Стрелец Александр : другие произведения.

Правда в приказах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Стрелец

0x01 graphic

ПРАВДА в ПРИКАЗАХ

или

ПРИКАЗ - ФОРМА ИСТОРИИ

В знак памяти об учёбе в РКИИ ГА

И глубокой благодарности

учителям по жизни посвящается

  
  
  
   1. ПАВЛОВ.
   ПРИКАЗЫ.
  
   В технической комнате оперативной смены АТБ Мирнинского авиаотряда раздался звонкий женский голос:
   --Павлов! Павлов! Срочно зайдите в ПДО!!!
   Через минуту голос Натальи, -а именно так звали молодого диспетчера ПДО АТБ, настойчиво повторил, но уже с легким чувством нетерпения. Нетерпенья, возникшего из-за превышения положенной для дамы нормы ожидания:
   --Павлов! Ну где же вы? Павлов! Срочно зайдите в ПДО!!!
   А так как эта норма была установлена самой же Натальей и зависела только от её настроения, то зов `горной козочки` постепенно перешел `в рык дикой кошки` - голос не спрашивал, голос уже затребовал:
   --Павлов? Да куда ты, елки-моталки, пропал?
   --Кто это меня зовет, да так громко? Что за срочность?
   И в окошко диспетчерской просунулось улыбающееся до кончиков ушей радостное лицо. Лицо, полное оптимизма и молодого задора, временно исполняющий обязанности начальника смены N 2 цеха обслуживания самолётов Юрия Павлова.
   --Наталка-моталка, что случилось? - искренне недоумевая, произнес он. - Что ты так волнуешься? Да и куда я мог деться с этой подводной лодки?
   --Юрий Савельевич! 26701-ю перекатывать будем? А то тут ещё эти вертолётчики тоже просят буксир, - уже тоненьким голоском с оттенком легкого кокетства спрашивала Наталья.
   Во всей её позе, выражения лица и интонацией, вложенной в этот вопрос, было ощущение, что важнее задачи узнать, что дальше делать с Ан-26, N26701, в данный момент в мире просто не существует. Ну просто не было в её жизни более важной и интересней проблемы. И эту проблему, она была по всей видимости, готова обсуждать с новым, молодым начальником смены сутками. И днём и даже ночью.
   Её напористость показывала всем окружающим важность её работы. Показывало и то, что не было в жизни АТБ важнее этой проблемы. Проблемы которую нужно было срочно решать, но не только ей , а всей оперативной смене по обслуживания самолетов. Не было и не будет.
   --Так, Наташа, слушай мою команду, - остановил мечтанья в голове диспетчера начальник смены. -Буксир срочно направь на вертолётный участок. У них сейчас инженером Алекс, а он дважды просить без нужды не любит. Это во-первых. Во-вторых, ты знаешь прекрасно, что это мой друг, а друзей надо выручать. И вбивать клин между нами из-за железяки, буксира, не стоит. А, в-третьих, пока я всех наших соберу в кучу перебуксировать самолёт, они свой маленький вертолётик, уже 3 раза перебуксируют. И, наконец, в-четвертых, только для тебя. Наташенька, ты же взрослая, красивая девушка и очень хорошо знаешь, что авиатехники в рабочее время, ничего не перекатывают. А перекатывают они что-то только в нерабочее время - с легкой иронией, и одновременно уже с легким раздражением в голосе, произнес 23-летний начальник смены, уже сразу ставший Юрием Савельевичем. В силу молодости и повышенного чувства юмора он не упустил возможности подшутить над абсолютно бесперспективными заигрываниями своего сменного диспетчера.
   --­А через 20 минут мы вместе с бригадой будем перебуксировать, повторяю, перебуксировать самолет Ан-26 за номером 26701 на стоянку запуска. И для этого, конечно, нам потребуется буксир, но через 20 минут.
   --Ферштейн? - уже с легким металлом в голосе произнес Павлов, далёкий от кокетства молодой особы, ни на минуту не забывающий, что он уже является семейным человеком и отцом маленькой девочки.
   --Ты не обижайся, Наташа,-- уже более ласковым, мягким голосом произнёс Юрий Савельевич --вот я, например, не хочу, чтоб твой сын научился плохому и вырос безграмотным человеком. А потом с этими плохими знаниями начал ухаживать за моей дочерью. Но это ещё не всё. Слушай внимательно дальше. Если он, а именно твой сын, будет необразованным, то он не сможет защитить в будущем ни мою дочь, ни завоевания нашей великой Октябрской революции. А что дальше? Тогда он не сможет и защитить завоевания рабочего класса. Тогда ты через 20 лет можешь спокойно оказаться без работы. Или, того хуже, придут иностранные буржуи со своими специалистами, и ты на старости лет можешь остаться без пенсии. Им наши диспетчеры будут не нужны. У них всё делает автоматика. А я, победитель соцсоревнования, мастер на все руки, останусь без работы. Ты хочешь на старости лет оставить меня без куска хлеба? Нехорошо, Наташа! Учиться всегда, учиться всему, учиться всем --так завещал нам великий Ленин! Ферштейн?
   Так и не поняв, шутят ли над ней, или просто, по-дружески, её учат по серьёзному относится к жизни, Наталка-моталка была крайне недовольна ситуацией. И от неудавшегося кокетства она через минуту, как простая обиженная молодая бабёнка, уже с двойной жесткостью в голосе кричала в микрофон:
   --Автобаза! Автобаза! Буксир срочно на вертолётный участок. Потом направьте его к нам на самолётный, на 19-ю стоянку. И не мешкайте!
   А так как в её руках оказался рупор, отключить который никто не мог, то именно через него и начала выливаться на авиатехников вся энергия её неутоленной женской страсти. Авиатехники без слов понимали метаморфозу с голосом, да и всё происходящее в ПДО. От этого им не становилось легче, не становилось веселее. А Наталка-моталка, чувствуя свою безнаказанность, вошла во вкус, как единственного радетеля за производство. И, сотрясая через громкоговоритель воздух, упивалась своей властью над мужиками.
   --Автобаза, повторяю, через 20 минут смена будет перебуксировать Ан-26, N -26701, на 12 стоянку. И вообще, что ж это вы технологический график не смотрите? Я всё за вас должна делать?
   Вот так обычно, как всегда, начинался очередной рабочий день авиационно-технической базы Мирнинского объединенного авиационного отряда. Независимо от настроения отдельных лиц, начинался день дружно, весело и с комсомольским молодежным задором. День начинался с верой в светлое будущее своего предприятия и всей страны.
   Шло лето 1982 года. На перроне аэропорта г. Мирного стоял жаркий июнь. Могучая и стабильная Страна Советов стояла на пороге великих перемен 80-х годов. И Мирнинский ОАО территориального управления Якутской Автономной ССР, в силу отдаленности от центральных районов, по своему морально-боевому настрою практически находился ещё в стадии разбега, к полётам в условиях развитого социализма. МОАО накачивало свои мышцы для освоенья территорий алмазодобывающего региона СССР. Новый командир отряда Николай Николаевич Терещенко уже к этому времени освоил свое хлопотное хозяйство. Инженерно-технический и летный состав был молод и рвался на подвиги. Да и средний возраст по отряду на тот год составлял около 28 лет. Поэтому комсомольско-молодежные производственные коллективы и все производственные комплексы МОАО были готовы уверенно идти дальше вперёд. Не зная как долго, но именно к победе социализма. К победе на всех фронтах, в том числе и в личной жизни. Сформировавшийся, даже слегка `прибуревший от успехов` к тому времени костяк комсомольского и партийного движений начала 80-х, с их партийными лидерами - Гордиенко и Арчинековым , также был готов нести и дальше знамя трудовых побед. У лидеров ещё не наступила утомляющая сытость, а зуд возможных перемен ещё не заразил народные массы. А так как партийные лидеры были ещё очень и очень далеки от лозунга `Чем шире наши рыла, тем теснее наши ряды` то лозунг для всех оставался один: `Укрепление и увеличение доли авиации в `алмазосодержащих` закромах могучего СССР`. Местонахождение этих закромов предполагалось, но мирнинским авиаторам оно точно не было известно. Их задача была простая: помогать выкапывать. Это потом, в девяностые, московские крикуны-ловкачи вывезут из этих самых закромов 9 вёдер якутских алмазов. А господин с козлиной фамилией, под площадные антисоветские крики, вывезет советские алмазы своим хозяевам. Туда, где только их и не хватало: `в нищую` Америку. Навсегда. ( по данным прессы того периода только налоги в Американскую казну от покупки на эти алмазы недвижимости в США составят более 80 млрд.руб.). Но это будет потом. А сейчас в 1982 году авиаторы-производственники были тоже готовы к расширению своего главного личного богатства: профессионального мастерства и трудовых навыков своих молодых специалистов объединённого отряда.
   В тесной каморке АТБ чувствовалось начало трудового дня. Утро только начиналось, но в воздухе уже ощущалось, что день будет жарким в прямом и переносном смысле этого слова. А друг Павлова -- Алекс, в это время находился в приёмной начальника АТБ. Через 10 минут, не спеша, в тихой задумчивости он вышел на крыльцо здания авиационно-технической базы. АТБ за эти два последних месяца стало ему уже почти родным. Это была его стихия . Вообще-то ему больше нравилось его полное имя. Но в силу того, что вертолётчики или очень любили все сокращения, или им не хотелось называть его полным именем, молодого стажера, все звали его просто и доходчиво - стажёр или Алекс. К ПДО уже подъехал долгожданный буксир и наш герой, не мешкая, поехал на нем на свой вертолётный участок. В руках держал служебное задание: направление на восстановление вертолета Ми-8 с легко запоминающимся бортовым номером - 22339. За время своей практики Алекс уже выучил все номера `вертушек` Мирнинского авиаотряда. Но борт под номером N 22339 запомнился ему надолго, так как стал первым воздушным судном, потерпевшим вынужденную посадку, в его начинающей практике инженера. Для любого авиаспециалиста восстановление воздушного судна в тайге после аварийной посадки, дело не столько хлопотное, сколько ответственное. Для Алекса ситуация с 22339 хуже была вдвойне, так как это их смена вчера вечером выпускала в этот крайний полет 339-ю.
   В тот день, 16 июня, у всех членов бригады после получения первичной информации о вынужденной посадке 22339 возникли неприятные ощущения. Эти ощущения заставили всю смену проникнуться полным набором чувств ответственности за произошедшее ЧП. Мандраж и легкая растерянность творились и в душе Алекса. Мужики стояли в курилке и обсуждали возможные причины вынужденной посадки. Вариантов было не много, как правило, уже подобные случаи встречались в их практике. Но дже если они были невиноваты в произошедшем от этого никому в 80-е годы легче не было. В общем-то, картина по полученным от пилотов скудным сведениям была уже ясна. И опытные специалисты аэрофлота хорошо знали, как раскручивается весь профилактический механизм безопасности полётов, и поэтому мрачнели вдвойне. К концу рабочего дня на участок прибыл старший инженер ОТК Леонид Кривошеин, начался просмотр карты - наряд. Несмотря на скоротечность и неординарность события, система обеспечения БП в МОАО работала исправно и авиатехники в смене УТОВ в очередной раз убедились в этом. Возможность нестандартных ситуаций на борту ВС всегда учитывалась в производственной деятельности авиапредприятий ГА, и профилактика безопасности учитывалась в каждом технологическом процессе. Теоретически стажер про это знал, но на практике раньше не сталкивался. С первого сигнала о наличии инцидента в воздухе налаженная система обеспечения БП в МГА потихоньку начала запуск в наглядном виде, всех дремавших до поры очередных звеньев производственного организма. В то время, как на вертолетном участке все мучились в догадках и версиях о случившемся, уже на другом конце аэропорта, в штабе МОАО, всё происходящее быстро заворачивалось в бумажно-приказную форму деятельности. Штаб с работы не уходил. Одна из этих, многочисленных крутящихся управленческих шестерёнок, в лице начальника штаба был оформлен приказ по МОАО за N 201.
  

0x01 graphic

МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

ЯКУТСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

МИРНИНСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ АВИАОТРЯД

  
   ПРИКАЗ
   N 201 `16 ` июня 1982г.
  
   16 июня 1982 г. на оперативной точке в районе Чернышевского водохранилища произвел вынужденную посадку вертолет МИ-8 N 22339, КВС Киняшкин В.М.
  
   ПРИКАЗЫВАЮ:
  
      -- Для определения причин вынужденной посадки создать комиссию в составе:
  
   1. Лихачев Э.Г. - ЗКОО по ОЛР - председатель
   2. Ковалев В.С. - нач-к ОТК АТБ - зам. председателя
   3. Митько В.Л. - ком. АЭ 402 ЛО - член комиссии
   4. Дрозд В.Г. - ст. инж. 402 ЛО - член комиссии
   5. Мирошкин Ю.А. - ст. шт. 402 ЛО - член комиссии
  
      -- Комиссии провести расследование и представить материалы согласно "Положения" в установленные сроки.
  
   Командир МОАО Н.Н.ТЕРЕЩЕНКО
  
   исп. Шляховой, НШОАО
   тел. 1 - 65
  
  
   Ещё не вылетев к месту происшествия, у комиссии уже были свои версии ПАП. И она начала их отрабатывать. Отрабатывала сформированные в кабинетах 4 штатные версии.
   1. Авиапроисшествие случилось из-за отказа авиатехники.
   2. Авиапроисшествие случилось из-за ошибки в эксплуатации воздушной техники.
   3. Авиапроисшествие произошло в процессе ошибки пилотирования.
   4. Авиапроисшествие произошло из-за влияния посторонних факторов.
   Все эти версии и ряд других, уже нештатных, и надо было проверить этой пятерке.
  
   2. КОСТИКОВ.
   КОМИССИЯ
  
   Вертолетчикам АТБ, исходя из сложившейся практики, как говорится, `не было из-за чего, но было почему волноваться`. Так, при наличии многих вариантов, любая комиссия всегда первым делом искала неисправность `матчасти`. Видно, по простой причине: так как почти все комиссии возглавляли руководители лётных подразделений. Да и сами летчики, чего греха таить, являясь самым слабым и незащищенным звеном в этой служебной ситуации, старались при случае перевалить свои ошибки на технику, а то и на техников . А потом пойди, докажи: почему винтик обломался или ещё что-то. А техника себя сама защитить не могла и служила в таких ситуациях хорошим поводом для спасения многих лётных и административных должностей,
   И первое, что сказал вчера бригадир УТОВ (участка технического обслуживания вертолётов) АТБ Виктор Костиков, после получения вечером такого известия о 339-й, могло быть не совсем понятно для непосвященных:
   --Алекс, сходи, пожалуйста, проверь своим свежим взглядом юного инженера наш журнальчик в `инструменталке`. Проверь соответствие выдачи и сдачи инструмента.
   Как говорится, если тебя отправили за пивом,...значит, тебе доверяют. И стажёр, не задавая ненужных вопросов, молча ушел в инструметальную комнату. Взял в руки журнал и стал проверять, что делали авиатехники на ВС перед вылетом, какие дополнительные работы делались на борту, кто какой инструмент брал на борт N 22339 и всё ли сдали. Так как каждый специалист пользовался только своим клейменным в ОТК инструментом, то проверить по журналам это было не сложно. А делать это надо было край как. Не дай бог если комиссия обнаружит где-нибудь на ВС забытый кем-то инструмент. Тогда всё. Скандал и... ещё скандал, как минимум. Даже если вынужденная произошла по какой-либо другой причине. Проблемы будут обеспечены всем в АТБ: по самые масленки несущего винта. Дисциплина! Вот тогда можно сразу председателю комиссии было говорить, что по причине нахождения не на стандартном месте в фюзеляже, например отвертки, в сидении пилота, произошло и заклинивание хвостового редуктора. Начнётся препирательство, скандал в комиссии, и смотришь, не только причина будет установлена, но и виновные в других службах, а может даже и на ремзаводе `отскочат`.
   А смене УТОВ в некоторой степени повезло, что у них был целый `стажер`. Так как официально никто из смены после получения информации о ЧС в воздухе без указания председателя комиссии брать документы по АТБ не имел права. А со стажёра `остатки гладки`. Лицо неофициальное. Стажёр он и в Африке стажёр.
   -- Да, всё нормально, всё по описи, - доложил через несколько минут Алекс.
   -- Другого и не могло быть при нашем-то ОТК, - произнес Костиков, покосившись на их сменного инженера ОТК Анатолия Николаенко. Тот не спеша, с тихой хохлятской основательностью развернулся в сторону Костикова и изрек:
   --Ты мне не льсти, проверь сам карту - наряд на выпуск, и чтоб никто с дури не пытался в неё что-нибудь ещё `начиркать`. Меньше подписей, меньше ответственности, понял?
   Опытный `бугор` всё понял и даже больше, чем сказал Анатолий, без всяких дополнительных объяснений. Авиационная жизнь, как никакая другая профессия, приучила его ходить с полным грузом за судьбы людские и расписываться в буквальном смысле за каждое своё действие на воздушном судне. Он не преминул об этом высказаться вслух:
   --Чернил тратим больше `циатима`.
   --Оно и заметно. Смотри лучше внимательней за своей `пчелкой` на втулке. Уже 2 часа порхает вокруг неё. Вся втулка в масле, а ограничители так ещё и не `протавотил`.
   Все, собравшиеся у крыльца, повернули головы на стоящую на форме тяжелого техобслуживания девяносто девятую: 22899. Там действительно, как пчелка вокруг цветка, только без крылышек, `порхал, как бабочка` сменный острослов - Серёжа Бронников. Все знали его мечту: перейти на бортмеханика и в знак стимулирования летных навыков доверяли все самые верхние работы на втулке несущего винта. Но Алекса поразило в тот момент другое: откуда Николаенко, который ещё не делал пооперационный контроль техобслуживания девяносто девятой, знает, чего там на судне не сделал Серёга. Это была уже вторая новость за день. Многовато для его ещё не окрепшего авиационного сознания. Два потрясения многовато для одного дня.
   --Сделает. Анатолий, не волнуйся, ещё есть время, - чтоб не потакать ОТК, ответил `бугор`.
   --Ты же знаешь, он шустрый.
   --А мне не скорость нужна, а качество. Я работаю в отделе технического контроля, а не в службе скоростного транспорта. Это пусть ССТ быстро двигается.
   И видно, чтоб до конца оставить инициативу за собой добавил:
   -- А ты, стажер, иди и продолжай учить `матчасть`. Чувствую, наш Валенков сам полетит вытаскивать из тайги 339-ю и тебя прихватит с собой. Любит он это дело - нашего брата уму-разуму учить. Поэтому пользуйся моментом, повышай свой багаж знаний и готовься в тайгу для сдачи зачетов. Там и проверишь свои институтские знания и опыта наберёшься на практике`.
   Вечером 16 июня комиссия вылетела на место происшествия. И ближе к ночи вернулась на базу. Все члены комиссии пришли к выводу: отказ двигателя произошел по банальной причине: разрушения второй опоры.
   Первичное мнение комиссии было ясным для всех, летчики герой: спасли вертолет. Но оно не всех успокаивало. Личный состав вертолётного участка успокаивало только на 50%. Для них ещё было важным рабочее решение комиссии. По нормам советской практики для расследования причин любого авиапроисшествия в системе Гражданской авиации проводились в АТБ служебные расследования по общему состоянию авиатехники. Выявлялись отдельные отклонения чисто технического характера, даже не оказавшие влияние на само АП или вообще далекое от него. Работало святое правило: в авиации мелочей нет. Было и другое правило: если кто то в современной авиации совершил подвиг - значить где-то кем-то совершено разгильдяйство. Такие расследования не заканчивались уголовными делами, но административные наказания случались. Но больше всего било по нравственной стороне провинившегося, обвинению в непрофессионализме. Хотя почему-то именно настоящие профессионалы редко обижаются на само административные наказания. Профессионал знает, что наказание носит не частичный, а обобщенный характер. В жизни всегда есть за что получить наказание, поэтому и относятся к этому терпимо. И не исключено, что в последующем, в начале 90-х годов, именно такие `не заслуженно обиженные` или, может, `двоечники заочники` (хрен редьки не слаще), отлученные от реального производственного дела, и будут ругать советскую власть, обвинять её в двойных стандартах и способствовать продвижению к власти таких же непрофессионалов как сами. В Стране Советов обиженным людям в народе верили больше, не вдаваясь в причины. Но и это будет потом. А сейчас, чтоб дела не расходились с принципами того времени, начальник ОТК Ковалёв Владимир Сергеевич по возвращении на базу не поленился и сразу, выйдя из вертолёта, зашел в техничку вертолётного участка. Поздоровался с Костиковым и прошёл дальше в `оперативку`.
   --Что Владимир Сергеевич, есть чем нас порадовать?-- встретил его там стандартным вопросом `авторитет` участка Олег Булгаков.
   --Да не совсем, Кузьмич. Отказала вторая опора, на ремзаводе после разборки точно установят. Но вас особо порадовать ничем не могу. Где Николаенко? Прячется?
   --От Вас невозможно спрятаться. Даже в доке вы его найдёте. Вы всё знаете и всё можете.
   --Олег, чувствую, не ты делал форму 39-й, поэтому такой и смелый. Циатим с хвостовой втулки ложкой собирать можно. Щедрые вы ребята за казенный счет. Вот тебе список выявленных замечаний, передай Николаенко и разберитесь, кто в чём виноват. Не умеете делать на базе, делайте в тайге. Прилетит сюда 339-я, сам буду встречать и проверю лично, все ли устранили. Не дожидаясь ответа, Ковалёв пошел к автобусу, уже подошедшему за экипажем вертолёта.
   -- Да, мужики, -- протянул с распевом Кузьмич - хорошо, что сам Ковалёв летал с комиссией. Этот дока по мелочам дергать не будет. Степан! Аргунов! Зови Николаенко, лучше самим разобраться, чем начальство будет решать. Костиков, ты сам-то как хочешь, чтоб сами мы разобрались или начальству перепоручить? Может Мартынову лично поручим это сделать?
   Все знали, что главный инженер АТБ МОАО Мартынов Александр был не только тёзкой славного авиатехника УТОВ Мартынова Александра Серафимовича, но был и грамотный инженер. Но, как часто бывает у утончённых руководителей, был не очень ласков с техникой и техническим персоналом. Как представитель технической аристократии был часто крут в наказаниях. Нарождающаяся в Мирном аристократия, куда относился и Мартынов, силой своего ума стремилась, именно стремилась, изменить жизнь к лучшему. Но почему-то очень хотела сделать это быстро и желательно `за чужой счет`. Аристократия во всем мире одинакова, она умеет только идеализировать свой образ, и обсуждать, обсуждать.... А отвлёкшись и вернувшись на миг в реальную жизнь, наказывать и наказывать. Знал про это и Костиков и начитанный советский авиатехник Степан Аргунов. Поэтому, немного подумав и все взвесив, ответил:
   --Эффекта не будет. Руками то нам работать. Вить, я пойду наших бугров в кучку соберу, хорошо?
   --Иди, Стёпа, иди. Валенкова ждать не будем, - одобряя инициативу и понимая, что будет серьёзный разговор за честь вертолётного участка, - ответил Костиков. Он на то и `бугор`, что может сам всё организовать, сам во всём разобраться и быть суровым, но справедливым.
  
   3. ВАЛЕНКОВ.
   ВЕРТОЛЁТНЫЙ
   Как говорил вчера Николаенко, так оно и произошло. Нервно разбрызгивая сапогами лужи от ночного дождя и вспоминая события последних дней, Алекс шёл на инструктаж по подготовке к замене двигателя в полевых условиях. Инструктаж должен был проводить ведущий специалист ОТЭВС Валенков Михаил Иванович. Человеком он слыл незаурядным и основательным, но со странным характером. Стажер не был ещё хорошо знаком с ним, но уже много слышал про него. Особенно то, что своей основательностью, с багажом знаний двух институтов, Валенков мог кого угодно достать инструктажем, до самых печенок. Шагая по перрону, Алекс вспоминал: что самое противное, как ему пояснили опытные техники, что `беседуя с тобой он ещё постоянно требует отвечать`. Отвечать не только на практические, но и на теоретические вопросы. Один из старых техников как-то в застольной беседе, за преодолением после рабочей смены очередной вершины `КАВКАЗА` пытался это стажеру популярно объяснить.
   --Ты знаешь, что тебя ожидает на вертолётном от общения с Валенковым? О-О-О!
   --Ты знаешь, он дотошный такой, сам от знаний мучается и хочет, чтоб мы тоже всё знали. Знали и знали. Одним словом, не Миша --мучитель.
   -- Да, да, большой наш мучитель. Заставляет думать как на экзаменах, а какому `авиационному волку` это понравится?-- решил неожиданно подлить масла в этот огонь непьющий, но давний друг Алекса - Гена Бычков.
   - Алекс, ты не обращай внимания на советы дедов. Деды немного буреют, когда начальником остаётся Валенков. Он с ними пытается по-человечески, а они отыгрывают свои комплексы на молодых, -- по сказанной интонации Гены чувствовалось, что ему досталось от дедов, и свой шанс отыграться он упускать не хочет.-- Ты спроси Костикова, когда они в смене последний раз `НТЭРАТ` перечитывали? Он, наверно, и забыл уже, что обозначает само это название `НТЭРАТ`? Этой самой главной книги для авиатехника!
   Промолчать, стоявший рядом и всё это слышавший, Костиков ну просто не мог.
   -Бычков, ты что-то это.., что-то разговорился?
   И, видно, подколка молодого техника прошлась по больному месту, достала его не в бровь, а в глаз и очень по-крупному, так как через минуту обозлено добавил: Иди отдыхай, но не забудь утром протереть получше ещё раз 570-ю. Завтра на ней твой любимый звериный экипаж полетит.
   Ответ бугра был массивен и ниже пояса. Среди немногих стандартных шуток техников вертолётного участка была и шутка о зверином экипаже, где Бычков своей фамилией играл не последнюю роль. Нетрудно представить ощущения начальника оперативной смены и всего его рабочего коллектива, когда на утренней разнарядке даётся задание; `Вертолет N 22570. Вылет в 10.25. Готовит авиатехник Бычков. Экипаж - командир Козлов, второй пилот -Зайцев, бортмеханик- Волков. КВС- Козлова Васю вы все очень хорошо знаете поэтому Бычкову, чтоб не навлечь тучи на наши седые головы, быть особенно внимательным`.
   Всю оперативку УТОВ в таких случаях просто содрогало от хохота.
   Такое совпадение фамилий, участвующих в вылете лиц, было не часто. Но раз в квартал это обязательно случалось. И поэтому вертолётчики не отказывали себе в удовольствии пошутить и, конечно, посмотреть, как техник Бычков при сдаче вертолёта экипажу объясняет Волкову и Козлову, что он сделал всё по правилам. Делал он действительно многое по правилам. И даже больше. Но постоянная лукавая улыбка на лице, сохранившаяся ещё с детских времён и выступавшая у Геннадия при волнении, почему-- то у летного состава вызывала больше и чаще раздражение, чем приглашение к доброжелательной беседе. У летчиков невольно закрадывалось подозрение, что на `матчасти` что-то не так. Особенно это проявлялось у бормеханика Волкова, который всё-таки, видно, чувствовал в Бычкове не авиатехника УТОВ Геннадия Иосифовича Бычкова, а просто -- Бычка.
   Из короткой перепалки техников из двух поколений стажер понял и ещё кое-что другое: временное назначения ведущего специалиста ОТЭВС Валенкова начальником вертолётного участка носило чисто воспитательный характер для всего личного состава. И сделано это было руководством АТБ очень грамотно и оперативно.
   С сегодняшнего дня Валенков М.И.-- и.о.начальника УТОВ. В тайгу вылетать был назначен на 19 июня. 2 дня на всю подготовку. Старшим полетит он же - Валенков. Всё, что связано с Валенковым, у мужиков как было сказано выше вызывало почему неоднозначную реакцию. Что ж . Так бывает. Одно успокаивало авиатехников- Михаил Иванович был всегда справедлив. Успокаивало и другое: своими знаниями Валенков доставал не только их, но и инженеров и руководство АТБ, и даже Мирнинского объединенного авиационного отряда. А это уже был хороший бальзам на душу отдельных закостенелых практиков летно-технического состава.
   При подходе к вертолетному участку, Алекс приметил Валенкова раньше всех. Тот стоял около Ми-8 N 22899 и отчитывал ещё молодого механика Олега Кузакова за не убранную грязь в гидроотсеке. Ответов от того он не ждал и поэтому их беседа больше напоминала диалог воспитателя детского сада со своим воспитанником. Больше всего Валенкова раздражало Олегово `познание жизни`, которое тот не скрывал. В свое время Олег сделал для себя большое открытие: он заметил, что работа - существительное женского рода, а отдых-- мужского. А он, Олег, все-таки был мужчина. Судя по тону их беседы, до вершины этой лирической мелодрамы было далеко. Но, увидев самодовольно вышагивающего стажера, Валенков быстро, и с видимым удовольствием сразу переключился на него. У оставленного им в покое механика радости, было ещё больше. А по законам метафизики их двойная радость перешла на стажера двойным прессингом. `Готов к вылету в тайгу? - сразу начал разговор Михаил Иванович. - Продукты на сколько дней взял? Что? Думаешь, за два дня двигатель поменяем? Без крана и балки? Силен! Может, тебя тогда и старшим назначить?`
   Начавшийся первоначально между ними диалог быстро перешел в навязчивый монолог. На крыльце `технички` стояли и внимательно слушали разговор другие авиатехники. Работа на УТОВ замерла. Они соскучились по `свеженькому` и жаждали нового весёлого аттракциона. А аттракцион с участием в главной роли самого Михаила Ивановича всегда был неповторим. Вопросы на стажера сыпались градом: какие инструменты будем брать? Сколько масла в двигатель для замены должен подготовить наш Чернобай? В какой упаковке повезем новый двигатель? .... и пошло и поехало. Говоря простым языком, это был `научный гоп-стоп` со множеством вариаций свидетелей. А Валенков с мягкими и усталыми глазами выступал в роли и прокурора и судьи и адвоката одновременно.
   --Ты знаешь, почему вертолет сел в тайге? Какая, говоришь, у тебя была тема производственной практики? Другая? Ты вообще, что знаешь о второй опоре? Вот и хорошо, что летишь с нами. И с устройством вертолета там хорошо познакомишься.
   Несмотря на мирную фамилию, хватка у Валенкова была мертвая. Не теряя контроля за окружающими, и поняв, что его атаки достигли цели и удовлетворили у окружающих инстинкт жажды зрелища, повел свою жертву к себе в кабинет. Там экзекуция продолжилась с новой силой. Но, толи Валенков насытился, толи его стала раздражать наглость уже пришедшего в себя стажера, и ставшего задавать встречные вопросы, но через 2 часа экзамен стал подходить к концу. Отдельные выкрики Михаила Ивановичапостепенно перешли в беседу двух инженеров с разным стажем работы. А ещё через час на столе начальника участка лежали 3 листа бумаги с полным планом аварийно-восстановительных работ по замене двигателя в тайге и написанная с ходу программа ввода в строй вертолета. Как водится на Руси, в крике и споре и зародились первые ростки их долгих дружеских отношений. В последующем они перешли в полноценную дружбу двух авиаспециалистов, но сейчас надо работать. Через несколько минут стажер держал в руках список того, что нужно подготовить для замены двигателя на 22339.
   --На замену двигателя берём бригаду, записывай: Литвинец, Михайлов, Новиков, Дзюба. Литвинец - бригадир. Всех предупредишь сам, куда летим и что делать. Но не переусердствуй с постановкой задачи. Мужики не хуже нас с тобой знают за что свой хлеб едят. А вот инструктаж по охране труда перед вылетом, обязательно проведёшь -- соберёшь сам, под роспись в журнале. Учись.
   Так, в ненавязчивой форме, стажер получил и задание, и возможность самому ознакомиться плотнее с вопросами охраны труда и техники безопасности в полевых условиях.
   Стажера, вышедшего из кабинета начальника участка, в оперативке с нетерпением уже ждал Владимир Поваляев.
   -- Живой, пойдем в ДОК, будем все вместе в порядок приводить хозяйство для тайги. Будешь на пальцах показывать, что нам, тёмным, делать. Всё сделаем как скажешь, даже больше.
   Проходящий мимо Виктор Каратаев решил вставить свое нравоучение и добавил:
   --Это тебе не зачёты сдавать в кабинетах. А решил назваться инженером, учись отвечать за людей. Работать надо всегда творчески!
   Всё это видел и слышал проходивший от дока, постоянный критик реальности, но очень добродушный авиатехник Вася Носов. Он так культурно, прямо и сказал:
   -Так, специалист , не учи учёного и не морочьте парню голову. А ты, стажёр, на вечер готовь мелкую купюру для подъёма на большой `КАВКАЗ`. Бригада перед отлётом хочет зачёты после работы тебе сдать. Чтоб вспомнить, что и как в тайге делать надо. Радуйся, что не зимой начинаешь полёты по восстановлению. И Иванович будет рядом. Коллектив у нас ты уже понял, золотой. Всему быстро научишься.
  
   4.ЛИТВИНЕЦ.
   ЛЁТЧИКИ
   Весь день 18 июня Алекс с бригадой авиатехников продолжал подготовку к вылету в тайгу. Готовили ложементы, гаки и крюки, стропы и канаты. Делали они это с удовольствием, молодым задором. Дело двигалось под руководством закреплённого за ним наставника по техобслуживанию - бригадира оперативной смены ООС-1 Литвинца Евгения Иосифовича довольно живо. Вместе сформировали для этой цели техбригаду. Сам он с азартом снаряжал на вылет выходящую с формы по графику 99-ю. На ней они и полетят к 22339 . Конечно, если бы Иосифович в своей любимой, крайне культурной и вежливой форме попросил врио начальника смены УТР (Участка Тяжёлого Регламента) УТОВ Виктора Скиданова повнимательнее делать форму, вылет мог бы задержаться ещё на сутки. Если бы попросил очень `повнимательнее` -- то может и на двое. В гарантии безопасности полёта на них всегда можно было положиться. Этим, с успехом и пользовалось специалисты ОТК АТБ.
   Сборы к вылету в тайгу шли быстро, но без заметной суеты. Каждый знал свою задачу. Со стороны можно было подумать, что весь личный состав вертолетного участка АТБ возгорелся комсомольско-молодёжной страстью быстрее вытащить из тайги 22339 и выпустить её в работу. По большому счёту где-то в этом была правда. Но разве вертолетчики могли обойтись без смакования всех сторон этого процесса . Не могли! Смаковать свой энтузиазм так смаковать был их девиз.
   --Куда спешишь, Иосифович ? Загонял всех, с потом все на 0 изойдем.- балагурили техники, изображая усталый вид и предвкушая театрализацию процесса. И когда ажиотаж и моральный задор всех стал подходить к кульминации, глядевший якобы со стороны на данную кутерьму Скиданов, решил сказать своё веское, бугорское:
   --Женя, почему всё так быстро, не по графику работаем? - протяжно произнёс он. Сталь риторический вопрос содержал и другую задачу: скрытую проверку на сообразительность и жизненную способность другого авторитета участка красиво выходить из психологического прессинга. Литвинец не спеша положил ключи в инструментальный ящик, как в хорошо отрепетированной сцене потянулся, и с явным достоинством поклонился всем с реверансом.
   -- Спешу в тайгу. Мужики, простите меня, но жена стала посматривать косо, -- произнес задумчиво, но с легкой иронией Иосифович. Выждав минутную паузу, продолжил: - Пятнадцать дней уже дома, не пью вина и водочки. Пивом не балуюсь и бреюсь перед работой - что может подумать нормальная женщина? Правильно: завел ещё одну, более нормальную. Ещё пару дней такой жизни и тогда или я получу сковородкой по лбу от ревности, или она въедет для начала локтем мне ночью под ребра. А я её всё-таки люблю. Может, по-своему не совсем так как она желает, но как жену люблю. И всё! Так что выбора у меня нет. Надо срочно лететь из дома, в командировку за 339-ой.
   -- Это речь не юноши, а мужа,- произнес Николаенко. И как начальник решил влить эмоциональный заряд в русло ускорения производственного процесса: Поторапливайтесь, а то дождь собирается, зачем нам, сахарным, мокнуть. И хоть на горизонте не было ни облачка, все потихоньку поднялись и пошли на склад ЦПП за следующей партией груза. Разговор перешёл на таёжную тему. Все участники этого планируемого полета из состава бригады УТОВ, кроме стажера, крайне демонстративно выражали явную неудовлетворенность поездкой в тайгу от цивилизации и маленькими командировочными. Хотя каждый в душе, как умный и предприимчивый `вертолётчик`, потихоньку старался скрыть свою тайную радость от представившейся возможности за казенный счет отдохнуть на природе и проявить `профмастерство` в других областях жизни. Кто откажется при сохранении среднего заработка отдохнуть от дома и собрать для семьи дары природы? Пройдет немало времени, прежде чем мир поймет, что именно подобными маленькими расчетами и шла Советская Держава вперёд к гармонии личного и общественного. Так незаметно осуществлялась маленькая мечта советских управленцев: - умение совмещать удовольствие его отдельных членов с общественно полезным трудом. Что может быть проще и приятней, если ситуацию рассматривать `ВООБЩЕ`. Вот мужики и рассматривали, каждый своё.
   -- Да, мужики, быстрее бы тоже в тайгу. Да дыбру посмотреть.
   -- Да, было бы неплохо тоже слетать. И дыбра ждёт, уже хорошая стала.
   --Что за зверь, имя странное, кто это? - не удержался спросить, только что подошедший с ДОКа и мостившийся рядом на скамейку Серёжа Роженцев.
   --Поедешь, сам увидишь.
   --Нет, серьёзно? Не встречал таких, тем более в тайге.
   Всё! Все переглянулись. В стандартную шутку, предназначенную для новеньких, неожиданно попался и такой `мэтр` как Сережа. Ответ Александра Звеняцковского, заводилы и ` серого кардинала` смены, был подробный и ясный.
   --Не встречал? Встретишь ещё! Запомни. Дыбра -- это животное такое наше местное, живёт в дебрях тайги и тундры, вроде бобра и выдры, враг кобры и пудры, бодро тибрит ядра кедра в ведрах и дробит добро в недрах леса для любопытных.
   --Юмористы, заканчивай хохот -- раздался голос инженера ОТК, -- сворачивайте инструмент, кажется действительно дождик начинается.
   Дождь в этот июньский вечер ждать себя действительно не заставил. Техники собрались в `техничке` и ожидали окончания смены. Плановое задание было выполнено. 22899 -я подготовлена к завтрашнему вылету. Она стояла повернутая носом к ВПП и было ощущение, что ВС, как особый вид кита, стояло перед стартом в глубины океана. Только судно ждал другой океан -- воздушный.
   Все остальные плановые прилёты вертолётов на сегодня, как никогда быстро, почти закончились. Три вертушки дополнительно ушли надолго на Север. Две пошли по маршруту Ленск - Витим. Оперативка просматривала карты-наряды и ждала на прилет только одно судно: возвращение с Анабара трёх троек -- Ми8 N 25333.
   --Может рыбы с севера привезут? - неожиданно для всех вслух высказал мысль Юра Левойшин. - А кто там с бригадой летает? - с сожалением произнес Юрий и добавил: `Николаенко, зря ты меня не отправил в Анабар. Я, если бы летел с Севера, для всех бы рыбы набрал`.
   --Ты бы, конечно, для всех рыбки набрал -- не раздумывая, ответил Толик .--Только ты бы её в Полярном, у своей знакомой, всю бы и оставил.
   Все знали доброту Юры, как и его редкую способность- всё отдавать понравившимся ему людям. Для других он ничего не жалел, всегда был готов оказать помощь. В настоящий момент он был холостым. Крайняя жена Юры оказалась не в меру нетерпеливой, и решила уйти от него, не дожидаясь дополнительных подарков. Правда, предварительно забрала всю мебель из его квартиры. Поэтому Юру и `держали на базе`. На всякий случай, чтоб сгоряча чего-нибудь не натворил. У Юрия было редкое качество. Умел он нравиться женщинам, но умел и держать дистанцию. И как раз в Полярном к нему `подбивала клинья` его новая знакомая. Все уже знали про её красоту и мягкий характер.
   --Юр,-- неожиданно обратился к нему Скиданов - говорят женщины бывают либо умные, либо красивые. У тебя как?
   Про её ум Юра никому не рассказывал. Видно умно-расчётливые дамы его уже действительно достали своим рационализмом и прагматичностью.
   --Понятно, красивая и очень разумная. А ум у меня. -- не смущаясь, ответил Левойшин.
   -- А если тебе попадётся всё-таки ещё раз умная женщина. Что будешь делать?
   И он добился своего, но с неожиданным результатом.
   -- Не попадётся. Умная и страшная уже есть, это мужчина-авиатехник и звать его Витя Скиданов.
   Такого оборота слов от добродушного, и даже немного стеснительного Левойшина никто не ожидал. Все разом загогатали. Даже старая `техничка` задрожала от мужского хохота. Засмеялся и сам Скиданов. А мужики смеялись больше даже не над словами, а над интонацией, как это было сказано. Мягко и конкретно.
   Через несколько минут, как и положено, разговор после женщин перешёл уже на более рабочую тему. Тема в данный момент могла быть одна - причина вынужденной посадка 22339-й. Технари, пользуясь случаем, вспоминали, когда они последний раз меняли двигатель в тайге. Сошлись на том, что было это два года назад. Тогда и Литвинец напомнил, что меняли двигатель также из-за разрушения второй опоры. Двигатели были ещё самой первой партии и стояли на 22417, как на `лидерной` по наработке планера. Переодеваясь, все единогласно определились в одной причине: -- Если бы была более современная диагностика параметров, то вынужденной 22339 в тайге просто бы не было. Без всякого крика и скандала рассмотрели и эффективность последних доработок на двигателях. Никто не умничал и не претендовал на истину в последней инстанции, но все знали, что техники-практики знают о повадках авиадвигателей в жизни не меньше его создателей. Если, через руки и головы сидящих в конструкторском бюро, проходили поэтапно только первые опытных образцов, то через техников - эксплуатантов проходили уже десятки двигателей одновременно. Странно, но специалисты заводов, для познания своих `движков` в эксплуатацию уходили крайне редко. Зато ИТР с производств в конструкторских бюро ценились высоко.
   Смысл разговора в `техничке` сводился к одному. По своим, только им виданным признакам, они недели две назад обращали внимание на мелкие отклонения в струе газа. Официальных параметров такой диагностики не было. А снимать двигатель с эксплуатации досрочно ни один из документов не разрешал. Молодые инженеры перешли к своей излюбленной теме: нашей отсталости в эксплуатации ВС по состоянию от западной. Мол, эксплуатация по состоянию давно ведётся на Западе. Больше всех наше тихое движение к такой эксплуатации задевало инженера из Нюрбы: - Валерия Шульгу. Его пытливый ум и движение к прогрессу было аргументировано, но шло в противоречие с общим потоком. Находился он в Мирном на повышении квалификации. В своих речах он приводил целый ряд вроде бы, весомых аргументов в пользу такой `советской` эксплуатации по состоянию. Но собравшийся народ фиброй души чувствовал, что обслуживание по состоянию социально ориентированному для людей -- это другая крайность: миф уже капиталистического рая. Авиаторы верили в чудеса, но мифов не любили. Стоявший на крыльце Александр Соловьёв или почувствовал, что затянувшийся спор не даст возможности успеть на служебный автобус, или по каким другим причинам, но точку в споре поставил быстро.
   -- Пустой спор, молодежь. Никто не спорит, что в этом есть определённое рациональное зерно, но если по законам капитала капиталисту будет выгодно экономить на безопасности полётов, он это сделает. Вам же читали на лекциях, что у нас вероятность надежности 92% по факту. А мировая надежность по состоянию сколько - 76%. И пока нам наша политика в ущерб экономике позволяет эту надежность поддерживать за счет досрочных снятий агрегатов, мы это будем делать. А капиталист в первую очередь будет всегда стараться уменьшить затраты на непонятную, экономически не выгодную безопасность. Поэтому сидим и не рассуждаем в пустую. Нам --работа, а пассажирам -- высокая безопасность полётов. Все довольны. Думать надо шире, ученые-теоретики!
   Такого простого расклада логики техобслуживания на вертолётном участке от авиатехников стажер не ожидал. У него сложилось впечатления, что это не он, а `Соловей` недавно закончил институт. Но видно не одного его поразила речь Александра.
   --Ты посмотри! Какая насыщенная речь - восхитился стоявший рядом Дёмин.
   -- Саша, дашь списать? Я тоже буду учить уму-разуму зелённых наших академиков. Мне особенно про надёжность понравилось. Так что, молодые инженеры, меньше болтайте, а то на автобус опоздаем.
   Что оставалось делать всем остальным собравшимся? Только быстро бежать на автобус. Разговор как тихо начался, так тихо и закончился, вместе с дождём.
   Как появилось позднее в официальных документах того времени, 16 июня 1982г. на Ми-8 с бортовым номером N 22339 произошло авиационное событие без человеческих жертв. Служебное расследование уже выявило на 95% причину случившегося: действительно, по всем параметрам было разрушение второй опоры правого двигателя ТВ-117. Более точная причина будет установлена уже после полной разборки двигателя на ремзаводе. Разрушение второй опоры -- событие редкое, но знакомое эксплуатантам Ми-8. И уже поэтому после возвращения через день на базу служебной комиссии, её заключение не вызывало у авиаторов особых разногласий. Осталось только по средствам объективного контроля проверить грамотность поведения экипажа. Но экипажи в основе своей знали, как вести себя в таких ситуациях. Правда при одном условии: если не попадется какой-нибудь нервный экипаж, который, увидев загоревшееся табло `стружка масла в левом двигатели` не выключит правый. История знает такие случаи, но слава богу, таких `клоунов` в тот период в Мирнинском ОАО не наблюдалось. Они просто отсеивались через жесткое сито советской подготовки авиационных кадров и малоподкупных врачей ВЛЭК. А коль сия чаша допуска дилетантов в авиацию благополучно миновала Мирнинских вертолетчиков, то и экипаж 22339 в тот день 16 июня 1982г в уверенном состоянии, не теряя контроля над обстановкой, спокойно повернул в сторону ближайшего аэродрома. И только тогда, когда параметры неисправного двигателя стали прыгать, его отключили как положено по инструкции. И уже на выведенном на повышенный режим втором двигателе приступили к подбору площадки `для посадки с воздуха`. И сделал это экипаж со знанием своего дела, как будто отказ двигателя встречался в их практике ежедневно. Он сделал это естественно грамотно, так как Мирнинские авиаторы в Якутии были лучшие. Настоящие `профи`, со своей уже сложившейся школой. И на третий день, после внештатной ситуации и результатов работы комиссии, начальник штаба МАП подготовил стандартный по форме приказ по отряду, который командир МОАО Терещенко Н.Н. подписал с явным удовольствием.
  

МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

ЯКУТСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

МИРНИНСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ АВИАОТРЯД

  
   ПРИКАЗ
   N 214 `19 ` июня 1982 г.
  
   О ПАП на МИ-8 N 22339
   под управлением КВС Киняшкина В.М.
  
   16.06.1982 г. экипаж вертолета МИ-8 N 22339 в составе командира Киняшкина В.М., второго пилота Гармаша В.И., бортмеханика Радченко Л.С. выполнял полеты по заявкам Чернышевского рыбзавода. После взлета с точки I в наборе высоты экипаж обнаружил посторонний шум в районе силовой установки с металлическим скрежетом и значительным ростом температуры масла левого двигателя, что создало аварийную обстановку.
   Командир воздушного судна Киняшкин В.М. в сложной аварийной обстановке успешно справился с техникой пилотирования и произвел посадку на площадке взлета. Экипаж и вертолет невредимы.
   По заключению комиссии, причиной отказа матчасти явилось разрушение второй опоры двигателя.
  
   П Р И К А З Ы В А Ю :
  
   1.Обстоятельства и причины предпосылки к авиационному происшествию изучить с летным и инженерно-техническим составом.
   2.АТБ усилить контроль за состоянием масляных систем силовых установок вертолетов МИ-8, согласно рекомендациям комиссии по расследованию ПАП.
   3.За грамотные и профессиональные действия летного состава по сохранению ма
   териальной части в сложной, нестандартной ситуации в воздухе объявить благодарность и наградить денежным месячным окладом экипаж вертолета Ми-8 N 22339 в составе :
   КВС Киняшкина В.М
   2 пилота Гармаша В.И
   б/механика Радченко Л.С.
   4. Деньги выплатить из статьи - `поощрения за высокий профессионализм`.
  
   Командир Мирнинского ОАО Н.Н.ТЕРЕЩЕНКО
  
  
   Вот так типичное для МОАО воздушное судно МИ-8 с незамысловатым номером 22339 принесло личному составу МОАО непростые ощущения. Каждому свои. Кому волнения и дополнительные хлопоты, а кому практическую возможность оценить самому и продемонстрировать окружающим свой профессионализм. И,-- естественно, получить за это финансовое поощрение. И статья тех лет была красивая - `поощрения за высокий профессионализм`. Детям не стыдно рассказать. Надо же, действительно, все просто и по классическому сюжету: в жизни всегда есть место подвигу. Только не гоняйся за ним -- подвиг суеты не любит. В авиации тем более.
  
   5. БОРТОВАЯ ЗАГРУЗКА.
   БУРИЛЬЩИКИ
   Итак, 99-я вышла с формы в срок, т.е.19июня. К утру она было заправлена, укомплектована и без службы грузовых перевозок авиатехниками УТОВ, загружена всем необходимым. К вылету этого рейса в тот день готовились и другие службы авиаотряда. Чтобы сэкономить государственные деньги ПДСП Мининского ОАО, одна из лучших производственно-диспетчерских служб перевозок образца 1982 г., поставила в план на вылет Ми -8 с бортовым номером 22899 с самым простым заданием:
   1. Высадить у истоков р. Ботуобинка внеплановую смену бурильщиков.
   2. Завести в этот же квадрат на геологическую базу группу геологов Батуобинской ГРЭ - первопроходцев, которая к осени откроет новую геомагнитную аномалию. (Заодно они и заготовят бочку грибов и рыбы, с гарантированной доставкой запасов домой, на точку бригады и заготовителей).
   3. И уже на обратном пути высадить в тайге техническую бригаду АТБ -- для восстановления вертолета 22339 и поправки здоровья техников. Задание им юыло дано конкретное, чтоб через два дня 22339 вылетела из таёжных лап.
   Так грамотным планированием в пространстве и времени были совмещены разные задачи и разные заказчики. Совмещением задач экономились не только госденьги, но и обеспечивалось повышение к.п.д. использования воздушных судов за одну и ту же, стабильную зарплату персонала.
   Главные стратеги МОАО начала 80-х, по авиаперевозкам Емельянов А. и Глод Е. всё это сформулировали просто: `всех собрать в кучу и выбросить согласно графику`.
   Это делалось часто. Для этого и существует авиация спецприменения, названная ещё во времена `ГВФ` -- ПАНХ .
   Но претворять эту идею в жизнь приходится всем службам сразу. В заключение всего грузовым перевозкам, т.е службе организации грузовых перевозок (СОГП) оформить загрузку оборудования техников и заказчиков. Ведь, согласно простой логике, чтоб что-то выбросить из вертолета, вначале туда надо что-то забросить . И поэтому, в 8.55 утра в уже прошедшую предполетную подготовку, в 22899--ю были заброшены: бригада УТОВ АТБ под руководством уже известного нам специалиста по экстремальным ремонтам -- Валенкова, компания из 6 бурильщиков Управления спецбурения Мингеологии и 5 геологов БЭГРЭ. Чтоб избежать дополнительного инструктажа, появившегося на крыльце технички начальника смены Гришенко Ю.И, ожидающего конца пересменки, руководитель уходящей ночной смены авиатехник -- бригадир Анатолий Овцинов сам встал на запуск двигателей этого улетающего вертолета. Мягко зазвенел компрессор. Потом протяжно загудели турбины, явно напоминая о своем тяжелом существовании. Двигатели не артачились. Двигатели знали, что если начнут капризничать, то Валенков их просто `зарегулирует`. Да и понимали, что после ночной смены Овцинову надо все-таки домой. `Движки` Толика уважали. Знали, что он не один килограмм ветоши потратил, терпеливо протирая и вытирая масляные `сопли` у `Восьмерёк`. Все особенности двигателей своих вертолётов он знал не хуже особенностей своих домочадцев. Поэтому ТВ2-117 один за другим послушно вышли на режим малого газа, увлекая за собой в вращательное движение провисшие, уставшие от ночного отдыха лопасти несущего винта. Запуск прошел штатно и уже ровно в 9.15 прогретое и опробованное воздушное судно под управлением героев нашего инцидента: экипажа в составе командира ВС Киняшкина В.М., второго пилота Гармаша В.И., бортмеханика Радченко Л.С. взял сначала курс на точку, обозначенную на карте как буровая N 87.
   В салоне вертолёта к Валенкову подсел один из бурильщиков. Выглянув в иллюминатор, он повернулся к Михаил Ивановичу: `Что, летим?`
   Голос его был с хрипотцой, давно простужен и были основания считать, что он не просто простужен, а даже пропит. О его весёлом времяпрепровождении накануне полёта и нынешним тяжелом состоянии здоровья говорил ряд всем известных признаков -- слегка трясущиеся руки и распространяющийся вокруг стойкий духан. Жажда похмелья просто сверкала в его глазах.
   --Да. - ответил Михаил Иванович. И, не дожидаясь второго вопроса любопытного пассажира, сразу добавил: - на вашей буровой будем через час и 20 минут. Отдыхайте спокойно.
   А вот это уже Валенков добавил совсем зря. Хорошее воспитание грозило обернуться Михаилу Ивановичу, как старшему на воздушном судне, в последующем боком.
   Любознательный бурильщик нашей планеты в задумчивости сначала сморщил свой лоб, а потом враскачку пошел озадачивать возникшими у него мыслями и своих компаньонов. Бурильщики, как люди не менее ловкие, чем вертолетчики, по запасам спиртосодержащих продуктов, везли с собой 5 двадцатилитровых бутылей жидкости. По провозным документам они значились как ёмкости с промывочной жидкостью. Что на самом деле необходимо было этой жидкостью промывать, знали только они. А то, что содержимое в бутылях прекрасно промывало и организм бурильщиков и больше напоминало ликерно--портвейную смесь, авиаторы знали уже не первый год. За груз и его содержимое отвечал заказчик - Управление спецбурения Мингеологии. Оно же и несло ответственность за состояние своих подопечных, которые редко находились в трезвом состоянии. И поэтому вертолетчики, как правило, не очень докапывались до характера груза и состояния своих пассажиров. Если могут пассажиры залезть в вертолет сами и то хорошо. Поняв слова Валенкова буквально, `отдыхать так отдыхать`, наш бурильщик подошел к своим компаньонам и о чем-- то стал шептаться. Потом налил литровую баночку `промывки` и с явным наслаждением стал её оприходовать. Питьём этот процесс назвать тяжело, так как бульканье из бутыли стояло на весь вертолет и перекрывало даже гул двигателей. Бурильщик, видно, был человек ответственный и все сделал по-честному, подтаежному, то есть похмеляться стал не в одиночку, а со своими коллегами по цеху бурения. Закончив этот непростой, но приятный и крайне необходимый процесс, неугомонный пассажир взял в охапку лежащую сверху палатку и бросил её на задние грузовые створки вертолёта. Скрытый от экипажа за ящиками с грузом, он с явным достоинством и уважением к себе стал `моститься` на приготовленное мягкое место. `Свежие дрожжи` и мерный монотонный гул двигателей усыпили его практически мгновенно. Коллеги бурильщика по опохмелению ещё минуты три поглазели в иллюминаторы, потом по сторонам, и тоже стали устраивать свои головы на плечах друг друга. Сонная волна будто захлестнула всех пассажиров в вертолете. Хорошо, что экипаж был изолирован от кабины металлической дверцей, иначе бы и ему не спастись от этого сонного цунами. О том, что экипаж не спит, окружающим сигнализировали слышавшиеся за бронеспинкой систематические пощелкивания триммеров управления и слабые звуки `ёрзанья` на жестком сиденье бортмеханика.
   Подлетали. Вертолет стал снижаться с левым разворотом. Вот показался деревянный настил посадочной площадки у буровой N 87. Сделав контрольный круг, уже через несколько минут воздушное судно зависло над площадкой. Опыт пилотирующего КВС позволил зависнуть вертолету на высоте 20--30 сантиметров. Открылась дверца кабины пилотов и, как медведь из берлоги, из кабины выкарабкался бортмеханик.
   --Приехали, бурильщики!-- крикнул он в салон и открыл боковую дверцу вертолета.
   Выглянув за дверь и осмотрев прилегающую местность, Леонид, спрыгнул на деревянный настил. Как бурый медведь слегка пританцовывая, он проверил своей массой тела настил на прочность. Помахал рукой командиру судна. Этот легкий жест на всех языках мира и говорил только об одном: посадка разрешена. 11 тонное воздушное судно, словно бабочка махая лопастями, мягко опустилось на площадку. Так делалось почти всегда на подобных площадках при кратковременной стоянки. Двигатели не выключали и поддерживали судно на весу на режиме малого газа. Б/м подошел к грузовым створкам с внешней стороны задней части фюзеляжа и открыл контрольную ручку фиксирующего замка. Створки слегка скрипнули, предвкушая своё освобождение от всех замков. Створки знали, что ещё через секунды две по воли б/механика щелкнет и стяжной замок, и они распахнутся по сторонам.
   --А-- А-- А-- А-- А-- А-- А,-- заревело по тайге. Крик был нечеловеческий. --АА--ААА--АААА. - понеслось по тайге. Крик был душеразрывающий. Все пассажиры вертолета, несмотря на гул двигателя и свист лопастей, мгновенно проснулись и пулей стали выскакивать через боковую дверь. Как это им удалось сделать, притом всем одновременно, никто так и не понял, но уже через 3--4 секунды все неслись к грузовым створкам вертолета.
   Хвостовой винт продолжал медленно рубить воздух, а белый как мел Радченко стоял около грузовых створок. Он нервно шевелил отпавшей нижней челюстью и махал разведенными по сторонам руками. Представшая взору собравшихся картина была непонятна и впечатляюща. Левая и правая створки были полуоткрыты, а между ними, зажав эти самые створки руками, всей шириной своего заднего места на настиле площадки сидел и орал наш заспанный бурильщик. Глаза его бешено вращались, как лопасти несущего винта. Пальцы рук, побелевшие от напряжения, держались за ребра жесткости створок. Ноги дёргались в разные стороны. И крик, дикий крик человека, якобы чуть не свалившегося с летящего вертолёта и висящего на задних створках на 500 метровой высоте. Задница героя о том что она уже находится на твердом месте сигналов в мозг не подавала. А может, и подавала, но звук вращающегося и гудящего винта ( или что то другое ) стирало все сигналы. Все понимали, что ощущений наш бурильщик действительно схватил по...полной.
   Два бурильшика приблизились к своему другу и стали его поднимать с деревянного настила. Вертолетчики пытались разжать сведённые пальцы несчастного. Это у них получалось с трудом. Занемевшие пальцы бурильщика не хотели разжиматься от спасительной опоры створок. Его челюсти дергались и что-то хотели вымолвить. Но звук вращающихся винтов продолжал давать в его мозг сигналы полёта. И только когда их разжали по одному и все дружно подняли, начавшего приходить в себя нашего бурильщика, на руки его крик перешёл в непонятный, но менее звучный рык, а потом в тихое всхлипывание. Так под тихие вздохи окружающих и вынесли на руках жертву смеси сна и реалий за пределы вертолётной площадки. Трогательно и нежно несли его к ожидающим в сторонке товарищам из компании спецбурения. С вертолета быстро разгрузили технический скарб бурильщиков и самое главное богатство -- 5 бутылей той самой промывочной жидкости.
   --Да,- произнес один из геологов. - теперь ребятам мало будет 5 бутылей.
   --Может, всё лучше разбить, чтоб один раз отмучились и всё, -- произнес Гармаша.
   --Был у нас подобный случай, уронили водку на пол.
   --И что?
   --Оторвали гуманисту руки.
   -- ПоПторвали Вовки руки. машинам, - крикнул командир.
   Все молча стали поспешно загружаться в вертолет. Через 10 минут вертолёт уже завис над площадкой, и через несколько минут он смотрелся с земли просто маленькой игрушкой. В салоне вертолёта стояла странная тишина. Никто ничего не пытался обсудить или обсмеять. Слишком сильны были впечатления от случившегося. Валенков так же, как и все, думал об одном: хорошо всё, что хорошо заканчивается. И никто не попал под хвостовой винт.
   -- Счастливо все отделались, что об этом сейчас обсуждать -- произнес он философски. Обсуждаться всё это будет потом и не один раз. Во всех красках и всевозможных вариантах вертолетчики `обмусолят` этот случай. А сейчас в воздухе был слышен только свист лопастей и гул турбин.
   С вертолёта было видно, что оставшиеся на площадке бурильщики по-прежнему так и стояли на краю поляны маленькой кучкой. Стояли и пошлёпывали по плечам своего товарища, уже начавшего, видно, потихоньку отходить от потрясения. В бинокль было видно, что тот только вздрагивал телом, взмахивал руками и что-то пытался сказать. Пройдет ещё немного времени и он скажет всё, что думает по этому поводу. В том числе и об вертолётах и авиаторах. По возвращению осенью на базу бурильщик выложит авиаторам весь полный словарь странных, иногда и совсем не русских выражений. А выражения будут конкретные. Видно, все они будут из полного словаря русско-польских слов составителя Ивана Сусанина. Как гражданин западной Украины, бурильщик скажет об этом громко и не один раз. Но и это будет осенью. И почему-то никто из его друзей (бурильщиков) не скажет тому, что авиаторы были здесь ни при чём. Что пить надо всё-таки меньше. Почему эта мысль никому в голову не придёт? Видно, эта мысль для них будет не совсем правильная и очень вредная. А восьмерка под номером 22899, не отвлекаясь на размышления пассажиров, продолжала свой путь согласно своему заданию на полёт.
  
   6. ПАСПОРТ ВС.
   ППП
   У каждого воздушного судна, как и у людей, свой путь в воздухе, своя судьба. Как у человека, у Воздушного судна, будь то самолёт или вертолёт, тоже есть свой паспорт. Он так и называется - паспорт ВС. Только эти паспорта намного толще и более грамотно составлены, чем люди составили для себя. Люди в своей основе создания, конечно, мыслящие, но почему-то проявлять заботу о себе подобных не всегда желают. Тем более в разумной форме. Воздушным судам, будь это самолет или вертолет, или аппарат на воздушной подушке, в этом отношении повезло больше. В паспорте ВС, например, есть графа `индивидуальные особенности воздушного судна`. Вы видели хоть в одном паспорте человека такую графу? Графу, в которой конкретно, указано как себя надо вести, чтоб не обидеть эту человеческую индивидуальность, не повредить его психику и физическое состояние, и помочь ему выполнить его задачу. Никто такой графы не видел. И мало вероятно, что в ближайшее время это кто-нибудь увидит. А жаль. Многих проблем можно было бы человечеству избежать, если бы оно, например, как авиаторы, твердо знало: крутанешь ручку поведения другого существа с большей скоростью или под другим градусом - будешь не парить над землёй, а спокойно лежать в ней.
   На этом основывалась в 70 --80х вся советская школа подготовки и воспитания авиаторов. Начиналась она, как правило, в 8 авиационных училищах и двух знаменитых на всю страну вузах -- Рижском и Киевском институтах ГА. С трудом, преодолевая трудности своего развития, эта школа советских авиаторов завоёвывала авторитет как на всем пространстве СССР, так и за границей. Закреплялась и закалялась она в горячих цехах летных отрядов, авиационно-технических базах и других подразделениях Гражданской авиации. Причастность к авиации затягивала народ своей целеустремлённостью. И редко кто с `небес` добровольно опускался на землю. А тех, кто не понимал суть этого и в своем понимании всё пытался заглянуть за горизонт,- вращением жизни выбрасывало уже на другие плоскости и масштабы. Как правило, это был уход по комсомольско--партийной линии или в правоохранительные органы. Базовая подготовка авиаторов 80--х была лучшая среди других отраслей. Конкуренцию авиаторам составляло МВТУ им. Баумана, которое стабильно держало первый и неоспоримый авторитет в подготовке кадро. В авиацию шли по призванию, а не за корочками. По данным Госкомстата СССР на 1980 год, в Гражданской авиации через пять лет после окончания вуза оставалось работать по специальности около 60 %. На тот период среди технических ВУЗов это был большой процент, так как хорошим показателем того времени считался остаток в отрасли через три года -30% выпускников.
   Жаркое лето 1982 года продолжало свой путь.... Продолжал полет и борт 22899 с группой авиаспециалистов МАП и геологами на борту. Он продолжал полет к жизненному зигзагу своего собрата: месту вынужденной посадки вертолета 22339. Но предстояло ещё выгрузить геологов. К месту высадки геологов подходили осторожно, так как видимость ухудшилась. Откуда-то с запада принесло легкий туман, который слегка затянул дымкой главный ориентир - ручей от Малой Ботуобии. Геологи, ребята мобильные и шустрые, и места своих стоянок не выбирали специально под посадку винтокрылых птиц.
   Командир вертолета ещё раз глянул на карту, посмотрел по сторонам. Обстановка вокруг ему явно не нравилась.
   -- Беру управление, - произнес он и добавил для второго, - а ты верти головой, сопки не упускай из виду.
   В поисках избушки геологов второй пилот вертел головой, как сова, но теперь этому предалась определённая значимость. Это только для дилетантов, кажется, что сверху всё всегда видно и заблудиться над тайгой невозможно. А сейчас надвигался как раз такой случай. По времени они должны были бы уже находиться у места посадки, а избушки, простого охотничьего зимовья, так видно и не было. Спина второго стала влажной. Видно, на долю секунды расслабился и не отследил маршрут, проскочили требуемый ручеёк. Командир это понял немного раньше, поэтому и забрал на себя управление.
   -- Старый я стал, что ли. - подумал он про себя. -- Не мог догадаться, что после случившегося с бурильщиками Васька разволнуется и потеряет внимание.
   -- Вася, ты не отчаивайся, - решил он слегка успокоить второго, - далеко не могли уйти. Боишься?
   Тому от этих слов стало ещё жарче. Он понял, что КВС всю ситуацию понял раньше его и влажным стала уже не только спина. Уже и ручка управления требовала протирки тряпочкой.
   --Это хорошо, что боишься. Если ты никого не боишься, значит что? Значит ты...--самый страшный. А страшным быть наверно не совсем приятно. Летим дальше. ППП только начинается.
   На психику всё сильнее и сильнее давил усиливающийся туман.
   ППП -- полёт по приборам в холмистой местности дело практически не реальное. Подниматься выше и осмотреться на местности с высоты не было возможности. Чем выше, тем туман сильнее закрывал землю.
   Молчаливо сидевший бортмеханик поёрзал на своей подушке. Пощелкав тумблерами, решил уточнить для окружающих: - Резерв топлива ещё позволит 17 минут нашего поиска.
   -- Хорошо, Леонид, уточни у геологов, куда эта избушка геологов на курьих ножках могла перебежать?
   Поняв задачу и посапывая более, чем обычно, тот выполз из кабины. Толкнул старшего из геологов в бок:
   -- Уточни по карте, дружище, и подтолкнул к себе в кабину. Тот оглянулся по сторонам и с удовольствием полез на место бортмеханика. Обзор из кабины пилотов был намного лучше, чем в салоне. Воодушевлённый своей задачей, деловито уточнил : -- Под холмом она у нас притаилась. С боков не видно её, хороший мастер ставил.
   -- Хороший мастер, говоришь, а мы что, плохие значит, а, Вась, найти не можем?.-- и прижал вертолет ещё ниже к земле.
   -- Вася, ты смотришь или как? Что молчишь? Анекдот под N 452 что ли пытаешься вспомнить?
   Тому, бедному, было не до юмора. Перепираться с командиром за свою глупость он не мог. Ответить также юмором было бы ещё глупее. Он решил просто молчать и заёрзал на сиденье от напряжения.
   -- Правильно делаешь, что молчишь, за сопками гляди повнимательнее, а твоё зимовьё, геолог, я уже вижу.
   -- Где? -- подпрыгнул Василий.
   -- Я сказал за сопками смотри, это тебе кажется, что они далеко, вмиг рядом будут, -- и сам потянул ручку управления вправо.
   -- Под нами прошла твоя избушка, геолог. Действительно, хороший мастер ставил. Посадка будет у той поляны, устраивает? Ближе ничего нет.
   Сделав контрольный круг и осмотревшись по сторонам, КВС медленно повел вертолет на полянку в 120 метрах от избушки.
   --Иди в кабину, - сказал он геологу, -- высаживаться будем медленно, не как с бурильщиками. Двигатели выключим. Чай приготовишь?
   Геолог вышел из кабины экипажа и стал расталкивать своих спящих сотоварищей. Делал он это довольно просто, с особой лаской: толкал локтём в плечо. При этом он пришёптывал волшебные слова:
   -- Вставай, тело - и потом для доходчивости нежно шлёпал каждого по уху. Геологи просыпались быстро и сразу принимались компоновать свой багаж на выход.
   Командир вертолёта, придерживая ручку `шаг-газа` под мышкой, продолжал устраивать свою многотонную летающую машину на полянку.
   --Василий, мы, наверно, минут 25 постоим. Сообщи диспетчерам, - обратился он ко второму.
   --Хорошо Владимир Михайлович. И оглянулся ещё раз по сторонам.
   --Посторонних предметов нет. Справа в 30 метрах холм начинается.
   Посадка вертолёта на пятачке прошла штатно. Прошло всего 12 минут с начала входа на расчетную точку поиска, а второму показалось это вечностью. Сообщив диспетчеру Управления воздушным движением свои координаты посадки и расчетное время стоянки, командир посмотрел на пританцовывающего на земле бортмеханика. Тот, посматривая на просадку колёс вертолёта в грунте, кивал головой. Вот он скрестил две руки над головой. КВС сбросил окончательно шаг-газ и стойки шасси почувствовали всеми колёсами вес вертолёта. Киняшкин, ещё раз, глянув на прощупывающего землю б/м, потянулся сам к выключению стоп-кранов. Двигатели протяжно вздохнули и обрадовано стихли. Вертолёт почти безжизненно сделал несколько оборотов провисшими лопастями и замер посреди небольшой полянки метров на 30 в диаметре. Наличие такой полянки в этом районе было удачей как для геологов, так и для вертолётчиков.
   Авиатехники из группы Валенкова, не теряя время, стали помогать геологам побыстрее разгрузить на полянке их `бутер`. Те были довольны прибытием на все 100%. И поэтому на все 100% возможности своих ртов улыбались. Тела геологов, предчувствуя встречу с родной стихией тайги и вечернюю баньку, явно уже расширились в объеме. Если в вертолёте эти тела имели вид просто габаритного груза, то теперь приобрели определённую уверенность, даже солидность. Старший из них подошел к вышедшему из вертолёта командиру.
   -- Виртуально сели командир, - обратился он с разговором к подходящему КВС, - Груз потихоньку перетаскаем сами.
   Тот важно и слегка смущенно пожал плечами.
   -- Мы просто сделали своё дело, плюс повышенная маневренность 99--ой, помноженная на вашу удачливость, и дело сделано. А где обещанный таёжный чай? Мы уже пять минут находимся в зоне тишины и безмолвия.
   -- Точно, стоим и ничего не делаем -присоединился к разговору Валенков. -Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно. Действительно попарится не мешало бы.
   Можно было подумать, что это была единственная мысль, которая интересовала в данный момент Ивановича. Именно так и подумал стажер, посматривая на начальника боковым зрением. Но .... Иваныч уже заговорил. Всё, остановить его уже никто не мог. А тема разговора у него всегда было под рукой.
   -- Кстати, господа --геологи, продолжил Валенков настойчиво. - Вы ведь геологи-- ученные. Мы тут спорим, вот и решите простую задачку: 2+2Х2, сколько будет?
   Это был старый студенческий прикол авиационных вузов, не раз обыгранный в студенческих театральных миниатюрах. Но самое странное было то, что он всегда срабатывал в общении со студентами других заведений. Уже потом через много лет эту шутку будет использовать знаменитый юморит М.Задорнов. Тоже выпускник авиационного института. И у него она также будет проходит с юмором. Но здесь, в тайге, этот вроде бы незавидный вопрос- шутка Михаила Ивановича носила оказывается уже другой оттенок.
   Старший из высадившихся, что-то недовольно засопел и нехотя ответил:
   -- Что совсем за темных держишь? 6 конечно.
   -- Правильно, - радостно подпрыгнул Михаил Иванович. --Командир, представляешь, геологи, черти, всё жизнь в тайге и то знают, что 6 будет, а наши экономисты, как не спроси, почему то нам твердят 8...8. Простые геологи и то много знают.
   То ли осознав, что он сболтнул что-то лишнее, то ли от усталости, старший из геологов раздраженно добавил: -- Собираться в дорогу пора, пока дойдём, пока расположимся и ночь настанет. Спасибо, командир, за доставку. На обратном пути залетайте, чаем точно угостим.
   --Хорошо, залетим.
   А про себя подумал:- залетели бы, да вас, секретных учёных здесь уже явно не будет. Молодец Миша, быстро их раскусил. Опять, видно, скоро взрывать будут.
   И уже потом, в воздухе, Михаил Иванович на вопрос командира, как он их раскусил, что это не просто геологи и почему 6, а не 8? ответит : Это наш студенческий `вывих` был такой чтоб поставить `очень знающих` на место. А здесь я его использовал наоборот. А почему 6? По законам математики сначала идёт действие умножение или деление, потом сложение и вычитание. А простые геологи это нам бы никогда не сказали. Ты ведь и сам по отдельным моментам понял, что это никакие не геологи, а зачастившие в данный квадрат различные тайные ученые -- ядерщики. Но разобрать неопытному глазу, конечно, трудно. Коль у них миссия секретная, то и мы с тобой никому ничего не скажем. Ну что? Утолили любопытство и хватит. Правильно?
   И, чтоб КВС не расслаблялся, добавил:-- Хорошо, что только чуть-- чуть плутанули, а то с этими учеными ночевать пришлось бы. Что, теперь назад к водохранилищу?
   -- Да, ложимся на обратный, теперь к 339--ой,-- и предупредил экипаж: - знаем и держим язык за зубами.
   -- Интересно,-- подумал Алекс, это какой бы получился паспорт человека, если б в него вписывались все черты хозяина. Ум, лукавство, добродушие, хитрость и т.д. и т.п. А всё это проявляется в каждой ситуации по-разному. Правы психологи, не бывает в человеке плохих или хороших черт. Есть только приятные нам и приятные другим.
   Пока каждый из сидящих в вертолёте думал о своём, ВС N 22899 поднялось в воздух, развернулось носом на юг и взяло курс к месту вынужденной посадки своего собрата.
  
   7. МИХАЙЛОВ.
   МИХАЙЛЫЧ.
  
   Неожиданно для всех Литвинец вспомнил стихи Маршака: Ох, нелёгкая эта работа, из болота тащить бегемота.
   И ту же, но уже от себя добавил: Готовься, стажер, к продолжению концерта. Первую часть нашей программы мы уже отыграли: затащили в пузо вертолёта этого `бегемота` и он погладил подготовленный для замены на 22339-ю, лежащий в салоне вертолётный, двигатель ТВ2--117.
   --Скоро начнётся твоя нормальная практика, но уже на практике. Мы все тебя поздравляем. Правда, мужики?
   --Правда, правда, -- послышалось со всех сторон.
   --Не дрейфь, наш инженер, мы все тебе поможем, -- с легкой иронией добавил один из `авторитетов` участка ТОВ Николай Михайлов. И впервые за весь день он выдавил из себя второе предложение.
   -- Не бросим же его одного в тайге с вертолётом? Правда, мужики? А то нашему инженеру, кроме как местными зайцами, больше некем здесь командовать.
   Психологическая накачка оказала свой эффект на всё бригаду. В предчувствии большого объема работы все почувствовали всю тяжесть груза ответственности. В салоне Ми--8 установилась странная тишине. Вертолёт так же, как и минуту назад, протяжно гудел турбинами и свистел лопастями. Но ощущение звука было уже по-другому. Он одновременно, казался и заунывным, как песнь ямщика, и печальным, как стон бурлаков. Если только представить мысленно весь объем работ по замене двигателя в тайге, действительно, становится грустно. И хорошо если представляешь это сидя на базе. А когда знаешь, что через 30 минут придётся заняться этим реально и вдали от крана и другой техники, ощущения уже не такие романтичные.
   Место посадки 22339 КВС нашел быстро. Все, глядя с воздуха вниз на землю, оценили грамотную подборку площадки. 22339 стояла на небольшой косе Вилюйского водохранилища левым боком к лесу. Так, что подход к левому двигателю был доступен и свободен от воды. Валенков, скупой на похвалу, не удержался и похвалил Киняшкина: --`Молодец Михайлович, грамотно сделал. Движок можно будет вплотную подволочь к борту`. Коса была метров на 60, что давало возможность вертолет с бригадой посадить почти вплотную к 39--ой. Киняшкин сделал контрольный круг, осмотрелся и повёл свою воздушную стрекозу на посадку чуть впереди 39--ой.
   После посадки и остановки двигателей техники сразу принялись за разгрузку своего скарба. Упрашивать никого не требовалось. Работа шла живо и с энтузиазмом. Кто что загружал, тот то и разгружал. А вот чтоб выкатить тележку с двигателем, пришлось первоначально помучиться. Экипаж тоже не стал ждать особых указаний и впрягся в лямки без просьб, но с юмором.
   --Любишь летать,- люби и движки катать!
   -- Ну, что, кусок летающего металла, полетели?
   Почти 400 кг. веса двигателя ТВ2--117 вылетели на берег из пуза вертолёта на одном дыхании. Под напором восьми высокообразованных авиаспециалистов тележка, разбрасывая грязь по сторонам, быстро покатилась к 39--ой. И, видно, Евгения Иосифовича окончательно в тот день заклинило на Маршаке. Натягивая рулевую лямку и поглядывая по сторонам, в поисках удобного прохода между завалами на косе, он воодушевлённо закричал: `Быстрей, быстрей от вертолёта этого бегемота.` Над водой встал громкий и, наверно, для непосвященных непонятный галдеж. Каждый, воодушевляя криком больше самого себя, чем других, старался перекричать соседа: `Быстрей, быстрей от вертолёта этого бегемота`. Литературные слова шли вперемежку с кабацким лексиконом и 20--х, и 70--х годов. Главное было впереди, а сейчас главное было-- не останавливаться! Не останавливаться! Не дать завязнуть тележке в гравийно- песчаной смеси побережья водохранилища. Не снизить физический и душевный настрой собравшихся. Вперёд! Второй попытки прокатить 50 метров этот груз природа может сегодня и не дать. Вперёд!
   Фу. Всё. Двигатель замер у левого борта 39--ой. У--Ух. Все облегченно вздохнули.
   --Р-- расслабляемся, - неожиданно для всех , но очень воодушевленно и облегченно произнес второй пилот.
   -- Расслабляться дома будешь, в постели у жены,-- резко одернул его Михайлов. Все сразу почувствовали кто в тайге хозяин и почему медведей называют Михайловичами.
   -- Ещё таскать, и таскать,-- и уже более миролюбиво добавил:-- как же мы без тебя всё это перенесем? Заботливый ты наш?
   Спорить никто не собирался и даже и не думал. Минут через 15 всё из брюха вертолёта под N 22899 лежало или стояло у борта 22339.
   -- Вот теперь и отдохнём. Располагайтесь, ребята. Сейчас согреемся, -- заботливо произнес Литвинец и пошёл к свому рюкзаку за термосом с чаем. Все знали, что чай делал Иосифович бесподобный. Заваривал он его сам или это делала его жена, правду никто не знал. Но чай был действительно изысканный. Однажды Литвинца кто-то по неопытности всё-таки спросил об этом. Он, долго не раздумывая, не сказал, а отрезал
   -Вместе. И стал во всех красках с сопровождением жестов своих музыкальных рук: начал рассказывать почти всю технологию:
   -- Берём щепотку черного чая, листа смородины. Добавляем рюмку коньяка, ложечку сахара и щепотку соли. Вы ведь знаете, что соль обостряет вкусовые рецепторы. А для полного обострения вкуса добавляю микродозу ядрености, а именно, говорю только для спецов, прошу плюнуть в термос жену. Женский яд обостряет не только вкус к пище, но вкус к жизни. Кто брезгует может не пить.
   Пили все. Ещё никто никогда не отказывался от его чая. И поэтому, когда Евгений Иосифович принёс термос и стал его разливать в кружки, свои кружки подставили все, даже экипаж. Как всегда, самая большая кружка оказалась в руках второго пилота. Как-то враз все обратили внимание на это и, не сговариваясь, захохотали. В/п засмущался и неожиданно покраснел.
   --Что здесь смешного, случайно так получилось.
   --Не красней, мы все 351 анекдот вспомнили.
   Здесь для уважаемого читателя надо пояснить. Один из бортмехаников 402 летного отряда Мирнинского объединённого имел странное, но интересное хобби. Он записывал в свой служебный блокнот все услышанные им анекдоты. Прочитанные анекдоты, прошедшие сито цензуры, он записывал отдельно. Все его анекдоты, как кладец народного эпоса, имели свой персональный номер. При длительных и скучных стоянках он доставал свой блокнот и начинал чтение своих трудов. Это был почти ритуал культурного времяпрепровождения экипажей вне базы. За длительное время его работы в МОАО почти все пилоты и техники знали как эти анекдоты, так и их порядковый номер наизусть. И уже достаточно было кому--нибудь просто произнести - анекдот N 222 и все понимали-- речь идет о очередном похождение Петьки и Василия Ивановича, а N 333 - о пьяном водители и т.д. В данном случаи анекдот N 351 входил в авиационную серию и повествовал о доблестном втором пилоте, почти постоянном персонаже народного эпоса на авиационную тематику. А прикол этого анекдота под N 351 был прост: все занимаются самобичеванием после авиакатастрофы, произошедшей по вине второго пилота, а он, абсолютно не задумываясь о причинах случившегося, обращается к случайно оставшимся в живых пассажирам: `А почему стюардесса не подаёт мою любимую большую кружку?`. Пересказывать суть анекдота все равно, что рассказывать о вкусе апельсина. Надо знать специфику работы летных экипажей. Но в данном случае, после того как они чуть было не `плутанули` по вине в/п, а потом увидели в его руках ещё и самую большую кружку, все убедились: все анекдоты взяты из жизни.
   Стоявший над тайгой и водохранилищем хохот прервал Киняшкин. То ли из летной солидарности, то ли чтоб показать, что командир он и в тайге командир и время его пришло, Михайлович похлопал в ладоши, скомандовал: `По машинам!` и пошёл к 22339. По пути ополоснув в Вилюйской воде свои кружки, следом за ним, почти вприпрыжку, рванули в/п с б/м.
   -- Алекс,-- обратился к стажеру Валенков: --Мы будем к ужину потихоньку готовиться, палатки ставить, а ты сходи сначала на запуск. Чай можешь не выливать, вернёшься, допьешь спокойно. Стажер, как самый молодой, не задавая вопросов, побежал догонять экипаж Киняшкина. Ему надо было успеть ещё сделать контрольный осмотр судна перед вылетом и проконтролировать запуск двигателей у улетающей 22899--ой.
   Все в техбригаде поняли, что пора браться за дело. Валенков стал раскладывать полевой `бутер`. На своё место встали котелки, палатка, а техники полезли открывать капоты 22339. Потихоньку, переговариваясь друг с другом, каждый занялся своим участком демонтажа левого двигателя. Дополнительных указаний никто и не давал, да их никто и не ждал. Экипаж Киняшкина запустился, поднял в воздух свою машину и взял курс на базу, в Мирный. Стажер помахал им вслед. Никто из техбригады не поднял даже головы на их отлет. И махать вслед ручкой, как молодой стажер, никто не стал. Все просто были уверены, что пройдет сколько положено времени, они подготовят 22339 к взлёту, выйдут по рации на связь и вызовут экипаж забрать им же посаженную сюда машину. При этом никакой самоуверенности или холодности отношений в этом не было, а как потом покажет время, было просто положительное программирование будущего.
   Бригада всё глубже погружалась в работу. До темноты было далеко. А будет ли вообще в эти сутки темно? Ведь по календарю стояли белые ночи. Этот рабочий день для авиаторов продлится целых трое суток. К часу ночи, по нормальным часам, заменяемый двигатель был полностью размонтирован, отсоединен от главного редуктора и подготовлен к снятию. Но очень уж хотелось всем есть. Так как над Вилюйским морем стоял один из серии самых длительных дней летнего солнцестояния, то ночь просто отменялась, и бригада стала стягиваться к костру. Заботливый Валенков вместе с авиатехником по АиРЭО Новиковым Геннадием уже приготовили встречу пищи с авиатехниками МОАО. Постарались они на славу. Сумели мастера сделать ужин в свободные технологические паузы от демонтажа на 22339. Техники упрашивать себя попробовать приготовленный ужин не заставили. Уже через 10 минут все собрались у стола.
   --Мужики, а где Иванович ходит? Жрать уж очень хочется.
   --На охоту пошел, наверное. Там в кустах, слышите, наш Миша перед ужином сидит?
   --Да, Миша, только какой, местный? А наш Миша вон из вертолёта выходит.
   Все одновременно повернули головы сначала в сторону вертолёта, а потом, как по команде, в сторону леса. В кустах действительно был слышен хруст. Хруст на миг стих и у костра возникла молчаливая пауза. Как будто все боялись спугнуть тишину, и в лесу и у костра. Но тишину нарушил голос Валенкова:
   --Почему не едите? Что, мужики, невкусно приготовили?
   --Михаил Иванович, а мы думали вы в лесу. Там кто-то ходит.
   --Ружьё, ружьё где лежит?
   --Дров лучше надо побольше подбросить, -- сказал Михайлов и бросил в костёр охапку сухостоя. Резкий сноп искр осветил всё вокруг. Вновь раздавшийся хруст в кустах заставил всех вздрогнуть, и авиаторы увидели, как в стороне, в метрах в тридцати от костра, на косу выскочил медведь. Точнее, это был медвежонок. По всей видимости, двухгодка, который только этой весной оставил свою медвежью семью.
   --Да, -- не выдержал стажер, -- ну и денёк выдался. Что ещё из острых ощущений у нас будет на закуску?
   -- Молодец, стажер. Правильно напомнил про закуску, а мы ещё, мужики, и не выпили. Пододвигайтесь все в кучу, чтоб не разлить по сторонам, - протяжно протянул Новиков.-- как раз стресс снять надо, правда, Иванович?
   -- Мужики, если рассказать на базе, что в один вечер сидел в кругу 3-х Мишек, не поверят.
   -- Гена, не понял, каких мишек? Мошек, наверно?
   -- Для авиатехников-механиков уточняю. Сегодня на чай у нашего костра собрались 3 Миши. Повторяю, для особо заработавшихся и захмелевших от свежего воздуха, поименно: Михаила Ивановича Валенкова, Михаила Топтыговича,-- в лес убежавшего, и нашего `бугра` -- Михайлова Николая. Ясно?
   --Ясно, Ясно.
   --Разливай быстрее.
   --Ба, кто-то на 278--й напрашивается.
   -- Проведи `ликбез` пока народ борщ по тарелкам раскладывает.
   -- Да не анекдот это, жизнь. Так вот. Однажды, поздно вечером, после трудового лётного дня экипаж восьмерки собрался перекусить. Дело было в нашем Полярнинском профилактории. Всем нам знакомый один второй пилот с птичьей фамилией как всегда полез раньше всех за закуской. Лезет упорно в центр стола за солёным огурчиком, крыльями машет и задевает рукавом бутылку разведённого спирта. Она пошатнулась, но не упала. Второй, смеясь радостно, заметил:
   --Командир, смотри, бутылка, только что была на волоске от смерти!
   Тот очень строго: --И ты тоже..
   -- Да, прав был командир,-- Михайлов не спеша внимательно всех осмотрел.--
   --У нас вторых нет, у нас все первые,-- и обратился к Литвинцу : --Жень, дай на всякий случай команду разливать, а то уже скоро утро. Народ на базе не поверит, если ночь пройдет, а прибытие сюда так и не отметили.
   --Никто не забыл наш тост?
   --За ГВФ!
  
   8. СПИРТ.
   СОВЕСТЬ
   Вся бригада восстановления сидела в полном составе у костра и ждала традиционного, в таких случаях процесса. Процесса душевного и знакомого не только авиаторам, но и всем транспортникам. Почему особенно транспортникам? Потому, что им чаще всего приходится в дали от дома иметь дело с непредсказуемой жидкостью из группы гидроксилов. В 80е годы фактически не было в СССР области народного хозяйства, где бы не использовали эту странную жидкость под названием спирт. Странную, потому что странные были её функции. Наибольшего её расхода в советские годы достигли именно сферы транспорта и электроники. Она промывала и смывала, смазывала и `подмазывала`. Вертолётчики же всегда имели её для особых целей, так называемых `противообледенительных`. Правда по прямому назначению: обливанию лопастей несущего винта при попадании воздушного судна в зону обледенения, эту жидкость на вертолётах Ми--8 в 80-е годы уже использовали редко. Но во все годы её основное и главное предназначение было простым - она шла для употребления вовнутрь. В малых количествах данная жидкость безвредна, а иногда и полезна. Но после употребления её в объёме более 0.5 литра поведение любого человека, не зависимо от профессии, становилось непредсказуемым. А было время, когда на старых моделях вертолётов и самолетов за 1 минуту на лопасти разбрызгивалось около 25 литров спирта. Представить нормальному человеку трудно, что за минуту на ветер уходило 25 литров чистого спирта. А сколько их, вертолётов летает? Ужас! Тонны литров нормального питьевого спирта на ветер. Когда нормальный наш обыватель скажет `жуть`, и будет на 100% прав. А спирт, он, что в Африке, что в Якутии - остаётся спиртом. Поэтому для технических целей уходило всё-таки 20 литров, а 5 сэкономленных литров шло для правильных индивидуальных людских целей. Замена питьевого спирта на другой или добавление в него вредных красящих веществ, по подсказкам `яйцеголовых` теоретиков, в авиации в начале 80--х ещё мало практиковалось. Будущие прорабы перестройки только готовились к большим экспериментам над советским народом. И поэтому доблестный механизм защиты здоровья граждан СССР ещё продолжал свою работу: реально в жизни продолжал использоваться очень дешёвый питьевой спирт по себестоимости 10--12 копеек за литр. Для сравнения - булка белого хлеба в 1982 г. стоила 22 копейки.
   Вернёмся к заброшенным на Вилюйское водохранилище уже знакомым нам авиаторам. К этому времени Литвинец не один раз исполнил процесс разлива этой волшебной жидкости, величаво и каждому, разлил ровно по авиационной норме--75 грамм. Вот он привстал в очередной раз.
   --Больших и длинных тостов говорить не будем.-- Иосифович нагнулся к костру и отлил половину содержимого из своей кружки в пламя.
   --Прими, мать-природа, наше уважение и да приумножится твоя сила.
   Огонь, обрадованный от подоспевшей помощи, взвился резко вверх и осветил лица всех членов бригады. Вся бригада последовала примеру Иосифовича.
   --Христиане, а язычеству поклоняемся, -- подал неожиданно кто-то голос.
   --Кто это решил нас упрекнуть и демонстрировать незнание религиозных правил? - так же неожиданно для стажёра, а может и закономерно, взял на себя инициативу Михайлов.
   - Все мы вышли из древнего язычества, а уважать свои корни не запрещает ни одна религия, это во-первых.
   Во-вторых, окружающая нас среда и её законы старше нас, а старших всегда надо уважать. Правильно я говорю? Стажер, ты как самый молодой, поддерживаешь меня? Стажер был удивлён обращением к нему.
   --Все поддерживаем, а в третьих-то, что?
   --А в третьих ? Совершенно недавно от нас сбежал живой дикий медведь. Это не он дитя природы, а мы, мнимые её покорители. И прибыли мы на его территорию. А в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Правильно, стажер?
   -- А кто, что-то спорит?
   Стажера удивил ход мысли `бугра` и неожиданный призыв Михайлова стать его союзником. `Неплохая, для простого авиатехника, трактовка мысли и оценка ситуации` - подумал он и обратился к Михайлову:
   -- Бугор, с чего это вы нам целый ликбез прочитали?
   И тут в диалог врезался Валенков.
   --Жизнь есть жизнь, Алекс, и она всему научит. Михайлов правильно говорит. Если думать головой. А вести себя правильно и понимать самого себя, никому не мешает. После 25 пора интересоваться не только марксизмом - ленинизмом и противоположным полом, но и думать о жизни. Вот мне уже около 40 и я давно задумываюсь о роли человека в развитии нашего славного общества.
   --Во, сказал!
   Это было довольно неожиданное откровение для ведущего специалиста АТБ. И очень эмоциональное и смелое заявление для члена парткома МОАО. Все притихли. Стало на миг слышно даже колебание воздуха. Для начала вечера, как простого ужина, это был уже перебор.
   --А что партия? Партия думать о жизни никому не запрещает.
   --Смело гутарите мужики.
   --Скажите, кому партия запрещает думать о своей жизни, не сволочиться, быть человеком?.
   --Смело и интересно.
   --Это что, что-то новенькое для кого-то?
   --Что новенькое? Что авиаторы действительно интересуются не только противоположным полом и зарабатыванием на жизнь? Мне только не понятно, с чего это вы на стажёра напираете.
   --Да! Что это вы взялись учить нашего молодого? Вопросов он никаких не задавал и в душу к вам не лез. Ваши убеждения его мало интересуют, а в религиозных аспектах мы все вообще не сильны.
   Это потом, позднее, только после того, как будет выдержан дружный перекрёстный `накат`, стажёр догадается, что в этот вечер велась за костром его проверка на `вшивость`. Ну а в тот вечер ему подливали и спрашивали. Спрашивали и подливали, пытаясь довести до психологического `мякиша`. И не известно кто раньше стал `мякишем`, так как ситуация неожиданно для всех зашла в тупик.
   -- Свежий воздух на сто грамм кого угодно расстроят! -- решил позднее сгладить напряженность момента Литвинец. Он взял на себя инициативу и вывести ситуацию из некоторого психологического тупика и внутреннего морального кризиса. Одним старикам было немного стыдно за `прокачку` стажёра, а другим немного неудовлетворенно, что не `прокачали` всё-таки не до конца. А во общем то ничего стыдного в этом не было. Они имели право знать с кем работают и чем дышит их будущий коллега. Как потом выяснится, немного масла в огонь добавил и `зуд` популярной в то время повести `В августе сорок четвертого` не давал им покоя. Вот они и решили попрактиковаться в `прокачке`. Алекс эту повесть ещё не читал и психологических хитростей не знал. Но в последующие ночные разговоры у костра содержание этой повести, ещё только печатающейся в `Роман-газете`, ему расскажут дословно. Ура! Народный эпос ещё не ушёл из советского общества. Эта повесть серьёзно заинтересует стажёра и окажет существенную роль в дальнейшей жизни .
   А в тот вечер свежий воздух на сто грамм подействовал на стажера не расслабляющее, а в обратную сторону. Он и расслабился, и возбудился одновременно. Стал несколько сжат и начал сначала слегка огрызаться. А потом перешёл сам в нападение и стал прижимать своих оппонентов в угол. Заставлял думать на пьяную голову об их реальном месте в развитии этого же общества. `Враньё`!-- загнусавит кто-то,-- это не тема для выпивших мужиков. А вот и нет. Для 80--х это была самая нормальная тема застольных бесед. Каждый, особенно выпивший, думал о своём месте в обществе. Это потом уже `трезвенники` начнут гнуть и ломать это общество под себя. Лучше бы не `трезвели`. Но в данный момент дальнейшее развитие этой темы:`гегемон и господин не одно и то же` сидя у костра на живописном берегу Вилюйского моря было бы нечестно. Разные весовые категории: ещё фактически студент, который только недавно сдал зачёты по философии и научному коммунизму, и взрослые, нормальные мужики, познавшие жизнь через мозоли и маты.
   --Алекс, не кипятись, - притормозил процесс беседы молчавший до сих пор Михайлов. Ты же знаешь сложившиеся отношения начальника АТБ с авиатехниками? Вот мы и решили тебя проверить, расскажешь ты всё на базе Баеву или нет. Говорят, что якобы ты какой то родственник Паши Баева, поэтому тебя и послал он для разведки-- работать на неспокойный вертолётный. К нам в АТБ тяжело устроиться.
   -- Тьфу на вас. Чурки не струганные -- рассмеялся стажер. -- Так бы и сказали. Вы меньше всякую чушь слушайте и болтайте-ка лучше о женщинах. Какую-то целую шпиономанию закрутили. Не АТБ, а жандармерия какая-то. А Баев? Вот что я вам скажу, нравится вам это или нет, а я ему благодарен, что взял в АТБ и направил к вам. Вообще-то у меня распределение было в Ленинград. Так сложилось в жизни, что мне надо было быть в Мирном. Баеву понравилось, что я поменял Ленинград на Мирный, и взял к себе в АТБ. Да и Терещенко мне пошёл навстречу, ему отдельное спасибо. Тех, кто мне помогает, я стараюсь не забывать. Но запомните, купить меня нельзя, и вообще, я не красная девочка, чтоб вам всем нравиться. Дело буду делать, как моя совесть позволит, а не ваше мнение и не мнение начальников.
   --Это в тебе максимализм и молодость говорят.
   --Может, и так. Пока так, а там жизнь покажет.
   --Да, трудно тебе будет.
   Он краем уха уже слышал о нестандартных, не совсем дружеских отношениях между Михайловым и Баевым. Причину всего этого, корни истории их взаимоотношений, Алекс не знал. Как человек новый на вертолётном участке, в суть проблемы не влезал. Других проблем хватало. По-человечески, конечно, он был на стороне техника, так как о самом Михайлове уже сложилось мнение как о человеке умном, принципиальном и честном. Сплетничать на стороне о ком-либо не позволяло воспитание. А философствовать - трепаться без конкретных фактов не позволяла осторожность темы: `Не знаешь броду-- не суйся в воду`.
   -- Не ершись, но нас извини. Нестандартный ты какой-то. Но нас тут засовестил лихо. За совесть давайте и выпьем. Чтоб её не пропить.
   Собравшиеся у костра в очередной раз выпили содержимое кружек. Молча закусили. Все настроились на лирический лад.
   -- А вообще-то, что касается религии,-- продолжил тему Новиков,-- вспоминается один случай из нашей советской жизни. Приезжает как-то в одно село лектор по атеизму. Народу собралось в сельском клубе много. Полный клуб. Не потому, что тема очень всех заинтересовала, а просто общественных мероприятий на селе мало проводится и нечасто удается всем собраться для тусовки. И вот лектор, человек солидный, с бородкой, всякими научными фразами пытается объяснить не совсем просвещенному, по его мнению, населению глухой деревеньки о последних достижениях в области атеизма. Народ слушает внимательно. В отличие от просвещенного городского населения познаниями в этой области не хвастается. Время, отведённое под лекцию, заканчивалось. Как положено, прозвучал вопрос к залу: какие у кого есть дополнения к данной теме?. Тут с первых рядов поднимается щупленький, в сером пиджачке, дедушка неопределённого возраста. В каждой уважающей деревеньке есть свой такой дед `Щукарь`. Этот, видно, был из этих. `Разрешите, мил человек, спросить?` -- обратился он к лектору. -- `Вот корова и овца пасутся всегда, как правило, вместе на одних и тех же лугах, и едят одну и ту же пищу. Траву, верно? Вот я и говорю, едят одну и ту же траву, а ходят по большому по разному. Корова лепешкой, а овца горошком. Верно? Вот и напрашивается, уважаемый товарищ лекарь, вопрос: почему так? Пища одна и та ж, а дерьмо разное? Не знаете? Как не знаете? Ведь это, наверно, просто для вас, большого учёного. Не знаете? Не знаете! Так что же это такое? В дерьме вы не разбираетесь, а о боге судите?!.`
   Люди, сидящие у костра, в очередной раз притихли и каждый на минуту задумался о своём.
   -- Или на спирт печальная сменщица надышала тоску или мы устали от сегодняшних потрясений, но что-то ночь получается грустная.
   -- Это неделя такая грустная. Максимальное солнцестояние. Уже без пяти минут 4, а ещё не темнело.
   Да, скоро 22 июня, день скорби, - решил уточнить Валенков для себя, а не для окружающих. -- Женя, налей всем по кругу, вспомним мужиков, выстоявших в тот тяжёлый день в 41--ом. Да и нам нужно готовиться к своему утру. Работы сегодня хватит для всех.
   Этими словами Иванович поставил авторитетную точку на закрытие ночных посиделок. Затянувшихся посиделок с алкоголем и Михайлов не одобрял, но его душа просила выговориться. Ночь у костра прошла на высоких темах: без обсуждения женщин, работы, начальства.
   Утро пришло неожиданно. Валенков, Новиков и Михайлов в эту ночь не сомкнули глаз вообще, им было о чем поговорить. Организм у всех был молодой, натренированный. А в 8 утра вся бригада уже вновь сидела у костра. У костра, который был постоянным и незримым членом вечерних посиделок. Он слышал интересное и грустное, пустое и значимое в мужских разговорах. Костёр слышал и сжигал в своём пламене всё напускное в авторитарных мужских речах, надуманное, и придавал мистическую значимость душевному и натуральному.
   За кружкой утреннего чая Литвинец вкратце расписал объём работ на день, и раздал всем задания. Стажёру, как самому молодому и худому, досталось дело не сложное. Не сложное, но до жуткой противности нудное, хотя и ответственное: проверить все соединения в хвостовой по регламенту о грубой посадки. На деле это значило, что необходимо с внутренней стороны балки проверить на просвет все сопряжения в балке и проверить моменты затяжек всех болтовых соединений. То есть надо просто разшплинтовать каждое болтовое соединение, сделать тарировочным ключом контрольную протяжку, зашплинтовать болтовое соединение. А болтовых соединений в вертолётной балке, как комаров на рыбалке. Поэтому, пока не наступила дневная жара, Алекс сразу после завтрака взял тарировочный ключ, коробку головок и полез в хвостовую балку 22339--й.
   Работалось легко и просто. Настроение было почему-то приподнятое. Как расскажет потом ему Валенков: - ты из балки вылез довольный, Михайлов видел твою радость от работы и ты ему понравился. Значить, останешься на вертолётном работать.
   -- Мужики,--обратился к сидящим у костра Михайлов -молодежь пошла на работу и нам пример подаёт.
   После этих слов он поднялся и сам пошёл к воде. Ополоснув за собой в водах Вилюйского моря свою кружку, оглянулся по сторонам.
   --Какая красота, мужики. Ляпота! Вообщем, `бугор`, докладываю -- обратился он к Литвинцу,-- я иду делать контрольный осмотр перед снятием двигателя и жду вас.
   Для немногословного бригадира и так было на этот день сказано уже много. А для наступающего утра тем более. До самого обеда он почти практически ничего больше не произнес, но все его понимали с полжеста.
  
   9. СЛОЖНОСТЬ.
   СЛАЖЕННОСТЬ
   В 80--е инженеры не командовали, в 80--е они руководили процессом. Их этому учили специально. Но основой производства были авиатехники-бригадиры. Производству по зернышку они учились у жизни. Да и по блату бригадирами не становились, это звание можно было заслужить только своим потом.Отработанная годами слаженность в бригаде авиатехников не требовала многословности. Каждый знал своё дело. Что сложного-то, может подуматься со стороны, отворачивай и заворачивай, отворачивай и заворачивай. Как автослесарь , крути гайки да крути. Только почему-то премудростям этого несложного механического процесса в советских авиационных училищах учили три года, с последующей защитой диплома. Вопросы авиационной безопасности требовали 100% гарантии.
   Через два часа двигатель при помощи `гусака` и незлобных выражений авиатехников в адрес технологов был вручную и с успехом снят с вертолёта. А уже к вечеру вся навесная часть была перемонтирована на двигатель, привезённый для замены.
   Литвинец с Михайловым отошли в сторонку от вертолёта. Какие именно мысли бродили в их головах, трудно сказать, но они стояли минут десять, и со стороны, с нескрываемым удовлетворением, смотрели на результат работы бригады за день. А посмотреть было на что. Впечатляющее это зрелище - вид обнаженного своими трубопроводами двигателя в котором скрыто 1500 л.с.. По внешним признакам в нем, как в живом существе, чувствуется предстартовое ожидание к монтажу. Металлическая болванка, обвешанная уймой блестящих трубочек и штуцеров, готовая через некоторое время стать сильным сердцем летательного аппарата тяжелее воздуха, не может не вызывать восхищение. И здесь даже не важно, какого именно аппарата: вертолёта или самолёта. Чувство спрятанного внутри двигателя потенциальной мощи тысячи условных лошадиных сил восхищает так же, как вид несущегося по полю огромного табуна диких мустангов. В хорошем реальном табуне количество голов редко когда перевалит за сотню, но его сила физически чувствуется на большом расстоянии. А здесь, вместе с лучами заходящего солнца и блеском патрубков, тысячи невидимых лошадиных сил были готовы уйти в своё последнее ночное, чтобы завтра уже окончательно спрятаться под кожухом капотов.
   Длинный день 1982 года, после разговоров о высоком и житейском, оценки реально сделанного дела, для всей бригады заканчивался с чувством исполненного долга.
   В эту ночь все легли спать пораньше. За день достаточно наговорились. Спали в летних спальниках и всем в эту теплую ночь было комфортно. Но неожиданно среди ночи Алекс проснулся. Что-то разнылось левое колено. Видно отлежал,-- подумал он и решил выползти из спального гнездышка. У костра никого не было. Осмотрев своё колено, он удивился: левое колено было в два раза больше правого.
   --Что ты там разглядываешь? --услышал он голос Валенкова, - лучше подбрось в костёр дровишек.
   -- Да вот что-то с коленом,-- ответил ему стажёр и похромал к кустарнику за сухостоем. Вернувшись к костру, увидел вылезающего из своего спальника Михаила Ивановича. Тот, слегка покряхтывая, подошел к стажёру.
   --Давай посмотрим,-- и стал разглядывать коленку,-Непонятное что-то. Здорово разнесло. Ударился что ли?
   -- Да нет, нигде не ударялся. Да от удара так нога не опухает.
   -- Видно в хвостовой балке на рёбрах жесткости какой--то нерв передавил. Но как ходить-то будешь? Садись на это полено.
   И, не спрашивая Алекса, посадив его поближе к костру, стал разминать нижние мышцы ноги. Делал это быстро и ловко, как настоящий массажист.
   --Где научились так мышцы мять? Михаил Иванович? Прямо как будто наш тренер.
   -- Да я же не только авиацией живу. Спортом в молодости тоже приходилось баловаться.
   Давай поближе к костру. Пусть хорошо прогреется колено. Пройти должно, к утру будешь как новенький, не волнуйся.
   -- Иванович, как помогать-то буду двигатель днем поднимать?
   -- От работы тебя никто ещё не освобождал. Не пройдет, ногу отрежут, так что грей лучше хорошо. Сейчас ногу спиртом протрем.
   Валенков растер ногу спиртом. Отлил немного в стакан. Хлебнул сам и дал хлебнуть стажеру. Алекс сразу почувствовал, как жар пошел по всему телу.
   -- Обматывай колено полотенцем и лезь спать в спальник. Я сам дров принесу.
   Он не стал слушать ответа и пошёл за дровами к лесу.
   Утром, выползая из спальника, никакой боли в колене Алекс уже не чувствовал. Осмотрел колени. Ноги и колени были нормальных размеров и никаких ночных ощущений. Михаил Иванович сидел у костра и готовил завтрак.
   --Как дела? -спросил он.
   --Странно, всё прошло. Кудесник вы, Михаил Иванович.
   --Это не я, это природа. В тайге спирт-- главное лекарство. Хорошо, что сейчас не зима, хотя зимой мы тоже меняем движки в тайге. В следующий раз зимой поедешь в тайгу. Тьфу, тьфу. Давай к столу, жить надо проще, жить надо веселее.
   --Да, шея стало тоньше, а в высоту длиннее.
   --Смотри, уже шутить стал.
   --Вот, действительно, на Руси всё спиртом лечится. Не привыкнуть бы только - высказался вслух стажер.
   --Я вот тебе что скажу. Если на спирт, перед тем как его выпить, будешь смотреть как на рыбий жир: лекарство противное и горькое, то не привыкнешь. А польза будет. Самовнушение-- большое дело.
   Это был неплохой совет на трудовую жизнь. Ради этого стажёру стоило ехать в тайгу. И в последующем по жизни у Алекса бывало всякое. Но чем больше в спирте и водке он видел медицинского: лекарственного, противного и горького, видел в спирте рыбий жира, тем меньше в компаниях тянуло его налегать на винно-- водочные продукты. Меньше пьянел и мог долго вести застольные беседы. Да и лучше было утром следующего дня.
  
  
   10. МОВЧАН.
   МОЛОДЁЖЬ.
   Утро наступило быстро и в полвосьмого все стали собираться на завтрак.
   -- Что-то быстро собрались все в кучу. Будто прямо не на работу, а на маленькую бучу,-- пошутил Литвинец и перешёл к разбору.-- Движок ночью пел, по ветру поставили. Поэтому поднимаем и монтируем двигатель. Больные есть? Нет, это хорошо. В тайге, на таком воздухе болеть грех. Вернемся к нашим железякам. Алекс и Иванович у `гусака` внизу. Ну а мы все, кроме Геннадия, наверху. Сегодня праздник для АиРЭО. АиРЭО отдыхает. Что это я на механика пошёл учиться? Говорил мне дружок `иди в ослы`, нет, в `слоны` попёрся.
   --Завидуешь, Иосифович, -- по-доброму ответил Новиков: -- Не расстраивайся, поброжу по лесу и сегодня на обед грибной суп будем кушать. Но поднять движок все-таки вам, слабомощным `слонам`, помогу. Куда уж тут нам `ослам` деваться.
   Перекусив - и быстро прибравшись на стоянке, пошли к вертолёту. Немного покряхтели, немного посопели, верёвками и крючьями подняли вмиг движок. Потом все покричали немного покричали - и втянули двигатель в капотный отсек. Руками и головою, неплохо поработали, как говорят, будто ножом по маслу, и всё встало на места. Воткнули в зацепление, вогнали и в соосность. Соосность с главным редуктором - слабое место регулировок. Здесь нужен опыт. У наших ребят он был. И уже к обеду все с чистой совестью исполненного долга ели грибной суп, обещанный Новиковым.
   -- Вечером можно будет связываться с базой,-- высказался Валенков.
   -- Работа почти сделана. Пора вызывать на нашу площадку экипаж.
   -- Иванович, не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Ты же знаешь наше правило и не подгоняй ребят. Сначала смонтируем всё, сделаем полностью ТО, тогда и вызовем.
   --Женя, интересно, кого пришлют? Киняшкин приедет забирать свою птичку или другого пришлют?
   Стали высказываться разные предположения и называться фамилии мастеров.
   -- А кто имеет 1 класс: Логадиенко, Зотов...... -- кто из них?
   -- Да какая разница, кто из них, лишь бы кто--нибудь из стариков, с кем проблем не будет вылететь отсюда.
   -- А почему именно из стариков? - обиженно высказался Дзюба. --У нас сейчас появилась много толковых молодых пилотов.
   -- А потому, что придётся прямо над водою облётывать. Тут классный пилот нужен.
   -- Ерунда. Лучше расскажите, кто из так называемых стариков упустит встать ещё на одну ступеньку ближе к корифеям авиации. Правильно я говорю?
   Стажёр почувствовал, что запахло жареным. Из--за неожиданно проснувшихся амбиций старшего поколения, упёртости и всезнайства отдельных представителей, назревал вечный конфликт отцов и детей. Молодежь поддержки ни от кого не ждала и напряглась. Появилась реальная возможность попробовать свои острые коготки. Но в разговор вмешался Михайлов:
   -- Вот поэтому и пришлют нам самого первоклассного, очередного отца русской авиации и с допуском видимости 50 на 50. Дальше ведь и смотреть некуда, да и незачем, здесь же везде вода.
   Стажер оценил уловку бригадира. Махровые борцы попались на собственный крючок. За что боролись, на то и напоролись. Ай, да Михайлов, ай да умница. Конечно тяжеловато некоторым упёртым начальникам сладить с гибкостью мысли такого подчинённого техника. Поэтому, чтоб посмотреть всю комбинацию в игре, Алекс решил подыграть в его хитром ходе.
   --Николай, расскажите-ка поточнее про 50 на 50.
   Но осторожный Михайлов решил здесь притормозить.
   --Это пускай Михаил Иванович рассказывает. Он умеет это делать и, говорят, живой свидетель всего дела.
   Ивановича дважды просить не требовалось.
   -- История простая, но миру уже известная. На одном из захудалых аэродромов нашей страны собралось уже достаточно самолетов. Все стоянки заняты. Туман стоял уже 2 дня. Ситуация, как в нашем Якутске зимой, после минус 40. Все экипажи истомились и изнылись. С метеослужбой уже никто даже не заигрывает. Вдруг все услышали, откуда-то звук пошел. Лёгкий такой треск, звук пропеллера, и слышно, что уже по полосе катится какое-то судно. И вот оно заруливает на стоянку прямо перед вокзалом. Из кабины выходит `полярка` 30-х годов с планшетом через плечо. Все бегут к нему. Кто? Что? Откуда? Трясут за плечи. `Дедушка, ты откуда? Как долетел--то, ведь дальше 50 метров в таком тумане ничего и невидно?`
   Дед не спеша протер замшевой тряпочкой свои очки и к встречающим: `Не волнуйтесь, внучаки, а мне больше и не надо. Я всё равно дальше 50 метров ничего и не вижу, старый очень.`
   --Посмотрим, посмотрим кого, пришлют,-- философски произнёс Дзюба и пошел опять на вертолет заканчивать ТО главного редуктора. Дискуссия утихла сама собой.
   К вечеру на вертолёте все монтажные работы были закончены. Также было закончено техобслуживание необходимых систем вертолета. Валенков сделал контрольную проверку соосности с главным редуктором левого двигателя. Стажеру поручил проверить соосность правого. Законы аэродинамики и конструкции летательного аппарата требовали особого положения двигателя и редуктора в полёте. Вот два инженера и пытались исполнить эти законы. Делали это основательно, по-ученому, точнее, по инженерному. Валенков натаскивал молодого.
   -- Иванович, странно, но всё сходится.
   -- Хорошо. Хорошо. Быстро что-то сошлось. Ты ещё раз проверь.
   Алекс уже как-то недовольно стал ещё раз проверять микрометром степень параллельности торцевых плоскостей двигателя и ВР--8.
   -- Иванович, но всё же сходится. 0.12 куда меньше?
   -- А ты не нервничай. 0.12. так 0.12. Хочешь, пока мужики не слышат, расскажу тебе такую историю. Согласен? Ну так слушай. Первый раз с соосностью я по молодости провозился часа два. Была глубокая осень. Руки мёрзли. Доков никаких в помине тогда у нас не было. Второй раз замерял уже час сорок. Третий раз час 35. Пока не понял, что это мои `бугры` меня натаскивают. На демонтированном движке тяги прокручивают в разные стороны. Чтоб я руку набивал. А потом узнал, что настоящие умельцы упрощают технологию демонтажа. Военная тайна от технологов. Просто болты демонтируют и все. Тяги никто вообще не отворачивает. Теперь при монтаже, естественно, соосность автоматически встает всегда на своё место. Главное, порядок не нарушить. А контроль все-таки всегда делать надо. Наука наукой, а практику никто не отменял. Давай заканчивать. Мужики уже заждались нас на ужин. Закрывай капоты, я пошёл за Геннадием. Будем вызывать экипаж.
   Вся бригада собралась около вертолёта и ждала когда Валенков закончит разговор по рации с ПДСП. Закончив сеанс связи Иванович вышел к бригаде,--завтра в план поставят. На базе не ожидали, что мы так быстро справимся.
   Скромное подведение итогов вызвало у всех в коллективе радостные настроение.
   -- Может премию нам дадут? --брякнул кто-то из бригады.
   --За что, за скорость...?
   --Как бы нам не надорваться от поощрений. Ждите больше.
   --Иванович, а партком не поддержит премию?
   --Нет не поддержит. За что? Это же простая наша работа. Мы её сделали как положено х-о-р-о-ш-о.
   Но всегда же хочется большего, чем ты заслуживаешь. И надежда умирает последней.
   --А может профсоюз нас поощрит?
   --Сейчас все руководители профсоюза в отпуске и способных обозначить нашу тему в отряде сейчас никого нет.
   -- Да, мы и не ради денег старались. Но моральной поддержки не помешало бы.
   --На хочется знаешь что говорят?
   --Да, жаль Сидорович ещё на учёбе. Уж он умеет сформулировать и тему, и чётко сказать: положено или не положено.
   --А это кто такой?-- поинтересовался Алекс.
   --Запомни, Сидорович в отряде один и сомневаемся, что ещё будет такой. Это техник из второй смены оперативки, самолётной.
   --Толковый парень и редких качеств человек, умеет докапываться до самой сути процесса,-- отозвался Валенков,-- Странно, а сволочи его почему-то не любят. И почему он в техники пошёл? Ему б в правительстве работать, умеет `разруливать` ситуации. Придёт время, тогда и познакомишься поплотнее. Тебе есть чему у него поучиться. А сейчас пойдем готовить ужин пока мужики вертолёт `запакуют`.
   Вертолёт, которого ждали, на следующий день не прилетел. Никто сильно по этому поводу не расстроился. Все знали технологию постановки в план на вылет вертолётов. Раньше 23 числа он, согласно опять той же технологии постановки в план, прилететь просто не мог. Если, конечно не будет специальной экстренной команды начальника АТБ поднять вертолёт в воздух. Такой ситуации в ближайшие сутки не предвиделось. И поэтому, вся бригада ждала вертолет с экипажем только 23 июня. А это значить, сегодня бригада получила выходной и есть шанс заняться натуральным хозяйством. Собирать ягоды, грибы. Кто-то хотел порыбачить, а кто и поохотиться. Простой выходной всем хотелось использовать для души. А души у мужиков с вертолётного участка были правильные и чистые, поэтому хозяин тайги щедро поделился с авиаторами своими дарами. Вечером этого импровизированного дня отдыха, уже сидя у костра, каждый рассказывал о результатах своего выходного и треть своей добычи выкладывал с чистым сердцем на общий стол. Вторую треть, всё по-честному, отложили для прилетающего экипажа. Вечер был чудный, ни ветерка, ни комаров,
   За костром ненавязчиво текла беседа. Природа просто располагала к лирике.
   --Вечер-то мужики, классный!
   --Комары куда-то пропали.
   --Да и луны не видно.
   --Что-то наши медленно пытаются Луну освоить? Ох медленно.
   --Чего Луну, американцы вон уже на Марс дергаются.
   --Опять что-то запустили?
   --Нет, но в Центре управления полетами НАСА уже легкая паника.
   --Что ешё случилось?
   --Да ничего. Оказалось, что черточки на карте Марса, которые американцы считали асфальтированными шоссе, на самом деле -- высохшие марсианские каналы! Срочно, конгрессом принимаются решения о посылке на Марс двух асфальтоукладчиков и бригады дорожных рабочих. По окончании строительства американский марсоход сможет, наконец, начать путешествие по Красной планете...
   Всё, сравнительная тема, чья техника лучше, зависла над костром.
   --Шутки шутками, но нам бы своими дорогами тоже не мешало заняться. Эти дорожники только деньги в землю закапывают.
   --Вот поэтому их и зовут `буратинами`. Они только перед приездом начальства начинают шевелиться.
   --На Руси всегда были две проблемы
   --Теперь уже их три, дураки, дороги и руководители, указывающие путь на эти дороги.
   Но, в разговорах о дорогах, космосе и техники не забыли перетереть косточки лётному составу. Кто же лучший вертолётчик в 402 отряде. В 402-ом видно, просто догадывались об этом. Утром без всяких задержек на точку прибыл вертолет с долгожданным вторым экипажем на борту. Долгожданным, потому что всех интересовало продолжение спора: какой именно экипаж прилетит. Прилетевшая с базы зеленая `вертушка` за N22417 сделала стандартный круг над косой и через несколько минут уже крепко стояла на земле на своих трёх точках. Открылась боковая дверь и на косу с 417--ой выпрыгнул бортмеханик.
   -- Привет, долгожданные-первым к нему обратился по-свойски Дзюба, который стоял на встрече и обеспечивал условия посадки вертолёта на площадку. Тайга тайгой, а всё надо делать как положено. Вот он стоял и `заруливал`. Подойдя к вертолёту, Сергей не удержался и, засунув голову в прём боковой двери, спросил:.
   -- Кого привезли нам на выпуск?
   -- Здравствуйте, здравствуйте, а вот и мы, -- встречающие не только услышали протяжное приветствие, но и увидели их, долгожданных, почти родных. И первым делом увидели, что прямо, как в кино, из вертолёта грациозно выходят отглаженные костюмы со свежими лицами.
   --Ба, --удивился Дзюба, -- знакомые все лица.
   Первым лицом экипажа, сошедшим на берег, было лицо недавно введённого молодого КВС. Командира недавно сформированного комсомольско-молодёжного экипажа -- Николая Мовчана.
   -- Как вы просили, мы всем своим комсомольским экипажем и прилетели, -- и Мовчан начал культурно здороваться за руку с каждым из встречающих по очереди. Его
   примеру последовали и прибывшие с ним второй пилот Андрей Федосеев и бортмеханик Константин Теплинский.
   --Не понял!? Кто это просил комсомольскую бригаду ?-- не удержался от вопроса стажёр.
   Вместо ответа все очень, очень вопросительно почему-то посмотрели в сторону Валенкова.
   -- Нам всем нужен был опытный экипаж? Вот и получайте, экипаж молодой и очень опытный. Перспективный,-- невозмутимо ответил Михаил Иванович. Возражать никто не стал, так как Иванович удовлетворил запросы всех. Экипаж действительно прибыл и комсомольский, и толковый.
   417--я, высадив на косе экипаж на 339--ю, пошла дальше по плану своего полёта.
   -- Ну что, с места в карьер? Сразу осматривать будем или по пачке перекурим? - как всегда с деловым юмором и легкой иронией полюбопытствовал Константин.
   В составе экипажа это был самый старший по возрасту и стажу работы специалист. Но для стажёра Константин своим авторитетом в коллективе вертолётного участка казался уже отцом авиации. Костю как бортмеханика, с толковым высшим образованием, все знали хорошо и уважали. Для него повозиться в матчасти, было всё равно, что `медведю побороться`,--одно удовольствие. От намётанного глаза одного из опытнейших бортмехаников 402 отряда МОАО ничто не ускользало. О выявленных недостатках в готовности матчасти на вылет, а такое иногда тоже случалось, Константин говорил конкретно, без голословных обвинений. Обоснованно, теоретически грамотно, аргументировано.
   -- Не спешите, план будет такой,-- остановил рвущихся в небо Литвинец.
   -- Делаем, как положено, контрольный запуск. Потом так же, как положено, техобслуживание перед облётом. Облёт и оформляем документы. А вы, пока время есть, в знак хорошего расположения, пробу у костра снимите.
   -- Мы для вас чаёк приготовили, с чабрецом, -- уточнил Новиков, -- и потом уже пойдемте к вертолёту, всё и так готово.
   Предполётный осмотр машины экипажем, запуск, первая гонка двигателей и последующий облёт 22339--й, всё прошло штатно.
   --Как машина?- поинтересовался Валенков у выходящего из кабины экипажа.
   --Нормально. Замечаний нет,-- был один за всех ответ Теплинского
   И всё. Вот и вся оценка работы бригады и их 3-х дней в тайге. Больше к этой теме не возвращались. Главное, отклонений от технических параметров нет и хорошо. Ведь о своем здоровом теле тоже мало кто ведёт разговоры. Здоровье, как и хороший воздух, как естественное состояние, мало кто замечает. Странно, но ведь действительно о хорошей работе техбригады и рассказать дома будет почти нечего. Чем лучше сработано, тем мастера меньше рассказывают. Воистину хороший товар в рекламе не нуждается. Также немногословно, почти молча, прибывший экипаж до обеда принял всю работу бригады и сделал все необходимые записи в бортжурнале вертолёта. Техбольничный на 22339--ю закрыт, она поправилась, стала технически здоровой. Мовчан стандартно доложил по рации на базу о готовности 22339--ой. Уточнил сроки прибытия на базу и необходимости уточнения её в планах УВД на полёт.
   Стажёру даже немного стало грустно от обыденности сделанного. Валенков заметил это. Хлопнул того по плечу и неестественно громко объявил, чтоб наверняка все слышали:
   -- Всем внимание. Особенно экипажу 39--ой, так как вы ещё не всю работу приняли. Уточняю, пришло время обедать. Так что пора снимать пробу. Команда одна: - по тарелкам, уха остынет!
   Уха удалась. Удалась на славу. Все с наслаждением вкушали дары природы и вспоминали, как рыбачили на косе.
   -- Это вы к нашему приезду такую уху приготовили или каждый день так питались?-- не выдержал молодой второй.
   -- Конечно, каждый день. Вилюйское море большое, а вертолетчиков мало, так что рыба ещё есть, - не задержался с ответом Дзюба.
   Всё, вброс мяча в словесную игру состоялся. Его ответ подзадорил других авиатехников.
   -- Да, пилотам, конечно привычно, подсаживаются где хотят, где им удобно, там и рыбачат.
   -- Видно, Радченко, как старый техник, специально подговорил Киняшкина, чтоб у самой воды машину посадил, чтоб рыбу прямо в вертолёт забрасывать.
   -- Редкий случай, лётчики знаменитого на всю страну 402--го отряда и здесь не сплоховали, правильно плюхнулись.
   -- Плюхнуться, им, конечно, привычно, могут где угодно, прямо посреди лужи плюхнуться или наоборот, лишь бы воду на чай искать по тайге не надо было.
   -- Только мог бы для этого случая какую-нибудь другую причину придумать. А то пришлось нам пыжиться, чтоб движок поменять.
   -- Действительно странно, чтоб нам, советским техникам, чтобы порыбачить, приходится не только удочки, но и движки, для всяких замен, с собой возить.
   В/п уже невольно и пожалел о нотки юмора в своём вопросе. Но направленный ответный удар надо было принимать. И не только принимать, но и достойно парировать. Парировать он должен был красиво, на взлете. И все этого ждали. Однако с ходу, в пас, не получилось. Ситуация для 402--го отряда становилась тупиковая, и любой ответ мог её ещё сильнее усугубить и дискредитировать лётный состав. Положение спас Мовчан. Командир на то и командир. И ответ его был резкий, командирский, но без перебора.
   -- Спасибо, мужики. Теперь будем знать, что экипажу делать, если рыбки захочется. И на вынужденную будем садиться, с обязательным расчётом и на вас. Чтоб вам тоже можно было порыбачить и поохотиться прямо с вертолёта.
   Все поняли красивый ход Николая Ивановича и оценили его по достоинству.
   -- Давай, Николай Иванович, ещё ушицы подольём и хватит о работе. К машине же претензий нет? Она тебе понравилась? Вот и хорошо.
   -- Жаль, к такой ухе стопочки для вас уже не получится.
   -- А мы и не намекаем.
   -- Знаем, знаем что не будете. Николай, это правда, что лётчики на работе не пьют потому, что после работы на машине домой возвращаться?
   -- Шутка старая и очень смешная. Прошу уточнить, вы обращаетесь к нам, как экипажу убеждённых трезвенников или автомобилистов?
   -- Хорошо, что отказываетесь и вдвойне хорошо, что всё до вас уже выпили. Ухи все наедайтесь. Когда ещё так посидим, - перевёл стрелки диалога Геннадий и в очередной раз добавил всем ещё ушицы.
   В этот момент мыслям и душам собравшихся хотелось развернуться аж до самых берегов водохранилища. Развернуться без всяких `наркомовских` 100 грамм, а просто от хорошо выполненной работы. Красота! Разговор перешел в душевный мужской трёп на свежем воздухе. Обо всём сразу. И длился бы он до самого вечера, если бы на 16.00 местного времени Ми--8 за N 22339 не стоял в плане на вылет. А сейчас она стояла на косе и сияла вся ухоженная, как невеста на выданье. Даже не просто сияла на солнце, а ещё и горделиво блестела крутыми, старательно очищенными от копоти, боками с топливными баками. Сладкую сказку советского авиатехника о мученическом времяпрепровождении в стране диких комаров, как будто комары бывают ручными, прервал Михайлов и внёс самую свежую струю в лирический разговор у костра.
   --Мужики, хватит на трезвую голову о работе болтать. Работу надо делать, у нас осталось 2 часа на сборы и всё. Пора упаковать в вертолёт весь `бутер`.
   Умел, умел Михайлов поднять всем настроение. И ведь получилось и то, и другое. За час весь скромный скарб бригады был в вертолёте. Снятый двигатель и все технические принадлежности были уложены ещё вчера. Как и положено, за полчаса до вылета всё было готово к возвращению триста тридцать девятой на базу, но уже с новым вторым сердцем.
   --Ну что, посидим перед дорожкой?
   Все присели напоследок у костра. Конечно, техсостав взбрызгнул предстартовый момент. Конечно, от волнения и легкого чувства сожаления, что приходится расставаться с обжитым местом, беседа у прощального костра проходила в миноре.
   --Стажер, ты в курсе, что только в авиации существует обратный путь с небес на землю?--обратился Литвинец к Алексу.
   --Первый, это когда воздушное судно возвращается с полёта на аэродром посадки -- это уже мне понятно. А какой второй?
   --Второй, это возвращение ешё не очень старого летчика, но уже пенсионера в свою постель, после оргазма.
   --Лихо. А третий есть?
   --Третий -- вообще абстрактный, но не менее чувствительный. Это когда вертолётчик с точки, после мини--курорта среди комаров, вместе с техбригадой возвращается в цивилизацию на базу.
   --Иосифович, не пудри парню голову, - прервал разглагольствования Литвинца Валенков.-- Сейчас прилетам на базу, стаскиваем в хозяйство Чернобая весь `бутер` и всё, сразу по домам. Засиживаться на работе не будем, завтра всей бригадой выходите в смену УТР к Пустовому. У Сергея два борта стоят на форме. Плюс внеплановая замена главного редуктора. А в смене у него одна молодежь осталась. Из опытных по дефектатолько Тащаев Володя. Серёжа Федореев 5 и 6 зону быстро сделает. Работы много, так что сами не сделают.
   -- Ну, Иваныч, ты даёшь. А когда отдыхать будем?
   --Не ворчи, Серёж, --вмешался в разговор Михайлов. -Быстрее сделаем, быстрее за налёт получим.
   В те годы технический состава УТОВ получал за налёт и с закреплённого вертолёта с базы. Поэтому,-- идти на работу техников особо уговаривать не было необходимости. Зарплата за налёт с а/п Мирный в среднем доходила до 600 рублей в месяц, что было существенным заработком даже на севере. Стоимость билета до Москвы составляла 101руб. Как ни показалось бы не логично, это в побочном виде такой вид ТО порождал рост уровня и качества техобслуживания. Если экипаж откажется лететь в твоём вертолёте, будешь сидеть без зарплаты и работать всю смену на УТР `бесплатно`, за оклад. Такие случаи были очень редки, да и деньги здесь играли не главную роль. Если кто- то отказался лететь на твоём ВС, было равносильно для техника полному позору. В 1982 г. Таких не было
   -- Серёжа, на запуск, - дал команду Литвинец,-- все, занимаем заранее оплаченные места.
   Двадцать два триста тридцать девять мягко оторвалась от косы и с легким доворотом взяла курс на базу, в Мирный. Там их ждали родные смены и не менее типичные будни горячего лета 82--го.
  
   11. ПАМЯТЬ
   ПРЕДПОСЫЛКи
  
   Предпосылка с Ми--8 N 22399 и всё, что с ней связано, вскоре выветрилась из памяти её участников. Продолжались обычные рабочие будни. Но данная предпосылка к авиационному происшествию осталась в истории Мирнинского объединенного авиаотряда, да в отчётах Якутского управления ГА и МГА. Всё что связанно с ней неоднократно подвергалось анализу и присчитыванию складывающихся тенденции по МОАО, всему Якутскому Управлению ГА. Фамилии лиц, связанных с этими событиями, естественно не долго были на слуху, но войти в сборники Безопасности Полётов Министерства ГА успели.
   А лето 1982 года прошло быстро. Стажёр АТБ под руководством наставников и коллег по вертолётному участку быстро набрался опыта. Достаточного чтоб к осени на равных встать в один строй специалистов АТБ для сдачи зачётов по допуску к работе в осенне-зимний период 82--83годов. Через 3 месяца, его фамилия законно уже стояла в списках приказа, допущенных лиц к работе на матчасти в ОЗП. Списка дружного коллектива УТОВ, у кого `были руки в `тавоте`, но служивших в гражданском флоте` и вошедших в историю АТБ МОАО.
  
   0x01 graphic
  

МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

ЯКУТСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

МИРНИНСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ АВИАОТРЯД

  
   ПРИКАЗ
  
  
   N 329 `25 ` сентября 1982г.
  
  
   ` О допуске инженерно--технического состава
   УТОВ по техническому обслуживанию
   авиационной техники в период ОЗП 1982--83 гг..`
  
   На основании плана подготовки личного состава АТБ к работе в осеннее-зимний период 1982--1983 годов и ведомостей сдачи зачётов работников авиационно-технической базы
  
   ПРИКАЗЫВАЮ:
  
   1. Допустить к работе в осеннее-зимний период 1982--1983 гг. следующих специалистов АТБ МАП
  
   По вертолёту МИ--8
   а) По периодическим Ф 1-- 4 и оперативным видам Ф А,Б,В,Г,Д,Е,Ж, регламентных работ с правом замены агрегатов вертолёта и двигателя, правом оформления технической документации, с правом обслуживания вертолётов на оперативной точке, без права запуска и опробования двигателя.
      -- Носова В.Д. - а/техника
      -- Поваляева В,В. - а/техника
      -- Скиданова В.Ф. -``--
      -- Мартынова А.С. -``--
      -- Костикова В.И. -``--
      -- Литвинец Е.И. - а/техника-бригадир
      -- Пилипенко Ю.Н. -``--
      -- Левойшина Ю.В. -``--
      -- Овцинов А.А. -``--
      -- Соловьёва А.Г.. -``--
      -- Алексеева Г.М. -``--
      -- Чернобай В.Н. - а/техника-бригадира
   13. Аргунова С.Ф. - а/техника
   14. Булгакова О.К. - а/механика
   15. Мороз В.И. - а/техника
   16. Тащаева В.В. - а/техника
   17. Роженцева С.А. - а/техника-бригадира
   18. Звеняцковского А.А. - а/техника
   19. Кузакова О.В. - а/техника
   20. Михайлова Н.А. - авиатехника-бригадира
   б) По периодическим Ф1--4 и оперативным видам ФА, Б,В,Г,Д.Ж регламентных работ с правом оформления технической документации обслуживания вертолетов на оперативных точках.
   1. Бронникова С.Г. - а/механика
   2. Бубякина В.А. - а/техника
   3. Бычкова Г.С. - а/техника
   4. Волкова В.П. - а/механика
   5. Горлова А.Н. - а/техника
   6. Гусейнова В.С. - а/техника--бр.
   7. Дзюба С.Д. - а/механика
   8. Елькина А.В. - -- ` --
   9. Каратаева В.М. - а/механик
   10 Краснова С.С. - а/механик
   11. Куклина А.И. - а/техник
   12. Панюшева С.М. - а/механик
   13. Радченко М.А. - а/техник
   14. Родионова А.Н. - а/механик
   15. Степанова А.Ю. - а/техник
   16. Федореева С.В. - а/механик
   17. Шумейко В.Н. - -- `` --
   18. Яшкина А.Г. - -- `` --
   в) по периодическим Ф1--4 и оперативным видам Ф В,Б,В,Г,Д,Е,Ж регламентных работ с правом замены агрегатов вертолета и двигателя оформлением технической документации, с выполнением регулировочных работ на планере и двигателе ТВ--117А (прошедшие обучение в предприятии МАП).
   1. Гукова В.Т. - нач--ка ОТЭВС
   2. Кривошеина Л.Н. - инж.ОТК
   3. Голубева Н.А. - ст.инженера ОТЭВС
   г) По периодическим Ф1--4 и оперативным видам ФА, Б.В.Г.Д.Ж регламентных работ с правом замены агрегатов планера и двигателей выполнение регулировочных работ по планеру, инструментальных замеров тарированных затяжек с оформлением технической документации
   1. Ярощука В.В. -- вед.инж.ОТЭВС
   2. Губреслова В.В. - нач--ка участка ТОВ
   3. Николаенко А.Т. - инженера ОТК
   4. Слинько А.А. - инженера ОТК
   5. Пустового С.В. - вед.инж.
   6. Стрюченко В.А. - инж.смены
   7. Самошкина А.И. - инж.смены
   8. Кривошеина Л.Н. - ст.инж. ОТК
   9. Арбатского В.Р. - инж.смены
   10. Голубева Н.А. - ст.инж. ОТЭВС
   11. Середа В.П. - инж.смены
   12. Терентьева А.А. - ст.инж.ОТЭВС
   13. Грищенко Ю.И. - нач--к смены
   14. Валенкова М.И. - вед.инж.ОТЭВС
  
   2.Приказ довести до личного состава АТБ.
   3.Копию приказа направить в ИАС ЯУГА.
  
   Командир МОАО Н.Н.ТЕРЕЩЕНКО
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"