Стрелецкий Сергей : другие произведения.

О человеческих жертвах, потребных для науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо сказать, что самурай Цюрюпа Исидор, как убежденный буддист, смотрел телевизор исключительно буддистскими способами. Вот и сейчас он повернул телевизор так, чтобы экран был виден стоящему на комоде гипсовому Будде, а сам ушел на кухню разогревать саке...

  Однажды самурай Цюрюпа Исидор пришел домой со службы и привычно включил телевизор.
  
  Надо сказать, что самурай Цюрюпа Исидор, как убежденный буддист, смотрел телевизор исключительно буддистскими способами. Вот и сейчас он повернул телевизор так, чтобы экран был виден стоящему на комоде гипсовому Будде, а сам ушел на кухню разогревать саке. И он даже не слышал, что там по телевизору в новостях говорят. А если вдруг и слышал, то не понимал.
  
  Поэтому когда на кухне ему стало что-то не слишком хорошо, он как-то не сразу связал свое пошатнувшееся самочувствие именно с новостями. Подумал, что на службе чем-то отравился. Может, кефир был некачественный, не знаю? Саке-то он еще даже разогреть толком не успел. И потом - какому же самураю от саке плохо бывает?
  
  Когда самурай Цюрюпа Исидор в третий раз выпрямился после прочистки желудка, он заметил, что гипсовый Будда как-то не слишком приветливо на него смотрит из комнаты. Кажется, так бы и забодал он самурая Цюрюпу Исидора, если бы было чем. Нехороший был такой взгляд у Будды. Причем понятно было, что осуждает Будда не то, что самурай Цюрюпа Исидор мается желудком - к такому недомоганию Будда всегда относился с пониманием, учитывая всегдашние высокое качество и свежесть московских молочных продуктов. Но что же тогда так возмутило Просветленного?
  
  Озадачившись, самурай Цюрюпа Исидор взял пульт, выключил телевизор - и его тут же перестало мутить!
  
  Мало того - Будда сразу же перестал сердиться и даже улыбнулся.
  
  Удивился самурай Цюрюпа Исидор, как никогда доселе не удивлялся. Хотел было позвонить наставнику Кодзё, чтобы спросить у того совета, но решил сначала проверить, верно ли он все понял. Но, конечно, Будду он больше мучить телевизором не хотел, а потому вынес его на балкон и поставил там, чтобы Просветленный мог без помех побеседовать с голубями. Может быть, даже с воробьями. Самурай даже сёдзи задвинул поплотней, чтобы не мешать Будде звуками новостей.
  
  Свершив сие, самурай Цюрюпа Исидор помедитировал немного, дабы освободить дух свой от неприятного вкуса во рту, и снова включил телевизор.
  
  И тут же ему опять стало что-то не слишком хорошо.
  
  Причем, вроде бы, ничего плохого в новостях не было. Наоборот - урожай риса обещался невиданный, острова Шикотан и Итуруп рапортовали о богатейшей рыбной прибыли, а воровской лов краба, напротив, всемерно уменьшался. Доярка Чакробортьева второй раз уже родила пятерню, а знаменитый ниндзя-расстрига, известный под кличкой Макро-Бонсай, публично покаялся и был принят обратно в свой клан на испытательный срок.
  
  Всё это было хорошо, но почему-то самурая Цюрюпу Исидора от всех этих новостей тошнило все сильнее и сильнее, и даже самая глубокая медитация не могла уже избавить дух его от неприятного вкуса во рту.
  
  В конце концов, он все-таки позвонил наставнику Кодзё, но тут повествование о самурае Цюрюпе Исидоре должно остановиться, а внимание читателя хитроумно переключиться на шарфюрера Отто фон Какадзе, который по долгу службы слушал всё, что происходило в квартире самурая Цюрюпы Исидора.
  
  Именно в этот момент шарфюрер Отто фон Какадзе связался со своим непосредственным начальником кубфюрером Отто фон Высморком.
  
  - Ну и? - сурово и со значением спросил кубфюрер.
  
  - Эффект устойчивый, - доложил шарфюрер Отто фон Какадзе. - Блюёт, как заведенный.
  
  - Поразительно, - сурово и со значением сказал кубфюрер. - Другой бы на его месте давно выключил телевизор - и всё.
  
  - По-моему, он нас изучает, - предположил шарфюрер Отто фон Какадзе. - Исследует закономерности с целью в дальнейшем противодействовать.
  
  - Это опасно? - сурово и со значением осведомился кубфюрер.
  
  - Мы не знаем, - сознался шарфюрер Отто фон Какадзе. - Ясно одно: как только мы запускаем новости, у него это начинается опять. Как только не запускаем - пищеварение нормальное.
  
  - Тогда давайте пока временно не будем запускать, - сурово и со значением предложил кубфюрер. - А то скверфюреру позвонил лайнфюрер и сказал, что пойнтфюрер тоже не смог сегодня поужинать... Вы понимаете, что это может значить?
  
  - Нет, - соврал шарфюрер Отто фон Какадзе.
  
  - Вот и я не понимаю, - сурово и со значением соврал в ответ кубфюрер. - Но установка руководства такова: исследования не прекращать. И как только он научится нам противодействовать, нужно будет непременно перенять у него опыт. Если удастся, я вас представлю. Лично.
  
  - Служу России! - отрапортовал по уставу шарфюрер Отто фон Какадзе.
  
  - Вольно, - сурово и со значением скомандовал кубфюрер и выдержал паузу.
  
  Шарфюрер Отто фон Какадзе потрясенно молчал.
  
  - Шутка, - сурово и со значением пояснил кубфюрер Отто фон Высморк.
  
  И дал отбой.
  
  Как раз в это время гипсовый Будда на балконе самурая Цюрюпы Исидора беседовал о высоком с воробьем, который, по иронии кармы, в прошлой жизни тоже был кубфюрером. Правда, ещё в те времена, когда телевизоры были совсем маленькими и гораздо больше походили на третий глаз, чем нынешние.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"