Straxxxx : другие произведения.

Фобос: Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1,2,3,4... ...Возможно, вы слышали об этом раньше. Скорее всего, вы в это не верите. Но что, если ваши страхи куда метериальнее, чем можно себе представить? Заговор или неудачный эксперимент? Случайное стечение обстоятельств или чьи-то происки?

   Глава 1. 'Утро'
   Утро... тяжесть в висках... в руке недопитый Джек, по полу разбросаны пустые бутылки, пакеты, коробки из под пиццы. Он тяжело встаёт с пола, делает глоток из горла бутыли, шатаясь, ищет душ.
   Квартира незнакомая, но планировка вроде стандартная для хрущёвки. В коридоре две девушки сидят на диванчике. Он останавливается, пытается вспомнить кто они, кто он, и где. Одна сидит в наушниках, другая в задумчивости разглядывает пустой шприц. На полу ещё несколько таких же пустых.
   Она снимает наушники, в них о чём-то поёт Гуф.
   -Смотри мы не одни такие, нас таких дохрена...
   Одевает наушники на ту, что держит в руках шприц. Он поморщился, провёл ладонью от запястья до локтя. Маленькая корочка спёкшейся крови с лёгкостью слетела с руки. Почувствовал слабость в коленях, голова закружилась, появилась тошнота. Обессилив, упал на пол. Вместе с отравлением приходило осознание последствий содеянного. Девушка засмеялась, глядя на него, сняла с другой наушники, а голова той безвольно упала на грудь. Дыхания нет, но всем всё равно. Она одела наушники, закрыла глаза, начала что-то шептать, видимо подпевала.
   ***
   Перед глазами монитор ноутбука, по нему вечный World of Warcraft, надеты наушники, друг что-то говорит, подсказывает, но он и так знает что делать. Звук входящего сообщения в скайпе, голос друга пропадает на несколько секунд.
   -Чёрт... как так?...
   -Саня, что случилось?
   -Прочитай сообщение.
   Свернув игру, внимательно ищет последнее входящее сообщение. От Иринки >> 'Васю мёртвым на хате у Кости нашли. Там ещё какая-то девушка... тоже...'.
   Руки начинают дрожать. Телефон в карман, футболка, ремень, джинсы... сбор занимает пару секунд. Сенсор телефона отзывается на прикосновение, начинается набор.
   -Алло.
   -Паш, ты сейчас где?
   -На районе.
   -Давая по-быстрому к Косте на хату.
   -А что случилось? Время-то всего двенадцать.
   -Вася умер...
   Молчание длится пару секунд, но для говорящих это вечность.
   -Скоро буду.
   Он вылетает на улицу. Надо пробежать всего-то три квартала. Не останавливаясь на пешеходном переходе, перебегает дорогу, визг резины об асфальт, чей-то крик. Удар. Темнота.
   ***
   Больничная палата, вокруг чисто, на тумбочке около кровати лежат апельсины. Ноги не двигаются, голова тяжёлая, грудь сдавлена, и тяжело дышать. Лампа на потолке моргает. С трудом приподнимается на локтях, ноги загипсованы... в голове проносятся мысли: 'уфф... ладно хоть жив...'.
   Скрип двери отвлёк его от созерцания потолка. В палату вошла медсестра, на вид ей было чуть за тридцать, она улыбнулась и несколько секунд рассматривала медицинскую карту.
   -здравствуйте, пациент. Вы у нас, значит, Гришковец Максим Алексеевич?
   -так точно.
   -двадцати пяти лет отроду, проживаете по адресу город Москва, улица *** , дом 21, квартира 7. -продолжала она.
   -всё верно.
   -номер полиса *******... Многочисленные ушибы, обе ноги сломаны, трещина берцовой кости правой ноги, два ребра сломаны, одно удалили, повреждений внутренних органов нет.
   -ух... Что же со мной случилось?
   -совсем ничего не помнишь? Бедняжка... Меня, кстати, Таней зовут.
   -очень приятно. Моё имя вы знаете.
   Она села на край кровати.
   -ты перебегал перекрёсток на красный свет. Водитель хоть и затормозил, но всё же сбил тебя. Ничего, что я на ты?
   -нет, всё нормально. Скажите... Скажи, сколько я уже здесь?
   -5 дней. Тебе сделали три операции, наложили гипс на обе ноги и грудь. Сутки ты пролежал в коме. Вчера вечером был жар, ты был в бреду. Сегодня вот очнулся.
   Она улыбнулась так, как улыбаются заботливые матери, смотрящие на ребёнка.
   -сейчас тебе надо уснуть, отдохнуть, а вечером к тебе зайдёт доктор. Хорошо?
   В ответ он только кивнул. Она встала с кровати, поправила халат, из под которого была видна блуза, секунду помедлила, стоя спиной к его кровати. Если бы кто-то в этом момент прошёл мимо двери в палату, он мог увидеть медсестру, чьё лицо было залито румянцем, румянцем вспыхивающим у молодых девушек, румянцем, который заставляет краснеть даже уши.
   Сделав глубокий вдох, она опрометью выбежала из палаты.
   Максим медленно проваливался в сон, боль в ногах уходила на задний план, оставляя лишь чувство свободы и полёта...
   Он стоял на крыше высотного здания. Сильные порывы ветра так и стремились столкнуть его. Ночное небо и вид, открывавшийся на никогда не спящий город, были настолько реальными, что, казалось, сердце замерло.
   Плачь, послышавшийся где-то сзади, привлёк его внимание. Молодая девушка стояла на самом краю крыши, её ноги скользи по скользкому покрытию.
   -остановитесь! -прокричал он.
   Она обернулась. Её лицо было знакомо, но Максим не мог вспомнить её имя.
   -не делайте этого!
   Она сделала ещё один робкий шаг. В этот момент из двери, ведущей на крышу появился ещё один человек.
   -Таня, не делай этого! - прокричал незнакомец.
   Она повернулась в его сторону, стала что-то ему говорить, но ветер уносил её слова, так что различить хоть что-то было невозможно.
   Максим острожно приблизился к девушке, которая теперь стояла к нему спиной.
   Ещё секунда и он схватил её за руку, резко дёрнув на себя.
   Её тело безвольно повалилось, но он сумел её удержать.
   Осторожно, чтобы не оступиться самому, он отправился к двери. Незнакомец всё ещё стоявший там, нервно переступал с ноги на ногу.
   -быстрее! - крикнул он, когда Максиму осталось пол пути.
   -я стараюсь!
   По металической кровле крыши послышались чьи-то шаги, как будто несколько человек очень быстро бежали следом по крыше.
   Максим оглянулся, увидя странное существо, больше напоминавшее огромного паука без глаз, ноги подкосились, он не удержал равновесие, больно упал на бок. На его локте осталась глубокая рана.
   Раздались выстрелы, чудовищный паук заверещал, беспомощно размахивая лапами, не мог зацепиться за выступ на крыше, и наконец сорвался.
   Максим с трудом поднялся, и ковыляя, одной рукой держась за маленькие выступы на крыше, другой тянул обессиленную девушку, медленно дошагал до двери. Щелчок замка - последнее, что он услышал.
   Глава 2. 'Проект: Фобос'
   *** Рабочий Журнал***
   16 июня 2014 года, 19:44
   Пациенту ? 763 введён модуль 'Фобос' в кору головного мозга капсульным путём.
   17 июня 2014 года, 09:23
   Зафиксирована активность модуля ? 763, начинается срастание с нейронами мозга, в автономном режиме осуществляется синхронизация с ЦНС (центральной нервной системой).
   19 июня 2014 года, 22:17
   Осуществляется удалённый запуск модуля ? 763. Загрузка прошла успешно. Пациент введён в 'мир'.
   ***
   Тусклый свет моргающей больничной лампы освещал комнату. Максим лежал так уже несколько минут. О чём думает человек, смотрящий на однообразную игру теней белого потолка? Наверное, занимается само рефлексией или перебирает и восстанавливает ход событий за последнее время.
   Комната была наполнена тихим гулом знакомой нам лампы, но воздух казался каким-то тяжёлым или, даже, густым. Тихий скрип двери привлёк его внимание, он поднялся на локтях, приготовившись к боли, но её не последовало.
   В дверях показалась знакомая медсестра. Приятно улыбнувшись, она подошла к его койке.
   - тебе лучше?
   - вроде, но ладони в ссадинах. Неужели я пытался встать?
   -нет. -, она улыбнулась. - немного иначе. Ты стал участником эксперимента. Это было необходимостью, иначе ты бы умер. Профессор видел, как тебя сбила машина на улице, именно он принял решение ввести тебя в эксперимент.
   - шутишь? Это похоже на бред.
   -хмм... я была на той крыше вместе с тобой и видела того паука, признаюсь - испугалась сильно.
   По спине Максима пробежали мурашки, а на лбу моментально выступил холодный пот.
   - я видел этот сон.
   - если бы это был сон... Это вторая реальность... умрёшь там - умрёшь здесь. Ну ты уже понял на примере с ладонями. Капсула в мозгу включается автоматически, когда засыпаешь. Но скоро ты сможешь входить в 'мир' самостоятельно, в любое время. На Фобосе ты был дважды...
   - где прости? На спутнике Юпитера?
   - Во первых, Фобос - спутник Марса, во вторых, нет не на нём. Всё проще - Фобос - копия мира, неточная, но копия. Собрана на основе страхов, переживаний, боли людей.
   -почему на этих чувствах?
   - просто мозг проявляет большую активность с этими эмоциями. Их проще извлечь. Очень многое в мире Фобоса будет играть твоё прошлое и настоящее. Я на Фобосе могу исцелить даже самый сложный случай медицинской практики. Не говорю о заболеваниях, именно повреждения физической оболочки тела. Своё место ты найдёшь со временем.
   - это всё?
   -это всё, что тебе надо знать сейчас. А пока есть время - отдыхай. Войти в мир сможешь через сутки после последнего погружения. У тебя ... -, она взглянула на часы - ещё 6 часов. Уснёшь - ничего не случиться. Ясно?
   -да... - выдавил Макс.
   Она встала с края койки, поправила халат. Максим внимательно 'съел' её взглядом: тот же халат, но другая блуза, закрывавшая то, что следовало закрыть, хотя немного просвечивала молодое тело девушки сквозь лёгкую ткань. Развернувшись она сделала шаг, но голос Максима остановил её:
   - пожалуйста, останься со мной.
   Краска бросилась ей в лицо, дыхание участилось, ладони вспотели.
   - нет, у меня много дел -, еле выдавила она из себя и быстрыми шагами вышла из палаты.
   ***
   Глава 3. 'Погружение'
   ***Рабочий Журнал***
   22 июня 2014 год
   17:40
   Подготовка модуля ? 763 к переходу с удалённого на автономный запуск.
   18:02
   Завершена подготовка модуля.
   18:07
   Зафиксирована активность на Фобосе. Потеря связи с модулями ? 001, 002, 003. Выезжает следственная группа. Район - Теневая Площадь.
   18:30
   Зафиксировано авто включение модуля ? 763.
   ***
   Максим всё ещё лежал в койке, но его глаза были закрыты. Он поверил в этот почти фантастический рассказ. Да и гипса на ногах и перетяжки на груди уже не было. Что-то странное, но удивительно интересное происходило вокруг. 'Видимо они здорово покопались в моей голове' -, подумал он в тот момент, когда дверь скрипнула. В проёме показалась медсестра. В руках у неё было два свёртка. Она уверенным шагом прошла к койкам.
   - вставай, у нас мало времени.
   - что? Прости, но прошла пара дней, у меня все кости целые?
   -да у тебя все кости целые. У нас всего пара минут.
   С этими словами она сняла халат. Максим сидя на кровати уставился на неё.
   -быстрее, я же попросила!
   Все ещё недоумевая, он встал с койки. Она протянула ему свёрток.
   - переодевайся. Живо! И отвернись, пожалуйста. -, при этом ей лицо покраснело, и она отвернулась первой. Подождав секунду, она стянула свитер (блузы на ней не было на этот раз). Максим стоял в нерешительности, наблюдая за её движениями. 'Что она попросила меня сделать?' -, мелькнуло в его сознании. Её оголённую спину разделяло несколько полосок ткани. 'Интересно, она снимет бюстгальтер?' - пронеслось в мыслях.
   - ты там ещё долго, копуша? -, её голос дрожал, она явно нервничала, но не продолжила раздеваться, а лишь прижала свитер к груди.
   -а, я... да, сейчас...
   В свёртке оказались плотные ботинки с высокой подошвой, футболка, джемпер, штаны, бельё, плащ и перчатки. На самом дне лежал маленький пластиковый футляр.
   -ты отвернулся? -, вновь спросила она.
   -да, да... - ответил он. - Тань, а что в пластиковой коробке?
   -это потом, сейчас оденься.
   -угу.
   Натянув на себя весь костюм, он отметил наличие нашивки '? 763' на всех вещах.
   - что означают эти цифры?
   -это твой номер. Не заморачивайся.
   -ясно.
   -ну всё можешь повернуться.
   Он оглянулся, на Тане были такие же штаны и футболка, удачно подчёркивавшая молодое тело. Она натянула свитер и набросила плащ.
   - теперь пластиковый футляр. В нём часы, жетон с твоим номером и коммуникатор. Наши с тобой связаны. Теперь мы команда. -, ухмыльнулась она.
   На часах был электронный циферблат. Часть его показывала текущее время, а другая представляла собой таймер, отсчитывавший время.
   - тут таймер идёт. Осталось 5 минут 23 секунды. Что это?
   -время до погружения. Готовься. Теперь эти часы - единственный помощник.
   - ну я готов.
   - хочешь что-то спросить?
   - ты... да нет, не хочу.
   - мы теперь всё время будем вместе. Иначе не выжить.
   - не выжить? В смысле?
   - Фобос будет пытаться убить тебя. Всё просто.
   - а можно от этого избавиться? От чипа в голове?
   - можно, но он за сутки срастается так, что не вытащить уже. Если попытаться - умрёшь.
   - ты свободна? -, неожиданно для самого себя он задал ей этот вопрос.
   - нет.
   - жаль.
   Она рассмеялась.
   - что ж тут смешного? -, он искренне недоумевал.
   - а то, что я уже и так твоя, всецело. Понимаешь? Нам не выжить поодиночке, только вместе. Теперь, нас разлучит только смерть.
   Она дотронулась до его ладони. Их взгляды соприкоснулись.
   - понимаешь? Навсегда...
   Только сейчас он заметил, что её голубые глаза слезились.
   - понимаю.
   - и ты не против?
   - нет. Пока меня всё устраивает.
   - правда? -, она села на койку, подогнув под себя ноги. -, я ведь отличная хозяйка. -, она засмеялась.
   - ну вот и проверим потом. -, он улыбнулся. - осталось 15 секунд.
   Она придвинулась к нему, прижалась всем телом и уткнулась головой в грудь.
   - мне страшно, я боюсь... -, прошептала она.
   ***
   На Фобосе в середине Теневой Площади бушевали потоки энергии. Что такое Теневая площадь? Просто копия Красной, расположенной в Москве на Земле. Мощные импульсы, исходившие из разлома прямо по её середине, освещали тьму и серость Фобоса.
   -это и есть Площадь? -, спросил человек облачённый в длинный плащ, на рукаве которого находилась вышивка '003'
   - да, это она.
   - Док, ты уверен, что это выход? -, спросил третий.
   -да друзья, это выход. -, он взглянул на часы - 18:07, пора.
   Три фигуры уверенно направились к разлому, энергия Фобоса выжигала всё, без исключения.
  
   Глава 4. 'Что-то важное'
  
   ***Рабочий журнал***
   22 июня 2014 года
   18:39
   Найдены 3 экспериментатора (001, 002, 003). Капсулы в их мозгу не работают, вероятно перегорели или оплавились. Все трое в состоянии комы. Исследование продолжается.
   19:00
   Успешно стартовала 2 стадия формирования мира Фобоса.
   ***
   Комната вокруг потемнела. Полностью пропало освещение. Лишь циферблат часов светился крохотной точкой. Откуда-то снаружи доносился металлический лязг.
   - мы уже внутри? -, спросил Максим.
   - да, вкруг стало холодней, и свет пропал. Мы точно на Фобосе.
   - как долго мы тут сможем находиться? Нас отсюда выкинет в нормальный мир?
   - выкинет, но после нахождения вещи.
   - вещи? Это игра какая-то?
   - нет, нет... смотри у тебя есть страх, когда ты попадаешь на Фобос, мир считывает твои страхи, постепенно, пугая тебя чужими... Ясно? Когда ты встретишь чужой страх, надо его преодолеть, победить что-ли, после получишь какой-нибудь предмет, заряженный энергией Фобоса.
   - предмет - это ключ? Но какой смысл в его поиске, кроме возвращения домой?
   - учёные их используют. Но если мы хотим вернуться, предмет придётся использовать, и тогда в нашем мире он бесполезен. Нам на двоих надо одолеть четыре страха. Каждый после погружения должен принести по одному предмету. Кстати, учёные называют их артефактами.
   - с этим понятно, но Фобос будет нам мешать? Так?
   - да, будет. Учёные всё ещё спорят о том живой-ли Фобос. Лично мне кажется, что на Фобосе есть механизм защиты... всё-таки он собран из знаний людей.
   - тогда надо выбираться из этой больницы и искать страхи.
   -угу ,- она кивнула и отодвинулась от него.
   Что происходит с мужчиной, когда его обнимает женщина? Нейроны в мозгу сходят с ума, передавая миллиарды ощущений в секунду, учащается пульс и сердцебиение, повышается температура тела, усиливается иммунная защита организма. Но это лишь биологические процессы. В этот момент мужчина бессилен, как маленький котёнок, он слеп, доверчив, беспомощен. Его сердце можно взять в ладонь, главное не поранить - такие раны не заживают никогда.
   Максим почувствовал холод, обдавший не столько кожу, сколько что-то внутреннее, глубоко спрятанное в сознании. Он обнял её за талию и притянул к себе.
   -не уходи, никогда не уходи. - прошептал он.
   Она молча обняла его.
   Прошло несколько минут, а они так и сидели, прижавшись друг к другу. Металлический скрежет нарастал, и вскоре достиг своего апогея.
   - это первый страх, он приближается -, с испугом произнесла Таня.
   В эту же секунду дверь разлетелась в щепки. Пыль заполнила помещение.
   ***
   -что с испытуемыми? -, задал вопрос мужчина в летах, только что вошедший в просторную круглую комнату, наполненную огромным количеством сложнейшей техники.
   -оба уже на Фобосе. - отозвался один из сотрудников.
   -как проходит этап 'Единение'?
   -программа уже запущена на обоих модулях. Их сознание редактируется. Сейчас запустим первый страх.
   -отлично. Что по первым трём модулям?
   -испытуемых нашли, все в коме. Модули сгорели, мы предполагаем, что к ним может вернуться сознание в случае...
   -хватит, я понял. Выведи на главный экран активность Фобоса.
   На большом экране, расположенном в нише одной из стен появилось изображение:
   #Активность: 63% (увеличивается)
   #Энергетический поток: 78% (увеличивается)
   #Стабильность поверхности: 31% (падает)
   #Синхронизация: 44% (падает)
   #Десинхронизация: 56% (увеличивается)
   #Предположительная потеря связи через: 3 дня 10 часов 17 минут...
   -профессор, мы почти достигли критической зоны. Фобос может выйти из под контроля.
   -продолжаем эксперимент. Протянем как можно дольше.
  Глава 5 'Добро пожаловать на Фобос'
  ***Рабочий журнал***
  22 июня 2014 год
  18:31
  Модули 763 и 500 успешно перешли в активный режим. Испытуемые на Фобосе.
  18:37
  Зафиксировано разрушение здания на Фобосе.
  ***
  Через несколько минут пыль в комнате осела, а скрежет прекратился. Здание наклонилось. Стены, разделявшей палату с коридором, уже не было. Остался лишь обрыв высотой в три этажа и груда обломков внизу.
  -есть идеи, как нам выбраться? -, спросила Таня.
  -третий этаж. Точно не прыгать... дай подумать.
  Здание в очередной раз накренилось, послышался грохот.
  -думай быстрее! Сейчас всё рухнет!
  -уклон уже достаточный чтобы съехать по стене здания. Самое сложное на попасть в оконный проём.
  Он потянул её за руку к окну.
  -это третий этаж! Мы разобьёмся! -, закричала Таня.
  -доверься мне. И тормози ногами.
  Они встали на подоконник.
  -смотри, надо отступить правее и мы съедем между окон.
  Он взял её за руку и прыгнул.
  Крик Тани, перекрывавший шум рушащегося здания оглушал. Максим держал её на руках, скользя на спине по стене. Удар. Он приземлился на ноги. Яркая вспышка боли, и во рту появился вкус крови. Он потерял сознание.
  ***
  Лёгкое головокружение, тошнота, металлический привкус во рту. Вот, что чувствовал Максим.
  -очнулся? -, спросила Таня. Её ладони были окутаны сиянием, она прижала их к ногам Максима.
  -да, только голова кружится.
  -подожди чуть-чуть, всё пройдёт.
  Он огляделся по сторонам: почти рухнувшее здание больницы, пустая дорога, никаких машин и абсолютная тишина. Никаких звуков. Где-то далеко, ближе к центру города, были видны яркие вспышки. Будто пожар. А ещё серость. Густая, тягучая серость... Обволакивающая и поглощающая всё. Он посмотрел на часы - 19:03. Значит без сознания он был около 10 минут.
  -вставай, ты здоров. -, с улыбкой сказала Таня.
  Он поднялся. Головокружение прошло, как она и обещала.
  -спасибо.
  -это пустяк. Сейчас важно найти артефакт.
  -Тань, его там нет. Это был не страх.
  -с чего ты взял?
  -я чувствую. Чувствую волны энергии, приходящие из центра, чувствую нестабильность и разрушение, но это не страх.
  -ты уверен?
  -да, абсолютно.
  -эх, хорошо, пошли дальше.
  Они медленно брели по пустым улочкам маленького посёлка.
  -что это за место? -, спросил Максим.
  -какой-то посёлок. Недалеко от Москвы.
  Повисло молчание, нарушаемое лишь шуршанием обуви и раскачивающимися на ветру качелями с детской площадки. 'На ветру...' - пронеслось в его голове. 'сейчас нет ветра' - мысль больно уколола Максима.
  -стой. Тут что-то не так. -, он потянул её за руку с дороги.
  -что? Ты что-то у видел?
  -заметил. Пригнись и смотри на площадку. Ветра нет, но качели раскачиваются. Надо уходить с центральных улиц.
  - Максим, сейчас 20:30, через пол часа на Фобосе будет непроглядная темнота.
  - значит ищем укрытие.
  Они зашли в тёмный дверной проём здания. Сырость и темнота. Где-то капала вода. На улице сильнее скрипнули качели, заставив их обоих вздрогнуть. Затем последовал хруст битого стекла, рассыпанного по дороге.
  -там кто ...
  -бегом наверх! - прошептал Максим.
  Что-то или кто-то на улице прорычал. Не животный рык, не рык хищника, который борется за выживание. Нет... Этот звук был наполнен удовольствием, предвкушением крови, которая вот-вот должна пролиться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"