало лето. Тортик Селестии за это", смылся назад, в группу друзей и постарался там больше не отсвечивать.

*********

   Аритака
   Да уж, нашёлся тут... попаданец к Сталину. С ноутбуком.
   В пол уха слушая аналогичное моему поздравление Спайка и короткий спор аликоонихи с фиолетовой единорожкой на тему "кому Селестия дала задание защитить империю", я ощутил, как на меня медленно, но верно наваливается усталость. Так что распоряжение "Твайлайт с друзьями завтра начнут искать информацию про защиту, а Шайнинг будет колдовать чары заморозки на Сомбру" почти пролетело мимо меня. До выделенной мне комнаты я добрался практически спя на ходу, после чего рухнул в кровать и отрубился окончательно.

*********

   Твайлайт Спаркл
   Когда утром Аритака вопреки обыкновению не вышел на тренровку, единорожка забеспокоилась. А после пропущенного им завтрака заволновались все подруги. Собравшись у двери в комнату парня, они осторожно заглянули внутрь. Зрелище мирно сопящего растрепанного Аритаки, наполовину сбросившего с себя тонкое покрывало, вызвало однозначную реакцию.
   - Какой он все-таки миленький, - сказала Флаттершай. - Особенно когда спит.
   - Зубами к стенке, - добавила известная своим тактом фермерша.
   - Это точно, - согласилась фиолетовая единорожка. - А то очень уж любит неожиданно кусаться в особо близкие моменты... - увидев, с каким выражением на неё смотрят подруги, а Пинки, принюхиваясь, вообще заходит с тыла, волшебница поспешила объяснить: - Во время тренировок.
   - Каких... тренировок? - с небольшой паузой и огромным подозрением спросила Рарити.
   Спас библиотекаршу дракончик.
   - Сражение с превосходящим в магии противником, - заявил он. - Раз в неделю сенсей... - на Спайке скрестились взгляды кобылочек, и малыш поспешно замолк.
   А колдунья без всякого пинки-чувства предвидела, что за следующей такой тренировкой будут наблюдать не только Листена с Гильдой.
   - Давайте пойдём и опросим местных жителей про защиту? - пытаясь поскорее переключить мысли подруг, предложила Твайлайт.
   Разделив город на шесть секторов, компания вышла из дворца.
   - Странно, местные пони не похожи на кристальных, - заметила капитан Оче... Эпплджек. Чего только от Аритаки не нахватаешься!
   - Мы были кристальными, когда защита работала, - хмуро сообщила местная кобылка. - И когда... если она включится, все, кто будет в городе, станут кристальными...
   - Правда? - модница буквально подлетела к рассказчице. - И мы тоже?
   - Да... - слегка растерянно ответила та.
   - Простите, а как включить эту защиту? - спросила колдунья.
   - Да, как?! - судя по гламурному огоньку в глазах, Рарити уже представляла себе, как она будет выглядеть.
   Местная пони довольна надолго задумалась.
   - Не, не помню, - наконец ответила она и отправилась по своим делам.
   Пару минут компания смотрела вслед.
   - Ладно, девочки... и Спайк, - с небольшой паузой сказала фиолетовая единорожка, - защита сама по себе не включится. Пошли!
  
   Но неудача словно преследовала единорожку в тот день. Каждый (Каждый!) собеседник отвечал в стиле: "До правления Сомбры я ничего не помню, а правление Сомбры и вспоминать не хочу".
  
   От напористой Рейнбоу пони вообще шарахались.
  
   Рарити больше красовалась: "Посмотрите, правда я в кристальном виде буду ещё более неотразимой?", чем реально узнавала что-то.
  
   Флаттершай... Флаттершай была сама собой. "Ой, простите... Извините... Можно вас побеспокоить?.. Извините..." Один раз она подошла к столу, за которым сидела парочка, набрала воздуха и... пискнув: "Ой, извините, я вижу, вы очень заняты..." деликатно отошла.
  
   Розовая кобылочка добывала информацию в своём стиле. В Пинки-стиле.
   - Шпион! - воскликнула местная пони, после чего быстро ретировалась.
   - Как это они догадались? - удивилась одетая в чёрный комбинезон Пинки. - Ну и ладно, зато у меня есть прибор ночного видения! - кобылочка опустила ноктовизор на глаза. - Он позволяет видеть всё-всё! - веселушка сделала шаг и налетела на фонарный столб. - В ночное время!
  
   К обеду компания собралась у дворца примерно с одинаковыми результатами.
   - Ничего, - Рарити.
   - Не-а, - Рейнбоу.
   Возмущённое фырканье от дракончиков.
   Когда волшебница обернулась к подошедшей Флаттершай, та расстегнула молнию и оказалась замаскированной Пинки.
   - Меня раскрыли, - зловещим шёпотом сказала она. - Повторяю: меня раскрыли! - после чего смылась, оставив костюм на земле.
   Подошедшая на то же место настоящая пегасочка, увидев "свою" "шкурку" под ногами, пискнула и чуть не упала в обморок, но всё-таки нашла в себе силы рассказать о неудаче. И сбежать.
   Следом на этом же месте потопталась Эпплджек.
   - Никто ничего не помнит, - сказала фермерша. - Но я нашла библиотеку, может...
   - Библиотека? - воодушевлённо спросила фиолетовая единорожка. - Что ж ты сразу не сказала?! Где?!
   - Так говорю... - растерянно ответила Эпплджек и указала направление. - Вон там...
   На радостях библиотекарша рванула в сторону хранилища знаний так, что Рейнбоу догнала единорожку только у самых дверей.
   Открывшееся волшебнице зрелище потрясало. Ряды и ряды книг.
   Из мечтательной задумчивости: "Как бы всё это утащить себе, пока никто не видит" (влияние Аритаки такое... влияние) Твайлайт вывело покашливание сбоку.
   - Чем я могу помочь? - спросила пожилая пони с кьютимаркой в виде развернутого свитка и нависшим над ним пером, когда вся компания повернулась на звук.
   - Мы ищем книгу, - отозвалась волшебница.
   - Ну, тут полно книг... - заявила местная пони.
   - О, да... - выдохнула Твайлайт в экстазе.
   - Нам нужна книга по истории, - поняв, что их лидер временно не лидер, так как, по выражению Аритаки, "глубоко в нирване", оранжевая кобылка взяла переговоры на себя.
   - История, история, история... - задумчиво повторила пожилая. - Ах, да! История! - и широко улыбнулась.
   Подруги улыбнулись в ответ. И так стояли ещё с минуту.
   - Так она у вас есть? - не выдержала Эпплджек.
   - Не помню, - отозвалась местная.
   - Тролль, - ёмко охарактеризовал её Спайк.
   - Я даже не уверена, что здесь работала, - добавила кобылка.
   - Матёрый, - дополнил характеристику дракончик.
   - Ладно, девочки, - преувеличено весело воскликнула волшебница, - и Спайк, - добавила сквозь зубы. Тот сделал вид, что тут совсем не при чём. - Давайте найдём эту книгу!
   Однако первое, что, точнее, кого они нашли, был Аритака. Что-то читающий Аритака. Наткнулась на него розовая кобылочка.
   - Здрася, Така! - тут же привлекла она внимание к своей находке.
   - Салют банде Гармонии, - оторвавшись от чтения, поздоровался жеребчик. - Привет, падаван.
   - Что читаем? - спросила веселушка.
   - Историю Крис... - договорить Снеику не успел.
   - Дай сю... - колдунья выхватила книгу телекинезом, - да!
   Дёрнувшись было следом, жеребчик застыл с недоверчиво-обиженным видом.
   - Пожалуйста-пожалуйста извини, - тут же начала просить прощения Флаттершай. - Но нам очень-очень нужна эта книга. Правда-правда!
   - А? - парень с видимым трудом сфокусировал взгляд на пегасочке. - Нет, я не по этому поводу...

*********

   Аритака
   Эти... эти... гвардейцы! Они убили Кенни! Сво... в смысле, умудрились уконтрапупить моего клона!
   Да я гениальный тренер, биджу меня побери... Интересно, как она там без меня?
   Ну, или это дубль так стражей достал.
   Ладно, приеду - разберусь как следует и накажу кого попало.
   Пока я переваривал новость и планировал жуткую мстю, банда успела прийти во дворец, Твайлайт - прочитать всю книгу (навыки скорочтения у единорожки - потрясающие) и, используя дракончика в качестве подставки, зачитать принцессе избранный отрывок про кристальную ярмарку. Ну, про то, что кристальные пони, испытывая кучу положительных эмоций, заряжали кристальное сердце, которое было защитным артефактом. Так что в реальный мир меня угораздило вернуться прямиком под начало песни "Мы спасём кристальных пони с помощью их истории". Надо было посылать клона сюда... хотя, он замёрз бы по дороге. Тоже не самые лучшие ощущения.
   В песне подруги распределили обязанности.
   Эпплджек взяла на себя готовку.
   Рарити вызвалась пошить флаги.
   Флаттершай приняла организацию зоопарка.
   Пинки назначила себя музыкантом.
   А Рейнбоу выбрала устроительство турнира.
   Турнир?

*********

   Элементы Гармонии
   Когда на физиономии Аритаки возникла мечтательная улыбка, кобылочек начали одолевать очень нехорошие предчувствия.
   - Мммм... турнир... - мечтательно протянул жеребчик.*
   Подруги вспомнили про состязание в Кантерлоте, про дуэль, и им стало как-то зябко. В головах, потеснив всё остальное, возникла одна мысль: если жеребчик в империи устроит хоть чуть-чуть подобное, то кристальные пони сами, добровольно и с песней перейдут под власть Сомбры.
   - А ты, Аритака, будешь отдыхать! - хором заявили кобылочки.
   Розовенький пони очень грустно вздохнул, но разжалобить подруг не смог.
  
   * "Мммм... пиво..." (ц) Гомер Симпсон (прим. аффтыря)

*********

   Аритака
   Помаявшись бездельем, потренировавшись, еще немного помаявшись бездельем, я решил всё-таки помочь подругам. Неудачно. Банда Гармонии меня знала прекрасно, и потому подозрительный двигающийся шкаф, ходячий пуфик, бродячий стол, незнакомый кристальный гвардеец и прочая мебель были пойманы и отконвоированы в мои покои. И даже сидящий с покорным видом свежесклёпанный клон не смог их убедить, что вот этот ползучий куст - на самом деле триффид обыкновенный, а не шинобистый стрекозёл. Да что с безмозглого дубля взять.
   Хотя, честно говоря, гвардеец продержался больше всего. Если бы мне ещё хватило ума не ходить в этом образе по стенам.
   Потерпев крах с "совсем случайным прохожим", я плюнул на всё и решил немного помедитировать.

*********

   Твайлайт Спаркл
   Наконец-то приготовления к ярмарке, несмотря на попытки Аритаки помочь, закончились, и более-менее выспавшаяся Кейдэнс в сопровождении Шайнинга вышла на балкон.
   - Жители Кристальной Империи! - начала фиолетовая единорожка.
   И была перебита Пинки, которая именно в этот момент решила сыграть в хрустальный гроб... то есть кристальный горн.

*********

   Аритака
   Мелодия кристального горна донеслась с противоположного конца дворца... сквозь "медитацию"... и мне сразу стало понятно, почему Сомбра озлился вообще и отменил эту ярмарку ко всем псам алмазным в частности. Учитывая звук этого пыточного... в смысле, музыкального инструмента и то, что к нему имел доступ кто угодно... в общем, я понимал короля.

*********

   Твайлайт Спаркл
   Поджав губы, фиолетовая единорожка покосилась на розовую музыкантшу.
   - Ой, извиняюсь, - отозвалась та. - Что-то не получается, - заглянула внутрь горна. - Испортился, что ли?
   - Пинки, дай мне договорить, а потом играй, сколько влезет, - попросила волшебница.
   - Оки-доки-локи! - отозвалась розовая кобылочка.
   Твайлайт глубоко вдохнула.
   - Жители Кристальной Империи! Фелледи и джентельпони! Слушайте, слушайте и не говорите потом, что вы не слышали! Принцесса Каденза Ми Аморе и её муж, принц Шайнинг Армор приглашают всех на вашу традиционную кристальную ярмарку! - единорожка перевела дух и обратилась к Пинки: - Можно.
   И прикрыла копытами уши.
   Клоунесса набрала побольше воздуха и протрубила.

*********

   Аритака
   На бодрую голову звук был так же неприятен, как и спросонья.
   Интересно, подарить если эту дудку Пинки, да попросить сыграть подъём для Селестии, хватит ли аликорнессе одного раза, чтобы перейти на Тёмную Сторону Силы? И какой у принцессы будет злая форма?
   Думая над загадкой, я незаметно уснул.

*********

   Рейнбоу
   Так и не догнав Пинки "Я-хочу-понять-что-с-горном-не-так" Пай и не отняв этот самый горн, пока кристальные пони не запихали его веселушке в труднодоступное место, летунья приземлилась на площади рядом с фиолетовой единорожкой. И с изумлением посмотрела на нечто, больше всего схожее с вырезанной из большого кристалла кьютимаркой принцессы Кейдэнс.
   - Что за хвостня? - поинтересовалась Рейнбоу.
   - На последней странице книги говорится, что Кристальное Сердце - жемчужина ярмарки, - отозвалась колдунья. - Вот я и вырезала его своей магией.
   - Ага, понятно, - кивнула радужница. - Ну, я полетела, - и сорвалась с места. - Посмотрю, что и как!
   Сверху было хорошо видно, как Эпплджек встретила на входе толпу пони и повела внутрь.
   - Вот тут у нас еда и напитки, вон там - поле для игр... - оранжевую пони прервала "мелодия" кристального музыкального инструмента. - Аттракцион "Догони Пинки Пай и отними у неё горн" - везде! - фермерша перевела дух и внезапно запела: - И тагарга-матагарга; Всем богата ярмарка! Вон орешки рядышком; Да с изумрудным ядрышком...
   Восхищённые пони слушали и время от времени то одна, то другая сверкала, на мгновение становясь кристальной.
   Убедившись, что всё идёт так круто, как надо, самая талантливая пегаска Эквестрии приземлилась рядом с подругой.
   - Всё идёт просто отлично, - поделилась летунья своим наблюдением, краем уха прислушиваясь к разговору двух местных кобылок.
   - Глядя на всё это, я начинаю вспоминать, - говорила серая кобылочка с фиолетово-серыми гривой и хвостом и кьютимаркой в виде золотого листа, - вспоминать, что было до короля.
   - Знаешь, я тоже... - отозвалась бледоно-жёлтая с красно-розовыми волосами и красным цветком на бедре.
   Они остановились, одновременно сверкнули и воскликнули:
   - Кристальное сердце!
   - Как ты думаешь, действительно у них есть... Оно? - с придыханием произнеся местоимение, спросила ставшая ярко-жёлтой кобылочка.
   - Конечно, оно у нас есть! - приобняв кобылочку, заявила Рейнбоу. - Ну не можем же мы проводить Кристальную Ярмарку без Кристального Сердца!
   - Конечно, вы не можете, - раздался голос позади пегаски. Обернувшись, она увидела пожилую пони из библиотеки. - Весь смысл в ярмарке - повышение духа кристальных пони, чтобы их светлая энергия подпитывала Кристальное Сердце, чтобы оно защищало Кристальную Империю! - кобылка сверкнула кристальным обликом и радостно воскликнула: - Я действительно работала в библиотеке!
   Радужница переглянулась с подошедшей фермершей.
   - Что Вы там говорили по поводу подзарядки? - с плохим предчувствием спросила она.
   - Я просто поверить не могу, что вы нашли его! - библиотекарша, похоже, была "на своей волне". - Король Сомбра говорил, что спрятал Сердце очень надёжно, чтобы больше никто его не нашёл! Надеюсь, оно ещё достаточно могущественно... о, пирог! - пожилая кобылочка отошла.
   Радужница ещё раз переглянулась с подошедшей фермершей.
   - Эй-Джи, у нас проблемы! Нужно сообщить Твай! - летунья взлетела, сорвала флаг и помчалась к дворцу.

*********

   Рарити
   Застывшая в шоке самая обаятельная и привлекательная единорожка смотрела на флагшток.
   - Она сорвала мой флаг... Она сорвала мой флаг...
   Левый глаз белой кобылочки дёргался в нервном тике.

*********

   Рейнбоу
   Накрыв поделку флагом, пегаска приземлилась рядом.
   - Твай! У нас...
   Но волшебницы не было. Только книга по истории сиротливо лежала на земле.
   - В чём дело, Рейнбоу? - спросила добежавшая до летуньи оранжевая кобылка.
   - Это не настоящее сердце! - воскликнула радужница и тут же поспешно заткнула себе рот.

*********

   Аритака
   И снился мне не грохот космодрома, а вообще полный бред.
  
   Черный котёнок с полумесяцем во лбу, обнимающий Селестию за ногу и называющий принцессу "Лунной Пони". Вид аликорнессы был очень забавен.
  
   Белый волк, играющий в чехарду с алмазными псами. Точнее, с их самками.
  
   Серджио Урчи в обнимку с незнакомой аликорнессой, называющий её Миа Аморе. Хотя на Кадензу крылатая единорога не была похожа, скорее на твайликорниху, только каштанового цвета, с очень растрёпанной гривой и длинными передними зубами. Дополняла отличие кьютимарка в виде семи книг.
  
   Похожий на Трикси единорог, только щеголяющий чёрной гривой с белыми кончиками волос, крича "Хаос контроль!", разносил пусть не огромных, но боевых и человекоподобных роботов.
  
   Лекс Алсей, с вилкой в зубах умудряющийся кричать: "Именем Королевской Полиции Бронкитании и Закона вы все арестованы!"
  
   И, наконец, длинный белокаменный мост на ровных кристальных столбах, окружённый клубами дыма, в которых нет-нет, да промелькнёт единорожий силуэт. В смысле, силуэт единорога... хотя да, рожа у него была одна. Король-лич собственной персоной.
   - Аритака! Аритака! - сделав парочку кругов, Сомбра издал то ли хрипящий рык, то ли рычащий хрип и ступил на мост во плоти, а не в виде тучки. - Переходи на мою сторону!
   Сцена настолько напоминала пятый эпизод Великой Саги, что я непроизвольно выпалил:
   - Только не говорите мне, что Вы - мой отец!
   Недоумённо моргнув пару раз, король-призрак серьёзно задумался.
   - Нет, - неуверенно выдал через пару минут. Видимо, всё-таки погулял в своё время. - Но если хочешь, могу усыновить.
   Настала моя очередь задуматься под упорные попытки Сомбры сбить с мысли.
   - Идём со мной! - вдохновенно вещал он. - И мы будем править империей, как отец и сын!
   - Как отец и сын... - задумчивым эхом повторил я. Столбы-кристаллы моста почернели и начали ветвиться. - А такие кристаллы будут? - решив не размениваться на печеньки, спросил я.
   - Сколько угодно, - довольно оскалился король-призрак. - Так ты согласен?
   - Согласен, - любуясь ближайшим столбом, кивнул я.
   Плиты моста почернели, в окончательно изменившихся кристаллах отразилась рожа довольно хохочущего Сомбры.
   В следующий миг место сменилось тронным залом, а с моей шишки, совсем как с рога какого-нибудь недокозла, сорвался чёрный луч. Заклятье ударило в большую версию "голокрона", от которого на пол упала тень, открыв уходящую глубоко вниз винтовую лестницу.
   Моё тело, как и положено в интересном сновидении, само подошло к краю лестницы и заглянуло в темноту спуска. Темнота почти осязаемо посмотрела в ответ.
   - Аритака! - послышался взволнованный возглас от входа в зал.
   Обернувшись, я увидел бегущую ко мне Твайлайт.
   - И во сне от друзей деваться некуда... - вздохнул я.
   - Прыгаем! - прозвучал в ушах голос короля-призрака.
   Пока сон из приключенческого не стал романтическим, я прыгнул в открывшийся проход.
   - Сенсей! - раздалось позади. Уже далеко позади. Надо же, и Спайк тоже приснился.
   Клубящаяся темнота приняла меня, как мягкая вода, превратила падение в быстрое скольжение, под конец окутала незримыми щупальцами и бережно поставила перед дверью с кошмарами. И стоило сделать к ней шаг, как поганка, как и в мультсериале, поехала в сторону.
   - Так, - пробормотал невидимый Сомбра, - защита работает нормально.
   И вновь я почувствовал себя единорогом, только луч был белым. Дверь послушно остановилась и открылась. Предоставив моему взгляду лестницу вверх.
   - Это сейчас вверх бежать? - лёгким ужасом спросил я. Хоть и сон, а всё-таки неохота.
   В ушах прозвучал насмешливый фырк, после чего тело двинулось вокруг опорной колонны в противоположную от лестницы сторону. Стоило дойти до скрытого от входа места, как моё копыто поднялось и нажало на еле приметную выпуклость. Часть стены отъехала в сторону, открыв взгляду лифт очень древней конструкции.
   - Не престало королевскому высочеству пешедралом по большим лестницам бегать, - объяснил голос Сомбры, пока я входил внутрь. - Надеюсь, костяки за столько лет не рассыпались, - пробормотал он. - Но! Пошли! - копыто дважды ударило в пол, и устройство со скрипом и подёргиваниями поползло вверх.
   Несколько скучных минут, и приблизившийся потолок открылся и платформа выехала прямо к Кристальному Сердцу.
   - Моё! Моё! - прорычал я и сделал шаг вперёд.
   В следующее мгновение из пола выросли черные кристаллы и закрыли артефакт.
   - Не понял, - одновременно с бурчанием короля в ушах моё копыто почесало мой же подбородок. - С чего это защита сработала?
   - Король Сомбра! - раздался позади звонкий голос фиолетовой единорожки.
   - А, теперь понятно, - под ворчание в ушах я обернулся и увидел прибывшую кавалерию. Спайк верхом на Твайлайт. - Только почему так быс... ах, да, заклятье обратной гравитации. Да и дверь я забыл...
   Пока голос бубнил, колдунья расставила ноги пошире, готовясь к магической атаке, и кончик её рога засветился белым светом.
   Спайк поспешно испарился.
   - Я! - глаза Твайлайт заполнились сиянием. Совсем как при ударе элементами гармонии. По рогу пробежала волна света и сконцентрировалась в небольшой шарик. - Не! - ещё волна, шарик увеличился. Передние копыта единорожки оторвались от пола. - Дам! - снова волна, опять увеличение. Кобылочку полностью подняло над полом. - Красть! - волна, увеличение. Гриву и хвост волшебницы растрепало в видимом световом ветре. - Моих! - волна, увеличение. Порывом ветра меня подвинуло к кристаллам. - Друзей!
   Ударом света меня чуть не размазало по защите от воров. К счастью, свет летел быстрее меня, так что черная стена взорвалась чуть раньше, чем я на неё налетел. Но вот кристальное сердце осталось висеть в воздухе и врезалось мне под глаз. Многострадальный левый глаз. От удара меня развернуло в полёте, так что в стену башни врезался мой правый бок.
   Несколько секунд, пока я пытался вдохнуть хоть каплю воздуха, перед глазами плавали разноцветные круги.
   Потом прохладное заклинание немного облегчило жизнь.
   - Аритака! - донёсся с той стороны кругов голос Твайлайт. - Ты как?
   - Больно, - поделился я.
   Ещё одно заклинание уменьшило страдание. Разноцветные круги постепенно растаяли, открыв обеспокоенную мордашку волшебницы. И невозмутимого - он-то был железно уверен в своём сенсее - Спайка.
   - Мне казалось, что это сон, - сказал я, чтобы только что-то сказать.
   - Ты был одержим, - просветила меня единорожка, телекинезом помогая подняться. - Не знаю как, но в тебя попала частица Сомбры. К счастью, маленькая.
   Я припомнил весь свой "сон". Особенно его начало.
   - Выходит, он серьёзно предлагал мне усыновить меня? Ни биджу се! - я мечтательно зажмурился. - Позвольте представиться: Аритака Снеику, принц Кристальной Империи.... - открыв глаза и увидев, с каким выражением на меня смотрят, запнулся. - Что?
   - Он действительно предлагал тебе усыновление? - уточнила фиолетовая единорожка.
   - Ага, - кивнул я. - Ладно, давайте уже пойдём, отдадим эту гадость, - показал копытом в сторону сердца, - настоящим высочествам и хорошенько повеселимся на ярмарке. Кстати, а почему вы не там?
   - Листена заметила, как ты выходишь из своей комнаты и при этом спишь, - размахивая лапками, стал рассказывать Спайк. - Прибежала к Твайлайт, рассказала. Ну, мы с ней и помчались за тобой в тронный зал. Прибегаем, а ты там, а вокруг тебя - такой дымный Сомбра. И тут ты как сиганёшь в открытый проход! Ну, Твайлайт меня на спину и следом. Потом прошли через дверь, она наколдовала перевёрнутую груви... грави... притяжение к потолку, и мы поехали вверх! И бац - мы тут. А остальное ты уже знаешь. Здорово бабахнуло, правда?
   - Мда... - я осмотрел "тут". Осколки чёрных кристаллов, трещины в стенах, выбитые окна. - Вот, падаван, что значит сила Тёмной Стороны!
   - Вообще-то заклятье было светлым, - заметила Твайлайт, беря магией Хрустальное Сердце.
   - Только использовалась из самых темных побуждений, - хмыкнул я. - Эгоизм, жадность, ревность.
   Кобылочка смутилась, но ей на помощь пришёл мелкий.
   - Ты говоришь так, словно в этом есть что-то плохое, - фыркнул он.
   Научил на свою голову!
   Весело подтрунивая друг над другом - опасность миновала - мы отправились вниз.

*********

   Твайлайт Спаркл
   Путь до покоев Кейдэнс прошёл относительно спокойно. Разве что на подъём Аритака и Спайк (мальчишки!) устроили соревнование "Кто быстрее добежит". Победил судья, то есть сама Твайлайт, просто телепортировавшись на самую верхнюю ступеньку.
   А так всё было спокойно, и спешить было некуда.

*********

   Эпплджек
   Охранявшая фальшивку фермерша чувствовала себя не в своём стойле. Куда-то пропала Твайлайт, Рарити находилась в шоковом состоянии, Пинки никак не расставалась с горном. Только Рейнбоу кое-как распугивала прохожих. А между тем напор толпы нарастал. Чем больше пони вспоминало про Кристальное Сердце, тем больше их скапливалось у главной площади, и тем труднее было их отвлечь. Не помогали ни игры, ни напитки с закуской, ни турнир между Рейнбоу и Флаттершай, ни - даже - музицирование Пинки.
   Хана близилась, хана не могла не произойти. И она произошла. Кто-то чересчур наблюдательный заметил, что флаг подозрительно шевелится.
   Заглянув под ткань, оранжевая пони обнаружила догрызающую подставку Листену.
   - Какого сена?! - воскликнула фермерша.
   - Вкусно, - дохрумкав, отозвалась драконочка. - Больше нет?
   - Ты сгрызла сердце?! - ещё громче воскликнула Эпплджек и поспешно заткнула себе рот. А ещё радужницу ругала...
   Однако - было поздно. Толпа услышала, толпа мгновенно впала в панику. Дополняли которую вопли "А-а-а!!!", "Караул!" и "Мы все умрем!"
   - Ага. И я, похоже, первая, - пробурчала фермерша, видя как сужается кольцо вокруг неё.
   - Кристального Сердца больше нет! - донёсся крик из толпы.
   - Нет! - перекрыл истерические возгласы голос принцессы Кейдэнс. - Оно здесь!
   Пони одномоментно замолчали и все, как по команде, посмотрели вверх.
   На балконе стояла аликорнесса.
   Над её рогом слабо сияло Кристальное Сердце.
   Перепад от паники к счастью был так силен, а наплыв светлых чувств настолько велик, что артехафт... артефакт за считанные секунды зарядился, сорвался с места и пролетел в центр главной площади.
   И яркая вспышка света ударила по глазам.

*********

   Твайлайт Спаркл
   Едва успев отвернуться за мгновение до вспышки снизу, волшебница всё-таки успела заметить, как Аритаку отбрасывает вверх. Тут же вспомнилось, что парень был одержимым, и стало страшно. Неужели его выбросило за пределы империи?
   - Сенсей! - воскликнул дракончик рядом и побежал к дверям на балкон.
   Проморгавшись, Твайлайт увидела растянувшегося на полу парня, тоже не выдержала и поскакала к нему.
   - Аритака! - затормозив рядом, она опустилась на колени. - Скажи что-нибудь! Скажи мне!
   - Абыр... - выдавил из себя розовенький пони.
   - Что? - хором спросили Твайлайт со Спайком.
   - Абыр... Абырвалг! - ответил жеребчик и начал неуверенно вставать на копыта.

*********

   Аритака
   На этот раз мне удалось подготовиться, усилить чакрой тело, так что досталось лишь мозгам. Ну и тройное сальто назад тоже повлияло. Так что пока я поднялся на ноги, пока мозги встали на место, рядом со мной собралась вся банда Гармонии.
   И что-то в их внешности не давало мне покоя, какая-то полупрозрачность. Пока не дошло.
   - Девочки! Вы такие... кристальные!
   - Ой! - воскликнула Рарити. - И правда! - она покрутилась, ловя солнечные лучи и отбрасывая солнечные зайчики. - Правда, я стала очень привлекательной?
   - Да, да, да, да, да, да! - кивая на каждое "да", подтвердил дракончик. И облизнулся.
   - Спайки-вайки? - слегка испуганно окликнула модница, глядя на капающую с клыков рептилёныша слюну и отступая. - В чём дело?
   - Драконы любят драгоценные камни! - осенило Твайлайт.
   Мелкий огляделся по сторонам, оценил новый вид банды. Облизнулся.
   Подруги дружно ахнули, Флаттершай с писком сжалась в комочек.
   - Спайк хотеть! - драконыш рывком увеличился в два раза. - Спайк хотеть кристальных по... - и вырубился, получив подковой по голове.
   - Надо же, получилось! - воскликнул я, добавляя на всякий случай уменьшившемуся обратно хотельщику ещё одну шишку. На этот раз копытом. Душа пела от радости: теневое оружие! Причём без медитации, на одних эмоциях, можно сказать, на голом энтузиазизме. Правда, на одну подкову улетел почти весь резерв чакры, но это дело поправимое... в отдалённом светлом будущем. Сейчас же надо было позаботиться о подругах. - Не бойся, милая, - я подошёл к жёлтой пегасочке, погладил её, - я защищу тебя!
   Кобылочка робко улыбнулась, вставая.
   Остальные, кроме отвернувшейся аликорнессы, дружно ревниво засопели.
   Однако через полминуты до Эпплджек дошла одна мысль.
   - Постойте! - воскликнула фермерша. - Там внизу Лис... - фразу прервал испуганный визг, - тена...
   Под вопли "Мы все умрем! Нас всех съедят!" наша компания подбежала к перилам балкона и посмотрела на площадь.
   Кристальные пони, некоторые с обгрызенными хвостами, метались среди домов. Слетевшая вниз Каденза тщетно пыталась успокоить хоть сампони.
   А на краю площади застыла драконочка. Рот раскрыт. С клычков капает обильная слюна. В распахнутых глазах отражается Кристальное Сердце.
   - Ещщщщё! - сглотнув, прошипела Листена и сделала шаг вперёд.
   На втором шагу ей в лоб влетела подкова.
   - В яблочко! - воскликнула фермерша, успевшая метнуться к Спайку, вернуться и швырнуть захваченное теневое оружие.
   Драконочка покачнулась и рухнула на мостовую. Не выдержавшая второй встречи с драконьими головами подкова рассыпалась мелкими искорками. И кто только сказал, что подковы - на счастье? Хотя, тут как посмотреть.
   - Скорее, в тыковку, - слегка ревниво поправила радужница.
   Местные жители постепенно перестали метаться и начали обращать внимание на аликорниху, которая забросила Листену к нам на балкон.
   - Принцесса! Принцесса! Наша принцесса! - пополз шепоток над толпой.
   Наконец из окончательно успокоившейся толпы выступила местная библиотекарша. С двумя царапинами около кьютимарки.
   - Земля наша велика и обильна, но порядка на ней нет. Прими же правление над нами! - обратилась пожилая кобылка к аликорнессе.
   При первых же словах мои копыта соскользнули с перил, и я едва не навернулся на площадь.
   Каденза несколько раз хлопнула ресничками, осмысливая предложение, после чего благосклонно кивнула.
   - Жители Кристальной Империи! Я, милостью любви принцесса Каденза Ми Аморе, принимаю правление! Отныне вы можете не волноваться, отныне всё будет в порядке!
   В ответ пони радостно закричали.
   Пинки выудила свою пушку и устроила салют.
   - И почему у меня такое чувство, что мы о чём-то забыли? - пробормотала Твайлайт.
   Словно в ответ рядом с аликорнессой появился Шайнинг.
   - Жители Кристальной Империи! - обрадовалась принцесса. - Мой муж...
   - Король Сомбра! - выкрикнул единорог на всю площадь.
   Аликорниха так и зависла с открытым ртом и выпученными глазами.
   Шайнинг оценил нависшую тишину, выражение шока окружающих пони.
   - Он освободился! - уже тише пояснил Армор.
   Лучше не стало. Дружный визг ужаса, и только-только успокоившиеся жители вновь начали метаться.
   - Спокойно! - рявкнула Каденза. - У нас есть защита Кристального Сердца!
   - Которую Сомбра уже разок преодолел, - фыркнула Эпплджек.
   К счастью, стадо внизу её не услышало и начало обратно успокаиваться.
   - Тем более что он нападать не собирается, - добавил экс-командир Гвардии.
   Вот теперь у местных жителей был настоящий шок.
   - Как это? - спросила кристальная библиотекарша.
   - Что там произошло? - попросила более точного рассказа аликорнесса.
   Белый единорог вздохнул и начал:
   - Сначала со стороны Империи прилетела чёрная дымка и окутала глыбу льда. Затем над Империей появился купол, лед растрескался, и не успел я наколдовать ещё, как он рассыпался на куски. Из них вылетел Сомбра, заблокировал мою магию, после чего приблизился к куполу и минуту вглядывался туда. Затем потрогал свой рог и сказал: "Хвост с ним, с этим троном, здоровье дороже. И рога нынче тоже не дёшевы". Покосился в мою сторону, фыркнул и добавил: "Я построю свою империю. С блэк-джеком и..." - Шайнинг запнулся, почему-то с возмущением посмотрел в мою сторону. - И кобылками легкого поведения, - закончил он.
   Интересно, что ещё король-призрак выудил из моего мозга?

*********

   Караван из семи пони покинул пределы Империи. Сквозь щели в ящиках, слегка качающихся на спинах Аритаки и Эпплджек, на блестящий вдали город грустно смотрели драконьи глаза.

*********

   Доклад принцессе Селестии
  
   Всё хорошо, прекрасная принцесса!
   Ну разве что меня чуть не зохавал Кту (зачёркнуто) лич-кинг. И дракончики навели шороху. И Листена чуть не слопала Кристальное Сердце. И Сомбра успешно сбежал.
   А в остальном, прекрасная принцесса, всё хорошо, всё хорошо!
   P.S. Ещё меня тут один единорог усыновил... в общем, я теперь Аритака Сомбрович Снеику.

*********

   Глава девятнадцатая.

Атака клонов.

   Элементы Гармонии
   Первое время после возвращения из Кристальной Империи прошло спокойно. Почти. Как Твайлайт и подозревала, подруги ревниво наблюдали за её тренировками с жеребчиком. Всё остальное - свободное - время кобылочки следили друг за другом. И за Аритакой. Когда тот не был занят низведением и курощением дневной стражи.
   Но в один прекрасный день пятёрка подруг не обнаружила парня на привычном полигоне, а Гильда выдала, что жеребчик как раз к шестой и отправился. Мучимые самыми нехорошими предчувствиями кобылочки прибежали к веселушке домой.
   Доносящиеся со второго этажа звуки подозрения подтвердили.
   - Ммммм... Ммммм... - стонала Пинки. - О, Аритака, ты знаешь, как доставить кобылочке удовольствий!
   Подруги было смутились, но переглянувшиеся Эпплджек с Рейнбоу решительно бросились наверх. За ними, отстав на пару секунд, побежали остальные.
   И всей компанией в шоке замерли при виде стекающей по губам клоунессы густой липкой белой жидкости.
   - Фто? - спросила Пинки.
   Облизнулась.
   Проглотила.
   Все остальные Элементы испытали целый каскад чувств от отвращения до зависти.
   - Она... с ним... это? - с робкой ревностью спросила Флаттершай.
   - Это сгущёнка! - воскликнула розовая кобылочка, прекрасно понявшая подозрение и возмутившаяся. Справедливо возмутившаяся.
   - Ой! - пискнула сжавшаяся пегасочка.
   Остальные подруги со стыдом опустили очи долу. И увидели синюю банку с белыми москоньскими буквами.
   - Подлинная. Из Белохорсии, - мечтательно сказала мгновенно переключившаяся клоунесса. Вся компания дружно облизнулась. - Аритака достал... - веселушка оценила взгляды подруг и одним движением запихнула сгущёнку под кровать.
   Пятёрка проводила взглядами банку, после чего независимо посмотрела в разные стороны. И тут заметила одну деталь, которую, вообще-то, должна была заметить с самого начала: искомого жеребчика в комнате не было.
   - А где он? - поинтересовалась библиотекарша.
   - В горах. Постигает дзынь, ответила Пинки.
   - Что постигает? - удивилась фиолетовая единорожка.
   - Дзынь, - повторила клоунесса. - Зашёл сегодня, принёс банку... - элементы дружно покосились в сторону подкровати, - сказал, что ему надо срочно в горы на пару-тройку дней, проветрить внутренний мир, почистить корму и попостигать дзынь, и пока я вскрывала сгущёнку, смылся через окно.
   - Ага, понятно... - по тону Рейнбоу было ясно, что ей ничего не понятно. - Ладно, мне пора лететь, принимать таблетку от головы... для головы, - и пегаска последовала примеру Аритаки.
   - Хвост, - вздохнула фермерша. - А я как раз хотела попросить его помочь с ремонтом сарая.
   - У! Я помогу! - воскликнула Пинки.
   - Замётано, - кивнула оранжевая кобылка.
   После нескольких мастерски пропущенных мимо розовых ушей намеков подруги разошлись.

*********

   Аритака
   Отдых в горах задался с самого начала, когда прилетела стайка местных жителей, и я стал отбивать место под солнцем. И некоторые другие места, причем, прицельно. Как говорится, грифон - полуптица гордая, пока не пнёшь - не полетит. Заодно решил пусть пока не актуальную проблему перенаселения, снизив рождаемость, вернее, зарождаемость в текущем году. А что поделать, если по-другому полульвы никак не могли понять, что грязедавчик - не тварь дрожащая, а очень даже право имеет.
   Плюс отлично прошли испытания восстановленного водяного доспеха. А то бронестринги - натирают. Правда, доспех чуть не стал ледяной тюрьмой, в прямом смысле, пришлось вкачивать больше чакры.
   Отвоевав вершину, я устроился в позу поудобнее и приступил к медитациям. Тут же вспомнилось явление во внутренний мир Найтмар Мун и занесение ею выговора в моё личное тело. Нехорошо, мол, старшую сестру так разыгрывать. Пусть и смешно было. Потирая район печени, в который тот самый выговор занесло, я заявил, что это был никакой не розыгрыш, а как раз честнейшая правда, и с помощью клона и хенге показал, как оно происходило. После чего с чувством глубокого морального удовлетворения любовался на обалдевшую Хранительницу Снов.
   Воспоминание прервал гром с небес. Открыв глаза, я увидел большую чёрную тучу в виде знакомой единорожьей головы. Зрелище сильно напомнило один великолепный мультик.
   - Аритака, сын мой! - протянул король-лич, ещё больше усилив воспоминание.
   - Не ужели Вас на самом деле убил младший брат и узурпировал трон? - вопрос у меня вырвался сам собой.
   Висящая в небе голова слегка подзависла.
   - И потом, какой ещё сын? - под шумок возмутился я.
   - Ты же сам согласился, - не очень уверенно ответил Сомбра.
   - Был под "Империо", ничего не помню! - вспомнилась старая отмазка.
   С рога короля-призрака сорвался чёрный луч и ударил в невинно лежавший рядом со мной камушек. Тот превратился в черный кристалл, вытянулся вверх и разветвился.
   - И это тоже? - коварно спросил единорог-искуситель. - В общем, идём со мной, и мы будем править Великой Сомбрерией как отец и сын!
   С усилием отвернувшись от кристалла, я покачал головой:
   - Я тут с шестью кобылочками не могу управиться, а ты мне целой страной править предлагаешь. С блэк-джеком и прочими излишествами.
   Сомбра смутился.
   - Ну, откровенно говоря, без излишеств, - признался он. Вздохнул и добавил: - И без блэк-джека. Да и с населением не очень, всего одна штука. Кстати, фенкс за клона.
   - Вы украли моего клона?! - возмутился я.
   - Мне нужно было физическое тело, - твёрдо ответил единорог. - Зато сейчас мы точно духовные родственники.
   - Мать... - я осел. Мой клон стал физическим телом для единорога! И какого!
   Луна с Селестией меня точно убьют.
   - Кстати, хорошо, что напомнил, - отозвался король. - Если кого приметишь - не проходи мимо кандидатуры.
   Я открыл рот.
   - Селестию не предлагать!
   Я закрыл рот.
   Да, приёмный папка весь в меня.
   - Жаль, Кризалис уже занята, - вздохнул он. - Тобой. Вот всегда с этими любвеобильными так, они сперва колданут, а потом удивляются, почему их не любят.
   Вспомнив историю Их Смертоносного Высочества, я кивнул. Потом нахмурился и с подозрением посмотрел на говорящую тучку.
   - Ты на Криззи нацелился? - воздух вокруг похолодел из-за моего втягивания сен-чакры. Мне накрепко запомнилось, как бороться со всякими призраками.
   - Уже нет, - заверил Сомбра. - Слушай, заболтался я тут с тобой совсем, мне домой давно пора, - и он поспешно улетел.
   А у меня проснулось нехорошее предчувствие, так что я подхватился и заспешил в Понивилль.

**********

   Твайлайт Спаркл
   Пока жеребчик был в горах, волшебница решила воспользоваться спокойным временем и углублённо заняться заклятьем апельсинового превращения. А поскольку погода стояла прекрасная, заниматься этим библиотекарша решила в кафе на свежем воздухе. Вместе со Спайком, Листена нашла какую-то очень интересную книгу.
   Но - когда время было спокойным, если Пинки под хвост попадает очередная колючка? Ну, на этот раз целых две. Не успела единорожка прицелиться в подопытное яблоко, как на неё совершили резкий напрыг.
   Заклинание сорвалось с рога, отрикошетило от ближайшей крыши и улетело в ближайшее болото.
   - Пинки! - воскликнула фиолетовая кобылочка.
   Клоунесса затормозила так, что по уши зарылась в землю.
   - Что ты, во имя всех просторов Эквестрии, делаешь? - чуть успокоившись, спросила колдунья.
   - Мне нужно побить свой рекорд на двадцать минут! Вот и тренируюсь.
   - Да в чём дело-то?
   - Помнишь, я пообещала Эпплджек починить амбар? А потом пообещала Рейнбоу вместе повеселиться на пруду! И эти два веселья будут завтра одновременно! И теперь мне нужно успеть поднять стену, потом прибежать на пруд и увидеть, как Рейнбоу совершает свой коронный прыжок с переворотом!
   - Придётся выбирать что-нибудь одно, - отозвалась единорожка, поднимая опрокинутый стол.
   - Выбирать?! - с ужасом воскликнула клоунесса.
   - Не можешь же ты раздвоиться, как Аритака... - заметила маленькая колдунья.
   Розовая кобылка замерла, и Твайлайт могла поклясться, что над головой подруги на пару секунд появилась лампочка.
   - Ты гений! - воскликнула веселушка. - Я же могу, как Аритака, только по-другому! В легенде об Озере Отражения сказано... - не договорив, она умчалась в сторону Вечнодикого Леса.
   - Какая Легенда? - спросила сама себя Твайлайт. - Не помню никакую легенду...
   - Так что, практика закончилась? - поинтересовался дракончик.
   - Нет, пока нет, - ответила единорожка, кладя яблоко на стол. - Продолжаем практиковаться!

*********

   Рейнбоу Дэш
   Погода, стараниями самой радужницы, между прочим... ну и других пегасов тоже, стояла просто великолепная. Жаль, один жеребчик смылся в неизвестном направлении. Но тем не менее самая талантливая пегаска Эквестрии наслаждалась заслуженным отдыхом. Расположилась в шезлонге, нацепила очки и расслабилась.
   Даже шумное появление подруги отдых не сильно испортило.
   - Потише, Пинки, - попросила синяя кобылочка и зевнула. - Я хочу вздремнуть...
   - Оки-доки! - кивнула качающаяся на тарзанке клоунесса, шёпотом прокричала: "Ви-и-и!", взлетела над водой, но при подлёте к поверхности практически зависла в воздухе и очень медленно, без малейшего всплеска погрузилась в пруд.
   Пегаска почувствовала, что у неё отвисла челюсть, и поспешно захлопнула рот.
   - Как это? - спросила ошарашеная кобылочка.
   - Ну, ты же попросила потише, - пожала плечами и носиком Пинки. - Вот я и стараюсь. Для друзей - всегда готова постараться!
   - А, это же Пинки Пай, - выдохнула пегаска. - Кстати, что там с амбаром у Эпплджек?
   - Понятия не имею! - беспечно отозвалась клоунесса.
   - То есть ты решила не помогать? - удивилась Рейнбоу.
   - Конечно нет! - даже чуть оскорбилась подруга. - Я послала туда вторую меня!
   - Вторую тебя? - переспросила сбитая с толку летунья.
   - Ну да! Я же умею делать копии! - заявила веселушка. - Как Така, только по-другому... - кобылочка прервалась. - Ой, прости, ко мне пришла моя вторая я, что-то хочет сказать... - и клоунесса унеслась в кусты.
   Откуда донеслись голоса - двух! - Пинки.
   - Да, я, в чём дело? Уже подняли стену? Вы это сделали быстро? Или, наоборот, медленно? Или не быстро и не медленно?
   - Кошмар! Полный ужас! Я не смогла повеселиться!
   - Что? Что случилось?
   - Я как раз добежала к Эплсоус...
   - Эпплджек.
   - Да! Но тут появилась Флаттерспай...
   - Флаттершай.
   - ... Флаттершай и пригласила меня на пикник с миленькими зверюшками! Ну не могла же раздвоиться! Я просто не знала, что мне дела-а-ать! - и второй голос разревелся.
   Осторожно подкравшись, пегаска заглянула. И от увиденного села на круп.
   - Ой, бедненькая глупенькая я! - Пинки приобняла... ещё одну Пинки. - Не плачь, это вполне разрешимая проблема!
   - Правда? - рёв моментально смолк.
   - Когда я себя обманывала! - воскликнула первая и высунулась из кустов. - Извиняюсь, Рейнбоу, но мне и второй мне надо ненадолго отлучиться! Скоро вернусь! - и веселушка запрыгала в сторону Вечнодикого леса.
   - Извиняюсь, Рейнбоу, я скоро вернусь! - и следом запрыгала вторая.
   - Она действительно умеет... - ошарашенно сказала сама себе пегаска. После чего махнула крылом и легла на шезлонг.

*********

   Пинки Пай. Настоящая Пинки Пай
   Закончив читать стишок-заклятье, клоунесса и её копия помогли отражениям подняться из озера.
   - Так, одна я для Эпплджек, одна я для Флаттершай и одна я для Рейнбоу. И ещё одна я запасная на всякий случай, - довольно резюмировала веселушка, развернулась хвостом к волшебному озеру. - И так, Пинки... - позади зазвучал всё тот же стишок. И развернувшаяся клоунесса увидела, как из воды вылезают ещё копии. - Ладно, - пожала плечами кобылочка, - больше меня - больше фана.* - и вновь повернулась к выходу.
   Позади зазвучал стишок на шесть голосов. И из воды вылезли ещё шесть отражений.
   А потом ещё двенадцать.
   - Стоп! - воскликнула Пинки. - Пора веселиться!
   - Фан! Фан! Фан! - остальные Пинки запрыгали по пещере.
   Одна сгрызла мухомор, ещё одна начала плавать по воде и по земле, некоторые принялись кататься по стенам, как с горок.
   - Пинки! - воскликнула клоунесса. - Хватит! Пора в Понивилль!
   Отражения огорчённо застонали.
   - Там будет фан, - вздохнув, пообещала веселушка.
   - Фан! Фан! Фан! - вновь запрыгали копии.
   - За мной! - скомандовала Пинки и повела весь розовый табун на выход.
  
   На опушке леса она остановилась и развернулась.
   - Внимание, Пинки! - клоунесса достала из воздуха мольберт со скреплёнными проволочной пружиной листами, встала рядом на задние копыта и заложила передние за спину. - Сейчас я проверю ваши знания! - она перевернула первый лист
   - Эпплджек! - дружно воскликнули отражения.
   Второй лист.
   - Флаттершай! - дружно воскликнули отражения.
   Третий лист.
   Пятисекундное молчание.
   -О-о-о-о! - простонали копии. - Аритака!
   - Что?! - воскликнула Пинки, глянула на рисунок, покраснела и быстро перевернула четвёртый.
   - Пинки Пай! - дружно воскликнули отражения.
   - Хорошо! - оценила клоунесса, быстренько пряча компромат. - Итак, на счёт три бежим по делам. Раз...
   Копии испарились в две противоположные стороны.
   - Ну, ладно, - довольно сказала оставшаяся кобылочка. - А я поскачу к Рейнбоу...
  
   Неся на голове надувную лодку, клоунесса весело скакала к пруду и мечтательно говорила себе:
   - Эх, как же Рейнбоу мне обра...
   В пруду уже бултыхалось штук шесть копий, ещё парочка прикалывалась над пегаской. Дэши отсиживалась за баррикадой из шезлонга, отмахивалась сложенным зонтиком и кричала, что ещё одну Пинки просто не выдержит.
   - О-оу... - пробормотала веселушка. - Ладно, пойду к Эпплам... - положила лодку и уже не с таким хорошим настроением поскакала к ферме.
  
   *для тех, кто не в курсе: Фан по английски значит "веселуха"; прим. аффтыря.

*********

   В другом измерении
   Улса Узирата и её четыре теневых клона внимательно изучали оставленную на земле огромную печать перемещения. Где-то здесь в последний раз видели Аритаку, напарника куноичи по команде "А", и девушка была полна решимости его отыскать.
   - Ага, - наконец пробормотал самый умный клон. - Необходимо подать чакру с четырёх точек. При этом объект перемещения должен стоять в центре и тоже подавать чакру.
   Клоны и оригинал переглянулись и быстро заняли свои места.
   - Поехали! - сказала Узирата и махнула рукой.
   Реальность мигнула.
   Печать опустела.

*********

   Аритака
   К сожалению, было поздно. Когда я примчался в Понивилль, пинкоклоны уже успели испортить Флаттершай пикник, развалить амбар и полностью запутать горожан, кто из них настоящая Пинки. Включая саму веселушку.
   Моим первым порывом было найти и рассказать про настоящую клоунессу, благо, мне помнилось, как отличить оригинал от озёрных клонов.
   Частично получилось.
   Она как раз рассказала Твайлайт, Спайку и Листене свой план по поиску себя самой: "Задайте им задачу, которую только настоящая Пинки сможет выполнить" и грустно смотрела на стол.
   - Не бойся, Пинки! - я решил подбодрить её. - Они обязательно тебя найдут и... - договорить мне не успелось.
   Местность вокруг вдруг стала очень... розовой. Сверхплотное Пинки-кольцо окружило меня, и все его участницы весьма и весьма плотоядно смотрели в мою сторону.
   Я попытался сглотнуть, но не смог: во рту моментально пересохло.
   Они же остальную банду Гармонии просто числом раздавят! Да и меня тоже! А я и на девять предсказанных жеребят ещё не подписался!
   Пинки сделали шаг вперёд.
   Шушнин вспомнился и выполнился сам собой.

*********

   Пинки. Все, кто были
   Вокруг розовенького жеребчика взметнулся фонтан, а когда вода опала, парня на том месте уже не оказалось.
   - Смылся, - хором вздохнули все розовые кобылочки, кроме сидевшей за столом. - Теперь, небось, из дома не выковыряешь. Ну, ладно! - и с восклицаниями "Фан! Фан! Фан!" они распрыгались по сторонам.

*********

   Оставшаяся Пинки
   - Ну вот, теперь Аритака меня испугался... - кобылочка стала биться головой об стол, приговаривая: - Тупая легенда! Тупое озеро! Это вся ваша вина! - клоунесса остановилась, грустно посмотрела на столешницу: - И моя...

*********

   Аритака
   Во главе у пяти клонов - вот что страх животворящий делает! - я спешно укреплял антипинковую защиту дома: нечто вроде фуюн-печатей с ментальным посылом "Здесь скучно! Здесь СКУЧНО! Здесь ОЧЕНЬ скучно!" Совместная разработка Наруто и Твайлайт... хотя ни он, ни она об этом не ведают.
   Закончив наполнять чакрой последнюю печать на дымоходе, я облегчённо вздохнул и под насмешливым взглядом Гильды сполз на пол чердака. Рядом шлёпнулись мои клоны.
   - Да, грязедавчик, это тебе не безобидных грифонов гонять, - фыркнула полульвица.
   - А ты откуда знаешь? - собравшись с силами, удивлённо спросил я.
   - Да так, птичка начирикала, - уклончиво ответила Гильда и сделала вид, что её здесь совсем нет.
   - Ничего, скоро этих клонов обратно в озеро вернут... - высказался один из моих дублей, самый бодрый на вид.
   Говоря честно, мне пинкокопии было жаль. Они-то ничего плохого никому не желали. А уж если вспомнить, во что превращались при попадании заклинания... не девчачий мультик, а прямо ужастик какой-то.
   И в этот момент меня осенило.

*********

   Клон Аритаки, прозрачный, как вода, неосязаемый, как воздух
   А выполнять-то мне!

*********

   Твайлайт Спаркл
   Пока Эпплджек, Эпплблум, Биг Макинтош и Вайона загоняли табун Пинки в главный зал мэрии, единорожку терзали смутные сомнения. Которые озвучил подкравшийся Аритака. Точнее, его клон, осторожно проявившийся рядом.
   - Слушай, Твайлайт, тут мой оригинал задался вопросом: а не будет ли то, что вы задумали, массовым убийством?
   Осознав вопрос, волшебница посмотрела на свои копыта с таким ужасом, словно с них стекала понячья кровь.
   - И что же делать? - прошептала Твайлат.
   - Отловить, провести тест и перекрасить. - посоветовал клон. - А мы быстренько сколотим специальную клетку, чтобы не разбежались.

*********

   Аритака
   Шиноби сказал - шиноби сделал!

*********

   Клон Аритаки
   Сказал шиноби, прятавшийся в подвале.

*********

   Твайлайт Спаркл
   Загнанное в мэрию стадо успокаиваться не спешило. От их мельтешения рябило в глазах, а от восклицаний звенело в ушах.
   - И так, Пинки, я собрала вас здесь... - начала было единорожка.
   Ноль внимания.
   - Пинки, слушайте сюда, - сделала вторую попытку колдунья.
   Ноль внимания, кило пофигизма, тонна веселья.
   - СИДЕТЬ!!! - рявкнула потерявшая терпение библиотекарша.
   Кобылки уселись в пять рядов.
   - Хорошо, - выдохнула единорожка. - И так, Пинки, вас собрали здесь, чтобы найти...
   - Погодь! - Рейнбоу влетела в зал, таща обмякшую розовую кобылку. - Чуть не пропустили. Сидела в тупике, ковыряла копытом землю.
   - Сажай там, - распорядилась ученица Селестии и начала. Опять: - И так, Пинки, вас собрали здесь, чтобы провести небольшой тест... - единорожка переждала общий стон. - Спокойно, тест лёгкий! Вам нужно всего лишь, - она сделала театральную паузу, пока Рарити снимала ткань с большой доски, - смотреть, как сохнет краска! Кто отвлечётся последней...
   - Тот и папа, - едва слышно шепнул клон Аритаки.
   - Тот и папа... - на автомате повторила колдунья. - Стоп! Какой папа?
   - То есть мама, - поправился дубль.
   - То есть мама... - кивнула библиотекарша. - Тьфу ты! Та и будет настоящей Пинки!
   Копии переглянулись, пожимая плечами.
   - На старт! - скомандовала волшебница. - Начали!
   Кобылки вытаращили глаза.
   - Ох, как захватывающе! - Спайк с ведёрком попкорна уселся на стул и зачерпнул пригоршню.
  
   Минут через двадцать у дракончика кончилась кукуруза, а сам он уже лежал на стуле вверх тормашками.
   Кобылки продолжали смотреть.
   - Ну, может и не очень захватывающе, - признал малыш.
   Сидевшая с книгой в углу Листена едва слышно фыркнула.
  
   Ещё минут через десять одна "Пинки" не выдержала.
   - Ой, птичка!
   И оставила после себя зелёную вспышку. Единорожка немного самодовольно улыбнулась: двойное заклятье - и красящее, и телепортирующее.
   - Первый пошёл, - фыркнул прозрачный клон.
   На его голос отвлеклись три "Пай". И исчезли в синей, жёлтой и пурпурной вспышке.
   Через минуты три не выдержала ещё одна копия.
   - Смотри, как я могу! - обратилась она к соседке и начала дуть в правое копыто. На левом "выдулись" четыре пальца.
   Окружающие "Пинки" ахнули - и вместе с нею испарились.
   Очень вскоре у следующей не хватило терпения.
   - Хочешь, я покажу тебе нечто ужасное? - она отвернулась, помассировала свою голову копытами и превратила мордашку в вытянутую пародию.
   Соседки охнули.
   Последовали ещё четыре вспышки.
   Почти сразу же за окном раздалось кваканье.
   - Ой, жабопельсин! - воскликнула сидевшая рядом.
   - Где? - к окну подпрыгнули ещё две Пинки.
   Три вспышки.
   - Так вот в кого попало заклятье, - пробормотала волшебница и, поскольку розовые кобылки уже лишились остатков терпения, принялась раздавать раскраску-телепорт без перерыва.
   Пока не остались всего две самые устойчивые.
   На этот раз выносливость закончилась у Рейнбоу.
   - Гррр! Я больше не выдержу! - воскликнула она. К счастью, библиотекарша в последний момент удержала заклинание. - Эй! Там Аритака!
   - ГДЕ?! - подпрыгнула "Пинки".
   И исчезла в белой вспышке.
   - Кто называл моё имя в этом... как его.... всуе? - поинтересовался ставший непрозрачным клон. Вернее, настоящий Аритака, как выяснила колдунья, коснувшись его запястьем.
   - Ну, я, - с некоторым вызовом ответила пегаска. - А что?
   - Ничего, - пожал плечами жеребчик. - Просто спросил.
   А вот клоунесса даже не шелохнулась.
   - Всё уже кончилось, Пинки, - с улыбкой обратилась к подруге библиотекарша. - Можешь перестать. Ты - это ты.
   - Правда?! - воскликнула клоунесса. - Ура! - подпрыгнула. - Я - это я! Стоп! А вдруг нет... - она ощупала себя. - Нет, это действительно я! - и ещё раз подпрыгнув, сделала тройное сальто назад, схватила Рейнбоу в охапку и, кружась в обнимку с подругой, покинула мэрию.
   - Ну вот и всё, настоящая Пинки нашлась, и никто не пострадал, - довольно сказал Аритака.
   - Не знаю, - усомнилась Твайлайт. - Боюсь, Понивилль не выдержит столько Пинки, хоть и разноцветных.
   - А кто сказал, что они останутся в Понивилле? - хитро прищурился жеребчик. - У меня есть идея получше! Мы их отправим к моему приёмному папочке!
   - То есть... - единорожка нахмурилась, припоминая, - к Сомбре?
   Аритака с энтузиазмом кивнул.
   Ученица Селестии выразила свои эмоции одним неэквестрийским словом.

*********

   Аритака
   Никогда бы не подумал, что Твайлайт умеет так на москоньском выражаться! А вроде приличная начитанная кобылочка на вид. Или именно потому что вся такая начитанная? Вон, Спайк просто сидит с открытым ртом и вытаращенными глазами. Кстати, о нём.
   - Падаван юный, - окликнул я.
   - Да, сенсей? - встряхнулся мелкий.
   - Пошли на улицу, будем отправлять посылку!
  
   Пыхтящие и толкающиеся набитые в клетку разноцветные озёрные клоны при виде нашей компании резко замолчали.
   Взглядом нашли меня.
   И облизнулись.
   Мне с трудом удалось сдержаться и не смыться куда подальше. Но за Эпплджек я тем не менее спрятался.
   - Итак, Пинки... - начала было Твайлайт, воспользовавшаяся моей заминкой.
   - Я не Пинки! - категорично заявила зелёная кобылочка. - Я - Гринки!
   Ей в поддержку раздались ещё голоса.
   - А я - Грейки!
   - А я - Инди!
   - Ладно, ладно, - поспешила вмешаться колдунья. - Итак, эврипони в клетке, сейчас вас перешлют в другое место жительства.
   Озёрные клоны издали дружный стон уныния.
   - И там будет весело, - вздохнув, пообещала ученица Селестии.
   - Фан! Фан! Фан! - вместе с обитательницами запрыгала клетка.
   - Боюсь, по одной будет долго, - уныло признался дракончик.
   - Хорошо, что напомнил, падаван! - я приобнял мелкого. - Нам нужен Спайкзилла!
   - Кто? - то ли рептилёныш слишком впечатлился, то ли объятие оказалось слишком удушающим, но глаза дракончика вылезли из орбит.
   - Помнишь, как ты на турнире увеличился? - спросил я, отпуская драконыша. - Вот и сейчас нужно так же.
   - Я попробую, - буркнул Спайк, потирая шею. Похоже, с объятьем я перестарался.
   - Только нужно, чтобы клетка была пропитана магией, - озабоченно сказала библиотекарша. - И адрес.
   - Без проблем, - прозвучал мой ответ. - Клетка из чакры, а адрес я сейчас на ней напишу, - с этими словами я двинулся к клетке.
   Пинки... Экс-Пинки прекратили прыгать и вновь начали пожирать меня взглядом. Сглотнув, я всё же преодолел свой ужас и одним прыжком оказался на крыше. К счастью, её сделали цельной, так что озёрным клонам внизу осталось только разочарованно вздыхать.
   В следующее мгновение позади раздалось "Спайк хотеть!", вопли ужаса понивильцев, а меня накрыла тень дракона.
   - Отлично, - оценил я и принялся вспоминать своё жульничество на экзамене по каллиграфии. Хорошо хоть, что в Эквестрии закорючками писать не надо. Ну а поменять цвет воды, тем более сейшитсухенки, для меня проблемой не было.
   - На де-ре-вню, де-ду-шке, - по слогам прочитал результат моих стараний Спайкзилла. И почесал свой нос.
   - Ой, задумался, - я быстренько исправил на "Великая Сомбрерия, приёмному папочке" и спрыгнул с клетки. На всякий случай с другой стороны. Развернулся мордой к... хвостам. Очень воодушевлённо шевелящимся хвостам. И потерял на пару секунд дар речи. Нет, не из-за зрелища, точнее, не из-за того зрелища. Просто последняя телепортированная и, скорее всего, первая созданная "Пинки" изменилась радикальнее всех. Мало того, что её перекрасило в белый цвет и грива с хвостом стали жёлтыми, так ещё и крылья отрасли.
   - Сюрприз, - пробормотал я.
   - Да, это моё имя! - отозвалась она. - Сюрпрайз!
   Остальные кобылки начали пытаться развернуться в мою сторону.
   - Приятно познакомиться, - надеюсь, моё отступление не показалось кому-нибудь бегством. - Спайк! Давай!
   Дракончик набрал полную грудь воздуха и выдохнул огромный язык зелёного пламени.
  
   Мне показалось или в последний момент Гринки схватила моего клона?

*********

   Клон Аритаки
   Почему опять я?!

*********

   Король Сомбра
   Величайший единорог всех времён и народов... Старсвирл? Какой-такой Ста... А, Старсвирл. Да ладно, Борода ведь не мог состязаться с двумя аликорнами сразу! Так вот, величайший единорог... лучше лич-кинг. Ему очень понравилось это название. В общем, король Сомбра закончил расчерчивать свой будущий дворец, вытер честный трудовой пот и гордо посмотрел по сторонам. Заросшая кактусами каменистая равнина ответила ему полным безразличием.
   - Что за жизнь, - вздохнул жеребец. - Даже с родным, пусть он и приёмный, сыном не поболтаешь. Обидчивый уж больно.
   И в этот момент у короля жутко засвербило в носу. Несколько секунд Его Величество крепилось, но всё-таки не выдержало и чихнуло. Вместе с чихом из пасти вырвался клубок зелёного огня, повис как раз над местом будущего трона и лопнул.
   Когда Сомбра проморгался, он увидел клетку с разноцветными кобылками и одним розовеньким жеребчиком.
   - Без окон, без дверей полна горница поней, - пробормотал лич-кинг. И тут понял, кого там видит. - Аритака? - удивлённо спросил единорог.
   - Нет. Карука, - огрызнулся тот, вывернувшись из захвата и выскальзывая на волю.
   - Клон, что ли? - король по прихваченной от Аритаки привычке почесал подбородок. - Ну, ладно. Готовься, сейчас я...
   - Погоди, - попросил пони. - Хенге! - и превратился в брутального, но всё ещё розовенького миленького пегаса.
   Хмыкнув, Сомбра сколдовал заклятье телесности.
   - Надо же, получилось! - воскликнул Карука, взмахнув крыльями. - Интересно, а печати ими можно складывать? - пегас начал активно шевелить перьями, что-то бормоча себе под нос.
   - Погоди, - теперь попросил единорог. - А это ещё кто?
   - Это бывшие отражения Пинки, - махнул хвостом Карука.
   Покопавшись в доставшейся от приёмного сына памяти, лич-кинг нашёл нужную информацию.
   - Озёрные клоны, что ли? - уточнил Сомбра.
   - Ага, - кивнул пегас. - Кстати, им Твайлайт пообещала, что здесь будет весело.
   - Фан! Фан! Фан! - клетка запрыгала вместе с кобылками.
   - Будет, - твёрдо пообещал в свою очередь король. - Как только начнём праздновать новоселье.
   Кобылки затихли, осмотрелись.
   - А... когда? - попросила уточнения жёлтая "Пинки".
   - Скоро. Когда дворец достроится, - ответил Сомбра.
   - У! Стройка - это весело! - опять начались прыжки кобылок вместе с клеткой. - Мы поможем!
   Лич-кинг вспомнил, чем обернулась "помощь" в постройке амбара и мысленно поклялся себе не выпускать озёрных клонов из заточения.
   В следующий момент клетка не выдержала и развалилась. Все кобылки вывалились наружу.
   Сомбра и Карука невольно попятились.
   - Пора полетать, - пробормотал пегас через десяток шагов и с воплем "Я свободен, словно птица в небесах!" взлетел вверх.
   - Спокойно, фелледи, далеко он не денется! - донеслось из кучи-малы. - Расступись!
   Кобылки образовали довольно ровную окружность, в центре которой к взлёту готовилась белая пегаска. Вот она присела, поводила головой из стороны в сторону, ища летучего жеребчика. Нашла. И свечой взмыла вверх.
   Единорог и оставшиеся на земле кобылочки с интересом посмотрели вслед.
   - Я свободен! - продолжал тем временем орать песню Карука. - Я забыл, что значит страх!
   - Сю-приз!!! - белая пегаска появилась прямо перед ним.
   Вопль ужаса, и розовенькое тело камнем полетело вниз.
   - Мы поймаем его! - воскликнули кобылочки, вытащили из воздуха сеть и растянули её над тем местом, куда Карука должен был упасть.
   Он и упал в самый центр.
   Сеть дёрнулась.
   Кобылок сорвало с мест, и образовалась новая куча-мала.
   - Ну почему я? - устало раздалось из-под неё.
   К этому моменту с неба спустилась пегаска. Посмотрела на горку, фыркнула, достала и установила мольберт, после чего сделала "рамочку" из крыльев и навела её на Сомбру. Единорогу стало страшновато. А белая кобылка начала рисовать.
   Постепенно к ней подтянулись остальные, начали обсуждать нарисованное, бросая на короля взгляды, от которых тому становилось всё больше не по себе.
   Наконец все кобылки сгрудились рядом с мольбертом, дав лич-кингу возможность подойти к Каруке. Что единорог и сделал, по пути размышляя, а кем клон приёмного сына является.
   - В племянники пойдёшь? - уголком рта спросил Сомбра, распутывая сеть.
   - Я что, похож на дурака, от такого отказываться? - вопросом на вопрос ответил пегас.
   - Ну, Аритака...
   Бывший клон насмешливо фыркнул.
   - Что?
   - Да согласился он давно, - выдал с потрохами "кузена" Карука и снова фыркнул. - А что отнекивается - так это из вредности.
   Сомбра подзавис.
   - Кстати, он своё письмо Селестии подписал как Аритака Сомбрович, - добил пегас.
   В душе лич-кинга разгорелось желание снова навестить сыночка.
   Тем временем кобылки договорились между собой и взглянули на жеребцов. Те инстинктивно попятились. Бывшие копии Пинки фыркнули и умчались в сторону недалёкого низкого горного хребта.
   Дядя с племянником синхронно вытерли пот со лбов.
   - Кстати, у тебя кьютимарка изменилась, - сообщил Сомбра, чтобы отвлечься от мыслей на тему "расслабиться и постараться получить удовольствие".
   Пегас посмотрел на собственный круп, затем на ближайший кактус.
   - Ну, если она значит то же, что и у Аритаки, то с текилой у нас проблем не будет, - философски заключил обладатель метки в виде колючего растения.

*********

   Аритака Сомбрович Снеику
   Несколько минут мы смотрели на опустевшую площадь, думая про разное. Пока раздувшийся мелкий о себе не напомнил.
   - Спайк хотеть!
   - Сейчас получит, - пообещал я, взвесив на копыте теневую подкову. - Если не умень...
   С хлопком устремившегося на свободное место воздуха драконыш принял свой обычный размер.
   - Молодец, Спайк, - сказала фиолетовая единорожка и потрепала его по гребню.
   - Аритака, дорогой, а куда вы их отправили? - спросила модница, как бы невзначай откидывая гриву назад.
   - К моему приёмному отцу, - я не видел надобности скрывать.
   - И кто у нас... - синяя пегаска сделала паузу, демонстративно почистила копыто, посмотрела на него, - папочка? Хотелось бы познакомиться.
   - Сомбра, - вместо меня ответила библиотекарша.
   Похоже, насчёт начитанности атаманши я был прав - остальные носительницы боевой бижутерии среагировали куда тише. Они просто остолбенели.
   - Кто? - примерно через минуту спросила Эпплджек.
   - Его Королевское Величество правитель Великой Сомбрерии король Сомбра Первый, - максимально полно ответил я.
   - Оу, моя богиня, - среагировала жёлтая пегасочка.
   - Аритака! - воскликнула модница. - Так ты, получается, - приложила передние копыта к щекам, - ПРИНЦ!!
   - Ну, получается, да, - неосторожно подтвердил я.
   В глазах красотки разгорелся очень хорошо знакомый мне огонь творчества.
   - Тебе надо сшить подходящий костюм! - воскликнула она.
   Не-ет! Папа, забери меня отсюда!
   Хотя там же бывшие пинкоклоны. Вот что называется - "между молотом и наковальней"!
  
   К счастью, прятаться шиноби умеют гораздо лучше, чем модельеры искать. Но на всякий случай я, оставив дома клонов, ушёл партизанить в Вечнодикий лес. Заодно и прочисткой системы чакроциркуляции продолжил заниматься. Забрался на острую верхушку сосны, встал на правое заднее копыто и погрузился в медитацию.
   За этим занятием меня и застала одна королевская личность, со словами "Я тучка-тучка-тучка, а вовсе не медведь" зависнув рядом.
   - Аритака, сын мой! - к счастью, негромко обратился король.
   - Ась? - на этот раз отнекиваться я не стал. Наверняка ведь меня утащенный клон из вредности сдал. Что я, сам себя не знаю, что ли. В общем, второе пришествие Сомбры для меня неожиданностью не стало.
   - Это ведь ты послал мне девятнадцать разноцветных Пинки? - спросил он.
   И это я тоже ждал. И ответил:
   - Ну, теперь у тебя есть кобылочки лёгкого, я бы даже сказал, легкомысленного поведения.
   - Осталось только завести блэк-джек, - с нотками непонятого для меня злорадства кивнул лич-кинг.
   - Ага, - согласился я. - Хотя... девятнадцать кобылочек, плюс мой клон и плюс ты... Поздравляю, ты сорвал Джек По... - и тут до меня дошло.

*********

   Король Сомбра. Счастливый отец
   Наблюдая за приёмным сыночком, пытающимся навесить лапшу на уши, дикий, но довольно симпатичный бывший призрак с лёгким злорадством ожидал момента просветления. И надо отдать Снеику должное, сообразил тот довольно быстро. Во время разглагольствования про выигрышное число в блэк-джеке розовенький жеребчик запнулся, побледнел физиономией так, что грива стала казаться бордовой и навернулся с дерева.
   Дошло.
   С воплем "Пя-а-а-а-ать!" розовенькая полоса пересекла лес в сторону одиноко стоявшего на опушке домика. Грохот захлопнувшейся двери был слышен даже здесь.
   Довольно улыбнувшись, король улетучился в сторону своей растущей империи.

*********

   На опушке Вечнодикого леса
   Пять розовых кобылок переглянулись. Похоже, пришла пора выходить в Понивилль.

*********

   Король Сомбра
   Когда лич-кинг вернулся в тело, перед его взором предстала куча камней и снующие туда-сюда кобылки в ярко-оранжевых касках. Стоило только королю сделать шаг вперёд, как перед ним возникла Гринки и упёрла копыто в грудь единорогу.
   - Стоп! Стройка - опасное место! - воскликнула экс-копия Пай и насадила ему на рог серую каску.
   С лёгким недоумением Сомбра постучал по появившемуся на нём головному убору. Тот отозвался мягким деревянным стуком.
   - Пробка. Подарок от зёбр, - пояснила зелёная кобылка и улетучилась.
   - Каких зёбр? - спросил сам себя король. - Здесь нет никаких зёбр.
   Ближайшее будущее показало, что лич-кинг заблуждался: за камнями обнаружился зебр-альбинос с кьютимаркой в виде бегущего волка. Да и сам жеребец чем-то неуловимо походил на этого стайного хищника. А на его спине сидел серый кот в чёрную полоску: молодой кот, почти котёнок, с полумесяцем на лбу и очень оптрёпанными ушами.
   Оба, естественно, были в оранжевых касках.
   - Интересно, интересно, - бормотал себе под нос гость из далёкой жаркой страны. - Они очень похожи на водяных духов, только в телесной оболочке.
   - Да брось ты их, - канючил кот. - Пошли лучше алмазных псов поизучаем. И вообще, я голоден!
   Сомбра остолбенел. Говорящий кот!
   - В сумке есть пирожок, - отмахнулся альбинос.
   - Не хочу пирожок! Хочу лунную морковь!
   К этому моменту лич-кинг отошёл от изумления и прокашлялся. От неожиданности парочка подпрыгнула, развернулась в полёте, приземлилась и уставилась на единорога.
   - О! Прораб! - сказал кот.
   - Почему ты так думаешь, Чешир? - спросил альбинос. Глаза, кстати, у него оказались по-волчьи жёлтые.
   - Смотри, какая у него каска, дубина тотемная! - кот несильно постучал кулачком по зебриной голове. - Пробка! Подарок из Зебрафрики.
   - Допустим, - кивнул жеребец. И обратился к королю: - Вы прораб?
   - Можно сказать и так, - хмыкнул единорог. - Меня зовут Сомбра.
   - Акела. Потомственный шаман, - представился в свою очередь тот. - А это, - кивнул на кота, - младший, но великий дух Чешир.
   - Поня-атно, - задумчиво отозвался Сомбра, в чьей памяти шевельнулись воспоминания приёмного сыночка, точнее, имя одного книжного персонажа из "позапрошлой жизни". Немного помаявшись любопытством, лич-кинг задал вопрос: - А почему ты так похож на волка?
   - Ну, по преданию мой род произошёл от Великого Белого Волка, - внезапно смутился альбинос, - в честь которого меня и назвали.
   - Поня-атно, - повторил король. - И что привело тебя сюда?
   - Не "что". Кто. Меня сюда заслал великий дух... - Акела перехватил взгляд себе на спину. - Не этот, другой, - сплюнул. - У, ящерица безногая! Ещё и... "Будьте осторожен со своими желаниями", - явно процитировал жеребец. - "Они с вами осторожничать не будут!"
   Пока жеребец распинался, Чешир воспользовался моментом, залез в седельную сумку и начал там чем-то хрустеть. Не исключено, что тем самым пирожком.
   Хмыкнув, единорог кивнул, натянул каску поглубже и пошёл смотреть, что ему уже понастроили.
   Пока были готовы только стены тронного зала да каменный трон, увидев который, лич-кинг словил очередной нежданчик.
   - Я же говорила, что он оценит по достоинству! - заявила усыпанная каменной крошкой Сюрпрайс, обращаясь к стоявшему рядом приёмному племяннику короля.
   Карука согласно чихнул.
   - Готичненько, - заценил мебель единорог, отойдя от шока. Утыканный шипами, всяческими черепами и тому подобной атрибутикой трон выглядел настолько устрашающе, что вызывал оторопь у самого лич-кинга. Истинный трон Повелителя Зла! - Готичненько, - повторился Сомбра. - Один только вопрос: а как я на нём сидеть буду?
   - Упс, - сказала пегаска и начала чесать в затылке долотом.
   А вот едва отошедшему от зрелища трона королю стало ещё страшнее. И раньше при мысли, что замок будет строиться в пинки-стиле, было слегка не по себе, но теперь-то лич-кинг увидел, что это будет ещё более пинковски.

*********

   Твайлайт
   Подойдя к дому Аритаки и ощутив чудовищную скуку, лучшая и довереннейшая ученица солнечной аликорнессы поняла одну вещь: жеребчик, как всегда, знает. Но, как обычно, не то, что нужно. Подавив чудовищную зевоту, единорожка постучала в дверь.
   - Меня нет дома! - отозвалось пять аритаковских голосов.
   - Аритака! - позвала волшебница и всё-таки зевнула. - Там пять клонов Пинки, и они ищут именно тебя.
   - Меня тем более нет дома! - категорично прозвучало в ответ.
   - И они утверждают, что они не Пинки.
   - А? - раздался удивлённый голос сверху.
   Твайлайт задрала голову и обнаружила полупрозрачного жеребчика, прицепившегося к крыше крыльца. Опять его клоны соврали чистую правду - дома жеребчика действительно не было.
   - Пошли, - позвала волшебница. - Сам всё увидишь.
   Розовенький пони кивнул и спрыгнул на землю.

*********

   Аритака
   Загадочные личности вместе с остальной бандой Гармонии и обоими дракончиками находились в библиотеке. И они действительно оказались не Пинки. Точнее, внешне были точь в точь озёрными клонами, только в подозрительно знакомых самурайских доспехах. Окончательно в непинковости убедила фраза "Гламурненький!", которой меня оценили эти кобылочки. И голос тоже был очень знаком, я прямо почувствовал, как у меня в голове зашевелились извилины.
   - Итак, повтори свою историю заново, - попросила Твайлайт.
   - Ну, я разыскивала своего напарника по команде "А"... - в один голос начали они.
   И в этот момент в моих мозгах щёлкнуло.
   - Улса. Узирата, - выдал я.
   - А... Ага, - неуверенно кивнули однозначно не Пинки.
   - Ого! - воскликнула волшебница. - Ари, ты её знаешь?
   - Я даже знаю, как она сюда попала, - вот нельзя мне было просто так взять и заткнуть фонтан. - Большая печать на земле, четыре источника чакры по краям, один посередине.
   - А-а... - разинули рот Узираты.
   - Аритака Снеику, - помня своё первое впечатление от собственной внешности, хмуро представился я.
   Заржав, пятёрка рухнула на пол.
   - А обратно как? - отсмеявшись, спросили Улсы.
   - Никак, - пожал плечами я. - Придётся жить здесь.
   - Эй! А вы знаете, что это значит? - воскликнула Пинки.
   - Нет... - еле слышно простонали все остальные, кроме Узираты.
   - Да! Вечеринка! - розовая комета вылетела из библиотеки. И через мгновение вернулась. - А где празднуем? Здесь или как всегда?
   Подруги - все шестеро - слегка ревниво покосились на меня. И решили на этот раз отпраздновать в библиотеке.
  
   Пока веселушка носилась туда-сюда, Твайлайт воспользовалась моментом и оттащила меня в подвал. Следом деликатно проникла жёлтая пегасочка и как можно более незаметно пристроилась в уголке.
   - Слушай, Ари, так ты теперь можешь вернуться? - осторожно спросила библиотекарша.
   Случайно глянув в сторону Флаттершай, увидев страх и печаль в её больших глазах, я с трудом поборол порыв подойти и утешить. Который мог перерасти в гораздо большее. Вместо этого максимально правдиво ответил на вопрос маленькой колдуньи:
   - Если бы это было так просто, я бы не стал в первые дни пытаться ради возвращения убить себя об стенку! - моё слегка пафосное восклицание восприняли с лёгким недоверием. Я продолжил: - Кроме того, чтобы печать заработала, нужна мощь двух биджу и двух неслабых шинобей! - увидев вопросительный взгляд Твайлайт. - Двух аликорнов и двух очень сильных единорогов.
   - Ага. А ещё ты тут первый парень на деревне, - ехидно заметила от дверей фермерша. - Идём, там уже всё готово.
   - Вообще-то, я делю первое место с Пан-Чи, - поправил я и поспешил ретироваться из подвала.
   Эпплджек задорно фыркнула и не преминула на выходе щёлкнуть меня хвостом по носу.
  
   Когда я поднялся, библиотека уже была заставлена закусками, украшена транспарантом "Добро пожаловать, Узираты!" и забита понивилльцами. Организовавшая всё клоунесса прыгала до потолка и обратно.
   - Слушай, Аритака, - улучив момент, вполголоса обратилась ко мне одна из куноичи, - а она не из наших? - Улса кивнула на веселушку, пробежавшую от избытка радости пару кругов по стенам.
   - Не, это Пинки Пай, - ответил я. - Привыкай.
   Вечеринка прошла, как всегда, весело, но потом во весь рост встал квартирный вопрос. Усугублялось положение тем, что Улсы категорично не желали разделяться. В мои пенаты их единодушно не пустили ещё до начала обсуждения. Точнее, с этого недопущения оно и началось. Спасла то самое положение Мадам Мэр, предложив казарму для стражей порядка, всё равно пустовавшую со дня основания городка. Заодно и приняла Узират на должность тех самых стражей. После этого решения гулянка продолжилась было в доме - который походил на казарму меньше, чем я на Зекору - но там последний раз убирались... никогда, не говоря уж об ремонте. Так что, к великому огорчению Пинки (и не столь великому - всех остальных), новоселье пришлось отложить.
   После чего я приплёлся домой, пробормотал: "Наконец-то эта история с клонами закончена" и рухнул в постель, ощущая весь груз сегодняшнего дня. Кровать скрипнула, но устояла.

*********

   Рейнбоу Дэш
   Самая быстрая летунья Эквестрии затравленно осмотрелась. Три дня бегала, но всё-таки попалась! Пятёрка экс-клонов Пинки, почему-то решившие, что доставшееся им чувство повышенной дружелюбности значит совсем другое, загнали пегаску в угол. И улететь невозможно!
   - Рейнбоу, - со сладкой истомой сказали закованные в самурайские латы розовые кобылки. Самым пугающим были розовые "сердечки" в их глазах. Четвёрка из них, действуя с изумительной согласованностью, обняли ноги летуньи, лишив тем самым последнего шанса удрать.
   Оставшаяся подошла спереди, сложила губки.
   Рейнбоу обречённо зажмурилась.
   - Прошу прощения, - раздался внезапный голос, прервав действие, - но это мой дом. Не могли бы вы освободить проход к моей двери?
   Открыв глаза, пегаска увидела худого... очень худого единорога. Того самого юриста из мэрии, которого Кейдэнс приворожила к Леди Морт.
   - Какой мужчина! - хором ахнули тоже обернувшиеся Улсы.
   Воспользовавшись обретённой свободой, летунья рванулась прочь.
   И только дома, захлопнув дверь и упершись в неё спиной, Рейнбоу осознала, что её никто не преследовал.
   - Бедный Алсей, - осознав ситуацию, с лёгким сочувствием вздохнула радужница, - похоже, он попал... - пегаска хмыкнула, - вместо меня.
   Встав на четыре копыта и глубоко вдохнув пару раз, чтобы успокоить сердце, летунья задумчиво пробормотала: "Интересно, кто ей эту глупость насчёт чувств наплёл?" и прошла в спальню. В принципе, у пегаски было целых два подозреваемых, "совсем не родственников и даже не однофамильцев!" Одна большая любительница пошутить, второй - "адепт шапоклякизма", что бы это ни значило.
   И кому-то из них обязательно влетит!
   Поставив перед собой цель, Рейнбоу шлёпнулась на кровать и решительно захрапела.

*********

   Аритака
   Шалость, конечно, удалась, но потом мне пришлось много бегать и часто при... клонировать. Да, не зря в академии шинобейства курсу взятия "языка" столько времени уделяется! Ибо водная тюрьма, которую мне пришлось в спешном порядке вспоминать - отнюдь не панацея. Особенно против летучей поняшки, которая без проблем - для себя - может устроить целое торнадо. Пусть и небольшое. Так что своей порции тумаков, вдобавок к чакроистощению, мне избежать не удалось.
   А при возвращении домой меня встретила вся пятёрка Узират.
   - Я выяснила, что эта я - настоящая, - под слегка злобным взглядом всех остальных копий заявила та, что вышла вперёд.
   - И как ты это сделала? - спросил я, ибо на мой взгляд все Улсы выглядели одинаково, различаясь лишь оттенками цвета доспехов.
   У этой кобылки броня отсвечивала оранжевым.
   - Если ты помнишь, у меня основная чакра - огонь, - куноичи дождалась моего подтверждающего кивка. - Так вот, у этой меня основная чакра - огонь! - и в доказательство вспыхнула пламенем.
   - А у остальных? - не мог не спросить я, хотя уже догадывался. Надо было потянуть время.
   - Вода! - воскликнула Улса с синим оттенком защиты и с заметным злорадством потушила огонь.
   - Воздух! - вокруг носившей абсолютно белый доспех Узираты закрутился вихрь.
   - Земля! - кобылочка в отливающей коричневым броне топнула, и вокруг неё поднялись каменные пики.
   - Молния! - носительница защиты с фиолетовыми разводами окуталась электрическими разрядами.
   - Знаешь, - задумчиво сказал я, - а ведь центр был рассчитан на мою, то есть водную чакру.
   Четвёрка Узират подозрительно посмотрела на обладательницу суитона.
   - Так это она - настоящая? - спросила всё ещё не отпустившая молнии кобылка.
   - Не знаю, - пожал плечами я. - А в чём вообще проблема?
   Улсы синхронно покраснели.
   - Ну, нам понравился один и тот же жеребец, - собравшись с духом, ответила "воздушная".
   - Не вижу проблемы. Здесь многожёнство вполне себе легально, - я припомнил ревнивые взгляды банды Гармонии. - Главное, чтобы вы договорились между собой.
   Судя по загоревшимся в глазах Узират огонькам, холостые деньки их избранника были сочтены.
   - Кстати, очень удачно, что у вас разные стихии. Вы теперь можете изменить себе имена...
   - Да! - радостно воскликнули кобылочки.
   - Райкизерата! - первая воскликнула обладательница ускоряющей стихии.
   - Мизурата! - почти пропела суитоннная.
   - Казерата! - провозгласила воздушная.
   - Хизерата! - вновь вспыхнула владелица катона.
   - Тсучизирата, - солидно завершила земляная. Вздохнула. - И всё же, я хотела бы быть единой, - озвучила она общее мнение.
   Мне только и осталось, что опять пожать плечами.
   - Ладно, Улсы, побежали! - хором воскликнули они, и табунчик невест поскакал в Понивилль.
   Пожелав жеребцу семейного счастья, я отправился в гамак, отлёживаться. И поскольку начало дня выдалось воистину насыщенным, меня незаметно сморил сон. Неконтролируемый сон. В котором пятёрка розовых поняш прыгала вокруг меня. Если судить по голосу и прыжкам, это были Пинки, но по доспехам и фразе "Хочу быть единой" - Улсы.
   - Эй! - воскликнула одна из них, остановившись. - Я знаю, как!
   - Да! - хором поддержали остальные.
   - Пайтрон! - воскликнули все пятеро и взмыли вверх, оставляя за собой разноцветные - белую, оранжевую, коричневую, фиолетовую и синюю - дымные полосы.
   - Скорее всего, Улсы, - решил я.
   - Ставим ступни и ноги! - провозгласила Тсучизирата, которая взлетела выше всех.
   Казерата и Мизурата перевернулись вверх крупами, запрокинули головы, поджали ноги и словно бы наделись на задние копыта земляной куноичи.
   - Руки и тело! - продолжила та.
   Райкизерата и Хизерата повернулись к ней хвостами, тоже поджали ноги и наделись на передние.
   - Я же буду га-ла-вой! - закончила Тсучизирата.
   Глядя на огромного пинко-человекопободного "робота", я где стоял, там и сел. С пятикратным "ФА-А-А-АН!" этот... Пайтрон встал на землю.
   - Эй, глядите! - воскликнула ближайшая ко мне "ступня". - Грустный пони!
   - Пайтрон! - воскликнули все пятеро. - Вызываю Фанхаммер!
   ОПЧР свёл руки, они окутались разрядами молний и языками огня. Затем были медленно разведены, и в правой оказался огромный надувной молот.
   Который с писком ударил по мне.
   Поднялся.
   И всё замерло.
   - Да, опять твоё подсознание выдало эксклюзивчик, - раздался голос позади меня. - Что это за существо?
   - Пайтрон! - воскликнуло "существо" и ударило молотом уже принцессу.
   - Всё-таки Пинки, - решил я.
   - Ах так! - почти одновременно воскликнула Луна, увеличилась до размеров "робота" и сотворила гигантскую подушку. - Ну держись!
   И грянула битва.
   Поскольку сон уже стал контролируемым, я навообразил себе шезлонг, пачку попкорна и уселся наблюдать за боем, попеременно болея то за одну, то за другую участницу.

*********

   Отчёт принцессе Селестии
   Товарищ принцесса, то есть главнокомандующая!
   Атака клонов успешно отбита. Жертвы и разрушения:
   Амбар Эпплов - одна штука;
   Захваченный в брачный плен Лекс Алсей - одна штука;
   Мозги окружающих - все;

Чунин запаса Аритака Снеику.

  
   Глава двадцатая
  

Злодейское перевоспитание

   Кантерлот, Чернотучный район, неизвестное лицо
   Над столицей Эквестрии бушевала плановая гроза с громом и молниями, отчего и без того поздний вечер казался ночью. Самое время для зловещих дел. По лужам от стены к стене кралась закутанная в чёрное одеяние фигура. Вот она подобралась к нужной двери, открыла под очередной, скрывший скрип, раскат грома и скользнула внутрь. Некоторое время вторженец перетряхивал товары, пока не вспыхнул свет и из внутренней двери не вышёл светло-серый жеребец, чья более тёмная грива была заплетена в косичку. На голове у него была надета коричневая шапка с красными полями, на тело - коричневый плащ, перехваченный тёмно-оранжевым поясом, на шее же красовался красный шарф. И на носу слегка блестели круглые очки без дужек.
   - Могу я чем-нибудь помочь, путешественник? - спросил жеребец, проходя за прилавок. - Что-то привело Вас в мой магазин... - продавец в задумчивости приложил копыто к подбородку, - что-то могущественное...
   Фигура молча показала на банку с ожерельем в виде головы единорога с крыльями.
   - А, у вас глаз-алмаз, - восхитился торговец. - Амулет аликорна, одна из самых таинственных и самых могущественных магических вещей!
   Фигура кивнула.
   - Я боюсь, я не могу продать, это слишком опасно...
   На прилавок грохнулся мешок с битсами.
   - Вам завернуть или сразу наденете? - тут же спросил жеребец.
  

*********

   Аритака
   Пока я разрывался между тремя деяниями - очищение системы циркуляции чакры, дрессировка гвардейцев и самогоно... изготовление "Затмения" - трио метконосцев умудрилось обзавестись четвёртой участницей: кузиной Эпплблум. В процессе сорвав местный парад и чуть не утопив ту самую кузину. Заслуженно, впрочем: Бэбс Сид вела себя ну очень некрасиво. Правда, понятия не имею, почему Эпплблум не прописала хулиганке лечебно-воспитательных, наверное, воспитание вкупе с родственными чувствами не позволило. Да и родственница была покрупнее. Но как бы то ни было, всё безобразие прошло мимо меня, а в день парада я вообще был в Кантерлоте и ваял нового дубля для гвардейцев, которые в очередной раз умудрялись сделать мокрое дело. Кстати, уже быстрее, чем с предшественником. Растут над собой! Не без моего влияния.
   В общем, с пополнением крусейдеров я встретился на станции, когда малолетние разбойницы прощались с Бэбс, а та, в свою очередь, давила авторитетом Сильвер Спун и Диамонд Тиару. И выдавила за пределы платформы, прямо в непросыхающую лужу.
   Посмеявшись вместе со всеми над тремя поросятами, один из которых был настоящим, и пережив обнимашки от Эпплджек, я по весьма извилистому маршруту направился домой. И когда проходил мимо кафешки "Сказки и легенды", до моего слуха донёсся голос Снирла.
   Единорог вещал.
   Нет, вообще-то он был нормальным жеребцом, а поваром вообще так неплохим, правда, на мой вкус, лишь некоторых блюд, но иногда... его заносило.
   Вот и сейчас рогатый пони вещал о величии и благородстве древесных волков. Какие они опасные создания, грозные хищники и вообще хозяева мира.
   - Ага, - вклинился в паузу кто-то ещё. - То-то они носа не показывают из Вечнодикого Леса, в то время как пони принадлежит вся Эквестрия.
   - Ты тупой понифил! - ответил единорог. - Они просто не хотят! А так достаточно одного рыка, чтобы им подчинились все!
   - Ещё бы уточнить, почему они не хотят, - пробормотал я и покосился в сторону Леса. - Хм, а может стоит притащить одного "владыку мира" сюда? Для наглядной, так сказать, демонстрации.
  

*********

   Во глуби Вечнодикого Леса
   -ЙИК?!
  

*********

   Аритака
   Немного подумав, я решил не трепать нервы. Правда, не решил, чьи именно, понивильцев или древесных волков. Или вообще свои, ведь эти плоды греха дуба с осиной ещё пойди, найди, потом убеди в своих мирных намерениях, потом приведи в Понивилль, проследи, чтобы не убежали... не, у меня и так дел предостаточно.
   К примеру, поразмышлять, что именно мне напоминает поездка принцесс в Седельную Арабию. За эскорт в которой Дневная Стража устроила настоящую битву, после чего проигравшие отправились на больничный, победившие - в тюрьму (мне почти стало их жаль - ибо редизайн имени Рарити там уже провели), а я получил от Луны выговор копытом в личную кьютимарку и обещание от Селестии уволить ко всем псам алмазным, если такое повторится.
   - Или пожизненный найм, - поспешно добавила аликорнесса, увидев мою мечтательную улыбку.
   Долго пребывать бы мне в состоянии глубокой задумчивости, но тут я увидел летающих в воздухе зверюшек.
   В этот момент я вспомнил.
  

*********

   Твайлайт Спаркл
   Всё-таки заклинание левитации живых объектов гораздо сложнее, чем неодушевлённых предметов. И получается не сразу. И Флаттершай нервничает, смотреть не может, как её лесные друзья летают. Правда, сами зверушки в восторге. Ещё утешало, что кое-какой розовенький пони слишком занят, а значит, этого позора не...
   - О, я смотрю, дармоедики всё-таки на что-то пригодились!
   ...видит. Аритака, как обычно, оптимистичных ожиданий не оправдал. Заклинание, к тщательно завуалированному недовольству зверей, погасло.
   Жеребчик тем временем подошёл к пегасочке, погладил её крыло.
   - Спокойствие, Флаттершай, только спокойствие! Твайлайт слишком гениальна, чтобы навредить твоим маленьким лесным друзьям...
   Единорожка смутилась и загордилась.
   - Они летают, - дрожа, отозвалась жёлтая кобылочка. - Это страшно!
   - Правда? А по-моему, они в полном восторге, - весело отозвался Аритака. - Единственное, что им не нравится, так это присутствие жуткого монстра. То есть меня, - он самодовольно показал на себя копытом и обратился к зверятам: - Я прав?
   Те впали в ступор. Согласиться - значит обозвать, не согласиться - обидеть. И неизвестно, что хуже.
   - Ты не жуткий, - возразила Флаттершай (звери посмотрели на неё со смешенными чувствами), - ты брутальный.
   Жеребчик гордо поднял голову.
   - И миленький, - добавила пегасочка.
   Аритака пару раз открыл рот.
   - Ладно, не буду мешать, - наконец фыркнул парень. Развернулся. И тут же хлопнул себя копытом по лбу. Постоял, покачиваясь, на трёх ногах, под любопытными взглядами подруг. - Чуть не забыл, зачем сюда пришёл! - объяснил своё поведение. - Твайлайт, по непроверенным данным скоро в Понивилль заявится Трикси, вооружённая омлетом... то есть амулетом аликорна... - Аритака помолчал немного, давая вспомнить, что единорожка знает про этот талисман. - Да-да, тот самый, который портит носителей злым колдунством, - кивнул пони. - Есть мнение, что с этим надо что-то делать.
   Тренировка мгновенно была отставлена - Твайлайт отлично помнила прошлые предсказания парня и чем обошлось их игнорирование.
   - Срочно собираемся! - воскликнула ученица Селестии. - Флаттершай! - та пискнула. - Найди, пожалуйста, Рейнбоу. Аритака!
   - Мэм, да, мэм! - парень приложил копыто к виску и принял вид лихой и слегка придурковатый.
   - Беги к Эпплджек и Пинки!
   - Есть, мэм! - Аритака раздвоился и бросился в разные стороны. Но тут же оба жеребчика в один голос воскликнули: "Стоп", затормозили и повернулись к единорожке: - А ты?
   - А я - к Рарити. - ответила волшебница.
   - Ясно, - кивнули розовенькие пони. - Где собираемся?
   - В библиотеке, - немного подумав, решила ученица Селестии.
  

*********

   Аритака
   Если с Эпплджек проблем не было, то Пинки пришлось поискать. Даже кодовая фраза "Торжественно клянусь, что замышляю шалость, только шалость и ничего, кроме шалости" не сработала. Но всё-таки в конце концов найти кобылку удалось. В самом неожиданном месте. В библиотеке. Как раз перед самым началом собрания.
   - Друзья! - начала Твайлайт. - Я собрала вас здесь, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие! К нам прибудет...
   - Ревизор, - вставил я. За что тут же получил подзатыльник. Книгой. Про магические артефакты вообще и амулет аликорна в частности. И был этот кладезь знаний довольно увесистым, между прочим.
   - Аритака, сам знаешь, не мешай другим узнать, - угрожающе покачав книгой в воздухе, попросила фиолетовая кобылочка.
   Я показательно надулся и получил утешающее поглаживание по голове от Флаттершай.
   - В Понивилль может заявиться Трикси, - продолжила речь библиотекарша. - С амулетом аликорна, который негативно воздействует на носителя. Что будем делать?
   - Отнимем! - одновременно воскликнули Рейнбоу и Эпплджек.
   - Амулет может снять только его носитель, - покачала головой волшебница.
   - Уговорим? - набравшись храбрости, спросила жёлтая пегасочка.
   - Сообщим принцессам! - воскликнула Пинки, чем привлекла к себе всеобщее внимание. - Что? Я хвостом чую...
   Дослушивать никто не стал - все нырнули в убежище. Под столом стало чрезвычайно тесно. Причём подруги не упустила шанса прижаться ко мне поплотнее.
   - ... что мне сильно достанется, - завершила фразу клоунесса. Да, если вспомнить тот эпизод, она была очень права. - Эй, а где все?! - веселушка заглянула к нам. - А, вот вы где! Слушайте, это, конечно, весело, но сейчас не время играть в прятки! Понивилль в опасности!
   - Я уже сообщила Принцессе Селестии, Пинки, - сказала волшебница, с неохотой отлипая от меня и вылезая из-под стола. - Она высказала свою озабоченность и сожаление, что они не могут отложить визит в Седельную Арабию. Он слишком важен, чтобы его отменять и даже откладывать. Собственно, они туда уже вылетели. Но тем не менее Принцесса Селестия просит сообщить при первом же появлении Трикси, а Принцесса Луна начала расследование - как такой опасный артефакт попал в свободную продажу.
   - Кстати, - Эпплджек не стала мелочиться и выпихнула сразу всех из-под стола, - а откуда про появление Трикси вообще известно?
   - Аритака предсказал, - сдала меня колдунья.
   - О, а как ты это предсказал? - тут же встряла Пинки. - У тебя есть свой пророческий шар? - кобылка достала из воздуха хрустальную сферу. - Или ты впал в мистический транс? - изобразила нечто среднее между зомби и индийским факиром в чалме.
   - Просто предвидел, - пожал плечами я.
   - О... понятно, - клоунесса спрятала весь реквизит обратно.
   - А ты не предвидел, как мы одолели Трикси? - практично спросила фермерша.
   - Вы перехитрили её с помощью Зекоры...
   - Точно! Зекора! - перебила колдунья. - Надо посоветоваться с ней! - и выбежала из библиотеки. - Не провожайте, я быстро! - донеслось снаружи.
   Однако Трикси оказалась ещё быстрее - она явилась буквально через полчаса после того, как фиолетовая кобылочка скрылась в Вечнодиком Лесу.
   Дальше - точно по канону - Великая и Могущественная единорожка сотворила из воздуха прямо на Рарити великолепнейшее платье. Та свалилась в обморок на вовремя подставившую спину оранжевую кобылку, а я с подозрением покосился на Пинки. Которая уже достала попкорн и с любопытством смотрела представление.
   - Будешь? - заметив мой взгляд, клоунесса протянула упаковку.
   - Нет, - в этот момент в моей голове созрел план: взять Трикси на "слабо".
   Ну или по крайней мере не дать ей колдануть на Рейнбоу.
  

*********

   Трикси. Великая и Могущественная
   Выпендрёжница от моды была поставлена на место - ниже плинтуса, и величайшая волшебница собралась отправить туда же крылатую, однако тут из восхищённо перешёптывающейся толпы раздался насмешливый голос:
   - Ба-альшое дело! Да с амулетом аликорна каждый дурак так сможет!
   - Кто?! Кто это сказал?! - воскликнула возмущённая голубая единорожка.
   - Ну, я, - из оставшейся кучки прихлебательниц фиолетовой выскочки вышел жеребчик.
   И все мысли мгновенно вылетели из головы Трикси. Кроме одной: КАКОЙ МУЖЧИНА!
   Тот продолжил было говорить, но Великая и Могущественная не обратила внимания. Тем более что он осёкся в самом начале
  

*********

   Аритака
   Слова "А без амулета - слабо?" застряли где-то в глубине лёгких. Глядя в светящиеся красным светом глаза, я с невероятной ясностью прочувствовал до самых кончиков копыт (куда убежала моя душа), что ощущала Кризалис на свадьбе. Даже появилось желание немного извиниться. Которое тут же забылось, стоило только обладательнице очей сделать шаг ко мне. Хвост, да я о своём шинобействе забыл!
   Трикси шагнула второй раз.
   Я рванул прочь.
  

*********

   Трикси. Великая и Неотразимая
   И почему жеребцы бегают в то время, когда на самом деле хотят быть пойманными?
  

*********

   Аритака
   Я почти добежал до края площади, как меня окружила алая аура колдунства, после чего заклятье мягко подняло на полметра.
   Ну уж нет! Врагу не сдаётся наш гордый варяг! Даже если он шиноби.
  

*********

   Трикси. Великая и... Удивлённая
   Магическая энергия впиталась в тело жеребчика, заклятие рассеялось, его копыта коснулись земли, и прежде чем единорожка пришла в себя, парень скрылся за углом.
  

*********

   Аритака
   Оказавшись за углом, я чуть не сбил с ног встречного прохожего. Лишь шинобейская реакция позволила затормозить в считанных миллиметрах от его носа.
   - Ты! Жратвопузик! Куда прёшь?! - не дав мне извиниться, возмутился пони, оказавшийся единорогом. - Я, Личекорн, думаю тут великие державные мысли!
   Мне тут же вспомнилась мысль о знакомстве его с Трикси. Какая встреча! "Хенге" на повышенном адреналине получилось само собой.
  

*********

   Трикси. Великая и Озадаченная
   То есть он умеет накладывать иллюзии? Надо срочно принимать меры!
  

*********

   Аритака
   Свобода была в каких-то двух шагах, но тут Понивилль накрылся тазом. То есть магическим куполом.
  

*********

   Элементы Гармонии
   Некоторое время, пока Понивилль не накрыло магическим куполом, подруги молча смотрели на дом, за которым скрылся Аритака, а потом и Трикси. В головах стучалась одна мысль на всех: "Что это сейчас было?"
   Появившийся барьер с неё сбил.
   - О, богини, - произнесла Флаттершай. - Это он её так разозлил...
   - Я думаю, нет, - возразила фермерша. - Помните, что сказала Твайлайт? "Амулет негативно действует на носителя". Эт, наверно, как Дискорд. А помните, как мы под его воздействием смотрели на Аритаку?
   Кобылочки вспомнили и стремительно покраснели. Все пятеро, включая Пинки и саму оранжевую пони.
   - Аритака должен быть спасён! - справившись со смущением, радужница подлетела и стукнула копытом о копыто.
   - А вдруг она ему нравится? - робко спросила жёлтая кобылочка.
   Предположение заставило подруг задуматься. С одной стороны, жеребчик при встрече выглядел отнюдь не обожающим Трикси. С другой, на них во время действия Дискорда парень реагировал примерно так же, разве что менее бурно. С третьей - единорожка, вроде как, злодейка. С четвёртой, такое же обстоятельство не помешало Аритаке предлагать руку и сердце одной насекомой. С пятой, розовенький пони до этого бродячую фокусницу не знал, не видел, не встречал. С шестой, аналогично можно сказать про ту же Кризалис. С седьмой...
   - Самим мало! - подведя итоги, топнула Эпплджек.
   Подруги согласно покивали и ушли в библиотеку, думать, как отнять амулет.
  

*********

   Аритака
   Купол оказался непрошибаемым. Совсем. Все мои попытки пробраться на другую сторону провалились. Мало того, барьер ещё и перегораживал все возможные выходы, включая подводные и подземные. Ни подкопаться, ни поднырнуть. Я даже рискнул перейти в режим стрекозла и протаранить купол рогами. Ощутил себя мухой, бьющейся об стекло. А Трикси ещё и чувствовала не то что прикосновение - приближение меня к барьеру. Чуть в сен-моде не застукала. Кроме того, её красные глаза засекали и просекали гендзюцу не хуже бьякугана с шарринганом. Да, теперь я очень хорошо понял всю нелюбовь биджу к Учихам. И пока банда Гармонии придумывала свой план, от поимки меня спасали две вещи: сен-чакра (жжение в районе кьютимарок намекало на двухнедельный запас как минимум) и клоны.
  

*********

   В бывшей мэрии
   Очередной пойманный двойник открыл глаза, оглянулся... и на несколько секунд превратился в памятник самому себе. Ну или не себе, а своему создателю. В памяти которого хранилось многое, фантазия тоже была богатой... но гарем из одного розовенького жеребчика - такое даже в самом горячечном бреду после сидра братанов Флима и Флома не могло привидеться.
   Сюрреализма добавляли стоящие у входа два бугая-единорога, в которых с очень большим трудом можно было узнать Снипса и Снейлза.
   Добила - одежда.
   - Плюс один, - хмыкнул самый первый пойманный клон, глядя на рухнувшего в спасительный обморок жеребчика, на котором, как и на всех, были надеты голубенькие "воздушные" шаровары, такая же жилетка, открывавшая живот и спину, и паранджа.
   Оригинал ждали очень яркие воспоминания.
  

*********

   Аритака
   Несмотря на мелкие неприятности, скрываться мне удавалось. Как говорил один известный персонаж: "Кто проворен и хитёр, тот не пойман и не вор". Правда, перед законом я и так был чист.
   И удавалось ровно до того момента, когда подруги начали исполнять свой коварный план.
   Ощущая кончиком хвоста приближающуюся поимку, я крался по кустам рядом с ведущей в Вечнодикий лес дорогой, когда увидел рядом с куполом сопровождаемую зёброй Твайлайт. И вот тут-то чувство опасности буквально взвыло. Но было поздно. Трикси увидела соперницу. Да и любопытство оказалось сильнее.
   - Так, так, так! - фокусница мгновенно переключилась на фиолетовую кобылочку. Мне даже стало немного обидно. - Твайлайт Спаркл!
   - Да, Трикси, это я, - кивнула библиотекарша.
   - Я, Великая и Могучая Трикси, - синяя кобылка показала на себя копытом, - вызываю тебя на дуэль!
   - Я бы согласилась, но это будет нечестно, ведь у тебя - амулет Аликорна...
   - Струсила - так прямо и говори!
   - Я не договорила. А у меня - талисман из Вечнодикого леса, - Твайлайт показала на своё украшение - ожерелье с зелёным камнем и непонятным иероглифом на нём, - который гораздо мощнее.
   - Бред! - тряхнула гривой Великая и Могучая. - Ничего не может быть мощнее Амулета Аликорна!
   - Спорим? - хитро прищурилась ученица Селестии. - Я сейчас с его помощью поймаю Аритаку.
   - Кого? - удивилась фокусница.
   Меня окружило фиолетовое сияние и подняло из кустов. От удивления я даже позабыл втянуть в себя природную чакру.
   - Его, - ответила библиотекарша.
   - Не может быть... - поражённо сказала Трикси. - Настоящий...
   - Дуэль? - хитро спросила маленькая колдунья.
   - Дуэль, - кивнула Великая и Могучая, убирая барьер... и наколдовывая клетку вокруг меня.
  
   А дальше всё пошло по канону. Ну, разве что со мной в качестве главного приза. "Не беспокойся, Аритака, мы тебя спасём!" Матриархат, клёп его!
   Для начала ведьмы показали возрастные чары. Твайлайт вызвала Рарити и Эпплджек, а Трикси - Снипса и Снейлза. Прибежавшие на зов единороги впечатлили меня до такой степени, что я забыл про доламывание клетки.
   Потом Твайлайт наколдовала "простейшее дублирующее заклинание".
   - Подумаешь, м... - носительница Амулета Аликорна запнулась, покосилась в мою сторону, отремонтировала клетку. И почему мне показалось, что почти прозвучало местоимение "мой"? - Аритака даже без рога так делает.
   - О нет, это не полуматериальная иллюзия, - опровергла библиотекарша, - это полноценная копия.
   Недоверчиво просканировав обеих радужниц, иллюзионистка с огромным удивлением уставилась на фиолетовую кобылочку.
   - Но... хвост побери... Спаркл! Как?!
   - Элементарно, дорогая Трикси, - отозвалась ученица солнечной богини. - Талисман из Вечнодикого леса и не такое может. Как насчёт смены пола?
   От испуга зрачки фокусницы сжались в точки. Однако заклинание ударило в Эпплджек. И подействовало именно так, как говорила библиотекарша. И хотя я отлично знал, в чём секрет, потом всё равно долго поглядывал на фермершу с подозрением. Да и на остальных подруг тоже. На всякий случай.
   - Вот что мой... - начала фиолетовая кобылочка.
   - Уже мой, - перебила соперница, телекинезом сорвав талисман с шеи Твайлайт. - Теперь я, Великая и Могучая Трикси, с помощью обоих амулетов буду править всей Эквестрией! - однако на шее умещалось лишь одно украшение. Недолго думая, фокусница предпочла более могущественный.
   - Йесть! - воскликнула только этого и ожидавшая Рейнбоу. Она мигом спикировала и выхватила Амулет Аликорна.
   - Ах ты... - Трикси развернулась вслед радужнице. Но тут же махнула хвостом. - А, ладно, у меня гораздо более могущественный талисман есть.
   В следующий момент камешек свалился с ожерелья.
   - Вообще-то это была подпорка к двери Зекоры, - усмехнулась библиотекарша.
   - А... как же... тогда... то колдовство? - растерянно спросила белогривая единорожка.
   - О, это просто, - отозвалась ученица Селестии и рассказала про то, как красили родственников друзей под собственно друзей, а там оставалось лишь создать дымовую завесу.
   Победа с помощью фокусов.
   - Ловкость копыт и никакого мошенничества, - хмыкнул я, наблюдая, как исчезает клетка.
   Правда, дальше стало уже не до насмешек - клоны развеялись и доставили мне незабываемые очучения.
  

*********

   Рейнбоу Дэш
   Поглядев некоторое время, как жеребчик извивается, словно пытаясь содрать с себя невидимую одежду, самая талантливая пегаска Эквестрии приземлилась рядом с Твайлайт.
   - А вот и твой клёпанный амулет, - протянула. - Кстати, а что это вообще за хвостня такая?
   - Боевой артефакт времён войны с тестергами, - не глядя забрав волшебную вещь, ответила библиотекарша. Она всё ещё наблюдала за жеребчиком.
   - С кем? - переспросила пегаска.
   - С подобными Леди Морт существами, - непонятно, но здорово пояснила маленькая колдунья и обратилась к парню: - Аритака, что с тобой?
   - Паранджа, - он попытался сорвать несуществующую вещь с головы, - жилетка, - передёрнул плечами, - и, - посмотрел на собственный круп, с ненавистью выдавил сквозь зубы: - шаровары!
   - Аритака, дорогой! - модельерша оказалась тут как тут. Естественно, речь же зашла про одежду! - Покажешь?
   Впрочем, все остальные подруги тоже не отстали.
   - Вы ведь не отстанете, да? - скорее самого себя спросил жеребчик. Вздохнул. - Хенге!
   Следующие слова летунья слушала сквозь смех. Очень уж забавно выглядел грустный Аритака в своих одеяниях.
   - М... Миленько... Брутально... Брутальненько... - Флаттершай.
   - О! Идея! Линейка "Восточная сказка!" - Рарити.
   - Гарем? А кто там был главной женой? - Твайлайт.
   - У! У! А я буду джинном! Что прикажете, господин и повелитель? - Пинки.
   - Не пони-маю, зачем такая прозрачная одежда? Она ж для работы не годится! - Эпплджек.
   - После такого - только в монастырь. - Аритака. И с некоторым сомнением добавил: - Для жеребцов.
   - Да не, не стоит, - возразила фермерша. - Те просто надо отдохнуть, поспать, а то ты ж всё это время на ногах провёл!
   - Поспать? - переспросил жеребчик. - Да, на-а... - широко зевнул, - эрное.
   И рухнул на землю.
   - Надо было быстрее решать эту загадку, - пробормотала фиолетовая единорожка, аккуратно поднимая спящего пони телекинезом. Тот дрыгнул задним копытом, но не проснулся, а свернулся клубочком и засопел в обе дырочки.
  

*********

   Аритака
   Салют зверями в честь делегации Седельной Арабии я смотрел из первых рядов, прижимая к себе Флаттершай. Жёлтая кобылочка нервничала и с каждой секундой прижималась ко мне всё сильнее. Это и спасло Трикси от моей первой реакции на появление иллюзионистки. И дало ей возможность извиниться и заявить: "Была под Империо... то есть под воздействием Амулета, а так никаких притязаний на розовенького жеребчика не имею". Впрочем, фингал голубой кобылке всё равно прилетел - банда гармонии ревновала даже моих клонов. Правда, немного попозже, так сказать, за кулисами, когда "Великая и Прощённая" удалилась с глаз свидетелей. А вот кто из четырёх держал, а кто наносил справедливость, так никто и не признался.
  
   На выходных метконосцы вытащили в поход старших сестёр. На роль старшей сестры Скуталу назначили радужницу, и та, видимо в отместку, рассказала парочку страшилок. Ну, первая была ещё на детском уровне, хотя мелкой пегаске и этого хватило, а вот вторая - про безголовую лошадь. К счастью, не без помощи Луны, всё обошлось.
   Я же в этом походе участия не принимал. По независящим от меня обстоятельствам: в моём доме завелись гости.
   Ранним утром, когда один розовенький шинобейчик практически ничего не соображал после нескольких метких ударов теневыми подковами по голове, у моего домика объявилась парочка единорогов. Жеребец, чем-то неуловимо похожий на меня, только выглядящий гораздо мужественнее, цвета хаки и с короткими белыми гривой и хвостом. И слегка полноватая кобылка с шерсткой медного цвета и выкрашенными в красный волосами.
   - Приветствую, - поздоровался я. - Чем обязан?
   Оказалось - родственники. По матери.
   Я сел там, где стоял.
   Из Москонии.
   По фамилии - Горынычи.
   Я сел не вставая с места. Да уж, интересные особенности моей биографии выясняются!
   В следующий момент включилась моя "генетическая память". Как и в прошлой жизни, мои местные родители, Снеику Арукусанэр и Снеику Натари, погибли во время нападения монстра на деревушку в Ня-Понии. После чего меня взяли в буддёнский храм, монахи которого, как их отцы, деды и прадеды, давали обет безбрачия. Там я изучал тонкости и толстости копытоприкладства, постиг Дзен, Дао, Коньфуцианство и ещё много коньгонкских слов, проникся уважением ко всему живому (красивая коллекция бабочек собралась) и осознал, что жизнь - жестокая игра (обыграв настоятеля в "кости", за что и получил телепортацию к Вечнодикому лесу и заклятье миловидности в довесок).
   Ну и плюс к этому оказалось, что у моей матери была девичья фамилия Горыныч и родичи в Москонии.
   Из этой парочки родственником - троюродным братом - оказался (и это даже ощущалось) Иримир, а Владирина была его женой.
   - Мы поживём пару деньков, временно?
   Изрядно контуженному воспоминаниями, да и клёпанные панта... шаровары всё ещё чудились, мне осталось только пригласить родню в дом.
   Это оказался весьма интересный опыт.
   Для начала мы начали жить в складчину, поскольку Иримир взял на себя готовку. При этом он покупал на рынке самые дорогие продукты, но зато и блюда превратилась в такие деликатесы, какие я не каждый праздник-то ел. Правда, и теперь они мне перепадали отнюдь не всегда, ибо мало того, что из-за поездок в Кантерлот и обратно обедать приходилось практически на бегу, так ещё и регулярно раздавались окрики "Куда копыта суёшь, это для Дирины!" Вообще, единорог буквально оккупировал кухню, и если мне доводилось туда зайти, то на меня смотрел так, словно я одолжил ему пару миллиардов и теперь требовал их немедленного возврата.
   Далее выяснилось, что я слишком рано встаю и слишком громко занимаюсь зарядкой, отчего Дирочка не может выспаться.
   - Делом надо заниматься, а не дома сидеть, - пробурчал я.
   Мою реплику проигнорировали, но зато пожаловались на слишком частые визиты Элементов Гармонии, из-за которых супруги не могут заняться личной жизнью.
   Да, и Гильда им тоже мешала.
   Затем Дирине потребовалась горячая вода, и, не спрашивая меня, они приобрели и установили обогреватель. Сделав сие благое дело, устроили "семейный совет" на кухне. В ходе совета вдруг выяснилось, что у Иримира проблемы с деньгами. Причём с подтекстом, что я в этом виноват, мол, ем за чужой счёт. Учитывая, что работу жеребец себе и не искал, прыгая вокруг жены, безденежье было неудивительно. Выход из ситуации родственники нашли изумительный: мне сказали, чтобы я давал больше денег. На моё возражение, что больше нет, Владирина заявила:
   - Ищи себе ещё одну работу. А то твоему брату даже новые подковы купить себе не на что.
   - Знаете что, - моё терпение лопнуло, - если я так дорого вам обхожусь, то отныне я буду питаться только на свои деньги, - высказав это, я покинул кухню.
   - Вот и поговорили... - раздался растерянный голос Владирины позади. Она явно рассчитывала на другой исход.
   А ещё через пару дней от родственничков поступило предложение.
   - Слушай, я смотрю, ты никак не уживёшься с Дириной, - начал единорог (интересно, а почему я - должен?), - поэтому мы предлагаем тебе съехать. У нас есть дом в Москонии, и мы предлагаем тебе жить там.
   В этот момент я завис.
   - Понимаешь, если ты на это не согласишься, - вступила в разговор его жена, - то ты нас просто выживешь из дома!
   - А почему бы вам самим туда не переехать? - справившись с изумлением, спросил я.
   - Ну, для нас там нужно сделать ремонт, а для тебя, холостяка, и так сойдёт. К тому же, ты ведь и так работаешь сено знает где, всё равно добираться долго будет.
   Не знаю, что бы я ответил на такое, но тут в дом зашла Твайлайт.
   - Да, и с кобылочками ты там сможешь спокойно встречаться, - добавил Иримир.
   - С кем и где это ты встречаться собрался? - с игривой ревностью спросила фиолетовая единорожка.
   - Ни с кем, - слегка зло ответил я. - Это они хотят меня выселить из моего же дома.
   - В Москонию, - добавила Дирочка.
   - Представляешь, Твайлайт... - и я коротко рассказал, в чём дело.
   - Так, значит? - с расстановкой сказала личная представительница Селестии и самая магически одарённая единорожка в Эквестрии по совместительству, на кончике рога которой начал разгораться шарик белого огня. Хотя период от превращения в неведому зверушку и до явления Луны в мой внутренний каменный мир полностью выпал из памяти, мне невероятно ярко вспомнилось ощущение перед ударом Гармонии по Дискорду. Точнее, по изменённому мне. И судя по всему, предгармоничное ощущение испытал не только я. - Почему бы вам не переселиться?
   - Но обогреватель... - вякнула Дирочка.
   Похоже, это стало для маленькой колдуньи последней каплей. Глаза фиолетовой единорожки засияли белым светом, потоки магии приподняли её над полом.
   Вспышка.
   - Слушай, Твайлайт, - обратился я к подруге, задумчиво разглядывая место, на котором пару секунд назад стояли мои родственники. И стена дома. - Ты случайно Амулет Аликорна не забыла сдать куда следует?
   - Ой! - сказала кобылочка. - А как ты догадался? Я хотела его изучить...
   - Шинобейская интуиция, - вздохнул я. Повернулся к библиотекарше. - Шинобейская интуиция. И красный дымок из уголков твоих глаз.
   В этот момент дом не выдержал отсутствия одной стены и рухнул. К счастью, единорожка успела поставить защитный купол.
  

*********

   Твайлайт
   А казалось - ну, поизучает чуть-чуть. Ничего же страшного от этого не случится...
  

*********

   Аритака
   После не самого удачного колдунства в моём доме и пары балок мне по кумполу (рановато я высунулся из-под щита), Твайлайт согласилась, что Амулет Аликорна действительно надо сдать куда следует. Да и вид крайне недовольной Гильды тоже содействовал.
   Так что на следующий день мне вручали шкатулку со зловредным украшением, письмо-отчёт для Селестии и благословили в добрый путь. Сами кобылочки всей бандой остались разгребать обломки.
   Весь путь до Кантерлота магическая побрякушка пыталась исподволь взять меня под контроль. Однако рядом с шестью кобылочками или одной иди... Дирочкой простой провокационный шёпот на краю сознания уже не котировался, и потому вечером того же дня посылка нашла своего адресата. То есть попала к Луне.
  

*********

   Принцесса Селестия
   Содержимое письма весьма позабавило солнечную аликорнессу. Особенно умилила канцеляризмом строчка "будучи представительницей высшей власти, я депортировала нелегальных мигрантов на их историческую Родину". Хотя... ученица была права, к тому же изгнанные своим "облико морале" (и чего только от Аритаки не нахватаешься!) вполне заслужили. Вот только возможный международный скандал...
   От политических мыслей правительницу Эквестрии отвлёк шум со стороны казарм Гвардии Её Высочества.
  

*********

   Аритака
   Сдав шкатулку с сюрпризом, я устроил гвардейцам внеплановую проверку бдительности и боеготовности. Как и ожидалось, королевская стража проверку благополучно провалила ещё на нулевом этапе, после которого Селестия очень убедительно попросила меня не шуметь. Вспомнив о своих проблемах с жилищем, я в свою очередь спросил насчёт архитектора. А то из меня, как выяснилось, специалист по этому делу не ахти какой, да и нехорошо, когда дом стоит на честном магическом.
   - Сходи в комиссию по городскому благоустройству, кабинет тридцать семь. Этот трудоголик наверняка на своём рабочем месте, - зевнув, посоветовала принцесса и захлопнула окно.
   - Так, гвардия, всем понятно? - я обратился к уже ровным рядам стражников. - Отбой! Что б через... - уже в следующую секунду на плацу никого не было. - А, хорошо, - кивнул я сам себе и отправился по указанному солнечной аликорнессой адресу.
   Дверь с табличкой "Комиссия по городскому благоустройству. Главный архитектор Лавр МакПауэр из клана МакТеккен" оказалась незакрытой, и из щели вырывался свет. Приняв это за разрешение войти, я так и сделал. В последний момент вспомнив о приличиях и постучавшись.
   Кабинет весь был увешан картами и планами городов, эскизами зданий и прочих архитектурных излишеств. У окна, держа линейку левым крылом и пятёрку остро заточенных карандашей правым, рядом с огромным кульманом (или как там подставка под чертежи называется) стоял хозяин всего этого великолепия, горный пегас в когда-то белом, а сейчас испачканном красками халате.
   Услышав стук, архитектор обернулся в мою сторону. Зловеще сверкнуло в "дневном свете" лампочки пенсне, линейка коснулась пола, карандаши указали вверх. Зрелище настолько сильно напомнило Эндерсона, что у меня появилось почти непреодолимое желание сжать ноги.
   Справившись с недостойным шиноби испугом, я рассказал о сути проблемы.
   - Опять обычный проект, - печально вздохнул Лавр, сложил линейку с карандашами и пошел к шкафу с табличкой "Типовые дома сельской местности". Ведомый любопытством, я воспользовался случаем и глянул на ватман, подпись на котором гласила "Мейнхеттонское Грифонье Учреждение (посольство)". А на самом эскизе красовался, если в двух словах, готический небоскрёб. Если одним словом...
   - Вау! - выдохнул я.
   - Нравится? - от удивления пегас даже упустил из крыльев рулон. Тот упал на пол, развернулся, открыв - ну разумеется - милый деревенский домик, которых в Понивилле стояло чуть больше чем все.
   - А можно мне такое же, только поменьше? - указал на небоскрёб я. - Этажа на... три... два...
   - Желание клиента - закон! - с энтузиазмом воскликнул архитектор. - Я сделаю несколько вариантов, а Вы потом выберете.
   Я с неменьшим энтузиазмом закивал.
   Интересно, а Пинки не знает ещё парочку-другую кладов? Или лучше сразу древесных волков напрячь?
  

*********

   Во глуби Вечнодикого леса
   ЙИК?!
  

*********

   Аритака
   Ага, размечтался. Едва банда Гармонии узнала, что у меня проблемы с деньгами, как у Рарити тут же кончились драгоценные камни (дракончики потом неделю на гемсы смотреть не могли); у Эпплджек нашлась куча работы на ферме (попытавшийся возразить Макинтош чуть не угодил в больницу); Твайлайт потребовалось срочно перетащить книги с одного места на другое (а потом обратно); у Флаттершай открылась платная вакансия помощника-ветеринара (звери, правда, необычайно быстро выздоровели); и даже Пинки придумала настоящую работу - таскать мешки с мукой (правда, сначала клоунесса заикнулась про пиратские сокровища, но под взглядом остальной банды быстро поправилась, что не знает, где их искать). И поскольку мне приходилось, как и во время первого бомжевания, ночевать у подруг, отказаться не представлялось возможности. Только у Рейнбоу я мог отдохнуть от этого парада щедрости. Ага, пока она не вручила мне премию за помощь в разгоне облаков. Той же ночью Луна торжественно объявила, что за заслуги перед Эквестрией... я во сне взвыл так, что древесные волки наяву отозвались, и шуншином испарился в неизвестном направлении.
  
   Первое, что я увидел, открыв глаза, была моя собственная физиономия, правда, в более брутальном виде.
   - Хау, мой бледнолицый брат! - поздоровался обладатель этой мордахи, улыбаясь. - Надеюсь, твой тонналь достойно выдержал удары нагваля.
   - Брат? - тупо спросил я, вставая. Вроде никаких почти близнецов, да ещё и пегасов с кьютимаркой в виде кактуса у меня не было. К тому же носящих головные уборы из перьев и раскрашенных как те бизоны... или яки... или кто они там в первом сезоне были.
   Тем временем интуиция начала подавать сигналы.
   - Ага, двоюродный, - кивнул тот, продолжая улыбаться. И уж очень эта улыбка была искренней. - По приёмному папочке, - улыбка становилась всё искреннее и искреннее, - Младший принц, так сказать. И знаешь, - он начал разминать копыта, - как я ждал этой встречи!
   Тут интуиция завопила благим матом, но была заткнута. Я понял, чего моей душе не хватало всё это время: хорошего мордобоя.
   Без правил.
  
   Души мы отвели на славу, до самого чакроистощения. Правда, пришлось доставать кактусовые колючки из... отовсюду. Карука - так звали моего кузена - противником оказался сильным, особенно учитывая его возможность складывать печати, но лёгким.
   А потом случилось именно то, о чём интуиция предупреждала на самом деле. Вокруг нас стало очень пинковато. Восемнадцать штук на земле и одна сверху. Да, пусть клоны, пусть бывшие, но это сути-то не меняло.
   - О-О-О! Аритака! - выдохнули они таким тоном, что я тут же почувствовал себя как минимум девятнадцатикратным жеребцом-производителем.
   - А ты в курсе, что отбивать чужих кобылочек - нехорошо? - весело спросил Карука, вытащив последнюю колючку. - И ладно, у меня - это, считай, почти у самого себя. А вот у Акелы...
   - Эй! - воскликнула зелёная экс-копия. - А ведь Така - гость. И знаете, что это значит?
   Я зажмурился.
   - ПРАЗДНИК!!! - грянули девятнадцать голосов.
   Неудержимая сила подхватила меня и понесла.
  
   Когда скорость перенесения снизилась, я рискнул приподнять одно веко. После чего широко распахнулись оба глаза и рот в придачу.
   - Теперь понятно, у кого Рейнбоу брала уроки по дизайну, - вернув кое-какой контроль над челюстью, ошарашенно пробормотал я.
   Представший передо мной чёрный замок - внушал. Казалось, он весь состоит из шипов, лезвий, башен, шипов, соединяющих башни мостов, шипов, лестниц, шипов и шипов. И тьмы. И ещё шипов. Дополняли картину пёстроцветные шарики.
   Плюс ко всему здание парило (готов поклясться, с помощью тех самых шариков!) метрах в двадцати над землёй, соединяясь с нею откидным мостом. И чёрной ленточкой с бантиком на полосатом чёрно-белом столбе.
   Только намного позже я заметил четыре чудовищных якорных цепи.
   - Добро пожаловать в летающий некрополь Пайсомбрамас! - гордо возвестила Сюрпрайз.
   - А... Почему некрополь? - заторможенно спросил я.
   - Потому что лич-кинг, - раздалось позади.
   Так как меня несли, подпрыгнуть не получилось. Впрочем, цветокопии сами развернулись вместе со мной.
   - Приветствую, твоё наследное высочество, - с усмешкой сказал король Сомбра.
   - Я же... - в моём мозгу мелькнула догадка. Извернувшись, я обратился к Каруке. - Ты сдал!
   - Ага, - без малейшего раскаяния на наглой физиономии признался этот... этот... стрекозёл переделанный! Кстати, интересно, а как он в сен-моде выглядит?
   Король-призрак полюбовался моим нервным тиком и обратился к бывшим озёрным клонам:
   - Ну, чего встали? Все в сад! То есть в замок! Вечеринка сама себя не приготовит!
   - Вечеринка! - хором отозвались кобылочки, разворачиваясь к замку. - Праздник! - и с восклицанием "Фан!" попрыгали к подъёмному мосту.
   А впереди них - абсолютно по-пинковски и с тем же восклицанием - прыгал сам Сомбра.
   Шаблоноразрывающее зрелище!
  

*********

   Карука (под хенге)
   Вот ему! Вот ему за меня и моих собратьев, прошлых и будущих! Я мстю и мстя моя страшна!
  

*********

   Аритака
   Только в воротах этот шиноби доморощенный снял с себя хенге. Возмутиться я не успел, так как едва доскакавшие "Пинки" рванули в разные стороны. Хорошо, меня отпустили, а то разорвали бы на кучу маленьких Аритак. Плохо, что без предупреждения, и моя пятая точка больно познакомилась с каменным ковриком и надписью "Добро пожаловать!", убойно сочетавшуюся с табличкой "Осторожно, весёлые Пинки Пай!"
   Пока я поднимался и отряхивался, к нам подошёл зёбр-альбинос с неуловимо странным котёнком на спине.
   - Духи говорят, у нас новенький, - сказал кошачий скакун вместо приветствия.
   - Я ничего не говорил! - возразил кот.
   Я шлёпнулся обратно.
   - А тебя никто и не спрашивал, - отозвался альбинос, и обратился ко мне: - Меня зовут Акелла, и я - шаман клана Белых Волков, - он чуть повернулся, показав кьютимарку в виде белого волка. - Мой род идёт от белого волка, в честь которого и назван... - увидев, что я открыл рот для вопроса, зёбр предупредительно поднял переднее копыто. - И даже не спрашивай, как это возможно.
   - Угу. Мы с тобой одной крови, ты и я... - тихо пробормотал я, постепенно приходя в себя.
   - А это, - сделав вид, что не расслышал, Акелла кивнул на котёнка, - великий дух Чешир. Правда, ещё маленький.
   - Очень приятно, принц, - кивнул я.
   - Принц? - удивился зебровый жеребец.
   - Аритака Сомбрович Снеику, - скорее всего бывший дубль уже всё рассказал, так что таиться мне не виделось смысла.
   Позади фыркнул Его Величество, полностью подтверждая мою догадку.
   - А вот об этом духи не говорили, - обескураженно сказал шаман.
   - Акелла промахнулся! Акелла промахнулся! - злорадно воскликнул котёнок.
   - Какие духи? - поинтересовался я.
   - Озёрные, обрётшие плоть.
   - Пайки, что ли? - неосторожный вопрос не успел прозвучать, как рядом появилась синяя экс-пинки.
   - У нас всё готово! - провозгласила она и сдёрнула меня с места. - Ваш трон ждёт, Ваше Высочество!
   Коридоры замелькали перед моими глазами.
  

*********

   Во внутреннем дворике Пайсомбрамаса
   - А я и не знал, что у него есть трон, - слегка ошарашенно пробормотал Карука, глядя вслед удаляющемуся столбу пыли.
   - Я тоже, - хмыкнул Сомбра. - А теперь предлагаю побыстрее пройти в зал, пока нас так же не утащили.
   И временно счастливые жеребцы - внимание девятнадцати (хотя иногда казалось, что их в двадцать раз больше) кобылочек слишком утомительная вещь - пошли в зал для торжеств, вечеринок и прочих праздников.
  

*********

   Аритака
   Стоявший по правое копыто от королевского трон, на который меня с размаху усадили, лишь немногим уступал "старшему" собрату. И тоже был из чёрного камня. Правда, на этот раз я вовремя укрепил что надо чакрой и потому пострадал несильно. В отличие от шипов и прочих колючек, которыми изобиловал этот стул вообще и его сиденье в частности.
   - Да уж, кнопка на сиденье, - пробормотал я, пытаясь устроиться поудобнее (в смысле, обломать хотя бы те шипы, которые торчали в опасной близости от моего шинобейского тела).
   Тем временем цветокопии притащили по левую сторону от сомбровского трона ещё чуть менее роскошного собрата (видимо, для Каруки), поставили рядом почти совсем простой стул, накрыли стол и расставили вокруг большие пуфики.
   После чего синяя и фиолетовая кобылочки встали по обе стороны от двери и торжественно протрубили в не-хрустальные горны.
   - Его Королевское Величество, повелитель всея окружающей пустыни и прилегающих скал король Сомбра! - объявили в два голоса и распахнули двери.
   Показавшийся в проёме единорог покосился на очень серьёзные мордашки, вздохнул и - телепортировался на свой трон.
   Упавшее с притолоки ведро с водой досталось Акелле (котёнок вовремя смылся).
   Кобылочки хихикнули и со скоростью Пинки вытерли жеребца, после чего усадили его на простой стул и устроили рядом со мной небольшую потасовку за место. Битву выиграла Гринки, менее удачливые соперницы ещё некоторое время с визгом и хохотом боролись за остальные места.
   - Увидь это зрелище самый счастливый в мире понь, он вскрыл бы себе вены, - вздохнул Сомбра (кажется, цитируя кого-то из моей памяти) и телекинезом рассадил оставшихся без мест кобылочек.
   Только после этого Карука рискнул проявиться на своём троне.
   - Приступим! - воскликнула зелёная кобылочка и налила мне в бокал... чего-то зелёного со слабыми сиреневыми разводами.
   Вспомнив клеймушку Каруки, я подозрительно покосился на него и принюхался к жидкости.
   Накрыло с первого вдоха.
   Всё помещение окрасилось в зелёные тона, а сидящие за столом пони превратились в гигантские светящиеся куриные яйца. Девятнадцать розовых с разноцветными протуберанцами, одно бледно-полосатое с чёрными лучиками, одно чернильно чёрное и окружённое облаком того же цвета, и одно бледное и с зубами.
   - О, - сказало оно голосом Каруки. На вкус слова отдавали ржавчиной. - У тебя точка сборки двинулась с первой попытки!
   - Ага, - сказал я и отрубился.
  
   Разбудил меня стук в дверь. Пошатываясь и зевая, я подошёл, открыл. На пороге дома стоял красный пегас размером с Макинтоша. Правда, расцветка крылатого жеребца была скорее клюквенная, а короткая грива и хвост - черного цвета. И ещё жирные чёрные круги вокруг глаз.
   - Так... - оглядев меня, сказал пегас. - Поняша. Ну, в этих комиксах я уже был, так что... - пегас набрал полную грудь воздуха и заорал: - ХУДОЖНИК! РИСУЙ МЕНЯ УЖЕ ОТСЮДА!
   Я потряс головой, избавляясь от звона в ушах. И заявил:
   - Боюсь огорчить, но, во-первых, это не комикс, а мультфильм. И во-вторых, - со вздохом выставил перед собой зеркало.
   Недолгое молчание. И энергичное американское слово из четырёх букв.
   Точно - не здешний.
   Я убрал зеркало.
   - Странно, вроде бы с Лорен мы договаривались... - пегас огляделся по сторонам, хмыкнул: "Бедновато". Затем пожевал собственное маховое перо. - На вкус картон картоном, - поделился впечатлением. - С лёгким привкусом ватмана. Ну-ка... - крылатый пони подцепил копытом... воздух над самой землёй и приподнял. Пейзаж послушно смялся как гармошка, за ним оказались черные буквы на почти белом фоне. - Я так и думал, - кивнул черногривый. - Небось, девки местные на тебя так и вешаются, а?
   Отрицать очевидное я не стал.
   - Поздравляю, парень, ты в фанфике.
   Я подошёл, наклонился и прочитал последнюю строчку:
   Я подошел, наклонился и прочитал последнюю строчку:
   Я подошёл...
   Пегас резко опустил пейзаж на место, закрыв буквы.
   Моё копыто прошлось на том самом месте, но - воздух как воздух.
   - Извини, но тебя занесло в рекурсию. И мой тебе совет, парень: не читай фанфики о себе. Порой такого понапишут! Меня, вон, в одном "Вискас" жрать заставили... вкусно, правда... но "Вискас"...
   В этот момент мне показалось, что со мной беседуют два пегаса.
   - В другом фанфике меня вообще Ранпуцель сделали, - жеребец вновь стал одним. - А уж что пишут юные авторички... Жиижщ! - пегас передёрнулся. - Кстати! - подпрыгнул, ухватился за воздух. Пейзаж вновь послушно смялся. - А то больно уж ты миленький... Не, вроде парень пишет, - после недолгого изучения "изнанки" сообщил крылатый, отпустил воздух (полотно пейзажа распрямилось, разгладилось) и приземлился. - Хотя, там в жанрах "джен" указан, - красный отодвинулся от меня, - а его указывают, когда не могут решить, пишут "гет" или "слэш".
   Я на всякий случай замер и проанализировал свои чувства. Нет, в этом плане к собеседнику меня не тянуло.
   Он фыркнул раз, другой. И самым бессовестным образом заржал.
   Отсмеявшись, пегас повернул голову и заявил:
   - Слышь, ты, жирный, хватит там мечтать о кобылах и пиши уже моё исчезновение! А то я у тебя музой поработаю, и тогда тебе "Кексики" безобиднее канона покажутся!
   Я не знал, что такое "Кексики", но мне заранее стало страшно.
   А крылатый ещё не закончил.
   - А в предупреждениях у тебя появятся "смена пола", "слэш", "БДСМ", "секс с использованием посторонних предметов", "зоофилия", "некрофилия", "геронтофилия" и... - пегас прервался, многозначительно посмотрел на меня. Стало ещё страшнее. - И животноводство.
   - Что? - через пару десятков секунд ступора тупо спросил я.
   Красно-чёрный поморгал, снова приподнял воздух, вчитался, поднял повыше.
   - А! И "мужская беременность"!
   Мне тут же обратно поплохело.
  
   В чувство меня привело ведро холодной, почти ледяной воды на голову.
   - Полегчало? - спросил красный пегас.
   Примерно на минуту я застыл в чистейшем ужасе, пока уши не опознали голос Каруки. Только после этого дошло, что кузен кажется более тёмным из-за скудности освещения.
   - Извини, я забыл, что ты - жертва сорти... спортивного образа жизни, и алкоголь на тебя плохо действует. Точнее, слишком хорошо.
   Извиняется он, забыл он... как же! Больше похоже на завуалированную месть непонятно за что.
   - Ладно, - я выжал гриву и хвост, после чего вскарабкался обратно на трон, откуда умудрился свалиться. Тело двигалось как деревянное. - Лучше скажи, откуда в пустыне столько воды взялось?
   Пегас посмотрел на меня с таким сочувствием, что мне захотелось сдать самого себя в клинику для недоразвитых.
   - Сейшитсухенка, - дозагнал меня под плинтус крылатый. - И чтобы больше глупых вопросов не было, личи неплохо владеют холодом.
   Собрав мозги и мысли в кучку, я кивнул. Звучало логично. Голова от резкого движения закружилась, и почти троянский понь - то есть деревянный - срубленным деревом свалился на пол.
   Надо мной склонились приёмные родственники.
   - Похоже, с мескалином я чуточку переборщил, - пробормотал пегас. Пощупал пульс, посмотрел на реакцию зрачка.
   - Девочки, отнесите Аритаку в его покои, - распорядился лич-кинг.
   Меня почти бережно подняли и потащили по многочисленным лестницам. Где-то на полпути я начал бредить. Почему-то одноглазый зёбр - не Акелла, нормальной расцветки - спрашивал у меня коды доступа к Зебриону.
   Жеребца сменил Буратино, похлопал меня по колену и сообщил: "Мы с тобой одного дуба, ты и я!" и рассыпался мелкой стружкой.
   Затем мне на нос забрался мухомор и принялся вещать: "Эволюция, про которую так долго говорили подосиновики, наконец-то свершилась! Теперь, назвавшись груздем, можно действительно залезть в кузов! Ура, лисички и сыроежки! Кончилось то время, когда нас в корзинки загоняли, угрожая ножом!"
   Потом меня окончательно отрубило. И снился далёкий голос Луны, с тревогой спрашивающей "Аритака! Ты где?" Я пытался ответить, но не докричался.
  

*********

   Их Смертоносное Высочество
   Конечно, ожидать от столь жизнерадостных иди... коняшек трепета было бесполезно. Знакомство с Пинки Привет-Морти-Давай-Устроим-Вечеринку! Пай похоронило иллюзию окончательно. Но использовать Книгу Жизни в качестве справочника - это уже ни в какие ворота. И ладно, Селестия и Луна - всё-таки собратья (или сосестры? Нет, как-то неприлично звучит) по профессии, то есть богини. Ладно, лунная аликорнесса спросила дважды, всё-таки по долгу службы. Но не "банда Гармонии" же! И хорошо бы все вместе, так нет, каждая по отдельности. Причём та самая Пинки умудрилась мало того, что залезть в Книгу, так ещё и прочитать её!
   - Ну, это Пинки Пай, - просто пожала плечами отвечавшая на вопрос "Как такое вообще возможно?" ученица Селестии.
   - Смоюсь туда, где этот жеребчик находится, - вздохнуло божество Смерти, когда посещения закончились. - Знать бы ещё, где он там.
  

*********

   Аритака
   Не знаю, что там намешал Карука в своё пойло, но в себя я приходил медленно и печально. И пока меня колбасило, Великая Сомбрерия пополнилась двумя подданными. Первый - бесклановый фестрал Денс де Нис, профессор белой и чёрной археологии, обладатель бледно-жёлтой расцветки (когда вымоется), зелёных с коричневыми полосами хвоста и гривы и кьютимарки в виде кнута, скрученного в три кольца. И его помощник, крупный, целиком зелёный земнопони по имени Риддер и с клеймушкой в виде белой "N". Какие следы цивилизаций завели их в эту глушь, для меня так и осталось загадкой, но вырваться из цепких объятий пинкоклонов жеребцам уже было не суждено.
   Я же, оклемавшись, начал выпрашивать у Сомбры курс на Понивилль.
   - Может, останешься подольше? - расстроенно спросил король.
   Я задумчиво посмотрел на свой кактусгер - две половинки очищенного от колючек кактуса с кругляшом от другого кактуса между ними - потом на кактчуп, кактурчицу и кактоянез. Да, флора пустыни отличалась невероятным разнообразием.
   - Если я здесь задержусь, то сюда нагрянет банда Гармонии, - нашёлся у меня аргумент. - Тебе оно надо?
   Сомбра серьёзно задумался, взвешивая плюсы и минусы.
   - Двадцатую Пинки Пай, - добавил я.
   Поёжились мы одновременно. Кто - ВНЕЗАПНО! - просыпался аликорном, точнее аликорнессой, тот поймёт. Интересно, это я в лице Каруки такой гениальный учитель или происхождение цветокопий виновато в том, что они так хорошо хенге усвоили?
   В общем, направление Сомбра указал практически моментально, и через полчаса облачный глайдер нёс благословлённого отеческим пинком меня в Эквестрию.
  
   Лететь пришлось долго, больше суток. Зато, подлетая к Эквестрии, полюбовался восходом солнца. Светило поднялось прямо из моря, после чего зависло и словно повернулось в мою сторону. Посмотрело. Под этим многообещающим взглядом мне тут же захотелось обратно, но слабость удалось преодолеть, и я смело двинулся вперёд. Всё равно рано или поздно меня нашли бы. Теперь скорее рано, чем поздно.
   Окончательно мои колебания завершило появление на горизонте точки, которая очень быстро приближалась. За точкой тянулась радужная линия. Не успела мысль "Интересно, от каких эмоций она прорвала радужный барьер?" полностью оформиться, как меня оглушило счастливым воплем "А-така!" и снесло с глайдера. Облако не выдержало радужного удара и разлетелось на сотни маленьких тучек. Против воли вспомнилась серия "Радужный удар", и я ощутил себя Рарити. Пока ассоциации с "дамой в опасности" одолевали молодой жеребячий организм, Рейнбоу чуть не унесла меня обратно в Сомбрерию, однако пегаска заложила широкий вираж и всё-таки унесла меня к Кантерлоту. Вот только летунья не рассчитала сил, и перед самым городом мы совершили аварийную посадку. К счастью, я успел подготовиться: с помощью сейшитсухенки создал водную тюрьму, так что приземление вышло мягким. Для Рейнбоу - она приземлилась жеребчиком вниз. Брызги лопнувшего шара воды разлетелись во все стороны.
   - Круто! - восхитилась радужница, вскочила с меня и встряхнулась.
   Я не успел ничего ответить, как вспыхнула фиолетовая сфера телепортации, появилась остальная пятёрка подруг и вся банда Гармонии со счастливыми возгласами устроили обнимашки. И я тоже был счастлив: ведь их всего шесть. И только одна Пинки Пай!
  
   Переночевав в столице (и получив повышенный госзаказ на "Затмение". С предоплатой. Селестия не упустила возможность поиздеваться), мы вернулись в Понивилль. В том же поезде ехала бригада из Комиссии Городского Благоустройства со своим главою, для привязки проекта к местности и окончательного согласования. Разумеется, от Пинки уберечься они не смогли. А уж клоунесса не могла не позвать закадычную подругу. И после выхода из вагона меня приперли к стенке понивилльского вокзала.
   - Почему ты не захотел мой проект?! - допытывалась Рейнбоу под заинтересованными взглядами всех окружающих. - Чем он хуже?!
   - Понимаешь, он слишком крутой, - начал изворачиваться я. - На двадцать процентов круче.
   - Эм... - польщённая летунья потеряла слова, дав мне вывернуться.
   - И я надеюсь, ты им поможешь...
   - Мы, - поправила Рарити. - Мы поможем.
   Бедные архитекторы и строители, они ещё не знали, какое счастье им привалило.
  
   Следующие несколько дней смазались в моём восприятии. Строительство, самогоно... в смысле, выполнение госзаказа, да и тренировку гвардейцев никто не отменял. Точнее, изготовление клонов для неё. В которых я вкладывал всю свою любовь к жизни и окружающим. Всё растущую... и растущую... и растущую... На третьем дубле стражники таки осознали закономерность и решили потерпеть до конца стройки. Мол, там я утихомирюсь и перестану слать клонов.
   Однако гвардейцы серьёзно ошибались.
  
   Стоило мне аккуратно поставить в ящик последнюю бутылку, как в сарай впрыгнула Пинки.
   - Мы строили, строили и наконец построили! - восклицала она, прыгая вокруг меня. - Да здравствуем мы! Ура!
   Через секунду ту же самую информацию принёс лопнувший клон.
   - Ура, - пошатнувшись, согласился я.
   Веселушка остановилась, посмотрела по сторонам.
   - Кстати, а зачем ты так надрывался? - спросила, оценив запасы готовой продукции. - Можно же было подождать конца стройки!
   Как говорится, хорошая мысля приходит опосля.
   - И, кажется, Селестия просила немного меньше, - продолжила клоунесса.
   К счастью, на это у меня ответ нашёлся.
   - Ну, надо же проставиться строителям за их труды, - я посмотрел на хлопающую ресницами кобылочку. - Ну, в смысле...
   - ПРАЗДНИК!!! - Пинки вылетела из сарая.
   Значит, она осмысливала информацию.
   Тяжело вздохнув насчёт своей недогадливости, я тоже покинул склад. И невольно остановился, любуясь открывшимся домом.
   Три этажа, если не считать чердака под высокой четырехскатной крышей с высоким шпилем. В крыше четыре круглых окна-люка для Гильды. Почти декоративные башни-балконы по углам третьего этажа с острыми двухметровыми крышами. Узкие стрельчатые окна, по четыре на трех стенах первого этажа и два рядом со входной дверью, по четыре на втором этаже и по два на третьем. И расцветка. Тёмно-серая с красными прожилками у стен и синяя черепица.
   Под домом же был подвал и ни разу совершенно абсолютно ни капельки не секретный бункер.
   А самое интересное - моё жилище не выбивалось из общей архитектуры Понивилля. Из которого уже примчалась Пинки с вечериночной тачкой и потихоньку подтягивались другие приглашённые.
   Накрывать поляну пришлось - в буквальном смысле. Памятуя древнюю истину "Сколько выпивки не ставь, за добавкой бежать всё равно придётся", я выставил на стол примерно половину сверхурочной продукции, всё найденное съестное и постарался расслабиться и получить удовольствие.
   Во время вечеринки выяснилась ещё пара вещей. Оказалось, что окончание стройки совпало не только с выполнением заказа, но и с завершением свадебного путешествия Лекса Алсея и Узират, а также с прибытием Великого Но Временного Посольства из Сомбрерии под предлогом "у меня там приёмный сын живет, надо какие-нибудь дипломатические отношения установить". Ну, если быть точнее, послы - Карука и Сюрпрайз (и ещё шесть копий, но их Сомбра не назначал, они сами захотели) - заявились в Кантерлот три дня назад, а теперь ("Вечеринка? Где?!") решили навестить меня.
   Хвала Кураме за объяснение, а то я начал думать, что от перенапряжения у меня тринадцатерится в глазах и цвета путаются. А это всего лишь копии Пинки.
   Интересно, как там принцессы себя чувствуют?
  

*********

   В королевских покоях Кантерлота
   - Это временно, это временно, это временно...
  

*********

   Аритака
   Под завершение вечеринки ко мне подошли все пять Улс.
   - Снеику-кун, у нас тут возникла небольшая проблема, - начала Мизурата.
   Я встряхнулся, прогоняя хмель, подобрался. Небольшая проблема для шиноби может оказаться большой проблемой для поняш.
   - Нам нужна работа, - пояснила молниеносная Улса.
   - Ты не подумай, денег нам хватает, - вступила в разговор управляющая землёй. - Просто... - она потёрла значок стражника порядка.
   - Нам скучно, - хором сказала пятёрка.
   Я покосился на словно невзначай окружившую нас банду Гармонии и пинкокопии. И в этот момент меня осенило.
  

*********

   Её Высочество правительница Эквестрии Богиня Солнца принцесса Селестия
   Большой знак телепортации вспыхнул, отправляя посольство назад, и губы аликорнессы сами собой сложились в улыбку. Конечно, не пристало великой и мудрой властительнице испытывать столь низменное чувство, как злорадство, но - не смогла удержаться. Стоило только представить, что у одного короля живёт целых девятнадцать копий Пинки.
   От приятных мыслей принцессу отвлёк громкий скандал за дверью. Аритака (ну а кто ж ещё так может обламывать?) спорил с бессменными (и от того такими смелыми) хранителями входа. Розовенький жеребчик требовал пропустить "как есть", стражники ссылались на пункты устава и служебных инструкций.
   - Ладно, - минут через пять сдался Снеику. - Но - под вашу ответственность!
   - Не бойся, никто не украдёт, - прозвучал насмешливый ответ.
   После раздался железный грохот. Минуты через две он стих, двери открылись, и бормочущий себе под нос: "Ничего, недолго вам тут прохлаждаться осталось" Аритака вошёл в зал. С сопровождением.
   Увидевшая "свиту" аликорнесса чуть не спряталась под трон.
  

*********

   Аритака
   А я говорил! Говорил, что Узиратам не стоит снимать доспехи!
   Выслушавшая мои доводы Селестия согласилась как сменить накосячивших охранников на отличников боевой и политической подготовки (в коридоре кое-кто грохнулся в обморок), так и с тем предложением, ради которого я с Улсами приехал в Кантерлот.
  

*********

   На плацу Королевской Гвардии
   Мурлыкающее нечто очень торжественное (Тум-тум-тум, тум тудум тум тудум) чудовище смотрело на ровные ряды дневных стражников. Ряды нервничали.
   - Бойцы! - наконец сказал ниспосланный самим небом кошмар. - У меня для вас хорошая новость!
   Гвардейцы напряглись. Прошлая "хорошая новость" оказалась появлением клона и ставшими ещё более постоянными тренировками.
   - Но сначала - мне нужны добровольцы! - продолжил радовать розовенький ужас. - Отличники боевой и политической подготовки! Шаг вперёд!
   Строй дружно сделал шаг назад.
   - Какое единодушие! - восхитился жеребчик, демонстративно не замечая реакции, вернее, толкуя её наизнанку. - Прямо нет отбоя от желающих. Ну, тогда добровольцев я назначу сам... - и жеребчик начал показывать копытом.
   Сослуживцы сочувствующе смотрели на избранных.
   - По приказу Её солнечного Высочества...
   "Добровольцы" приободрились - ну не прикажет же добрейшая принцесса чего плохого. Правда, именно она и назначила этого мучителя в тренеры. С третьей стороны, лейтенант Гирхейн остался в строю, а это что-то да значило.
   - ... заменить хранителей входа в тронный зал.
   Сочувствие гвардейцев мгновенно сменилось завистью. Бессменные хранители входа... хотя, уже сменные.
   - Чего стоим, кого ждём? - спросил розовенький пони не верящих своему счастью стражников. - Хотим других добровольцев?
   Новые хранители улетучились быстрее, чем он успел договорить.
   - А теперь перехожу к хорошей новости, - широко улыбнулся изверг. - Поскольку мои клоны не до конца удовлетворяют нужным требованиям, я решил покончить со столь пагубной практикой, - он замолк и посмотрел на строй. Гвардейцы не верили своему счастью. И правильно делали. - И с позволения Её Солнечной Божественности, - продолжил розовенький пони, - привлёк пять помощниц, - стражники с подозрением посмотрели на кобылок в ня-поньских доспехах. - Не волнуйтесь, - совету следовать не получалось, - они почти такие же шиноби, как и я, - спокойствия, как ни странно, это не прибавило, - только умеют в стихийную магию. Вода...
   Стоявшая рядом с ним кобылка топнула копытом, и вокруг неё на несколько секунд взмыл фонтан.
   - Молния...
   Вокруг второй сверкнули электрические разряды.
   - Воздух...
   Третью окружил вихрь.
   - Огонь...
   Четвертая словно загорелась.
   - Земля...
   Пятую закрыл каменный купол.
   - Теперь вы научитесь и магическим сражениям!
   Стражниками овладела одна мысль на всех: "Верните дубля!"
  

*********

   Аритака
   Вернувшись в Понивилль, я прокрался к себе домой и завалился на кровать. Спа-ать!
  

*********

   Принцесса Селестия
   Задумка розовенького пони была великолепной - по отношению к гвардии - вот только в результате сам жеребчик получил слишком много свободного времени. А это было чревато. Аликорнесса отлично запомнила, что "Отсутствие драк делает меня охвостенно жестоким!" Впрочем, воспоминание о свадебных дуэлях дало подсказку.
  

*********

   Аритака
   Вызов в Кантерлот стал для меня полной неожиданностью. Вроде бы ничего такого не натворил, жил тихо. К ещё большему удивлению, во дворец со мной прибыл Пан-Чи. Правда, я летел на облачном глайдере, а он - с помощью своего молота.
   В тронном зале помимо принцессы находился Евер-Глориус. Командир Ночной Стражи был хмур ликом, видимо, дело о продаже амулета всё так же буксовало. Черный археолог, продавший торговцу опасный магический предмет, исчез в неизвестном направлении. Хотя кое-какое подозрение у меня появилось. Некоторое время мои мысли занимал вопрос: сочтёт ли аликорнесса пребывание археолога там, где он есть, достаточным наказанием или пожалеет? Если он, конечно, тот самый. И потому часть речи я пропустил.
   - ... в командировку по обмену премудростями этих ваших боевых искусств, - закончила Селестия.
   - Чем-чем? - переспросил я.
   - Премудростями, - повторила она.
   Я покосился на соседей. Судя по ошарашенному виду, объяснений от них не ожидалось. Пришлось делать вид, что всю жизнь только и мечтал, как бы научиться какой-нибудь премудрости по обмену.
  

*********

   Святой Вати-Конь
   Его Преосвященство, командир тринадцатого легиона перечитал послание от самой Солнцеза... Солнцеликой. В нём говорилось о скором прибытии на остров трёх воинов. Для обмена опытом.
   Настоятель посмотрел на берега озера, где лежал городок "Тихие Холмы", представил себе, что произойдёт с его населением, если туда в горячке обмена кто-нибудь залетит, и вздрогнул. Но - воля Богини есть воля Богини.
   - Эндерсон, - обратился Понь-Тифик к подчинённому, - код "Небесный Сад".
   - Во имя Богини! - отозвался пегас и умчался к ученицам.
   - Э-хе-хе, жизнь моя тяжкая, - вздохнул Настоятель и поковылял к самой высокой башне храма, стоявшего в самом центре острова, имевшего вид идеально круглого пони. Получив доклад, что все готовы, Командир поднялся на последний этаж. Помещение, в которое жеребец прошёл, занимало весь этаж и было практически пустым, за исключением постамента с полусферой посередине. Стоило настоятелю подойти к постаменту, как железо купола дрогнуло и сложилось в полосы, открыв стекла и превратив крышу в огромный "фонарь". Касание полусферы - и остров дрогнул, приподнялся на водой, стал подниматься всё выше и выше. Когда же он поднялся над самыми высокими деревьями, из храма вылетело множество страниц, которые образовали под каменным основанием огромный бумажный торнадо. Святой Вати-Конь повернул на север и, повинуясь копытам своего главы, полетел куда подальше от населённых мест.
  

*********

   Аритака
   Над озером и окрестностями стоял густой туман, прохожих не было видно, отчего город выглядел заброшенным. И никакого следа Вати-Коня. Хорошо, Евер-Глориус знал про эти штучки с летающим островом! А то болтался бы я над пустыми водами, как дурак.
  

*********

   Временно летающий остров
   Командующий Тринадцатым Легионом смотрел на гостей. Настолько же разных, насколько и способы их полёта. Причём все трое были ему заочно знакомы. Первый - молодой драконокрылый Лорд-командующий Лунной Стражи, второй - пришелец из далёкого КоньГонка, третий - "гнусный монстр", неоднократно поминаемый Эндерсоном.
   - У меня плохие предчувствия насчёт этого... - пробормотал Кинг Брэдли и вышел во двор.
  

*********

   Аритака
   Дня два мы обменивались премудростями боевых искусств и ударами (в основном ударами), попутно обучая двух воспитанниц Эндерсона. Который отнюдь не забыл насчёт свадебного турнира и при каждом удобном и неудобном - особенно для меня - случае целился мне между задних ног. И когда я чересчур ловко извернулся и получил копытом по лбу, вместе с ударом в голову пришла одна мысль. И зудела, и зудела так, что после тренировки пришлось поговорить с командиром Ночной Стражи.
   - Слушай, тебе имя Денс де Нис чего-нибудь говорит?
   Стоявшая неподалёку Крисания навострила ушки.
   - Что? Нет! Да, известен! - ответил командир ночной стражи. - Один из подозреваемых по делу Амулета Аликорна. Сэр.
   - Я знаю, где он сейчас, - признался я. - В Сомбрерии.
   Единорожка выбежала из спортзала и помчалась в главный храм острова.
   Мы с Евер-Глориусом переглянулись, поспешили следом, но успели только к окончанию разговора.
   - Ну пожалуйста! - просила кобылочка командующего.
   - Одну - ни за что, - кажется, тот сдавал позиции.
   - Но там же брат!
   - Эх, старый я осёл, не уследил за...
   Самобичевание прервал ди Марши.
   - Ать-два, ать-два, ать-два, - командуя для себя, он прошагал к ПоньТифику, - Стой, ать-два! Нале-во! - повернулся к Командующему. - Я такой же осёл, как и Вы, сэр! Раз Денс де Нис смог перехитрить меня. Меня! Капитана Ночной Стражи! Но эти разговоры сейчас ни к чему. Надо действовать!
   - И сколько же у нас бойцов? - с усмешкой спросил пожилой пони.
   - Нас четверо! - отозвался Евер-Глориус. - Вместе с Пан-Чи.
   - Против девятнадцати Паек, - вставил я.
   - Я буду драться за двоих! - воскликнул драконокрылый. Да, застоялся он в стойле, давно настоящего дела не было. Тренировки не считаются.. - Нет, за четверых! - поправился, - Нет, за пятнадцать! Разрешите идти! Выполнять долг!
   - Туда больше двух суток лететь, - слегка охладил его пыл я.
   - Я дам вам корабль и Эндерсона с Миралукой, - пообещал Командующий. - Только верните их целыми и физически здоровыми. Желательно, вместе с кораблём.
   - Корабль? - с лёгким сомнением спросил я.
   - Мы на летающем острове. Сэр, - сообщил капитан Оче... Ночной Стражи.
   Тем временем командор написал что-то на листе бумаги, осенил его священным знаком, тот, кружась, поднялся над столом и вылетел в окно.
   - Следуйте за мной, - сказал пони и направился к выходу.
   Через несколько минут наша семёрка собралась у крытой гавани, в которой висел самый большой парусный корабль, какой мне доводилось видеть.
   - "Летучий Поньланденц", флагман нашего флота, - с грустной гордостью произнёс ПоньТифик. - Вот только отдать вам его я не могу...
   - У нас документов нет? - влез я.
   - Нет, у вас на него команды не хватит, - усмехнулся Командор. - А потому вы полетите на "Солнечном ветре", - пони показал на маленький, по сравнению с флагманом, одномачтовый кораблик со странным длинным бревном, прикреплённым к середине борта, тянущимся вдоль и на добрую пару метров уходившим за корму.
   - Его раньше называли "Ветер Богини", - поделилась информацией радостная Крисания, - но он слишком часто врезался в другие корабли, и название решили сменить.
   - Все на борт, - пригласил Эндерсон.
   - Отдать носовые и кормовые! - воскликнул запрыгнувший на капитанский мостик драконокрылый. - На топсельягарделях! Шкотах и оттяжках! Паруса! Па-аднять! Полный... - Евер-Глориус запнулся, оглянулся на командора. - Что?
   Тот покачал головой, убедился, что все поднялись на борт, и убрал трап.
   - Да! - воскликнул капитан Стражи. - Полный! Вперёд!
   С последним звуком корабль полетел вниз.
   Стоявший у мачты пегас фыркнул, постучал копытом по палубе.
   - Земля, прощай, - произнёс эквезитор. "Солнечный ветер" завис, странные бревна с шелестом развернулись веерами, став крыльями. - В добрый путь, - добавил Эндерсон. На мачте соткались паруса из солнечных лучей и корабль мягко двинулся вперёд.
   Я перевёл дух и украдкой посмотрел на палубу под собой. К счастью, там было сухо.
   - Гнусный монстр! - окликнул меня пегас.
   - Да, безмозглый фанатик? - не остался в долгу я.
   - Иди за штурвал и направляй корабль! Ведь только ты знаешь, куда лететь.
   Штурвал ожидаемо находился на капитанском мостике.
   - Всю жизнь мечтал покомандовать кораблём, - вздохнул Евер-Глориус, уступая мне место.
   - Бывает, - ответил я, вставая за штурвал и резко разворачивая "Солнечный Ветер" носом к Сомбрерии.
  

*********

   Святой Впти-Конь
   Проводив взглядом улетающий корабль, командор отправился в главный храм. Сообщать Селестии о произошедшем и сажать остров на обычное место.
  

*********

   Аритака
   Путешествовать на летающем корабле оказалось намного удобнее, чем на глайдере. Так что Пайсомбрамас появился под нами даже немного неожиданно. И биджу моя, как же замок выглядел! Воткнувшийся в дюну, чуть ли не лежащий на боку, окружённый обломками чёрных кристаллов и негодующе прыгающими Пайками, почему-то одетыми в костюмы медсестёр.
   "Солнечный Ветер" аккуратно сел рядом с цитаделью, и кобылочки моментально собрались вокруг меня. Лунмо и драконокрылый попятились, творя отвращающие знаки.
   - Така! Така! Така! - прыгали Пайки. - Мы! Своими копытами! А они! И шарики лопнули! Их надо в Ночную Стражу сдать!
   - Стоп! - скомандовал пробравшийся на мостик Эндерсон. - Пусть говорит только одна.
   Цветокопии начали переглядываться, выбирая, кто будет рассказывать.
   - А ещё лучше, проведите нас к Сомбре, и пусть он объяснит, - предложил я.
   - Давай так, - согласилась Гринки.
   Выковыряв Пан-Чи и ди Марши из трюма, мы отправились внутрь цитадели.
  
   Первое, что я увидел, войдя в зал, была надувная кукла Селестии. В полный рост, только с розовой гривой и хвостом и пухлым крупом. Шедший позади меня Эндерсон что-то уронил на пол. То ли нижнюю челюсть, то ли свой арсенал.
   - Ш... Что это? - с трудом выдавил пегас.
   - Это Молли. То есть Моллестия, - ответила Сюрпрайз.
   Эквезитор промолчал, видимо, потеряв дар речи.
   - Что, продолжение бреда? - донёсся голос с трона. Надо же, я думал там подушка странной формы. А оказалось - Лич-Кинг. - И что понадобилось эквезиции в моей стране?
   - Мой брат, - выступила вперёд Крисания, стараясь не смотреть на куклу.
   - И всё? - удивился король.
   Все три эквезитора синхронно кивнули.
   Сомбра недоверчиво поджал уголок губ.
   - И даже не будет никаких эпичных драк? - спросил. - Типа "Один из нас будет стоять, другой - падёт. Не будем показывать копытом, но это будет опасный монстр"?
   - Тринадцатый Легион не действует за пределами Эквестрии, - отчеканил Эндерсон.
   - А кто остальные и зачем они здесь?
   Я открыл рот.
   - Аритака, я тебя знаю!
   Я закрыл рот.
   - Капитан Ночной Стражи Евер-Глориус ди Марши, сэр, - представился драконокоылый. - Мне нужны показания Денса де Ниса насчёт Амулета Аликорна. Находил ли его, продавал, где взял и есть ли там ещё что.
   Пайки заметно приуныли.
   - Я - Пан-Чи, - грохнул молотом об пол лунмо. - Чемпион мира по Конь-Фу. Здесь в командировке, в качестве телохранителя для учениц Эндерсона.
   - Ладно... - всё ещё недоверчиво, но принял объяснения Сомбра. - Малыш, проводи их.
   Услышав скрежет чего-то железного по каменному полу, я глянул.
   - Йик? - оценил я зрелище.
   В нашу сторону, таща за собой огромный нож, ковылял худой жеребец в грязном фартуке и с какой-то пирамидообразной круповиной на голове.
   - Кто это? - воскликнул наш отряд хором.
   - Дух замка, - попыталась успокоить нас Грейки.
   - А нож зачем?
   - Тортики резать!
   С сомнением посмотрев на лезвие, которое было чуть ли не в два раза длиннее самого пони, я заметил на металле следы от крема и внезапно успокоился. В принципе, от цветокопий можно ждать и не таких чудачеств. Тем временем "малыш" подошёл к нашему отряду.
   - Я пойду. Одна, - твёрдо сказала Крисания. - Семейное дело.
   - Хорошо, - с видом "как пожелаешь" кивнул король. - Брат - Денс де Нис? - дождавшись утвердительного ответа, приказал жеребцу: - Веди. А мы пока стол накроем. Как говорится, гости в доме, хозяину радость.
   Пайки тут же развили буйную деятельность. Поставили троны и стулья, после чего откуда-то принесли Каруку. Который, увидев "Моллестию", чуть не нырнул под стол. Чем заново привлёк к кукле внимание эквезитора.
   - Кстати, откуда у вас это? - брезгливо спросил Эндерсон.
   - Купили маленький сувенир в Кантерлоте, - ответила Грейки, притормозив рядом с жеребцом. - Потом надули и, видимо, перестарались.
   - Я бы сдул, - поигрывая штыком, сказал эквезитор.
   - Но, если её ткнуть, она же... она же испортится! - чуть не плача сказала кобылочка.
   - А если её не убрать, тогда испорчусь я!
   В следующее мгновение "Моллестии" как не бывало.
   - Надеюсь, я её не обнаружу в собственной кровати, - пробурчал Сомбра, принимая более подобающее для короля положение.
   Карука облегчённо выдохнул и уселся на своём трончике посвободнее. За что и поплатился, напоровшись на шип.
   Пропустив вылетающего на низкой высоте, но высокой скорости пегаса, в зал чинно вошла Крисания, за которой шёл её брат. Одно ухо которого было больше и краснее другого.
   - И чтобы написал дедушке! - похоже, единорожка заканчивала выволочку. - А то он волнуется. До моего отъезда, я сама передам письмо.
   - Кстати, - устроившись на своём месте, я обратился к Сомбре, - а что тут вообще произошло?
   Пока накрывали стол - между прочим, нормальной едой - Лич Кинг рассказал.
  
   Если коротко*, то суть была такова: после моего отлёта шаман, который с помощью мелких духов участвовал в строительстве, разумеется, с согласия и с участием Сомбры, а также всех жителей Пайсомбрамаса, провёл ритуал, в котором спаял духов в одного духа цитадели (того самого "Малыша", правда, пока без тела), а сам Король-Призрак стал временной, недели на три, батарейкой. Зато потом замок обещал стать неприступной твердыней. После ритуала Лич Кинг послал в Эквестрию посольство, которое успешно вынесло мозги Селестии... в смысле, выполнило свою миссию по установлению дипломатических отношений, накупило всякой всячины и вернулось домой. А на следующий день пегас и зёбр решили сварить зелье. Чего алхимики хотели добиться, история умалчивает, но в результате замок вместе с обитателями провалился в мир духов. Пока цитадель там колбасилась, её дух обрёл тело, а Пайки устроили "дом кошмаров" для Денса и "модный приговор" - для Сомбры. Судя по отголоскам ужаса в глазах участников, эти два аттракциона друг друга стоили.
  
   В этот момент Лич Кинг прервал рассказ, ибо парочка Паек ввела второго из величайших алхимиков Сомбрерии. Вид у жеребца был изрядно помятый. Причём рядом с зёбром шла Сюрпрайз, успокаивающе гладя полосатого крылом. А я-то думал, что она предпочтёт Каруку, всё-таки тоже пегас. Сам сводный кузен незаметно вернулся на свой трон и задумчиво так поглядывал на Эндерсона.
   Дождавшись, пока зёбр сядет на своё место, Король- Призрак продолжил рассказ.
   После возвращения в реальность на цитадель напал Тринадцатый Легион в полном составе. Который вообще-то имеет право действовать исключительно на территории Эквестрии и лишь во время войны, лишь по прямому приказу Селестии - в других странах. Кроме того, место Командор узнал после моего признания - "Аритака Сомбрович Снеику" (минуточку, это он в личную переписку Селестии залез?) - устроив за мной слежку. И ему ни разу не влетело от Селестии за превышение (контрразведкой, вообще-то занимается Ночная Стража, а обязанность Вати-Коня - уничтожение опасных монстров). Непосредственно за мной шпионил "чернильный зверь". Он смог выследить спонтанный шуншин, определить координаты и послать их ПоньТифику.
   А прилетели эквезиторы - на кельпеллине. Которых в мире насчитывается меньше десятка, и все принадлежат Махреланду.
   Ворвавшись в Пайсомбрамас, Легион устроил четыре схватки. Крисания против Денса, Миралука - Акеллы и Чешира, Эндерсон - Каруки. И особо эпичная битва Кингсмена и Сомбры. С пафосными речами типа "К исходу дня один из нас будет стоять, другой - падёт!"
   Когда Лич Кинг закончил рассказ, с трудом сдерживавшаяся Крисания заржала в голос.
   - Дедушка - теоретик. И бухгалтер, - отсмеявшись, сказала кобылочка. - Нет, он изучал стратегию и тактику, как положено Командору. Но чисто теоретически.
   - Но мама же рассказывала... - растерянно возразил Денс.
   - Ага, я помню. Папа приукрасил.
   Я припомнил физическую форму "теоретика-бухгалтера".
   - Он просто каждое утро делает зарядку, - ответила кобылочка.
   - А потом выяснилось, что была очень масштабная и многогранная иллюзия из-за отравления парами зелья, - закончил рассказ Сомбра. - И мне теперь придется пару месяцев батарейкой поработать.
   Тяжела и неказиста жизнь короля-перфекциониста.
   - Кушать подано, - объявил Риддер. - Садитесь жрать, пожалуйста.
  
   *а если чуть длиннее - то это написано в шедшей в коменнтариях "игре"
   https://yadi.sk/d/l60TaTps3CyYiz - собственно, что произошло.
   https://yadi.sk/i/-69WFcS53Cwggp - условно полный текст омака.

*********

   Тронный (иногда) зал Пайсомбрамаса
   После обеда народ разбился на две группы, самая большая из которых столпилась вокруг стола, за которым жеребцы сели играть в пайкер (похожая на покер игра, только в колоде вместо обычных четырех мастей - "гемсы", "подковы", "бабочки" и "яблока" - пять по девятнадцать карт, причём пятая - "шарик" - может меняться на другую. И это не считая шести джокеров).
   Вбежавший в зал великий но пока ещё маленький дух затормозил у самого порога, очумело осмотрелся, потер лапками глаза. После чего подкрался к отдельно стоявшей пони, которая стояла в сторонке и думала обо всём и ни о чём.
   - Фройлян. Фройлян! Хей, ФРОЙЛЯН!
   - Хой, - отозвалась Миралука, повернувшись в сторону говорящего.
   Чешир припал на передние лапы.
   - У нас могут быть хорошие дети, - сказал он.
   От неожиданности кобылочка отшатнулась, чуть не понявшись на дыбы и покраснела.
   В следующую секунду над ушами кота просвистел молот.
   - Этот кот к тебе пристаёт? - грозно спросил Эндерсон, сжимая в крыльях парочку штыков.
   - Эй! Это мой молот! - возмутился лунмо. - Его брать может лишь достойнейший!
   - Тоже мне, Тор нашёлся, - фыркнул в сторону Карука.
   - Вот кому надо было поручить сдуть Моллестию, - дополнил Аритака. - Большой специалист по надувным игрушкам. С бананхаммером.
   Молот возле стены дёрнулся, подпрыгнул, пролетел над ушами вовремя пригнувшегося кота и вернулся к хозяину. Сам Пан-Чи вскочил с места, но тут всех прижало к полу воля хозяина замка и окрестностей.
   - Все драки - за стенами! - непреклонно сказал Сомбра.
   - Драчунов на мороз, - согласился Акелла.
   На мороз (хотя на улице и стояла полуденная жара) никому не хотелось, потому лунмо, смерив взглядом обоих кузенов, отложил молот. Подумал и переложил подальше от эквезитора.
   - Ну, вообще-то, детки были бы симпатичными, - Миралука глянула на кота, который недоверчиво растопырил уши. - Вот только, Дискорд побери, как?
   - Ну... - протянул Чешир, искоса глядя на шамана.
   Тот отвлёкся от парящих перед ним карт и вопросительно дёрнул подбородком. Кот быстро подбежал к напарнику и быстро прошептал ему пару фраз, показывая лапой на Миралуку. Когда Великий, но молодой дух закончил, шаман крепко зажмурился, помотал головой, сделал несколько глубоких вдохов-выдохов.
   - Ты только вслух этого не скажи, - посоветовал. - А то сам знаешь этого чешуйчатого. "Будь осторожен со своими желаниями, они с тобой осторожничать не будут", - явно процитировал шаман. - Ладно, хвост с тобой, рассказывай.
   Маленький кот фыркнул, мол, не учи учёного, подбежал обратно к Миралуе и стал шептать на ухо уже ей. Глаза кобылочки распахнулись от изумления, и она недоверчиво посмотрела на Акеллу. Тот вздохнул и подтверждающе кивнул.
   - Мне... надо подумать, - сказала кобылочка, пятясь к выходу. - На корабле. А ещё лучше - на острове, - и бросилась вон.
   - Буду ждать! И писать! - пообещал вслед Чешир.
   - Вообще-то, у неё поклонник есть, - сообщил эквезитор.
   - А будет - мужчина её мечты! - пообещал кот.
  

*********

   Аритака
   После отработки карточного долга натурой - кухонное рабство такое кухонное - у меня осталось сил только на падение в заботливые копыта цветокопий. Кобылки донесли тут же заснувшего меня до кровати, поцеловали в лобик (потом пришлось отмывать помаду девятнадцати оттенков розового) и тихо (!) удалились. Утром (ну и что, что полдень? Когда встал, тогда и утро!) я выбрался из кровати, умылся, размялся, умылся, позавтракал, умылся, ещё раз умылся и снедаемый чувством беспокойства за оставленную банду Гармонии, срочно вылетел своим ходом в Эквестрию. Беспокойство было настолько велико, что когда Пайксомбрамаш скрылся из виду, я перешёл в режим отшельника и помчался со всей возможной скоростью. Остальные обитатели и гости замка, кроме Сомбры, всё ещё спали.
   Но когда мои копыта коснулись земли Понивилля, я не увидел ничего страшного. Ни на беглый первый взгляд, ни на пристальный второй в городке ничего не изменилось. Только колебания природной чакры, словно на окраине недавно долбанули Гармонией. Занятый раздумьями я бесцельно побрёл по Понивиллю. Копыта принесли меня на ресторанчиковую площадь, где внимание привлёк доносящийся из кафешки шум. Судя по украшениям, там праздновался день рожденья, и до меня донёсся тост: "Пусть твои желания совпадают с твоими возможностями!" Мысли о диссонансе мгновенно вылетели из головы. Надо же, эта фраза и здесь существует! Просто прелесть - так завуалированно пожелать закатать губу!
   Злорадство оборвал вид взлетевшего домика Флаттершай. Я мгновенно вспомнил, какая именно серия меня беспокоила.

*********

   Чуть раньше на окраине Понивилля
   Собравшиеся на лугу за Понивиллем три кобылочки и один дракончик ждали остальных подруг и приезда принцессы Селестии с каким-то важным гостем. Твайлайт нарезала круги, Рейнбоу зависла в воздухе, а Рарити сидела прямо на земле. Только Спайк по заветам сенсея сохранял спокойствие и только спокойствие.
   - Здрася всем! - на поляну прискакала Пинки. - Её тортоядное высочество ещё не приехала? Глядите, я наполировала копыта так, что даже Рарити может в них глядеться!
   - И вправду! - залюбовавшись своим отражением, воскликнула модница.
   - Ох, интересно, о каком важном госте писала Селестия? - в очередной раз задалась вопросом фиолетовая единорожка. Вообще-то носительницы элементов Гармонии очень волновались об уехавшем в непонятную командировку Аритаке, и чтобы заглушить это чувство, начали беспокоиться насчёт важного гостя. - Может, какой-нибудь иностранный посол?
   - А может, А-така? - предположила радужница. - А что, он же стал принцем, важной персоной.
   - Или Сомбра, - добавил Спайк.
   - Это не объясняет почему принцесса написала насчёт всех нас шестерых, - не согласилась библиотекарша.
   - Кстати, а где Флаттершай, Эпплджек и Листена? - спросила клоунесса, чьё копыто всё ещё использовалось как зеркало.
   - Они разбираются с бобрами насчёт плотины рядом с фермой, - отозвалась синяя пегаска. - Я слетаю за ними, - и улетучилась.
   - Может, грифоны? - предположила Пинки.
   - А может, у этого гостя два разных рога, два разных крыла и четыре разных лапы? - предположил дракончик, вставая в боевую стойку. Правая нижняя лапа чуть позади, верхние лапки согнуты в локтях, по кончикам когтей пробегают маленькие молнии.
   - Отличное описание Дискорда, Спайк, - похвалила фиолетовая единорожка. - Но зачем же принцессе Селестии его привозить?
   - А может, у неё и спросим? Ведь именно Дискорда она и привезла!
   На лужок приземлились две королевские повозки. С солнечной аликорнессой и каменным духом Хаоса.

*********

   Твайлайт
   Несколько секунд единорожка с недоумением смотрела на прибывших, но потом опомнилась, подбежала к сошедшей с колесницы принцессе. Поклонилась.
   - Приветствую , принцесса...
   - Здравствуй, Твайлайт, моя любимейшая и довереннейшая ученица, - своим обычным ровным, чуточку благожелательным голосом отозвалась аликорнесса. - Я вижу, у тебя есть какой-то вопрос.
   - Тонкий троллинг, - донёсся тихий комментарий от Спайка.
   - Да, есть, - ответила фиолетовая единорожка и, сама не ожидая от себя такого (определённо, сказывалось тлетворное влияние Аритаки*), заорала: - Какого крупа сюда притащили Дискорда?!! - осознав, кому кричит, ученица Селестии слегка смутилась. - Эмм... Ваше Высочество.
   - Я тут подумала, что его магия может послужить не только во зло, но и во благо, - всё так же благожелательно ответила аликорнесса.
   - Вы имеете ввиду того самого Дискорда, который Лорд Дисгармонии? - недоверчиво переспросила библиотекарша.
   - И который превратил Понивилль в Столицу Хаоса? - с ужасом добавила белая единорожка.
   - И который вызвал шоколадный дождь? - радостно вопросила Пинки. Остальные кобылочки посмотрели на неё. - Что? Я люблю шоколад!
   - Да, именно его, - подтвердила солнечная аликорнесса. - И решила отдать его вам на перевоспитание, - она нашла взглядом жёлтую пегасочку. - О, Флаттершай! Именно на тебя у меня вся надежда, - пока дневная правительница Эквестрии говорила, четвёрка радостных пегасов, которые были временно освобождены от тренировки, сгрузила Герцога Дисгармонии на траву. - Ну а если что, вы всегда можете превратить Дискорда обратно в камень с помощью элементов Гармонии.
   - О, значит, надо принести нашу боевую бижутерию, - Рейнбоу было сорвалась с места, но её остановили слова принцессы.
   - Я и элементы тоже привезла, - по знаку аликорнессы та же четвёрка притащила сундук. - И заколдовала, чтобы Дискорд опять не свистнул.
   Крышка сундука поднялась, открыв амулеты.
   - Удачи, мои маленькие пони, - пожелала Селестия и вспрыгнула на свою колесницу. - А меня ждут королевские дела.
   Погрустневшие гвардейцы унесли её в сторону Кантерлота.
   - Ну что, девочки, - вздохнула Твайлайт, - разбираем элементы. Раньше начнём, раньше закончим. А в случае чего, в библиотеке есть заклинание перевоспитания.
   - Я знаю более надёжный метод, - агрессивно сказал дракончик. - Электрошок!
   - Отложи его на крайний случай, - попросила Листена.
   Малыш неохотно, но согласился.
   Носительницы элементов выстроились вокруг Дискорда, радужная лента заклятья связала их и ударила в каменного духа Хаоса.
   Каменная корка треснула и осыпалась на землю. Дракониквус со стоном потянулся и начал со слышимым хрустом разминать конечности.
   - Ох, как же духам Хаоса вредно быть каменными, - простонал он. - Всё тело затекло, - с когтя его птичьей лапы сорвалось заклинание и ударило в сидящую на ветке белку с жёлудем в зубах.
   Белка подросла, обзавелась внушительной мускулатурой, выплюнула жёлудь, оторвала от ветки сучок и принялась им размахивать. Прямо как в учебнике по древней истории, когда первый неандерпонец взял в зубы дубинку - и окружающие начали работать.
   - Дискорд! - хором воскликнули подруги.
   - Это не я! Магия затекла, так и рвётся наружу! - попытался отмазаться дух Хаоса. В следующую секунду под ударом колдовства зайка серенький превратился в саблезубого зайчище. - Упси, - пожал плечами Герцог Анархии.
   - А ну верни зверям милый облик! - топнула ногой Флаттершай.
   - Зачем? Они и так милые! - воскликнул Герцог Анархии и попытался почесать зайца под подбородком. Зверёк попытался укусить протянутый палец, но дух Хаоса вовремя отдёрнул лапу. - А вообще, вы тут должны среди меня вести воспитательную работу, чтобы я рос над собой и применял магию во благо, а не во вред.
   - Ты знаешь? - удивилась ученица Селестии.
   - Я хоть и был превращён в камень, но уши-то у меня сохранились, - оскорбился сеятель дисгармонии.
   - Верни милый облик зверятам, или я использую ВЗГЛЯД! - воскликнула желтая пегасочка. И тут же привела угрозу в действие. Да, сказывается тлетворное влияние Аритаки, сказывается*.
   - О, нет! Взгляд! Только не это! - воскликнул Герцог Анархии. В его глазах появились жёлтые и красные круги, совсем как тогда, в лабиринте. Пару минут он извивался в воздухе, а потом замер. - Что, купились? - спросил насмешливо. - Не, я тут мастер по гипнозу. Кстати, - он подлетел к Спайку, - это вот эти искорки ты называешь электрошоком?
   Дракончик прищурился.
   Заслышав знакомое (для одного жеребчика - печально знакомое) чириканье, подруги мгновенно сбились за спиной Спайка. Вовремя: по Духу Хаоса ударили молнии с двух лап. Секунд десять под восклицание "Почувствуй всю мощь Тёмной Стороны Силы!" Дискорд бился в электрических разрядах, пока "юный падаван" не прекратил.
   - Электрошок, - признал Герцог Анархии и шлёпнулся на землю.
   - Спайк! - возмутились кобылочки.
   - Это слишком жестоко! - добавила Флаттершай.
   - Вот именно! - согласился быстро очнувшийся дракониквус и спрятался за неё.
   Спайк фыркнул:
   - Как будто превратить в камень - верх этого... - замолк, припоминая, - понимизьма, - дракончик фыркнул ещё раз. - Да так даже Дискорд не поступал!
   - Не поступал, не поступал, - дух Хаоса скрестил лапы на груди.
   - Но... мы же договорились, что электрошок будет в крайнем случае, - деликатно заметила жёлтая пегасочка.
   - Пойду я в дом Аритаки, пожалуй, - насупился Спайк, разворачиваясь.
   - Я с тобой, - быстро сказала драконочка.
   Минуты три обуреваемые противоречивыми чувствами носительницы элементов Гармонии смотрели вслед парочке, после чего развернулись к Герцогу Анархии. Взглядами обещая ему много-много добра, счастья и дружбомагии.
   - Ладно, ладно, сейчас исправлю, - поднял тот лапы.
   Вновь став маленьким, заяц сбежал куда подальше. Белка тоже вернулась к своим размерам и уронила дубину себе на голову.
   - Вот видишь, это гораздо лучше, - сказала Флаттершай. - Пошли, Дискорд, будешь пока жить у меня.
  
   *вообще-то, это сценки из мультика (прим. аффтыря)

*********

   Дискорд
   Как там оно было? Ах, да. "Эни, бени, раба" и мысленно щёлкнуть хвостом.

*********

   Энджел
   Вот вечно эта добрячка всякую гадость в дом тащит! То розовенького монстра, то дракона, то вообще Повелителя Дисгармонии. Впрочем, первый хуже.

*********

   Дискорд
   Воспарив мыслью (вместе с домиком доброй пегасочки) на тему предстоящих мелких пакостей, Дискорд не обратил внимания на приметы надвигающейся опасности. Точнее, принял писки зверей и птиц от страха за собственное достижение. Настроение, и без того великолепное, стало ещё лучше.
   Но тут сквозь дверь и окна вполз липкий, холодный туман. Туман, буквально пропитанный вековечным ужасом. Тут уж зверушки и вовсе попрятались по норам и скворечникам (чтобы вытащить медведя, птичий домик пришлось ломать). Духу Хаоса стало малость неуютно. Самую малость... пока прямо перед ним не появились два источающих тёмную дымку глаза и полная острых треугольных зубов улыбка.
   - Здравствуй, одуванчик, - туман сгустился и превратился в пони. Аритака Снеику, если дракониквус правильно помнил. - Давно не...
   Договорить не дали шесть радостных воплей, слившиеся в один, а потом туман куда-то делся, оставив на месте жеребчика кучу-малу из носительниц элементов-будь-они-неладны-гармонии.
   - И как можно обнимать такого жуткого монстра? - Герцог Анархии постарался как можно незаметнее вытереть кончиком хвоста пот.
   - Любовь зла, полюбишь и стрекозла, - хмыкнул над ухом голос.
   Сглотнув, Дух Хаоса осторожно посмотрел налево. Чтобы увидеть над плечом все того же пони, только с двумя рожками на голове. Рожки вызывали ассоциацию с вилами, кипящей смолой, горящей серой и душевными муками.
   Собственные рога Повелителя Дисгармонии встали дыбом.
   - Обидешь Флаттершай - станешь сырьем! - убедительно, но непонятно пообещал жеребчик. И, видимо заметив замешательство, пояснил: - Я, если ты не в курсе, вино делаю. Из одуванчиков.
   - Понял, понял, - Дискорд поднял лапы вверх.
   - Аритака! И ты туда же! - топнув копытом, возмущённо воскликнула жёлтая кобылочка. Оказалось, подруги уже распутались и встали полукругом. - Не надо пугать бедного Дискорда!
   "Бедный Дискорд" уже второй раз спрятался за её спину.
   - Ты слишком добрая, - хмыкнул сидящий на облаке (вот как ему удалось зависнуть над плечом!) жеребчик, - а кое-кто, не буду показывать на него копытом, хотя это один Герцог Анархии, этим и пользуется... как и все прочие дармоеды. А вообще, что он тут делает? Вроде здоров, как лось.
   - Принцесса Селестия поручила нам его перевоспитать, - вперёд вышла фиолетовая единорожка.
   - Ну так в чём проблема? - пожал плечами Аритака. - Угостите его лучами добра из своей боевой бижутерии и дело с концом. На Найтмаре же оно отлично сработало.
   Такая постановка вопроса Герцога Анархии напрягла - ведь банда Гармонии может и так поступить.
   - Не надо, - выступила жёлтая кобылочка. - Дискорд - добрый, - правда, по тону было понятно, что даже она сама не очень-то верит в свои слова, потому добавила: - В глубине души.
   - В очень глубокой глубине, - фыркнул жеребчик. - Ладно, буду нужен - я в своём доме, - и выпрыгнул в окно.

*********

   Аритака
   Уф, повезло, вовремя из сен-мода выйти успел, да зубы кобылочкам заговорить. После чего поспешил домой. Точнее, в сарай - кьютимарки уже очень чувствительно припекали, намекая на долг перед судьбой.
   Следующие дни были посвящены виноделию и окончательному обустройству моей комнаты на третьем этаже. А ещё тренировкам. Ведь конец сериала ещё не означал окончания жизни.
   Пару раз пытался снять гипноз с бобров с помощью великого удар-в-тыкву-дзюцу, но грызунам это почему-то не понравилось, и я на собственной шкурке прочувствовал древнюю мудрость "против лома нет приёма". Да и количеством бобры меня давили. Плюс до меня дошло - после очередного удара бревном по моей тыкве - они же потом Флаттершай пожалуются. Более того, ещё и "лечиться" у неё будут.
   А затем жизнь нанесла мне очередной удар.

*********

   Эпплджек
   - Уж послали, так послали, - пробормотала фермерша, подойдя к дому на опушке Вечнодикого Леса. - Иди, говорят, и без ответа Аритаки не возвращайся, - кобылка три раза постучала в дверь. - Аритака, открывай! Я пришла!
   - Что значит "я"? - донеслось через несколько секунд из окон третьего этажа. - "Я" бывают разные!
   - Ну... - оранжевая пони слегка опешила. - Эпплджек.
   Жеребчик высунулся из окна.
   - Действительно, Эпплджек, - после довольно пристального осмотра согласился парень. - Ну что ж, хорошо, сейчас спущусь, - и через минуту появился на пороге. - Вни-мательно, - распахнув дверь, сказал жеребчик.
   - П'нимаешь, Флаттершай устраивает чаепитие, - слегка помявшись, сообщила фермерша. И замолчала.
   - Когда приходить? - спросил жеребчик, когда пауза несколько затянулась.
   - Ну... - Эпплджек попыталась подыскать слова.
   Аритака ждал.
   - Она просит не приходить, - наконец выпалила прямо носительница Элемента Честности, поняв, что дипломатия - это не про неё. У розовенького стал такой удивлённый вид. - Грит, ты пугаешь Дискорда.
   Где-то секунд сорок парень осмысливал слова. А потом почти счастливо улыбнулся.
   - Чой-та ты такой довольный? - удивилась кобылка.
   Аритака привалился к косяку, скрестил задние ноги.
   - Одни, - махнул передней направо, - боялись Найтмар Мун. Другие, - махнул налево, - короля Сомбру. А меня, - показал копытом на себя, усмехнулся, - меня боится сам Дискорд.
   - Да, если так поглядеть, то оно конечно, - согласилась фермерша и задала сокровенный вопрос: - Ну так что, ты не придешь?
   - Не приду, - кивнул жеребчик.

*********

   Аритака
   Вот это новости! Или Флаттершай перестраховывается?
   В любом случае, безумное чаепитие с ожившей посудой пролетело мимо меня, зато сцену у нового водохранилища, возникшего на месте фермы Эпплов, я наблюдал из первых рядов: плавая с Биг Маком, Эпплблум и бабулей Смит на лодке и помогая им спасать имущество.
   Дискорд точно по канону развёл жёлтую пегасочку на обещание не применять против него элемент и устроил каток. Кобылочка серьёзно обиделась, бросила на лёд подаренные Духом Хаоса коньки и поплелась к своему дому.

*********

   Дискорд
   - Ну и ладно! Права древняя мудрость: "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех". Подумаешь, единственный друг в этом жестоком мире...
   Неподалёку раздался стук розовенькой головы об лёд.

*********

   Аритака
   Вот ведь невовремя решил по воде походить! Все четыре копыта вмёрзли!

*********

   Дискорд
   Дракониквус затормозил.
   - Единственный... Флаттершай! Подожди! Я... Передумал. Я всё исправлю!
   По щелчку пальцев "каток" испарился.

*********

   Встреча принцессы Селестии и Герцога Анархии на краю Понивилля
   - Ваше Высочество, отныне я перевоспитался и буду творить добро направо и налево, пользу наносить да ласкам подвергать! - торжественно поклялся дракониквус (окружающие при этих словах поёжились) и тихо добавил: - В большинстве случаев.
   Пони облегчённо выдохнули.
   - Вы отлично справились, мои маленькие пони! - поздравила Правительница Эквестрии. После чего наклонилась к Твайлайт и прошептала: - Но Элементы пока останутся у вас. На всякий случай.
   - Ммм... Тия, на пару слов, - вмешался Дух Хаоса в тет-а-тет.
   - Да?
   - Слушай, откуда здесь взялся этот розовенький монстр?
   - Флаттершай подобрала у Вечнодикого Леса, - пожала плечами аликорнесса.
   - Всегда говорил, от добра ничего доброго ждать не приходится!
   - А в чём дело?
   - Ну, если коротко...

*********

   Отчёт Её Высочеством принцессой Селестией
   - Аритака. Сомбрович. Снеику.
   - Ась, Вашсиясь?
   - Сиясь? В смысле, сиятельство? А почему не светлость?
   - Ну, во-первых, буков больше, а во-вторых, свечение ярче.
   - Ладно, допустим. Но зачем ты запугивал Дискорда?
   - Вот ведь ябеда!
   - А-ри-та-ка.
   - Так ведь классическая схема же: добрый воспитатель - злой воспитатель.
   - Вообще-то, хороший следователь - плохой следователь.
   - А, ну да... Но ведь сработало же!
   - И ведь не поспоришь...

   Глава двадцать первая

Разноцветные лошадки в облаках.

   Следующие дни протекли мирно. Правда, клоунесса устроила издевательство над ослом в стиле "Вы ещё не дружите с Пинки? Тогда Пинки идёт к вам!" Душераздирающее зрелище! Планомерная осада дома, взлом, поджог имущества и парика... Пинки мне друг, но иногда она просто не выносима. Бедный ослик, повезло, что всё хорошо закончилось, да ещё и подруга его отыскалась.
   Решив ослиный вопрос, веселушка присоединилась ко всей остальной компании. Как раз в тот день, когда синей пегаске должна была прийти повестка с призывом в академию волдемортов... то есть вондерболтов. По этому случаю банда Гармонии устроила пикник у почтового ящика радужницы, где я наконец-то не выступал в качестве главного десерта. В центре внимания находилась радужница. По такому торжественному поводу клоунесса не могла усидеть на месте и скакала вокруг покрывала, восклицая что-то вроде: "Я так взволнована, я так взволнована, даже больше, чем сама Рейнбоу!"
   - Не мудрено, Рейнбоу, похоже, совсем спокойна, - отметила библиотекарша.
   - Ну, она ж быстрейшая пегаска Понивилля, - усмехнулась Эпплджек.
   - Я - самая крутая летунья в Эквестрии! - гордо возразила взлетевшая радужница и соорудила из большого облака горку. По которой скатилась прямо к ногам посыльного пегаса.
   - Послание для Рейнбоу Дэш, - сообщил он.
   Летунья вскрыла конверт, быстро прочитала письмо, посмотрела на нас и грустно сообщила:
   - Меня не приняли.
   Мы в шоке уставились на кобылочку.
   - Купились! - со смехом воскликнула она и показала письмо лицевой стороной нам.
   Единственное, что я успел заметить, так это большую круглую зелёную печать. В следующий момент Пинки с воплем: "Я так за тебя счастлива!" схватила подругу и сдавила в объятиях с такой силой, что мне послышался хруст костей. Пару минут Рейнбоу пыталась вырваться на свободу - или хотя бы за воздухом - но розовая кобылка в своей радости была безжалостна. Наконец Пинки отпустила свою жертву.
   - Ну, всем пока, я полетела, - быстро попрощалась радужница и стартовала, пока остальные мы не вздумали тоже и так же пообниматься.
   Но не успела она отлететь, как клоунесса достала из воздуха мегафон и громко прокричала:
   - НЕ ЗАБЫВАЙ ПИСАТЬ!!! - от вопля покачнулись деревья и окружающие нас горы, а Пинки повернулась к остаткам компании: - Как вы думаете, может, ещё раз крикнуть?
   - Я думаю, она услышала, - быстро сказала фиолетовая единорожка.
   Мою же контуженную звуковой атакой голову посетило воспоминание про подкатывавшего к пегаске нечто шарообразное кадета той самой академии, куда Рейнбоу навострила крылья.
   - Провожу её. На всякий случай, - сообщил я, сейшитсухенкой создавая воду для облачного глайдера. - Случаи, они разные бывают.
   В конце концов, обещания нужно исполнять, а я вроде что-то такое говорил насчёт проверить тайдзюцовую подготовку волде... вондерболтов.

*********

   Элементы Гармонии. Пять штук
   Проводив глазами улетающий глайдер, подруги переглянулись. Кобылочек мучило одно: "Что Аритака забыл в месте, полном молодых, тренированных... и вообще конкуренток?!"
   Первой предположение вынесла клоунесса. Правда, в своём стиле:
   - Ой, может, Рейнбоу об этом написала? - воскликнула розовая кобылка и умчалась к своему почтовому ящику.
   Почти минуту оставшиеся смотрели ей вслед.
   - Ещё предположения? - спросила Твайлайт. Не надеясь, впрочем, на ответ.
   Однако он прозвучал.
   - Да-ай возьмём воздушный шар и полетим туда, - сказала фермерша.
   Подруги замерли на момент и тут же закивали. Идея была просто отличной.
   - Я только подходящий наряд возьму, - высказалась Рарити.
   - Да, еды захватить, - согласилась оранжевая пони.
   - И карту, - кивнула библиотекарша.
   - Зверят предупрежу, - сказала Флаттершай.
   Подруги разбежались. Чтобы через минуту встретиться всем составом у стоянки воздушного шара. Причём там оказалась и Пинки, которой по принципу "кобыла с возу - бабе легче" ноупони ничего не говорил.
   Не было только воздушного шара.
   - Спайк взял, - сообщила Черри Берри. - И, кажется, его унесло в Вечнодикий лес.

*********

   Во глуби Вечнодикого леса
   - Ну, кто тут хочет падаванского тела? Па-адходи по одному, всех побью, один останусь! За Императора!

*********

   Аритака
   Когда перед нами предстала высокая скала с взлётно-посадочной полосой, я ощутил нехилый разрыв шаблона. Мне почему-то помнилось, что академия полностью находится на облаке, как Клаудсдейл. Хотя окружающие строения именно на тучах и стояли. Но моё удивление и рядом не стояло с изумлением кадетов. Правда, от занятий они не отрывались, продолжали полёты по полосе препятствий, отжимания и подтягивания на перекладине (зачем?). Но вот свободный курсант от комментария "А что здесь грязедав делает?" не удержался, за что и получился копытом в челюсть. Не от меня, это Рейнбоу из-за пинковских удушашек и лёгкой контузии настроением напоминала готовую вот-вот разразиться грозовую тучу. Одновременно почти лопаясь от счастья.
   Мне же было не до чужих слов, я пытался справиться с напавшей икотой, починить шаблон и хоть как-нибудь соотнести реальность с воспоминаниями. Пусть в своё время мультсериал смотрелся не ради персонажей, а ради сюжета, но новобранцев с вещами точно было меньше. И уж в нём точно отсутствовали четыре зелёные сестры с разными по цвету волосами.
   Выглядела четвёрка сплочённой командой, хотя перепалки, из которых я узнал имена, у них вспыхивали чуть ли не ежесекундно. Верховодила Леона с синей гривой и хвостом, хотя красноволосая и задиристая Руфа всё время это оспаривала. Когда не цапалась из-за очередной шуточки с обладательницей оранжевой шевелюры Майкой. Лишь Дана смотрела на разборки сквозь перья. Точнее, сквозь светящиеся желтым цветом лётные очки и фиолетовую гриву.
   От разглядывания кобылок меня отвлёк удар по ребрам.
   - Его здесь нету, - разочаровано сообщила радужница.
   - Кого? - спросил я, окончательно бросив попытки понять, что в той четвёрке такое знакомое.
   Синяя пегаска так выразительно на меня посмотрела, что я тут же вспомнил причину, по которой залетел в академию и которой поделился по дороге. А от глупого вопроса: "А ты уверена?" спасла вовремя появившаяся командирша вондерболтов.
   - Смирно! - казалось, голос прозвучал прямо за моим хвостом, хотя его обладательница, одетая в лётный комбинезон жёлтая пегаска с огненно-оранжевой гривой и хвостом, стояла метрах в десяти. Как я узнал позднее, её звали Спитфайер. - Встать в строй!
   Новобранцы моментально построились, хотя я готов был поклясться, что никто из них ни разу не служил. Кроме меня, но я-то как раз остался на своём месте. Ибо с дисциплиной всегда были проблемы, кроме того - шинобейство с армией всё-таки не одно и то же.
   Да и привык уже, что это я строю, а не меня.
   Огненногривая прошла вдоль новобранцев, которые, кажется, и дышали через раз. Обидно, мне над Гвардией для такого эффекта столько пришлось работать! Особенно над пегасами (золотые перья, асы из асов...), которые чуть что - сразу в облака улететь пытались. Правда, оно пресекалось просто: булыжником в крыло на взлёте, но тем не менее. Пока я предавался воспоминаниям, не заметил, что командирша оказалась прямо передо мной, нос к носу.
   - Ты! Ты что здесь делаешь?
   - Я - тренер королевской Гвардии! - вот не нравится мне, когда наезжают. - Прибыл протестировать здешнюю боевую подготовку.
   - Это в Кантерлоте ты - тренер, почти чемпион турнира и так далее, а здесь - никто и звать тебя никак! - опустила меня с небес на землю. Фигурально выражаясь. Пока фигурально. - И я не позволю тут устраивать драки! - с напором продолжила Спитфайер, надвигаясь на меня и заставляя пятится. - Ясно?
   Я пару раз моргнул.
   - Ясно?! - повторила она.
   - Да, мэм, так точно, мэм! - моё тело сработало само, на автомате отдав честь. Вот тебе и привык, да.
   - К тому же его здесь нет, - тихо и даже чуточку благожелательно добавила вондерболт. - Давно закончил академию, теперь во втором запасном составе резервного отряда.
   Я сел. Это что, о моих намерениях каждому постороннему пегасу известно?
   Пегаска усмехнулась и покровительственно произнесла:
   - Только полный идиот не предугадает желания ревнивого жеребца, - фыркнула она. - Можешь оставаться, если хочешь, только за целостность твоего облачка не ручаюсь, - с этими словами командирша развернулась и направилась к кадетам.
   Да, вот что значит опыт. И ведь возразить нечего. Ну не применять же яки, тем более что кобылка была права. Можно сказать, своим авторитетом раздавила. Оставалось только сидеть на месте и обтекать.
   Правда, оставался вопрос - а как Спитфайер обо всём узнала, но тут на помощь пришёл опыт позапрошлой жизни. Ведь тот пегас вернулся в академию со следами столкновения с Рейнбоу (сильно подозреваю - из самоволки) и вольно или невольно доложил, откуда эти следы взялись.
  
   Пока я соскребал со взлётно-посадочной полосы остатки чувства собственной важности, Спитфайер в лучших традициях армейских сержантов указала кадетам на их место, радужница познакомилась Лайтнинг Даст (пегаской бирюзовой масти с ярко-оранжево-жёлтыми гривой и хвостом и кьютимаркой в виде молнии и трёх пятиконечных звёзд под нею), пегасята отлетали "круг почёта" и выстроились у диззитрона - поставленной вертикально центрифуги, предназначенной выявлять скорость выхода из штопора. К шайтан-машине прилагался пульт управления с двумя рычагами и пегас в комбинезоне механика.
   Спитфайер любезно поведала курсантам, что их ждет в ближайшем будущем.
   - Ну, кто первый? - закончила лекцию вопросом она. Рейнбоу и Лайтнинг тут же подняли копыта, но у командирши оказались другие планы. - Курсант Галимнина! На исходную!
   То, что вышедшая из строя кобылка цвета баклажан была по серии совсем незнакома, меня уже не удивило. Недоумение вызвало другое: я впервые видел пегаса с крашенными перьями и - готов поклясться! - со стразиками в них и на копытах (по моему опыту так избыточно украшались девушки, в сущности представлявшие из себя пустышек). С огромной неохотой вызванная кадетка залезла в диззитрон, после чего надела на глаза лётные очки и плотно зажмурилась.
   По отмашке Спитфайер механик дёрнул за рычаг, центрифуга раскрутилась и швырнула пегаску вверх.
   Командирша включила секундомер.
   Курсантка кувыркнулась в воздухе три с чем-то десятка раз, после чего выровнялась, несколько секунд повисела, ориентируясь, приземлилась.
   - Тридцать две секунды, - хмыкнула Спитфайер. - Ну, могло быть и хуже.
   Следующая оказалась Рейнбоу, и она продемонстрировала полностью противоположное поведение. Впрыгнула в центрифугу, надела очки и, сказав: "Поехали!", махнула копытом. А вылетев из диззитрона, почти сразу перестала кувыркаться, на мгновение зависла в воздухе, явно красуясь, и стрелой метнулась вниз.
   - Шесть секунд, полёт нормальный... - пробормотала слегка ошарашенная Спитфайер и громко воскликнула: - Это же новый рекорд академии!
   Гордо задрав нос, радужница вернулась в строй, где обменялась хлопками крыльев с Лайтнинг. Которую и вызвали следующей.
   - Мэм, разрешите обратиться, мэм! - выйдя из строя, по-армейски воскликнула Даст.
   - Разрешаю, - кивнула вондерболт.
   - Поставьте диззитрон на максимум. Хочу испытать себя на полную катушку.
   Спитфайер пожала крыльями в стиле "каждый сама себе злобный Буратино" и кивнула пегасу за рычагами.
   Центрифуга раскрутилась сильнее, чем прежде, выбросила кадетку вверх, но та быстро остановила вращение и приземлилась.
   - Шесть с половиной секунд, - озвучила результат вондерболт. - Следующий!
   Таким макаром все курсанты прошли тест, более-менее укладываясь в норматив, хотя меньше десяти секунд никто не показал, после чего командирша объявила, что завтра будут вывешены списки, в которых курсантов разобьют на пары "лидер-ведомый", а пока все свободны, могут расходиться.
   Однако расходиться взбудораженные пегасы не спешили. Сгрудившись вокруг выделившейся парочки, они стали обсуждать, кто из рекордсменок круче.
   - Я рассужу! - выскочила Галимнина. - Я - беспристрастная, но справедливая!
   Пару секунд на неё молча смотрели, а потом дружно заржали. Это надо же так не чувствовать родной язык. Обсмеянная кобылка разразилась длинной речью, смысл которой уложился бы в одно предложение: "Все вокруг грязедавы, только я тут пегас!" Но кадеты не прониклись, поржали ещё немного и разошлись по своим делам.
  
   Немного подумав, я решил податься в Кантерлот, восстановить... а точнее, потешить самолюбие за счёт гвардейцев. Предупредив Рейнбоу, взлетел. И примерно на полдороге меня посетила очень редкая гостья - совесть. Мол, слишком низко отыгрываться на безответных подчинённых и всё такое. Однако ущемленное самолюбие припомнило ощущения от раздавленных, повешенных, проткнутых и от одного утопленного дублей, и совесть была вынуждена отступить до следующего редкого раза.

*********

   Кантерлот, казармы Гвардии
   - Знаете, у меня такое ощущение в районе кьютимарок...

*********

   Рейнбоу Дэш
   Первое страшное подозрение посетило летунью в тот момент, когда парочка встреченных пегасок вместо ответа на вопрос "Ну, кто из вас стал моей ведомой?" переглянулись и захихикали. Но синяя пегаска отмахнулась. Второе - при виде Руфи, гоняющейся за Майкой. Ну, в самой по себе погоне ничего особенного не было, настораживали крики: "Я?! Подчиняться тебе?!" Однако радужница вновь отмахнулась и, краем глаза заметив довольно пугающее объявление "Не сдавшие зачёт курсанты висят в левом корпусе", наконец нашла своё имя в списке. Вот тут у неё челюсть и отвисла.
   - Приветик, подчинённая, - хмыкнула оказавшаяся за спиной Лайтнинг. - Ну что, полетаем?
   Самая талантливая, но попавшая в ведомые летунья поспешно закрыла рот и развернулась.
   - Полетаем, - кивнула.
   Хотя мелькнула мысль пойти к Спитфайер и, как выражается один жеребчик, покачать права, но вспомнилась вчерашняя сцена с этим самым пони, и идея заглохла на корню. В конце концов, ничего страшного не произошло, и подчиняться не впервой.
   Интересно, и чем Аритака там занят?

*********

   Принцесса Селестия
   Невероятно, но у розовенького поганца, оказывается, нашлась совесть. То есть очередную внезапную проверку боеготовности он устроил посреди дня, а не как обычно.
   Впрочем, Гвардии это помогло мало. Скорее, наоборот.

*********

   Аритака
   О, да! Разрыв шаблона дворцовая стража словила нехилый. Причём число условно погибших чуть ли не превышало количество таковых после первой "боевой тревоги". И большая часть их пришлась на остолбеневших и сбитых с копыт сослуживцами.
   Правда, под конец сего зрелища злорадство сменилось унынием: неужели за всё время возни с этим табуном непуганых баранов они ничему не научились? Неужели я настолько никудышный тренер? Но тут вспомнился Спайк с его достижениями, и от сердца отлегло.
   Согласовав с Улсами новый план тренировок: гонять, гонять и ещё раз гонять, я исполнил первую его часть и на следующий день отправился обратно в академию.

*********

   Рейнбоу Дэш
   Качать права после нескольких подначек от Лайтнинг самая крутая летунья всё-таки пошла. Да, как выражается бота... Твайлайт, история учит тому, что она ничему не учит. И хотя радужнице не досталось так же, как жеребчику накануне, на место курсантку Спитфайер поставила. Мол, в отличие от некоторых талантливых, но ленивых, кое-кто усердно работал, работал и ещё раз работал над собой, чтобы попасть в высшую лигу. Правда, подсластив пилюлю: "Ты же хочешь быть в неудержимой паре". Рейнбоу хотела, да.
   Практически сразу после при... разговора Спитфайер объявила первый тест. Курсантов разбили на две команды и послали за флагами соперников. Кто быстрее найдёт, тот и победил.
   И пара Лайтнинг-Рейнбоу стала первой! Вот только из-за дополнительного условия "напарники должны не расставаться" Дэш не повезло. Когда ведущая увидела флаг, почти спрятанный между положенными четырьмя крупными ветками, скомандовав: "За мной!", рванула вперёд, радужница поспешила следом, и, так как напарница загораживала весь обзор, задела одну из коряг крылом. Левым.
   Встречавшая их Спитфайер поздравила с первым флагом и послала за следующими.
   - Йесть! - Лайтнинг взяла под козырек и взлетела.
   - Сейчас, только отдышусь, - синяя пегаска попыталась выгадать пару минут, но под пристальным взглядом командирши поспешила за напарницей*.
   К счастью, ко второму испытанию крыло прошло. Да и сам тест был простым: полёт по Великой Полосе Препятствий. Облачные кольца, грозовой фронт, встречный ветер и прочие... детские ловушки! Ха! Рейнбоу могла пролететь всё это спиной вперёд и с закрытыми глазами! В добавок Спитфайер объявила, что это не гонка, торопиться не надо. Главное - пролететь.
   Правда, Лайтнинг, похоже, всю жизнь - или как минимум Академию - воспринимала, как испытание на скорость. И почти уткнувшись в крупы впереди летящей парочки, тут же возмутилась:
   - Ну чего они плетутся, как черепахи?!
   Радужница была согласна. Частично - Танк летал гораздо быстрее. А две пегаски впереди ещё и болтали!
   Некоторое время лучшие из лучших развлекались, делая "мёртвые петли" в кольцах, но когда в грозовых тучах при встречном ветре передние совсем затормозили, терпение Даст лопнуло.
   - Обгоняем! - решила она.
   - Но Спитфайер же сказала, что это не гонка, - попыталась возразить синяя кобылочка.
   - Но и запрета не было! - разбила довод ведущая. - Ты со мной?
   Вспомнив разговор с командиршей насчет подчинения приказам, Рейнбоу утвердительно кивнула.
   Как только встречный ветер достаточно ослаб и грозовой фронт кончился, быстрейшие курсантки обогнули помехи и устремились вперёд. Без особых проблем миновав ловушки, они первыми приземлились на ВПП.
   - О, новый рекорд академии, - сказала Спитфайер, щёлкнув секундомером.
   - Правда, остальных придётся выковыривать из облаков, - заметил смотревший в подзорную трубу вондерболт.
   Рейнбоу обернулась на трассу. Почти все курсанты торчали из облаков крупами наружу, а те немногочисленные, кто не влип, пытались вытащить напарников. Как выяснилось, это подрезанные на повороте кобылки сбились с ритма и были сдуты встречным ветром в летевших позади кадетов.
   Внутри Рейнбоу шевельнулась совесть.
   - Это из-за нас... - пробормотала её владелица.
   - Брось! Мы не виноваты, что они такие неуклюжие, а мы такие охвостенные! - возразила Даст. - Айда в буфет, - и улетела.
   После недолгого колебания синяя пегаска последовала примеру. Правда, перед входом она с сомнением оглянулась на облака, но потом всё-таки вошла внутрь.
   Следующим утром началось испытание: уборка облаков. И где-то через полтора десятка уничтоженных тучек Лайтнинг предложила:
   - А давай ускоримся?
   - Зачем? Мы и так первые.
   - А будем совсем недосягаемыми!
   - Но как?
   - Сделаем смерч!

*********

   *кстати, очень интересный момент. Всю первую часть серии показывали, что напарницы почти равны по физической силе (хотя я всё равно думаю, что радужница на десять процентов круче {прим. аффтыря}. Ещё б ты так не думал! {прим синей пегаски}), а всю вторую - что Лайтнинг плевать на всех, главное - результат. Но: после первого флажка Рейнбоу летала наравне с "ведущей". То есть либо Дэши настолько крута (Хех! Кто бы сомневался! {прим. самая талантливая пегаска Эквестрии}), что с помятым крылом держится на уровне здоровой напарницы, либо Даст всё-таки сдерживала себя, чтобы "ведомая" не отставала. {прим. аффтыря}.

*********

   Аритака
   Подлетая к окружённой облаками скале, я увидел спешащий туда же со стороны Понивилля воздушный шар, внутри корзины которого сидела почти вся банда Гармонии. Причём выглядел транспорт как монстр Франкенштейна: весь в швах, заплатах и даже крупный винт торчал со стороны горелки. Пассажиры франкеростата тоже меня заметили и начали прыгать в корзине, кричать: "Это Аритака! Вот он!". Зрелище настолько меня отвлекло, что прилетевший от академии вихрь в четыре десятка крыловатт мэйд бай Рейнбоу энд Лайтнинг я прозевал. Задев глайдер лишь краем, торнадо без особого труда развеяло тучку. Что уж говорить про воздушный шар, оказавшийся в самом эпицентре.
   К счастью, синяя пегаска метнулась вниз и успела спрессовать под падающими подругами облако, от которого они спружинили вверх и были подхвачены дежурной командой. А вот меня - спасла Флаттершай, нанеся чудовищный удар по моему мужскому достоинству. В смысле, по чувству, а не в переносном.
   Пока я во второй раз соскребал ЧСВ со взлётно-посадочной полосы, причём практически в том же самом месте, Рейнбоу успела поругаться с напарницей, уйти в дом командирши, поскандалить там, вернуться и рассказать подругам про свои достижения.
   - Ты сделала что?! - прозвучавший вопль Рарити отвлёк меня от мрачных дум и напомнил, что не один я тут переживаю.
   - Я покинула вондерболтов, - сказала радужница.
   - Но это же твоя сокровенная мечта, - возразили подруги чуть ли не хором.
   - Значит, я не о том мечтала, - пожала крыльями летунья.
   - Рейнбоу Дэш! - вклинилась в разговор незаметно подошедшая местная командирша. - Как ты посмела накричать на меня и уйти...
   - Финальный акт марлезонского балета, - пробормотал я, глядя на бывшую напарницу радужницы в сопровождении вондерболтов. - Наказание невиновных и награждение непричастных.
   Меня же не просто так мотало до Кантерлота и обратно. В промежутке между изде... само... работой на треть ставки и прочими делами я ожесточённо медитировал над воспоминаниями об этой серии. Так что теперь мне сильно хотелось уточнить кое-какие мелочи. Пользуясь тем, что все отвлеклись на зрелище срыва покро... значка, я сотворил клона, вбухнув в него полрезерва чакры, стал прозрачным и последовал за Лайтнинг.

*********

   Лайтнинг Даст
   Пытаясь прийти в себя от крутого поворота жизни, бирюзовая пегаска плелась к концу ВПП. Карьера, до того казавшаяся уже лежавшей в седельной сумке, внезапно махнула крылышком и упорхнула бизонам под хвост.
   Добравшись до края скалы, Лайтнинг обернулась посмотреть на бывшую... подругу? - вроде бы и не ссорились. Да и не дружили так особо. Напарницу? На бывшую напарницу, как раз отдававшую приказ кадетам. Командир всего отряда... Копыто невольно дотронулось до дырки на комбинезоне, где всего минуту назад был значок. Тяжело вздохнув, пегаска посмотрела ниже, на пятёрку кобылочек, настоящих подруг Рейнбоу, и жеребчика рядом с ними. Новый вздох был уже завистливым: этот Аритака миленький, надо признать. Отвернувшись, Даст чуть не подпрыгнула от неожиданности - розовенький пони оказался прямо перед её носом. Пару раз моргнув, кобылочка посмотрела назад. Вновь вперёд. Жеребчик был и там и тут.
   - Не обращай внимания, это особое уличное колдунство, - посоветовал жеребчик.
   Немного подумав, пегаска решила последовать совету. Ведь там Аритака был с пятью кобылочками, а здесь - только с нею, в её полном распоряжении.
   Словно прочитав мысли, он покачал головой.
   Вздохнув, на этот раз сожалеючи, Лайтнинг вопросительно подняла бровь. Мол, в чем тогда дело?
   - Вопрос. Она, - пони мотнул головой в строну Спитфайер, - вообще сказала, за что наказание?
   - Сказала, - ответила кобылочка. - За то, что добивалась цели, не заботясь о других пони, - пегаска помолчала, вспоминая разговор с командиршей, события предыдущего дня. - По сути, - с трудом удержалась от того, чтобы сплюнуть, как верблюд, - за то же, за что раньше хвалила.
   У жеребчика так забавно вытянулась мордашка.

*********

   Аритака
   Вот биджу, только-только именно это и хотел сказать!

*********

   Лайтнинг Даст
   - Ну, ещё из-за меня чуть не пострадали друзья Рейнбоу, - не могла не признать огненногривая кобылочка. Но ведь чисто случайно же! Кто ж знал, что им там полетать приспичит! Да и обошлось же. хотя, за речь под адреналиновым опьянением всё-таки немного стыдно.
   - Ну, Рейнбоу за то же самое вообще командира всея кадетов дали, - фыркнул жеребчик.
   - Тебе легко го... А, ну да, - Лайтнинг вовремя вспомнила, что он был среди тех самых чуть не пострадавших.
   - Ладно, пролетели, - махнул хвостом розовенькой пони. - Что дальше делать планируешь?
   - Не знаю. Я всю жизнь тренировалась, чтобы поступить в Академию, - пегаска укоризненно посмотрела на фыркнувшего жеребчика.

*********

   Аритака
   Меня еще в позапрошлую жизнь веселили заявления типа "Хочу поступить в МГУ!" И почему-то никто из заявлявших не говорил, что он хочет там - учиться. А так - ну поступил, ну и что дальше?

*********

   Лайтнинг Даст
   - Не обращай внимания, - махнул копытом Аритака. - а вообще, есть предложение.
   - Внимательно слушаю, - отозвалась кобылочка.
   - Там, на востоке, в двух днях лёта от Эквестрии, есть одно маленькое, но очень перспективное королевство. А вот пегасов там - раз, два, и обчёлся. Главной там тебе не стать, мой кузен всё-таки племянник короля, но главой тамошних аналогов вондерболтов - почему бы и не?
   - Хм... - предложение было заманчивым. - А кузен, он на тебя похож? - вопрос вырвался как-то сам собой.
   Жеребчик замешкался, но нашёл слова:
   - Вылитый я, только с крыльями, - заверил. Предложение стало ещё заманчивее. - Ну так как, мне писать рекомендательное письмо?
   - Пиши, - решив, что всё равно хуже не будет, кивнула Лайтнинг.
   - Тащи бумагу и перо. А то я налегке.
   Пегаска кивнула ещё раз и быстро, боясь, как бы сампони не передумал, либо она, либо жеребчик, полетела за своими вещами.

*********

   Аритака
   Какие кадры теряет Эквестрия! Надо об этом сообщить их солнечному Высочеству. И заодно - по чьей вине. Да, я злопамятный. Как и положено адептам шапоклякизма.
   С рекомендательным письмом удалось закончить быстро, и к банде Гармонии вернуться до того, как моего клона раскусили. Хотя одна кобылочка мои манёвры засекла.
   - Ну и о чём таком ты с ней болтал? - с подозрением спросила фермерша. К счастью, тихо, не привлеча внимания остальных.
   - Предложил должность командира вондерболтов в Сомбрерии. Даже название им придумал: Песчаные буревестники... Над ним они ещё подумают.
   - В Сомбрерию? - переспросила Эпплджек с каким-то подозрением в голосе.
   Я неуверенно кивнул.
   - Аритака, ты жесток! - вынесла она приговор и, видя моё недоумение, глазами показала на розовую кобылку.
   А про Паек то я совсем забыл! Мне позарез понадобилась отмазка.
   - Вообще-то, её смерч чуть вас не угробил, - судя по выражению мордашки элементалессы правды, аргумент не до конца сработал. Пришлось применить тяжёлую артиллерию: - И меня заодно.
   - Но справедлив, - заключила оранжевая пони.
   Мысленно утерев пот, я вспомнил ещё одну "но справедливую" личность. Сделав зарубку в памяти - поинтересоваться потом у Рейнбоу - я отпросился у подруг и отправился опять в Кантерлот.

*********

   У дверей кабинета Селестии
   - С дороги, гнусный монстр!
   - Разбежался, фанатик-самоучка!
   - У меня срочный доклад, еретик доморощенный!
   - А у меня - краткий... э...
   - Аритака, заходи.
   - Выкуси, пернатый...
   - Заходи, я сказала!

*********

   Устный доклад Её Божественному Высочеству Солнечной Принцессе Селестии
   - Слушаю тебя, мой верный понидин.
   - Да, Ваше Высочество. Почти сразу после Создательницы Лорен в мир пришёл младший демиург, как он сам себя называл недодемиург. Змеетритон по виду, такого пакостного характера, что имя его забыто историей. Возможно, оно и к лучшему. И создал он те земли, что ныне названы Сомбрерия. Что произошло после, разные источники описывают по-разному. Кто говорит, что змеетритон обленился и куда-то ушел, кто - что земли увели хитростью, но стали ими править три великих духа. Теперь там пустыня, почти голая, почти безжизненная. Там водятся кактусы, ящерицы... встречаются там и сомбриты.
   - Ближе к делу.
   - Да, Ваше Высочество. Помните ту древнюю историю про Покровительницу Группки Тусклых Звёзд, Хозяйку Оврага и отпинавшую их обоих единорогу? По ней ещё мьюзикл поставили.
   - Погоди, погоди. Ты имеешь ввиду Понидайн, Такхорзис и Марейсти?
   - Да, Ваше Высочество. Профессор черно-белой археологии, о котором я докладывал ранее, нашел записи прошлых жителей той пустыни с несколько... более пафосным описанием той истории. И сменой пола - там царил патриархат - отчего я сразу миф не узнал.
   - И?
   - Похоже, Марейсти вырвалась на свободу и вселилась в археолога.
   (через несколько минут смеха)
   - Отправляйся обратно, наблюдать. Разрешаю вмешаться.
   - Да, Ваше Высочество.
  
   Глава двадцать вторая

Принцессы бывают разные

   Аритака
   Следующие несколько дней прошли спокойно. Разве что Снирл снова выкинул коленце: поставил посреди обеденного зала мусорное ведро, куда периодически выбрасывал помои с кухни. Тех же, кто не оценил новшества, зелёный единорог сначала макал в это самое ведро, а потом вышвыривал на улицу. Самое удивительное, что нашлись не только нейтральные к зрелищу и запахам, но и бурно одобрявшие происходившее. Правда, потом началось расследование, в результате которого выяснилось, что хозяин кафешки раздобыл грибочков из Вечнодикого леса, сварил из них похлёбку, а остатки вылил в то самое ведро. Хотя как по мне, единорогу и без даров природы могла определённая жидкость в голову постучаться. Сначала следователи думали, что грибочконосителем являлся Дискорд, но тот поклялся правым рогом (своим) и хвостом (Селестии), что такими мелочами не промышлял и не собирается, и вообще до глубин души оскорблён этими подозрениями! Ибо перевоспитался, в отличие от кое-каких поклонников старух Шапокляк. И взглядом так в мою сторону. Правда, банда Гармонии моё доброе (позор-то какой!) имя отстояла.
   Ночью же Пинки засекла трёх древесных волков с ведёрком мухоморов. Что клоунесса делала в такое время у опушки леса, выяснить удалось довольно быстро: кобылка засела в засаде. После чего села волкам на хвост и выследила вплоть до моего старого сарая.
   Сверкающий бижутерией повышенной колдунской мощи магический спецназ вломился в мою спальню через две минуты. В два телекинеза банда Гармонии вытащила меня из кровати и поставила перед фактом. Точнее, перед тем самым сараем. Оказавшись перед строением, Рейнбоу и Эпплджек переглянулись, кивнули друг другу и сдвоенным пинком открыли дверь внутрь (хотя до этого она открывалась наружу). После чего великолепная шестерка со мной наперевес ввалилась внутрь. Чтобы обнаружить там дракончиков, мирно сидящих перед миской с грибами. Краем глаза я заметил в углу улыбку Дискорда, только без самого Дискорда.
   От неожиданности мелкий икнул, выдохнув язычок пламени.
   - Мне показалось или до этого момента на вилке был насажен небольшой мухоморчик? - задумчиво спросила Твайлайт. Но тут же отбросила лишние вопросы, и полевой трибунал-тройка в составе прокурора - Пинки Пай, адвоката - Эпплджек и судьи - самой Твайлайт Спаркл приступил к допросу.
   Быстро - прокурорша только и успела достать лампу для допроса, но не поставить на стол или тем более включить - выяснилось, что красные грибы для драконов деликатес, хоть и не такой, как драгоценные камни. И да, мелкий продал несколько штук Снирлу, потому что они не были мухоморами. Почему тот об этом не рассказал, Спайк не знает.
   Тут ученица Селестии смутилась. Оказывается, единорога и не спрашивали, сразу во всём заподозрив Дискорда.
   Тень в углу дёрнулась, словно желая возвестить: "Я вам говорил!", но преодолела порыв.
   Пожелав дракончикам приятного аппетита, мы вышли и с трудом закрыли за собой дверь. Вроде бы после этого в сарае послышалось несколько облегчённых деревянных выдохов и грохот упавших дров, но я уже не обратил на это внимания. Меня манила уютная кроватка.
  
   Утром оказалось, что Твайлайт не показалось.
   Шла моя со Спайком тренировка, когда на небосклон выползло Солнце, походившее на гриб с толстой круглой ножкой. Наткнувшись по пути на облако, светило восемь раз бибикнуло, после чего скрылось за горизонтом с такой скоростью, словно его сдернули. Почти сразу оно вышло уже в нормальном, только чуточку темнее обычного, виде. А ещё через секунду почти передо мной явилась Найтмар Мун. Я как раз бил задним копытом по груше, промахнулся и попал себе по лбу. Во дворике тут же стало на одну аликорнессу больше. И на одного дракончика меньше.
   Поспешно закрыв глаз, я добился исчезновения лишней Богини Ночи, но не появления мелкого. По всей видимости, отдуваться мне предстояло одному. Встав по стойке "смирно", я чётко, быстро и по существу изложил, откуда на подушке Селестии взялся гриб повышенной галлюциногенности. Да, Спайк мне друг, но истина - и личная шкура - дороже. Тем более что рептилёныш скрылся.
   Под конец доклада аликорнесса успокоилась настолько, что сменила облик на более привычный. Правда, от взбучки Спайка это всё равно не спасло, как и искусные прятки в тенях. Узнал драконыш, что принцесса с их помощью телепортируется. На своей... на том месте, откуда хвост растёт, узнал.

*********

   Кабинет принцессы Селестии
   - Знаешь, Тия, я не уверена, что это нужно делать.
   - Не волнуйся, всё будет нормально.
   - Нда? Если будет нормально, то я на ближайшее торжество надену то самое платье.

*********

   Аритака
   Не знаю, была ли на следующий день солнечная аликорнесса всё ещё под воздействием мухомора, но с чего-то она решила послать в Кристальную Империю для устройства встречи организаторше Эквестрийских Игр свой магический спецназ. Ехать с бандой Гармонии я наотрез отказался. Не люблю массовый спорт. Ну, кроме боевых искусств, само собой, но ими, по моим сведениям, Эквестрийские Игры похвастаться не могли.
   Пообещав помочь дракончикам присмотреть за питомцами, если возникнут проблемы (звери тут же стали как шёлковые), и семь раз поклявшись не встречаться со всякими посторонними кобылочками (как будто мне банды Гармонии мало), я получил дозволение остаться. Только под вечер мне вспомнилась серия с "ревизором", но было уже поздно. Побегав по стенам и потолку, я съел приготовленный Спайком ужин, не чувствуя вкуса (кажется, это была жареная картошка с грибами), после чего неожиданно успокоился и мысленно махнул хвостом. Поднялся в свою комнату, зевнул пару раз и вдруг обнаружил себя в совсем другом месте.
   Тёмная пещера, посреди освещённый круг, в центре которого массивная, почти с Селестию, фигура пони в черных доспехах и со знакомым ня-понским шлемом на голове. Физиономию же закрывал металлический противогаз с треугольным фильтром.
   - Аритака! - неожиданным женским голосом произнесла фигура. Кажется, я впервые в жизни услышал женский бас. - Я - твой мать!
   - Ой, мамочки, - я осел на пол. Правда, не от неожиданности, точнее, не от этой неожиданности, а от вида знакомого красного пегаса, сидевшего на границе света и тьмы.
   - Повторяешься, - хмыкнул тот в сторону, хрустя попкорном. - Шутка с этой сценой "Звёздных войн" уже была.
   Поняв, что сплю, я вытер лоб, встал и обратился к "матери":
   - А можно мне братика? Или сестричку?
   - Вон, твоя вторая мама, - пони показала копытом на ранее незамеченную мной... скорее всего кобылу, до ноздрей закутанную в чёрную хламиду. - У неё проси.
   - Принцесса Луна - твоя сестра! - произнесла вторая кандидатка в мои родительницы.
   Пегас подавился.
   - Нет! - раздался позади меня голос упомянутой аликорнессы. - Это неправда! Это невозможно!
   - Плагиатор! - просипел красный жеребец.
   - Да уж, если тебе снится бред, то - очень качественный, - фыркнула Владычица Ночная и обратилась к двум кобылам и одному жеребцу. - Давайте, пошли отсюда.
   Чёрные фигуры пошли рябью и исчезли. А вот пегас следовать примеру не спешил.
   - Графомут! Слышал желание дамы? Так что давай, шевели пальцами, пока можешь! А то ведь...
   В нетерпении Хранительница Снов топнула, от её копыта по камню, как по воде, побежали круги. Как только они достигли болтливого жеребца, тот исчез. А пещера сменилась тропическим островом.
   Который окружало море огня.

*********

   Спайк
   - Нормальные были грибы! Я их дважды по книге проверял!

*********

   Аритака
   Сознание возвращалось медленно и с трудом. Ещё не открывая глаз, я прислушался к своему состоянию. Отвратительная кислая горечь во рту; в животе ощущение, словно внутренности в стиральной машине неделю с самым ядрёным порошком крутились; в заднице привкус резины (явно клизму ставили). В общем, все признаки сильного отравления.
   Всё-таки Спайк - достойный последователь линии Бейна! Почти прибил своего Мастера.
   А судя по общей скованности организма, по мне ещё и из амулетов Гармонии долбанули.
   Когда же глаза всё-таки открылись, перед ними предстал покачивающийся смутно знакомый потолок.
   - Больница, - опознав смесь запахов лекарств и каких-то цветов, выдохнул я и скосил глаза налево, откуда так завлекательно пахло растениями. На тумбочке, почти в досягаемости, лежали одуванчики. На всякий случай посчитал. Нечётное число настраивало на оптимизм. Попробовал дотянуться, но обнаружил, что нога мягко зафиксирована, а к ней тянутся трубочки из десятка капельниц, наполненных разными жидкостями, из которых я распознал только кровь.
   Бурчание в животе напомнило, что неплохо бы и подкрепиться, а всякие там опознания подозрительно медицинских жидкостей можно и на потом отложить.
   Вторая попытка дотянуться до цветов, с очень вегетарианскими намерениями, тоже провалилась. И третья. И четвертая. Я грустно вздохнул и неожиданно громко чихнул.
   Тут же в палате стало много поняш. Причём врач оказался в единственном числе и за порогом, откуда пытался донести до посетителей, что больному нужен покой. Тщетно. Сквозь щебетание кобылочек его слова можно было только угадывать. Я же разглядывал посетительниц. В первую очередь это была банда Гармонии со своей колдунской бижутерией. Зекора, припёртая к противоположной от двери стене. Шмыгающие по палате метконосцы. Ну, вроде бы и не много, но мне уже начало казаться, что воздух заканчивается.
   - Леди, не стойте у него над душой; Милому пони нужен покой, - зебра заметила моё самочувствие.
   Посетительницы тоже обратили внимание на состояние, пришли к нужным выводам и вымелись из палаты, чуть не затоптав бедного доктора.
   - Кхм... - он наконец-то вошёл внутрь. - Ну-с, больной, как состояние? - вопрос, впрочем, был риторическим, так как врач не стал дожидаться ответа и принялся меня осматривать. В окне появились любопытные мордашки всех, кто мог летать. И левитировать. И Пинки. И поднятая левитацией Эпплджек. - Да, лучше, чем могло быть, но хуже, чем хотелось бы. Должен признать, коллега, - жеребец обратился к оставшейся Зекоре, - ваши зелья довольно эффективны. Ещё немного, и пациент сможет сам встать.
   В принципе, с помощью чакры можно было встать прямо тогда, но тут неожиданно проявился мой здравый смысл и напомнил про последствия самолечений. Так что я не стал отказываться от госпитализации.

*********

   Твайлайт
   Пока друг лежал в больнице, ученица Селестии для отвлечения решила почитать переданную белой аликорнессой книжку. Причём не просто книжку, а рабочий дневник самого Старсвирла!
   Единорожка настолько увлеклась, что даже выписка Аритаки и последовавшая за этим вечеринка прошли мимо её внимания. Нет, телом она там была, но вот мысленно - совсем в другом месте.
  
   Утро было радостным. Вчера, вернувшись после праздника в библиотеку, единорожка закончила расшифровку последней записи дневника!
   Не в силах удержаться, маленькая колдунья поприветствовала день, мэра и встречных пони песней, станцевала на столе и только начала куплет про прекрасную погоду, как сверху обрушился небольшой водопад.
   - Рейнбоу Дэш! - возмущённо воскликнула единорожка. - Сегодня по плану не... - и осеклась.
   На мостике стояла Рарити с кьютимаркой в виде облака и радужной молнии.

*********

   Аритака
   Увидев на следующее утро после выписки облака в шахматном порядке, первым делом я попытался сбросить с себя гендзюцу. Когда иллюзия вроде бы исчезла, но вид небес остался прежним, судорожно начал вспоминать, были ли вчера на столе грибы. Или алкоголь. Или грибы и алкоголь. Только через минуту паники до меня дошло: моё состояние ни при чём. Наступило то самое утро той самой - последней - серии. Слегка успокоившись и покопавшись в памяти, я выудил основные моменты эпизода, после чего помчался к мосту, где по сериалу должна была происходить встреча атаманши банды Гармонии с белой единорожкой. Воспоминания не обманули. Как раз к моему прибегу ученица Селестии спрашивала у модельерши, где же Рейнбоу. Затормозив (на воде это выглядело очень эффектно), я услышал ответ:
   - Как всегда, ухаживает за своими зверями, - с недоумением сказала Рарити.
   Окончательно удостоверившись, я облегчённо выдохнул, утратил концентрацию и ушёл под воду. Правда, утонуть не получилось, ибо заметившая мой маневр Твайлайт вытащила меня на мост телекинезом. Остаток диалога единорожек на тему "С какого... с каких пор вы этим занимаетесь?" - "Как себя помним" прошёл под аккомпанемент моего кашля и отфыркивания. Окончательно отплевавшись, я проверил, остался ли у меня ещё хвост. Пусть он и не значил для меня столько же, сколько для одного знаменитого ослика, но тем не менее был дорог как память. Наконец фиолетовая единорожка закончила опрос и, похоже забыв про телепортацию, галопом бросилась к домику местного Айболита. На полпути она таки опомнилась и выпустила меня из захвата. Я с облегчением выдохнул: бежать на передних копытах хвостом вперёд оказалось несколько неудобно.
   В филиале дурд... "Гринписа" действительно оказалась радужница с тройками бабочек на бедрах. Когда мы с Твайлайт ввалились, синяя пегаска как раз пыталась впихнуть в Энджела что-то жёлтое, на поверку оказавшееся сыром. К счастью, в рот, а не куда-нибудь ещё. Хотя до этого, судя по растрёпанному виду ВРИО доброты и милосердия, было уже недалеко. Увидев меня, симулянты и дармоеды, в смысле, бедные больные зверюшки осуждающе посмотрели на Рейнбоу и быстро, хоть и крайне неохотно, попрятались в своих гнёздах. Только белый кролик продолжил героически отбиваться. Прямо-таки превозмогать. Пока Твайлайт выясняла, куда девалась наша стесняша, я раздумывал о дальнейших событиях. До сих пор всё катилось по канону и, самое удручающее, не виделось никаких возможностей с этих рельс свернуть. А ещё мне очень не хотелось смотреть на грустного клоуна в исполнении Флаттершай. Тем временем единорожка вызнала нужную информацию, то есть, что жёлтая пегасочка "как всегда" развлекает народ в "Сахарном уголке", и вытащила меня на улицу. Не успела дверь за нами захлопнуться, как фауна воспряла духом, выпрыгнула из убежищ и вновь начала тишину шуметь и безобразия нарушать.

*********

   Твайлайт
   Стоило единорожке и её спутнику войти в "Сахарный уголок" и увидеть Флаттершай с накладным носом, как жеребчик резко позеленел и телепортировался вон без всякой магии. Впрочем, фиолетовая единорожка и сама была не прочь последовать его примеру, но всё-таки осталась и расспросила подругу. Известие, что Пинки работает на ферме, новостью не стало (оставалось-то всего два варианта), а потому ученица Селестии поспешила на улицу.

*********

   Аритака
   Надо ли говорить, что всё случилось по канону? Пинки Пай оказалась на ферме, а оранжевая кобылка получила кьютимарку с тремя бриллиантами. Правда, потом всё пошло наперекосяк. Пока ученица Селестии пыталась понять, кто виноват и что делать, а я думал, как донести свои знания, жёлтая пегасочка успела сесть на поезд, уехать в Мэйн-Хеттен и там затеряться. Не успели мы с Твайлайт приехать в мегаполис, как остальные носительницы элементов Гармонии последовали примеру скромняши и скрылись в неизвестном направлении. Испуганная донельзя маленькая колдунья наспех состряпала смесь поискового заклинания с телепортацией и исчезла на моих глазах. Причём настолько качественно, что ни Селестия, ни Луна не смогли найти. Как и остальных подруг. Более того, в процессе поисков Владычица Ночная сама умудрилась потеряться. Наскоро собравшись, я оставил дом под присмотром дракончиков и пустился на поиски.
   Шли годы.
   Спайк вырос, женился на Листене и стал Императором драконов.
   Пан-Чи продолжал осаду полосатой крепости.
   Дискорд решил остепениться и взял себе жену из перевёртышей.
   А я всё искал пропавших кобылочек в компании девяти клонов, которые ехидно называли меня папочкой...

*********

   Твайлайт
   Выйдя из кондитерской, единорожка сразу увидела жеребчика. Он стоял как деревянный, с выражением на... вернее, с мордашкой под выражением "Сделайте мне развидеть это!" Обеспокоившись ещё больше, кобылочка легонько толкнула друга.
   - А? Что? Где? - Аритака потряс головой и сфокусировал взгляд на кобылочке.
   - С тобой всё в порядке? - заботливо спросила она.
   - Галлюциногены в крови бродят, а так - норм, - казалось, друг почти вернул себе обычное состояние духа. - Хотя и без них... брр! Душераздирающее зрелище!
   Единорожка не могла не согласиться.
   Помявшись, парень немного жалобно попросил:
   - Слушай, а можно я подожду тебя у бутика?
   Посочувствовав бедняжке, Твайлайт ободряюще потёрлась носом о его щёку и отпустила. Сама же отправилась на ферму.

*********

   Аритака
   Чувствуя себя, словно обежал половину мира в компании дублей, которые потом развеялись и передали всю усталость, я ковылял к "Карусели". В голове вяло толкались мысли на тему, что надо бы создать клонов, последить, вот только сил едва хватало на переставление копыт. Кое-как добравшись до цитадели моды и прочих пыток над мужским полом, я ввалился внутрь. Внутри был относительный порядок и полная тишина. Ноупони.
   - Эй! Эпплджек! - крикнул я. Ну, как получилось. - Сампони? Энипони? Нет? - услышав в ответ тишину, я со словами "Ну и ладно" свернулся в клубок и заснул прямо на полу.
   Разбудил приход Твайлайт, точнее, перенос ею телекинезом меня с пола на диванчик.
   - Ари, ты как? - заметив моё пробуждение, тревожно спросила единорожка, заглядывая мне в глаза.
   - Лучше, чем могло бы быть, но хуже, чем хотелось бы, - честно ответил я.
   - Ох, это моя вина. Ты же только-только оправился от отравления, а тут такое происходит... Знать бы ещё, что именно.
   - Похоже на очень сильное колдунство, - мне увиделся шанс побыстрее объяснить ситуацию и натолкнуть маленькую колдунью на нужные мысли. - На уровне Старсвирла где-то.
   Мордашка кобылочки просияла.
   - Точно! Когда я вчера расшифровывала его дневник, оно вспыхнуло! Что-то там насчёт изменения судьбы... - единорожка замерла, обдумывая пришедшую в голову идею.
   Не знаю, что там надумалось, так как в следующую минуту вошла Рарити. Сомнамбулической походкой и с такой же точностью кобылка приблизилась к дивану, приложив запястье ко лбу, простонала: "О, я такая никчёмная!" и рухнула на этот самый диван. Клеймушка сменилась, поведение осталось прежним. Хорошо, я успел соскочить, а то единорожка упала бы прямо на меня.
   - Рарити? - удивлённо спросила библиотекарша. - Что ты тут делаешь?
   - Твайлайт, дорогуша, живу я тут, - прекратив ломать трагедию, отозвалась белая единорожка. - Вместе с Эпплджек.
   - Кстати, а где Эпплджек? - тут же прозвучал вопрос.
   - Скоро должна... о, уже идет. Слышишь?
   С улицы действительно донёсся голос оранжевой кобылки, которая вовсю радостно горланила: "Хай-хо! Хай-хо! Хай-ха, хай-хо, хай-хо!"
   Моя нижняя челюсть ударилась об пол, а в голове возникло смутное подозрение насчёт предназначения.
   Вскоре входная дверь распахнулась от удара, и весёлая перепачканная каменной пылью Эпплджек показалась на пороге.
   Подозрение окрепло и приобрело определённость.
   - Хайя, Твайлай, хайя, Рритака, - поздоровалась кобылка. - И ты, Рари, тож.
   - Ты где была?! - воскликнула библиотекарша.
   - Как где? В шахте! Добывала гемсы. Этож, - Эпплджек стукнула себя в грудь, выбив облачко пыли, - моё предназначение! Даёшь Эквестрии камня, - сделав ударение на букву "я", с пафосом произнесла... гм, шахтёрша, - хоть мелкого, но много!
   - Канон-варвар... - вырвалось у меня против воли.
   Миссия "Возвращение кьютимарок" внезапно стала повышенной сложности.

*********

   Дискорд
   - А ещё на меня наговаривают! Сею хаос, сею хаос... Как будто сами не справляются!

*********

   Аритака
   Всё-таки Твайлайт - гений! Проблему с оранжевой кобылкой решила элегантно и элементарно: просто попросила ту помочь на ферме. Пара часов, фраза "Эт же моё призвание!" - и кристаллы кьютимарки сменились на яблоки.
   Дальше пошла цепочка.
   Пинки сменила Флаттершай.
   Жёлтая пегасочка спасла Рейнбоу от вконец озверевших животных, которые чуть не сварили кобылочку в котле. Курица с вилкой - это реально страшно.
   - Звери, вы - звери! - заявила радужница и полетела разгонять облака.
   Мне показалось или кто-то там крякнул : "Спасибо, кэп"?
   И бодрый галоп оборвался на Рарити.
   - В шахту. Не. Полезу, - раздельно произнесла белая кобылочка.
   Твайлайт растерянно переглянулась со мной. Мне оставалось лишь пожать плечами. Но библиотекарша не была бы ученицей Селестии, не обладай она умом и сообразительностью.
   - И не надо, - заявила маленькая колдунья. Рарити со вполне обоснованным удивлением покосилась на стоящую в углу кирку. - Просто попробуй гемсы использовать. Например, в моде, - и когда белая единорожка задумчиво посмотрела на вагонетку с драгоценными камнями, Твайлайт колданула прямо в голову подруге, отчего та застыла. - Восстановление воспоминаний, - шепнула мне библиотекарша. - Ты же смог с помощью своей магии сопротивляться.
   - А почему раньше так не сделала? - тихо спросил я.
   - Раньше их воспоминания пятикратно блокировались, - вдохновенно начала она.
   Я чуть недоверчиво наклонил голову.
   - Ладно, просто не догадалась, - призналась волшебница.
   - Точно! - отмерев, воскликнула модельерша. Камни взлетели в воздух. Из соседней комнаты к ним присоединились куски тканей. - Новое платье, новое платье, новое платье шила я, - запела она в трудовом порыве, - Новое платье, новое платье, новое платье короля!
   Я вспомнил сказку, представил Сомбру в подобной ситуации и с трудом удержал фырканье.
   - Вот и всё, - заявила Твайлайт, когда мы покинули ателье. - Всё вернулось на свои места. Благодаря дружбе!
   - Да. Дружба - эта магия, - неосторожно ляпнул я.
   Единорожка запнулась, посмотрела на меня очень круглыми глазами.
   - Эврика! - воскликнула. - Ари, нам нужно в библиотеку!
   У меня появилось нехорошее предчувствие насчёт этого.
  
   Разумеется, в библиотеке мы оказались не одни. Чуйка всей банды Гармонии сработала безупречно.
   - Девочки, как хорошо, что вы здесь! - взволнованная колдунья достала и раздала элементы. - Это будет эпохально!
   - А что именно? - не торопясь надевать ожерелье, спросила Эпплджек.
   - Я разгадала последнее заклятье Старсвирла!
   Я лёг на пол и закрыл глаза копытами.

*********

   Библиотека Понивилля
   Разноцветные лучи устремились к Твайлайт, свернулись в кокон вокруг единорожки. Ярчайшая вспышка осветила библиотеку.
   - Упс... - пробормотали подруги, когда, проморгавшись, увидели на полу пятно в виде двенадцатиконечной звезды.

*********

   Принцесса Селестия
   Когда ощущение неправильности, эпицентр которого находился в Понивилле, прошло, белая аликорнесса позволила себе немного расслабиться и заказать на кухне чай с кусочком тортика. Вот только насладиться не получилось. Едва угощение принесли, солнечная богиня ощутила вспышку сильнейшей магии телепортации. Конечная точка находилась в Поньлимпе, а начальная - кто бы сомневался - в библиотеке Понивилля. Отослав сестре записку с просьбой заменить на закате, Селестия сама телепортировалась в божественное измерение.
   - Поздравляю, принцесса... - начала аликорнесса, едва появившись на Поньлимпе, но тут же запнулась. - Аритака?!
   Посреди экранов сидел розовенький пони и с интересом разглядывая движущиеся картинки из собственной жизни.

*********

   Аритака
   Однако, я тут неплохо погулял!
   От просмотра видео меня даже появление Их солнечности не отвлекло. Пока не промелькнула одна вещь: КАК МЕНЯ СЕЙЧАС НАЗВАЛИ?!

*********

   Принцесса Селестия
   Услышав обращение, жеребчик вздрогнул и сделал движение, словно хотел взглянуть себе между ног. Однако быстро совладал с собой и повернулся к правительнице Эквестрии.
   - Вообще-то, принц, - обиженно сказал. - И добрый вечер, Ваш-сочество.
   - Добрый, - придя в себя, кивнула принцесса. И позволила себе заметить одну вещь: - А ты в курсе, что сюда могут попасть лишь аликорны?
   Жеребчик на мгновение замер, после чего медленно повернул голову и посмотрел через плечо. На крылья.

*********

   Аритака
   С ужасом от мысли, что меня превратило в рогато-крылатое недоразумение, я посмотрел за спину. Обнаружил там родные стрекозлиные крылья. И от облегчения чуть не растёкся лужицей по полу.
   - Не, - заявил, - это меня банда Гармонии сюда дружбомагией забросила, - и как можно быстрее выключил сенмод.
   - Ладно, мой маленький пони, - с улыбкой сказала принцесса.
   - Не надо! Я свой собственный! - перебив, обиженно заявил я.
   Селестия этак мудро-понимающе улыбнулась. И нас на секунду окутало белое сияние.
   А в следующую секунду меня сдавили в объятиях. Уши заложило от счастливого визга, воздух выдавило, и я мысленно начал прощаться с жизнью.
   Точно по приговорке от друзей меня спасла принцесса, телепортировав за спину. Вызвав дружный вопль ужаса.
   К облегчению подруг, я нашелся быстро, однако на пути ко мне стояла Селестия. Кажется, под взглядами банды она немного пожалела об этом, но воспитание победило. Затормозив перед правительницей, кобылочки преклонили колени.
   - Твайлайт Спаркл, моя лучшая ученица! - переведя дух, начала аликорнесса. От этого начала, от вызванного им нехорошего предчувствия у меня засвербило в кьютимарках. - Бывшая, - добавила белая кобыла.
   У маленькой колдуньи на глазах появились слёзы.
   - Ибо мне больше нечему тебя учить, - поспешно сказала Селестия. - И по сему поводу через неделю будет празднование. Присутствие обязательно.
   Отвертеться не удалось. Да и вообще, меня разве что по естественным нуждам одного оставляли.

*********

   Кантерлот
   Город украсился флагами и гирляндами, жители надели самые лучшие наряды (кто-то на этом неплохо наварился), стража начистила доспехи до умопомрачительного блеска.
   Особо торжественно выглядела сидящая на троне солнечная аликорнесса.
   - Мы тут подумали, - она покосилась на Луну, сидящую в том самом платье, затем на ба... Носительниц Гармонии, обряженных в новейшие творения швейного гения одной из них. Посреди своеобразного шестиугольника с обречённым видом сидел розовенький жеребчик в цивильном. - и я решила. За заслуги перед Эквестрией, за достижения в области магии я, милостью Солнца и волей народа правительница сей страны, объявляю самую одарённую ученицу - Твайлайт Спаркл - принцессой магии!
   Свежеиспечённая принцесса ойкнула и шёпотом обратилась к богине Солнца:
   - А разве так можно?
   Белая аликорнесса тепло, по-матерински, улыбнулась и взглядом показала на Блублада, который секунду назад невольно, словно от пинка чьим-то чешуйчатым хвостом, сделал шаг из общего строя.

*********

   Аритака
   Ну что же, видимо, всё закончилось. Осталось только завести предсказанных девять детей - интересно, у кого будут двойни? - если у Пинки во время предсказания её чувство не сбоило.
   Поймав на том, что идея о жеребятах уже не ужасает, я мысленно себя поздравил, покосился на подруг и лег в кровать. Кобылочки запрыгнули туда же и тесно прижались.
   Немного счастливо вздохнув, я закрыл глаза и уснул.
   По всем признакам, в моей истории осталось написать лишь эпилог с "долго и счастливо".

*********

   Двор дома Аритаки
   Утреннюю тишину разрушили два всплеска в колодце и ругань на неизвестном языке. Явно нецензурные слова вызывали ассоциации с гигантскими слизняками.

*********

   Аритака
   Ночка с шестью горяченькими кобылочками, хотя до главного и не дошло, всё-таки заставила меня пропотеть, и первым делом я прошёл к колодцу, принять душ. От размышлений на тему, что окончание сериала ещё не значит окончание жизни, меня отвлекли доносящиеся из колодца слова.
   - Давай, давай, шевели копытами, жаркое недоделанное! - голос почему-то напоминал мне, что лучшую роль Бабы Яги играл советский актёр. Про себя я так эту личность и решил называть. Правда, в душе шевельнулись некоторые подозрения.
   - А вот это, между прочим, было обидно, - с этими словами некто, похожий на понифицированного Киркорова, перевалился через бортик сруба и свалился на землю. Поправочка, кобылофицированого. И обзаведшегося рогом и драконьими крыльями. В общем, фесликорнесса, как она есть.
   - А кто ещё виноват, что решил немного в лаве искупаться? - на землю выбралась собеседница, так закутанная в мокрую чёрную хламиду от копыт до носа, что были видны только горящие золотом глаза. Впрочем, рог и крылья угадывались без труда. - И не сопи тут, мне это сопение за двадцать лет уже в печёнках сидит! - в этот момент на меня обратили внимание. - Оп-па, абориген.
   - Вуки? - с вялым любопытством спросила первая. Про себя я решил пока называть её "Кирой".
   Подозрения окрепли почти до уверенности.
   - Не, лошадь, как и мы, - ответила "Баба Яга". - Только без рога, крыльев, да и ростом поменьше.
   - Тогда с чего Ваше Темнейшество решило, что это существо - разумно?
   - Она нас слушает, - беспечно ответила вторая.
   - Между прочим, "он", - я решил не оставаться в стороне от дискуссии. Меня же обсуждали.
   - Сила Великая! - воскликнула "Баба Яга", добив последние сомнения. Я даже начал вспоминать, не четвёртое ли нынче мая. - Говорящая лошадь!
   - Во-первых, говорящий, - поправил я. - Во-вторых, пони. И в-третьих, от лошади и слышу.
   Она замерла.
   - А действительно, - согласилась. - Тогда представлюсь. Меня зовут Дора Сидиус.
   Я уже не удивился.
   - А это, - она указала на "Киру", - Энни-Дороти Вейдер.
   - С чего это женское имя? - возмутилась та.
   - Энни, ты только в истерику не впадай, всё равно после Мустафара женщины тебя интересовали исключительно в эстетическом смысле...
   - О какой истерике Вы говорите? - с некоторой даже угрозой поднялась на ноги "Кира".
   - Ой, да четверть века от тебя только и слышно: "Панда Мнедала то, Пан...", - Дора прервалась, ибо её подняло в телекинетическом захвате. - Эй, эй, Вейдер! Что ты творишь?
   - Мне не нравится Ваш цинизм, - мрачно сообщила та и отпустила.
   - Вейдеэээ... - вопль оборвался всплеком воды. - Да что тебя всё время тянет меня куда-нибудь сбросить?!
   - Между прочим, это мой колодец, - сообщил я, прикидывая, нужно ли будет его чистить.
   Как раз этот момент выбрал Спайк, чтобы явиться во двор.
   - Сенсей, доброе утро! Начнём тре... - мелкий заметил изумлённо смотрящую на него фесликорнессу. - О, а это кто?
   - О, юный мой тёмный падаван! - краем глаза я пронаблюдал, как у Дороти отвисла челюсть. - Тебе жутко повезло! Это бывший лорд сипов... - только-только поднявшаяся на край колодца "Баба Яга" не удержалась, заржала и свалилась обратно, - то есть ситов, - поправился я.
   - Да что ж меня сегодня все стебут? - риторически спросила Энни, и в следующий момент моё горло сжал легендарный форс-грип. И немного приподнял меня над землёй.
   К счастью, захват оказался не очень сильным и кое-как дышать позволял. А потрепыхавшись в воздухе пару секунд, я вообще вспомнил эффект втягивания природной чакры. И втянул её.
   Захват развеялся.
   Фесликорнесса с удивлением посмотрела на вытянутое в мою сторону копыто. На меня. На копыто.
   - Кажется, здесь было что-то интересное, - заметила наконец-то выбравшаяся Дора.
   Энни хмыкнула что-то неопределённое и поставила копыто на землю.
   - В общем, Вейдер, - преодолев желание потереть шею, закончил представление я.
   - Тот самый дух войны, о котором ты рассказывал?! - восхищённо спросил мелкий. - И статую сделал?
   Я кивнул.
   - А почему без доспеха?
   - После исцеления он стал не нужен.
   Драконыш принялся во все глаза рассматривать "того самого". Постепенно восхищение в глазах Спайка сменилось недоумением.
   - Ты же говорил, что он жеребец, - наконец высказал сомнение мелкий. - А это кобыла.
   У Энни-Дороти глаза стали раза в два больше. Похоже, дошло.
   - Мелкий побочный эффект исцеления, - пожал плечами я.
   - Мелкий?! - чуть не подпрыгнула фесликорнесса. - Мелкий?!
   Дальнейшее выражение возмущения прервал смешок Доры, которая с видом завзятого театрала наблюдала за представлением.
   - Тут кто-то говорил, что истерик не было и не будет, - почуяв скрестившиеся на ней взгляды, выдала реплику она.
   Дороти "сдулась".
   - Просто это... непривычно.
   - Есть проверенный метод адаптации, - заявил я. - Берётся богиня любви, жеребец, кастуется приворот и - готово дело. Кстати, есть у меня на примете один холостяк...

*********

   Великая Сомбрерия, цитадель Пайксомбрамаш, иногда тронный зал
   - ЙИК?!

*********

   Аритака
   - Благодарю, не надо, - твёрдо отказалась Дороти под фырканье второй фесликорнессы. - А Вы что-то быстро освоились, - экс-лорд повернулась к бывшему императору.
   - Эх, каких только ролей у меня не было! - мечтательно закатила глаза та. - Или ты имеешь в виду другое? Ну так один мудрец сказал, что для хорошо организованного разума смерть - всего лишь новое приключение.
   Я где стоял, там и сел.
   - К тому же она хорошо мозги прочищает, - добавила Дора.
   - Слушай, а что ты имел в виду, когда сказал, что мне жутко повезло? - спросил дракончик. - Ну, кроме того, что я вживую увидел его... её.
   - Понимаешь, хоть я тебя кое-чему обучил, по сравнению с их знаниями это - капля в море. Особенно Леди Сидиус.
   - О, - сказала польщённая Дора, - новый ученик?
   Энни ревниво засопела. Низверженная ею особа с этаким издевательски-вопросительным выражением скосила глаз.
   - Может, он хоть покажет, что знает? - предложила Дороти.
   - С удовольствием, - кажется, мелкого слегка задело прозвучавшее пренебрежение.
   С полужеста рептилёныша поняв, что произойдёт дальше, я в пару секунд взбежал по стене на крышу. И вовремя, так как снизу раздалось коронное: "Узрите мощь Тёмной Стороны Силы!"
   Интересно, что фесликорнов шокернуло больше, эта фраза или всё-таки ударившие в них молнии?
  
   Впрочем, настоящий шок им ещё предстоял. В ближайшем будущем. Можно сказать, шок, цунами и трепет. Но пока не ведающие своего счастья тестерги приглаживали свои гривы, а я начал обратный отсчёт.
   - Чудно, чудно, - справившись с волосами и закутавшись в балахон, протянула Леди Сидиус и продолжила, делая небольшие паузы между словами: - Мой новый апрентис. Лорд Спайк, - от мысли, во что превратится мелкий от смеси ситхейского и шинобейского обучений, мои волосы встали дыбом без всяких молний, а вот Дора обернулась на ревнивое сопение Энни. - Что-то имеете против, Владыка Вейдер?
   - А как же правило двух? - задала та каверзный, как ей казалось, вопрос.
   - Ну, кое-кто, - Леди Сидиус сделала многозначительную паузу, - меня уже в шахту и не только сбросил. Так что имею полное право брать новых учеников.
   Дороти открыла рот, но так и не нашла возражений. Или не успела, ибо в этот момент свершилось неизбежное.
   - У! У! Новенькие! Здрася! - на пять секунд опередив мой отчёт, как из-под земли выпрыгнула Пинки и начала скакать вокруг бедолаг, закидывая их вопросами.
   На радостные восклицания из дома высыпали подруги, но поскольку непосредственностью клоунессы они не обладали, то при виде фесликорнесс замерли и стали удивлённо глядеть. Воспользовавшись моментом, я быстренько спрыгнул, встал позади них и сделал вид, что всегда тут стоял. А то после моей отлучки кобылочки стали уж слишком нервными и готовы были на любой мой жест применить тяжёлую артиллерию: грустную Флаттершай. Ничего, за пару недель это должно пройти.
   Тем временем Пинки закончила словесный обстрел и развернулась мордашкой к нам.
   - Это гости! - весело заявила. - И вы знаете, что это значит?! - мы знали: - Вечеринка! - и розовая кобылочка ускакала в Понивилль.
   - Опять нет повода не выпить, - пробормотал я.
   - Какая активная особа, - оценила Дора. - Её бы познакомить с одним моим другом. Он тоже, помнится, любил попрыгать.

*********

   Во глуби москоньских болот
   - Ик... Вспоминает меня кто-то, похоже, мммм...

*********

   Аритака
   - Всегда знал-а, что Вы - монстр! - запнувшись на глаголе, заявила Леди Вейдер.
   - Да, - самодовольно согласилась вторая фесликорнесса. Оставшиеся носительницы элементов задумчиво так перевели взгляды с неё на меня. В глазах подруг так и читалось: "Родственники?". Мне, кстати, припомнился недавний бред. Но Леди Сидиус опередила своим вопросом: - Кстати, а когда тут завтрак подают?
   Неожиданность темы выбила всех из колеи.
   - Минут через сорок, я только зарядку сделаю, - ответил я после небольшого молчания и немедленно приступил к физкультуре.
   Через минуту и парочку молний - кажется, это была месть - ко мне присоединился Спайк, потом Энни, ну а следом и экс-величество. А на следующем круге, ревниво поглядывая на возможных соперниц, к пробежке подключилась пятёрка... а нет, шестёрка, Пинки решила не отрываться от коллективного веселья.
   А под конец я отвёл душу. Схватка с двумя настоящими воинами. Ситхи остались ситхами даже при смене тел и реальности. Правда, поначалу они что-то говорили насчёт их численного преимущества, но я показал, что меня может быть много, особенно в последнее время: пусть и краткое пребывание в Поньлимбе прокачало мою чакросистему до девяти клонов. В общем, драка таки состоялась. И мне даже удалось выйти из неё не проигравшим. После чего выслушивать ворчание Дороти: "Вот был бы у меня сейбер...". Ещё бы, против неё в основном махались пятеро моих дублей, так что теневых подков и прочих результатов больной фантазии на тему "что бы ещё такого понифицировать?" Леди Вейдер досталось больше, чем ей хотелось бы.
  
   Забегая немного вперёд, сейбер всё-таки был собран. Не знаю, откуда взялись остальные детали, а вот кристалл - нормального, красного цвета - нашла Рарити. С очень деятельной помощью самой Энни.
  
   После драки избитый, но довольный я сдался в заботливые копыта банды Гармонии. На пять минут меня утащили в душ, после чего мы приготовили завтрак и до вечера разбежались по делам, оставив дом на растерзание Пинки. Лично я, закупив новую партию бутылок и одуванчиков, с максимально возможным удобством засел в амбаре и пополнил запасы. После чего стал помогать клоунессе. Расставлял стулья, вешал плакат "Добро пожаловать в Понивилль!", гирлянды, флажки и шарики, сервировал стол, ловил Пинки, вешал обратно плакат "Добро пожаловать в Понивилль!", гирлянды, флажки и шарики, ставил тортик "вон туда! Нет, туда! Нет-нет, туда! А давай во дворе всё устроим!". После чего уже во дворе расставлял стулья, вешал плакат "Добро пожаловать в Понивилль!", гирлянды, флажки и шарики, сервировал стол, ловил Пинки, вешал обратно плакат "Добро пожаловать в Понивилль!", гирлянды, флажки и шарики.
   К счастью, мы успели. И от залезания в торт мне удалось отвертеться.
  
   За первую треть вечеринки Дора умудрилась окончательно переключить всё внимание на Леди Вейдер. Политик, что тут поделаешь, даже в своём чёрном балахоне умудрилась стать до незаметности своей среди разноцветных лошадок. Более того, уговорила Рарити, что эту одежду не нужно менять на что-нибудь более креативное.
   В общем, убедившись, что внимание отвлечено, а на столе не осталось ничего съестного (к слову, по большей части Дорой и съеденное), экс-императорское величество подошло ко мне.
   - Слушай, у меня тут такой вопрос, - похоже, меня выбрали источником информации, - какой здесь государственный строй? Надеюсь, демократия? Я люблю демократию. А ещё республику.
   С трудом, но мне удалось удержаться и не заржать. И даже сохранить серьёзное выражение физиономии.
   - Не хотелось бы огорчать, но нет, - секунд десять я вспоминал нужный термин и вроде бы нашёл: - Теократия.
   - О? Жречество - это моё призвание! - мгновенно перестроилась Дора. - Молиться, поститься, слушать ра... совершать торжественные молебны - просто мечта всей моей жизни! Где тут запись в...?
   На этот раз выдержка отказала мне и фырканье прорвалось.
   - Не, не, не, не, - справившись со смехом, выговорил я. - В другом смысле. В самом прямом.
   - Хочешь сказать, здесь правят - боги? - поразилась фесликорнесса.
   - Богини, - кивнул-поправил я. - Повелительница Дня и Владычица Ночная, - покосился на тот участок неба, где уже минут пятнадцать должна была сиять Луна, затем на стену дома, где тени сложились в арку. - И похоже, она объявила новолуние.
   - Дикий мир, - заявила собеседница. - Надо...
   Что именно, она сказать не успела. Грянул имперский марш, и из теневой арки вышла Хранительница Снов. В своих новых доспехах.
   Выражение полнейшего охренения - и это ещё мягко сказано - фесликорнесс надо было видеть! Во всяком случае, описать я его не возьмусь.
   - Мои маленькие пони! Как я рада вас всех видеть! - заявила Луна, тихо добавив: "В неофициальной обстановке".
   Носительницы элементов Гармонии вразнобой поздоровались, пригласили присоединиться к компании. Принцесса посмотрела на пустой стол, слегка взгрустнула, но потом разглядела Энни... готов поклясться, в глазах синей кобылы на миг зажглись розовые сердечки. И похоже, их заметил не только я, иначе с чего Дороти попятилась, когда аликорнесса шагнула вперёд.
   - Потрясающе, - прошептала Леди Сидиус. - Такое ощущение, что она - сосредоточие Тёмной Стороны Силы!
   Похоже, настоящую причину ошарашенности я истолковал неверно.
   - Её Эквестрийское Высочество, Хранительница Снов и Владычица Ночная, Принцесса Луна, - мой шёпот прозвучал почти так же торжественно, как и марш.
   Аликорнесса укоризненно покосилась в мою сторону.
   - Луна, просто Луна, - произнесла она.
   Собиравшаяся преклонить колени Дора моментально приняла максимально неофициальный вид. И буквально через пару секунд уже болтала с принцессой как закадычная подруга.
   Покачав головой, я пошёл на кухню. За едой и напитками.
   Когда и то и другое незаметно закончилось, а беседа вновь сконцентрировалась вокруг фесликорнесс, я задал Твайлайт внезапно возникший в голове вопрос:
   - Слушай, а что ты будешь делать, будучи принцессой?
   - Буду личным представителем принцессы Селестии, слать ей отчёты, в общем... - единорожка смущённо почесала нос копытом, - в общем, всё то же самое, что и раньше, только на более официальном уровне.
   Я понял, что я ничего не понял, и отстал.
  
   Вечеринка затянулась за полночь, благо идти куда-либо никому не требовалось. Тестергам пока предложили гостевую комнату, отложив поиск жилища для них на завтра, банда Гармонии временно прописалась в моей спальне, у Луны на втором этаже моего дома незаметно так завелись свои покои, а Дискорд... откуда Дискорд взялся на вечеринке? А, ладно. Проблемы Дискорда меня не волновали, тем более что он вёл себя более-менее прилично. Для духа Хаоса. Бегающие по столу пьяные рюмки, пытающиеся закусить огурцами, пони, тоже не очень трезвые, восприняли скорее как развлечение, а на шуточку с отдельно гуляющей рукой бурно среагировали только гостьи из другой реальности.
   Которые по завершению банкета припёрли меня к стене в прямом и переносном смысле.
   - Ты знаешь о том, кем мы были, - без малейшей вопросительной интонации сказала Леди Сидиус. Похоже, синяя аликорнесса в беседе сдала меня с потрохами. Скорее всего, сама не заметив, как. - Скажи, кем мы стали?
   - Тестергами, - раскололся я сразу и до донышка. - Местными хроническими чудовищами. Точнее не могу сказать, но кое-что подозреваю.
   Фесликорнессы переглянулись.
   - Продолжай, - кивнула Дора.
   - На моей Родине есть миф про четыре пони Апокалипсиса. Чума, Голод, Война, Смерть. Смерть уже есть, потом познакомитесь, Леди Вейдер - скорее всего Война, а вот Вы...
   - Голод, - хмыкнула Энни. При этом вид у неё был донельзя довольным.
   - Почему это?! - вскинулось экс-величество.
   - Да аппетит у Вас, - хмыкнула Дороти и, явно подражая ещё сенатору Палпатину, сказала: - Я. Объявляю. Первую. Галактическую. Империю!
   - Гм... что-то такое в этом есть, - вынужденно согласилась Дора.
   - И к тому же, кто сегодня три добавки попросил за завтраком и обедом, съел половину угощений на вечеринке, да ещё и между постоянно что-то жевал?
   - Нервы, - буркнула Леди Сидиус и, игнорируя дальнейшее фырканье, обратилась ко мне: - И что дальше?
   - Есть у меня пара идеек, - ответил я.

*********

   Правительнице Эквестрии, Повелительнице Дня, Её Божественному Высочеству, принцессе Селестии. Запрос на вакансию
   Ваше Высочество, я тут нашёл для Вас отличного диетолога!
  
  
   Глава двадцать третья.

Тентакли. Тентакли кругом, будь им пусто...

   Аритака
   Через несколько дней жизнь всё-таки пришла в норму и подруги вернулись в свои дома. Но долго наслаждаться покоем у меня не получилось: на следующий же день Рарити обрадовала новым изобретением в одежде, устроив у меня на дому показ мод для узкого круга ограниченных лиц. То есть для меня.
   Да, и свою новинку модельерша назвала "ногооблегашки". Чулки, если по-человечески.
   Первой "на подиум" - в одних чулочках - выпрыгнула Пинки, и я буквально одеревенел. Особенно одеревенела одна определенная часть тела.
   Следом - и точно так же одетая - вышла Эпплджек, и у меня открылась новая способность: втягивать сен-чакру из одной точки пространства перед носом. Иначе кровь залила бы весь этаж, а так удалось вовремя проморозить кровеносные сосуды.
   А вот когда показалась смущённая Флаттершай, я ретировался во двор, сменив себя на клона.

*********

   Клон
   СВОЛОЧЬ!!!

*********

   Аритака
   Даже колодезная вода, даже на дне колодца, даже после того, как я втянул в себя максимум природной чакры - всё равно оказалась недостаточно холодной. Попытку охладить жидкость ещё больше прервал голос Твайлайт сверху.
   - Аритака? Ты там в порядке?
   Я поднял голову. Вся банда Гармонии собралась вокруг колодца и смотрела на меня.
   - Твой клон испарился, - продолжила фиолетовая кобылочка. - В прямом смысле. Сначала у него пар из ушей повалил, потом он весь.
   - Аритака, дорогой, - эстафету перехватила модельерша, - неужели моё изобретение настолько ужасно?
   - Наоборот, - отозвался я и двинулся было к стене колодца. Не получилось.
   - Ой, ты во льду! - заметила Пинки.
   Меня тут же окружила сиреневая сфера заклятья, которая вытащила наружу вместе с круглым куском льда. После чего мне несколько минут пришлось изображать коня-качалку, пытаясь удержать равновесие, пока лёд не подтаял. Встав наконец-то на землю и повернувшись к Рарити, я продолжил:
   - Так вот, эти твои облегашки подчёркивают вашу... - на пару секунд запнулся, перебирая синонимы, - неотразимость. Это как смотреть на Солнце без очков.
   Кобылочки от комплимента сами расцвели солнышками.
   - Кстати, - меня пронзила ужасная мысль, - вы сюда так в них и пришли?
   - Нет, что ты. Мы здесь их надели.
   Фух, любимый город может спать спокойно - в ближайший год ему бейби-бум не грозит.
  
   Остаток дня меня терзал зов судьбы.
  
   Но вскоре модница реабилитировалась - у Владыки Вейдер появилась вожделенная светошашка. Правда, быстро, хоть и ценой нескольких моих копий, выяснилось, что напитанные Силой... то есть чакрой доспехи успешно противостоят оружию. А потом один из клонов вспомнил про фокусы нарутовских и с помощью хенге сам превратился в лайтсейбер, только с синим "лезвием" и работавший от силы десять минут. Забавные после были ощущения от пребывания оружием. Но вот биджу, дубли безмозглые, а соображают лучше меня! Хотя ЧСВ восстановить удалось, я вспомнил про теневые сюрикены и за пару дней намедитировал новую технику - "мизу лайтсейбер бушин".
   В итоге у меня получилось минус шесть клонов - бронька пожирала заряд на одного, да клоношашки не особо отставали, хотя за счёт небольшой экономии их и получилось сделать восемь штук. А на стороне Их Воинственности оставался ещё телекинез с форслайтнингом, и от полного разгрома меня спасала лишь непривычка ситхессы к новому телу.
  
   Словно дав детишкам наиграться, спустя неделю Селестия вызвала новоиспечённых принцесс в Кантерлот для подготовки к празднованию солнцестояния. После небольшой церемонии прощания они уехали, прихватив с собой Спайка.

*********

   Кабинет принцессы Селестии
   - Так это Вас Аритака предложил в качестве диетолога? - спросила белая аликорнесса закутанную в чёрную хламиду фесликорнессу.
   - Тролль, - буркнула та и со вздохом подтвердила: - Да, меня.
   - Ну и какая диета мне прописана?
   - Тортикоедение, конечно! Кстати, советую "Понч", очень даже ничего. Ну и старое доброе "Драконье молоко".
   - Странно, а мне всегда казалось, что главная задача диетологов узнать, какое блюдо самое любимое и строго его запретить.
   - Только вредное, только вредное. А уж если совместить с утренними пробежками, и вовсе замечательно получится.
   - Да я бы с удовольствием, но дел...
   - Могу помочь разобраться с бумагами. Канцле... канцелярская работа - это моё призвание!
   - Ещё одно? - с насмешкой спросили из тени, после чего оттуда вышла синяя аликорнесса.
   - Да, я ещё и вышивать могу, и на машинке тоже... Я на редкость разносторонняя личность, а главное - жутко скромная.
   Лунная принцесса фыркнула.
   - В общем, после праздника и начнём, - приняла решение старшая сестра.

*********

   Твайлайт. Принцесса Твайлайт
   Главный помощник сделал в огромном списке очередную галочку.
   - Чек! - гордо заявил дракончик.
   - Ох, Спайк, что бы я без тебя делала! - вздохнула единорожка. - Знаешь, я так скучаю по друзьям, хотя время прошло совсем чуть-чуть!
   - Я тебя понимаю, - раздался неожиданный, но такой родной голос.
   - Принцесса Селестия! - радостно воскликнула маленькая колдунья и по привычке преклонила колено.
   - Не нужно, Твайлайт, ты же теперь тоже принцесса, - с улыбкой сказала Солнечная аликорнесса, - называй меня просто по имени.
   - Да, при... эм... Селестия, - неуверенно отозвалась единорожка. - А зачем Вы... ты... Вы... - библиотекарша никак не могла заставить себя "тыкать", - здесь?
   Вся весёлость словно слетела с правительницы. Будто в нерешительности она подошла к окну, посмотрела на Солнце.
   - Праздник Летнего Солнцестояния... Тысячу лет пони праздновали его как день победы над Найтмар. А для меня это было ещё одно напоминание, как я изгнала собственную сестру, - аликорнесса словно делилась своей душевной болью. - Но ты и твои подруги смогли вернуть Луну... - воодушевлённо продолжила кобылка, немного помолчала и шутливо буркнула: - а ваш друг испортить в другую сторону, - подмигнула, перешла на более серьёзный тон: - И теперь это праздник нашего воссоединения. Причём первый, в прошлый раз сестра ещё чуралась посторонних. И я очень надеюсь на твои организаторские способности.
   - Я не подведу! - отозвалась Твайлайт.
   Словно скинувшая с себя груз аликорнесса (похоже, ей надо было выговориться) кивнула.
   - Судьба праздника - у твоих копыт, - пафосно провозгласила она и растворилась в солнечном свете.
   Напоследок белая кобылка вроде бы жалобно сказала: "Куда вот ещё одну принцессу приткнуть", но Твайлайт решила, что ей показалось.

*********

   Тишину дворца разрушил железный лязг, отчего задремавшая было на троне правительница Эквестрии встряхнулась и посмотрела на дверь. Источник шума долго ждать себя не заставил, и вскоре через открывшиеся двери въехал тёмно-серо-зелёный танк. Он был странный своими размерами, вряд ли внутри машины мог поместиться хоть один пони. А ещё выглядел очень боевым, не менее чем Леди Вейдер. И уж много более Королевской Гвардии даже после всех изд... тренировок. Мягко рыча мотором и громко клацая гусеницами по плитам пола, боевая машина продвинулась в центр зала. Остановилась. После чего начала превращаться с неизменным лязгом и щелчками меняющих места деталей. Через полминуты на месте танка встал высокий, выше жителей Седельной Арабии, выше самой Селестии, конь, неуловимо напоминающий насекомых и вообще весь нездешний. Особенно усиливали ощущение когти, которыми заканчивались его ноги. Стоило трансформации закончиться, конь набрал воздуха и заговорил. Голос звучал гулко, под стать внешности.
   - Я - Бэтмен! - сказал конь и застыл с поднятой ногой на пару секунд. - Тьфу ты! Я - Мегатрон! - ударил таки-ногой по полу.
   - Очень приятно, принцесса... в смысле, Селестия. Чем обязаны?
   - Великая искра.
   - Что?
   - Энергетический куб, существовал с начала времён, дал жизнь нашей планете. Но потом, вследствие одного взрыва, его выбросило в космос. Жизнь на планете начала угасать. Многие годы мы бороздили просторы Вселенной, пока мои сенсоры не засекли Искру на этой планете. Отдайте её, и я улечу на Киберконь, восстанавливать жизнь.
   Белая аликорнесса открыла рот, но сказать ничего не успела. Со звоном стекла через витраж - любимый, между прочим - влетела железная телега с тремя парами широких колёс. Причём две пары был позади, а впереди, словно издеваясь над логикой, на телеге стояло что-то вроде укороченной кабины паровоза. Вся конструкция была покрашена в синий и белый цвета. Кроме того её оседлал зебрёнок необычной масти: с горизонтальными полосками.
   - Прррайм! - прорычал Мегатрон с явной неприязнью.
   Впрочем, Селестия была солидарна, витраж ей было очень жалко.
   - Не верьте ему! - заверещал полосатый жеребёнок, стоило телеге остановиться. - Это Мегатрон! Злобный лидер злых инсектицидов! Он хочет с помощью Искры превратить в них все ваши механизмы! Он ещё десять тысяч лет назад это спланировал!
   Повисшую было тишину разнёс громкий звон, с которым копыто Мегатрона встретилась с его же лбом.
   - Оптимус Прайм, - глухо простонал инсектицид, - защитник всех униженных, угнетённых, убогих и слабоумных, на этот раз ты превзошёл сам себя!
   Телега дёрнулась, отчего зебрёнок кубарем скатился с кабины, и тоже трансформировалась, только этот конь напоминал гориллу.
   - А в чем Ветвики не прав? - спросил этот конь.
   - Тупее этого плана я в жизни не слышал!* Даже здешние паровозы такого не предложили бы!
   - Попрошу без оскорблений! - в окне показался ещё один стальной конь, очень похожий на локомотив королевского экспресса.
   - Я имею ввиду без превращения в трансформеров, - выкрутился Мегатрон. - Десять тысяч лет назад здесь самым продвинутым механизмом было колесо!
   - Вот! Он уже и без Искры начал! - воскликнул полосатый жеребёнок.
   - А ещё он против демократии! - вставил сине-белый.
   Принцесса с одобрением посмотрела на Мегатрона. Она отлично помнила рассказы матери, что творилось в Сенате Трёх Рас при так называемом народовластии.
   - А вот это он зря, - высказалась незаметно проникшая в зал Леди Сидиус. - Ведь демократия - это не только власть демократов, но и вовремя объявленный вотум недоверия, чрезвычайные полномочия - временно, разумеется, временно - и бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, когда эту самую демократию отменяют, - фесликорнесса мечтательно вздохнула. - Тут главное заранее объявить себя самым большим демократом. В общем, хорошая, годная демократия - лучший способ для тирана прийти к власти.
   - Гм, - сказал инсектицид и покосился на Оптимуса.
   - Правда, приходится ещё найти недовольных существующим порядком, какого-нибудь харизматичного злодея, который бы их возглавил, и устроить гражданскую войну...
   - Гм, - повторил и высказывание и взгляд на сине-белого Мегатрон.**
   - И когда? - донеслось с потолка.
   Присутствующие замолкли и посмотрели наверх. На потолке сидели синяя аликорнесса и розовенький пони.
   - Что "когда"? - переспросил жеребчик.
   - Когда этот Мегакроль...
   - Трон, - поправил Аритака.
   - Да, он, - кивнула Хранительница снов. - Когда этот Мегатролль здесь появится?
   - Мегатрон. А с чего он должен?
   - Ну как же. Сначала тебе приснился Волдеморт - и появился. Точнее, появилась Леди Морт. Потом приснились Дора и Дороти, правда, уже в виде кобылок. Теперь вот.
   - Луна, те сны были не до конца управляемые, в отличие от этого.
   - То есть это всё - постановка?
   - Ага. Хотел посмотреть, как оно могло бы выглядеть здесь.
   - Ты делаешь большие успехи в управляемых снах, - похвалила Владычица Ночная.
   И исчезла.

   * это он ещё не видел четвёртый фильм.
  
   ** по одной из версий начала кибертронской гражданки молодой архивариус по имени Орион Пакс был очень возмущён царившей на Кибертроне коррупцией и прочими безобразиями. Когда мирные пути исчерпали себя, Орион, в процессе подружившись с лучшим гладиатором по имени Мегатронус, запилил кибертронскую революцию, великую и, возможно, даже социалистическую. Но потом два лидера не поделили бюджет - Пакс, словно оправдывая своё именование, решил что на ВПК хватит чуть меньше, чем ничего, а Мегатронус настаивал, что вооружённые силы еще пригодятся. Слово за слово - и силы таки пригодились, только в гражданской войне. В процессе которой Орион чисто случайно - он не хотел, честно! Ему просто всучили Матрицу Лидерства - стал верховным лидером автоботов и номинальным лидером Кибертрона и по политическим причинам сменил имя на Оптимус, а фамилию на Прайм, сколотивший же из бывших гладиаторов шайку десептиконов и вставший во главе Мегатронус слегка подсократил свой позывной.
   В общем, не того персонажа Луна троллем назвала, совсем не того. (прим. аффтыря)

*********

   Аритака
   Меня словно пушкой из сна вышвырнуло. Почти минуту я пытался сориентироваться, где нахожусь, пока не опознал собственную спальню. Правда, она была странно освещена, словно на улице стояли полдень и полночь одновременно.
   Подойдя к окну, я увидел: так оно и есть. Небо над Кантерлотом разделилось на две половинки, в левой сияло полуденное Солнце, а в правой - Луна и звёзды. А на разделительной линии мерцали волдемортовская тёмная метка, красный лайтсейбер и надкусанное шоколадное печенье.
   В общем, небеса что-то предвещали. Хорошо, что я не забросил тренировки.

*********

   Твайлайт
   Сон принцессы-единорожки прервался внезапно. Маленькая колдунья и сама не могла сказать, что заставило её вскочить с кровати и подойти к окну. Тем более что Спайк спокойно дрых и дрыгал лапкой, словно до сих пор отмечал пункты в списке. Однако стук копыт моментально разбудил дракончика.
   - В чем дело, Твайлайт? - спросив, он сладко зевнул и потянулся. - Середина ночи же!
   - Я в этом не уверена, - ответила единорожка, глядя на небеса, в которых одновременно сияли и Луна, и Солнце, и прочие звёзды.
   Встряхнув головой, единорожка сбросила оцепенение и бросилась к наставнице за объяснением. Пусть принцесса и заявила об окончании обучения, но для маленькой колдуньи Селестия навсегда останется учителем.
   Вот только выход блокировала умеренно взволнованная толпа.
   - Это принцесса Твайлайт! - её заметили.
   Единорожка слегка нервно поправила тиару с элементом магии, которую теперь по должности приходилось носить.
   - Дорогие граждане и гражданки Эквестрии, - обращение из-за волнения вышло официозным, - ничего страшного не случилось, - хотела бы она в это верить, - мы уже работаем над проблемой.
   Внутренне Твайлайт поморщилась. Очень уж это "мы" походило на "Мы, принцесса Эквестрии". Хотя, если учитывать Спайка... да и пони успокоились, начали расходиться, освобождая дорогу.
   Но не успела единорожка продолжить путь, как рядом приземлился пегас и драконокрылый в доспехах Дневной и Ночной стражи соответственно.
   - Ваше Высочество! - хором начали они. - Принцесса пропала!
   - То есть как это пропала? Совсем? И обе?
   Стражи переглянулись.
   - Совсем, - кивнул гвардеец.
   - Я бы даже сказал, похищены! - добавил Лунный Страж.
   - Ждём Ваших указаний! - гаркнули оба.
   - Почему моих? - опешила кобылочка.
   - Вы - принцесса, - "пояснил" ночной страж.
   - А как же Кейдэнс? - растерянно спросила единорожка.
   - Принцесса Каденза ми Аморе сейчас в Кристальной Империи, - доложил он же. - Мы уже послали туда пегаса, но быстро прибыть у неё не получится. Дальняя телепортация не работает.
   - А Леди Морт, Сидиус и Вейдер?
   Стражи вновь переглянулись.
   - Не подумали, - повинились. И стартовали в разные стороны.
   Пока они отсутствовали, Твайлайт, для отвлечения немного поэкспериментировала и выяснила, что не работает или сильно сбоит любая магия, выходящая за пределы тела колдующего. То есть обычный копытокинез или полёт пегасов действовали нормально, а вот не менее обычный летающий огонёк рассыпался в воздухе. Очень похоже на волшебство действовал Аритака, только рядом с ним ещё и слегка холоало.
   Через десять минут выяснилось, что тестерги тоже пропали. Вопрос "Что делать?" встал в полный рост.
   - Организовать широкомасштабные поиски принцесс, - распорядилась Твайлайт, смирившись со своей скоропостижной ролью правительницы. И только Принцесса Магии вздохнула с облегчением, как в зал влетел очередной пегас.
   - В Понивилле беда!
   Понивилль? Маленькая принцесса замерла. Понивилль множество раз становился центром катастроф. Туда явилась Найтмар, там Дискорд устроил "Столицу Хаоса". И самое главное - там были все её самые близкие друзья.
   Тем временем пегас закончил свой доклад и стражи выжидающе посмотрели на Твайлайт. Та с ужасом осознала, что всё пропустила, а переспрашивать было очень неловко. Решив разобраться на месте, единорожка начала отдавать приказания:
   - Я немедленно выдвигаюсь туда. Вы, - обратилась к стражам, - ожидайте прибытия Принцессы Кадензы, в случае чего - действуйте по обстоятельствам.
   - Слушаюсь, Ваше Высочество! - пегасы изобразили вид лихой и слегка придурковатый, однако кобылочка на это почти не обратила внимания.
   Она размышляла, как добраться до Понивилля. Запрячь пегасов в колесницу - так это потребует времени, да и практически все летуны заняты поисками принцесс, кроме того, магические завихрения могли разрушить волшебство, которое держит повозку. Воздушный шар слишком медленный и зависит от ветра. Оставался один выход - королевский курьерский поезд. Прихватив с собой Спайка, единорожка галопом поскакала к вокзалу. Зря. Как однажды сказала Её Высочество... то есть Луна, просто Луна: "Принцессы не бегают. В обычное время это вызывает смех, а в не обычное - панику". И поскольку кругом явно творилась нечто ненормальное, пони стали волноваться. Пять раз Твайлайт пришлось объяснять, что ничего страшного не происходит, что она спешит в Понивилль и "Что вы тут мешаетесь на пути?!"
   Вот только спешить оказалось некуда. На повороте серпантина открылась картина оборванных и перекрученных между собой рельс.
   Кобылочка резко затормозила
   Бежавший следом дракончик не вписался в поворот и выпал с дороги. К счастью, Твайлайт успела подхватить своего первого помощника телекинезом. Волшебство отняло непривычно много сил, зато какой у Спайка открылся вид на творящийся бардак!
   Минуту принцесса и дракончик наблюдали, как внизу потерянно ходили путейцы, пытаясь копытами хоть что-нибудь исправить. Время от времени какой-нибудь единорог пытался поколдовать, но этим лишь ухудшал ситуацию.
   - Что будем делать? - спросил дракончик из лилового сияния.
   Единорожка со словами "Думай, думай, думай" постучала себя по лбу. Дальняя телепортация отпадала. Серия скачков отнимет кучу сил, да и времени не так сильно сэкономит. Наколдовать себе крылья - тоже энергоемко, да и развеяться они могут в любой момент. Всё из-за магической аномалии.
   - Твайлайт? - напомнил о себе первый помощник. И не только о себе, но и о последнем изобретении, которое выдерживало даже трюк Аритаки с втягиванием "сен-чакры".
   - Эврика! - кобылочкм посадила Спайка себе на спину. Свечение распространилось на них обоих, приподняло колдунью с ношей над землёй и превратилось в прозрачную сферу. - Моё улучшенное заклинание левитации. Требует меньше сил и защищено от магических помех, - похвасталась принцесса не чего-нибудь, а магии..
   - Э-э-э... - протянул Спайк.
   Библиотекарша вздохнула.
   - Мы полетим, - сказала она.
   Сфера стартовала в сторону Понивилля.
  

*********

   Тем временем в маленьком провинциальном городке и его окрестностях
  
   Флаттершай
   Казалось, в домик набились зверюшки со всего леса. И они нервничали, со страхом смотря на дверь и зашторенные окна. Глядя на состояние животных, пегасочка решила, что это Аритака опять вздумал по своему обыкновению насадить справедливость.
   - Тихо, тихо, - на пару с Листеной кобылочка пыталась успокоить животных. - Не бойтесь. Сейчас, - собираясь укорять, она набрала в грудь воздуха, открыла дверь... и тут же захлопнув, привалилась спиной. - Бойтесь, - посоветовала. Ибо там, за дверью, не было никакого Аритаки. Там были очень страшные чёрные лианы. И они шевелились.
  
   Рарити
   Работа. Как говорится, найдите работу по душе и вы не будете работать ни одного дня. Самой обаятельной и привлекательной пони её работа очень нравилась... если бы ей не мешали.
   Прекрасным утром модельерша вошла в святая святых - свою мастерскую - желая поскорее воплотить в ткани свои новые грандиозные задумки. И вдруг стоявшая на полке баночка с краской опрокинулась прямо на эскиз!
   - Свити Белль! - долго виновных искать не пришлось. - Что ты творишь!
   - Рарити! - в голосе младшей сестры звучало столько страха, что старшая мгновенно забыла про какой-то там эскиз и галопом метнулась к лестнице на второй этаж. - У меня что-то с магией! - жеребёнок спустилась по лестнице, но как! Левитируя себя вверх копытами. - Она меня не слушает!
   - Стой на месте! Не шевелись! - к счастью, нужные заклинания из раздела "Что делать рядом с малышом-единорогом" Рарити знала назубок и тут же применила. Правда, они вышли тяжеловато, но всё-таки сработали.
   И ни одна из сестёр пока не посмотрела за окно, где кончики странных черных лиан светились мягким бирюзовым светом.
  
   Рейнбоу
   По погодному плану день должен был быть ясным, и вылетевшая в облачный патруль радужница собиралась сделать это! Ни одна тучка не омрачит небо. Только не в её смену!
   Даже если это чёрное облако с шипами, лезущее из Вечнодикого леса.
   - Ни с места, туча! Облачный дозор! - заявила пегаска.
   Облако проигнорировало слова и продолжило плыть вперёд.
   - Туча, стоять, прижаться вправо!
   И это тоже было проигнорировано.
   Тогда Рейнбоу от слов перешла к делу. Короткий разгон. Удар. Но вместо того чтобы разлететься в клочки или хотя бы улететь обратно в лес, облако спружинило и отбросило саму летунью.
   - Ты хочешь по-плохому? - спросила она, выровняв полёт. - Будет тебе по-плохому!
   Отлетев подальше, Рейнбоу набрала скорость и выставила вперед копыта. Облако окуталось электрическими разрядами - и пегаска разминулась с молнией в считанных миллиметрах.
   - Хьюстон, у нас проблемы, - радужница не знала, кто такой этот Хьюстон, но приговорка розовенького жеребчика прицепилась и как нельзя лучше описывала ситуацию.
   К туче подлетели ещё две таких же.
  
   Эпплджек
   Сорняки обнаглели в край. Мало того, что заполонили весь сад и огород, мало того, что сопротивлялись прополке, так ещё и пытались похитить Эпплблум! Дважды!
   Отбив сестру во второй раз, оранжевая кобылка вынесла решение:
   - Кажись, пора в город сбежать.
   - Йеап, - согласился Биг Макинтош.
   Лягнув напоследок самые наглые лианы, семейство Эпплов сбежало в Понивилль.

*********

   Центральная площадь Понивилля
   Когда родственники, знакомые и вообще всё горожане спрятались в магоубежище, дважды героини Эквестрии постепенно собрались на главной площади.
   - Тучи - вконец огрозели, - сообщила приземлившаяся Рейнбоу.
   - Ахха, - кивнула вышедшая из зарослей оранжевая кобылочка и лягнула ближайшую лиану. Хотя черные джунгли и прекратили буйный рост, но расслабляться не следовало. - Сорняки тоже.
   - Они зверюшек напугали, - пожаловалась Флаттершай, подошедшая в сопровождении нескольких белок и кроликов. И одной драконочки.
   Фермерша неодобрительно покосилась на длинноухих грызунов.
   - Что с гражданскими? - спросила временно взявшая на себя командование радужница. Себя она, разумеется, причисляла к вондерболтам.
   - Всё в порядке, все спрятались в убежище, - сказала Рарити.
   Мимо с радостным визгом по лиане промчалась розовая кобылка. Напомнив о трёх шебутных жеребятах, от которых недалеко ушла по менталитету.
   - Метконосцы? - проводив подругу взглядом, спросила Рейнбоу.
   Разумеется, непоседы не желали пропускать всё самое интересное и после недолгих поисков были обнаружены под ближайшим лопухом.
   - Кого-то не хватает, - заключила Эпплджек, когда крусейдеров удалось запереть в здании мэрии и подруги с присоединившейся веселушкой вернулись на площадь.
   Кобылочки на секунду замолкли. Сквозь тишину (и лианы) до них донеслись вопли: "Тентакли прочь от шинобейского тела! Я вам не девочка-волшебница! Я вообще не девочка!" и сердитое жужжание.
   - Аритака! - ахнули носительницы элементов Гармонии и повернулись в сторону, откуда приближался шум.
   Однако первыми показались два прозрачных водяных клона с вращающимися дисками у копыт. И только следом выбрался сам парень, отмахивающийся от растений этим своим "сейбером". Срезав тянущуюся следом лиану, жеребчик пинком отправил обрезок в заросли и плюнул ему вслед. После чего выключил своё оружие.
   - В лесу раздавался топор дровосека, - продекламировал, разворачиваясь к подругам передом, к зарослям задом. - Дровосек отбивался от... - жеребчик запнулся, - личностей всяких нехороших.
   Дубли посмотрели на оригинал, синхронно покрутили копытами у виска и опали двумя лужицами.
   - Аритака! - подруги окружили его и вразнобой начали спрашивать, всё ли у него в порядке.
   - Всё! - дождавшись паузы, трагически возвестил жеребчик. - Всё, что нажито непосильным трудом! Всё пропало!
   Кобылочки хором ахнули.
   - Месячный запас "Затмения"! - продолжил безутешный парень. - Грифон отечественный, одна штука! Попона замшевая, импортная... три попоны!
   Дальнейшее прозвучало одновременно.
   - Что с Гильдой? - Рейнбоу.
   - Что за попоны? - Рарити.
   - Смылась Гильда, когда лианы на чердак пролезли, - успокоил летунью жеребчик. - Сказала: "Это я не ем, я не стрекозёл" и улетела. А между прочим, я тоже не ем лианы подозрительного происхождения!
   - Что! За! Попоны? - сердито прищурившись, вновь спросила модельерша.
   - Да так, контрафакт из Ня-понии, - махнул хвостом Аритака. - Грейрато подогнал для грязных работ.
   Единорожка кивнула, но, судя по виду, подозрение затаила.
   - А где ты был? - пожалуй, Рейнбоу единственная заметила, что жеребчик появился не со стороны своего дома.
   - В библиотеке, - пожал плечами розовенький пони.
   - В библиотеке, - с сарказмом произнесла фермерша. - В такое время. И... - тут ей подумалось, что есть разумное объяснение. - И что ты там делал?
   - Вас ждал, - ещё раз пожал парень. - Вы же обычно там собираетесь, когда что-нибудь происходит.
   - Точно! - воскликнула Пинки. - Пошли книжки почитаем! С картинками! Только, Флаттершай, - клоунесса обратилась к подруге. - Зверям туда нельзя.
   - Если они, конечно, не соскучились по моей компании, - произнёс Аритака и ласково улыбнулся.
   Зверят как ветром сдуло.

*********

   Аритака
   Пока мы пробирались по незаросшей просеке, я старательно утешал жёлтую кобылочку, что ничего страшного с дармоедами и симулянтами не случится. Правда, мне казалось, будто добрячка просто хотела быть в моей компании, в центре моего внимания, а звери оказались так, предлогом. Похоже, испортил я скромняшку. Подружки деликатно - и даже Пинки! - делали вид, что они ничего не замечают и просто любуются проделанным мной и моими дублями путём. Впрочем, посмотреть было на что. Обожжённые, обмороженные (зуд в районе кьютимарок тонко намекал на увлекательное времяпровождение с вёдрами) и просто обрубленные концы лиан - внушали.
   Долго ли, коротко ли, но пришли мы в хранилище знаний. Правда, тут же возникла заминка: никто не знал что и где искать, так что компания разделилась. Флаттершай подошла к полке с книгами по ветеринарии, Эпплджек устремилась к садоводству, Рарити - к чарам, Рейнбоу - к экологии, Листена - к историческим хроникам, а Пинки просто начала бегать по потолку и выхватывать случайные книги. Мгновенно образовавшийся бардак не перерос во что-нибудь большее только из-за яркой вспышки телепортации.
   Проморгавшись, мы обнаружили Твайлайт и сидящего на ней верхом Спайка.
   - Чуть в стену не врезались, - с облегчением выдохнув, произнесла фиолетовая единорожка. - Спайк, слезай. Прилетели.
   Мелкий с трудом отцепился от её гривы, рухнул на пол и пополз по нему, целуя и восклицая: "Земля! Земля! Земля! Листена... Земля! Земля! Земля!"
   На всякий случай я отошёл от траектории рептилёныша подальше.

*********

   Спайк
   Летает Твайлайт просто ужасно!

*********

   Аритака
   Эпичное явление поням принцессы и лорда ситхов оборвало наши поиски. В которые я даже не успел включиться.
   - Девочки, - обратилась фиолетовая единорожка. Запнулась, оглянулась на мелкого. - И Спайк.
   Я откашлялся.
   - И Аритака, - кивнула библиотекарша.
   Я кивнул в ответ и вырубил наконец лайтсейбер.
   - Давайте рассуждать логически, - предложила Твайлайт. - Странное небо, странная погода, странные растения. Кто был виноват в этом прошлый раз?
   - Дискорд! Дискорд! - дважды подпрыгнула Пинки. - Он в этом был виноват!
   - Давайте возьмём боевую бижутерию и устроим ему допрос, - предложила фермерша.
   - С пристрастием, - кровожадно добавил мелкий.
   - Спа-айк! - одернула его принцесса.
   - Я из-за него столько натерпелся! - возмущённо заявил дракончик.
   - Ладно тебе, не настолько уж я плохо летаю, - с обидой произнесла единорожка. - Подумаешь, несколько магических ям и парочка минут полёта вверх ногами...
   Спайк позеленел.
   - И я правда не заметила ту лиану! - продолжила кобылочка.
   - Да на Аритаке верхом и то не настолько... - вернувший себе нормальный цвет дракончик взмахнул лапками, подбирая слова. - Настолько! - не нашёл. - А уж ле...
   Я сделал большие глаза.
   Рептилёныш запнулся, по инерции ещё помахал лапами и прекратил.
   Облегчённо выдохнув, библиотекарша магией достала коробку с Элементами.
   - Только вызывать будем на улице, - раздав украшения, сказала Твайлайт. - А то здесь и так беспорядок.
   И вся наша компания отправилась обратно на площадь.
  
   По пути фиолетовая единорожка несколько раз оглядывалась в сторону Кантерлота. Интересно, там что-то случилось?

*********

   Кантерлот
   Расследование по исчезновению Принцесс окончательно зашло в тупик. Особенно загадочной выглядела пропажа Богини Солнца. Стражники видели, как она зашла за угол коридора и не вышла с другой стороны. А на месте, где аликорнесса предположительно была, нашлась лишь дырка в полу, куда мог пролезть разве что рог Селестии, но никак не вся она.
   Примерно так же обстояло дело в кабинетах Принцессы Луны, Леди Морт и Генерального Секретаря Сидиус, и в гостевых покоях, где жила Леди Вейдер.

*********

   Твайлайт
   Вернуться на площадь труда не составило - просека ещё не заросла, хотя лианы продолжали шевелиться. И заклятье вызова сработало с первой попытки. И дракониквус явился практически сразу. Однако дальше все пошло наперекосяк.
   Сразу же после явления Духа Хаоса розовенький пони издал звук, который выдавал после пропущенного удара под дых. Что-то вроде "Ытьх?". Оглянувшись, единорожка констатировала: вид Аритаки вполне соответствовал. Грива дыбом, рот открыт, судорожные попытки вдохнуть хоть немного воздуха. Дополняли картинку выпученные до предела и сфокусированные на Дискорде глаза.
   - Что это с ним? - поинтересовался дух Хаоса.

*********

   Аритака
   Дискорд.
   Напевающий "Винтер врапап".
   С метёлкой для пыли в руке.
   Одетый в наряд горничной.

*********

   Твайлайт
   - Сделайте мне развидеть это... - с трудом просипел жеребчик.
   Первая среагировала жёлтая кобылочка. Она подошла и закрыла парню крылом глаза.
   - Флаттершай, я тебя люблю! - с чувством произнёс он.
   - Ой! - пегасочка покраснела.
   - Быстрей хватай его и тащи на сеновал, пока не передумал, - фермерша, как всегда, отличалась практичностью.
   Флаттершай покраснела ещё сильнее.
   - И тебя тоже, - тремя словами жеребчик вогнал Эпплджек в краску не хуже. После чего осторожно, одним левым глазком выглянул из-за крыла. - Слушай, Одуванчик, ты когда успел в трансвеститы записаться?
   - В... куда? - спросил Дискорд. Выслушал ответ. Задумчиво потёр подбородок. - Ты говоришь так, словно в этом есть что-то плохое.
   - Твой наряд, - любезно пояснил пони.
   - А что не так? Нормальная одежда для уборки помещения.
   - Это... Костюм... Горничной...
   - Да? - удивился дух Хаоса. Осмотрел себя. - Действительно. - и щелчком пальцев сменил одежду.

*********

   Аритака
   Почему-то возникло такое ощущение, словно меня только что успешно затроллили. Но хоть наряд на костюм дворецкого сменился, и то хорошо.

*********

   Твайлайт
   - Хватит! - воскликнула единорожка, вспомнившая про причину вызова Духа Хаоса. - Дискорд! Тебя позвали...
   - Да, используя заклинание, которым любезно поделилась малышка Тия. Кстати, поздравляю с получением титула принцессы, - дракониквус щёлкнул по диадеме. - Ты его полностью заслужила. Ты ведь этому рада, не так ли? - он растянул губы кобылочки в улыбке.
   - Хватит! - повторила она, ударив копытом по лапам. - Немедленно верни всё как было!
   Лиана дважды обернулась вокруг библиотекарши и с хлопком обернулась Дискордом.
   - А разве это не декорации к празднику? - спросил он, исчез и появился на крыше ближайшего дома. - Кстати, мне нравится, как вы тут всё обустроили! - Герцог Анархии сделал несколько снимков.
   - Хватит, Дискорд, мы знаем, что это твоих лап дело! - возразила фиолетовая единорожка.
   - Не буду присваивать себе чужие заслуги, - продолжил отпираться дракониквус. - Это не я.
   - Не юли! - прикрикнула Рейнбоу. - Это точно ты!
   - Эй, я же перевоспитался, помните? - оскорбился тот. - Разве стал бы я вам врать, - и похлопал ресницами.
   - Да! - дружно воскликнули друзья. Почти все.
   - Может быть, - пискнула Флаттершай
   Аритака молча и задумчиво смотрел на дракониквуса.

*********

   Дискорд
   Честно говоря, этот взгляд на кончик хвоста начинал немного напрягать. Учитывая плотоядные замашки этого психа.

*********

   Твайлайт
   - Ну вот, говоришь им чистую правду, а они не верят! - драматически воскликнул Герцог Анархии. - Злые вы, уйду от вас!
   - Да что тут разбираться! - Рейнбоу ударила копытом о копыто. - Закатаем его в камень, и всё станет нормальным! Как в прошлый раз.
   - Точно! - поддержали остальные носительницы Элементов Гармонии. Опять же, почти все.
   - Стойте! - жёлтая пегасочка заслонила собой дракониквуса. - Он ведь вполне может и правду говорить.
   В этот момент библиотекарша отчётливо поняла, что именно чувствует Аритака, когда пытается разъяснить насчет "симулянтов и дармоедов".
   - Вот! Шаттерфлай - настоящий друг! - произнёс Дискорд. - Не то что некоторые! - и правой лапой прижал к себе обалдевшую от такого поворота радужницу.
   - Эм... Флаттершай, - робко поправила жёлтая пегасочка, зависавшая слева от Духа Хаоса.
   - Да, верно, - поправился он, отпустил Рейнбоу и начал тискать Флаттершай. - Учитесь у неё. А я пошёл, - он отпустил пегасочку и направился к зарослям.
   - Но Дискорд! - попыталась воззвать фиолетовая кобылочка. - Если не ты, то кто же тогда виновен?
   - Спросите у своей подруги-зёбры, - посоветовал он и испарился.
   Из зарослей появилась запряжённая в телегу с разным скарбом Зекора.

*********

   Аритака
   Обдумывая ответный ход, я почти пропустил мимо внимания весь спектакль. К сожалению, кроме "покусаю" ничего в голову не лезло, так что Дискорд исчез со счетом "два-ноль" (это подлец даже "зёбру" у меня позаимствовал!) в свою пользу. Вместо него из зарослей появилась поня повышенной полосатости и весьма знакомой наружности. Причём тент... лианы перед нею расползались, давая свободно пройти. Интересно, это поня каким-нибудь пестицидом обрызгалась или у растений просто расистские замашки? Мол, зебрами мы брезгуем.
   - Зекора! - радостно воскликнула библиотекарша.
   - Здравствуй, Твайлайт и все остальные, - поздоровалась зебра. - Неладное в мире творится сём ныне, - а то мы не заметили! - В Вечнодиком Лесу сейчас такая хвостня; Что неуютно и для меня... - в дальнейшем разговоре Один женского рода, но в тельняшке, поведала нам, что у неё есть зелье для просмотра прошлого, только вот зарядить его может лишь магия аликорна.
   - Я всё-таки попробую. Как никак, принцесса магии, - заявила Твайлайт.
   Зебра достала из повозки склянку с фиолетовой жидкостью, поставила на землю и отошла на несколько шагов. Маленькая колдунья пошире расставила копыта, прикрыла глаза, сосредоточилась. Мне стало как-то не по себе. Судя по тому, как все остальные попятились, им тоже.
   Однако ничего особо страшного не произошло. К Твайлайт словно подул незримый и неощутимый ветер. Затем у кобылочки появилась и раскрылась пара белоснежных крыльев (я больно ударился крупом об землю). Потом пара синих. Пара красных. Пара фиолетовых. Вокруг рога появилось зелёно-фиолетовое свечение, сорвавшееся с кончика потоком чёрных молний и ударившее в склянку. Жидкость забурлила и стала белой.
   - Получилось! - воскликнула волшебница. Крылья разлетелись перьями, перья растаяли.
   - Получилось... - слабым голосом подтвердила Зекора.
   Я правым копытом нащупал нижнюю челюсть и вернул её на место.
   - Святое сено! - донеслось от Эпплджек. - Шо это было?
   - Да, круто! - практически одновременно выкрикнула Рейнбоу.
   - - У! Здоровски! - клоунесса запрыгала вокруг. - Как ты это сделала?
   - Твайлайт, дорогуша, это было очень зрелищно, - оценила модница.
   - Йей! - поддержала общие восторги Флаттершай.
   Дракончики молча синхронно кивнули.
   - Ну, - слегка смутилась библиотекарша, - я подглядывала за Аритакой, - у меня нехорошо так засосало под ложечкой, - когда он втягивал в себя магию, - моё сердце пропустило парочку ударов. - Он при этом очень усиливался, и я подумала, а что если попробовать так же. И получилось. Правда, - единорожка потёрла круп, - после этого кьютимарки чешутся.
   Я постарался выдохнуть понезаметнее. Слава биджу, в сен-моде меня не засекли.
   В следующий момент до меня дошла одна вещь: Твайлайт самостоятельно освоила режим отшельника! Не до конца, правда, но всё-таки.

*********

   Твайлайт
   Глядя на квадратные глаза Аритаки, единорожка испытала чувство стыда.
   - Да, нехорошо было красть его приём, - пробормотала она. - Надо будет извиниться перед ним. Потом. Когда всё закончится. Наедине. И... - осознав, что мысли свернули куда-то не в ту сторону, кобылочка встряхнула головой и обратилась к подошедшей Зекоре: - И что дальше?
   - Чтобы увидеть проблемы исток; Тебе нужно сделать один лишь глоток, - сказала та.
   Единорожка глотнула из колбы. Окружающий мир заволокло темнотой. Свет на мгновение ослепил.
   Проморгавшись, Твайлайт не сразу поверила своим глазам.
   - Медуза?

*********

   Аритака
   Неощутимый вихрь поднял над землёй единорожку, ее глаза заволокло белое сияние, а до меня медленно дошла одна вещь. То, что, никаким сен-модом, несмотря на довольно большое сходство, и не пахло. Ведь режим отшельника - это комбинация инь, янь и хрень... то есть сен-чакры, а Твайлайт ясно сказала, что просто втягивала в себя внешнюю магию. Это если не считать того, что сен-мод - это шинобейство, а ему библиотекаршу никто не обучал.
   Вот я дурак...

*********

   Твайлайт
   Предположительно виновница проблемы никак не отреагировала на появление единорожки, что дало последней время осмотреться. Чем библиотекарша и воспользовалась. Местность оказалась знакомой: полянка, где располагался дом Аритаки, только без дома. Вместо него стоял большой деревянный ящик.
   - Кажется, это прошлое. Далёкое прошлое, - догадалась маленькая колдунья.
   - Наконец-то, - пробурчала Медуза. - Сколько можно макияж наводить? И да, Селестия, розовый тебе не идёт, слишком развратно выглядишь.
   Обернувшись, единорожка увидела Селестию. И Луну. Очень молодых Селестию и Луну. И макияжа на них было почти как на Рарити перед свадьбой.
   - Простите, учительница Медуза, - покаянно ответили аликорнессы.
   - Ладно, - вздохнула полузмея. - Начнём. Поскольку теорию вы более-менее заучили, сегодня переходим к практике, - Медуза стукнула по ящику и из него выпал...
   - Крокодил?! - удивленно воскликнули принцессы.
   - Да. И если вы будете мешкать, он вас куда-нибудь укусит.
   Двадцать крокодилов спустя.
   - Не понимаю, - устало сказала Медуза, провожая взглядом улетающего в лес крокодила. - Вы повелеваете Солнцем и Луной. Вы практически богини! А с этим заданием...
   - Но учительница! - возразила синяя аликорнесса. - Они же стали каменными!
   - Но до сих пор живые! - воскликнула полузмея, перевела дух и уже спокойнее продолжила: - Такое ощущение, что вам мощности не хватает. А ведь это обычные животные. Что уж говорить про Дискорда.
   - Мы что-нибудь придумаем, - пообещала старшая сестра.
   - Интересно будет узнать, - пробурчала Медуза.
   Твайлайт знала, и куда больше единорожку интересовало другое: почему ей это всё показывают.
  
   Однако, как оказалось, принцесса магии ошибалась. Точнее, она не знала всего. Ещё точнее, она знала, что произойдёт, но не знала - как.
   А ещё, откровенно говоря, маленькая колдунья слегка лукавила. Ей всё-таки было интересно, именно поэтому Твайлайт пошла за принцессами, которые, к её удивлению, направились вглубь Вечнодикого Леса.
   По пути сёстры разговаривали о вечном. То есть, о косметике.
   - Что, мне розовый и правда так ужасен? - вопрошала белая аликорнесса.
   - Ну как сказать... - отвечала Луна, косясь на древесных волков.
   Волки провожали сестёр голодными, во всех смыслах, взглядами.
  
   Увидев цель аликорнесс, Твайлайт окаменела почти так же, как при встрече с кокатриксом. Она читала древние легенды про Древо Гармонии в центре Вечнодикого Леса, что сдерживало тот самый лес от бесконечного разрастания, но считала их именно легендами. Мифами. Сказками. К тому же гравюры в книге не передавали и тысячной доли красоты Древа. Оно было настолько свершенным в своей гармонии, что хотелось обнять его и плакать о своей ущербности.
   - Ну что, ломаем по ветке и делаем волшебные палочки? - деловито предложила Луна.
   - Лучше уж волшебные дубины, - фыркнула в ответ Селестия. - И промеж рогов ему, промеж рогов! Только для нужного эффекта нужно спилить целиком.
   Несмотря на чувствующийся ветер, дерево замерло.
   Младшая сестра с сомнением осмотрела довольно толстый ствол.
   - Не, не пойдёт, - высказалась она.
   - Значит, действуем по первоначальному плану, - заключила белая аликорнесса.
   Принцессы с двух сторон подошли к неверящему своему счастью дереву и прислонили к нему рога. Во вспышке появились пять идеально огранённых разноцветных камней.
   - Идеально, - оценила богиня Солнца. - Сама концентрация Гармонии! Ну, пошли?
   - Сезон охоты на Дискорда - открыт! - поддержала Луна.
   Аликорнессы пошли на выход из леса, Твайлайт - следом. Правда, ей показалось, что дерево в спину скрипит "Чтоб вы там рассорились, хулюганки несчастные!" Хотя, учитывая дальнейшую историю, может, и не показалось.
  
   Далее аликорнессы предсказуемо пришли прямиком к Дискорду.
   Сын Анархии сидел на уже знакомом троне и, похоже, на том самом месте, что и тысячу с лишним лет вперёд, любовался балетом маленьких минотаврят и грыз круглые чёрные семечки.
   - Попкорн по-дискордовски, - пробормотала единорожка, наблюдая, как Дух Хаоса достаёт очередную пригоршню из бумажного пакетика, просыпав часть на землю, причём семечек в кульке меньше не стало.
   - А, явились, - сказал Герцог Анархии.
   - Дискорд! Настало время ответить за многочисленные преступления! - пафосно провозгласила белая аликорнесса.
   - Странно, - задумчиво потеребил свою бородку дракониквус. - Вы вроде никаких преступлений не совершали.
   - Тебе! За твои преступления!
   - А-а, - поднялся с трона Дискорд. - Ну тогда я к вашим услугам, - и попытался шутливо поклониться. Однако не успел он поднести одну лапу к груди, а вторую отвести за спину, как радужный луч заклинания сорвался с рогов аликорнесс и превратил Духа Хаоса в знакомую всей Эквестрии статую.
   Луна подлетела к изваянию, постучала копытом по голове.
   - Хорошо смеётся тот, кто колдует первым, - фыркнула Владычица Ночная.
   И видение на этом закончилось.

*********

   Аритака
   Недолго фиолетовая единорожка висела в воздухе. Минут пять, не больше.
   - Ну что? - запрыгала вокруг неё Пинки. - Что ты видела? Скажи, скажи!
   Поймав клоунессу магией и усадив на землю, маленькая колдунья пересказала свои видения.
   - Похоже, дело обстоит так: нам нужно найти Древо Гармонии и исцелить его, - завершила она.
   - Это которое в самом центре Вечнодикого леса? - уточнила Эпплджек.
   - Я проложу путь, - вздохнув, предложил я. Клеймушки уже почти горели.
   - Я проложу, сенсей, - вызвался дракончик. - СПАЙК ХОТЕТЬ!
   От первого своего появления Спайкзилла отличался разве что чуть меньшим монстром. Вот что обучение у настоящего ситха делает.
   Не знаю, что было бы в сериале, подозреваю, что какое-нибудь эпичное превозмогание, но у нас прогулка по Вечнодикому Лесу оказалась... прогулкой по лесу. Только хруст стоял.
   - Я поняла! - примерно на середине пути радостно воскликнула Твайлайт.
   - Что? - дружно спросили мы. Даже Спайк отвлёкся.
   Ближайшая тентакля, отрастившая себе что-то вроде фейсхаггера размером с пони, попробовала этим воспользоваться, но получила удар током и благоразумно убралась обратно.
   - Я поняла, откуда взялись эти лианы, - ответила фиолетовая единорожка. - Они выросли из тех семечек, которые рассыпал Дискорд!
   - Всё-таки это он виноват! - ударила копытом о копыто Рейнбоу.
   - А почему они только сейчас выросли? - резонно спросила фермерша.
   - Ну это же элементарно! Когда принцессы создали Элементы из Древа, они остались связаны с ним и черпали из него силу. Но потом был разлад между принцессами, потом сами элементы изменились, Дискорд освободился, Гармония пошла в разнос, и...
   - Инда взопрели озимые, - понимающе кивнула Эпплджек.
   - Да, что-то в этом духе, - отозвалась библиотекарша.
   Мы помолчали немного.
   - Чего стоим? - не выдержала радужница. - Двигаем вперёд или возвращаемся назад? Давайте решать уже!
   - Вперёд, - выбрала маленькая колдунья. - Дискорда мы всегда вызвать успеем.
   Наш отряд пошёл дальше.
   - Значит, это продукция Одуванчика, - дошло до меня через некоторое время. - Интересно, какие они на вкус? - внутри проснулся неудержимый гастрономический интерес.
   Кажется, лианы сами стали убираться ещё до подхода Спайка. А нет, это оказался конец пути.
  
   Древо Гармонии стояло в центре естественного амфитеатра, настолько громадного, что края почти закрывали верхушку немаленького растения. Впрочем, лианы попытались исправить эту оплошность, заполонив впадину чуть менее, чем полностью, но не получилось. Видно осталось как само Древо, так и пять подозрительно шевелящихся коконов.
   - А вот и они, - сказала фиолетовая единорожка. - Пропавшие принцессы.
   - А что, они пропали? - удивилась Рарити.
   - А я не сказала? - маленькая колдунья удивилась не меньше.
   - Нет, - отозвались мы хором. Даже Спайк обернулся для этого. При этом он оступился и с грохотом свалился в амфитеатр.
   Всякие там принцессы были мгновенно забыты, наша компания подскочила к краю. Продавившее широченную просеку тело дракона вяло шевелилось почти рядом с Древом.
   - Спайк! Ты как?! - хором воскликнули мы.
   - Спайку хватит... - слабо отозвался он. И стал обратно мелким.
   - Скорее к нему, пока лианы не наползли! - призвала Твайлайт.
   Нам удалось опередить растения, и вскоре подруги хлопотали вокруг павшего героя, а я, вооружившись "сейбером", нарезал круги и те тентакли, что решались сунуться. Пока мне в голову не сунулась мысль: а чего я тут в одиночку корячусь, когда совсем рядом, только подпрыгни, целая принцесса болтается.

*********

   Банда... в смысле, носительницы Элементов Гармонии
   Сгрудившись у павшего Спайка, кобылочки тем не менее краем глаза следили за розовеньким пони. Мало ли, конкурентка появится. Больно уж шипы на лианах напоминали крылья чейнджлингов. А ведь одна не в меру обидчивая богиня любви именно королеве перевёртышей взяла и наколдовала счастливый брак с Аритакой. Конечно, умозаключения Твайлайт выглядели логично, но она могла и ошибиться. В общем, постоянная бдительность!
   Жеребчик тем временем вёл себя подозрительно невинно: ходил вокруг и резал лианы своей палкожужжалкой. В общем, старательно усыплял эту самую бдительность. Так что когда он внезапно остановился и посмотрел на болтающийся вверху кокон, это с одной стороны вызвало облегчение - не зря следили - с другой стороны заставило напрячься ещё больше. Словно оправдывая подозрения, Аритака подпрыгнул и одним взмахом рассёк кокон.
   Из разреза, усилив подозрения ещё больше, вывалилась Леди Вейдер.
   - Вот свезло так свезло, - жеребчик потёр копыта. Переждал водопад восхищения, состоящий из явно нецензурных слов неизвестного языка и обратился к тестергше: - Я тентакли победил, я тебя освободил. И теперь, душа-девица... - Аритака запнулся.
   Кобылочки напряглись. Последнее слово очень хорошо рифмовалось с глаголом "жениться", сказки рассказывали, что жеребец-спаситель (потому и сказки) брал в жёны спасённую кобылочку, а Пинки, между прочим, предсказывала девять жеребят.
   Фесликорниха застыла.

*********

   Леди Энни-Дороти Вейдер
   Вот пусть только заикнётся о женитьбе - и это будет самое зверское самоубийство в галактике!

*********

   Кобылочки у Древа Гармонии
   - Хочу такую вот вещицу, - жеребчик указал на всё ещё свисающий из кокона "лайтсейбер".
   Все кобылочки дружно выдохнули с облегчением.

*********

   Аритака
   Когда я нашёл взглядом меч, показал на него копытом и договорил полуэкспромпт, по полянке прошёлся ветерок, а по моему хребту пробежался ощутимый морозец. Словно в миллиметрах просвистела грандиозная такая неприятность.
   - Зачем? - спросила спасённая. - У тебя и так есть.
   - Есть, - не стал противоречить я. - Но они, увы, недолговечны.
   Словно дождавшись этих слов, мой "сейбер" согнулся, а затем и вовсе расплылся лужей.
   - Хорошо. Но с тебя кристалл.
   Я покосился на круп Рарити (остального просто не было видно) и кивнул. Надеясь, что нужного заклинания она не забыла.
   Забегая вперёд - камешек мы нашли. Даже две штуки.
   - Вот найду я того, кто это всё устроил... - многообещающе - в основном много боли - сказала тестергша, стащила телекинезом свой меч, и тот включился с предвкушающим гудением.
   - Неужели там было настолько плохо? - поинтересовался я, ожесточённо медитируя новый "мизу лайтсейбер бушин".
   - Они шевелились! - с ужасом в голосе отозвалась принцесса. - И лезли повсюду. В рот...
   Сверху раздался хруст, затем чавканье. Полный самого плохого предчувствия, я посмотрел на звук. Подозрение меня не обмануло: их диетичество исполнило мою мечту, то есть попробовало лианы на вкус.
   - А ничего так, - сказала, прожевав. - Экзотичненько, - и вцепилась зубами в неуспевший убраться отросток.
   Тем временем мелкий отбился от помощи и поднялся на лапы. После чего банда Гармонии, пользуясь замешательством тентаклей, сгрудилась вокруг дерева.
   - Смотрите, тут отверстия в форме элементов. Наверное, их туда нужно запихнуть, чтобы исцелить дерево, - предположила Твайлайт.
   - А может, просто жахнем Гармонией? - предложила Рейнбоу. - Элементы нам и самим нужны, Дискорда куращать и низводить.
   - Давай попробуем. Если не сработает...
   Не сработало. От слова "вообще". Нет, некоторые лианы исчезли, но исключительно те, которые находились рядом с Генеральным Секретарём. А вот задумка маленькой колдуньи исполнилась на все сто процентов. Вспышка едва не выжгла глаза, а когда мы проморгались, никаких лиан уже не осталось. Зато обнаружились три остальные принцессы.
   - Браво! Браво! - раздались хлопки. После чего явился Дискорд собственной персоной. - Девочки, я в вас не сомневался.
   - Дискорд! - воскликнула фиолетовая единорожка. - Почему ты не сказал, что лианы - твоих лап дело?
   - Догадалась, - фыркнул Герцог Анархии.
   - Догадалась, - кивнула Твайлайт. - Так почему?
   - Как, и испортить весь интерес? Вы бы тут же насели: убери это, ты же исправился...
   Услышав шумный выдох позади, я обернулся.
   Принцесса Войны не отрываясь смотрела на дракониквуса. Глаза её наливались оранжевым, словно внутри загорался нехороший огонь. Будто подчёркивая сравнение, вокруг тестергши клубилась черная дымка, превращаясь в черный доспех и плащ.
   - Эй, Одуванчик! - прервал я выступление.
   - Ну? - не очень охотно отозвался он, повернувшись ко мне.
   - Ты лучше беги, - посоветовал я.
   Глаза Дискорда на пару секунд вылетели из орбит, и со словом "Упс!" он испарился в неизвестном направлении. Попытался. Следом, сшибая всякие мелочи типа многовековых деревьев и пробивая скалы, метнулась чёрно-красная полоса.
   - Кажется, это может стать началом прекрасной дружбы, - глубокомысленно оценила Дора.
   Мы не менее глубокомысленно помолчали.
   - Кстати, а когда завтрак? - уже обычным тоном спросила Леди Сидиус. - Проснулись, теперь можно и поесть.
   И все посмотрели на меня.
   Как же, мой дом всего ближе, а я самый рыжий. Хотя и розовенький.
   К большому сожалению Генерального Секретаря, сразу завтракать мы не пошли. Так как банда Гармонии обнаружила пропажу Элементов. Их носительницы сделали несколько кругов вокруг Древа, но так и не нашли даже следов.
   - Как же мы будем теперь Дискорда курощать? - огорчённо спросила Рейнбоу.
   - А может, не надо? Он же перевоспитался, - робко возразила жёлтая пегасочка.
   - Ага, - скептично сказала Твайлайт. - А лианы, значит, это не его художество.
   - Надо, Флаттершай, надо! - твёрдо заявила фермерша.
   - А ещё так красиво смотрелось, - вздохнула Рарити и вдруг рявкнула: - Пинки! Прекрати прыгать вокруг Древа!
   - А разве у нас не хоровод в честь удачного окончания приключения? - удивилась веселушка.
   Подруги дружно прикрыли мордашки. Кто копытами, кто крыльями.
   - Нет, Элементы пропали, - объяснила Твайлайт.
   - А пусть их принцессы извлекут, - махнула хвостом розовая пони и вновь попрыгала вокруг Древа напевая: - В лесу родился баобаб; Он в Вечнодиком рос; И сотни тонн гармонии; В Эквестрию принёс.
   Принцессы попробовали. Сначала сёстры сверкали рогами, затем тестерги присоединились. Но то ли им пятой не хватило, то ли ещё что, результата это не дало.
   - Они вроде есть, - сказала Селестия, - но не отзываются.
   Прошло минут пять.
   - Ладно, - вздохнула фиолетовая единорожка, обнаружив, что все смотрят на неё. - Будем надеяться, что Дискорд будет себя хорошо вести.
   - Он будет, - заверила Флаттершай.
   - А в случае чего, - начала маленькая колдунья, - всегда можно будет вернуться к этому баобабу...
   - Это не баобаб, это конопля, - внезапно сказала Леди Морт.
   - А разве конопля - дерево? - удивилась оранжевая кобылка.
   - Дерево. Ей просто вырасти не дают.
   Меня посетило смутное подозрение, какой упиванец просвещал будущую Принцессу Смерти на тему ботаники.
   - В лесу родилась конопля, - тут же запела Пинки. - В лесу она росла... - общими усилиями Эпплджек и Рейнбоу удалось поймать и заткнуть клоунессу. А я с большим усилием заставил себя промолчать и не выдать две последние строчки из песенки.
   - В общем, если Дискорд будет вести себя плохо, - с нажимом произнесла библиотекарша, - всегда можно будет прийти к этой конопле, срубить её под самый корешок, выточить из ствола дубину и по рогам ему, и промеж ему!
   Аликорнессы посмотрели на неё с таким изумлением!
   Предполагаемая конопля проскрипела что-то вроде "Достойная ученица". Сразу после на верхушке быстренько расцвёл невероятно красивый цветок, опал, на его месте вырос кокос и уронился точно на голову фиолетовой единорожки. Если бы она не отпрыгнула в сторону.
   От удара орех расколося, и нам предстал небольшой ларец из непрозрачного (и небьющегося, я со Спайком потом проверял) хрусталя. Выглядело "ядрышко" как две усечённые шестигранные пирамиды, составленные днищами. В каждой грани крышки красовались замочные скважины.
   Дракончики тут же попробовали подарок на вкус. Попробовали попробовать.
   - Спайк! Листена! - ахнувшие кобылки оказались рядом и защитили шкатулку.
   Дракончики кубарем покатились в разные стороны. Рептилёныш докувыркался прям до моих копыт.
   - Чуть з-зубов не лишился, - пожаловался он. Правда, не уточняя, от чего именно.
   - Я чувствую! - воскликнула Пинки.
   - Что?! - настороженно спросили все.
   - Они внутри! Элементы внутри!
   - Отлично. Осталось только раздобыть ключи, - раздражённо сказала Принцесса Магии.
   Под испытующими взглядами древо сделало вид, что оно тут не причём и вообще даже рядом не стояло. Поняв, что большего уже не добьёмся, мы засобирались домой.
   Однако не успела компания даже нагрузить меня сундуком, как обнаружилась ещё одна проблемка. Маленькая такая проблемка. На весь небосвод. Половину которого до сих пор занимала ночь, а на другой сияло Солнце.
   После небольшой перепалки сёстры окончательно запутались во времени. Остальные так привыкли ориентироваться по небесным светилам, что ничем не могли помочь. Ну а кое-кто так вообще оставил всю проблему на богинь. Мол, они большие, им видней. Нет, хронометры в Эквестрии существуют, но не в центре Вечнодикого леса же.
   В конце концов Рейнбоу быстро смоталась в Понивилль и обратно и сообщила, что сейчас три часа. Ага, вот только неизвестно, дня или ночи.
   - Я думаю, дня, - сказала Эпплджек прежде чем разгорелся новый спор. И широко зевнула. Сладко зевнув в ответ, мы с недоумением посмотрели на фермершу. Мол, лучше бы ночь. Сразу залечь в постельку... Оранжевая кобылка оценила взгляды, повторила зевок и решила объяснить: - Так пока дойдем, пока...
   - Поедим, - подсказала её Диетейшество.
   Кивнув в согласие, Эпплджек продолжила:
   - Почистим зубы, глядишь, а ночь и закончилась, - кобылка сладко потянулась. - А так - вся впереди!
   - И новолуние, - добавила синяя аликорнесса, под шумок стащившая с небес своё светило и звезды.
   - Не-а, - обломала её старшая сестра, ставя Солнце на полагающееся место. - У нас завтра Летнее Солнцестояние, по сценарию показательный заход Месяца, так что...
   - Завтра?! - переполошилась Твайлайт. - Ой! У меня же не всё подготовлено!
   - Не беспокойся, после сегодняшнего ноупони не обратит внимания на мелкие недостатки. Кстати, надо пойти, успокоить, - и Повелительница Эквестрии растворилась в солнечных лучах. Напоследок до нас донеслось: - Да, последнее время стало очень богато на события. Жить определённо стало интереснее, жить стало веселее.
   - Да и мне, пожалуй, тоже нужно проверить учеников, - произнесла Леди Морт и с хлопком исчезла.
   После короткой паузы на меня наконец-то взвалили сундук и вся компания отправилась в Понивилль. К большой радости Леди Сидиус и ещё большему облегчению Древа, на которое Принцесса Голода уже кидала травоядные взгляды.
  
   Когда мы добрались до дома и запихнули ящик в чулан под лестницей, пришла пора готовки. Разумеется, меня, как хозяина дома, из кухни выставили. Луна ушла сама, в Понивилль, успокаивать жителей. По опыту зная, что питательно-сладко-диетическое, да ещё с участием Принцессы Голода, займёт не менее получаса, я принял душ, сбегал по следам Владычицы Ночной в успокоившийся городок, договорился о доставке обеда и вернулся как раз в тот момент, когда банда Гармонии обсуждала вопрос "А не пойти ли нам в кафе?" Под хруст берёзового веника, который заменил Леди Сидиус поп-корн. И вот когда они пришли к общему мнению - идти - еду и доставили. Лично Её Высочество Принцесса Луна. Королевская доставка!
   Сразу после трапезы с нами по Спайку связалась Солнечная Богиня и сообщила, что праздник всё-таки откладывается. Ибо единороги колдовали не только на железной дороге, но и по всему остальному Кантерлоту, включая королевский замок. На этом месте Твайлайт слегка покраснела, а дракончик стал её утешать, мол, единорожка там не единственный же волшебник. Безуспешно. Торопливо попрощавшись, гиперответственная принцесса телепортировалась в столицу. Следом, пробормотав: "Пять часов, самое время немного подкрепиться" и прихватив остатки веника, улетучилась Леди Сидиус. А там и остальные подруги разбежались по домам. Правда, пообещали прийти на ужин. Оставшаяся синяя аликорнесса зевнула, объявила, что у неё послеобеденный сон и и ушла в свою комнату. Так что дочитывать сообщение мне пришлось в одиночестве. Отправительница сообщала, что завтра прибудет в Понивилль с внезапной инспекцией.
  
   Прибыла Правительница сразу после завтрака. Соткалась из солнечных лучей и попросила меня сопровождать её по городу. Поскольку до праздника я был совершенно свободен, отказываться не стал.

*********

   У кафе "Мифы и Легенды"
   Проклиная лианы, Амонкет заканчивал поправлять вывеску, когда позади раздался голос:
   - Здравствуй, мой маленький пони...
   - Не помню, чтобы мы с вами на брудершафт пили, - не оборачиваясь, буркнул единорог, - чтобы на "ты" переходить.
   - Ой, прошу прощения, - как ни странно, в голосе слышалось веселье, - могу и на "вы", мне не принципиально. Просто по долгой привычке обращаюсь ко всем на "ты".
   Чёрный единорог всё-таки обернулся, увидел, кто говорит, и замер, растеряв все слова. На помощь пришёл Снирл.
   - На "ты" "по долгой привычке" принято только у быдланов, - чётко срезал он, не выглядывая из кафешки.
   Младший компаньон слегка побледнел. Но получил в ответ улыбку, подмигивание и призывающий к молчанию жест.
   - В разных местах по-разному. К примеру, там, где я живу, общаются, не взирая на статус и...
   - Статус не имеет никакого отношения к данному вопросу, тут дело исключительно в культуре и воспитании, а культура общения и принципы вежливости не меняются в зависимости от места общения, - прервав на середине фразы, отчеканил известный своим безупречным воспитанием и культурным поведением зелёный единорог. - Те, кто этого не понимают, да ещё и пытаются навязать собственное бескультурье и невежество, как единственно верную норму окружающим, называются "быдло" и ещё парочкой менее цензурных терминов.
   - Хм... называть незнакомых пони "быдланами" - это, конечно, признак высочайшей культуры...
   От задумчивого тона чёрный единорог побледнел так, что белый паук его кьютимарки стал казаться серым.
   - Если эти пони того заслуживают... - бескомпромисно начал Снирл, выглядывая из окна.
   И замер, беззвучно хлопая губами.
   - Ага, заслуживают, значит... - задумчиво сказала белая аликорнесса. И обратилась к своему спутнику, который сосредоточенно жевал нечто подозрительно похожее на чёрную лиану. - А ты как думаешь? Ой, или к тебе тоже надо обращаться на "Вы"?
   - Одуванчики вкуснее, - вытащив изо рта действительно кусок лианы, невпопад ответил он. Сосредоточил взгляд на кобылке. - Что? А, не, Ваше Солнцекьютимарочность, у меня не настолько ушибленное самомнение, чтобы от всех и каждого формальной вежливости требовать.
   - Это у меня ушибленное самомнение? - посиневший от возмущения обладатель бордового плаща под конец фразы чуть не сорвался на визг.
   Розовенький жеребчик с лёгким недоумением посмотрел на внезапного собеседника, потом на вывеску.
   - А, господин Нрокила! Простите, не узнал Вас в парике. В смысле, без очков и шляпы.
   У бедного Снирла чуть пар из ушей не повалил.
   - Что-то ты слишком язвительный сегодня, - пробормотала Богиня Солнца. Бросила взгляд на копыто розовенького жеребчика, и от ужаса у неё распахнулись глаза. В следующий момент с рога сорвался нестерпимо яркий луч и в мгновение ока испепелил черную лиану. После чего Аритаку подхватило телекинезом и унесло в сторону больницы.

*********

   Аритака
   Нормально я себя чувствовал. И вёл тоже. Чего сразу промывание желудка делать?

*********

   Принцесса Селестия
   Слава Галаксии, удалось вмешаться вовремя. А то с Леди Сидиус спохватились, когда она в парке столетний дуб до корня сгрызла.

*********

   Аритака
   К празднику меня всё-таки признали здоровым и выпустили из больницы. Так что зрелищем я любовался из первых рядов. Как Луна опустила полумесяц, как Селестия вознесла Солнце. Они это показали до того красиво, что я чуть было не попал в лапы Тель-Авива... в смысле, даже меня, циничного адепта шляпоклякизма, проняло до копыт. Неудивительно, что Твайлайт в своё время загорелась мечтою стать ученицей Селестии. После представления обе богини произнесли краткую, всего минут на сорок, поздравительную речь, пони благодарно потопали и разошлись по своим делам. А мы всемером загрузились на поезд и поехали в Понивилль. Чтобы вечером собраться у меня в доме и устроить вечеринку в честь двух праздников. По такому случаю даже Зекора пришла, не говоря уж о Луне и Селестии. Ну и Леди Сидиус не преминула явиться немного подкрепиться. Правда, по техническим причинам не смог прийти Дискорд, всё ещё гоняемый Их Воинственностью по сопредельным землям.
   Поскольку пятеро подруг, как и я, посетили церемонию впервые, разговор за столом шёл только про это. В процессе и я поделился своей мыслью про выбор Твайлайт жизненного пути.
   - Да, а если бы я не стала ученицей Селестии, то поехала бы учиться в Москонию, - внезапно призналась Принцесса Магии. - Они там очень продвинулись в науке и технике, - от этих слов мой шаблон ощутимо затрещал. - Поступила бы в Москонский Государственный Университет имени Ломовозова.
   - Продвинулись в науке и технике, - невольно повторил я.
   - Они там делают ракеты; И перекрыли Эквисей, - вставила свои рифмы Зекора. - И даже в области балета; Впереди планеты всей.
   - Да уж, ракеты. Помню, как их sputnik чуть в Солнце не врезался, - прикрыв глаза, сказала Селестия. - Еле-еле успела свернуть, - белая аликорнесса фыркнула. - И всё равно, эта штука погорела, а Великий Хорс потом долго с Морген Штерн ругался. Он ей: "Ценная аппаратура, куча пони-часов!", а она: "Майне Зонне! Майне либер Зонне!"
   Мой шаблон затрещал сильнее, но выдержал. В конце концов я видел встающее из моря светило.
   - Ой, значит, они действительно прилетали на Луну? - воскликнула Владычица Ночная. - А я думала, у меня галлюцинации от долгого одиночества.
   - Они вообще на все Луны летали, включая гроссмахреландские, - ответила старшая сестра. - На все пять, невзирая на скандалы.
   Шаблон не выдержал и всё-таки порвался.
   - Иногда мне кажется, что в чём-то Хорс прав, говоря о моей гиперопеке, - вздохнула Богиня Солнечнца. - Его пони гораздо изобретательнее, их техника практически вне конкуренции. Мы её даже импортируем в обмен на продовольствие.
   Мне вспомнился часто встречающийся на технике значок в виде вписанной в пятиугольник пятилучевой звезды с тремя буквами на месте верхнего конца. Решив отложить астрономию на потом, я попытался сформулировать вопрос:
   - А СТЗ - это?
   - Сталионградский тракторостроительный завод, - расшифровала Селестия.
   Мне захотелось странного: посмотреть балет.
  
   Балета в Эквестрию, к сожалению или к счастью, не завезли, и мне удалось превозмочь неуместное желание. А там работа, тренировки, помощь подругам окончательно прочистили мои мозги. Жизнь текла спокойно, не считая набегов Их Диетейшества на холодильник, пока одним прекрасным днём я не пришёл в библиотеку и не увидел нарезающую круги Твайлайт.
   - Он - спятил! - поделилась она ценным наблюдением после того, как я поздоровался и спросил в чём дело.
   - Мама, я знаю, мы все сошли с ума, - тут же пришла на ум цитата.
   - Не все, - не согласилась единорожка. - Только он.
   - А в чём, собственно, дело? - попросил уточнений я.
   - Помнишь книгу Снирла "Путь Стража Луны"?
   Мне сразу вспомнилась причина последнего посещения больницы.
   - Вчера этот... - колдунья явно проглотила парочку нелицеприятных слов, - писатель выступил с заявлением, что его книга полностью документальная и описывает реальную историю! - подруга фыркнула. - Нет, то, что он слово в слово передрал из школьного учебника, действительно происходило, - честно признала кобылочка, - но всё остальное - это полная чушь!
   - Успокойся, сахарок, - внезапно раздался голос Эпплджек. - Это всем известно.
   Посмотрев по сторонам, я обнаружил всю банду Гармонии, незаметно для меня оказавшуюся в библиотеке.
   - Ага, у него в кафе даже самые рьяные поклонницы с этой чушью не согласились, - подтвердила Рарити. И на недоумённый взгляд Твайлайт пояснила: - Дорогуша, ты тогда практически сразу ушла и всё пропустила.
   - Сколько их повылетало под вопли "И не возвращайтесь!", - фыркнула радужница.
   - Ахха, и под "Здесь может быть только два мнения, одно моё, второе неправильное!" - дополнила фермерша.
   - Это было грубо, - осуждающе произнесла жёлтая пегасочка.
   Похоже, пока меня звала судьба и бизнес, мимо просвистело много чего интересного.
   Утешения подруг подействовали, Твайлайт перестала особо нервничать.
   - Предлагаю послать эту книжку Селестии на рецензию, - внёс я свою лепту в разговор, чтобы окончательно переключить подругу.
   Кажется, она всё ещё немного гневалась, так как думала над предложением дольше, чем в прошлый раз. Но всё равно покачала головой.
   - Хватит эту скукотень обсуждать, - под одобрительные кивки Пинки вмешался незаметно пришедший дракончик. - Смотрите, какой я комикс достал! - на стол лёг журнал.
   При взгляде на него меня почему-то бросило в холод. И похоже, не только меня.
   - Спайк, дай догадаюсь, - нервно переступив с копыта на копыто, произнесла маленькая колдунья. - Ты купил этот комикс в лавке, которую раньше не замечал, а когда вышел, она куда-то исчезла?
   - Не, я там каждый месяц комиксы беру, - рептилёныш махнул лапкой в сторону полки, буквально заваленной книжками с картинками.
   Полюбовавшись залежами, мы повернулись к новому комиксу. Переглянулись. После чего фиолетовая единорожка телекинезом осторожно подняла его. На обложке восемью цветами переливалась явно магическая надпись "Дабро пажалавать, гирои! Преключение ажидает!!! Будь там или аставайся круглой штукой!!!!!"
   - Какая безграмотность! - возмутилась библиотекарша. - На...
   В следующий момент нас ослепила яркая вспышка.

*********

   Элементы Гармонии
   Проморгавшись, кобылочки обнаружили себя и Спайка на крыше здания в странном городе, который чем-то напоминал Мейнхеттан.
   - Ух ты! Это же Маретрополис! - воскликнул дракончик. - Мы оказались в Маретрополисе!
   - Где? - встряхнув головой, переспросила Твайлайт.
   - В комиксе, - сказал незнакомый голос вместо Спайка.
   Развернувшись, компания увидела крупного пегаса красно-клюквенной масти, с короткой чёрной гривой и хвостом, с толстыми чёрными кругами вокруг глаз и двумя катанами за плечами. С десяток секунд кобылочки со Спайком смотрели на жеребца. Подруги просто с недоумением, а дракончик пытался вспомнить, кто это и откуда.
   - Всем привет, я тут пролётом, - махнул копытом пегас. - И что-то я себя чувствую... - задумчиво пожевал маховое крыло. - О, на этот раз чистый картон. Ещё немного, и научится хара... - заметил рукоятки мечей. - А не, это он про катаны вспомнил, - перевёл взгляд на подруг. - Интересно, а какие вы на вкус?
   Кобылочки дружно покраснели.
   - Говорил, невинный девичий мультик, - хмыкнул жеребец. - И, кстати, - повернул голову вбок, - шутка, рассказанная в третий раз - это уже не шутка,
   - Что? - дружно спросили кобылочки, которые совсем перестали понимать, что происходит.
   - Это я не вам, это этому...
   - Странному существу, которое иногда сюда подглядывает и записывает увиденное? - бодро спросила мгновенно включившая свой обычный режим Пинки. - Делай как я - не обращай внимания.
   - Не могу. Судя по его гнусной харе, он явно задумал пакость.
   - Да мало ли что оно там задумало, мы всё равно поступим по своему. Собственно, мы уже.
   - Думаешь?
   - Ну, этого диалога в черновиках точно не было.
   - А у него есть черновики?
   - А то! Я из них про детей Аритаки узнала.
   - Каких детей? - хором спросили подруги.
   - От нас, конечно.
   Оглушённая новостью пятёрка кобылочек зависла обратно.
   - Ну в таком случае мне пора бежать, плохишей истреблять, - заявил пегас. - И так как другого оружия он всё-таки не дал, то буду по старинке: с катанами, - мечи с лязгом покинули ножны, - и сжатыми в кулак я...
   Договорить жеребец не успел. Из ниоткуда выпрыгнул многоногий сундук, в который всеми копытами вцепился земнопони в обтрёпанном балахоне и шляпе с надписью "Валшебник". Сбил пегаса с ног и вместе с ним исчез.

*********

   Пинки
   Упси!

*********

   Минут через пять где-то в трёх измерениях от Эквестрии
   Кучка красного тряпья зашевелилась и оказалась живым существом мужского пола.
   - Никто не запомнил номер этого грузовика? - раздался стон. Затем последовал хруст вправляемых на место суставов. - Во имя чимичанги, я убью эту сволочь! - в поле зрения попался ларёк с двумя объявлениями: "Только сегодня и только у нас! Акция! Две чимичанги по цене одной!" и "Первому покупателю первая чимичанга бесплатно!" - Ну или того, кто посоветовал впихнуть меня в текст.

*********

   Элементы Гармонии (наверное)
   Почти минуту подруги оторопело стояли на месте, и первой вновь оказалась Пинки.
   - Спайк, что это было?
   - Не знаю, - честно признался он. - Вот первый раз вижу этого персонажа.
   - Оки-доки... - задумчивый тон клоунессы заставил всех поднапрячься. - А что надето на нас? И на тебе тоже?
   Только теперь друзья обратили внимание на странно привычные комбинезоны, в которые оказались одеты.
   У Пинки белый с капюшоном и нарисованными стрелками.
   У Твайлайт бордовый с белыми сапожками и металлически-голубым нагрудником. На голове бордовая маска - восьмёрка, большие золотые круги вокруг глаз и металло-голубой нарожник.
   На Флаттершай зелёный, с белыми браслетами, украшенными бабочками, у передних копыт и зелёная же маска-восьмёрка.
   У Эпплджек ярко красный, с чёрным капюшоном и четырьмя чёрными же браслетами у всех ног. И седло с притороченным лассо.
   У Рейнбоу чёрный с белой каймой у горла и белыми накопытниками. И висящий на шее амулет в виде молнии.
   У Рарити тёмно-синий с голубыми ромбами на ногах и браслетами из красных ромбов у передних копыт плюс маска-восьмёрка под цвет комбинезона.
   И на Спайке красный верх, зелёный низ и пояс с большой круглой пряжкой.
   - Ого! - воскликнул дракончик. - Вы стали Могучими Пони! Ты, Пинки - Филли-Секонд, самая быстрая пони в Маретрополисе. За две секунды сможешь пробежать город туда и обратно.
   - Правда? - воскликнула та. Умчалась, оставляя за собой розово-красную полосу и через пять секунд вернулась с кексом. - Правда!
   - Рарити, ты - Рэйдиенс, - продолжил Спайк. - Ты можешь создать из света любую вещь.
   - Эпплджек, ты - Мистресс Мар-велиос. Можешь поймать своим лассо что угодно.
   - Флаттершай, ты - Аргх-Ангел, ты стреляешь перьями по врагам.
   - Рейнбоу, ты - Запп, с помощью своей молнии можешь управлять погодой.
   - И Твайлайт. Ты - Маттер-Хорн В Маске, командир Могучих Пони. Умеешь поражать врагов с помощью лучей из рога.
   - А ты? - с неизбывным любопытством спросила фиолетовая единорожка.
   - А я... - дракончик грустно вздохнул. - Я - Хам Драм, не обладающий никакими суперсилами комичный помощник.
   - Ой! - пискнула Флаттершай. - А Аритака? Пропал!
   Подруги испуганно огляделись. На крыше жеребчика не нашлось, и тогда они бросились к краям.
   Первым искомого увидел Спайк.
   Розовенький пони в деловом костюме с бейджиком стоял на тротуаре. Весь вид парня говорил: "Ушёл в себя, вернусь нескоро".
   У достойного ученика Леди ситх мгновенно похорошело на душе.
   - Вот он, он... - после первого же слова Спайка подруги оказались рядом. - Поинс Пейн. Журналист спортивной колонки.
   - Понятно, почему у него такой кислый вид, - хмыкнула Эпплджек. - Он же спорт терпеть ненавидит!
   - А ещё он - жеребчик в опасности.
   - В опасности?! - хором воскликнули кобылочки.
   - Ага. Его Могучие Пони постоянно из беды выручают...

*********

   Аритака
   Грёбанный матриархат!

*********

   Могучие Пони
   Не успел дракончик договорить, как из здания через дорогу вытянулось зелёное щупальце, схватило жеребчика и утащило внутрь.

*********

   Аритака - Поинс Пейн
   Когда я понял, что опять куда-то попал, я ещё не до конца понял, как я попал. Пока не вспомнил свою местную жизнь. Сын больших шишек, работающий им на зло спортивным журналистом, да ещё и специализирующийся на хуфболе. А я футбол с первого детства терпеть ненавижу! Плюс к тому рецепиент по физической подготовке просто полный ноль, не говоря уж про шинобейские возможности.
   И в тот момент, когда положение дел окончательно дошло, словно оправдывая новую социальную модель "жеребчик в опасности", меня схватило зелёное щупальце.
   И тут тентакли!

*********

   И. О. Могучих пони
   - Мы должны спасти его! - хором воскликнули кобылочки. - Ну и город тоже...

*********

   Поинс Пейн (он же Аритака)
   К счастью, всё оказалось не так страшно, как казалось. Лишнего себе тентакля не позволила, никуда не лезла, просто взяла и утащила в здание местного музея к своей владелице, кобылке тёмно-фиолетовой масти. Она (кобылка, не масть) возвышалась на четырёх щупальцах в центре зала посреди диковинных механизмов. Когда секундная паника схлынула, я опознал эту личность. Мэйне-Иак, местная суперзлодейка. Когда-то была обычной неформалкой, но однажды из-за могучих пони случайно упала в чан с химической дрянью, сошла с ума и поклялась страшно отомстить. Ну и вдобавок приобрела способность управлять своими волосами, делая щупальце из каждой пряди. Одним из которых похитила меня и поднесла к себе.
   - Заложник! Теперь, вдобавок к энергосфере, у меня есть заложник! - объявила злодейка и залилась маньячным смехом.
   Про себя помянув матриархат, я печально вздохнул.
   - Не поняла, - озадаченно сказала Мэйне-Иак, потрясла меня. - Эй! - щупальце щёлкнуло по моему носу, - а где крики "На помощь!"?
   - А смысл? - уныло спросил я. - Всё равно они сейчас заявятся. Потом пару раз слажают, затем ты зафейлишься и удерёшь, пообещав жуткую мстю в следующий раз.
   - В этот раз всё будет по-другому! - пафосно возвестила злодейка. - В этот раз мой гениальный, продуманный до мелочей план не даст осечки!
   - Пятьдесят три.
   - Что "пятьдесят три"? - немного даже опешив, спросила кобылка.
   - Я слышал это уже пятьдесят три раза.
   - З-зануда! - сказала она почти нормальным голосом. - Ладно, сейчас сам убедишься, что моя гениальность - гениальна! - с каждым словом в её голосе всё больше звучало сумасшедших нот, под конец же кобылка и вовсе маньячно рассмеялась. После чего перевела свой взгляд на входную дверь. - Три, два, один!
   Створки распахнулись, и в музей ввалилась банда Га... Могучие Пони.
   И один дракончик.

*********

   И. О. Могучих Пони
   Ворвавшись в музей, кобылочки увидели страшное: беспомощно висящего в щупальце Аритаку. Ну ещё суперзлодейку.
   - Сдавайся, Мэйниак! - провозгласила Твайлайт. То есть Маттер Хорн. - Твоим злодейским планам пришёл конец! Или мы обрушим на тебя всю свою мощь!
   В этот момент жеребчик тяжело вздохнул и сказал:
   - Пятьдесят четыре.
   - Чего? - хором спросили все.
   - Я это слышал пятьдесят четыре раза, - пояснил он.
   - Зануда! - дружно припечатали героини и злодейка.
   После чего первые бросились в атаку.
   Мучительно застонав, жеребчик начал извиваться, добавив Могучим Пони энтузиазма.

*********

   Жеребчик в опасности
   Мучительно застонав, я безуспешно попытался выдернуть из захвата переднюю ногу, чтобы изобразить фейсхуф.
   Эти. Могучие. Кобылки. Бросились. В копытопашную.
   И то, что Поинс Пейн видел это восемьдесят шесть (считал. Действительно - зануда!) раз, положения не улучшало.
   - Не дёргайся, - краем рта прошипела Мэйниак. - Бесполезно, - и рявкнула в полный голос: - Стоять!
   И героини - послушались.
   Я заизвивался ещё активнее. Бесполезно.
   - Минутку, - попросила злодейка и обратилась ко мне. - Ну, чего тебе нужно? - спросила злодейка.
   - Мадам, протяните несчастному пони копыто помощи!
   - Чего? - безмерно удивилась кобылка.
   - Фейсхуф хочу сделать.
   - Вот ещё. Скажут ещё, что я тебя избивала. Хотя какая мне, собственно, разница? - и она протянула правое переднее копыто.
   С огромный облегчением я со всего размаха ударился в него лбом. Вот только не учёл, что тело у меня нетренированное. Искр из глаз посыпалось много и разноцветных.
   - Мы всё равно остановим тебя! - пообещал голос Твайлайт с той стороны последовавшей за искрами темноты.
   - Для начала вам нужно будет остановить - его, - отозвалась злодейка.
   В музее воцарилась тишина.
   Я успел проморгаться и увидеть, что щупальце почти ткнулось в нос дракончика.
   - Меня? - наконец спросил он.
   - Да, Хам Драм, ты же всегда хотел обладать суперсилой?
   - Допустим, - кивнул тот.
   - Держи, - злодейка чуть ли не насильно вручила ему энергосферу.
   Обняв шар обеими лапками, дракончик сделал пару шагов назад, чуть не уселся на пол, но всё-таки устоял и сделал замах, словно собирался бросить сферу обратно. Но не успел.
   При виде побежавших по чешуе дракончика мелких молний я тут же догадался, что произойдёт дальше. И предчувствия меня не обманули.

*********

   Супергероини
   По телу дракончика пробежали молнии, он рывком увеличился в несколько раз, обрёл украшения в виде шипов и начал крушить всё вокруг, завывая "Спа-ам больно!" - видимо, в последний момент вспомнив своё местное имя, - "Спам бить всех!" Несколько минут кобылочки бессмысленно бегали вокруг, пытаясь успокоить Спайка сначала словами, затем жестами. Однако фиолетовый и чешуйчатый мало того, что превосходил размерами, так еще и током бился.

*********

   Жеребчик в беде
   Под начавшийся шумок злодейка подхватила энергосферу и ретировалась из музея на ближайшую крышу. Разумеется, не выпуская меня из захвата. Так что вопли "Спам крушить!", хоть и с безопасного расстояния, я был вынужден слушать в компании Мэйне-Иак.
   - Да... - протянул я наконец. - Спам - это страшная сила.
   - И не говори, - согласилась кобылка. - Как же они меня достали предложением купить парик! Вот на кого этим героиням надо свою энергию направить!
   С минуту мы молча слушали доносящиеся из музея крики и грохот, пока злодейка не заговорила снова.
   - Ну я же говорила, что в этот раз... - запнулась, увидев скептичное выражение моей физиономии, тяжело вздохнула. - Молчи, - и утащила меня в своё секретное логово.

*********

   Супергероини
   Как ни странно, метод борьбы придумала Рарити. Точнее, она вспомнила турнир на свадьбе. Создала шест перед ногами дракона, тот благополучно споткнулся и рухнул на пол. От сотрясения с расположенной вверху модели Солнечной системы сорвалась самая большая планета и рухнула прямиком на драконью голову.
   Вполне натуральные искры полетели во все стороны, дракончик уменьшился до своих обычных размеров и затих.
   - Эм... Спа... Драм? - героини осторожно подошли, и фиолетовая кобылочка аккуратно пошевелила тело копытом. - Ты жив?
   - Ремембохарамамбером... - невнятно пробурчал дракончик.
   - Кажись, жив, - фермерша... точнее, Мистресс Маре-Велиос с помощью лассо сдвинула макет планеты в сторону. - Шишка только.
   - Надо на шишку положить лёд, - сказала Флаттершай.
   - Леди Сидиус! - Спайк буквально взлетел из положения лёжа и, не открывая глаз, встал на задние лапки. - Мастер! Не надо фруктового льда, я прекрасно контролирую чувства! - он открыл глаза и с удивлением уставился на ошарашенных кобылочек. - А... Где? - примерно через полминуты спросил Хам Драм.
   - Там, - так же неопределённо отозвались подруги. Про себя они решили выяснить, что же такого Леди Сидиус делала с фруктовым льдом (забегая вперёд - не получилось. Спайк усиленно отнекивался, мол, мало ли что мог говорить после удара по голове, а Её Диетейшество только хитро улыбалось).
   - Надо спасать, - твёрдо заявил Хам Драм.
   - Кого? - удивились кобылочки.
   - Аритаку.
   Только после этого Могучие Пони заметили, что в музее уже нет ни злодейки, ни жеребчика в опасности, ни энергосферы.

*********

   Жеребчик в опасности
   Безвольно болтаясь в захвате, я вяло размышлял, не получил ли сотрясение мозга. Во всяком случае, шишку заработал точно. Три фейсхуфа, да со всей дури. В отличие от чакразащиты, дури было много, как моей так и чужой.
   Первый удар я нанёс себе, когда Хал Дро... Хам Драм привёл супергероинь к тайному убежищу, оно же лаборатория, оно же не знаю что, но про подвалы спрашивать не рискнул. Вернее, когда фелледи только-только договорились незаметно провести разведку и выяснить, что и где находится, но тут Рейн... Запп в своей неподражаемой манере вызвала Мэйне-Иак на бой. Выходи, мол, злодейка, мы тебя побеждать будем! И раскаты грома с молниями.
   Впрочем, незаметно поползать вокруг логова у героинь всё равно не получилось бы, поскольку все окрестности просматривались камерами наблюдения. На мою похвалу похитительница скромно заявила, что это не она камеры ставила, а местное ЧОП "Грива, копыта и хвост".
   Ну раз вызывали, Мэйне-Иак и вышла. С приспешниками - разномастными жеребцами в шапочках и масках - мной в одном щупальце и новейшим изобретением - анти-геройским дихлофосом - в другом. Оружие в виде гигантского баллончика с распылителем упаковывало кого угодно в прозрачную плёнку, лишало суперсил, а заодно и движения. Вышла злодейка, встала в позу "ну вот она я, что дальше?" - и тут сказался нулевой опыт сражений подруг со злодеями. Именно сражений. Ведь Найтмер и Дискорд, по сути, были слиты одним ударом боевой бижутерии, с Кризалис разобрались Шайнинг и Каденза, а Сомбра вообще смылся. А здесь так вообще в новых телах и с новыми возможностями. Так что зря я, похоже, так возмущался в музее. Ведь в ближнем бою героини оказались на высоте, одним махом вынеся почти всех приспешников.
   После чего дружно попали под пшик. За исключением вовремя убежавшей Филли-Секонд.
   Посмотрев на оставшуюся от героини бело-розовую полосу, злодейка тяжело вздохнула и рявкнула:
   - Морская фигура замри!
   Примчавшаяся Фи... - да какая, на хвост, Филли Секонд! Пинки! Пинки никогда не меняется - замерла в позе морского конька.
   Мэйне-Иак без слов подставила копыто под удар лбом. И пока я замахивался, пшикнула своим дихлофосом.
   - Можешь отмереть, - разрешила злодейка новому экспонату коллекции "Супергерои в целлофане". - Если сможешь, - и маньячно рассмеялась.
   - Эй! - воскликнул оставшийся в одиночестве Хам Драм. - А как же я?
   - Ты? - переспросила Мэйне-Иак и одним прыжком очутилась рядом с дракончиком. Тот зажмурился от неожиданности. - Ты же, - щупальце щёлкнуло по носу маленького комического помощника, - суперсилой не обладаешь, на тебя аэрозоль нет смысла тратить. Чао! - кобыла вторично щёлкнула по носу Драма и развернулась спиной к нему.
   В этот момент я со всей дури врезал себе по лбу левым задним копытом и отрубился.
   Очнулся я всё ещё в захвате, но уже внутри злодейского логова. И с набухающей шишкой.
   Пока мысли бороздили просторы черепа, обстановка в убежище слегка изменилась. Ко всяким механизмам непонятного, но злодейского назначения приспешники добавили клетку с пятью героинями и одним "морским коньком", после чего поспешили скрыться с глаз долой. Ну а меня щупальце замотало в надёжный кокон.
   - Так, - злодейка обратила внимание на мои шевеления, - что была за самодеятельность?
   - В смысле?
   - Чего это ты сам себя начал бить?
   - Ты отпустила Хам Драма!
   - И что?
   - Так ведь он может сюда пробраться и освободить героинь.
   - У меня тут камеры кругом.
   - И в канализации тоже?
   - А... - возглас Эпплджек прервался, видимо, в последний момент она вспомнила, что меня здесь зовут по-другому. Но тут же нашлась: - А ты за кого вообще?
   - Вот именно, - Мэйне-Иак начала меня подозрительно осматривать правым глазом.
   - Извиняюсь, - я потерял запал и безвольно обвис в щупальце. - Но весь этот идиотизм меня просто выводит из себя. То вы, - вялый кивок в сторону клетки, - не используете свои возможности на полную, то ты врагов упускаешь, - причём, судя по глубине эмоций, это ещё настоящего Пониса Пейна раздражало.
   - Хорошо, хорошо, - недовольно сказала злодейка и поставила на ведущий в подвал люк сейф. - Теперь Хам Драм сюда не пролезет. Никто не сможет мне помешать! - она злодейски расхохоталась минуты на три, после чего спросила. - Доволен?
   - Ага, - буркнул я. - Ты ещё своим злодейским планом поделись.
   - Ах, ну да! - преступница просияла. - С помощью этого фена, - показала на громадный парикмахерский инструмент, - я собираюсь...
   Я мучительно застонал. Вот кто меня за язык тянул?

*********

   За пределами камер наблюдения
   - Значит, у меня нет супер сил? Ничего, зато кое-что есть везде!
   - Покой - ложь, есть только страсть.
   - Страсть даёт мне Силу,
   - Сила приносит Могущество,
   - С Могуществом я обретаю Власть,
   - Власть дарует Победу
   - С Победой мои цепи падут
   - И Великая Сила освободит меня!
   - Теперь посмотрим, у кого чего нету! - торжествующе заявил драконий голос. И тут же стал значительно тише. - Главное, помнить про фруктовый лёд.
   В следующий момент в воздухе зазвучало чириканье.

*********

   Жеребчик всё ещё в беде
   К счастью, рассказать про план Мэйне-Иак не смогла. Не успела. Да я сам, хоть и ждал чего-то подобного, только краем глаза заметил на камерах объятый молниями силуэт. И всё, в следующее мгновение дверь оказалась пробита.
   - Да, - донеслось из обломков фена, - прав был сенсей, когда говорил что с великой силой приходит великая масса и великое ускорение, - надо же, рептилёныш что-то из физики запомнил. Ну и чидорю научился более-менее правильно делать.
   Тем временем Спайкзилл в миниатюре - относительной, всего-то пяти метров в высоту - выбрался из бывшего фена.
   - Ну и электронный спам нынче пошёл. В ящик уже не влезает, - оценила злодейка размеры дракончика и бегающие по нему электрические разряды.
   - А вот Леди Сидиус, - повернувшийся на источник звука "Спам" (а возможно, и без кавычек), похоже, пропустил слова Мэйне-Иак мимо ушей, - что чем больше Сила, тем больше молния.
   И врезал этой самой молнией.
   От разряда тока волосы злодейки встали дыбом. В том числе и "моя" тентакля, передав мне как электричества, так и ощущения раскрученного йо-йо. Раскрученного и сорвавшегося с верёвки.
   Летел я недалеко, до ближайшей стены. Врезавшись в которую, на небольшое время потерял сознание. Очнувшись, обнаружил себя за какими-то ящиками. Лаборатория была окутана дымом, пришлось ориентироваться на слух. Судя по звукам, Спамзил освободил Могучих Пони из клетки и в их компании во всю силу дружбы наносил добро и справедливость. Лабораторное добро со звоном и грохотом успешно разносилось.
   Через пару секунд компанию мне составила злодейка. Свитые в единый пучок щупальца, торчащая из него половинка полупрозрачных ножниц и воткнувшееся в районе кьютимарки перо намекали, что мою критику подруги учли.
   Сражение тем временем продолжалось.
   Я открыл рот.
   - Да, да, да, ты предупреждал про их помощника, я помню.
   Я закрыл рот.
   Однако Мэйне-Иак продолжила:
   - И между прочим, если бы я по кое-чьим советам не поставила на люк сейф, то сейчас улизнула бы через подземный ход.
   Справедливый упрёк заставил меня смутиться. Ненадолго.
   - А через дверь? - спросил я. - Ну, через её остатки.
   В ответном взгляде мелькнула такая смесь чувств... Но сказать или сделать кобылка ничего не успела. Шум битвы стих, дым развеялся под порывом ветра.
   - Понис Пейн, выходи! - позвала синяя пегаска. - Мы победили.
   Я рискнул выглянуть. Посреди разгрома гордо стояли шесть героинь и один большой клубок верёвок.
   - Не то чтобы вы совсем не победили, - донёсся из клубка голос дракончика, - просто вы победили не совсем злодейку.
   - Упс... - хором произнесли героини.
   Рядом со мной прозвучало полупридушенное фырканье.
   Мистресс Мар-велиос поспешила убрать верёвку.
   - Ну, хотя бы жеребчика из беды мы выручили, - сказала Рейнбоу.
   Сразу вслед за этими словами по глазам ударила яркая вспышка, а когда мы проморгались, то обнаружили вокруг себя родную понивилльскую библиотеку.

*********

   Могу... Бан... Элементы Гармонии
   Сразу после переноса подруги внимательно осмотрели Аритаку (он почти не сопротивлялся), после чего Твайлайт наложила на комикс запирающее заклятье. Чтобы больше никто туда не попал. На этом сочли день прожитым не зря и, хотя время едва перевалило за два часа, пожелали друг другу спокойной ночи и, особенно розовенькому пони, приятных снов, да разошлись по домам. Правда, оказавшись у себя, каждая вспомнила о слишком ласковом общении подруг с жеребчиком - и через несколько минут они собрались у него дома.
   Сам парень к тому моменту уже вовсю дрых у себя в комнате без задних ног. В смысле, он валялся на пороге, а ноги же торчали в коридоре.

*********

   Аритака
   Давненько я так не выматывался. Пускай усталость была больше психической, но тем не менее сознание вырубилось ещё до подхода к кровати. И снилась Конопля Гармонии, обвившие её лианы и шесть коконов. Шестой - для меня, и стоило это осознать, как сразу же в нём и очутился. Ну как это обычно во сне бывает. Лианы тут же опутали всего и полезли куда не просили. А во сне их вкус оказался гораздо хуже, чем наяву. Однако тентаклям одного отверстия показалось мало, и они сунулись вообще в неназываемое место.
   От ужаса я подпрыгнул вместе с кроватью. И на одних инстинктах, без всякой медитации и прочих печатей, только с воплем "Суйроо нна Дзюцу!" швырнул технику в сторону подозрительного шороха. В следующее мгновение вспомнил, что без физического контакта с копытом водяная тюрьма может распасться, максимально вытянул оттуда сенчакру.
   Кьютимарки тут же зачесались, но звук удара льда об пол примирил меня с этим обстоятельством. Кроме того, запас вина всё равно нуждался в дополнении.
   Через секунду в дверь вломилась банда Гармонии. Сразу два заклинания освещения явили нашим взорам результат моих усилий. Тюрьма представляла скорее объёмную ледяную кляксу, чем шар. Неудивительно, учитывая её содержимое. Из дзюцутворного айсберга на нас смотрела Мэйне-Иак.
   - Всё уже улажено. До нас, - с некоторым разочарованием констатировала Пинки.
   Я гордо фыркнул. Ещё бы, здесь вам не тут, это реальность, а не какой-нибудь комикс.
   - Её нужно отправить назад. Вот тогда всё точно будет улажено, - разрушила мой триумф фиолетовая кобылочка. На кончике её рога засветился фиолетовый шарик.
   На всякий случай я залёг за кроватью. А то известны мне эти заклятья перемещения, вон, в прошлый раз меня вместо Твайлайт зашвырнуло. Но, как выяснилось, предосторожность оказалась излишней. Когда я осторожно высунул нос из убежища, все обнаружились на своих местах. Кроме суперзлодейки, которая всё так же оставалась в моей комнате. Хорошо хоть ледяная тюрьма тоже никуда не делась и не давала распускать тентакли.
   - Не сработало, - с обидой в голосе констатировала маленькая колдунья, села и начала себя мягко бить по голове, приговаривая: "Почему?"
   Однако первой до истины додумалась носительница элемента правды.
   - Ты ж сама заколдунила комикс-та, чтоб туда ноупони не попал!
   - Точно! Точно! Точно! - трижды прыгнула Пинки. И подпрыгнула было в четвёртый. - Но... - зависла в воздухе. - Как она тогда сюда попала?
   Лёд затрещал, навевая нехорошие подозрения.
   - Я - гений, - раздался полный самодовольства голос. Похоже, тюрьма не выдержала чувства собственной важности заключённой.
   - Злой гений, - рубанула правду-матку Эпплджек.
   - Но тем не менее, - покосилась в её сторону Мэйне-Иак. - Я не могла не вычислить вектор ментально-пространственного пробоя. Остальное уже было делом техники.
   - Кроме того, ты не заколдовала комикс, чтобы оттуда ноупони не выбрался, - добавил я. От вида злодейки во мне всколыхнулось доставшееся от Пейна занудство.
   - Логично, - кивнула Твайлайт.
   Мы задумчиво уставились на злодейку.
   Под нашими взглядами вся бравада заключённой сошла на нет.
   - Кстати, а зачем ты сюда вылезла вообще? - неожиданно спросила Эпплджек.
   - Так как вы показали полное неумение борьбы с суперзлодеями, я решила, что здесь край непуганных пони и здесь можно без проблем захватить весь мир! - в глазах Мэйне-Иак вспыхнуло безумие. - А потом вернуться и со всей его мощью сокрушить Могучих Пони и наконец-то отомстить им! - и она разразилась маньячным смехом.
   - Совсем, - развернувшаяся к подругам Рейнбоу покрутила маховым пером у виска, - того.
   - Но здесь меня ждал облом, - внезапно успокоившись, сказала заключённая..
   - А как ты догадалась, что мы - отсюда? - полюбопытствовала Рарити.
   - Не считая изменения поведения Могучих Пони и их друга в беде? - игриво подмигнув мне, с насмешкой спросила злодейка. И пока кобылочки осознавали всю степень залёта, сама же начала отвечать: - Ну, была одна маленькая такая, крохотная, совсем незначительная деталька, - взяла драматическую паузу.
   - Какая? - навострила ушки Пинки.
   - Хам Драм превратился в дракона, - прозвучал ответ.
   - А... - у нас всех не нашлось слов.
   - А так-то он пони, - просветила Мэйне-Иак. - И выпустите меня уже отсюда!
   - Нет. Нам надо решить, что с тобой делать дальше, - непреклонно заявила Твайлайт.
   Подруги встали в кружок и принялись совещаться, показывая мне особо соблазнительные ракурсы. Чтобы отвлечься, я перевёл внимание на заключенную в лёд злодейку. Этот вид вызвал одну интересную ассоциацию.
   - Есть идея, - стоило прозвучать объявлению, как кобылочки дружно повернулись ко мне. - Подобное к подобному.
   - То есть её тоже на перевоспитание к Флаттершай? - спросила фермерша.
   Названная пегасочка испугано пискнула.
   - Нет, ну не такой же я жестокий, - помотал головой я, получив благодарную улыбку жёлтой кобылочки, и обратился к Мэйне-Иак. - Слушай, есть у меня тут на примете один холостяк. Тоже злодей не из последних, так что взаимопонимание гарантирую.
   - Симпатичный? - спросила злодейка, смерив меня взглядом, в котором подозрение смешалось с желанием потискать.
   Мысленно я проклял свою миловидность. Но ответил:
   - Весь в меня, - мне вспомнился утащенный клон. - Собственно говоря, мы с ним в некотором роде родственники.
   - Согласная я, - кивнула кобылка.
   - Я за Спайком, - сообщила понявшая мою мысль фиолетовая единорожка и исчезла во вспышке телепорта.
   - Да, ты не такой жестокий, - резюмировала Рейнбоу и покосилась на подпрыгивающую клоунессу. - Ты гораздо хуже!
   Кажется, остальные подруги тоже всё поняли. А Мэйне-Иак начала что-то подозревать и попыталась вырваться из плена. Не успела, так как библиотекарша уже телепортировалась обратно вместе с дракончиком. Которому достаточно было вдохнуть и выдохнуть.

*********

   Сопроводительная записка
   Ваше Величество Государь Великой Сомбрерии, Владыка Песков, Повелитель Буранов и Могучий Покоритель Кристальной Империи (полтора раза) Лич-Кинг Сомбра Первый.
   Помнишь, ты просил не проходить мимо кандидатки в жёны? Вот, выслал. Совет, как говорится, да любовь.

С сыновьим почтением, Аритака Сомбрович Снеику, наследный (надеюсь, что пока) принц.

  

*********

   Глава двадцать четвёртая

Учиться, учиться и ещё раз учиться

   Аритака
   Жара упала на Понивилль. Не какая-нибудь невыносимая, просто летняя, но мне хватило. Ибо подруги, руководствуясь самыми что ни на есть благими намерениями, выпросили у Селестии отпуск для некоего тренера Королевской Гвардии. Мол, переутомился. Поскольку Солнечная аликорнесса как раз нашла нового командующего для Дневной Стражи, отпуск был предоставлен незамедлительно. Командующим, точнее, командующей стала Её Воинственность, вернувшаяся из забега с Герцогом Хаоса со счётом ноль - ноль. К слову, забег закончился за день до попадания в комикс, по каковому поводу меня посетили подозрения насчёт виновного в этом приключении. И то, что подозреваемый упорно скрывался, только усиливало их. Так что на второй день вынужденного отдыха я отослал Сомбре письмо с намёком, кому Его Величество обязано вдруг возникшим семейным счастием.
   Но отпуском взявшие меня в плен Силы Добра не ограничились и обложили тотальной заботой. С привлечением Их Диетейшества до кучи. Даже зарядку приходилось тайком делать. А уж что кобылочки устроили когда я попытался заняться вином...
   На четвёртый день я взвыл. Мне ответили древесные волки и королевские гвардейцы, за которых всерьёз взялась Леди Вейдер.
   На шестой день принудительного отпуска во время оздоровительной прогулки мне попался плакат с рекламой. "Мэйнами. Лучшие пляжи Эквестрии!". Недолго думая - отдыхать так отдыхать - я подкинул идейку тю... подругам.
   Те мечтательно посмотрели на плакат, переглянулись, кивнули и убежали паковать вещи. Мои вещи. Я не успел и глазом моргнуть, как рядом очутился чемодан размером в два пони. Мне и невдомёк было, что у меня столько вещей для отдыха. Затем появился узелок Флаттершай, рюкзачок Рейнбоу, коробка Пинки, перемётная сумка Твайлайт, корзина Эпплджек и телега Рарити. И пока радужница с колдуньей покупали билеты, всю кучу этого добра навьючили на Спайка.
   Как же мы с ним в этот момент завидовали друг другу!
   А мелкий, между прочим, ещё и оставался, чтобы приглядеть за питомцами. Что, правда, зависти у меня не вызывало. Пока. До этого момента меня ждал путь по железной дороге и заселение в королевское бунгало. В смысле, домик, зарезервированный специально для отдыха Принцесс, но временно отданный нам.
   А вот на утро я понял, что изобретённые Рарити чулочки - ещё не самое бьющее по психике орудие. Далеко. Не. Самое.
   Купальники.
   Кобылочки оделись в купальники.
   И вроде бы закрытые, никаких мини-бикини. И вроде бы обычно они вообще без одежды ходят... в пять минут я познал дзен, нирвану, дао, астрал, ноосферу и ещё парочку неизвестных и один несуществующий уровень просветления, а заодно модифицировал водяную броню до ледяной. В определённом участке.
  
   Впрочем, разум такая пластичная штука. Уже на второй день мне для обретения спокойствия стало достаточно холодной воды в стратегическую зону, а на третий - купания в море. И так далее. Но определённые мысли всё-таки мелькали. Ну, я же здоровый жеребчик, в самом расцвете сил. Хуже было бы, если подобные мысли не посещали вообще. Или посещали при взгляде на жеребцов.
   Тем не менее, когда срок принудительного отдыха подошёл к концу, я безмерно обрадовался. И вторым делом после восполнения запасов одуванчикового вина помчался делиться радостью с гвардейцами.
   Те поначалу тоже обрадовались - знакомое зло - но после отдыха меня переполняла энергия. От окончательного разгрома бедняг спасло командование, вызвав меня на показательный бой.

*********

   Разговорчики в строю
   - Кто-нибудь успокойте меня, скажите, что они от нас не ожидают того же!
   - Буду честен - ожидают...

*********

   Аритака
   Бой закончился моим поражением. Всё-таки водяная копия лайтсейбера против настоящего не катит. Однако душу отвести мне удалось.
   - Разойдись, - бросило стражекомандующее высочество.
   Гвардейцы испарились. Никому не хотелось заделывать трещины и прочие следы боя на плацу.
   - Кстати, ты когда свой камень притащишь? - заметив мой взгляд на свой сейбер, спросила Леди Вейдер. - Мы же договорились.
   - Да всё времени на поиски не было, - пожал плечами я, мысленно обещая себе, что прямо сейчас поеду и найду.
   - Ну-ну.
   Разумеется, "прямо сейчас" не вышло. У выхода из замкового комплекса на меня наткнулся Евер-Глориус. До невозможности счастливый Лорд-Командующий шёл, ничего не замечал у себя на пути, натыкаясь на вазы, статуи, тумбочки, диванчики и прочие мелочи типа часовых и колонн. Ну и меня заодно. Которому тут же стало завидно, и как истинный адепт шапоклякизма я не мог не протянуть копыто вредности и не вернуть лунного стража с небес на землю. А поскольку для этого всегда лучшим способом являлся холодный душ...
   - Бульк? - удивился оказавшийся в водяном пузыре драконокрылый и сфокусировал свой взгляд на мне.
   - Привет, - сказал я и развеял водяную тюрьму.
   - Приветствую, сэр - поздоровался ди Марши. Как ни странно, но на его настроении купание почти не отразилось.
   - Чего такой серь... счастливый? - вопрос просился на язык. И допросился..
   Вид фестрала стал таким мечтательным, что теневой кирпич получился сам собой. Однако просьбу физиономии выполнять я не стал. Любопытство победило.
   - Пойдём, расскажу, - чудом разминувшись с очередным стражем, Евер-Глориус утянул меня на улицу, и далее к ресторану.
   Мне оставалось только вовремя поправлять траекторию Лунного Стража, чтобы спасти прохожих от столкновения. Один раз не удалось. Правда, в том больше был повинен сам прохожий, оглядывающийся по сторонам Посси Балми. Увидев, на кого он наткнулся, пегас прыгнул далеко в сторону. И врезался в патруль Дневной Стражи. На вопрос: "Чего это он тут распрыгался" Тёмный Эль-в-дар честно ответил, мол, шёл, никого не трогал, обдумывал план новой кражи со взломом, а тут бац - внезапный ночной страж.
   Даже пребывающий в нирване "внезапный ночной страж" не удержался от фейсхуфа.
   Начальник патруля вздохнул, отнял копыто от носа, уточнил адрес предстоящего дела и отпустил. Поскольку статьи за мыслепреступления в Эквестрии нет.
   Забегая слегка вперёд, той же ночью, по тому самому адресу самого кошмарного преступника и поймали. Как он объяснялся, это был такой хитрый план. Мол, не примут же Преступного Гения за идиота, который раскроет свои задумки первому встречному патрулю.
  
   В ресторане Евер-Глориус наконец рассказал свою историю.
   Оказалось, что по пути в Сомбрерию профессор белой и чёрной археологии помимо всего прочего подцепил особо хитрое ментальное проклятье. Которое в один прекрасный момент, активизировалось и привело Денса в древнюю магическую тюрьму. Там перевоспитывался дух древней, но могущественной и весьма хитрокрупой колдуньи по имени Марейсти. Перевоспитание прошло отлично. Отлично от задуманного. "Вы меня знали с плохой стороны, теперь вы меня узнаете с худшей стороны!" Кроме того, за тысячелетие заточения у единороги нашлось время поизучать удерживающие чары, найти обходные пути и наложить добавочные чары на некоторые близлежащие предметы. Почуяв появление внезапного, хоть и долгожданного гостя, Марейсти тут же стала действовать. Применила его к очень ценной археологической находке, устроила красочный галлюциногенный трипп, спрятавшись в подсознание, подставила под сканирующие заклятья тюрьмы, и когда те выпустили подобревшего заключённого, полностью захватила тело. И столкнулась с небольшой проблемой: фестоал не мог колдовать. А по его душу уже спешила погоня.
   Так что пока у нас разбирались с принцессами и тентаклями различного происхождения, в Сомбрерии тоже развлекались на полную. Сначала сначала искали беглого археолога, затем ловили его, затем упустили, потом поняли, что он одержим и ловили уже древнюю колдунью в теле Денса. Которая под конец всё-таки ошиблась: попыталась угнать корабль из-под носа слегка недовольной своим положением не пойми кого Мэйне-Иак.
   Встреча тентаклей с девочкой-волшебницей в чужом теле закономерно окончилась счётом ноль-ноль. Тело было поймано, но дух выскользнул. И попал под заклинание Сомбры, на чём путь духа и закончился. Ибо прибежавшему на звуки битвы Лич Кингу первое, что пришло на ум для борьбы с призраком - это наделить его плотью.
   Пустыню огласил торжествующий вопль. Быстро перешедший в удивлённый. Неприятно удивлённый.
   - Вот, значит, как оно действует на обычные души без псевдоплоти, - задумчиво произнёс Сомбра, подходя к упавшей на бархан кобылочке. - Точно по расчётам.
   Пустыню огласил протестующий вопль.
   Вокруг его источника собрались все обитатели замка.
   - В принципе, оно понятно, - так же задумчиво продолжил Лич Кинг, - круговорот жизни. Рождение, взросление, смерть и вновь рождение.
   - А, что, где? - очухался де Нис, которого мягко опустили рядом.
   - Поздравляю, у вас девочка, - сказал Повелитель Сомбрерии и телекинезом протянул темно-коричневую кобылочку с жёлтыми глазами и белыми волосами.
   Пустыню огласил двойной протестующий вопль.
   Впрочем, от участи матери-одиночки археологу увернуться не удалось. Временно одиночки, ибо пятеро Паек уже давно на него облизывались, а тут такой повод: маленький жеребёнок, нуждающийся в женской заботе.
   Младенца же вообще ни о чём не спрашивали. А мне подумалось что после нескольких дней жизни с пинкоклонами она сама, добровольно и с песней, попытается в тюрьму вернуться. Только ноупони не отпустит.
   Однако счастье Евер-Глориуса состояло вовсе не в чужой неприятности или будущей возможности попраздновать. Сегодня, после того как ди Марши вернулся и доложил о результатах командировки, ему присвоили внеочередное звание, Оверлорд-Командующий, и Луна объявила личную благодарность.
   По-моему, последнего ему хватило выше крыши.
   Дослушав историю, я попрощался и поспешил в Понивилль. Передать приглашение на свадьбу подругам. Ну и прочими делами заняться.
  
   Свадьба особо счастливого археолога прошла без особых эксцессов. Не взирая на все усилия двух десятков (а что, невестам и повеселиться нельзя?) Паек, все остались живы и относительно здоровы, и даже Пайсомбрамас более-мене уцелел. А что на землю замок уронили, так то "Затмением" усугубили. Ну и вина цветокопий тоже присутствовала: подвесили цитадель на надувных Селестиях. Это на виду у законченного паладина. Впрочем же, и конкурсы были отличные, и тамада - сама Пинки - и даже драка, в виде мини-турнира из пяти участников: Карука, Пан-Чи, Спайк, Эндерсон и я. Ещё котёнок рвался свершать подвиги во имя и на виду прекрасной дамы, но его старший товарищ не пустил. Учитывая, что Сомбра разрешил и магию, и оружие, зёбр поступил абсолютно правильно. А вот Евер-Глориус задумчиво посмотрел на меня, потом на эквезитора, и снял свою кандидатуру.
   Его пустынное Величество тоже хотел, но был вынужден пока играть роль батарейки для замка, потому взял на себя роль судьи. Разыграл жребий, и первая схватка досталась Каруке и мне.
  
   Мы смогли удивить друг друга. Кузен не ожидал некоторых приёмчиков из арсенала ситхов, а я - конь-фу академии вондерболтов. Но всё же моё тайдзецу оказалось сильнее, сказалася уровень моих нынешних спарингпартнёров.
  
   Затем состоялся поединок между паладином Селестии и паладином Зекоры, в котором Эндерсон с трудом, но одержал верх.
  
   Третья схватка свела меня с дракончиком. Сразу в схватку бросаться мы не стали, а начали кружить.
   - Вот мы и встретились на арене вновь, старый сенсей! - провозгласил рептилёныш, когда мы сделали полтора круга.
   - Вообще-то, я жеребчик в полном расцвете сил, - обиженно пробурчал я.
   - В прошлый раз я был сопливым юным падаваном, зато теперь я...
   - Сопливый юный апрентис?
   - Нет! То есть... Нет! Сейчас я мастер! Почти, - заявил мелкий и выдохнул вместе с зелёным язычком пламени рукоять лайтсейбера. Подхватил её ещё в воздухе и включил.
   - Неканон, однако, - оценил я зелёный луч меча, про себя гадая, специально дракончик воспроизводит сценку, в которой Кеноби самоубился об инвалида на жизнеобеспечении, или это чисто случайное совпадение.
   В следующее мгновение Спайк кубарем покатился по песку.
   - А я - шиноби. Полноценный, - заявил вышедший из инвиза мой водяной клон с теневым кирпичом в копытах.
   - Ярость течёт в моих венах! - с этими словами окутанный электрическими разрядами дракончик вскочил на ноги.
   Следующую минуту он вовсю косплеил Их Диетейшиство, швыряясь молниями то в клона, то в меня. Причём если безмозглый дубль большую их часть отбивал удачно подобранным лайтсейбером, то мне приходилось прыгать.
   На начало второй минуты увернуться не удалось, и меня хорошенько тряхнуло. Правда, от встряски заработал не только спинной мозг, но и те, что в черепе, и они родили идею. Пока дракончик отвлёкся на клона, я применил хенге.
   Увидев на моём месте ярко-жёлтую белку, Спайк на пару мгновений растерялся. Эта заминка решила исход боя. Со словами "Пика! Пика! Чу!" в рептилёныша полетел электрический разряд. Первый, но не единственный. Роли поменялись: теперь от молний уворачивался дракончик. Вот только кроме меня на арене присутствовал и клон, в которого Спайк успешно врезался. И молния в них обоих. Мелкого вырубило, а мне прилетели ощущения лопнувшего от удара током дубля. Хвала ками, не впервые, так что на ногах я устоял, хоть и пришлось развеять личину. Впрочем, она уже стала не нужна - Сомбра объявил меня победителем и отдал на растер... в заботливые копыта банды Гармонии.
  
   Четвёртый спарринг между Карукой и Пан-Чи дал мне возможность посмотреть на свои действия со стороны. Как дал, так и забрал. Почти сразу бывший клон начал применять печати, с помощью которых и превозмог лунмо.
  
   Пятой состоялась битва между Спайком и Эндерсоном. Пять минут эпичности и спецэффектов, треска чидори и шуршания телепортации, блеска штыков и жужжания лайтсейбера. И ничья в результате.
  
   Затем со мной схлестнулся Пан-Чи, и пришла моя очередь превозмогать. И моих клонов. В процессе у парочки дублей родился хитрый план. Видимо, их межушный вакуум хорошо всасывал в себя всяческие безумные идеи. Один клон превратился в копию бананхаммера, которую второй с криком "Лови!" запустил в лунмо. Тот обернулся на крик, опознал снаряд, попытался остановить - летевший в меня молот шлёпнулся на песок - и схлопотал удар в лоб.
   - Это... подло... - с некоторым даже уважением пробормотал Пан-Чи, сделал два неуверенных шага и свалился.
   - Кей. О, - заявил лич-кинг.
  
   Седьмую дуэль провели Карука и Эндерсон. Начали они вяло, почему-то всё время косясь на меня. И сражался кузен только тайдзюцу, причём исключительно моими любимыми приёмами. Дав на этот раз хорошенько их рассмотреть и подметить некоторые огрехи. Но затем пара бойцов разошлась, в ход пошли штыки с одной стороны и печати с другой. Закончилось всё внезапно. Эквизитор телепортировался в точку прямо над головой противника и спикировал. Но тот бросился в семь сторон сразу, и, пользуясь замешательством врезавшегося в песок пегаса, шестерка Карук схватила его за ноги и крылья. Пока Эндерсон небезуспешно отбивался от клонов, развеяв четырёх, оригинал взлетел, создал тучку, ударом копыта вызвал молнию. Которая выбила эквизитора из боя.
  
   Восьмое противостояние прошло между Пан-Чи и Спайком. На этот раз слегка недовольный прошлыми поражениями лунмо надел свой зачарованный доспех, который молнии не брали, и дракончику пришлось идти в ближний бой. Но молот Пан-Чи оказался мало того, что неуязвимым для лайтсейбера, так ещё и быстрее него. Не говоря уж о тяжести, на жёсткий блок не примешь. Пришлось мелкому попрыгать вокруг противника, пытаясь вскрыть консерву. Без особого успеха, броня неплохо держала даже луч лайтсейбера. Правда, Спайк сдаваться не собирался и даже смог удивить. Взял и создал пару своих молниевых клонов. Вот только опыта в клоноводстве, вернее в приёме информации от развеянных копий у дракончика не оказалось, и когда молот догнал и развеял одного из дублей, оригинал неслабо получил по мозгам. Пан-Чи воспользовался моментом и нокаутировал дракончика. После лунмо принялся охотиться за оставшиейся копией, а признанного проигравшим Спайка отдали Листене на выхаживание. Драконочка поставила другу компресс и принялась старательно обмахивать полотенцем.
  
   Когда дубля удалось догнать и развоплотить, оригинал пришёл в себя. Узнал результат боя, воспылал желанием то ли взять реванш, то ли реабилитироваться, выпрыгнул на арену и потребовал поединка. Сомбра посмотрел на Эндерсона, на меня, на Каруку, безмолвно спрашивая. Я пожал плечами, пегасы - крыльями. Приёмный папочка повторил мой жест и выпустил кузена на бой.
   - Спайк! Хотеть! - прорычал мелкий и наглядно продемонстрировал, что против всяких годзилл авиация не имеет ни малейшего шанса. Правда, потом он быстро сдулся, стоило Пинки показать фруктовый лёд на палочке.
  
   Грянул десятый и последний бой: Эндерсон и я.
   - Готовься, отродье тьмы! На исходе этого боя один из нас падёт, а я останусь стоять!
   - Размечтался, ортодокс доморощенный! Если я и паду, то только от смеха!
   - Жестокий бой, грязная игра. Мочи! - завершил диалог Сомбра.
   Сразу же эквизитор широким веером метнул свои штыки. Мои усиленно намедетированные клоны расплылись лужицами. Вот только броня, рассчитанная и не на такое, успешно пережила. Усмехнувшись, я применил свой любимый приём, но нарвался на очень успешную контратаку, после которой меня начали терзать смутные сомнения. И Эндерсон. Разорвав дистанцию, я покосился на подозрительно довольного ненаследного принца в крыльевом захвате Лайтнинг Даст и мысленно выругался. Спелись пегасы. Пришлось вытаскивать запасной туз.
   - Мизу лайтсейбер бушин, - сказал я и поимел возможность полюбоваться вытаращенными от удивления глазами обоих заговорщиков.
   Недолго, правда, Эндерсон почти сразу опомнился и ринулся в бой. Но даже подделка под лайтсейбер пережигала металлические клинки, и эквизитор сменил тактику. Он стал телепортироваться в точку надо мной, пикировать оттуда и метрах в двух метать в меня ножи. Как ни странно, тактика оказалась удачной. Хоть штыки и не пробивали броню, они в неё втыкались, а не отскакивали. Увернуться удавалось через раз, а достать в ответ и того реже. В общем, я медленно, но уверенно проигрывал. Даже Сомбра это понял и поднялся с места, чтобы объявить моё поражение. И в этот момент в голову пришла мысль. И хоть это и был плагиат у моих собственных клонов - или самоплагиат? - я немедленно приступил к её реализации. Вспомнил все ощущения оружия, представил его тяжесть в копыте, и когда вокруг пегаса закружился бумажный вихрь, произнёс:
   - Мизу бананхаммер бушин.
   И швырнул клон молота вертикально вверх.
   После чего оставалось только любоваться сбитым Эндерсоном посреди разбросанных штыков. Правда, мелькнула мысль, что мною кое-что забыто, но я отмахнулся и пафосно возвестил:
   - Один - пал...
   Договорить не дала тюкнувшая в макушку позабытая вещь.

*********

   Король Сомбра
   Стоя на судейском троне лич-кинг несколько секунд в почти абсолютной тишине созерцал двух павших от одного оружия бойцов. Затем глубоко вздохнул, объявил ничью и сел.
   Где-то за трибунами икал от смеха коньгонгский принц.

*********

   Аритака
   После того, как меня привели в сознание и взгромоздили на почётное первое место пьедестала, Сомбра выступил с поздравительной речью.
   - Я буду краток, - начал он и был краток в течении первых пяти минут.
   После которых я потерял счёт времени. Ныла шишка, зудели кьютимарки и в довершении всего прямо в глаза светило солнце. В конце концов я впал в транс, из которого меня извлекли требованием произнести чего-нибудь в ответ. Мол, нравится драться, изволь и речи говорить.
   А у меня в голове хоть шаром покати. Пришлось импровизировать

*********

   Сомбрерия, арена рядом с замком
   Переставший изображать из себя собственную статую розовенький жеребчик на несколько крепко мгновений зажмурился, встряхнул головой и выдал:
   - Ваше Императорское Величество, Государь Великой Сомбрерии и прилегающих песков, Повелитель Буранов и Полуторакратный Покоритель Кристальной Империи Лич-Кинг Сомбра Первый...
   - Почему "Императорское"? - спросил монарх, пока приёмный сын прервался на вдох.
   - Потому что Кристальная Империя, - пояснил Аритака и продолжил речь: - Уважаемые жители и дорогие гости Сомбрерии, поздравляю нас всех с успешным окончанием турнира. Но прежде, чем мы перейдём к дальнейшему празднованию, я бы хотел развеять некоторые слухи. Сампони полагают, что мне нравится драться. Я решительно отрицаю эту клевету! Мне не нравится, - он выделил пренебрежительным тоном глагол, - драться, - отлично знавшие Снеику пони от удивления онемели. Однако тот не закончил. - Я. Люблю. Сражения, - три слова прозвучали так, словно жеребчик пережил высший экстаз. Продолжил, впрочем, нормальным тоном. - Практически всю свою жизнь я изучал многие виды битв. К примеру, после работы приходишь на рынок за продуктами, а там уже куча пони, и все начинают выяснять, кто пришёл последним, а кто предпоследним. Битва за очередь. Но всё-таки прорвался к прилавку, а тут продавец желает продать подороже, а ты - купить подешевле. Торговая битва. Купил продукты, пришёл домой, начал готовить - появляются друзья и начинают: "соли побольше, перца поменьше, а ещё нужен сахар". Продовольственная битва. Но вот ужин готов и съеден, и вместо еды появляются настольные игры... Война азарта. Наконец, время ложится спать, но энергия переполняет и начинается - битва подушками, - жеребчик немного посмеялся, перевёл дыхание. - Что я хочу сказать, величество, жители и гости Сомбрерии. Всё дело в том, что я хочу битвы. Не словесной, не торговой, не продуктовой и особенно, - Снеику резко махнул копытом, - не заочной! - с нарастающей экспрессией. - Я хочу настоящей битвы, шинобейской битвы, битвы, в которой нужно выложиться по полной! Я! Жду! Ещё! Один! Турнир!
   - Фан! Фан! Фан! - возгласами и прыжками Пайки поддержали жеребчика.
   Лич-Кинг пару раз встряхнул головой, отходя от экспрессии.
   - Гм... - произнёс, глядя на остальных участников и гадая, что могут высказать они.
   Остальные бойцы переглянулись и молчаливо пришли к согласию, что ярче выступить не смогут. По крайней мере, без подготовки.
   - Гнусный монстр, - пробурчал эквизитор под согласные кивки. - Он должен был выступить последним.
   - Мнится мне, мой бледнолицый брат эту речь у кого-то стащил, - задумчиво произнёс Карука. - Я точно подобное где-то слышал.
   - Завидуйте молча, - едва слышно едва слышно посоветовал "монстр-собрат" уголком рта. Всем остальным телом Аритака вновь изображал памятник нерукотворный, но почтительный и стойкий. Только хвост подрагивал.
   - Ладно, - произнёс Сомбра, понявший, что больше речей не предвидится. - В таком случае, предлагаю всем разойтись и подготовиться к праздничному пиру.
   Едва прозвучала последняя буква, как Аритака испарился в сторону кухонных кладовок.

*********

   Аритака
   Больше половины взятого с собой запаса одуванчиков ушло, пока зуд в клеймушках не утих!
   На выходе из кладовки я нос к носу столкнулся с Карукой и поначалу вообще принял его за зеркало. Мало того, что бывший клон, ещё и счастьем светился почти как я. Мой ступор позволил кузену сориентироваться первым.
   - Читер ты, бледнолицый брат, - припечатал пегас. - Читер и плагиатор.
   - Сам такой, - прозвучало первое, что пришло мне в голову. - И вообще, я использовал сен-чакру когда тебя ещё в проекте не было! - я немного подумал, сопоставил даты. - Хотя нет, был.
   - Вообще-то, я про твою речь, - заявил он.
   - Это был экспромт! - возмутился я. - И вообще, с каких это пор ты в копирасты подался? Сам же - нелицензионная копия, - и смылся, пока экс-дубль не нашёл, какую бы гадость мне сказать.
  
   А дальше последовал пир; торт, разрубленный вместе со столом; палладин, напившийся двумя видами "Затмения" и вышедший погулять на свежий воздух; замок, сбитый на песок; и Пинки, не выдержавшие вторичного нападения и наглядно объяснившие Эндерсону, что шарики трогать нельзя.
   Так что на Родину "Солнечный ветер" возвращался с пациентом в лазарете. А Банда Гармонии всю дорогу задумчиво так смотрела на меня. И в их глазах читалась одна пугающая, но притягательная мысль: "Это уже третья свадьба с нашим участием - и опять чужая! С этим надо что-то делать!"
  
   Однако, по прилёту в Понивилль вся решительность подруг куда-то испарилась. И хотя ситуация была более-менее понятной, как к ней относиться, я и сам не знал. От бесплодных размышлений отвлекло появление Леди Вейдер.
   - До меня дошёл слух, что ты победил нового ученичка...
   Речь прервалась из-за короткого смешка, пахнущего шоколадным печеньем.
   - Было такое, - гордо ответил я, покосившись в сторону кухни, откуда донёсся звук открываемого холодильника.
   - Так вот, не обольщайся. Не смотря на показное добродушие, Сидиус очень хороший учитель... - Их Гвардейшество прервалось, ибо из кухни показалась обсуждаемая персона с польщённым и очень грустным видом. Ну да, всю еду съели ещё перед отлётом. Причём больше половины сама Генеральный Секретарь и смолотила.
   - Не ревнуйте, Вейдер, - с мягкой укоризной, как заботливая бабушка, произнесла старшая тестергша.
   - А ты вроде как собирался искать кристалл для меча, - гордо проигнорировав подначку, проложила дважды ГлавКом. - В принципе, можно синтезировать, но это долго.
   - Решили завести нового ученика? Второй... как его там звали... - Дора изобразила задумчивость, - Старбастер?
   Экс Лорд Ситхов скосила глаз, явно размышляя, перейти ли к агрессивным переговорам или оно всегда успеется.
   - Старкиллер, - решила она пока остаться в рамках словесной баталии. - И из Аритаки точно не получится, он предпочитает прямой хват.
   - Чуддесно, - крайне довольным тоном молвила Дора. - Кстати, об учениках, - она облизнулась. - Правильное и своевременное питание - залог хорошей учёбы.
   - Кто о чём, а Сидиус о еде, - как бы невзначай заметила Леди Вейдер.
   - Вообще-то, Энни, я об Аритаке забочусь. А так у меня диета.
   - Ага. Ем когда хочу и что попадётся.
   - От Вашего скептицизма, Вейдер, как то печально становится.
   - Съешь осиновой коры. И взбодришься до поры, - посоветовала незаметно вошедшая Зекора.
   - Не-е, деревья я больше не ем, - вздрогнув, отозвалась Леди Сидиус. У неё, похоже, даже аппетит пропал.
   - Чего это? - спросил я.
   - Одной клизмы хватило.
   Зёбра хмыкнула в стиле "Моё дело предложить" и обратилась к младшей фесликорнессе: - Краем уха я слыхала. Про поиск чудо-минерала. Тоже желала бы достать. Одну идею испытать.
   - Ну тогда пошли, - предложила Верховная Главнокомандующая.
   И мы пошли.
   Сразу после выхода пути разошлись. Леди Сидиус свернула в сторону главной площади Понивилля, поближе к кафешкам, в то время как остальные мы устремились к месту обитания алмазных псов. Должно быть, вызвав у них непередаваемые ощущения. Однако, к их счастью, далеко в плато наша компания углубляться не стала. Обогнула по краю и дошла до горной гряды, на фоне которой слегка выделялась скала, напоминающая готический храм четырьмя шпилями вокруг главного тела и почти треугольным входом-пещерой.
   При входе Их Высочество прочитало инструкцию по поиску. "Почувствуй Силу, ощути родственный отклик, иди на зов и будет тебе счастье. В смысле, кристалл".
   - А в принципе, можно и первый попавшийся взять, чтобы время зря не терять, - пожатие крыльями, - Для форсламеров разницы практически никакой.
   - Для кого? - слегка агрессивно спросил я. Понять то понял, но ламером обзывать - это уж слишком.
   - Непользователей Великой Силой, - перефразировало Их Гвардейшество. - Впрочем, мастерам, - как бы невзначай показав кончиком крыла на себя, - тоже разницы особой нет, - похоже, вместе со здоровьем вернулся скайвокерский, пусть и лёгкий да оправданный, но выпендрёж.
   - Всё-таки поищу, - озвучил на чистом упрямстве я. Хоть внутренне и соглашался, что поиски будут пустой тратой времени, но повторюсь, в ламеры вот так с ходу записываться не хотелось.
   Однако, внутри меня ждало потрясение, от которого не спасли ни врождённый цинизм, ни шинобейское обучение. Стены, сталагмиты, сталактиты, сталагнаты - всё усеивали кристаллы, переливающиеся всеми возможными цветами и оттенками. Вдоль стены вниз спиралью вился серпантин.
   От восхищения я забыл не только про цель, но даже смотреть себе под ноги. Вертя головой, с широко раскрытыми глазами и распахнутой пастью сделал несколько шагов, воскликнул "Эх, красотища-то какая!" - и тут под копыто подвернулся камень.
   - Мать... мать... мать... мать... - с готовностью откликалось эхо, пока я кубарем катился по серпантину с булыжником в обнимку.
   Когда мне удалось остановиться и подняться, настроение уже стало гораздо больше подходящим моему характеру. И окружающее великолепие оценивалось сугубо с утилитарной точки зрения. А вот желание блуждать испарилось. Взвесив в копыте булыжник, я примерился к ближайшему кристаллу жёлто-зелёного цвета, торчавшему из стены на уровне моего носа
   Одновременно с первым ударом вниз слетела парочка ситхесс.
   - Надо же, нашёл, - в голосе младшего Высочества звучало удивление.
   - Да? - я внимательно присмотрелся к выбранной цели. - Что-то я ничего такого не ощущаю.
   - Вообще-то, ты его держишь, - просветило Их Гвардейшество.
   Крайне скептично я осмотрел оружие пролетариата. Но, действительно, от него ощущалось некоторое сродство. Как от клона, только слабее.
   - Это - мой кристалл?! - с долей ужаса спросил я, представив такое вот утолщение у лайтсейбера.
   - Нет, кристалл у него внутри, - последовал успокоительный ответ. - Нужно только разбить и достать.
   Переведя дух, я положил булыжник и постучал по нему копытом. Камень отозвался глухим стуком.
   - Сильнее, Снеику, ещё сильнее, - подбодрило Их Диетейшество.
   Послушавшись, я ударил со всех физических сил, пока не прибегая к чакре.
   - Похоже, это надолго, - наблюдая за трясущим отбитым копытом и прыгающим на трёх ещё здоровых мной, задумчиво произнесла Генеральный Секретарь. И чем-то подозрительно захрустела.
   - Ваше Императорское, попкорном не поделитесь? - полностью оправдало подозрения командующее стражей Высочество.
   Я перестал прыгать, повернулся к ситховой парочке.
   - Я чувствую твой гнев, дитя, - тут же отреагировало старшее Высочество. - Позволь...
   - Ага, Тёмной Стороне вести и всё такое, - невежливо перебил я.
   Леди Сидиус пожала крыльями, мол, "Я сделала всё, что могла" и вновь захрустела попкорном.
   Я же максимально укрепил тело чакрой и со всей дури вмазал задними копытами по зловредной каменюке.
   Булыжник пулей улетел в стену, с грохотом ударился - и невредимым упал на пол.
   Что я в дальнейшем (под хруст попкорна) не делал. И сверху булыжник кидал, и сам оттуда на него прыгал, и копией бананхаммера стучал, и мизу лайтсейбером пытался разрезать. Даже головой поработал, вспомнил своё ультимативное орудие по разрушению общественной собственности. В полу появились трещины, булыжнику хоть бы хны.
   Наконец я махнул хвостом и повернулся к жёлто-зелёному кристаллу. Но едва поднял ногу для шага, как позади раздался треск.
   Я замер.
   Повернул голову.
   И увидел на булыжнике длинную трещину.
   В голове у меня осталось только одно, короткое и ёмкое, слово.
   Внутри камня что-то хрустнуло, и он рассыпался серым песком. Поверх получившейся кучки расположились два красных кристалла.
   Слов у меня не оставалось вообще. Зато они нашлись у тестергесс.
   - Похоже, придётся тебе вспомнить Джар'Кай, - произнесла Генеральный Секретарь.
   - Да уж..., - отозвалось младшее Высочество. Встряхнуло головой. - Ладно, Аритака, хватит любоваться. Бери и пошли.
   - Куда? - тупо глядя на остатки булыжника, спросил я.
   - Домой. Там всяко удобнее мечи делать.
   В моей голове шевельнулись смутные огрызки воспоминаний из позапрошлой жизни.
   - А разве не положено, ну, на месте находки?
   - Ага. И мантру прочитать, - недовольно отозвалось их Гвардейшество. - "Кристалл - это сердце клинка, клинок - это душа джедая, джедай - это кристалл Силы, Сила - клинок джедая". Только есть одно "но": я не джедай. И уже давно.
   - А ещё у тебя деталей только на один меч, - сдала экс-ученика Леди Сидиус.
   - На полтора, - буркнуло уличённое и тем уязвлённое Высочество.
   - А сколько кристаллов нужно на двулезвийный меч? - мне вспомнился Дарт Мол с его оружием. А ещё очень хотелось поскорее пристроить находку куда надо.
   - Один, - обломало надежды очень бывшее Лордство. - К тому же ты скорее себя разрежешь, чем научишься им нормально сражаться.
   - А, вот вы где, - не дав мне ответить, донёсся голос сверху. И к нам спустилась Леди Морт. - А я вас всюду ищу, даже Книгу Жизни пришлось читать.
   - Что-то стряслось? - спросила старшая ситхесса.
   - Пока нет, но очень даже может, - последовал ответ.
   - И что же нам, - Их Гвардейшество включило свой меч, - угрожает?
   - Поникалипсис, - ответила Принцесса Смерти тоном "Ну, да, типичный четверг". - Если мы сами не найдём Чуму.
   - И когда? - спросила Леди Сидиус.
   - Примерно через полгода.
   - Значит как только закончим с мечами, займусь организацией экспедиции, - заключила Генеральный Секретарь. - Кстати, куда?
   - В район Серого Плоскогорья. А в чём у вас проблема?
   - Да, деталей не хватает, - ответил я.
   - Делов-то, - фыркнуло их Смертейшество. - Акцио нужные детали!
   В следующую секунду перед её передними копытами образовалась кучка запчастей для сейберов. Частично телепортировавшихся, частично вылетевших из сумок Их Воинственности. Которое несколько раз открыло и закрыло рот, явно не зная, что сказать по поводу такого наглого грабежа средь бела дня.
   - Заметка, - сказала Леди Сидиус повисшему рядом перу, - Защитить вещи от заклинания призыва, - перо кивнуло, записало фразу в возникший под ним блокнот и замерло в ожидании следующих диктовок. Сама же Генеральный Секретарь поймала укоряющий взгляд Леди Морт, задумчиво почесала нос кончиком копыта. - Ах, ну да. Заметка. Подготовить экспедицию в район Серых Плоскогорий.
   - Ты смотри с ним, поаккуратнее, - посоветовала бывшая Лорд Судеб. - А то знаю я одну журналистку с прыткопишущим пером.
   - В курсе, в курсе. По твоим же рассказам оно и делалось. Так сказать, полностью по секретным документом.
   - Ладно, пока их Темнейшества заняты, приступим, - вздохнуло младшее Высочество и телекинезом утащило детали. - Бери кристалл, когда скажу, всовывай его в меч.
   - Почему я? - было не сложно, но не спросить я не мог.
   - Моему телекинезу они будут сопротивляться, - несколько отвлечённо сказала тестергесса, разбирая запчасти на три неравные кучки. - Это один из плюсов собственных кристаллов, мечи с ними сложнее вырвать из рук владельца.
   В телекинетическлм захвате профессионала дело спорилось быстро. Десяти минут не прошло, как у моих копыт легла парочка одинаковых лайтсейберов.
   В нетерпении я поднял правый, включил... и тупо уставился на лезвие.
   Как и все остальные.
   Наконец Генеральный Секретарь перевела взгляд с лайтсейбера на державшее его копыто.
   - Магистр Винду, а Вы сильно изменились с нашей последней встречи. Не сразу и узнать.
   - Вообще-то, у Мейса был фиолетовый лайтсейбер, - с трудом сдерживая смех, возразило младшее Высочество. - А не... - и оно расхохоталось.
   - Розовенький, - закончил я.
   И выключил меч.

*********

   Где-то в древних джунглях Мареджурии
   Одноглазый номаскус с весёлым гиканьем и бамбуковым шестом гонял по древним руинам генерала терракотовой армии. Остальные воины - двухметровые гориллы - уже лежали в виде черепков, разбитые ударами голых рук, то есть лап. Всех четырёх. И лишь шестилапый ленивец оказался слишком прочным и слишком увёртливым.
   Два внезапных "ика" заставили номаскуса выронить палку, затормозить и в недоумении почесать макушку.
   - Меня кто-то вспомнил? - спросил он.
   А в ответ тишина.
   Спохватившись, номаскус подхватил оружие и огляделся. Однако генерал, не будь дурак, уже смылся в неизвестном направлении.
   - Опять! - с досадой отбросив шест, воскликнул воин. - И что этим отродьям тараканов так везёт-то?!

*********

   Аритака
   Две недели мы пытались изменить цвет клинка. Ставили светофильтры, меняли прочую начинку, применяли магию... в лучшем случае насыщенно красный цвет держался пару минут, затем выцветал. Причём с другими кристаллами всё нормально работало. В конце концов я сдался и решил использовать что есть. Благо, качество луча от цвета не зависело. Их Гвардейшество огорчилось, что трудную задачу решить не удалось, но спорить не стало и целиком вернулось к своим непосредственным обязанностям. Как же этому обрадовалась дневная стража! Мгновенно утроили патрули в Кантерлоте и окрестностях, чтобы с преступными элементами счастьем поделиться.
   Зато я на тренировке заметил одну закономерность: клонирование мечей с моими кристаллами требовало чуть меньше чакры, чем с чужими. И куда меньше, чем мизулайтсейберы. Так что клонов конно бронно и оружно получалось сделать побольше, чем я очень удивил привыкшую к обычному количеству меня Леди Вейдер. Нет, зерграша, конечно, не вышло, но зато получилась очень слаженная работа. Как же мы слажали...
  
   Выползая на зарядку следующим утром, я оценил своё состояние и решил ненадолго заняться чем-нибудь менее травмоопасным. Например, пополнить запасы "Затмения", которые не без стараний Их Диетейшества значительно сократились. Закупил одуванчиков побольше, забрался на уединённую полянку, превратился в стрекозла, чтобы лучше контролировать сен-чакру и отдался судьбе. При этом я так углубился в процесс, что о посторонних узнал только по сильному удару промеж рогов. И вырубился.

*********

   Твайлайт
   К выражению "В тихом омуте кельпи водятся" кореные жители Бронкитании - те самые кельпи - относились крайне нервно. Но когда в библиотеку вломилась Флаттершай, на ум фиолетовой единорожки пришло именно оно. Ибо влетела жёлтая кобылочка со скоростью Рейнбоу, за которой гонится Пинки. Сперва маленькая колдунья даже подумала именно на радужницу, ибо скромняша ворвалась в стиле особо буйной подруги. И точно как она врезалась в книжные полки, опрокинув на себя всё их содержимое. Только когда из-под книг показалась розовая грива и жёлтая голова, принцесса поняла свою ошибку и заодно вспомнила про поговорку. Однако вопль "Аритаку похитили!" быстро развеял недоразумение. Тут не только кельпи, тут и краконь мог бы в энипони пробудиться.
   Через пять минут полностью вооружённые подруги собрались на полянке. Выглядела та и впрямь очень подозрительно. Опрокинутое ведро, разлитое вино и трава, смятая словно на неё сампони упал, после чего его запихнули в мешок.
   Встряхнув гривой и отогнав тревожные мысли, Твайлайт призвала магию и с её помощью выяснила, в каком направлении утащили жеребчика.
   - Туда, - показала копытом ученица Селестии.
   В следующую секунду жёлтая молния сорвалась с места.
   - Знаете, иногда я её боюсь, - глядя в след пегасочке высказала Эпплджек общую мысль.
   На свежую просеку с треском падали многовековые деревья.

*********

   Аритака
   Очнулся я от тряски. В темноте, в тесноте и в большой обиде. Тело ощущалось, словно я отлежал себе всё. Даже хвост. Да что там, даже чакру.
   Но не успел я полностью осознать своё положение - только понял, что нахожусь в мешке - как меня, вытряхнули наружу. Только вот, вместо ожидаемой свободы я обнаружил вокруг себя светящиеся зелёным светом прутья висящей на цепи клетки. За ними наблюдался небольшой зал, стены которого были сложены из шестигранных плит. На ум пришла ассоциация с муравейником. Особенно сильная из-за стоящих вдоль стен пони, подозрительно похожих на чейнджлингов.
   - Неучтёнка, Ваше Величество! - гордо заявил сампони. - Только вот странная какая-то, с двумя рогами, - проложил он. Повернув голову на звук, я увидел крупного, раза в полтора выше обычного, перевёртыша. - И монархизатор об неё сломался, - чейнджлинг потряс обломком полосатой палки.
   При взгляде на который у меня заныла свежая шишка, а копыта внезапно зачесались от желания засунуть эту хреновину в кое-какую дырку этого чешуекрылого единорога. И поглубже!
   А ещё у меня возникло сильное подозрение насчёт величества.
   Быстренько развернувшись, я узрел ожидаемое: восседающую на чёрном с зелёными прожилками троне Королеву Кризалис. Которая одним жестом заставила замолчать своего подданного и теперь смотрела на меня со странным выражением на мордочке. Ну, примерно так выглядели гримасы моих дублей, когда я оставлял их наедине с Бандой Гармонии. Вожделение, ужас и возмущение в сторону подставившего. Впрочем, учитывая что меня сюда похитили и реакцию той Банды на сие деяние, два последних чувства более чем оправданы.
   - Зоракс, ты идиот, - наконец сказала Кризалис. - Ладно, тебя не было в атаке на Кантерлот по идио... идеологическим соображениям, но...
   - Но мы действительно должны любовью делиться, а не подпитываться! - перебил он.
   - Ага, и откинуть копыта от истощения, - язвительно сказала Её Величество. - Это ты у нас генетическая ош... отклонение, а вот остальные - нормальные.
   - Не только я. Эта неучтёнка тоже энергию излучает! Причём активно и сознательно.
   Прикрыв глаза, Кризалис устало вздохнула.
   - Семь. Всего семь личностей, к которым приближаться не рекомендуется, - она показала копытом на большой плакат с надписью "Осторожно! Вооружены и очень опасен!", на котором красовались портреты меня и носительниц боевой бижутерии. - Неужели так трудно было запомнить?!
   - Но они же живут в Понивилле, а не сидят посреди Вечнодикого Леса, - уже понимая, что совершил грандиозную ошибку, но всё-таки попытался выкрутиться чейнджлинг.
   - Где хочу, там и сижу, - вмешался я в разговор. Всё равно чакра, без которой нельзя было выбраться из зачарованной клетки, никак не желала слушаться, а других занятий на горизонте не наблюдалось.
   Внимание перевёртышей тут же переключилось на мою персону.
   - О, Кризалис Рандомайза Чейнджлинг эль Перевёртыш! - вспомнив первое пленение, я начал заговаривать ей клычки, резцы и прочие зубы мудрости. - О, звезда души моей! Сам посланник богини любви принёс меня сюда!
   - Вот, значит, зачем тебя носило в Кримперию, - с нехорошей такой задумчивостью сказала кобылка.
   Чейнджлиги вдоль стен оживлённо заскрежетали. Похоже, им этот соплеменник тоже не нравился.
   - Не работаю я на Миамору! - поспешил отвертеться тот. - Кля...
   В этот момент стены дрогнули от удара. Им же с петель сорвало дверь. Каким-то чудом миновав клетку, она снесла с ног Зоракса и приложила его к стене.
   - Потом ещё добавлю, - краем рта пообещала королева, не отрываясь глядя на вход.
   Оглянувшись, я увидел Флаттершай. Встрёпанную Флаттершай. Флаттершай в режиме "Вы! Меня! Полюбите!", том самом, с Грандиозного Гало Галопа. Том самом, рядом с которым всякие там берсеркеры нервно курят мухоморы в сторонке.
   - Кризалис! Я так и думала, что это ты!
   - Я - королева! - тоном, в котором толика обречённость скрывалась за возмущением, начала чейнджлингесса.
   Продолжить не успела. Да и я только глазом моргнул, а жёлтая пегасочка оказалась рядом с троном и сдёрнула оттуда Кризалис за кончик хвоста.
   Дёрнув головой, приложила об пол справа.
   Затем слева.
   Справа.
   Справа.
   Справа.
   Слева.
   Выплюнула хвост и хрипло заявила:
   - Слабовата.
   В ответ прозвучал лишь слабый стон.
   А Флаттершай повернулась ко мне. Застыла. Её зрачки расширились, и в них появилось розовое сердечко.
   - Аритака... - выдохнула кобылочка с таким чувством, что стоявшие в полном офигении перевёртыши покачнулись, дружно икнули и повалились запьяно.
   Я же, вглядевшись, понял, что в зрачках вовсе не сердечко, а моё отражение. А ещё до меня дошла одна вещь: сенмод до сих пор почему-то не отключился.
   Флаттершай шагнула.
   Я покосился на выбитую дверь. На Кризалис. Сглотнул.
   Флаттершай шагнула...

******************

   Твайлайт Спаркл
   Перед выбравшейся из леса спасательной командой расстилалась освещённая тусклым вечерним Солнцем каменистая равнина. Казалось, она так и оставалась неизменной со времён сотворения мира. Но обгрызенные искривлённые деревья и порскнувшие из-под копыт ящерицы разрушили эту иллюзию. Если бы не беспокойство за Аритаку и Флаттершай, фиолетовая кобылочка, наверное, дала бы волю своему любопытству, но... всегда это "но". Маленькая колдунья вздохнула и попыталась проложить прямую от поляны до возможного места пребывания розовенького жеребчика. Но взгляд почти ни за что не мог зацепиться, а явный до того след Флаттершай терялся среди камней. Пойди тут пойми, вон тот булыжник лежит на боку пару минут или пару столетий. Пришлось положиться на заклятье поиска, которое, похоже, начало барахлить. Ибо помимо направления показывало, что искомая цель очень быстро, быстрее скорости звука, приближается.
   - Сюда кто-то летит, - сообщила сверху радужница. Пригляделась. - Или что-то, - неуверенно поправилась она.
   Твайлайт покосилась на подпрыгивающую Пинки, вглядывающуюся вдаль Эпплджек, обмахивающую себя веером Рарити. Взяла и телепортировала всех сразу на ближайшее возвышение. Откуда смогла разглядеть приближающийся объект. Выглядел тот как клетка, позади которой на цепи болтался кусок камня. Очень скоро клетка - с кем-то подозрительно розовеньким внутри - беззвучно пролетела мимо, так же проскакал и булыжник, а через пару секунд кобылочек почти оглушило грохотом в сопровождении полного ужаса вопля.
   - Походу, я теперь знаю, что значит "впереди собственного визга", - тряхнув головой, глубокомысленно заявила Рейнбоу.
   - Кажись, это был Аритака, - в тон ей сказала Эпплджек.
   - У! Флаттершай летит! Давайте у неё спросим! - показав корытом в ту же сторону, откуда прилетела клетка, оптимистично предложила Пинки.
   - Дорогуша, почему ты думаешь, что это она? - вглядываясь в едва различимую фигуру - то ли пегаса, то ли чейнджлинга, то ли вообще птицы - спросила Рарити.
   - А кто ж ещё? - пожав плечами, сказала клоунесса.
   И она оказалась права. Вскоре едва различимая точка превратилась в целеустремлённо порхающую Флаттершай. С таким мечтательным выражением на мордашке, что тут же захотелось розовенького жеребчика замуровать, забаррикадировать и, для надёжности, выставить самую лучшую в Эквестрии охрану. Себя.
  
   Правда, Аритака и сам справился, заперевшись в своём бункере. И судя по знаку "Химикобиологическая опасность!" внутрь без костюма высшей защиты лучше было не входить.

*********

   Аритака
   В себя я пришёл уже находясь в бункере. Где под настроение экспериментировал с "Затмением", пытаясь создать новый рецепт. Обычно получалось нечто сильно галлюциногенное. Как я шутил, это из-за москоньских корней. Мол, что бы мы не пытались собрать, всё время пулемёт получается. Шутил, пока не увидел кинохронику, в которой взрослый дракон столкнулся со сталионградским мирным трактором, и не понял, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. После чего попросил Твайлайт заклясть бункер на манер её собственной лаборатории. Выслушав мои аргументы, фиолетовая кобылочка прониклась и даже привлекла к решению проблемы Грийратто. В результате получилась супернадёжная, непроницаемая, непробиваема и нерастворимая защита.
   До сего момента.
   - Да уж, - потыкав копытом сверхконцентрат, под которым с лёгким шипением растворялся пол, произнёс я. - Как говорилось в старом анекдоте, в вашем спирте крови не обнаружено, - хотя, честно говоря, там растворилось штук десять одуванчиков, оставшихся от прошлых экспериментов. На лужу площадью в комнату и глубиной примерно по запястье. Точнее измерить я не мог, поскольку по этой "воде", пожалуй, мог спокойно прогуляться даже Биг Макинтош. Ну, если бы не свалился в пьяный сон при одном взгляде на это. Меня, во всяком случае, уже пробирало.
   Хвала биджу, даже извращённая судьбой чакра в такой концентрации оставалась мне подвластна. Так что с трудом но удалось предотвратить утечку под землю и далее в грунтовые воды. А то, думаю, Селестии сильно не понравилось бы превращение Понивилля в Алковилль. Каким бы крутым я себя не считал, с разгневанным - мною же - божеством мне всё-таки не тягаться. Без сен-мода. Впрочем, в облике стрекозла мне тем более стоит от белой принцессы держаться подальше. А то терзают смутные сомнения, что в местном уголовном кодексе внезапно найдётся пункт "смерть через сну-сну".
   Примерно такие мысли блуждали по просторам моей черепушки, пока старательно очищаемый от посторонних примесей концентрат сливался в большие зачарованные кувшины с плотными крышками, исправно подаваемые Пинки.
   - Пинки?! - после пятого сосуда дошло до меня. Следующие несколько секунд прошли в попытках не уронить посудину. Успешных. - Что ты здесь делаешь?! - поставив наконец ёмкость на полку, спросил я.
   - Кувшины подаю, - охотно ответила кобылка. - Это же наш бизнес, должна же я хоть как-то помогать.
   - Я-а? - только и удалось выдавить мне.
   - Йа, йа, - перейдя на гроссмахреландский, кивнула она и впихнула мне в копыта очередной кувшин. - Арбайтен, босс, арбайтен. Орднунг аляйн нихт бринген!
   Честно говоря, я не до конца понял, но спрашивать не рискнул. А то ответит, и не пойму ещё больше. Вместо этого поставил кувшин на пол, пощупал голову и посмотрел на спину. А то мало ли, что клоунесса ведёт себя как обычно, оно ещё не показатель. Это же Пинки! К моей радости, ничего лишнего ни там, ни там не оказалось, так что я облегчённо выдохнул и вернулся к работе.
   А мои мысли продолжили ползать по извилинам. И по какой-то непонятной ассоциации перешли от сен-мода к опасности его применения, а затем к окрылению Твайлайт. И хоть я был уверен, что режим отшельника и недоаликорна - это две разные вещи, беспокойство у меня всё-таки взыграло. И поскольку в отношении природной чакры я только и умел, что кое как использовать, а вот объяснять - ни капельки, то решил написать в родной монастырь и попросить там совета.

*********

   Буддёнский монастырь
   - Надо же, кто обнаружился. И что он там пишет? Интересная просьба, почему бы и не исполнить...

*********

   Аритака
   Откровенно говоря, ответ из монастыря мной не ожидался. Тем более положительный. Возможно, потому что здешнее прошлое до сих пор казалось лишь легендой. Даже несмотря на состояние после медитации на то самое прошлое, когда мне некоторое время не удавалось понять, кто я, человек, превратившийся в пони или пони, которому приснилось, что он был человеком. Но тем не менее знакомая жутко уставшая и весьма недовольная птица-секретарь принесла послание, в котором сообщалась дата приезда сен-сенсея. Преодолев желание выдернуть перо из хвоста пернатого посланника, я утащил того к Флаттершай. Пусть отъестся и отоспится перед обратной дорогой. Ага, так он и покинул такое гостеприимное место. Просидел до самого приезда гостя.
  
   Будущего возможного учителя для Твайлайт я пошёл встречать один.
   Из поезда ловким прыжком вылетел хорошо знакомый мне-местному земнопони оранжевой масти с ярко желтыми хвостом, такой же гривой и кьютимаркой в виде бешенного апельсина. Хьюнат Оранужо собственной персоной. Мой ровесник, товарищ, соперник и послушник буддёнского храма по совместительству. Непоседливый, шумный и мечтающий стать отцом-настоятелем. Каждое утро от этом орал, будильник биологический. И, кажется, доорался до сен-сенсейства. Ну или просто всех там достал.
   Видевшие прыжок кобылочки дружно ахнули, а вот сам Хьюнат, высмотрев меня (дважды не узнав), рухнул на платформу и заржал.
   - Не, я слышал про дзюцу, что на тебя старикан наложил, но увидеть - это круче! - заявил Оранужо, более-менее успокоившись и встав на копыта. Ему смешно, а эту гадость даже Твайлайт не смогла с меня снять. - Ладно, пошли, покажешь, кого тут вдруг режиму отшельника научить понадобилось.
   - Пошли, - кивнул я, мысленно предвкушая мелкую, но очень приятную месть.
   И когда платформа осталась позади, оно свершилось. Хьюнат заметил поведение кобылочек, с момента его появления открывших стрельбу глазами.
   - Эм... Аритака... Чего это они? - вполголоса спросила живая мишень.
   В моей груди распустился цветок злорадства.
   - Понимаешь, - я изо всех сил постарался не выдать свои истинные чувства, - здесь на одного жеребчика приходится шесть кобылочек. И то, некоторые из местных парней... не слишком привлекательные, - судя по задёргавшемуся веку, до Оранужо начало доходить. Мне с трудом удалось улыбнуться лишь правой половиной губ, после чего нанести добивающий удар: - А тут ты, весь такой спортивненький, что страшно говорить.
   Жеребчик застыл. В его глазах плескался первобытный ужас всех мальчиков, только-только узнавших насчёт пестиков и тычинок, и впервые попавших в женское окружение. А учитывая монастырское воспитание... В общем, идущий дальше я чувствовал себя полностью отомщённым.
   Впрочем, долго Хьюнат не простоял. В два прыжка догнав, он тут же спросил, куда, собственно, мы направляемся.
   - Ну, поскольку сейчас самый разгар рабочего дня, я думаю провести тебе экскурсию.
   Надо отдать жеребчику должное, вздрогнул он почти незаметно. И краткую экскурсию стоически превозмог, почти незаметно косясь на группки кобылочек, зачастую стоявших в излюбленном аниматорами ракурсе. В смысле, хвостами к нам.
  
   Но ничего, дальше Оранужо ждало ещё большее испытание.
  
   Как только Солнце скрылось за горизонтом, Пинки устроила свою обычную - насколько это слово применимо к клоунессе - приветственную вечеринку. Разумеется, у меня дома, чтобы гостя далеко не тащить. На удивление, тот пережил праздник почти нормально. Единственное, допытывался у меня, не обучал ли я Пинки храмовым секретам.
   Зато на зарядку Хьюнат буквально выполз. А ведь говорили ему, что не стоит смешивать "Затмение" с сидром!. Да и вообще злоупотреблять вином из одуванчиков. Впрочем, чакра плюс физические упражнения помогли преодолеть состояние нестояния, после чего мы направились в библиотеку. Учить Твайлайт сендзюце.
  
   После учёбы Оранужо незаметно удалился на разведку куда-то в сторону спа-салона, а Твайлайт и я пошли немного перекусить.
   Не зря сходили. У кафе "Мифы и Легенды" увидели небольшую толпу, а с крыльца раздавался голос владельца. Мистер Снирл вещал:
   - Лунакл, конечно, крут и эпичен, но его основная проблема в том, что он - пустышка. У него нет никакой стержневой идеи и цели, вокруг которой строилась бы мотивация, характер поведения и взаимодействие с окружающим миром. Вся его роль - стоять в сторонке и ждать, указний. Его знаменитые тринадцать подвигов и то - не его выбор, это Селестия его послала. И в итоге мы имеем персонажа состоящего из одной мишуры - буквально одноклеточного по своей сути, ибо вся его суть описывается фразой: "кобылябник, который иногда, по сюжету мифа, становится крут". Вся индивидуальность Лунакла строится исключительно на внешних атрибутах, за которыми ничего не стоит. Вот убери у него сверхсилу, происхождение и пошлые шуточки про кобылок, и что от него останется? Он буквально существует только для того, чтобы быть палочкой-выручалочкой, что должна появляться в нужный момент и помогать разрулить тупиковые ситуации, и вне этих рамок его персонаж рассыпается и перестаёт работать. В нём банально отсутствует личные причины жить, вся его мотивация основана на конкретных обязательствах перед друзьями-эквинавтами, а убери ты его чувство долга перед Эквестрией и товарищами, просто отправь в место, где ни того, ни других просто нет, и вот вы можете с ходу сказать, что будет делать Дунакл?
   - Например, искать способы вернуться в Эквестрию, - хмыкнул непонятно откуда взявшийся жеребец. Вот только что никого рядом не стояло, и вдруг нате, земнопони. В плаще из львиной шкуры и с каменной дубинкой на поясе. Хотя мои шинобейские инстинкты ощущали пони как аликорна. - Ах, да, это же отброшено, как нечто несущественное. Кстати, с чего такой приступ критики?
   Снирл вместо ответа попятился и скрылся в своём заведении, захлопнув за собой дверь и вывесив табличку "Переучёт. Приходите когда-нибудь потом".
   Толпа как-то разочаровано стала расходиться.
   - Наверное, опять сампони его героя с Лунаклом сравнил, - предположил я. - И опять не в пользу Нрокилы. Вот хвост и полыхнул.
   - Ну, в чём-то мистер Снирл прав, - задумчиво произнесла Твайлайт. - Если из Лунакла убрать Лунакла, действительно останется пустое место.
   - Неплохо сказано, - фыркнул жеребец.
   - А-а-а... - библиотекарша сфокусировала взгляд на непонятно откуда взявшемся собеседнике. - А?
   - Алкид Экветрион, - быстро представился он. Хотя возникли у меня подозрения.
   Кобылочка открыла рот для следующего вопроса.
   - Но не посреди площади же, - покачал головой жеребец и встряхнул звякнувшим мешочком. - Перекусим?
   - Да, да, тот самый, - начал подтверждать мои подозрения Алкид, когда мы устроились за очень дальним столиком очень дальнего ресторанчика, . - Герой, куча подвигов и так далее вплоть до вознесения заживо в Эквизиум.
   - А здесь? - Твайлайт неопределённо помотала копытом.
   - Ну, если кое-кто из Тартара может, то почему нам нельзя? - вопросом на вопрос ответил жеребец.
   - О, кстати, - оживилась кобылочка. - А что там с Медузой было?
   - Это их с Арбузеем личные заморочки, - тут же отбрыкался герой древности. - А вообще, эпоха была такая. Пойди пойми, кто перед тобой, мобный злонстр или просто так погулять вышел.
   - Интересно как! - перед колдуньей появился блокнот.
   Глядя на светящуюся любопытством мордашку библиотекарши, я мысленно посочувствовал Лунаклу. Лучше бы перед ним оказалось чудовище.
   - Ещё гость? - у левого плеча жеребца возникла Пинки. - Мы подружимся! - вынесла приговор.
   Моё сочувствие возросло на порядок. От розовой оптимистки ещё никто просто так не уходил. А значит.
   - Пойду готовить дом, - сказал я.
  
   Всё-таки Лунакл - легендарный герой! Он сумел отболтаться. Причём так, что Пинки осталась довольна. Кроме того, убедил кобылочек не говорить "кузине Луне" о его появлении. Правда, интуиция подсказывала мне, что Владычица Ночная уже знает. Интуиция, мелькнувшие в тени синие глаза и тихий шёпот из солнечных лучей: "Луна, не надо!"
   Словом, вечер пришёл спокойно. Ночью, правда, явившаяся в сон синяя принцесса была не в духе, так что спрашивать насчёт её отношений с Алкидом я не рискнул. Попытался потом вычитать в мифах, но они друг другу противоречили. Один говорил, что "поматросил и бросил"; другой - Луна хотела взять в мужья, но получила отказ; третий - наоборот, Лунакл пытался приударить, но делал это в своём стиле, похваляясь своей выносливостью и гм... дубиной. "Толще свет не видывал, но ты - ощутишь". Цитата, если что; четвёртый - они были парочкой, но любвеобильная сущность Лунакла всё испортила; ну и пятый - по пьяни герой называл Луну полной.
   Начитавшись всего этого я тем более не решился спрашивать. Ни младшую сестру, ни, на всякий случай, старшую. А оставшийся источник ответов, увы, испарился в неизвестном направлении. Предварительно слегка пополнив популяцию Понивилля.
  
   Пока я копался в мифах и легендах, сенсенсей вынес свой вердикт, и тот полностью совпал с моим мнением: окрыление Твайлайт не является режимом отшельника. Но и опасности никакой не несёт, если, конечно, не злоупотреблять. Для настоящего же сен-мода у библиотекарши маловато выносливости, но если кобылочка хочет, то можно дать пару уроков. Это Хьюнат не подумал, услышав магическое слово "урок", фанатка учёбы вцепилась в возможность что-то изучить всем телекинезом. До вскрытия чудом не дошло. Я же, как и положено адепту шапоклякизма, вовсю злорадствовал.
   В перерывах между другими делами. Обязанностей ведь с меня никто не снимал. Так что я разрывался между тренировками Дневной Стражи (попутно Их Гвардейшество обучало меня не только махать светожужжалками, но и фехтовать ими), изготовлением одуванчикового вина (какие были у Оранужо глаза, когда он увидал такое использование разенгана в первый раз!), а ещё Гильда вплотную взялась за уроки полётов. Летать у меня получалось неплохо, особенно вниз, но вот с посадкой не заладилось. Дискомфорта добавлял Хьюнат, прознавший про эти занятия и прокравшийся на место их проведения. Весь первый раз ржал над моим видом, а все остальные - над результатами приземлений. С Гильдой на пару.
   В отместку я припахал его к моим тренировкам по тайдзюце.
   Так и учился, учился и ещё раз учился, с перерывами на сон и еду, пока в Кантерлоте не случилось.
  
   Её Высочеству Дневной Повелительнице и Богине Солнца Принцессе Селестии, копия Её Высочеству Владычице Ноной и Богине Луны Принцессе Луне. Доклад о готовности экспедиции в район Серого Плоскогорья
   Готово.
   Генеральный Секретарь Д. Сидиус.
   П.С. Кстати, энипони знает, почему Аритака так неадекватно реагирует на название моей должности?
  

*********

   Глава двадцать пятая

Поникалипсис? Счаз!

   Аритака
   Насчёт полной готовности Их Диетейшество немного поторопилось. Нет, всё, что зависело от Генерального Секретаря, было исполнено. Сформирован состав из паровоза, спального вагона, вагона-ресторана, рефрижератора, продуктового и товарного вагонов. Подготовлен четырёхкратный запас провизии, трёхкратный самого необходимого и двукратный всего остального. А ещё припасы еды на чёрный день. Да, и пищевой эн-зэ, куда ж без этого.
   Именно эти запасы ещё не загрузились в поезд, когда в Кантерлот прибыла Банда Гармонии со мной на прицепе. Ну а кого ж ещё посылать на поиски четвёртой Принцессы Поникалипсиса, если не магический спецназ. Пусть боевая бижутерия и временно недоступна, но задружить по самое дальше некуда оно совсем не мешает. В крайнем случае можно запереть один на один с Пинки, хоть это и не поняшно. Но эффективно.
  
   Утром встав пораньше, я устроил разминку Гвардии. Счастливой оттого, что один из тренеров убывает в экспедицию, даже не оставляя клона вместо себя. Последнее проистекало из нежелания получить внезапные воспоминания в какой-нибудь неподходящий момент. Ничего, я пообещал вернуться, после чего отправился завтракать. После еды ко мне присоединились подруги, меня навьючили личным багажом, и мы отправились к поезду. По дороге нас настигли все три тестергессы, и такая вот компания пришла к пакгаузу.
   Там царил бардак и Оверлорд-командующий Ночной Стражи. Которому вообще-то поручили охрану поезда, но всё пошло как всегда, и драконокоылый заодно командовал уже подходящей к концу погрузкой.
   Дождавшись, пока последний тюк займёт своё место, я аккуратно положил багаж на пол и подошёл к взмыленному, можно даже сказать, вздрюченному Евер-Глориусу.
   - Ну что, командир, надеюсь, всё в порядке? Поезд готов к отправлению?
   - Не понял, сэр? А, да! Нет! Разрешите, я буду говорить с вами откровенно! Мне не нравится эта экспедиция! - он топнул. - Мне не нравятся эти принцессы! - топнул ещё раз. Их Темнейшества тут же сделали вид, что вовсе не они накануне в баре обсуждали четыреста сравнительно честных способа захвата власти. - И вообще... - топнул третий. - Что? Да! Нет! Мне вообще ничего не нравится, сэр!
   - И это всё? - со смешком спросила Эпплджек.
   - Что? Да! Нет! Не всё. Заметьте, я хоть и командир Ночной Стражи, но я не спрашиваю вас о цели экспедиции. Однако! Самый последний бродяга в Чернотучном знает, что вы отправляетесь за сокровищами! Не нравится мне всё это, мэм! - с этими словами Ди Марши удалился в товарный вагон, где тут же начал распоряжаться, что и куда класть.
   Ну а я потащил гору абсолютно необходимых в дороге и потому должных находиться поближе вещей к спальному вагону. А когда всё это распихал по багажным полкам, обратился к Леди Сидиус.
   - За сокровищами?
   - Ну, надо же было как-нибудь объяснить, не поднимая при этом панику.
   - Так энипони же знает, что нет золота на Сером Плоскогорье, - удивилась Твайлайт.
   - Ага. И при этом каждый считает, что он уникальная личность, и уж он то не любой, а особенный, - Их Диетейшество фыркнуло. - А власти скрывают.
   - Здравствуйте, мои маленькие пони, - сказала вышедшая из солнечного луча Селестия. - И миленький тоже, - кивнула в мою сторону. Я не успел придумать ответ, а она с любопытством спросила у Генерального Секретаря. - И что мы скрываем?
   - Гору сокровищ на Сером Плоскогорье, - с лёгким ехидством ответила Леди Сидиус.
   - Правда? - удивилась богиня Солнца. - Хм, надо будет озадачить сампони поискать дыру в бюджете.
   - Какую дыру? - с подозрением спросило экс-императорское величество. Видимо, уже догадываясь насчёт личности "сампони", которая займётся поисками.
   - Большую, - пояснила аликорнесса. - На гору сокровищ.
   - Понятно, - Генеральный Секретарь достала леденец на палочке в виде танка, контуром подозрительно напоминающего "ИС-2", и задумчиво захрустела.
   Тем временем к нам пришагал Оверлорд-Командующий.
   - Стой, ать-два! Ваше Высочество, - обратился он к Селестии, - поезд загружен!
   - Хорошо, - кивнула та. - Командуй отправление.
   - Внимание, поезд отправляется! Уезжающим занять! Провожающим покинуть!
   Не дав даже дёрнуться, Твайлайт подхватила меня телекинезом и внесла в вагон. А через пять минут - я бы задом на спине заполз! - паровоз дал гудок и тронулся с места. Впереди лежал путь к границе с Гросс-Махреландией, у которой располагалось Серое Плоскогорье. Где, возможно, скрывалась цель нашего приключения.

*********

   Канцелярия Кантерлота
   Два очень бывших Лорда Ситхов вошли в обширный кабинет с панорамным окном во всю стену. Где, не смотря на размеры, аккуратные стопки документов уже сражались за место под солнцем с рядами и колоннами коробок из-под пиццы.
   Заняв место за столом, хозяйка кабинета кивнула на пуфик для гостей. Но получила гордый молчаливый отказ. Пожав крыльями, мол, не хочешь, не надо, моё дело предложить, Генеральный Секретарь перешла к делу.
   - Напомни мне, пожалуйста, имя мужа твоей пятикратной помощницы. Ну, того, кто прислал тот чудесный отчёт по счётчикам валежника в Вечнодиком лесу.
   - Лекс Алсей?
   - Да-да, он самый. Если не затруднит, попроси Улс пригласить его сюда.
   - Не затруднит, - с выражением лёгкого недоумения ответила Леди Вейдер.
   - Тогда не смею больше задерживать, - экс-император дождалась, пока не останется в одиночестве, после чего вскрыла свежую пиццу. Откусила кусочек, с наслаждением пожевала. - Первое правило бюрократа: найди того, кто умеет, любит и будет работать твою работу за тебя.
   Закончив с пиццей, Леди Сидиус приступила к разбору текучки.

*********

   Аритака
   Как ни странно, но тренировочного зала в поезде не оказалось. Впрочем, выход нашёлся быстро, и разминка замечательно прошла на крыше. После чего я спустился, наскоро ополоснулся и направился в вагон-ресторан. Там помимо завтрака планировалось провести небольшое совещание, составить планы по поиску и просто поболтать, поездка ведь долгая и скучная. Путь мой пролегал мимо каюты модницы, когда оттуда донёсся голос Эпплджек. Разумеется, я не преминул сунуть любопытный нос. Благо, дверь была нараспашку.
   - Вставай, вставай, - уговаривала фермерша, толкая копытом подругу. - Ну совещание же!
   - Но Эпплджек, дорогуша, - сонно отбивалась единорожка, - мне сперва надо принять ванну, выпить чашечку кофе...
   - Буд те и кофе, буд те и какава с чаем, - не оставляя попытки растолкать, посулила оранжевая кобылка.
   - Какао с чаем? - Рарити аж подпрыгнула. В её широко распахнутых глазах плескался ужас напополам с отвращением.
   - В разных чашках, - быстро заверила отступившая на пару шагов фермерша, и краем глаза заметила меня. - О, хайе, Рритака.
   Единорожка испуганно пискнула и закрылась простынёй. - Ари! - донеслось из-под ткани. - Я же не одета!
   - Да что он там не видел, - фыркнула вторая кобылочка. - И вообще, мы почти всё время без одежды.
   В последний момент удалось сдержаться, не брякнуть: "И хвостами ко мне". Как и про то, что некоторые виды одежды на кобылочках выглядели куда более... в общем, более. При мыслях о чулочках мне тут же захотелось удалиться и принять очень холодный душ, но тут возникла одна преграда.
   - Здрася, Така! - розовая и очень оптимистичная преграда. - Тут что-то интересненькое? - и Пинки легла на меня, пристроив любопытствующую мордашку промеж моих ушей. - Здрася, Эпплджек! А разве это не купе Рарити?
   - Моё! - нервно отозвалась упомянутая, высунув голову из укрытия. - Пинки! Что ты тут делаешь?!
   - Иду завтракать, вижу, Така стоит и сюда смотрит, думаю, дай, тоже загляну, может, интересненькое что, а тут... а действительно, а что тут делается?
   Прежде чем ей успели ответить, слева раздался голос показавшейся из вагона-ресторана Твайлайт:
   - Доброе утро, Аритака, Пинки.
   - Здрася, Твайли! - отозвалась розовая пони.
   - Привет, - поздоровался я.
   Библиотекарша спешно подошла, заглянула в купе, при этом прижавшись ко мне. - Доброе утро, девочки. Что случилось?
   Они едва успели ответить "Ничего", как справа к нам подошла жёлтая пегасочка.
   - Эм, здравствуй, Аритака, - она потерлась носом о моё плечо, - здравствуйте, эврипони, - и тоже заглянула в купе, тоже прижавшись ко мне. - Рарити, ты в порядке?
   - Да! - чуть ли не рявкнула модница.
   И тут к нам подлетела Рейнбоу.
   - Прива, А-така! Прива, девочки! - и она не преминула засунуть голову в купе. - Эй, Рэр, ты что, заболела?
   - Брысь все вон отсюда! - в нас швырнуло первым попавшимся под телекинез, то есть Эпплджек, и дверь захлопнулась.
   В получившейся куче-мале я, разумеется, оказался в самом низу. Минуту подружки попользовались моментом и поприжимались ко мне, после чего всё-таки слезли. И уставились на дверь.
   - Тавтология получилась, - задумчиво произнесла библиотекарша.
   А затем Флаттершай подошла и постучалась в купе.
   - Эм, Рарити, что с тобой? Ты точно в порядке?
   - Нет! Реснички не приклеены, грива растрёпана, а про хвост и говорить нечего...
   - Ну, это уже ваше, кобылье, - быстро сообразив, что сейчас последует, я испарился в вагон-ресторан, подальше от всяческих косметических ужасов.
   Впрочем, очень быстро ко мне присоединились Эпплджек, Рейнбоу, Твайлайт и Пинки. Ещё через пару минут подошла Флаттершай.
   Вскоре явилась и Рарити, немного смущённая своим взрывом, но в полной боевой раскраске. Реснички приклеены, грива расчёсана, хвост завит.
  
   После завтрака Леди Морт расстелила на столе огромную карту Эквестрии, после чего поставила на стол коробку с кучей надписей.
   На боку передо мной оказалась "разведданные".
   - У! Сверхсекретно! - воодушевлённо прочитала со своей стороны розовея кобылка. - И мелкий шрифт! - она почти уткнулась носом в стенку. - Перед прочтением съесть! - и начала нетерпеливо подпрыгивать. - Открывай! Открывай! Открывай!
   С невозмутимым видом тестергша открыла коробку и высыпала прямо в центр стола горку картошки.
   - Это разведданные? - спросила Твайлайт, сомневаясь в здравом рассудке. То ли в своём, то ли ещё чьём-то. - Точно?
   - Точно, - кивнула Принцесса Смерти и вытащила из кучи довольно крупную картофелину. - Вот мы, - корнеплод, действительно напоминавший паровоз, занял место на железной дороге примерно в десяти часах от Кантерлота. А в воздух уже взмыла горстка мелких круглых. - Вот плазменные элементали, - картофелины рассыпались по карте в сутках от нас. - Дикие, но довольно симпатичные...
   Пока я по кусочкам собирал свой шаблон, картошку уже рассадили вдоль маршрута.
   - И, собственно, предполагаемое место четвёртой принцессы поникалипсиса, - последний овощ, напоминающий летучую мышь с шишкой на голове, занял своё место в центре Серого Плоскогорья. - Вопросы?
   - Ой, мы действительно там поедем? - тут же спросила Твайлайт. - А то я в суматохе сборов не обратила внимания.
   - Там - это где? - попросила уточнения фесликорнесса.
   - По мосту имени Лан-Дан Полёт Жука! - маленькая колдунья постучала копытом рядом с "хвост знает что, даже в Книге Жизни не отображается".
   На риторический вопрос Леди Морт решила не отвечать. Впрочем, фиолетовая единорожка и без того поняла.
   - Здорово, здорово, здорово, - она трижды хлопнула, - Я столько про него читала! Его трижды строили, первый раз из гм... - кобылочка запнулась и почему-то покосилась на меня, - глины и брёвен, второй - из камня, третий - из стали. Про его обвалы даже песню сложили.
   - А Лан-Дан - эт кто? - спросила Эпплджек.
   - Это одна из лучших писательниц Бизоньей Конфедерации, - тут же принялась объяснять библиотекарша. - Мастер приключенческой прозы, в некотором смысле предшественница Дейринг Ду.
   - Дашь потом почитать? - тут же вскинулась радужница.
   - Конечно-конечно, - закивала Твайлайт. - У меня есть полное собрание!
   - Ноупони не сомневается, - фыркнула в сторону фермерша.
   - Особенно здорово про соляную лихорадку написано! - не обратив внимания, продолжила фиолетовая кобылочка.
   - Про что? - спросил я. О подобной болезни до этого слышать не приходилось.
   - Про соляную лихорадку. Когда на крайнем северо-западе обнаружили большие залежи каменной соли и старатели со всего мира кинулись туда в надежде разбогатеть.
   Мне всё стало понятно. Кроме одного:
   - Соль была такая дорогая?
   - Тогда ещё не умели добывать её в промышленных масштабах. Вот и приходилось старателям, в тяжёлых природных условиях, в стычках с местными племенами ламантавров и соляных волков.
   - В тяжёлых условиях? - спросила Рарити. - Прям как мы? Без косметики и спа-салонов?
   - Почти, - уклончиво ответила библиотекарша. - Ещё и без модной одежды.
   - Ужас! - оценила модница. - Кстати, я тут одну штуку придумала...
   Вовремя поняв, куда повернул разговор, я слинял из столовой.
   После чего до обеда тренировался ходить по стенам и потолку, а до ужина - играл в прятки с Пинки. Причём она находила меня везде, а я её - позади себя, услышав заинтересованный шёпот "Ну, что там?" во время обыска очередного труднодоступного ящика.
  
   Ночью мне спалось плохо, так что утро я встретил с облегчением. Умылся холодной водой, полез было на крышу, но тут вспомнил про диких элементалей и намедитировал ледяную броню.
   Не зря. Не прошло и пяти минут, как в бок врезался огненный шар, размером побольше меня. Врезался, со злобным шипением отскочил к концу вагона и превратился в подобие минотавра, только с лошадиной головой. Причём не как у поняш, а как у земных коней. Да и облачён он был в чешуйчатый доспех и шлем с крылышками. Дополняла образ этого местного то ли галла, то ли викинга наброшенная на плечи красная и слегка драная накидка.
   - Жеребчик в магической броне, - потерев исходящее паром плечо, пренебрежительно бросил этот элементаль. - А снять, кто ты без неё?
   - Шиноби, винный магнат, принц, дуболом... то есть дровосек, - быстро, чтобы не рассмеяться, ответил я. Мало того, что попытка взять на слабо оказалась такой наивной, так ещё и эти крылышки. - Эх, сколько я дров наломал, не считая гвардейцев.
   - А имя назови своё, незнакомец! Которое удостоилось стольких титулов, - пафосно провозгласил конеголовый.
   - Аритака Снеику, - небрежно махнул хвостом я. - И с кем имею дело?
   - Я - Биларей Бетт! Повелитель грома и молний!
   - Местный пегас, что ли? - мне не удалось удержаться от взгляда на крылышки и смешка.
   Бетт рыкнул, протянул руку в сторону, и в ладонь влетела объятая электрическими разрядами секира.
   - Разрази его, верная Штормоломка!
   С кончика лезвия в меня полетела молния.
   И была отражена. К немалому удивлению элементаля.
   - Я такое отражал даже водяной копией, - выбор был невелик. Или отразить, или на пару часиков попасть под власть Рарити. И хорошо, если дело ограничится только модной причёской.
   - Да? Отражай это! - и Биларей запустил в меня саму секиру.
   Которую я просто взял и перепрыгнул. Чувствуя, как губы расползаются в сумасшедшем оскале. Ибо вдруг стало понятно, чего мне так не хватало в последнее время: настоящей драки.
   Пошло веселье. Секира против мечей, копыта против кулаков и копыт, ловкость против роста. И водяной бананхаммер против огненной брони. Последнее оказалось решающим, и победа оказалась за мной.
   Так что в вагон-ресторан пришёл я прокопчённым, но счастливым. Быстренько слопав салат, я обратил внимание на читающую журнал Твайлайт. Вернее, на её фырканье. И не только я, но и все остальные.
   - Что тама? - задала общий вопрос Эпплджек.
   - Снирл критиканствует, - ответила фиолетовая единорожка из-за журнала.
   - Может, критикует? - поправила Леди Морт.
   - Не, критикой это было бы, если по делу. А так он ругает Мифранзу за то, что её героиня действует исходя из характера и предрасположенности, а не так, как Снирлу хочется.
   - А поподробнее? - попросила фесликорнесса.
   - Сейчас. Вот, цитирую: "Вместо того, чтобы поехать в дипломатическую миссию, эта дура отправилась строить никому не нужный мост". Это при том, что у Кариды Вик кьютимарка - кельма и камень, да вообще, по жизни она была упоротой... то есть очень увлечённой строительством, а вот в дипломатии вообще ничего не смыслила, да и красноречием не блистала, - выпалив эту тираду, библиотекарша перевела дыхание, отложила журнал и отпила сока.
   - А что, минусов у этой, Мифранзы, вообще нет? - воспользовалась паузой Принцесса Смерти.
   - Разумеется, есть. Её персонажи либо с самого начала лишь немногим не дотягивают до Солнечных Меринов, либо очень быстро прогрессируют, в результате очень легко решают проблемы и словно зависают в беспроблемном вакууме. Вместе с произведениям. Уже несколько штук так зависло. Если бы Снирл это хотя бы упомянул, его письмена и были бы критикой.
   Больше вопросов ни у кого не нашлось.
   Весь остаток дня у меня - и ещё пяти моих дублей - ушёл на ремонт крыши вагона. Поезд для столь мелкого ремонта останавливать не пришлось, но вот поднапрячься - да.
   Зато ночью спал как младенец. Или даже как шесть.
  
   Утром всё тело напоминало о прошедшей драке, так что на зарядку я выполз на одном упрямстве. С дополнением чакры. Там тело размялось, к завтраку уже более-менее шевелилось, а к вечеру уже почти оклемалось. Что, впрочем, ночью не спасло. Ибо на меня напал самый непобедимый противник.
   Комар.
   Только-только подкрался сон - жужжание.
   Я взмахнул ухом. Тишина. Засыпаю... жужжание.
   Хлестнул хвостом. Тишина. Засыпаю... жужжание.
   Ударил копытом. С минуту в ухе звенело, затем затихло. Засыпаю... жужжание.
   Минут пять раздумывал, не создать ли клона. Решил, что так будет хуже, мне поспать завистливый стрекозёл точно не даст, да ещё и кобылочек перебудить может. Потом я вспомнил, что комары летят на тепло, упаковался в ледяную броню. Но данное кровососущее - а скорее нервомотающее - об этом не знало, и потому, только я начал засыпать - жужжание.
  
   Утро застало лёгкую разруху в купе, меня в водяной тюрьме и заглядывающую в дверь банду Гармонии.
   - Ари, дорогуша, мы слышали шум, - с ужасом оглядывая совсем нехудожественной беспорядок, молвила Рарити. - Что здесь произошло?
   В ответ я молча указал на стену. Где в центре отпечатка моего копыта нагло сидело даже непомятое насекомое.
   - Оу, - хором сказали подруги.
   Уж не знаю, что кобылочки собирались сделать, ибо оно взяло и вылетело в приоткрытое окно. Наверное, не любило слишком много внимания.
   Пару минут я только и мог, что бессмысленно открывать и закрывать рот, в то время как подружки старательно изображали сочувствие на мордашках. Ну, пятеро из них, аватара безграничной доброты, сострадания и милосердия меня жалела очень даже искренне.
   - В следующий раз закрою окно заранее, - пробулькал я и развеял водяной шар.
   Прыгавшая на нём - успела за время фразы - Пинки с радостным визгом шлёпнулась мне на спину.
   - Така! Давай потом ещё раз! - бодро предложила кобылка.
   - Ты его так расплющишь, - заметила фермерша.
   - Не, я про шар, - отозвалась клоунесса и упрыгала в коридор.
   - Аритака, ты в порядке? - мягко спросила Флаттершай и помогла мне подняться.
   Хоть и не было трудно, отталкивать не стал. Даже в благодарность потёрся носом о щёку кобылочки.
   После чего посмотрел на разгромчик в купе.
   - Сделаю зарядку, позавтракаю и приберусь тут, - выдал я заключение.
   - Похоже на план, - одобрила Твайлайт.
   Так я и поступил.
   Наведение порядка затянулось до времени обеда и даже чуть далее. В результате мимо меня чуть не пролетело событие: нас попытались ограбить. Не, успел я к самому началу, но мог и опоздать.
   Когда моя персона, недовольная жизнью вообще и ленивыми дублями в частности, появилась в вагоне-ресторане, там сидела Банда Гармонии, за исключением Пинки. Розовая непоседа уже поела и, скорее всего, умчалась на паровоз. Леди Морт ещё вчера телепортировалась с туманным "На разведку".
   Не успел я пожелать подружкам приятного аппетита, как из противоположного входа показалась слегка покачивающаяся пегаска неопределённой расцветки. Неопределённой - поскольку на голове оказалось подобие сомбреро, тело накрывала накидка, до ужаса напоминающее "пончо", а всё, что ещё оставалось открытым взгляду, было безжалостно - ну, или случайно - измазано в грязи. По вагону тут же разнёсся сладковатый, дурманящий запах.
   - Пони местные, сама я не добрая, - обращаясь, похоже, к ближайшему окну, произнесла вторженица, - подайте всё, что имеете! - и развернула свои большие, почти аликорнские крылья. Под которыми хищно блеснули острыми жалами возведшиеся стреломёты, три штуки под каждым крылом.
   - А ты кто вообще такая? - поинтересовалась Эпплджек.
   - Я?! - с диким удивлением переспросила "не добрая". - Я - Мэри Сю... в смысле, Хуанна из Мех-хих-ко! Самая великая грабительница и бандитка на железной дороге! Так что давайте, раскошеливайтесь, а то будет как всегда!
   - Иди на хвост, - грубо, но вяло послала Рейнбоу.
   - И вот так всегда, - уныло пожаловалась табуретке Мэри и сложила крылья.
   В следующий момент, перепрыгнув через меня, в вагон ворвалась Пинки.
   - Мост Ландау рухнул вниз! - прокричала она.
   - Рухнул вниз? - отозвалась ученица Селестии.
   - Рухнул вниз! - подтвердила розовая кобылка, подскочила к атаманше и начала её трясти. - Мост Ландау рухнул вниз! Моя фелледи, что нам делать?
   - Пинки! - маленькая колдунья телекинезом оттащила от себя подругу. - Мы все знаем песню.
   - Песню? - спросила розовая. - Какую песню?
   Остальная банда Гармонии с таким удивлением посмотрела на кобылку.
   - Шучу, - фыркнула клоунесса. - Но мост действительно рухнул!
   - Пинки. Если бы мост рухнул, машинист...
   Договорить единорожка не успела. Поезд экстренно затормозил, и всех расслабленно сидящих подруг сорвало с места. Сбив по по пути веселушку, куча мала навалилась на успевшего вцепиться в пол меня, где и остановилась.
   Минуту-другую кобылочки пользовались возможностью меня потискать, но затем их отвлекло доносившееся откуда-то чавканье.
   Мгновенно магический спецназ выстроился в боевой порядок: клин из пяти кобылочек на полу, прикрывающая сверху Рейнбоу и беззащитный жеребчик позади. Впрочем, жеребчик имел на свою беззащитность совсем другое мнение, потому протолкался вперёд, к источнику звуков.
   Им оказался тазик с помидорно-огуречным салатом, откуда торчал хвост самой великой грабительницы. Окружив посудину, мы одновременно заглянули внутрь.
   При виде измазанной в майонезе Мэри мне жутко захотелось вызвать водяного дракона. Нет, салата мне было не очень жаль, мы, можно сказать, основные запасы еды и не начинали есть. Просто возникло желание насильно вымыть грязнулю.
   - Иффниняюфф, - почуяв наше внимание, но не отрываясь от пожирания, сказала она. - На хафчик фрофило.
   - Без проблем, - отозвалась Твайлайт.
   И открыла самый настоящий портал в кабинет командира Дневной Стражи.
   - Ваше Высочество? - опасливо покосившись на меня, дежурный стражник обратился к ученице Селестии.
   - Привет, - поздоровалась та и перенесла тазик со всем содержимым через портал. - На нас тут самая великая грабительница поездов напала, примите, - после чего отменила заклинание.
   Да, не стоило пытаться ограблять поезд, в котором едет самая одарённая единорожка Эквестрии.
   Покончив с нападением, мы соскочили из поезда и вместе с машинистами и кочегарами столпились у края каньона, в который обрывались рельсы.
   После недолгого обсуждения паровозная бригада вернулась на поезд, пегаски улетели на противоположный край каньона, а меня послали вниз, на разведку. Вернее, я сам вызвался и упрыгал по уступам, пока возражения не начались.

*********

   На дне ущелья
   - Сержант Клаус?
   - Йа, Мэйжер?
   - Я ошибаюсь или там по камням кто-то прыгает?
   - Йа, Мэйжер.
   - Надеюсь, путь его будет тернистым.
   - Даже более чем тернистым. Йохан! Попроси его остановиться!

*********

   Аритака
   Напевая "Песню без слов", я не сразу заметил приближающееся создание. В основном всё внимание сосредоточилось на уступах. Но когда дошёл до строчек "И чувствую, закрывая глаза: Весь мир идёт на меня войной", сам прикрыл веки, открываю - мне навстречу прыгает сампони в серую с жёлтыми прожилками расцветку и с какой-то несуразной головой. От неожиданности я вцепился всеми копытами в камень и застыл на месте. Создание добралось до меня, замерло, позволив себя рассмотреть. Тело, шею и ноги до тонких, но настоящих копыт закрывала броня. А на голове красовалась круглая каска с дырой, из которой торчал острый рог, только не загнутый назад, как у Сомбры, а напротив, вперёд. Из-под головного убора же выглядывал натуральный конский череп, причём вытянутый, а не как у местных поняш. Поначалу я подумал, что это забрало-украшение, как вычурные шипастые наплечники, но тут череп заговорил.
   - Гутен Абент, - язык меня не сильно удивил. В конце концов, Махрелянд рядом. - Не могли бы Вы немного задержаться?
   Мне показалось, или откуда-то снизу донёсся множественный хрустящий звук фейсхуфа? Впрочем, не важно.
   - А если нет? - поинтересовался я, попрочнее вцепляясь в камень и примериваясь для удара.
   - Их бин айн Ейрехлич дер Райненшедер Легион! - гордо возвестило создание.
   Однако в ответ получило лишь моё недоумение.
   - Эквестриан швайн, - выругалось в полголоса. Вот эту фразу я понял, но не успел выразить своё возмущение словом или делом, как последовало гордое: - Я - заслуженный личекорн Легиона Чистый Череп! Полный кавалер ордена Драколича! Ты! Не! Пройдёшь!
   - Тоже мне, Гендальф нашёлся, - фыркнул я. Нет, на фоне Флаттершай и Рарити, возможно, даже Пинки, создание выглядело более-менее грозным, но вот остальной Банде Гармонии уже безнадёжно проигрывало.
   - Пендальф? - переспросил заслуженный личекорн. - Найн, это не сработает!
   - Значит, придётся работать головой, - произнёс я, вспомнив попытки побиться той головой о всякие булыжники. Уж вряд ли череп кавалера, пусть даже и полного, крепче будет. После чего вцепился всеми копытами и хвостом в скалу, размахнулся...
   - Вас? - только и успело спросить создание перед ударом прямо в каску.
   - Хэдшот, - проводив улетевшего взглядом, с удовольствием констатировал я.
   Снизу донёсся треск. Затем вопль: "Панзакефа!" и в мня полетели штуки, больше всего напоминающие больших бронзовых скарабеев. Да ещё и взрывающихся. От которых я начал весело уворачиваться, выкрикивая в процессе:
   - Вы! Не! По! Па! Дё!
   В меня и не попали. Зато вот в камень, на который я приземлялся - очень даже.
   С воплем "Те-е-е-е!" и спиной вниз я грохнулся на дно ущелья. Едва-едва успел укрепить тело чакрой, и то дыхание выбило. В следующий момент над получившейся выбоиной со мной в центре появился брат-близнец "заслуженного личекорна" - а может и тот самый, если успел починить рог и каску - с занесённым копьём. Тут я понял: шутки кончились. Меня будут не просто бить, и даже не копытами. Будут убивать. Прямо здесь, прямо сейчас и прямо до смерти.

*********

   Легион Чистый Череп
   Не успел воин проткнуть упавшую сверху поняшку, как сверкнуло что-то розовое. Раздался маленький взрыв. Когда поднятая пыль рассеялась, от бойца осталась лишь каска.
   - Кенни! Найн! Это же был такой отличный день! Мы взорвали мост! Пели песню! И всё такое!
   Пока из строя доносились выкрики, упавшее сверху сампони, испачканное в пепле и каменной крошке, но всё ещё розовенькое, воздвиглось из выбоины, презрительно сплюнув, поставило копыто на каску и обвело Легион взглядом.

*********

   Аритака
   Вот уж никогда бы не подумал, что местная нежить от простого тычка лайтсейбером взрывается. Хотя, если вспомнить канон, там Сомбра ведь тоже от излучения особого кристалла лопнул. Хотя кристальное сердце на кайбер-кристалл и не слишком похоже... В любом случае контузило меня прилично, так что на ноги я вставал, тщательно контролируя движения. И то под праве переднее копыто попался какой-то непонятный камень, от чего я чуть не свалился обратно. Но утвердился, сплюнул набившуюся в пасть каменную крошку, после чего оглядел, судя по всему, Легион Чистый Череп. Позади которого стоял примечательный персонаж. На вид совершенно живой, с восемью механическими паучьими лапами вместо ног. Белый офицерский китель ничуть не скрывал, даже подчёркивал толстую, но не кажущуюся неуклюжей фигуру. Видимо, командир Легиона.
   Хотя, какой там "Легион", тел пятьдесят, не больше. Даже на роту не тянет. Взвод. Самоубийц. Который Банда Гармонии без боевой бижутерии раскидает, чейнджлинги подтвердят.
   - Так, так, так, - после осознания меня прорвало на словесный глум. - Поздравляю. Вам понадобился целый легион фальшивых личекорнов, чтобы поймать одного единственного жеребчика.
   - Это жеребчик? - донеслось из толпы. - Такой боевой?
   Мысленно прокляв матриархат, вслух же я сказал:
   - Ну, что, идите сюда, костяшки, - хвостом взяв лайтсейбер, нажатием ноги включив, перехватив копытокинезом и резким взмахом отведя луч вбок, - и получите вожделенную взбучку!
   - Да я тебя сейчас... - из строя вырвался легионер и в несколько скачков оказался рядом. Высокий прыжок вознёс "личекорна" надо мной. Сам воин воздел копьё.
   В следующий момент прямо позади легионера возник бумажный вихрь и отбросил нежить в сторону. Из вихря появился очень знакомый пегас, от вида которого Легион отпрянул, прям как Дневная Стража в своё время.
   - Ну, доморощенный недомонстр, ты даёшь, нарисовался не сотрёшь! - начал пони, едва вихрь хоть сколько-нибудь стих. - Окружённый голодной и вооружённой до кончиков рогов нежитью, что же ты делаешь! Вытаскиваешь свою палку-жужжалку и говоришь "Идите и возьмите!"! Неудивительно, что Госпожа положила на тебя глаз. Будь я кобылой, я бы тоже...
   За моим крупом стояла скала, так что пятиться не получилось. Пришлось перейти в словесное наступление.
   - Эквезитор Эндерсон, - светским тоном произнёс я. - Чем обязан столь нежданным удовольствием встречи?
   - Да так, проходил мимо, навещал старую компанию, - небрежным взмахом хвоста пегас показал наверх.
   - Компанию? - одновременно с вопросом я посмотрел туда.
   На карнизе противоположной стены обнаружились полупрозрачные пони.
   - Эквезицинен, - донеслось из рядов "Легиона" фальшиво пренебрежительно, - мы вас и не боимся! Весь ваш орден уже давно устарел, а твои призрачные дружки ничего-то сделать не смогут.
   - Так, я извиняюсь, но придётся сделать за тебя всю работу, отправить эти гнилые тела и душонки туда, где их место, - пегас пафосно достал штыки. - Под землю... - ему пришлось прерваться на пару копытных ударов по особо нетерпеливым легионерам, - Под землю и в Тартар, если ты не догадался, - и эквезитор развернулся к "личекорнам".
   С гневным воплем "Зие тотетен Кенни! Бастаде!" нежить бросилась в атаку.
   - Так, а сейчас я применю секретное оружие, - с усмешкой сказал этот... этот... нехороший пегас. - Аритаку обижают!
   Секунда, вторая - и в толпе возникает небольшой такой кратер с жёлтой кобылочкой посередине.
   Ещё секунда - и рядышком взрывается радужное кольцо.
   Ещё секунда - сверху словно из пулемёта бьют небольшие камни. Пусть не очень метко, но очень часто, так что никто не уходил необделённым.
   Глянув туда, я узрел почти прозрачный фиолетовый шар, сильно напоминающий Звезду Смерти в миниатюре. Вокруг в синем телекинетическом поле летали булыжники, от которых откалывались те самые камни. Внутри оказалась вся оставшаяся Банда Гармонии, и если Твайлайт с Рарити стояли, то Эпплджек и Пинки подпрыгивали от нетерпения.
   Осознав перемены, я уныло вздохнул. Только-только на хорошую драку настроился!
   А в следующий момент вообще стало не до драки. Меня взяли в самый страшный плен.
  

Оценка: 5.13*166  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"