Стрельцов Юрий : другие произведения.

Сон про Шампань!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И приснится же такое простому инженеру!

  Сёдни ночию, во сне, занесло мине во Францию, в провинцию Шампань!
  Ну, доложу я вам, насмотрелся, особливо напился; до сих пор пьян, как Иван!
  Усе мы праздники норовим с шампанским зачать. Оно нам, как бы торжество и веселье обещает. Смотрим на пузырьки со дна бокала встающие, и детски лыбимся. Но мало кто скумекает, что пузырям этим мы монаху-бенедектинцу Периньону обязаны.
  Этот парень, с году 1668-го, был келарем в своём хранзузском аббатстве Отвильрье, где и помёр от усердствия в 1715 годе.
  Мужик был стоумовый; не одну рецуху в жизнь провёл...
  Первыми англичане его оценили. Пили до "футбольнага куражу"!
  Но, опосля, и "картавым" сиё винцо приглянулось.
  При дворе парижском хлобыстать всериоз его начали...
  А секрет энтого зелья в почве шампаньском спрятан.
  Породы там, где-то сто метров будут, а покрывает их слой земель спецательных: аллювиальные зовутся оне. Так вот оне и даруют им, породам, постоянную влажность. Лоза-то корешки свои аж на десять метров вглубь топырит. Ну, а там водичка, пей пожалуйста!
  И виноградников в энтой Шампании видимо-невидимо - 35000 гектаров, но, правда, всего трёх сортов: "пино-менье" и "пино-нуар", а из белых- "шардонье".
  А как соберут виноград, так сразу его давить - мучать начинают. Из четырёх тонн - 2000 литров сусла выдавливают. А потом ещё 400 и ещё 200. Но это уже вроде нашей "червивки" ценится, а там "игристым" зовётся, типа для "люмпена".
  Потом сусло это в дубовых бочкариках бродит - турбуется, силой наливается; словом как и всякие вина, читай, не игристые.
  А затем уже посериозней идёт.
  Знающие мужики, то сусло, броженное, мерить и регулировать начинают, и ликёр, растворённую в вине сахарозу, туды швыряют. Потом расталдыкивают эту жидкость по бутылкам и укупоривают их пробками. А опосля в погреба спускают, где и стерегут продукцию при +10 по Цельсию.
  Но, не вся ещё радость тут; вторичное брожение пучит бутылки! (Попробуйте пузырь "Шампанского" разбить о чью-нибудь дурную голову. Не получится: крепка однако стекляшка!). Мощным должен быть материал упоковочный, не то как ё...т, и поминай как звали... ( Ещё в 19 веке заходить в винный погреб без металлической маски побаивались: рвались бутылки, что твои гранаты).
  Но и это ещё не всё!
  А куды осадки от дрожжей и другой гадости девать?
  Вниз головой, её, бутылку, в солёный раствор до минус двадцати семи Цельсия отмороженный, и быстренько пробку вон. Не боись, недоливу не будет; ликёром скомпенсируют. А от этой добавы и зависит назавуха шампанского: сухим, полу, или сладким.
  Всё. Уконтропупили! Теперь фирменную, на грибок пробочку похожую в тару впиндюрили, и пей себе на здоровье!
  Шоб я так жил, если шо сбрехал!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"