Страшный Человек : другие произведения.

Возможно, когда-то...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ведь так могло бы когда-то быть... (Черновик)

  При наличии открытой двери потайной ход таковым быть перестаёт по умолчанию. Закрыть бы его, чтобы не нашли сразу, чтобы выиграть ещё немного времени тем, кто в спешке покидает замок... но не получится. Когда-то, ещё при строительстве, неизвестный зодчий устроил выход так, что запереть его можно было только изнутри. Именно запереть, а не просто закрыть - закрыть ход Фредерик мог бы и сейчас.
  Только к чему? Присутствия самого Фредерика достаточно для подозрений. Ход стали бы искать, конечно, нашли - и неизвестно, успели бы друзья дойти хотя бы до первой развилки.
  Эх, если бы не нога, то сейчас бы он торопился вместе с остальными по туннелям - сбежать, собрать отряд верных людей, отомстить предателям... а теперь это лишь мечты. Бежать? Скакать на разгоряченном коне уходя от погони - которая непременно будет, но вот когда? - это сейчас выше его сил. Он и ходит-то с трудом, заметно прихрамывая. Спешка и нелепые лягушачьи прыжки, с помощью которых молодой герцог спустился сюда, яростно хватаясь руками за стену и отвергая помощь друзей и вассалов, обессилели его, не дали уйти вместе со всеми.
  Фредерик коснулся тугой повязки на ране и поморщился. Проклятие, всё ещё болит. Сможет ли он встать со скамьи навстречу тем, кого привёл с собой Карл? Слышно, как они перекликаются там, наверху, плутают в лабиринте коридоров. Ищут его и его свиту. И найдут. По крайней мере самого герцога - точно найдут.
  Но не остальных. Их он на правах друга и господина буквально затолкал в проход. Затолкал бы... если бы хватило сил. А так - обошёлся одними словами и гневными взглядами. И всё равно Гвидо никак не хотел уходить.
  - Как хотите, Ваша Светлость, но я вас не оставлю. Выбирайте - или я несу вас на закорках - или остаюсь с вами прикрывать отход остальных, - поставил он условие.
  И ведь не переспоришь его, упрямого. Временами верность Гвидо молочному брату доходила до чудовищных размеров - и это как раз был такой случай. Лицо каменное, одна рука на пистолете, вторая - на эфесе шпаги. И глаза смотрят пристально, в самую душу.
  ...Пистолет! Как же он раньше не подумал!
  Все люди Карла вооружены исключительно клинками - но у самого маркиза точно есть пистолет - не далее как в прошлом месяце хвастался новинкой. Фредерику настолько понравилось это оружие, что она раздобыл сразу три экземпляра - себе, Гвидо и невесте. Оружие, конечно, отнюдь неблагородное, но спасти жизнь может.
  Да, месяц назад они были ещё друзьями - а сегодня бывший друг штурмом взял родовой замок Фредерика и вот-вот доберётся до него самого. И Фредерик понятия не имеет - дадут ли ему напоследок бой - или его жизнь оборвёт свинец.
  Только бы клинок, а не пуля. Только бы клинок...
  Честно говоря, Фредерик от пистолета бы сейчас не отказался. Чтобы хоть одного - но непременно утащить с собой на тот свет. Но пуля уже сидит в плече командира наёмников - если отрядный костоправ ещё не вырезал её. И сам пистолет выпал из кармана где-то по пути.
  ...Именно пистолет Гвидо и подал Фредерику спасительную для брата идею. И Гвидо, скрепя сердце, вынужден был подчиниться последней просьбе своего брата и господина. Не мог не подчиниться...
  И герцог остался ждать смерти в одиночестве.
  Умирать в неполных девятнадцать обидно до ужаса. Умирать всегда обидно. Но вот сознавать, что ты можешь умереть не так, как выбрал, что можешь умереть не воином, а жертвой - это, право же, заставляет забыть о ране. Какое томительное ожидание.
  А, уже слышны шаги и возбуждённые голоса Карла и его людей. Минута - и они будут здесь.
  Встать со скамьи. Смерть нужно встретить стоя. Боль можно позабыть - недолго ей осталось впиваться в его измученное тело. Клинок из ножен. Поднять глаза и сделать шаг вперёд.
  - К вашим услугам, господа...
  
  
  ...Искренне надеюсь, что Гвидо просто передаст прощальный дар моей невесте и не вернётся мстить за меня. Не надо, брат...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"