Стрельцов Юрий : другие произведения.

Дядя Миша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дядя Миша.
  1.
  -- А навозника мы оставим в квартире. И на дачу он не поедет!
  -- Ну, мам... Дядя Миша так хорошо к ним относится. Вот увидишь, ему он понравится... И Елфиму он тоже понравится...
  -- И тётушка будет в восторге!
  Да она и детей-то на дух не выносит не то, что твоих навозных жуков. Только тебе и делает исключение... Оставь его дома. За неделю ничего не случится; я присмотрю... Кстати, тётя Зина сказала, что дядя Миша сейчас на Урале, и приедет не скоро...
  -- Окэй! - грустно вымолвил я, и снова упрятал жука в пустой спичечный коробок. А потом, незаметно, засунул его в свой нагрудный карман. - Тётя Зина всё равно ничего не узнает...
  
  Первая моя ночь на даче была ужасной.
  Мама с последней электричкой опять уехала в город и я, один на один, остался с её старшей сестрой Зинаидой.
  В эту ночь, как всегда, тётя Зина не разрешила мне спать со светом. Она очень бережно относилась к электричеству и всячески его экономила. На кухне и в зале, по вечерам, горели керосиновые лампы. А в прихожей, на сундуке, стоял трёхрукий подсвечник...
  В комнате, где я пытался заснуть, почти ничего не было видно. Только сквозь немного отодвинутую штору, из окна, пробивалась полоска жидкого лунного света, обнимавшая книжную полку напротив моей кровати. Свет луны иногда становился слабее, а иногда и ярче, и в такт ему книжные корешки, то загорались золотом маленьких букв, то таинственно поблёскивали желтизной чьих-то маленьких глаз...
  Глаза! На меня смотрели чьи-то глаза!
  Когда я наконец это понял, то перестал дышать и почувствовал, как от страха зашевелились волосы на моей голове. В ушах что-то низко загудело и я спрятался под одеяло. Я не знал, что мне делать?..
  Если я закричу, то глаза упадут на меня и съедят... Ой! Лучше не думать об этом и не дышать. Глаза подумают, что я умер и уйдут, как уходит медведь от притворившегося мёртвым человека...
  Какой длинной и страшной была эта ночь.
  Я лежал под одеялом, обливаясь холодным потом, и почти не дышал.
  А глаза, я был в этом уверен, всё смотрели на меня и не собирались никуда уходить. Их взгляд я ощущал на себе, даже под одеялом!
  Вдруг в комнате послышалось какое-то шевеление. Звук доносился от книжной полки.
  "Что это? Мамочки!.. Чей это шелест? Чей это шёпот? Кто там идёт?.." - мой пересохший язык отказался мне подчиняться. Я хотел закричать: "Кто ты?" Я хотел позвать тётю Зину, но панический страх лишил меня голоса. Я замычал от бессилия, руки сами собой почему-то сбросили с меня одеяло, глаза открылись и я приготовился встретить свою смерть... лицом к лицу...
  Две маленьких блестящих точки не мигая смотрели на меня с книжной полки. Иногда они бесшумно передвигались на несколько сантиметров: вниз и вверх. Иногда, на мгновение, пропадали... Моя правая рука осторожно потянулась к выключателю настольной лампы, стоявшей на тумбочке рядом с кроватью. На пути ей встретился носовой платок, пара монеток, часы, подаренные мне мамой на десятилетие, ещё что-то, но не выключатель.
  "Глупый выключатель! - ругал я его про себя. - Хороший, любимый выключатель, где ты? Покажись"...
  "Щёлк", - я всё же нашёл его! и в моей комнате стало светло.
  На книжной полке сидело то, чьи глаза меня так страшно испугали. Маленькое серенькое создание, - смешная домашняя мышь. Не двигаясь, и не моргая, она продолжала смотреть на меня своими чёрными бусинками. Потом встала на задние лапки и, не спеша, отправилась к стене, где виднелось небольшое отверстие. Остановившись у входа в свои владения она повернулась ко мне передом, сложила свои лапки у себя на грудке так, как это делают верующие люди в церкви, когда с чем-то обращаются к богу и, быстро исчезла, увидев подлетающий к ней сандаль. Плетёнка смачно хлопнулась о стену, я с хохотом выключил свет и довольный улёгся в кровать.
  "Нет, ну это ж надо, такая вот чепуха! - засыпая, бормотал мой рассудок. - Такая вот странная мышь: и на задних лапках ходить умеет, и как люди просит..."
  Потом я услышал шаги. Кто-то тихо ходил недалеко от меня.
  "Нет! Не может такого быть! - мои глаза мигом открылись, а рука сама потянулась к другому сандалю. - Неужели опять эта наглая мышь припожаловала?"
  На этот раз это были не мышиные а, скорее всего, человеческие шаги, и доносились они из-за двери, из коридора. Неслышно я покинул кровать, приблизился к двери и немного её приоткрыл.
  Шаги принадлежали моей тёте Зине. С трёхруким подсвечником над головой она быстро двигалась вдоль стены, что-то бросая на пол...
  Я подождал, когда тётя уйдёт к себе в комнату, взял карманный фонарик и вышел в коридор. На полу лежали кусочки... сыра! Ничего не понимая я прошёл на кухню. Здесь тоже валялся сыр. И в зале такая же картина. И в прихожей. Сыр. Везде лежал сыр!
  
  2.
  Неожиданно я услышал, как дверь тётиной комнаты отворилась и в конце коридора показалась её дородная фигура всё с тем же подсвечником в левой руке. В правой она держала большую тарелку со свеженарезанным сыром. Я потушил свой карманный фонарик и спрятался за сундуком. Тётя прошла мимо меня, направляясь в подвал. Вскоре её шаги затихли и дом снова погрузился в темноту. Сгораемый от любопытства, и не включая фонарик, на ощупь, я покрался за тётей.
  Вскоре я увидел её широкую спину возле двери подвала.
  Небольшая подвальная дверь была оббита железом, а посередине имелось маленькое, как в туалете, окошечко. Низ и верх этой двери перекрывались огромными деревянными засовами, вставляемыми в настенные скобы. Сооружение было настолько мрачным, что напомнило мне двери камер Петропавловской крепости, где мы с классом побывали на экскурсии перед каникулами.
  Точно помня, что такой двери в прошлом году ещё не было я, в предчувствии чего-то нехорошего, опустился на корточки и слился с коридорной стеной.
  Тётя Зина открыла окошечко и опрокинула в него сыр с тарелки. В ответ раздалось громкое рычание, а потом сопение и чавканье, будто какой-то дикий зверь наслаждался своим обедом.
  -- Свинья! Гулять пойдёшь позже... - злобно прошипела тётя Зина, и прихлопнула окошко. Потом она повернулась в мою сторону, и закрывая нос воротником своего халата, быстро прошлёпала обратно, в свою спальню.
  Немного подождав, я приблизился к таинственной двери, включил фонарик и открыл "туалетное" оконце.
  От увиденного я чуть не потерял сознание. За дверью жил дядя Миша! Он очень был похож на Робинзона Крузо. Такие же длинные свалявшиеся волосы. Такая же веникообразная нечёсаная борода, с застрявшим в ней всевозможным мусором. Такая же драная непонятного цвета рубашка, и такие же голые получёрные ноги.
  Дядя Миша сидел на корточках и с удовольствием поедал куски сыра, поднимая их с земли, и даже не обдувая перед принятием.
  Прошлым летом, когда я видел его в последний раз, дядя Миша выглядел здоровым, крепким и опрятным мужчиной. Он был очень жизнерадостным и добрым человеком, и всегда вытягивал у меня из носа конфету, а то и целую шоколадку! Или показывал тёте Зине "дулю" с такой скоростью, что та даже не успевала её заметить! А ещё он умел собирать всякие электронные штучки и играть на баяне! В общем, дядя Миша был моим самым любимым дядей! А теперь он сидит, как Чипполино в подвале, под надзором злющего синьора Помидора - тёти Зины.
  "Дядя Миша! Привет! - тихо прошипел я ему через окошко. - Это я, Алёша!"
  И что же? Он даже не посмотрел в мою сторону. Он продолжал сопеть над своим сыром.
  Что с ним случилось? Почему он мне не ответил? Неужели его кто-то заколдовал?!.
  И тут мне пришла в голову очень смелая мысль: "Надо освободить дядю Мишу, а там видно будет!" Я легко снял с двери два запиравших её засова и отворил темницу. Дядя Миша прекратил чавкать и тупо уставился в мою сторону. Затем он отполз в дальний угол и с головой зарылся в какой-то трухлявый матрац, служивший ему, вероятно, постелью. Только я снова захотел открыть было рот и о чём-то его спросить, как мой дядя со страшной скоростью, на четвереньках, и не снимая с головы матраца, проскочил мимо меня в открытую дверь и устремился наружу, в комнаты. Не веря своим глазам я побежал за ним следом...
  Дядя Миша, как ураган ворвался на кухню и накинулся на здоровенный кусок сала оставленный моей мамой тёте Зине, большой любительнице этой вкуснятины. Он просто впился в него зубами и ногтями. Он был похож на Покемона, на рыбу пиранью, на австралийского крокодила Данди, и на всех трёх терминаторов одновременно!
  Покончив с куском сала дядя Миша обернулся и увидел меня. Что-то плотоядно-нехорошее блеснуло в его мутных глазах. Он низко зарычал, понюхал воздух, и стал приближаться ко мне. Я в ужасе отступил назад, споткнулся о дверной порожек и упал. Дядя Миша дохнул мне в лицо зловонием своих давно нечищеных зубов. Я громко завизжал и принялся изо всех сил колотить его ногами. Неожиданно мой дядя прекратил свою агрессию, как-то поник, осунулся, и быстро залез под стол...
  Надо мной стояла свирепая тётя Зина, а на руках тёти сидел её любимец, гроза всего посёлка, чёрный кот Елфим.
  -- Ату его, Елфим! - коротко приказала коту тётя Зина, и опустила зверюшку на пол.
  Кот, оказавшись на полу, выгнул спину дугой, стал в боевую стойку, и громко зашипел Змеем Горынычем; при этом он показывал свои тигриные клыки и драл линолеум своими орлиными когтями. Дядя Миша, как загипнотизированный, не двигаясь, сидел под столом. Он явно боялся Елфима. Я не мог поверить своим глазам: "Дядя Миша трусит перед Елфимом?!" Он что, сошёл с ума? Испугаться какой-то кошки?.. От увиденного мне стало плохо, у меня подкосились колени, и я упал на кота. Елфим жалобно мявкнул и выпрыгнул через форточку на улицу. Дядя Миша же, пользуясь моментом, на четвереньках, прошмыгнул мимо нас с тётей Зиной снова в свою тюрьму. Тётя, не долго думая, помчалась за ним, настигла его на пороге темницы, вставила ему здоровенного пинка, и повесила на дверь засовы.
  -- Свинья! - сплюнула в окошечко тётя.
  -- А? - донеслось в ответ.
  Потом тётя Зина возвратилась на кухню и строго меня отчитала:
  -- Зачем ты его выпустил, маленький дурачок?
  -- Он не должен больше сидеть в подвале! - закричал я в ответ. - Он не зверь. Он - человек! Почему ты его там закрыла?..
  -- Ты что, так ничего и не понял? - заскрипела она своим противным, как ноготь по стеклу, голосом. - У тебя что, вместо головы кочан капусты? Твой бесценный дядя Миша рехнулся. У него крыша поехала! Повторяю по слогам: он со-шёл с у-ма! Мышом себя вообразил. Артист! Эгоист! Изобретатель хренов! Семью без денег оставил... Можешь его теперь смело звать дядей Мышею! Ой, не могу! Ой, щас помру от смеха! Ой, помогите, спасите, люди добрыя-я-я!..
  Тётя Зина заголосила в припадке нервного смеха, а потом вдруг горько зарыдала. И здесь до меня наконец-то дошло, что дело наше - труба...
  
  3.
  Я вышел во двор, сел на крылечко, и попытался сосредоточиться.
  Но кроме дяди Миши, которого каждый вечер выводят гулять в коридор по "сырным дорогам", а потом спускают на него Елфима, в голову ничего не лезло. Бедный дядя Миша! Он бегает на четвереньках, нюхает воздух как мышь, и боится кошек... Неужели он и на самом деле возомнил себя мышью?
  -- Его надо отвезти в больницу, - сказал я неожиданно появившейся на крыльце тёте Зине. - Дядю Мишу нельзя держать взаперти.
  -- Он уже был в больнице, - горько вздохнула в ответ тётя Зина. - Они не знают, что с ним делать. Если он представил себя зверем, сказали они, то и отношение к нему будет такое же, - зверское. Пусть уж лучше живёт здесь, чем в больнице.
  -- Но это ж неправильно! Это ж ужасно! - едва сдерживая слёзы закричал я на тётю. - Не напускай на него больше Елфима!
  -- А ты обещай мне не открывать его больше, - а то потом ищи свищи. Ещё и на улицу удерёт, а там сам знаешь сколько зловредных кошек! - ехидно промолвила тётя Зина, собираясь опять идти в дом. - Да, вот ещё что. Чуть не забыла. Будь друг, помоги мне кое-что отыскать.
  -- Что ещё? - почти грубо ответил я на тётину просьбу. Ух, как я был на неё зол!
  -- Мышеловку.
  -- Что? - я не поверил своим ушам. Или тётя надо мной издевается?..
  -- Твой дядя Миша смастерил новый тип мышеловки, - спокойно продолжила тётя Зина. - Она выглядит, как настоящая серая мышь, но с секретиком. Когда живая мышка вдруг видит эту, то она бежит к ней знакомиться. Тычется носиком в носик, и...
  -- Что, и? - не выдержал я.
  -- И получает заряд электричества! - торжественно объявила злодейка.
  Мне опять стало дурно. Такого от моего любимого дяди Миши я и представить не мог.
  -- Да погоди, ты, в обморок падать-то! - снисходительно улыбнулась тётка. Слушай-ка лучше дальше. - То не простой удар током получается, а специальный. И специальность эта от нашей "мышки" приходит. И передаётся она в мозг чужой мышки... Об электрохимии головы слыхал что-нибудь?
  Я на всякий случай согласно кивнул, хотя о химии имел очень смутное представление.
  -- Так вот, после этого электрического укольчика, у прибежавшей к нам мышки начинает крыша ехать, типа видения всякие... там появляются: синее небо... там, свежий воздух.., поля с лугами, неубранное зерно на этих полях, тёплые норки... И ни одной кошки под боком!.. Лепота!.. И что же после этого делает мышка?
  -- Что? - угрюмо спросил я. - Подыхает?
  -- Ха! - одобрила мой чёрный юмор тётя. - Бежит из дома на эту природу, и больше никогда домой не возвращается!
  -- Ух, ты, здорово! - идея мне явно пришлась по душе. - Молодец, дядя Миша!
  -- А ты представляешь, сколько денег можно на этих "мышах" заработать?
  -- ?
  -- Миллионы рублей! А может и долларов!.. Но из-за твоего глупого дяди, который прикинулся мышью, мы их уже, наверное, никогда не получим. Мышеловка пропала. Или её кто-то украл, или твой дядя её где-то спрятал... Во всяком случае я её до сих пор не нашла. Если она тебе где-нибудь попадётся, принеси её мне. Это моя добыча! - неожиданно, страшным голосом тигра Шерхана, закончила свой удивительный рассказ тётя Зина, и закурила вонючую сигаретку.
  После курения она вынула из кухонного шкафчика пачку кукурузных хлопьев в шоколаде, насыпала себе полную тарелку и всё сама съела, не предложив мне ни крошки. Жадина!
  -- А теперь иди спать, Алексей! - насытившись, приказала мне тётя. - И помни о мышеловке. Если найдёшь, сразу неси!..
  
  4.
  
  Я лёг в кровать, выключил свет, но сон не хотел ко мне приходить. Маленькие глаза с книжной полки опять наблюдали за мной. Это была моя знакомая мышь, которую я так испугался вечером. Пришлось снова включить настольную лампу и сказать ей: "Здрасьте!"
  Мышь сидела на краю книжной полки, а чуть подальше от неё стояла массивная мышеловка с приманкой. На крючке отчётливо виднелся приличный кусочек сыра.
  Моя новая знакомая понюхала воздух и пошла к ловушке.
  "Нет! - крикнул я ей. - Не ходи!"
  Но мышь не обратила на меня никакого внимания; видно ей очень хотелось есть. Она вплотную приблизилась к сыру, с интересом на него посмотрела, а потом... Потом я снова отказался верить своим глазам. В лапках у мышки откуда-то появилась обгоревшая спичка. Она крепко зажала её своими коготками и... И дотронулась ею до сыра.
  Хлоп! С быстротой молнии сработала мощная пружина. Уппс! Подпрыгнула на месте грозная мышеловка. Браво! Захлопали в ладоши изумлённые зрители. Такой умной мышки я ещё никогда не видел. Это была самая умная мышь на свете!
  Я опустил ноги на пол и сел на кровати. Мышь не проявила ни капельки беспокойства, она даже не сдвинулась с места. Мы несколько минут, молча, наблюдали друг за другом. Потом серая умница спустилась на землю, с достоинством пересекла комнату, и видя, что я за ней неотрывно слежу, исчезла под моей кроватью. Не в силах сдержать любопытства, я лёг на пол и посмотрел, куда же она пошла.
  Из-под кровати, мне в нос, ударил терпкий мышиный запах. В пыли давно не мытого пола отчётливо темнели мышиные какашки. Их было много, и были они как-то странно накаканы... Внимательно присмотревшись я вдруг понял, что это не просто какашки, а какашки со смыслом. И смыслом этим были... буквы!
  Быстро включив карманный фонарик я с волнением прочитал: ПОМОГИ.
  Бедная серая мышь владела только одним способом написания букв... И она им великолепно воспользовалась!
  Пока я переваривал только что мною прочитанное, мышь опять куда-то исчезла. Через пару минут она появилась из своей норки над книжной полкой. В зубах у неё был зажат бумажный листочек, который подойдя к краю полки она ловко скинула мне под ноги...
  Это были кусочек страницы из дяди Мишиного дневника! Я узнал его подчерк! И вот что я там прочитал:
  "Совершенно случайно я увидел, что моя электрическая мышь не так уж и безобидна!
  Если два каких-нибудь существа прикоснутся к ней одновременно, то у них произойдёт смена мозгов. Так, например, вчера "мышь" посетили лягушка и ёжик. После контакта с прибором, лягушка, увидев меня, свернулась в клубок, а ёжик упрыгал на двор..."
  Дальше я прочитать не смог потому, что текст был сильно изгрызен мышами.
  Как ненормальный я обхватил голову руками и погрузился в работу. Всё, что я увидел и услышал, мне необходимо было, как можно быстрее переварить и разложить по полочкам.
  От моей расторопности зависела жизнь дяди Миши...
  
  5.
  
  И я постиг тайну самой умной мышки на земле. Ею был дядя Миша! Я уже знал, что с ним приключилось. Он, и какая-то мышь, одновременно, прикоснулись к дядимишиной мышеловке. Его и мышкины мозги поменялись местами, и теперь передо мной сидел и просил о помощи дядя... Мыша!
  -- Не боись, дядя Миша! - бодро сказал я сидевшей напротив мышке. - Поможем!
  Помочь-то поможем, да как?..
  И пока я размышлял о способах моей дяде Мише помощи, как мышь снова исчезла в своей норе и через некоторое время опять появилась в комнате, но... уже не одна.
  Дядя Мыша, напрягаясь, тащил за хвост другую мышь, причём намного больше себя.
   "А это ещё что за помощник?" - только успел удивиться я, как меня тут же осенило. - Да это же и есть то, что так тщетно разыскивает тётя Зина. Это и есть дядимишин прибор!
  Ура! Теперь-то я знал, что мне делать.
  Сначала я посадил дядю Мышу в карман, в другой его "друга-товарища" и, чтобы не разбудить тётю Зину, мы тихо, на цыпочках, как воры-грабители, поспешили в подвал, где с упоением грыз свой матрац вечно голодный человекоподобный дядя-мышь...
  Мышечеловек встретил нас по-вражески. Он заворочался на своём ложе, угрожающе зарычал, затем встал на четвереньки и недобро понюхал воздух. Это меня нисколечко не испугало и я приступил к работе.
  Сначала я вынул мышь-ловушку и положил её на середину камеры. Увидев её дядя с матраца принялся усиленно расчёсывать бороду и причмокивать языком. Затем в дело пошёл и мой дядя Мыша. Он подбежал к своему изобретению и зачем-то полез на него сзади, при этом неистово пища и размахивая своим хвостиком. Это явно не понравилось другому дяде, с матраца, который уподобившись коту Елфиму прыгнул к обеим мышкам и широко открыл рот, намереваясь проглотить их живьём. Я в страхе закрыл глаза...
  Вот тут-то и сработала "мышеловка"!
  Фигуры на полу мгновенно окутались серым дымом и по ним с треском прошлись голубоватые искры. Они светились, как неоновые лампочки, и неуклюже подпрыгивали на месте. На весь подвал раздавались мышиные вопли и вполне понятные человеческие ругательства...
  Через пять минут всё это закончилось. Дядя Миша бодро встал на ноги и радостно засмеялся, а мышь бросилась наутёк в раскрытую дверь.
  -- Спасибо тебе, Алексей! - крепко обнял меня дядя Миша. - Мы победили! Наша взяла!
  Дядя Миша снова стал прежним. Он снова обрёл свой ум, и убежавшая мышь тоже.
  -- Вот только, что с мышеловкой нам делать? Опасная это штука оказывается!
  -- А давай мы её в уборной утопим? И никому об этом не скажем! - предложил я решение нашей проблемы.
  -- Давай! - одобрил моё предложение дядя Миша, и мы пожали друг другу руки.
  -- А это тебе от меня! - вспомнил я про жука, и достал коробочку из кармана. - Настоящий!
  -- Ого! - как ребёнок обрадовался дядя Миша, извлекая жука из коробки. - Какой богатырь!
  Потом он о чём-то задумался, поскучнел, и вернул мне жука обратно.
  -- Спасибо, брат... извини, не возьму. Сам понимаешь... жена... Ему здесь не жить... - виновато вздохнул дядя Миша...
  -- И от меня тебе Лёша, спасибо! Нашёл мышеловочку-то!..
  Я вздрогнул, как от удара грома, и от испуга выронил жука на пол. В дверях со скалкой в руке высилась тётя Зина.
  -- Прочь с дороги куриные ноги! - рявкнула тётя Зина, и замахнулась на нас своим грозным оружием. - Она моя!
  Мы с дядей в страхе попадали на матрац...
  -- Теперь у меня будет всё! - засмеялась довольная тётя протягивая руку к дядиному изобретению. - Не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть во-о-о-а-ааа...
  Договорить она не успела. Страшной силы разряд потряс её мощное тело. Оно заскрипело и затрещало, как "воздушная кукуруза" во рту кинозрителя. Захлопало, как прокалываемые иголочкой воздушные шарики. Засветилось, как взлетающая ракета "Титан"...
  И мышеловка не отставала от тёти Зины, а в конце этого шоу и, вообще, взорвалась!
  -- Капут! - только и смог прошептать обалдевший от увиденного дядя Миша...
  
  6.
  
  Всю неделю мы с дядей Мишей собирали и чинили взорвавшуюся мышеловку, но у нас ничего не вышло. В воскресенье за мной приехала моя мама и я вернулся домой...
  Дядя Миша регулярно пишет мне письма, так что я в курсе всех его дел.
  Правда его вчерашнее письмо было намного короче предыдущих. Дядя писал, что в последнее время он только и знает, что разыскивает по всей округе свою постоянно сбегающую из дома жену. Тётя Зина возомнила себя навозным жуком и теперь повсюду ищет коровьи лепёшки...
  В своём ответном письме я сообщил дяде Мише, что моему навозному жуку живётся неплохо, и что я его до сих пор держу в пустом спичечном коробке. Но в обед я выпускаю жука на волю и даю ему столько кукурузных хлопьев в шоколаде, сколько он сможет съесть...
  Ешь, малявка, я не жадный!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"