Стрелецкий Сергей : другие произведения.

Второе поколение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лоскутов не был Человеком-Пауком, Человеком-Летучей-Мышью, Человеком-Молнией, Человеком-Невидимкой и Человеком-Сверх. Он также не был Капитаном Америкой, Капитаном Фьючером и Капитаном Марвелом - ибо офицерских академий не кончал. Лоскутов был Человеком-Товарищем-Старшим-Прапорщиком.

  
  Если бы Лоскутов читал комиксы или хотя бы смотрел снятые по ним фильмы, он мог бы избежать многих досадных ошибок, свойственных даже самым опытным супергероям. И постигшее его потрясение, возможно, не было бы столь сильным и сокрушительным.
  
  Впрочем, Лоскутов, скорее всего, не осознавал, что он настоящий супергерой. Хотя у него было всё, что при сём положено. Взгляд, осанка, подбородок - ого какой. Естественно, суперсила, которая проявлялась в моменты наивысшего духовного напряжения.
  
  Суперкостюм. В первую очередь суперкостюм.
  
  И, как же без них, суперзлодеи.
  
  Однако - хватит нагнетать интригу, откроем карты. Лоскутов не был Человеком-Пауком, Человеком-Летучей-Мышью, Человеком-Молнией, Человеком-Невидимкой и Человеком-Сверх. Он также не был Капитаном Америкой, Капитаном Фьючером и Капитаном Марвелом - ибо офицерских академий не кончал. Лоскутов был Человеком-Товарищем-Старшим-Прапорщиком.
  
  Сегодня он стоял под громадным, невероятным ночным небом, усыпанным лейтенантскими звёздами, и впервые в жизни чувствовал, что этот мир больше ему не принадлежит. Слёз не было. Было осознание небывалой ошибки, и он тщетно пытался понять, кто эту ошибку допустил - он сам или кто-то другой.
  
  За полтора десятка лет беспорочной службы через его руки прошли тысячи и тысячи новобранцев, и не было призыва, в котором в армию не попытался бы проникнуть хотя бы один суперзлодей. "Хотя бы один"! Ха! Обычно суперзлодеи среди новобранцев так и кишели. Миссией Лоскутова было их выявление и, по возможности, уничтожение. Это вам не гражданка. В армии суперзлодей мог натворить такого...
  
  Как водится, суперзлодеи были полной противоположностью Лоскутову, хотя и умело маскировались. Они были хитры, умны, увёртливы и, как показывал опыт, готовы были скорее погибнуть за свои заблуждения, чем отказаться от них. Он к этому привык. Он научился принимать это как данность. Он научился побеждать их, несмотря ни на что. Изредка ему даже удавалось найти среди рядового состава единомышленников, которые с искренним воодушевлением помогали его борьбе.
  
  Но сегодня всё изменилось.
  
  Он смотрел на звёзды до тех пор, пока глаза не начали слезиться, а ночное небо не приобрело зеленоватый цвет пехотного погона.
  
  Сегодня он понял, что, может быть, скоро станет бесполезен. Это было невыносимо. С этим нельзя было жить. Лоскутов, конечно, понимал, что рано или поздно его отправят в отставку, но возраст пока позволял не слишко задумываться над этим. Когда-нибудь. Не сейчас. Потом.
  
  Но для врага не могло быть "потом". Враг был здесь и сейчас. И главной бедой было то, что этот враг научился противостоять Лоскутову.
  
  Слёзы на глазах - от света далёких звёзд. Не от бессилия. Может быть, совсем немного - от обиды. Он не должен был до этого дожить.
  
  Годы борьбы заставили суперзлодеев мутировать. Если бы Лоскутов читал комиксы или хотя бы смотрел снятые по ним фильмы, он бы сказал, что теперь ему противостояло Второе Поколение, получившее неизвестно как и неизвестно откуда новую, страшную, издевательски эффективную супероспособность. Они были те же, что и прежде, и из глаз их по-прежнему била время от времени ядерным лучом ненависть к Лоскутову и ко всему, что он олицетворяет - а Лоскутов привык думать, что он олицетворяет свою Родину.
  
  Они были те же - но теперь, когда они научились застегиваться на все пуговицы, по силе они стали как минимум равны Лоскутову.
  
  Пятнадцать лет, думал Лоскутов. Новое поколение. Этих я пока могу остановить. Но пройдет еще пятнадцать лет, и придут другие, еще более опасные. Куда более опасные...
  
  И тут он понял.
  
  Пришла ясность, сам собой родился ответ на безжалостный вопрос. Новое поколение суперзлодеев требовало нового поколения супергероев. Вот и всё. Лоскутов должен был воспитать смену.
  
  Он вдруг осознал, что уже очень давно не размножался. Кляня себя, он раскинул руки, запрокинул голову к ночному небу, снова поймал зрачками звёздный свет, закричал страшно - и разделился надвое.
  
  Потом снова.
  
  И ещё...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"