Стрельчук Александр Васильевич : другие произведения.

Черт безрогий(Черная Плесь: Рассказ первый).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать бедному черту, если рога леший отобрал? Только одно, бежать к Саньке Говорову и кричать что есть мочи:"Спасите! Помогите! Нечистого обидели!" И будьте уверенны, Санька обязательно поможет

А. В. Стрельчук

Черт безрогий.

(Черная Плесь: Рассказ первый).

Саньку Говорова разбудил телефонный звонок. Было раннее утро. Мимоходом глянув на будильник (ё-ма-ё! 6 утра) Санька, широко зевая, прошлепал босыми ногами в коридор, где у него стоял телефон.

- Слушаю,- сказал он в трубку.

Некоторое время на другом конце провода молчали, затем раздался треск и шепелявый голос заговорил.

- Шашок, друг серждешны, я тут-ка зайду к тебе. Шибко нужда есть в подмоге твоей.

Слегка обалдевший Санька спросил:

- Шпунька, ты что ли?

- Угу, он шамый и есть. Черт вторая гильдии Шпуниаль-IV.

- Ну, это вообще атас, уже и телефоном научился пользоваться. Ну, вы нечистые даете ...

- Ты Шашок не шуткуй, дело шуръезное.

- Ладно, приходи.

- Шкоро буду.

Санька, окончательно проснувшийся, поплелся на кухню ставить чайник. И пока вода закипала, он с усмешкой думал о том, как быстро нечисть стала приобщаться к благам человечества. Раньше слали к Саньке ворона Карлыча с всякими цидульками, а теперь сами звонят. И откуда это Шпунька номер узнал?

Изменились нечистые, к людям стали относиться лучше, по- дружески. У всех этих бесенят, домовых и других нечистиков хватает и своих проблем. Пакостят друг другу, даже морды бьют, а потом бегут к Саньке, помоги да рассуди.

Заварив крепкий чай и нарезав бутербродов Говоров, прихлебывая кипяток, вспоминал, как все начиналось.

А началось все с того, что бабка Санькина, Пелагея, перед самой своей смертью рассказала ему о том, как всю жизнь она занималась разбором различных неурядиц, между мелкой нечистью проживающей в Черной Плесени и окрестных лесах. И вот теперь, когда она умирает, внучок должен продолжить её дело. Сказала и умерла, ничего толком не объяснив.

Занимаясь похоронами и принимая наследство, Санька как-то забыл последний разговор с бабкой. Так прошел месяц. И вот однажды к Саньке заявились два взъерошенных чумазых карлика, в разорванных кафтанах и с фингалами под глазами. О том что это домовые Санька тогда не знал, а узнав, обалдел и растерялся. Но как-то выкрутился, надавал обоим по шее, заставил помириться. После этого нечисть прорвало, стали ходить к Саньке все кому не лень. Жизнь началась веселая. За это время Говоров стал настоящим и авторитетным специалистом по нечисти (среди самой нечисти конечно).

....................................................................................................

Появление Шпуньки Санька почувствовал сразу, но тот не спешил показаться человеку на глаза.

- Шпунька, ну-ка проявляйся!- грозно скомандовал Санька.

Черт мгновенно появился возле стола, жуя ловко стибренный бутерброд.

- Фо перфых, не Шпунька, а Шпуниаль, а фо фторых, когда хоцю, тады и показусь.

Проявившийся черт выглядел куда уж экзотично. Невысокий, мохнатый, с характерным поросячьим носом и хвостом, но зато в бейсболке с надписью "Boss" и в джинсовых шортах. Несведущий человек удивился бы, как такое чудо пробралось по улицам города незамеченным, но сам Санька хорошо знал про отвод глаз. Накинет какой-нибудь нечистый пару чар и становится невидимым, а потом гуляет среди людей.

Санька стоял с открытым ртом, наблюдая, как Шпунька доедает его завтрак. Нет, ему не то чтобы было жалко колбасы с хлебом, да и не наглость черта его удивила, а его внешний вид. Если насчет шорт еще можно понять, то вот бейсболка не вписывалась ни в какие рамки.

- И, что это значит?- наконец спросил он.

- Чево?

- Да кепка твоя дурацкая.

Шпунька перестал жевать и как-то виновато посмотрел на свои копыта.

- Шашок, тут-ка такое дело ... - и Шпунька медленно снял бейсболку.

Саньке после увиденного зрелища пришлось долго искать свою отвисшую челюсть. Вместо рогов (небольших, но всё же) у черта не было ничего.

- Ну и ...

И Шпунька рассказал, что пару дней назад, он бродил по лесу в поисках какой-то травки для своего "батьки" и не заметил, как забрел в вотчину "лесного дедушки". Ничего страшного в этом не было, если бы не одно но ...

Леший Федот, столкнувшийся с чертом, сначала отчитал того, что бродит возле его дома без спроса, а потом пригласил к себе на чай. Была у старика слабость: посидеть, поговорить о том о сем, узнать последние новости. Поговорив так с чертом около часа, Федот предложил Шпуньке сыграть в карты, просто так, ради интереса. Ну откуда было знать лешему, что Шпунька страшно азартный игрок, да к тому же еще и шулер. Санька сам, не раз игравший с чертом, был жертвой его обмана.

Так вот, сел черт с лешим в карты играть, ну и естественно Федот понял с кем имеет дело, разозлился страшно...

- И тогда лесый на меня закляцце бросил штрашнае, жуть. Рогов меня лисыл... А-а-а-а,- разревелся Шпунька,- на всю жызню маю, а-а-а-а. Я узе два дня папке на очи не казуся... а-а-а-а-а-а...

- Не реви, черт безрогий, возьми,- Санька сунул Шпуньке шоколадку,- успокойся!

Хлюпая носом черт принялся грызть угощение. Воспользовавшись моментом Говоров приготовил себе кофе и усевшись напротив Шпуньки спросил:

- Дальше что было?

- Да ничаво... ням-ням... прогнал из дома... ням-ням... и хвост абесцал атарвать в следусци раз... ням-ням. Шашок, а есцо сакалат есть?

- Не заслужил.

Шпунька хотел снова зареветь, но Санька пресек его попытку.

- Ты на жалость не бей, Шпуниаль-IV, вот возьму и не пойду к Федоту просить за тебя и получишь ты от своего папки по первое число.

У Шпуньки аж глаза округлились.

- Ты, Шашок... эта не, не надо.

- А будешь знать как обманывать.

Бедный черт совсем растерялся, хлопал глазами и не знал, что сказать человеку.

- Ну, Шашок... ну милай. Памаги-и-и-и-и!

Санька тяжело вздохнул. Шпунька, по своей сущности, черт безобидный, даже можно сказать хороший черт, и не помочь ему было бы не правильно. Сам он Федота не упросит вернуть рога, а леший еще сгоряча превратит его в пень трухлявый.

- Ладно, чертяка, схожу в лес, уговорю нашего лесного хозяина вернуть тебе рога. Только уговор - никаких азартных игр, иначе, если узнаю, сам тебе рога поотшибаю.

Шпунька запрыгал от радости.

- Чесна слова, хоцес бумагу напису и копыто прилазу?

- Ладно, и без этого обойдемся. Оставайся пока у меня,- Санька стал одеваться,- я к вечеру приду.

- А сто мне делать?

Санька, готовый уже уходить, остановился возле двери. Вернувшись в комнату, он достал две коробки конфет, включил видеомагнитофон.

- Мультики смотри, вон их у меня сколько,- Санька с гордостью показал на свою коллекцию.- Понял?

Счастья Шпуньки не было предела: и рога вернут без напряга, шоколадом накормят, мультики покажут. Что еще нужно 800-летнему черту?

- Ага, понял.

........................................................................................................

До избушки Федота было далеко, да и дороги, как таковой не было. Пробираться приходилось через заросли кустов и множество поваленных деревьев, прыгать через ямы и уклоняться от веток елей. Любой другой давно бы сбился с пути и заплутал в такой чаще, но Санька был у лешего не раз, и по ему одному известным приметам выбирал правильное направление.

Подходя к избушке Федота, Санька почувствовал, что на него кто-то смотрит сзади. Обернувшись, Говоров обомлел. На него уставилось нечто человекоподобное. Это было заросшее мхом с косыми глазами, одноухое существо, с выпяченными деревянными клыками и длинными ветвистыми руками.

Сглотнув комок в горле, Санька произнес:

- Дядя Федот, ну просил же, не показывайся в личине, а то так и инфаркт можно схватить.

Существо что-то проскрипело в ответ и стало преображаться в невысокого старичка с улыбкой на губах.

- Здорово, Санёк! Что испужался?

Представший старичок был не страшен, а наоборот выглядел безобидно. Невысокий ростом, с седыми волосами и бородой. Одет он был в добротную льняную рубаху и такие же штаны. На ногах новенькие лапти.

- Здравствуй, дядя Федот,- поздоровался Санька.- Конечно испугался, не могу до сих пор привыкнуть к твоей "отпугивающей" личине.

- Ну извиняй, я то думал кто чужой ломится через лес, вот и решил шугануть для порядка,- леший подошел к человеку и они пожали руки.- Пойдем, раз пришел.

Когда зашли в избу, Федот молча указал Саньке на табурет возле стола.

- Сейчас чайку попьем,- леший поставил на стол две глиняные чашки.- Извиняй, сахарину не держу, а коли хош, то меду дам?

Санька покачал головой.

- Не надо Федот Пилипыч, да и не чай к тебе пить пришел, дело есть.

Леший удивленно посмотрел на человека.

- Ишь ты, а я то думал по-знакомству зашел, спросить старого как жизня яво. Ох-ох-ох.

Федот, качая головой и бормоча что-то под нос, всё-таки достал туесок с медом. Усевшись на скрипучий табурет сказал:

- Все вы молодые такие нынче, всё бегом, да бегом. Дело твое разумею, а чайку попьем. Мне яво Кирька-домовой выменял у Антипыча за вязанку белых.

- Это грибов что ли?- спросил Санька, решив повременить пока и не спрашивать про Шпунькины рога.

- А то чего еще? Ты Санька, что сам в лесу не был? Их знаш, вельми много нынче.

Санька вздохнул.

- Я дядя Федот последнее время был то у Черной Плеси, то к Листянке ездил... Дай-ка лучше ложку к меду, расскажу по порядку.

Зная страсть лешего ко всяким рассказам, Санька решил рассказать ему, как улаживал проблемы у водяных.

- Вот это дело,- обрадовался Федот.- Давай, повествуй.

А дело было так...

Около месяца назад прилетел к Саньке ворон Карлыч с тревожным письмом от Омутнянки, жены водяного Буль Булича. В письме она рассказывала о том, что пропал её Булечка уже как неделю и что младшие жены стали разбегаться, кто к болотникам, а кто даже к чертям собирается. И нет порядка в Черной Плеси (это река, от которой и название города пошло). Сыновья стали рыбакам вредить, сети рвать, да лодки топить. А о дочерях и говорить нечего, дно реки чистить не хотят, все о женихах из дальних водоемов думают. Наступила полнейшая анархия без главного водяного.

- И куда этот мокряк делся?- перебил рассказ леший.

- И ты знаешь, дядя Федот,- рассказывал дальше Санька,- пытался я образумить водяную молодежь, чтобы перестали рыбаков задирать, а лучше бы делом занялись; водоросли обрезали или рыб в сети сгоняли. Так они меня на дно чуть не утащили, хорошо Омутнянка отбила.

Федот усмехнулся.

- Омутнянка водяниха хорошая, я ее знаю. Ну, и дале чего?

Дальше Санька ходил к болотникам и чертям, запретил им принимать водяных женщин. Не хватало еще смешения народцев чудных!

- А потом я стал расспрашивать о Буль Буличе окрестных нечистиков. Никто, ничего не знал, пока я с полевиком одним не встретился, Лушкой зовут. Вот он мне и рассказал, что видел, как водяной проплывал по Черной Плеси в сторону Мезенки. И Лушка этот, ради интереса, проследил за ним. И ни за что не угадаешь, кто его ждал у Мезенки.

Леший пожал плечами.

- Русалка ляшская! Старый водяной с русалкой сошелся и удрал! Из Черной Плеси по ручьям выплыл с ней куда-то в Польшу.

- Вот это да,- протянул Федот.

Да, Санька тогда и сам сильно удивился и не знал, как об этом сказать Омутнянке. Но та, на удивление, приняла все спокойно, только попросила об одной услуге. Надо было нового водяного в Черную Плесь раздобыть. Из сыновей назначать рано, молоды, а вот если бы кого из листянских водяных, то в самый раз.

- И пришлось мне к Листянке-реке ехать, а это за сорок километров, да и местную нечисть не знаю. Две недели жил на берегу в палатке, ждал, пока нарвусь на кого из водяных. Потом долго вел с ними переговоры, выпрашивал водяного. Потом еще вез этого... как его... Водоструя в цистерне с водой. Лукавил по-разному, чтобы шофер ничего не заметил. А как привез его, то этот Водоструй быстро порядок навел: молодежь приструнил, жен к ногтю прижал. Теперь в Черной Плеси тишь и благодать.

- А Буль Булич что?- спросил Федот.

- Да ничего, как сплыл с русалкой, так ничего о нем и не слышно. Омутнянка, потом, рыбку присылала через домовых, так передавала, что теперь Буль Булич изгой и ему нет дороги назад.

Подлив чая леший сказал:

- То, что строги законы, это хорошо. Но вот, что последние нечистые бегут, это плохо. Маловато нас осталось, ой маловато.

Немного помолчав, пока пили по третьей чашке чая, леший спросил:

- Ты ко мне из-за Шпуньки пришел?

- Да Федот Пилипыч, из-за него, шулера безрогого. Ты бы отдал ему рога. Он черт безобидный, зла никому не делает.

Леший встал со стула и заходил по избушке. Наконец остановился.

- Будут у него завтра рога. Я морок на них наложил. На месте они, просто невидимы. А ему скажи, что буде еще где сжульничает, совсем отпадут.

Санька облегченно вздохнул.

- Спасибо, дядя Федот.

- Ладно уж, ты вот меня не забывай, заходи почаще. А это,- леший протянул корзину с орехами,- тебе гостинец.

Поблагодарив Федота и попрощавшись, Санька направился к выходу, но остановился и спросил:

- Во что играли хоть?

- Да в дурня.

........................................................................................................

По всему дому разносилось "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету", Шпунька смотрел про Бременских музыкантов.

Зайдя в квартиру, Санька увидел разгром. Все кассеты перевернуты, на полу пустые конфетные коробки и Шпунька весело прыгающий на диване.

- Шашок, дружок!

Выключив телевизор, Санька грозно глянул на черта.

- А чево, я ни чаво,- стал опрадываться тот.- Ну цто, вернет роги лесак?

Говоров объяснил Шпуньке все подробности и думал, что тот уйдет, но черт обрадовавшись, сказал:

- Шашок, это надо отметить. Тасци есцо сакалат!

- Шпуниаль-IV, ты бы хоть совесть имел!

- А чево, я ни чаво. Если по кусоцецку и все.

И когда они вдвоем доедали третью по счету шоколадку, и досматривали "Белоснежку и семь гномов", Шпунька вдруг хлопнул себя по лбу.

- Слусай, я и жабыл! Тут-ка есцо дело. Один домовой мне, то есц я одному домовому кое цто задолзал. Ты бы... поговорил с ним, а? Ну, Шашок, ну милай, ну друг серждешны...

Санька только вздохнул. Если со Шпунькой свяжешься это надолго.

КОНЕЦ.

2007 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"