Strega : другие произведения.

Пешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый думает, что может управлять собственной жизнью, принимать решения от судьбоносных, до повседневных, бытовых. И такая ситуация, когда за тебя все уже давно предрешено кем-то другим - только лишь сюжет ночного кошмара.
    Полина тоже была уверена, что является хозяйкой своей судьбы, пока одна случайная встреча не перевернула ее мир с ног на голову.
    И что ей остается? Быть пешкой в чужой игре, меж двух жестоких королей? Попытаться улизнуть с поля из-под властной руки? Или попробовать самой стать игроком, меняющим чужие судьбы?
    В ПРОЦЕССЕ. ЧЕРНОВИК.

  -Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети...
  Чертыхнувшись, Полина сбросила вызов и положила телефон в подстаканник, находящийся перед рычагом переключения передач.
  -Вот, зараза! - девушка с досадой хлопнула ладошкой по рулю и откинулась в кресле, прикрыв слипающиеся глаза. - Придушить мало.
  Единственной причиной того, что она в половине третьего ночи находилась в машине, припаркованной перед входом в один из популярных клубов, было то, что ей прислала sms одна из ее слегка неадекватных подруг. Почему-то Поле всегда везло именно на таких людей - с кучей огромных активных тараканов в буйных головушках. Что их притягивало к спокойной и рассудительной девушке - оставалось загадкой.
  -Противоположности притягиваются, - вещала ей гламурная тусовщица, а по совместительству - учительница младших классов Катерина. - Мы делаем твою жизнь не скучной, вносим разнообразие, так сказать. Иначе бы ты совсем стухла в четырех стенах. - Далее обычно следовало очередная авантюра, после которой Полина в очередной раз обещала себе, что присмотрит для подруги симпатичное место в Кащенко.
  Сегодня именно Катюха вносила яркие краски в серые будни подруги, разбудив ту посреди ночи сообщением.
  "я в эйфории. никакая. деньги украли. забери у входа, плиииииз"
  Спросонок Поля не сразу поняла, что "Эйфория" - это название заведения, а не состояние, а восприняв информацию, поехала выручать загулявшую бестию, проклиная все на свете. В том, что безлошадная Катька использовала ее вместо такси, не было ничего нового.
  Из раздумий девушку вывел звук открывшейся дверцы.
  -Ну, наконец-то... - Поля замолчала на полуслове, увидев перед собой вместо субтильной подруги здорового мужика, усевшегося в салон.
  -Не ожидал, что мне будут так рады, - он хмыкнул, - поехали, киса.
  -Молодой человек, Вы, вероятно, ошиблись...
  -Газуй, детка, хватит болтать, - мужчина напряженно вглядывался в сторону клуба.
  -Если Вы так спешите, я могу уступить Вам машину, - подумав, что жизнь все-таки дороже тачки, Поля отстегнула ремень безопасности и хотела выскользнуть на улицу, но ее остановило ощущение чего-то твердого и холодного, упершегося в бок. Ее сердце пропустило удар, а вискам на мгновение стало очень горячо.
  -Не вынуждай меня делать в твоем тельце лишние отверстия, - прошипел индивид, склонившись к самому ее уху. - Выруливай на Шоссейную в сторону моста. Быстро.
  Девушка молча и не делая лишних движений - зачем нервировать "гостя"? - последовала указаниям, прикидывая в уме шансы на то, что она выберется невредимой из этой заварушки и проклиная саму себя за то, что, пребывая в полусонном состоянии, забыла заблокировать двери машины.
  Кто он? Скорее всего, какой-то криминальный элемент. Полина, придушив на корню свое любопытство, упорно не смотрела в его сторону, не желая даже приблизительно знать, как он выглядит. Единственное, что постоянно попадало в поле ее зрения - кожаная куртка, но это не примета.
  Дав указания о пути следования, мужик тихо выругался, завозившись на своем сидении.
  -Детка, а у тебя тут есть какие-нибудь шмотки? - дуло пистолета перестало касаться ее тела сквозь ткань одежды, но она чувствовала, что стоит ей дернуться и ее персона снова окажется на мушке.
  -Что? - неожиданный вопрос удивил.
  -Тряпка, платье, что-нибудь, - похоже, что попутчик начинал злиться. - Shit...
  Поля на минуту задумалась, есть ли у нее что-то подобное в салоне, не понимая, зачем это понадобилось нежелательному пассажиру.
  -Пеленка на заднем сидении в белом пакете, - ответила, вспомнив, что забыла вернуть детский аксессуар подруге, после того, как забирала крестницу на выходные.
  -Отлично, - мужик протиснулся между креслами и зашуршал полиэтиленом. - Крошка, ты не перестаешь меня радовать.
  Между тем, оставив позади довольно оживленный даже в это время центр и тихие спальные районы, машина въехала в полузаброшенную промзону на самой окраине города, которая уже который год служила местом действия страшилок, полушепотом передающихся обывателями из уст в уста. Поле все эти легенды напоминали глупые истории, рассказываемые детьми в летнем лагере, но сейчас, как назло, ей вспомнились самые страшные из них, и они больше не казались пустыми, сильно преувеличенными слухами.
  -Вон у той проходной тормозни, только не под фонарем, - единственное в округе, что подходило под это понятие - была небольшая, чуть покосившаяся хибарка, стоявшая между двух проржавевших ворот, напротив нее, действительно, горел фонарь, похоже, единственный уцелевший на всю округу. Полина остановила машину под деревом, не доехав до указанного места несколько метров. - Умница, детка. А теперь, если хочешь жить, конечно, очень быстро вали отсюда.
  Мгновение, хлопок двери, и странный пассажир растворился в предрассветной темноте. Девушку не пришлось просить дважды и она, подгоняемая подступающей паникой, помчалась домой, интуитивно находя дорогу в мрачном, напоминающем картины постапокалипсиса, лабиринте абсолютно не знакомого ей района.
  Родная квартира встретила Полину привычными звуками и запахами. На стене в прихожей, отсчитывая секунды, тикали часы, с улицы доносился визг сигнализации соседской машины, а из комнаты брата, который вел по большей части ночной образ жизни, слышались очень быстрые, дробные щелчки клавиатуры и тихое бормотание.
  Немного постояв в коридоре, прислонившись спиной к стене, Полина прошла на кухню и, выпив ударную дозу настойки пустырника, устало опустилась на табурет. Ей не верилось, что эта встреча, похожая на отрывок из дурацкого фильма про бандитов, произошла с ней на самом деле.
  ***
  На три дня раньше.
  
  В старом сквере, окружавшем маленький пруд, с середины которого бил косоватый фонтан, под вечер стало многолюдно. Уставшие и осатаневшие от жары мамаши вяло покрикивали на шустрых детишек разных возрастов, по асфальтированным дорожкам на роликах или скейтах катались подростки, чудом избегая столкновений с частыми прохожими, менее спортивные их ровесники в дальнем углу попивали дешевое пиво, пряча в кулаках сигареты при приближении взрослых. Немногочисленные лавочки оккупировали компании постарше, и только на одной из них восседал кругленький забавный старичок. Для полного сходства с Санта-Клаусом ему не хватало разве что пышных усов и бороды. У его ног лежал старый толстый такс, флегматично взиравший на людскую суету, и только если кто-то осмеливался приблизиться к его хозяину на непочтительно маленькое расстояние, зло порыкивал. Пожилой человек по-доброму журил за это преданного друга, на что собака не обращала ни малейшего внимания.
  Уединение забавной парочки нарушил молодой мужчина, усевшийся рядом. Такс, возмутившийся таким вопиющим нарушением границы их личного пространства хрипло тявкнул, за что получил слабый щелчок по носу от хозяина. Парень, не обративший внимание на возмущенного пса, открыл банку с темным пивом и, достав из кармана коммуникатор, с интересом уставился на его экран.
  -Старый хрыч, ты пересмотрел американских фильмов про шпионов. Я чувствую себя идиотом, - со стороны казалось, что молодой человек разговаривает сам с собой.
  -А ты и есть идиот, - голос старичка только подтверждал его сходство с заграничным Дедом Морозом - густой, сочный бас. - Ты хоть на секунду задумался над тем, как рискуешь? И не только собой, между прочим.
  -На то, чтобы придерживаться старого плана, нет времени. Сделка состоится через неделю. И..., - парень невесело усмехнулся, - цель оправдывает средства. Не ты ли учил нас этому?
  Старикан, с лица которого не сходила задумчивая улыбка, чуть дернулся, услышав последнюю фразу.
  -Ты прав. Решать тебе. Только, Костя, - пожилой человек впервые за встречу прямо посмотрел на своего собеседника, - будь осторожен.
  -Конечно, как всегда.
  Парень, убрав телефон, встал с лавочки и, выкинув в урну банку, из которой не сделал и глотка, пошел прочь.
  -Храни тебя твой шальной бог, мальчишка... - влагу, подступившую к глазам старика, мог увидеть только пес, но он в этот момент удовлетворенно взирал за отступлением врага, признавшего, наконец, его собачью грозность.
  ***
  Поля после ночного приключения проснулась разбитая и совсем не отдохнувшая, что было не мудрено - проспать ей удалось от силы три часа. Подавив малодушный порыв - разбить будильник об стену, девушка поплелась на кухню за необходимой ей дозой кофеина и к своему удивлению застала там братца, застывшего в задумчивости перед открытым холодильником.
  -Дим, ты чего в такую рань встал? - несмотря на то, что брат был уже в почтенном возрасте двадцати лет, Полина относилась к нему, как к ребенку, гениальному, но совершенно не приспособленному к самостоятельной жизни.
  -А я еще не ложился, - заметив сестру, Димка улыбнулся.
  -Хороший мой, нельзя так, - Поля, щелкнув клавишей кофеварки, растрепала короткие темные волосы на затылке брата. - Спать ночью нужно, а работать днем.
  -Угу, хорошо, но это не важно, Полечка, важно другое, - Дима снова на секунду замер, не сводя с сестры радостного взгляда. - Хотя, нет, не скажу. Это будет сюрприз! Но знай, что скоро все изменится!
  Рассмеявшись и чмокнув девушку в щеку, брат выбежал с кухни.
  Поля, растеряно проследив за ним, только вздохнула и подошла к окну.
  Однажды в ее жизни уже были неожиданные изменения, и она не хотела, чтобы что-то подобное повторилось. Два с половиной года назад, их родители, возвращаясь от родственников, у которых отмечали рождество, попали в автокатастрофу.
  Девушка сжала в ладони кулон, который никогда не снимала. В нем была черно-белая маленькая фотография с их свадьбы. Скорее всего, это было только иллюзией, но так ей казалось, что мама с папой становятся ближе.
  После гибели родных брат окончательно ушел в свой виртуальный мир, для него перестало существовать все, кроме его компьютера, а на Полю свалилась забота о социально несостоятельном парне. Ситуация изменилась в лучшую сторону несколько месяцев назад, когда очень талантливого программиста, которым был ее братишка, взял к себе на работу их старый знакомый - сын близкого папиного друга.
  Вспомнив о Руслане, Полина улыбнулась. Состоявшийся, обаятельный мужчина уже несколько недель ухаживал за девушкой с воистину рыцарской галантностью, неожиданной и такой не модной в наши дни. Сначала Поля не воспринимала его знаки внимания всерьез, считая их не более, чем вежливостью, тем более, что у нее уже был вялотекущий, необременительный роман с бывшим одногруппником, но тот неожиданно воспылал страстью к другой, и девушка осталась совершенно свободной, впрочем, ничуть не тяготясь таким положением вещей.
  Пока предавалась размышлениям и воспоминаниям, Поля совершенно потеряла счет времени, а как взглянула на часы, заметалась по квартире, пытаясь собраться в рекордно короткий срок. Опаздывать на работу ей очень не хотелось, но попасть вовремя на место службы в этот день, ей было не суждено.
   Еще как только Полина выбежала из подъезда, заметила неплотно прикрытую дверцу Матиза, хотя точно помнила, что закрывала машину ночью, а когда подошла ближе, обнаружила совсем безрадостную картину - салон был буквально выпотрошен. Светло-серая обивка порезана, крышка бардачка и магнитола, выдранные со своих мест, валялись на полу, коврики были скинуты на заднее сидение, а переднее пассажирское с левой стороны было залито кровью, впрочем, как и детская пеленка, лежавшая возле рычага переключения передач. Поля как-то отстраненно и даже с любопытством осмотрела пришедшую в негодность машину, обнаружив вдобавок записку, лежащую под дворником на лобовом стекле.
  "Молчание - золото" - гласило лаконичное послание, которое не могло быть истолковано двояко.
  Полина скомкала в кулачке бумажку и достала мобильный телефон, чувствуя, как подступают к глазам слезы и начинают мелко дрожать руки.
  -Лен, я опоздаю скорее всего сегодня, прикрой меня, пожалуйста, - коллега, если и была удивлена ранним звонком, то не высказала ничего по этому поводу и, пообещав, что все будет в лучшем виде, отключилась. Впрочем, Поля ее уже не слушала.
  Девушка села в машину, которая на удивление быстро завелась, видимо, начинка не пострадала от рук вандалов, и отогнала изуродованное средство передвижения в гараж, где обычно оставляла свой транспорт только зимой, подальше от чужих любопытных глаз.
  В автосалон, где Поля трудилась в отделе кадров, она все-таки немного опоздала, из-за того, что пришлось добираться на автобусе по пробкам, но к счастью это не повлекло никаких репрессивных мер, так как начальство изволило задержаться еще дольше.
  Рабочий день прошел как будто мимо Полины, она на автомате занималась своими обязанностями, хотя ее мысли были совершенно о другом.
  Вопросы. Самым безобидным из них был о том, как и на какие деньги отремонтировать машину, чтобы не вызвать лишнего любопытства. Понятно, что ни к страховщикам, ни в полицию обращаться нельзя. А лишних средств в бюджете их маленькой семьи не было.
  Дальше все было сложнее. Чего хотели добиться, раскурочив авто? Напугать? Что ж, это у них прекрасно получилось. Да только и без этого Поля не собиралась никому рассказывать о ночном пассажире. Не было в ее окружении таких людей, кому бы она полностью доверяла, и кто бы мог ей в этой ситуации помочь.
  Самым трудным вопросом был сакраментальный - что делать? Как обезопасить себя и своего брата? Существовал, конечно, призрачный шанс на то, что история закончится только покалеченной тачкой, но все же...
  Повинуясь порыву, Поля позвонила домой. Брат взял трубку только с третьего раза, когда девушка начала уже не на шутку волноваться.
  -М? - Дима, который, скорее всего, просто спал и не слышал трезвона аппарата, умудрился одним звуком выразить все свое неудовольствие побудкой.
   -Прости, хороший, разбудила? - Поля поморщилась, понимая, что задала глупый вопрос, но, услышав брата, все-таки испытала облегчение.
  -Угу, - Димка сладко зевнул в трубку.
  -У тебя все хорошо?
  -Полечка, все замечательно, и скоро будет большой сюрприз, но можно я сейчас обратно в кровать пойду?
  -Извини, да, конечно, только... - даже не дослушав сестру, парень сбросил звонок.
  Полина посмотрела в окно, за которым небо укрылось бесконечным грязно-серым облаком, в первый раз всерьез жалея, что бросила курить. Тревога за Димку, предчувствие чего-то плохого, ядовитой змейкой прокралась в сознание. Решив выяснить, что к чему этим вечером, Поля встряхнулась, отгоняя от себя неприятные мысли и ощущения, и вернулась к прерванной работе.
  К вечеру погода испортилась окончательно. Дождь тугими струями бил по листве деревьев и по зонтам или спинам прохожих, спешащих по домам. Полина, поежившись, замерла в холле, решаясь выйти под природный душ. Зонтик она, как всегда, забыла.
  -Поля! - из неудобного кожаного кресла, стоящего рядом со стойкой ресепшн и внушительной пальмой, поднялся высокий, статный мужчина, лет тридцати на вид. - Ты освободилась? Я приглашаю тебя на ужин.
  -Здравствуй, Руслан, - девушка улыбнулась, увидев его, и, подождав пока он подойдет, подала руку, к которой тут же на мгновение прижались прохладные губы.
  Руслан был всегда дорого и со вкусом одет, черные немного вьющиеся густые волосы аккуратно подстрижены и уложены, неизменно вежлив... В его движениях не смотря на массивность фигуры и несколько излишнюю полноту была грация, свойственная крупным хищникам из семейства кошачьих. В этом мужчине чувствовался класс и едва заметная, но придающая ему особый шарм, опасность, сродни той, что заставляет мотыльков слетаться к огню.
  Ну, чем не принц из сказки, адаптированный к современным реалиям?
  -Ты прекрасно выглядишь, - он осмотрел ее с ног до головы, не отпуская из своей ладони тонких пальцев. - Только... - внимательно вгляделся в глаза. - Устала?
  -А? Да, прости, действительно, устала, - Поля осторожно освободила свою ладошку из чужого захвата и поправила сумку на плече.
  -Так как? Пойдем? - мужчина сделал вид, что не заметил этого жеста. Поля кивнула и прошла на выход.
  Услужливый безликий телохранитель или кто-то из помощников - Полина почти не различала людей из свиты Руслана - распахнул над ними зонт, как только пара вышла на улицу, и проводил до машины.
  -Как ты относишься к итальянской кухне? - мужчина, сев рядом с девушкой на заднее сиденье, снова завладел ее ладошкой, нежно поглаживая пальцы.
  -Мне она нравится, - Поля чуть скованно улыбнулась и отвернулась к окну.
  Больше за всю дорогу никто из них заговорить не пытался и тишину в салоне нарушали лишь доносящиеся с улицы звуки, мелкая дробь капель по крыше и утробное урчание двигателя.
  Рядом с сильным мужчиной ей было гораздо спокойнее, в способности ее спутника защитить от какой-либо опасности, Полина не сомневалась, а теперь всерьез задумывалась над тем, чтобы довериться ему. Но что-то мешало... В его присутствии в ней не рождалось интуитивное, свойственное каждой женщине, чувство, что она действительно привлекает мужчину, несмотря на то, что все внешние проявления говорили именно об этом. Этот диссонанс не позволял ей полностью расслабляться в его присутствии, хотя, Поле льстило внимание такого поклонника.
  Ресторан, в который ее привел Руслан, Поле понравился. Несмотря на меню, в котором были только четырехзначные цифры, в этом заведении не было той помпезности, что была свойственна действительно дорогим местам, зато было уютно. Ненавязчивые переборы гитары не мешали вести тихую беседу; небольшие альковы давали иллюзию уединения; вышколенные, расторопные официанты сновали по залу бесшумными тенями - в целом, практически идеальный выбор.
  -О чем ты так задумалась? - мужчина посмотрел на девушку поверх меню.
  -Изучаю обстановку, - Поля пожала плечами. - Здесь очень мило.
  -Я рад, что тебе приглянулся этот ресторанчик, - положив папку в кожаном переплете на покрытую белой скатертью столешницу, Руслан, будто любуясь, осмотрел Полину. - Ты решила, что хочешь заказать?
  -Нет, - девушка повторила его действия с меню. - Могу я положиться на твой выбор?
  -Да, конечно, - мужчина назвал несколько блюд на итальянском подоспевшему официанту, не отрывая взгляда от девушки. - Я говорил, что ты сегодня обворожительна? Впрочем, как и всегда.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"