Стрекалова Татьяна Андреевна : другие произведения.

Отклик на произведения 1-й группы Этно конкурса Моя Планета 2019

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сразу хочу сказать, что, несмотря на замечания, считаю все произведения достойными внимания и вижу в них много хорошего, в каждом своё.
  
  1 Грарк А. История про маленького друга 10k "Рассказ" Сказки
  http://samlib.ru/g/grishenko_a_a/18.shtml
  Идея мне кажется очень хорошей. Живая умная игрушка. Покладистая, доброжелательная, улыбчивая. Действительно, на этот образ умиляешься. Но казённый язык автора меня не умиляет: сухо, невыразительно, искусственно. Одна эта фраза доконала: "Они договорились всегда иметь на могилке Репушки свежие цветы". Это русский язык?
  Потом: зачем вводить вторую игрушку и даже давать ей имя, если она никак не участвует в действии и быстро исчезает? То, что Зоя её не полюбила, следовало подать чуть доходчивее, обосновать. Когда появилась идея создавать пары, на это тоже следовало откликнуться, сделать какие-то выводы. Нельзя так: коснуться и забыть.
  Об отношениях Зои с Репушкой несколько раз (зачем повторять одно и то же?) сказано "играла", а как - сами соображайте, дорогие читатели. А можно бы нам и помочь: какое богатство скрывается в этом общении, как автор представляет все эти взгляды, улыбки, знаки, жесты, пусть даже без слов, а уж со словами-то! Зачем делать немым такое существо? Для этого хватает собачек и кошечек, они тоже довольно сообразительны, но уж если друг разумен - тут голова кругом от возможностей, пусть проявит себя!
  Да, есть эмоциональный момент: Зоя не может забыть друга, но ни одного слова этому другу не сказано, ни одного запоминающегося нюанса мы не ощущаем.
  У автора недостаток: он не рисует картин, не затрагивает образное мышление. Он просто информирует. Что это, трактат, пособие?
  
  
  2 Муравская И.Е. Клятва Гиппократа 8k "Рассказ" Мистика
  http://samlib.ru/m/murawskaja_i_e/kg.shtml
  Сумбур. Как и должно быть в таком состоянии. Никогда не была в подобной ситуации, так что не могу судить. Может быть и у меня бы сорвало крышу выпускать тигра из клетки. Ну, да, жалко медвежат, любишь всё живое, а себя нет: альтруист, и клятву давал. Кстати, клятва по отношению к людям, про медведей в ней ни слова. Кстати, и не Гиппократа, а "советского врача" тех самых Советов, которых нынче нет, и от "Гиппократа" она очень отличается: Гиппократ себя не забывал. Но благородный порыв вознаграждён, это чудо, и это радует. Возможно, слишком назидательно, впрочем туман изложения всё смягчает.
  Вся вещь - психованное состояние заблудившегося человека, и видение под стать, девушка-медведица - так что как литературное произведение, думаю, вполне удалась.
  
  3 Римских Р. Последнее испытание 15k "Рассказ" Проза, Мистика, Сказки
  http://samlib.ru/r/rimskij_r/muehle.shtml
  А всё-таки путаешься в такой сложной композиции: что раньше, что позже. Поэтому много неясного. Что помогает Осоке правильно угадать? По-моему нечто, о чём автор просто умалчивает. Попытка оказалась неудачной, Осока что - гибнет? Что означает последний абзац, повторение первого? Вторая попытка или перекошенное сознание?
  Много таинственной незнакомой информации, читателю сперва её надо переварить, а тут загадки так и наваливаются, а под конец и совсем прихлопывают. Ну, чуть-чуть бы яснее! Пожалейте непроницательных читателей!
  Тем не менее, вещь интересная, хорошо написана.
  
  
  4 Шерман Е.М. Эта женщина 35k "Рассказ" Детектив
  http://samlib.ru/s/sherman_e_m/etazhenshina.shtml
  Детектив есть детектив. Он увлекателен, с неожиданной развязкой. Произведение вполне соответствует. То, что называется "не оторвёшься". Пусть не вызывает тёплых чувств, события торопливы, но зато происходят в Эквадоре, о котором достаточно интересной информации. Правда, приходит в голову, что эквадорские подробности соединены с повествованием несколько искусственно, красоты названы и указаны, а ощущения не остаётся. Можно было бы это передать вкуснее, полнее. Герои интересны, дама - так вообще загадка и фокус! Но у меня вызвало лёгкое недоумение неожиданное доверие героини к ГГ. Я допускаю, что она могла интуитивно его почувствовать, но к этому читателя надо подвести. Не всё я поняла насчёт её хитроумных приёмов. Зачем, как, почему. Но, возможно, другим читателям это будет яснее. Во всяком случае, полезная информация желающим спастись от братков, пишу шутя, но тем не менее...
  
  5 Вербовая О.Л. Бедная Лиза и сокровища 9k "Рассказ" Мистика
  http://samlib.ru/w/werbowaja_o_l/bednajalizaisokrowisha.shtml
  "Сезам, откройся!". Почти. И жадный герой наказан. Всё как в сказке, только в современном мире. В сказки радостно верить, но вот насчёт семейного самоубийства - это чересчур: мать всё-таки. Лучше было бы, чтоб женщина сама спохватилась, что ж это ей в голову приходит. История стройная, последовательная, без сложностей для читателя, всё гладко, интересно. Конец, то, что ГГ пришла к дубу и пыталась выпустить страдальца, очень удачен. Остаётся неясным только, почему сокровищница не открылась: она же прежде открывалась. Что, пока не высохнет скелет, не работает?
  И, уж коль используем символ "Бедная Лиза", нужно какое-то упоминание Карамзина или его произведения.
  
  6 Гораль В.В. Оберег Людвига, или акулий пир 28k "Рассказ" Приключения, Фантастика
  http://samlib.ru/g/goralx_w_w/akulijpir.shtml
  В начале - два "субъекта" в одном абзаце портят впечатление, но, пожалуй, это единственное замечание. Описанные, и хорошим языком, события настолько увлекают, что цепляться к мелочам невозможно. Необычный герой, необычная судьба, всё очень интересно. Единственно - после такой насыщенной повести хотелось бы соответствующего завершения, чтобы мы прочувствовали последние аккорды... Вот оно не дотянуло.
  
  7 Баталова Н.М. Сладкая 27k "Рассказ" Мистика
  http://samlib.ru/b/batalowa_n_m/sweet.shtml
  Написано хорошо, история увлекательная, но под конец разочаровывает. Я бы всё ж оставила читателю какое-то сомнение в реальности. Скажем, да-да, всё дело в газе, но...
  И вызывает недоумение, зачем бабушке, которая явно отговаривала внучку от посещений склепа, сразу правду не выложить. Зачем недомолвками интриговать?
  Можно было бы иначе построить повествование. Скажем, о наличие газа узнают после всех передряг. Девочка в конце сообщает, что так и так, вызвала наряд учёных, разобрались, оказалось...
  
  8 Виноградов П. Янь и волхв 23k "Рассказ" История, Мистика, Хоррор
  http://samlib.ru/w/winogradow_p_w/ien_volhv.shtml
  Вот вполне построенная, законченная, с выразительной композицией вещь. Со значительным, не оставляющим вопросов концом. Известная история, которую автор подал несколько иначе и богаче. Единственным недостатком считаю слишком затянувшееся вступление с размышлениями, меж тем, как действие стоит. Ещё никакой интриги, мы не уловили сюжет - но уже устали от разъяснений. Но преодолев этот барьер, дальше окунаешься в увлекательное волнующее повествование. Стиль, да, такой очень фольклорный, передающий атмосферу, исторические факты сами по себе тоже интересны.
  
  9 Тиничев В.П. Родная Нечисть 16k "Рассказ" Сказки
  http://samlib.ru/t/tinichew/yaga.shtml
  Мистика как бы не мистика, написанная реально, Баба Яга со товарищи просто в прядке вещей - это удачно и интересно. Тепло рассказано о крае, о прошлом, ощущаешь тот мир, природу.
  Всё уютно, без особых переживаний. Есть, конечно, момент появления странной избушки, испытываешь лёгкое волнение, но сразу понимаешь: никому ничего не грозит. Так что получился простой милый рассказ с лёгким юмором. Забавные колоритные персонажи. Хороший язык, читать приятно.
  
  
  10 Князев П. Перо из молнии 31k "Рассказ" Фантастика
  http://samlib.ru/k/knjazew_p_w/peroizmolnii.shtml
  Тема трогательная.
  Но пожалуй, слегка перебрали в эмоциях. Из-за этого не верится. Надо бы сдержанней. "С ума сошла", "нервное" - тут не те люди, не та ситуация.
  И почему такое убеждённое неприятие оживших журавлей? Уж даже и глазам своим не верят. И Екатерина, ради журавлей взявшая отпуск, который ей каким-то чудом дали (а как там без неё другая живность справляется?), вызывает сомнение. Всё это делает рассказ надуманным.
  И слишком нарочито, слишком наглядно представлены две пары, журавлиная и человеческая. С самого начала свадьба предопределена, никаких волнений.
  "кусочки пищи" - не то, что увидел бы журавль. У него бы возникли другие ассоциации, более природные и конкретные. "На(с) сюда доставили" - вот ещё неудачное выражение, уж очень не журавлиное, и вообще из казённого лексикона. Кстати, тут опечатка, исправить бы.
  И вот казённое: "Постепенно Константин с Екатериной сблизились". Неужели нельзя придумать что-то сердечное?
  А вот это мне очень понравилось: "- Нет, - уверенно сказала она. - Просто они ждут свою стаю", "Ваша стая. Она ждёт вас".
  Короче, совет автору - писать нагляднее, точнее, меньше общих слов, типа "плакала, радовалась".
  "медленно превращаются в маленькие точки" - это хорошо, а "удаляются вслед за стаей" - можно не писать, лишнее-общее, мы и так это понимаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"