Стрельцов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Президент Борис Воробьёв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Президент Борис Воробьёв.
  
   Случилось это в начале девяностых.
   Наш сухогруз "Алексей Стаханов" отваливал с полными трюмами американской пшеницы от гостеприимных берегов Филадельфии. Настроение в кубриках было по теме: "Домой идём, ребята!"
   Из камбуза Емельяныча, по палубе, катили волны всевозможных вкусных запахов; готовился праздничный обед. Сегодня весь цивилизованный мир отмечал день Рождения нашего президента!
   Неожиданно дверь камбуза распахнулась и оттуда выбежал... воробей.
   Да, да, обыкновенный человеческий воробей.
   -В мешке с капустой прятался,- пояснил нам возникший следом, с ножом в руке, немного испуганный кок.
   -Ату его, ребя!- оглушительно свистнул в бедную птицу, простой, как трусы по семьдесят копеек, вахтенный Сергейка.
   Воробей, забыв про крылья, как цыплёнок, что было сил, рванул по палубе. Наконец он вспомнил о своих лётных возможностях, и, теряя перья взмыл вверх, мча в сторону родного берега.
   -Не далетит чёрт, далеко!- степенно заметил прокуренный боцман Савельев.
   -Вертайся парень, куда ты, мать...- в сердцах крикнул ему фальцетом, вечно пьяненький радист Паша Корнилов.
   -А ты ему по "морзе" стукни, может услышит!- гыгыкнула толпа высыпавших на палубу матросов.
   Растроганный Корнилов тут же отбил точке- воробью громогласную, только ему понятную, "чечётку". Цокот подков Пашиных никогда не чищенных полуботинок подхватила железная палуба нашей посудины, и, было исчезнувший за горизонтом воробей, вернулся.
   Он опустился на корабельную антенну и стал с интересом нас рассматривать.
   Мы ответили ему тем же.
   "Американец" оказался довольно крупным парнем!
   Его большая голова с лукавыми глазками медленно изучала наш сухогруз. Иногда она солидно чирикала и щёлкала клювом...
   Вскоре корабельная рында позвала всех обедать. Воробей пошёл с нами.
   Ему принесли стул, поставили рюмку водки и тарелку гречневой каши.
   Здоровяк сел на спинку стула, дождался окончания заздравной речи капитана корабля Волкова, опустился на рюмку, и, не спеша выцедил всё содержимое.
   -Чир-р-р!- гаркнула птичка, снова устраиваясь на спинке стула.
   -После первой не закусываю!- под хохот зала перевел радист Корнилов.
   Застолье обещало быть весёлым, народ дружно начал рубать борщ. Как вдруг...
   -Хлопци! Так вин на батьку на нашего, на Борис Николаича похож...- ошарашил всех своим откровением, сидевший напротив воробья Емельяныч.
   В зале наступило молчание. Все тихо смотрели на "стахановского" разведчика Иванова.
   -Наливай!- коротко приказал Иванов...
   И мы наливали. И пили.
   То, за президента, то, за воробья. То, снова, за Ельцина, то, опять, за Бориса.
   Оторвал нас от этого важного дела внезапный гудок чужой пароходной сирены.
   -Товарищ капитан, американцы у борта!- пулей влетел перепуганный вахтенный Сергейка.
   Все двинулись на палубу.
   Слева от "Алексея" высилась громада военного линкора. "Янки" с удовольствием разглядывали наши удивлённые пьяные рожи.
   -Борис, стой! Ты куда, мля?..- чуть живой, из последних сил гремя ботинками, радист Корнилов пытался остановить пикировавшего на линкор храброго воробья.
   -Всё, к родне домой улетел. Забудем!- констатировал поступок птицы капитан Волков.
   В толпе кто всхлипнул.
   -Ты чего, Коль?- спросили парня.
   -Бо-о-рю жалко...- горько ответил Николай...
   Команда "Стаханова", затаив дыхание, смотрела на своего недавнего собутыльника. "Вернётся или нет?"- было у всех на уме.
   Воробей же, усевшись на блюде серого радара, тупо пялился вниз.
   Так продолжалось минут десять.
   Наконец он что-то чирикнул, взмыл в верх, серанул на головы американцев и, направился в нашу сторону.
   "Ура, Борису! Ура, России!"- троекратно прокатилось над планетой. Ликующая команда построилась у левого борта, повернулась к линкору задом к воробью передом, сняла штаны и показала американцам голые задницы.
   "О-о!- уважительно донеслось с линкора.- Happy birthday, Boris!"
   Военные вскоре отвалили, а мы с новой силой продолжили... то, за Бориса, то, за воробья. То, за Бориса-воробья, то, за воробья-Бориса...
   Под вечер, капитану "Стаханова" Волкову, пришла мощная идея переименовать наш сухогруз из Алексея в Бориса.
   -Стучи в Кремль, радист!- наливая энный стакан, распорядился бравый капитан.-"Президент Борис Ельцин"- так теперь будет зватся наш отважный фрегат!"
   И пьяный Корнилов стукнул: "Просим отныне называть наш корабль "Президент Борис Воробьёв". Потом подумал и добавил: "НАТО не боимся. Ура!".
   Ответ не заставил себя долго ждать.
   "Просьбу одобрил. Всем по медали, воробью тоже. Пью за нашу непобедимую отчизну. Борис Воробьёв-Ельцин".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"