Стрелецкий Сергей : другие произведения.

Гаргантюа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дело Тропецкого", как назвали его в прокуратуре, первоначально казалось обычным хищением и было возбуждено после обнаружения факта исчезновения при железнодорожной трансопртировке 28 тысяч тонн апатитового концентрата в ноябре 2002 года. Однако перед следователями сразу же встал вопрос - кому могло понадобиться в таких количествах весьма специфическое сырье для производства фосфорных удобрений?

  О подвигах большинства супергероев публика узнает, увы, только после их смерти. При жизни они вынуждены всячески скрывать свои способности, заменять имена на клички, носить личины и все отрицать. Это обстоятельство наводит на невеселые размышления о том, что Супермен, Бэтмен и Капитан Америка, раз уж мы так мого знаем о них, увы, скорее всего, больше не у дел - если вообще остались в живых.
  
  Невероятные способности, к сожалению, не спасли и героя этой публикации. Генеральный директор государственного унитарного предприятия "Алюмпромразведпереработка" Анатолий Тропецкий скончался в ночь с четверга на пятницу в лазарете мурманского следственного изолятора, несмотря на все усилия тюремного медперсонала.
  
  "Дело Тропецкого", как назвали его в прокуратуре, первоначально казалось обычным хищением и было возбуждено после обнаружения факта исчезновения при железнодорожной трансопртировке 28 тысяч тонн апатитового концентрата в ноябре 2002 года. Однако перед следователями сразу же встал вопрос - кому могло понадобиться в таких количествах весьма специфическое сырье для производства фосфорных удобрений?
  
  - Это же не нефть какая-нибудь, - сказал в разговоре с нашим корреспондентом следователь З., просивший не называть его имени. - Апатитовый концентрат в домашних условиях не переработаешь.
  
  Если же учесть, что пропало 350 железнодорожных вагонов с концентратом, то оставалось предположить, что где-то существует подпольный комбинат, перерабатывающий ворованное сырье.
  
  Само собой, провернуть столь масштабную операцию без попустительства или даже прямого участия главных менеджеров "Алюмпромразведпереработки" было бы невозможно. Поэтому прокуратура вызвала для беседы гендиректора ГУПа Анатолия Тропецкого, который, неожиданно для следствия, сразу же дал признательные показания - однако не совсем те, что ожидались.
  
  На вопрос следователя Ю. (имя не называется в интересах следствия) "Куда могли деться 28 тысяч тонн минеральной руды?", Анатолий Тропецкий уверенно заявил, что он их съел. Следователь сначала подумал, что гендиректор решил пошутить, однако Тропецкий без всяких колебаний подписал протокол допроса, в который было внесено его чистосердечное признание.
  
  После этого о какой бы то ни было шутке речи идти не могло уже просто по определению. Тропецкий был немедленно задержан, а на через два часа с соблюдением всех формальностей заключен под арест в СИЗО. После ужина в камере ему стало плохо и он был переведен в лазарет, где и скончался от сильных желудочных колик (что при столь необычном образе питания совсем не удивительно).
  
  - К сожалению, теперь мы никогда не узнаем деталей этого необычного преступления, - сказал нашему корреспонденту прокурор Мурманской области государственный советник юстиции 3 класса М. - Видимо, преступник знал, что жить ему осталось всего ничего, а потому и решил сделать чистосердечное признание. Нам же теперь никогда не узнать, почему, чем и как он ел апатитовый концентрат. Какие были к тому медицинские и научные предпосылки.
  
  Остается также открытым вопрос, только ли апатитовым концентратом питался гражданин Тропецкий - по утверждениям прокуратуры, пропажа при перевозке минеральных руд, а также продуктов легкой и пищевой промышленности в последние годы носила в области массовый характер. Если после смерти Тропецкого убыль грузов при перевозке прекратится, следствию останется только предположить, что все пропавшее было им съедено. А если не прекратится?
  
  - Ну, значит, не он один был таким прожорливым... - на условиях анонимности ответил на этот вопрос руководитель пресс-центра областной администрации.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"