Стратиенко Игорь Витальевич : другие произведения.

Мусорный ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткое депрессивное повествование от третьего лица.

  Мусорный ветер
  
   Был обычный весенний вечер. Северный ветер гнал над городом клочья дыма с заводов, дым смешивался с пропитанным влагой воздухом и превращался в смог, ложащийся на всё вокруг зловонной слизью.
   Анна возвращалась домой с работы, нагруженная сумками с мороженными полуфабрикатами и сублимированными овощами. Ей предстояло час добираться на метро, с тремя пересадками - работа в редакции не позволяла снять жильё ближе к центру. Взглянув на серо-зелёное небо, девушка плотнее затянула пояс пластикового дождевика, поправила маску респиратора и встала на эскалатор. Её знобило и подташнивало - увлеклась работой, пропустила обеденный перерыв, да ещё и выкурила пачку дешёвых сигарет.
   -Скорее бы домой, под горячий душ, - думала Анна, - но сначала закажу автоповару роскошный ужин... стэйк с картофелем и зелёным горошком. Поужинаю, - девушка мечтательно улыбнулась, - а потом залезу в кровать, возьму книгу и дочитаю наконец тот глупый роман.
   Совершенно автоматически она вошла в вагон, села в кресло и задремала. Проснулась за секунду до остановки, пересела на другой поезд и продолжила путь. Она могла бы, наверное, даже не просыпаться - за десять лет поездок на работу и обратно каждое движение было отработано до автоматизма.
   В это время бледный, низкорослый и сутулый парень стоял под кислотным дождём и курил - низко надвинув капюшон дождевика, прикрывая сигарету рукой в перчатке. Он ненавидел всё - себя, дождь, трещащую вонючую сигарету, низкое грязное небо, всю эту полумёртвую планету.
   -Люди - это грязь, боль и смерть. За триста лет так загадить всё вокруг... , - парень угрюмо посмотрел под ноги, на покрытый слизью асфальт, - лучше умереть, чем жить в таком месте. Будь моя воля, никогда сюда бы не прилетел. Не могу смотреть на эту агонию. Они же убивают себя, убивают свою планету, убивают медленно и жестоко.
   Растоптав сигарету, он натянул респиратор и спустился в метро. Вокруг молча толпились такие же бледные, сутулые создания в разноцветных пластиковых балахонах и прозрачных намордниках.
   Анна снова проснулась, подхватила сумки и вышла на платформу. Ей предстояло ждать поезда пятнадцать минут. Вдруг девушка почувствовала на себе чей-то взгляд. Медленно обернувшись, она увидела на другом конце платформы приземистую нелепую фигуру. Слишком длинный и широкий дождевик уродливо топорщился во все стороны, как это бывает только у новичков.
   -Он, наверное, недавно в городе, у нас тут в метро никто друг на друга не смотрит, - подумала Анна.
   И вдруг глаза их встретились. Всего на секунду. Эта секунда показалась ей длиннее вечности - Анна словно падала в бездонную пропасть, в равнодушную и жестокую тьму. Но внезапно всё кончилось - парень опустил глаза и отвернулся.
   -Какой страшно одинокий и несчастный человек, - подумали они одновременно, - а я ничем не могу помочь. Это жестокий мир, в котором люди никому не нужны. Даже сами себе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"