Стрелко Андрей : другие произведения.

Обсуждение серии Сталкер ( начало )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия книг "СТАЛКЕР" вот уже несколько лет занимает большую часть моего свободного времени. Свой первый роман я тоже посвятил Зоне Чернобыля, пишу продолжение. Хотелось бы знать мнение других любителей серии, что из прочитанного им понравилось, а что нет.

  Для читателей серии "Сталкер".
  Так уж случилось, что я люблю научную фантастику. Именно научную, потому как написать интересный роман, названный фантастическим, могут многие, и доказательство тому - полки книжных магазинов, заваленные книгами в жанре "фэнтази". Простота написания этого жанра заключается в свободе передвижения - мир, в котором происходят события, придуман автором без ограничений и, в случае необходимости, под стать событиям и героям его можно легко изменить. Куда сложнее не просто придумать "новый мир", а свести концы с концами, подтянув их к реальным научным данным.
  Первую книгу о "сталкере" я начал писать четыре года назад, после выхода книг "Дом на болоте" и "Дезертир". В них Зона предстала в определенном виде, очертив границы для воображения авторов, создав, так сказать, условия в которых должны происходить события, рамки, за которые выходить нельзя. Однако, авторы не слишком себя утруждали, позволяя себе все дальше отходить от первоначальных канонов, меняли Зону по своему желанию, добавляли и правили "под себя" аномалии, а уж как плодились под напором их фантазии артефакты. Попал ГГ в тупик - не беда, не надо мучиться, перестраивать сюжет, всегда под рукой окажется суперартефакт.
  В итоге, появились "пространственные пузыри" Левицкого и "могильник" Левицкого-Жакова, "бумеранг" Палия и супермонстры Глушкова (Скульптор, Искатель и Буревестник), "черный ангел" и "джокер" Шалыгина и уже даже не помню чей Лиманск . При этом мало кто утруждал себя подведением неожиданно возникших перемен в Зоне под какую-то основу, руководствуясь лишь тем, что в Зоне априори ВОЗМОЖНО ВСЕ. Задуманная, как фантастическая, серия в некоторых книгах стала похожа на фэнтази.
  К выходу шестой-седьмой книги собрать описание Зон разных авторов воедино уже не представлялось возможным, и изначальные условия игры для авторов просто перестали существовать. Часть книг превратилась не в романы о Зоне, как таковой, а в романы о "людях в условиях Зоны". Эдакий человеческий винегрет на фоне таинственного мира Зоны. И мне очень жаль, что фантастический (где-то даже с претензией на "научно-") книжный сериал превратился в душекопательно-стрелялочный водевиль.
  Переходя к поименному разбору книг, я изначально не ставлю цели кого-то в чем-то убедить. Это лишь мое, сугубо личное мнение. В ответ, мне хотелось бы услышать мнение других любителей серии и понять, что же в этой серии было хорошего или плохого.
  
  1. Начну с самого неприятного. Андрей Левицкий. Если кто не помнит, это Пригоршня и Химик. Справедливости ради отмечу, что попытка объяснить появление "пространственных пузырей" была. Но остальное...
  "Выбор оружия" - просто жуть, мрак и бред. Несостыковок масса, вроде той, когда в "пузыре" за ГГ (обоими) погнался отряд, но всех их убила одна химера, хотя по всем основам полдюжины прожженных бойцов должны были легко с ней справиться. При этом она догнала всех врагов ГГ, но самих их упорно не замечала. В общем, далеко от реальности. Но это я пережил. А вот, когда дошло до подземелий, то началось "мама, роди меня обратно". Большего бреда трудно себе представить. Кто подзабыл, я напомню, там из банок вылезли законсервированные мутанты - собаки, у которых вместо "жопы" были пулеметы. И эти собаки стреляли. А еще там Химик ездил по откуда-то взявшимся подземным ходам с бешенной скоростью (кто их нарыл и зачем, тоже непонятно, они там тупо не к месту), но ходы при этом были такие узкие, что мотоцикл едва помещался, а Химик все равно ни разу не зацепился и не упал, хотя катался он так страниц пятьдесят, и все это время мутанты висели у него на хвосте ни больше, ни меньше в трех миллиметрах позади. Короче, бредятина полная. Ощущение такое, что автор писал книжку после ужина, а на ужин у него были неаккуратно собранные "грибочки". Оценка автору по десятибалльной шкале - "1".
  "Сердце Зоны". К сожалению, в то время книги по "Сталкеру" выходили редко, а почитать что-нибудь хотелось, и я неаккуратненько взял с полки еще одну книгу Левицкого. С..ка! Не денег жалко, жалко, что их получил Левицкий. (Простите, но сдержаться не мог). Короче, парень, видать плотно сидит на ЛСД. Сцена, где сталкер Макс смотрит через дыру на параллельное пространство - просто финиш (у кого есть книга, соболезную, но зато вы можете найти эту главу и совершенно бесплатно впасть в коматоз , башку сносит напрочь). Все остальное тоже ни о чем - ехали-ехали, наконец, приехали, что сделали, сами не знают, стоят, смотрят в даль, ждут, че будет. Все, конец. Оценка по десятибалльной шкале - "0".
  
  2. Лев Жаков и (к-х-м)Андрей Левицкий. "Охотники на мутантов". Ладно, хрен с ним, пусть будет "могильник", уход от исходной игры огромный, но бог с ним, лишь бы у собак из зада пулеметы не росли. Эпизод с прохождением искривленного пространства описан хорошо, да и, в общем, книга имеет перед собой цель - как-то объяснить, кто такие контроллеры, откуда берутся. На мой взгляд, читается трудновато, но это уже меньшее из зол. Оценка не высокая, но зачетная - "4,5".
  
  3. Алексей Степанов. "Дезертир". История простого армейского "духа", очутившегося в Зоне. Один из лучших романов серии. Никаких особых загадок и тайн с научным подходом в романе нет, но их отсутствие с лихвой компенсируется отлично прописанной атмосферой Зоны. И впечатляет очень точное описание изменений, происходящих с человеком под тяжестью обстоятельств. Превращение "духа" в матерого "сталкера" постепенное, шаг за шагом, с точностью до мелочей похоже на правду. Оценка - "9".
  
  4. Василий Орехов. "Зона поражения" и "Линия огня". Сага о Хемуле, его товарищах и подружке Дине. Огромный зачет за "отмычек", если я не ошибаюсь, Орехов был первым, кто придумал это слово и обрисовал отношения между ветеранами и молодняком. "Отмычки действительно должны были появиться в Зоне, вполне логичная мысль. Он же первым упоминает о Диме Шухове и прочих призраках Зоны, вводит, так называемых, "темных сталкеров"( у Левицкого они тоже были, но абсолютно непонятно - кто такие, откуда взялись). Здесь же, каждое явление автор пытается объяснить и у него неплохо получается. Даже "чертово яйцо" введено не просто так, для заполнения страниц, а с умыслом и опять же объяснением: "яйцо" - хабар редкий, а потому и не упоминается в других книгах. Читается легко, отхождение от основ есть, но объяснимое. Оценка - твердая "8".
  
  5. Сергей Палий. "Бумеранг". К сожалению, еще один минус серии. Завязка была хорошая - новый артефакт, какие-то сдвиги во времени, подсказки из ниоткуда. Если бы автор в итоге распутал то, что напридумывал... А так, получилась какая-то чепуха, что там с подсказками я даже до конца и не понял. Короче, деньги потраченные не книгу я считаю потерянными. Оценка - "2" из 10.
  
  6. Алексей Калугин. "Дом на болотах". Написать что-то хорошее или плохое об этой книге трудно, поскольку она была первой. Фактически, это была книга-знакомство с тем миром, о котором пойдет речь в серии. Чего-то сверхъестественного автор не придумал, но тон остальным авторам задал верный. Поэтому оценка будет средней - "5,5".
  "Мечта на поражение". Очень достойное произведение. Все логично, интересно, похоже на правду, близко к условиям игры (я имею в виду, автор писал роман исходя из тех данных о Зоне, которые были изначально, ничего нового для облегчения себе задачи не придумывал). Единственный минус - книга скорее приключенческая, чем фантастическая, не хватает каких-нибудь тайн и разгадок, но на мою оценку это повлияет не сильно - "8".
  "Пустые земли". После "Мечты на поражение" ожидал чего-нибудь такого же, но был разочарован. Кроме человеческих взаимоотношений опять ничего не нашел, да и читается скучновато. Короче, даже написать о книге, собственно, нечего. Оценка - "3,5", а то и меньше.
  
  7. Дмитрий Янковский. "Эпицентр удачи". Мо-ло-дец!!! Отличная книжка, прекрасно читается, все концы сведены с концами. Если кто не читал, то настоятельно рекомендую. Ни одного минуса вспомнить не могу, так что оценку ставлю почти самую высокую - "9".
  
  8. Сергей Вольнов "Ловчий желаний". К сожалению, выразить свое мнение о смысловом содержании книги не могу, потому что не прочитал и десяти страниц. Может, там и о-го-го(!), но написано так трудно, что читать невозможно. Если кто сумел прочитать все, то честь вам и хвала, отпишитесь. А я оставлю книгу без оценки (но даже если там "супер"-история, за косноязычие минус 5-6 баллов).
  
  9. Вячеслав Шалыгин. "Черный ангел", "Обратный отсчет", "Тринадцатый сектор". Трилогия о вояках и наемниках, перегруженная новыми аномалиями, артефактами и мутантами Зоны. На мой взгляд, перегиб с фантазиями, а летающие мутанты меня и вовсе не порадовали. Более-менее "фантастикой" можно назвать лишь "Тринадцатый сектор", остальное - больше "фентазийный боевик". В совокупности, оценка невысокая, максимум "5".
  
  10. Сергей Недоруб. "Песочные часы". Пожалуй, лучшее произведение серии "Сталкер". Не обошлось без "роялей" в виде некоторых новых артефактов, но читать было интересно, а главное - соблюден главный принцип научной фантастики: все, что произошло, имеет свои причины и следствия, результаты тоже вполне логичны. Больше ничего писать не буду, перейду ко второй книге, созданной, как продолжение. Оценка за этот роман твердая "9,5".
  "Тайна полтергейста". Начало несколько затянуто, но читабельно, завязка, вроде как, заинтересовала, но, чем дальше в лес, тем темнее небо. Я так и не понял, что затевал автор, что случилось с главным героем - загадка, поступки сталкеров в конце не выдерживают никакой критики, они алогичны, безрассудны, в жизни никто из них так бы не поступил. После "Песочных часов" крайне слабо - оценка не больше "2".
Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"