Стрельцов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Последний богатырь нашей улицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Последний богатырь нашей улицы.
  
   ***
  
   Эти двое, будто созданы друг для друга.
  Я говорю о Иван Иваныче Сороколате и его жене Катерине.
  Оба такие дородные, что почти никогда не ходят под ручку, так как занимают весь тротуар сразу, и прохожим остаётся, или созерцать могучие спины форвардов, или прыгать с бордюра, обгиная парочку по проезжей части дороги.
   Прогуливается Иван Иваныч обычно вечером, после ужина, по холодку.
  На нём серый, шестьдесят четвёртого размера хлопчатобумажный костюм и белая, в мелкую дырочку, капроновая шляпа.На ногах коричневые кожаные сандалии со скрипом.
   Вот он, глядя под ноги, по- утиному переваливаясь и потея, движет по своему маршруту: до памятника Славы и назад.
  - Здрасьте, Иван Иванович,- уважительно и с поклоном, приветствую я его.
  Он не спеша поднимает свою хрущёвку, кивает мне ей, и скрипит дальше, мимо крашеных заборов и калиток нашей тихой Хальзуновки.
   Эта сцена повторяется изо дня в день, и каждый раз, у меня почему-то поднимается настроение...
  
   ***
  
   Мы с Иван Иванычем- соседи-половинщики. Забора между нашими дворами нет, и всё что происходит у него на фазенде, мне очень хорошо видно.
   Каждый вечер, перед прогулкой, он выходит в сад, садится на допотопный самодельный табурет, снимает шляпу, причёсывает остатки седых волос, двигает к себе поближе, стоящий напротив расскладной столик, рукавом смахивает с него невидимый сор, и сложив по- школьному руки ждёт, когда принесут ему ужинать.
  Ещё год назад, Сороколат, за день, съедал четыре буханки хлеба.
  Тепрь он худеет- не больше трёх.
  
   ***
  
   Сегодня пятница.
  Иван Иваныч дома: взял отгул, чтобы собрать вишни.
   У него какой-то особо- крупный сорт, сладкий и сочный.
  - С пид Полтавы саженцы привез,- охотно отвечает он любопытным.
  Хозяин очень гордится своими красавицами, и угощая соседей, с удовольствием слушает их восторженные комплименты.
   Всё бы хорошо, да в это лето наши воробушки совсем обнаглели... Шесты с тряпками, и те не помогают. Сам же хозяин, в виду своей ограниченной резвости, им не опасен. А жену Катю, вишни интересуют только на кухонном столе...
   Перед тем, как приступить к сбору своей гордости, Иван Иваныч выволок из сарая большущую неструганную лестницу, сменил две нижние треснувшие ступеньки, погонял свистом нахальных воробьёв, и подтащив орудие труда к дереву, полез.
   Вишня жалобно скрипнула, зашумела листами, пьяно качнулась, и осыпая хозяина засохшими пестиками, приняла неестественную позу, как будто готовясь стать на колени.
  - Катя! Ты посмотри сколько тут вышен,- проурчал он из середины „красавицы“ , начиная бросать бордовые шарики в вёдра и в себя...
  
   ***
  
  
   Иван Иваныч отдыхал.
  Он сидел в холодке у сарая и попивал домашний квасок.
  Перед ним стояли четыре полных ведра и бидончик из- под молока вишен.
  Щёки и губы соседа были перемазаны вишнёвым соком, а руки, так просто почернели от него. С завистью косясь на Иван Иваныча, в ветвях ругались обиженные воробьи.
  Один из них даже попробовал утащить из молочного бидончика вишню, но тут же, насмерть перепуганный могучей отрыжкой человека, упал с бидончика в траву, и забыв про крылья, как цыплёнок, бросился наутёк.
   Из дома вышла супруга.
  -Ой, вишен-то сколько собрал, работничек мой!- изумилась жена.
  - Ведь тяжело небось было? Пошто меня не позвал,- понарошку обиделась она.
  - А вёдра я в погреб снесу. Ты уж сиди, я сама,- пыхтела Катя, поднимая урожай.
  Сороколат пил квас и лишь снисходительно улыбался.
  Он был доволен: день прошёл не зя!
  
   ***
  
   Как всегда, в девять часов вечера, они сели в саду ужинать.
  Перед хозяином стояла большая миска окрошки, а рядом топорщилась приличная горка чёрного хлебушка. В воздухе пахло луком и редиской.
   Иван Иваныч взял простую деревянную ложку и отхлебнув несколько раз, неожиданно побледнел. Потом тихо положил ложку обратно и замер, к чему-то прислушиваясь.
  - Вань...Ты чего?..- прошептала Катя и тоже отложила ложку.
  Супруг поднялся из-за стола.
  - Вань, ты чего это?- уже громче спросила она.
  - А-а-ах,- слабо простонал Иван Иваныч,- а-ах...живот, что-то схватило...Дышать даже тяжко...Мне бы прилечь, что- ли?...- стонал он дальше, направляясь к дому.
  И тут его вырвало.
  - Да что с тобой, господи Исуси,-испугалась жена.
   Иван Иваныч не отвечал, его рвало.
  Обхватив руками ствол первого попавшегося дерева и упёршись в него правым плечом, он судорожно хватал ртом воздух.
  - Скорую...скорую...вызывай,- наконец выдохнул несчастный.
  Катя, колыхаясь словно студень, устремилась на улицу, к автомату...
  
   ***
  
   Черз двадцать минут приехала „Скорая“.
  Иван Иваныч стоял в той же позе, у дерева. Он был ещё жив.
   Ему сделали промывание желудка и на всякий случай отступили поближе к калитке.
  Вобрав в себя около пяти вёдер воды с марганцовкой, сосед громко икнул и мощно выстрелил в стенку сарая...
   Стрелял он туда около часа, окрасив её почти всю в розовый цвет. А когда этот ужас закончился, все приблизились и ахнули: земля была обильно усеяна вишнёвыми косточками.
  - Ого, да тут их с ведёрко наберётся!- воскликнул поражённый увиденным молодой доктор, с уважением взирая на спасённого им Иван Иваныча, может быть последнего богатыря нашей улицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"