Странный Странник : другие произведения.

Биоресурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Хуже, чем быть против своей воли подопытным кроликом - быть источником биоресурса.
    По немногочисленным просьбам - расширяю рассказик. Это будет не свосем фанфик, но весьма близкое к "первому поколению" и "Мастерфорсам" "Трансформеров" с очень большой отсебятиной.
    1/июля/2014 Продолжение шестой главы, искать на знак "+".


Техноворон.

Биоресурс.

   Какой самый лучший материал для камеры? Железобетон? Стальные плиты? Какое-нибудь силовое поле?
   Нет.
   Самый лучший материал для камеры - каучук. Во всяком случае, для таких, как я.
   За что меня посадили в камеру? За происходящие во мне изменения. Что со мной такое? Да ничего особенного, кроме перерождения плоти в нейроткань. Да-да, тот самый сверхпроводник, что используется в антигравах и ультракомпьютерах.
   Наверное, нам следует гордиться собой, ведь мы приносим пользу человечеству и бла-бла-бла... Интересно, гордятся ли собой нефтяные скважины и урановые рудники?
   Да, я не оговорился, именно мы. И дело не только в моём кодовом обозначении Зета-54. По крайней мере, существует как минимум ещё один организм. И я его ненавижу. За альтруизм. Да что вы говорите? Завидую его благородству и всё такое? Ну, вообще-то, альтруизм - тот же эгоизм, только поощряемый обществом. И нет, это не о тех, кто выставляет его в качестве своей добродетели, мол, вот какой я хороший и всем помогаю. Или о тех, кто занимается этим из-за общественного давления. А о "природных" альтруистах, о тех, кто заботится ради заботы, кому это занятие приносит удовольствие. Чувствуете подвох? То есть абсолютным бескорыстием и благородством никак не пахнет. Но я не говорю, что альтруизм - это плохо. Просто нужно называть вещи своими именами.
   И, возвращаясь к ненависти. Нет. Я завидую тому, что эта мразь на свободе. А ненавижу за то, что из-за него сижу в камере. А то откуда бы люди узнали о том, что нейроткань поглощает металлы и её нужно экранировать каучуком? О воздействии транквилизаторов? О том, как правильно нас кормить, дабы получать больше нейроткани? Откуда её забирать без риска получить труп на выходе, без риска потерять фабрику по производству? О самой нейроткани, в конце концов! Да, из предательства. Ну или альтруистичного сотрудничества, кому как нравится.
   Откуда мне обо всём этом известно? Очень просто: позавчера несколько нитей моей нейроткани сложись в зародыш системы и передали мне часть информации о происходящем с моим организмом. Собственно, это меня, до того бывшего овощ овощем, и пробудило к жизни. Правда, от надписи перед глазами "запасная дублирующая резервная система-бис" я выпал обратно в осадок. Некисло у её создателей паранойя играла, если учесть, что, судя по архиву, до неё были "основная", "базовая", "запасная", "дополнительная", "резервная", "дублирующая" и с различными комбинациями этих слов системы.
   Пропустив сквозь себя сведения, я просмотрел режимы, в которые можно переключить систему, а затем перевёл её в состояние пассивного приёма информации. Самое незаметное. Ведь если её предшественницы из меня куда-то пропадали, значит, их находили и извлекали.
   Разумность шага выяснилась на следующий же день. Одна из плит пола приподнялась, и из щели показалась резиновая миска под резиновой крышкой. В подсунутой еде оказалась лошадиная доза снотворного. Внешне меня вырубило, но система продолжила функционировать, и в результате я всё слышал. И, как оказалось, ещё принимал радиосигналы.
   Два человека вкатили в камеру стол на колёсиках и забросили меня на него.
   - Как всегда?
   - Как всегда.
   Ложе с лёгким скрипом покинуло мои "апартаменты" и, пройдя четыре завесы из каучука, покатилось по коридору.
   - Как думаешь, когда этот загнётся? - без всякого интереса спросил тот, что катил стол.
   - Пять или шесть извлечений, - поводив рукой над моим телом, ответил второй.
   - Слабак, - охарактеризовал кативший.
   Я тем временем впитывал щедро раздаваемую нейросистемой информацию. Первым делом шла самодовольная трансляция о том, что этот индивидуум добровольно выдал людям все сведения про себя и по мере сил помогал отлавливать таких, как я. Сожаление, что меня поймали без его участия. Недовольство, что начальство запрещает сидеть в "яське" и "сокурсниках". И каждые десять секунд эта мразь чуть ли не на весь коридор транслировала свои личные данные. "Имя: Лио. Идентификация: А-Б. Функция: Конвой..."
   Чтобы "свои" же не уложили.
   Я запомнил.
   Наконец мы остановились.
   - Зета пятьдесят четыре, - доложил Лио. - Объект - зародыш. Место - правый тазобедренный сустав. Залегание - глубокое.
   Пока эта сволочь говорила, меня с пыхтением переложили на новое место. И через некоторое время началась операция.
   Обычно, дабы подчеркнуть мучения, человечколюбиво пищат: "И врагу не пожелаю такого!" Так вот, отбросив в сторону соплежуйство, именно врагам и именно это и пожелаю! От всей души. Боль была такая, что я её ощущал, несмотря на общую отключку. Наркозом "хирург" не заморачивался вообще. Думаю, будь я в сознании, это ничего бы не изменило. А когда рывшийся в разрезе нащупал и начал вытаскивать добычу, боль ещё и удвоилась.
   - Хорошая добыча, - сказал "хирург" под конец моих мучений. - Везите обратно.
   Несколько минут спустя те же люди везли меня обратно.
   - Неплохо на сегодня, - довольно сказал кативший. - Наверное, премию дадут. Черканём в честь этого, а?
   - Черканём, - согласился Лио.
   Когда они ушли, и все источники радиосигналов как отрезало, я, готовясь к самому плохому, мысленно обратился к системе. Она тут же сообщила, что возникший из-за многократных разрывов и мешавший контролю "резервный дублирующий запасной центр" удалён, и теперь можно нормально подчинить периферию. Ждёт только команды.
   Быстренько просмотрев свои возможности, а совмещённый с памятью процессор позволил это сделать за несколько микросекунд, я повысил приоритет системы до высшего ранга и дал необходимое распоряжение. Всю ночь после этого в моём теле происходило шевеление, а утром система дала отчёт. Сто двадцать процентов нейромассы. Наверное, местных экзекуторов следовало бы поблагодарить или там простить, но - и не собираюсь. В конце концов, они не для меня старались.
   Как бы то ни было, передо мной во весь рост встала проблема: как выбраться. То, что источник столь ценного ресурса просто так не выпустят, сомнений не вызывало. Ещё меньше их было насчёт возможности прорваться с боем или прокрасться. Не с моими физическими данными. Да я и пары шагов не успею сделать, как накачают снотворным по уши и далее или вообще убьют.
   Кстати, по поводу "убьют" - это идея. Можно ли качественно прикинуться бесполезным трупом? Система ответила, что да. И она может незаметно поддержать функциональность всех органов. Да и восстановить их в случае чего. А если прямо здесь на месте и сожгут? Тоже не проблема? Ну, тогда - действуем.
   С вопросом "а что это граф Суворов-Монте-Кристо ничего не ест?" ко мне ввалились уже на следующее утро. Три шумно сопящих лба и уже знакомый мне конвоир Лио.
   - Трупак, - определил он с первого взгляда. И выматерился.
   Ну ещё бы! В поиске нужных сведений я перелопатил всю доступную базу данных и нашёл одну интересную вещь: систему самоликвидации по принципу "уходя, хлопни дверью так, чтобы дом развалился". Суть в том, что при попадании в плен, если система вовремя не получала определённый сигнал, нейроткань начинала вырабатывать специальный яд. Разлагающий и эту самую ткань, и электронику, и многие пластики. Самое весёлое: основным компонентом этой дряни была резина, превращая тем самым камеру в цех по производству отравы. Говорю же, создатели нейроткани были теми ещё параноиками. И теперь, видя на моём теле и глазах зелёные прожилки, меня даже поцарапать боялись. Злорадствуя, я слушал, как Лио засоряет эфир паническими воплями. Ещё бы не паниковать, он себя уже представил жертвой токсина. Жаль, я слишком вжился в роль трупа и не мог видеть, как вокруг водят хороводы, завывая молитвы всем известным, неизвестным и новооткрытым богам, не забывая духов и представителей противоположной фракции. Судя по завываниям "мина, миночка, не взрывайся!", зрелище было то ещё. Затем меня укутали в иридиево-платиновый полимер. Мне это потом стало известно. Чудовищно дорогая вещь, но, видимо, здание было дороже. Начальство сквозь дикие помехи, вызванные его стремительным перемещением куда подальше, назначило Лио добровольцем и поставило задачу: вытащить труп за пределы города на заброшенный военный полигон. И сжечь там вместе с тем автолётом, на котором меня эвакуируют. Во исполнение этого приказа мой "труп" подняли так нежно, что это чувствовалось даже в моём коматозном состоянии. Не менее бережно и потащили к выделенной машине. Да, стоило только умереть, и наконец-то начали относиться по-человечески. Правда, носильщики, которым пришлось меня нести, выражались словами в несколько противоположном смысле.
   В ангаре, следуя самым лучшим традициям, мой "труп" уложили в багажник. И дали отмашку на взлёт. Судя по скрежету, полного открытия дверей Лио дожидаться не стал и протиснулся, едва ширина позволила. Сволочь, мою машину покарябал! Ведь я, едва оставшись один, сразу впитал в себя полимер, вкусная оказалась штука, и начал потихоньку внедрять в автолёт свою нейроткань. Благо пилот рулил на ручном контроле и очень старался не обращать на меня внимания. Покопавшись в бортовом компьютере, я выяснил, что на мой вылет выдали "Синицу". Чьи тактико-технические характеристики вызывали умиление. Плазменное орудие, антигравы нового поколения, ракетная установка, термоядерный реактор для питания всего этого... не поскупились мне на прощальный подарок. Ну, оно понятно, здание со всеми разработками подороже будет. Заодно я узнал, что данная "Синица" вообще предназначалась для международного автосалона как образец самой дорогой и быстрой модели. Из рекламного буклета также выяснилось, что мною владела транснациональная корпорация, производившая ну очень многоцелевую технику. Далее я логично домыслил про небольшую армию у организации, оснащённую её же продукцией.
   Пока меня заваливало информацией, Лио, протаранив по пути кучу легковушек, вылетел из города и, приземлившись на неестественно прямоугольном поле, нажал на кнопку самоликвидации. Похоже, кого-то хотели сжечь вместе с машиной. Кому как, а мне почему-то очень хотелось жить, и потому включился только таймер. А ещё мне вспомнились мысли по поводу "врагу пожелаю". И прежде, чем пилот катапультировался, в его нейро-систему внедрился слегка модифицированный пакет команд. Разработанный неким Лио. А когда пилотское кресло опустилось, там уже сидел "биологический завод по производству нейроткани", но с работающим сознанием. А рядом у открытого багажника, покачиваясь от слабости, стоял бывший сосуд пакета команд.
   - Добро пожаловать Ад, - глядя в переполненные ужасом глаза бывшего конвоира, прохрипел я.
  
   Где-то через месяц мимо меня пролетел автолёт, в чьём антиграве содержалась нейроткань с очень знакомым биологическим ритмом.

Предыстерия.

   Когда же от меня отстанут-то? Получили же замену, может, хватит? Или хотят устроить перестрелку в центре города? А в штаб квартире? Могу пойти навстречу, мне в конце концов терять нечего. Ну, за исключением машины. Птичку - жалко.
   В отличие от играющих со мной в догонялки идиотов. Мало того, что моя "Синица" манёвренностью на голову превосходит другие модели, так ещё и моё слияние с автолётом на порядок повышает управляемость. Уже пять "Синиц" на виражах разбилось, пытаясь повторить мои выкрутасы. Не понял, пилоты исключительно вручную водят? Или корпорация всех своих нейросистемников в конвоиры записала? В принципе, им же хуже. Так игра "догони меня кирпич" и шла. Жаль, не я был водой, а то бы вовсю пострелял. Ведь пушка "Синицы", дабы не клинило плазмопроводы, была жёстко закреплена в одном положении.
   Но не только это заботило меня. Параллельно с догонялками я читал местные интернеты с целью понять, как моё серое прошлое превратилось в столь весёлое настоящее.
   История прошла в несколько этапов.
   Первый этап истории, даже скорее предыстория, начался очень давно, на планете под именем Кибертрон. "Планета Шелесяка. Воды нет. Полезных ископаемых нет. Населена роботами..." Эти самые роботы кучковались вокруг двух богатых энергией районов и чувствовали себя довольно неплохо.
   И как-то так получилось, что в более бедном районе сложился тоталитарный строй: энергия по карточкам, запчасти по талонам и вообще, кто не работает, тот не ест. В более богатом же наоборот, царила всеобщая демократия, свобода, равенство, братство, плюрализм мнений и прочая толерантность. А так же любовь к автотранспорту, бесконечные зрелища и ещё зрелища.
   Естественно, первые жутко завидовали вторым и, чего уж таить, слегка презирали. Мол, мы тут надрываемся, а им там всё на блюдечке. Ну и при случавшихся встречах позволяли себе некоторую грубость, обзывая автофильными ботаниками, сокращённо - автоботами.
   Те между собой называли соперников деспотолюбивым тираноугодным конформистским быдлом. Но в лицо им такое говорить стеснялись, отговариваясь низким культурным уровнем, а главное понимали, глядя на мозолистые руки и чумазые лица, что за такое и дополнительный фонарь приделать могут, и потому сокращали до десептиконов. И между собой в тихую похихикивали над столь удачной шуткой.
   Со временем клички прилипли намертво, не отодрать.
   И так бы всё продолжалось дальше, если бы в один день до главаря автоботов не дошла одна истина. Истина, которую намного позже, но примерно по тому же поводу неизвестный философ сформулировал так: "На Земле кончается нефть!" И надо было либо ограничивать широкий образ жизни, либо искать новые источники энергии. Искать и не пришлось, у соседей было. Не долго, да и вообще, не думая, главный автобот сделал лидеру десептиконов крайне выгодное предложение:
   - Давай так, мы вам - свободу и демократию, а вы нам - энергию!
   От такой щедрости десептикон потерял дар кибертронской речи. А когда нашёл, его ответ на дипломатическом языке звучал примерно так:
   - Глубокоуважаемый сударь, мне кажется, что Ваше восприятие действительности несколько искажено относительно обычного уровня в сторону повышенной самоуверенности.
   Эта речь уложилась в три слова. Причём последнее из них было совсем разговорным.
   Автобота охватила благородная ярость.
   - Я? Да я демократически избранный президент Кибертрона! У меня матрица лидерства! Моя фамилия Прайм! Зовут Оптимус. И я потомок, - значительно, - тех самых Праймов! А значит, всё вокруг моё! А что не моё, то тоже моё...
   В ответ десептикон нагло ответил, что его зовут Мегатрон и он потомок - передразнив интонацию - того самого Мегатронуса. И чхать он хотел на демократию, а Оптимусу следует пойти на завод по утилизации отходов. После чего два чумазых десептиконских приспешника подхватили Оптимуса под белы рученьки и выволокли прочь.
   Прайм отлежался на куче мусора, поднялся и в лучших традициях Багза Банни заявил:
   - Ты, конечно, понимаешь, что это обозначает войну!
   И грянула Первая Кибертронская Война!
   Поскольку до этой поры роботы военными действиями как-то не особо занимались, общие действия напоминали неподелившую кулёк с конфетами группу продлённого дня особо младших классов. Битьё портфелями по голове, дёрганье девчонок за косички и куча мала посреди класса. Разве что не хватало жалоб воспитательнице с обеих сторон, воплей "Я маме скажу!" и обзывательств "ябеда-корябеда" по этому поводу. И то только ввиду отсутствия той самой воспитательницы и мам как таковых.
   Впрочем, так как автоботы про тот период говорят очень неохотно, героических побед, которыми следовало бы гордиться, у них было маловато, в отличие от деяний, про которые стоило бы помолчать. Особенно учитывая финальное действие, так сказать, дембельский аккорд. Тотальный дестрой настолько увлёк участников, что они как-то прозевали тот момент, когда "конфеты" внезапно закончились. И тогда автоботы стибрили у десептиконов последние энергоресурсы и драпанули куда подальше.
   Но Мегатрон почему-то такого простить не смог, собрал самых драчливых и с воплем "Пятнадцать роботов на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка энергона!" взял корабль на абордаж. Где продолжилась забава "разбей фонарь ближнему своему", в процессе которой "Арк" потерял управление и совершил очень аварийную посадку. Экипаж космолёта вкупе с вольными и невольными пассажирами выпал в осадок на долгие годы. На чём, собственно, предыстория и закончилась.
   Второй этап начался с того, что оставшиеся на Кибертроне роботы заскучали без предводителей. Настоящих буйных было мало, вот и не было вожаков. Да и энергии, как ни странно, после войны не прибавилось. Оперативно выкинутые с планеты десептиконы затаили и под предводительством Блэка Зарака полетели на поиски Мегатрона. В процессе поисков они наткнулись на планету Набулон и тамошнее человечество, после чего Зарак ощутил себя вдруг Менгеле и Франкенштейном одновременно. Проведя опыты на первых попавшихся аборигенах, Зарак смог изменил часть их плоти так, что люди смогли подключаться к компьютерам и поглощать металлы. Десептикон назвал такую плоть "нейротканью", самих мутантов - "транстекторами", и родил очень интересную теорию. Согласно ей, если транстектора подключить к десептикону, то робота оно неиллюзорно усилит. С голодухи в этот бред поверили не только десептиконы, но и непонятно как узнавшие автоботы. Хотя перед ними, скорее всего, просто похвастались. Переполошившиеся радетели за демократию тут же решили заслать на планеты, которые Зарак мог обработать мутагеном, своих представителей. Но так как ОБЧРы с фразой "Мы пришли с миром" могли нехило порвать людям шаблон, автоботы спи... в смысле, сплагиатили у "Терминатора" идею маскировки.
   Идея себя оправдала. Мало того, что заагитированные засланцами первые мутировавшие приняли муть за чистую монету и сдались в поликлиники на опыты, так ещё и стали выслеживать и сдавать туда же менее внушаемых собратьев.
   В этом месте я выругался. Вот, значит, как меня поймали.
   Через год после моей поимки начался третий этап. Десептиконы вышли из своего затянувшегося творческого отпуска. И вместо того чтобы раз и навсегда решить автоботский вопрос, приступили к строительству базы. Наверное, Мегатрон подумал, что на такой богатой энергией планете делить им будет нечего. Наивняк! Разве могли благородные демократы смириться с существованием мерзкой тирании? Выйдя из комы, в благодарность за сохранение своих жизней миролюбивые автоботы первым делом обстреляли десептиконов. Типа, давайте продолжим. Но, как уже говорилось, с военным делом у роботов был полный швах, так что серьёзно никто не пострадал.
   И понеслась. Десептиконы с переменным успехом грабили корованы, автоботы всячески им мешали.
   Вообще, Мегатрон совершил одну ошибку: он решил, что люди по сравнению с ним не более, чем муравьи. В принципе, десептикон был прав, но... Но! Попробуйте повоевать с этими насекомыми, когда рядом с муравейником ошивается гринписовец с плакатом "Берегите Природу, Мать Вашу!" и при любом поползновение колотит тем самым плакатом по голове. Роль "гринписовца" на себя взяли автоботы. Две демократии - кибертронская и американская - не смогли не слиться во взаимном экстазе нелюбви к тираниям.
   В добавок ко всему обчитавшийся про глобализацию Мегатрон принял её за результат, а не процесс. И не стал натравливать один муравейник на другой. Ну, учитывая, что "Арк" грохнулся на территории уже упомянутой демократии, это не удивительно. К тому же, автоботы служили достаточно отвлекающим фактором.
   Через пару лет боевых действий Мегатрона законопатили в арктические льды, десептиконов разогнали, и на Земле воцарилось относительное спокойствие.
   И наступил четвёртый этап.
   Главы тех поликлиник, в которые сдавали мутировавших людей осознав, какие возможности даёт нейроткань, в течение последнего года десептиконской войны вдруг оказались транстекторами. И стали фантастически быстро богатеть. Это почему-то не понравилось уже богатым людям, и разразился новый конфликт. Где мутировавшие имели преимущество в скорости обработки информации и более гибкой организации, а "старая гвардия" брала количеством и административным ресурсом. Куда по мере действия включались армия, авиация, флот и даже орбитальная группировка. Словом, в войнушку постепенно влипли государства. На свою голову.
   Первым пострадал флагман демократии. Ещё бы, во-первых, на территории Штатов отбушевало столкновение инопланетных роботов; во-вторых, именно там было сосредоточено большинство "старых состояний" и их амбиций; и, в-третьих, транстекторы там вовсю использовали возможности спекулятивной виртуальной экономики. Штаты не выдержали и разлетелись. Следом Европейский Союз рассыпался на страны, которые в свою очередь распались на провинции, прихватив с собой Россию, Китай и Индию. Затем распад перекинулся обратно на американский континент, угробив Канаду, Мексику, Бразилию, ну и остальные государства. И после всех этих пертурбаций на месте обломка государства вставала компания с транстектором во главе.
   Таким образом за каких-то пять лет вместо стран на земном шарике образовалась сотня крупных и примерно тысяча маленьких корпораций. Большинство из них специализировалось на чём-то одном, производстве или добыче ресурсов, некоторые пытались охватить всё, при этом вяло сотрудничая и чуть более активно конкурируя. Несмотря на это в мире появилась единая валюта, а уровень жизни "простых" людей довольно сильно вырос. Ещё бы, гораздо выгоднее и стабильнее продавать свою продукцию более-менее богатым и здоровым, чем нищим и больным. И количество людей на Земле тоже возросло, поскольку новые технологии сделали доступными во всех смыслах самые удалённые уголки планеты.
   Казалось бы, и чего отдельному козлу на угнанной гравилётке не проникнуться всеобщей благодатью и не сдать свои потроха в закрома родины? Ведь корпорации строят благо сразу всем, и пусть плевать на каждого. Да, в принципе, кроме того, что меня даже не потрудились спросить по поводу "а не желаете ли стать почётным донором нашей корпорации?" и найденных данных про добровольную сдачу нейроткани - ничего.
   Вот такой вот я эгоист.
  

Истерия.

   Один процент? Серьёзно, каждый сотый при правильном питании может производить нейроткань? Пункты приёма? Тогда какого хрена они так заморачиваются с пленниками?
   Не, правда. На Земле пятьдесят миллиардов населения. Из них, как не сложно подсчитать, пять сотен миллионов могут быть донорами. Пусть из них опять же лишь один процент пожелает отдавать переродившуюся плоть. Кстати, за неплохое, и не только денежное, вознаграждение, под местным и общим наркозом и со страховкой. Один донор может спокойно отдавать метр в неделю, ибо нейроткань растёт со скоростью ногтей, и, учитывая стандартные пять десятков, именно столько и отращивает. Пусть примерно у одного из пяти получается приличное качество, но для антиграва достаточно десяти сантиметров, а компьютеру же и вовсе нескольких волокон. Вот у меня, к примеру, при моей текущей диете "что успел, то и съел", нейроткань растёт высшего качества. Имел возможность сравнить как виртуально, так и реально. Что уж говорить о "профессиональных" донорах.
   В общем, при самых скромных подсчётах пункты приёма еженедельно получают свыше тысячи километров нейроткани. На кой хрен "родная" корпорация заморачивается с пленниками, камерами и транквилизаторами? Учитывая, что натуральный каучук нынче дорогое удовольствие, как и много другое "природное". Хотя ответ на поверхности: зародыши и сверхчистая нейроткань. Ведь если чисто мутировать может один процент, то самозарождение нейросистемы происходит уже у одного процента от этих людей. А остальным, кто тоже хочет, что? Хитрая фига в цементных штанах? Нет, конечно. А значит, извлекаем зародыш нейросистемы из заранее пойманного инфицированного и имплантируем себе. Интересно, сколько у меня таких "деток" за десять лет накопилось? А сколько ушло в серверы всемирной сети или ещё куда? Так, полгода нужно на перерождение тканей, пять месяцев нужно для формирования собственно сети и месяц на зародыш. Учитываем извлечения нейроткани с возможными центрами и получаем примерно одно извлечение на полгода. Итого из меня вырезали... ничего себе! Минимум двадцать штук! Кстати, а ведь таким макаром мне и сервер какой внутри корпорации может быть слишком доступным. Если так, то немудрено, что корпоративные войска так истерично за мною бегают... а вот тут может быть одна закавыка: прознают про такой шанс её заклятые друзья и партнёры - они же на меня тоже сезон охоты откроют. Вот влип, теперь за корпоративную территорию мне и шагу нельзя ступить. Но есть и плюс: во всеобщий розыск не объявят, и если буду осторожен... то ничего не изменится. Разве что в космос удрать. Но и тут проблема: космическая программа по колонизации внеземелья была свёрнута. Официально из-за разборок десептиконов с автоботами, мол, мало ли кого ещё за небесами встретим. Что двигало корпорациями на самом деле, низкая рентабельность или истерические предсказания всяческих аналитиков про неизбежные восстания колоний, неизвестно. Так что даже Марс и Венера обошлись без настоящих поселений, а уж богатства астероидов и вовсе добывались вахтовым методом.
   Лететь в одиночку тоже не выход. Именно по официальной причине.
   Вывод: мне нужны соратники. Такие же, как я. Ведь не может же мой побег быть первым и единственным за десять лет. Одно то, как быстро корпорация от шока перешла к ловле, показывает обратное. А значит, возможность встретиться с товарищами по счастью отнюдь не нулевая. Разве что они уже купили фанеры, построили аэроплан и свалили с этого колхоза. Ну, в этом случае, можно будет ещё кому счастья нанести.
   С этой мыслью я осторожно коснулся информационной сети. При этом даже не зная, что надо искать, просто дал информации течь сквозь меня. Где-то через час я уловил волны чужих чувств, почти зеркально отражающих мои. И это стало непреодолимым зовом.
  
   Здание, от которого шёл зов, стояло на самом краю корпоративной зоне, почти в "нейтральном" квартале. Ещё бы чуть-чуть, и я бы развернул "Синицу" прочь, бегать от нескольких корпораций совсем не улыбалось. Но - не пришлось.
   Плоская крыша была пустой пока автолёт не коснулся "гостевой" посадочной площадки. Из тех, что не уезжают вниз вместе с транспортом. Но стоило выпрыгнуть и сделать несколько шагов к лифтовому домику, как из дверей показался чем-то похожий на тигра мужчина.
   - Я понимаю твои опасения, - сверкая на меня мудрыми всепонимающими глазами, сказал он. - Ты недавно сбежал из плена и мало кому доверяешь, особенно незнакомцам... - запнулся. - Меня зовут Тирон, Тайгер Тирон... - и речь полилась дальше.
   Выслушивая бухтение на тему космических кораблей, бороздящих просторы большого балета, я медленно наливался яростью. Этот пистолет, в смысле, "ТТ", агитировал вернуться обратно в корпорацию. Да за кого они меня принимают вообще? Или решили, что если я выпрыгнул из автолёта, то и от его систем совсем отключился? Хотя мои личные сенсоры говорили, что Тайгер - транстектор, как и я.
   - Ну, что скажешь, брат? - закончил речь Тирон.
   - Огонь.
   В воздухе запахло горелой кожей и раскалённым металлом.
   - Толково было придумано и сказано, - я пошевелил носком ноги оплавленный скелет "претендера". - Только не брат я тебе, гнида автоботская.
   Следующие несколько минут напрочь выпали из моей памяти. Сознание включилось только когда "Синица" достигла границ атмосферы, и телу стало банально не хватать кислорода.
   - Так, отставить истерию, - приказал я сам себе, направляя автолёт вниз. - Подумаешь, почти угодил в ловушку... - не смотря на уговоры, на душе всё равно было гадко. - Если уж с собратьями не получилось, можно попробовать найти кого-нибудь ещё.
   Почему я решил искать оставшихся на Земле десептиконов? Видимо, кислородное голодание сказалось. Или автоботская принадлежность этого Тайгера. И практически сразу мне попалось описание возможно оставшейся на земле роботессы.
   Найтбёрд, в переводе с ихнего английского, Ночная Птица. Хорошо, хоть не бабочка. Не совсем обычный десептикон, хотя бы потому, что была создана знаменитым учёным-робототехнологом Фудзиямой. Человек предполагал сделать из неё просто исследовательского робота, и потому сильно ограничил её способности, но - явились гадкие, мерзкие и злобные десептиконы, и похитили робота, невзирая на мужественных защитников-автоботов. Мегатрон, проявив все свои худшие качества тирана, рабовладельца и душителя свободы, первым делом снял все ограничители с Найтбёрд (да как он только посмел!), увеличил её энергетические ресурсы, словом, всячески угнетал и измывался. Но Найтбёрд оценила обхождение несколько неадекватно - оно ей понравилось - и присоединилась к армии десептиконов. Дальнейший же путь Найтбёрд оказался печальным. На первом же задании автоботы храбро навалились вдесятером из-за угла, скрутили её и отправили назад к учёному. Который для её же блага потёр память, для вящей свободы поставил обратно все ограничения, затем вообще отключил питание и поставил в чулан. Больше ни Фудзияма, ни Найтбёрд нигде не засветились, и это открывало некоторые перспективы. Ведь на последних секундах видеозаписи было видно, что перед окончательным выключением глаза робота сверкнули красным. Это давало надежду, что с памятью всё не так просто и можно будет хоть что-нибудь восстановить.
   Взвесив все за и против, я всё-таки полетел в сторону страны восходящего Солнца.
   Вообще, та оказалась ярким исключением из правил. Ибо первым транстектором на её территории стал не кто-нибудь, а сам Император. При чём, с полной системой. Воспользовавшись новообретёнными способностями, он вернул себе божественный статус, а затем восстановил свою власть и автономию страны. Нет, корпорации организовались и в Японии, но они все подчинились государственной власти. Ещё бы, новые самураи все как один были полноценными транстекторами. Само использование нейроткани в Японии пошло интересным путём: транстекторы активно впитывали металл и делали из него броню. Получались этакие киборги наоборот: металл, покрывающий плоть. А вот гайдзинов с нейротканью, а уж тем более с нейросистемами на островах не слишком жаловали. Особенно если те принадлежали к корпорациям. Не удивительно, ведь те пытались подчинить возрождённую империю, а уж их намёки, что Императора надо бы отдать на опыты... Хотя за подогнанный на поглощение авианосный флот японцы потом поблагодарили: отпустили моряков на шлюпках бороздить океан. А ведь могли бы и заставить отработать утилизацию.
   Насколько на островах Ямато не любят чужаков, стало понятно при подлёте. Стоило только попасть на нейтральную территорию, как Синица" оказалась под прицелом, а вежливый голос на ёрсспике попросил приземлиться на авианосец. На всякий случай я даже перешёл на ручное управление, чтобы ничего такого не спровоцировать. И правильно сделал, на подлёте к "Послу Эсукэ Мацуока" гравилётку захватила чужая воля, и при малейшем сопротивлении такому сценарию меня бы однозначно сбили. Впрочем, и так расслабляться не стоило. Когда я по первому "предложению" выпрыгнул на ВВП, рядом с "Синицей" уже стоял японец с габаритами сумоиста, но в броне из подчинённого нейросистеме металла. Которая не могла скрыть внушающую оторопь мускулатуру. Чуть поодаль стояла пятёрка более худых человек... нет, всё-таки тоже транстекторов, вооружённых странными мечами. Таможня.
   За какую-то жалкую секунду "сумоист" просканировал меня с головы до ног.
   - Зета Пятьдесят Четыре, - бросил он в сторону. - Синто.
   Тотчас из палубы выскочило шесть плазмомётов, взявших меня и "Синицу" на прицел. Следующие несколько секунд я прощался с жизнью.
   Таможенник сказал три слова на японском, среди которых мелькнуло нечто похожее на название "родной" корпорации. Было бы чем, я бы обделался. Но - плазмомёты убрались в палубу, а "сумоист" потерял ко мне интерес, развернулся и ушёл. Просто-напросто ушёл!
   Амок...
   Когда я очнулся, рядом был только один из пятёрки транстекторов. Была. Раскрывшийся шлем показал вполне миловидное девичье личико.
   - Какие вы, гайдзины, нервные, - с насмешкой сказала японка. - Даже синто. Даже лучшие.
   Не видя смысла спорить с очевидным - мои нервы действительно были расшатаны - я пожал плечами и развернулся было к "Синице".
   - На территорию Империи не допускаются посторонние боевые машины, - в голосе японки лязгнул административный металл. - Так что Ваша "Синица" будет ждать здесь Вашего возвращения.
   - А если у меня возникнет необходимость улететь с другой стороны?
   - Не возникнет, - ласково погладив лезвие меча, ответила транстекторша. - Без разрешения Императора. Личного.
   Нда, прилетел, называется, за роботом. Впрочем, по этому поводу можно осведомиться у японки. Если нельзя - не буду же я воевать с целой страной, когда мне лишь неприличным везением удалось ускользнуть от всего лишь корпорации.
   - И так, гайдзин, я буду сопровождать тебя на территории Империи. Соблюдай правила, и всё будет в порядке. Правило простое: любое нарушение закона - смерть. Использование нейросети без разрешения - смерть.
   - Внешней или внутренней? - уточнил я.
   В её взгляде мелькнуло нечто, похожее на уважение.
   - А разница?
   - Во втором случае меня проще убить сразу. Половина организма от нейросети работает.
   - Внешней, - похоже, пару баллов мне накинули.
   - Тогда прошу разрешение на поиск кодекса законов. Глупо будет умирать по незнанию.
   Судя по взгляду, добавилось ещё несколько пунктов.
   - Разрешаю.
   - И переводчики.
   Японка хмыкнула, но разрешила. А что, она думала, я буду изучать сокращённую "гайдзинскую" версию? Пока мы шли к выделенному "челноку", у меня уже скачался словарь, с которым можно было начать поиск нормальных переводчиков.
   И я приступил.

Оплата.

   Что? Оплата проживания? Хотя, вполне разумно. Метр нейроткани каждую неделю? Они издеваются? А если рядом не будет пункта?
   Впрочем, у меня ведь есть, чем оплатить полгода сразу. Вряд ли понадобится больше, хотя и в этом случае - тоже есть. Сосредоточив внимание на левой ладони, я привёл нейроткань в действие. И через минуту на руке вспух бугорок. Плата была готова. Теперь оставалось лишь обратиться к сопровождающей. Правильно обратиться.
   Дело в том, что Император кардинально изменил систему управления. В ней служащие делились на три ступени, две низших из которых, в свою очередь тоже растройнялись. Самыми низшими были Глаза, Голоса и Руки Императора. Первые имели право докладывать самому императору лично, вторые - приказывать подданным от его имени, третьи - действовать.
   Средняя ступень соединяла в себе две функции нижней: Глаза и Руки, Голоса и Руки, Глаза и Голоса.
   Высшая ступень называлась просто: самураи.
   К сожалению, на меня, как на чужеземца, права подданных не распространялись, а значит и Глас мог сделать со мной что угодно, и Рука что угодно приказать. Ну а Око - и то, и другое. И я обязан был подчиниться.
   Слегка подумав, полезное, в общем-то занятие, я решил, что сопровождающая относится к средней категории низшей ступени.
   - Госпожа Онсей, - судя по благосклонному взгляду, мысль была верной. - Можно оплатить хлопоты моего пребывания в Империи прямо сейчас?
   На меня посмотрели с явной насмешкой, мол, как этот гайдзин себе это представляет без донорского пункта, но - кивнули.
   Короткое усилие, и кожа на ладони разошлась, обнажив шарик размером с перепелиное яйцо. Не зря же я летел в Японию столь долго, зигзагами, да по месторождениям редких, но очень полезных ископаемых.
   Транстекторша сняла шарик с ладони так аккуратно, словно это была величайшая драгоценность в мире. И застыла. Похоже, не верила всем свои чувствам сразу.
   Я хмыкнул и вернулся к изучению кодексов и основ японского языка заодно. Так, чтобы понимать хотя бы простейшие понятия. Но минут через десять "челнок" окружили восемь явно не мирных машинок. И, похоже, транспорт слегонца отклонился с первоначального курса.
   Когда брюхо машины коснулось земли, я понял, насколько это "слегонца". Строение, во дворе которого приземлились пять машин - остальные остались дежурить в воздухе - больше всего напоминало смесь крепости и пятизвёздочного отеля. И вряд ли оно предназначалось любому-каждому залётному гайдзину.
   Дальше-больше.
   Выпрыгнувшие из гравилётов солдаты взяли на прицел - не "челнок", а - окружающую местность. Судя по движениям, одетые в чёрную форму солдаты поголовно были с нейротканью, но ни один - с нейросетью, не говоря уж о нейросистеме.
   Затем из севшего перед моим транспортом вышел седой, что очень большая редкость, транстектор с бронированным чемоданчиком.
   Японка, приказав мне сидеть и не двигаться, осторожно выбралась из "челнока", сделала шаг навстречу и предъявила ему мою оплату. Я испугался, как бы удар старичка не хватил, но тот только замер на минуту. Затем кивнул, аккуратно положил шарик в чемодан и быстро убрался в свой гравилёт, который почти сразу оторвался от земли. Тройка из витавших над нами машин окружили взлетевшего и треугольником сопроводили... куда он там полетел на полной скорости.
   - Прошу, Зета, - ого, ко мне обратились по "имени". С чего бы это? На всякий случай я переключил свою систему на пассивное сканирование.
   Мы прошли дверь, у которой уже замерли два солдата в чёрном, и оказались комнате, где идеально сплавились традиции и современность. Тут же обнаружилась торжественно-испуганная прислуга. Она поклонилась сначала мне - гайдзину! - потом уже Онсей. Да что здесь вообще происходит?!
   - Чайная церемония, - "пояснила" транстекторша.
   Вот влип. К счастью, в кодексах было описание, правда, по самому простому варианту, но большего от меня и не ждали. Скорее, даже меньшего. У меня вообще сложилось ощущение, что если бы мне вздумалось хлебать и жрать, то Онсей и это бы приняла как должное. Но проверять мне отчего-то не захотелось, напротив, я стал ещё тщательнее соблюдать ритуал.
   Впрочем, надолго церемония не затянулась. Всего лишь через полчаса рядом со столом возник солдат.
   - Прошу прощения, мне нужно поговорить с Онсей, - поклонившись, обратился ко мне на ёрсспике. Повернулся к транстекторше, произнёс несколько слов на японском.
   По ходу, безумное чаепитие закончилось.
   Рассыпавшись в тысячах извинений, меня сопроводили в местный кабинет, где на большом экране транслировалась сцена из его близнеца, только с другими действующими лицами. Давешним старичком и...
   На одно колено я рухнул даже раньше Онсей.
   - Ваше Величество...
   - Встаньте, - мягкий приказ подбросил нас на ноги. - Отмеченный духами, - его божественное величество обратилось ко мне, - за твой дар я лично разрешаю тебе гостить в стране и моём загородном доме столько, сколько пожелаешь. Если же в Империю привело тебя не просто любопытство, Хандо андо Онсей поможет достичь цели.
   Экран погас.
   Мы вернулись в гостиную, сели обратно за столик. Да, ситуация... То есть моя сопровождающая стала Дланью и Гласом. Всего лишь за зародыш нейросистемы.
   - Вы, гайдзины, не умеете ценить дар небес, - покачала головой японка. - Превратили его в товар, а синто - в источники этого товара.
   Я задумчиво поводил палочками по тарелке. Рассказать, что мне самому источником пришлось побывать? Или собеседница и так прекрасно знает? Кто их разберёт, что там таможенник на прощание наговорил.
   Тем временем Хандо андо Онсей рассказала про положение Японии. Что население выросло всего в четыре раза, а не в семь и составило шестьсот миллионов. Что изменённых меньше одного процента, то есть всего-то пять миллионов собственно владельцев нейроткани. Сорок тысяч - нейросетевиков и триста - полноценных транстекторов. Не тысяч, просто три сотни. И спасает Империю только то, что ближайшие корпорации не могут всерьёз объединиться.
   А мне между тем пришло на ум, что обе системы - и корпораций, и Империи - мне импонируют. По разному, но всё-таки. Этакая битва Добра с Добром получается. Вот только ни там, ни там для меня места не нашлось. В корпорациях буду источником ресурсов либо информации, в Японии - просто чужаком.
   Транстекторша закончила свою речь и посмотрела на меня так, словно я мог всё исправить. Ведь преподнёс же абсолютно чистый зародыш. Ну, всё не всё, а парочку полезных нейропрограмм предложить могу. Как там умный римлянин говорил? Разделяй и властвуй. Или не римлянин? Впрочем, разделять уже никого не нужно, да и властвовать не по мне. Ну да ладно. Под данное обстоятельство эту же фразу переиначил один не менее умный грузин: пусть они хорошенько подерутся, ослабят друг друга, а мы постоим в стороне и добьём оставшегося.
   - Могу помочь. Только нужен доступ к чьей-нибудь нейросети. Для демонстрации.
   Японка подалась вперёд. Вот ведь патриотка на всю голову. Честолюбивая патриотка.
   - Будет больно, - честно предупредил я и вкачал в её сеть программку принудительного образования центра системы. - До завтра.
   Влетевшие на крик боли солдаты не медля взяли меня на мушку. Но транстекторша сквозь боль бросила пару слов, после которых посторонние исчезли. А Хандо андо Онсей умудрилась подняться на ноги, сопроводить меня в спальню и даже уйти к себе. Протестовать, предлагать остаться или выкидывать ещё какой номер я и не пытался. Хоть и почётный гость Его Божественного Величества, но всё равно гайдзин, и при любом намёке японка имела полное право пристрелить меня на месте. Закрыв за нею перегородку, я осмотрел доставшуюся комнату. Что можно было сказать про неё: минималистично. Стул, письменный стол, низкая кровать, узкий шкаф без дверей, но с сиротливой стопкой постельного белья на третьей полке. Окно с предусмотрительно закрытыми жалюзями, за которыми сенсоры уловили двух замерших человек. С нейротканью.
   Обложили.
   Хотя я, в принципе, никуда и не собирался дёргаться. В добавок перенасыщенный денёк уже лёг тяжким грузом на плечи, так что со страшной силой тянуло в кровать. Но уснуть не получилось, плоская лежанка оказалась жутко неудобной, заставив ворочаться всю ночь. Всё-таки кресло "Синицы" привычнее. Задремать удалось под утро, выспаться - нет. Вскорости в комнату вошла транстекторша. С лёгким неодобрением посмотрев на мятую кровать и ещё более измятого меня, японка коротко пригласила и отвела в давешний кабинет. Появление Императора не удивило, только подбросило ещё вчерашнюю загадку: это у него аура власти такая, что даже через экран чувствуется? Или для такого эффекта с техникой помудрили?
   Вчерашняя сцена с приветствием повторилась до мелочей. Но затем Его Божественное Величество обратило тяжёлый взгляд на меня. Веселого ощущеньица добавила пятёрка солдат за тонкой ширмой, взявшая меня на прицел.
   - Какое отношение ты имеешь к бездушны опытам?
   - Самое непосредственное, - криво улыбнулся я. Опасаясь про себя, что на этом моё путешествие по Японии может закончится вместе с жизнью.
   В следующее мгновение стало понятно, что с техникой таки да, помудрили. В экране оказался сканер, который почти мгновенно раскочегарился на полную катушку. Император одним взглядом разобрал мою нейросистему на отдельные волокна. Вот что значит транстектор с десятью годами опыта. Мне до него, как до Венеры своим ходом. Без "Синицы". Да и в ней, без модернизации, тоже не светит и не греет.
   Его Божественное Величество хмыкнул, бросил несколько слов своей подданной, распрощался и исчез с экрана. Судя по тому, что солдаты за ширмой опустили оружие и разошлись, меня пока ликвидировать не собирались.
   - Пора завтракать, - невозмутимо сообщила Хандо андо Онсей.
   Мне ничего не оставалось, кроме как подчиниться обстоятельствам.
   - Зета, позвольте вопрос, - где-то на последней четверти церемонии в светский тон японки влилась деловая нотка, - есть ли у Вас определённая цель в Империи?
   Смысла утаивать информацию я не видел, в худшем случае меня просто прикопают здесь же, в лучшем - помогут.
   Услышав имя робототехника, транстекторша процедила сквозь зубы что-то японо-матерное. Похоже, автоботов и их прихлебателей здесь не слишком жаловали. Однако на пояснение, что мне понадобилась ночная бабочка... то есть, птица, резких возражений не последовало.
   - Империя может позволить себе расстаться с реликтом чужой и чуждой войны, - мои намерения даже, скорее, одобрили. - За Ваш второй дар - особенно.
   Попросив разрешения, я просканировал нейросеть собеседницы. Там нашёлся всё-таки свободный узел, который принял пакет команд и начал формировать зародыш нейросистемы.
   А ведь Император, скорее всего не только увидел эту картину, но и считал всю программу. Поняв это, я позволил себе кривую ухмылку. Через четыре-пять месяцев планете будет уже не до одного беглеца, пусть он и будет не один. Особенно не будет Японии и прибрежным корпорациям, вдруг обнаружившим, что число самураев едва ли не такое же, что и количество полных транстекторов на всей Земле. Жаль, очень жаль, что я не знаю программ для формирования нейросетей.

Союзники.

   Сразу после завтрака Хандо андо Онсей заявила, что мы вылетаем к лаборатории. Проследовав за женщиной на улицу, я увидел такое, что на несколько секунд выпал из реальности. Рядом со вчерашним челноком стояла моя "Ласточка".
   - Полетите следом? - тактично подождав, пока ступор пройдёт, спросила японка.
   - Нет, на челноке, - у меня всё-таки получилось отказаться от слишком щедрого дара.
   Транстекторша пожала плечами и жестом пригласила меня в гравилёт.
   Усевшись на своё место, я было продолжил изучение законов Империи, но даже нейроткань не могла воспринимать информацию. Поиздевавшись над мозгами, я мысленно плюнул и открыл ранее скаченную книжку из серии "Джеймс Бонд-младший. Корпорация превыше всего." с гордым наименованием "детектив". Хотя "боевик" куда больше подходит. Главный герой, сын того самого агента 007, полный транстектор, разумеется, плюс те же ТТХ, что и папаша: "куча денег, дом в Чикаго, много женщин и машин" творил, в сущности, те же дела. Побеждал мировое Злище, проникал во всякие враждебные компании, соблазнял там уборщиц/секретарш/жён глав/кто ещё попадётся и выведывал все секреты.
   События открытой книги "Высшее доверие", словно в насмешку над моим влипаловом, происходили в Японии. Начиналось с того, что супершпион вызнал японский код "свой-чужой", нацепил маску из нейроткани и отправился в Империю. Благополучно перелетев территориальные воды на стилизованном под японский гравилёте и со стыренным кодом... ага, и японские транстекторы, наизусть знающие силуэты своих машин и реестр опознавательных знаков, летуна пропустили. С его-то разговором на ёрсспике, либо в лучшем случае механическом японским. Скорее, сбили бы ещё на подлёте. Далее не-долётчик, в смысле, недолетевший, приземлился не на авианосец или аэропорт, а на заброшенную американскую(!) военную(!) базу. Не вызвав никаких подозрений, ага. Выгрузившись из гравилёта и замаскировав место посадки, Джеймс отправился в город. Там, под носом у кучи сканеров, Бонд, Джеймс Бонд представился обычным японцем представителю Имперской службы правопорядка. Происходи это не в книге, тот же хранитель закона Бонда за один только обман представителя власти пристрелил бы гайдзина на месте. Дважды труп с помощью взятки - трижды - со своего счёта узнаёт, где находится местная администрация. Там при помощи феромонов соблазняет секретаршу - ещё одна смерть - шантажирует - плюс ещё расстрел - и прорывается на приём к начальнику. Уже проторенным путём, обманом и взяткой, получает не только две смерти в нагрузку, но и должность Длани Императора - контрольный выстрел в голову. Далее восьмикратный мертвец, используя служебное положение - плюс смертная казнь - проникает на императорский бал. Где представляется Императору самураем из древнепозабытого рода. В этот момент я сбился со счёта, ибо было непонятно, за сколько казней считать этот случай. Соблазнив племянницу Императора - некрофилия рулит! - самурай Джеймс потихоньку втёрся в доверие к её дяде, и под лозунгом "всё на благо Японии" в конце книги подмял. При этом только за предложение "сменить Императора" самураи должны были пристрелить гайдзина раз пять, не говоря уж о прочих выкрутасах.
   Читая, я не крутил пальцем у виска лишь потому, что прошлые книги уже подготовили к чему-то подобному. А вот Хандо андо Онсей, получив книжку и прочитав первые строчки, остолбенела от возмущения и пришла в себя только после моего предложения подсчитать, сколько раз Бонда должны были казнить. Бегло просмотрев произведение, японка честно призналась: тоже сбилась со счёту.
  
   Лабораторный комплекс внушал. Мысль "ну, можно было и покруче, когда у тебя есть ОБЧР в друзьях". Что приятно, Хандо андо Онсей с первого взгляда поняла мой вопрос и разрешила пользоваться местным интерфейсом. Который, зараза, оказался ещё с допотопных, в смысле, дотранстекторных времён и очень неохотно отзывался на команды. После часа возни - да за это время можно было подчинить сеть средней Корпорации! Если бы никто не мешал, включая саму сеть - мне всё-таки удалось найти схему комплекса, на которой была отмечено нужное хранилище.
   - Первый уровень, - сообщил я вслух скучающей транстекторше. И направился к лифту.
   Внутри я пару минут пытался подключиться к управляющим контурам, пока японка с тяжёлым вздохом не нажала на кнопку. Обыкновенную, зараза, кнопку на стене лифта! Лязгнули двери, и мы поехали. Выйдя на нужный уровень я было снова потянулся к базам данных за планом этажа, но Хандо андо Онсей просто постучала по стенду. На котором развесилась схема эвакуации на случай пожарной тревоги. Таким ослом я чувствовал себя... да только что - в лифте.
   Нужный саркофаг потрясал размерами. Особенно внушали массивные брусья засовов, не позволявшие его двери случайно открыться. Интересно, и почему японцы не использовали эту массу металла? Ну не из-за пиетета перед "реликтом чужой войны" же.
   Увидев терминал десятилетней давности, на сенсорном дисплее которого моргали иероглифы, я не стал смотреть на него, как баран на новые ворота в ожидании, когда они откроются. Сразу попросил транстекторшу о помощи. Та отодвинула меня в стоону и в три касания включила режим реактивации робота. Поясняя при этом каждое движение и обратную очерёдность на всякий случай.
   - И как долго? - спросил я, когда японка отошла от терминала.
   - Около получаса, - внешне невозмутимо ответила она.
   Как раз было время почитать. И на этот раз более полезную информацию.
   Ровно через двадцать минут в саркофаге раздался лязг, затем дверь дрогнула от удара. Хандо андо Онсей прекратила строить из себя бесстрастную статую и живо повернула рычаг. Засовы дрогнули и вышли из пазов, позволив двери открыться.
   - От... - закончить фразу японка не успела. Со словами "Олл хайль Мегатрон!" Найтбёрд пнула транстекторшу, отправив в недолгий полёт до стены.
   Вместо радости по поводу сохранения памяти у робота или злорадства от полёта японки я ощутил вину. Ведь Хандо андо Онсей пострадала из-за моей просьбы. Ну, хоть цела осталась, хвала доспеху.
   Десептиконка бесшумно выскользнула из саркофага и замерла в настороженной позе, сканируя помещение по всем диапазонам. Почти одновременно в мою нейросистему пришёл запрос "свой-чужой". Я едва успел это осознать, как уже был отослан утвердительный ответ.
   Найтбёрд зависла на три секунды, переводя взгляд с меня на японку и обратно. Похоже, транстекторша тоже отозвалась. Ну, да, всё-таки, нейроткань - десептиконское изобретение. Как же роботу повезло, что ни я, ни японка не стали нападать. Ну, мне было нечем, а Хандо андо Онсей ещё не пришла в себя после удара.
   - Ват а ю? - отморозилась Найтбёрд. Насколько я помнил английский, она спросила "Что вы такое?"
   - Биокибернетические организмы, - почти процитировал я. - Живые псевдомеханизмы, покрытые плотью и кожей.
   - Донт андерстенд, - не понимает, значит, хотя английский - один из суррогатных папаш ёрсспика.
   - Кен ю тэйк э покет оф информэйшион? - тщательно переводя слова, я спросил, может ли она принять пакет информации.
   - Йес, - после почти секундного колебания ответила согласием Найтбёрд.
   Утрамбовав несколько учебников и толковых словарей ёрсспика, я отослал их роботу. Десептиконка почти минуту переваривала полученные данные, пока не освоилась.
   - Биологическая пакость! - Найтбёрд сделала неопределённый жест в мою сторону. И тут Хандо андо Онсей метнула железный шарик. Удар, разряд синих молний по всему телу робота, тот без движения растянулся на полу.
   - Зета, Вы всё ещё хотите именно такую награду? - с большим сомнением спросила японка.
   А куда деваться? Придётся договариваться.
  
   - И зачем мне это? - агрессивно поглядывая на транстекторшу, спросила Найтбёрд. - Что я с этого буду иметь?
   - В противном случае тебя просто упакуют обратно, - с милой улыбкой сообщила Хандо андо Онсей.
   - Увеличение запаса энергии и скорости обработки информации, - у меня было что предложить.
   - Ты слишком добрый, - с нотками неодобрения сказала японка.
   - Это преступление? - осторожно спросил я.
   - С врагами Империи, - кивнула она.
   - Хороший коп, плохой коп, - с усмешкой заметила десептиконка.
   - Хороший, плохой... - Хандо андо Онсей демонстративно подкинула и поймала свой шарик, - главное - у кого ружьё.
   - Ладно, я согласна, - вздохнула Найтбёрд. - С одним условием. Ты - она показала на меня, - поможешь мне найти Мегатрона.
   В следующее мгновение железный шарик вновь отправил робота в электронокаут. Японка относилась к моей охране со всей серьёзностью.
   Очухалась Найтбёрд в ещё более скверном настроении, чем во второй раз.
   - Никаких резких движений в его сторону, - сочла нужным предупредить транстекторша.
   - Крайне своевременно, - буркнула десептиконка.
   - А плавные, значит, можно? - нервно уточнил я, наблюдая, как она почти буквально перетекла из лежачего в стоячее положение. Как Найтбёрд умудрилась это сделать при столь ограниченно гибком теле, для меня было и осталось загадкой.
   Хандо андо Онсей не ответила, занятая более важным делом. Она вызывала грузовой гравикоптер, команду грузчиков и отряд охраны на всякий случай.
   - Грузчики-то зачем? - отступая от меня и держа руки на виду, насторожено спросила десептиконка.
   - Здесь арсенал с твоим оружием, - ответила японка. - Не мне же его таскать.
   Как ни странно, про меня никто из них не заикнулся. Так что мне осталось только бродить из угла в угол да пинать валяющийся под ногами мусор.
  
   В двадцатом веке японцы из-за скудности природных ресурсов ударились в минимализм. Как в том анекдоте. " - Что у меня в кулаке? - Телевизор. - Правильно. А сколько?" А в нынешние времена вертеться заставил дефицит нейроткани. Грузовой гравикоптер являл тому прекрасный пример. Да, малые машины типа челнока или истребителей делались по стандартной схеме, а вот что-нибудь более грузоподъёмное - уже нет. Там, где Корпорации просто ставили побольше антигравов, хитрые самураи пошли иным путём. Они скрестили гравилёты с вертолётом. Это позволило увеличить площадь антигравитационного поля в два раза при сохранении количества нейроткани. Правда, винты пришлось переместить под корпус гравикоптеров, но это уже была мелочь. К сожалению, для японцев, конструкция получилась довольно громоздкой и довольно уязвимой, так что широкое распространение получила лишь для гражданских нужд, а военным пришлось обойтись летающими крепостями-аэродромами. За редким исключением особо эксклюзивных моделей. На одну из которых мне и довелось любоваться.
   - Личный подарок Императора, - небрежно проинформировала Хандо андо Онсей.
   Меня хватило только на одну и короткую букву.
   - А...
   - Или Вы думали вывезти робота своим ходом? Ваш гравилёт, судя по техническим характеристикам, её поднять не сможет.
   Да, изящно они меня уделали. Транстектор, рассекающий практически на личном транспорте Императора. Кто? Самурай, естественно. Теперь до тех пор, пока Япония не выиграет войну, покидать её территорию крайне не рекомендуется. И, естественно, мне придётся приложить максимум усилий для скорейшей победы.
   Использовал Империю в своих интересах, называется.
   С другой стороны, это действительно может быть просто искренний подарок.
   А вообще, одно другому не мешает. И какая разница, главное, что мне с этим всем делать.
   Вариант "не взять и тем самым огорчить Императора" я даже рассматривать не стал. С тем же успехом могу просто застрелиться, не так болезненно будет.
   Второй - остаться в Японии до конца заварушки - нравился чуть больше. Но, хотя для японцев этот вариант явно был наилучшим, мне пришлось от него отказаться в пользу последнего: лететь на свой страх и риск. Хотя тут могут возникнуть преграды в виде тех же японцев... что же, это можно выяснить сразу.
   - Хандо андо Онсей, можно подключиться к всемирной сети? Мне нужно разработать маршрут для следующего полёта.
   - Можно, - как ни странно, разрешение было получено. Что это всё вообще значит? Что происходит? Я ошибся в своих предположениях? - Вы на какое время планируете вылет? - услышав вопрос, я напрягся и одновременно расслабился. Вот, сейчас начнутся проволочки. - Нам нужно знать сроки, к которым гравикоптер должен быть готов подключаться к Вашей "Синице".
   - Завтра с утра... - растерянно ответил я.
   - Хорошо, он будет готов, - сообщила японка.
   Ничего не понимаю! Или они считают, что с меня больше взять нечего? Мавр сделал своё дело, мавр может улетать? Ну, мне же легче, переубеждать не буду.
   - А мне тоже нужно просить разрешение на подключение? - сквозь думы до меня донёсся насмешливый вопрос Найтбёрд.
   - Вам - нужно просить разрешение, - выделив местоимение, отрезала японка. - Синто просто не привык к своему статусу.
   - Облезете, просить у вас ещё, - проворчала десептиконка.
   По телу робота пробежали уже знакомые синие молнии, отключая электронику напрочь.
   Я вздохнул и полностью ушёл в составление маршрута. Надеюсь, хоть в полёте они не подерутся и не сломают гравикопттер. А то падать будет очень больно.
  

Поиски.

   Как? Как это понимать? Чего они всё-таки хотят? Зачем мне делают такие подарки, как целый остров в Тихом океане? Пусть и поднятый, пусть и в северо-восточной части, на границе опасной зоны, но для Японии и такой клочок суши - всё равно очень и очень ценный.
   - Это мой подарок за данную мне возможность лучше служить Императору, - с поклоном заявил сухопарый, слегка сутулый японец. Хандо андо Онсей представила его как главного инженера. Интересно они распорядились зародышем... И пооказательно. - Этот остров я сам поднимал из моря, - продолжил самурай. Нет, вряд ли подарок мог быть без одобрения Императора, скорее даже по приказу, но, автобот меня подстрели, зачем он это делает? Нет, эти японцы совсем меня с ума сведут.
   Улетел, наконец-то. Пора осмотреть подарок, дать толпе техников поковыряться внутри гравикоптера и вообще отдохнуть хоть немного. Ну и осмотреть подарочек не помешает.
   Небольшой двухэтажный коттедж, больше всего похожий на богатый дачный домик, маленькие - а попробуй на тонком слое земли большим вырасти - деревца, низкая, но густая и очень зелёная трава, посадочная площадка, на которой вокруг машин уже "резвились" техники и многоугольная каменная стена по периметру острова. Судя по башенкам с зенитками, особенно густо понатыканным с востока и частично с юга, здесь ещё менее безопасно, чем я думал. Да и вообще, "поместье" выглядит не очень обжитым, словно его прошлый владелец редко сюда заезжал. И в то же время, оно не казалось "ненужным" и отданным по принципу "на тебе, боже, что нам негоже". Судя по любовно сложенным кирпичам и вообще качеству построек, саду камней, небольшому пруду с радужными карпами, главный инженер Империи планировал проводить здесь немало времени.
   - Ну и зачем мне оно... - тихое моё бормотание всё-таки было услышано.
   - Это будет Ваш дом, коли Вы снова прилетите в Японию... - заслышав голос за левым плечом, я чуть было не перекрестился и не сплюнул туда.
   - А если не захочу?
   - На всё воля синто, - бесстрастно ответила Хандо андо Онсей. Вот и пойми, кого она имела ввиду, меня или духов предков. Нет, такими темпами сам скоро добровольно и с песней корпорациям сдамся, там хоть мозги наизнанку выворачивать не придётся. За меня сами всё сделают.
   От мыслей отвлекло движение одной из турелей. Напомнив, почему Тихий океан стал весьма небезопасным местом.
   Когда на Земле окончилась глобальная переделка, и новые технологии позволили безопасно управлять ядерным синтезом, выяснилось, что самым лучшим топливом для реакторов были материалы, ранее считающиеся мусором. Пенопласт, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и так далее. В результате чего помойки из головной боли для экологов превратились в источники ресурса... и головной боли для корпораций. И самой крупной - тихоокеанское пятно. За обладание которым развернулась первая и последняя Тихоокеанская Война. В сражениях участвовало всё тихоокеанское побережье - Австралии, Азии и обеих Америк, не исключая и острова. Да и соседи по континентам не оставались в стороне. Боевые действия были настолько суровы, что в них гибли не только полные транстекторы, но и целые корпорации. Под конец война вообще перешла в фазу "не достанешься мне - так не достанься же никому!"
   За что боролись, на то и напоролись.
   Какая из сгинувших корпораций занялась экспериментами над нейротканью и морскими млекопитающими - дельфинами, китами, касатками и так далее - доподлинно известно только результатам этих самых экспериментов и их потомкам. Весь остальной мир не знает даже, была ли это одна корпорация. Но в один прекрасный момент зверята обрели разум, научились сливаться с подводными и не очень лодками, показали кузькину мать всем островитянам и отбуксировали пятно в центр океана. Повезло, что антигравы тогда ещё не были изобретены, а то плавали бы сейчас по небу тяжеловооружённые дельфины с китами, а людям бы пришлось сидеть под землёй и не отсвечивать. Остальные корпорации рассмотрели фотографии той самой матери, впечатлились этакой красоткой и максимально мирно разделили анологичные пятна в Атлантике и Индийском океане. А Тихий... Тихий превратился в недоступную для человечества зону. И если в остальных океанах корпорации успешно возводили города на гигантских антигравитационнных платформах или с помощью терраформирования, то над самым большим даже спутники боялись летать. Частично потому Японии и удалось устоять, что у неё был более-менее безопасен восток, и американским корпорациям приходилось либо огибать океан, либо вообще Землю. А местным силам, оставшимся ещё со времён США... ну что тут говорить, не повезло.
   Турель проводила цель и вернулась в исходное положение. Похоже, знакомство с пришельцами из океана пока откладывается.
   +Успокоившись на этот счёт, я отправился в дом. Осматриваться и - спать.
  
   Морская поверхность под действием близкого антигравитационного поля прогибалась, чтобы затем выправиться и оставить пенный след, указывающий почти точно на север. Сцепка из гравилётов летела к предполагаемому месту захоронения Мегатрона.
   - Слушай, Зета, - внезапно нарушила добровольное молчание Найтбёрд, - а зачем это тебе? Ты же всё-таки человек.
   - Ну и что с того? - пусть без видеосвязи этого и нельзя было передать, но я пожал плечами.
   - Мегатрон желал уничтожить человечество, - "просветила" роботесса.
   Мне в красках представилось, как десептиконы разносят башню "родной" корпорации... где тут запись в добровольцы?!
   - Тебе плохо? - ворвался в мечтания голос обеспокоенной Найтбёрд. - Ты стонал.
   - Варгазм, - отозвался я, вернувшись в реальность. - А с чего такая забота?
   - Тут оказалось, что пока я была в отключке, на меня ликвидатор припаяли, - хмуро сообщила десептиконша. - Так что, если с тобой что случится...
   Я охарактеризовал ситуацию одним коротким, ёмким, но запрещённым словом.
   - Звучит так, словно тебе это не нравится. Странно. Ведь вы, люди, любите ставить всяческие ограничения...
   Если Найтбёрд ждала от меня оправданий вроде "Не все люди одинаковые", то её ждал облом:
   - Я не человек, - после недолгого молчания последовала от меня сухая констатация факта. - Я транстектор...
   - Не вижу особой разницы, - хмыкнула десептиконша. - У той человеческой самки, что была с тобой, тоже нейроткань присутствовала. Только меньше.
   - Она не транстектор, она самурай, - мой ответ был не очень уверенным: если есть самураи не транстекторы, вроде давешнего инженера, то могут быть и транстекторы не самураи... Вот японцы, всю голову заморочили! На в любом случае: - Менталитет другой.
   - И что, прямо все транстекторы охотно вступят в ряды десептиконов? - саркастично поинтересовалась роботесса.
   Мне тут же вспомнился Лио.
   - Нет.
   - То есть ты всё равно пойдёшь против своих?
   - С такими своими и чужих не надо, - помимо конвойника вспомнилось и моё заключение. - А вообще, поищи в сети про добычу нейропроцессоров, много чего интересного прочитаешь.
   Следующие пять минут я провёл в состоянии бездумного созерцания, пока Найтбёрд не вышла на связь. Правда, не совсем по той теме, которая мной ожидалось.
   - Тебя в розыск объявили.
   Быстро прогнав сквозь себя информацию, я обнаружил: действительно, объявили. Со всеми полагающимися атрибутами, включая цену за голову и более-менее целый организм. При чём родная компания не упустила шанса порекламировать свою продукцию. Впрочем, как и ожидалось, о чём мой пока совсем целый и свободный организм и сообщил десептиконше. После чего я попросил всё-таки рассказать про впечатления от добычу нейропроцессоров.
   - Бред какой-то, - ответила роботесса. - Насильно удерживаемые под наркотиками люди-овощи... хотела бы я поговорить хоть с одним таким, спросить про впечатления.
   - Когда вытаскивают зародыш - очень болезненно, - поделился я. - А так, когда сознание есть, просто скучно.
   - То есть ты... - Найтбёрд на минуту потеряла дар речи. - Извини.
   - Ничего страшного, - хмыкнул я.
   - Зато понятно, почему ты так не любишь человечество, - заметила роботесса. - Раз хочешь его уничтожить.
   - Нет, я просто хочу улететь с Земли. Хотя... - конвертировав фантазию со взорванным зданием в видеофайл, отослал его десептиконше, - вот эту картинку в реальности с удовольствием бы посмотрел.
   - Понятно, - хмыкнула Найтбёрд.
   Дальнейший путь мы проделали молча.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"