Стрелецкий Сергей : другие произведения.

О полезности обоснованно детерминированного выбора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драккары подошли со стороны Кронштадта к морскому вокзалу и, не швартуясь, принялись форсить по акватории. Викинги спускали и поднимали радужные паруса, показывали волну из вёсел и, воинственно крича, стреляли в сторону павильонов Ленэкспо горящими стрелами...

  
  Однажды самурай Цюрюпа Исидор поехал в командировку в Северную Столицу. Господин Мосокава отправил его с поручением - передать славному ярлу Хротгару Солёное Весло шкатулку с китайским табаком. Табак господин Мосокава проспорил викингу по какому-то пустячному поводу во время каникул на Канарах и всё никак не находил случая проигрыш передать, из-за чего даже немного похудел. А тут вдруг ярл прибыл с визитом в Питер и случай, таким образом, нашёлся как бы сам собой.
  
  Самурай Цюрюпа Исидор видел начало визита Хротгара по телевизору.
  
  Драккары подошли со стороны Кронштадта к морскому вокзалу и, не швартуясь, принялись форсить по акватории. Викинги спускали и поднимали радужные паруса, показывали волну из вёсел и, воинственно крича, стреляли в сторону павильонов Ленэкспо горящими стрелами. Спешно на Морвокзал прибыл губернатор и отправился на флагманский драккар приветствовать гостей. Губернатора сначала не хотели пускать, но потом сказали, что пустят, если она пробежит вдоль борта от кормы до носа по вёслам. К счастью, губернатор оказалась женщиной не из робких, даром что в брюках, и на предложенную пробежку решилась, однако уже на третьем весле оступилась и ухнула в воду. Тут же выяснилось, что её страховал вертолёт: уже через секунду губернатор вознеслась над вёслами на каком-то малозаметном подвесе и попыталась завершить начатое. Однако викинги принялись свистеть, обидно кричать "Халтура!" и "Жульё!" и шевелить вёслами; губернатор оскорбилась и улетела, величаво болтаясь под вертолётом.
  
  Потом была ещё неприятность с таможенным катером, с которого какой-то чиновник попытался раздать викингам миграционные карточки, умоляя заполнить их и вернуть. Предупредительного удара веслом оказалось недостаточно, в результате катер оказался сильно повреждён.
  
  Драккары вошли в Неву и бросили якоря у Дворцовой набережной. Славный ярл Хротгар Солёное Весло со своей дружиной высадился на берег, промаршировал по Невскому и занял для своих нужд дом на канале Грибоедова с видом на Казанский собор, заявив, что недельки на две он тут с ребятами задержится.
  
  Туда-то и был отправлен господином Мосокава самурай Цюрюпа Исидор со шкатулкою.
  
  Приехав в Северную Столицу ранним утром, самурай немедленно отправился к дому ярла. Он свернул с Невского на набережную канала Грибоедова и сразу же заметил, что из-под дворовой арки интересующего его дома выносят мусорный бак, за края котрого свешиваются чьи-то руки и ноги. Бак подняли лебёдкой в мусоровоз и увезли.
  
  - Что тут было?
  
  - Герои, мать их, - пояснил местный житель в кепке и сплюнул. - Жизни человеку не дают - только он заселился, как попёрли один за другим.
  
  - Понятно, - неуверенно сказал Цюрюпа Исидор.
  
  Для неуверенности, признаемся, у него были все основания, ибо понятно ему было далеко не всё.
  
  У дверей нужного ему парадного стражи не было, но висела потрёпанная жестяная надпись "Прошу звонить" и два новеньких звонка. Рядом с верхним было написано "Я умный, я принёс ярлу подарок", рядом с нижним - "Я дурак, я пришёл вызвать ярла на поединок". Других звонков предусмотрено не было, поэтому Цюрюпа Исидор решительно постучал в дверь кулаком.
  
  Дверь приоткрылась и из щели на самурая вылезло бородатое мурло в деревянном шлеме.
  
  - Ты чё, неграмотный? - спросило мурло. - Кнопель жми.
  
  - Я Цюрюпа Исидор, самурай клана Мосокава, - представлся самурай, не уделяя мурлу больше внимания, чем оно заслуживало. - Я прибыл к славному ярлу не для поединка или подношения, а с поручением от моего господина.
  
  - Ты, это, кнопель жми, не выделывайся, - сказало мурло. - Все жмут, на то и повешено.
  
  Самурай коротко поклонился, провёл усиро гери в створку двери и вошёл в образовавшийся проём. Мурло, спасённое шлемом, на который пришелся удар отскочившей двери, отдыхало под лестницей. Самурай двинулся на второй этаж, ориентируясь по звукам пиршества.
  
  Как оказалось, ориентир он выбрал неправильно - пировала дружина, ярла же в пиршественной зале не было. Хротгар Солёное Весло обнаружился в тихой комнате со звукоизоляцией этажом выше. Ярл возлежал на шкуре мамонта и сосредоточенно читал "Код да Винчи".
  
  Услышав, как открывается дверь, он поднял бровь, удивлённо и грозно, а вслед за бровью поднял заряженный теми же патронами взгляд.
  
  Самурай представился.
  
  - Почему без звонка, - не то спросил, не то пригрозил ярл. - Как смог.
  
  - Я не нашел причины пользоваться каким-либо из двух звонков, славный ярл, - пояснил самурай. - Я прибыл к вам не с подношением и не для поединка, я всего лишь должен передать то, что уже принадлежит вам по праву. Охранник пытался меня остановить, но ему не хватило для этого воспитанности.
  
  - О как, - сказал ярл. - Ну, хоть кто-то из нормальных местных до меня дошел, слава Одину. А то всё какие-то полудурки... Ну, что у тебя?
  
  Самурай напомнил Хротгару о выигранном пари и передал шкатулку, присовокупив к ней извинения господина Мосокавы за задержку. Хротгар шкатулке обрадовался, но не особенно. Казалось, ему не даёт покоя какая-то мысль.
  
  Тут разговор их прервал звуковой сигнал и над входной дверью в покои ярла замигало красное табло с надписью "Вызов".
  
  - Ну вот, - огорчённо сказал ярл. - Уже третий за сегодня, а если со вчерашними считать - восьмой будет. И знаешь, - он выволок из-под шкуры мамонта очень простой, но идеально уравновешенный топор, - не понимаю я этого. Сначала вызывают, а потом все как один говорят, что драться не будут... Приходится настаивать... Пойдёшь в спортзал? Тогда вот сапоги надень, там с прошлого раза, поди, и убрать-то не успели.
  
  Самурай и правда не слишком был доволен, что оставил гэта внизу - полы в доме были каменные и не по сезону холодные. Пока он надевал меховые сапоги да подтягивал кольцевые ремни, Хротгар успел подняться в спортзал, на ходу машинально пробуя заточку топора.
  
  В спортзале, который, вопреки опасениям ярла, выглядел более-менее прибранным, они дождались вызвавшего. Его доставило очухавшееся невоспитанное мурло, которое плохо себя чувствовало и, отрапортовав о доставке, сразу отбыло к месту несения службы.
  
  Вызвавший был одет отнюдь не для боя - костюм-тройка, галстук, хорошие туфли и идеальный пробор. При нём не было не только доспехов, но и оружия - только кейс.
  
  - Чем биться будешь, - печально поинтересовался Хротгар Солёное Весло. - Чемоданом?
  
  - Биться? - удивился костюм
  
  - Ты ж меня вызвал, - сказал ярл. - А биться не хочешь.
  
  - Я вас не для того вызвал, чтобы биться, - сказал костюм.
  
  Ярл размял руку с топором.
  
  - Стало быть, и ты подарок принёс.
  
  - Нет, я...
  
  - Кнопку жал?
  
  - Жал.
  
  - Бейся. Бери меч, или что хочешь - ярл взмахом руки показал на расставленный вдоль стены арсенал.
  
  - Да вы что! Я хотел только предложить...
  
  - Издеваться вздумал? - судя по тому, что вопросительные интонации становились всё чётче, Хротгар явно терял над собой контроль.
  
  - Нет, но у нас...
  
  - Бейся!
  
  - ...рекламная акция!...
  
  Топор жахнул, разрубая воздух.
  
  - Слабак, - сказал Хротгар. - Но довёл. Упорный.
  
  - Я думаю, - сказал самурай сумрачно, - что эти поединки...
  
  - Меч не взял, к Одину не попадёт, - сказал ярл горько. - Пацифист, что ли... Другие-то хоть меч брали...
  
  - ...произошли из-за того, что приходящим к вам предложены на выбор лишь два варианта - вызов и подарок.
  
  - Всё так или иначе сводится к одному или другому, - усмехнулся Хротгар Солёное Весло. - Детерминированность выбора в таких случаях - это важно, по-моему. И, кстати, я ведь их честно предупреждаю: если вызываешь - дурак, с подарком - умный. Вот объясни теперь - почему так много дураков.
  
  - Это мне непонятно, - признался самурай. - А приходил ли кто-нибудь с подарком?
  
  - Ни разу, - горько пожаловался ярл. - Ни разу такого не было. Повсюду так и валят с подарками, а тут...
  
  Тут самурая осенила та самая идея, которая, вне всякого сомнения, уже давно пришла в голову каждому читателю нашей истории.
  
  Дождавшись, когда рекламного агента, потерявшего сознание при взмахе ярлова топора, спустят с лестницы, Цюрюпа Исидор попросил Хротгара самому понажимать на кнопки звонков и убедиться в том, что местный жилконторский электрик перепутал провода: нажатие на кнопку "Я принёс ярлу подарок" и на кнопку "Я пришел вызвать ярла" одинаково приводило к сигналу вызова на поединок.
  
  Послали за электриком.
  
  - Детерминированность, - сказал самурай Цюрюпа Исидор, - это хорошо. Просто здорово. Если у вас логическая машина отлажена.
  
  - Вот ведь, - сказал Хротгар Солёное Весло, удивлённо и хитро играя бровями. - Вот ведь...
  
  Может, он и действительно удивился, кто знает.
  
  Дожидаться прибытия электрика самурай не стал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"