Странный Странник : другие произведения.

Входи, гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулочка по моим свихнувшимся извилятинам.


Входи, гость.

(метафорические метаморфозы

или

ожерелье бездушных чувств)

Посвящается ranocchio. (Эльф-леди Ташичио)

В благодарность за фразы, подталкивавшие к метафорам.

   Приглашение.
   Входи, гость, входи. Нет, не беспокойся, здесь это принято: ходить по воздуху. И прошу прощения, что буду обращаться на "ты", но моя непрошеная вежливость - для неприятных мне существ, а ты ещё ничего не делал, что бы стать таковым. Входи, гость, и надеюсь, тебе здесь понравится не меньше, чем в том мире, что люди называют реальным.
  
   Сцена один. Камень: любовь.
   Ты видишь серо-зелёный туман, поднимающийся до ступней подпрыгнувшей выше себя и так зависшей статуи. Нет, это не ядовитые испарения, это обычный местный уникальный туман Кажется, что в тумане что-то есть, а кто-то движется к неопределённой цели? Нет, тебе не кажется, потому, что так и есть.
   Странный мир, странные обитатели, странные посетители. Как вон та девушка в зелёных одеждах, которой так и просится титул "царевна", плывущая по туману на деревянной стене из стеклянного кирпича. Куда она плывёт? Давай, посмотрим, тем более, что это не секрет.
   И вот она входит в дом, который блестит от полуночного солнца, что невидимо из-за земли.
   - Здравствуйте, сеньорита, - хозяин дома стоит на пороге, и он рад, видно, он и посетительница - приятели. - Ты что-то ищешь?
   - Дай мне два килограмма любви.
   - Неужели никто из людей не поделился? - хозяин наклонил голову на бок. - Ладно, - он задумчиво смотрит на плавящуюся в морозе стену. - Только...
   Он сомкнул губы. Слова стали рождаться в воздухе, без его участия.
   - Моя любовь - вечный лёд с отблеском багрово-холодного пламени на острие чёрного меча.
   Слова затихли, подождали пару ударов сердца. И вновь зазвучали.
   - Моя любовь - асфальт из горячих углей посреди долины из пепла сожжённых чувств.
   Слова затихли, подождали пару ударов сердца. И вновь зазвучали.
   - Моя любовь - океан крови с серебряными островами отчаяния.
   Слова затихли, подождали пару ударов сердца. И вновь зазвучали.
   - Моя любовь - лабиринт из ничего не отражающих зеркал с застывшими масками вечных насмешек.
   Он глубоко вздохнул и разомкнул губы:
   - Бери, сделай одолжение. Но помни, здесь килограммы измеряются ладонями, а тяжесть - ударами сердца.
   - Как красиво, - сказала она
   - Да, - кивнул он. - А ещё - обжигающе холодно и обидно. Берёшь?
   - Если дают, то буду брать, конечно. Обещаю ей дорожить, беречь и вскорости поделиться своими накоплениями с окружающими
   - Прошу. Вам чего, льда, пламени, углей, пепла, крови или осколок зеркала?
   Девушка хитро наклоняет голову:
   - Мона я тебя покусаю?
   - Можно, - улыбается он. - Только я ядовитый.
   - А я безоаром запасусь
   - Только не пей его. А то в сочетании с моим ядом он создаёт взрывоопасную смесь.
   Она хитро улыбается, вспоминая что-то забавное:
   - Можно тебя пригласить на чашечку кофе?
   - Я не пью кофе, - подражая интонацией одному персонажу мультфильма, отшучивается он.
   - А что ты пьешь? - уточняет девушка. - Шампанское? Пиво? Чай?
   Он облизывается. Дважды. Трижды. Содрогается.
   - Жутко сожалею, но сегодня меня будут убивать. Если выживу, то...
   - Это кто тебя убивать собирается? А я? А как же я? А кто со мной любовью поделиться обещал...
   Глядя на дрожащие губы
   - Ради тебя - выживу... - откуда-то издалека раздаётся звон, будто кто-то бьёт молотком по пуленепробиваемому стеклу. - Зеркала небьющиеся попались. Возьмёшь целое? Всего 800 кг.
   - Мне не донести такое большое, - обиженно отвечает она. - Я просто буду знать, что оно мое, хорошо?
   - Оно маленькое - он снимает со стены зеркало размером чуть более пудреницы.
   - 800 кило и такое маленькое? - изумляется она. - Боже, сколько же там всего?!!
   - 800 000 ударов сердца. Мало это или много? Всего - чуть меньше моей жизни.
   - Я даже не знаю, что и ответить на это...
   - Будем вместе молчать? - ободряюще улыбается он.
   Мир тает.
   До встречи, гость.
  
   Сцена два. Камень: любопытство.
   С неба падает красноватый свет, а внизу расстилается синяя трава. Но тебе кажется, что ты здесь уже был. Нет, не кажется, это так и есть. Это тот же мир. Входи, гость. Видишь, две стены с окном, одна с дверью и одна дверь с окном и без стены. Да, это то же самое место. За столом сидит хозяин дома с большой чашкой горячего чая, а напротив него, открыв дверь в несуществующей стене, вошла та же девушка.
   - Тёплый сумрак, сеньорита, - вежливо говорит хозяин, привстав со стула. - Грустный вид...
   - Люди, как же я вам всем страшно завидую, - сказал грустно девушка. - Вы умеете жить не испытывая к самим себе ненависти.
   - Не надо, сеньорита, - он отставил чашку, - Не говорите за других. Порой я себя очень сильно ненавижу.
   - Как же все-таки сложно жить, когда ненавидишь себя, - восклицание было исполнено горечи. - И как сложно любить других в таких условиях
   - Ну, - собеседник бросил взгляд на чашку, но всё же решил продолжить. - Мне ненависть к себе совершенно не мешает испытывать иные чувства. Страх, боль, отвращение, любовь, любопытство - они же хранятся и используются в других... - он запнулся, подбирая слово, - отсеках разума.
   - Просто эти чувства все из-за ненависти к себе сильно искажаются, - возражает она.
   Собеседник грустно улыбается и берёт с полки драгоценный камень. Камень... это чувство. Настоящее чувство, только... драгоценное.
   - Возможно, в чём-то вы правы, - он протирает алмаз ненависти и ставит его на полку. - Все чувства искажаются, - берёт рубин дружбы, протирает его, ставит обратно, - искажают друг друга... - берёт изумруд зависти и повторяет действия, - и, в конечном счёте... - с полки берётся сапфир отвращения, протирается и возвращается, - остаются чистыми, - с той же полки берётся жидкий чёрный карбункул любопытства. - Жизнь, - наблюдая, как карбункул вытягивается к окну, - странная и необъяснимая штука. - любопытство застывает, становясь похожим на ежа, пронзая ладонь. Из раны течёт чёрный огонь, превращаясь в сталь. - Тем она и интересна, - ледяной клинок колеблется, будто вспоминая о своей пламенной сущности. - В конце концов, ожерелье никогда не будет завершённым, - лужа алого серебра, только что имевшая форму меча, расплывается в воздухе летающим островом. Он улыбается и становится на угли. Ветер кружит вокруг хлопья чёрного пепла, отражаясь в море наверху, - Моё почтение, сеньорита! - кланяется и растворяется. Стены, окна и двери рассыпаются серым прахом.
   - Ах! ВЫ поразили меня в самое сердце, синьор! - восклицает девушка.
   В ветре, всё сильнее и сильнее, начинает слышаться музыка. Прислушайся. Да, это он. Кипелов.
   ...В шуме ветра за спиной
   Я забуду голос твой...
   Острова в вышине моря начинают кружиться в бесконечной спирали, сливаясь в какую-то гипнотическую картину.
   Я свободен!
   Словно птица в небесах!
   Я свободен!
   Я забыл, что значит страх!
   Я свободен!
   С диким ветром наравне!
   Я свободен!
   Наяву, а не во сне.
   (No "Я свободен" из альбома "Смутное время" с Мавриным)
   И чёрный столб пламени соединяет пепельную долину с кровавым морем наверху, и спираль дороги раскалённых углей со следами, ведущими в никуда, обвивает этот столб. И зеркала, ничего не отражающие зеркала, прозрачные, как ночное небо, миражами колеблются в изумрудно неподвижном воздухе, создавая лабиринт без входа, но с двумя выходами.
   Мир исчезает.
   До встречи, гость.
  
   Сцена три. Камень: боль.
   На этот раз ты видишь, как изменяется мир. Пепел поднялся до неба, смешался с кровью моря, и оно обрушилось на равнину. И под тобой долина, залитая бездонной алой трясиной, с замком из восьми башен, к которому устремились зеркала. Они неподвижно летят мимо серебряных черепов невиданных гигантов.
   Там, внизу, кто-то, выдирая увязающие ступни, упрямо движется к замку, рядом с которым находишься ты.
   Идеально круглые башни без единой трещины, построенные из кубов зеленовато-прозрачного льда, своей чёрной непроницаемостью напоминают лижущее уголь пламя, огнём и веет от них, заставляя ёжится от жары и искать поблизости хоть один водоём. Но вверху уже нет моря, только четыре кроваво оранжевые луны, чьи вертикальные зрачки образуют стороны квадрата. Параллельные "стороны" попеременно закрываются лёгкими сиреневыми облачками, и от этого кажется, что наверху поочерёдно моргают две невидимые, если не считать глаз, кошки.
   Раздаётся стук в дверь.
   - Что же заставило на этот раз прийти сюда сеньориту? - хозяин замка прикрепляет пластырем к лицу содранную полосу кожи. Половина лица уже на месте, остальная лежит в виде полос на волнистой плоскости стола.
   - Почему мне так хреново? - спросила она.
   - Хороший вопрос, - хмыкнул он, отрываясь от своего занятия.
   - Был бы на него еще и ответ... - вздыхает посетительница.
   - Может, абонемент в раю закончился? - сосредоточенно спросил он.
   - Да и раньше ведь не рай был...
   - Могу написать путеводитель по моему аду, Может, легче будет.
   - Давай, - несколько оживляется она. - С удовольствием почитаю
   В воздухе начали светиться буквы.
   "На данный момент у меня болит верхняя десна и, подозреваю, тамошний же зуб. В результате готов прыгать по всем существующим и несуществующим в комнате поверхностям."
   - А есть что-нибудь обезболивающее?
   "Не знаю. Вдобавок, я жутко хочу пить (это после большущей кружки чая)"
   - Очень хорошо цитрамон разжевать и по всему рту его размазать и так и ходить. Проверено, проходит. А я опять стала курить
   - Зачем? - спросил он вслух
   "И ещё нам завтра выключают горячую воду. Сильно подозреваю, что хорошая погода резко послезавтра закончится"
   - А у нас без всяких выключений вода с какими-то перебоями. Я дождик хочу. Только надо бы купить прозрачный зонт. Что зачем? Ты про курить?
   "Это не говоря про послезавтрашние тесты, к которым я, по идее, должен готовиться, но вместо этого... (мечтательно) А под дождём лучше всего совсем без зонта. Вот только работа не всегда позволяет..."
   - Ага, - подтвердил он, опять же вслух.
   - А я болею, какое мне под дождем без зонта может быть? Я хочу прозрачный зонт и резиновые сапоги... - она немного помолчала. - Как-то так получилось, вспомнился механизм: плохо - покури. Но это ведь когда я на никотине сидела. А теперь опять видимо сижу. Можно ли быть настолько волевым человеком, чтобы покончить жизнь самоубийством, задержав дыхание?
   "Зато я себе купил новенький кожаный чёрный планшет, и завтра буду зеленеть от воспоминаний, во сколько он мне влетел."
   Он возвращается к приклеиванию полосок и прекращает писать слова в воздухе.
   - Сеньорита, осторожней с курением, здесь иногда прорывается пропан.
   - Хорошо, я буду всегда тушить спички пальцами, а сигареты о ладони
   - Меня не поняли... - вынимает правый глаз, осторожно его протирает.
   - Простите, Сударь, я сегодня сама не своя, теряюсь во всем и всех не так понимаю. И компьютеры мои совсем не хотят работать так, как мне бы того хотелось
   Он о чём-то припоминает.
   - Кстати, плётки с зубами в южном подвале.
   - В южном? - трясущимися руками ищет в складках платья карман для компаса, - А мы где? Я ничего не узнаю
   - Это за восточнозападным углом вверх по горизонтали.
   Да где же все мои карты и компасы? - прекращая поиски и всплескивая руками, - Где хоть что-нибудь?
   - Возможно, она поможет, - вытаскивает из рёбер даму пик. - Во всяком случае, её у меня одалживал один Ваня. Сусанин его фамилия, кажется, была. Ему она очень помогла.
   - Поможет? Спасибо, - берёт карту. - Кстати, а зачем не нужен был южный подвал?
   - Там кусачие зубастые плётки. А ещё дыба, железная дева и испанский сапог. И какой-то псих, Торкнутый Квамеда, кажется.
   - Мне некого мучить кроме себя, а себя мучить получается и без пыточных инструментов... Спасибо, дама пик, думаю. мне пригодится
   - Хм... мы как-то про s&m договаривались. Или я уже свободен?
   - Хочешь, чтобы я тебя помучила?
   - По-моему, сейчас это сложновато. - прикрепляя последний лоскут, - После того, как я порезался электробритвой...
   - А разве можно порезаться электробритвой? И разве это когда-то и для кого-то было помехой в получении новых увечий?
   - Здесь - можно, - тяжело ступая каменными ногами по живому полу, - Видишь? - показывает отливающую стальным цветом руку. - Это последствия. Так что примерно до послезавтрашней вечности ты можешь попробовать сделать что-то только с лицом. Например, выжечь глаза.
   - Нет, не хочу. Я еще не поняла ничего про твои глаза, а хочется разобраться
   - Ничего сложного, - пожимает плечами, - Их можно выжечь, - показывает на потолок, с которого сталактитами свисают миллионы моргающих глаз, - У меня их вон сколько.
   - Мне страшно в твоем мире... не за себя, за тебя
   - А мне-то что здесь будет? Я здесь - почти всё.
   - Вот именно, ты здесь - почти все. И мне страшно, что это ты
   - Ну, должен я быть где-то и чем-то.
   Замок исчезает
   Возникает тёплая опушка кленового леса, с мягким ковром из пернатых одуванчиков.
   Из чащи доносится уверенный голос какой-то сладкоголосой птицы.
   Лёгкие белые облачка едва заслоняют ласковое солнышко.
   Мимо протекает ручей из пива, в котором, звеня друг об друга ручками, болтаются на одном месте стеклянные кружки.
   - Что-нибудь добавить, миледи? - спрашивает бестелесный голос.
   - Не знаю. Это все тоже ты?
   - А куда в моём мире от меня деться? Хотя там меня нет.
   Мир растворяется.
   До встречи, гость.
  
   Сцена четыре. Камень: смех.
   Ты видищь... что? На что это похоже? На гнездо саблезубых белок? Хммм... а ведь и правда, они тут жили, когда охотились... в общем когда они были. Нет, это не оно вверх тормашками, это ты. Да, земля должна быть вверху, а непонятно что, похожее на черничный йогурт - внизу. Ого! А все остальные уже здесь!
   - Веччер, сеньорита, - нынешний хозяин гнезда сидит на самой крайней ветке и болтает ногами. - Как оно?
   - Здравствуй, - улыбается зелёная царевна и ложится на гамак из паутины. - Ничего так, красиво. А у тебя как?
   - Потихоньку, - весело пожимает плечами он.
   - Это хорошо
   - И неврастения
   В запустении, - напел он под свист ветра.
   - Ммм, неравстения. как знакомо, - она улыбается и жмурится на солнце.
   - И всё такое.
   Но всё пустое, - продолжил петь он.
   - Почему пустое? - изумилась она.
   - Ну, потому, что лень сходить в маг и купить чё-нить прохладительного.
   - Лень - наше все!
   - Не. Ещё есть пофигизм!
   - Ага, это другое наше все, не меньшее
   - А ещё есть клёвые геймы. И мультяки!
   - Ыыыы, даа!
   Он становится в позу признанного гения. Прямо в воздухе.
   - Я - зверински счастливый человек!
   - Оооо, зверински - классно звучит.
   - Дарю.
   - Спасибо
   - Не за что. У меня в мозгу скозочнительно богатые извилятены.
   - Ыыыыы! - она закатывается от смеха.
   - Лаграмкиллер.
   - Это что?
   - Почти килогламмер.
   - Забавно! - улыбка.
   - Я же говорю.. этому сожержательному черепнячей коробкенции ещё векторчилу бы...
   Мир распадается калейдоскопично разноцветными осколками.
   До встречи, гость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"