Стрельцов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Иванка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На лесном берегу Буян- острова, недалеко от Китеж- града, что в Ильмень- озере высится, кособочилась убогая рыбацкая избёха, и жила в ней вдова рыбака Настёна с малым сыном Иванкой.
   Целыми днями пропадал мальчишка у озера играясь с обкатанными водой голышами, щипучими раками и скандальными чайками.
   "Ильмень- сын",- уважительно звали его деревенские.
   "Ильмень- сын",- по-дедовски гудел ветер, гоня волну на берег.
   "Да, это мой сын!"- открыто гордилось озеро, неторопливо качая ребёнка на прибрежной тёплой отмели.
   А мать Настёна боялась воды.
   Ильмень забрал у неё отца, брата, а потом и мужа. И стоило только Иванке заплыть далеко от берега, как она выбегала из дома и громко кричала: "Вернись! Вернись, кому говорю, нето бит будешь!"
   Послушный мальчонка поворачивал к берегу, а успокоенная мать уходила домой.
   Но вот однажды, несмотря на её крики, Иванка махнул ей рукой и поплыл дальше.
   Рассердилась тогда Настёна и крикнула в сердцах: " Ах, так! Ну если тебе Ильмень дороже твоей матери, то и живи в нём, как рыба!"
   Услышало эти слова Ильмень- озеро и не вернуло ей сына; оставило навсегда у себя.
   Между пальцами выросли у мальца перепонки, а горло как у лягушки надулось.
   Увидела дурёха- мать, что её слова необдуманные наделали, упала от горя, и умерла.
   А Иванка остался в озере жить.
   Раз в году, в день материнского проклятия, выходил он на берег, закрывался в родительском доме и тихо грустил.
   Никто из людей не тревожил его в эти минуты...
   Нет, они не боялись монстра! Иванка был их большим другом: он распутывал сети, показывал, где стоит рыба, а иногда и спасал их в беде.
   Люди не подходили в это время к избушке, чтобы не мешать парню одолеть своё горе. Ведь и они всегда так поступали: радость делили вместе, а беду- ни с кем.
  
   Как- то услышал об Иванке, царь Китеж- града, Борис. И оченно захотелось взглянуть ему на "ихтиандра".
   "Подите на озеро, узрите чудище, и прикажите ему ко мне пожаловать",- прокашлялся как- то царище под вечер.
   Ребята толкнули струги, вдарили по вёслам, узрили Иванку и выкричали ему Борискин указ.
   Ровно в полдень причалил он к царёвой, прямо в озеро кунающей, лестнице. А через минуту и сам Борис появился.
   -Слушай сюда, Иванко,- начал он с середины лестницы.- Буян- остров, мой, богат и могуч! Всех и вся, я уже до отрыжки знаю. Скучно мне, парень... Хочу полюбопытствовать, что под водой е?
   -Много чего там е!- ему парень втирает.- Особливо рыб больших, с глазами огнём горящим, кои в городищах живут, из кораллов строенных. А ещё, дуб на дне стоит, а на ветках его девка- русалка обретается, которую сам водный кот Баян пасёт. А под дубом куча утопших богатырей спит. Спит, пробуда не дождётся, чтобы на берег им выйти и с тобой почелмокатся. А главным у них, крымский татарин, Черный Мор, зовут.
   -Ё, моё!- бухыкнул царь.- Что творится в безднах! Ну а сам- то Китеж- град... что под ним колышится?..
   -Город твой на скале стоит. А скала на трёх столбах. Один ещё цел, другой весь в трещинах, а третий вот- вот скукожится.
   -А столбы энти на чём стоят?
   -Глыбко там, не достать мне их...
   -А ты с горушки мырни, авось дойдёшь.
   -Ты, что, отец, сдурел?!. На смерть гонишь?
   -Ах так, не хочешь знат...- плюнул в сердцах царь под ноги, хватил с головы соболью шапку- корону цены незнанной, и пульнул её со всей дури в Ильмень- озеро.
   -Не гоже, царе, добро так в воду плюхать,- хлопнул ластой Иванка.- Эта шапа полгорода стоит.
   -А тебе то что, дураку? Затянет мужик поясок, новую купим! Мыряй Иванко, коль народ тебе жалко.
   -Добре, Борис, пойду,- согласился болезный.- Только добер будь. Принеси мне рябины жменю. Если всплывёт она- знайте, нет меня больше.
   Сказал, взял рябину и, исчез в озере.
  
   Пять дней его не было.
   На шестой рябина взбулькнула, а за ней кот Баян с шапкой драгоценной в зубах. Плюнул он шапку Борису в ноги и снова в озере канул.
   Загудело всё вокруг, ходуном заходило. Раскололся Китеж- град пополам и пропал с глаз долой вместе с Буян- островом в неоглядном Ильмень- озере.
  
   Жив ли Иванка остался, или помёр, кто об этом теперь знает...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"